Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Книга, которую должны иметь все. Ключи к загадкам жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космические законы "Причинно-Следственной связи", "Карма", "Реинкарнация".


Гусев А.И.

0x01 graphic

Книга, которую должны иметь все

(Ключи к загадкам Жизни)

  

Аннотация

   УДК 133
   ББК 86.4
   Книга, которую должны иметь все / Гусев А.И/.
  
   Ещё в глубокой древности в Священных индусских Писаниях и Великих философских произведениях народов мира был дан ключ к раскрытию наиболее трудных загадок человеческой жизни.
   Они, в основе своей содержат ответы на большинство вопросов, но пояснения эти, как правило, скрыты в текстах, трудных для понимания, за изучение которых обычный человек просто не осмеливается взяться. По этой причине весьма важно, чтобы мудрые учения, связанные с практическими проблемами жизни, были изложены в удобной и доступной форме.
   Вот этим-то я и занимаюсь более сорока лет.
   Недостатки данного труда должны быть прощены ради побудительной причины, вдохновившей меня на написание этой книги, а если у кого-то возникнут спорные вопросы, то я хочу им ответить мудрыми словами Уистлера: "Я не спорю с вами, я сообщаю вам факты".

@ Гусев Анатолий Иванович

Нижний Новгород 2014

Содержание

  
   Обращение к читателям .......................
   Вступление .......................................

Закон Причин и Следствий

   Мысли - есть причины, а действия - следствия.........................................

Закон Кармы

   Слыхали вы что-нибудь о Карме? ..........
   Карма. Что это такое?...................................
   Кармические силы...............................
   У каждого свои желания........................
   Намерения и мотивы важнее поступков....
   Разнообразие карм...............................
   Зрелая Карма.....................................
   Зрелая карма в действии.......................
   Скрытая карма....................................
   Зарождающаяся карма...........................
   Различные типы Кармы........................
   Право выбора за нами..........................
   Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был.........
   Священные Писания о Карме: Ветхий Завет, Новый Завет, Коран, Древние славяне, Бхагавад-Гита .................................................
   Возвращение к Отцу Небесному.............
   В мире нет лучшего очистителя, чем мудрость...........................................
   Чрезмерная деятельность - это мирской путь.................................................
   Тайна совершения жертвоприношения.....
   Анни Безант о жертвоприношении..........
   Избранное из "Бхагавад-Гиты"...............
   Примеры древних и современных теорий Кармы: "Гаруда Пурана", Упанишады, Джайны, мастер дзен Банэй, Махатма Ганди..............................................
   "Современные" взгляды на Карму некоторых российских эзотериков: С.Н. Лазарев, Д.А. Верещагин, А.Г.Свияш
   Г.Малахов, А.Денисов

Реинкарнация

   "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное" (ап. Павел).................................
   История учения о Реинкарнации.............
   Отцы Церкви начала Христианства о Реинкарнации (перевоплощении)..................
   Реинкарнация существует.....................
   Почему Реинкарнация необходима?.........
   Обратной Реинкарнации не существует....
   Гипноз подтверждает факт Реинкарнации.
   Священные Писания о Реинкарнации: Бхагавад-Гита, Буддизм, Ветхий Завет (канонические книги), Ветхий Завет (неканонические книги), Новый Завет, Коран..............................................
   Волновая генетика и Карма: общая ДНК Космоса, кармическая мутация генов, грех и волновая генетика, Карма есть геном живого существа, клонирование и Карма, Карма (ДНК) во всём, "живая и мёртвая брань", Бог говорит с генами, вся эволюция человека записана в ДНК, Пётр Петрович Гаряев о фантоме ДНК, феномен фантома ДНК, как произошла ДНК, генетическая Карма, эволюция идёт по спирали, энциклопедия Кармы находится в ДНК живых существ, старое ушло - новое пришло................................................
   Кармические мотивы: Мохенджо-Даро, Кришна реинкарнирующийся, общие кармические связи в Творении, о зрелой Карме будущих событий на планете Земля, человек не в силах не причинять вреда, избежать действия закона Реинкарнации нельзя, работает ли Карма в Раю и есть ли она у Бога?, внутренние вселенные Кришны, можно ли избавиться от Кармы?, циклы жизни богов, планета Земля в далёком прошлом, взаимосвязь человеческого сознания с групповым сознанием техники и предметов окружающей среды..............................
   Карма других существ и миров и планов: Карма в Космосе, карма энергетических сущностей и Высших Миров, кармы планет, а если карму убрать?

Приложение

   Карма и Реинкарнация в Славяно-Арийских Ведах
  

Обращение к читателям

   Читатель! Лукавый Вольтер учил: "Суди о человеке по его вопросам, а не по его ответам".
   Для полноты картины, мы должны добавить ещё одно положение: "Установите мотив, который движет вопрошающим".
   Если один человек задаёт вопросы, будучи побуждаем искренним стремлением учиться и знать, то другой спрашивает о вечном бытии, исключительно из желания обнаружить недостатки в ответах оппонента и доказать его неправоту.
   Видимо, именно для таких искателей Истины Господь Будда оставил такой призыв: икогда не полагайтесь на авторитеты, проверяйте справедливость всякого утверждения собственным разумением и интуицией и не спешите отвергать предлагаемого вам учения, пока не изучите внутренний смысл его".
   "Полагайтесь на смысл, а не на слова".
   Только так можно извлечь для себя пользу из уроков древней восточной мудрости.
   Именно к искателям Истины обращены слова Е.П.Блаватской: "Работа по возрождению Тайной Доктрины является сейчас великой задачей, которую предстоит решать всем, кто занимается сравнительным тайноведением и религиоведением".
   И, безусловно, эти Доктрины (Древние тайные учения) должны быть приняты также и учёными. Если они, отвергнут призыв Е.П. Блаватской, то наука обречена блуждать в потёмках своих гипотез, часто теряя ориентиры. Не нужно забывать, что великие открытия свершаются на стыках наук и древних знаний, а не на узкой тропе своего научного направления. Недаром Елена Петровна уточняет: "Современная наука (на данный период) есть лишь искажённая Древняя Мысль и не более".
   И вот для того, чтобы Древняя мысль не продолжалась искажаться далее, и реабилитировать не только Тайную Доктрину, но и, в целом, науку "Эзотерику", я и взялся писать эту книгу, труд, который оказался не таким уж и лёгким, каким он представился мне с первого взгляда.
   И для того, чтобы читателям было проще разобраться в вопросах, которые ставятся в данном труде, я не только не буду усложнять, предлагаемый материал, давая информацию при его толковании, но при помощи моих комментариев, буду стараться донести до читателей суть космических законов, чтобы они проникли до их умов и сердец.
   Я буду неоднократно повторять некоторые тексты по принципу: "Повторенье - мать ученья!", так как они могут быть универсальными при разъяснении некоторых сложных вопросов.
   Так что, мои дорогие, будьте внимательны при чтении, чтобы ориентироваться в нужном направлении. Главное, чтобы вы взяли из книги всё полезное для себя, и поняли те законы, о которых говорит весь мир, но до сих пор этот мир не может придти в отношении этих законов к единому мнению и согласию.

Вступление

   По учениям древних Мудрецов, человек одарён бессмертным Духом, исходящим от Бога и заключающим в себе все божественные свойства в зачатке.
   Для того чтобы эти божественные свойства пробудились, человек живёт много раз, воплощаясь в различные эпохи, при самых разнообразных условиях до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым и совершенным.
   Каждый человек непрестанно творит свою судьбу в трёх сферах жизни: умственной, психической и физической. Все его способности и силы, ни что иное, как результаты его прежних действий и в то же время - причины его будущей судьбы.
   Положение, в котором мы находимся в каждую данную минуту, определяется строгим законом справедливости и никогда не зависит от случайности. "Случайность" - понятие, созданное невежеством; в словаре мудреца этого слова нет. Случайность - это непознанная необходимость!"
   Мудрец скажет: "Если я страдаю сегодня, это происходит оттого, что в прошлом я преступил закон. Я сам виноват в своем страдании и должен спокойно переносить его".
   И вот для того, чтобы избежать своего будущего Зла, предлагаем прислушаться к современно и своевременно звучащим сегодня наставлениям буддистов, из "Десяти избеганий" Дагпо Лхаджет Габоты:
   -Избегай тщеславного наставника, стремящегося к популярности и обретению материальных благ.
   -Избегай друзей, знакомых, родственников и учеников, возмущающих спокойствие твоего разума, препятствующих твоему духовному росту.
   -Избегай тех прибежищ и мест, где могут встретиться люди, тебе досаждающие или тебя ненавидящие, где разум твой беспокоен.
   -Избегай добывать себе средства к жизни обманом и воровством.
   -Избегай всех действий, возмущающих твой разум и задерживающих твой духовный рост.
   -Избегай легкомысленных и бездумных поступков, унижающих тебя в глазах других.
   -Избегай бесполезной активности тела, речи и сознания.
   -Избегай непризнания своих недостатков и праздного обсуждения недостатков других.
   -Избегай рождённых алчностью поступков и пристрастий.
  
   Эпоха Кали-юги, в которую мы живём, есть эпоха исчезновения Вселенной, начало тьмы, уничтожения, смерти и упадка, которая началась в 3 102 г. до нашей эры и продлиться 420 000 лет.
   Древние учили, что гибель добродетели означает конец всего существующего, когда обитель Вселенной рушится, поглощённая пламенем бессмертия. В течение Эпохи Кали любая среда уничтожает себя, разрушение мстит самому себе. Всё ложное становится жертвой собственной лживости. Воры грабят друг друга до тех пор, пока преступность, погубив себя, не даст начало новой добродетели. Народы гибнут, расы истребляют друг друга, и те, кто гордится достигнутыми вершинами, падают в бездну.
   Указания на начало Конца были даны через Пураны брахманам (священству) и всему миру уже несколько тысячелетий назад. Перечисленные ниже признаки, основаны на словах Парашары.
   Итак, в Эпоху Кали:
      -- Браки будут проводиться согласно ритуалам, но духовные обряды единения жизней будут утрачены.
      -- Ученики мудрости останутся без Учителя, ибо перестанут проявляться силы, связующие духовного защитника с его последователями.
      -- Законами поведения мужа и жены начнут пренебрегать.
      -- Все небожители, и духи, и источники света, и все порядки жизни начнут считаться едиными и равными.
      -- Благочестие сведётся к посту, воздержанию и щедрости, которые будут соблюдаться ради удовольствия.
      -- Любое малое личное достояние будет вызывать у его обладателей гордость своим богатством.
      -- Жены начнут оставлять мужей своих, когда те утратят достаток, и богатые будут считаться владыками.
      -- Властителя людей будут видеть в том, кто раздаёт безмерные богатства.
      -- Накопленные богатства будут тратить на показную роскошь жилищ.
      -- Мыслями человека овладеет исключительно стремление к заработку, а деньги будут тратить на удовлетворение себялюбивых желаний.
      -- Женщины последуют своим наклонностям и предадутся поискам наслаждений.
      -- Мужчины не станут пренебрегать даже бесчестными способами обогащения.
      -- Ни один не расстанется даже с крошечной долей своих богатств в ущерб собственным интересам.
      -- Все будут считать себя равными брахманам (священникам).
      -- Коров будут чтить только за то, что они приносят молоко (иными словами, вещи будут цениться лишь за приносимую ими выгоду).
      -- Люди вечно будут страшиться нехватки и скудости и со страхом вглядываться в знамения небес.
      -- Лишённые богатства будут навсегда обречены на голод и лишения. Им не суждено будет радоваться, и испытывать удовольствия.
      -- Дети перестанут слушаться родителей.
      -- Люди станут корыстными, раболепными и неряшливыми; они будут неблагородными, безнравственными в поступках и распутными.
      -- Главы семейств перестанут следовать традициям, принося жертвы и участвуя в ритуалах.
      -- Правители начнут грабить своих подданных вместо того, чтобы оберегать их, и наживаться за счёт имущества купцов, прикрываясь сбором налогов.
      -- Любой, у кого будут повозки (машины), слоны (яхты) и кони (самолёты), станет раджой (иными словами, мерилом благородства станет богатство).
      -- Все слабые будут превращены в рабов.
      -- Земледельцы забросят свои поля и торговлю и примутся зарабатывать на жизнь ремёслами.
      -- Бедняки, добывающие пропитание показной добродетелью, станут нечестивыми приверженцами еретических и богохульных доктрин.
      -- Угнетённые голодом и налогами, люди начнут покидать родные земли и устремятся туда, где можно выращивать грубые злаки.
      -- Путь Вед (индийских Священных писаний) канет в забвение, и люди предадутся ересям; воцарится несправедливость, и срок человеческой жизни сократится.
      -- Под предлогом ужасных покаяний, предписанных (лживыми) писаниями и одобренных порочными правителями, дети будут гибнуть в младенчестве. Люди начнут становиться стариками к двадцати годам, и никто не проживёт дольше.
      -- Род человеческий будет обладать скудным умом, малой живучестью и добродетелью и потому вскоре вымрет. Мудрец ощущает влияние Кали, когда ложь преумножается, а добродетель встречается всё реже, ибо пропадает почтение к учителю, а уважением пользуются сеятели ереси.
      -- Главенствующая каста будет состоять из невежд; в ней переведутся мудрые.
      -- Люди будут вопрошать: "Кто был отец мой? Кто была мать моя?"
      -- Наделённый скудным умом род людской будет подвержен разнообразным проявлениям немощи разума, речи и тела и каждодневно будет предаваться грехам. И всё, что только бывает вредоносного, порочного, нечестивого и презренного, будет проявляться в Кали-Югу ("Тёмную Эпоху").
  

***

Космический закон Причин и Следствий

Мысли - есть причины, а действия - следствия.

   Всё, что происходит в Творении,  имеет причину. У каждого следствия есть определённая причина. 
   Все мы живём в мире, подчинённом определённым законам. Ничего не происходит случайно или просто так. Любое событие имеет причину, а она, в свою очередь, имеет то или иное следствие.
   Исаак Ньютон говорил: "Для каждого действия есть равное по величине противодействие". 
   Для жизни человека Закон причины и следствия можно сформулировать так: "Мысли - есть причины, а действия - следствия".
   Каждое действие во Вселенной есть результат предшествующей причины и в то же время - причина последующего действия. Получается непрерывная цепь причин и следствий, которые, в осуществлении, являют жизнь Вселенной.
   Если обратиться к оккультной и гностической литературе, то можно заметить, что наиболее часто в ней затрагиваются темы Кармы и Реинкарнации. Информация же о законе Причин и Следствий весьма скудна, а то и вовсе отсутствует. Её обычно помещают в разделе "Карма", а это несправедливо. Разговор о законе Причин и Следствий требует особого внимания, так как он имеет первенствующее значение в законах Космоса. Автор постарается это доказать это, ссылаясь на многочисленные источники древности и современности.
   Ещё Гермес несколько тысячелетий назад говорил: "Каждая причина имеет своё следствие; каждое следствие имеет свою причину; всё совершается в соответствии с законом; случай - лишь название непознанного закона. Существует множество планов причинности, но ничто не избежит закона".
   Господь Кришна в "Бхагавад-Гите" 18.13-16 говорит: "Узнай от Меня пять (кармических - А.И.) причин, из которых истекает любое действие:
      -- Обстоятельства.
      -- Сам человек.
      -- Другие существа.
      -- Различные энергетические поля.
      -- А также Божественная Воля - всего пять.
   Какое бы действие ни совершал человек телом, словом или мыслью - праведное или неправедное - причиной действия являются эти пять. И потому, тот, кто, благодаря недомыслию, смотрит на себя как на единственную причину действия, - тот в неразумии своём не видит.
   "Следствие тянется за причиной, как колесо повозки следует за ногами вола", - утверждает буддийский Канон.
   Ещё на рубеже веков знаменитый математик Анри Пуанкаре писал: "Совершенно ничтожная причина, ускользающая от нас по своей малости, вызывает значительное действие, которое мы не можем предусмотреть".
   Самуил Яковлевич Маршак отразил роль причины и следствия в своём стихотворении:
   Не было гвоздя - подкова пропала,
   Не было подковы - лошадь захромала,
   Лошадь захромала - командир убит,
   Конница разбита - армия бежит.
   Враг вступает в город, пленных не щадя,
   Потому что в кузнице не было гвоздя!
  
   Как работает Закон Причин и Следствий, мы можем проследить, взяв в качестве примера болезнь "диабет".
   Диабе?т (от др. - греч. ???????? -- перехожу, пересекаю).
   Рассмотрим порядок возникновения этой болезни по порядку.
   1.Самой главной причиной является - состояние Души. Именно на этом уровне развиваются первые нарушения, являющиеся причиной всего развивающегося в дальнейшем заболевания.
   Откуда начинается путь развития диабета, как не с астрального плана.
   2.Далее следуют эмоциональные процессы изменения души. Астральное тело отвечает за психические процессы (чувства, страсти и желания).
   3.Первым знаком, появляющейся болезни, являются сны, исходящие изнутри натуры, они подают голос о нарушении здоровья астрального тела.
   4.Далее, начинают проявляться нарушения регулирующей функции акупунктурной системы. Сама акупунктурная система находится в астральном теле.
   5.Затем проявляется патология желчевыводящих протоков и двенадцатипёрстной кишки.
   6.Не заставляет себя ждать и нарушение синтеза инсулина поджелудочной железой.
   7.Следующая очередь за повышением сахара в крови.
   8. А тут как тут, и повышение сахара в моче.
   9. И т.д.

***

   Мы знаем, что материя находится в постоянном движении, в постоянных вибрациях, и дух, воплощённый в материи, не может избежать закона Причин и Следствий.
   А происходит это потому, что каждая перемена сознания духа, каждое желание, каждая мысль, каждая деятельность, сопровождается изменением вибрации в облекающих его телах. Каждая вибрация, идущая извне от объектов мира, в котором он живёт, и отзывающаяся в его телах, вызывает в нём перемену сознания.
   Закон Причин и Следствий играет главную роль в судьбе всего живущего в бескрайнем Пространстве.
   Буддизм считает, что самый главный закон, объясняющий всё происходящее в Творении - это Закон Причин и Следствий (причинно-следственной связи), остальные же - исполнители его.
   Причинно - Следственная связь есть начало всех начал: мыслям, словам и поступкам.
   Главным правилом логики является закон Причин и Следствий.
   Закон Причин и Следствий касается всех областей природы. Даже все Будды трёх миров не могут избежать закона Причин и Следствий, а значит и Закона Кармы.
   Всё зримое основано на невидимых причинах. Сама вселенная является лишь видимым проявлением незримых начал.
   Каждое следствие было когда-то причиной, а каждая причина - следствием.
   Кришна, обращаясь к Арджуне, говорит: "Человек, не следующий принципам причинно-следственной связи, несомненно, ведёт греховную жизнь. Такой неисправимый наслаждающийся человек, напрасно поддерживает свою жизнь" (Бх. - Г. 3.16).
   Закон, который принято называть у людей на Земле "Законом Кармы", в Высших иерархиях Космоса известен как "Закон Причинно-Следственной связи и никак иначе.

***

Закон Кармы

Слыхали вы что-нибудь о Карме?

   Знают ли читатели что-нибудь о Карме - Законе Воздаяния? Большинство верят в персонифицированного Бога, которого наделяют разумом и который, по их представлениям, вознаграждает или наказывает за каждый совершенный в жизни поступок.
   Они упрямо не желают замечать заблуждения и противоречия, которые содержатся в теологических учениях, описывающих характер этого божества. Но когда им предлагают безукоризненную философскую, и вполне логичную замену их несовершенному Богу, они отворачиваются с каким-то детским трепетом и страхом. Они остаются равнодушными и противятся новому божеству, потому что его зовут "Карма", и потому что учение о нём исходит из арийской философии, самой глубокой и трансцендентальной из всех философий мира. Они называют своего персонифицированного Бога бесконечным, но, в то же время превращают его в гигантского самца, и точно так же простой человеческий призрак они именуют "духом".
   Если они не способны или не желают вникнуть даже в общий смысл такого понятия  как "Карма", то бесполезно пытаться переубедить таких людей. Разве смогут они разобраться во всех тонкостях доктрины Перевоплощения, когда Карма и Перевоплощение "на самом деле являются только азбукой религии-Мудрости".
   Несмотря на то, что на Востоке, в индусских Писаниях (Шастрах), закон Кармы изложен в полноте, подлинные св. Писания доступны немногим, а если и доходят, то только по принципу "сломанного телефона" или "одна бабка сказала" - они искажены до невозможности.
   Нет ничего вреднее полузнания, ведущего к искажениям и предрассудкам. Таким искажениям подвергалась и до сих пор подвергается Карма.
   Изучение Кармы - самая трудная из всех наук
  

Карма. Что это такое?

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.

Что посеет человек, то и пожнёт (Гал. 6:7).

"Каждый понесёт своё бремя" (Гал. 6.5).

   Чтобы наш разговор о Карме был более понятен, автор книги решил вначале дать необходимую информацию о самом понятии "Карма", так как некоторые читатели имеют о ней весьма слабое представление или вообще слышат впервые.
   Карма в жизни человека играет очень важную роль. Знания о ней необходимы и старому и малому. О ней не всё ещё сказано.
   Так начнём же наш разговор.
   КАРМА (санскр. - действие, дело, жребий) - одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее доктрину перерождения, реинкарнации.
   В быту существуют близкие по значению и содержанию понятия Кармы:
   СУДЬБА = СУД - ь - Б (ог) А.
   РОК - неизбежность. Это то же самое, что и "судьба".
   КАРА (Божия) - видоизменённое понятие Кармы. КАР(м)А изменилась в "Кару".
   В "Толковом словаре Живого Великорусского языка" Владимира Даля "Кара" означает: казнь, наказанье, строгое взысканье покарать, наказать, но не обязательно смертью. Народная мудрость подтверждает это: "Кара Божеская не людская". "Худая жена - кара Господня". "Покарали его за дело". "Докарала его судьба, искарала вконец". "В неправде Бог карает". "Карать да миловать дано Богу да царю". "Не спеши карать, а спеши миловать".
   В этом же словаре мы находим слово "бремя", имеющее такое же значение что и карма. Апостол Павел говорил: "каждый понесёт своё бремя" (Гал. 6. 4в-5, 7-10).
   Карму иногда называют законом Причин и Следствий. Но это не одно и тоже. Считается, что закон Кармы - это всеобщий закон, но это не так. Он подчинён закону "Причин и Следствий", без которого он - ничто.
   Карма означает Воздаяние и представляет собой приложение к закону "Причинно-Следственной" связи.
   Обратите особое внимание на то, что не Карма является общей суммой наших действий, совершённых как в предыдущих рождениях, так и в нынешней жизни, а Причины и Следствия.
   Следовательно, Кармическим законом мы должны называть то, что заставляет следствие (результат) неукоснительно следовать за соответствующей причиной; что незримо, но безошибочно направляет эти причины и следствия в нужное время к нужному человеку, превращая последнего в поле своей деятельности.
   Следует сказать, что именно Карма приводит нас к новому перевоплощению, а перевоплощение приводит нас к накоплению будущих Причин и Следствий, результатом которых вновь будет Карма.
   Карма, как сила вознаграждения и возмездия подводит итог действию закона "Причин и Следствий", и работает каждое мгновение времени и в каждой точке пространства. Уйти от неё не может никто. Бывает, что некто совершает преступление и уходит от преследователей, благоденствуя до конца дней своих. Тогда у многих людей подобные факты могут вызвать ощущение, что в сфере человеческой жизни этот принцип не работает. Но эзотерические знания говорят о том, что человеческие понятия о правосудии отличаются от божественных и космических.
   Закону "Причин и Следствий" и закону Кармы (воздаяния), подвержены абсолютно все. И те, кто совершают преступления, и те, кто их судят, и те, кто оказываются жертвами. Если воздаяние за совершённое зло не настигает человека здесь и сейчас, это не значит, что он не подвержен закону кармы. В совершенно неожиданном для него месте, во внезапное для него время, последствия того, что он сделал, достигнут его с математической точностью.
   Математическая точность и всеохватность закона кармы распространяется на весь наш мир.
   Христос говорил, что "небо не прейдёт и земля не прейдёт, до тех пор, пока не исполнится всё". То есть, весь закон для данного цикла, для данного времени, для данного момента должен исполниться в полном объёме. Затем начнётся новый цикл, который будет сопровождаться новыми требованиями к Карме.
   Карма существует вместе с сотворённым миром. Бог, вступая с ним в определённые отношения, Сам является этими законами, а, именно: "Причин и Следствий", Кармы, и Реинкарнации.
   Закон Кармы неумолим: его невозможно отменить, невозможно опровергнуть. Да, человек свободен в своих действиях, но за всё совершённое ему придётся расплачиваться.
   В широком, но не в главном смысле слСва можно признать, что Карма - это общая сумма совершённых всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т.е. дальнейшего существования.
   В узком смысле слова Карма - влияние совершённых действий на характер настоящего и последующего существований.
   Нередко Карму определяют как закон Равновесия, потому что во всей природе замечается наклонность восстанавливать условия равновесия каждый раз, когда последнее нарушено.
   Иисус Христос в "своём" учении не обошёл такую важную тему, как Закон Кармы. Этому вопросу посвящено немало стихов в Новом Завете, и их вы прочитаете позднее.
   Кроме Иисуса, этот вопрос достаточно широко осветил апостол Павел в своих посланиях. На тему Кармы немало слов сказано и в Ветхом Завете. Но раньше Будды и Иисуса о ней было сказано Господом Кришной в "Бхагавад-Гите".
   Законы Кармы и Реинкарнации распространяются на всю Вселенную, явления Причин и Следствий непрерывны, без разрывов или исключений.
   Для животных действует аналогичный карме закон - закон компенсации.
   Ведантисты утверждают, что и каждое растение имеет свою карму, и что его рост есть следствие кармы.
   Тибетский мастер Миларепа сказал: "Некоторые люди неспособны уловить кармического значения даже самых простых событий. Они пытаются достичь объяснения пустоты, хотя не догадываются, что более тонкой доктрины, чем доктрина Пустоты быть не может.
   Тот, кто поймёт доктрину Пустоты, узнает, что в своей сути, она содержит закон Кармы. Человек, который понимает доктрину Пустоты, обладает более тонкой способностью к суждению, чем основная масса.
   Пустота: (санскр. - Шуньята, японск. - Ку) - жизнеспособная матрица всех видов существования.
   Мы должны иметь в виду, что, освобождаясь от Кармы, приходится избавляться как от хорошей, так и от плохой кармы, т.е. очищается всё, что "попадётся под руку" - и плохое и хорошее.
   У всех существ, имеющих похожую карму, будет похожее видение окружающего их мира, и этот общий для них набор восприятий называется "кармическим видением" ("Практика умирания").
   Душа по выходу из тела попадёт в ту область тонкого мира, уровень вибрации которой соответствует уровню вибрации души в момент смерти.
   Все вселенные подчинены закону природы, который обычно отождествляется с Кармой.
   Буддисты утверждают, что "Нет необходимости доказывать или опровергать существование Бога - Творца, так как закон Кармы даёт полное научное объяснение всем явлениям природы, и его действие легко обнаружить" ("Тибетская книга мёртвых").
   Комментарий: Так как закон Кармы является конечным результатом работы закона Причин и Следствий, то без какого либо из этих двух составляющих никакой Кармы быть не может. Следовательно, первенствующее значение мы должны отдать закону Причин и Следствий.
   Блаватская, освещая вопрос о Карме, учение о которой принято всеми последователями древних религий Востока, пишет: "Основу философии Востока составляет мысль о том, что каждое существо, каждая тварь на Земле, как бы ни была она мала и ничтожна, есть бессмертная частица бессмертной материи.
   Материя для буддистов имеет совершенно иное значение, нежели для христианина или атеиста, каждое существо подлежит Карме. Замените слово "Бог" понятием "Карма" и это сделается Восточной аксиомой".
   Карма присутствует на всех планах.
   Карма работает и в макрокосме и в микрокосме.
   "Карма есть конечный результат наших действий, совершённых как в нынешней жизни, так и в предыдущих рождениях".
   Будда говорил: "Карма подобна потоку Времени, и ничто не в состоянии остановить её в постоянном преследовании человека".
   Буддисты говорят:
   "Плохая карма приковывает к сансаре железными цепями, а хорошая - золотыми.
   "Закон Кармы, управляющий низшей природой человека, не имеет никакого отношения к его духовному началу" ("Индийская философия". Радхакришнан, т.1 стр. 206).
   А вот кем-то сказано, что по законам Кармы эволюционирует не тело, а сознание живой сущности. (посмотреть "Есть ли карма в Раю?)
   Комментарий: Нельзя сказать, что "тело не эволюционирует". Это будет нелепо, так как само тело состоит из бесчисленных вселенных живых существ, имеющих индивидуальное сознание. Сумма этих индивидуальных сознаний является сознанием человека. Так что в эволюционном процессе участвуют любые тела живых существ. Эволюция тел заключается в изменении их формы, веса, роста, работы внутренних органов и т.д. и т.п.
   Последний Будда - Гаутама - основывал своё учение о Карме на трёх принципах: Причина + Следствие = Карма.
   Он утверждал:
      -- Всё существует вследствие естественных причин;
      -- добродетель приносит себе свою награду, а порок - своё наказание;
      -- состояние человека в этом мире есть состояние находящегося на испытании.
  
   Ни один план наивысшей духовности, будь то даже план Нирваны, не выходит из кармического колеса.
   Существа, которым удалось вырваться из кармического колеса, сделали это лишь относительно теперешнего обращения колеса.
   Космос не движется по одной и той же колее все дни Брахмы, но обретает всё более высокий статус по мере исполнения своей миссии. Таким образом, те, кто достиг покоя в состоянии духовности, недоступном в наше время, попадут в будущем под действие колеса Кармы с возможным наказанием за то, что они долгие века пренебрегали своим еще бСльшим долгом.
   У многих читателей и слушателей (лекций) возникает вопрос: "Когда карма начинает действовать?"
   На него обычно дают такой ответ: "Карма, как общий закон природы, вечна; она является неизбежным условием существования материи и не имеет ни начала, ни конца. Там, где существует материя, вечность проявляется только в виде бесконечной цепи событий (причин и следствий), и поэтому говорят, что именно материя есть причина всех остальных причин и следствий".
   Комментарий-1: В самом вопросе заложено неверное понимание природы кармы.
   Там, где существует материя в различных формах, существуют и общие законы, присущие самой материи: видимой и невидимой. Поэтому карма, как общий закон природы вечна; она является неизбежным условием существования материи и не имеет ни начала, ни конца. Там, где существует материя, вечность проявляется только в виде бесконечной цепи событий, и поэтому говорят, что, именно, материя есть "причина всех остальных причин и следствий".
   Поэтому формулировка вопроса о начале действия кармы, должна звучать так: "Когда начинает действовать карма любого конкретного создания?", Ответ же будет следующим:
   "С того момента, как это создание начинает существовать. Когда бессмертный дух облачается в материю, он уже оказывается в условиях вечного действия кармы. И тогда же начинается его личная карма.
   Комментарий-2: Формулировка ответа некорректна. Всё имеет и начало и конец. Всё, что имеет форму подвержено смерти. Все Космические процессы подтверждают это: есть рождение и смерть вселенных, галактик, звёзд, планет и т.д.
   Но есть и другой ответ на заданный вопрос, который будет предельно точным:
   "Как только две (элементарные) частицы вступают во взаимодействие друг с другом, сразу включается закон Причин и Следствий, а за ним, соответственно, и закон Кармы".
   В результате соединения частиц происходит рождение формы. После определённого времени существования, форма умирает, т.е. разлагается. Разложение формы на составные частицы в результате смерти, приводит к соединению с другими формами. Образуется новая форма, которую также ожидает смерть и разложение. И так без конца. Вот этот круговой процесс и можно назвать вечным. При этом вечном процессе вечна и карма, которая состоит из бесчисленных отдельных малых карм, которые постоянно заканчивают процессы причин и следствий.
  

Кармические силы

   Чтобы уяснить себе самые общие понятия о Карме, необходимо обратить внимание на силы, которые строят человеческую судьбу:
   1.Сила мыслей.
   2.Сила желаний.
   3.Силы намерений, мотивов и поступков.
  

Сила мыслей.

   Нет ничего более ответственного, как человеческая мысль, ибо ни одна сила так легко не передаётся другим, как она.
   Священные писания всех народов признают связь между мышлением и характером. В индийской книге читаем: "Человек создан мыслью; как он думает, тем он и становится".
   В Упанишадах сказано: "Человек - создание размышления: над, чем он размышляет в этой жизни, тем он становится в следующей" (Чхандогья упанишада 1У. 14, 1).
   В Библии находим следующие строки: "Каковы мысли в душе его, таков и он" (Прит. 23.7); "Всякий, кто смотрит на женщин с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём" (Мф. 5.28) "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (1 Ин. 3.15).
   Рациональное объяснение этих фактов заключается в том, что когда ум занят какой-то определённой мыслью, в этот момент в материи возникает вибрация определённой частоты. И чем чаще происходит эта вибрация, тем чаще она начинает повторяться в материи ментального тела автоматически, пока не становится привычкой.
   Зарождаясь в одном уме, мысли, в силу высоких своих вибраций, несравненно более быстрых, чем свет и электричество - легко передаются окружающим. Мысль одного человека передаётся другому, мысль последнего - первому, завязываются нити, которые свяжут вместе людей к добру или злу, определят для нашего будущего родных, друзей и недругов. Вот почему иные любят нас без всякой видимой причины, а иные ненавидят как будто незаслуженно.
   Закон, исходящий отсюда, сводится к следующему: наши мысли, действуя на нас самих, создают наш умственный и нравственный характер. Благодаря своему воздействию на других, они образуют кармические связи, которые будут играть немалую роль в в других воплощениях.
   Мысль строит характер человека. Она материальна.
   При новом воплощении, стремления человека, созданные в прошлой жизни, преобразуются в способности; повторяющиеся мысли - в наклонности; волевые импульсы - в деятельность; всевозможные испытания претворятся в мудрость, а страдания души - в её совесть. Многочисленные возможности, предоставлявшиеся человеку прежде, но не реализованные им по нерадивости и лени, всплывут снова, но уже в иной форме, прежние же условия могут и не повториться.
   Человек не может выработать в себе умственные способности или моральные добродетели, сидя без движения. Ему необходимо для этого напряжённо думать и поступать в соответствии с мыслями. Его желания становятся его возможностями, а повторяющиеся мысли - склонностями и привычками.
   Итак, наиболее могучей силой, рождающей карму, является мысль. Мысль создаёт мысле-образы, адресуемые другим людям или просто посылаемые в пространство.Они, взаимодействуя с другими аналогичными мысле - и астро-образами, создают результирующую силу, проявляющуюся в намерениях, чувствах, словах и действиях принявших их людей. Ответственность за эту силу и за все последствия её проявления, ложится на пославшего данный мысле-образ, чем и порождается соответствующая карма, как тот или иной элемент будущей судьбы.
   Помимо такого прямого порождения кармы, каждая мысль вносит в судьбу человека и косвенный вклад, заключающийся в определённом воздействии на его ментальное тело, в формировании структур, соответствующих отрицательным или положительным чертам характера, низменным или возвышенным привычкам и наклонностям, утончению или огрублению всего мышления в целом.
   В этой связи Анни Безант приводит наглядную аналогию: "Мы работаем как бы с пластичной глиной и можем формировать её по нашему желанию. Со временем глина затвердевает, сохраняя ту форму, которую мы ей придали. Когда она застыла, мы ничего в ней изменить не можем, разве что только разбить данный сосуд или предмет.
   Советским учёным в прошлом веке удалось сфотографировать мысль, разработать аппаратуру, улавливающую не только саму мысль, но и её тонкие оттенки.
   Мыслеформы на фото выглядят либо как вложенные друг в друга сферы, либо как "бублики". Мыслеформы, насыщенные определёнными настроениями и эмоциями, могут внедряться в людей и оказывать на них влияние.
   Если мыслеформа не является ни определённо личной, ни специально направленной на кого-либо другого, она просто свободно плавает в атмосфере, всё время, излучая вибрации, сходные с теми, которые первоначально послал её творец. Если она не входит в контакт с каким-нибудь ментальным телом или с эгрегором, то это излучение истощает запас её энергии, и форма распадается на части.
   Поскольку мысли двух разных людей никогда не бывают идентичными, их небеса будут также непохожи друг на друга.
  

У каждого свои желания

   Почти 99,9% людей в современном обществе заняты удовлетворением своих чувств под вывесками индустриализации, развития экономики, альтруизма, политической деятельности и т.д. и т.п. Все эти действия, так или иначе, направлены на удовлетворение чувств и никак не связаны с сознанием Бога.
   Например, представители трёх каст Индии руководимы желанием. Желания же их определяются тем аспектом сознания, которое преобладает в каждой из них.
   У брахманов, отличительной чертой которых должна служить мудрость, стимулом является желание неба и его радостей.
   В касте кшатриев, стимулом является дхарма великолепия, господства, власти.
   В касте вайшья, в которой господствует воля, деятельность вызывается дхармой накопления предметов желания.
   А что же служит к затемнению Мудрости? Желание! Охваченный желаниями человек на всё смотрит через призму своего желания. И только тогда, когда желания будут контролируемы волей, только тогда загорится в сознании человека, чистым и неискажённым белый свет Мудрости.
   Желания пробуждаются, вызываются и усиливаются обилием предметов чувств. И если бы желание не играло роли в человеческой эволюции, тогда люди должны были бы существовать в мире, в котором не было бы ничего притягательного.
   Внешние предметы сохраняются как стимулы желания до тех пор, пока люди в них нуждаются. Вкус к обладанию ими продолжает поощряться, и в то же время вкус этот понемногу ограничивается и приводится под контроль путём жертвоприношений. А так как всё это повторяется из жизни в жизнь, "я" человека начинает испытывать утомление, и тогда всё начинает казаться ему преходящим, бесцветным, пустым.
   Возникают тяжёлые разочарования, возникает печаль, апатия, депрессия, возникают обманутые ожидания. Человек, стремившийся к власти, получает её, но находит её тягостной. Человек, жаждавший знания, добивается его и в то же время чувствует своё сердце опустошённым и отчаявшимся. Человек, работавший для достижения великого успеха, приобретает его и находит, что успех этот преобразился для него в тюрьму. Так, постепенно раскрываясь изнутри, душа человека постигает, что всех этих предметов недостаточно для его удовлетворения. Он вкушает до тех пор, пока сам вкус не опротивеет ему. Он наслаждается, пока не пресытится наслаждением. Он изучает, пока бремя знания не утомит его. Да и высшее "Я" устаёт от бесконечно повторяющихся испытаний. Желание преходящих предметов переходит постепенно в желание Вечного. Человек подходит к поворотной точке, и здесь из утомления вырастает бесстрастие. Под влиянием этого утомления в сознании происходит тонкое изменение, и от исканий низшего полюса оно медленно поворачивает и начинает подниматься к Высшему.
   А это, в свою очередь, ведёт человека к соединению с Богом. А как это сделать?
   Для этого человек должен совсем отказаться от удовлетворения желаний, которые возникают в его сердце.
   Первым шагом будет решение воздерживаться от удовлетворения желания.
   Лучшим путём для этого служат постоянные, ежедневные усилия стать равнодушным к радостям и страданиям. Но этого нельзя достигнуть сразу: нужно, когда радость приходит, не допускать, чтобы эта радость поглощала вас, ибо вы не стремитесь развивать в себе силу желания, силу влечения к объектам, но хотите повернуть ваше желание к Богу. Точно так же, когда приходит страдание, не позволяйте ему поглощать вас. Сохраняйте воспоминание о страдании посреди радости, а воспоминание о радости среди страдания. И тогда станет возможным "признать равными радость и скорбь, достижение и неудачу" (Бх.-Г.2.38).
   Итак, сделав первый шаг, делается второй. Человек удерживает себя силой. Его желания стремятся погрузить его снова в наслаждения чувств, ибо "вкус" к ним сохраняется, но он удерживает их железной рукой, и тогда желание превращается в волю, и вместо того, чтобы привлекаться извне, оно подчиняется руководству изнутри. Желание умирает, побеждённое более могучим стремлением.
   На совершенной стадии духовного самосознания у человека исчезают все желания приобретать что-либо и сожаление о своих утратах.
   Ни то, ни другое не может быть постоянно, оба преходящи, и они следуют одно за другим, как день за ночью, постоянно появляясь и исчезая.
  

Намерения и мотивы важнее поступков

   О поступках мы говорить много не будем, поговорим о намерениях и мотивах.
   А о поступках следует сказать всего лишь то, что они отзываются на человеке, в зависимости от их направленности: то ли во зло, то ли в добро.
   Если поступки послужили причиной страдания для других, человек в такой же мере будет страдать и сам; если же они приносили радость или благосостояние окружающим, это отразится на его последующем воплощении в виде благоприятных земных условий.
   А вот мотив отражается на характере человека. Ведь мотив есть ментальная или астральная сила, смотря по тому, вызывается ли она волей или желанием, и поэтому она может влиять лишь на нравственный характер или на астральную (чувственную) природу человека.
   Мотивы куют длинную цепь следствий, ибо будущие его поступки во многом определяются его характером; последние приносят ему физические удовольствия, или неудобства, в зависимости от их воздействия на других людей, но не обладают сами по себе генерирующей силой и заканчиваются лишь непосредственными результатами.
   Человек может посеять пшеницу с намерением произвести спекуляцию, которая разорит его соседа, но его дурной мотив не может заставить вырасти, вместо пшеницы одуванчик полевой.
   Если человек устроит хорошую школу или больницу для бедных, (будет ли при этом его побуждением честолюбие, желание похвалы или награды), бедняки, пользовавшиеся его школой или больницей, выиграют одинаково, как если бы побуждение его было самое возвышенное. Но для истинной сути человека, для его бессмертной души, разница окажется чрезвычайно важной. В первом случае, когда побуждение было эгоистическое, плоды его деятельности проявятся только в физической среде, душа его останется при этом незатронутой; во втором случае, когда его побуждением было бескорыстное стремление к добру, мотив этот облагородит душу и оставит в ней новое зерно бессмертия.
   Добрые, злые или смешанные мотивы поступков отразятся на уме, сердце или воле человека, но последствия самого поступка, если последний вызвал благосостояние или радость для окружающих, будут одинаково благоприятны для самого деятеля, какое бы побуждение ни руководило им.
   Самый сухой эгоист родится в хороших условиях, если он в прошлом содействовал благосостоянию окружающих. Вот только будет ли он в этих условиях доволен и счастлив, мрачен и неудовлетворён, это будет зависеть от другого кармического счета, который подводит итоги его мотивам, то есть тем хорошим или дурным свойствам, которые он вырабатывал в тайниках своей души.
   Своими поступками человек влияет на своих соседей в физических условиях жизни: он распространяет или благоденствие вокруг себя, или вызывает бедствия, увеличивает или уменьшает сумму земного благосостояния. Но мотивы его при этом могут быть чрезвычайно различны: они могут быть и хорошие и дурные, и смешанные.
   Поистине пути кармы для всех одинаковы. Она не отнимает у другого человека результаты, которые естественно следуют за его поступком, давшим радость другим, но она же, воздаст ему ухудшением характера, вызванным его дурным мотивом, вследствие чего среди богатства и внешнего благоденствия он будет и недоволен и несчастлив. Точно так же и добрый человек не избежит физического страдания, если он неумелыми действиями, хотя бы истекавшими из хорошего мотива, вызвал несчастия для других; это несчастие навлечёт и на него тяжелые физические условия жизни, но его хороший мотив, улучшив его внутренне, послужит для него источником внутреннего довольства, и он сохранит терпение и доброе настроение среди всех заслуженных затруднений. Много непонятных явлений получило бы разумное объяснение, если к ним применить приведенные законы.
   Карма мало обращает внимания на намерения, будь они добрые или злые, если они остаются бесплодными.
   Ещё древними доказано, что намерения и мотивы важнее поступков человека, и лучше совершить ошибку, руководствуясь благородными побуждениями, чем делать добрые дела из дурных соображений.
   Поступок без злого намерения не имеет злой Кармы и не связывает, но всё равно остаётся кармой на уровне материи, которую придётся всё равно отрабатывать, так как действие совершено.
   Это основная идея индуистского учения о Карме, которая нашла настолько же точное, насколько и поэтическое выражение в "Бхагавад-Гите": "Точно также как лепесток лотоса не смачивается водой, так и человек без привязанности, предоставив плоды дел только Богу, также не затрагивается злом".
   Ислам, в лице пророка Мухаммада, говорит: "Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что намеревался (обрести).
   И поэтому, (человек) совершавший переселение (из Мекки в Медину ради сохранения своей религии) к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его. Переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся".
   Преступления, совершённые в состоянии невежества, касаются лишь физического состояния, но не моральной ответственности или кармы. Таковы, например, идиоты, дети, дикари и люди, недалеко ушедшие от них по развитию.

Разнообразие карм

   В индусских учениях различают три главных вида человеческой Кармы:
   1.Зрелая Карма.
   2.Скрытая Карма.
   3.Зарождающаяся Карма.
  
