Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Мистерия Жизни Иисуса Христа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.53*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт религиозного и оккультного исследования


А.И.Гусев

Мистерия

Жизни

Иисуса Христа

  

Нижний Новгород

1996 -2011

  
  
  
  
   ББИ 86.42
   УДК 133
   Г-96
   Гусев А.И.
   "Мистерия жизни и учения Иисуса Христа"
  
  

Аннотация

   Читатель! Вам предлагается книга, полная тайн. Эти тайны за семью печатями после 2-х тысячелетнего умолчания вышли на свет Божий. Источниками этих тайн являются произведения древних: Священные писания народов мира (Библия, Бхагавад-Гита, Коран, Велесова книга. Слово Будды и т.д.), апокрифы, неканонические книги Библии. Их дополняют новые исследования и находки ученых различных областей науки. Вы получите информацию о мистериальной жизни Иисуса Христа и его многочисленных посвящениях.
   Вы будете поражены, узнав о том, что Его Рождество, а не рождение произошло в 19 лет. Вы поменяете своё мнение об Иуде Искариоте, будете шокированы новостью о том, что Иосиф сообщил Иисусу то, что он и Мария ему не родители. В книге раскрыта тайна родословной Христа и многое другое. И самое главное что ХРИСТИАНСТВО - ЭТО ИЗМЕНЁННОЕ ЯЗЫЧЕСТВО. Доказательства Вы найдете, прочитав всю книгу. Эта книга не для толпы и не для кучки фанатов веры, а для искренне верующих, мыслящих и ищущих смысл жизни.
   "Нет религии выше Истины". "Познай самого себя, и ты познаешь Бога и Космос". "Бог не в брёвнах, а в рёбрах",- говорили мудрые.
   Читатель! Если вы искрение желаете познать, тайны жизни и учения Иисуса Христа, прочитайте книгу и не торопитесь с критикой. "Поспешишь - людей насмешишь". Вооружитесь терпением, и вы будете вознаграждены. Желаю Вам успехов!
  

Содержание

   ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ
   ГЛАВА 1. МИСТЕРИИ ДРЕВНИХ
   Друиды. Зороастр (Заратустра. Заратуштра).
   Вакх. Митраизм.
  
   ГЛАВА 2. ХРИСТИАНСТВО - ЭТО ИЗВРАЩЕННОЕ (ИЗМЕНЕННОЕ) ЯЗЫЧЕСТВО)
   "Велесова книга"
   Весна
   Лето
   Осень
   Зима
   ГЛАВА 3. ТАЙНЫ ПРОТИВОРЕЧИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИХ
   ИСТОРИЙ ОБ ИИСУСЕ
   ГЛАВА 4. ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ - ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?
   ГЛАВА 5. ЕММАНУИЛ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
   ГЛАВА 6. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ КУЛЬТ ДЕВЫ МАРИИ
   ГЛАВА 7. ДЕВА МАРИЯ И ИОСИФ - ПЛОТНИК
   ГЛАВА 8. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ - БЛЕФ!
   ГЛАВА 9. ПРЕДШЕСТВЕННИК ХРИСТА
   ГЛАВА 10. О РОДОСЛОВИИ ИИСУСА ХРИСТА
   ГЛАВА 11. РОЖДЕСТВО ИИСУСА ХРИСТА
   ГЛАВА 12. ПОКЛОНЕНИЕ ПАСТУХОВ
   ГЛАВА 13. ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ. О ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЕ
   Вифлеемская звезда
   Об Ангелах Божинх и Божиих колесницах
   ГЛАВА 14. НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕННЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ БУДДЫ И ХРИСТА
   ГЛАВА 15. ГОДЫ СТРАНСТВИЙ ИИСУСА
   ГЛАВА 16. ИОАНН ПРЕДТЕЧА. КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА.
   ХРИСТОС - СЫН БОЖИЙ
   ГЛАВА 17. ИСКУШЕНИЯ КРИШНЫ. БУДДЫ И ХРИСТА
   ГЛАВА 18. СВЯЩЕННЫЕ ИМЕНА
   ГЛАВА 19. ПОБИВАНИЕ КАМНЯМИ
   ГЛАВА 20. ПРЕОБРАЖЕНИЕ БУДДЫ И ХРИСТА
   ГЛАВА 21. СОБЫТИЙНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ В ЖИЗНЯХ КРИШНЫ.
   БУДДЫ И ХРИСТА
   ГЛАВА 22
   СТРАННЫЕ ДЕТАЛИ
      -- История с монетой
      -- Притча о горчичном зерне
      -- Иисус изгоняет бесов в стране Гергесинской1
      -- Брачный пир в Кане Галилейской
      -- Отречение Петра
   ГЛАВА 23. ЧАША. 'ТЕЛО И КРОВЬ БОГА"
   ГЛАВА 24. ИУДА ИСКАРИОТ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ.'
   ГЛАВА 25. "КНИГА МЕРТВЫХ" ЕГИПТА И "НОВЫЙ ЗАВЕТ"
   ГЛАВА 26. ВОСКРЕШЕНИЕ МНИМО УМЕРШИХ
   ГЛАВА 27. ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ
   ГЛАВА 28. ОТ АРЕСТА ДО РАСПЯТИЯ
   ГЛАВА 29. РАСПЯТИЕ
   ГЛАВА 30. ПОЛОЖЕНИЕ ВО ГРОБ
   ГЛАВА 31. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА
   ГЛАВА 32. СВИДЕТЕЛИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА
   ГЛАВА 33. ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ
   ГЛАВА 34. ВОЗНЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
   ГЛАВА35 ИИСУС ХРИСТОС - СПАСИТЕЛЬ. ИСКУПИТЕЛЬ. ПАСТЫРЬ
   ГЛАВА 36 ЗРИТЕЛЬНЫЙ РЯД СТРАДАНИЙ БОГОВ И ГЕРОЕВ ЕСТЬ МИСТЕРИАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ОТКРЫТЫХ ЧАКР
   ГЛАВА 37. ТАЙНЫ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ
   ГЛАВА38. О БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВАХ. ПСАЛТИРЬ
   ГЛАВА39. ХРИСТОС, КАКОВ ТВОЙ ВОЗРАСТПО ВОЗНЕСЕНИИ?
   ГЛАВА 40. КАШМИР - МЕСТО УПОКОЕНИЯ ПРОРОКА ИИСУСА
  

Обращение к читателю.

   Дорогой читатель! Даже если ты посещаешь Церковь, следуешь ритуалам и обрядам, знаешь ли ты правду о Христе и христианстве? Не ту, которую преподносит тебе Церковь через своих священников, а ту, которую "за семью печатями" прячет и Ватикан, и Константинополь, и Москва? Иисус Христос в свое время сказал: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы". (Лк. 8.17) Но Церковь не только не открывает тайного, что находится в ее ведении, но не хочет даже слышать об этом. Церковь боится разоблачения и признания того факта, что ХРИСТИАНСТВО - ИЗВРАЩЁННОЕ (ИЗМЕНЁННОЕ) ЯЗЫЧЕСТВО. Православная Церковь с ее якобы 80 млн. прихожан ветшает, загнивает и умирает, несмотря ни на какие ухищрения и попытки реанимировать себя.
   Серафим Саровский в своем пророчестве "Попрана будет вера" предсказывал: "Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, АРХИЕРЕИ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ И ДРУГИЕ ДУХОВНЫЕ ЛИЦА ОТСТУПЯТ ОТ ЧИСТОТЫ ПРАВОСЛАВИЯ, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: "Не помилую их, ИБО ОНИ УЧАТ УЧЕНИЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ И ЯЗЫКОМ ЧТУТ МЕНЯ, А СЕРДЦЕ ИХ ДАЛЕКО ОТСТОИТ ОТ МЕНЯ".
   К сожалению, ныне немало высокопоставленных лиц избраны не на основании духовных богатств своих, но назначены на высшие должности, имея "высокие" связи, толстый кошелек и прочее. Эти лица в духовном отношении становятся еще беднее, зато, однако, растут их земные богатства. Разве не существует правил и обычаев, требующих от высшего духовенства, восседающего на седалищах Моисея и Аарона, полной осведомленности в Писании и глубокого его знания, дабы быть в состоянии истолковать любое его место всякому, просящему разъяснения относительно того или другого места в Писании, непонятного ему или могущего вызвать сомнения? Но священство не может осветить многих мест Священного Писания. Оно не выполняет возложенных на него обязанностей и превратилось в фарисеев. Иисус Христос говорил: "Никто и ничего ещё не добился с вам подобными: ни добром, ни злом! А потому и останетесь вы такими, каковы сейчас, до конца Мира! Воистину! Никогда не будет значение ваше и положение возвышено Мною! Вот почему Благодать будет отнята от вас и передана язычникам".
   "Не имейте тайн от народа и не упорствуйте перед людьми, призванными Богом и одаренными Духом Божиим. Тогда судьба минует вас, и храм сохранится до конца времен. Ибо Господь не желает видеть в людях лишь механизмы, действующие по воле Его всемогущества, но желает, чтобы действовали они свободно, как самостоятельные чада Его. Ваши жертвоприношения и молитвы не нужны Ему - но познайте его в сердцах ваших, и любите Его больше всего на свете; и ближних, неимущих собратьев ваших любите как самих себя".
   Серафим Саровский в другом своем пророчестве говорит, что "ПЕРВЫМ ПАДЁТ АРХИЕРЕЙСТВО". Также сказано, что "НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, КОГДА ХРАМЫ БУДУТ В ЗОЛОТЕ, НО ХОДИТЬ ТУДА БУДЕТ НЕКОМУ". Аллах через Мухаммада обращается к христианам: "Мы приняли христиан в завет Свой, но они забыли часть Наших заповедей. Мы посеяли между ними распри и ненависть, они погаснут лишь в день воскресения. Скоро они увидят, что они сделали" (Сура 5.17).
   Так какие же тайны скрывает Церковь "за семью печатями"?
   Они таковы:
      -- Основы христианства вышли из недр древних философско-религиозных учений.
      -- Обряды, ритуалы, облачения и праздники заимствованы из языческих мистерий древности.
      -- Притчи, афоризмы, заповеди и блаженства также являются собранием мыслей великих Учителей древности и современников Христа.
      -- Совершаемые чудеса и вехи духовного пути аналогичны в большинстве случаев чудесам Великих Реформаторов, Спасителей и Учителей Мудрости.
      -- Божественные законы во всех религиях одинаковы, хотя имеют разные определения, термины и символы. И никакая религия не более "истинна", чем любая другая. "Нет правды на земле", - говорит Библия.
   Уважаемый читатель! Автор данного труда предлагает взглянуть на жизнь и учение Христа с неожиданной стороны - со стороны мистериальной. Он предложит взглянуть за завесу исторических событий древности и откроет тайны пророчеств, которые таковыми никогда не являлись, а относились к практическим рекомендациям для Иерофантов при проведении Мистерий. Если все эти пророчества выстроить в определенном порядке, то они, говоря современным языком, являлись сценарием, руководством для священства. Читатель получит возможность познакомиться и с иллюстративным материалом, подтверждающим позицию автора.
   Огромную помощь при написании книги ему оказали знания по философии, теософии, оккультизму, гностицизму, богословию, мифологии, религиоведению, истории Церкви, астрономии, астрологии, физики элементарных частиц, традиционной и оккультной медицине, экстрасенсорике, Священным Писаниям Иудаизма, Христианства (Библия-77 книг), "Бхагавад-Гиты", "Корана", "Велесовой книги", "Звездной книги Коляды" и т.д.
   Предлагаемая книга не лишена недостатков. Но если бы автор бесконечно уточнял, правил, дополнял и изменял текст, то книга никогда бы не увидела свет. В ней выражена сугубо личная позиция автора, его взгляд на происходящие события 2000-летней давности. С этой позицией можно не соглашаться, но давайте подождём некоторое время. Пусть в данном случае судьями будут Бог и Время. Прислушаемся к словам мудрых: "В житейских (мирских) делах мнение многих важнее мнения одного, а в религиозных и духовных вопросах мнение одного может быть решающим". Автор от всей души желает всем ищущим читателям познать глубину и тайны истинного знания об Иисусе Христе и христианстве, чтобы сознательно идти по Духовному Пути. "Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет" (Лк. 11.33).

ГЛАВА 1.

