Master Abgus : другие произведения.

Планы и Цель...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Лао Цзы
   Дао Де Дзин
   1 СТИХ
   Путь, ведущий к цели, не есть извечный Путь.
   То, что можно сказать, не есть извечное Слово.
   Не обладающий именем - начало Неба и Земли,
   я называю его "мать всех вещей".
   И потому неустанно освобождаясь от стремлений,
   узришь сокровеннейшее его,
   неустанно обретая стремления, узришь облик его.
   И то, и другое имеют один исток и различаются лишь названием.
   Для неведомого все имена, что одно.
   Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира...
  
   Афоризмы:
   - Может быть, что вся-то цель на земле, к которой человечество стремится, только и заключается в одной только беспрерывности процесса достижения, иначе сказать, самой жизни. (Федор Михайлович Достоевский)
   - Действие по инстинкту отличается от всех других действий тем, что понятие о цели вытекает из него как следствие, а другим действиям это понятие предшествует. Инстинкт, следовательно, есть а рriоri данное правило какого-либо действия, цель которого, поэтому, может быть еще неизвестной, так как для достижения этой цели нет надобности в понятии о ней. Напротив, разумное или благоразумное действие совершается по правилу, составленному согласно понятию о цели, и потому оно может оказаться ошибочным, тогда как инстинкт никогда не ошибается. (Артур Шопенгауэр)
   - Человек, который попадает в цель - талант, человек который попадает в цель невидимую - гений. (Артур Шопенгауэр)
   - Кто хочет невозможного, мне мил. (Иоганн Вольфганг Гёте)
   - Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать. (Сократ)
   - Цель - это путь во времени. (Карл Ясперс)
   - Не достигнув желаемого, они сделали вид, будто желали достигнутого. (Мишель де Монтень)
   - Благородный человек должен, подобно воину, быть уверенным в своих силах и стремиться к совершенству. (Сыма Цянь)
   - Если вы не знаете, куда вы идете, то вас туда приведет любая дорога. (Коран)
   - Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего. (Жорж Вольфром)
   - Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным. (Оскар Уайльд)
   - Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию. (Альберт Эйнштейн)
   - Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача - освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности. (Альберт Эйнштейн)
   - Освободитесь от стремления иметь. (Лао Цзы)
  
  
  
Отрезок прямой, ограниченный собственными началом и концом, по своему хорош, ценен и содержателен, но связывает возможность познания запредельного.
  
  
  Планирование может быть целевым, при котором процесс нацелен на достижение конечного результата с определёнными заданными параметрами, а может быть и стратегическим, где целевые показатели являются лишь ориентирами или координатами в глобальном развитии, при котором конечный результат носит желательный, но неопределённый характер. Если Цель определённа и конкретна, то по её достижении происходит завершение некоего процесса. При этом может быть поставлена новая задача или определена следующая цель, но может быть и завершение ранее организованного процесса вообще, после получения некоего результата.
  
  В чём суть Цели и как относиться к процессу её постановки?
  