   Зрелая Карма
   Для того чтобы правильно понять смысл Зрелой кармы, предлагаем внимательно прочитать, ниже следующий текст.
   В "Чайтанья - чаритамрите" Господь Чайтанья говорит: огда искренний, но не очень разумный преданный просит у Господа тех или иных материальных благ, всеведущий Господь, как правило, не даёт их ему, а наоборот, отбирает у преданного всё, чем он наслаждается, чтобы тот, в конце концов, полностью предался Господу. Иначе говоря, материальные благословения никогда не приносят преданному блага. Слова Вед, сулящие тому, кто совершает пышные жертвоприношения, вознесение на райские планеты, только сбивают людей с толку. Поэтому в "Бхагавад - гите" (2.42) Господь говорит: Прельщённые цветистым языком Вед, не слишком разумные люди занимаются кармической деятельностью ради материальных благ. Меняя одно за другим материальные тела, они жизнь за жизнью продолжают бесплодные поиски счастья (Шр. - Бх. песнь 4, гл. 20, текст 30, стр. 274).
   Так как Зрелая Карма уже готова для жатвы, то, следовательно - неизбежна. Свобода выбора была в прошлом, он сделан, в настоящем остается только уплатить свой долг.
   Причины, которые мы зарождаем непрерывно нашими мыслями, желаниями и поступками, бывают часто так противоречивы, что они не могут осуществиться одновременно. У нас могут быть кармические обязательства относительно известной нации или определенной общественной группы. Другие обязательства могут потребовать иных условий нашего воплощения. В одном и том же воплощении человек может погасить только часть своей Кармы. Духовные силы, или законы, правящие человеческой Кармой, избирают ту часть из каждой индивидуальной Кармы, которая может быть погашена одновременно. С этой целью они направляют человеческую душу в соответствующую страну, расу, семью, общественную среду, которые представляют наиболее подходящие условия для осуществления именно той части Кармы, которая выделена из общего итога. При этом одновременно складываются такие условия, благодаря которым могут проявиться последствия тех причин, которые не противоречат одна другой и которые сочетаются между собой.
   Причины, заложенные человеком в предыдущих воплощениях, определяют:
   1.Продолжительность его земной жизни.
   2.Особенности его психики и физиологии.
   3.Подбор родственников, друзей, врагов и всех тех, с кем человек войдет в соприкосновение.
   4,Общественные условия.
   5.Строение мозга и нервной системы, определяющее те пределы, в которых проявятся силы его души.
   6.Соединение всех созданных кармическими причинами радостей и страданий, которые могут быть пережиты человеком в течение одного и того же воплощения.
   7.Природные условия и среда, в которых должен родиться человек.
   Распространено убеждение, что среда создаёт наш умственный строй. Нет, не среда создаёт ум человека, а человек - действием кармического закона - устремляется в ту среду, которая должна соответствовать его новому воплощению, подходящему для той ступени развития, которая им уже достигнута.
   Во всем этом для человека нет выбора; выбор его был сделан в прошлом, когда он сеял, теперь остаётся собрать жатву.
   Одно из проявлений зрелой Кармы представляют собой поступки, которые можно назвать неизбежными. Каждый поступок есть конечное выражение целого ряда мыслей и желаний. Однородные мысли и желания, группируясь в течение многих воплощений в одно целое, вызывают душевное состояние, которое можно сравнить с насыщенным раствором. в момент кристаллизации вещества. Или наоборот, если ум его был склонен создавать бескорыстные мысли, направленные на помощь ближним, настанет момент, когда эти мысли кристаллизуются в акт героизма.
   Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" говорит: "Бог это (зрелая - А.И.) Карма".
   Именно зрелую Карму прошлой жизни не может миновать ни преступник, ни святой. Её можно смягчить, но избежать или уничтожить нельзя. Вот потому - то и говорят, что судьба человека записана на небесах.
   Интересный ответ дал Вишну, когда его однажды спросили, как Он может управлять таким колоссальным представлением, как может планировать и поставлять бесчисленным вверенным ему душам радости и горести всех сортов в высших и низших мирах своего царства, он ответил:
   "О, Мне совсем не приходится работать, ибо каждая душа, появляющаяся в любом из моих владений, приносит с собой груз своих горестей и удовольствий, создавая, таким образом, свой собственный Ад или Рай, причём как здесь, так и на Земле. Всё, что кому требуется в Моих владениях, он сам для себя устраивает, Я же просто безразлично смотрю на это человеческое представление, трагическое, или комическое, или трагикомическое, смотря по случаю; представление, раскрывающее то, что было свёрнуто внутри каждой из душ. Так движется божественная машина, движется автоматически, сама по себе и сама собой, и всё это по Воле Господней".
  

Зрелая Карма в действии

(примеры)

   Ниже я привожу множество примеров исполнения зрелой кармы. Читайте внимательно и вы откроете для себя немало нового.

***

   Люди уходят в мир иной по разному, кому-то суждено сделать это довольно прозаически - от болезни или старости, кто-то умирает трагически - в авариях и катастрофах, но бывают и такие случаи, что "смерть" словно издевается над человеком, убивая странными и абсурдными способами, которые, порой, настолько невероятны, что сложно во всё поверить.
  

Самые странные смерти

   1. Сильный порыв ветра сдул в реку машину 45-летнего неаполитанца Викторио Луиса в 1983 году. Он совершил невероятное: смог разбить окно и выплыть на берег, где и был убит упавшим на него деревом.
   2. Два западногерманских автомобилиста столкнулись лоб в лоб. Был сильный туман, и они оба медленно ехали, высунув головы в окно. Смерть наступила от столкновения лбами.
   3. Майкл Андерсон Гудвин провёл несколько лет в тюрьме, ожидая казни на электрическом стуле за убийство. В марте 1989 года, сидя в камере на металлическом унитазе, был убит током, при попытке наладить свой маленький телевизор.
   4. Браконьер Марине Малебра, подстреливший оленя, стоявшего на скале над стрелком, был убит свалившейся на него тушей.
   5. Джордж Шварц, владелец фабрики в США, чудом избежал смерти, когда в 1983 году ураганный ветер разрушил фабрику, не задев только одну стену, под которой и прятался фабрикант. Подлечив лёгкие увечья, Шварц вернулся на место, чтобы поискать некоторые стройматериалы. Оставшаяся стена упала на бедолагу, убив его на месте.
   6. Уолтер Халлас, 26-летний клерк магазина в Англии, так боялся дантистов, что в 1979 году попросил своего коллегу избавить его от зубной боли ударом в челюсть. Халлас от удара упал, ударился головой и умер от перелома основания черепа.
   7. В 1983 году госпожа Карсон из Нью-Йорка лежала в гробу, так как предполагалось, что она умерла от болезни сердца. Вдруг, после прощания родных с телом, она внезапно села. Дочь же её умерла от испуга.
   8. В 1993 году американский коммивояжер, ехал на своей машине со скоростью 130 километров в час. Расследование показало, что во время езды водитель внимательно читал учебник по маркетингу.
   9. В 1994 году один житель США распрощался с жизнью, воюя с автоматом по продаже кока-колы. Он пытался на халяву вытрясти из него бутылку с напитком, но автомат упал и придавил его насмерть.
   10. В 1996 год американца Вэйна Рота укусила кобра, которую он взял "поиграть" у своего друга. Владелец пресмыкающегося потребовал от своего легкомысленного друга, чтобы тот немедленно отправился в больницу. Но Вэйн заявил, что он сам с этим справится и вообще отлично себя чувствует, с чем и отправился в ближайший бар. Любитель змей не знал, что яд кобры замедленного действия. Он умер через несколько часов.
   11. В 2001 году молодые люди из Оклахомы, решили устроить фейерверк около... цистерны с горючим. Взрыв был так силён, что от смельчаков ничего не осталось...
   12.В 2001 мужчина из Каира, прячась от своего кредитора, прыгнул в Нил и утонул.
   13. Двадцатилетнему американцу Джозефу Аарону понадобилось просверлить отверстие в выхлопной трубе. Не найдя дрели, он решил пробить трубу выстрелом из пистолета. В результате рикошета Джозеф был убит.
   14. Один американец погиб при ремонте своего автомобиля. Он лёг под машину и попросил своего друга немного проехать вперёд. При этом он зацепился за карданный вал, после чего умер от потери крови..
   15. Один житель Лос-Анджелеса решил сделать ремонт на крыше дома, а страховочный трос привязал к собственному автомобилю. Когда его жена отправилась на машине в магазин за покупками, то не заметила, что за ней всю дорогу волочится на буксире собственный супруг...
   При этом бедняга выжил, но смерть всё же вскоре нашла его - и опять с подачи жены. Однажды она заправила свою бензиновую зажигалку над унитазом. Её муж любил покурить в туалете и бросил окурок в унитаз. На другой день он скончался от многочисленных ожогов.
   16. Два польских брата-браконьера подвели ток к водоёму, в котором собрались глушить рыбу. Один из братьев решил наудачу облегчить мочевой пузырь. И тут же получил сильный удар током, после чего свалился в воду. Брат кинулся ему на выручку. Вскоре тела несчастных нашли в пруду среди плавающих кверху брюхом рыб...
   17. Некий англичанин решил разрушить дом бросившей его девушки. Он разогнал машину до 120 километров в час и врезался в стену. Пробив несколько стен, он скончался оттого, что осколок лобового стекла перерезал ему горло.
   18. 29-летний американский программист по имени Оскар. Он погиб в феврале 2007 года, когда ехал за рулём машины, при этом работал на ноутбуке. В результате мужчина вылетел на встречную полосу и врезался в машину. Оскар скончался от многочисленных травм, а с ноутбуком ничего не случилось...
   19. Два американца придумали для себя увлекательную игру - кто дольше простоит на рельсах перед надвигающимся поездом. Машинист летящего состава не смог вовремя затормозить и победитель в этой смертельной игре скончался на месте.
   20. Американский фермер, решил снести старый деревянный сарай. Он так лихо орудовал бензопилой, что снёс несущие балки. Крыша обрушилась на него, и он погиб под обломками.
   21. Немецкий пенсионер решил избавить свой садовый участок от кротов. В нескольких местах он вбил в землю металлические прутья и пустил по ним ток высокого напряжения, после чего моментально умер сам.
   22. Молодая влюблённая пара из США забралась на крышу дома, чтобы заняться любовью. Но склон оказался столь крутым, что поутру на земле обнаружили их обнаженные трупы.
   23. Житель Техаса Майкл Уорнер, по причине заболевания горла решил потреблять алкоголь ректально - при помощи клизм. Но однажды он решил гульнуть и "выпил" три литра вина. Наутро его нашли мёртвым, с содержанием в крови алкоголя в 6 раз превышающем норму.
   24. Фермер из Польши Кристоф Азнинский напился в компании друзей, и вся компания потеряла полный контроль над собой. Собутыльники взяли бензопилу и начали пилить всё, что попадалось под руку. Один из них отпилил себе...ступню. После чего Азнинский вытащил у него из рук пилу и с криком: "А вам слабо?" - оттяпал себе голову.
   25. Человек, сбитый машиной в Нью-Йорке в 1976 году, встал, цел и невредим, но лёг обратно перед машиной, когда свидетель подсказал ему, что он может заработать на страховке. Машина самопроизвольно проехала с горки вперёд и раздавила мужчину насмерть.
   26. 47-летний Кен Чарльз Баргер случайно застрелил себя в г. Ньютоне после пробуждения от звонка телефона. Вместо телефонной трубки он схватил с тумбочки "Смит-вессон" и нажал на курок, поднеся его к уху.
   27. Шесть человек утонули при попытке спасти цыплёнка, упавшего в водоём. 18-летний фермер первым спустился в воду и был унесён течением. Его сестра и два брата, из которых никто не умел, как следует плавать, желая помочь ему, тоже утонули. Два старших фермера пришла на помощь, но, опять же были утянуты течением и захлебнулись. Тела всех шестерых позже были выловлены в 240 милях южнее фермы. Цыплёнка тоже выловили. Он выжил.
   28. Якоб Ойлиг в 1996 году пытался покончить жизнь самоубийством. Когда он поджёг себя, то испугался и прыгнул в водоём, чтобы потушить огонь. Но он забыл, что не умеет плавать, и утонул.
   29. Покушение на убийство. Эта удивительная, по стечению обстоятельств, история произошла 23 марта 1994 года. На первый взгляд она покажется фантастичной, но в американской академии судебной медицины хранятся документы, подтверждающие её подлинность.
   Началось всё с того, что молодой американец Рональд Опус решил покончить жизнь самоубийством. Он написал предсмертную записку, где многословно пожаловался на финансовые трудности и бездну непонимания со стороны родителей, после чего сломя голову сиганул из окна своей квартиры на десятом этаже...
   Теперь уже трудно сказать, знал ли Опус о том, что буквально за несколько часов до принятия им рокового решения мойщики окон натянули двумя этажами ниже страховочную сетку. Возможно, что он знал и решил просто попугать своих кредиторов, но... Судьба решила по-своему поддержать самоубийцу - когда Рональд пролетал мимо девятого этажа, из окна раздался выстрел, и мощный заряд дроби буквально снёс бедняге голову, так что на страховочную сеть упало уже безжизненное тело.
   Пока полицейские собирали мозги покойного Рональда, детективы окружили квартиру на восьмом этаже, откуда прозвучал выстрел, и серьёзно приготовились к захвату невольного убийцы. Однако кровавой бойни не произошло. Дверь квартиры отворилась, и на пороге показался дрожащий от ужаса перед содеянным дряхлый старичок, из-за спины которого выглядывала не менее напуганная старушка - его жена.
   Придя в себя, жилец восьмого этажа рассказал изумлённым полицейским, что стрелял он в... собственную жену, но не попал, и заряд ушёл в окно, где и угодил в пролетавшего мимо Рональда Опуса.
   Дело запахло жареным. Теперь, помимо самого факта стрельбы в неположенном месте и, как следствие, непредумышленного убийства, старику светило ещё одно обвинение - покушение на убийство своей жены.
   Однако дальнейшее разбирательство чуть было не завело следствие в тупик. И невольный убийца, и его жена, и все допрошенные родственники, и знакомые в один голос утверждали, что старик никогда в жизни не покусился бы на убийство своей супруги, а тем более на случайного человека. И то, что на самом деле должно было произойти, уже давным-давно стало семейным ритуалом. Просто в моменты довольно редких в семье ссор разгневанный муж хватал со стены ружьё и делал "пугающий выстрел", то есть просто щелкал курком. Надо ли говорить, что дробовик уже много лет висел на своём месте незаряженным.
   Однако правду говорят, что и палка раз в год стреляет. На этот раз кто-то неизвестный "заботливо" зарядил ружьё и аккуратно повесил на место, явно рассчитывал на то, что его кровавый замысел сработает. Но кто это мог быть?
   Развязка. В соответствии с законом в убийстве теперь повинен тот, кто зарядил дробовик, и детективы ринулись на поиски злоумышленника. Однако далеко ходить не пришлось: очень быстро выяснилось, что свободный доступ к оружию, помимо супругов, имел только их собственный сын. Следствие предположило, что молодой человек уже давно имел зуб на своих родителей за то, что они отказали ему в материальной помощи, а потому придумал хитрый план. Зная, что отец частенько угрожает матери ружьём, отпрыск тайно зарядил оружие. Рассчитывая на то, что папаша сначала застрелит мать, а потом сам угодит за решётку.
   Утвердившись в этой версии, полицейские решили арестовать преступника, но где его искать? Оказалось, недалеко. Кровожадный сынок жил этажом выше и звали его...Рональд Опус.
   Это он зарядил дробовик, но супруги уже несколько недель жили в мире, и, истощённый нервным ожиданием, Опус, возможно, для того, чтобы подтолкнуть родителей к ссоре выбросился из окна на сетку. В результате чего был застрелен своим же зарядом...
   Пути провидения неисповедимы. Судьба настигнет там, где и не ожидаешь.
   30. А вот ещё одна история, которая закончилась, не столь фатально. 25-летний водитель Рамперт из Сан-Франциско много раз пытался свести счёты с жизнью, и каждый раз его затея проваливалась! Поднёс к виску "магнум" - осечка. Сунул голову в плиту - как назло, именно в этот день отключили газ за неуплату. Съел семь десятков таблеток снотворного - в результате одна лишь рвота. Лёг на рельсы - поезд сломался, не доехав десятка метров до него. Со связанными руками и ногами сиганул в озеро - рыбаки его вытащили. Последняя неудача отрезвила Рамперта, и он решил навсегда завязать с попытками самоубийства.

Смерть под пальмой

   70-летний житель Италии, Армандо Пинелли, после длительного спора с соседом за право сесть в тени пальмы на единственном имеющемся стуле, выиграв спор, умер, от упавшего на него этого самого дерева.
  

Слишком длинный шарф

   В 1927 году Айседора Дункан погибла от собственного шарфа. Во время поездки в открытом кабриолете по городу, длинные концы шарфа, развевавшиеся на ветру, случайно зацепились за колесо и стали быстро наматываться на диски автомобиля. Шелковая лента вырвала Айседору из машины и, ударив о дорогу, ещё какое-то время тащила её тело за автомобилем. Когда приехали врачи, было уже слишком поздно. Они констатировали смерть от удушья.

Дирижерская палочка

   В 1687 году, Жан-Баптист Лулли, дирижируя оркестром во время исполнения композиции Te Deum, написанной специально для французского короля Людовика XIV, увлекся "отстукиванием" ритма при помощи специального "дирижерского посоха" и серьезно повредил палец на ноге. Отказавшись от помощи медиков, дирижер решил продолжить репетицию. Впоследствии воспаленная рана на пальце переросла в гангрену, и музыкант умер, отказавшись и от ампутации. Что интересно, гимн, на репетиции которого дирижировал Лулли, был посвящен благополучному выздоровлению короля Людовика.

Борода

   Ханс Штайнингер, австриец по происхождению, стал известен как обладатель самой длинной бороды в мире (примерно 1,4 метра). Именно из-за нее Ханс и умер в 1567 году. Пытаясь спастись от пожара, он, в спешке, забыл прицепить бороду так, чтобы она не мешалась под ногами, и когда бежал от огня случайно наступил на нее, потерял равновесие и упав, сломал шею отчего и умер.

Любопытство

   Примерно 50 "зевак" собралось на мосту вьетнамского города Хошимина, чтобы посмотреть за самоубийством юной девушки. Мост не выдержал веса людей и рухнул в реку. Девять человек погибли. Девушку, тем не менее, удалось спасти. 

Раскладная кровать

   Аделаида Магнозо, 80-летняя пожилая дама, легла спать, вытащив свою складную кровать из шкафа. Она погибла от того, что кровать неожиданно вернулась в свое исходное положение.

Адские странники

   После просмотра сериала о сверхъестественном, четверо подростков решили съесть дыню, начиненную крысиным ядом, чтобы, по их мнению, "отправиться в путешествие по аду". После инцидента была найдена оставленная ими записка: "Если в аду так же ужасно, как здесь, то мы вернемся обратно". Двоих из друзей удалось вовремя откачать, а двоим видимо, понравилось в аду... 

Измена

   Девушка решила покончить с собой, узнав что супруг ей изменяет. Выпрыгнув из окна своей квартиры на третьем этаже, она упала прямо на возвращавшегося с работы мужа. В больнице женщина пришла в себя, а вот предполагаемый "изменщик" погиб на месте

Демонстрация в суде

   В 1871 году Клемент Валландингэм, известный адвокат, выступал в суде в защиту некоего Томаса Макгэхана, которого обвиняли в том, что тот застрелил своего собутыльника во время заварушки в баре. Защита Валландингэма основывалась на том, что Том Майер случайно сам застрелился, пока вытаскивал оружие из кобуры. Чтобы версия показалась для присяжных более убедительной, адвокат решил наглядно продемонстрировать как все было на самом деле. И по нелепой ошибке взял для инсценировки заряженный пистолет и случайно застрелился! Своей глупой смертью Клемент Валландингэм окончательно убедил всех присяжных в невиновности подзащитного, который впоследствии был оправдан.
   Комментарий: Как я и говорил ранее: "Всё исходит от Бога", и то, что "ни один волос не упадёт с головы человека без воли Бога". Помните это всегда, даже тогда, когда вы в это не верите. Придёт время, и поверите. А лучше всего получите знания, которые вам откроют множество тайн, доселе неизвестных.
  

Скрытая Карма

   Если бы наши мысли и желания были однородны, не противоречили и не сталкивались постоянно с сопротивлением среды, последствия их проявились бы непосредственно. Но наши поступки, желания и мысли противоречат так сильно одни другим, что только немногие из зарождённых ими последствий могут проявиться одновременно. Остальные будут ждать своей очереди. Таким образом, в течение веков мы нагромождаем причины, которые не могут осуществиться до времени: одна проявляется, а другая ожидает случая, чтобы проявиться. Следовательно, скрытая Карма может переноситься из одного воплощения в другое и долго оставаться погребенной, чтобы ожить и принести плоды, как только появятся все необходимые условия.
   С психологической точки зрения скрытую Карму можно рассматривать как наклонности, идущие из прошлого. В противоположность зрелой Карме, скрытая Карма подлежит изменению. Наклонности наши могут быть усилены или ослаблены, направлены по новому руслу или совсем уничтожены, смотря по свойству и силе внутренней работы, которая созидает наш характер. В борьбе с дурными наклонностями даже неудача есть шаг вперед, потому, что сопротивление дурному, уничтожает часть дурной энергии, вошедшей в состав нашей Кармы.
  

Зарождающаяся Карма

   Этот вид Кармы создаётся постоянно нашими мыслями, желаниями и поступками; это - тот посев, плоды которого мы будем пожинать в будущем. Именно эта Карма и представляет собой созидающую силу человека.
   Если мы подведём итог всему, что передумали, перечувствовали и переделали в 0 течение дня, в сумме нашей дневной Кармы будет много и дурного, и хорошего. Складывая на чашу весов нашей общей Кармы то и другое, увидим, что часть наших дурных проявлений уравновесится хорошими, и только тот добавочный вес, который перетянет ту или другую чашу весов, за нас или против нас, сохранится в летописи нашей судьбы, всё остальное окажется уже погашенным.
   Каждое усилие, направленное на то, чтобы побороть свою дурную Карму, ослабляет силу её сопротивления.
  

Различные типы Кармы

   Кроме перечисленных видов Кармы, присутствуют ещё и бесконечные типы, которые так несовместимы между собой, что они не могут проявиться в одном теле и требуют различных физических типов тела для своего выражения. Так образуются обязательства относительно других душ, а все эти души не могут быть воплощены в одно и то же время.
   Перечислим всего лишь несколько из многих типов кармы для ознакомления.
   Карма Материи. Она включает в себя контроль эволюции монадической сущности индивидуума, элементарной сущности и атомной материи плана.
   Ни один план наивысшей духовности, даже план Нирваны, не выходит из кармического колеса.
   Существа, которым удалось вырваться из кармического колеса в настоящее время, сделали это лишь относительно теперешнего обращения колеса.
   Космос не движется по одной и той же колее все дни Брахмы, но обретает всё более высокий статус по мере исполнения своей миссии. Таким образом, те, кто достиг покоя в состоянии духовности, недоступном в наше время, попадут в будущем под действие колеса с возможным наказанием за то, что они долгие века пренебрегали своим большим долгом.
   Карма Формы. Она есть результат действия космических сил, который проявляется через индивидуальные атомы и те скопления (сцепления) атомов, которые мы называем формами.
   Системная карма - это проработка Логосом следствий, зарождённых в предыдущих кальпах и определяющих нынешний тип Его тела.
   Планетарная карма - индивидуальная карма Небесного Человека, которая так же отличается от кармы другого Небесного Человека, как различают кармы разных членов человеческого семейства.
   Карма Царств природы, какие имеются на нашей планете: минеральное, растительное, животное и прочие.
   Карма Человеческой иерархии сама по себе обширный сложный предмет, который в течение конкретного цикла земного глобуса - может быть разделён на Мировую карму (семь коренных рас), Расовую карму или судьбу и цель каждой коренной расы, карму Подрасы так как каждая подраса вырабатывает собственную судьбу, Национальную карму, Семейную карму, Индивидуальную карму. Эти виды кармы перемешаны и соотносятся друг с другом непостижимым для человека образом.
   Коллективная карма. Когда целая группа людей рассматривается с кармической точки зрения, влияние кармических сил на каждого члена данной группы, вносит новое условие в карму индивидуума. Коллективная карма определённой группы людей есть равнодействующая всех взаимно влияющих сил индивидуумов, из которых образуется эта группа.
   Семейная карма. Душа привлекается своей индивидуальной кармой в определённую семью, с членами которой у неё были завязаны связи в предыдущих жизнях.
   Когда человек создаёт свою индивидуальную карму, он связывает себя при этом с другими людьми, становясь, таким образом, членом различных групп: Семейной, Национальной, Расовой, и, как член этих групп, он участвует в Коллективной карме каждой из них.
   Ещё яснее этот закон проявляется в массовых катастрофах, взлётах и падениях наций, землетрясениях, извержениях вулканов, наводнениях и крупных катастрофах, эпидемиях и голода.

Право выбора за нами

   Как только человек рождается, через некоторое время его начинают преследовать страхи (фобии) различного характера. И вся радость жизни приобретает зеброидную окраску: белая - чёрная полосы.
   Возникают вопросы: "Как с этим бороться, и есть ли у меня какое-либо право выбора пути, по которому я должен идти?" Да, есть. Один трудный, другой лёгкий.
   Трудный путь состоит в том, что желательно получить определённые знания о Законах Причин и Следствий, Карме, Реинкарнации и действовать согласно им.
   Более лёгкий путь не требует особых знаний оккультных наук - просто нужно свою волю подчинить воле Бога и всё пойдёт так, как это написано на наших кармических скрижалях или на письменах Судьбы.
   А воля Бога выражена в Священных Писаниях народов мира. Давайте обратим на эти тексты особое внимание:
   Открываем "Библию:
   "С клятвой говорит Господь Саваоф: "Как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится" (Ис. 14.24,26,27).
   "От Господа направляются шаги человека" (Прит. 20.24).
   "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" (Прит. 16.9).
   "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом" (Прит. 19.21).
   "Он руководитель к мудрости и исправитель мудрых, ибо в руке Его и мы, слова наши, и всякое разумение, и искусство делания" (Прем. 7.15-16).
   "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил. 2.13).
   "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10.23).
   "Зачем же народ Мой говорит: мы сами себе господа?" (Иер. 2. 31).
   "Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы", - сказал Христос (Мф. 6.31-34).
   "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего" (Мф. 10.29-30).
   В "Шримад - Бхагаватам" (комментарии к "Бхагавад - Гите") сказано:
   "Мудрый человек должен следовать путём Верховной Личности Бога и быть довольным всем, что выпадает на его долю - и хорошим, и плохим, - понимая, что и то и другое случается с ним по воле Господа" (Шр. - Бх. Песнь 4, гл. 8, текст 29, стр. 324).
   "При любых обстоятельствах - и в счастье, и в горе - нужно оставаться удовлетворённым, понимая, что и то, и другое приходит к нам по воле Всевышнего. Тому, кто всегда удовлетворён, не составляет труда выйти на свет из тьмы невежества" (Шр. - Бх. Песнь 4, гл. 8, текст 33, стр. 327).
   Комментарий: Все приведённые тексты говорят только о воле Бога, фатализме и ни слова о свободе воли человека. Но мы знаем, что Библия, понятая буквально вводит в заблуждение многих, впервые читающих её тексты. Но когда она понимается правильно и человек проникает в её внутреннее содержание и скрытый смысл, то она права.
   Речь идёт здесь о воле Господа по отношению кармы прошлых жизней человека, которая неотвратимо должна быть изжита, сожжена в горниле земной жизни настоящего воплощения. Воля Господа-это Зрелая Карма.
   Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" говорит: Бог - это (зрелая - А.И.) Карма".
   Именно зрелую Карму прошлой жизни не может миновать ни преступник, ни святой
   А вот в отношении будущей кармической программы, проявляется наша свободная воля, которая приводит к знакомому результату: "Что посеешь (в этой жизни), то и пожнёшь (в будущей)!
   Может возникнуть вопрос: "Почему же Всемогущий Бог обеспечивает живым существам возможность наслаждаться материальным миром и, таким образом, позволяет им попасть в ловушку иллюзорной энергии?" Ответ состоит в том, что, если бы Всевышний Господь в форме Параматмы не представлял этих средств, то независимость живых существ не имела бы цены.
   Комментарий: Следует дать уточнение, которое более понятно объяснит фразу "независимость живых существ не имела бы цены".
   Дело в том, что все существа спустились с высших планов через постепенную материализацию. Каждый план имеет свои условия и возможности для жизни. Оказавшись в материальном (физическом) мире, любое существо может пользоваться только благами физического мира, духовный мир остался позади, и пользоваться его благами невозможно, поэтому речи о независимости быть не может. Пользуемся тем, что есть. Когда мы будем возвращаться в Царство Небесное, мы вновь вернёмся в те условия жизни, в каких находились ранее. "Всё возвращается на круги своя" (Экклесиаст).
   Как живые существа, так и боги находятся во власти воли Верховной божественной личности. Поэтому живое существо не может поклоняться богам, исходя из собственного желания, и боги не в состоянии предоставить благословение без санкции Верховной воли. Как говорится, и травинка не шелохнётся без воли Верховной божественной личности. Но обычно люди, желающие что-либо получить, могут поклоняться соответствующим богам. Поскольку каждое конкретное живое существо хочет наслаждаться вполне определённым материальным благом, Господь наделяет его сильным желанием получить благословение от определённого бога, и это позволяет получить желаемое.
   "Те, кому Я дарую веру в кумиров и богов, молятся своим кумирам и богам и добиваются вожделенных плодов своих усилий. Они не ведают, что боги награждают их дарами с Моего соизволения, поскольку Я - Сверхсознание - нахожусь и внутри богов".
   В "Чайтанья-Чаритамрите" сказано, что тот, кто поклоняется Всевышнему Господу и в то же время хочет материального наслаждения, противоречив в своих желаниях (Чайтанья -Чаритамрита 18.34).
   Преданное служение Всевышнему Господу и поклонение богам не могут быть равнозначны, ибо поклонение богам имеет материальную природу, а преданное служение Всевышнему Господу полностью духовно.
   "Люди, поклоняющиеся богам, не слишком умны, хотя такое поклонение косвенно обращено ко Мне", - говорит Кришна. Боги - это, так сказать чиновники и министры в правительстве Всевышнего Господа. Человек должен следовать законам, которые принимает правительство, а не отдельные чиновники или министры. Подобным же образом, каждый должен поклоняться только Всевышнему Господу. Чиновники и министры действуют, как представители правительства, и давать им взятку противозаконно. Здесь это описывается словами "неправильным образом", иначе говоря, Кришна не одобряет это ненужное почитание богов.
   Кришна говорит: "Общество и религия определяют для человека правила поведения, но Я не подчиняюсь им. Это Я даю людям священные писания и определяю, что такое грех и праведность. Я творю правила для тех, кто отвернулся от Меня и решил искать счастье самостоятельно. Чтобы в поисках счастья они не причиняли друг другу слишком много вреда, я определяю нормы поведения. Я творю людей, общество и правила, по которым они живут. Эти правила вы называете заповедями, они написаны не для Меня, а для вас. Я в Своём творении не подчинённый, а Господин. Для того, чтобы совершить тот или иной поступок, Мне не нужно чьё-либо одобрение. Когда речь заходит о Моих отношениях с близкими, Меня не интересует мнение праведников грешного мира. Мои отношения с преданными - величина постоянная, а законы общества - переменная, они установлены Мною, и Я могу изменить в любой миг. Но если вы строго будете следовать заповедям Писаний вы придёте ко Мне" (Бхагаватам 10.47.61).
   "Особое вдохновение и свет Я даю Своим преданным. Я говорю им: "Вы можете оказывать формальное почтение всем ограничениям и правилам жизни в обществе, но в своём сердце вы навсегда Мои".

Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был

   Никто и ничто не может обидеть нас, не будучи орудием Закона, взыскующего следуемое с нас. Даже в том случае, когда предчувствие горя или заботы охватывает наш ум, ему следует встретить их спокойно и примириться с ними. Острота боли утихает, когда мы покоряемся решению Закона, чего бы это ни касалось. И это нам сделать будет ещё легче, если мы будем помнить, что Закон действует в целях нашего освобождения, и, хотя Он причиняет нам страдание, это страдание - путь к счастью.
   Каждая скорбь, в каком бы виде она не явилась - клонится, в конце концов, к нашему благополучию, разрывая оковы, которые держат нас привязанными к вечно вращающемуся колесу рождений и смертей. Когда эти мысли будут усвоены, ум перестанет предаваться беспокойству.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу, лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. Если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе, лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья (которыми в предвечности были записаны все судьбы мира) уже подняты, а страницы высохли".
   "Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде. Знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после (проявления) терпения, радость - после скорби, а облегчение - после тягот".
   "Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был", - говорил Преподобный Амвросий Оптинский.
   "То, что судьба приготовила нам получить, мы получим и лёжа в постели. То, чего не сулила, - не получим, каких бы усилий ни прилагали" (Индия. 1 тысячелетие до н.э.).
   "Если Карма какого-нибудь человека не позволяет, чтобы он получил помощь, все наши усилия и вся наша добрая воля, направленная для его облегчения, останутся безуспешными". (Ч.Ледбитер. "Невидимые помощники").
   "С человеком не может произойти ничего такого, что не заложено в его индивидуальной карме".
   Пример. В статье "Сам себя раздавил" сообщается: "Утром в приёмный покой Шахунской (Нижегородская область) центральной больницы был доставлен мужчина с раздавленной грудной клеткой. Как оказалось, пострадавшим был водитель профессионального лицея. Придя утром в гараж, он не смог завести автомашину. Решил крутануть ручку. Выскочил из кабины, забыв выключить скорость. Автомашина завелась и дёрнулась вперёд, прижав водителя к стене. Нарушение техники безопасности стоило человеку жизни".
   Вот так работает Закон Кармы. Возмездие приходит не только от людей и живых существ, но и от техники.
   "Пока не придёт время, и копьё не убьёт человека. Когда же время приходит, и травинки достаточно, чтобы его убить" - говорят Шастры.
   Пример. В книге "Моя судьба" Ури Геллер описывает тот случай, когда он пошёл в казино и выиграл огромные деньги. После этого у него были большие сложности со здоровьем. У него внезапно разболелась голова, когда он управлял машиной. Он был вынужден бросить руль, остановить машину. Катался по земле до тех пор, пока не выбросил эти деньги. Тогда всё и закончилось". Вывод, подтверждённый словами Христа, таков: " Богу и маммоне не служат".
   "Нет человека, который имеет больше врагов, чем он заслуживает, равно как нет человека, который может не получить причитающейся ему награды".
   "Если человек достоин большего, чем имеет, со временем он обязательно получит своё".
   "К чему приводит убийство по ошибке или в результате несчастного случая?" - спрашивает читатель. Исходя из стиха в книге "Шемот", он делает вывод, что смерть от несчастного случая предопределена и причины её известны заранее.
   В книге "Шемот" говорится: "...ударит человека так, что он умрёт. Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу место, куда убежать убийце".
   "Ничто не может причинить нам зла, если мы его не заслужили, если оно не вызвано нашими прежними желаниями или поступками".
   У Пиндара мы находим следующее меткое изречение: "Даже боги не в силах отменить содеянного человеком поступка". Здесь имеется в виду, что даже боги не в силах отменить воздаяние за поступок.
   "Всё, даже сам Брахма и всё остальное, находится под владычеством Закона." (Деви Бхагавата. 1.74).
   Посланник Аллаха сказал: "Если юноша станет проявлять уважение к старцу из-за его возраста, Аллах обязательно направит к нему того, кто станет проявлять уважение к нему, когда состарится он сам".
   Однажды Будда остановился со своими учениками около пруда Анаватапта, и один из них попросил растолковать им его собственную карму как перенесённую из других жизней. Учеников всегда крайне удивляло, что их учителю, достигшему вершины мудрости, всё ещё приходится страдать от несовершенства плоти. Например, в тот день, когда по дороге в ближайшее селение ему в ногу вонзился шип от кактуса, а вернулся он оттуда с пустой чашей для сбора пожертвований, да к тому же некоторые чужеземцы говорили о нём крайне недоброжелательно. Ученикам казалось невозможным, чтобы некто, столь совершенный и мудрый, был вынужден страдать, наряду с другими смертными. Высокочтимый ответил им с улыбкой: "Слушайте же, я объясню вам эту удивительную и неразрывную кармическую последовательность: "Кармические обязательства, как верные слуги, всегда сопровождают все создания; они следуют за вами, когда вы движетесь вперёд, и точно так же останавливаются, когда вы делаете передышку. Они углубляются в лес, бродят по разным странам, взбираются на неприступные горы, идут в наступление и проникают в жилище Индры и даже входят в недоступный человеку низший мир. Карма подобна потоку Времени, и ничто не в состоянии остановить её в постоянном преследовании человека".
  

Священные Писания о Карме

  
   "Ветхий Завет" (канонический)
   Одним из самых известных мудрецов был Гиллель - основатель талмудистского иудаизма и глава Синедриона в течение сорока лет (30 г. до н.э. - 10 г. н.э.). По некоторым версиям Иисус был знаком с учениями Гиллеля. Высказывание Гиллеля: "Не делай другим того, что ты не желал бы, чтобы они сделали тебе", - аналогично Золотому Правилу Евангелия.
   Комментарий: Следует сказать о том, что своё высказывание Гиллел взял из бездонного колодца мудрости Индии. Ещё во П тысячелетии в Индии говорили: "Не делай другому то, что было бы неприятно тебе самому".
   Гиллель даже давал своего рода учение о Карме. Он сказал черепу, плывущему по воде: "Из-за того, что ты утопил кого-то, тебя тоже утопили, и, наконец, утопившие тебя сами будут утоплены".
   Синайское законодательство времён религиозного рождения Израиля говорило, что Господь есть "Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20. 5-6).
   Спустя несколько столетий после Моисея, пророку Иезекиилю Господь говорит уже другое: "Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина?" "Живу Я! - говорит Господь Бог, - не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына. Вы говорите "почему же сын не несёт вины отца своего? "Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет".
   "Душа согрешающая, она умрёт: Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и останется. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт" (Иез. 18.20-22, 24).
   "Написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "Не должны быть наказываемы смертию отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; но каждый за своё преступление должен быть наказываем смертию" (4 Цар. 14.6).
   В Ветхом Завете мы найдём настолько ясное утверждение идеи Кармы, что сомнения должны уйти безвозвратно.
   В "Бытии" Бог говорит: "Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека".
   В "Исходе" Бог продолжает своё законотворчество: "Кто ударит человека, так, что он умрёт, да будет предан смерти.... А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб, жизнь за жизнь".
   В "книге Пророка Авдия" сказано: "Как ты поступал, так поступлено будет и с тобою, воздаяние твоё обратится на голову твою". В Новом Завете Иисус повторяет эту мысль, следующими словами: " Все, взявшие меч, мечём и погибнут".
   Заповеди Ветхого Завета "Око за око", "Зуб за зуб" и "Жизнь за жизнь", являются кармическими законами, данные Моисеем. Он имел ввиду, что если человек творит зло в этой жизни, закон возмездия настигнет таким же образом, если не в этой жизни, то, в следующей.
   Есть хорошая поговорка: "Сколько верёвочке не виться, а конец обязательно будет". Она говорит о Законе Кармы.
   Есть и другие кармические пословицы и поговорки, среди них: "Как вор не ворует, тюрьмы не минует", "Убийце убитому быть" и др.
   Цитируем дальше Ветхий Завет:
   "Скажешь ли: "вот, мы не знали этого?" А испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его" (Прит. 24.12).
   "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце, и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" (Иер. 17.9-10).
   "Тогда Господи, услышь с неба, и соверши суд над рабами Твоими, воздай виновному, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его" (2 Паралипоменон 6.23).
   "Чем кто согрешает, тем и наказывается" (Прем. 11.17).
   "Никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды или неправды" (3 Ездра 7.105).
  

"Новый Завет"

   "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф.6.14-15).
   "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов СВОИХ оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12.36-37).
   " Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18. 18).
   Комментарий: В этом стихе, слова "свяжете" и "разрешите", имеют кармический смысл. Слово "свяжете" имеет смысл: "как вы будете жить на земле, - греховно или праведно и какой жизненный багаж вы возьмёте с собой". Слово "разрешите" в данном стихе, означает: "разрешение проблем в настоящем воплощении, которые определят, в какую небесную сферу вас отправить. Данный стих аналогичен другому: "Что посеешь, то и пожнёшь".
   "Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк 18.14).
   "Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам " (Мк. 4.24-25; Лк. 19.20).
   "Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5.10).
   "Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца своего с Ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф.16.27).
   "Не судите, да не судимы будете, ибо, каким судом судите, таким будете судимы, и какой мерою мерите, такой и будут мерить" (Мф. 7.1).
   "Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное (астральных энергий - А.И.). Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр. 20.13-15).
   "И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: "Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил (в этой жизни - А.И.) ни он, ни родители его. Это для того, чтобы на нём явились дела Божии (возмездие за дела прошлого воплощения - А.И.)" (Ин.9.1-3).
   Однажды Иисус шёл с учениками по дороге, и увидали ученики безногого от рождения, сидящего и просящего милостыню у дороги, и спрашивают: "Почему нет ног у него?" Христос ответил: "Если бы у него были ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю".
   Иисус был спрошен: "Что же мне делать Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?" И Иисус ответил: "Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих, отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию, и потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата или свою, ты не преступаешь закон, ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя, и конец его будет таким же, как конец диких зверей".
   Апостол Павел - продолжатель дела Иисуса Христа, говорил о законе Кармы следующее:
   "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: Мне отмщение, Я воздам,- говорит Господь (т.е. Бог говорит: "Дай Мне возможность отомстить за тебя, Я лучше знаю, как это сделать и в какой мере - А.И.). Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья (он получит обратный удар - А.И.) (Рим. 12.19-20).
   "Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу (награду) только в себе, а не в другом, ибо каждый понесёт своё бремя. Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что человек посеет, то и пожнёт: Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную (на духовных планах - А.И.)" (Гал. 6.4-5, 7-10).
   "Не оставайтесь должными никому ничем. Отдавайте всякому должное: кому подать - подать; кому оброк - оброк; кому страх - страх; кому честь - честь" (Рим. 13.8-7).

"Коран"

   "В тот день, когда придёт всякая душа, защищая самое себя, и каждой душе полностью будет дано то, что она совершила, и они не будут обижены" (Сура 16. 112/111).
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же" (Сура 17.7).
   "И всякому человеку Мы прикрепили птицу к его шее и выведем для него в день воскресения Книгу (на просмотр всей жизни и дел умершего - А.И.), которую он встретит развёрстой;
   Прочти твою книгу! Довольно для тебя в самом себе счётчика. Кто идёт прямым путём, тот идёт для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе; не понесёт носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца (с уточнением кармических законов - А.И.)" (Сура 17.14/13- 16/15).
   "Нет никакого селения, которое Мы бы не погубили до дня воскресения или не подвергли бы его жестокому наказанию. Это было начертано в книге!" (Сура 17. 60/58).
   "И устроим Мы весы верные для дня воскресения, не будет обижена душа ни в чём, хотя бы это было весом горчичного зерна. Мы принесём и его, достаточны Мы, как счётчики!" (Сура 21.48/47).
   В тот день, когда наступит последний час, отчаются грешники. Не будет у них из их сотоварищей заступников, и не будут они веровать в своих сотоварищей" (Сура 30.10/11 -12/13).

"Звёздная книга Коляды"

(древние славяне)

   "И пролился дождь на Ирийский (райский) сад - водяными нитями с Неба. И в тех струях родилась Макошь - Повелительница Судьбы (Кармы - А.И.). Она нити прядёт, в клубок сматывает. Не простые нити - волшебные (причинно-следственные - А. И.). Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти. А помощницы - Доля с Недолею на тех нитях не глядя, завязывают узелочки: на счастье, на горе ли - только Макоши это ведомо. Даже Боги перед нею склоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям (причинно - следственной связи) Макоши".
   "И сказал Велесу Дый - бог материального мира: "Я - Секира в руках у Бога! Повелитель Кривды и Зла, но свершаю я лишь благое. Ведь без тьмы не бывает света, и без смертию не будет жизни. Правды нет, если кривды нет. Такое положено Вышнем (Всевышним - А.И.) в Прави!"
   "И сказал тогда мудрый Велес: "каждый должен пройти свой путь. Предначертанное (кармой - А.И.) свершится, как свершалось оно и прежде".
  

Бхагавад - Гита

   3.32. Те безумные, которые, хуля Моё учение, не следуют ему, лишённые всякого знания - они обречены на гибель (см. Бх.-Г. 18.58-60).
   3,16. О Арджуна, человек, не следующий принципам причинно-следственной связи, несомненно, ведёт греховную жизнь. Такой неисправимый наслаждающийся напрасно поддерживает свою жизнь.
   3.19. "Оставив всю привязанность к результатам деятельности, постоянно совершай предписанные обязанности как свой долг. Постоянно исполняя свой долг без привязанности, живое существо достигает освобождения".
   3.34. Влечение и отвращение к объектам чувств коренятся в чувствах. Не поддавайся ни тому, ни другому, воистину, они - препятствия на пути.
   3.35.Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно.
   3.42. Мудрецы провозгласили, что чувства выше безжизненных объектов, ум выше чувств, а непоколебимый разум выше ума. Над разумом стоит сознание.
   4.19. "Кто действует, не привязываясь к результатам, тот обладает знанием, сжигающим последствия деятельности - и хорошие и плохие".
   4.20. "Утратив привязанность к плодам деятельности, всегда довольный, не ища ни в ком опоры, он не творит кармы, даже если производит действия".
   4.21. "Ни на что, не рассчитывая, покорив свой ум, и своё Я, отказавшись от всего, совершая действия лишь телесно, он не грешит".

И т.д.

Возвращение к Отцу Небесному.