Мистерии Древних

   Повсюду в древнем мире, кроме народного культа, состоящего из формальных и полностью внешних (экзотерических) церемоний, у каждой нации был свой тайный культ, известный миру как мистерии. Греческое слово "мистерион", которое обозначало кульминационные моменты посвящения в культы спасения, начинает переводиться на латинский язык словом "сакраментум" - посвящение, "клятва преданности". Если речь идёт о менее важных обрядах, используется слово "сакраменталии".
   Древний мир знал множество мистерий: 1) элевсинские (мистерии Деметры); 2) орфические (мистерии Диониса): 3) самофракийские (мистерии кабиров или Великих Богов): 4) вакхические; 5) египетские и другие. К характерным признакам мистерий принадлежит доступность их только для посвященных лиц, так называемых мистов. Ко взрослым посвящениям допускались лишь после достижения 19 лет, т.е. после совершеннолетия. Посвящение проходило путем особых обрядов. Содержание мистерий сохранялось в великой тайне. За разглашение этих тайн посвященный преследовался вплоть до смерти. Вследствие этого мы до сих пор имеем только отрывочные фрагментарные сведения о мистериях. Никто не получил доступа к мистериям за исключением тех, кто прошел специальную подготовку.
   Неофиты, получившие наставления в верхних храмах, посвящались в заключительных мистериях в пещерах. Мистерии разыгрывались под руководством высших посвящённых. Мы намеренно употребляем слово "разыгрывались", ибо устные наставления в низком (нищем) дыхании давались лишь в пещерах (вертепах), в полной тишине и тайне. Во время публичного обучения и общих наставлений уроки но космогонии и теогонии представлялись в аллегорической форме, и способ действия постепенной эволюции космоса, миров и в конце концов нашей земли, богов и людей - все это давалось при помощи символов. Массы людей были свидетелями великих представлений во время празднований мистерий, и множество людей слепо поклонялись персонифицированным истинам. И только великие посвященные "эпопты" понимали их язык и истинный смысл. Идеи, способные перевернуть всю народную мифологию, показались бы толпе кощунственными, и поэтому они никогда не высказывались публично. Их передавали не иначе как под строжайшей тайной.
   Необходимо осознать, что древние таинства никогда не были широко доступны, но управлялись Братством жрецов, хорошо понимавших, что простой человек нуждается в экзотерической (внешней) религии, с доступным учением о вознаграждении или наказании как последствии совершаемых поступков. Тайные учения становятся крайне опасными при их упрощенном толковании, поэтому они "приспосабливались" к пониманию масс в зависимости от геополитических и духовных потребностей человечества в разные эпохи". В комментарии к "Бхагавад-Гите" как она есть" говорится: "...B каждом своем воплощении Господь говорит о религии лишь столько, сколько может быть понято определёнными людьми при определённых обстоятельствах. Но цель всегда одна - привести людей к осознанию Бога и выполнению разумных религиозных принципов... Господь во всех своих воплощениях учит нас одним и тем же законам, но в зависимости от разных обстоятельств они даются на более высоком или более низком уровнях" (Бх-Г. 4.7).
   Экзотерические, массовые религии обладают двумя достоинствами. С одной стороны, они духовно возвышают человека, независимо от используемых средств, с другой - заботятся об элементарной чистоте его души и тела. Эзотерическое и экзотерическое в учении Иисуса Христа выражено в словах Спасителя: "...Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так как они видя не видят и слыша не разумеют" (Лк. 8.10).
   Гомерову "Илиаду" и "Одиссею" ещё в древности читали как зашифрованный рассказ о мистериях и Апулей в своём романе "Золотой осёл" даёт тому прямое свидетельство. В незапамятные времена одна из греческих колоний, переселившаяся из Египта, принесла с собой в тихий залив Элевсина культ Великой Исиды, под именем Деметры, или Вселенской Матери. С тех пор Элевсин оставался центром посвящений.
   Деметра и дочь ее Персефона стояли во главе Малых и Великих мистерий. В своем наиболее глубоком смысле миф этот представляет символическую историю души, ее схождение в материю, ее страдание во мраке забвения, а затем - ее вознесение и возврат к божественной жизни. Другими словами, это драма грехопадения и искупления в ее эллинской форме. Малые мистерии совершались в полночь, так как считалось, что именно в полночь невидимый небесный мир находится в наиболее доступном для земли состоянии и именно в этот момент души, покидая мир богов, входят в земное материальное существование. Малые мистерии говорили о том. что в трансовых состояниях характер переживаний зависит от личностных качеств человека, его моральных и поведенческих установок и опыта. Когда Малые мистерии оканчиваются, то вновь вступившие становятся мистами, что означает "закрытые покрывалом". Только пройдя церемонию Малых мистерий и получив титул "мистес" (мистик), адепт допускался к участию в Великих мистериях. Главным смысловым содержанием Великих мистерий была тайна соотношения сознания и подсознания. Главное откровение Великих мистерий было зашифровано в мифе, посвященном матери Персефоне - Церере (Деметре). Церера для поиска своей похищенной Плутоном дочери Персефоны имела два факела - интуицию и земной разум. Церера нашла Персефону недалеко от Элевсииа и в благодарность за это научила людей мистериям.
   В Великих мистериях Церера символизировала истинную природу сознания человека, освобождающегося в трансе от биологической зависимости органов чувств, постоянно работающих и не позволяющих человеку находиться в свободном от земных дел и забот состоянии расширенного трансом сознания. Царство Гадеса означало подсознание - животную природу человека, которая управляется инстинктом, но она же обладает и другой великой особенностью - погружает человека в мистические состояния, когда он способен видеть и испытывать высшие духовные эмоции и переживания. Персефона символизировала "Эго" человека, сущностную характеристику сознания в бессознательном. Плутон символизировал биологические животные инстинкты человека, которые замутняют и тянут сознание человека назад, в свое эволюционное земное прошлое, мешая его духовному продвижению. В мистериях Церера изображалась в колеснице, запряженной крылатыми змеями и украшенной цветами мака - одного из самых распространенных наркотических веществ. Именно использование в Великих мистериях наркотических трав и галлюциногенных испарений приводило к тому, что посвященный адепт в главном зале, где стояла прекрасная статуя Цереры, окруженная высшими жрецами, видел "живых" богов. После этого тайного знания адепт назывался "эпоптесом", "видящим непосредственно", а всю психотехнику называли "аутопсией", так как посвящённый, находясь в глубоком трансе с открытыми глазами, "видел" и непосредственно, физически, каждой клеточкой своего тела ощущал магнитные вибрации присутствующих Живых Богов и самого Демиурга (Создателя).
   Элевсинские мистерии были наиболее знаменитыми из всех греческих мистерий (за исключением Самофракийских) и праздновались близ селения Элевсин, неподалеку от Афин. Они праздновались в честь Деметры, греческой Цереры, и египетской Исиды (Изиды). Празднество мистерий начиналось во время сбора винограда и длилось 8 дней. Жертвоприношение "Хлеба и вина" совершалось перед таинствами посвящения, а во время самой церемонии кандидатам сообщались тайны из "Петромы", своего рода книги, сделанной из двух каменных скрижалей ("Петрай"), скрепленных с одной стороны и раскрывающихся подобно книге. Таким образом, Петрома - это пара каменных скрижалей, употребляемых Иерофантами при посвящениях во время завершающейся мистерии.
   Павсаний писал: "Одна из таких Петром - "творение из камня" - находилась около святилища Деметры Элевсинской. Каждый второй год те, кто совершали мистерии, называемыми Большими или Великими, открывали эти камни, вынимали оттуда письмена, касающиеся совершения этих мистерий, громко прочитывали их в присутствии посвященных и той же ночью вновь клали их обратно. На Петроме находилась круглая покрышка, а в ней хранилась маска Деметры Кидарии (со священной повязкой). Надев на себя эту маску во время Больших мистерий, жрец поражает демонов, ударяя в землю жезлом". Необходимо обратить внимание на то, что все Великие посвящения проходили при полной Луне.
   Мы уже указывали на то, что в древности было множество мистерий и все они отличались одна от другой только деталями, но фундамент и цель были едины. О некоторых особенностях мистерий мы должны знать, так как без них мы не продеремся сквозь джунгли тайн, не проникнем в святая святых текстов Библии. Особенно интересно это будет тому, кто достаточно хорошо знаком со Священным Писанием. Следите за нашим повествованием.
   За пять дней до выступления процессии в Элевсин, для принятия участия в мистерии, из святилища прибывали жрецы и жрицы со статуей юноши-бога Диониса-Вакха и атрибутами культа. Процессия делала остановку у священной смоковницы, посвященной Божеству в образе змеи, по имени Зевс Мэлихий. Пять дней спустя это же место было первой культовой остановкой процессии, направляющейся в Элевсин на мистерии. Как мы знаем, остановку у смоковницы делали Иисус с апостолами (см. Мф. 21.18, 19; Мк. 11.12-14). Два главных элевсинских жреца - иерофант и дадух - получали разрешение через вестника пригласить ВЕСЬ афинский народ на таинства в Элевсин. Но для этого выдвигались три условия: 1) не запятнанные кровью руки; 2) "внятная речь", т.е. знание греческого языка и 3) "праведная жизнь", т.е. отсутствие судимостей. Здесь не упомянуто еще одно условие, которое, однако, со времен Солона носило обязательный характер: в предшествующем году (как минимум 19 месяцев назад) неофит должен был принять участие в Малых мистериях; полугодичный срок (с февраля текущего года) не учитывался.
   В Элевсине вообще все мисты. в том числе и мужчины, для жертвоприношения и молитвы переодевались женщинами и появлялись в миртовых венках невест. Мист должен быть восприимчив, способен к зачатию, якобы потом перерасти себя. На созерцательной ступени это означает: как мать сына, он должен произвести на свет новую, духовную личность. При этом естественный пол роли не играет. Юноши в девичьем платье или девушки (в идеале "пятьдесят дочерей Океана") плотной цепочкой медленно обходили колодец Деметры (см. ил.), затем размыкали круг и в искромётном танце проворно разбегались по всему пространству площадки.
   Великие мистерии носили также название священных Оргий. Эти празднества, в полном смысле символические, длились девять дней; на восьмой день мистам раздавали знаки посвящения: тирсы и корзинки, увитые плющом. Последние заключали в себе таинственные предметы, понимание которых давало ключ к тайне жизни. Но корзинки были тщательно запечатаны. И раскрыть их позволялось лишь в конце посвящения, в присутствии самого Иерофанта. На девятый день в храм входили через мистическую дверь, чтобы провести там всю святую ночь, или "ночь посвящения". Прежде всего нужно было пройти через обширный портик, находившийся во внешней ограде. Там герольд с угрожающим криком "Непосвящённые, изыдите!" изгонял посторонних, которым удавалось иногда проскользнуть в ограду вместе с мистами (аналогичным примером является история с двумя разбойниками, распятыми вместе с Иисусом). Таинства чреваты для недостойного:
      -- Фиванский Пенфей. царь "Печальник", украдкой подслушивает менад (безумствующих вакханок) во время танца в честь Диониса. Предводительницей хоровода была его мать; она заметила соглядатая, но не узнала в нем сына и вместе со своими спутницами разорвала его в клочья, как лань.
      -- В Тесеевом мифе нам бы, соответственно, сообщили, что Синиц разорвал героя, привязав к верхушкам сосен. Пенфей любопытен и в духовных процессах несведущ; поэтому вместо возвышения и роста они приносят ему гибель.
      -- В эпоху Орфея Фракия была добычей ожесточенной борьбы. Солнечные культы и культы Лунные оспаривали одни у других главенство. Солнечные культы имели свои храмы на возвышенностях и на горах: представители их были жрецы, и они обладали строгими законами. Лунные культы царили в лесах, в глубине долин и имели жрицами женщин. Они отличались сладострастными обрядами, беспорядочным применением оккультных искусств и наклонностью к оргазму. Обнаженные формы, похотливые танцы в лесных чащах. Горе чужеземцу, горе жрецу Юпитера или Аполлона, приблизившемуся, чтобы подсматривать за ними: его беспощадно растерзывали на куски. Крики, хохот - и сотни вакханок бросались на любопытного, чтобы повергнуть его на землю. Он должен был выразить полную покорность и подвергнуться их церемониям и обрядам или же погибнуть, что и случилось с Орфеем, гге подчинившимся вакханкам.
      -- Недозволенное участие в мистериях каралось смертью. Римлянин Тит Ливии рассказывает, что во II в. до н.э. двое юношей из аркадского Акассия ненароком и по неведению пришли вечером Священной ночи в Элевсин. Из любопытства вместе с большой толпой отправились на священный участок и выдали себя неуместными вопросами. Оба были казнены. Читатель, не напоминают ли вышеприведенные примеры (особенно последний) о недозволенном участии в мистерии и их последствиях событие, описанное евангелистами во время распятия Иисуса? Вспомните казнь двух разбойников, распятых по обе стороны от Спасителя.
   Взглянем на это событие с точки зрения мистерии. Прочитаем евангельские тексты повнимательнее, проникая в тайну повествования и в суть Великой Мистерии, разыгрываемой перед толпой. "Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону... Один из злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня. Господи, когда приидешь п Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю" (Лк. 23.32-33, 39-43). Из прочитанных евангельских текстов мы не узнали ни о подробностях поимки двух злодеев, ни об их преступлении или причине распятия на кресте. В толкованиях к текстам Евангелий также ничего существенного о них не сказано. Возможно, они названы злодеями и разбойниками так же легко, как назван злодеем и Иисус. Попробуем взглянуть на проблему этих молодых людей с иной точки зрения.
   Два молодых человека проникают в один из дней проведения Великой мистерии на запретную территорию ночью, как тати (воры, разбойники), чтобы узнать о тайнах посвящения. Их любопытству был положен конец. Их поймали и, когда определили им наказание - смерть, народу объявили, что они злодеи и разбойники.
   Обратим внимание, как ведут себя па кресте "злодеи": один злословит, а другой унимает его. О чем это может говорить? О том, что первый "злодей", проникая на мистерию и терпя неудачу, даже на кресте не понимает всего случившегося с ним и происходящего вокруг него. Он проявляет недовольство своим положением, возмущается. Другой прямо заявляет, что "мы осуждены справедливо", и просит Иисуса помянуть его в Царствии Небесном. Таким образом, мы понимаем, что первый стремился к тайнам из-за праздного любопытства, а второй из-за искреннего желания познать пути духовного совершенствования. Но почему эти молодые люди не стали официально участвовать в мистерии? А потому, что кроме условий, указанных нами выше, была одна преграда - мистерии были платными. Плата эта была очень высокой. О ней мы поговорим позднее, а сейчас расскажем об испытаниях, которым подвергались проходящие посвящение, прежде чем их допускали к таинствам.
   Согласно древним документам. Сфинкс, стоящий на страже у Великой Пирамиды, служил входом в подземелья, где испытуемый проходил испытания. Если кандидат был незнаком с мистериями. Проводилось чрезвычайно строгое расследование его родословной; в том случае, когда результаты оказывались удовлетворительными, совет магов собирался на тайное совещание, чтобы принять решение о посвящении кандидата. Откройте Новый Завет - и вы будете приятно удивлены, что повествование об Иисусе начинается с родословной. А это лишний раз говорит нам в пользу мистериальной жизни Спасителя.
   При посвящении первое испытание было настолько тяжелым, что не обладающий сильной волей кандидат мог просто испугаться, и в этот момент он еще имел возможность передумать и отказаться от посвящения. Однако если он продолжал следовать процессу посвящения, ему открывали первые символы тайного знания, и если он не проходил одного из последующих испытаний, то не мог избежать неизменного и жесткого закона смерти среди магов. В этом случае он никогда больше не видел солнечного света. Тот, кого подвергали испытаниям, был далек от понимания всего окружающего, но не изведанные перспективы раскрывались перед ним, когда он слушал речь пастофора перед таинственными изображениями, которые смотрели на него с бесстрастным величием богов.
   После окончания речи пастофор открывал дверь, за которой был вход в сводчатый коридор, узкий и длинный; на дальнем его конце трещал и пылал огненный костер. "Но ведь это смерть!" - говорил посвящаемый, и смотрел на своего руководителя с содроганием. "Сын мой, - отвечал пастофор, - смерть пугает лишь незрелые души. В свое время я проходил через это пламя, как по долине роз". И решетка, отделяющая галерею символов, закрывалась за посвящаемым. Подойдя к самому огню, он видел, что пламенеющий костер происходил от оптического обмана, создаваемого легкими переплетениями горящих смолистых веток, расположенных косыми рядами на проволочных решетках и отражающегося в системе зеркал. Тропинка, обозначенная' между ними, позволила быстро пройти, минуя огонь.
   За испытанием огнем следовало испытание водой. Посвящаемый был принужден пройти через стоячую воду, освещенную заревом, падающим от оставшегося позади костра.
   Он без каких-либо колебаний вошел в темную воду, которая оказалась ледяной, поскользнулся и съехал по резко уходящему под уклон дну озера, и вода поднималась к его голове все выше с каждым шагом. Еще пара шагов, и он утонет. Но по отблескам огней позади него он понял, что уже достиг половины пути - и действительно, вскоре дно перестало снижаться, а затем начался подъем. После этого два Неокрора ввели его в темный грот, где ничего не было видно, кроме мягкого ложа, таинственно освещенного бледным светом бронзовой лампы, спускающейся с высоты свода. Здесь его обсушили, натерли его тело душистыми эссенциями и, одев его в льняные одежды, оставили в одиночестве, говоря: "Отдохни и ожидай Иерофанта". Охваченный огненной грёзой, он закрыл глаза. Раскрыв их снова, он увидел в нескольких шагах от своего ложа нубийку, одетую в прозрачный пурпуровый газ, с ожерельем из амулетов на шее, подобную жрицам мистерий Милитты. Она приблизилась, и он был восхищен исходящим от нее возбуждающим ароматом. Она склонилась над ним и протянула ему золотой кубок, увитый розами. Она шептала ему: "Я приношу тебе награду победителей, забвение страданий, чашу наслаждений". Она замолчала. Действительно ли это награда или очередное испытание? Он колебался. В его голове внезапно вспыхнуло слово "безмолвие". Он стремится к знаниям, поэтому ему нельзя говорить. Он грубо оттолкнул от себя девушку - настолько резко, что кубок упал на пол. Чары рассеялись, и искусительница убежала с испуганным криком.
   В этот момент распахнулся занавес, и в дверь вошла группа из двенадцати Неокроров (хранителей Святая Святых) в белых одеждах с факелами в руках, окружили посвящаемого и торжественно повели в святилище Исиды, где иерофанты в белых облачениях ожидали его в полном составе. В глубине ярко освещенного храма находилась колоссальная статуя Исиды (Изиды) из бронзы с золотой розой на груди, увенчанная диадемой о семи лучах.
   Она держала своего сына Гора на руках. Перед богиней глава иерофантов в пурпуровом облачении принимал посвящаемого, который под страшными заклятиями произносил обет молчания и подчинения. Затем его приветствовали, как брата и будущего посвященного. Перед этими величавыми Учителями вступивший в храм Исиды чувствовал себя словно в присутствии богов. Переросший себя самого, он входил в первый раз в область вечной Истины. Но это было не всё. Иерофант говорит: "Мы хотим, чтобы ты поклялся сохранить в тайне все, что услышал и увидел сегодня, - и все, что услышишь в будущем. Готов ли ты дать эту клятву?" По знаку одного из Неокроров неофит отвечает: "Я готов".
   Тогда Иерофант приказывает, чтобы кандидата подвели к алтарю Исиды, и неофит опускается перед ним на колени; затем Иерофант говорит: "Если ты готов, повторяй за мной, слово в слово, эту клятву: "ПЕРЕД ЛИЦОМ СЕМИ ПЛАНЕТАРНЫХ ДУХОВ - ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ВОЛИ ВСЕВЫШНЕГО, ВСЕМОГУЩЕГО, ВЕЧНОГО И НЕИЗМЕННОГО ЕДИНОГО - Я (ИМЯ КАНДИДАТА). СЫН (ИМЯ ОТЦА), РОЖДЕННЫЙ (СТРАНА, МЕСТО, ДАТА И ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ), КЛЯНУСЬ ХРАНИТЬ В ТАЙНЕ ВСЕ, ЧТО УСЛЫШАЛ И УВИДЕЛ, КАК И ТО, ЧТО УВИЖУ И УСЛЫШУ В СВЯТИЛИЩЕ МАГОВ ЖИЗНИ И СМЕРТИ. ЕСЛИ Я КОГДА-НИБУДЬ НАРУШУ СВОЮ КЛЯТВУ, ПУСТЬ МЕНЯ УМЕРТВЯТ, КАК БЕШЕНОГО ШАКАЛА, ПУСТЬ ЯЗЫК МОЙ ВЫРВУТ ИЗ МОЕГО РТА. А СЕРДЦЕ ИЗ ТЕЛА И ПОХОРОНЯТ МЕНЯ В ПЕСКАХ НА БЕРЕГУ МОРЯ, ЧТОБЫ ВОЛНЫ УНЕСЛИ МЕНЯ ПРОЧЬ, К ВЕЧНОМУ ЗАБВЕНИЮ". С этого момента ты являешься одним из Учеников Мудрости и будешь носить среди нас звание Ревнителя до тех пор, пока не заслужишь более высокий уровень своим старанием и скромностью.
   Только что ты поклялся в абсолютной покорности мне. Теперь ты можешь доказать свою искренность, согласившись пройти испытание, в котором тебя может спасти только твой хранитель, если он решит, что ты достоин жизни среди нас". Иерофант говорит: "Один из этих кубков содержит безвредную жидкость, но во втором - быстродействующий яд. Я приказываю тебе выбрать один из них и довериться воле своего хранителя".
   Если кандидат в первый же раз принимает испытание и делает глоток из кубка, Иерофант не тратит времени на то. чтобы рассказать Ревнителю, что на самом деле никакой опасности не было и в обоих кубках было только вино, смешанное с медленно действующим снотворным. Тем временем юный Ревнитель внимательно слушает слова, которые произносит Иерофант после похвалы смелости и уверенности неофита: "МАГИЯ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СОСТАВЛЯЮЩИХ: ЗНАНИЙ И СИЛЫ. БЕЗ ЗНАНИЯ СИЛА НЕСОВЕРШЕННА, А БЕЗ СИЛЫ НИКТО НЕ СПОСОБЕН ДОСТИЧЬ ЧЕГО-ЛИБО, ДОСТОЙНОГО ДОСТИЖЕНИЯ. ПОЗНАЙ СТРАДАНИЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СПОСОБНЫМ НЕ ПОДВЕРГАТЬСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ СТРАДАНИЙ. ПОЗНАЙ СМЕРТЬ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ ОБЪЯТЬ БЕССМЕРТИЕ; ПОЗНАЙ ТО. ЧТО ИЗБАВИТ ТЕБЯ ОТ СТРЕМЛЕНИЯ К ОБЛАДАНИЮ". Вот три главных секрета новой жизни, к которой ты подготовился благодаря этим испытаниям. Сильнейшие из нас достигли уровня Предсказателей или Теургов. Первые способны видеть причины и следствия прошлого, ибо настоящее порождается прошлым.
   Вторые творят благодаря знанию законов природы, они видят скрытые движущие силы, существующие за пределами того, что мы именуем Жизнью. Ты тоже сможешь достичь этих уровней, если готов провести семь лет в безмолвии и одиночестве и обрести способности, на которые способно человеческое восприятие во всех областях знания". - заканчивает Иерофант. "Пойдем с нами", - приглашает Иерофант. Процессия следует по коридорам, храмам и садам, пока не достигает небольшого зала с огромным круглым окном в потолке. В центре комнаты располагается сияющий волшебным светом купальный бассейн. Верховный Жрец произносит: "Войди в эту купель, сын мой, и соверши Святое омовение, чтобы ты смог родиться заново". Юный жрец подчиняется. "Считай эти воды могилой твоего прошлого - ты отбрасываешь его, когда входишь в воду. Пойми, когда будешь покидать их, что смерть не есть окончание, а гроб принимает лишь твое тело. Погрузись в самого себя, оставь в воде свои плащ и накидку в знак того, что позади оставлен только кокон". Юный жрец подчиняется и ОБНАЖЕННЫМ выходит из воды. "Облачите его в белый плащ Жрецов Осириса", - говорит Верховный Жрец.
   Тема этого ритуала звучит и в текстах Нового Завета при описании крещения Иисуса Христа. Но об этом позднее. Предлагаем вам ознакомиться ещё с одним из ряда испытаний адепта. "...Ни один человек. - говорит Иерофант, - не может избежать смерти, и КАЖДАЯ ДУША ПОДЛЕЖИТ ВОСКРЕШЕНИЮ. Адепт проходит живым через могилу, чтобы вступить еще при этой жизни в сияние Осириса. (О-си-рис - Владыка Разума). Ложись в эту гробницу и ожидай появления света. В эту ночь ты должен побороть страхи и достигнуть порога Самообладания". Адепт ложится в открытый саркофаг. Иерофант протягивает руку, чтобы благословить его, и толпа посвященных удаляется в молчании из склепа. Маленькая лампа колеблющимся светом освещает четырех сфинксов, поддерживающих приземистые колонны склепа. Адепт остается один во мраке, холод могилы проникает в него, леденит его члены. Он проходит постепенно через все страдания смерти и впадает в летаргию. Его жизнь развертывается перед ним в последовательных картинах, а земное его сознание становится все более и более смутным. Но по мере того, как его тело цепенеет, эфирная его часть освобождается. Он впадает в экстаз.
   ...Что это за блестящая отдаленная точка, которая появляется на черном фоне мрака? Она приближается, она увеличивается, она становится звездою о пяти лучах. Они переливаются всеми оттенками радуги, а также бросает в темноту снопы магнетического света. Теперь это уже солнце, втягивающее его в белизну своего раскаленного центра. Она исчезает, и на ее месте раскрывается во мраке цветок, не материальный, но одаренный жизнью и душой, ибо он раскрывается перед ним подобно белой розе: он развертывает свои лепестки, и посвященному видно, как трепещут они и как краснеет его пламенеющая чашечка. Но вот свет гаснет, видение покрывается мраком. Страшное потрясение - и адепт чувствует себя как бы сброшенным в свое собственное тело. Он пробуждается от летаргического сна; все члены его сдавлены, словно железными кольцами; страшная тяжесть давит на его мозг; он пробуждается... и видит перед собой Иерофанта с сопровождающей его свитой. Его окружают, ему дают выпить укрепляющее питье, он поднимается. "Ты воскрес к новой жизни, - говорит Иерофант, - идем вместе с нами на собрание посвященных и расскажи нам о своем странствии в светлом царстве Осириса. Ибо отныне ты - наш брат..."
   Посвящение в Высшее Знание было открыто далеко не каждому - даже не каждому египетскому жрецу. Прежде чем жрецы оказывались готовы к Высшему Посвящению, им приходилось выполнить множество задач и пройти многие испытания; лишь после итого их допускали к следующему уровню. Каждое испытание служило мерилом уровня интеллекта и моральной стойкости, достигнутых кандидатом. Тем, кто не мог пройти испытание с парящими цветными символами, раз и навсегда отказывали в возможности попытаться выполнить задачи, необходимые для перехода на более высокие уровни. Никому не разрешалось проходить это испытание второй раз.
   Даже сын мага не мог продвинуться дальше, если он оказывался неспособным пройти новое испытание: ему предоставляли пост в одном из храмов в соответствии с его уровнем, без какой-либо дальнейшей возможности получить более почетную должность. Чтобы быть Предсказателем или Теургом, Мистатогом или руководителем неофитов, желательно было пройти посвящение не единожды. "Нельзя объять необъятного", - говорил Козьма Прутков, поэтому мы только вскользь затронем тему нескольких древних мистерий в виде общего обзора.

Друиды

(I тысячелетие до н.э.)

   Друиды - "лесные мудрецы" древних кельтов - хранили достаточно серьезные мистические тайны. Младшие жрецы - "оваты" - одевались в зеленые одежды, что было признаком обучения: они изучали медицину, философию, астрономию, музыку, поэзию и др. Вторая ступень друидских жрецов - "Барды" - одевались в небесно-голубое, что считалось цветом мистической истины и Вселенской гармонии. Барды готовили и посвящали учеников Ордена друидов. Ученики носили полосатые одежды из цветов Ордена - зеленый, голубой, белый. Жрецы высшей ступени посвящения - "Друиды" - занимались чисто духовной практикой и одевались строго в белое, в цвет главной истины. Восход Солнца 25 декабря праздновался как рождение бога Солнца. Друиды делили свое учение на две составляющие: секретную - для посвященных и общую - для народа, которые учили морали и нравственности (см. Мк. 4.10-13, 33-34). Друиды имели учение о перевоплощении. Друиды учили, что все люди будут спасены светом Бога Солнца, который воскресал в дни, которые сейчас отмечаются как Пасха.
   Идея ожидания спасения символизировалась в молитвах Непорочной Матери с Младенцем на руках. Священными символами учения друидов были крест и Змея, причем крест делался из ветвей дуба в виде буквы "Т", что являлось символом божественного Света (Змеи), опустившемся в материю Земли (крест) и символизировало слияние духовного и материального начал в человеке. Главная тайная мистерия Друидов заключалась в укладывании ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ТРАНСОВОМУ РИТУАЛУ НЕОФИТА В ГРОБ, ЧТО СИМВОЛИЗИРОВАЛО СМЕРТЬ бога Солнца при его вселении в тело человека и ВОСКРЕСЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО НАЧАЛА В ЧЕЛОВЕКЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА. В храмах друидов хранился священный огонь, а сами храмы размещались в дубовых рощах. Храмы имели различную форму, например, ЯЙЦА, из которого, согласно традициям многих народов, произошла вселенная и наши прародители.
   Существовали круглые храмы, поскольку круг был символом Вселенной. Были храмы в виде змеи, потому что змея была символом Осириса друидов. Были храмы и в форме распятия, потому что крест был официальным символом возможного освобождения от оков Материи. Были храмы и в форме крыльев, что символизировало полёт Божественного Духа.
  

Зороастр (Заратуштра).

Зороастр жил примерно за десять веков до н.э. В беседе с Богом Ахурамаздой Зороастр получил ответы на все вопросы, связанные со смыслом жизни и поведением человека на Земле. Зороастр спускался в Ад, где встречался со злым духом Ахриманом, который пытался его искусить, чтобы Зороастр отрёкся от своего нового учения, услышанного им от Бога Ахурамазды. Но Ахриман не смог помешать Зороастру вернуться на Землю и изложить своё учение в форме священного писания "Авеста" (ср. Лк. 4.1-13).

   Зороастр устанавливал свои храмы в пещерах, так как считал, что поклонение Божественному разуму Вселенной человек должен осуществлять из земли, которая олицетворяет материю его физического тела. В зороастризме считается, что зло и страдания зависят от людей. Именно в зороастризме впервые появилось учение о конце мира, страшном суде, приходе мессии - воплощения Зороастра, который спасает человечество, и тогда силы добра окончательно побеждают силы зла. Зороастр оказал сильнейшее влияние на появившееся позднее христианство.
   "Британская энциклопедия" указывает на следующие элементы ЗАИМСТВОВАННОГО СХОДСТВА: "Братский и демократический дух религиозных общин и их принципы покорности; объекты поклонения - Свет и солнце; легенды о пастухах и дарах, легенда о наводнении, представление в искусстве огненной колесницы, получение воды из скалы, использование колокольчика и свечи, использование святой воды и причащения. Освящение постулата воскресения, упор на моральный кодекс, воздержание и самоконтроль, доктрины неба и ада, примитивные откровения, искупляющая жертва, постоянная борьба между добром и злом с победой первого, бессмертие души и последний суд, воскрешение плоти, огненная гибель Вселенной, распятие, крест, ожидание Спасителя и т.д." Но главное заимствование - это секретные магические истины, зашифрованные затем в текстах Библии, ВЗЯТЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ХРИСТИАНАМИ ИЗ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИХ ГЕРМЕТИЧЕСКИХ МИСТЕРИЙ.
   После завершения посвящения, адепта приветствовали как восставшего из мертвых. Успешно прошедшие испытания назывались "львами", и НА ЛБЫ ИМ СТАВИЛСЯ ЕГИПЕТСКИЙ КРЕСТ (видоизмененный знак Кришны па лбах у вайшнавов - знак Творения). Если мы обратимся к Ветхому Завету, то у пророка Иезекииля прочитаем: "И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите старика и юношу, девицу, пусть не жалеет и младенца, жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего" (Иез. 9.4-6) См. также Откр. 7.2-3.

Вакх

   Наряду с Элевсинскими мистериями большое распространение получили Вакхические мистерии, очень схожие с древнеегипетскими мистериями Осириса и Сераписа. Вакх (Дионис) был главным жрецом фракийского племени РУСОВ, расположенного в местности, называемой Сабазия (Саваоф), в храме на горе Цельмизия. Вакх был рожден НЕПОРОЧНОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ 25 ДЕКАБРЯ В 2166 ГОДУ ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Его женой была сирийка Магдал. Вакх совершал невиданные чудеса исцеления. Например, он оживил умершего отца Магдал - Лазаря. Вакх во главе своих двенадцати учеников совершал путешествия по Фракии, демонстрируя хождение по воде, превращение ВОДЫ В ВИНО, ОДНОГО ХЛЕБА В ТЫСЯЧУ, исцеление слепых и прокаженных. В возрасте 33 лет Вакх был приговорен к смерти Титанами (так гласит легенда) и распят на Т-образном кресте, но через три дня и три ночи он ВОССТАЛ ИЗ МЕРТВЫХ И ВОСКРЕС 25 МАРТА 2133 ГОДА ДО Н.Э. Вакх народом назывался Спасителем (Христосом), и день его воскрешения в течение 2500 лет праздновался как Рождество Христово вплоть до IV века нашей эры. Вакх после его смерти считался СЫНОМ БОГА Аполлона. Аполлон олицетворял Солнце, а Вакх стал олицетворять СВЕТ СОЛНЦА - солнечную энергию, основу всей жизни на земле. Мистерия совершалась следующим образом. Посвящаемый адепт одевался жрецами по специальной церемонии в Титана, играющего роль Вакха. Его увенчивали короной из священных растений мирта и плюща (как позже и Иисуса - см. Ип. 19.1-2), затем он полностью возрождался к великой радости окружающих.
   Вакхические мистерии, подобно Элевсинским, также состояли из двух ступеней и проводились один раз в три года во всех храмах Аполлона. За пределами Рима Вакх почитался как Бахус, Дионис. Дионис отождествлялся с Осирисом, Сераписом, Митрой. Адонисом, Амоном, Либером. В Аттике Дионису были посвящены Великие или городские Дионисии, включавшие торжественные процессии в честь бога, состязания трагических и комических поэтов, а также хоров, исполнявших дифирамбы (они проходили в марте-апреле). Малые или сельские Дионисии (сохранившие пережитки аграрной магии) проходили в декабре-январе, когда ПОВТОРЯЛИСЬ ДРАМЫ, УЖЕ ИГРАННЫЕ ВЕСНОЙ В ГОРОДЕ.

