Гусев Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Время: феномен или ноумен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

  
   Со школьной скамьи каждый помнит загадочный параметр, обозначаемый латинской буквой t. Что стоит за ним? Откуда и куда "течёт" время? Дискретно оно или непрерывно? Равномерен ли его ход? Можно ли повернуть стрелу времени на 180 градусов? И вообще, время - это реальная сущность или всего лишь своеобразная выдумка человечества, позволяющая рассуждать о настоящем, прошлом и будущем?
  Для визуальных раздражителей человека критическая величина составляет около 130 миллисекунд (для иных раздражителей, например звуковых, она намного больше). Этот предел и принято называть физиологическим настоящим. Можно сказать, что это - "чистое настоящее", соответственно всё остальное является либо прошлым, либо будущим.
   Впрочем, сущность времени не так просто определить.
   Время - это текучий образ вечности. Так формулировал Платон.
   В свою очередь Аристотель считал, что время - это мера движения.
   Галилео Галилей полагал, что время - понятие общепринятое и лишь говорил: "Время, соответствующее при равном движении большему расстоянию, больше, нежели соответствующее меньшему расстоянию".
   Альберт Эйнштейн на вопрос о природе времени отвечал весьма иронично: время есть то, что измеряется часами. В его теории относительности время является не определяемым параметром неизвестной природы. Однако своим докладом в Цюрихском обществе естествоиспытателей в 1911 году Эйнштейн шокировал публику. Именно в этом докладе он заявил: "Для движущегося организма длительное время путешествия будет лишь мгновением, если путешествие будет происходить со скоростью, близкой к скорости света!"
   Казалось бы, вот она - машина времени, и найден способ оказаться в далёком будущем. Фактически решена и проблема старения. Дело за малым: надо научиться передвигаться с требуемой скоростью.
   Вы верите Альберту Эйнштейну образца 1911 года?
   Конечно, не стареющие движущиеся со скоростью света живые организмы очень привлекательны, но... скорее, это из области science fiction. Не только потому, что скорость света вряд ли достижима. Почему-то думается, что биологические процессы старения живого организма не связаны со скоростью его перемещения в пространстве.
   Однако вернёмся к феномену времени.
   Обладает ли время направленностью? Казалось бы, что вопрос этот риторический. Но, во-первых, не надо путать течение времени с его направленностью. Направленность является геометрическим свойством, которое никоим образом не зависит от движения. Направление силы тяжести, не изменится от того, движется тело или находится в состоянии покоя.
   Во-вторых, понятие будущего и прошлого имеет смысл лишь при наличии направленности у времени. При этом понятие вечности мы непреложно отодвигаем в будущее.
   С другой стороны, можно вспомнить Апокалипсис. Там говорится о состоянии, когда "времени больше не будет". Значит, конец света следует рассматривать как выход из времени. Возможно ли это?
   Английский метафизик Джеймс Брэдли утверждал, что время течёт из будущего в настоящее. Тот момент, в котором будущее становится прошлым, и есть то, что мы называем настоящим, - говорил он.
   Более обтекаемая интерпретация у Платона: время берёт начало в вечности. Но в таком случае следует признать, что вечность предшествует времени, и мы упираемся в необходимость установить сущность вечности.
   На мой взгляд, радикальнее других справился с определением смысла времени Святой Августин: "Non in tempore, sed cum tempore Deus creavit caela et terrain" (He во времени создал Бог небеса и землю, но Он наделил их временем). Такая трактовка позволяет отбросить все сомнения и успокоиться. Как не велики успехи науки, есть загадки, перед которыми она пасует.
   ...Наше отношение к будущему определяется страхом и надеждой. Надеждой на новое, творческое и лучшее, а страхом и ужасом перед смертоносным потоком времени.
   Это не я, это Николай Бердяев.
   Конечно же, Времени нет дела до наших страхов и надежд. Оно просто идёт неведомым путём неизвестно куда.

 []
  
  Уметь измерять время - это ещё не значит понимать, что оно собой представляет. Да, можно сказать, что время - некая физическая сущность, отличная от материи. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но что дальше? Есть ли физический носитель времени, КТО (или ЧТО) является прародителем времени, обратимо ли оно? Кстати, теория относительности Альберта Эйнштейна допускает объекты, движущиеся по времени в обратном направлении; она запрещает лишь плавный поворот стрелы времени в обратную сторону.
   "Физическое время могло произойти из психологического", - говорил Эйнштейн. Очевидно, что наше чувственное восприятие времени является функцией большого числа случайных величин. Это восприятие зависит от настроения, той или иной жизненной ситуации, от состояния здоровья, наконец. Для каждого конкретного человека время физиологично. Именно потому время ребёнка и время старика столь разнится.
   Пока мы научились лишь измерять время и не более того. Строго говоря, следует различать такие понятия как "время" и "дление". Ещё в 1920-е годы Анри Бергсон отметил, что измеритель (наблюдатель) появился в общей теории относительности Эйнштейна не случайно, а в качестве носителя дления. Фактически дление - это биологическое время-пространство. Именно так трактовал предложенное Бергсоном дление академик В.И. Вернадский.
   По Вернадскому космическая, геологическая, человеческая истории происходят в рамках биологического времени, и кроме течения жизни не существует никакого процесса, которым можно было бы измерить другие процессы. Таким образом, время получает естественную причину. Время по Вернадскому продуцируется биологическими процессами. Тогда можно сказать, что жизнь - это природный генератор времени. Из чего, кстати, следует, что живое вещество было всегда, и значит, о теории происхождения живого из неживого следует забыть.

 []

   Если же перейти к нынешним научным реалиям, то можно упомянуть эфемеридное время. Оно было введено 55 лет назад Международным астрономическим союзом. Это идеально равномерная шкала времени. Поскольку вращение Земли неравномерно, то в качестве единицы времени была выбрана секунда, равная 1/31556925,9747 тропического года для 1900-го года (Тропическим годом называется длительность прохождения Солнца между двумя последовательными точками весеннего равноденствия). При расчёте эфемеридного времени прибавляется поправка на замедление вращения Земли.
   В 1986 году эфемеридное время было заменено равным по масштабу динамическим временем, что позволило учесть движение Солнца вокруг центра массы всей Солнечной системы.
   Однако современные астрономия и физика не идут дальше точного измерения времени. Пустая ниша заполняется другими. Как и в прошлом веке, трактовать сущность времени берутся философы, писатели, религиозные деятели. Современная же астрофизика почему-то довольствуется изучением Вселенной после момента времени Т=0 (Большой взрыв). А ведь интересно узнать: каким был Мир, когда времени ещё не было.
  
   * * *
   Так или иначе, хорошо, что люди придумали время. Конечно, именно оно несёт каждому из нас смерть. Но ведь никому не придёт в голову обижаться на "текучий образ вечности", про который говорил ещё Платон.
  
  
  
  
Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"