   Процесс возвращения к Богу - предмет отдельной отрасли знания, которую необходимо изучать по таким богооткровенным ведическим писаниям, как Упанишады, "Веданта-сутра", "Бхагавад-Гита", "Шримад-Бхагаватам" и др. Поэтому, чтобы обрести счастье в этой жизни и, покинув материальное тело, достичь вечной, исполненной блаженства жизни, человек должен обратиться к этим священным писаниям и почерпнуть из них трансцендентное знание.
   Представим себе круг эволюции из нисходящей и восходящей дуги, пути Исхода и пути Возврата. Е.П. Блаватская придавала большое значение "спусканию" Духа в материю и последующему его восхождению. По обоим этим путям неизбежно проходит вся человеческая эволюция. Каждое человеческое существо идёт по одному из этих путей. И вот что о них сказал Шри Кришна: "Свет и Мрак - таковы два вечных пути мира: по одному идёт тот, кто не возвращается, по другому тот, кто возвращается вновь" (Бх.- Г.8.26).
   Человек может быть на пути Возврата в течение многих воплощений, прежде чем он вступит на последнюю ступень, о которой говорит Шри Кришна, и уже более не вернётся назад. Но, идя по этому пути, он уже не удаляется, а возвращается домой, хотя бы дом этот находился ещё далеко впереди.
   Для того чтобы вступить на Путь Возврата к Богу, человек должен совсем отказаться от удовлетворения желаний, которые возникают в его сердце.
   Кришна говорит: "От предметов чувств, но не от вкуса к ним освобождается тот, кто не даёт им питания, но и вкус к ним исчезает у того, кто узрел Господа" (Бх.-Г. 2.59).
   На пути Исхода, человек рождается снова и снова, толкаемый к рождению желанием, он рождается в условиях, подходящих для удовлетворения его желания, и каждое новое рождение куёт новые звенья в удлиняющейся цепи, которая крепко связывает его.
   На пути Возврата человек рождается для того, чтобы заплатить долги, совершённые в прошлом и каждое новое рождение уничтожает несколько звеньев в укорачивающейся цепи, которая связывает его.
   На пути Исхода - сознание находится во власти материи, оно стремится захватить её как можно больше и удержать для своей пользы. Но по мере того, как сознание начинает всё яснее распознавать окружающую среду, оно всё разборчивее, всё разумнее идёт по своему жизненному пути.
   Обе половины полного круга эволюции дают нам первое разделение человечества на два больших класса, на тех, которые "исходят", и на тех, которые "возвращаются". Первый класс заключает в себе огромное большинство. Второй, на нашей ступени эволюции, заключает в себе лишь немногих.
   На пути Возврата мы всё еще различаем троичность в едином пути и в соответствии с преобладанием одного из темпераментов, и будет избранный путь, и для каждого из трёх путей будет своя соответствующая Йога: для аспекта Воли - Йога Самоотречения, для Знания - Йога Мудрости. Но теперь способность различать относится уже не к различным объектам, а к реальному и нереальному, к преходящему и вечному, а для третьего аспекта - аспекта Действия - мы имеем Йогу Жертвы, когда каждое действие совершается как жертва, когда связывающее свойство деятельности исчезает.
   Посмотрим же, как проявляются на пути Возврата все три аспекта сознания с соответствующей для каждого из них йогой.
   Возьмём, прежде всего, путь Воли и посмотрим, как человек соответствующего темперамента должен проявлять себя, если он желает идти по пути Возврата. Здесь мы встречаемся с Йогой Отречения. Когда Арджуна, обращаясь к своему Учителю, Кришне, спросил: "Но что толкает человека против воли к греху?" (Бх.-Г.3.36) ответ был следующий: "Это желание, это гнев, рождённые от энергии страсти. Познай в нём врага на земле" (Бх.-Г.3.37) и "Убей врага в образе трудно преодолимого желания" (Бх.- Г. 3.43).
   На этом пути Отречения низшие аспекты воли - желания и чувства становятся великим врагом человека, они препятствия на пути.
   На пути Возврата человек уплачивает кармические долги, которые он накопил на пути Исхода. Поэтому все свои обязательства он должен стремиться выполнять как уплату старых своих долгов и посвящать их Господу. Благодаря этому он становится совершенным деятелем. Ибо только тот человек может действовать в совершенстве, который не заботится о плодах своей деятельности. Мы должны помнить, что на пути Возврата к Богу существуют две главные опасности, которые подстерегают человека после того, как ему удалось победить или, вернее, преобразить свои желания. Опасности эти состоят в порывах воодушевления, в поднятиях к небесам и в последующих падениях в бездну тоски и отчаяния. Человек то чрезмерно радуется светлому, то чрезмерно скорбит при виде тяжелого горя. Необходимо ослабить чрезвычайный восторг и это ослабление умерит и чрезвычайную скорбь.
   Другая опасность, грозящая на этом пути, как об этом говорит история всех великих подвижников, состоит в том, что возможны по временам приступы слабости и утомления, когда уверенный в победе над своими низшими желаниями снова подпадает под их власть.
   Идти по пути Возврата очень трудно.
   "Из четырёх целей: религиозности, экономического благополучия, чувственных наслаждений и освобождения - наиболее серьёзно следует отнестись к освобождению, ибо всё достигнутое в трёх других сферах деятельности будет уничтожено неумолимым законом природы - смертью" (Шр. - Бх. песнь 4, гл. 22, текст 35, стр. 411).
   "Из всех подчиняющихся законам религии лишь единицы желают навсегда покинуть материальный мир. Из многих тысяч имеющих такое желание едва ли один обретает подлинную свободу, отказавшись от привязанностей к обществу, друзьям и близким, к стране, дому, жене и детям. Но и среди многих тысяч таких сумевших обрести освобождение, только редким счастливчикам удаётся постичь его истинный смысл" (Шр. - Бх. песнь 6, гл. 14, текст 4, стр.166).
   Не имеет значения, какое положение занимает человек, - брахман ли он, кшатрий, вайшья, шудра или падшая женщина. Если он будет серьёзно заниматься преданным служением, посвятив этому все свои силы, ум и разум, он непременно достигнет успеха и вернётся домой, к Богу (Шр. - Бх. песнь 4, гл. 21, текст 33, стр. 327).
   Господь помогает нам изнутри, направляя Своими указаниями нашу деятельность в преданном служении, и благодаря этому мы продвигаемся по пути, ведущему домой, к Богу. И Он же в облике духовного учителя даёт нам наставления извне (Шр. - Бх. песнь 4, гл.20, текст 13, стр. 244).
   Начать обратный путь с нуля невозможно, так как любой человек уже имеет кармический багаж многих воплощений, который он несёт из жизни в жизнь. Отработать накопленное за несколько жизней, сразу невозможно, т.к. нельзя создать благоприятных условий для этого в пределах одного воплощения. Притом, ни один организм, ни одно физическое тело не сможет выдержать одномоментно не только сумму энергий возмездия за всю "греховную" жизнь прошлых воплощений, но и сумму энергий поощрений, которые человек должен бы получить за этот же срок.
   Поэтому понадобится гигантская сила воли для преодоления не только внешних, но и внутренних препятствий на пути Возвращения Домой.
   Будет казаться, что все ваши усилия напрасны. Но не забывайте, что прежде чем ваши усилия выразятся в качестве, нужно накопить необходимое количество положительного в вашей новой жизни. Вам будут мешать, и только ваша настойчивость и твёрдое желание изменить себя будет поддерживать вас. Всевышний будет помогать вам. В этом вы можете не сомневаться, так как не вы первый решите встать на духовный путь и придти к конечному пункту назначения. До вас на Земле немалое количество подвижников прошли этот путь, преодолели все препятствия с помощью Бога (Господа Кришны, Будды, Иисуса Христа, Аллаха и др. Великих Учителей и Спасителей).
   Ваша духовная мощь будет расти. Через некоторое время вы будете чувствовать изменения в себе, вне себя, в вашем окружении и в природе. На всё вы будете смотреть другими глазами, а возможно в вас начнёт активно работать Третий глаз - "Всевидящее Око".
   Ваша главная задача - не поддаваться панике тогда, когда вы, получив какие-то положительные результаты, вдруг заметите, что они вдруг пропали. Так оно и должно быть - новое количество со временем перейдёт в более высокое качество, по сравнению с первым. Этот период можно назвать "мёртвым сезоном". Надо продолжать двигаться, несмотря на кажущуюся безрезультативность. Результат может появиться неожиданно и даже мгновенно, когда вы его не будете ждать. Озарения и вдохновения не приходят по расписанию и по желанию. Они появляются тогда, когда вы созрели для того, чтобы их получить. Это может быть в любом месте вашего присутствия, даже при опорожнении кишечника. Ничему не удивляйтесь, чудес не бывает. Всему своё время. Научитесь терпеть, и ваше терпение будет вознаграждено.
   Одна из главных ошибок при отработке кармы - не спешить. Поспешишь - людей насмешишь. Могут быть большие неприятности. Самое лучшее - это довериться на все 100% вашему Господу и "без дураков".
   Пословица "На Бога надейся, а сам не плошай", в вашем случае работать не будет. Всевышний не любит, когда ему не доверяют полностью, а действуют по методике: когда мне хорошо, я и без Бога обойдусь, а когда плохо - "Господи, помоги!"
   Не удивляйтесь, если вы, встав на путь Возврата, получаете не только положительные результаты, но и отрицательные. Получение отрицательных результатов - это отработка зрелой кармы, а иначе как вы рассчитаетесь с вашими долгами по прошлым жизням? Не всё же время, "как сыр в масле кататься" и "не всё коту - масленица".
   Когда научитесь слушать голос вашего Спасителя и исполнять его волю, которая, в конечном итоге и ваша, вы, даже если и будете болеть физически, то ваши боли будут намного слабее, и болезни будут заканчиваться ранее обычных сроков. Автором книги это проверено на себе на протяжении нескольких десятилетий.
   Будьте терпеливы, настойчивы, упорны. Вначале будет нелегко, но со временем ваше стремление вернуться к Отцу Небесному станет естественным состоянием. Вы уже не будете реагировать на всё происходящее с вами так, как это было ранее.
   Библия говорит о том, что мы спустились с Небес, пришли от Бога, созданы по образу и подобию Божьему. Нам были даны Божественные законы и мы должны были соблюдать их, но наша теневая сторона не давала и не даёт нам возможности этого сделать по нашей воле. А почему? Мешают желания. Поэтому, если радость и скорбь отсутствуют, не стремитесь к ним, ведь соединяя нас путами любви или ненависти, желания создают нам будущие препятствия.
   А как нам преодолеть такие препятствия и противоречия?
   Древняя Мудрость рекомендует уничтожить желания. Но как это сделать: ведь от желания нельзя избавиться без достижения определённого уровня знания и мудрости, а значит, без знаний невозможно и освобождение. За советом по этому вопросу мы обратимся к Господу Кришне и послушаем, как Господь Кришна учит пути Мудрости.
  

"В мире нет лучшего очистителя, чем мудрость.

   Кришна обращается к Арджуне:
   "Арджуна, Я расскажу тебе о предмете Знания. Он находится внутри тебя. Поэтому блаженство, которое ты ощущаешь, познав его, исходит изнутри, а не извне".
   Также сказано: " Лучше всяких внешних жертв - жертва Мудрости. Все действия в своей целости достигают своего высшего совершенства в Мудрости". Такая Мудрость сжигает все действия "подобно огню, превращающему топливо в пепел". Она - верховный очиститель. "Воистину в мире нет лучшего горнила, чем Мудрость" (Бх.-Г. 4.38).
   Теперь становится ясно, почему Мудрый не скорбит.
   Аспект знания, представляет собой большую опасность для стремящегося к Мудрости, и опасность эта коренится в его чувствах. Ибо для него, более чем для кого бы то ни было, чувства являются тормозом, между тем, как те же самые чувства были для него средством познания. Вот почему должен он стремиться к полному господству над своими чувствами прежде, чем даже что-либо похожее на истинную Йогу станет доступным для него.
   Вот почему Шри Кришна говорит, обращаясь к человеку, стремящемуся к Мудрости: "Возбуждённые чувства неудержимо увлекают разум даже мудрого человека, хотя бы он не переставал бороться (Бх.-Г. 2.60). "У человека, уступающего напору страстей, уносится разум, подобно тому, как ладью уносит бурей. Поэтому, у того, чьи чувства совершенно отвлечены от предметов чувств - понимание у того истинно".
   Их "всех превосходит уравновешенный и беззаветно преданный Мне мудрец. Воистину, Я дорог превыше всего для Мудрого и он дорог Мне. Все они благородны, но Мудрого я признаю подобным Себе" (Бх.-Г. 7.17,18).
   Читая два места, в одном из них говорится, что те, которые исполнены веры, "наиболее совершенны в йоге", а в другом, что превосходит всех Мудрый, которого "Я признаю подобным Себе", трудно понять, который же из двух совершеннее.
   Ответ на это недоумение прост: тот путь наилучший для человека, который наиболее отвечает его натуре.
   Для человека, подобного Арджуне, полного чувства и страсти, самым лучшим будет путь Любви, но для того, кто по природе более склонен к мудрости, наилучшим будет путь Знания.
   Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, тот - мудрый среди людей, тот благозвучен, даже когда совершает действия.
   Тот, чьи начинания свободны от вожделений, чьи действия сгорели в огне Мудрости, того разумные называли Мудрецом.
   "Когда твой разум выйдет из дебрей заблуждения, ты станешь безразличен ко всему, что слышал, и что должен услышать" (Бх.-Г. 2.52).
   "Тот, чей ум спокоен среди скорби, бесстрастен среди наслаждений, страха и гнева, - тот, кто твёрд в этом, именуется мудрецом" (Бх.-Г. 2.56). "Тот, кто ни к чему земному не привязан, кто, встречая приятное и неприятное, не ликует и не ненавидит, - "тот утвердился в истинном знании".
   Возбуждённые чувства увлекают ум даже проницательного человека, пытающегося управлять ими. Устремление мысли на предметы чувств рождает привязанность к ним. От привязанности рождается страсть. От страсти рождается гнев. От гнева происходит полное искажение восприятия. От искажения восприятия - потеря памяти. От потери памяти - потеря энергии сознания. Теряя энергию сознания, человек деградирует. Но, победивший свои чувства, отказывающийся от влечения и неприязни, предавший себя Мне - обретает внутреннюю чистоту.
   Мудрый не должен смущать философскими истинами умы невежественных людей, сознание которых притуплено. Пусть они занимаются деятельностью, но не привязываются к её плодам.
   Кришна говорит: "Те безумные, которые, хуля Моё учение, не следуют ему, лишённые всякого знания - они обречены".
   "Мудрецы провозгласили, что чувства выше безжизненных объектов, ум выше чувств, а непоколебимый разум выше ума. Над разумом стоит сознание, твоё вечное и подлинное "Я" (Бх.-Г. 3.42).
   "О Арджуна, познав истину от учителя, ты навеки избавишься от иллюзии. Ты увидишь, что живые существа - будь то люди, птицы или звери - не отличаются друг от друга. В каждом из них присутствует единое сознание, различаются лишь внешние оболочки. Я нахожусь внутри каждой частицы сознания. Я - их высшая причина. Я - Сверхсознание".
   И даже если ты вёл до этого самую отвратительную греховную жизнь, взойдя на корабль такого знания, ты преодолеешь океан всех несчастий. Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, так огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности.
   Знание бывает двух видов, мирское, и божественное. Для личностей, чьё божественное знание пробуждено, мирское восприятие исчезает, и это высшее знание, подобно восходящему солнцу, открывает им Духовную реальность.
   "В мире нет лучшего очистителя, чем мудрость. Через неё - искусный в йоге в своё время находит просветление в Атмане.
   Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на Всевышнем, тогда он полностью освобождается от тревог, благодаря совершенному знанию, и, таким образом, прямо следует по пути освобождения.
   Смиренный мудрец, благодаря истинному знанию видит в одинаковом свете и учёного и благородного брахмана, и корову, и слона, и собаку и собакоеда (пария - низшее сословие Индии, наши бомжи - А.И.).
   Кто обуздал ум и обрёл внутреннее равновесие, тот покорил мир. Кто не испытывает ни влечения, ни отвращения к миру, тот не связан с ним. Даже находясь в материальном мире, такая душа живёт в обители вечного и бесконечного Духа.
   Для того, кто победил ум, ум для него - лучший из друзей, но для того, кому не удалось сделать этого, его собственный ум будет ему величайшим врагом.
   "Кто в повседневной жизни руководствуется мудростью писаний, кто всегда удовлетворён, понимая, что за всеми событиями и явлениями стоит Всевышний, кто не идёт на поводу у чувств, для кого нет разницы между пригоршней земли, придорожным камнем и слитком золота, тот также находится в состоянии созерцания. У него есть всё, что нужно для осознания своего истинного "Я". Но ещё выше тот, кто равно благосклонен ко всем живым существам, будь то: близкие родственники, отзывчивые доброжелатели, сторонние наблюдатели, посланцы недругов, завистники, друзья, враги, праведники и грешники. Всех превосходит уравновешенный и безраздельно преданный Мне мудрец. Воистину, Я дорог, прежде всего, для мудрого, и он дорог Мне, - говорит Кришна. Все они - достойные. Ведь слившись со своим Атманом, мудрый постигает Меня - свою Высочайшую цель. В конце многих рождений, исполненный мудрости приходит ко Мне".
   Можно сказать иначе: "После многих рождений душа, ищущая знаний, наконец, понимает, что все движущиеся и неподвижные существа во вселенной божественны по природе и произошли от единого Бога. Осознав это, она предаётся Мне. Но такая великая душа встречается крайне редко".
   Существуют три причины, побуждающие к деятельности: знание, объект познания и познающий, а чувства, действие и исполнитель - является тремя составляющими деятельности.
   Знание, касающееся духовной сущности за пределами этого тела, называется знанием в гуне (качестве) добродетели; знание, приводящее к построению многочисленных теорий и доктрин посредством обычной логики и мыслительных спекуляций, порождено гуной (качеством) страсти; а знание, направленное лишь на поддержание благополучия тела, относится к гуне невежества.
   "Кто различает: что заслуживает - не заслуживает внимания, следует - не следует делать, надо - не надо остерегаться, что есть рабство - свобода, кто различает это, тот имеет развитое сознание и пребывает в благости и чистоте.
   Кто не различает правильный и неправильный путь или что следует и не следует делать - сознание того не развито, и он пребывает в гуне (качестве) страсти. Кто окутан мраком невежества, считает неправильный путь правильным и движется в неверном направлении - сознание того невежественно и затемнено.
   Дорогие читатели! Обратите внимание на слова Господа Кришны: "Если человек направляет свою устремлённость и на истинный путь, и половую страсть, и на выгоду в делах, то такая его устремлённость вследствие привазанностей и корысти, - от страсти (раджаса)" ("Бхагавад - Гита" 18.34).
   Комментарий: В Евангелии от Матфея 6.24. Иисус Христос говорит подобное: "Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (не заботиться). Не можете служить Богу и маммоне".
   А вот что говорит по этому поводу новоявленный духовный авторитет С.Н. Лазарев в своей книге " Диагностика Кармы" т.1, изд. 1993г., стр. 37. "Сейчас мир изменился. Следовательно, можно говорить о том, что человек, которому суждено выжить в ближайшие годы, должен быть одновременно святым, обычным человеком (сексуально озабоченным - А.И.) и дельцом".
   Люди! Будьте бдительны. Вы не замечаете, как вас незаметно толкают в пропасть, и вы добровольно и с благоговением идёте к ней. Вы подумали о том, кого вы берёте себе в наставники и учителя?
   Послушайте, что говорит библейский пророк Иисус, сын Сирахов:
   "Не всё полезно для всех, и не всякая душа ко всему расположена" /37.31/. "Кто мало имеет своих занятий, может приобрести мудрость. Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их, и которого разговор только о молодых волах" / 33.24-25/. "Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах. Он будет замечать сказания мужей именитых, и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей" /39.1-3/.
   Если читателя не убедили наши доводы о вреде учений, подобных Лазареву, то приведём последний аргумент.
   Алиса Бейли неоднократно в своих произведениях писала о том, что если человек неправильными методами духовного развития разрушит эфирную оболочку своего тела, астральная энергия хлынет потоком на эфирное тело и человек погибнет, так как астральная энергия на много порядков выше физической. Нужно знать, что эфирное тело является защитой от вторжения астрала.

Чрезмерная деятельность это мирской путь.

   Как мы знаем, "карма" означает "деятельность". Деятельность же выковывает связь между нами и теми предметами, на которые наша деятельность направлена.
   Каким же образом разрешить эту задачу?
   И в этом вопросе "Бхагавад-Гита" приходит к нам на помощь.
   Она, устами Господа Кришны говорит: "Одним отречением человек не поднимется до совершенства" (Бх.-Г. 3.4). И в бездействии вы не найдёте выход и не достигнете свободы. Да, бездействие, в сущности, и недоступно для человека. "Воистину, не может воплощённый вполне отказаться от действия" (Бх.-Г. 18.2).
   Если взять путь йоги через действие (карма-йоги), то нужно прибавить, что он представляет собой большие трудности, и самая главная из них, это - понимание самого действия.
   Всё создано и устроено для того, чтобы вызвать деятельность. Кришна говорит нам: "Деятельность выше бездействия" (Бх.-Г. 3.8).
   Чрезмерная деятельность не есть истинный путь действия, это есть мирской путь.
   У каждого действия есть причина, которая находится в прошлом, и следствие, ожидающее нас в будущем. Каждая причина была когда-то следствием, и каждое следствие - причиной.
   Великий Будда однажды сказал: "Не пренебрегайте отрицательными деяниями, только потому, что они малы; как ни мала, может быть искра, она способна сжечь стог сена величиной с гору".
   Будда также говорил: "Не пренебрегайте малыми добрыми деяниями, считая их бесполезными; даже малые капли, в конце концов, заполняют большой сосуд". Народная мудрость говорит: "Капля камень долбит".
   Почему Шри Кришна придаёт такое значение деятельности? А потому что всё зависит от действия.
   "От пищи созидаются твари. От дождя происходит пища. Дождь возникает от жертвы. Жертва рождается от действия. Знай, что от Брахмы происходит действие" (Бх.-Г. 3.14,15). "Даже, чтобы созерцать внутри себя, нужно прилагать усилия и совершать действия. Только потом, когда созерцание (высшая ступень медитации - А.И.) станет естественным состоянием, можно прекратить действия и отстраниться от мира (уходить в транс - А.И.)" (Бх.-Г. 6.3).
   Комментарий: Для разумного, устремившегося к йоге, действие является средством. Для достигшего йоги - недеяние (медитация) является средством.
   Действие в бескорыстном сознании не порабощает. Напротив, бездействие и пренебрежение долгом в корыстном сознании ведёт к рабству. Того, кто понимает это, следует считать самым разумным йогом и исполнителем действий.
   Не привязанная к плодам деятельности душа черпает блаженство во внутреннем мире (сознания). Она не обеспокоена накоплением и сохранением мирских богатств.
   Даже действия Самого Господа Кришны , основаны на действии.
   "Арджуна, для Меня нет ничего недостижимого и Мне нечего достигать. Я, Господь, не связан никаким долгом в трёх мирах, но даже Я совершаю действия" (Бх.-Г. 3.22).
   "Если бы Я не пребывал неустанно в действии, то люди повсюду начали бы следовать Моему примеру" (Бх.-Г. 3.23).
   "Мир был бы разрушен, если бы Я не совершал действия. Я стал бы причиной смешения варн (каст, сословий), виной гибели народов и всех существ" (Бх.-Г. 3.24.
   Господь хочет сказать нам, что человек связан не только действием. Он говорит: "Одним отречением человек не поднимется до совершенства" (Бх. Г. 3.4).
   "Никто, даже на один миг, не может остаться истинно бездействующим, ибо все беспомощно влекутся к действию свойствами от природы исходящими" (Бх.-7 3.5). И в другом месте: "Воистину, не может воплощённый вполне отказаться от действия" (Бх.-Г.18.2). Мудрые говорят: "Отказ от деятельности - это отречение. Отказ от плодов деятельности - это непривязанность".
   Что же в таком случае остаётся несчастному человеку?
   Ему говорят, что нужно быть деятельным. Когда же он начинает действовать, ему говорят, что действие связывает его, а когда он хочет освободиться от действий, ему говорят, что не следует отрекаться от деятельности. Но ведь деятельность выковывает связь между нами и теми предметами, на которые наша деятельность направлена. Нас связывают не только дурные действия, но также и хорошие. Плодами дурной деятельности будет горе, а плодами доброй деятельности будет счастье. Но те и другие одинаково связывают нас. Каким же образом разрешить эту задачу?
   Даже мудрые до конца не знают, что такое действие и бездействие. Кто понимает, в чём состоит действие и бездействии, тот держит в руках ключ к свободе от рабства бренного мира.
   Следует осознать, что есть необходимые действия, ненужные действия и недеяние. Таинственен путь действия! Действие в бескорыстном сознании не порабощает. Напротив, бездействие и пренебрежение долгом в корыстном сознании ведёт к рабству. Того, кто понимает это, следует считать самым разумным йогом и исполнителем действий.
   Отказываться от своих обязанностей, потому что они обременяют и делают жизнь неудобной, - это отречение в страсти. Такое отречение бессмысленно, поскольку не приносит знания того, ради чего принимают отречение.
   Воплощённая душа не может полностью отказаться от деятельности. Поэтому истинно отречённый от деятельности не перестаёт действовать, а отрекается только от плодов деятельности.
   Кришна сказал: "Отказ от деятельности и бескорыстная деятельность ведут к одной цели. Кто понимает, что действовать бескорыстно значит не действовать вовсе, тот познал смысл деятельности (и обратной кармы - А.И.)" (Бх.-7. 5.5).
   Кто действует, не привязываясь к результатам, тот обладает знанием, сжигающим последствия деятельности - и хорошие и плохие. По мнению великих, это знание и есть мудрость.
   Утратив стремление к личной выгоде всегда удовлетворённый, не ищущий ни в ком из людей опоры, он - в недеянии, хотя постоянно действует.
   Комментарий: Человека, действующего во имя Всевышнего, не привлекают плоды его деятельности. Такого человека не интересует даже поддержание своего собственного существования, так как всё делается ради Бога. Он не стремится ни приобретать вещи, ни сохранять те, что принадлежат ему. Он стремится как можно лучше выполнять свои обязанности и оставляет всё на волю Кришны.
   "Взирай лишь на дело, а не на выгоду от него. Да не будут побуждением твоим - плоды деятельности! И бездействию не предавайся!"
   " Совершай свои ежедневные обязанности. Так как даже поддержание тела невозможно без действий. Для обычного человека будет лучше выполнять свой долг, нежели отречься от него. Отказываясь от привязанности к плодам своей деятельности, становись одинаково уравновешенным в успехах и неудачах.
   Кто трудится не для того, чтобы пожинать плоды труда, кто не озабочен чрезмерно поддержанием тела, кто подчинил ум и чувства разуму, тот не навлекает на себя греха, какое бы действие он ни совершал.
   Удовлетворённый тем, что преподносит ему судьба, она не делит жизнь на счастливые и горестные минуты, а окружающих - на друзей и врагов, поэтому не питает ни к кому ненависти. Кого победы и поражения не выводят из равновесия, тот не связан последствиями своих действий.
   Кто трудится бескорыстно, не преследуя мирских целей и не привязываясь к плодам своего труда, тот обретает умиротворение и освобождается от последствий своей деятельности. Но кто действует ради мирской цели, тот попадает в зависимость от последствий своих действий и вынужден нести за них ответственность. Так он запутывается в сетях деятельности. Он находится в оковах кармы, и тогда не о какой обратной карме здесь речи быть не может".
   "Ни чувство собственности, ни деятельность людей, ни привязанность к плодам не создаются Владыкой Мира. Но саморазвивающаяся жизнь, делает это" (Бх.-7. 5.14). Не принимает Господь ни греха, ни праведности от кого - либо. Мудрость сия окутана неведением, в котором блуждают люди.
   Комментарий: Как же может Господь принимать какие-либо грехи или добродетели от людей, если карма их суммируется от их же действий в предыдущих жизнях, и они сами же за них рассчитываются в последующих.
   Арджуна спросил: "Господи, какая разница между отречением от деятельности и отречением от плодов деятельности?" Господь сказал: "Оставление деятельности, порожденной личными желаниями, мудрецы именуют отречением. Деятельность без привязанности к её плодам именует отрешённостью".
   Отречение бывает трёх видов. Я полагаю, не следует отказываться от деятельности. Если подходить к ней разумно, она поможет избавиться от жадности, похоти и гнева. Совершать жертвоприношения, аскезы и помогать ближнему, не привязываясь к результатам и не ожидая благодарности - это высшая форма отречения.
   Кто укротил себя, чей разум ни к чему не привязан и кто избавился от мирских желаний, тот через отречение приходит к высшему состоянию свободы от всяких пут своей судьбы. Тот, кто Всевышнему посвящает все свои действия, исполняя их без привязанности, тот никогда не будет запятнан грехом, подобно тому, как не смачиваются водой листья лотоса.
   Поняв, что он имеет дело только с действием, человек должен "непрестанно без привязанности совершать должные действия". Но что такое должные действия, что такое долг?
   Вот и на эти вопросы, мы должны ответить, если хотим в безопасности идти по пути деятельности обратной кармы, не выковывая новых цепей своими действиями и не стремясь бессознательно к их плодам.
   Господь говорит нам совершенно определённо, что есть должное или праведное действие. Это - "действие в гармонии со Мной".
   Комментарий: Ведические гимны гласят: "Господь даёт возможность живому существу совершать праведные поступки, дабы оно могло возвыситься. Господь даёт ему возможность грешить и отправиться в ад" (Каушитаки Упанишад" 3.8)
   Не прав тот, кто отказывается выполнять свой долг. Пренебрегать мирскими обязанностями, но при этом сохранять мирские желания или отказываться от долга, чтобы прибывать в праздности, - это отречение в невежестве.
   Нельзя пренебрегать долгом, даже если исполняешь его неумело. В этом мире любая деятельность, даже естественная для тебя покрыта несовершенством, как огонь покрыт дымом.
   Огонь чист, но всё равно вокруг него есть дым. Тем не менее, дым не делает огонь нечистым. Несмотря на то, что в огне есть дым, он считается самым чистым среди всех элементов. Пусть кто-то предпочитает отказаться от деятельности воина и взять на себя обязанности священника, но он не может быть уверен, что в деятельности священнослужителя отсутствуют неприятные обязанности. Поэтому следует заключить, что в материальном мире никто не в состоянии полностью освободиться от скверны материальной природы.
   "Лучше исполнять свой собственный долг, хотя бы и ничтожный, чем в совершенстве выполнять долг другого. Исполняя долг, вытекающий из его собственной природы, человек не совершает тем самым греха. Даже если исполнять свои обязанности несовершенно, это лучше, чем исполнять чужие безупречно (так как в прошлой жизни вы в этом достигли мастерства - А.И.). Следовать по чужому пути опасно".
   Тот, кто верен своему долгу, не совершает греха и, следовательно, он свободен от ответственности за свои поступки.
   Если человек находится под властью качеств материальной природы, он должен следовать правилам, предписанным для его конкретного положения, а не подражать другим.
   Профессиональные обязанности брахмана (священнослужителя), безусловно принадлежат к добродетели, но если по своей природе человек не находится в добродетели, ему не следует подражать деятельности брахмана. У кшатрии (воины, цари, правители) существует множество отталкивающих обязанностей: он должен прибегать к насилию, чтобы уничтожить своих врагов, и иногда лгать в целях дипломатии. Такое насилие и двуличие сопутствуют политической деятельности и всё же кшатрия не должен отказываться от своего профессионального долга и пытаться исполнять обязанности священника.
   Кшатрии лучше быть побеждённым, следуя принципу применения силы, чем подражать брахману, который следует принципам неприменения таковой.
   В сфере коммерческой деятельности торговцу также иной раз приходится прибегать ко лжи ради получения прибыли. Если он не будет так делать, то может не получить дохода. Иногда от продавца можно услышать такие слова: "Дорогой покупатель, на вас я не наживаюсь", однако, вам ясно, что, не имея прибыли, торговец не смог бы существовать. Поэтому такой поступок с его стороны следует рассматривать просто как хитрость. Тем не менее, торговец не должен считать, что раз профессия принуждает его ко лжи, то следует отказаться от неё и исполнять обязанности философа или богослова. Даже брахманы, совершающие различные жертвенные обряды, должны иной раз убивать животных, так как эти обряды требуют принесения животных в жертву.
   Одно из правил состоит в том, чтобы из всех полезных деятельностей, стоящих на пути человека, он выбрал ту деятельность, которая соответствует его способностям.
   Истинный деятель должен измерить свои силы и делать, ни мало и не слишком много. Предположим, что на вашем пути возникает ряд деятельностей, которые соответствуют вашим способностям, а между тем количество их превышает вашу работоспособность. Все они как бы имеют право на вас как исполнителя. Все могут казаться долгом, но если у вас нет ни сил, ни времени для выполнения их - что тогда? Тогда граница, налагаемая на вас временем и размерами ваших сил, выяснит для вас и сферу вашего долга. Ровно столько, сколько вы способны сделать хорошо в размере вашего времени и ваших способностей, и будет тогда вашим долгом. Но если, пробуя сделать более того, что вы можете сделать хорошо, вы схватитесь за множество задач, закончить которые у вас не хватит времени, в таком случае вы будете неправы, ибо то, что вы не в состоянии закончить за недостатком времени, не есть ваш "долг", это - долг другого, а мы уже знаем, что чужой долг полон опасности. Вы не единственная сила, от которой зависит всё благо мира, и не ко всему на свете должна быть приложена ваша собственная рука.
   Это - ошибка, в которую впадают многие из нас и которой следует избегать, если хочется идти по пути действия. То, на что у нас нет достаточно времени не может быть нашим долгом, и если мы - тем не менее - совершаем и это, мы тем самым вводим другого человека, который должен бы выполнить взятую нами на себя задачу, в грех бездействия и тунеядства.
   Результатом такого недостатка понимания является всегда ненормальный порядок вещей, при котором один находится в вечном напряжении, перегруженный делом, половину которого он не имеет времени докончить, а другой тут же лениво бездействует, остаётся с пустыми руками только потому, что другой делает вашу работу сам.
   Это не есть то действие, которое предъявляется нам как "долг", ибо от Господа и время, и всё остальное. Следовательно, и те ограничения, которые ставятся нам временем, воздвигнуты для каждого из нас самим Господом. Если у вас нет времени сделать какое-нибудь дело хорошо и до конца, будьте уверены, что Господь найдёт для Себя других деятелей, другие руки, ибо сказано: " Всюду имея руки и ноги, глаза, головы и уста, всеведущее То пребывает в мире, объемля всё".
   Чрезмерная деятельность не есть истинный путь действия, это есть мирской путь. Урок этот, нужно признаться, нелегкий для человека деятельного, ибо в числе его свойств находится и способность к труду. Эта способность и заставляет его часто забывать как о времени, так и о собственных силах.
   Мне слишком хорошо известна трудность урока по собственному опыту. Множество задач, окружающих меня, поднимают свои головы и кричат: "Сделай меня, обрати на меня внимание!" Но их намного больше, чем я могу сделать, и, когда я пробовал браться за всё, я не успевал, у меня было такое чувство, что я ничего не делаю вполне хорошо. И тогда я понял, что Господь обойдётся отлично и без меня и что Он не может зависеть от одной определённой личности, в которой, в конце концов, действует всё же Он, а не я, и что у Него много слуг, через которых Он может действовать. Я понял, что делать нужно только то, что можешь делать хорошо, а остальное предоставить другим. Это и есть путь Мудрости в действии. И я всегда убеждался, что, если приходилось оставлять недоделанным то, что за недостатком времени не являлось мои долгом, всегда находились другие, делавшие то же самое дело до конца, таким образом, вся задача во всей полноте, выполнялась лучше, чем когда одна личность стремится завладеть всем делом для себя одной.
   Каким же образом усваивается этот урок деятельности человеком? Он усваивается тогда, когда становится ясной следующая истина: "Не я совершаю всё это".
   Хотя человек, постигший истину о деятельности, производит те же действия, что и другие: смотрит, слушает, прикасается, обоняет, ест, ходит, спит, дышит, говорит, опорожняет кишечник, берёт, моргает и т.д., он понимает: "Я не совершаю действий. Это мои органы чувств - глаза, уши, кожа, нос и язык - воспринимают образы, звуки, поверхность, запахи и вкусы".
   Я не действую. Вот что означает бездействие в действии. Подобно своему Господу, он пребывает над качествами, заставляя их работать. Он взирает, и, когда он поймёт, что "не он действующий", тогда все праведные действия начинают совершаться по его воле и всё двигается беспрепятственно к назначенной цели.
   Великий урок для деятеля заключается в сознании: "Не я - совершающий". Так что делайте, возможно, совершеннее всё, что вы делаете, ибо ваша деятельность должна отражать совершенство Господа. Вот почему лучше сделать одну вещь в совершенстве, чем сделать их сто кое-как. Но чтобы достигнуть этого, необходимо не только потерять привязанность к плодам деятельности, но и каждое своё действие совершать как жертву.
   Те, кто поглощён материальной деятельностью и привязан к чувственным наслаждениям, обязательно должны совершать жертвоприношения, иначе они запутаются в последствиях своей деятельности.
   В Кали-югу невозможно совершать ведические жертвоприношения. Однако если люди перестанут совершать их, то лишатся благосклонности полубогов (богов), в результате чего регулярность смены времён года нарушится, и дожди будут выпадать в недостаточном количестве. Всё это находится во власти полубогов. Поэтому, чтобы в обществе царили мир и процветание, в этот век все разумные люди должны совершать санкиртана, то есть петь Махамантру: "Харе Кришна и т. д." (Шр. - Бх. песнь 4, гл. 6, стр.227).
   Йоги, оставляя привязанность, действуют телом, умом, разумом и даже чувствами, лишь с целью очищения.
   В помощь ищущим духовной практики тексты из "Бхагавад-Гиты".
  

Тайный смысл совершения жертвоприношения

   Любая деятельность, с какой бы целью она ни совершалась, привязывает к миру рождений и смертей. Не вожделей к плодам труда, а исполняй долг, как жертвоприношение.
   Жертвоприношение - это деятельность, совершаемая не ради себя, а ради Господа
   Бог создал человеческий род вместе с законом жертвенности. Он при этом сказал: "Жертвенностью процветайте! Это пусть будет желаемое вами!". Жертвоприношениями удовлетворяйте богов и да удовлетворят они вас и обеспечат вам успех во всех начинаниях. Удовлетворяя друг друга, вы достигнете высшего блага. Ибо, удовлетворённые вашей жертвенностью, боги ниспошлют вам всё потребное в жизни. Воистину, вор - тот, кто на получаемые дары не отвечает дарами.
   Комментарий: Кто не жертвует, тот не получает самых простых удовольствий даже на Земле, не говоря уже о высших мирах.
   Преданные Господа избавлены от всякого рода грехов, так как они едят пищу после принесения её в жертву Господу. Те же, кто готовят пищу для собственного чувственного наслаждения, воистину, едят лишь грех.
   Комментарий: Благодаря совершению жертвоприношения, освящается пища человека; благодаря вкушению освященной пищи очищается само его существование; благодаря очищению существования очищаются тонкие ткани памяти, а с просветлённой памятью человек способен подумать о пути к освобождению. Сочетание всего этого ведёт к осознанию Всевышнего, в чём так нуждается современное общество. Когда поклоняются Господу Кришне (Всевышнему, Богу), то соответственно поклоняются и полубогам (богам), которые являются различными частями тела Господа, поэтому нет необходимости в отдельном поклонении этим полубогам. По этой причине преданные Господа, находящиеся в сознании Кришны, предлагают вначале пищу Кришне, и только потом съедают её - процесс, насыщающий тело духовно. Человек в сознании Кришны, который ест только пищу, предложенную Кришне, может нейтрализовать все последствия прошлых заразных болезней тела, которые препятствуют процессу самореализации. С другой стороны, тот, кто не делает так, продолжает увеличивать количество своих грехов и тем самым готовит себе следующую жизнь в худших условиях - расплату за прошлые грехи.
   Господь может быть ублажён жертвоприношениями, а тот, кто не приносит их, окажется в нищете - таков закон природы. Поэтому жертвоприношения должны выполняться хотя бы для того, чтобы спастись от голода.
   Кришна говорит: "Посвяти все свои поступки Мне с таким пониманием: "Все мои действия контролируются вездесущим Господом" (Бх.-Г. 3.30).
   Действия, совершаемые без корысти, как жертвоприношения Господу, рассеиваются в вечности.
   Разные живые существа видят жертвоприношения по-разному. Для одних это поклонение небожителям, для других воспевание мантры "АУМ", принявшие обет безбрачия приносят в качестве жертвоприношения свои чувства.
   Комментарий: В "Шримад-Бхагаватам" говорится: "Всякий, кто совершенно вручил себя Всевышнему, отказавшись от всех других обязанностей, больше никому ничего не должен - ни богам, ни мудрецам, ни людям вообще, ни родственникам, ни человечеству, ни предкам" (Ш.- Бх. 11.5.41).
   Кришна сказал: "Просто всегда думай обо Мне. Забудь о религиозном долге и любых представлениях о нравственности. Доверься мне, поступай, как Я велю и обещаю: ты будешь свободен от последствий своих поступков.
   На людей нисходят вдохновение и озарение по разному поводу и нежданно-негаданно.
   На некоторых нисходит озарение, благодаря тому, что они пожертвовали имуществом, на других - благодаря их суровому аскетизму, или занятиям мистической йогой, или изучением "Вед" для развития трансцендентального знания.
   Жертвоприношением может быть и ограничение количества вдыхаемого воздуха ("нищие духом"). Если закрыть правую ноздрю и вдохнуть через левую, то потоки нисходящего и восходящего воздуха соединятся на вдохе. Если закрыть левую ноздрю и выдохнуть через правую, потоки нисходящего и восходящего воздуха соединятся на выдохе. Наконец, если закрыть обе ноздри, воздушные потоки в теле остановятся вовсе. Можно обуздать все чувства, растворив их в жизненном воздухе: для этого нужно ограничить себя в еде.
   Ум по природе очень подвижен и неустойчив, а дыхательные упражнения йоги предназначены для того, чтобы его обуздать. Этим методом обуздания ума могли пользоваться люди, жившие несколько миллионов лет назад. Однако, чтобы обуздать ум в наши дни нужно сосредоточить его непосредственно на лотосных стопах Господа с помощью повторения святого имени. Тот, кто повторяет Махамантру "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе. Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе", может сразу сосредоточиться на звуке святого имени и погрузиться в размышления о лотосных стопах Господа. Таким образом, человек очень быстро входит в состояние Самадхи, транса. Ум человека, повторяющего в течение достаточно долгого времени святые имена Господа, которые неотличны от Верховной Личности Бога, сам собой погружается в размышления о Господе (Шр. - Бх. песнь 4, гл. 8, текст 44, стр. 341).
   Все прекрасно знают - без жертвы невозможно добиться успеха. Заплатив лишениями и принеся в жертву благополучие, они наслаждаются плодами этих жертвоприношений в виде чувственных удовольствий, богатств или власти над природой (психические силы). В конце концов, жертвующий соединяется с вечным Духом.
   Не принося жертв, невозможно обрести счастье на этой планете и в этой жизни; что же тогда говорить о последующей?
   Жертвоприношения можно совершать речью, мыслями или телом. Действие лежит в основе любого жертвоприношения. Если к деятельности относиться, как жертвоприношению, ты не будешь скован её последствиями.
   Комментарий: Среди упомянутых выше практик жертвоприношений, аскез и йоги, не существует ничего более чистого, чем божественное знание" (см. Бх. - Г. 7.16-19).
   Принесение в жертву знания лучше, чем принесение в жертву материальной собственности. Высшая цель жертвоприношений - достижение трансцендентального знания.
   Комментарий: Когда вера человека достигает ступени трансцендентального знания, совершающий жертвоприношение считается более развитым духовно в сравнении с тем, кто просто приносит в жертву какие-то материальные предметы, не имея такого знания, поскольку без знания жертвоприношения совершаются на материальном уровне и не приносят духовного блага. Истинное знание достигает вершины в сознании Кришны, высшей ступени трансцендентального знания. Без достижения высшей ступени знания совершение жертв останется просто материальной деятельностью.
   "Все приносимые жертвы (к какому бы миру они не относились: минеральному, растительному, животному - А.И.) вкушаются Мною, ибо Я - Господь. От Моего преданного Я с радостью приму любое подношение, будь то листок, цветок, плод или вода. Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни приносил в жертву или в дар, какой бы подвиг ты ни совершал, Арджуна, - всё это совершай как приношение (жертвоприношение) Мне" (Бх. - Г. 9.26,27).
   Комментарий: Выше приведённый текст должен раскрыть глаза вайшнавам (преданные Кришны) на то, что в жертву (в качестве пищи) можно приносить и животных, и доставлять организму недостающие ингредиенты для гармоничного развития. Ведь в "Новом Завете" сказано: "Пища не приближает к Богу и не удаляет от Бога". Учтите это! Ко всему нужно подходить разумно и логично, внимательно читать и правильно понимать Священные Писания. Ни одно Писание не запрещает вкушать животную пищу: ни буддизм, ни Библия, ни Коран. Все должно быть в меру, Кришна - умница, он не обидится, а будет доволен вашими разумными действиями.
   "Если религиозный или общественный долг ты выполняешь ради Меня, ты не связываешь себя последствиями своих действий - ни праведных, ни греховных" (Бх. - Г. 9.28).
   "Арджуна, жертвоприношение, аскеза, помощь ближнему и любая другая деятельность, совершаемые без веры во Всевышнего, порочны. Такая деятельность не принесёт тебе блага ни в этой жизни, ни в следующей" (Бх. - Г. 17.28).
   На таком пути действия, благодаря Йоге Жертвы, он может достигнуть освобождения.
   Великий закон жертвы, поддерживающий Вселенную, должен найти своё воплощение в человеке действия. Но в чём состоит закон? Он состоит в том, что для жизни одних существ должны быть пожертвованы жизни других, вследствие чего каждое существо, по мере достижения самопознания, должно готово уплатить свой долг, пожертвовав свою собственную жизнь.
   Самопознание должно постепенно раскрыть для человека закон Жертвы. Человек по мере развития убеждается, что он живёт жертвой других жизней, и он говорит себе: "Камни погибают для меня, чтобы поддержать моё тело. Животные отдают свою жизнь для меня и работают для моей пользы. Моё тело есть результат бесчисленных жертвоприношений, и оно может жить только благодаря постоянному пожертвованию других жизней. Бесчисленные жизни внесены в моё тело, оно является благодаря этому алтарём, на котором приносятся мириады жертв. Справедливость требует, чтобы я уплатил за все эти жертвы, пожертвовав собой и, сделав полный оборот колеса жизни. Я должен жить для животного царства, для растительного и минерального, эволюция которых с моей помощью может быть ускорена и облегчена.
   Так как я сам - результат жертвы, я также должен быть жертвой.
   В "Послании к Евреям" апостол Павел говорит: "Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения" (Евр. 9.2).
   Вслед за тем, как человек начинает различать всё множество жизней, пожертвованных для него, он начинает заботиться, как бы уменьшить число этих жертв. И он начинает избирать для построения своего собственного тела из мириад жизней, отдающихся для поддержания его жизни, такие, которые менее других способны сознавать, а более сознательные жизни он стремится воспитывать и дисциплинировать как для своей пользы, так и для их прогресса. Таким образом, развиваясь сам, и стремясь развивать других, он делает Закон Жертвы законом своей жизни.
   "Итак, Арджуна, Я открыл тебе мудрость более тайную, чем сама тайна. Размышляй о ней всесторонне, а затем поступай, как желаешь. Но не делись этой сокровенной тайной с неверующими и легкомысленными, с теми, в ком мысль о служении Мне вызывает отвращение, кто ненавидит Меня. Кто же будет открывать эту высочайшую Истину среди любящих Меня, проявляя (тем самым) свою верную любовь ко Мне - тот, несомненно, придёт ко Мне. И тот, кто будет изучать эту священную беседу нашу, научится почитать Меня жертвою Мудрости.
  
   Анни Безант о жертвоприношении.
   "Смысл жертвоприношений с оккультной точки зрения, Анни Безант истолковывает так: "Жертвоприношение богам предназначалось для того, чтобы человек понял: он - должник земли и существ, руководящих функциями природы, благодаря которым земля приносит плоды и даёт человеку пищу. Человек должен отдать природе эквивалент того, что он получил от неё, благодаря содействию космических сущностей - богов, которые управляют силами материального мира. Человеку было предписано, чтобы он предавал свою жертву огню. Жертвоприношение имеет целью питание низших деятелей, и для этого необходим огонь. "Огонь есть уста богов", ибо он производит распадение брошенных в него веществ, делает их менее плотными, жидкости и твёрдые тела обращает в пары, и в результате всё переходит в эфирное состояние, годное для питания низших сущностей, исполняющих волю богов. Когда человек платит им свой долг, то дождь идёт в своё время, земля приносит свои качественные плоды, и человек получает пропитание для своей жизни. Именно об этом говорил Кришна: "Питай богов, и боги напитают тебя". Человек должен познать и этот низший цикл питания".