Митраизм

   Предшественником и самым сильным конкурентом христианства был культ Митры (или Мифры) - культ непобедимого Бога, образом которого в видимом мире было Солнце. За внешним символом Солнца в этом культе скрывалось понятие о Едином Непознаваемом Божестве, а обряды этой религии вмещали все главнейшие образы и символы, обычные в религиозном миросозерцании эллинизма: тут была и символика огня в смысле духовной сущности, и родственная ей идея воды или влажного начала, и образ МИСТИЧЕСКОЙ ЧАШИ, и глубокий образ проливаемой крови, как символа одухотворения и возрождения.
   Митраизм ничего не разрушал, а лишь объединил все в стройном синтезе, над которым парил образ высшего непобедимого Бога, видимым отблеском или изображением которого было Солнце. Во IT и III веках нашей эры то язычество, против которого христианство вело наступление и борьбу, было, в сущности, одним лишь Митраизмом. Сходство Митраизма с христианством, заметное в отношении к Божеству, поражает деталями обрядов и иконографии. Изображение Самсона в позднейшей христианской иконографии, раздирающего льва, сложилось не без влияния Митраического образа юного бога, победителя СИМВОЛИЧЕСКОГО БЫКА. Подобным же образом обычное в древнем христианстве изображение Моисея, извлекающего ударом жезла воду из скалы, находятся в тесной связи с обычным в древности изображением Митры, таким же образом извлекающего из скалы источник воды. В мит-раизме здесь скрывался символ "воды живой", даваемой Митрой всем жаждущим божественного просветления.
   Новый Завет подтверждает это, но речь в нем идет не о Митре, а об Иисусе. Прочтем текст от Иоанна 4.10-14: "...Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: "Дай мне пить", то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе Воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть-то нечем, а колодезь глубок, откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять. А кто будет пить воду, которую я дам, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую я дам ему, СДЕЛАЕТСЯ В НЕМ ИСТОЧНИКОМ ВОДЫ, ТЕКУЩЕЙ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ". Влияние мит-раизма заметно в особом значении Солнца как образа Божества в христианской символике, значении, сказавшемся в мистическом поклонении ВОСХОДУ Солнца на утреннем богослужении, посвящении Солнцу седьмого дня недели и даже в приурочивании величайшего христианского праздника Рождества Христова ко времени декабрьского солнцеворота, т.е. ко времени года, всюду ознаменованному празднествами в честь Солнца (рождение Солнца).
   Христианство II и III вв., к изумлению своему, столкнулось в лице митра-изма с религией, вносившей в мир почти тождественные с ним формулы религиозного миросозерцания: те же идеи об искуплении мировой скверны кровью и мистическую символику первобытной жертвы, напоминающую образ "агнца", заклаемого от начала мира, те же требования аскетизма, умерщвления плоти, те же мистические обряды крещения, таинственных начертаний, преломления хлеба. Митраизм был суровой религией, культом победоносного бога, требовавшего от своих последователей духовной мощи и мужества в жизненной борьбе. В этой религии не было призыва к "тружда-ющимся и обремененным", не могло быть ублажения кротких и нищих духом. Митраизм был преимущественно воинским культом, распространенным римскими легионами, перешедшими из военных лагерей в императорские дворцы. Воинские идеалы были переложены в религиозные созерцания митраизма, этого культа духовного мужества, в котором служение добру понималось как беспощадная борьба против зла, лжи, тьмы - всех темных сил, противящихся торжеству светлого бога истины. Как говорят нам древние источники, Митра появился на свет из расколовшегося камня. Это случилось во мраке подземной пещеры. Согласно Дупию, Митра был приговорен к смерти через распятие и воскрес на третий день.
  

ГЛАВА 2.

Христианство - это извращённое (изменённое) язычество

   В своей книге "Жизнь Константина" церковный историк Евсевий Памфил утверждает: "ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ХРИСТИАНСТВО БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ЯЗЫЧНИКОВ, СВЯЩЕННИКИ (ХРИСТА) ПРИНЯЛИ ВНЕШНИЕ ОБЛАЧЕНИЯ И УКРАШЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЯЗЫЧЕСКОМ КУЛЬТЕ". МОЖНО ДОБАВИТЬ ТАКЖЕ: "ИХ РИТУАЛЫ И ДОГМЫ". И могут ли преподобные и добрые отцы, священники и епископы, похвастаться хотя бы одним ритуалом, облачением или сосудом в церкви или храме, который не перешел бы им из язычества?
   Жрецы Юпитера одевали высокую квадратную черную шляпу (сравните с современными армянскими и грузинскими священниками), их голова была украшена ФЛАМИНОЙ. Черные СУТАНЫ священников - это черные иерокороции, широкие МАНТИИ митраических священников, называемые так из-за своей окраски цвета воронова крыла (ворон - "коракс"). У короля-жреца Вавилона был золотой перстень с печатью и туфли, которые целовали побежденные монархи, белая мантия, золотая ТИАРА, к которой были подвешены два пояска. Папы имеют ПЕРСТЕНЬ с печатью и такие же туфли для подобного же применения; белая сатиновая мантия, окаймленная золотыми звездами, два пояска, усыпанных драгоценностями, которые подвешены к ней, и т.д. БЕЛЫЙ ЛЬНЯНОЙ "СТИХАРЬ" - это одеяние жрецов Изиды; макушка голов у жрецов Анубиса была обрита - отсюда произошла "тонзура".
   Риза христианских отцов представляет собой копию с верхнего облачения финикийских жрецов-священнослужителей, которое называлось "кала-сири", завязывалось на шее и ниспадало до пят. "ЕПИТРАХИЛЬ" пришел к нашим священникам ОТ ЖЕНСКОГО ОДЕЯНИЯ, которое носили в Галии "научи" (храмовые танцоры мужского пола), служба которых была аналогична еврейским "кадашим", а их "пояс невинности" произошел от "эфрода" евреев и тонкого шнура в культе Исиды; жрецы Исиды (Изиды) давали обет безбрачия. Древние язычники использовали святую воду или приносили очистительные жертвы для совершения обряда очищения своих городов, полей, храмов и людей, точно так же, как это делают сейчас в христианстве. Купель помещалась перед входом в любой храм, была наполнена очищающей водой и называлась "фависсой и акваминарией". Перед принесением жертвы первосвященник, или "курион" (отсюда французское "кюре"), погружая лавровую ветвь в очищающую поду, обрызгивал ею собравшуюся благочестивую паству, и то, что называлось тогда "люстрика и аспергилиум", ныне называется "кропило" (или "гуппилон" - по-французски). Последнее было у жриц Митры символом ЛИНГАМА (Универсального лингама). Его погружали в течение мистерий в очищающее молоко (символ семени-спермы и затем общего плодородия); отсюда и пошло использование святой воды, ритуал, имеющий фаллическое происхождение. И более того, идея, лежащая в его основании, является чисто оккультной (тайной) и относится К ЦЕРЕМОНИАЛЬНОЙ МАГИИ. Очистительные ритуалы совершались при помощи огня, серы, воздуха и воды. Для того чтобы привлечь внимание небесных богов, прибегали К ОМОВЕНИЮ; для изгнания низших богов использовали ОКРОПЛЕНИЕ.
   В Древнем Египте и Греции статуи богов, богинь и идолов погружались в воду жрецами. Цель этой церемонии заключалась в том, чтобы смыть с них все грехи, принятые ими на себя от им поклоняющихся; эти грехи оскверняют их, пока не смыты святой водой. В течение "арати" - церемонии обмывания - главного бога каждого храма несут с торжественной церемонией, чтобы крестить в море. За браминами-жрецами, несущими священные образы, обычно следует Махараджа - босой и почти голый, три раза жрецы заходят в море; в третий раз они несут с собой все образы. Держа их поднятыми, с молитвами, повторяемыми всем братством, главный жрец трижды окунает статуи богов в воду во имя мистической Троицы, после чего они очищены. Орфический гимн называет воду величайшим очистителем людей и богов.
   Сводчатые потолки греческих и латинских соборов и церквей часто окрашены в голубой цвет и усыпаны золотыми звездами, чтобы представлять собой небесный свод. Это является копированием египетских храмов, где совершалось поклонение Солнцу и звездам. И опять-таки в христианской архитектуре оказывается такое же почтение востоку (восточной точке), как и во времена язычества. Врата Мира и "Царь славы", под которым сначала понимали Солнце, а ныне понимается его человеческий символ, Христос, являются вратами Востока, и обращены на восток в каждой церкви и в каждом храме. Через эти "Врата жизни" совершается торжественный путь, по которому ежедневно каждым утром светило входит в прямоугольный квадрат земли, или временную обитель Солнца, и "новорожденный" младенец вносится внутрь и подносится к крестильной купели; слева от этого сооружения (темный Север, куда отправляются "новички" и где кандидаты проходили свое испытание водой) ныне находятся купели, а в древности размещались источники (присцины) с очищающей водой в античных храмах, которые были языческими святилищами.
   ПОЧТИ КАЖДАЯ КРУПНАЯ ЦЕРКОВЬ НА КОНТИНЕНТЕ во времена, предшествующие средним векам, была когда-то ЯЗЫЧЕСКИМ ХРАМОМ, согласно тем приказаниям, которые отдавались епископами и римскими папами. Нам стоит лишь обратиться к трудам кардинала Берония, чтобы обнаружить в главе 36 его "Анналов" такого рода убеждение. Он говорит, что СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЗВОЛЯЕТ ПЕРЕНИМАТЬ РИТУАЛЫ И ЦЕРЕМОНИИ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЯЗЫЧНИКАМИ В СВОИХ ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСКИХ КУЛЬТАХ. ПОСКОЛЬКУ ОНА (ЦЕРКОВЬ] ИСКУПАЕТ ИХ ГРЕХИ СВОИМ ОСВЯЩЕНИЕМ.
   Вплоть до IV века в церквях НЕ БЫЛО АЛТАРЕЙ. До этого времени алтарь был столом, возвышающимся в середине храма для целей причастия, или братской трапезы. Эти алтари скопированы с алтарей языческого Рима: римляне помещали квадратные и прямоугольные камни около могил своих усопших и называли их "ара" и "манам". Таким образом, наши алтари и троны произошли непосредственно от приаповых пограничных камней язычников, от богов "терминов". Христиане приняли языческий способ поклонения лишь во времена царствования Диоклетиана. До этого периода они имели непреодолимое отвращение к алтарям и храмам и сохраняли его в течение первых 250 лет нашей эры. Эти древние христиане были воистину христианами; современные же являются большими язычниками, чем любые идолопоклонники древности.
   А римлянин Минуций Феликс в III в. нашей эры говорил: "Вы воображаете, что мы (христиане) скрываем то, чему мы поклоняемся, потому что у нас нет храмов и алтарей? Но какой же образ Бога должны мы превозносить, если человек сам является Божественным образом (см. Быт. 1.26-27; Ин. 10.34). Какой храм мы можем построить для божества, если Вселенная, которая есть Его Творение, едва ли вместит Его? Как мы можем возвести на престол силу такого Всемогущества в отдельном строении? Не лучше ли посвятить Божеству храм в нашем сердце и нашем духе?" (см. 1 Кор. 3.16-17). Вот таким образом хрЕстиане типа Мануция Феликса держали в своих умах заповедь Учителя (Христа) - не молиться в синагогах и храмах, как это делают лицемеры, "чтобы показаться перед людьми". Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6.5-6).
   В "Догматическом богословии" архимандритов Алипия и Исайи в главе "Вездеприсутствие Бога" мы читаем: "Все отстоит от Бога, но не местом, а природой (сущностью)", - пишет святой Иоанн Дамаскин. "Все отстоит от Бога, но не местом", потому что ОН ВЕЗДЕСУЩ, ОН ПРЕБЫВАЕТ ПОВСЮДУ, В МИРЕ ВЕЩЕСТВЕННОМ (МАТЕРИАЛЬНОМ) И ДУХОВНОМ. "Не наполняю ли я небо и землю? - говорит Господь (Иер. 23.24). - Небо - престол мой, А ЗЕМЛЯ - ПОДНОЖИЕ НОГ МОИХ; ГДЕ ЖЕ ПОСТРОИТЕ ВЫ ДОМ ДЛЯ МЕНЯ, И ГДЕ МЕСТО ПОКОЯ МОЕГО" (Ис. 66.1)
   БОГ ПРИСУТСТВУЕТ В КАЖДОМ АТОМЕ ЭТОГО МИРА. В РАЮ И В АДУ, В ДУШАХ ПРАВЕДНИКОВ И ГРЕШНИКОВ, хотя воспринимается теми и другими различно. Своим промыслом Бог пребывает повсюду, А БЛАГОДАТЬ ПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ДОСТОЙНЫМИ.
   "Не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот оно здесь или: вот там. Ибо вот царство Божие внутрь вас" - учит Христос (Лк. 17.20-21).
   Весьма образно Вездеприсутствие Божие воспевается в Псалтири: "КУДА ПОЙДУ ОТ ДУХА ТВОЕГО, И ОТ ЛИЦА ТВОЕГО КУДА УБЕГУ? ВЗОЙДУ ЛИ НА НЕБО, ТЫ ТАМ; СОЙДУ ЛИ В ПРЕИСПОДНЮЮ, И ТЫ ТАМ" (Пс. 138.7-10).
   Если по Своей Сущности Бог запределен миру, "отстоит от всего", то во всем он пребывает своими энергиями, нераздельными, но отличными от его сущности.
   "Будучи неделим, в каждом луче своего Божества Он пребывает весь и во всем тождественным образом", - писал Иоанн Дамаскин.
   "Всевышний НЕВРУКОТВОРЕННЫХ ХРАМАХ ЖИВЕТ..." (Деян. 7.48).
   "Желаю, чтобы па всяком месте произносили молитвы" (1 Тим. 2.8), а не только в храмах и церквях или в сектах.
   Святитель Феофан Затворник писал: "ЧТО В ЦЕРКВИ НЕ БЫВАЕТЕ, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ. ДЛЯ БОГА ВСЯКАЯ МОЛИТВА РАВНОЦЕННА, ГДЕ БЫ ОНА НЕ ВОЗНОСИЛАСЬ. ТУТ РАЗНИЦУ ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ОДНА ПРИВЫЧКА. И К БЕСЦЕРКОВНОЙ МОЛИТВЕ МОЖНО ПРИВЫКНУТЬ. Меньше читайте по молитвенникам. Больше молитесь от себя... Переведите службы на поклоны и посредством их удовлетворяйтесь. Так делали все пустынники и уединенники..." (Вып. 3. письмо 417). Мой духовный отец Григорий (Долбунов) говорил: "Бог не в бревнах, а в ребрах".
   "Божество, как совершенно бестелесное и невещественное, не обладает какой-либо формой и не занимает никакого места в пространстве, однако в целях Домостроительства может являться человеку в различных пространственных образах" ("Догматическое богословие", стр. 82-84).
   Итак, продолжим разговор о заимствованиях христианства.
   "О, посвященные братья, - восклицает Рагон, - как могли вы забыть, что в храмах существующей религии днем и ночью горит большая лампада? Она находится перед главным алтарем, хранилищем ковчега Солнца. Другая лампада, горящая перед алтарем Пречистой Девы, является символом Луны. Климент Александрийский рассказывает нам. что египтяне были первыми, кто установил религиозное применение лампад. Язычники устраивали праздники светильников, называемые "Лампадофориями", в честь Минервы, Прометея, Вулкана. Лактанций и некоторые из наиболее ранних отцов новой веры горько сожалели о таком языческом привнесении лампад в Церкви. "Если бы они соизволили, - пишет Лактанций, - посмотреть на тот свет, который мы называем Солнцем, то они очень скоро бы поняли, что Бог не нуждается в их лампадах".
   В течение высшей мессы главный алтарь украшается дарохранительницей, или дароносицей (ящик, в котором хранится гостия или тело Христово), и шестью горящими свечками. Эзотерический смысл дароносицы и его содер- жимого - символа Христа-Солнца - состоит в том, что она представляет сверкающее светило и шесть свечек, шесть планет (ранние христиане не знали других планет), три из которых находятся справа от нее, и три слева. Это копия семис-вечника в синагоге, который имеет такое же значение. "Солнце - это мой Господь", - восклицает Давид в 95 Псалме, который искусно перевели в авторизованной версии как "Господь есть великий Бог, великий Царь над всеми богами" (вариант: "Ибо велик Господь и достохвален, страшен. Он паче всех богов" - (стих 4), или же, на самом деле, планетами. Таким образом, мы выясняем, что истинный текст искажен. Повсюду в древнем мире во времена епископа Корнелия, около середины III века нашей эры, религиозный культ был крайне прост: короткие ритуальные формулы сопровождались молитвой. ОБРЯДОВ БЫЛО ТРИ: 1) КРЕЩЕНИЕ; 2) ПОМАЗАНИЕ МАСЛОМ ЗАКЛИНАНИЙ; 3) ПРИ-ЧАСТИТЕЛЬНАЯ ТРАПЕЗА. СОПРОВОЖДАВШАЯСЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ЧАШИ И ВОСКРЕСНОЙ РАЗДАЧЕЙ НАРОДУ ОТ ИМЕНИ ЕПИСКОПА ХЛЕБА, ПРЕЛОМЛЕННОГО ДЬЯКОНАМИ. НЕТ ЕЩЕ И НАМЕКА НИ НА ИСПОВЕДАНИЕ. НИ НА ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ СВЯЩЕННИКОМ.
   Эти сведения даны в "Апостольской традиции". В этом руководстве рекомендовалось крестное знамение совершать прикосновением руки ко лбу и глазам, "чтобы отвратить того, кто хотел бы погубить вас" (т.е. демона).Чтобы очистить тело, рекомендовалось перед полуночью осенять себя крестным знамением с головы до ног рукой, смоченной слюной. Покойный аббат Хак в своей книге "Путешествия по Тибету" указал на сходство христианских церемоний с буддистскими, а именно: "посох епископа, митра, далматик, круглая шляпа, которые великие ламы носят во время путешествий..., мессы, двойной хор, пение псалмов, изгнание духов, кадильница с пятью цепями к ней, открывание ее и закрывание по желанию, благословение лам, которые простирают свою правую руку над верующими, четки, девственность духовенства, эиити-мии, уединения, культ святых, пост, процессии, литании, освященная вода". Он мог бы добавить к этому тонзуры, реликвии и исповедальни.
   Употребляемые христианами колокола пришли к ним непосредственно от буддистов Тибета и Китая. Бусы и четки имеют то же самое происхождение. Буддийские монахи пользуются ими уже более 2300 лет. В то время как доктрины, этический кодекс и обрядность христианской религии были заимствованы и присвоены из брахманизма и буддизма, его церемониалы, облачения и великолепие были целиком взяты из ламаизма. Римские мужские и женские монастыри являются почти раболепными копиями подобных же религиозных учреждений в Тибете и Монголии.
   Мы не должны забывать, что буддизм старше христианства, а древние мистерии старше буддизма, отсюда переход обрядов и ритуалов из одних регионов в другие. Магические действия во времена зарождения христианства пронизывали все. Эта магия была МАГИЕЙ ПО АНАЛОГИИ: 1) ОМОВЕНИЕ - это "омовение от зла" и снятие первородного греха; 2) МИРОПОМАЗАНИЕ - как масло пристает к телу, так же и должна пристать помощь небесных сил; 3) БЕЛАЯ ОДЕЖДА - символ чистой и белой души; 4) ХОЖДЕНИЕ ВОКРУГ КУПЕЛИ - символ благополучного прохождения пути; 5) КРЕСТ НА ШЕЕ - символ несения своей судьбы без ропота па Бога. 6)ПОСТРИЖЕНИЕ ВОЛОС - знак послушания и подчинения 7) МИРО ВАРЯТ, соблюдая магические требования: время, место, состав и т.д. ЦЕРКОВЬ ПРИМЕНЯЕТ ЗАКЛИНАНИЯ соли, воды, стихий. Григорий Дьяченко в "Беседы о богослужении" (отдел 3) пишет: "...в связи с богослужением, которым сопровождается и для которого совершается крестный ход. освящаются (заклинаются) все главные стихии -земля, воздух, огонь и вода, без коих мы не можем обходиться в земной своей жизни..." (Беседа 18). Лампады, свечи и каждения идут от древнего огнепоклонства и дымоиоклонства пещерных людей; иконы - от древних идолов; крест от ритуального знака жрецов Египта.
   Одно из изречений Августина гласит: "ТО, ЧТО ТЕПЕРЬ ИМЕНУЮТ ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИЕЙ, СУЩЕСТВОВАЛО У ДРЕВНИХ, И НЕ ОТСУТСТВОВАЛО ТАКЖЕ И В НАЧАЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА. Когда же явился Христос во плоти, то истинная религия, существовавшая и дотоле, получила название христианской". То, что христианские учения совпадают с более древними религиями, подтверждает в своих сочинениях и Юстин Мученик. Он делает многочисленные ссылки на религиозные верования своего времени, и если бы современный противник христианства захотел собрать как можно больше случаев, когда христианские учения совпадают с более древними, он не нашел бы лучше руководителей, чем апологеты II века. Они цитируют учения, рассказы и символы язычников, разъясняя, что самый факт их тождества с христианскими доказывает, что их нельзя огульно отбрасывать как неприемлемые. Притом в первые века "после Христа" эти сходства были всеми признаваемы.
   Все колоколенки, башенки, купола христианских храмов есть воспроизведение первоначального представления литоса, стоящего фаллоса - символа Творения и воспроизведения. Кроме того, во всех христианских церквах, в особенности в протестантских, где они фигурируют весьма заметно, две каменные таблицы Моисеева Завета помещаются над алтарем, бок о бок, как бы единым камнем, причем их верхушки закруглены. Говоря о заимствованиях христианством обрядов, ритуалов, одеяний и т.д.. нельзя не обратить внимания на то, что ученики Христа одеваются в греческие одежды: биматион. хитон, хламиду, а не в те, что характерны для людей местности Галилеи. Апостолы носят большей частью ГРЕЧЕСКИЕ имена: Филипп, Андрей, Фаддей (эквивалент Тевда или Досифея). оба Симона (но это иное имя, не Симеон); Матфей, прозванный также Леви, Варфоломей (сын Птолемея, по-арамейски), Фома (греч. "близнец"), возможно, "Близнец" по гороскопу и два Иуды - семитские имена; Иаков (от Иакуб), по-гречески Иакобос, может быть смешан с "Иаккос", одним из мистических имен Диониса - "громогласный", тот, кто кричит. Может быть, отсюда его прозвище, которое в действительности означало по-гречески "могучий глас".
   Как мы теперь знаем, христианство скопировало обряды, ритуалы, одеяния, предметы культа из язычества. А есть ли заимствования праздников из Годового круга древних Православной церковью? Безусловно! "Велесова книга" - Священное Писание славян, "Русские Веды", "Звездная книга Коляды" и "Календарь Ведической Руси", впервые переведенные и изданные в последние годы XX столетия, предоставляют нам такой информационный материал. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к изложению сокращенного варианта "Календаря Ведической Руси", предлагаем несколько отрывков из "Весесовой книги", написанной древними славянами задолго до буддизма и христианства. На них стоит обратить внимание и поразмышлять.
   Велесова книга
   "...Отцам нашим и матерям - слава! Так как они учили нас чтить богов НАШИХ и водили за руку стезей ПРАВОЙ. Так шли мы, и не были нахлебниками, а были русскими-славянами, которые богам СЛАВУ поют и потому - СЛАВЯНЕ (отсюда и произошло "православные" и "ПРАВОСЛАВИЕ").
   ...Так же как отцы наши очищались МОЛЬБОЙ (Т.Е. МОЛИТВОЙ), омываясь, и, умываясь, мольбы творили о чистоте души своей и тела, поскольку это умывание установил для нас Сварог (небесный бог, дед богов), и Купалец (аналог Иоанна Крестителя) указывал нам на это. И мы не смели этим пренебрегать, и мыли свои тела, и УМЫВАЛИ ДУХ СВОЙ В ЧИСТОЙ ВОДЕ ЖИВОЙ.
   ...И молим Сварога - первого пращура и просим его, ибо он источник ХЛЕБА НАШЕГО (НАСУЩНОГО - А.И.), - Сварога, который сотворил Свет. Он -есть Бог Света, и Бог Прави, Яви и Нави (Правь - космический закон гармонии, Явь - светлая сила, Навь - темная сила).
   ...И так мы от богов внуки Сварога и Дажьбога (аналог - Иисус Христос).
   ...имеем прекрасный венец нашей веры, и не должны мы принимать чужую (христианство на Руси было навязано силой, властью князя Владимира - А.И.).
   ...Лебедень же сидел у града Киева близ горы, и был он разумен, и правил от храма. Но тогда стремились эллины и арабы править и установить культ Матери (и им это удалось. В настоящее время Церковь насчитывает более 500 чудотворных икон ее, но ни одной чудотворной иконы Христа или Иосифа-плотника). ...Боги наши прогонят врагов наших, ибо Вышень (Вишну, ВСЕВЫШНИЙ) ГРЯДЕТ НА ОБЛАКАХ.
   ...Мы тогда не имели мольбищ и служили перед колодцами и родниками, где текла вода живая. И там волшебство есть, и волки хищные не заходят туда. ...Перун приходил к нам. И он вел нас. и тогда, сколько ни было праха на земле - столько было воинов Сварожьих (см. Пс. 68.17). Это была помощь от рати, идущей от облаков к земле. И это дед наш Дажьбог был впереди их. И как было тогда не победить отцам нашим! (см. Мф. 26.53): "Или думаешь, что я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?"). ...Матерь Слава сияет в облаках, как Солнце и возвещает нам победы и гибель. Но мы этого не боимся, ибо имеем жизнь вечную, и мы должны радеть о вечном, потому что земное против него -ничто. Мы сами на земле, как искры, и потому можем сгинуть во тьме, будто не было нас никогда. ...Никогда нас не называли иначе, как язычниками, поскольку мы кабалу терпели...
   ...И вот Сварог, который создал нас, сказал Арию: "Сотворены вы из праха земного и будут про вас говорить, что вы - сыны Творца, и будете как дети Мои, и "Дажьбог будет Отцом вашим. И вы должны слушаться, и он вам скажет, что вам иметь, и о том, что вам делать и как говорить, и что творить. И будете народом великим, и победите вы несь свет, и растопчете роды иные, которые извлекают свои силы из камня, и творят чудеса - повозки без копей, и делают разные чудеса без кудесников. ...И тогда вам боги скажут: "Любите завет отца Ария! Он для вас - свет зеленый и жизнь! И ЛЮБИТЕ ДРУЗЕЙ СВОИХ, И БУДЬТЕ МИРНЫМИ МЕЖДУ РОДАМИ" (ср. Мф. 6.43-44).
   ...Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных - только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурьто, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу и рыб. ...Отдавали мы ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ОТЦАМ НАШИМ И СОТУЮ ВЛАСТЯМ. ...ПУСТЬ БУДЕТ ВСЕ, ЧТО ПОТРЕБНО ДЛЯ ЖИЗНИ! (СР. "ОТЧЕ НАШ") ...Так мы приносим жертвы Тому, кто смеет удерживать нас, овладевая нашей верой. Ибо ОН МОЖЕТ ДАВАТЬ ХЛЕБ, В КОТОРОМ МЫ НУЖДАЕМСЯ. И молили мы о том.
   ...Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом (Род - это отец и мать всех богов.Творец Вселенной-А.И.), так как не вняли богам. Разве Вышень, Сварог и ныне множество? Ведь БОГ-ЕДИН, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем много богов" Бог один, но в каждую эпоху он имеет новое имя.