  Следует отметить, что Цель, как некий Конец (Цель = (73) = Конец) или достижение определённого результата, символизирует завершение процесса или остановку деятельности. При таком положении, можно предположить, что задача решена и в наличии есть конкретный достигнутый результат. Однако следует учесть, что такой результат может иметь нестабильные параметры, так как данная цель и её характерные особенности несут в себе переменные величины (Цель = (73) - Ко - (74) = Связи) и подчинены временному фактору (Цель = (73) = Время). Таким образом, окончательный результат со временем может поменять итоговые параметры, что приведёт к несостоятельности первоначального целеуказания и обманутым ожиданиям. Нельзя даже назвать такое достижение Цели и Победой (Цель = (73) - Ко - (74) = (74) % (47) = Победа), так как фактически это не очевидно и противоречит истинному положению. В том числе, нельзя говорить о такой Цели или завершении данной деятельности и с положительной точки зрения (Цель = (73) - Ко - (74) = (74) % (47) = Победа = (47) % (74) - Ко - (75) % (57) = Добро). То есть Цель не может с определённостью прилагать к себе такие категории, как Победа и Добро, будучи сама категорией с неопределёнными или нестабильными конечными параметрами. Мнимая Победа и её значение может со временем девальвировать, а кажущееся Добро вообще не принести положительного результата или в определённый период обратиться во что-то ущербное. Даже в отношении предполагаемого Успеха, который лежит в итоге исполнения желаемого, есть недвусмысленное соображение. Бесспорно принимается то, что успех, это некая польза. То есть успех, как разрешение задачи, конвертируется в нечто полезное или реализующее желаемое. Это что-то более существенное или превосходящее некое-что-либо до факта наступления успеха или достижения, вполне определённое, данное в ощущение (Успех = (86) = Польза). Успех характеризуется динамикой (Успех = (86) - Ко - (87) = Помчать), наполняющей энергией (Успех = +9/+4), но энергией экзистенциального порядка или событийного уровня (Успех = (86) - Ко - (87) = Красота = (87) - Ко - (88) = Мира Сего). Успех, это энергия и ценность, которые не выходят за рамки Бытия (Успех = (86) - Ко - (85) = Пояс = (85) - Ко - (84) = Мёртвое, Рождение...). Это то, что здесь и сейчас, но и то, что не может вывести на уровень более высокого порядка (Успех = (86) % (68) = Опора, Начало Духовности, Ангелы...), что носит утилитарный или временный характер (Успех = [23] = Царство, Слово = [23] = Ложь = [23] % [32] = Достаток, Всевышний...). Но и всё это не без Его промысла и не без Его воли (Успех = (86) = "14" = (167) = Дело Всевышнего)...
  
   В системе организации развития, как некоего процесса, важен сам процесс, при котором не конкретизируется этап его завершения. При этом, положительная динамика оценивается по общим показателям прохождения обозначенных этапов, подпадающих под некие второстепенные формальные, чувственные или умозрительные критерии...
  
   В том числе...
   "...отказ от цели, как некой желаемой конкретности и потребной определённости, закрепощения. Сложный в своём исполнении, но возможный отказ от сосредоточения, как отход от иллюзии естественности, может дать больше необходимой и важной информации, чем зауженная концентрация на мнимом источнике. Как указывал Артур Шопенгауэр в своей работе "О философии и её методе": "...бесцельное размышление вовсе не является ... чем-то естественным для интеллекта: скорее - наоборот, оно представляет собою нечто такое, к чему приходят чрез monstrum per excessum, называемое гением".
   Таким образом, важным для нас является не точка финиша и не свет в конце тоннеля, а духовная реанимация, рост и возмужание способностей собственного духа, а так же глубокое ощущение и переживание самого Пути. В контексте готовности к действию, следует уяснить, что начало соответствующего подвига, формируется от самых основ нашего земного существования. Он поднимается по тернистым ступеням, от переоценки плотских пристрастий и материальных ценностей, до утверждения приоритета личной духовной активности и сотрудничества с духовными институтами.
   Путь требует устремлённости и понимания того, что Истина не всегда граничит с логикой и анализом, а продвижение к Ней с гармонией и комфортом. Напористость и бескомпромиссность в постижении природы вещей, могут создать благоприятные условия для перехода в иное состояние, близкое к состоянию сознания, но с этим должна присутствовать и готовность к неожиданностям, трансформации и обновлению. В системе Таро, такое положение можно сравнить с 0-м арканом называемым "Дурак", который говорит: "... не упускай возможности отправиться в неизведанное! О том, чем всё закончится, будешь думать после. Ступай с лёгким сердцем и не сожалей о прошлом. Неведомое не так страшно, как знакомое. Иди вперёд и не бойся сорваться в пропасть - ты упадёшь не вниз, но вверх""*.
  
  
   -----
   *Гусев А. Б. Небесные врата сознания [Электронный ресурс] URL: http://samlib.ru/g/gusew_a_b/20stat.shtml (дата обращения: 04.07.2021). Гусев А. Б. Небесные врата сознания // Небесные врата сознания. Философские исследования и статьи. - Хантсвилл,: Altaspera (Canada). 2015.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"