Избранное из "Бхагавад-Гиты"

   3.3. Всевышний сказал: "Есть два способа освобождения от рабства призрачного (материального) мира. Первый - обратить свой разум внутрь, второй - действовать бескорыстно.
   3.4. Невозможно простым отказом от деятельности освободиться от кармических реакций и одним только отречением невозможно достичь совершенства.
   3.5. Никто даже на миг не может остаться истинно бездействующим, ибо все вынуждены действовать через свойства (гуны) материальной природы (пракрити).
   3.6. Тот, кто внешне удерживает свои чувства от действий, но чей ум поглощён объектами чувств, великий глупец. Знай также, что он лицемер.
   3.8. Совершай свои ежедневные обязанности. Так как даже поддержание тела невозможно без действий. Для обычного человека будет лучше выполнять свой долг, нежели отречься от него.
   3.9. Деятельность, совершаемая не ради себя, а ради Господа, называется жертвоприношением. Любая другая деятельность, с какой бы целью она ни совершалась, привязывает к миру рождений и смертей. Не вожделей к плодам труда, а исполняй долг, как жертвоприношение.
   3.10. Бог создал человеческий род вместе с законом жертвенности. Он при этом сказал: "Жертвенностью процветайте! Это пусть будет желаемое вами!"
   3.11. Жертвоприношениями удовлетворяйте богов и да удовлетворят они вас и обеспечат вам успех во всех начинаниях. Удовлетворяя друг друга, вы достигните высшего блага.
   3.12. Ибо удовлетворённые вашей жертвенностью боги ниспошлют вам всё потребное в жизни". Воистину, вор-тот, кто на получаемые дары не отвечает дарами.
   3.13. Преданные Господа избавлены от всякого рода грехов, так как они едят пищу после принесения её в жертву Господу. Те же, кто готовят пищу для собственного чувственного наслаждения, воистину, едят лишь грех.
   3.14. Живые существа растут от пищи, пища растёт от дождя. Дождь происходит от жертвоприношения, а жертвоприношение происходит от действия.
   3,16. О Арджуна, человек, не следующий принципам причинно-следственной связи, несомненно, ведёт греховную жизнь. Такой неисправимый наслаждающийся напрасно поддерживает свою жизнь.
   3.17. Но тот, кто черпает счастье и радость внутри себя и полностью удовлетворён, освобождается от обязанностей, определённых священными писаниями. Он трудится, только чтобы обеспечить тело самым необходимым.
   3.18. Осознавший себя человек, выполняя свои обязанности, не стремится к какой-либо цели, но нет у него причин и не выполнять их. Ни в одном существе он не ищет более покровительства для осуществления своей цели.
   Комментарий: Обычно людям требуется лидер, который был бы способен учить их своим собственным примером. Лидер не может отучить людей курить, если он сам курит. Господь Чайтанья сказал, что учитель, прежде чем обучать, сам должен научиться правильно вести себя. Того, кто учит подобным образом, называют идеальным учителем. Учитель должен следовать принципам Священных Писаний, чтобы воспитывать обычного человека. Учитель не должен изобретать правил идущих вразрез с принципами Священный Писаний.
   3.19. "Оставив всю привязанность к результатам деятельности, постоянно совершай предписанные обязанности как свой долг. Постоянно исполняя свой долг без привязанности, живое существо достигает освобождения".
   3.22. Арджуна, для Меня нет ничего недостижимого и Мне нечего достигать. Я, Господь, не связан никаким долгом в трёх мирах, но даже Я совершаю действия.
   3.23. Если бы Я не пребывал неустанно в действии, то люди повсюду начали бы следовать Моему примеру.
   3.24. Мир был бы разрушен, если бы Я не совершал действия, Я стал бы причиной смешения варн (каст), виной гибели народов и всех существ.
   3.29. Мудрый не должен смущать философскими истинами (об отречении и свободе) умы невежественных людей, сознание которых притуплено. Пусть они занимаются деятельностью, но не привязываются к её плодам.
   3.30. Посвяти все свои поступки Мне с таким пониманием: "Все мои действия контролируются вездесущим Господом".
   3.32. Те безумные, которые, хуля Моё учение, не следуют ему, лишённые всякого знания - они обречены на гибель (см. Бх.-Г. 18.58-60).
   3.34. Влечение и отвращение к объектам чувств коренятся в чувствах. Не поддавайся ни тому, ни другому, воистину, они - препятствия на пути.
   3.35.Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно.
   3.42. Мудрецы провозгласили, что чувства выше безжизненных объектов, ум выше чувств, а непоколебимый разум выше ума. Над разумом стоит сознание, твоё вечное и подлинное "Я".
   4.11. "Как человек предаётся Мне, так Я и вознаграждаю его".
   4.14. "Я не подчиняюсь созданному Мною закону кармы, по которому каждое живое существо заковывает себя в судьбу. Я не стремлюсь к плодам Своих действий. Кто признаёт, что Я не завишу от поступков обитателей этого мира, кто понимает, что Меня не затрагивают перемены, тот сам не связан последствиями своих действий. Служа мне верно и бескорыстно, он, несомненно, придёт ко Мне".
   4.15. "Овладев этим секретом (обратной кармы - А.И.), души с незапамятных времён отказывались от корыстной деятельности, чтобы обрести свободу. Не ища собственной выгоды, они целиком посвящали свою деятельность Мне и обретали полную свободу".
   4.18. "Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, тот - мудрый среди людей, тот гармоничен, даже когда совершает действия".
   4.19. "Кто действует, не привязываясь к результатам, тот обладает знанием, сжигающим последствия деятельности - и хорошие и плохие".
   4.20. "Утратив привязанность к плодам деятельности, всегда довольный, не ища ни в ком опоры, он не творит кармы, даже если производит действия".
   4.21. "Ни на что, не рассчитывая, покорив свой ум, и своё Я, отказавшись от всего, совершая действия лишь телесно, он не грешит".
   Вариант: "Кто трудится не для того, чтобы пожинать плоды труда, кто не озабочен чрезмерно поддержанием тела, кто подчинил ум и чувства разуму, тот не навлекает на себя греха, какое бы действие он ни совершал".
   4.22. "Удовлетворённый тем, что преподносит ему судьба, он не делит жизнь на счастливые и горестные минуты, а окружающих - на друзей и врагов, поэтому не питает ни к кому ненависти. Тот, кого победы и поражения не выводят из равновесия, тот не связан последствиями своих действий".
   4.23. "Тот, кто, утратив желания, достиг гармонии, чьи мысли покоятся в Мудрости, кто совершает действия как жертву, все деяния того растворяются бесследно".
   Вариант: "Действия, совершаемые без корысти, как жертвоприношения Господу, рассеиваются в вечности".
   Комментарий: В "Шримад - Бхагаватам" (Ш.-Бх. 11,5,41) говорится: "Всякий, кто совершенно вручил себя Всевышнему, отказавшись от всех других обязанностей, больше никому ничего не должен - ни богам, ни мудрецам, ни людям вообще, ни родственникам, ни человечеству, ни предкам".
   4.31. "Кто не жертвует, тот не получает самых простых удовольствий даже на Земле, не говоря уже о высших мирах".
   4.32. "Жертвоприношения можно совершать речью, мыслями или телом. Действие лежит в основе любого жертвоприношения. Если к деятельности относиться, как к жертвоприношению, ты, Арджуна, не будешь скован её последствиями".
   4.35. "О, Арджуна, познав истину от учителя, ты навеки избавишься от иллюзии. Ты увидишь, что живые существа - будь то люди, птицы или звери - не отличаются друг от друга. В каждом из них присутствует единое сознание, различаются лишь внешние оболочки. Я нахожусь внутри каждой частицы сознания. Я - их высшая причина. Я - Сверхсознание".
   4.36. "И даже если ты вёл до этого самую отвратительную греховную жизнь, взойдя на корабль такого знания, ты преодолеешь океан всех несчастий".
   4.37. "Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, так огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности".
   4.41. "Кто действует бескорыстно, тот не совершает действий, поскольку не связан их результатами - спутниками всякой деятельности. Такая душа обретает знание не от мира сего, избавляется от сомнений и постигает свою природу - не от мира сего. Кто обрёл это знание, тот не несёт ответственности за свои поступки".
   5.10. "Тот, кто Всевышнему посвящает все свои действия, исполняя их без привязанности, тот никогда не будет запятнан грехом, подобно тому, как не смачиваются водой листья лотоса".
   5.12. "Кто трудится бескорыстно, не преследуя мирских целей и не привязываясь к плодам своего труда, тот обретает умиротворение и освобождается от последствий своей деятельности. Но кто действует ради мирской цели, тот попадает в зависимость от последствий своих действий и вынужден нести за них ответственность. Так он запутывается в сетях деятельности. Он находится в оковах кармы".
   5.19. "Кто обуздал ум и обрёл внутреннее равновесие, тот покорил мир. Кто не испытывает ни влечения, ни отвращения к миру, тот не связан с ним. Даже, находясь в материальном мире, такая душа живёт в обители вечного и бесконечного Духа".
   6.3. Даже, чтобы созерцать внутри себя, нужно прилагать усилия и совершать действия. Только потом, когда созерцание (высшая ступень медитации) станет естественным состоянием, можно прекратить действия и отстраниться от мира (уйти в транс).
   9.4, 5. "В непроявленном виде Я пронизываю Вселенную. Всё мыслимое и немыслимое находится во Мне. Но Я вне всего, всё - вне Меня. Вдумайся в эту непостижимую истину. Я одновременно вместе со Своим творением и отдельно от него - такова Моя особенность, совершенного, всемогущего и всеведущего Творца и Владыки мироздания. Я поддерживаю и оберегаю всех живых существ и в то же время не связан деятельностью".
   9.6. Воздух, сколько бы места ни занимал, всегда пребывает внутри пространства и тесно связан с ним. При этом воздух и пространство не одно и то же. Подобно воздуху в пространстве живые существа находятся во Мне, оставаясь отличными от Меня.
   9.7. Когда уничтожается Вселенная, бесчисленные частицы сознания, расставшись с телесными оболочками, погружаются в Мою иллюзию, майю. В начале следующего творения Я создаю для каждой из них новые оболочки.
   9.8. Я велю иллюзии принять облики (материальных форм), которые впоследствии будут заселены частицами сознания. Какую оболочку примет то или иное сознание, зависит от приобретённых им в прошлом наклонностей и (кармических) заслуг.
   9.9. Я не связан с миром, где происходят творение, поддержание и разрушение, хотя и пребываю внутри него. Какие бы события ни происходили в сотворённом мире, Я не имею к ним никакого отношения. Хотя эта иллюзия создана Мною, Я не подвластен ей.
   9.10. По Моему велению иллюзия принимает облик Вселенной, которую заселяют бесчисленные частицы сознания. Поскольку всё, что рождено, обречено на смерть, Вселенная появляется и исчезает снова и снова.
   "Мудрого Я признаю подобным Себе" (Бх.-Г.7.18)
   9.28. "Если религиозный или общественный долг ты выполняешь ради Меня, ты не связываешь себя последствиями своих действий - ни праведных, ни греховных".
   13.30 Кто осознал, что он - чистый дух, тот не несёт ответственности за свои поступки, что бы ни делал.
   18.49. "Кто укротил себя, чей разум ни к чему не привязан и кто избавился от мирских желаний, тот через отречение приходит к высшему состоянию свободы от всяких пут своей судьбы".
   18.63. "Итак, Арджуна, Я открыл тебе мудрость, более тайную, чем сама тайна. Размышляй о ней всесторонне, а затем поступай, как желаешь".
   18.66. "Забудь о религиозном долге и любых представлениях о нравственности. Доверься мне, поступай, как Я велю и обещаю, ты будешь свободен от последствий своих поступков".
   18.67. "Но не делись этой сокровенной тайной с неверующими и легкомысленными, с теми, в ком мысль о служении Мне вызывает отвращение, кто ненавидит Меня".
   18.68. "Кто же будет открывать эту высочайшую Истину среди любящих Меня, проявляя (тем самым) свою верную любовь ко Мне - тот, несомненно, придёт ко Мне".
  

Примеры древних и современных теорий Кармы

(с комментариями автора)

Из древних индийских теорий Кармы

   Понятие Кармы как воздаяние присутствует в "Ведической книге мёртвых", которая, в свою очередь, содержит выдержки из "Гаруда Пураны".
   "Не отработанная карма не исчезает даже через сотни миллионов лет".
   "Когда огонь разрушает тело человека на костре, карма всё равно сохраняется, и повсюду он страдает от её последствий".
  
   Упанишады (термин "Упанишады" обычно переводится, как "Эзотерическая Доктрина") допускают мысль об освобождении от вечного круговорота бесчисленных перерождений.
   Упанишады сообщают, что человек могущественнее своей кармы и что закон кармы управляет лишь низшей природой человека, но не имеет никакого отношения к духовному началу. Освободиться от кармы можно только путем социального служения.
   А вот другие источники сообщают, что по законам Кармы эволюционирует не тело, а сознание живой сущности. (посмотреть "Есть ли карма в Раю?)
  
   Комментарий: По афоризму Упанишад хочу сказать, что суждение устарело. Не нужно забывать, что человек, кроме кармы материального тела, имеет и ещё несколько тонкоматериальных, и в их числе, карму астрального тела, отвечающую за чувства, страсти и желания, ментальную, отвечающую за низменные и возвышенные мысли, которые приводят каждая к своему следствию. И так далее. Так что не думайте, что так легко освободиться от всех видов карм.
   Не забывайте, что воздаяние приходит не только за злые поступки, но и добрые. Поэтому, чтобы достичь высшего мира, необходимо освободиться и от зла и от добра, иначе вы будете вечными пленниками, будете вечными должниками по какой-либо причинно-следственной связи.
   По второму же афоризму могу сказать одно: Нет ничего в Пространстве, что не эволюционировало бы, не исключая и сознания. Может показаться, что какое-то явление не эволюционирует, но не нужно забывать, что измерение времени во всех планах отлично одно от другого, и не всегда можно измерить его. Так что оно может восприниматься бесконечным, т.е. неизменяемым, а на самом деле - всё имеет начало и всё имеет конец, а кажущееся бесконечное, на самом деле имеет круговое развитие, и познать где начало и где конец - невозможно, поэтому принимается как бесконечное и неизменяемое. И как истинно сказано: Карма - это сансара - круг рождения, жизни, смерти, возрождения обновлённой жизни, а затем снова смерти, и так до бесконечности.
   В этом виноваты пять причин. Они приносят нам счастье и несчастье, победы и поражения, находки и потери, преследуют нас на протяжение всех воплощений.
   Вот что говорит по этому поводу Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" 18.13-16:
   "Узнай от Меня пять причин, из которых истекает любое (кармическое - А.И.) действие:
   1.Обстоятельства.
   2. Сам человек.
   3. Другие существа.
   4. Энергетические поля.
   5. Божественная Воля - всего пять.
   Тот, кто, благодаря недомыслию, смотрит на себя как на единственную причину действия, - тот в неразумии своём не видит".
   Таким образом, какова бы ни была прошлая карма, волей-неволей нам суждено её принять, а последствия - выстрадать и пережить.
   И какие бы человек ни совершал дела в прежних воплощениях, он невольно вкусит плоды их всех. Когда же он их исчерпает, то наслоятся другие.
   "Куларнава-тантра" - Священное писание индусов сообщает нам: "Просветлённый способен к экстатическому сосредоточению на любом объекте, и такой человек не нуждается ни в какой деятельности. Освобождённый уже при жизни, он не отягощён кармическими долгами, наслаждается высшей свободой, волен ставить перед собой любые цели и предпринимать любые действия".
   Комментарий: Рассуждение "Куларнавы-тантры" не убедительно по той причине, что человек, находясь в теле, уже обременён кармой, какова бы она ни была, хоть грубой, хоть тонкой, хоть деятельной, хоть "бездеятельной".
   Нужно чётко помнить: нельзя прожить и минуты, чтобы не проявлять какой-либо деятельности: физической, психической, умственной, и чтобы при этом не проявлялась причина, которая в будущем будет следствием, а сумма их двоих-Кармой!
   Читатели! Запомните, что жизнь не стоит на месте. Законы могут меняться не только полностью, но и частично. Они могут получить дополнительные разъяснения и толкования. Поэтому, будьте внимательны: отличайте устаревшее от нового, более совершенного. Вечные законы, изложенные Великими Учителями, как Гермес, Христос и др. не подвергаются никаким изменениям ни во Времени, ни в Пространстве.
  
   Джайны, несмотря на то, что самоубийство осуждалось, они для достижения высшей святости допускали исключение - он мог уморить себя голодом.
   Комментарий: Достичь высшей святости голодом - детский лепет. Уморить себя голодом это равносильно покончить жизнь самоубийством. В любом случае это - смерть. А стремление избавить себя от кармы при помощи голода - глупость, так как карма таким путём не уничтожается, а усугубляется. В следующей жизни человек будет рассчитываться ещё и за это действие.
   Джайны вообще заблудились в своих верованиях, и складывается впечатление, что они не соблюдают истинных космических законов, а придерживаются законов, высосанных из пальца лидерами своих сект.
  
   Кармические "липучки". Некоторые индийские религиозные направления считают, что в результате каждого поступка к человеку прилипают частицы особого кармического вещества, образующие некое кармическое тело (кармана шарира), имеющееся у всех людей, не достигших освобождения. Судьба человека и обстоятельства его будущих рождений определяются в основном свойствами и количеством карм, содержащихся в кармическом теле. Эти кармы могут иметь различную природу, продолжительность влияния и способ действия. Кармическая материя задерживает излучение души и не покидает душу до её окончательного освобождения.
   Комментарий: Этот детский лепет мог появиться только в отсталой религиозной секте, где люди до сих пор не имеют знаний ни по анатомии,ни по физиологии, ни по психологии и оккультному строению человека. Кто мог придумать кармическое вещество, которое прилипает как банный лист к телу? Кармическая материя никогда не существовала, не существует, и не будет существовать. Её никто, никогда не видел и не держал в руках.
   На дворе ХХ1 век, но до сих пор находятся религиозные лидеры, которые твердят о каких-то "кармических липучках". Карма не является каким-либо веществом, так как она есть процесс действий человеческих мыслей, слов, поступков и меняется каждую секунду. Карма есть результат причинно-следственных связей. Она не занимается накоплением каких-либо вонючих или благовонных веществ, складируя их в нематериальном кармическом теле. Все генетические процессы (сочетания и перестановки) происходят при помощи генетической спирали ДНК и её четырёх "букв".
  
   Буддистские писания, подобно Упанишадам, признают перерождение и закон кармы, однако вносят существенное отличие: нет переселения души, а есть лишь перегруппировка элементов, составляющих личность.
   Комментарий: Буддизм противоречит сам себе, если признаёт перерождение, но в, тоже время отрицает переселение души. А это, в принципе, одно и тоже. Никакой перегруппировки физических элементов по-буддистски быть не может, так как, все составляющие элементы тела, разложившись, переходят в другие тела, и возвращение их в новые тела Природой не предусмотрены.
   "Перегруппировка элементов" (мутация) происходит при жизни человека в ДНК с помощью генетической спирали.
  
   Неизвестный автор. "Действия богов чисты и не относятся к смешанному типу, поэтому их тела, равно как и предметы наслаждения, приносят им только радость".
   Комментарий: Тот, кто высказал такую мысль - заблудился. Нет ни одного космического плана, где присутствовало бы одно добро без малейшей частицы зла. Вспомните китайскую монаду с двумя запятыми: чёрной с белой точкой - добром, и белую с чёрной точкой - злом.
   Везде мы наблюдаем проявления положительных и отрицательных процессов. Электричество не сможет проявить себя, если не будет одного из двух полюсов. Полюса (полярности) аналогичны добру и злу. Возьмите рукой положительный провод, и вы, в зависимости от напряжения и силы тока, получите электрический разряд, который может привести к смерти. Возьмите отрицательный провод, и вы спокойно можете его держать сколь угодно долго, пока не надоест. Два полюса провода вместе дадут электричество, которое можно использоваться в качестве света, тепла, добра, а можно использовать и во зло - устроить пожар, взрыв и т.п.
   В Космосе так же, как и на земле происходят небесные войны между богами и ангелами, о которых немало написано в древних манускриптах.
   Предлагаю читателям интересный материал из моей книги: "Конца света не было и не будет", который поможет разобраться в том, в чём заблудились индийские лжеучителя:
   "Пока существует контраст противоположностей, будет продолжаться "война", или борьба, в том числе и "на небесах".
   В своём низшем символическом аспекте "война на Небесах" продолжается вечно. Имеются разные стадии и аспекты этой войны, как, например, астрономический и физический.
   Всё, рождённое во время Манвантары, участвует в "войне на небесах", а также и на земле. В этом принимают участие все бесчисленные Силы; либо человеческие, либо другие, которые происходят от этих Сил. Идёт постоянная борьба и корректировка, ибо все стремятся к гармонии и равновесию, которые на самом деле должны быть достигнуты до обретения какой-либо формы.
   Составляющие нас элементы, частицы нашего тела, постоянно находятся в состоянии войны: одни вытесняют других, сами, подвергаясь ежеминутным изменениям.
   "Было много войн на Небесах", все они относятся к борьбе за место под небом. И в настоящее время 21 века эти войны идут без перерыва. Но вот что говорит "Новый Завет" об одной из этих "Войн" в следующих словах:
   "И произошла на небе война. Михаил и Ангелы Его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы его воевали против них; но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий Дракон, древний змий, называемый Дьяволом и Сатаной, обольщающий всю Вселенную. Низвержен на Землю, и Ангелы его низвержены с ним".
   Не стоит никому обольщаться и завидовать жизни и поведению, так называемых Ангелов. Если считать войны двигателями эволюции и прогресса, то не стоит удивляться тому, что они будут продолжаться до скончания века, до Пралайи, и в новом космическом цикле они возникнут вновь через определённое время.
   Гермес не зря сказал: "Что на Небе, то и на Земле; что на Земле, то и на Небе..." А так как войны на Земле не прекращаются, то и на Небе они были и будут происходить, но только в космических масштабах.
   Запомните: Небытия быть не может. "Небытие - скрытое бытие". Это аналогично материи и антиматерии, или видимым и невидимым космическим планам. Можно сказать иначе: "Света без тьмы не бывает, как ночи без дня", Умные хорошо проявляются на фоне дураков. Контраст всегда проявляет противоположное качество или действие.

***

   В тибетском буддизме термин "карма"  больше всего связывают именно с дурными поступками. Буддисты о плохих людях говорят, что они несут бремя кармы прошлого, которая составляет часть самого их существования. Они считают, что человеческие существа являются единственными существами, имеющими карму.
   Страдания  являются духовной привилегией человечества, заключающей в себе свободу подняться выше кармы.
   Комментарий: Мы вновь сталкиваемся с заблуждениями и нелепостями тибетского буддизма в отношении кармы.
   Почему, вдруг утверждается, что только человек имеет карму. Это величайшее заблуждение. Разве все процессы в Пространстве происходят без причин и следствий? Нет, вся жизнь в Пространстве подчинена действию космического закона Причин и Следствий. А если это так, то мы являемся свидетелями действия закона Кармы везде, в каком бы виде он не проявлялся: то ли в физическом мире, то ли в духовном, то ли в грубом, то ли в тонком.
   Представьте себе: в вас проник болезнетворный вирус. Он будет вами питаться и размножаться. Его действия направлены на то, чтобы обеспечить свою жизнь и жить припеваючи. Но вам это не нравится, т.к. вы заболеваете и можете умереть. Это является важной причиной для того, чтобы уничтожить вирус. Вирус, погибая, получает результат своих действий, которые для него были естественны, но следствие не заставило себя ждать.
   Вам кажется, что вирус - создание "тупое, как сибирский валенок", отнюдь нет. Даже любая элементарная частица имеет сознание. А если есть сознание, то есть мышление. Только нужно учесть одно - мышление будет соответствовать сознанию и эволюции этого существа. Развито сознание - развито и мышление, не развито сознание- мышление близко к нулю, но оно всё равно присутствует.
   Меня поразила фраза "духовная привилегия... подняться выше кармы... Что это за бред? Такого понятия не существует. Покажите мне такого человека, который поднялся бы выше кармы. Даже великие Учителя не поднимались выше кармы, воплотившись в физическом мире. А что они делают в другом мире, в другом измерении никто не знает, и размышлять на эту тему мы не будем. Значение этой фразы может быть одна "Отработать все виды кармы" и больше ничего. Да и этого совершить нельзя. "Карма вечна", об этом говорили древние.

***

   Сказано: "Противоречие кармы должно быть разрешено вступлением в сферу отсутствия кармы, которая начинается там, где мы стали осознавать карму как основу всякой человеческой деятельности.
   Комментарий: Вновь нелепица. Сферы отсутствия кармы как таковой не существует. Это непрерывный процесс: вы или отрабатываете карму, или накапливаете её. Притом, этот процесс может происходить одновременно, проникая друг в друга. Делая что-то доброе для себя, вы вашим делом можете принести вред вашим близким или друзьям. Например, полученный давно желаемый музыкальный центр, может нарушить спокойствие и мир соседей через стенку или по площадке, а, возможно, вашим родственникам или своей семье.
  
   Мастер дзен Банкэй, живший в XVII веке запрещал записывать его изречения. Но до нас дошло его наставление о карме. Один ученик спросил: "Мне иногда кажется, что моё сознание блуждает где-то очень далеко. Вы не могли бы мне помочь?" Тот ответил ему: "Покидая сознание Будды, люди становятся непросветлёнными. Но нет изначально непросветленных людей... Вор может оправдываться тем, будто бы у него плохая карма и он сам не может с этим справиться, не может удержаться от воровства из-за своей плохой кармы. Но он забывает о своих желаниях, которые укоренили в нём эту привычку. Крадёт он не из-за кармы - само воровство и есть карма. Неправда, что он не может остановиться. Если бы он ничего не крал, у него не было бы причин воровать. Карма и есть само действие".
   Комментарий: Мастер дзен Банкэй неправ, когда говорит: "Вор крадёт не из-за кармы, а само воровство есть карма".
   Надо обратить внимание на то, что Карма не есть само действие, она есть результат действия, сумма Причины и Следствия, т.е. их конечный результат. Не будет причины, не будет и следствия, значит, не будет и кармы.
   Фразу мастера Банкея следовало бы выразить иначе: "Вор крадёт не из-за кармы. Пока он не украл что-либо, никакой кармы нет. Сам вожделенный предмет воровства является всего лишь причиной, привлекающей к воровству, т.е. действию человека (но ещё не вора - А.И.). Само действие - следствие, в конце концов, приводит к возмездию, то есть к карме.

Представления о Карме

в Х1Х и ХХ веках

   Согласно учению "Агни-Йога" ("Живой этике"), Карма - это условия, удерживающие человека на Земле. Пока существует карма жизни - человек живет; изжита карма - человек умирает, но карма снова втягивает его из тонкого мира в новое рождение. При неразвитом сознании карма примитивна, а по мере развития она усложняется. Кармы не будет, когда человек пройдет путь эволюции и разовьет сознание настолько, что его действия не будут порождать следствий.
   Комментарий: Те, кто читал Агни-йгу (Живую этику) обратили внимание на нелепости, изложенные в отношении Кармы.
   Во-первых, кармические накопления у каждого существа, в том числе и человека, различны. Их количество всегда превышает возможности одной жизни, чтобы отработать накопленное.
   Во-вторых, человек живёт не за счёт существования кармы жизни, и умирает не из-за того, что карма изжита, а, наоборот, зрелой кармы у человека столько, что одной жизни не хватит, чтобы освободиться от кармического груза.
   В-третьих, как может карма снова втягивать человека из тонкого мира в новое рождение, если она, по словам агни-йоги, изжита и её, как таковой уже не существует?
   В-четвёртых, карма не зависит от образования и сознания. Человек живёт, и накопление будущей кармы зависит от его деятельности ментальной, астральной, эфирной и физической. А это ещё зависит от 5 причин, о которых упоминал Господь Кришна в "Бхагавад - Гите". Я писал об этом выше.
   В-пятых, если человек воплощён, то не может быть такого, чтобы он, в любой момент своей жизни, не проявлял какой-либо деятельности в своих телах на планах видимых и невидимых.
   В-шестых, Карма является двигателем эволюции всего живого, а не только человека. Копайте глубже, чтобы найти золотую жилу мудрости и знания, что не одно и то же.
   В-седьмых, не блуждайте в потёмках и не принимайте знаний от невежд, которые высасывают новые теории из пальца. Этим они зарабатывают тяжёлые вериги Кармы, на отработку которой понадобятся многие реинкарнации.
   В-восьмых, Карма распространяется на все действия, на все миры. Она может ускориться и замедлиться в своей отработке, облегчиться и усугубиться. Усугубление кармы отражается не только в следующей жизни, но и в развоплощённом состоянии.
  
   Вайшнавы из "Общества Сознания Кришны" утверждают, что Господь - это Высшая воля, и Он не связан никакими законами и не зависит от последствий любой деятельности.
   Комментарий: Если бы Кришна не был связан никакими законами и не зависел от последствий любой деятельности, то Он и не воплощался бы бесчисленное количество раз на планетах Вселенной.
   Он сам сказал: "Я - личность". Значит, Он материален. Но вот в чём вопрос: "Какова природа этой материи и в каком измерении она находится? Если в Кришналоке, то где эта Кришналока, её технические характеристики?
   Существует 8 400 000 видов телесных форм, и в процессе эволюции душа должна побывать в каждой из них, со временем достигая человеческой формы.
   Отсюда можно сделать парадоксальный вывод: с каждым новым Космическим циклом, каждая частица Первоматерии (Пракрити) в процессе своей эволюции проходит все виды телесных форм (а нетелесных форм не существует. Об этом я уже писал ранее - А.И.).
   Значит верно, то, что человек в процессе своей эволюции прошёл минеральную, растительную, животную стадии, и, в данный момент, он - человек. На следующей стадии эволюции - он будет ангелом, но это будет весьма отдалённо.
   Исходя из всего сказанного в этом комментарии, можно осторожно утверждать, что все формы, что мы видим вокруг, являются будущими людьми. Так, что позади нас эволюционируют те начальные формы, которые придут на смену нам, т.е. человечеству. Итак, будет бесконечно. "Всё возвращается на круги своя" (Экклесиаст).
  
   Шри Рамакришна говорил:  "Вы должны исполнять свою работу, не надеясь и не рассчитывая на её плоды. Только тот, кто видел и познал Бога, может стать абсолютно непривязанным к работе и к её результатам".
   Комментарий: Рамакришна нигде не описывал Бога как личность и правильно делал.
   Святой Григорий Палама в своей Книге "Триады в защиту священно-безмолствующих" писал: "Бог имеет тысячи энергий для своего проявления...". То есть Бог при медитации, созерцании и молитве не проявляется в человеческой форме, так как никто никогда его не видел и видеть не может. Он проявляется в экстатической форме медитации, молитве и созерцании. К этим состояниям относятся: Нирвана, Самадхи, предстояние пред Богом.
  
   Чтобы распутать карму,  человеку засчитывается карма, возникшая после развития в нём чувства различения добра и зла.
   Комментарий: Кто мог такое сказать? Знайте, что какой бы человек не был: умный, дурак, умалишённый - всем им засчитывается карма, независимо от чувства различения добра и зла. Между прочим, даже животные различают добро и зло. Добро и зло различается даже минералами и растениями. Так что не нужно городить огород, если не имеете навыков столяра или плотника.
   Карма не зависит от того, что скажет о ней тот или иной "лжеучитель". Он просто может направить вас по ложному пути духовного развития, привести в тупик, пользуясь своим "надутым авторитетом". Сколько людей потеряли опору в жизни, наслушавшись таких наставников. Спросите их: "А что вы вообще знаете о человеке: внешнем и внутреннем, видимом и невидимом, какие процессы в нём происходят одновременно и на каких планах?
  
   Махатма Ганди (1869-1948) считается наиболее выдающимся примером карма-йогина в действии в современной Индии.
   Ганди внёс решающий вклад в дело борьбы против социальной изоляции неприкасаемых. Венцом этой борьбы стала его знаменитая тюремная голодовка в 1932 году, в результате которой был подписан пакт о формальном признании неприкасаемых, неотъемлемой частью индусской общины. Многие неприкасаемые приняли необуддизм и заявили, что не верят в основные догматы индуизма - карму и переселение душ.
   Если верить Борхесу, тонко разбирающемуся в кармических проблемах, Ганди возражал против открытия больниц, поскольку благотворительность лишь оттягивает искупление грехов.
   Комментарий: Обратите внимание, даже Ганди глубоко заблуждался в своих познаниях Кармы.
   Если при помощи действий непротивления, Индия освободилась от гнёта англичан, то почему этот способ борьбы за свободу прав человека ни разу не сработал в последние десятилетия в других странах. Борьба идёт только с помощью зла: войны, терроризма, революций и т.д.
   Благотворительность не оттягивает искупления грехов. Кроме неё есть много видов деятельности, которые не сокращают кармических долгов - закон Причин и Следствий работает безостановочно.
   Смотрите, как живёт индийский народ: нищета, грязь, беспризорничество, ложное почитание коров, обезьян и т.д.
   Откуда, например, пошло, почитание коров?
   Дело в том, что оно было естественно в астрологическую эпоху Тельца. Обратите внимание на иллюстрации "Бхагавад - Гиты". Там Кришна изображён вместе с коровами. Во время его жизни шла эпоха Тельца.
   Во время зодиакальных эпох Солнце имеет попятное движение, где один градус равен 72 земным годам. С тех времён символ Тельца так и остался в памяти индийского народа в виде почитания коров, хотя прошла эпоха Овна и заканчивается эпоха Рыб.
   Помните иллюстрацию, изображающую Иисуса Христа с агнцем на плечах? Вам это ни о чём не говорит? Иисус жил в эпоху Овна. Надеюсь, вы в курсе, что Иисус давал своё учение на новую эпоху - эпоху Рыб. Все символы христианского учения были рассчитаны на новое время. Но самое интересное то, что своё учение он рекомендовал нести язычникам. А кто такие язычники? Это древняя Русь, славяне, арии. А где Иисус предложил своим ученикам провести Тайную Вечерю? В доме хозяина, который вышел к апостолам с сосудом воды? А что это символизировало? Изображение человека с сосудом воды, изливающим мёртвую и живую воды - символ будущей эпохи Водолея, которая ещё не наступила, что бы кто и что ни говорил. Россия находится под знаком Водолея. Так что новое духовное учение будет идти из России.
   Подводя итоги, хочу сказать, что пора коров вести на бойню, накормить голодный народ и навести порядок в движении на дорогах, где коровы распоясались, не обращая никакого внимания ни на что, и ни на кого. Эпоха Тельца канула в Лету, она давно кончилась.
   Индия!!! Возьмись за ум, не фанатствуй, не прячь от народа истинных мистических знаний, и ты восстанешь "из пепла", как "феникс из огня".

Кармические притчи.

   1.Один святой, известный в Индии учитель говорил своим ученикам: "Всегда смотрите на тех, у кого ещё меньше, чем у вас, и вы будете счастливы. Если у вас есть дом, смотрите на тех, у кого его нет".
   2."Был, говорят, один отличный портной. Его уличили в воровстве и посадили в тюрьму на два года. Мэр города решил навестить его, это был лучший портной, и весь город оплакивал его отсутствие. Зайдя в камеру, мэр увидел, что он шьёт, - старая привычка, а что собственно ещё делать? "Я смотрю, ты шьёшь?" - "Нет, сударь, распарываю".
    Вся философия кармы в том, что вы теперь распарываете то, что сшили раньше. 
   Вы породили причину, и вот вам - естественное следствие. Утешает? Фраза "Нельзя изменить прошлое, но можно изменить будущее" - прекрасное утешение.

Притча

   Существует старая притча о том, как мудрый человек нашёл коня. Соседи сказали: "О! Как тебе повезло!" Мудрец ответил: "Я не знаю, хорошо это или плохо". Спустя некоторое время его сын упал с этого коня и сломал себе ногу. Соседи сказали: "Оказывается, это ужасное несчастье, что у тебя появился конь!" Мудрец повторил свой ответ. Потом началась война, и всех мужчин забрали на фронт, а хромого сына не взяли. Сыновья соседей погибли, и соседи сказали: "Какое счастье, что твой сын упал с коня и остался хромым...!"
   Смысл этой притчи в том, что все человеческие оценки нашего поведения, в том числе и наши собственные, не имеют никакого значения. В любом случае, они далеки от истины, которой мы просто не знаем, и знать не можем.
   Мы не можем представить себе "что день грядущий нам готовит", и каким эхом нам отзовутся наши мысли, слова и поступки. Ведь каждый человек в любой момент творит свою судьбу в четырёх сферах жизни: физической, психической, умственной и духовной. Его действия влияют не только на него лично, но и на окружающее пространство.
  

"Современные" взгляды на Карму некоторых российских эзотериков

   Сергей Николаевич Лазарев считает, что его метод исследования кармы состоит в экстрасенсорном наблюдении, при котором он видит не столько сами события, сколько нарушенные законы. Он представляет происшедшее в абстрактной форме и называет этот процесс "графическим ясновидением". 
   Постепенно он пришёл к пониманию, что причиной заболеваний является нарушение полевых структур и лечить нужно не только больной орган, но и всё поле.
   Комментарий: Лазарев С.Н. под видом откровений, мистики, открытий, наговорил в своих книгах немало нелепостей.
   Среди них, в своей 1-й книге "Диагностика кармы" на 37 стр. первого издания он утверждает, что сейчас (в настоящее время - А.И.) можно одновременно решать и материальные, и сексуальные, и духовные проблемы.
   Это утверждение, "ни в какие ворота не лезет". Самыми убедительными комментариями на его "перлы" будут следующие тексты из Священных писаний Индии.
   "Бхагавад-Гита" 18.34. устами Господа Кришны говорит: "Если человек направляет свою устремлённость и на истинный путь и на половую страсть, и на выгоду в делах, то такая его устремлённость, вследствие привязанностей и корысти, - от страсти (раджаса)".
   В "Чайтанья-Чаритамрите" сказано, что тот, кто поклоняется Всевышнему Господу и в то же время хочет материального наслаждения, противоречив в своих желаниях. (Чайтанья-чаритамрита").
   Священник Кураев предупреждает Лазарева о том, что беспокаянное существование и игры с оккультными силами не могут пройти даром. Нравственное чувство духовидца замутняется. Лазарев считает вполне допустимым, не спросясь, вторгаться в сознание для кармической корректировки. И у него есть оправдание такому образу действий: "Сейчас я подхожу к такому периоду, когда для помощи другим моё проникновение в их пространственно-временные структуры становится необходимым". Вообще, он очень высоко оценивает свою роль в судьбах мироздания. Однажды к Лазареву, как он говорит сам, неожиданно пошла информация текстом: "Если ты выйдешь за пределы шагового пространства, Вселенная погибнет"". Судя по тому, что Вселенная до сих пор существует, Лазарев своим разумным поведением её спас. Время полностью подвластно Лазареву: "Целители очищают настоящее, выбрасывая грязь в будущее. Я же подтягиваю грязь из будущего, чтобы человек покаянием очистился в настоящем. Но одновременно я ускоряю время".
   Комментарий: Проникновение в пространственно-временные структуры людей, подтягивание грязи из будущего и стремление ускорить время, приведёт к полнейшей деградации самого автора этой идеи.
   Об этом его хочет предостеречь Господь Кришна через "Бхагавад - Гиту" 2.62-63:
   "Устремление мысли на предметы чувств рождает привязанность к ним. От привязанности рождается страсть. От страсти рождается гнев. От гнева происходит полное искажение восприятия. От искажения восприятия - потеря памяти. От потери памяти - потеря энергии сознания. Теряя энергию сознания, человек деградирует".
  
   Дмитрий Анатольевич Верещагин за истоки представления о карме принимает древнее учение, изложенное в Махабхарате. Он считает, что в современных условиях - задача человеческой жизни изменилась - требуется не избежать повторного рождения, а реализовать свою истинную суть именно в земной жизни.
   Комментарий: Я хочу спросить Дмитрия Анатольевича: "Если человек реализует свою истинную суть именно в земной жизни, то зачем тогда ему проходить астральный, ментальный и последующие планы, если можно сразу
   "в дамки". Ведь карма - это причины и следствия действий не только плотного тела человека с его органами, клетками, молекулами, но и первоматерии, т.к. причины и следствия начинаются от соединения двух элементарных частиц Первоматерии (Пракрити), или, как принято говорить: "От соединения двух атомов...".
   Если рассуждать далее, то мы приходим к следующему выводу:
   Реализовав свою карму ещё при жизни, человек должен разложиться, то есть разорвать связь всех элементарных частиц друг с другом до состояния Пракрити (первоматерии) - таковы условия освобождения от кармы. Так, что теоретически никакое существо не может отработать своей кармы при жизни материального тела. Если это было бы возможно, то любая форма в мгновение ока должна была исчезнуть из любого поля зрения: физического, астрального, ментального и т.д.
   Искажение первичной теории Кармы, с точки зрения Дмитрия Верещагина, началось уже в древней Индии. Для этой цели брахманы создали Веды - тексты, якобы истолковывающие, а по сути искажающие Махабхарату.
   Комментарий: Вы, дорогой товарищ Дима, что-то путаете, говоря о поздних Ведах. Пора вам, вашим читателям и слушателям привести свои мысли в порядок. А для этого предлагаю познакомиться с историей "Бхагавад-Гиты", которая расставит всё по своим местам.
  

История "Бхагавад-Гиты"

   В "Махабхарате" ("Шанти-парва" 348.51) описывается история "Бхагавад-Гиты":
   В начале Трета-юги науку о взаимоотношениях с Всевышним, Вивасван поведал Ману, будучи прародителем человечества, передал её своему сыну Махарадже Икшваку, царю этой планеты Земля и предку династии Рагху, в которой появился Господь Рамачандра...
   "Бхагавад-Гита", известна в человеческом обществе со времён Махарджи Икшваку.
   К настоящему времени прошло более пяти тысяч лет с начала Кали-юги. Она будет длится 432 000 человеческих лет. Перед этим была Двапара-юга - 800 000 лет, а перед ней - Трета - юга - 1 200 000 лет.
   Около 2 005 000 (двух миллионов пяти тысяч) лет назад Ману рассказал "Бхагавад-Гиту" своему сыну и ученику Махарадже Икшваку, царю планеты Земля. Продолжительность жизни теперешнего Ману исчисляется 305 300 000 годами, из которых 120 400 000 уже прошли. Учитывая, что до рождения Ману "Гита" была передана Господом своему ученику, богу Солнца Вивасвану, то по грубым подсчётам она была поведана как минимум 120 миллионов 400 тысяч лет тому назад, а в человеческом обществе она существует около двух миллионов лет. Ещё раз она была пересказана Господом Арджуне более пяти тысяч лет назад.
   Так выглядит в общих чертах история "Гиты", согласно утверждениям самой "Гиты" и того, кто её рассказал, Господа Шри Кришны.
   Комментарий: А теперь вернёмся к разговору о "Ведах" и выясним, что во времена жизни Господа Кришны "Веды" уже существовали, а не появились позже, как утверждает господин Верещагин.
   Подтвердим это классическими текстами.
   В "Бхагавад-Гите" 2.42. Господь говорит:
   "Прельщённые цветистым языком Вед, не слишком разумные люди, занимаются кармической деятельностью ради материальных благ. Меняя одно за другим материальные тела, они жизнь за жизнью продолжают бесплодные поиски счастья".
   В "Чайтанья - чаритамрите" Господь говорит, что, когда искренний, но не очень разумный преданный просит у Господа тех или иных материальных благ, всеведущий Господь, как правило, не даёт их ему, а наоборот, отбирает у преданного всё, чем он наслаждается, чтобы тот, в конце концов, полностью предался Господу. Иначе говоря, материальные благословения никогда не приносят преданному блага.
   "Слова Вед, сулящие тем, кто совершает пышные жертвоприношения, вознесение на райские планеты, только сбивают людей с толку (Шр. - Бх. песнь 4, гл. 20, текст 30, стр. 274).
   "Их души полны желаний и высшая их цель - рай, их забота - хорошее перевоплощение, все их действия и обряды направлены лишь к достижению удовольствия и власти" (Бх.-Г.2.43).
   "Веды" поучают о трёх гуннах; поднимись над ними, о, Арджуна! " (Бх.-Г. 2.45)
   "Для просветлённого брамина, Веды не более полезны, чем для местности, затопленной водой, полезен малый пруд" (Когда местность затоплена, то глупо говорить о нехватке воды-А. И.) (Бх.-Г. 2.46)
   Итак, мы выяснили, что во времена жизни Господа Кришны, Веды уже существовали, а не появились позже.
   Александр Григорьевич Свияш представляет авторскую систему под названием  "Общая теория кармических взаимодействий". 
   "Мы создали её, - как он сам об этом заявляет,- "в тесном сотрудничестве с представителями высших сил". Все представленные в ней идеи, в основном сводятся к двум библейским заповедям: "не судите, да не судимы будете"; "просите, и дано будет вам".
   Комментарий: Для А.Г. Свияша даю информационный материал о забытой им заповеди Христа "Об обличении", которая является более сильной эмоционально, и более значимой в наше время, чем заповедь об "Осуждении".
   Читайте, наслаждайтесь, и не плутайте в потёмках. Текст взят из Священных Писаний и моей книги " Тайны учения Иисуса Христа".
  

"Об осуждении и обличении

   Осуждение. Какое право имеет каждый из вас судить своего брата? Что вы знаете об его прошлом? Знакома ли вам его Карма? Знаете ли вы, какие условия окружают его? Что вы знаете о той внутренней борьбе, которая происходит в нём, о его стремлениях и ошибках? По какому праву вы его судите? Судите себя, а не других. Если вы судите человека только по тому, исполняет ли он или нет те или другие предписания, вы вредите себе больше, нежели ему. Вы произносите суждение в сфере низшей и вредите внутренней, омрачая её недоброжелательством и недостатком сочувствия.
   По этому поводу Иисус говорил: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете, давайте, и дастся вам, ибо, какой мерою мерите, такой же отмерится и вам (в будущем воплощении - А.И.)" (Лк. 6.37-38).
   Обличение. Эта заповедь в корне отличается от осуждения. Это не суд, а помощь в тех случаях, когда человек заблуждается и нуждается в строгом назидании, называемое обличением.
   Об обличении Иисус говорил не менее твёрдо и убедительно следующее: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, язычник и мытарь" (Мф. 18.15-18).
   В первом послании Иуды 1.22-23 сказано: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
   Несколько высказываний на тему обличения входят в послания апостола Павла.
   "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте " (Еф. 5.11).
   "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5.20).
   В талантливой книге "Мудрые советы и мысли святых отцов" сказано: "Говорить что-либо о другом человеке для его исправления не есть злословие".
   Аль-Бухари использовал хадис (стих) как аргумент в пользу того, что отзываться плохо о порочных и сомнительных людях допустимо. Вот этот хадис пророка Мухаммада (Мир ему):
   "Как-то раз один человек попросил у Пророка, разрешения войти, и он сказал: "Впустите его, но, сколь плох он как соплеменник" (Муслим, Аль-Бухари).
   Вот ещё несколько высказываний на тему обличения из Священного писания.
   "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф. 5.11).
   "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3.16).
   "Проповедуй слово, настой (будь настойчивым - А.И.) во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием, ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням, но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё" /2 Тим. 4.2/.
   Иисус, сын Сирахов, мудро заметил: "Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно" (Сир. 20.1).
   "Не защищай злых потому, что через это ты их поощряешь на худое и себя оскверняешь, приобщаясь к делам их" ("Ответы на 1 140 вопросов о духовной жизни").
   "Притчи Соломона" раньше, чем "Новый Завет" затронули тему обличения:
   "Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда".
   Дорогие читатели! Умейте различать осуждение и обличение.
  