Календарь Ведической Руси

(в сокращении)

ВЕСНА

   БЕЛОЯР. Белояр, первый месяц года, продолжается с 20 марта по 20 апреля (по новому стилю-А.И.). Назван по имени бога Белояра, или Ярильт, Яра. Греки его именовали Аресом, римляне-Марсом. В честь Марса назван месяц март.
   1 Белояра (21 марта). Начало нового года. Весенние равноденствие. Остались позади дни Марены-Какиморы, когда Дажьбог был РАСПИНАЕМ СМЕРТЬЮ на Кавказких горах. ... И вот Жива, прекрасная зеленоглазая богиня, ВЫРЫВАЛА КЛЕЩАМИ СВАРОГА ГВОЗДИ ИЗ РУК И НОГ ДАЖЬБОГА из скалы, к которой он был прибит Марой (богиня смерти, зимы-А.И.). Она овобождала обесиленного бога, давала ему ЖИВОЙ воды и уносила его на лебединых крыльях в Ирий (рай-А.И.). ... Карпатские славяне на Красную горку приносили в жертву ягненка (21 марта). Потомки же антов и русов полностью отвергли кровавые жертвоприношения. Жертоприношение в МИСТЕРИИ Красной горы (21 марта) напоминало о страданиях Дажьбога, о пролитии им крови, а затем о явлепииЖивы (богини Жизни-А.И.) и оживлении. Ягненок, принесенный в жертву с соблюдением всех ведических предписаний и обрядов, после смерти ВОСКРЕСАЛ... Прощай смерть! Здравствуй жизнь! "... поглощена смерть победою. Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?" (1 Кор. 15.54-55). Ведаем, что и ВСЕ ЛЮДИ после смерти-воскреснут! Славяне верили, что души-бессмертны, что они умирают в час смерти тел. в "Велесовой книге говорится о том, как люди ПОСЛЕ СМЕРТИ ПОЛУЧАЮТ НОВЫЕ ТЕЛА (см. 1 Кор. 15.42-44,50-53).
   19 Белояра (8 апреля). Провещание Макоши (богиня Судьбы-А.И.). В русском провославии слился с праздником Благовещения (7 апреля).
   25 Белояра (14 апреля). В народном календаре известен под именем Марьи-зажги снега. В русском православии слилось с днём Преподобной Марии Египетской.
   31 Белояра (20 апреля). Рождество Буса Белояра. В этот день в 295 г. н.э. в столице Антии родился Бус Белояр, сын князя Дажина. Он почитался новым воплощением бога Коляды (Кришны) на земле. В день его рождения на небе загорелась новая звезда. Он долго и мудро правил Антией, разбил войска Германариха, ввел календарь, действующий и поныне. Погиб в 368 году н.э. и был распят вождем готов Амалом Винитаром. Гибель Буса Белояра означала конец эпохи Белояра (Овна), окончания дня Сварога. После его гибели, с наступлением Ночи Сварога, пала Антия, затем Римская империя и началось Великое переселение народов.
   ЦВЕТЕНЬ. Цветень - второй месяц ведического года, продолжается с 21 апреля по 20 мая. В "Велесовой Книге" богиней этого месяца названа Лада (богиня любви); греки этот месяц года посвящали Афродите, в честь которой ему и дали имя "апрель".
   1 Цветеня (21 апреля) - Радогощ. В этот день Дажьбог, дабы победить Ка-щея-Чернобога, расколол Золотое Яйцо. Но в яйце была заключена не только смерть Кащея, но и Гибель Вселенной. Пришло время освободить мир от скверньг Кащея и Мары, очистить мир в огне и водах. Расколов Яйцо, Дажьбог нарушил целостность Вселенной, ибо это яйцо и есть Вселенная, и есть Род. В нем и сам Дажьбог, и Кащей. Со смертью Кащея и Мары Явь восторжествовала над Навью. Но из-за этого в Прави нарушилось равновесие Яви и Нави. Ибо без Смерти нет и Жизни. Для возвращения мира на путь Прави для возвращения Смерти, Род - Родитель Вселенной наслал на Землю огонь и воды.
   1 Цветеня огнищане КРАСИЛИ ЯЙЦА луковой кожурой в честь Золотого Яйца (Вселенной); приносили яйца в ведические храмы, и это почиталось жертвоприношением Роду; катали яйца по земле и разбивали их. Волхвы призывали верующих молить Рода, дабы разливы рек не обратились новым Всемирным Потопом. В этот же день пекли печенье в виде жаворонков, вспоминали о том, как это делал прародитель Богумир после Потопа. Считалось, что Вышень - Весна (оба слова восходят к арийскому имени бога Вишну) прилетает в золо той колеснице, в которую впряжены жаворонки и другие весенние птицы.
   16 Цветень (6 мая) - День Дажьбога. Встреча Вишня. Дажьбога и Живы.
   ТРАВЕНЬ. Третий месяц ведического года, продолжается с 21 мая но 20 июня. В "Велесовой книге" этот месяц посвящен богу Купале.
   2 Травня (22 мая) - Ярилин день, семик. В русском православии слился с днем Николы вешнего. Ярилу хоронили, и он умирал, подобно посеянному зерну, но потом прорастал и возрождался.
   31 Травня (20 июня) Купала. В русском православии день Ивана Купалы считается днем христианского святого Иоанна Крестителя. День летнего солнцестояния... Купала почитался помощником целителей, знахарей и колдунов... Считалось, что тот, кто не очистится в водах в этот день, будет страдать от порчи.

ЛЕТО

   КРЕСЕНЬ. Кресеиь - первый летний месяц, длится с 21 июня по 20 июля. Это месяц летнего солнцеворота ("Крас" - солнцеворот).
  -- Кресеня (21 июня) - рождение Перуна. День Перуна-стратилата, в русском православии Федора-Стратилата.
  -- Кресеня (22 июня) - Змеиный день, день Скипера-Змея. Сказания о Перуне и Скипере пели в эти дни волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.
   9 Кресеня (29 июня) - Тихое Солнце, день Крышня Коляды. В честь этого праздника весь месяц назван Кресенем (южнорусское произношение имени бога Кришны). В этот день праздновали нисхождение на землю второго воплощения Крышня - бога Коляды. В природе и в людских душах царит умиротворение. Стихают птицы, стихают ветры, утихают боли. В этот день больные молят Бога об исцелении.
   ЧЕРВЕНЬ. Середина лета. Лето-красное, потому и месяц назван черве-нем, то есть красным.
   13 Червеня (2 августа) - Перунов день, в русском православии день Ильи-пророка. В Перунов день Громовержец побеждает своего соперника Морского царя Черномора, который задумал увести у него Диву.
   15 Червеня (4 августа) - день Майи Златогорки и Марены, в русском православии - мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Кельты, почитавшие бога Езуса, ипостась Дагды (у славян - Дажьбога), которого позднее отождествляли с Иисусом Христом, почитали и Марию Магдалину как великую посвященную. А около семи тысяч лет назад, на рубеже эпохи Купалы и Лады (Близнецов и Тельца), встретил Дажьбог могучую воительницу Майю Златогорку и женился на ней. Прошло два тысячелетия, погибла Златогорка, и вот на рубеже эпох Лады и Белояра (Тельца и Овна) Дажьбог встретил и полюбил Марену (новое воплощение Златогорки).
   25 Червня (14 августа) - Медовый Спас. Спас, то есть Спаситель по славянской ведической традиции - это древнее имя Дажьбога. Но имя праздника имеет иной смысл - спасение Дажьбога Небесным Отцом (Родом, Перуном, Гамаюпом). Так же как был спасен Дажьбог, так же будут спасены и его внуки - русские люди.
   30 Червня (19 августа) - Яблочный Спас, в русском православии Преображение.
   СЕРПЕНЬ. Последний месяц лета, месяц жатвы, отсюда и его название. Продолжается с 21 августа по 20 сентября. Покровительствует этому месяцу Майя Златогорка.
  -- Серпеня (28 августа) Успенье Майи, в русском православии Успенье Богородицы. В этот день поминают Майю Златогорку, почившую в каменном р'робу, оставленном Черным Богом на Кавказских орах. Вспоминают о погибшей цивилизации атлантов, о допотопной эпохе. Волхвы поют песни об отце и дочери-Златогорке и Святогоре. Славянские волхвы помнили о цивилизации атлантов, погибших в эпоху Вышпя и Майи в XI тысячелетии до н.э., когда Святогор (атланты) передали свою силу Златогорке и Перуну (хаттам и индо-европейцам - ариям). Помнили и о гибели на рубеже эпох Лады и Белояра (Тельца и Овна), в середине III тысячелетия до н.э., из-за Дарданова потопа последних наследников культуры атлантов-хаттов (Майи Златогорки). Помнили и о том, как Майя передала свою силу Дажьбогу (славянам).
  -- Серпеня (29 августа) - Третий Спас - полотняный, в русском православии Спас нерукотворный, или Перенесение нерукотворного образа Господа. В этот день верующие жертвуют в храмы Дажьбога и Велеса полотно.
   25 Серпеня (14 сентября) - Святогор-летопроводец, в русском православии Симеон-столпник. Начало "Бабьего лета". Угасло лето. В эти дни вспоминают, как закончился золотой век и угасла цивилизация атлантов. Святогор после Великого Потопа обратился в каменную гору либо стал охранять столб, подпирающий небо. Кстати, именно связь с небесным столбом привела к тому, что на месте Святогора в эпоху Рыб встал Симеон-столпник. Святогор передал свою силу Майе - потому началось "бабье лето".
   28 Серпеня (17 сентября) - Купальница. В этот день огнищане молились Неопалимой Купальнице (подобно тому, как сейчас православные христиане молятся Неопалимой Купине) о защите дома и скота от огня.
  

ОСЕНЬ

   ВЕЛЕСЕНЬ. Седьмой месяц Ведического года, первый месяц осени, посвящен богу Велесу, потому и называется Велесень.
   2 Велесеня (22 сентября) - Осенины. Осеггггее равноденствие. Рождество Златы Майи. В настоящее время приурочено к Рождеству Богородицы (в русском православии 21 сентября).
   В 14 тысячелетии до н.э., согласно "Звездной книге Коляды" в Атлантиде родилась Злата Майя, или Златогорка. дочь Святогора. Ее рождение в мистерии Большого Коло (круга) означает расцвет, Золотой век Атлантиды. Это полдень дня Сварога, а значит, человечество открыто для Космического Знания, и Свет Знания ослепителен. В ту эпоху в зените находилась звезда Спика - Альфа Девы, под этой звездой и родилась Майя. Но уже о рождении Златы Майи (в полдень) День Сварога начал клониться к закату, потому погибла Атлантида, потому это и Золотой Век, и осень, потому со 2-го Велесеня ночь становится длиннее дня. Ко времени князя Буса, Спика сместилась на 180® и стала пересекать зенит в день осеннего равноденствия.
   7 Велесеня (27 сентября) - Хоре и Китоврас; в русском православии это день - Воздвижения в память о воздвижении царицею Еленою креста Господня. Крест - это знак Хорса. Елена - это греческое прочтение имени славянской богини любви Лели.
   24 Велесеня (14 октября) - Крышень-Коляда, в русском православии слил-
ся с днем Покрова. "Крышень-батюшка, покрой землю снежком, а меня же-
нишком", -так пели девушки вдень Крышня. Вдень Крышня-Коляды Дажьбог
обрел Майю Златогорку. Это день зачатия Коляды. Родится же он через 9
месяцев, т.е. 9 Кресеня (29 июля) в день Тихого Солнца. В месяц Кресень
Коляда рождается согласно исчислению времени по Большому Коло, по ка-
лендарю Коляды. В Малом, Годовом Коло Его рождение приходится на зим-
нее солнцестояние, на Колядки.
   ГРУДЕНЬ. Второй месяц осени. Назван по имени созвездия Грудки (Плеяды), оно же называется Велесожары, Стожары.
   7 Груденя (27 октября) - День Макоши, в православии слился с днем Параскевы Пятницы... Макошь - богиня судьбы, ее велениям подчиняются и боги, и люди. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядет нить Судьбы (Кармы - А.И.) и судеб.
   А Богини Недоля и Долюшка
   На тех нитях не глядя
   Завязывают узелочки;
   На счастье, на горе ли,
   Только Макоши это ведомо.
   Как и все. они подчиняются
   Даже Боги пред ней преклоняются
   Тем НЕВЕДОМЫМ НИТЯМ Макоши.
   Макошь - это Небесная Мать, Небесный закон, Правь, третий лик Бога.
   25 Груденя (14 ноября) - День Сварога и Семаргла, Сварожки. В правосла-
вии Сварог и Семаргл, боги небесного огня, небесные кузнецы, сотворившие и
спасшие мир, стали святыми кузнецами Кузьмой и Демьяном.
   ОВСЕНЬ. Последний месяц осени, преддверие Зимы. Посвящен Китовра-су, русскому кентавру. Месяц носит имя брата Коляды, Овсеня, который прокладывал путь Коляде и Зиме (аналог: Онсепь - Иоанн Креститель).
   2 Овсеня (21 ноября) - День Семаргла. Он - бог огненных жертвоприношений, посредник между людьми и небесными богами. В русском православии слился с днем собора Архистратига Михаила, т.е. с днем Архангела Михаила.
   18 Овсеня (7 декабря). День Тарусы. Таруса - жена бога Бармы, бога поэзии, молитв, гимнов. Имена богов родственны словам "бормотать", "тараторить", то есть произносить гимны, славословия богам, шептать мантры.
   В Ведах Индии Барме соответствуют боги Брахма и Брахмапаспати. Тарусе - Тара, жена Брахманаспати. Древний миф о Барме и Тарусе сохранился в русском эпосе в виде былины о Бермяте и Катерине, сюжетно схожей с "Вишиу-пураной" IV. Их имена сохранились и в названиях современных городов России - Перми и Тарусы. Былину о Барме и Тарусе исполняли волхвы в день Тарусы, ставшей после христианизации Руси в 988 году днем святой Екатерины.
   20 Овсеня (9 декабря) - Дажьбог зимний, Ярила зимний. ...Много раз Дажьбог сходил на Землю для борьбы с Мировым Змеем, с Черным Богом.
   Веды, сказания русов, сохранили намять о двенадцати зодиакальных эпохах, и в каждую из них происходили битвы Дажьбога и Бога Тьмы. В эпоху Белояра (Овна) Арий, Сын Дажьбога и Живы, сражался с дочерью Мары -Медузой и с морским чудовищем. Сказания о подвигах Ария нам хороню известны в греко-персидском изложении - здесь его зовут Персеем, ибо Арий - прародитель индо-европейцев, в том числе и персов. В эпоху Рыб, после христианизации Руси, место Дажьбога и Ярилы занял святой Георгий, или Юрий. Именно он стал новым воплощением победителя Черного Змея. Потому в русском православии день Дажьбога Ярилы стал днем Юрия Зимнего.
  -- Овсеня (19 декабря) - День Водного царя Черноморца, в русском православии день Николы водного (зимнего).
  -- Овсеня (20 декабря) - Овсень большой, начало праздника Коляды. В этот день Майя родила брата Коляды бога Овсеня, который стал прокладывать путь для бога Коляды, мостить ему мосты. Овсень-колеспичий. он управляет конями, а в колеснице несется по небу Бог Коляда. Он воплощение волшебного коня Дажьбога, в то время как Коляда - это лик, ипостась самого Вышня-Дажьбога. Овсень родился, когда день заканчивался, а Коляда - когда начинался. Поэтому Овсень провожает год старый, а Коляда встречает новый. В жертву Овсеню и Коляде приносили поросенка. И самого Дажьбога, или Коляду, часто видели в виде золотого, солнечного поросенка либо верхом на свинке.