   В своей системе Александр Григорьевич уделил также внимание и воображаемой емкости для накопления совершённых грехов - "сосуду кармы". А так как сосуды разных людей имеют различный объём, - как считает автор системы, - то и размеры их определяются внутренним энергетическим потенциалом человека.  Появляющиеся грехи попадают в "сосуд кармы" по нескольким воображаемым "трубам".
   Комментарий: Дорогой А.Г. Свияш, людям нужна конкретика, а не рассуждения о воображаемых "трубах" и "клапанах". Карма не очищается кем-либо и ни в какие "трубы" не течёт, так как это всего лишь ваши фантазии, ничем неподкреплённые и не доказанные.
   Вы пишете: "Сосуд кармы" - это воображаемая ёмкость..."
   А если сосуд кармы - воображаемая ёмкость, значит, и трубы воображаемые, и кармическая жидкость "блеф" и всё остальное.
   Самое удивительное, что товарищ Свияш искренне считает, что кто-то может откачать какое-то количество кармы.
   Читатели! Запомните раз и навсегда: никакими колдовскими, шаманскими, экстрасенсорными методами нельзя ни откачать, ни стереть, не очистить никакую долю кармы, ни за деньги, ни безвозмездно.
   Да, маги и волшебники могут вам помочь в бизнесе, сексе, семейных отношениях, в работе, избежать тюремного заключения, и т.д., но любая зрелая карма должна быть отработана. Значит, все действия "волшебников" будут играть роль временной защиты от отработки кармы.
   Непосредственная отработка кармы будет заменена другими действиями: у человека возникнут финансовые проблемы, болезни родственников, детей, смерти, потери друзей и близких знакомых, которые были ему дороги. На человека будут действовать те события, которые затронут его до глубины души. Так что, карма всё равно продолжит брать своё. Она должна быть отработана, и всё тут!
  
   Геннадий Малахов считает, что Кармические программы как специфические информационно-энергетические образования, созданные обычным сознанием, могут располагаться внутри полевой формы жизни человека, в пространственных структурах или просто в пространстве и на предметах. Причинное тело можно считать вместилищем индивидуальной кармы.
   Комментарий: Кармические программы не пыль, которая может располагаться внутри полевой формы, в пространстве и на предметах. Это совсем не то, что вы думаете.
   Уважаемый Геннадий Петрович, зря вы взялись за эту тему. Эти ошибочные рассуждения о карме только портят ваш авторитет. Продолжайте своё дело, которое вы прекрасно исполняете, но не делайте плохо чужое.
   Александр Денисов считает, что Владыки кармы создают условия, вынуждающие вас переживать определённые эмоции. Если вы постараетесь изменить условия, чтобы избежать переживания, то они создадут другие, ещё более тяжёлые условия для отработки этого переживания. И так будет продолжаться до тех пор, пока порождённое вами в кармическом поле и вернувшееся к вам состояние не будет пережито полностью.
   Комментарий: Как не существует "липиков" (писцов), так и не существует владык кармы и кармических полей. Не обольщайтесь ложной информацией, всё находится в самом человеке, в генетической программе ДНК.
   Вот что пишет "Тайная Доктрина" о якобы "Владыках Кармы": "Липика" от слова "писание" буквально означает "Писец". Мистически эти Божественные Существа связаны с Кармой (Законом Воздаяния). Они рекордисты и летописцы, запечатлевающие на невидимых (нам) скрижалях Астрального Света "великую галерею картины вечности" - точное отражение не только каждого деяния и мысли человека, но и всего того, что было, есть или будет в проявленной Вселенной.
   Липики, суть Духи Вселенной, тогда как Строители лишь наши планетные Божества.
   Вероятно, будет задан вопрос: "А верят ли сами оккультисты во всех этих "Строителей", "Липиков" и "Сыновей Света", как в Существа, или же они суть лишь воображаемые представления? На это так же просто даётся ответ: Допуская некоторую долю воображения в олицетворении Сил, мы должны признать существование этих Существ, если не хотим отвергнуть существование Духовного Человечества внутри физического человечества.
   Комментарий: То, что Липики связаны с Кармой, будучи её непосредственными Летописцами, это, конечно, полнейшее заблуждение. Можно, в какой-то мере, согласиться с тем, что Липики больше всего связаны с Летописью Мира, но не с Кармой кого-либо или чего-либо. Если Липики занимаются записью кармы всех, тогда кто записывает деяния самих Липиков? А тех кто? И сколько их? И так далее. Притом, жизнь существует на всех планах: видимых и невидимых. Число живых существ, начиная от элементарных частиц Первоматерии и до Галактических систем, никто ещё не считал и не сосчитает. Поэтому ни о каком досье на каждое существо, составленное Липиками, не может быть и речи.
   И я, автор книги, утверждаю - Липики никогда не существовали. Это просто условное понятие, говорящее о том, что всё во Всей Вселенной фиксируется на каких-то носителях (скрижалях) и это происходит внутри каждого живого организма (вероятнее всего, на спирали ДНК - А.И.), но не при помощи посторонних сил. Сумма опыта Всего Живого в Пространстве и составляет общую Память Вселенной.
   Мы порождаем Причины, а они пробуждают соответствующие силы в Сидеральном (звёздном) Мире.
   Александр Денисов считает, что Карма существует только до тех пор, пока она непрерывна, а в случае отказа от плодов своего труда звенья кармы разрываются. Это происходит при христианском "умном делании" или адвайтическом "посвящении плодов Богу".
   У каждого человека существует только одна синтетическая кармическая цепь. Достаточно разорвать её хотя бы в одном месте, чтобы получить полное освобождение от иллюзорного существования. Так, человек может найти очень простой выход из ситуации, которая стоила ему уже нескольких жизней.
   Комментарий: Александр заблудился в трёх соснах.
   Читатель! Даже, если вы отказываетесь от плодов своего труда для разрыва звеньев своей кармы, вы не получите ни малого, ни полного освобождения. Никакой синтетической кармической цепи не существует, тем более синтетической.

Реинкарнация

"Сеется тело душевное, восстаёт

тело духовное..." (Ап. Павел)

   По учениям древних Мудрецов, человек одарён бессмертным Духом, исходящим от Бога и заключающим в себе все божественные свойства в зачатке.
   Для того чтобы эти божественные свойства пробудились, человек живёт много раз, воплощаясь в различные эпохи, при самых разнообразных условиях до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым и совершенным.
   Каждый человек непрестанно творит свою судьбу в трёх сферах жизни (умственной, психической и физической). Все его способности и силы не что иное, как результаты его прежних действий и в то же время - причины его будущей судьбы.
   Положение, в котором мы находимся в каждую данную минуту, определяется строгим законом справедливости и никогда не зависит от случайности. "Случайность" - понятие, созданное невежеством; в словаре мудреца этого слова нет. Случайность - это непознанная необходимость!"
   Мудрец скажет: "Если я страдаю сегодня, это происходит оттого, что в прошлом я преступил закон. Я сам виноват в своем страдании и должен спокойно переносить его".
   А что такое Реинкарнация?
   Слово "Реинкарнация" ("ре"- снова, "ин" - в, "каро" - плоть) означает "повторяющееся облачение души в физическую или плотскую оболочку".
   Греческое слово "метемпсихоз" определяется как "переход" души в момент смерти в другое тело какого-нибудь животного или человека.
   Метенсоматоз - переселение.
   Трансмиграция - это переселение астрального тела в физическое тело другого человека.
   Санскритское слово "Сансара" было переведено термином "перевоплощение", который буквально означает вернуться после смерти в материальный мир в другом физическом теле".
   Закон перевоплощения в том виде, в каком он был открыт Буддой, учит, что все существующие вещи, одушевлённые и неодушевлённые, должны пройти бесчисленные перевоплощения, пока опыт не устранит все их несовершенства.
   Осознание законов перевоплощения и кармы всегда было по плечу только мудрым и сильным и по самой своей сути не предназначено для менее развитых интеллектов.
   Ивритское выражение "гилгул нешамот" (дословный перевод - "круговращение душ") происходит от слова - "Галгал" (буквально - "колесо, круг, орбита") - орбита души. Это гигантское метафизическое колесо, на ободе которого расположены души, наподобие звёзд в галактиках.
   В качестве синонима перевоплощения, иногда используют термин "палигенез". Понятие "предсуществование" связано с верой в существование духа прежде, чем он снизошёл до рождения.
   Комментарий: Иисус Христос знал науку об инкарнации. Говоря о ней, Он был правдив, но скрытен, как и любой Посвященный.
   Если мы имеем достаточную подготовку в оккультных науках, то, читая Евангелия, мы найдём весьма просто и быстро тексты, говорящие о реинкарнации.
   Самого же термина "Реинкарнация" Иисус не употребляет. Для того чтобы познакомиться с наукой о реинкарнации, данной Иисусом, мы вначале введём читателя в экскурс этой науки.
   Процессы эволюции не могут происходить в одном и том же физическом теле, и на протяжении своей инволюции и эволюции человек сменяет многие тысячи тел. "Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное", - свидетельствует Господь Кришна в "Бхагавад - Гите".
   Зерно, посеянное в землю, лишается своей оболочки, которая разлагается под действием почвенной влаги. Через это разложение даётся выход жизненному зародышу растения, который невидим для человеческого глаза. Таким образом, через смерть получается жизнь. Гусеница умирает - рождается бабочка. То же должно произойти и с человеческим телом.
   Новое тело не будет собранием частиц прежнего, разрушенного тела, как великолепный дуб или красивая яблоня не есть собрание частицы разложившегося жёлудя или яблочного зерна.
   Об этом же говорит и ап. Павел в 1послании Кор. 15.36,42,44,46,50:
   "Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт.... Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении... Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное... Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное... Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления".
   Известный учёный Херолд Берр из Йельского университета (США) сфотографировал семечко лютика, а на фотопластине обнаружилось в виде свечения точное изображение "взрослого" цветка лютика, которого ещё не было в природе, от которого существовало лишь семечко. Этой энергетической форме нужно было только заполниться атомами и молекулами, чтобы цветок стал настоящим, видимым для наших глаз.
   Итак, ещё до возникновения растения существует его психотропный образец, который обеспечивает правильное заполнение формы молекулами, то есть контролирует рост цветка и его взаимодействие с такими факторами, как вода, земля и свет. Энергия, накопленная в семечке (её называют эктоплазмой, или квантовым полем), уже создала слепок цветка, который остаётся заполнить материей.
   Каждую нашу земную жизнь можно сравнить с одним днём в школе, и всякий раз, возвращаясь на землю, мы продолжаем наш урок с того места, на котором остановились в прошлый раз, опираясь на выполненную домашнюю работу - работу, которую мы делаем на небесах, где живёт душа.
   А каковым может быть число воплощений?
   Минимальное число воплощений можно рассчитать следующим образом. Монада должна воплотиться в Семи Мировых Периодах, в течение каждого из них - в Семи Оборотах; в каждом Обороте, в свою очередь, она воплощается в Семи коренных Расах, в пределах последних - в каждой из Семи под-Рас, или крупные нации, затем - преждевременные смерти из-за несчастных случаев, болезней и прочее; плюс - необходимость воплощения в каждом из 12 знаков Зодиака, причём на нисходящем и восходящем цикле.... Тогда окажется, что для нормальной эволюции Монад требуются многие тысячи воплощений".
   А вот как освещает эту проблему современные учёные.
   Как известно, родина представлений о реинкарнации -- Индия. Там теорию многократных воплощений души отнюдь не считают мистикой -- её изучением занимаются в крупных научных центрах.
   Самые масштабные исследования по этому вопросу ведёт группа, возглав­ляемая доктором Сатвант Пашричей из Национального института функций мозга и психики. Об их результатах она недавно рассказала в интервью крупней­шей газете страны "Таймс оф Индиа".
   Сатвант Пашрича считает, что за 11 лет ей удалось установить свыше 2500 случаев достоверных воспоминаний о прошлой жизни. Критерием достоверности выступают странные, не объяснимые происхо­ждением и воспитанием привычки, вкусы, навыки, влечение к определенным местам, фобии, соответствующие обстоятельствам кончины в прошлом существовании.
   Данные исследовательницы свидетель­ствуют, что между смертью и следующим рождением проходит от I дня до 224 меся­цев. Хотя люди могут вспоминать и более ранние жизни, такое, по словам доктора Пашричи, встречается весьма редко (Тайная власть N 17, 2010).
   Комментарий: Во многих литературных источниках, говорящих о реинкарнации, нам сообщают о том, что после смерти человек облекается в новое тело, неверно; он только сбрасывает с себя физическое тело и остаётся облечённым двумя остальными телами, в которых он жил, чувствовал и мыслил во время земной своей жизни.
   В торжественный момент смерти, даже если смерть была внезапной, каждый человек видит всю свою жизнь, выстроенную перед ним во всех мельчайших деталях.
   Просмотр прошедшей жизни недоступен никому, кроме умирающего или человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Никто из жителей астрала не может видеть индивидуальной картины прошедшей жизни человека (на данный период).
   Возникает вопрос: Какой временной интервал разделяет две жизни или две инкарнации одного человека?
   Немаловажную роль в определении интервала между жизнями играют продолжительность и условия, в которых проходила предыдущая жизнь человека. Душа, расставшаяся с физическим телом в раннем возрасте и не успевшая накопить духовных сил, получит меньший интервал, чем душа, дожившая до преклонного возраста, но проведёт большую часть этого времени на астральном плане.
   Запомните: большинство сильных эмоций развивается на раннем этапе физической жизни, а духовная энергия обычно накапливается на её более позднем этапе, вплоть до самой смерти.
   Вариант. Информация, которая предлагается вам ниже, должна быть принята с некоторой долей критичности, так как она дана была ещё в прошлом веке и не имела комментариев, разъясняющих истинный смысл текста. Читая, данную книгу вы получите дополнительный материал, который всё расставит по своим местам.
   Читая вопрос: какой временнСй интервал разделяет две жизни или две инкарнации одного человека, следует учитывать три обстоятельства:
   а) Когда эго перешло от животной стадии к человеческой.
   б) Способ индивидуализации, т.е. была ли она вызвана разумом, волей и чувством, или гордыней, страхом, ненавистью или сильным желанием власти над другими существами.
   в) Продолжительность и условия последней жизни эго.
   Давайте подробнее рассмотрим различные классы "эго".
   1. Души, уже ставшие на путь и почти достигшие цели освобождения, обычно подвергаются частым, следующим одна за другой инкарнациям (воплощениям). Будучи учениками Учителей Мудрости, они с радостью продолжают свою работу на физическом плане по заданию Учителей, отрекаясь от счастья небесного мира, которое принадлежит им по праву, чтобы своим трудом служить человечеству. Учителя выбирают, где и когда этим душам предстоит родиться, и обычно через несколько месяцев или лет они вновь появляются на свет, не сбрасывая астральное и ментальное тела перед каждым новым рождением, как это обычно бывает, меняя лишь физическое тело. Однако в некоторых необычных случаях интервал между жизнями для таких душ составляет от пятисот до двух тысяч лет и более.
   Их пребывание в астрале бывает очень непродолжительным и неосознанным, потому что большую часть времени они проводят на высших уровнях низшего ментального плана или небесного мира, и примерно одну десятую часть этого срока эго проводит на своём собственном плане, наслаждаясь сознательной жизнью в причинном теле в высшем ментальном мире.
   Комментарий: Фраза "интервал между жизнями для таких душ составляет от пятисот до двух тысяч лет и более", имеет право на существование, если иметь ввиду пребывание в Девакхане во времена Двапары - или Трета-юги. В эти времена жили многие тысячелетия.
   Елена Петровна Блаватская считала, что "Период пребывания в Девакхане (Дэвакане), должен продолжаться не менее 1 000 лет.
   Автор книги считает, что в настоящее время "Кали-юги", человек живёт, в среднем не более 100 лет, следовательно, и нахождение в Девакхане сокращается до минимума.
   2. Для тех, кто приближается к Пути, интервал между жизнями составляет от 1 200 лет, в тех случаях когда эго индивидуализировалось посредством медленного интеллектуального развития, до 700 лет, если оно было индивидуализировано внезапно потоком эмоций или громадным усилием воли, такие души проводят в среднем пять лет на астральном плане, а остальную часть срока в небесном мире, кроме тех пятидесяти лет, что они пребывают в причинном теле на высшем ментальном плане.
   Люди, отличившиеся на артистическом, научном или религиозном поприще, получают такой же интервал, с той же лишь разницей, что их астральная жизнь обычно чуть длиннее, а причинная - чуть короче.
   3. Большая группа людей, поднявшиеся выше среднего уровня в области добрых дел, интеллекта и религиозных чувств, некоторые купцы и фермеры, а также все развитые и альтруистические души, характеризуется интервалом от шестисот до тысячи лет, включая двадцать или двадцать пять лет в астрале. Большую часть своего общего срока такие души проводят в разных сферах небесного мира и лишь на очень короткое время попадают на свой собственный план.
   4. Большая часть бизнесменов, а также все люди, чей уровень доброты, интеллекта и религиозных чувств несколько ниже среднего, потому что они направляют свой ум на достижение более материальных целей и их устремления менее возвышенные, проводят между жизнями примерно пятьсот лет, из них двадцать пять лет на астральном плане, а остальное время - в небесном мире. Они не способны к сознательной жизни в причинном теле, потому что лишь на неуловимое мгновение касаются своего плана между двумя физическими инкарнациями.
   5. Огромная масса представителей низшей части среднего класса, мелкие собственники, продавцы и фермеры, обычные глуповатые и ограниченные люди, не лишённые, однако, благих стремлений, характеризуются средним интервалом от двухсот до трёхсот лет, включая сорок лет в астрале и остальное время - на низших уровнях Девачана.
   6. Для представителей так называемого рабочего класса, использующих не только свои руки, но и голову, уважаемых и вполне порядочных людей, интервал между земными жизнями варьируется от ста до двухсот лет, из которых примерно сорок лет они проводят на среднем уровне астрального мира, а остальные годы - на низших субпланах небесного мира.
   7. Большая часть неквалифицированных рабочих, добрых, но чересчур беззаботных, а также дикари, достигшие сравнительно высокого уровня развития, проводят в ожидании следующей жизни от шестидесяти до ста лет, причёт от сорока до пятидесяти лет - на низших уровнях астрала, а остальное - на низших субпланах небесного мира.
   8. Для сравнительно мягких дикарей, таких, например, как некоторые племена Индии, а также никудышных бездельников и пьяниц, которых можно встретить во всех странах, промежуток между жизнями составляет от сорока до пятидесяти лет, которые они полностью проводят на предпоследнем в сторону снижения субплане астрального мира.
   9. Наиболее жестокие представители человеческого рода, дикари, неисправимые преступники, мужья, избивавшие жён и детей, отсутствуют в физическом мире лишь около пяти лет, проводя их на низшем субплане, если только своим преступлением они полностью не привязаны к земле, что происходит не так уж редко.
   Во всех вышеперечисленных категориях эго, индивидуализированные интеллектом, обычно проводят вне физического плана больший из указанных сроков, а эго, индивидуализированные какими-то иными способами - меньший.
   Когда умирает ребёнок, у него тоже есть своя небольшая жизнь на астральном плане и в Девачане перед возвращением на землю; интервал между двумя жизнями в данном случае может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от возраста, а также ментальных и эмоциональных особенностей ребёнка.
   Эго, реинкарнируясь имеет перспективное видение предстоящей ему жизни и осознаёт все причины, которые привели к ней.
   Чем ниже умственное и нравственное развитие человека, тем продолжительнее и труднее его пребывание в чистилище, и тем короче, бессознательнее период его небесной жизни.
   Человек задерживается в каждом подразделении чистилища до тех пор, пока оболочка из материи, соответствующей проходимой области, не распадётся настолько, чтобы человек мог свободно продвигаться дальше.
   Комментарий: Время задержки в каждом подразделении чистилища у всех разное. Если, карма человека была связана с материальной деятельностью, то, соответственно, и нахождение его в астральном плане более продолжительное. Это само собой разумеется. Карма, связанная с духовной практикой на протяжении многих лет, обеспечивает длительный период нахождения в высших сферах.

История учения о Реинкарнации

   Впервые о перевоплощении говорится в древнеиндийских "Ведах", религиозных книгах, написанных более четырёх тысячи лет назад, среди них: "Дао-дэ-дзин", "Каббала", "Ригведа", "Шветашватара - упанишада", "Мундака - упанишада", "Катха-упанишада", "Пураны" и др.
   Во многих других ведических Священных Писаниях: Манавадхармашастре (Законах Ману), Бхагавата-пуране, Вишну-пуране, Гаруда-пуране, Иша-упанишаде, Катха-Упанишаде и др. - тезис множественных перевоплощений одной и той же Монады подтверждается многократно. То же самое относится и к буддийским источникам.
   Геродот сообщает своим читателям, что "египтяне первыми заговорили о доктрине, согласно которой душа человека бессмертна и после разрушения тело входит в новое рождённое существо. Когда душа пройдёт через тела всех животных земли и моря и всех птиц, она перевоплотится в тело новорожденного человека".
   Древняя теория Метемпсихоза или перевоплощения, или переселения душ в минералы, растения, животные в наше время сошла почти на нет, потому что ещё Иисус говорил: "Как отец поступил бы со своими детьми, так сам Бог будет судить людей, после их смерти, по Своим милостивым законам. Никогда он не унизит своё чадо, заставляя его душу переселяться, как в чистилище, в тело животного" (Тибетское сказание 6 .11).
   Подобно Платону и участникам мистерий, учение о перевоплощении передавали с помощью символов и метафор Пиндар, Эмпедокл, Пифагор и Сократ.
   Великие римляне тоже принимали реинкарнацию. Вергилий, величайший римский поэт, живший в первом веке до н.э. в своём произведении "Энеиды" описал, как после смерти души очищаются от грехов, затем отправляются в Елисейские поля и, наконец, входят в реку Лета, "лишаясь в ней памяти, души готовы ещё раз войти в смертные тела".
   В каббалистическом тексте "Сефер ха Бахир", изданном около 1180 года, реинкарнация трактуется как данность.
   В нём приводится диалог о реинкарнации для объяснения злой судьбы.
   Вопрос: "Отчего благоденствуют злодеи, а праведные страдают от зла?"
   Ответ: "Оттого, что праведник был ...злодеем в прошлом и сейчас несёт наказание".
   Вопрос: "Значит, он несёт наказание за поступки, совершённые в детстве?"
   Ответ: "Я не говорю о его нынешней жизни. Я говорю о том, кем он уже был, раньше".
   "Бахир" поведал нам о том, что плохое случается с хорошими людьми потому, что они совершали дурные поступки в прошлых жизнях.
   В "Зогаре" душа вынуждена выпрашивать свою свободу перед Богом: "Владыка Вселенной! Я счастлива в этом мире и не желаю отправляться в другой мир, где я буду служанкой, подверженной всякой скверне".
   Бог ответил: "Против твоей воли ты становишься зародышем и против твоей воли ты рождена".
   Древняя гностическая христианская церковь, исповедовавшая эзотерическое христианство, также в целом признала древние восточные учения о перевоплощении и карме, отвергнутые возникшей в более поздние времена внешней (экзотерической) материальной христианской церковью, принявшей на Втором Константинопольском соборе в 533 г. следующее постановление:
   "Тот, кто будет защищать мифическую доктрину о предсуществовании души и следуемое из неё нелепое предположение о её возвращении, тому анафема".
   Император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и её повторных жизнях (воплощениях) в новых телах в этом же материальном Мире.
   Церковь не смущает то, что её авторитетнейший богослов Ориген, подробно описывал процедуру перевоплощения.
   Св. Кирилл Иерусалимский (386 г.) при критике манихеев пишет: "Никто да не входит в сношения с манихеями, которые учат, что если кто вырывает былинки или что-либо из овощей, тот обращается в это; во сколько былинок обратится земледелец и садовник? Очень велико число былинок, на которые садовник налагает свой серп; в которые из них превратится он? Вот подлинно учения, исполненные смеха, достойны осуждения и позора! Один и тот же пастух овец и овцу принёс в жертву, и волка убил; в кого же из них превратится он? Многие из людей ловили сетями рыб, ходили на охоту за птицами. В которую же из них превратятся они? Пусть же отвечают эти порождения праздности - манихеи, которые сами ничего не делают, и пожирают достояние делающих" (Св. Кирилл Иерусалимский. "Слова огласительные" 6.31-32.Творения. М. 1855).
  

Отцы Церкви начала христианства о перевоплощении

   В своей автобиографии, блаженный Августин спрашивает (N6): "А не жил ли я в другом теле или где-то ещё, прежде чем вошёл в чрево моей матери?"
   Согласно Руффину, существует письмо, написанное св. Анастасием, в котором он однозначно заявляет о своей вере в предсуществование и не отрицает возможности перевоплощения.
   Немесий, епископ Энесский в Финикии, категорически утверждает, что в его время греческие христиане признавали метемпсихоз.
   Арнобий, Нумидийский апологет христианства, замечает: "Мы умираем множество раз, и на самом деле воскресаем из мёртвых".
   Климент Александрийский утверждал, что перевоплощение есть некая истина, подтверждённая самим св. Павлом и сообщалась она в устных преданиях.
   В своём сочинении "О Началах" (стр. 242 - 243) авторитетнейший богослов Ориген Александрийский, открыто свидетельствует о перевоплощении:
   "...Смерть производит только изменение тела, субстанция же его, конечно, продолжает существовать и, по воле Творца, в своё время снова будет восстановлена для жизни и снова подвергнется изменению, так что тело, бывшее первоначально из земли земным, потом вследствие... опять восстанет из земли и уже после этого достигнет славы тела духовного, сообразно с достоинством души, какая будет обитать в нём.... Но это произойдёт не внезапно, а мало-помалу и по частям в течение бесконечных и неисчислимых веков. Очищение и исправление будет совершаться постепенно и в отдельности для каждого существа; при этом одни будут идти впереди, и будут стремиться к высшим степеням скорее, другие будут следовать в ближайшем расстоянии, а иные далеко позади..."
   Григорий Нисский высказывается по поводу перевоплощения так: "Абсолютно необходимо, чтобы душа исцелилась и очистилась, и, если этого не происходит в течение её жизни на земле, это должно осуществиться в будущих жизнях".
   В дошедшем до нас тексте молитвы, Санезий восклицает: "Отче, дай, чтобы душа моя могла погрузиться в свет, и чтобы не ввергали её обратно в земную иллюзию".
   Какова причина категоричного неприятия идеи реинкарнации христианством? Она подрывает власть церкви. Согласно учению Бруно, спасение человека зависит не от его взаимоотношений с церковью, а от его непосредственной связи с Богом.
  
   Преподобный Харт однажды сказал: "Важную роль в отвержении теории о Реинкарнации, сыграл папский эдикт, выходу которого способствовал император Юстиниан. Власть предержащие посчитали, что их подданные, зная о новых воплощениях, будут менее решительны в своем стремлении к совершенству. Ведь если люди знают, что в их распоряжении больше чем одна жизнь, они могут предаваться всевозможным грехам в этой жизни, откладывая их искупление на следующую. Поэтому было решено исключить из учения Церкви понятие реинкарнации, и даже из Библии были изъяты все тексты, которые могли бы служить подтверждением этой идеи.
  

Реинкарнация существует

   Мы можем привести множество доказательств о существовании Реинкарнации. Их девять:
   1) свидетельства ведических и буддийских Священных Писаний;
   2) свидетельства обнародованных данных Эзотерической доктрины;
   3) научная систематизация опыта реанимированных после клинической смерти людей;
   4) показания ясновидцев, присутствовавших в момент смерти человека;
   5) воспоминания о своих прошлых жизнях самих людей, которые иногда проявляются в определённых ситуациях; особенно такие воспоминания часты у детей от 3 до 7 лет;
   6) результаты просматривания ауры любого человека ясновидящим высокого уровня, сравнение полученных данных с архивными книгами регистрации рождений и смертей, сохранившихся с прошлых веков;
   7) показания медиумов и спиритов; спиритические сеансы по передаче считывания астральными духами в ауре человека его прошлых воплощений... сравнение результатов с сохранившимися архивными документами;
   8) результаты, полученные через гипнотические сеансы;
   9) результаты, полученные через практику холотропного дыхания (Ребёфинг);
   10) результаты, полученные через "вещие сны".
   Итак, я привёл вам девять доказательств существования Реинкарнации. Но вот ещё одно возможное доказательство (и я его принимаю) - это "вещие сны". Ведь никто не отрицает такого явления как вещие сны? Поэтому, я решил их вставить в общий ряд доказательств под номером - "10". А в качестве примера вещего сна, привожу следующий случай, представленный в средствах СМИ.

Душа мужа в ребёнке ожила.

   "В 1998 г. в апреле погиб мой братишка. Ему было 29 лет. Остались жена Лена и дочь пяти лет.
   Всё лето я не созванивалась с Ле­ной.
   Я верю в реинкарнацию душ, и всё лето молила Бога и душу брата о том, что если у меня будет ещё ребёнок, чтобы его душа вселилась в тело моего будущего сына или дочки.
   После смерти мужа Лене постоянно снился её погибший муж (мой брат). В сентябре 1998 года ей приснился муж и говорит: "Мне предложили билеты в театр. Можно пойти?" Лена спросила: "А ка­кого числа?" Он протягивает ей билет, на котором была написана дата: 29 июля 1999 год. Лена: "Так это ещё далеко, конечно, иди".
   В октябре 1998 года я забеременела. Через 9 месяцев -- 29 июля 1999 года, я родила девочку. После выписки звоню Лене и сообщаю ей новость. И тогда она всё рассказала про сон. Она спросила меня: "Слушай, а может, театр -- это наша жизнь? И его пригла­сили снова на землю. А может, его душа в твоем ребенке?"
   И тогда я призналась, что всё лето до зачатия просила и Бога, и братишку, чтобы дали моему ребенку его душу.
   В августе 1999 года, где-то через пару недель после моих родов, он снится Лене и говорит: "Убери ограду на моей могиле. Я ожил". Лена: "Как же это случилось?" Он: "Кто - то сильно просил Бога".
   Комментарий: Одним из доказательств существования реинкарнации могут служить врождённые способности человека, выражающие себя как бессознательные воспоминания о навыках, приобретённых в прошлом.
   Человек, прошедший христианский обряд крещения, связан с той религией, к которой принадлежит его душа. Если в предыдущих жизнях он был брахманом, то непременно будет толковать христианское вероучение с точки зрения брахманической философии.
   Когда человек, изучавший оккультизм в прошлой жизни, встречается с теософией в жизни текущей, он сразу же постигает её основы, как будто повторяя пройденное, и быстро добивается хороших результатов, тогда как человек, изучающий теософию впервые, испытывает значительные трудности.
   Суфизм также придерживается доктрины Реинкарнации, доказательством чего служит дошедшее до нас из средневековья стихотворение персидского поэта и мистика, Джалаль-уд-Дин Руми:
   "Я умер как минерал и стал деревом;
   Я перестал быть деревом и превратился в животное;
   Я умер как животное и стал человеком,
   Чего же мне теперь бояться? Разве хоть раз умерев, я стал меньше?
   В следующий раз я умру как человек, и, может быть, стану ангелом крылатым"

Почему Реинкарнация необходима?

   Она возвращает Богу его справедливость, а человеку его силу, утверждая, что преступник - это юная и неразвитая душа, дикарь, начавший своё развитие позже, чем другие души, у которых за плечами опыт множества прожитых жизней, что всё зависит от прошлых жизней человека, и что различия между людьми коренятся в возрасте и уровне развития духа.
   Если мы не примем теорию реинкарнации, то все дети тогда должны рождаться с одинаковыми способностями и интеллектом, что не соответствует истине.
   Только законы Кармы и Реинкарнации являются законами, объясняющими особенности человеческого развития.
   Примеры:
   1. У одних и тех же родителей рождаются дети с разными интеллектуальными и моральными склонностями.
   2. Истории жизни близнецов показывают, что два индивидуума, родившихся в идентичных условиях и обладающих абсолютно идентичной наследственностью, часто существенно отличаются друг от друга по физическим, психическим, интеллектуальным характеристикам, особенно после полового созревания 14-16 лет.
   3. Несмотря на физическое сходство, отец и сын нередко отличаются друг от друга по всем, упомянутым выше, характеристикам.
   4. Гении часто рождаются в самом обычном и даже заурядном окружении. Этот факт свидетельствует о том, что человеческая душа легко разрывает путы физического рождения.
   5. У одарённых родителей рождаются весьма посредственные дети.
   6. Дети благочестивых родителей часто бывают развратными.
   7. У пьяниц рождаются добродетельные дети.
   8. Рождение таких добродетельных личностей, как Будда, Заратустра, Иисус и т.д. нельзя объяснить законом наследственности.
   9. У одного из двух братьев в семье могут быть выдающиеся способности к музыке или рисованию, а у другого может не быть ни голоса, ни слуха, ни умения изобразить даже простую фигуру.
   А как обосновать необходимость реинкарнации? Очень просто - Реинкарнация помогает нам решить следующие проблемы:
   1.Она объясняет существующее неравенство социального статуса и возможности людей.
   2.Она устраняет метафизическую необходимость считать несправедливость частью Всевышнего.
   3.Она привносит в мир морали и духа тот же порядок, который наука, благодаря наблюдениям, обнаруживает в физическом мире.
   4.Она объясняет рождение гениев в семьях, другие члены которых не отличаются выдающимися способностями.
   5.Она объясняет часто встречающиеся случаи несоответствия окружающей среды потребностям человека, что отравляет его характер и парализует активность.
   6.Она помогает понять жестокое противоречие между характером человека и окружающими условиями, утверждая, что всё это является результатом его развития, а не божественной воли.
   7.Она объясняет различия моральных устоев человеческого рода, то есть проблемы совести.
   8.Она объясняет случаи неожиданной, трагической безвременной смерти.
   9.Она помогает понять природу психических сил человека.
   10.Она служит разумным объяснением и логическим обоснованием теории эволюции Дарвина.
   11.Она предлагает разумное решение проблемы будущего тех людей, кто, получив от Бога физическую жизнь, так и не научились ценить ей, то есть тех несчастных, чьё единственное удовольствие в жизни заключается в подсчёте кружочков из жёлтого металла или сенсуалистов, считающих высшим смыслом жизни животную страсть.
   12.Она объясняет противоречие, часто возникающее между нашими желаниями и волей, нашим характером, каким мы его видим изнутри, и нашими поступками, какими их видят окружающие.
   13.Она разрешает проблему примирения Божественной любви с его могуществом.
   14.Она объясняет кажущийся в противном случае бессмысленным капризом природы факт физической смерти.

Обратной Реинкарнации не существует

   Природа, движимая кармой, никогда не поворачивает вспять, но непрестанно стремится вперед во всем, что касается её действий на физическом уровне; что она может поместить человеческую душу в тело человека, в моральном плане в десять раз худшего, чем любое животное, но никогда не станет изменять порядок следования своих царств; и если с первым часом Манвантары природа может перевести неразумную монаду высшего животного в ещё более высокую, человеческую форму, то возвращать это Эго, уже ставшее человеком (пусть даже самым последним из людей), назад в животное состояние она уже не станет, во всяком случае, в этом цикле (или Кальпе).
   Как семя растения или животного, может производить только такое же растение и животное, так и что можно фигурально именовать невидимым психическим семенем жизненного потока, не может дать ничего отличного от него. И если оно принадлежит человеку, то не может ни в этом мире, ни в Бардо (промежуточном состоянии между смертью и новым воплощением), ни в каком-нибудь другом мире сансары воплотиться или соединиться с телом, отличающимся по своим эволюционным характеристикам от тела человека. Это закон природы, управляющий жизнью, такой же незыблемый, как и приводящий его в действие Закон Кармы.
   Человек, деградируя, может стать дикарём, но он никогда не принимал форму существа ниже человека.
   Божественная искра, оживляющая душу при индивидуализации, должна найти адекватное выражение своей божественной природы, и потому, поднявшись с минерального, растительного и животного уровней до человеческого, уже как человеческий дух, он не может реинкарнироваться и жить в теле животного, ведь литр воды не вмещается в стакане.
   Человек, как высшее животное не может перейти в состояние низшего животного, какие бы злодеяния он ни совершил.
   Нельзя найти никаких оснований для доктрины перевоплощения человека в животных или растения, ни в самой природе, ни в священных книгах, какой бы ни было религии. Она упоминается лишь один раз в "Катаупанишаде" (ч.5 ст.9), религиозном писании Индии, да и та была понята искажённо.
   Учение о переходе человека в состояние ниже человека может иметь отношение только к низшей животной части принципа сознания, так как сам познающий не воплощается и не перевоплощается и является только зрителем.
   Высокоразвитые психические формы, которые связаны со сложным комплексом человеческого сознания, не могут сразу исчезнуть, поскольку для их полного распада и трасмиграции требуется длительное время.
   Нигде нет никакого основания для доктрины обратного переселения душ. Человек, который развился до такой степени, что он имеет индивидуальный отдельный дух - Эго - не может повернуть назад, в своём прогрессе и войти в проводник животного или растения, которые находятся под управлением группового духа. Индивидуальный дух представляет собой более высокую ступень эволюции, чем групповой дух, а меньшее не может вместить в себя большее.
   Природа, может поместить человеческую душу в тело человека, в моральном плане в десять раз худшего, чем любое животное, но никогда не станет изменять порядок следования своих царств.
   Можно ли утверждать, что самые страшные грешники рождаются в физических оболочках животных?
   Наше тело представляет собой своего рода колонию атомов и молекул, микробов и бактерий, каждая из которых обладает своей собственной жизнью. Мы постоянно испускаем вокруг себя миллионы жизней, которые притягиваются в различные царства природы, в зависимости от тех наклонностей, которыми их наделили, а в момент смерти эти атомы жизни рассеиваются по всей земле и присоединяются к новым организмам с похожими свойствами.
   Можно сказать, что присоединение атомов и элементарных частиц к новым организмам, является их реинкарнацией. Они, в соответствии с законом притяжения и отталкивания притягиваются к камическим элементам животных и людей с преобладанием низменных качеств.
   Таким образом, доктрина о воскресении истинна только для атомов эманаций, испускаемых человеком в течение жизни и в момент смерти. Можно сказать, что присоединение атомов и элементарных частиц к новым организмам, является их реинкарнацией. Они, в соответствии с законом притяжения и отталкивания притягиваются к камическим элементам животных и людей с преобладанием низменных качеств.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, человеческий дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   Элементы, служившие основой человеческих страстей, после смерти переходят в тело животного с теми же качествами.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   Мы никогда не были животными, подобные животным нашей фауны, но на предыдущей стадии развития планеты у нас была животноподобная конституция. Ангелы были людьми, хотя они никогда не обладали таким плотным телом, как у нас и плотнее, чем эфир. Когда-нибудь, в будущем земля вновь станет эфирной, тогда человек будет подобен ангелам. Поэтому апостол Павел говорит нам, что "человек не много унижен пред ангелами" /Евр. 2.7/.
   Комментарий: Человек Первого Круга обладал аналогом подобия плотного тела, но его состав содержал в себе лишь материю Тонкого Ментального Плана. Более грубого плана в этом круге не было. Таким образом мы, находясь в настоящее время в Четвёртом круге и состоящие из грубой материи 1-го плана - физического, стремимся достичь в своём развитии Высшего Ментального плана через духовную практику.
   Между тем, ангелы ни теоретически, ни практически не могли иметь плотного физического тела, потому что такого плана не существовало. Отсюда и следует понятие "подобное" ("Мистерии розенкрейцеров").
   Так как эфирный план является промежуточным между астральным и физическим, то мы находимся всего на одну ступень ниже ангелов.
   Эпохальное открытие, сделанное Э.Геккелем в 1856 году, свидетельствует о том, что зародыш высших живых существ, включая человека, повторяет в своём развитии все этапы эволюции живого от простого к сложному в их хронологической последовательности. Иначе говоря, налицо единая генеральная линия развития всего живого.
   Становясь составной частью высших организмов, а потом, после распада этих организмов, вновь возвращаясь в своё свободное состояние, минеральное царство совершает малый цикл воплощения. Собственно элемент не воплощается, он скорее включается в состав высшей формы, из которой впоследствии высвобождается.
   Этот малый цикл является единственным способом, посредством которого совершается эволюция минерального царства.
   После того как растение завершит свою эволюцию и перейдёт к эволюции в животном мире. Его коллективный разум распадётся или индивидуализируется в виде отдельных сущностей. Затем оно перейдёт в человеческое состояние, и уже как человек будет получать импульс изнутри, а не снаружи.
   Как и в случае животного царства, на растения не распространяются законы перевоплощения и кармы, они подчинены только закону эволюции, действующему через коллективную сущность.
   Коллективная сущность растений имеет ментальную и эмоциональную природу и, подобно сущности животных, способна испытывать страдание, и подчинена законам повторного рождения и кармы.
   Когда исчезает какой-либо вид или тип растений, то это свидетельствует о том, что коллективная сущность окончила своё воплощение.
   Животные и окружающие их предметы, упомянутые во второй книге "Бардо Тхёдол", всего лишь символизируют формы, в которые может воплотиться принцип сознания человека в новом рождении. Эти символы имеют следующие значения:
   Собака (как и Петух в "Колесе жизни") олицетворяет чрезмерную сексуальность и чувственность. В тибетском фольклоре она также олицетворяет зависть, а собачья конура означает потворство чувственным желаниям.
   Свинья (как и в "Колесе жизни") является символом глупости, порождаемой чувственными желаниями, а также эгоизма и нечистоплотности, а свинарник символизирует образ жизни человека, у которого преобладают эти пороки.
   Муравей (как и в фольклоре Запада) олицетворяет трудолюбие и стяжательство, а муравейник - образ жизни, определяемый этими качествами.
   Насекомое или червь символизируют приземлённую натуру, а отверстия, в которых они обитают, - образ жизни, ей соответствующий.
   Телёнок, козлёнок, лошадь, и птица олицетворяют свойства, присущие этим животным и высшему их представителю - человеку.
   Среди людей можно встретить кровожадного человека - тигра убийцу; похотливого человека - свинью, двуличного человека - лису, вора и подражателя - человека-обезьяну, подхалимствующего человека - червя, трудолюбивого и нередко скупого человека - муравья, легкомысленного и порой внешне привлекательного человека - мотылька, сильного человека - быка и бесстрашного человека - льва. С каким бы животным ни имела сходство карма человека, человек более изощрён, чем животное, в создании плохой кармы ("Тибетская книга мёртвых").
   Отказ воплощаться существует не только на духовных уровнях, но и на уровне Высшего "Я".
   Повторим, что осознание законов перевоплощения и кармы всегда было по плечу только мудрым и сильным и по самой своей сути не предназначено для менее развитых интеллектов.
   Ответьте на вопрос: "Как происходит формирование ментальной, астральной и физической оболочек в новом воплощении человека?"
   Ответ: Каждый человек, с самого начала присоединяет к себе низшую триаду постоянных атомов: постоянный физический атом, постоянный астральный атом и постоянная ментальная единица.
   Человек переносит с собой из жизни в жизнь постоянные атомы низших оболочек, которые проявляют тенденцию к воспроизведению качеств, характерных для предыдущих инкарнаций. Подобное сохранение постоянных атомов необходимо, чтобы уже достаточно развитый человек мог достичь цели человеческого развития и научиться действовать на всех планах бытия. Если бы его развитие могло осуществляться без постоянных атомов, он, вероятно, стал бы архангелом, пребывающим только на высших планах, но не смог бы абсолютно ничего сделать в низших мирах, потому что лишил бы себя способности думать и чувствовать в тех условиях. (Сведенборг)
   Постоянные атомы переносятся человеком из жизни в жизнь и сохраняются после распада трёх низших тел в виде ярко сверкающего ядра в его причинном теле, причём это ядро является единственной частицей, оставшейся от оболочек низших миров.
   Атомы, составляющие ядро, представляют собой как бы миниатюрные копии больших тел, собирающихся вокруг них перед началом каждой новой жизни, и предназначены для сохранения внутри себя в виде вибрирующих сил результатов всего прошлого опыта.
   После того как пребывание человека в высших мирах заканчивается, жизненные колебании "эго" пробуждают ментальную единицу, которая начинает действовать как магнит, притягивая к себе частицы, колебания которых соответствуют или напоминают её собственные, в результате чего образуется новое ментальное тело, отражающее текущую стадию ментального развития человека со всеми его ментальными способностями.
   После того, как формирование ментального тела заканчивается, жизненная энергия пробуждает, или оживляет астральный атом, который принимает участие в формировании астрального тела, олицетворяющего желания человека и отражающего его приобретённые качества в этой области.
   Затем жизненная энергия, распространяемая эго, достигает постоянного физического атома, колебания которого определяют выбор материала для будущего физического тела.
   В дальнейшем в утробе матери создаётся новый эфирный двойник, или копия новой формы. Вокруг двойника молекула за молекулой формируется физическое тело, материалы для которого обеспечиваются законом физической наследственности. Мысли и желания окружающих плод людей, особенно матери и отца, также оказывают воздействие на формирование тел. Новое астральное тело, вступая в контакт с эфирным двойником, влияет на его формирование, и через него же ментальное тело принимает участие в организации нервной системы. Развитие мозга и нервов, а также их соединение с ментальным и астральным телами продолжается семь лет, после чего окончательно устанавливается связь между подлинным человеком и его физической оболочкой.
   Итак, человек представляет собой духовный разум, облачённый в тела, состоящие из материи. Этот разум стремится раскрыть все свои способности и божественные свойства и развивается, постепенно спускаясь в области плотной материи, а затем вновь поднимаясь вместе с приобретённым там опытом. Другими словами, именно эго, т.е. Манас (пятое начало человека), вместе с двумя другими высшими началами, Буддхи и Атмой, вселяется в различные тела, хотя его естественное место обитания находится в высших сферах духа. Его божественность не проявляется изначально, поэтому ему приходится учиться управлять материей, накапливая опыт и проходя через множество уроков.
   Когда в новой жизни человек вселяется в очередные три смертных оболочки, эти три новых тела получают от подвергающегося реинкарнации духовного разума качества, склонности и способности, основанные на опыте человека в прошлых жизнях.

***

   "Для подтверждения учения индусов о перевоплощении были проведены неоднократные исследования через гипнотические состояния человека. Особенно интересными были опыты полковника Роша в начале ХХ века.
   Вот один из любопытных "клинических фактов, которые представил гипноз.
   Например, было известно, что когда человеку в состоянии гипноза даётся приказание перенестись в свои молодые годы, например, в свои пятнадцать лет, он входит в психику указанного своего возраста, "возвращается в него" и говорит, как пятнадцатилетний! При этом человек, оказывается, не знает тех, с кем он познакомился после этих 15 лет, не имеет знаний, приобретённых им позднее, и всем духовным обликом своим представляет собой 15-летнего мальчика. Полковник Роша, проводивший гипнотические опыты и сеансы, приводил испытуемых к годам раннего детства, в состояние младенчества и в своё состояние до рождения, т.е. в утробное состояние, затем до зачатия, наконец, в свои жизни предшествовавшие, т.е. в предыдущие свои воплощения.
   Он рассказывает о своих опытах с 19 лицами. Все они дали согласные (похожие) результаты. Роша, кроме перенесения в прошлые жизни пробовал заставлять своих экспериментируемых переноситься не назад, а вперёд - в их будущую жизнь. И в одном из случаев, которые можно было проверить, точность предсказания оказалась совершенной".
   Имя Роша, талантливейшего и серьёзного исследователя и остроумного экспериментатора - магнетизёра, придаёт научный интерес и авторитет всем его исследованиям".
   (А. И. Суворин /А. Порошин/ "Новый человек". С - П. 1914 г.)
   В настоящее время сроки между воплощениями сокращены настолько, что иногда и года не проходит по нашему исчислению, от смерти до возвращения на землю.
   Возможно, этим и объясняются почти непрерывные войны, столкновения и конфликты нашей современности.
   Убийцы стремятся быть убитыми так, как они убивали, мучители же жаждут мучительной смерти. Прошлая вина так мучит их совесть, что они не размышляют о законе Кармы и сами ищут искупления, аналогичного преступлению
  

Факты реинкарнации под гипнозом

   В продолжение темы о Реинкарнации предлагаем читателю информацию из редчайшей книги А. И. Суворина (А. Порошина) "Новый человек". С - П. 1914 г.
   "Перевоплощение".
   Любопытны "клинические факты", которые гипноз дал для учения индусов о перевоплощении.
   Было давно известно, что, когда человеку в состоянии гипноза даётся приказание перенестись в свои молодые годы, например, в свои пятнадцать лет, он входит в психику указанного своего возраста, "возвращается в него" и говорит, как пятнадцатилетний! При этом человек, оказывается, не знает тех, с кем он познакомился после этих 15 лет, не имеет знаний, приобретённых им позднее, и всем духовным обликом своим представляет собою 15-летнего мальчика. Полковник Роша, проводивший гипнотические опыты и сеансы, приводил испытуемых к годам раннего детства, в состояние младенчества и в своё состояние до рождения, т.е. в утробное состояние, затем до зачатия, наконец, в свои жизни предшествовавшие, т.е. в предыдущие свои воплощения.
   Конечно, эти изыскания ещё очень новы, чтобы на них можно было ссылаться, как на сколько-нибудь определённые "факты", но имя Роша, талантливейшего и серьёзного исследователя и остроумного экспериментатора - магнетизёра, придаёт им научный интерес и вес.
   Он рассказывает свои опыты с 19 лицами. Все они дали согласные (похожие) результаты. Роша, кроме перенесений в жизни прошлые пробовал заставлять своих экспериментируемых переноситься не назад, а вперёд - в их будущую жизнь, и в одном из случаев, которые можно было проверить, точность предсказания оказалась совершенной.
   Вот как начались его опыты этого рода:
   "Жозефина - молодая девушка 18 лет; она служанка у портного. Я усыпил её продольными пассами и с удивлением заметил, что этим заставил её, помимо всякого внушения, перейти на несколько лет раньше в свою молодость. Вот ей - семь лет. Я спрашиваю её: "Что вы делаете?" "Я хожу в школу". Умеете ли вы писать?" "Да, начинаю". Я кладу ей перо в руку, и она очень хорошо пишет: "Папа, мама". Я продолжаю магнетические пассы. Она, по-видимому, в колыбели и не может говорить. Я подношу конец пальца к её рту - она сосёт его.
   После нескольких сеансов, цель которых была уменьшить время, необходимое для приведения её в состояние первого детства, мне пришло в голову, продолжить продольные пассы.
   На мои вопросы Жозефина отвечала знаками, и в течение нескольких сеансов объяснила значение своих ощущений: что она еще не родилась, что тело, в которое она должна войти, находится во чреве матери, около которой она витает, но ощущения её матери мало влияют на неё.
   Дальнейшее углубление сна, привело к появлению личности, природу которого я с трудом мог определить. Он отвечал мне грубым мужским голосом, что он здесь передо мною, ибо он отвечает мне, и что он ничего не видит. "Кругом черно!" При новом углублении сна, передо мною оказался старик в своей постели, больной уже давно, который отвечал мне с большими недомолвками, как крестьянин себе на уме, боящийся попасться и желающий знать, почему его расспрашивают. В конце концов, он сказал, что зовут его Жан Клод Бурдон, и что жилище его в Шанване, коммуне Поллиа, а в каком департаменте, он не знает. Жозефина, пробудившись, сказала, что она никогда не была в этой местности и не знала её. В последующем сеансе Бурдон рассказал свою жизнь крестьянина, служившего в войсках и добившего хороших заслуг, любившего женщин.
   Умер он 70 лет после долгой болезни в 1882 году. Он чувствовал, что покинул тело, но оставался в связи с ним ещё довольно долгое время. Он мог следовать за своими похоронами, несясь над гробом. Он слышал, как люди говорили: "Удачно освободились!" В церкви священник обошёл вокруг гроба и образовал род слегка светящейся стены, которая защитила его от дурных духов, хотевших броситься на него. На кладбище он оставался возле своего тела и чувствовал, как оно стало разлагаться, что было мучительно. Я спросил его: видел ли он червей? "Конечно, ведь меня не посолили!" Его астральное тело, расплывшееся, после смерти, приняло более плотную форму. Он находился в тягостной темноте, но не мучился, ибо он не убивал, не воровал. Только иногда он чувствовал жажду, ибо в жизни был порядочным пьяницей. Он признал, что смерть не то, что он думал прежде; "когда умирают, то навсегда!"
   Мрак, в котором он находился, вдруг прервался какими-то просветами. Он понял, что воплотился в тело женщины, ибо женщины страдают более чем мужчины: ему следовало искупить свою вину, когда он совращал девушек. Он приблизился к той, которая должна была стать его матерью. Он окружил её собою, пока она не родила ребёнка, в которого вошел. До семи лет он был, как туман, плавающей вокруг его тела, и посредством этого тумана он видел более того, что стал видеть потом.
   Углубление магнетизации привело его к жизни предыдущей в личность старухи, злой и много вредившей людям своим языком. Далее это была опять женщина, далее девочка, умершая в младенчестве, далее разбойник, который убивал и воровал, и поэтому мучился в промежутках между жизнями.
   "Я не мог углублять сон далее, ибо после двух часов магнетизации, когда Жозефина, наконец, доходила до воплощения бандита - она была, видимо, истощена и уже плохо сознавала происходящее с нею. Просыпаясь из давних воплощений, экспериментируемые проходили последовательно весь ряд их снова, причём, входя в тело новой матери, они принимали позу ребёнка, лежащего в утробе матери с подогнутыми руками и ногами.
   Роша приводит запись опытов Бувье, вызванных его опытами. Привожу эту запись, интересную долгим рядом "прошлых жизней", вошедших в неё. Бувье пишет:
   "После того, как полковник Роша познакомил меня со своими опытами над памятью о "прошлых жизнях, я пожелал в свою очередь отдать себе отчёт, не окажется ли возможным проверить эти явления с различными субъектами, и вскоре я получил успешные результаты во всех случаях. Тем не менее, я особенно много уделил внимания опытам над одной молодой особой, которая с величайшим удовольствием предоставила себя в моё распоряжение для моих исследований. Причём я должен заметить, что, несмотря на сбивчивость перекрёстных моих вопросов, она оставалась всегда точно личностью данного "воплощения", никогда не делая никакой ошибки в своих ответах. Я мог спрашивать её в разное время, на расстоянии промежутков в несколько дней и даже недель, о тех или иных подробностях её жизни и никогда не получал противоречивых ответов. Кроме того, в некоторых случаях она восстанавливала подробности, ускользнувшие от моего внимания, и таким образом как бы передо мною переживала определённый момент своей жизни в прошлом, переносясь по моему настоянию на много веков назад.
   Когда я заставлял её вернуться в состояние детства, например, к возрасту 2-х лет, речь её становилась затруднённой. Когда она перенеслась в возраст одного года, она совсем не говорила, или говорила очень немногое. Переходя в возраст грудного ребёнка, он сосёт и пищит. Тогда я заставляю её идти дальше и уже не переживать, а наблюдать своё прошлое: при таких условиях ей легче сообщать подробности.
   Когда я довожу её до момента рождения, я заставляю её войти в утробу матери. Тогда она скорчивается, притягивает руки к туловищу, а кулаки к глазам, находясь в возрасте пятимесячного зародыша; затем, переходя к возрасту четырёх - месячного зародыша это напряжение всех членов несколько ослабевает; с трёх месяцев внутриутробной жизни до момента зачатия всё тело её откинуто назад и расслабленные члены находятся в состоянии полной инертности.
   До зачатия, в тот момент, когда дух ещё витает в пространстве, она делает усилия, чтобы не поддаться непреодолимой силе, которая, по-видимому, не привлекает. Затем, продолжая идти назад во времени, она отвечает на вопросы, что она делает, и каков её образ существования, до того момента, когда она снова воплощается и переходит в другую жизнь. Любопытно, что всякий раз, когда я заставляю её проникнуть в утробу матери, она проходит ту же самую фазу, характеризующуюся тем же самым положением тела.
   Я должен сказать, что для облегчения всего процесса, я магнетизирую наблюдаемый объект во всё время опыта, останавливаясь только для того, чтобы сосредоточиться, и снова прибегая к этому способу при всяком вопросе.
   Когда я хочу привести г-жу Ж. к исходной точке, я заставляю её пройти тот же путь в обратном направлении, или довольствуюсь тем, что приказываю ей вернуться в нормальное состояние, т.е. к данному моменту настоящей жизни; и в таком случае ей кажется, что она бредит и сбрасывает с себя кошмар. Так что мне приходится освобождать её мозг от состояния беспокойства вследствие столь внезапного перехода.
   Всякий раз, когда г-жа Ж. переходила в новую жизнь, её лицо принимало выражение, соответствующее данной личности. В образе мужчины её речь, тон, манеры, явно отличаются от тона и жестов женщины. То же самое наблюдается и при переходе в детскую фазу.
   Усыпив г-жу Ж., я заставлял её быстро пройти назад всю её жизнь, затем переводил её через утробу матери, как объяснил выше, и, наконец, приводил в состояние духа. Затем, принимая настоящую жизнь за точку отправления, я задавал ей вопросы о её предшествовавшей жизни

Священные писания о Реинкарнации

   Предлагаю читателям тексты из Священных Писаний народов Мира, где при внимательном чтении явно просматриваются завуалированные стихи и фразы, говорящие о Реинкарнации. Там, где это необходимо, автор комментирует текст для лучшего понимания смысла сказанного.
  
   "Бхагавад - Гита"
   (Индия)
   "Бхагавад - Гита" это книга псалмов для браминов (как "Псалтирь" для христианских священников, проводящих церковные службы). "Гита" содержит краткое изложение индусской концепции повторного рождения.
   "Не было времени, когда Я, или ты, или владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем" (Бх.-Г. 2.12).
   "Преходящи лишь тела воплощаемого, но сам он - вечен, неразрушим" (Бх.- Г. 2.18).
   "Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые " (Бх.- Г. 2.22).
   Божественная личность сказал: "Через многие и многие рождения прошли мы с тобой. Я помню их все, ты же не можешь их помнить, Арджуна" (Бх. - Г.4.5).
   "Я всё же в каждое тысячелетие являюсь в Своём изначальном трансцендентальном образе" (Бх.-Г. 4.6).
   "Вновь Он рождается с сознанием, развитым еще в предыдущем теле - и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время" (Бх.-Г. 6.43).
   "В конце многих рождений, исполненный мудростью приходит ко Мне. Но редко встречается такая великая душа" (Бх.-Г. 7.19).
   " Снова и снова, когда наступает день Брахмы, всё живое (все живые существа) начинают свое существование, а с наступлением ночи Брахмы они, беспомощные, уничтожаются " (Бх.-Г. 8.19).
   "Весь космический порядок в Моей власти. По Моей воле он проявляется снова и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время" (Бх.- Г. 9.8).
   "Душа переносит из одного тела в другое свои различные представления о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные ароматы" (Бх.-Г.15.8).
   "Насладившись обширным небесным миром, изжив свою святость, они возвращаются вновь в этот мир смертных. Таким образом, следуя трём Ведам, предаваясь желаниям - они обретают преходящее. Тем же, которые уповают на Меня одного, с твёрдой верой и преданностью, не думая ни о чём другом, - тем Я дарую Свой покров" (Бх.-Г. 9.21-22).
  
   Буддизм
   Будда сказал: "То, что вы есть, это то, чем вы были, то, чем вы будете, это то, что вы делаете сейчас" (Практика умирания).
  
   "Ветхий Завет"
   (Канонические тексты)
   "Где путь к жилищу Света и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, - говорит Господь, - потому что ты был уже тогда рождён, и число дней (воплощений - А.И.) твоих очень велико" из рода в род (из воплощения в воплощение - А.И.)" (Пс. 89.2-4).
   Комментарий: В "Бахире" сообщается, что библейский термин "род" может быть изменён на слово "воплощение".
   "Оживут мертвецы твои, восстанут (воплотятся - А.И.) мёртвые тела!" (Исайя 26.29)
   В некоторых текстах говорится и о том, как происходит процесс воскрешения. Например:
   "Так говорит Господь Бог костям сим: вот (вначале - А.И.) Я введу дух в вас, и оживёте, (затем - А. И.) обложу вас жилами, и выращу на вас плоть (новую - А.И.), и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте. И узнаете, что Я - Господь, и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей (старой - А.И.) сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (из новой плоти - А.И.), и вложу внутрь вас Дух Мой (Святой - А.И.)" (Иез. 37.5-6).
   "И так говорит Господь обо всех злых моих соседях: вот, Я исторгну (вырву - А.И.) из среды их, но после того, как Я исторгну их, снова возвращу (воплощу - А.И.) и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его (по новому месту воплощения- А.И.) (Иер.12.14).
   "Вот, Я пошлю (вновь воплощу, верну на землю - А.И.) к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" (Малахия 4.5).
  

" Ветхий завет"

(Неканонические книги)

   Православная Христианская Церковь старается не замечать Неканонические книги Ветхого Завета. Но они не менее богодухновенны, чем другие. На курсах катехизаторов, которые я окончил в 1996 году, ни один из священников, даже, словом не обмолвился об этих книгах. Мне пришлось самостоятельно проработать эти тексты.
   "После того, третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык - тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба получил я их и за законы Его не жалею их, и от него надеюсь опять получить их (в новом воплощении - А.И.)" (2 Мак. 7.10-11).
   "Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь (в новом воплощении и новом теле - А.И.) с милостью, так как вы теперь (в этом воплощении - А.И.) не щадите самих себя и Его законы" (2 Мак. 7.23).
   "Что нам пользы в том, что мы будем снова жить (на земле - А.И.), но будем жестоко мучиться? Ведь все, кто родился (воплощён в настоящее время - А.И.) пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями" (3 Ездра 7.67-68).
   "Иерусалимский старейшина Разис, совершенно уже истекая кровью, вырвал у себя внутренности и, взяв их обеими руками, бросил в толпу, и моля Господа жизни и духа опять дать ему жизнь и дыхание, кончил, таким образом, жизнь (свою в этом воплощении - А.И.)" (2 Мак. 14.46).
   В "Вульгате" у Иеремии 1.56 "Слово Господне дошло до меня, гласившее: прежде чем Я создал тебя, Я знал тебя; и прежде чем ты появился, я освятил тебя и посвятил тебя в пророки "(Иеремия был посвящен в мистерии - А.И.).
   Другой аспект этого вопроса отражён в апокрифической "Книге премудрости Соломона" 8.20: "И был я умным отроком и получил душу добрую (по заслугам моим в прошлых жизнях - А.И.). И будучи лучше, я вошел в (новое - А.И.) тело незапятнанным".
   Намёк на перевоплощение можно усмотреть и в "Книге притчей Соломоновых" 8.22-31: "Господь владел мной в начале Его пути, ещё до своих деяний давних времён (космических циклов - А.И.). И я был создан испокон веков, от начала всех начал или когда была одна земная твердь. Когда не было источников, изливающих воду, прежде чем встали горы и холмы, я был произведён (воплощён - А.И.) на свет: в то время (в тот космический цикл - А.И.), когда Он ещё пока не сотворил землю, ни поля, ни высочайшую частицу из праха мира, когда Он создавал небеса, я был там (в духовном мире, в тонком теле - А.И.), потом я был при Нём, воспитываясь у него; и каждодневно был я его усладой, всегда радуясь перед ним, радуясь обитаемой части его земли, и сыны человеческие были мне источником наслаждения".
   В "Зогаре", самой мистической метафизической из иудейских книг, авторство которой некоторые приписывают Симеону Бен Йохан, определённо указывалось, что люди должны рождаться снова и снова, пока не достигнут той степени совершенства, которая сделает возможным их повторное слияние с Богом.
   Мистические секты Сирии - терапевты, ессеи, назореи, гебры и иоанниты - признавали в различных формах доктрину повторного рождения.

"Новый Завет"

   Когда Иоанна Крестителя спросили: "Ты ли Илия?", он ответил: "Нет". Однако Сам Иисус утверждал прямо противоположное, говоря об Иоанне: "Вот Илия".
   "Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал (воплощался - А.И.) больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти (воплотиться на земле - А.И.). Кто имеет уши слышать, да слышит " (Мф. 11.11, 14-15).
   "И спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё (т.е. подготовить условия для принятия Иисусом следующего Посвящения - "Крещения" - А.И.); но говорю вам, что Илия уже пришёл (воплотился - А.И.) и не узнали его, а поступили с ним как хотели (был обезглавлен за свои грехи, как убийцы, в прошлой жизни - А.И.); так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иоанне Крестителе" (Мф. 17.10-13).
   Отрицательный ответ Иоанна Крестителя связан с отсутствием памяти о своей прошлой жизни. Этот ответ вовсе не является доказательством того, что реинкарнации не существует. К тому же, повторенные дважды слова самого Христа о том, что Иоанн Креститель был Илией (Мф. 11.14 и 17. 12-14), значат для нас гораздо больше, чем отрицание Иоанна, особенно с учётом того, что Иисус знал о прошлом всё, а Иоанн нет.
   Эпизод со слепым от рождения человеком вообще не нуждается в комментариях. Здесь учениками Иисуса был задан простой вопрос: "Кто согрешил, он или родители его?" Тем, кто считает, что ответ Иисуса "не согрешил ни он, ни родители его" отрицает реинкарнацию, глубоко ошибаются.. Слепота человека явилась результатом возмездия за греховные поступки в прошлых жизнях.
   "Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её (воплотиться вновь - А.И.). Никто не отнимает её у Меня, но я Сам (добровольно - А.И.) отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь (мистериальные знания - А.И.) получил Я от Отца Моего (через посвящения - А.И.)" (Ин. 10.17-18).
   "Я сошёл с Небес (воплотился на земле - А.И.) не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6.38).
   "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете (Я учил вас этому - А.И.), и путь знаете (в духовные сферы)" /Ин..14.3-4/.
   "Вы слышали, что Я сказал вам: Иду от вас и приду к вам" (Ин. 14.28).
   "Я исшёл от Отца и пришёл в мир (в земной - А.И.); и опять оставлю мир и иду к Отцу (в духовные сферы - А.И" (Ин. 16.28).
   " Мне дСлжно ходить сегодня, завтра и в последующий день (воплощаться не один раз и не в одном Космическом цикле - А.И.), потому, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима (Небесного- А.И.)" (Лк. 13.33).
   Иисус сказал: "Я был, есть и буду". С точки зрения оккультизма эта фраза напрямую говорит о реинкарнации. Читаем этот текст с раскрытым тайным содержанием.
   Я был - Я жил (воплощался).
   Есть - Живу (воплощён).
   И буду - жить (воплощаться).
   Апостол Павел сказал: "Я действительно служу Богу отцов моих, веруя... что будет воскресение мёртвых (духовно и телесно - А.И.), праведных и неправедных, чего и сами они ожидают" (Деян. 24. 14-15).
   Комментарий: Для воплощающихся не имеет значения: праведники они или нет, т.к. в других религиях отсутствуют те понятия, которые присутствуют в христианстве. Новые воплощения могут поменять у человека и религию, и пол, и место рождения, и многое другое. Праведность не играет преимущественной роли - быть новому воплощению или не быть. Независимо ни от чего Реинкарнация была, есть и будет, проявляться на каждой ступени развития, сообразно обстоятельствам и месту происходящего события.
   Апостол Фома в своём Евангелии говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не родиться вам снова в плоти, но чтобы оставить горькие узы этой жизни" (Книга Фомы 9.5).
   Комментарий: Здесь ап. Фома желает, чтобы человек с помощью духовной практики, достиг состояния невозвращения на землю. По мнению буддистов, Нирвана обеспечивает уход человека с земли окончательно и бесповоротно. Автор книги с этим не согласен. Нирвана - это не конец пути, а только начало.
   Господь сказал: "Блажен тот, кто существует (в духовных мирах - А.И.) до того, как он появился (на земле - А.И.). Ибо тот, кто существует, был и будет (воплощаться - А.И.)" (Филипп.57).
   Что имеет в виду ап. Павел, говоря: "И как человекам положено однажды умереть?" Самое простое объяснение состоит в том, что наши смертные физические тела настоящего воплощения на самом деле умирают лишь один раз. Человеческое тело, в котором на данный момент находится человек, действительно даётся на одну жизнь. При новом воплощении человек имеет абсолютно новую плоть, данную от (физических - А.И.) отца и матери, родивших его.
   Очень важна фраза Иисуса из Евангелия от Иоанна 14.2: "В доме Отца Моего обителей много". Слово из оригинального текста в русском же переводе означает - "обитель", но в то же время, означает ""место для отдыха". Таким образом, упомянутая фраза имеет два смысла: как указание на множество "мест" (невидимых планов - А.И.) отдыха в доме Отца, а также, указание на множество обитаемых планет, о чём я писал ранее в книге "Конца Света не было и не будет".
   У Иисуса Христа есть одна притча, которая напрямую говорит о реинкарнации. Это притча о работниках в винограднике, которые, все до единого, получили одну и ту же плату - динар, хотя работали разное количество часов. В чём же дело? Неужели хозяин дома, который пригласил на работу в свой виноградник, оказался столь жадным, несправедливым и хитрым? Никак нет. Во-первых, "хозяин виноградника и хозяин дома" - есть Отец Небесный. Во-вторых, "часы" - это число воплощений, жизней, которые работники прожили на земле, прежде чем вернуться в Обитель Отца, получив плату за свою работу - Царство Небесное. В-третьих, "динар" - символ платы за тяжкий труд на земле и стремление человека вернуться туда, откуда он пришёл, т.е. на Небеса. В-четвертых, разное количество часов, проработанных в винограднике, говорят, что каждый работник неоднократно воплощался на земле и продолжал свой земной путь, совершенствуясь в исполнении Божественных Законов. Путь был нелёгким, но, в конце концов, работники добились своего, хотя и роптали на хозяина за то, что им должны были бы заплатить большую сумму. Множество воплощений дало положительный результат, и работники были вознаграждены по заслугам - они получили Царство Небесное - конечную цель их пути. В-пятых, почему речь идёт о 12 часах, когда в сутках 24 часа? Дело вот в чём. Во времена Иисуса жила теория великого посвященного - Пифагора, говорящая о том, что человек воплощается на земле только 12 раз. В притче, как раз и идёт речь о 12 часах - двенадцати воплощениях. Приводим текст этой притчи:
   "Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали (только - А. И.) один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе (т.е. Царство Небесное - А.И.)" (Мф. 20. 1-14).
   Кажущаяся несправедливость, исходящая от отца, присутствует и в притче "О блудном сыне". Брат обиделся на отца за то, что он устроил великий праздник в честь возвращения блудного сына и не захотел присутствовать на пиру. "Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой (блудный - А.И.), расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын Мой! Ты всегда со мною (в раю - А.И.), и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв (духовно - А.И.) и ожил, пропадал и нашёлся" (Лк.15. 11-32)
   Комментарий: Тайный смысл здесь таков. Блудный сын - это человек, который после бесчисленных мытарств многих воплощений, сумел преодолеть себя и встать на путь возврата домой к Отцу Небесному. Брат же его, не покидавший Отца, обиделся напрасно, т.к. он был постоянно с ним и всё, принадлежавшее Отцу, также принадлежало и ему. Старший брат раньше достиг Царства Небесного, а младшему пришлось несладко. Но, он преодолел себя и получил желаемое - Отец был рад возвращению блудного сына.
   Очень интересная информация, подтверждающая идею Реинкарнации, спрятана в знаменитом "Символе веры". Приводить очень длинный текст автор не будет, многие его знают наизусть, а те, кто не знает, найдите в религиозной литературе или сходите в церковь или храм. Приведём лишь несколько фрагментов текста, необходимых для нашего комментария.
   О реинкарнации (перевоплощении) в "Символе Веры" сказано так: "...Иже от Отца рождённого прежде всех век...." "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася..." ...."
   Было бы проще сказать: "родившегося от Духа Свята и Девы" - и больше ничего лишнего. А словом "воплотившегося" признаётся закон реинкарнации (перевоплощения).
   Притом, "Символ Веры" уточняет, что Иисус воплотился именно в человеческом образе и выбирает для этого слово "вочеловечшася".
   Почему это слово было включено? Ведь можно было бы и не упоминать его, но до Христа и до сих пор, существует теория Метемпсихоза, говорящая о воплощении в виде минералов, растений, животных и т.д. Поэтому-то "Символ Веры" и уточняет, что "вочеловечшася" означает рождение именно физическим человеком, а не какой-то астральной сущностью.
   Реинкарнационный текст лишний раз подтверждает, что при составлении "Символа Веры", священство, присутствующее на Вселенском Соборе, не отрицало Закона Реинкарнации, выражающееся во множественности перевоплощений.
  
   "Коран"
   Согласно Джорджу Футу Муру, "перевоплощение лежит в основе доктрины Ислама. " Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мёртвыми, и он оживил Вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены (через множество воплощений - А.И.)" (Сура 2. 26/28).
   "Тех же, которые не веровали, Я накажу сильным наказанием в ближайшей (т.е. в следующем воплощении - А.И.) жизни и в последней (т.е. в последнем воплощении - А.И.), и нет им помощников!" (Сура 3. 49/56).
   "Поистине, тех, которые не веровали в Наши (духовные - А.И.) знания, Мы сожжем в огне (астрального плана - А.И.)! Всякий раз (при новом воплощении - А.И.), как сготовится их кожа (новое тело - А.И.), Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказание (возмездие в новом воплощении на земле, которая им покажется адом - А.И.). Поистине, Аллах - Великий, Мудрый! (Сура 4. 59/56).
   "В тот день, когда Мы скрутим небо, как писец свёртывает свитки, как Мы создали первое творение, так Мы его повторим по обещанию от Нас (смена одного Космического цикла на другой - А.И.). Поистине, Мы действуем! (Сура 21.104).
   "О люди! Если вы в сомнении о воскрешении (в новом теле - А.И.), то ведь Мы создали вас из праха (физической материи - А.И.), потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, оформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам это, и помещаем в утробах, насколько (месяцев - А.И.) захотим, до определённого срока (беременности - А.И.). Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется (умирает- А.И.) и среди вас есть тот, кто возвращается (воплощается на земле - А.И.) к жалчащей жизни, чтобы не знать после знания ничего (память о прошлых жизнях стирается - А.И.) (Сура 22.5).
   "Поистине, геена - есть засада, для преступивших место возврата (т.е. место временного нахождения до нового воплощения. Бардо - промежуточное состояние между жизнями. - А.И.), в котором они пробудут века (в настоящее время сроки между воплощениями сократились до нескольких месяцев и менее - А.И.)" (Сура 78.21-23).
   "Из чего Он создал человека? Из капли (спермы- А.И.) создал его и соразмерил, потом дорогу (в Царство Небесное, к Аллаху - А.И.) ему облегчил. Потом его умертвил и похоронил; когда пожелал, его воскресил (воплотил на земле- А.И.)" (Сура 80. 17/18-22/22).
   Итак, приведённые тексты о реинкарнации подтверждают, что эта теория существовала и существует повсеместно, независимо от желания некоторых религиозных деятелей закрыть эту тему.
   Дополнительно, аналогичные тексты почитайте сами, вот где они находятся: Суры 2.26; 22.65; 57.2-3.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретит смерть" (Муслим).
   Посланник Аллаха сказал: "Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который вдыхает в него дух, и получает веление записать четыре (вещи): его удел (место воплощения - А.И.), его срок (жизни- А.И.), его дела (праведные и неправедные - А.И.), также то, счастливым он будет или злосчастным (что зависит от жизни в прошлом воплощении - А.И.)" (Аль - Бухари; Муслим).
  
  

Волновая генетика и Карма

Общая ДНК Космоса

   В необозримом Пространстве, находится несчётное количество галактик, вселенных, солнечных систем и планет.
   В Ведических текстах, сохранившихся в Индии, подробно описано устройство Вселенной.
   Говорится о том, что на разных планетах существует 400 000 человекоподобных форм жизни. Жители Древней Индии считали эту информацию священной и не сомневались в её достоверности. Ведь эти сведения их предкам передали сами боги. Боги говорили, что в Космосе существуют райские и адские планеты и это были не религиозные метафоры, а точные астрономические сведения. На райских планетах очень комфортные условия существования. На адских соответственно тяжёлые. Но есть ещё класс средних планет, с условиями похожими на земные. Цивилизации, которые на них обитают, имеют различный характер, различную природу, различные качества. Все они, так или иначе, связаны друг с другом, ведь мы живём в едином Творении и всё в этом мире взаимосвязано.
   И все они, как живые существа, имеют свои аналоги ДНК, которые несут, каждая свою программу.
  

Кармическая мутация генов

   Мы знаем, что количество переходит в новое качество. На уровне генов новое качество - это мутация. Мутация генов взаимодействует с кармической программой прошлой и настоящей жизни. Она изменяет ход и характер отработки кармы: она или ускоряет или замедляет её. Смена ритма и образа жизни может со временем поменять приоритеты нашего бытия.
  

Грех и волновая генетика

   Апостол Павел сказал: "Согрешающий в одном, согрешает во всём".
   А как можно это соотнести с оккультными науками и конкретно с волновой генетикой? Да очень просто.
   Что бы мы ни делали в окружающем мире, мы сразу же меняем его полностью, не замечая этого явно. Наши действия затрагивают весь окружающий мир, а значит, и всё Пространство.
   Когда в невидимом мире, на уровне ДНК и конкретно генов, мы изменяем их сочетания и перестановки, мы меняем свою судьбу (карму), которая отразится или в этом воплощении или в будущем.
  

Карма есть геном (ДНК) живого существа

   В 2012 году группа учёных из Американского исследовательского центра Томаса Отсана заявила следующее: "80% генома, который ранее считался бесполезным, на самом деле активен, а значит, выполняет важные функции, а какие, нам пока неизвестны".
   Теперь мы знаем раз и навсегда. - мусорных генов не существует.
   По мнению учёных, выбор профессии, полового влечения, тяга к курению, к наркотикам, акоголю, преступные наклонности, застенчивость, верность, способность любить и даже привычка подолгу сидеть у телевизора - всё это обусловлено генами (то есть это определено кармой - А.И.), и скорее всего, в них запрограммирована наша судьба и наше предназначение.
   Любые изменения, которые происходят с каждым из нас, фиксируются в ДНК. В дальнейшем, накопленный жизненный опыт мы передаём следующим поколениям.
   Комментарий: Исходя из выше изложенного, мы становимся свидетелями научному подтверждению теории Кармы, скрытой в ДНК всего живого. При каждом новом воплощении кармическая программа обязательно несёт в себе изменения, так как в Творении ни на мгновение не останавливается процесс эволюции. И если бы хоть одна частица остановилась, то Миру пришёл конец.
   Кому-то покажется, что одно мгновение это часть времени, о которой и говорить-то не стоит. Ещё как стоит. Одно мгновение (мигание глаза=1/10 сек.) Брамы - Творца Вселенной равно 10 000 человеческих лет.
  

Клонирование и Карма.

   Комментарий: Учёные полны оптимизма, когда рассуждают о клонировании человека, но им необходимо знать, что в человеке, кроме физического тела, находятся ещё 6 (шесть) невидимых тел (более верные данные: в человеке 9 тел).
   В результате клонирования не следует ожидать получения точной копии оригинала, так как невидимые тела не клонируются, а если что-то и получится, то это будут чуждые тела. Физическое тело клона не будет иметь плоти того же состава, что и у оригинала.
   Карма клонируемого человека также не будет иметь ничего общего с тем оригиналом, который оказался "подсадной уткой", так как живые существа, входящие в плоть нового тела, имеют свою индивидуальную карму, а не карму клонируемого человека, а сумма их карм составит новую общую карму клонируемого.
   Поэтому, хочу заявить со всей ответственностью: никогда учёные не получат 100% клона. Это будет каждый раз совсем другое творение, отличающееся от оригинала абсолютно всем. Сходство будет, но только внешнее и всего лишь.
  

ДНК (Карма) во всём

   Учёными сказано: "Каждое растение, каждое животное начинает развиваться с одной клетки, путём её деления. А как мы знаем - в каждой клетке одинаковый набор ДНК. Поэтому, нелегко объяснить, как и почему в процессе деления нескольких клеток на миллионы и миллиарды особей, клетки становятся разными и складываются в разные сложные организмы или образования.
   Комментарий: В одной клетке, как в одном семени, запрограммировано развитие всего растения. Оно уже существует во взрослом состоянии на ментальном плане. Остаётся только через материализацию приобрести видимые формы, т.е. продолжить свою дальнейшую эволюцию. Разными они становятся из-за того, что предыдущий опыт никуда не пропадает, даже если наступает Пралайя. С новой Манвантарой эволюция всего живого продолжается (Мысль: 27.08 2009 16.07).
  
  
  

"Живая" и "мёртвая" брань

   Нецензурная брань, а в просторечии "мат" - это хорошо или плохо? В СМИ неоднократно поднималась тема о вреде мата, и всё же, изредка, появлялись материалы о пользе нецензурной брани.
   Так как же быть? Материться или не материться?
   Оказалось, что нецензурная брань является не только злом, но и добром. И каким же это образом?
   Отвлечёмся на минутку.
   На земле есть территории, где находятся источники с "живой" (щелочной) и мёртвой" (кислотной) водой. Чтобы излечиться или подлечиться, необходимо вначале выпить какое-то количество "мёртвой" воды и через определённое время выпить "живой". Болезнь ослабевает или уходит вообще.
   Между прочим, учёные, в результате исследований открыли феномен "мёртвой воды" в человеке. В небольшом количестве она постоянно находится в нашем теле.
   В роли "мёртвой" и "живой" воды у нас также работают мысли и речь. Их внимательно слушает ДНК человека на генетическом уровне. Гены общаются между собой на языке, которому, как заметил учёный Беклемишев, свойственные всем грамматические построения речи. Поэтому, при ругани, человек свои накопленные отрицательные эмоции разряжает через мат. Через него он получает порцию свою порцию "мёртвой воды". Если после вспышки гнева осознать свою вину, помолиться и, если при этом надо извиниться, то человек получит свою порцию своей "живой воды". Положительные результаты после этого не замедлят сказаться.
   Таким образом, мат - один из видов лекарств в малых дозах. В излишестве, особенно в гневе, он может сыграть роль проклятия, которые принесёт странные болезни, которые не будут определяться медициной и, в конечном итоге, могут привести к смерти самого "матершинника".
   Всё зависит от того, кого и за что человек ругает, будь это женщина или мужчина, и к кому конкретно направлена нецензурная брань.
   Для проверки (теории) способности генов общаться с помощью мыслей и речи, академик Пётр Гаряев изобрёл уникальный прибор - квантовый биокомпьютер. Слова он переводит в импульсы. На экране отчётливо видно: ДНК реагирует не только на обычную или литературную речь, но и на каждое крепкое слово. "На экране вырисовывается горная гряда импульсов возмущения ДНК в определённой области".
   Проверив свою теорию в кабинете, учёный посещал "народ". "А ну-ка ребята, скажите пару фраз "матерком", и скажите: "Какова причина вашего мата?" Мужички отвечают: "Простая. Бывает на душе накипит настолько, что терпения не хватает. Матом выругаешься от сердца, заземлишься, и легче становится".
   А вот популярный писатель Виктор Ерофеев категорически против борьбы с матом и с непечатными выражениями. Он делает сенсационное заявление: "С руганью не надо бороться, потому что она и так скоро отдаст концы. Происходят последние судороги русского мата". Логика тут простая: от нецензурной брани у большинства людей вчера уши вяли, а сегодня она уже используются для связки слов.
   Мат в настоящее время уже не агрессивный. Энергетика у него уже не такая как прежде, ослабленная, потому, что она используется для связи, а не для выражения накопившихся чувств. То есть она в себе почти ничего не несёт. Правда у всех это выражается по-разному.
   Если так и дальше пойдёт, слова, которые сегодня считаются нецензурными, завтра станут литературными, ничего в себе не содержащими. Стоит только подождать какое-то время, и на это никто не будет обращать внимания.
   А вот на На Востоке ругань звучит иначе. Женщины, например, ругаются так: "Чтоб из твоего рта кровь шла, шла, шла...". А вот самое страшное оскорбление для мужчины: "Чтоб ты всю жизнь импотентом ходил!" Как мы видим, их ругань - чистейшие проклятия. А это - страшная вещь! Проклятия могут снимать только сильные маги или тот, кто наложил проклятие, изрекая его в виде мата или ругани.
   Информация для мистиков и посвящённых.
   "Чтобы речь людей достигла Владык, каждый из них должен быть призван лишь на языке соответствующего ему Элемента. Он состоит не из слов, а из звуков, чисел и форм. Тот, кто знает, как сочетать эти три, вызовет ответ надзирающей мощи (Правителя соответствующей стихии)".
   "Язык" мистиков есть язык вызываний или мантр. Звук является мощным магическим посредником ключом, открывающим врата между смертными и Бессмертными.
   Среди них "М" - самый священный звук. Он входит в священный слог-мантру "ОМ" (АУМ). "М" одновременно и мужского, и женского начала (андрогин).
   Этот звук мистичен на всех языках Востока и Запада.
   Мантра "Аум" более сильная (мощная) по своему звучанию. Это звук в Космосе имеет звучание "си-бемоль" малой октавы.
   Пётр Петрович Гаряев открыл способность генов понимать не только язык человека, но и его мысли. Гены, слыша речь, перестраивают некоторые программы и меняют в некоторой степени жизнь человека (карму, судьбу), что воспринимается по невежеству за общение с Богом. Вспомним, что сказал Иисус Христос иудеям: "Вы - боги".
   Поэтому совет: со своими внутренними вселенными (представителями которых является ДНК), надо дружить, а не воевать.
  

Бог говорит с генами

   Чтобы не говорили, но Бог (я не имею ввиду Пространство - А.И.) имеет форму, и значит, он разговаривает со своими Божественными генами, со своей ДНК, и тем самым меняет программу развития самого себя и своего Творения, но в масштабах не земных, а Космических, в масштабах - миллиардолетий.
   Иисус - сын человеческий по плотскому рождению и Сын Бога - по мистериальному посвящению, разговаривал не только со своими генами, но и с генами больных людей. Они об этом не догадывались - это была невежественная толпа. У Христа исцеления были 100%..
  
   Вся эволюция человека записана в ДНК
   Вся эволюция человека записана в структуре волновой (астральной, фантомной) генетики. Поэтому, всю записанную информацию о человеке, смерть (физического организма) не может уничтожить, т.к. всё находится в тонких планах.
   Волновая генетика - наш представитель Творца на Земле.

П.П. Гаряев о фантоме ДНК

   В человеческой клетке находится ядро, в ядре находится хромосома, а в хромосоме находятся гены. Ген - это участок молекулы ДНК, хранящий и передающий наследственную информацию. Ген отвечает за формирование у человека какого-либо определённого признака.
   ДНК - это молекула, упакованная в белковый футляр. В этом футляре находятся азотистые соединения, которые между собой соединены в нить. Таких нитей - 2. Они образуют подобие винтовой лестницы. Эта лестница закручена в двойную спираль. В каждой из этих нитей находится линейно записанный генетический текст.
   Гены подвергаются мутациям. Мутации приводят к изменению биологических процессов, которые в свою очередь могут иметь результатом общее изменённое функционирование организма.
   Мутация генов является условием естественного отбора, так как влечёт за собой генетическую изменчивость. А так как всё в Творении имеет ДНК и, соответственно гены, то мутации, происходящие в них, приводят не только к изменениям в каком-либо органе, но и во всём окружающем пространстве, и, следовательно, в Творении. Происходит вселенский кармический процесс.
   "В геноме заключена наследственная информация о ключевых формах жизни и основных этапах её эволюции на нашей планете. Короче говоря, "Геном - это сумма этапов эволюции".
   Значит, человек представляет собой своеобразный банк генетических программ всех предшествующих, настоящих и будущих эволюций. Виды живых существ (а мёртвых не бывает) "утерянных" в ходе эволюции, можно возродить, если запустить эти "молчащие" программы в действие.
   Для читателя можно повторить, что фантастическая общность генов человека с генами низших существ, особенно, беспозвоночных животных и микробов может свидетельствовать о том, что в геноме человека "свёрнуты" генетические программы ключевых форм жизни и ключевых этапов эволюции планеты от начала до конца, по крайней мере, на определённый цикл.
   И в этом проявляется наивысшая мудрость природы, позаботившаяся о том, чтобы предохранить жизнь от всяких роковых случайностей, допустим, от гибели в результате глобальной катастрофы.
   А как же быть с Пралайей, которая всё растворяет и превращает в однообразную, однородную консистенцию? Физическая жизнь прекращается, не так ли? А вот и не так. Есть ещё один феномен, касающийся самих генов. Он состоит в следующем.
   Пётр Петрович Гаряев, в опыте с молекулой ДНК получил неожиданный результат. Он пишет: "Когда я убрал молекулу ДНК из лазерного пучка, то лазер должен был зондировать пустое место. Но это пустое место вело себя точно так, как будто в нём присутствовала структура молекулы ДНК. Внимательно посмотрев, я увидел фантом ДНК. Сам сигнал от фантома был, конечно, слабее, но общий характер отражал присутствие молекулы ДНК, хотя до эксперимента этого не наблюдалось". То есть, молекулы нет, а след её остался. Это можно назвать "привидением" молекулы.
   После распада волнового каркаса, фантомы остаются в тонкой оболочке. Фантом вечен: как и душа человека, он находится в ином измерении, а, именно, в астральном плане, в своём "астральном теле".
   Комментарий: Сигнал фантома ДНК был слабее потому, что он имел природу астрального плана, который на физическом плане в грубой форме не проявляется. Ведь призраков видят не все, т.к. для чётких очертаний ему надо подпитаться энергией живых существ.
  

Феномен фантома ДНК

   Комментарий автора: Фантом ДНК - это её астральный двойник, который имеет также несколько оболочек, как и у человека, так как она тоже живое существо. Фантом генетической спирали может работать на различных планах и высоких вибрациях.
   Мы знаем, что человек имеет множество тел, в том числе: физическое, астральное, ментальное и другие. Значит и ДНК имеет аналог "физического тела" и, безусловно - "астрального". Каждый из них несёт свою функцию. К чему я веду этот разговор? А вот к чему.
   Человечество всегда интересовало: "Каким образом происходит просмотр всей жизни человеком после его смерти, и где хранится эта информация?"
   И вот пришла мысль, которая стоит того, чтобы она была исследована нашей российской медициной и учёными различных наук. Я, автор книги, выдвигаю версию, дающую ответ на поставленный вопрос:
   "Информация с записью программы эволюции человека записана не в материальной форме ДНК, а в её фантоме, которая умереть не может, так как играет роль души.
   Человек, умирая, выходит в астральном теле в астральный план и вместе с ним выходит фантом ДНК, сопровождая его на нелёгком эволюционном пути.
   Вывод: Фантом ДНК человека является подробной энциклопедической видеозаписью его не только жизни, но и эволюции.
   Обратите внимание на то, что просмотр прошедшей жизни происходит только тогда, когда человек находится в состоянии клинической или окончательной смерти.
   Возможно, ДНК является также тем "волшебным ларцом", который хранит не только запись всех перевоплощений конкретного человека или существа, начиная от Манвантары до Пралайи, но и программ эволюции всего живого в Творении. В нужное время включается необходимая программа развития.
   Фантом ДНК сопровождает человека во всех его реинкарнациях.
   А так, как она несёт всю информацию о нём, то с помощью гипноза, человека можно вводить в состояние просмотра записи своих прошлых воплощений ещё при жизни.
   Таким образом, мы приходим к выводу, что Реинкарнация - это не пустой звук, а, запланированная Творением способность и возможность живых существ строить и контролировать свою жизнь по законам Тела, Души и Духа. И в этом нам помогает "Золотой ключик" - ДНК.
  