ЗИМА

   СТУДЕНЬ. Первый месяц зимы продолжается с 21 декабря по 19 января. Посвящен Коляде и Ипдрику-зверго. Символ - Лев, борющийся с Единорогом. Смысл символа - борьба Коляды с Индрой.
   1-12 Студеня (21 декабря - 1 января) - колядования. Каждый день посвящен духу-покровителю одного из месяцев года. Вспоминают о древних деяниях богов, о давно ушедших эпохах. Начинают со дня Крышня-Коляды, потом вспоминают Индру, Китовраса, Скипера, Велеса, Майю, Дажьбога, Коляду, Купалу, Ладу, Белояра, Рода.
   1 Студеня (21 декабря) - Рождество Крышня-Коляды, Богумира. Зимнее солнцестояние. В этот день Майя Златогорка родила бога Коляду, подобно тому, как в прошлом воплощении (нисхождении) на земле Злата Майя родила Крышня. И вот радость на небе и на земле. В Ирии Бог Крышень-Коляда. К нему несут дары волхвы, они идут и славят Коляду, Хорса, Зарю, Майю и Дажьбога. Коляда принимает дары, а затем передает волхвам "Звездную книгу Коляды", или книгу Вед. Рождество Коляды, сына Дажьбога и Майи, было на рубеже эпохи Купалы и Лады, около 7 тыс. лет назад (христианству всего 2 тыс. лет - А.И.). В этот день воспоминают о первом воплощении на земле Крышня-Коляды в 25 тысячелетии до нашей эры.
   18-19 Студеня (7-8 января) - Бабьи каши. День Дажьбога. В русском православии 7 января Рождество Христово. О рождении сыновей Дажьбога, о рождестве Богумира, Коляды вспоминают на праздник "Бабьи каши".
   24 Студеня (14 января) - День Похищений. День Кащея и Велеса.
   Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Также в день Похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады (Тельца) Кащей похитил у Дажьбога его супругу Марену.
   25 Студеня (15 января) - Дочери Кащея, Куричий Бог. В этот день заговаривают демониц, дочерей Кащея и Марены, лихоманок, насылавших на людей болезни.
   ПРОСИНЕЦ. Середина зимы. Перезимье. Месяц продолжается с 20 января и по 19 февраля. Посвящен Богу Крышне.
   1 Просиньца (20 января) - Водосвятие. В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом Он пролил из небесной Сварги на землю волшебную Сурью. Излитая на Землю Сурья делает все воды целебными, потому верующие купаются в освященных водах. В православии Крещение празднуется 19 января.
   10 Просиньца (29 января) - Алатырь. В последние дни эпохи Водолея (25 тыс. лет назад) Крышень обратился в камень-гору Алатырь и реку Алатырку. Но когда к Алатырю, дабы оплакать гибель Крышня, пришла Злата Майя и Рада - мать и жена Крышня, то они увидели что Крышень по Алатырской горе (Эльбрусу) восходит к трону Всевышнего.
   В эти дни почитают камни: главный - бел горюч камень Алатырь, а также Черный камень (эти камни таинственно связаны, поэтому их иногда смешивают). Почитают и чашу, из которой пил Дажьбог: она также отождествляется с камнем Алатырем, ибо из-за нее Дажьбог стал камнем. Отождествляется она и с чашей Крышня, из которой тот пролил на Землю Сурью.
   Кельты (друиды) называли ее чашей Дагды (кельтское имя Дажьбога), или Граалем (кельтский Алатырь). В эпоху Рыб эта чаша стала приниматься за чашу, в которую Мария собирала кровь распятого Христа.
   28 Просиньца (15 февраля) - Сретенье, День Сречи. В этот день зима встречается с весною, Марена с Дажьбогом, Снежная Царица с Ярилой. В этот день в ведические храмы к изваяниям Макоши-Сречи (среча - "удача") приносили дары. В русском православии в этот день отмечали Сретенье Господне.
   ЛЮТЕНЬ. Последний месяц ведического года посвящен Роду, знак "Рыбы". Он продолжается с 20 февраля но 20 марта.
   22-28 Лютеня (13-19 марта) - Масленица. В русском православии дни Масленицы "гуляют". Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - эаигрынт, среда - лакомка, четверг - разгуляй, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье -прощеный день. На масленицу храмы закрыты для верующих (кроме храмов Черного бога и погостов).
   Согласно мистерии Русских Вед, в эти дни Зима-Марена и Кащей обретают невиданную доселе власть. В понедельник Марена встречает Дажьбога, во вторник заигрывает с ним, в среду угощает блинами, в широкий четверг устраивает пир и спаивает Дажьбога вином, а в пятницу - расии-нает его на Алатырской горе. В субботу Жива решает навестить свою сестру Марену и летит к ней, к Алатырской горе. В прощеное воскресенье Дажьбог прощается с Мареной, он воскресает и прощает всех грешных людей. Дажьбог принял муку для наступления весны, для того, чтобы мир встал на путь Прави.
   Для древних славян масленица олицетворяла страстную неделю, так как мир в это время остается во власти Черного бога и Марены. Верующие веселятся, дабы показать, что жизнь сильнее смерти.
   30 Лютеня (добавляется в високосном году) - День Кащея. в русском православии - день святого Касьяна (29 февраля). Обычно в этот день люди ничего не предпринимают, редко выходят из дома, снят до полудня, отдыхая после Масленицы.
   Итак, мы узнали, что свои учения христианская Церковь заимствовала из язычества. Того самого язычества, учение которого сама же Церковь всегда и везде порочила и порочит как человеческие выдумки, древнюю и чуть ли не сатанинскую ложь, заблуждения, наследие веков невежества и дикости. Это ли не гадко! Клеймить конкурентов и пользоваться как доброкачественным товаром краденными у них идеями, обрядами, обычаями. Читателю, знакомому с православным "Символом веры", предлагаем познакомиться с "Символом веры" Элевсинских мистерий, возраст которому несколько тысяч лет:
   Я верю в Зевса, в Отца Всемогущего,
   И в его сына Иасиоса Христа, нашего Господа,
   Который был зачат Святым Духом,
   Рожден от Девы Электры,
   Убит молнией,
   Умер и был погребен.
   Он сошел в Ад,
   Снова поднялся и вознесся высоко,
   И вернется судить живых и мертвых.
   Я верю в Святой Ноус (Святой Дух - А.И.)
   В святой круг Великих Богов.
   В общину Божеств, В искупление грехов, В бессмертие души И в жизнь вечную.
   У Платона во "Втором Алкивиаде" Сократ приводит молитву, которая напоминает молитву Господню ("Отче наш") и, весьма вероятно, является ее ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ФОРМОЙ. Полагают, что молитва эта - пифагорейского происхождения:
   "О. Зевс, царь богов, подай нам все, что будет нам во благо, просим мы этого или нет, и повели, чтобы зло покинуло нас, даже если мы просим Тебя о противном".
   Сходство столь очевидно, что не требуется никаких пояснений. Молитва, цитируемая Сократом, объясняет непонятный момент в "Отче наш", а именно, слово "НО" во фразе "не введи пас по искушение, НО избави пас от зла". Это "но" указывает на то, что существовавшей ранее фразы в евангельской молитве больше нет. Опущенное место - "даже если мы просим Тебя о противном" (т.е. о других вещах) - объясняет применение "но" в предыдущем отрывке. И вот так честя языческие верования, Церковь сама же переняла множество, если не все, из языческих догматов и обрядов и эксплуатирует их. пользуется ими как "святыми", "богоданными", "непреложно истинными".

ГЛАВА 3.

Тайны противоречий Рождественнских историй об Иисусе.

   При чтении Евангелий мы замечаем несоответствия при описании рождества Иисуса. Вот что пишет по этому поводу ученый-богослов Эмиль Бок: "Два Евангелия - от Матфея и от Луки - начинают с событий рождения и детства Иисуса. Вторые два, от Марка и ОТ Иоанна, - сразу с Крещения в Иордане, рождения состояния Христа в человеке Иисусе.
   Переходя от Матфея к Марку, мы находим раскрывающуюся через человека Иисуса мистерию Христа. История Рождества у Луки дышит поистине неземным покоем. Здесь как будто уже вправду царит мир, возвещенный ангелами: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк. 2.14). Лука ни слова не говорит об избиении младенцев; более того, во всем, о чем он повествует, равно как и в тоне его повествования, не слышно даже отдаленного отголоска грозного события. История Рождества у Матфея с самого начала омрачена этой грозной тенью. Сразу же после поклонения волхвов родители с младенцем бегут в Египет, откуда возвращаются на родину после смерти Ирода".
   Уточним срок отсутствия родителей с младенцем. Яков Лорбер в своем откровении "Трехдневное пребывание Иисуса в Иерусалимском храме" (стр. 15) пишет:
   "Иосиф и Мария со своим новорожденным младенцем бежали в Египет и в продолжение 3-х лет жили вблизи города Острацины - по-древнеегипетски "Аустрацына" или "место ужаса", крепость времен фараонов, приносившая смерть всем врагам". Возвратимся к Эмилю Боку:
   "В Евангелии от Луки, напротив, предстает светлая, безоблачная картина первых дней Иисуса, равно как и ранних лет его жизни. Об Ироде и его злодействе тут не напоминает ничего. Когда рождается младенец и пастухи приходят поклониться лежащему в яслях, родители новорожденного в неомраченной радости спокойно пережидают время: на восьмой день, когда младенца надлежало обрезать, ему дают имя Иисус, а по прошествии сорока дней очищения приносят в храм, где его встречают благочестивые старцы Симеон и Анна. Далее Лука сообщает, как если никакой грозы не было и в помине: "И когда они совершили все но закону господню, ВОЗВРАТИЛИСЬ в Галилею, в город свой Назарет" (Лк. 2.39). И затем нам рассказывают уже о божественном возрастании и укреплении духа ребенка в атмосфере небесного мира, царящего на холмах Галилеи.
   Как это понимать? Если избиение вифлеемских младенцев, о котором сообщает Матфей, действительно имело место, то почему тогда Лука рассказывает о безмятежном пребывании родителей с младенцем в Вифлееме, Иерусалиме и Назарете, как если бы никакой опасности со стороны Ирода вовсе не было? О бегстве в Египет тут не только не упоминается, но для него, кажется, нет и повода и, что самое загадочное, нет даже места внутри повествования. Невольно возникает ощущение, что события этих двух евангельских историй, коль скоро в обоих случаях местом рождения называется Вифлеем, происходят в разное время. То, о чем рассказывает Лука, скорее можно было бы отнести к тому времени, когда гроза миновала. Противоречие кажется ещё более загадочным, если взять в соображение события благовестия и рождения Иоанна Крестителя, которые у Луки тесно переплетаются с историей Рождества Иисуса. Ведь и РОЖДЕНИЕ ИОАННА, СОСТОЯВШЕЕСЯ ПРИМЕРНО ЗА ПОЛГОДА ДО РОЖДЕНИЯ ИИСУСА, НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ. ХОТЯ ПОПАДАЕТ В СФЕРУ ТЕХ ЖЕ СОБЫТИЙ. И ЗДЕСЬ ЧЕРНАЯ ТУЧА КАК БУДТО УЖЕ МИНОВАЛА.
   К загадке временной несовместимости обеих рождественских историй присоединяется и серьезное расхождение в топографии. Евангелист Лука называет местом жительства супружеской пары Назарет. Оттуда Мария, узнав, что станет матерью, отправляется на юг, в Иудею, к своей родственнице Ели-савете. Из того же Назарета Иосиф и Мария, уже к концу срока ее беременности, идут в Вифлеем на перепись населения. И наконец, когда младенец родился в Вифлееме и был принесен в Иерусалимский храм, родители снова возвращаются с ним в родную Галилею, в "свой город" Назарет.
   В Евангелии от Матфея, напротив, о Назарете как изначальном местожительстве Марии и Иосифа и речи нет. По возвращении из Египта, куда они бежали от преследований Ирода, родители с младенцем поначалу намереваются поселиться не где-нибудь, а в Иудее, то есть, надо полагать, в Вифлееме. Но Иосиф, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, пришед, поселился в городе, называемом Назарет" (Мф. 2.22). Так впервые называется Назарет. И речь о нём идет вовсе не как о городе, который прежде был местом жительства Иосифа. Поселение в Назарете евангелист Матфей обосновывает, как видно из текста (2.22), пророчеством, что Мессия будет назарянином. Средневековые предания, сохранившие рассказы апокрифических Евангелий о детстве Марии, представляющие собой своего рода предысторию Рождества у Матфея, МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА ИОСИФА НЕИЗМЕННО НАЗЫВАЮТ ВИФЛЕЕМ, А НЕ НАЗАРЕТ.
   В легенде "О благовещении Богородицы" рассказывается о чудесном посохе, при помощи которого был избран муж для воспитывавшейся в храме Девы Марии. После того как все мужчины прошли мимо нее и знамения на посохе явлено не было, божественный глас возвестил: "Есть еще один, кто зовется Иосифом и живет в Вифлееме". В сказании "О рождении благословенной Девы Марии" после знамения, явленного на посохе перед Иосифом, говорится: "и по обручении вернулся Иосиф в свой город Вифлеем, чтобы устроить дом свой и приготовить, что нужно для свадьбы".
   Так кто же из евангелистов прав: Лука, который называет местожительством родителей Иисуса Назарет, или Матфей, говорящий о Вифлееме? Чтобы разобраться в калейдоскопе событий и мест действий, происходящих в Евангелиях, не нужно забывать, что речь в них идет о картинах многособытийных, где ПРОСТРАНСТВЕННО соединены разновременные сцены одной и той же истории. И поэтому некоторые события воспринимаются как бы противоречащими одно другому.
   А что представлял из себя Вифлеем во времена до Иисуса? "ВИФЛЕЕМ уже в очень давние времена был МЕСТОМ МИСТЕРИЙ. В точном религиозно-историческом смысле его можно назвать ПАЛЕСТИНСКИМ ЭЛЕВСИНОМ. Как и Элевсин, он, судя по ландшафту, являл собою место обитания богини-матери Цереры, или Деметры, которая в этом "доме хлеба" (Вифлееме) могла "ходить по полям с колосьями в руке". Как и Элевсин, Вифлеем имел скрытый в недрах земли мистериальный пласт. Элевсинским таинствам Диониса соответствовало в Вифлееме святилище Адониса. В созерцании умирающего и воскресающего бога мисты проходили через смерть и пробуждались к новой высшей жизни. В пещерном храме (вертепе), простиравшемся под землей, праздновались эти таинства Адониса. Как для священства, так и для царя Ирода маленький городок Вифлеем, лежащий к югу В ЧАСЕ ХОДЬБЫ ОТ ИЕРУСАЛИМА, издревле был предметом тайных помыслов и устремлений.
   Те, кто ожидал прихода Мессии, с глубоким благоговением и надеждой смотрели на тихий ПАСТУШЕСКИЙ городок, с которым сама судьба связала реальные предчувствия и пророчества. Там, в окружении Иудейской пустыни, где, как на острове жизни, все было проникнуто духом великой плодоносной матери-земли, некогда ходила по полям, подбирая колосья, моавитянка Руфь, ставшая одной из прародительниц Мессии. Там стоял некогда дом Иессея, и только над младшим, мальчиком-пастухом, избранником Божиим, воссиял свет мессианского будущего. Так ведь и пророками, в частности Михеем, предсказывалось, что Мессия произойдет из Вифлеема.
   Возможно, "посвященные" с давних пор втайне устроили так, чтобы соответствующий отпрыск царской мессианской ветви жил в Вифлееме. "Дом Давида", поскольку речь шла о последовательности преемников великого царя, должен был оставаться там, где некогда стоял и может быть, даже еще сохранялся в измененном виде настоящий дом Давида, хотя это и держали в секрете. Ведь и преклонного возраста Иосиф, отпрыск рода Давидова и Соломонова, жил в Вифлееме в ту пору, когда его призвали в Иерусалимский храм для обручения с Девой Марией.
  

ГЛАВА 4.

Избиение младенцев - это правда или ложь?

   Тогда Ирод... послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов" (Мф. 2.16). Вымышленное массовое избиение младенцев царем Иродом имеет некоторое аллегорическое значение. Во время царствования Ирода К АББАЛИСТОВ, МУДРЕЦОВ, ПРОРОКОВ И ПОСВЯЩЕННЫХ вследствие их святой жизни прозвали "НЕВИННЫМИ" И "МЛАДЕНЦАМИ". Вот их и преследовал царь Ирод.
   Все комментаторы пришли к выводу и соглашению, что буквальное избиение младенцев нигде в истории не упомянуто и что, кроме того, подобное событие должно было бы стать такой кровавой страницей в летописях Рима, что описание его сохранил бы для нас каждый писатель тех дней. Сам Ирод был подчинен римскому закону и, несомненно, за такое чудовищное преступление поплатился бы собственной жизнью. Но если, с одной стороны, в истории нет ни малейшего следа этой басни, то, с другой стороны, в официальных жалобах синагоги мы находим обилие доказательств о преследовании посвященных. Талмуд также это подтверждает. В начале нашей эры в Вифлееме было всего ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ человек населения.
   Так что ни о каких истреблениях 14 ООО, а тем более 40 ООО младенцев мужского пола царем Иродом не может быть и речи. Перепись, о которой упоминают евангелисты, и в самом деле была в Палестине, но за десяток лет до предполагаемого рождения Иисуса. "Невинные" Вифлеема и Лада (или Лидды), которые, числом в несколько тысяч, были истреблены Александром Ианеем (100 г. до н.э. или около того) дали начало легенде о 40000 невинных детей, убитых Иродом в поисках младенца Христа. А вот Иоанна Крестителя никто не искал, т.к. он не рождался в "пещере" и не был посвященным, как Иисус, хотя и был старше Иисуса Христа на 6 месяцев.
   В Библии говорится о том, что пророк Илия ЛИЧНО С СОИЗВОЛЕНИЯ БОЖЬЕГО зарезал 400 жрецов конкурирующего с Богом Иеговой, "богом-отцом", бога Ваала финикийского (3 Цар. 18). Инуй, царь Израиля во славу Божию, зарезал тех из них, кого не дорезал Илия. Вот что гласит текст главы 19: "И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою..." И побежал Илия жаловаться Саваофу, о том, что он остался один, что его душу ищут, чтобы отпять ее, не докладывая о том, что сам убил сотни жрецов. Бог встает на его защиту. "И сказал ему Господь ...Ииуя, сына Намессиина. помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. Кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей" (3 Цар. 19.1-3, 15-17). Так что не только цари умерщвляли пророков, жрецов, а и сами пророки, подобные Илье и Елисею, прикладывали руки к кровопролитию, а Саваоф благословлял их. Предоставим еще примеры избиения "младенцев".
   Более семи тысяч посвященных Италии подверглись преследованию и большинство их были казнены в 560 г до н.э. Позже Тит Ливии расскажет нам еще о трех тысячах посвященных, коих осудили в течение одного года по обвинению в отравлении. В Римский период (с 80 г. до н.э. но 395 г. н.э.) Египет становится частью Римской империи. Александрия ощущает на себе губительное влияние своего рода кульминации средневековья. Философы либо гибнут, как Гипатия. либо подвергаются преследованию. Знаменитая библиотека, пережившая уже один пожар во время римских гражданских войн, вновь предается огню, но на этот раз христианами. В Византийский период (с 395 г. по 641 г.) продолжаются грабежи и разрушения. Последние посвященные погибают на острове Филе. Тех. кто не принимают христианство, забивают камнями или отправляют в изгнание. В Арабский период Египта (с 641 г.) Халиф Омар сжег то, что осталось от Александрийской библиотеки. Принявшие христианство начали превращаться в современных коптов, большинство же стало мусульманами. Сфинкс и храмы постепенно засыпались песком. Цикл египетской цивилизации подошел к концу.
   А какая слава была у Египта во времена жизни Иисуса Христа? То место, где Иосиф, по преданию, провел со своим семейством определенное время, был Гелиополь (Илиополь), город Солнца. На храм, который здесь когда-то стоял, древний мир смотрел с благоговением, как на одно из самых старых и главных святилищ мудрости человечества.
   С этим городом Солнца, который в Ветхом Завете называется еще Бефсам-писом. или Оном (от египетского Ану), связаны два важных момента в истории Израиля. Когда Иосиф - одиннадцатый сын патриарха Иакова - был продан своими братьями в Египет, тамошние жрецы обратили внимание на способного многообещающего юношу и открыли перед ним сокровищницу своего опыта и знаний. Именно в Гелиополе он, учась древней мудрости Гермеса, принял посвящение в египетские мистерии. А позднее уже молодой Хозарсиф (в будущем - Моисей) воспитывался в Гелиополе и был научен египетской мудрости.
   "НЕВИННЫЕ" И "МЛАДЕНЦЫ" ОБОЗНАЧАЛИ СТЕПЕНЬ СВОЕГО ПОСВЯЩЕНИЯ СИМВОЛИЧЕСКИМ ВОЗРАСТОМ. Так, например, Саул, который, когда его избрали царем, "был отборным и крупным мужчиной" и "его плечи возвышались над всеми людьми", описан как "однолетнее дитя", когда он начал свое царствование, что в буквальном значении есть явная нелепость. В этом вопросе нам поможет текст Библии: в 1 Цар. 10.6 описано посвящение и помазание Саула Самуилом, и Самуил пользуется такими многозначительными словами мистерий: "ДУХ ГОСПОДЕНЬ СНИЗОЙДЕТ НА ТЕБЯ. И ТЫ БУДЕШЬ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ ИМ, И ПРЕВРАТИШЬСЯ В ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА..." как скоро Саул обратился, "...Бог дал ему иное сердце".
   Таким образом, вышеприведенная фраза становится ясной. Саул получил одну степень посвящения и был символически описан как "однолетнее дитя". На самом деле мирской возраст Саула был не менее 20 лет. Иосиф Флавий, еврейский историк 1 века, упоминает похороны Аристобула, который был "убит, не достигнув восемнадцати лет и всего год пробыв в первосвященниках". Флавию и невдомек, что Аристобулу было около 40 лет от роду и лишь 18 лет со времени посвящения.
   Первое настоящее взрослое посвящение не может быть ранее 19 лет. тем более нельзя быть первосвященником в возрасте юноши.
   Говоря о посвящённых, нельзя не коснуться начального текста апостола-евангелиста Луки: "Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных МЕЖДУ НАМИ событиях, как передали нам то бывшие с самого начала ОЧЕВИДЦАМИ И СЛУЖИТЕЛЯМИ СЛОВА, то рассудилось и мне, по тщательному исследованию всего сначала, по порядку описать..." (Лк. 1.1-3).
   Ключевыми словами в данном тексте является "между нами". А кто же такие эти "между нами"? Нетрудно догадаться, что речь идет об узком круге лиц, приближенных к Иисусу Христу: это апостолы, в том числе и 70 учеников, посланных по всем концам света с благой вестью; это и тайные ученики Иисуса, в том числе Иосиф Аримафейский и Никодим, это и будущий апостол Павел, который уже был посвященным в таинства Вакхических мистерий; Лука - ученик ап. Павла, будущий евангелист. Все они безусловно были посвящены в тайны учения Христа. Таким образом, если выразиться современным языком, это было тайное общество, союз или братство, о котором никакие историки, вроде Иосифа Флавия, не знали и знать не могли.
   Читая внимательно Новый Завет, мы замечаем, что СОБЫТИЯ. СВЯЗАННЫЕ С ИИСУСОМ ХРИСТОМ, СОВПАДАЮТ СО ВРЕМЕНЕМ ПРОВЕДЕНИЯ МАЛЫХ И ВЕЛИКИХ МИСТЕРИЙ. Отсюда напрашивается вывод, что вся жизнь Иисуса - непрерывная мистерия. Иисус путешествовал по многим городам Палестины, но родным городом считал Назарет. Что можно сказать о Назарете? Назареи, жившие задолго до Христа и даже до законов Моисея, справляли свои мистерии жизни в Назара.
   НАЗАРЕТ. Имя Незера, основателя назаретской колонии, означает "росток", "свежая отрасль". Начиная с гл. II Исайи, это имя было мессианским ключевым словом: "И произойдет отрасль (Незер - Э.Б.) от корня Иессеева". Ветвь ессейства, которая восходила к Незеру и к которой принадлежала назаретская община, соответственно ставила целью прежде всего поддержание чистой наследственности для вочеловечения Мессии и должна была приуготовить сосуд чистой телесности. Вот почему в Назарете, "городе отрасли от корня Иессеева", вожди ессеев прилагали особенные усилия к тому, чтобы оберегать взаимоотношения полов и браки от погружения в чересчур земное.
   Мунк говорит, что "Назареат" был Институтом, учрежденным до появления законов Мусы (Моисея). В заповедях, данных Моисею Господом, легко узнать обряды и законы жрецов Адониса. Вакх и Церера, или мистическое вино и хлеф, употреблявшиеся в течение мистерий, стали в "Адонии" Адонисом и Венерой. Музерс доказывает, что "Иао есть Вакх"; Иао есть солнечный бог и еврейский Иегова. Александр Полигистор говорит о Пифагоре, что он был учеником ассирийского Назарета, которого некоторые считали Иезекиилом. Тишендорф в своем переводе "Евангелия от Луки" с греческого языка в главе 4.34 переводит "Иешоу Назарей"; а на сирийском мы читаем: "Иешоуа, ТЫ НАЗАР".
   Назареев крестили в Иордане; они не могли креститься в другом месте; их также обрезали и им приходилось поститься как до, так и после очищения крещением. Сказано, что Иисус постился сорок дней в пустыне немедленно после крещения и всего лишь один раз... Действительное значение слова "Назар" означает обет, или "посвящение себя Богу". Разве отсюда нельзя догадаться, что Зоро-астер был назареем Иштар. Зар-адас или Назар-ад; Ездра - жрец и писец, Иерофант; и первый еврейский колонизатор Иудеи был назар Вавилона.
   Слово "Назар" также можно встретить в Индии. На индустани "назар" есть ВНУТРЕННЕЕ ЗРЕНИЕ, ИЛИ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ; "НАЗАР БЕНД" ОЗНАЧАЕТ "чарование", или магические чары. Предполагается, что ни имя Назорей, пи прозвище "назореяиин" пи в коей мере не могут быть связаны с названием города Назарет. Прозвище "назорей" или "назореяиин" означает "чистый", "святой". В эпоху Константина евангельский Назарет будет отождествляться с одним полусельским, полугородским поселением чисто иудаистского типа в Галилее. Необходимо заметить, что в Вифлееме говорили ПО-ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИ, а в Назарете, как и во всей Галилее, основным языком был ГРЕЧЕСКИЙ.
  