Как произошла ДНК

   Материя Пракрити (первоматерия) в начале времён состояла из элементарных частиц несопоставимо мельче атома. Объединяясь, они образовывали первичные существа, которые приспосабливались к окружающей среде. Погибая, они передавали свой опыт жизни последующим поколениям. Те, в свою очередь, приобретая новый опыт, передавали его далее. Формы существ усложнялись, укрупнялись и программа развития, которая в будущем будет называться ДНК, обособилась и стала отдельным управляющим органом, подобно ЦНС (центральной нервной системе).
   И сколько бы жизнь не эволюционировала, ДНК также будет эволюционировать. Ведь от начала времён прошло бесчисленное количество циклов, вбирающих в себя миллиарды миллиардов лет.
   "Бесконечная" жизнь (о которой говорит человечество), может длиться только до конца Манвантары.
   С началом Пралайи все крупные и мелкие формы разрушаются и приходят к первоматерии.
   ДНК в далёком будущем, в соответствии с новой ступенью эволюции, будет обновлённой, будут включены новые программы генетической спирали. Общий же принцип её функционирования останется прежней.
  

Генетическая Карма

   Программа, которая заложена в геноме, постоянно подвержена изменениям. Это выражается, как мы уже знаем, в мутациях.
   Расчёты показывают, что вариаций, т.е. число сочетаний и перестановок генома человека может быть 10 в 2-х миллионной (102000000) степени. Число же атомов во вселенной всего лишь 1080 степени.
   Комментарий: Расчёты расчётами, а процессы, происходящие в нашей Вселенной не поддаются никаким расчётам, так как учёные работают в основном с физическим планом, уделяя очень мало внимания невидимому миру, хотя догадываются, что существует множество невидимых планов, которые связаны с физическим миром. Притом, они связаны не только грубоматериальными узами, но и узами тонкоматериальными (энергетическими). Вот эти-то связи учёные и стараются постичь. А так как жители всех космических систем в Пространстве и мы, в том числе, являемся жителями одного Космического дома и зависим друг от друга, то и количество связей между живыми существами во Вселенной не сосчитать. Их влияние на каждое Существо не может быть измерено, исчислено или приведено к конечному итогу, т.е. сумме.
   Учёные говорят: "Всё, что мы сейчас начинаем понимать о человеке, это подход к тому, чтобы создавать рукотворные генетические программы человека, и мы постепенно к этому двигаемся".
   Комментарий: Но учёные не хотят понимать и не задумываются над тем, что, создавая рукотворные генетические программы, они внедряются в самое сердце эволюции человека, в Судьбу, называемую Кармой.
   "Мы сегодня, - продолжают учёные,- можем создать организм с заранее придуманной в компьютере или на бумаге генетической программой. Каким образом можно это осуществить? Для этого мы должны знать как можно больше о ДНК и конкретно, о генах и геноме.
   Как мы знаем, геном - это набор генов. В геноме сосредоточена вся информация о человеке. Геном живого существа можно уподобить киноплёнке, где каждый кадр - отдельный ген. А что будет с таким фильмом, если какие-то кадры его будут изменены или повреждены? Возможно, для зрителей они пролетят незаметно, но есть вероятность, что эти перемены повлияют на весь сюжет. Природа, иногда прибегает к такому монтажу. Как вы поняли, речь идёт о мутациях.
   Мутация влияет на наследственную информацию так же, как влияет на киноплёнку выстрел из дробовика. Попадание наудачу. В результате мутации на свет появляются экспонаты либо для кунсткамеры, либо организм приобретает новые полезные свойства. В этом случае говорят, что "мутация является носителем эволюции".
   Комментарий: Мутация в ДНК тесно связана с Кармой (Судьбой).
   Каждая мысль, слово и действие влияют на программу жизни, намеченную изначально в духовном мире. Эту жизнь мы должны прожить точно по написанному сценарию, который является наилучшим вариантом для человека: наиболее безопасным, наиболее безболезненным, наиболее эволюционно выверенным и прогрессивным. Но не всегда так бывает, как нам хочется.
   Заметьте, когда различные обстоятельства отработки Кармы срабатывают не так, как это должно быть, то они представляют человеку дополнительные проблемы, которых ему и так хватает.
   Сама жизнь подтверждает, что механизм мутации как носитель эволюции оправдан при условии, если в запасе есть миллионы лет на эксперименты.
   Комментарий: Но наука не может позволить себе такую роскошь, поэтому она научилась действовать быстро, точечно, но не всегда разумно.
   Как заправские киномонтажёры, учёные вырезают нужные гены-кадры. На место вырезанных вклеиваются кадры других фильмов, т.е. берутся гены других биологических видов. Получается новый генетически-модифицированный организм. Эти организмы приобретают качества, которые отсутствуют у других модифицированных собратьев.
   Комментарий: Такое же явление происходит и при кармических процессах, складывающихся по закону Причин и Следствий.
   Происходит это потому, что каждая перемена в сознании духа, каждое желание, каждая мысль, каждая деятельность или поступок, сопровождается изменением вибрации в облекающих его телах. Каждая вибрация, идущая извне от объектов мира, в котором он живёт, и отзывающая в его телах, вызывает в нём перемену сознания.
   Вот что говорила в прошлом веке Альфаса, ученица Шри Ауробиндо:
   "Есть такая область (астральный план - А.И.), где много картин Природы: поля, сады, но все они, словно, за какими - то сетями. Сеть объединяла все события. Имея власть над одной из сетей, можно изменять целое поле обстоятельств, которые по внешнему виду никак не связаны друг с другом. Мне кажется, что эта сеть обволакивает собой всю землю. Она не ментальная. Это сеть взаимозависимых обстоятельств (причинно-следственных связей - А.И.), которые как бы связаны между собой, но внешне связь не видна и не подчиняется логике".
   Причинно-Следственная связь есть начало всех начал: мыслям, словам и поступкам.
   Один из ведущих президентов Америки, представляя геном человека, сравнил его с таблицей Менделеева.
   А мы, для примера, сравним геном человека с произведением Л.Н. Толстого "Война и мир". В нём два с половиной миллиона букв. А сколько генетической информации в человеке? Три миллиарда. 3 миллиарда - это тексты всех книг, которые находятся в Ясной Поляне.
   Учёные сообщают нам, что с одного гена может быть считано до 100 различных белков, а это значит: если у нас считываются 20 000 генов, то мы можем получить 2 миллиона вариантов модификаций.
   Сейчас наука предполагает, что, возможно, существует более 5 тысяч белков.
   Допустим, вы решили прочитать "Войну и мир" Л.Н. Толстого. Каким образом вы её прочитаете? Конечно же, с помощью набора элементарных элементов, называемым "Азбука". В нашей современной русской азбуке 33 буквы. Из них можно складывать любые слова. Но, чтобы уметь читать, требуется не менее трёх условий:
   во-первых, надо видеть текст;
   во-вторых, надо не только различать буквы, но и уметь их складывать в слова и,
   в-третьих, понимать смысл прочитанного.
   "Война и мир" - это литературный геном. А как нам прочитать и расшифровать геном человека? Тем же способом, что и чтение книги.
   Для того, чтобы прочитать человеческий геном, у каждого из нас есть 4 элемента, из которых построены все слова. Это четыре химических соединения.
   Они называются мономерами: аденин, гуанин, тимин и цитозин, из них можно составить бесконечное число слов и предложений, которые дадут знать учёному о том, как должен быть устроен живой организм".
   С помощью этих четырёх соединений от микроба и до человека записана вся генетическая информация. Принцип чтения записанной информации в любой клетке со дня Творения одинаков.
  

Эволюция идёт по спирали.

   Комментарий: Эволюция всегда движется по спирали вверх, несмотря на кажущиеся ограничения, связанные с циклами, периодами и прочими временными отрезками. Все циклы, следующие один за другим, будут отличаться от предыдущих своей более совершенной формой, но никогда никакой цикл или период не придёт к такому состоянию эволюции и развитию всего живого, о котором можно было бы сказать: десь как в Раю".
   Полярность положительного и отрицательного всегда будет соблюдаться, несмотря ни на какие временные возможные колебания в ту или другую сторону: Рай и Ад - близнецы братья!
  

Энциклопедия Кармы находится в ДНК живых существ!

   Закон причин и следствий" касается всех областей природы, уйти от ответственности которого не дано ни Богу, ни Сатане, ни Творцу, ни Разрушителю и никакой юридический закон человеческого общества ему не указ.
   Не только европейские санскритологи, но и даже экзотерические йоги впадают в серьёзное заблуждение, предполагая, что человеческое существо может избежать действия закона кармы, приведя себя в состояние совершенной пассивности. Они упускают из виду то обстоятельство, что даже при полном воздержании от физической активности, человек не может прекратить свои проявления на более высоких планах: в своих астральном, ментальном и прочих телах.
   В своих комментариях к "Бхагавад-Гите" Шри Шанкара весьма убедительно обосновал, что такое предположение есть не что иное, как иллюзия. Великий Учитель доказал, что насильственное подавление активности физического тела не освобождает человека от врождённой склонности ума к совершению работы.
   Любой участок природы стремится к самоповторению, поэтому карма, приобретённая в предшествующем воплощении, всегда будет пытаться выковать новые звенья для своей цепи и, следовательно, будет толкать к непрерывному физическому существованию.
   Комментарий: Давайте копнём глубже.
   Возникновение жизни, изменение форм и совершенствование органов и, так называемый "естественный отбор" - всё это дело не сознательного приспособления к окружающей среде, к которой можно приспосабливаться долгие периоды, а "дело рук" ДНК. Именно гены - главные виновники происходящих изменений в жизни всего живого. Это они, в первую очередь чувствуют внешние и внутренние воздействия на организм. Они образуют цепочки ДНК, меняя постепенно не только внешний вид существ, но и форму, и содержание, а за ней и физические, психические и прочие качества. Это они дают всё разнообразие и то новое, что должно помочь существам в их жизни, а именно: физическую силу, зрение, скорость, выносливость, чувствительность и прочее, то есть всё то, что нужно для выживания.
   Запомните! Все изменения идут не "по - щучьему веленью, по - моему прошенью!". Это только, кажется, что можно самим что-то срочно изменить в окружающей природе и в себе. Возможность измениться и изменить что-либо, представляется только тогда, когда вы начинаете активно и постоянно концентрировать свою мысль на чём-то важном, представляя яркий образ задуманного. Когда вы материализуете свою мысль, она создаёт условия, необходимые для свершения задуманного действия на физическом плане. А, если изменения пошли, значит, произошла мутация в генах и ваша ДНК меняет вашу внешнюю и внутреннюю жизнь, т.е. в вашем случае, возможно, произошла "перезагрузка" цепочки ДНК, позволившая решить возникшую или возникшие проблемы.
   Между прочим, сама ДНК тоже совершенствует свою работу, меняется по мере развития форм жизни на планете и в Космосе.
  

Гипотеза автора!

   Две спирали ДНК с комбинациями азотистых соединений являются кармической энциклопедией прошлого, настоящего и будущего человека.
   Азотистые соединения 4-х буквенного алфавита дают возможность бесконечного программирования деятельности любого живого существа в процессе его эволюции, меняя постоянно внутренние и внешние процессы в зависимости от внешних условий существования. Число сочетаний и перестановок в спиралях ДНК между генами, до сих пор не определено, настолько оно велико.
   Мы можем чётко заявить о том, что человек постоянно меняет свою судьбу (карму). Левая спираль ДНК - это запись кармы прошлых жизней, правая - запись кармы будущих жизней. А азотистые соединения - это деятельность "генных чиновников", которые решают вопрос, какую деятельность живого существа настоящего воплощения направить в левую спираль для исполнения решения прошлой кармы (то ли ускорить её, то ли замедлить), или в правую спираль, как в копилку кармы будущей жизни. И это происходит постоянно.
   Мелкие события, ничего круто не решающие, могут спокойно исполняться в настоящем воплощении, а судьбоносные (то ли усугубляющие процесс кармы, то ли облегчающие его), перебрасывать решение, то на одну спираль кармы, то на другую. Поэтому тайна судьбы и остаётся тайной, поэтому поступки человека непредсказуемы. Если человек ведёт размеренную жизнь, то судьба складывается по одному сценарию, если же он непостоянен, то и жизнь его будет непостоянна и непредсказуема.
  

Старое ушло - новое пришло (О Карме)

   С древнейших времён и по настоящее время во многих священных писаниях Востока и Азии, закон Кармы считался и до сих пор считается главным, хотя главным он быть не может теоретически. Почему?
   Во-первых, перед Кармой есть более важный закон - "Причин и Следствий", без которого, ни о какой Карме говорить нет резона. Если нет Причины, значит, нет и Следствия. Если нет Следствия, никакой Кармы быть не может. Если нет Действия - то нет ни Причин, ни Следствий, ни тем более Кармы. А если нет даже мысли о каком-либо действии, то о чём же тогда вообще можно говорить?
   Во-вторых, закон, который принято называть у людей на Земле "Законом Кармы", в Высших Иерархиях Космоса известен как "Закон Причинно-Следственной связи" и никак иначе, так как он первичен, и только за ним идут законы Карыа и Реинкарнации.
   В-третьих, закон Причинно-Следственной связи работает не только в Высших Иерархиях Космоса, но и в глубинных иерархиях Вселенных человеческого организма.
   В-четвёртых, этот закон работает на всех планах Творения, во всех стихиях, во всём Пространстве с проявлением своих индивидуальных особенностей на каждом космическом плане. Остаётся общим только принцип действия этого закона.
   В-пятых, если бы закон Кармы был один, то, ни о каком законе Причин и Следствий речи не велось и никаких писаний на эту тему не существовало.
   В-шестых, многие варианты толкования Кармы должны уйти в небытие, так как вся программа жизни, судьбы и Кармы заложена в астральном фантоме ДНК, который сопровождает человека во время жизни и смерти.
   В - седьмых, так как законы "Причины и Следствия" и Кармы сами по себе не работают, а работают каждый в своё время, стоило бы во избежание различных кривотолков и суждений о роли каждого из них, объединить в один, и назвать его "Закон Справедливости", оставив за ними прежние должности и названия, но без термина "закон". Закон Реинкарнации остаётся в прежнем звании и почёте.
   Исходя из выше сказанного, считаю наш девиз: "Старое ушло - новое пришло!", своевременным. Давайте его поддержим! Виват закону Справедливости!
  

Кармические мотивы

Мохенджо-даро

   Учёные, исследовавшие гибель города Мохенджо-даро пришли к выводу: он был разрушен при помощи атомного оружия.
   Учёные задают вопрос: Как это могло быть, и не могут получить на него ответ. Ведь атомное оружие изобретено только в ХХ веке?
   Комментарий: Ответ: Какие всё-таки наивные учёные нашего настоящего времени.
   Они не учитывают самого главного фактора - Реинкарнации, то есть науки о Перевоплощении, тесно связанной с законом Причин и Следствий.
   Знания об атомной и других высших энергиях существовали многие миллиарды лет назад, да и "Небесные колесницы", о которых упоминают почти все древние цивилизации в то время уже были.
   Древние Боги имели знания о стихиях мира гораздо больше, чем мы, и использовали их в широких пределах.
   На Земле жизнь не раз уничтожалась через космические катаклизмы: через Огонь, Землю, Воду, Воздух, Эфир, Вибрацию.
   Запомните! Знания о Вселенной не пропадают, они переходят от жизни к жизни, от воплощения к воплощению.
   Древние знания к нам возвращаются, но не так быстро, как нам хотелось бы. Быстрее нельзя, иначе мы наломаем таких дров, что от планеты только щепки полетят. Нарушится ход Времени. Как в наручных часах - любая, даже самая мелкая деталь приводит к нарушению работы часового механизма. Так и знания, полученные раньше времени, хоть и принесут сию минутную выгоду, но в итоге, только вред и гибель цивилизации. Так, что "спешка нужна при ловле блох".
   Не забудьте! Новые знания из "Космического Интернета" приходят через цепочку информаций прошлых воплощений (жизней), посылаемых в нужное время, в нужное место в нужный земной компьютер, называемый мозгом, нужному человеку, даже не имеющему образования, так как он его уже получил в прошлых жизнях.
   Учёные! Не имейте привычки отрицать что-либо, если вы этого не знаете и не понимаете. В прошлом воплощении вам не было дано, а в данный период, знать слишком многое - опасно. Пройдёт время, и вы получите тайные знания, если заслужите это.
  

Кришна реинкарнирующийся

   Т.Субба Роу в своей книге "Философия Бхагавад-Гиты" пишет: "Кришна, как Индивидуальность был человеком, который реинкарнировался бесчисленное количество раз. Он достиг великого духовного совершенства. Нам нужно понять, что не Логос проявил себя как Кришна, но Кришна поднял себя до положения Логоса".
   Комментарий: Как и прежде, я говорил и повторяю, что Логос - это Духовная энергия высших планов, которая, спускаясь на физический план, материализуется, проходя следующие состояния: сознание, мысль, свет, цвет, звук (вибрация), произносимое слово и, как конечный результат - действие или поступок.
   Человек, готовый принять духовную энергию высочайших планов, становится носителем логоса ("слова"), через который идёт информация спасения. Он становится Спасителем человечества, Учителем (Гуру), Сыном Божиим и духовным пастырем чад человеческих, готовых идти за Ним и выполнить миссию Благой Вести. Таких в истории было немного. Но никто из них не являлся и не является Богом, Творцом Вселенной и окружающего мира. Это глубокое заблуждение.
   Пространство - вот кто (Бог буддистов и посвящённых) объединяет и содержит в себе Всё: и малое и большое, медленное и быстрое, видимое и невидимое, а также, происходящие в нём процессы: Малые и Великие циклы, Периоды, Манвантары и Пралайи, Эры, Юги, Года, Дни и Ночи Брамы. И никто не может вырваться из его объятий: никакие боги, полубоги, махатмы и прочие освобождённые души. Пространство истинный Бог! Вот откуда вышли и выходят все формы жизни. Выходят и возвращаются туда, откуда пришли.
   Каждый человек - бог, но он бог только для своих внутренних вселенных, которые он творит своей жизнью, которые являются в нём органами, клетками, молекулами, атомами, элементарными частицами, в которых, в свою очередь, кипит жизнь не в меньшей мере, чем во внешнем Космосе. Сам же человек - микрокосм.
   Во время гипнотических сеансов Грофа, человек вспоминает эпизоды из жизни своих предков. В некоторых случаях он идентифицирует себя с разными животными и, выходя за рамки специфически человеческого опыта, сливается с сознанием животных, растений, минералов (но одновременно не может чувствовать себя человеком, так как эти состояния вместе несопоставимы).
   Комментарий: Времена, в которые человек реинкарнировался, подобно минералам, растениям и животным, прошли. В настоящее время таких перевоплощений быть не может.
   Назад эволюция не возвращается, этого не может быть по определению. Обратной реинкарнации не существует.

Общие кармические связи в Творении

   Каждая частица Творения, несмотря на Пралайю, сохраняет свой кармический опыт предыдущей жизни и, когда соединяются два атома или 2 элементарные частицы, то соединяются их кармы, и эта карма становится единой, общей для них. Так происходит во всё время Творения.
   Индивидуальные кармы, составляющие общую карму любого тела или органа, при этом сохраняют свою личную карму. Таким образом, мы приходим к выводу: все частицы, видимые и невидимые, которые находятся во всём Пространстве, образуют общую карму Пространства и его составляющие: туманности, галактики, вселенные, звёздные и планетарные системы и т.д. Следовательно, всё живое имеет общие кармические связи, сумма которых складывается из причин любых действий, переходящих в дальнейшем к следствиям и соответственно к Карме.
   Не нужно забывать, что кроме нашей зависимости от внешних процессов космических вселенных, мы зависим от процессов внутренних вселенных нашего тела.
   Так как всё живое связано между собой законом Причин и Следствий, нам нужно вести себя очень осторожно в наших мыслях, словах и поступках. Иначе, как говорится в пословицах и поговорках, и мудрых мыслях: "как аукнется, так и откликнется". "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться". "Всё возвращается на круги своя". "Что посеешь, то и пожнёшь".
   Между прочим, закон бумеранга ещё никто не отменял.
  

О Зрелой Карме будущих

   событий на планете Земля
   Комментарий: Когда ясновидящие открывают наступление будущих катастроф, катаклизмов и прочих неприятностей, мы должны всё это принять как данность, т.е. программу, уже исполненную в Высших сферах, которую на физическом плане изменить, или смягчить невозможно. Почему?
   Для того чтобы изменить надвигающиеся грядущие события, в них должны принимать участие всё, кто живёт на планете, а это невозможно.
   Вспомните, сколько было судьбоносных пророчеств. И что? Кто-нибудь пошевелил хоть одним пальцем, чтобы остановить надвигающееся событие?
   Карма срабатывает всегда на все 100%.
   Следует сказать: "Стрела Времени всегда летит вперёд и не возвращается к выпустившему её стрелку".

Человек не в силах не причинять вреда

   Говорят, что человек не в силах жить так, чтобы не причинять совершенно никакого вреда другим живым существам. Сам воздух, которым мы дышим, изобилует микроскопическими организмами, и им приходится гибнуть ради продолжения нашей жизни.
   Комментарий: Выражение "им приходится гибнуть ради продолжения нашей жизни" нелепо в том смысле, что эти организмы находятся не в воздухе, а в Пространстве, в котором находятся также и химические элементы: кислород, азот, и т.д. В пространстве нет пустоты: всё заполнено жизнью, дышите вы или не дышите. Эти микроскопические существа погибают также от дыхания животных, птиц и всякой мелкой твари, не исключая дыхания минералов. Так что плакаться человеку нет резона - так устроена жизнь
   В воде, которую мы пьём, находится огромное множество мельчайших тварей, столь же живых, как и лошади, собаки или быки. Можете на них посмотреть в микроскоп, и увидеть, какие они громадные в своём мире. А мы, люди, когда пьём воду, не задумываемся о том, что по нашей вине гибнут миллионы живых тварей, а потом рассуждаем о заповеди "Не убий". Итак, мы приходим к выводу, что миновать "грех" убийства никто не сможет. Совершая дыхание, ступая по земле, приготавливая пищу и т. п. мы постоянно совершаем убийства. А убийство, как вы знаете - тяжкий грех. Но плакать при этом не стоит. Библия говорит: "Всё очищается кровью".
   Так устроена Природа. Выпивая лекарство, я убиваю вредоносных микробов и многочисленных вирусов. Не убивая их, я убью себя. А для Бога человек стоит выше всех на лестнице эволюции.
   Без смерти нет жизни, а без жизни нет смерти.
   Так что, человек не в силах прекратить приносить чужие жизни в жертву своей собственной.
   Во всём Творении высшее питается низшим и, благодаря этому, эволюционирует само, и помогает в эволюции другим.
   Блаватская пишет: "Основу философии Востока составляет мысль о том, что каждое существо, каждая тварь на земле, как бы ни была она мала и ничтожна, есть бессмертная частица бессмертной материи.
  

Избежать действия закона Кармы невозможно

   В Евангелии Иисус Христос говорит: "Грехи твои прощены, иди с миром" или "Прощены грехи её многие, ибо она возлюбила много".
   Комментарий: Читатель! Вы должны знать, что последствия грехов, совершённых ранее, не исчезают. То, что человек уже успел посеять, обязательно отразится на его будущем урожае, даже, если впредь он будет сеять только отборное зерно.
   Человек может помочь другому нести его бремя (карму), но он не в состоянии пройти назначенные другому пути развития, основанные на человеческом терпении.
   Таким образом, можно утверждать, что идея об искуплении чужих грехов лишь вознаграждает человека за его лень и совершение неправедных поступков и потому безнравственна и лишена здравого смысла.
   Комментарий: В случае Иисуса Христа речь идёт только о физической и моральной поддержке, т.е. в человеке подняли всего лишь силу его духа для покаяния (изменения себя, своей жизни).
   Никакие грехи не снимаются, даже силами целителей. Они лечат только болезни. Карма же в этих случаях не пропадает, ей даётся отсрочка на какое-то время. Это может впоследствии выразиться через болезнь другого органа, проблемы в семейной жизни, несчастные случаи и т. д. и т. п.
   Вопрос: приносит ли исповедь какую-нибудь пользу?
   Ответ: Человек не должен обманывать себя ложными надеждами на снятие грехов.
   Думая о своей вине, он создаёт мысленную форму этой вины; и чем чаще он раскаивается, тем чаще он обращается к ней в своём уме, и тем сильнее становится эта мысленная форма. "О чём человек думает, тем он и становится", и поэтому вновь и вновь возвращаясь мыслями к своей вине, он лишь усиливает её.
   В книге "Голос безмолвия" читаем: "Не оглядывайся назад, или тебе конец". Один из Учителей когда-то сказал: "Единственное покаяние, которое чего-нибудь стоит - это решение не совершать одну и ту же ошибку снова".
   Ложное учение о том, что человек, совершивший неправильный поступок, может быть прощён, т.е. может избежать последствий своего поступка, является весьма деморализующим человека фактором.
   Не только европейские, но и восточные санскритологи, впадают в серьёзное заблуждение, предполагая, что, человеческое существо может избежать действия закона Кармы, приведя себя в состояние совершенной пассивности. Они упускают из виду то обстоятельство, что даже при полном воздержании от физической активности человек не может прекратить своих проявлений на более высоких планах - астральном и ментальном.
   В своих комментариях к "Бхагавад-Гите" Шри Шанкара весьма убедительно обосновал, что такое предположение есть не что иное, как иллюзия. Великий Учитель сказал:
   "Насильственное подавление активности физического тела не освобождает человека от врождённой склонности ума к совершению работы.
   За одну земную жизнь эго не может ни собрать всего урожая прошлого, ни освободиться от всех обязательств перед другими эго.
   Любой участок природы стремится к самоповторению, поэтому карма, приобретённая в предшествующем воплощении, всегда будет пытаться выковать новые звенья для своей цепи и, следовательно, будет толкать к непрерывному физическому существованию".
  

Работает ли Карма в Раю и есть ли она у Бога?

   Карму принято понимать обычными людьми, как накопление греховных действий и, только в последнюю очередь, добрых поступков.
   Многие говорят и пишут о законе Кармы, но никто не может по-настоящему понять и объяснить её тайны.
   Например, меня давно интересовал такой вопрос: "Работает ли Карма в Раю и есть ли она у Бога?"
   И вот, однажды, я нашёл интересную философскую фразу. Она звучит так:
   "Закон Кармы, управляющий низшей природой человека, не имеет никакого отношения к его духовному началу". ("Индийская философия". Радхакришнан, т.1 стр. 206).
   С этой фразой я категорически не согласен, и хочу с ней подискутировать через мой комментарий:
   Для начала поговорим о грехе. Библия говорит: "Нет человека без греха".
   Тогда встаёт вопрос: "Мы находимся под грехом или над грехом? А если мы все греховны, то чем мы можем доказать это?"
   Ответ: "А тем, что мы воплощены, то есть живём на Земле. А воплощены мы потому, что у каждого у нас имеется зрелая Карма (прошлых воплощений), которая должна быть изжита и отработана. А без этого мы не можем окончательно вернуться в Царство Небесное. Путь туда нелёгкий и весьма продолжительный. Для этого необходимо пройти через множество перевоплощений, т.е. реинкарнаций.
   Давайте отвлечёмся и вспомним церковную ложь о, якобы, грехе Адама и Евы, об их "падении", которого никогда не было. Это ложный догмат, говорящий о невежестве Церкви.
   Падение - это не грех, а новый цикл в развитии естественной эволюции человека, приведший к материализации его эфирного тела, получившего "кожаные одежды". "Кожаные одежды", это не только кожа тела, но и плоть: внутренние органы, включая сюда и половые.
   Первое совокупление Адама и Евы, записано в Библии, как "первородный грех". Но это не грех, а естественное проявление природы, которая при помощи секса продолжает жизнь не всего Творения.
   Яблоко - яичники, которые присутствуют и у мужчины и у женщины, есть символ половых органов человека. Разница лишь в том, что половые органы у мужчины снаружи, а у женщины - внутри. Древний Змий - энергия, расположенная в тонком срединном канале позвоночника (древа). Ныне она носит название: змей Кундалини, который находится в Муладхара - чакре, свёрнутый в 3,5 оборота.
   Обратите внимание на классическую иллюстрацию, где Змий обвивает райское дерево. А, между прочим, оно символизирует позвоночник.
   Таким образом, беспокоит людей и толкает их к половому акту не грех, а естественные процессы развития и размножения. Недаром, Бог дал отеческий совет: "Плодитесь и размножайтесь!" Ни о каком грехе, в данном случае, Господь не говорил. Иисус Христос так же, в своё время, в апокрифическом Евангелии сказал: "Греха нет!"
   Итак, когда Адам и Ева соединились вместе в половом акте, вследствие материализации эфирных тел, они открыли путь физическому закону "Причин и Следствий", а, следовательно, и закону Кармы и Реинкарнации в человеческой среде.
   А работала ли Карма на более высоком плане бытия, прежде чем стала проявлять себя на физическом плане человеческой формы?
   Для ответа на этот вопрос, представим себе, что в духовном мире на самом деле нет никакой Кармы. Представили? Тогда следующий вопрос: "Почему же его жители находятся там, на различных подпланах, и сроки пребывания в духовном мире могут продолжаться от нескольких дней до нескольких тысяч лет. Почему именно так?" Ответ пришёл на основе знаний Теософии, а именно, через труды Е.Е. Блаватской и других теософов и оккультистов, которых так ненавидит Христианство и недолюбливает наука.
   Длительные сроки пребывания на тонких планах могли быть лишь только во времена Первых Коренных Рас, где жизнь могла продолжаться до 100 000 (до ста тысяч) лет.
   Вопрос: "Откуда может появиться карма при новом воплощении, когда духовный мир должен разрывать связь с низшей природой человека и остатки кармы должны "обнуляться", уничтожаться без всякой отработки?"
   То есть, учитывая содержание библейского сюжета о греховном "падении" Адама и Евы, мы приходим к парадоксальному выводу: Закон Кармы имеет непосредственное отношение не только к физическому, но и ко всему духовному (тонкому) миру, то есть к Царству Небесному, которое для его жителей является материальным, как и наш физический мир для нас.
   Запомните: энергия, свет, звук имеют материальную природу, хотя их тонкоматериальной формы мы не видим. Вспомните наночастицы. Они имеют размер, равный одной миллиардной доле метра. Если бы эти наночастицы не были материальны, то и работать с ними было бы невозможно, и нанотехнология не существовала бы.
   Так, что Карма и на тонком плане является хозяйкой
   Далее: "Если Кармы в духовном мире нет, то откуда она может появиться, ведь из ничего ничего не рождается? Ведь, как мы знаем, при новом воплощении человек начинает отрабатывать карму прошлой жизни и копить новую. Откуда же он принёс её с собой? Из Рая что ли, вследствие падения? А ведь, если кармы нет, то значит, человек ничем не обременён и должен приходить в мир "голеньким" (без долгов прошлых жизней). Откуда же к нему приходят воспоминания о прошлых жизнях, если духовный мир прерывает любую связь с накопленным жизненным опытом и памятью?"
   Ответ: Тайная Доктрина говорит о том, что при наступлении Пралайи (растворении) прошлый опыт не исчезает. С новой Манвантарой он выходит из тонких миров (состояний) и эволюция продолжает идти своим путём. Карма и Реинкарнация вновь работают с новой силой и энергией.
   У Кармы есть своя особенность, которой нет ни у кого: её до конца отработать нельзя, так как она будет всегда утончаться, уменьшаться, но, "в принципе", никогда не кончится, иначе реинкарнация и эволюция всего живого прекратятся.
   Кто бы что ни говорил, карма есть даже у Бога, у полубогов, ангелов, демонов и прочих небесных созданий и сущностей.
   А так как эти сущности тонких миров проявляют (а они должны проявлять) себя в действиях, то эти действия создают причины и следствия, которые в конечном результате проявляют себя через закон Кармы.
   Следствий без причин не бывает, как не бывает положительного полюса без отрицательного, зла без добра, холода без тепла и т.д. Даже боги, воплощаясь на Земле, не освобождены от законов Кармы, так как этот закон действует во всём Пространстве (Космосе, Вселенной и пр.), так как любая, даже невообразимо малая жизнь имеет непостижимую тройственную природу (Троицу): 1. Форму. 2.Внутренние процессы. 3. Энергию (ауру), исходящую в результате этих процессов.
   Говоря об отработке кармы, можно рассуждать таким образом: чем плотнее физическая форма, тем отработка кармы сложнее, так как скорость вибраций в грубой материи медленная. Чем выше духовность, тем легче освобождаться от лишнего груза кармы, но совсем освободиться от кармы нельзя.
   "Упанишады" считают, что мы можем освободиться от кармы только путём социального служения. Но я считаю, такое суждение устаревшим. Почему? Потому, что человек имеет тело, тело имеет органы, органы состоят из клеточек, которых в теле 100 миллиардов, каждая клеточка состоит из 100 миллиардов молекул, каждая молекула состоит из 100 миллиардов атомов. И так без конца: и вглубь и вширь. Все они имеют материальную составляющую, общую, и личную карму.
   В качестве подтверждения своих мыслей, хочу привести несколько интересных отрывков из "Индийской философии" Радхакришнана.
   Из 1-го тома, стр. 204:
   "Теория кармы применяется к людям и богам, к животным, растениям и минералам".
   Комментарий: А так, как все формы состоят из элементарных частиц, значит, и к ним применяется теория Кармы. А элементарные частицы, как мы знаем из школьного курса физики, обычным глазом не видны. Значит, они относятся к Тонким мирам.
   "В теории Кармы, необходимость несения одним человеком бремени другого (т.е. судьбы), не акцентируется и не подчёркивается".
   Для того, чтобы глубже понять эту фразу предлагаю усвоить народную мудрость: "Зрелое яблоко не может ускорить созревание соседнего яблока". Не забывайте этого.
   Из 2 - го тома, стр. 574: "В то время, когда совершаются возмездие и награда за прошлые действия, одновременно накапливается и свежая карма, т.е. совершаются новые поступки, так, что стрелки часов кармы направляясь вниз, всегда снова поднимаются вверх...".
   Там же: "...пока индивидуум остаётся конечным, т.е. сохраняет свою форму (своё тело), он подчиняется закону кармы, то есть, он постоянно стремится к идеалу, которого никогда не достигнет".
   Автор данной книги утверждает:
   Космический закон Кармы работает и в макрокосме и в микрокосме, то есть закон Кармы и Реинкарнации существует не только в мире грубоматериальном (физическом), но и в мире духовном, так как весь невидимый мир также является материальным. Но так как эта материя, по сравнению с видимыми грубыми формами безмерно мала (а возможно, такая же, но очень далека), то она и невидима обычным зрением. Притом, она находится на том уровне вибрации и жизни, который измеряется отрицательными величинами, отрицательными степенями со многими десятками, возможно и сотнями нулей. И чтобы эту жизнь увидеть, нужны микроскопы намного порядков мощнее квантовых.
   И что интересно, смотря в окуляр микроскопа на невидимую нами жизнь, мы замечаем, что в этот момент сами являемся элементарными частицами, по сравнению с наблюдаемыми нами "невидимыми" громадными существами. Отойдя от окуляра микроскопа, мы опять чувствуем себя великанами.
   Итак, вся Жизнь в Пространстве такова: никого и ничего нет малого, никого и ничего нет большого - всё зависит от точки зрения.
   Учтите это, когда вы будете считать себя "пупом Земли" и хозяином всего окружающего мира.
   Вывод: Круг Эволюции таков: невидимые элементарные частицы в процессе нисхождения (материализации) приходят к видимым формам и от видимых форм, вновь возвращаются к прежнему состоянию - элементарным частицам. Это круговращение включает в себя путь от Манвантары к Пралайе, от Пралайи к Манвантаре.
   И таким образом, происходит бесконечное космическое эволюционное движение по спирали и вверх, совершенствуясь в бесконечных оборотах Космических циклов. Ведь Екклесиаст не зря сказал в своё время: "Всё возвращается на круги своя".
   Не все учёные могут понять, почему эволюция Вселенной идёт по спирали.
   Ответ на этот вопрос очень прост:
   Основа всей жизни - "ДНК имеет вид и строение спирали".
   Вращения в торнадо, в воронке воды, пылевые вихри и прочее - все они вращаются по спирали. Змей Кундалини свёрнут в Муладхара-чакре в 3,5 оборота спирали. Эти примеры можно приводить бесконечно.
   Запомните: Вселенная является космической живой клеткой, живым существом, а значит, в ней существует и космическая спираль ДНК, которую учёные пока не открыли, и вряд ли в ближайшее время откроют. Почему? Да потому, что не все ещё смирились с мыслью, что Вселенная - живой организм, аналогичный человеческому и который нужно изучать.
  

Внутренние вселенные Кришны

Арджуна увидел в Кришне бесчисленное количество вселенных, а также их творцов - Брам. А как же такое может быть? Очень просто.

   Комментарий: Мы являемся элементарными частицами Космоса, в котором находятся бесконечные количества Вселенных. Мы - люди, сами являемся космосом для своих внутренних вселенных, т.к. каждая клетка - вселенная, в которой имеется сотни миллиардов молекул, которые в свою очередь являются вселенными для сотни миллиардов атомов, являющиеся сами вселенными. Наука это подтверждает.
   Мы помним, что говорил Гермес Трисмегист: "Всё, что наверху, то и внизу, всё, что на небе, то и на Земле". И этого забывать не стоит, потому что процессы, происходящие в космосе, аналогичны процессам, происходящим и внутри нас - людей.
   Мы приходим к выводу, что Господь Кришна вводил Арджуну в особое состояние, подобное ясновидению, но более глубокое, чтобы показать процессы, происходящие в глубине Космоса, т.е. внутри Себя.
   Если наука, когда-нибудь в далёком будущем сумеет заглянуть в наши внутренние вселенные, то она ничего нового не увидит, не найдёт и не познает. Учёные найдут лишь полную аналогию процессам в Космосе.
   Космос - Живое Существо и строение его подобно человеку. Надо, всего лишь, глубоко изучить, происходящее в Пространстве и тайны Жизни будут открыты.
   И прав Господь Кришна, когда Он говорил о себе: "Я - Личность!"
   Таким образом, мы подтверждаем слова Христа, когда он говорил: "Вы - боги".
   Да! Мы - творцы своих внутренних вселенных. Царство Божие внутрь нас, и мы должны молиться своему внутреннему Богу. А так как мы являемся частицей Всего Живого, то, значит, мы молимся Богу всего Пространства, имеющего Общее Сознание, Единый Разум, Единое Время и Единую Цель - эволюцию без конца и без начала.
  

Можно ли избавиться от Кармы?

   Комментарий: Хочу напомнить читателю о том, что от Кармы освободиться нельзя и отработать её полностью невозможно по той причине, что она идёт в глубины материи, в Тонкие планы, добирается до элементарных частиц и Первоматерии. Поэтому, человек в силах отрабатывать только Карму грубой физической материи (тела, формы).
   После смерти человек может отработать часть Кармы астрального, ментального, причинного и прочих тел, но только лишь это. Число планов, проникающих друг друга, выражается несколькими цифрами со многими степенями.
   Поэтому, когда говорят, что человек входящий в состояние Нирваны отработал всю Карму и освобождён - глубокое заблуждение. Нирвана - это степень первоначального освобождения, и говорить о чём-то Возвышенном - детский лепет.
   Для того, чтобы вы могли, хотя бы приблизительно, представлять себе Божественное Творение, предоставляю вам информацию из Книги "Славянско-Арийские Веды", "Книга Света", Харатья четвёртая.
   Внимание! Правописание "з" (бе-з-конечность и др.) славянско-арийское, Ничего менять или исправлять не надо.
  
   "Все разнообразные Миры -- ничто перед иными Мирами, вне нашей Вселенной лежащими, и снова безгранично велико их число и неизмеримо велико их разнообразие.
   Безконечности Безконечностей разделяют все эти разно - и многообразные Миры.
   И учили Многомудрые Жрецы, что в нашей Вселенной есть Золотой Путь Духовного Восхождения, ведущий вверх и именуемый -- Свага, по которому расположены Гармоничные Миры, и следуют они один за другим:
   Мир Людей,
   Мир Легов,
   Мир Арлегов,
   Миры Аранов,
   Миры Сияний,
   Мир Нирваны,
   Миры Начинаний,
   Мир Духовной Силы,
   Мир Познания,
   Мир Гармонии,
   Мир Духовного Света,
   Миры Духовного Достояния,
   Мир Закона,
   Миры Созидания,
   Мир Истины,
   Миры Покровителей, и множество других, до самого Величайшего Мира Прави.
   Некоторые из Высочайших Носителей Духовного Достояния в нашей Вселенной по благости своей спустились и расположили Миры свои между Мирами Арлегов и Аранов, дабы ближе к нуждающимся в помощи расположить станы свои.
   Миры, по Золотому Пути расположенные, это те, о которых говорится в Древних Ведах. Если Мир Людей четырёхмерен, то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений:
   Мир Легов -- 16,
   Мир Арлегов -- 256,
   Миры Аранов -- 65.536,
   Миры Сияний -- 65.5362,
   Мир Нирваны -- 65.5364,
   Миры Начинаний -- 65.5368,
   Мир Духовной Силы -- 65.53616,
   Мир Познания -- 65.53632,
   Мир Гармонии -- 65.53664,
   Мир Духовного Света -- 65.536128,
   Миры Духовного Достояния -- 65.536256,
   Мир Закона -- 65.536512,
   Миры Созидания -- 65.5361024,
   Мир Истины -- 65.5362048,
   Миры Покровителей -- 65.5364096.
   Существуют также Миры промежуточные: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сваги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави.
   Кроме Гармоничных и промежуточных Миров, расположенных по Золотому Пути, существуют реальности привходящие: времени, пространства, блуждающих Духов, меняющихся образов, теней, звуков, цифирей, Мир Тьмы, называемый также Пеклом, бездна, куда вошли самые тяжёлые частицы первозданного мрака".
  
   Ещё одна полезная информация из этой же книги. Глава "Древний мир образов
в Священных Ведах". Она даст знания о величинах времени, которыми оперировали древние славяне-арии 40 000 лет назад.
   Достаточно привести всего лишь один простой пример:
  
   "Одна из самых малых частиц времени, у славяно-арийских народов, называлась -- Сиг, изображалась она Руной в виде молнии.
   Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое определялось, как 1 сиг, отсюда и старые русские выражения: сигать, сигануть.
   Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени?
   Ответ заставляет задуматься любого. В 1 секунде содержится 300 244 992 сига, а 1 сиг, примерно, равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.
   Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины?
   Ответ -- прост, для измерений необходимых процессов. Например: древние выражения сигать, сигануть -- в современном "советском" языке означают -- телепортировать".
  

Циклы жизни богов

   Большинство читателей считает, что такие величины, как тысячелетия, миллионолетия и, наконец, миллиардолетия - очень большие величины. Это большое заблуждение. Это величины такие маленькие по сравнению с космическими циклами и жизнями Богов, что и говорить об этом даже не стоит.
   Для любознательных читателей я представляю редчайшую информацию о различных временных циклах:
  
   "В лунном году триста пятьдесят четыре обиходных суток;
   "Месяц праотцев состоит из тридцати наших месяцев;
   В году праотцев триста шестьдесят лунных месяцев;
  
   Месяц ангелов - это тридцать лет;
   В году ангелов триста шестьдесят наших годов;
   Все числа, которые мы сейчас будем упоминать, обозначают кальпы.
   "День Брахмы - две кальпы".
   Месяц Брахмы - шестьдесят кальп;
   Месяц Пуруши - два миллиона сто шестьдесят тысяч кальп;
   В году Брахмы - семьсот двадцать кальп. Что же касается года Брахмы, то Васудева говорил Арджуне при сражении между двумя рядами,
   В году Пуруши 25 920 000 кальп.
   В книге Утпалы "Срудхава" говорится: "Манвантара - это срок жизни Индры-Владыки, а двадцать восемь манвантар составляют один день Питамахи, то есть Брахмы. Жизнь его, длящаяся сто лет, составляет один день Кешавы. Его жизнь длящаяся сто лет, составляет один день Ишвары, приближённого к Богу. Его жизнь, длящаяся сто лет, составляет один день Варанчаны Предвечного, который пребывает постоянно и пребудет вечно, даже когда умрут эти названные пятеро".
   Выше уже говорилось, что жизнь Брахмы длится 72 000 кальп.
   Если жизнь Брахмы - это один день Кешавы, его год, при том условии, что год состоит из трёхсот шестидесяти дней, будет 25 920 000 кальп, а его жизнь - 2 592 000 000 кальп. Последняя составляет один день Махадевы, следовательно, его жизнь, подсчитанная тем же способом, будет 93 312 с девятью нолями кальп. Это - один день Ишвары, а его жизнь - 3 369 232 с двенадцатью нолями кальп. Это - один день Садашивы, а его жизнь - 120 932 352 с пятнадцатью нолями. Это - один день Виранчаны
   Если жизнь Брахмы - 72 000 кальп, то жизнь Нараяны составит 155 520 000 000 кальп, жизнь Рудры - 53 747 712 с одиннадцатью нолями кальп, жизнь Ишвары - 557 256 278 016 с шестнадцатью нолями, жизнь Садашивы - 17 332 899 271 409 664 с двадцатью двумя нолями кальп, жизнь Шакти - 1 078 244 997 875 852 378 112 с двадцатью восемью нолями кальп. Последнее число есть "трути".
   Если из него составить один день по вышеприведённой системе, получится 3 720 414 712 658 945 818 755 072 с тридцатью одним нолём кальп, а это - день Шивы, которого индийцы описывают предвечным, не рождённым и не дающим жизнь, лишённым каких бы то ни было качеств или атрибутов, которые могут применяться к тварям. Последнее число - пятидесятишестизначное, но если бы писаки занялись арифметическими действиями с ним, то они отказались бы от чрезмерного увлечения большими числами. Аллаха им достаточно!"
   (Из книги Бируни "Индия").
  
  

Планета Земля в далёком прошлом:

   1,3 млрд. лет назад в земном году было от 546 до 588 дней, т.е. от 13 до 14 месяцев по 42 дня, а сутки состояли примерно всего из 15-16 часов. За 5 млрд. лет, начиная от своего Четвёртого Круга, Земля заметно замедлила своё вращение.
   400 млн. лет назад земной год уже составлял 405 дней, сутки длились 21 час 30 минут. 200 млн. лет назад год стал равен 385 дням, а сутки составляли 23 часа. Чем старше становится Земля, тем длиннее становится день и тем медленнее вращается она вокруг своей оси.