ГЛАВА 5.

Еммануил - миф или реальность?

   Через ап. Матфея мы узнаем о двух именах для будущего младенца. "Се, Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог" (Мф. 1.23).
   "Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого: Родит же сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их" (Мф. 1.20-21). И то и другое имя предлагалось от Бога. Но как только пророчества прозвучали, имя Еммануил исчезает из поля зрения евангелистов и в текстах больше не упоминается, хотя "Толковая Библия" на Ис. 7.14 комментирует: "...B ПЕРВОМ ПРОРОЧЕСТВЕ ИСАЙИ СЛЕДУЕТ РАЗУМЕТЬ ОБЫКНОВЕННУЮ ДЕВУ, ОБЫКНОВЕННОЕ РОЖДЕНИЕ и обыкновенного иудейского мальчика, названного Вммануилом...", во втором пророчестве говорится об Иисусе.
   Почему же жизнь Еммануила никем не описана и предания молчат? Нам предстоит раскрыть эту тайну, добраться до деталей жизни Еммануила, который олицетворял Иисуса до его "Рождества" (посвящения в 19 лет). Сведения об Еммануиле мы найдем только в Евангелии от Луки, который так хитро спрятал два рождества под одним именем - Иисус, что до сих пор это является тайной для многих, но не для нас, дорогой читатель. Ларчик просто открывается. Необходимо лишь обратить внимание на следующую фразу у Луки: "Он (Симеон) ВЗЯЛ ЕГО НА РУКИ, благословил Бога и сказал..." (Лк. 2.27).
   Если Иисус - юноша 19 лет, то Еммануил - дитя. Древний старец Симеон не мог взять на руки юношу. И наша задача доказать это. Прежде всего прочтем текст Луки 2.21-35, 39.
   "По прошествии 8-ми дней, когда надлежало обрезать младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия его во чреве. И когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа. Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы, или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек под именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над ним законный обряд, он взял его на руки, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, но слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех пародов, свет к просвещению язычников и славу парода Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем". "И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет". Ступени возрастания Еммануила (у Луки под именем "Иисус") следующие:
   1) обрезание 8-дневного дитя Еммануила: 2) представление пред Господом
40-дневного дитя; 3) возвращение в Назарет - центр обучения назорейству.
   Нам необходимо познакомиться так же со следующим текстом Исайи 7.14-15: "Се. Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут Ему имя Еммануил (с нами Бог). Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе".
   Древние источники сообщают, что "молоко", являясь пищей для новорожденных, широко использовалось в обрядах инициации, как символ возрождения. Молоко означает также простое учение, преподносимое неофитам до инициации и получения права пить вино причастия. "Мед" - символ бессмертия, инициации и возрождения. Новообращенным давали молоко и мед, как символы пищи для новорожденных. У греков молоко связано с орфическими обрядами (посвящения).
   Апостол Павел обращался к евреям с такими словами: "Судя по времени, вам надлежало быть учителями, но вас снова нужно учить первым начаткам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий питаемый молоком несведущ в словах правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5.12-14).
   Итак, "младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк. 2.40). Согласно возрастным этапам, дети в течение первых 9 лет принимали три культовых посвящения: 1) обрезание и наречение имени по прошествии 8 дней; 2)представление пред Господом после 40 дней очищения; 3) ритуал
"опрокидывания стола с кубком вина" (кровью Бога) в 3 года от роду.
Девятилетние девочки обретали душевную самостоятельность, поступая
в услужение богине. В храме девушки оставались до юношеских инициации в 12-13-летнем возрасте. 15-18-летних девушек опекали в культовом
плане гораздо лучше, чем юношей. Юноши и девушки между 13 и 18 года-
ми трижды проходили юношеские посвящения.
   С 146 года до Р.Хр. Элевсинские мистерии стали доступны для всех римлян, проживающих на территории империи, как для мужчин, так и для женщин - не моложе 19 лет, коль скоро они владели греческим языком, в соответствии с местным законом были усыновлены аттическим семейством и уплачивали высокий взнос. Когда неофиты допускались к таинствам, они ПЛАТИЛИ МЗДУ: ДВУХ ОВЕЦ, ОДНОГО БАРАНА, ОДНОГО ПОРОСЕНКА, И ВДОБАВОК КРУПНУЮ СУММУ ДЕНЕГ.
   Нам до сих пор твердят, что плотник Иосиф был беден, но позвольте с этим не согласиться. Раз Эммануил принял участие в мистерии, значит взнос был уплачен.
   Известно, что мистерия искала за временной сущностью некое духовное единство; исходя из взрослого, она обращается на юношу, а затем на ребенка. А в итоге она, двигаясь вспять, переступает порог рождения и созерцает духовного человека в образе рождения младенца от девы. Так было и в случае с Иисусом - Он стал "Младенцем". Во всех дионисийских мистериях бог или царь поначалу являлся стариком, а в конце - юношей. КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ МИСТЕРИЙ - РОЖДЕНИЕ МЛАДЕНЦА В СВОБОДНОМ СОЗЕРЦАНИИ.
   Итак, через "сокрытого" Еммануила, через 3 детских и 3 юношеских посвящения мы добрались до истинного младенца Иисуса, т.е. до Его "Рождества". Выходит, что имя Еммануил было мирским именем Иисуса до его посвящения. Да, ПОСЛЕ ПОСВЯЩЕНИЯ ИМЯ МИРСКОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБЫТО, что и сделали евангелисты - они умолчали обо всем, что связано с Еммануилом. Таких умолчаний в истории мистерий было немало. Приведем несколько примеров.
      -- Духовным отцом Тесея был Посейдон - основатель города Афины. Родным отцом Тесея был Эгей, "козий царь". Трезенская девушка Этра после недолгой связи с Эгеем стала матерью Тесея, а происходила она из древнего рода Пелопса. Какое имя она дала сыну, мы не знаем. Было все это около 1170 года до Р. Хр. в Трезене, на восточном побережье Пелопоннеса. Тесей проделал путь через стихии нетра (воздуха), воды, земли и огня, соответствующий как Кносским. так и Элевсинским таинствам. 16-ти летнего юношу Тесея в ту пору звали иначе.
      -- Библия умалчивает о мирском имени Моисея, которое звучало как "Хо-зарсиф". НИКОМУ НЕ ДОЗВОЛЕНО НАЗЫВАТЬ ИЕРОФАНТА ЕГО МИРСКИМ ИМЕНЕМ.
      -- "...Приобщившись к мистериям жрецов Мемфиса, молодой человек через 20 лет возвратился на родину под новым именем, которое получил при посвящении после ряда выдержанных испытаний от своих учителей. В этом имени выражалась его миссия: он назывался теперь Орфей, или Арфа - финикийское имя, состоящее из "аур" - "свет" и "рофа" - "исцеление". Имя Орфей, или Арфа, означает "исцеляющий светом".
      -- "...Ученик дельфийского храма шепнул своему проводнику: "Откуда исходят печальные голоса и жалобная мелодия? Кто эти светлые тени, проходящие длинными вереницами под тополями?" "Это женщины, которые собираются принять участие в мистериях Диониса". "Знаешь ли ты их имена?".
      -- "Здесь никто не знает имени другого и старается забыть свое собственное имя. Ибо, как при входе в священную обитель мисты оставляют свои запыленные одежды, чтобы искупаться в реке и облечься в чистые льняные ткани, так же покидает каждый из них свое прежнее имя и принимает новое".
      -- 5. В своей статье "Павел - основатель Христианства" профессор Уайлдер говорит: "В личности Ахера мы опознаем апостола Павла. Он был известен под разными именами. Его называли Савлом, очевидно, вследствие его видения о Рае, так как Савл, или "шеол", есть еврейское название потустороннего мира. Павел, что просто означает "малыш", было чем-то вроде прозвища. И Ахер, или "другой", был эпитет в Библии для людей, стоящих вне иудейского государства, и был присвоен ему за то. что он распространял свою деятельность на неевреев. Настоящее имя было Элиша Бен Абуйях".
      -- 0x01 graphic
    Итак, те, кто внимательно следил за нитью повествования, поняли, что Еммануил - это реальное лицо. И в подтверждение этого автор предлагает взглянуть на иллюстрацию иконы XVII века "Спас Еммануил", где он изображен безбородым юношей.
   "Здесь никто не знает имени другого и старается забыть свое собственное имя. Ибо, как при входе в священную обитель мисты оставляют свои запыленные одежды, чтобы искупаться в реке и облечься в чистые льняные ткани, так же покидает каждый из них свое прежнее имя и принимает новое".
   5. В своей статье "Павел - основатель Христианства" профессор Уайлдер говорит: "В личности Ахера мы опознаем апостола Павла. Он был известен под разными именами. Его называли Савлом, очевидно, вследствие его видения о Рае, так как Савл, или "шеол", есть еврейское название потустороннего мира. Павел, что просто означает "малыш", было чем-то вроде прозвища. И Ахер, или "другой", был эпитет в Библии для людей, стоящих вне иудейского государства, и был присвоен ему за то. что он распространял свою деятельность на неевреев. Настоящее имя было Элиша Бен Абуйях".
   Итак, те, кто внимательно следил за нитью повествования, поняли, что Еммануил - это реальное лицо. И в подтверждение этого автор предлагает взглянуть на иллюстрацию иконы XVII века "спас Еммануил", где он изображен безбородым юношей.
  

Глава 6

Сравнительный культ Девы Марии

   Очень много дев-матерей и богинь античности имели одно и то же имя. Мать Бахуса была Мирра, мать Меркурия, или Гермеса, была Мирра, или Майя; мать Сиамского Спасителя - Соммона Кадмона - называлась Майя Мария; мать Адониса была Мирра: мать Будды - Майя; далее все имена, будь то Мирра, Майя, Мириам или Мария, представляют одно и то же имя Мария, имя матери Спасителя (илл.).
  
   0x01 graphic
   Деметра (т.е. Богоматерь) Индийская Дева с младенцем Салисбюрийская
   С Бахусом ( по Мальверу) Кришной и со знаками Зодиака Богородица
   по кругу (по Иерениасу) (по М. Б
   Исида Египта, подобно Марии из Вифлеема, была Пречистой Богоматерью, Звездой Моря, Королевой Небес. Царицей Небесной. Матерью Бога. Мы видим её на картинах стоящей на серповидной Луне, в короне из звезд: она пестует своего ребенка Гора, и виден крест позади того места, где он сидит на материнских коленях. Знак Девы в Зодиаке изображается на древних рисунках в виде женщины, кормящей грудью ребенка, - прототип всех будущих Мадонн с их божественными Младенцами. Подобным образом изображалась Дева с Божественным Кришной на руках, так же как Милитта, или Иштар Вавилона, всё с той же повторяющейся короной из звезд и со своим ребенком Таммузом на коленях. Меркурий и Эскулап, Бахус и Геркулес, Персей и Диоскурий. Митра и Заратуштра - все они были БОЖЕСТВЕННОГО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОЖДЕНИЯ. Воистину Мария является Исидой. богиней-матерью с десятью тысячами имен! Так же, как Солнце было Фебом в небесах, оно становилось Аполлоном па Земле и Плутоном в ещё более низких областях (после заката); таким же образом Луна была Фебой в небесах и Дианой на Земле (Геей. Латоной, Церерой), становилась Гекатой и Прозерпиной в Гадесе. И что же тогда удивительного в том, что Марию называют и показывают "Царицей Дев" и Пречистой, если даже молитвы, возносившиеся к ней в шесть часов утра и вечера, скопированы с тех молитв, которые пели язычники в те же самые часы в честь Фебы и Гекаты? Мы знаем о том, что стих литании Девы "звезда утренняя" - это достоверная копия стиха из молебна, посвященного "имеющей три формы", - язычников. И на том соборе, на котором был осужден Несторий (Второй Вселенский собор 381 г.) Мария была впервые провозглашена "Матерью Божией".
   В культе Марии детали жизни Богородицы впоследствии умножились, однако с определенным опозданием. Легенда поместила ее в Эфес, где она и была взята на небо. Этот город был известен издревле покровительством главного женского божества - Артемиды, и песнопения в честь Девы Марии почти дословно повторяют литании во славу богини Исиды, частично сохранившиеся в рукописях на папирусе "Звезда в море", "Покровительница мореплавателей", "Утренняя звезда", "Царица Земли", "Водительница войска".
   На храме Саис высечены слова матери бога Солнца, богини Исиды, прототипа христианской Непорочной Матери: "плод, мною приносимый - солнце".
   Папа Григорий I ввел культ Девы Марии, и Халкидонский собор провозгласил ее матерью Бога. Но автор литании не проявил даже некоего приличия, чтобы наделить ее какими-либо другими качествами, кроме языческих определений и титулов. Ни ОДНОГО символа, ни одной метафоры нет в этой знаменитой литании (молитвословии), кроме тех, которые принадлежали к целой толпе богинь; все они Царицы, Девы и матери; эти три титула относились к Исиде, Рее, Кибеле, Диане, Лунине, Луне, Теллус, Латоне, имеющей три формы, Прозерпине, Гекате, Юноне, Весте, Церере, Левкофее. Астарте, Небесной Венере и Урании и т.д. и т.п.
  

Таблица 1

   Индусские
   Египетские
   Римско-католические
   Литания нашей Владычицы: Нари Девы
   Литания нашей Владычицы Исиды Девы
   Литания нашей Владичицы Лоретской Девы
   1. Святая Нари-Мариама, Матерь Вечного плодородия
   Святая Исида, Всемирная Матерь-Мут
   Святая Мария, матерь божественного милосердия
   2. Мать воплощенного Бога-Вишну-Деванаки
   Матерь богов Атхир
   Богоматерь
   3. Дева Пречистая Канья
   Дева священная земля Исида
   Дева Пречистая
   4. Мать Кришны
   Мать Гора
   Мать Христа
   5. Деванаки зачата безгрешно и сама беспорочна
   Исида Девственная Матерь
   Мария зачата безгрешно
   6. Царица Небесная и царица Вселенной -Шакти
   Царица Небесная и царица Вселенной Сати
   Царица Небесная
  
  

ГЛАВА 7.

Дева Мария и Иосиф - плотник

   "Легенды рассказывают, что Марию отвели в храм трех лет от роду. Там не уставали восхищаться удивительно зрелой возвышенностью ее существа. В так называемом Евангелии Псевдо-Матфея, которое перекликается с Про-тоевангелием Иакова, к примеру, сообщается: "Весь народ смотрел на Марию как на чудо. Когда ей было 3 года она твердой поступью шагала рядом со взрослыми, в совершенстве владела речью. По всему должно было бы считать ее не ребенком, а взрослым; она так самозабвенно отдавалась молитве, как если бы ей было уже тридцать лет.
   Небольшая, но выразительная символическая сцена, которая встречается почти во всех апокрифических Евангелиях, дает хотя бы немного почувствовать тайну судьбы Марии: родители, приведя девочку в храм, ненадолго оставили ее у высокой лестницы в 15 ступеней и Мария сразу же "легко поднялась по ней наверх, не оглядываясь назад и не дожидаясь родителей, как обычно делают дети. Это повергло священников в немалое изумление!" (Э.Бок "Детство и юность Иисуса").
   Символ "лестница" означает переход от одного плана бытия к другому, прорыв на другой онтологический уровень, сообщение Земли с Небесами в обоих направлениях: восхождение человека и нисхождение Божества. Соответственно, лестница имеет значение мировой оси, что, в свою очередь, связывает ее с Космическим Древом и столбом. Кроме того, лестница олицетворяет доступ к "реальности, Абсолюту, к трансцендентному", переход от "нереального к реальному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию". Этот переход есть также путь в другой мир через смерть. Лестница делает Небо доступным, но она может быть и убрана. Первоначально лестница существовала в раю, и между богом и человеком была непрерывная связь, но с грехопадением она была утеряна. СТУПЕНЬКИ ЛЕСТНИЦЫ ОЛИЦЕТВОРЯЮТ ПРИБЫВАЮЩУЮ СИЛУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, ПРОХОДЯЩУЮ ЧЕРЕЗ ВСЕ СТУПЕНИ БЫТИЯ, А ТАКЖЕ СТУПЕНИ ИНИЦИАЦИИ (ПОСВЯЩЕНИЯ). Их число колеблется, как правило, от 7 до 12 (7 планет, 12 знаков Зодиака и т.д. - А.И.). В ходе инициации человек с каждой ступенькой восходит в знании и реализации. Как и при всякой инициации, достижение верха сопряжено с опасностями, и взбирающийся по ней охвачен двойным чувством радости и страха. В митраизме инициируемый восходит по семиступенчатой планетарной лестнице, символизирующей проход души через семь небес.
   В книге Бытия (гл. 28.10-13) говорится о том, что "но пути в Месопотамию, заночевав в городе Луз, Иаков во сне увидел лестницу, стоящую основанием на земле и верхом касавшуюся неба, "и вот ангелы Божий восходят и нисходят по ней". И нарек Иаков имя месту тому Вефиль, что означает Дом Божий (см. также 2 Ин. 1.51).
   Когда Гор-старпшй вернулся r свою космическую обитель, Исида наделила своего сына, который, как и всякий сын Бога, был рожден от Девы, сверхъестественными силами объединять Небо и землю. САМО ИМЯ "ИСИДА" ОЗНАЧАЕТ "СТУПЕНЬ-СТУПЕНЬ", ИНЫМИ СЛОВАМИ - ЛЕСТНИЦА. Вновь представляем словом ученому-богослову Эмилю Боку:
   "...Благодаря тому, что была отдана на воспитание священникам, Мария стала составной частью определенного религиозно-исторического течения. Как воспитывавшаяся в храме, она вросла в духовное сословие и общину, сравнимую с греческими пифиями и римскими весталками".
   Пифия - жрица Аполлона. Она восседала на треножнике в Дельфийском храме и давала предсказания. Весталки - жрицы Весты, богини священного очага. Весталки избирались из числа девочек 6-10 лет; они должны были сохранять девственность в течение 30 лет, за нарушение этого запрета замуровывались живыми. Эмиль Бок продолжает:
   "Жизнь, проходившая с ранних лет исключительно в молитвах и отправлениях культа, интенсивное проникновение в образно изложенные предания храмового учения, а также полное подчинение всем внешним жизненным потребностям и установкам религиозного воспитания сделали Марию, как и всю общину дев храма, своего рода медиумом духовных и культовых реальностей. Легенды о ее детстве утверждают, что с первых лет пребывания в храме она выполняла требования своих воспитателей не только с готовностью, но даже с осознанным усердием. Должно быть, правда, что уже в детском возрасте Мария умела пользоваться плодами своего прилежного обучения: к удивлению наставников, она постоянно общалась с сущностями вышнего мира: ее посещали ангелы, от которых она получала пищу как для своего духа, так и для поддержания физических сил, вследствие чего вскоре перестала нуждаться в человеческом руководстве и даже могла подолгу обходиться без еды".
   "Как бы сквозь завесу аллегорий вырисовывается перед нами в апокрифических повествованиях о юности Марии, например в "Протоевангелии Иакова" и "Евангелии Псевдо-Матфея", деятельность круга "Посвященных". Мы видим Марию, воспитывавшуюся в храме под руководством священников, которые заботятся не только о том, чтобы привить ей благочестивый образ мыслей, но и чтобы подобрать ей подходящего мужа. Согласно этим повествованиям, ведущие священники будто бы призвали вдовцов из народа и провели испытание: кому Господь явит на посохе знамение, тому она и станет женой. Ни одному из мужчин не было явлено знамение на посохе, и только у старого Иосифа, за которым уже напоследок посылают в Вифлеем, посох расцвел."
   Посох олицетворяет мужскую силу, власть, достоинство, магическую силу, это атрибут всех Добрых Пастырей. У буддистов он означает жезл, т.е. его учение. Египетские фараоны были пастырями своих людей и держали посох как скипетр. В данном контексте "посох расцветший" олицетворяет силу Кундалини. поднявшуюся по каналу Сушумна через все чакры к тыся-челепестковому лотосу на макушке - Сахасраре. Эмиль Бок говорит: "За образом чуда с посохом кроется практика оракулов, которая с древних времен бытовала среди Иерусалимского священства.
   Начало она берет от оракулов Номвы в Иудейской пустыне, куда бежал в свое время Давид, преследуемый Саулом. Когда взбешенный Саул приказал истребить всех священников Номвы, одному из них. Авиафару, удалось бежать и спасти приемы и традиции оракулов, которые впоследствии были включены Давидом в храмовый культ. Этой практикой в ходе времен, без сомнения, много злоупотребляли, ведь еще из Евангелия от Иоанна нам известно, что Каиафа черпал свои познания из этого спиритического источника: "Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино... Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб" (Ин. 11.50-52).
   Эти стихи из Евангелия от Иоанна являются наиболее тайными из всех Евангелий, так как сообщают о том, что священники Иерусалимского храма стали готовиться к Великой Мистерии - распятию Спасителя, которую они разыграют перед народом, принимающего этот спектакль-драму за чистую монету, так как тайный смысл этой мистерии ему недоступен.
   Следуем далее за Эмилем Боком: "Итак, называя Авиафаром священника, который в первую очередь занимался подбором мужа для Марии и проводил испытания с посохом, апокрифические Евангелия как бы особо указывают на то, что в этом кругу посвященных так или иначе опирались на древнюю практику оракулов Номвы. Какова же была практика оракулов? Предания сообщают, что среди ессеев были ясновидцы, к которым обращались с жизненно важными вопросами. К совету таких ясновидцев в особенности прибегали, выбирая пары для брачных союзов.
   Жившая в начале XIX века монахиня-провидица Катарина Эммерих описала жизнь Марии, дала информацию о том. как ессеи отыскивали сверхчувственные указания и использовали их для подбора врачующихся и продолжения определенных родов. Описания Катарины Эммерлих весьма помогают формированию приемлемого исторического взгляда. К примеру, когда мы читаем, как ясновидцы просили людей, которые ждали от них совета, посеять семена определенных растений, а потом наблюдали за ростом стеблей, делали соответствующие заключения, то можем уверенно сказать, что так оно и было на самом деле. Ведь подобная практика обращена к растениям-оракулам (вспомним "сады Адониса") и была широко распространена в культах древнего мира". Вышеприведенный отрывок Э.Бока с оккультной точки зрения говорит о том, что священник Авиафар подбирал брачующиеся пары по их духовному развитию, по внутреннему свету у брачующихся. Ведь при поднятии Кундалини и раскрытии чакр духовный свет в человеке растет, расцветает его "посох". Недаром ессеи отыскивали сверхчувственные указания, то есть они видели работу центров: их "спячку" или "бодрствование". Да и ясновидцы просили посеять не настоящие семена растений, а семена мистического растения "лотоса", и за ростом двух стеблей (у двух брачующихся - А.И.) они внимательно наблюдали. По прошествии какого-то времени, по завершении определенной практики "выращивания" растения, они принимали решение: быть браку или нет.
   В наше сложное время эта практика не помешала бы и нам в выборе партнера не только для супружеских, но и для деловых и других отношений.
   Эмиль Бок пишет: "Из апокрифов можно вынести впечатление, будто храмовое священство заботилось исключительно о Деве Марии и на безвестного дотоле Иосифа обратили внимание только благодаря "случаю", однако это не совсем так. Здесь мы выходим на след тайны, которую стремились оберегать посвященные. Какие исторические факты откроются нам, если мы попробуем проникнуть сквозь завесу легендарных образов? Очевидно, главной заботой этих "посвященных" (Иерусалимского храма - А.И.) было найти и подходящего мужа для Марии, и подходящую жену для Иосифа. Возможно, Мария, в которой воспитатели отмечали исключительную духовность, дала повод для особенно тщательных стараний и далеко идущих замыслов. Но в этом кругу не могли не знать об Иосифе, тогдашнем носителе мессианско-царской родословной. Напротив, если уж многие признаки говорили о предстоящем вот-вот рождении Мессии, то в напряженном ожидании этого события всеобщее внимание как раз и должно было быть направлено на человека, от которого зависело теперь продолжение мессианского рода. Иосиф был уже стар. А сына еще не имел. Некоторые предания позволяют заключить, что когда-то он был женат, но затем овдовел.
   Из церковных источников, кроме Ев. от Мф. 13.55, мы ничего не знаем об Иосифе. Текст гласит: "Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария..." Итак Иосиф является плотником. Все комментарии также настаивают на этом, притом рассуждают о том, что Иисус делал изделия из дерева. Но вот что пишет Н.Морозов в своем труде "Христос" (т. 1, стр. 108, 111): "Во всех новейших версиях Евангелия от Марка говорится, что когда "спаситель" "пришел к себе на родину" и "начал учить в собрании богославцев ("иудей" по-еврейски значит "богославный" - Н.М.), то многие из них с изумлением говорили: откуда у него такое могущество? Что за премудрость ему дана, и как его руки могут совершать такие чудеса? Не плотник ли он, сын Марии, брат Иакова, Иоссии, Иуды и Симона? Не здесь ли между нами его сестры?" (Мк. 6.1-3).
   Почти всё это место из Евангелия Марка буквально переписано и Матфеем, но только с очень характерным изменением одной фразы. Вместо "не плотник ли он?" сказано: "не плотников ли он сын?" (Мф. 13.55), как будто Матфей стыдился назвать Христа плотником. Толкователи, не хотевшие признать тут противоречия, заключили, что оба выражения верны и что первоначальная профессия "посвященного" так же, как и его отца, была плотничество, т.е., по современному смыслу этого слова, и тот и другой будто бы были необразованные люди, ходившие по городам и местечкам с топорами и пилами и строившие дома обывателям.
   Однако же на деле нет ничего ошибочнее такого представления уже по одному тому, что В ПАЛЕСТИНЕ И НА ПРИБРЕЖЬЯХ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ НИКОГДА НЕ СТРОИЛИ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО САМОДЕЛЬНЫЕ ПАЛАТКИ ИЛИ ДОМА ИЗ КАМНЯ, ПОЧЕМУ И НИКАКИХ ПЛОТНИКОВ, ПОХОЖИХ НА СОВРЕМЕННЫХ, ТАМ НЕ БЫЛО. В греческом подлиннике стоит совсем не плотник, а "тектон". что значит "ЗОДЧИЙ". А ЗОДЧИЕ И В ТО ВРЕМЯ БЫЛИ УЧЕНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ И, КРОМЕ ТОГО, СОЕДИНЯЛИСЬ В ЗАМКНУТЫЙ СОЮЗ И ОБЛАДАЛИ МНОГИМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ТАЙНАМИ.
   Тектоника, или искусство строительства, в котором специализировались, по Матфею и Марку, Иосиф и Иисус, занимала в этом коллективе ТАЙНЫХ НАУК ДРЕВНОСТИ одно из самых почетных мест, так как во главе зодчих стоял, по древним представлениям, сам "строитель неба и земли". И организация этого союза была очень строгая. Так. Страбон (кн. IV) говорит, что привилегией строить храмы, театры и другие общественные каменные здания в Малой Азии, в Сирии, Персии и Индии обладали только одни "диоииси-анские мастера". ЧЛЕНЫ ЭТОЙ АССОЦИАЦИИ будто бы БЫЛИ В ТЕСНЕЙШЕЙ СВЯЗИ С ДИОНИСИАНСКИМИ ТАИНСТВАМИ, ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ ОСТАЛЬНЫХ СМЕРТНЫХ СВОИМИ СКРЫТЫМИ ПОЗНАНИЯМИ, ПОЗВОЛЯВШИМИ ИМ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА В ГЛАЗАХ НЕПОСВЯЩЕННЫХ, И УЗНАВАЛИ ОНИ СВОИХ СОБРАТИЙ ПО ТАЙНЫМ ЗНАКАМ И ПАРОЛЯМ. Подобно масонам (т.е. "каменщикам", ведущим оттуда же свое начало) ОНИ БЫЛИ РАЗДЕЛЕНЫ НА ЛОЖИ, ИЛИ ОБЩИНЫ, ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ИМЕНАМИ..."
   А вот что мы узнаем об этом Строителе из "Теософского словаря" Е.П.Блаватской: "Вишвакарма - ведический бог, "создатель всего", архитектор мира, а в качестве Тикшака - "резчик по дереву и плотник".
   Иерофант-инициатор олицетворял Вишвакармана, Отца и всеобщего мастера богов (адептов на земле). Кандидат на "рождение" (посвящение) - Сурью (Солнце), который должен умертвить все свои пылающие страсти и одеть терновый венец, в то время как распинается его тело, прежде чем он сможет восстать из гроба и вновь и вновь родиться в повой жизни, как прославленный "Свет Мира" - Христос.
   Утверждается, что при посвящении "ОТЕЦ ПОМАЗЫВАЛ СВОЕГО СЫНА МАСЛОМ, КОТОРОЕ БРАЛИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДРЕВА ЖИЗНИ, И ИЗ-ЗА ЭТОГО ПОМАЗАНИЯ ОН НАЗЫВАЛСЯ ХРИСТОМ". Таким образом, мы теперь понимаем, кто был "плотник" Иосиф и почему он не был известен всем жрецам и народу. Он "плотничал" в Вифлееме - центре посвящений. Впоследствии он обучит своему ремеслу Иисуса, а Иисус передаст мастерство "плотника" апостолу Фоме, который "плотничал" уже в Индии.
   Древняя славянская традиция говорит о том, что Мария была жрицей Иерусалимского храма, Иосиф также был жрецом этого храма. Вот что говорит о нем апокрифическое Евангелие Плотника, гл. 15:
   "Иосиф прожил сорок лет ДО заключения брака. Жена его прожила с ним сорок девять лет, и, когда они прошли, она умерла. Через год после ее смерти священники поручили Иосифу Мою Мать, блаженную Марию, дабы он хранил Ее до брака. Итак, возраст отца Моего, сего праведного старца, достиг ста одиннадцати лет - по воле Отца Моего Небесного. И день, в который душа его рассталась с его телом, был двадцать шестой день месяца Абила. Он начал терять золото яркого блеска, то есть свое понимание в науке. Ему стали противны пища и питье, и он утратил свое умение в плотничьем искусстве".
   Сейчас мы вновь обратимся к тексту Э.Бока из его книги "Детство и юность Иисуса" и продолжим разговор о Деве Марии.
   "..Итак, священникам-наставникам пришлось посвятить воспитанницу в свои мессианско-евгенические чаяния, чтобы все-таки заручиться согласием Марии на ХРАМОВЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ БРАК и предоставить до некоторой степени участвовать в провидческих обращениях к духу, которые скрываются за иносказанием о чуде расцветающего посоха и благодаря которым ей был определен в мужья вифлеемский плотник Иосиф из царского рода Давидова и Соломона. С возвышенным сознанием, что ей предстоит послужить священному делу своего народа, а именно родить Мессию, Мария согласилась сочетаться браком с Иосифом. Нам известно, что отдельные народы смотрели на брак как на святыню, то есть как на дело храма и культовой общины, и стремились к тому, чтобы он не становился прежде времени личным делом супругов; в таких условиях храмовое священство и заключало и благословляло сами браки. Чтобы защитить и сберечь эту миссию, священники, как заместители божественных сущностей, НАВОДИЛИ НА МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ ГЛУБОКИЙ СОН - РАЗНОВИДНОСТЬ ХРАМОВОГО СНА, ВЕДУЩЕГО К ПОСВЯЩЕНИЮ. Супругов после заключения брака еще какое-то время оставляли в сфере храма под водительством жрецов. Вот так же блюстители тайны Мессии руководили бракосочетанием Иосифа и Марии".
  

ГЛАВА 8

Непорочное зачатие - блеф

   Рассказ о зачатии Девой Марией божественного сына, как он излагается "Новым Заветом", имеет много общего со сказаниями, существовавшими у многих народов задолго до рождения Иисуса. Так, мексиканский бог Кецалькоатль родился после ТОГО, как мать его Чимальма проглотила драгоценный камень. ДанАя зачала Персея от золотого дождя, проникшего в ее заточение от Зевса.
   В "Калевале" - древнейшей эпической поэме финнов, в до-христианском происхождении которой у ученых не осталось никаких сомнений, читатель обнаруживает всю легенду о Деве Марии (2 т., руна 50). "...Укко, великий дух, обитающий в Юмале, на небе, или Небесах, выбирает Деву Мариатту в качестве бога. Она становится беременной, когда собирает и ест красные ягоды, и, отвергнутая своими родителями, дает жизнь "сыну бессмертному" в кормушке, в хлеву.
   Деваки - мать Кришны, несмотря на неусыпную охрану, была осенена Вишну, Святым духом, и таким образом дала жизнь этому аватару (воплощению) Бога, Кришне. А была она заперта в темнице своим братом, демоном царем Кансой, из страха, что исполнится предсказание, гласившее, что сын его сестры свергнет его с престола и тогда он умрет. Рождение Будды возвещается белым слоном, который опускается над королевой Майей. Он объявляет, что Майя произведет на свет божественного человека, который все существа настроит на любовь и дружбу и соединит их в тесный союз. У других народов имеются указания на зачатие от запаха цветка, от взгляда и даже от того, что женщина наступила на след Бога.
   Из Евангелия от Луки мы узнаем, как была зачата Дева Мария:
   "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф из дома Давидова (Вифлеема - А.И.), имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к ней. сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами... не бойся. Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус... Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божи-им" (Лк. 1.26-28, 30-31. 35). О благовещении Девы Марии говорят также древние предания. Дополнительную информацию об этом нам дает книга "Сказания о земной жизни пресвятой Богородицы" (СПб - 1870 г. стр. 114-117):
   "Блаженный Иероним свидетельствует, что в Назарете, на самом месте, где Архангел благовестил Деве Марии о зачатии Спасителя, был сооружен в IV веке храм в память Благовещения. В Назарете, кроме этого, есть еще церковь, находящаяся в самом конце города, при выезде из пего па дорогу к Горе Фаворской; она построена над развалинами храма, воздвигнутого здесь еще св. Еленою.
   Там, в самой церкви, показывают глубокий колодец, из которого Дева Мария почерпала воду. Древние предания сходятся между собою в том, что благовещений было два: одно предварительное - у колодца, а другое окончательное - в самом покое, именуемое Царской горницей. Этого предания твердо придерживаются до сих пор.
   В этом трехпрестольном храме в левом приделе его, отдаленном от главных линий церкви, значительно склоняющейся галереей достигают до колодезя, находящегося под алтарем. Богомольцы достают воду посредством небольшого сосуда, опускаемого на шнурке через мраморное отверстие пола в колодец; но каждый любопытствующий может спуститься, хотя и не без труда, к самому источнику еще через особую дверь, находящуюся в углу самого придела. Там можно видеть, что колодец посредством канавки сообщается с источником". Почему мы акцентировали внимание в нашем рассказе о благовещении Девы Марии на колодце? Дело в том, что КОЛОДЦЫ В МИСТЕРИЯХ ИГРАЛИ РОЛЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРИ ПОСВЯЩЕНИЯХ. Внимательно прочитайте предлагаемую информацию из различных источников, упоминающих о колодцах:
   1. "...Великая Пирамида служила местом церемониалов посвящения и тайных служений жрецов Осириса. Там находят колодец Истины, витую лестницу, ведущую вверх, в залу символов... ГОРНИЦА, ИМЕНУЕМАЯ ЦАРСКОЙ, заключающая саркофаг, была та самая, куда отводили посвящаемого накануне великого посвящения. То же самое расположение воспроизводилось и в великих храмах Среднего и Верхнего Египта". Колодцы Истины находились не только на территории Египта, но и в Палестине, а именно: в Назарете, в Сихарь. в Вифлееме, т.е. в Галилее, в Самарии, в Иудее (см. илл.).
      -- "...K юго-востоку, почти у наружного острия треугольного двора, археологи, в стороне от первого храма Телестериона, обнаружили древний колодец. Мы полагаем, что о нём-то и рассказывает V Гомеровский гимн: "Там сидела скорбящая Деметра, когда ее увидели дочери Келея". Колодец построен безусловно в глубокой древности - вероятно, в XVI веке до Р. Хр. - и уже тогда выполнял культовые функции... Приблизительно с 440 г. до Р. Хр. в западной части колодца была площадка для культовых танцев: в защищенной части существовали два двора, а также Дом посвящений "Телестерион".
      -- "...Из любви к Эвридике (Божественному Свету) Орфей прошёл через пещеры Самофраксия. через колодцы пирамид и через могильные склепы Египта. Он проникал в недра смерти, чтобы найти в ней жизнь. И по ту сторону жизни он видел грани миров, он видел души, светящие сферы, эфир Богов. Земля раскрыла перед ним свои бездны, а небо - свои пылающие храмы. Он исторгал тайную науку из-под пелен мумий. Жрецы Исиды и Осириса выдали ему свои тайны".
      -- "...Еще и в VII веке перед мистериями, как свидетельствует Аристофан в "Лягушках", МОЛОДЫЕ НЕОФИТЫ, УРОЖЕНЦЫ ЭЛЕВСИНА, - ВСЕ В ДЕВИЧЬЕМ ПЛАТЬЕ - плотной цепочкой медленно обходили колодец Деметры, затем размыкали круг и в искрометном танце проворно разбегались по всему пространству площадки".
      -- "...Буйствующие на Парнасе девушки считались кормилицами осиротевшего, рожденного Зевсом в третий раз 6 января божественного ребенка (Диониса), который затем в темной пещере становится у них на глазах взрослым юношей. И на Парнасе в этих девушек (якобы) молниями били наполненные огнем стебли тростника, и от ударов они зачинали плод небесной жизни. От молнии каждая "кормилица" становилась зачинающей матерью бога. Семелой".
   К слову сказать, стебель тростника - безусловно позвоночник с каналом Сушумны, по которому поднимается огонь Кундалини и молнией Духа Святого зачинает плод небесной жизни. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ "НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ".
      -- "...Календарь Луки охватывает полный годовой ритм: весной, на Пасху, Марии, сидящей у колодца в Назарете, является ангел Благовещения; в день летнего солнцестояния родится Иоанн Креститель; ранней осенью, быть может в Прощенный день, то есть на ветхозаветный Михайлов день, священнику Захарию в храме явится ангел, и, наконец, в вифлеемской пещере в ночь зимнего солнцестояния родится младенец Иисус".
      -- "...Старинные картины не грешат против истины, изображая сидящую у колодца девственную жену плотника.
      -- "...Павсаний пишет (IX. 39-40): "...За рощей на горе сделана ограда из белого мрамора, окружность которой как самый небольшой молотильный ток, высота не меньше двух локтей... За этой оградой есть отверстие в земле.
      -- В самые недра пещеры схода нет никакого, но когда кто-нибудь идёт к Трофопию, ему дают узкую и легкую лестницу. Между этим сооружением и внутренностью пещеры, спускающийся встречает щель, шириной в две ладони, а высотой в одну. Спускающийся ложится на пол, держа в руках ячменные лепешки, замешанные на меду, и опускает вперед в щель ноги и сам подвигается, стараясь, чтобы его колени прошли внутрь щели. Тогда остальное тело тотчас же увлекается и следует за коленями, как будто какая-то очень большая и быстрая река захватывает своим водоворотом и увлекает человека. Те, которые таким путем оказываются внутри тайного святилища, узнают будущее не одним каким-нибудь способом, но один его видит глазами, другой о нем слышит. Спустившимся возвращаться назад приходится тем же самым путем, через ту же скважину, ногами вперед. Никто из спустившихся туда не умер, если совершил установленные при святилище обряды".
   10. "...Приходит Иисус в город Са-марийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодец Иаковлев... Приходит женщина из Самарии (в 10 км от Сихаря - А.И.) почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить Женщина самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо Иудеи с самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты зггала дар Божий и кто говорит тебе: "лай мне пить", то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец и сам из него пил, и дети его и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять.
   А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек: но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную..." (Ин. 4.5-7, 9-14).
   Иисус хотел сказать самарянке. что древние мистерии с их ритуалами и обрядами устарели. Пришло новое время и новые методы духовного развития. Колодцы выполнили свою роль, и все отжившее должно дать дорогу новому. Так оно и случилось. После III и IV вв. мистерии постепенно умирают.
   Что же несет в себе символ колодца? Колодец символизирует женское начало, утробу Великой Матери, душу. Имея связь с подземным миром, колодец нередко содержит волшебные воды, обладающие способностью исцелять и исполнять желания. Закрытый колодец - символ девственности. Священные колодцы дают доступ в иной мир, имеют магические свойства и содержат целебные воды. Колодец также символизирует спасение и очищение.
   Теперь мы знаем, что Дева Мария прошла предварительное испытание у колодца, а само посвящение произошло в Царской Горнице, где ей при этом явился Архангел Гавриил и сообщил ей о рождении в ней небесного плода (но не физического - А.И.), зачатого святым Духом. В апокрифическом Евангелии от Филиппа, 17, мы читаем: "Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа Святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? (Святой дух у евреев женского рода.) Мария - дева, которую сила не осквернила. Она -великая анафема для иудеев-апостолов и (мужей) апостольских. Эта дева, (которую) сила не осквернила, -.(чиста), осквернились силы".
   Таким образом, мы узнаем, что Мария не зачинала от Святого духа физического младенца. Это блеф! Подумайте над следующей информацией и сделайте свои выводы.
   Японские ученые провели опыт с оплодотворенной яйцеклеткой, которую отправили вместе с космонавтами в невесомость. И что же? Плод не развился, так как для плода не хватало земного тяготения.
   "Сельская жизнь" предоставила читателям подборку материалов на тему о размножении в космосе: "В 1965 году планировался запуск "Восхода" с тремя космонавтами на борту. Людмила Токова и ее муж-командир корабля - должны были поставить невероятный опыт - зачатие в космосе. Однако этот полет не состоялся. Климук и Лебедев, пробывшие в космосе 7 суток, должны были получить эякулянт. Но сперматозоиды вели себя хуже, чем при алкогольном отравлении. Замороженный эякулянт был доставлен па Землю и имплантирован женам космонавтов - без положительного результата.
   Американцы принялись за дело с соответствующим размахом, используя установку искусственной гравитации. Первый половой акт в космосе был совершен в 1984 году Джудит Резник и Роберто Маллэйном. Датчики, разбросан-
  
   62 ные по телам космонавтов, передали на Землю соответствующую информацию. Сразу же по приземлении Резник была доставлена в госпиталь. Состояние здоровья ее резко ухудшилось. Джудит находилась в больнице два месяца.
   По американским данным, половые дисфункции у мужчин-астронавтов возникают в 80% случаев. Только 10% астронавтов женятся после полета, 28% разводятся. Ни одна из 8 американок, побывавших в космосе, НЕ РОДИЛА..." (Журнал "Невероятное, Легендарное, Очевидное", N 9, 1997 г.).
   В заключение данной главы скажем, что в эпоху Иисуса Христа термин "виргинитас" имел значение "женщина, посвященная в тайну жезла" (лат. -"виргула"), а не "девственный". Жезл Моисея также именовался "виргула". Автор книги полагает, что жезл идентичен "стеблю тростника, у которого внутри огонь", "расцветшему посоху", "горе Меру" и прочее.
   А вот что говорит Иисус Христос в Евангелии Плотника, ГЛ. 14:
   "Мария пробыла два года в доме Иосифа, и на третий год Ее пребывания у Иосифа, будучи в возрасте пятнадцати лет, ОНА РОДИЛА МЕНЯ ПОСРЕДСТВОМ ТАЙНЫ, КОТОРУЮ НИ ОДНА ТВАРЬ НЕ МОЖЕТ НИ ПОНЯТЬ, НИ ПРОНИКНУТЬ, но только Я, Мой Отец и Дух Святой, единосущные со мной". Подробности Рождества (а не рождения) Иисуса Христа мы узнаем в своё время

ГЛАВА 9.

Предшественники Христа

   Был ли предшественник у Христа? Да, и не один. Все Великие Реформаторы, Учителя и Спасители были его предшественниками. И все же чаще всего проводят аналогию между Кришной и Христом, Буддой и Христом. И это неудивительно.
   Таблица 2
   Из индусских книг
   Из христианских книг
   Увенчанный светом, чистым флюидом, 1. "Он (Спаситель) придет исходящим из его великой души, рассеивающим темноту" (Атхарваведа).
   "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет".
   2. В начале Кали-юги Дева родит Сына (Веданта).
   "Воззри, Дева во чреве приимет, и родит Сына" (Ис. 7.14).
   3. "Придет Спаситель, и проклятые демоны (ракшасы) побегут искать убежища в глубочайшем аду" (Атхарва).
   "Вот Иисус из Назарета в своем сиянии божественной славы, обративший в бегство все страшные силы тьмы" (Никодим).
   4. "Он придет слаще меда и амброзии, чище ягненка без пятен".
   "Се Агнец Божий" (Ин. 1.36). "Его привели как Агнца на заклание" (Ис. 53.7).
   5. "Счастливо благословенное чрево, которое понесет его".
   "Благословенна ты среди женщин и благословен плод чрева твоего" (Лк. 1.42).
   6. "И Бог проявит Свою славу, и сила Его прогремит, и примирится Он со Своими тварями".
   "Бог проявит Свою славу" (ис. 35.2). "Бог прославит Его в Себе" (Ин. 13.3). "Бог во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор. 5.19).
  
   Например, Кришна является аватором Великого Бога в Индии и происходит из рода Яду. Иисус Христос вышел также из рода Иаду (Иуды) - так называют евреев по всей Азии. Более того, как его мать, изображенная Царицей Небесной, стоящей на лунном серпе, тождественна в гностической философии и также в эзотерической системе с самой Луной, подобно всем прочим богиням, таким, как Исида, Диана, Астарта и другие матери Голосов, так и Христос в римско-католической церкви неоднократно назван Солнцем-Христом и т.д.
   Кришна является посредником, обещанным Брамою человечеству, и выражает ту же самую идею, что и гностический Христос. В дни раннего христианства делали очень малое различие между Христом, Вакхом, Аполлоном и индусским Кришной, воплощением Вишну (Всевышнего), с первым авата-ром, от которого родился символ рыбы.
   Аватар - ото сошествие из высших миров на землю Божества в каком-либо проявленном виде. Если мы теперь обратимся к Кришне и внимательно сравним относящиеся к нему пророчества, как они были собраны в Раматса-рианских традициях "Атхарвы", "Веданг" и "Ведант", с параграфами из Библии и апокрифических Евангелий, на которые ссылаются как на предзнаменования о грядущем Христе, то мы обнаружим очень любопытные факты. Они говорят нам, что эти пророчества предшествовали христианству, и Кришна предшествовал Христу (см. таблицу 2).