Взаимосвязь человеческого сознания с групповым сознанием техники и предметов окружающего мира

   Корабль, сознающий себя. Самый совершенный пример того, что я имею в виду, можно встретить в корабле, ибо здесь мы имеем структуру, построенную из огромного количества составляющих частей и обычно из разных материалов. Рассказ Киплинга "Корабль, нашедший себя самого" не просто вымысел - за ним есть реальная и важная правда. Когда корабль только построен, он не сознаёт себя единым целым, а является просто собранием большого числа отдельных сознаний. Но вся эта совокупность материи со временем становится единицей сознания или чувствования, в некоторой степени сознавая себя единым целым, каким бы смутным и неясным не было это ощущение в сравнении с нашим.
   И это сознание обладает тем, что трудно описать иначе, как чувства, хотя и нечёткие в сравнении с чем-либо обычным, называемого этим словом. Такому неясному полусуществу один человек может нравиться больше, чем другой, что часто и бывает, так что одному удаётся делать с кораблём то, чего другой не может.
   Машины. То же самое верно в случае локомотива, автомобиля или велосипеда. Как водитель привыкает к своей машине и обучается точно знать, как она себя поведёт, и уважать её маленькие причуды, так и машина, в свою очередь, привыкает к водителю и делает для него во многих отношениях больше, чем для незнакомца. То же самое должно быть верно для многих других видов техники.
   Отдельно от влияния, которое человек приобретает на совокупное сознание машины, само это сочетание частей оказывает эффект на молекулы вещества, из которого она сделана. Железо, которое составляло часть машины и пережило, таким образом, это усиление сознания, можно считать несколько более развитым, чем то, которое не участвовало в построении такой особой системы. Оно приобрело способность откликаться на дополнительные и более сложные вибрации, а для минерала это и есть эволюция. Оно более пробуждено, чем другое железо. Это состояние большей живости легко заметно ясновидящему.
   Дополнительная способность отклика не всегда бывает одного вида, и разные её варианты могут вызываться разными путями. Например, кованое железо намного живее, чем литое, и этот результат достигается частыми ударами, которые оно получает в процессе обработки. Ещё в большей степени то же самое можно заметить в случае подковы, поскольку она не только была выкована сначала, но и подвергается постоянным ударам, когда находится на ноге лошади. Этот долгий процесс особым образом пробуждает её, придавая ей сильное свойство отталкивать некоторые из самых низших и злобных типов астральных и эфирных существ, и в этом состоит рациональное объяснение старого поверья, что, будучи повешена над дверью, подкова будет приносить счастье и не подпускать зло.
   Ещё один интересный момент, связанный с этим групповым сознанием, заключается в том, что через некоторое время оно устаёт - это факт, часто замечавшийся теми, кому много приходится иметь дело с машинами. После определённого времени, машина, хотя и находится в полном порядке, переходит в состояние, когда уже не может правильно работать, и её действие становится вялым. Часто представляется невозможным сделать что-либо для её починки, но если оставить её на время в покое, она вскоре восстанавливает свой тонус и продолжает работать, как раньше.
   Металлы ясно демонстрируют, что подвержены усталости. Бывает, что стальное перо начинает царапать и плохо писать, когда им пользуются непрерывно несколько часов, но клерк, понимающий природу этого, отложит перо в сторону, вместо того, чтобы выбросить его, и может быть на следующий день он найдёт его даже в лучшем состоянии, чем оно было сначала. Брадобрей часто обнаруживает, что его бритва отказывается затачиваться, и для него вполне обычное дело - сказать, что она "устала" и отложить её отдыхать. Спустя несколько дней та же бритва будет в полном порядке, острая, как всегда.
   Известно, что паровозы нуждаются в регулярном отдыхе, и после определённого периода работы их помещают в депо и дают им остыть; так что машина отдыхает так же регулярно, как человек. Из этого мы видим, что усталость есть одно из состояний, возможных для минерального царства, и металлы испытывают её, как и люди в своих физических телах. Фактически усталость не испытывается нигде, кроме физического мира.
   Когда мы используем различные материалы для своих зданий и прочее, мы в действительности помогаем эволюции минерального царства.
  

Карма других существ и миров

Карма в Космосе

   В Космосе нет миров, которые развиваются без кармы, но имеются миры, где развиваются без грехов. В нашей Вселенной, в частности, имеются такие цивилизации на некоторых материальных планетах. Однако в мирах, где развитие идёт без грехов, карма существует в другой форме. Формы кармы во многих мирах различны.
   Сам Закон Причинно-следственной связи существует во всём Космосе, но для каждого мира его проявления индивидуальны. Для человека законы кармы - одни, то есть способы и методы исправления совершённых действий и наказаний за них. Для Высших Существ - другие, потому что различен образ их жизни и различен энергетический потенциал душ, от которого зависит способность переносить трудности. А это означает, что, то наказание, которое для слабопотенциальной души покажется невыносимо тяжёлым, для высокопотенциальной души пройдёт легко и не будет таким страшным. С другой стороны, чем выше в развитии поднимается Существо, тем выше его сознательность. Подобная Личность никогда не сделает того, что сделает низкий человек, зарабатывая себе карму. Поэтому на различных Уровнях развития причинно-следственная связь имеет неадекватные формы проявления, отсюда и проступки, и способы наказания везде будут разными...
   Название закона как Карма принято у людей на Земле, а у Высших, в иерархии Бога или на других материальных планетах он известен как Закон Причинно-Следственной связи и никак иначе. Называть можно по-разному, но суть остаётся одна.
   С определённого Уровня развития методика действия закона меняется. Регулировка причинно-следственной связи осуществляется расчётом, осуществляемым каждым вышестоящим уровнем. Допустим, какой-то Высшей Личности требуется отработать такое-то количество энергии в каком-то месте и Она туда посылается. Там Личность согласно сделанному для неё расчёту, набирает то, что ей необходимо, проходя действия, запланированные в конкретных ситуациях. Другой Личности требуется набрать энергию другого качества - и Она посылается в другое место. Всё, что Личность растратила для каких-то своих целей, она отрабатывает, ликвидирует долги и наращивает дополнительный потенциал.
  

Карма энергетических сущностей

и Высших существ

   Карма присуща энергомирам определённых Уровней развития. Карма начинается с конкретных Уровней и заканчивается определёнными Уровнями. Карма соответствует образу жизни каждого мира и имеет свои особенности и отличия.
   ...Там имеются разные уровни развития; есть высшие и низшие. Лестница восхождения бесконечна.
   Возьмём в качестве примера параллельные миры Земли, которые относятся к тонким мирам. В мире энергий сущности после рождения сразу же включаются в прямой энергообмен с другими такими же сущностями. У них отсутствуют такие стадии развития как детство и старость. С момента включения программы они сразу включаются в процессы: от одних форм получают энергию одной частоты, от других - другой, сами в свою очередь перерабатывают и отдают в обмен столько же, сколько и принимают.
   Души в тонких мирах развиваются и совершенствуются по иной программе, чем человек. У них нет чувств, поэтому нет и искушений, подобных человеческим в материальном мире. Однако у низких энергетических сущностей имеются другие соблазны.
   К примеру:
   1. Соблазн подпитываться чужой энергией, или иначе - воровать. Они могут, как вампиры, присасываться к человеку и другим формам и отсасывать от них энергию. Допустим, человек во время дыхательных или физических упражнений повышает личную энергетику, а низкие сущности за несколько секунд способны отсосать все излишки, которые тот наработал в течение часа упорного труда.
   2. Энергетические сущности могут соблазняться какими-то знаниями.
   3. Могут из любопытства злоупотреблять данной им для других целей энергией и использовать её, к примеру, для перемещения в другие миры.
   Так как все прегрешения и соблазны энергетических сущностей связаны с энергиями, то и наказания и законы кармы в их мирах связаны с ними.

***

   Закон причинно-следственных связей един для всей материальной Вселенной и для высших миров Бога как механизм, корректирующий развитие. Но там он действует до определённого Уровня иерархии. В иерархии Дьявола она отсутствует. В Высших мирах карма рассматривается несколько иначе, чем у людей....
   В Высших мирах нет понятия греха, но есть понятие неправильного действия.
  

Кармы планет

   Планеты - живые организмы, а раз они являются разумными и развивающимися, то, следовательно, тоже обладают кармой.
   Карма планеты, как и карма человека, образуется в результате действия самой планеты. Ей присуща своя форма существования, мышления и в соответствии с ними она может совершать такие нарушения, которые будут препятствовать её правильным построениям, а значит, препятствовать путям прогресса. Если человек зарабатывает свою карму в процессе физической и мыслительной деятельности, то Земля как мыслящая и творящая планета созидает в основном своей мыслью, и естественно, карма её образуется в ходе её мыслительной деятельности....
   С Землёй происходит как раз тот самый случай усугубления её кармы, когда в космос идёт больше отрицательной, чем положительной энергии. В этом повинно и всё человечество, погрязшее в своих материальных делах и не знающее ничего о нуждах самой планеты и космоса в целом. Человечество тесно взаимосвязано с жизнедеятельностью планеты.
   И если планета не регулирует состояние человечества по своим причинам, то нарабатывает себе карму.
   Но главным показателем кармы для планеты является невыполнение ею личной программы.
   Карму планета может заработать за не поддержание жизни в одном или нескольких своих мирах. Выращивание на себе других форм жизни - это большая ответственность и кропотливая работа. Поэтому не всякая планета желает взваливать на себя бремя забот. К тому же само выращивание таит в себе вероятность многих ошибочных действий.
   Карму планета может получать за мысли не того Уровня, которому соответствует её настоящее положение, за творческие процессы и многое другое, что остаётся вне поля понимания человека.
   Карма всегда увязывает две жизни: прошлую и настоящую, причину и следствие. У Земли тоже есть прошлая жизнь, когда она пребывала в ином состоянии, есть и будущая, куда ей предопределено попасть....
   Когда развитие человечества начинает идти не по намеченной программе, в разных странах происходит падение нравов, морали, начинаются войны, хаос и неразбериха, и вина в этом частично ложится на планету, так как в её обязанности входит опекать человечество и направлять вовремя на правильный путь. Если же случаются сбои, то, следовательно, Земля неправильно реагировала на те импульсы, которые поступали к ней в виде психической и низкочастотной энергии. На них она отвечает землетрясениями, наводнениями, оползнями, ураганами и прочим....
   Что же касается искупления кармы планетой, то этот вопрос решается только Высшим Разумом, создающим планеты, и только в периоды перехода планет с одного уровня на другой, то есть в период разрушения материальной оболочки планеты, её смерти на физическом плане. По сравнению с жизнью человека это очень длительные периоды, охватывающие миллиарды лет.
   Душа планеты после расставания с материальной оболочкой, как и человек, проходит определённую обработку, но данные процессы нельзя уже относить к Чистилищу, Суду. Планета в тонком мире проходит через другие процессы.

А если карму убрать?

   В иерархии Бога карма существует до определённого Уровня развития, а выше, процессы переходят в другую стадию преобразования. Отсюда появляется вопрос - можно ли и в земном мире обходиться без кармы? Рассмотрим два варианта течения данных процессов.
  

1. Отсутствие кармы в низком мире.

   Чтобы понять последствия отсутствия кармы, вспомним, что в нашем мире очень много индивидов, неспособных себя контролировать и ограничивать. Безнаказанность приведёт к тому, что тот, кто стоял низко, падёт ещё ниже, и вместо подъёма будет происходить сплошное опускание в преисподнюю, потому что безнаказанность таит в себе такой разрушающий и демонический потенциал, который непременно низвергнет душу человека на само дно ада. В результате её придётся либо уничтожить как не способную к прогрессу, либо передать в отрицательную Систему.
   Чтобы этого не произошло, введён закон кармы, то есть наказуемость, которая позволяет человеку вовремя остановиться, оглянуться на содеянное и сделать правильные выводы. Если же выводы не делаются, наказание повторяется до тех пор, пока душа не сделает шаг вперёд в положительном развитии и не осознает ошибки.
   По мере того как человек проживает множество жизней и накапливает достаточный опыт для саморазвития и самоконтроля; карма с него снимается, и душу переводят на более высокую ступень развития в высшие цивилизации или духовные планы.
   Человеческая цивилизация - одна из самых низких, поэтому здесь продолжают действовать законы причинно-следственных связей. В земном мире развитие без кармы невозможно. Земля не уникальна в этом. Такие же законы имеются и в некоторых других мирах и на других планетах, так что человечество не одиноко в этом отношении....
  

2. Отсутствие кармы в Высшем мире.

   Развитие без кармы, а следовательно и без наказания, начинается только с определённого уровня развития самой души (выше среднего Уровня иерархии Бога), то есть с того уровня, когда она достигает определённой степени сознательности и способна сама контролировать все свои поступки, сознательно регулировать каждое своё действие, направляя их на путь высшего совершенствования. Кроме того, она должна уметь предвидеть последствия любого своего действия.
   Когда душа достигает уровня самоконтроля, ей предоставляется право дальнейшего совершенствования без кармы и наказания. Хотя, наказания там тоже существуют, но они выступают в виде удач и неудач для самой души. Такая форма доступна только на высшей ступени развития....
   Как и в любом обществе, и в высших цивилизациях и в Иерархии существуют более способные индивиды и менее способные, более усердные и менее усердные. Поэтому различия в уровнях развития продолжают существовать во всех цивилизациях и Иерархиях.
   Когда нет физического тела, то нет и тех грубых законов материального мира, которые опутывают мирскую жизнь паутиной условностей и кармической зависимости.
   В высших мирах существует только один путь: от Низшего к Высшему, от более грубой и низкой энергии к более тонкой и высокочастотной. Это путь постоянного восхождения, шаг за шагом, ступень за ступенью, восхождение в более тонкие и высокие сферы.
   (Извлечено из книги Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой "Рождение, смерть, карма". Амрита-Русь 2013, Москва).
  

Приложение

  

Карма и Реинкарнация в Славяно-Арийских Ведах

   Славяно-Арийские Веды

(Выдержки)

Саньтии Веды Перуна

   Саньтии Веды Перуна (Книга Мудрости Перуна) - одно из древнейших Славяно-Арийских Священных Преданий, сохранённых Жрецами.
   Три Мира: Явь - Мир людей, Навь - Мир Духов и Душ Предков, Правь - Светлый Мир Славяно-Арийских Богов.
   Саньтии имеют содержательную форму диалога и были записаны около 40 000 лет назад...
   В переводе Саньтий принимали участие несколько Жрецов, поэтому звучание Саньтий разнообразное, но смысл их неизменен...
   Многоточия и строки из точек означают, что в этих местах содержится такая информация, которую ещё рано давать в открытой форме, т.к. Древние Знания, предназначенные для служению Добру и Правде, нельзя использовать во Зло...
  
   Внимание! Правописание "з" (бе-з-конечность и др.) славянско-арийское, Ничего менять или исправлять не надо.
  

Круг Первый

   Саньтия 1
   1 (1). Как во граде Богов, в Асгарде
   Ирийском,
   на слиянии священных рек Ирия и Оми,
   возле Великого Капища Инглии,
   у Священного камня Алатырь,
   спустилась с небес Вайтмана,
   божественная колесница...
   Великое сияние и пламень окружали её,
   когда она опускалась на Землю...
   ......................................................
   2 (2). Собиралися-соезжалися к Вайтмане
   Небесной той,
   Роды х'Арийские и Да'Арийские,
   Pоды Рассенов и Святорусов,
   вожди и воины всех Родов Расы Великой,
   собирались Ведуны сребровласые
   и Волхвы Многомудрые,
   и служители Бога Единого...
   ......................................................
   3 (3). Собиралися-соезжалися,
   вкруг Вайтманы рядами разсаживались,
   много дней Богов прославляли...
   И отворилась Вайтмана, выходил из неё во
   плоти Светлый Бог Небесный...
   ......................................................
   ......................................................
   ......................................................
   4 (4). Рек Бог вечнопрекрасный:
   Я явился из Урай-Земли,
   из Сварги Небесной, где течет Ирий
   светлый,
   в садах Вырия, возле Асгарда Небесного,
   я Перун Громовержец, Сварога сын.
   Слушайте люди и воины Родов
   Человеческих слова мои,
   поучение слов моих слушайте...
   Говорил Перуну Ратибор, воин из Рода
   Святорусов:
   Ты скажи-поведай Светлый Вождь,
   есть ли смерть для воинов Родов наших?
   5 (5). Отвечал Перун воину: Нет смерти
   для воинов Рода Небесного...
   Всякое явное либо тайное сомнение сердца,
   Бог Вышень, Хранитель Миров,
   Отец Сварога и Дед мой,
   лучший из всех Мудрых, разрешит...
   Знаю, вечна Премудрость Богов.
   Кто став учителем, даже если Великую
   Тайну поведал,
   не порицаем Богами, ибо нет смерти для
   них...
   ......................................................
   6 (6). И спросили люди Громовержца
   Многомудрого:
   Ты, скажи нам, Сварожич, поведай,
   почему Служители Бога Единого и
   Странники Божии,
   путем познания Вед хотят добиться
   Безсмертия?
   Ты, скажи нам, поведай,
   есть ли смерть в Мире Яви или Безсмертно
   все?
   Что же из двух -- правда?
   7 (7). Отвечал им Сварожич: Правильно то
   и другое,
   но лишь в заблуждении
   певцы учат о смерти, люди.
   Я же называю обманом -- смерть,
   а необманом, Безсмертие называю...
   В самообмане Леги погибли,
   необманом бытие достигается в Прави.
   И смерть не как рысь пожирает рожденных,
   воспринимаемой нет у неё формы...
   Смерть наблюдаете вы в окружении,
   а для себя вы её не найдете...
   8 (8). Иные люди считают, что Удрзец --
   Бог мёртвых,
   отличен от смерти, а хождение ваше
   в Мир Прави Безсмертно,
   оно в Душах и Духе у вас пребывает;
   Этот же Бог царит в Мире Предков,
   благой Он к благим, к не благим же не благ
   Он...
   Велением Удрзеца, в Детях Человеческих
   проявляются гнев, заблуждение и смерть,
   принявшая жадности образ...
   9 (9). Самостью сбитый с дороги,
   единения с Душой человек не достигает...
   Во власти смерти заблудшие люди
   движутся этой дорогой и, умерев,
   снова и снова в Нави Мир попадают...
   За ними с пути сбиваются чувства,
   поэтому смерть, называют Марёна...
   10 (10). Увлекаясь своими деяниями,
   в погоне за их плодами,
   они продолжают идти в таком направлении
   и не превозмогают смерти...
   Вместо стремления к праведным целям,
   как Совесть людей призывает,
   Дитя Человеческое, на Мидгарде
   рожденное,
   станет вращаться в Кругу наслаждений и
   на этом пути его смерть поджидает...
   11 (11). Это -- великое заблуждение
   чувств,
   с тщетными целями соединяясь,
   движется в Пекло по тщетной дороге...
   Пораженное связями со тщетными целями,
   и о них день и ночь помышляя,
   ваше сокровенное Я
   начнет поклоняться внешнему Миру Яви...
   ......................................................
   12 (12). В Мире Яви, проявленном Родом,
   первое, что людей поражает,
   это желание чужого,
   вскоре оно за собой влечет гнев и похоть.
   Эти три порождения тёмных,
   людей неразумных к смерти приводят,
   а в Мире Яви, лишь стойкие люди,
   в ком правит Совесть,
   стойкостью смерть побеждают всегда...
   ......................................................
   13 (13). Устремлённой мыслью бурлящие
   чувства успокоив,
   пренебрежением с ними нужно бороться...
   Для таких нет смерти,
   ибо они Знанием
   преодолели страсти и превзошли смерть...
   А человек, стремящийся за вожделением,
   идя за страстями, гибнет...
   Но победив желания порочные,
   с себя всякий прах страстей человек
   сдувает...
   14 (14). Для всех существ и людей
   Пекло кажется тьмой беспросветной;
   как безумные они стремятся безпечно к
   провалу...
   Но человеку, который отринул безумие,
   что смерть может сделать?
   Кто же откажется от обладания Мудростью
   Древней,
   тот пусть ни о чем ином и не мыслит,
   как бы изгнав из себя Силу Жизни!
   ......................................................
   15 (15). Гнев, жадность и заблуждение
   глубинного Я,
   вот смерть; и они -- в этом теле земном...
   Человек познавший Мудрость
   Богов и Предков своих
   знает, что так порождается смерть,
   и смерть его здесь не пугает...
   В его области смерть изчезает,
   подобно тому, как изчезает смертный,
   попав в область смерти...
   ......................................................
   16 (16). И спросил Перуна, Один,
   воин из Рода х'Арийского:
   скажи нам, почему молвят Волхвы говоря,
   что совершая жертвоприношения
   безкровные,
   люди могут достигнуть блаженных Миров
   Прави,
   чистейших непреходящих...
   Веды их называют высочайшей целью;
   кто это знает, как он может заняться
   делами?
   ......................................................
  
   Саньтия 4
   1 (49). И вопрошал Перуна Родан
   да'Арийский, Кодарад:
   Ты, разскажи-поведай, нам,
   Бог Вечнопрекрасный,
   почему многие Волхвы дают обет
   молчания...
   и говорят, что стремятся они к познанию
   Вед.
   Есть ли Истина в обете молчания?
   Приходит ли молчанием мудрый Волхв...
   к Безмолвному познанию Истины или нет?
   2 (50). Отвечал Кодараду Перун
   Многомудрый:
   Нет смысла в обете молчания,
   поскольку Древние Веды сердцем,
   молчащий понять не может...
   и в сердце его Древние Веды не
   проникают...
   Древние Веды только живым Словом
   познаются,
   и где раздаётся слово Вед,
   там сердца начинают познавать
   их Великую сущность...
   3 (51). Думают многие люди,
   что те, кто познаёт все Веды -- безгрешны,
   даже когда совершают злое...
   Но, ни гимны из Мудрости Познания
   Миров,
   ни изречения из Мудрости Мира Сияний,
   ни заклинания из Мудрости Жизни...
   не спасут творящих злые деяния...
   и каждый ответит за своё беззаконие...
   4 (52). Священные гимны и песнопения,
   не спасут от Кривды того,
   кто безвольно поддаётся обману,
   кто пребывает в Мире чар и собственных
   иллюзий.
   Как птицы покидают гнездо,
   когда вырастают у них крылья,
   так и священные песнопения покидают
   человека,
   когда наступает время...
   5 (53). Веды не спасут тех, кто не исполняет
   своего Долга перед Жизнью,
   они указывают вам два пути:
   подвижничество и принесение безкровных
   жертв,
   через них знающий достигает чистоты...
   и этой чистотой отгоняет грех...
   самоозарённый знанием Вед...
   6 (54). В силу знания Древних Вед,
   приближается Душа знающего к Миру
   Прави,
   но если же он обычных плодов Мира Яви
   желает,
   он захватывает с собой
   всё здесь совершённое,
   и в Мире Нави вкусив плоды деяний своих,
   несёт ответ за каждое деяние своё
   и снова идёт по пути,
   предначертанному Рамхой Великим...
   7 (55). Детьми Человеческими
   подвижничество
   совершается в Мире Яви,
   а плоды всех деяний вкушаются в Мире
   Нави,
   для Волхвов, Жрецов и Капенов-
   Священников,
   предающихся подвижничеству,
   предназначены те великие Миры...
   Безгрешное подвижничество
   разсматривается,
   как отречение от зла;
   такое отрешённое подвижничество
   бывает удачным и неудачным.
   Подвижничеством знатоки Древних Вед
   впоследствии достигли Безсмертия...
   8 (56). Но есть и грешное подвижничество...
   Кто из людей одержим гневом
   неправедным,
   и прочими шестнадцатью пороками,
   а также кто нарушает Заповеди Богов и
   Предков,
   особенно Кровные Заповеди,
   кто населён тринадцатью вредностями --
   грешен тот.
   А кто обладает чистой Душой и Духом
   светлым,
   и живет согласно заветам Праотцев своих,
   тот безгрешен...
   9 (57). Гнев неправедный, похоть,
   жадность,
   заблуждение, вожделение, жестокость,
   ропот, тщеславие, уныние, влечение,
   зависть,
   отвращение, распутство, желание чужого,
   угнетение, злость -- вот пороки Детей
   Человеческих,
   людям следует избегать этих
   шестнадцати...
   10 (58). Каждый из них подкарауливает
   людей,
   желая завладеть их нутром,
   как охотник подкарауливает дичь...
   Хвастливому, похотливому,
   высокомерному,
   злопамятному, неустойчивому,
   отказывающему в защите присущи эти
   шесть грехов,
   совершаемых беззаконными людьми,
   несмотря на большую их опасность...
   11 (59). Погоня за наслаждениями,
   враждебность,
   хвастовство своей щедростью, скупость,
   угнетение других людей, ложь, слабоволие,
   прославление своих ощущений, ненависть
   к Ладе-супруге,
   вот девять наихудших врагов человека...
   12 (60). Соблюдение Заповедей, Законов
   Бога-Творца Единого,
   Законов Рода вашего, правдивость,
   сдержанность,
   подвижничество, самоотрешенность,
   стыдливость,
   терпение, стойкость, отсутствие зависти,
   принесение безкровных жертв,
   продолжение Рода, милосердие,
   внимательность,
   изучение Священной Ра-М-Ха ИНТЫ и
   Древних Вед
   вот шестнадцать обетов служителей Веры...
   13 (61). Кто укрепит эти шестнадцать
   обетов,
   тот отличится на всей земле;
   кто соблюдает три, два или даже один из
   них,
   тот считается самоутвержденным;
   в отречении от пороков Мира Яви
   и не заблуждении заключается Безсмертие.
   Мудрые служители Веры
   их называют вратами Истины...
   14 (62). В саморазвитии есть восемнадцать
   качеств:
   сдержанность в действии,
   бездействии и целеустремленности,
   обуздание несправедливости, осуждения,
   самолюбия,
   желаний низменных, гнева неправедного,
   уныния, жадности, наушничества, зависти,
   зложелательности, раздражения,
   безпокойства,
   забывчивости, многословия,
   самонадеянности.
   15 (63). Так человек постигший
   саморазвитие...
   становится трезвым,
   он обладает восемью качествами:
   праведностью,
   способностью к размышлению,
   способностью к самоуглублению,
   способностью к исследованию,
   безстрастием,
   честностью, целомудрием, собранностью...
   16 (64). Будьте правдивы Душой и Духом,
   Миры держатся Истиной. Их врата --
   Истина;
   ибо сказано, что в Истине покоится
   Безсмертие.
   Отвратясь от грехов,
   нужно исполнять обеты и заповеди.
   Таково поведение, сотворенное Единым
   Богом,
   через Истину приводит к Безсмертию...
   Сохраните люди неизменными Священные
   Писания:
   Ра-М-Ха ИНТУ и Древние Веды.
   ................................................

Книга Света

Харатья четвёртая

Устроение Миров

   На самом истоке Лета Жрицы Огня, на Пятьсот Семьдесят Шестом Круге Жизни от Великого Переселения из Даарии, по Круголету Числобога нашего, после Дня Великой Инглии, когда Многомудрые Жрецы зажигали Священный Живой Огонь во всех Весях Свята Расы и в Асгарде Ирийском.
   Поведано будет вам, чада Расы Великой и потомки Рода Небесного, о временах стародавних и прекрасных, о Мудрости Древней Жрецами хранимой.
   О Устроении различных Миров и новой Великой Ассе промежду Светом и Тьмой, коия охватила Четыре Чертога Сварги и Мидгард-Землю, и для грядущих времён в сии Харатьи Света начертанной даррунгом Вирритом.
   Вознеся Славу всем Светлым Вышним Богам, и Величию Рода Небесного, да узрите вы сердцем своим Величие Жизни в Мирах, через то, что поведает песнь волхва Сладагора, в да'Арийском Роде Парда хранимая.
   В великой стране Та-Кеми, что находилась на востоке от Антлани и на юге от Великой Венеи, проживали многочисленные племена с кожей цвета Мрака и племена с кожей цвета Заходящего Солнца.
   Среди этих племён существовали две могущественные касты Жрецов, и имели они три Духовных Учения, которые им дали х'Арийцы, пришедшие из страны Антов.
   Одно Духовное Учение -- внешнее, не представляющее тайны, данное народам Та-Кеми Жрецами начальной касты и не признававшееся самими Жрецами истинной Верой, гласило, что Душа каждого человека после смерти переселяется в тело человека той или иной касты, иногда великолепного Вождя или даже Верховного Жреца, особенно тогда, когда высока и достойна была жизнь умершего человека.
   А также, в тело животного, насекомого или даже растения, когда недостойно была прожита человеком его собственная жизнь.
   Но сами Жрецы данной касты исповедовали другое Духовное Учение.
   Они искренне думали и верили, что переселение человеческих Душ совершается не только на нашей Мидгард-Земле, но что Души умерших людей уходят и на другие Земли нашей Вселенной, где воплощаются в тела людей или животных иных Миров, в зависимости от их поступков в Явной жизни на Мидгард-Земле.
   И этот закон они называли Кармой, в честь Великой Богини Карны, которая следит за соблюдением Закона Духовного Совершенства.
   Однако среди Жрецов второй касты была группа ещё более высоко посвящённых, мало кому из Жрецов низших каст известная, и имела она другое Духовное Учение, сильно отличавшееся от предыдущих.
   Гласило это Духовное Учение, что наш окружающий Явный Мир, Мир жёлтых Звёзд и Солнечных Систем, только песчинка в Безконечной Вселенной.
   Что существуют Звёзды и Солнца белые, голубые, лиловые, розовые, зелёные, Звёзды и Солнца цветов, нами невиданных, нашими чувствами не постигаемых. И бесконечно велико их число, безгранично их разнообразие, безконечны Пространства их разделяющие.
   И все эти разнообразные Миры -- ничто перед иными Мирами, вне нашей Вселенной лежащими, и снова безгранично велико их число и неизмеримо велико их разнообразие.
   Безконечности Безконечностей разделяют все эти разно - и многообразные Миры.
   И учили эти Многомудрые Жрецы, что в нашей Вселенной есть Золотой Путь Духовного Восхождения, ведущий вверх и именуемый -- Свага, по которому расположены Гармоничные Миры, и следуют они один за другим:
   Мир Людей,
   Мир Легов,
   Мир Арлегов,
   Миры Аранов,
   Миры Сияний,
   Мир Нирваны,
   Миры Начинаний,
   Мир Духовной Силы,
   Мир Познания,
   Мир Гармонии,
   Мир Духовного Света,
   Миры Духовного Достояния,
   Мир Закона,
   Миры Созидания,
   Мир Истины,
   Миры Покровителей, и множество других, до самого Величайшего Мира Прави.
   Некоторые из Высочайших Носителей Духовного Достояния в нашей Вселенной по благости своей спустились и раположили Миры свои между Мирами Арлегов и Аранов, дабы ближе к нуждающимся в помощи расположить станы свои.
   Миры, по Золотому Пути расположенные, это те, о которых говорится в Древних Ведах. Если Мир Людей четырёхмерен, то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений:
   Мир Легов -- 16,
   Мир Арлегов -- 256,
   Миры Аранов -- 65.536,
   Миры Сияний -- 65.5362,
   Мир Нирваны -- 65.5364,
   Миры Начинаний -- 65.5368,
   Мир Духовной Силы -- 65.53616,
   Мир Познания -- 65.53632,
   Мир Гармонии -- 65.53664,
   Мир Духовного Света -- 65.536128,
   Миры Духовного Достояния -- 65.536256,
   Мир Закона -- 65.536512,
   Миры Созидания -- 65.5361024,
   Мир Истины -- 65.5362048,
   Миры Покровителей -- 65.5364096.
   Существуют также Миры промежуточные: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сваги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави.
   Кроме Гармоничных и промежуточных Миров, расположенных по Золотому Пути, существуют реальности привходящие: времени, пространства, блуждающих Духов, меняющихся образов, теней, звуков, цифирей, Мир Тьмы, называемый также Пеклом, бездна, куда вошли самые тяжёлые частицы первозданного мрака.
   Миры, по Золотому Пути расположенные, более гармонизированы и более завершены в своих проявлениях, чем Реальности промежуточные: так, хотя в Реальности пяти измерений имеется больше возможностей для развития Духов, чем в нашем Мире Яви, но, из-за вечной неустроенности, в Реальности пяти измерений часто взрываются частицы первозданного мрака.
   Примером Пространств и Реальностей меньших по числу измерений могут служить Миры звуков, теней, зеркальных отображений, вечно меняющихся образов, где происходят постоянные превращения. Там цветок может стать через мгновение Свитком Харатьи, затем червяком, рысью и т.д.
   И все эти Миры и Реальности вовсе не расположены отдельно, а проникают друг в друга. Так что, там, где в одной Реальности бушуют великие волны моря, в другой Реальности шумит лес или стоят высокие горы, покрытые вечными снегами.
   Причина перехода из одной Реальности в другую, новую Реальность -- это изменение силовых линий Духов и Закон Богини Карны (Кармы).
   А Безконечные Пространства, Реальности эти разделяющие, являются, как бы улицами в большом городе, где, в своём изначальном виде, могут встречаться Духи различных Миров.
   Но тогда, когда Духи входят в чужой Мир или Реальность, они должны подчиняться существующим в данном Мире Законам.
   Особенностью Мировой структуры является то, что все Миры, все Реальности, независимо от определяющего их числа измерений, находятся в одном и том же месте, применительно к человеческому разумению и к той Безконечной замкнутости, при этом, заполняя всю нашу Вселенную.
   Но между Мирами и Реальностями разных измерений существуют преграды, преодолеть которые и приобщиться к жизни иного Мира или Реальности можно, только, получив, то количество чувств и те качества, которые такому Миру или Реальности свойственны.
   Некоторые Миры или Вселенные с одинаковым количеством измерений существуют рядом друг с другом, в то время, как Реальности проникают одна в другую.
   Но имеющие качественно различные чувства или разные формы и условия жизни, жители этих Реальностей, существуя в единой мерно-пространственной структуре, между собою не сталкиваются и порой даже не подозревают о существовании друг друга.
   И в каждой такой Реальности существует своя Природа, течёт своё Время, существуют свои собственные Законы, присущие только этой Реальности.
   Многие из таких Законов трудны для восприятия человека, живущего в нашем Явном Мире, ибо они не укладываются в общепринятые рамки человеческого восприятия, в рамки данной формы существования, а, вследствие этого, человеку становится непонятен и смысл Законов чуждой Реальности.
   Познание окружающего мира Природы и своего внутреннего Мира приводит человека к осознанию себя, как неотъемлемой части Вселенной.
   И, если познание дополняется умением созидать, то это открывает перед человеком возможность познавать не только свой Мир Яви, но и иные Миры и Реальности, подчас лежащие за порогом человеческого восприятия и понимания.
   Переход в другой Мир или Реальность возможен, однако для этого необходимо переступить через порог, который связан с потерей тела данной мерности. Такой переход в Мире Яви людьми именуется смертью.
   Если Высшие существа иных Миров и Реальностей попадают в данный Мир, то они начинают восприниматься здесь не в своей изначальной, истинной сути, а в формах восприятия данного Мира, которые только и доступны его жителям и обитателям.
   Чем сложнее структура Мира или Реальности на определённой местности Золотого Пути, тем больше шансов для обитателей этой местности отразиться в сознании Миров или Реальностей меньшей сложности.
   В основании Золотого Пути находится Мир Людей, и подъём человека в более Высокий Мир или Высшую Реальность возможен только в результате Духовного Развития.
   Для этого в Мир Людей приходили Боги и приходят Учителя человечества. Это -- существа более Высокого порядка сложности, которые спускаются для руководства и передачи Высших Знаний и Заповедей.
   Ведь, над развитием Духовной и Душевной сущности человека работает не только он сам, но и Вселенские Силы, возвышающие или задерживающие его Духовное и Душевное развитие.
   Восхождение обитателей из одной Реальности в более Высшую не обязательно происходит постепенно.
   Если, в своём развитии, личность получает возможность приобщиться к пониманию сложности ближайшего гармонизированного Мира по Золотому Пути, то это скачком переносит его в Вышний Мир, минуя разнообразные Миры и Реальности промежуточных измерений.
   Судьба каждой Духовной сущности во многом целиком зависит от Богини Карны, которая способствует или препятствует её развитию и восприятию принципиально новых структур и форм более Вышних Миров.
   Освободившись от физического тела, личность избирает ту Реальность, которая наиболее соответствует её Духовному и Душевному развитию.
   Эти Реальности относятся к той же Безконечности, что и соответствующие им местности на Золотом Пути, но структурные формы и содержание представлены в них в иных сочетаниях.
   Ничто во Вселенной не препятствует восхождению Духа, кроме него самого.
   Попадая в определённую местность Сваги, в зависимости от собственного уровня Духовного развития, личность начинает жить по Законам Мира данной Безконечности.
   В ряде Безконечностей имеется одна, представляющая собой более, чем гигантский шар, поверхность которого является границей данной Безконечности.
   Кое-где этот шар почти соприкасается с другими Безконечностями, тоже являющимися в виде шаров, а в местах, где образовались конусообразные пространства между шарообразными Безконечностями, имеются Миры, представляющие собой, как бы, пирамиды или конусы, три стороны которых и основания представляют собой вогнутые поверхности.
   На одном из таких сверхгигантских шаров живут высокоодарённые существа, которых, по земным меркам, можно назвать людьми, хотя они только отдалённо напоминают людей.
   Некоторые их жилища напоминают деревья, другие -- гигантские грибы или прекрасные исполинские цветы, ко входу в которые они поднимаются на специальных летательных машинах, похожих на земные Вайтманы.
   Встречаются и более странные обители: как будто столб дыма поднимается там широкой и длинной спиралью, а в пустотах этой спирали живут люди.
   Все они питаются разнообразной пищей, приготовленной из сгустков энергий того обитаемого Мира. Эта пища легко извлекается, когда необходимо, из почвы и воздуха, и в крайне малых количествах поглощается ими.
   Люди одеваются в великолепные ткани, созданные из различных потоков энергий.
   Ничего похожего на нужду они не знают. Эти люди располагают всевозможными машинами и механизмами, всем Родам сообща принадлежащим, и молодые люди охотно работают на них, изготовляя из сгустков энергий всё нужное или желательное.
   Иногда личность попадает в Миры, которые находятся вне всякой связи с Золотым Путём, это Реальности привходящие: времени, пространства, кармы, безумия, блуждающих Духов и Мира Тьмы, именуемого также Пекельным Миром.
   Кроме того, он может попасть в промежуточные Реальности Сваги, которые отличаются неопределённостью, нарушением причинно-следственных связей.
   В них происходит то, что обитатели Гармоничного Мира воспринимают, как чудо. Однако, для жителей промежуточных Реальностей это крайне неудобно: никогда нельзя достоверно предсказать результат своих действий.
   На протяжении всего Золотого Пути действует Единственный Истинный и Безусловный Закон Мироздания: Любовь ко всему существующему и Созидание, а Рождению Любви предшествует Мудрое Знание.
   Путём Любви и Знания каждая Духовная сущность развивается, поднимаясь к Созидателю и постепенно постигая Его творение, а, познав, начинает созидать нечто своё, наполненное Любовью.
   Высшим же проявлением Любви становится самопожертвование для помощи низшим. Так поступают Леги, ведущие людей, и Высочайшие Носители Духовного Достояния, которые несут людям Знание о Высшей, совершенной Любви.
   Любовь учит пониманию, милосердию и жертвенности. Эти качества готовят человека к служению остальным и к творчеству, которое рассматривается, как борьба со злом, как соучастие в деяниях преображения Мира.
   Необходимо правильно рассматривать борьбу со злом. Зло -- не абсолютно. Зло -- всего лишь, проявление неразвитости и незнания.
   Даже Бесы, низшие сущности тёмного Мира, не лишены надежды на Духовный подъём в отдалённом будущем, на освобождение от грязи и злобы в результате длительного пути развития под руководством Высших Духовных Наставников Золотого Пути.
   Поступок любой Духовной сущности, в первую очередь, сказывается на ней самой. Поскольку любая индивидуальность обладает абсолютной свободой выбора, её решение воздействует на её структуру.
   От выбора зависит её дальнейшая судьба: одними действиями развивающаяся личность способствует своему подъёму вверх по различным местностям Золотого Пути, другими отягощает себя, укрепляет связи, которые тормозят развитие, а то и увлекают вниз, в Тёмные Миры.
   Это и есть Закон Богини Карны, в случае невозможности подъёма, возникает необходимость пройти заново весь Круг Жизни, но уже по другим Реальностям, для совершения необходимой работы над своей Духовной сущностью.
   В примитивном человеческом восприятии Закон Богини Карны отразился, как идея Трёх Великих Судов после смерти, называемых также Страшный Суд.
   На самом деле, никакого Страшного Суда нет, есть только задержка восхождения, да и то, лишь временная, потому что всё подчинено Единому Закону Восхождения от низшего к высшему.
   Зло, пусть даже невольно созданное, всегда отягощает своего создателя.
   Только там, где Духовные сущности настолько высоки, что подъём является естественным условием их жизни, которая сама направлена на содействие восхождению более низших существ, там Карма, как неизбежная закономерность движения в Духовном Мире, уступает иному действующему началу, проступающему в виде Любви.
   Обитатели различных Миров и Реальностей ищут максимально полного соответствия образа Жизни и собственной сути.
   Так, Духи Стихийных Сил видят счастье в обретении мощи и победе над стихиями; Духи Звёзд Знания, понимают счастье, как накопление Мудрости, как постижение Миров и самих себя; для Духов Смерти счастье существует в переходе из Реальности в Реальность; Духи Пространства счастливы, преодолевая его.
   Полнота счастья может быть только в постоянной борьбе со злом, которое препятствует обитателям тёмных Земель, его жителям, начать восхождение по различным местностям Золотого Пути.
   Это возможно только лишь одним путём: в общении с другими обитателями своей Реальности, в воспитании Духовной сущности человека к восприятию всеобщего жизненного начала, которое проявляет себя во всех местностях Золотого Пути.
   Наставления Высочайших Носителей Духовного Достояния, несущих Божественный Свет обитателям всех Реальностей, едины в своих основных положениях.
   Для подъёма важно только осознать своё единство, нерасторжимое Родство с другими сущностями, положив между собою и ими Любовь к равным и сострадание к низшим формам Жизни.
   Милосердие и Вера во всеисцеляющее чувство Любви и Добра способны в будущем преобразить даже Бесов -- этих, казалось бы, извечных врагов Божественного Света, животных Мира Тьмы, которые проповедуют среди людей Явного Мира: вседозволенность, жестокость, жадность, эгоизм и конечность существования.
   Бесы, низшие сущности тёмного Мира, возникли при Рождении Миров "во мгле", причём, были подобны Легам, от которых отличаются только изначальным отсутствием Божественного Света.
   Подлинными властелинами Темных Миров являются: тёмные Леги, тёмные Арлеги и Кощеи -- Князья Тьмы.
   Они возникли в изначальной Тьме, когда попали в их Миры частицы Великой Инглии, Первозданного Жизньродящего Света.
   Но их активное развитие началось во времена Великой Ассы, в тех тёмных Реальностях, куда упали семена Древнего Знания, когда порушил Охранные Печати с Сокровенной Древней Мудрости Мира Арлегов Чернобог.
   Обретя Древнее Знание Мира Арлегов, некоторые из Реальностей Миров Тьмы тотчас начали борьбу с Мглой и Тьмой и начали подъём в верха по Золотому Пути.
   Однако, обладая мощью и Древним Знанием, они не научились различать Добро и Зло, неся в себе неизжитые частицы изначального первичного мрака.
   Начало власти, принуждения и подчинения пронизывает все Тёмные Миры и Реальности. И эту низменную форму они пытались ввести в приграничных с Миром Тьмы областях, в которые попали Чертоги Макоши, Рады и Расы, а также Рукав Чертога Свати, где находятся Ярило-Солнце и наша Мидгард-Земля.
   Всё это привело к началу новой Великой Ассы. Это произошло потому, что Араны не пропускали Тёмных в верха по Золотого Пути, предлагая им сначала преобразиться в Светлых, и для этого провели Рубеж через Земли Явного Мира.
   Во времена новой Великой Ассы тёмных изгнали из всех Земель, что находились в Чертогах Макоши, Рады и Расы, а поэтому Путь тёмных Духов и Душ стал проходит только, через Мир Людей, живущих на Землях в Рукаве Чертога Свати, и только через Мир Людей стало возможно восхождение в верха по Золотому Пути.
   Особенно важную роль стала занимать Мидгард-Земля, находящаяся посредине между Светом и Тьмой. Из-за этого Тёмные Силы решили дать власть над людьми Бесам.
   Вот почему на Мидгард-Земле происходит борьба между Тёмными и Светлыми силами, в которой участвуют люди из различных Родов и Народов.
  
  
  

Перепроверено 03.02 2015 22.01

   Асгард Ирийский -- на его месте находится современный город Омск.
   Великое Капище Инглии -- Храм Первичного Огня.
   Вайтмана -- Небесная колесница, на которой Боги и люди путешествовали между Землями. Существовали также и Вайтмары -- большие Небесные колесницы, способные переносить во чреве своем до 144 Вайтман.
   Бог Единый -- это Род-Породитель.
   Урай-Земля -- планета Урай в Чертоге Орла на Сварожьем
   Круге.
   Безсмертно -- т.е. вечно, приставка Без -- указывает на отсутствии чего-либо, а Бес -- на присутствии темных сил. Безсмерти -- это вечность, бессмерти -- это вестник смерти. Это важно, т.к. раньше не было делений на слова в тексте.
   Леги -- безсмертные существа, вестники Богов, доносящие до людей волеизъявления Светлых Богов (в Скандинавской Традиции им соответствуют альвы/эльфы).
   Мидгард -- древнее название планеты Земля.
   Пекло -- Мир Тьмы, преисподняя, Ётун-Хейм, Мир лежащий на восток от Мидгарда, христианский рай -- Эдем.
   Родан -- избранный Глава нескольких породнённых Родов.
   Мудрость Познания Миров, Мудрость Мира Сияний, Мудрость Жизни -- три сборника Саньтии Древних Ведических текстов, данных Светлыми Богами из Мира Прави.
   И каждый ответит за своё беззаконие -- здесь говорится о Суде Совести над человеком после смерти.
   Заветам Праотцев -- т.е. Общинного Копного Права.
   Даария -- Священная страна, находилась на затонувшем в северном океане материке. Даарию различные народы называли по-своему: Арктида, Гиперборея, Северия, Арктогея и др.
   Во всех Весях Свята Расы -- т.е. во всех 16 областях Беловодья, называемого также Семиречье.
   Великая Асса -- Небесная битва между Светлыми и Темными Силами.
   Четыре Чертога Сварги -- четыре созвездия: Макошь -- Большая Медведица; Рада -- Орион; Раса -- малый и большой Лев; Свати -- нет аналогов в современных созвездиях.
   Мидгард-Земля -- древнее Славяно-Арийское название планеты Земля.
   Та-Кеми -- древнее название страны, существовавшей на севере Африканского континента, на территории современного Египта.
   Антлань -- Страна Антов, находилась на большом острове, который затонул в Атлантическом океане около 13000 лет назад (др. гр. Атлантида).
   Великая Венея -- Страна, в которой проживают Роды и Племена Венедов, территория современной Европы.
   Племена с кожей цвета Мрака -- негроидные народы севера Африканского континента.
   Племена с кожей цвета Заходящего Солнца -- предки отдельных семитских народов, в частности арабов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


Оценка: 4.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"