ГЛАВА 10.

О родословии Иисуса Христа

   В главе "Мистерии древних" говорилось о том, что перед прохождением испытаний при посвящении кандидат должен был представить для строгого расследования свою родословную. Это обязательное условие было соблюдено Еммануилом, о чём нам поведал евангелист Матфей, предоставив в самом начале своего Евангелия родословие Иисуса Христа. И только затем он описывает Рождество (посвящение) Еммануила под именем Иисуса, которое получено им после испытаний. Мирское имя было забыто. У евангелиста Луки родословие Иисуса Христа идёт после Крещения в Иордане, т.к. это уже не первое посвящение, полученное Спасителем.
   Прошло более 2000 лет от Рождества Христова, но его родословие не дает покоя исследователям. И они не успокаиваются на достигнутом, несмотря на рекомендации, данные апостолом Павлом в своих посланиях Тимофею и Титу. Апостол Павел пишет Тимофею, истинному сыну в вере:
   "...Я просил тебя... увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере" (1 Тим. 1.2-4). Титу, истинному сыну по общей вере, апостол Павел пишет аналогично:
   "Глупых же состязаний и родословий и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны" (Тит. 3.9). Павел прав. Если тайны родословий неизвестны, то речи о них бесполезны и суетны. Но к его словам Церковь так и не прислушалась и продолжает множить бумагомарательство на эту тему. Еще церковный историк Евсевий Памфил (ок. 260-340) пытался разрешить эту проблему. В своей знаменитой книге "Церковная история" Памфил писал: "Так как евангелисты Матфей (Мф. 1.1-17) и Лука (Лк. 3.23-37) передают родословную Иисуса Христа по-разному, то немало верующих считает, что они противоречат одна другой, и каждый, не зная истины, изо всех сил старается придумать объяснение этих мест. Приведем сообщение о них, дошедшие до нас в письме к Аристиду (проповедник христианства II в.), где Юлий Африкан (ученый-христианин) пишет о согласовании евангельских родословных. Опровергнув мнения остальных как надуманные и ошибочные, он передает в таких словах слышанную им историю:
   "Имена поколений в Израиле исчисляли или по природе или по закону: по природе, когда имелось преемство законных сыновей; по закону, когда по смерти бездетного брата его брат своему чаду давал имя умершего. Тогда еще не было ясной надежды на воскресение, и будущее обетование считали заодно со смертным воскресением: имя умершего должно было сохраниться навеки. Поэтому из лиц, упоминаемых в этом родословии, некоторые были законными наследниками своих отцов по природе, другие же рождены были одними отцами, а по имени принадлежали другим. Упоминали же тех и других: и действительных отцов, и тех, кто были как бы отцами. Таким образом, ни то, ни другое Евангелие не ошибается, исчисляя имена по природе и по закону.
   Потомки Соломона до того переплелись между собой вследствие "воскрешения" бездетных вторых браков и восстановления семени", что одни и те же лица справедливо могли считаться детьми мнимых и действительных отцов. Оба повествования совершенно правильны и доходят до Иосифа путем извилистым, но верным" ("Церковная история", стр. 28-30).
   Авторитет Евсевия не может нас убедить в правоте изложенного. Родословие должно быть только по природе, и в этом нас убеждают "Законы Маму", гласящие: "Женщина считается воплощением поля, мужчина считается воплощением семени; рождение всех одаренных телом существ происходит от соединения поля и семени". Далее: "При сравнении семени и утробы семя считается важнее, так как потомство всех живых существ отмечено признаками семени" ("Законы Ману", 9.33, 35). Ученый-богослов Эмиль Бок в своей книге "Детство и юность Иисуса" также касается вопроса родословия Иисуса и пишет:
   "Два разных мира, в которые переносят нас две истории Рождества, предстают совсем уж несовместимыми, если мы сличим два родословия Иисуса, приводимые в этих Евангелиях. Прежде всего мы замечаем разное местоположение родословной внутри Евангелий: Матфей помещает их в самом начале, Лука - лишь после описания крещения в Иордане. Второе различие: Матфей начинает родословие с предков Иисуса, то есть ведет его от прошлого к настоящему; Лука же начинает с Иисуса, его отца и деда и ведет далее в прошлое. Третье различие: Матфей возводит родословную Иисуса до Авраама, а Лука - даже до Адама, которого называет отпрыском Бога. Если же мы сосредоточим внимание на именах обоих родословий, то, к своему изумлению, увидим, что эти родословия, совпадая от Авраама до Давида, после Давида полиостью расходятся. Во-первых, неодинаковое число поколений: Матфей насчитывает между Давидом и Иосифом - 27, а Лука - 42 поколения. То есть Лука называет в этом промежутке на 15 поколений больше, чем первый евангелист. Помимо разницы в числе поколений, которую еще можно было бы худо-бедно объяснить неполнотой списка у Матфея, тут фактически шаг за шагом называются совершенно разные имена. Отец Иисуса в обоих случаях назван одинаково Иосифом, но уже с деда начинаются расхождения. У Матфея родословие идет от Соломона, сына и преемника царя Давида, у Луки - через Нафана, другого сына Давидова.
   Но один и тот же человек не может иметь два родословия. Либо не сходятся библейские данные, либо, если они сходятся, мы имеем дело с родословием двух людей. Можно ли признать за этим родословным древом историческую ценность? Поскольку оно прямо не прослеживается по Ветхому завету, то можно бы опираться па семейные предания. Но когда видишь, как сильно оно отличается от родословия, приводимого Лукой, если оба родословия расходятся уже при назывании деда Иисуса, поневоле заключишь, что о предках Иисуса можно было найти очень мало точных и надежных сведений".
   Но не все так просто, как кажется. Ведь едва ли богословы апостольских времен и первых веков христианства и сами евангелисты, наконец, не замечали по крайней мере таких несоответствий, как различие имен деда. Это совершенно исключено, если учесть, какую важность в Древнем мире, особенно в течениях, непосредственно продолжающих ветхозаветную традицию, придавали происхождению из определенного рода. Ясно, что люди той эпохи отдавали себе отчет в этих противоречиях и уживались с ними. Значит, у них наверняка были на сей счет какие-то соображения.
   Попытка истолковать одно родословие как родословие Иосифа, а другое -как родословие Марии всякий раз оказывалась несостоятельной уже потому, что само Евангелие в обоих случаях со всей определенностью указывает на принадлежность родословий Иосифу. Объяснение всех противоречий и загадок не лежит на поверхности; пропуски в родословии у Матфея, несоответствие называемому им же числу родов и прежде всего несовместимость обоих родословий, приводимых евангелистами, представляют собой тайну, которая скрыта глубже, чем кажется на первый взгляд.
   Например, родословие у Матфея, которое, собственно, должно содержать только отцовские имена, в четырех местах называет и женщин - Фамарь, прикидывающуюся блудницей, чтобы родить детей от своего свекра. Иуды, и тем самым продолжить его род: Рахав, иерихонскую блудницу, скрывающую в своем доме соглядатаев Израилевых; моавитяику Руфь и Вирсавию, вступающую в связь с царем Давидом. И, наконец, в рассказе о рождении Иисуса Матфей воскрешает образ Рахили, этой матери скорбящей Ветхого Завета, предсмертный плач которой он представляет здесь как пророческое видение, свершившееся в событии избиения младенцев (Мф. 2.17-18).
   Параллельное существование двух столь различных родословий, если отбросить мысль о необходимости их согласования, вновь станет стимулом и источником разнообразнейших сведений о подоплеке ветхозаветной истории. Особенную перспективу в этом направлении открывает исследование загадочного античного документа, оставшегося совершенно незамеченным. Речь идет об "Очерке времен", произведении, которое приписывают Филону Александрийскому, современнику апостолов. Монах Анний из Витербе в начале XVI столетия опубликовал это латинское сочинение, которое нашел в Мантуе.
   "Очерк времен" фактически содержит подлинную, пнебиблейскую и внехристианскую, причем дохристианскую, традицию родословия из Евангелия от Луки. Оставаясь в пределах истории израильско-иудейского народа. "Очерк времен" устанавливает связь между двумя ветвями рода Давида, которые берут начало от его сыновей Соломона и Нафана, и описывает, как Давид, чтобы предупредить возможные споры между своими потомками, отдает мудрое распоряжение: он назначает своим наследником Соломона, то есть передает ему и его потомству царскую власть. Но поскольку Вирсавия родила Соломона, когда у Давида уже были другие сыновья, царь до некоторой степени уравнивает в правах и положении старшего сына Нафана и его потомство: они будут носить княжеский титул и называться "братьями правителя". Более того, в случае обрыва царско-соломоновой ветви род Нафана должен был вступить в род царей и продолжать его. "Очерк времен" описывает, как с течением времени не раз возникала необходимость вступления Нафановой ветви в Соломонову, что в конце концов привело к тесному переплетению Давидовых ветвей. Правда, лишь в немногих случаях удается обнаружить возможную связь с На-фановым родословием, каким мы его находим в Евангелии от Луки.
   Проследим как "Очерк времен" описывает спасительное вступление потомков Нафана в царский род сынов Соломона. Исторический ход событий таков: Иосафет, пятый царь Иудейский, женит своего сына Иорама на Гофолии - дочери финикиянки Иезавели, этой ветхозаветной Иродиады, которая, как жена царя Ахава, правила Израилем, отделившимся северным царством. Гофолия принесла в дом Иудейских царей проклятие чародейки Иезавели. Она замыслила уничтожить южную, мессианскую царскую ветвь. Как только Гофолия становится царицей, ее муж Иорам убивает по ее наущению своих братьев. После смерти Иорама она вплетает своего сына Охозию в судьбы северного царства. Тут поднимается Ииуй как мститель за проклятие Иезавели и вместе с отпрысками северного царского дома Ахаза умерщвляет также и самого Охозию с его братьями, сыновьями Гофолии, дочери Иезавели. В этом месте сама Библия (2 Цар. 22.9) говорит: "И не осталось в доме Охозии, кто мог бы царствовать". Тогда Гофолия присваивает себе престол, истребляя всех, кто состоял в каком-либо родстве с Иудейским царским домом.
   И все же большое кровопролитие как будто бы минует одного младенца, новорожденного Иоаса, которого вместе с кормилицей, спасает от Гофолии Иосавеф, сестра Охозии, жена священника Иодая. В течение 6 лет ребенка скрывают в храме. Затем Иодай поднимает левитов и весь народ на праведное восстание. Разрушают капище Ваала, убивают Гофолию и ставят царем семилетнего Иоаса". Здесь мы наблюдаем аналогичную историю поставле-ния "младенца" на царство, но только более старшего по возрасту, чем в свое время однолетнего Саула.
   В "Очерке времен" говорится, что Иоас был сыном священника Иодая, который происходил из Нафановой ветви (посвящения - А.И.). Следовательно, он не был сыном Охозии в физическом смысле, а являлся царским наследником в соответствии с установленной Давидом формой преемственности царской власти через усыновление (посвящение - А.И.), которая обязывала На-фанову ветвь продолжать в случае необходимости царскую. Соломонову, ветвь. Но с материнской стороны, во всяком случае, Иоас был из Соломоновой ветви" (Эмиль Бок).
   Мы познакомились с несколькими версиями объяснения родословия Иисуса, но тайна так и не раскрылась. А является ли вообще родословие Иисуса Христа, описываемое Евангелиями, истинным классическим генеалогическим древом? Нет! Так как в генеалогическом древе должны быть указаны все до единой ветви родства, а родословия Матфея и Луки этого нам не предоставляют, то и речь в них идет совсем о другом.
   О чем же хотели нам поведать евангелисты Матфей и Лука? Приблизиться к ответу на этот вопрос нам поможет комментарий Свами Прабхупа-ды к "Бхагавад-Гите как она есть". "Бхагавад-Гита" - это часть грандиозного эпоса Индии "Махабхарата".
   "Господь Кришна сообщает Арджуне самое сокровенное знание - "Бхага-вад-Гиту", йогу преданного служения Господу. Он говорит Арджуне, любимому ученику, что об этой системе йоги, описанной в "Бхагавад-Гите", прежде было поведано Богу Солнца Вивасване, Бог Солнца объяснил её Many, a Many объяснил ее Икшваку, своему сыну-царю этой планеты Земля. И таким образом, путем ученической преемственности, эта система йоги передавалась далее. Но с течением времени она была утрачена, утеряна. Поэтому Господь должен снова поведать о ней на этот раз Арджуне... Господь ясно говорит Арджуне, что Он делает его первым звеном цепи ученической преемственности (парампары), потому что прежняя цепь была нарушена.
   "Бхагавад-Гита" как она есть передавалась по следующей цепи ученической преемственности (аналог ей - родословие Иисуса Христа - А.И.):
  -- Господь Кришна.
  -- Брахма.
  -- Нарада.
  -- Вьяса.
  -- Мадхва.
  -- Пдманабха
   с 7 по 27 следует ряд имён учеников.
   28. Баладева Джаганатха.
   29.Бхактивинода.
   30.Гауракишора.
   31. Бхактисиддханта Сарасвати.
   32. Бхактиведанта свами Прабхупада" ("Бхагавад-Гита" как
   она есть",стр. 17, 47).
   Итак, я - автор книги утверждает, что РОДОСЛОВИЕ ХРИСТА - ЭТО ОПИСАНИЕ УЧЕНИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ОТ БОГА КО ХРИСТУ. ОНА АНАЛОГИЧНА ПАРАМПАРЕ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОГО ЗНАНИЯ. ДАННОГО ГОСПОДОМ КРИШНОЙ ЧЕРЕЗ СВОИХ УЧЕНИКОВ ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. И это нетрудно доказать, прочитав следующую информацию.
   У Авраама было 2 сына, Исаак и Измаил. Здесь Бог оставляет в стороне одну из двух линий в потомстве Авраама (значит, второй сын не получил посвящения - А.И.). У Исаака было 2 сына, Иаков и Исав. Здесь Господь устраняет из родословной Мессии линию Исава (та же самая история, как у Авраама - А.И.).У Иессея было по крайней мере восемь сыновей (1 Цар. 16.10, 11). Господь устраняет из родословной Мессии семерых, оставляя одного - Давида (для ученической преемственности достаточно и одного посвященного).
   КАК ВИДИМ. РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА, ОПИСЫВАЕМОГО ЕВАНГЕЛИЯМИ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННЫМ КЛАССИЧЕСКИМ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ДРЕВОМ. В ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМ ДРЕВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ ВСЕ ДО ЕДИНОЙ ВЕТВИ РОДСТВА, А РОДОСЛОВИЯ ОТ МАТФЕЯ И ЛУКИ НАМ ЭТОГО НЕ ПОКАЗАЛИ.
   Из всего вышесказанного нам необходимо понять следующее: ДЕЛО НЕ В ТОМ, КТО КОГО РОДИЛ "ПО ПРИРОДЕ" ИЛИ "ПО ЗАКОНУ", А В ТОМ, КТО КОГО РОДИЛ ДУХОВНО, Т.Е. ПОСВЯТИЛ В ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ И ПРОДОЛЖИЛ ЦЕПЬ УЧЕНИЧЕСТВА. Так что правы и Матфей, и Лука, когда говорят о родословии (т.е. о "рождении словом", а иначе - посвящении), а не о генеалогическом древе Иисуса. Сам Господь обрезает лишние ветви, устраняет их и оставляет только достойных учеников. То, что Иисус Христос не сын Давида, мы видим из следующего текста: "Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: "Что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет его Господом, когда говорит: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?" Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его" (Мф. 22.41-46). Из этого текста видно, что Иисус не был и не мог быть сыном Давида потому, что они оба, каждый в свое время, посвящались в мистерии в вертепе (пещерном храме) Вифлеема (дом хлеба).
   ПОСЛЕ "РОЖДЕНИЯ" (ПОСВЯЩЕНИЯ) ИНИЦИИРУЕМЫЙ ДЛЯ ПОСВЯЩАЮЩЕГО СТАНОВИЛСЯ "СЫНОМ"; Мистатог или ИЕРО-ФАНТ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ "СЫНА" СТАНОВИЛСЯ "ОТЦОМ", А ЖРИЦА - "РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНИЦЕЙ, ПОВИВАЛЬНОЙ БАБКОЙ" (после праздника "Рождества Христова" идет день "Повивальных бабок") СЧИТАЛАСЬ "МАТЕРЬЮ". ДРУГИЕ ЖЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ СТАНОВИЛИСЬ ДЛЯ НЕГО "БРАТЬЯМИ" И "СЕСТРАМИ". Тексты апокрифических Евангелий говорят нам:
   "Юст и Симон, старшие сыновья Иосифа, взяв жен, ушли в дома свои, и две дочери его также вышли замуж и удалились в дома свои. И оставались в доме Иосифа Иуда и Иаков младший и Дева Мать Моя. И Я ЖИЛ С НИМИ, КАК ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ СЫНОВЕЙ ИХ. И провёл всю Мою жизнь, не совершив ни одного проступка. Я называл Марию Матерью Моей и Иосифа отцом Моим, и я подчинялся всему, что они мне приказывали" (Ев. Плотника, гл. II).
   "Мы, апостолы, когда мы выслушали нашего Спасителя, мы сказали: "Мы также УДИВЛЕНЫ тем, что Иосиф с того дня, как ты родился в Вифлееме, называл Тебя Сыном своим по плоти" (Ев. Плотника, гл. 30).
   "Но вот настало время, когда Иисус должен был вступить в число членов низшей степени нашего тайного общества. Иосиф (член общины ессеев) вспомнил данное им (ессеям) слово и свой долг относительно нашей братии. ИОСИФ СООБЩИЛ ТАКЖЕ ИИСУСУ О ТОМ, ЧТО ОН НЕ БЫЛ ЕГО НАСТОЯЩИМ ОТЦОМ..." (Послание ессееп, гл. 4. См. также Лк. 3.23 фразу "...как думали...").
   Таким образом, "невинный младенец", отбрасывая прежнее мирское имя и мирские связи, становясь "сыном", приобретал духовных родителей и "родственников" в лице братьев и сестер, которых со временем он мог опередить в духовном развитии, что и подтверждается Священным Писанием в отношении Иисуса Христа. Цитируем: "Когда же Он еще говорил к народу. Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят ВНЕ (дома), желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою своею на учеников своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12.46-50). Мы не должны забывать того, что с 13 лет до 29 Иисус отсутствовал в Палестине. За это время Он прошел через многие испытания и получил гге одно посвящение.
   И конечно, Евангелия не могли ничего сказать о Нем, ведь евангелисты-апостолы не получали никакой информации о нем, т.к. еще не были Его учениками и свидетелями тех событий, притом, по причине данных клятв о неразглашении тайн мистерий, Он ничего им не сообщил касательно своих дальних путешествий. За время же отсутствия Иисуса Матерь, братья и сестры по посвящению не получили сверх того, что уже знали и умели до его отбытия.
   Информация из "Толковой Библии" под ред. Лопухина о св. Иоакове подтверждает это:
   "...Из четырех, упоминаемых в Евангелии (Мк. 6.3) братьев Господа, Иаков был, несомненно, старшим и выделялся из них особенною праведностью. Он сопутствовал Иосифу и Марии Деве с Богомладенцем Иисусом в бегстве их в Египет от преследования Ирода. Воспитываясь с братьями в благочестивой семье Иосифа в духе истинного благочестия, Иаков выделялся из числа братьев именно праведностью, давшею ему и имя "Праведного". По свидетельству Егезиппа у Евсевия (Евсевий, "Церковная история", 11.28), св. Иаков был Назорей от чрева матери своей: "не пил вина и сикера, не умащался елеем, не употребляя в пищу никакого животного, не стриг волос и не мылся в бане".
   Но именно в силу преданности Иакова и братьев его Закону, они во все время земной жизни господа Иисуса Христа оставались неверующими, и лишь в начале книги Деяний Апостолов мы находим (Деян. 1, 14) первое упоминание о братьях Господа в числе верующих, вместе с 11 апостолами и Матерью Господа. Такой переход Иакова и братьев его от неверия к вере совершился благодаря воскресению Господа Иисуса Христа и явлению Его Иакову (1 Кор. 9.5; XV.5) (Толковая Библия, т. 10, стр. 210).
  

ГЛАВА 11.

Рождество Иисуса Христа

   Все христиане знают, что 25 декабря - праздник, признаваемый ныне за день рождения Иисуса, но мало кто знает, что не всегда было так. Есть сведения, что было установлено 136 различных дат рождения разными христианскими сектами. Ляйфут относит это событие к 15 сентября, другие исследователи - к февралю или августу. Епифаний упоминает о двух сектах, праздновавших рождество - одно в июне, другое в июле. Вопрос этот был окончательно решен папой Юлией I в 337 году, и св. Златоуст пишет в 390 году: "В Риме был избран этот день, т.е. 25 декабря, как день рождения Иисуса для того, чтобы в тот же день празднующие свои торжества "язычники" (Брюмалии в честь Вакха) не мешали христианам праздновать свое торжество без помех".
   Рождество Христово - это бывший языческий праздник рождества бога Митры. В начале IV века были предложены для рождества 25 и 28 марта, 2 и 19 апреля и иногда 29 мая. Кашмирское (Индия) повествование утверждает, что Иисус Христос родился за семь лет до условно принятой даты "Рождества Христова", т.е. в 7 году до н.э., и 17 июня, а не 25 декабря. Древняя русская мистическая традиция говорит о том, что Иисус родился в сентябре 18 года до нашей эры в Иерусалиме.
   Если принять за основу повествование евангелиста Матфея, которое совмещает рождение Иисуса со временем правления царя Ирода, то нам придется отнести начало новой эры по меньшей мере на 4-7 лет назад, поскольку Ирод Великий умер в 4 году до нашей эры. Это единственно точная дата. Но все споры и предположения бессмысленны, если мы не учтем одной важной детали, которая должна все расставить по своим местам. Дело в том, что одна традиция считает днем рождения человека воплощение на земле, т.е. ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАЧАТИЕ. Другая традиция считает днем рождения ФИЗИЧЕСКОЕ РОЖДЕНИЕ, т.е. выход плода через 9 месяцев после зачатия. Мистическая традиция считает днем рождения ПОСВЯЩЕНИЕ, т.е. рождение духовное, рождение от Духа Святого, рождение Свыше, после чего мирское имя меняется на духовное, а возраст начинается с нуля. Наивысшее рождение, по духовным традициям, есть ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ.
   Так как ев. Матфей говорит о Рождестве Иисуса (т.е. посвящении - А.И.), то поговорим о нем более подробно. Матфей пишет:
   "И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них (Ирод): где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском" (Мф. 2.5).
   Лука-апостол и евангелист уточняет время и место посвящения Иисуса: "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь: и вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк. 2Л1-12).
   Астрологи говорят, что "Ясли" - это звездное скопление, туманность в созвездии Рака. Рак - 4-й знак Зодиака. Зодиак - от греческого слова "зо-дион", умеьшительное от "зун" - животное. Греческое слово "зодиакос" происходит от слова "зо-он". означающего "животное", и составлено из двух египетских корней: "зо" - "жизнь" и "он" - существо. А общее значение звучит как "круг жизни существ".
   Древние говорили, что в созвездии Рака, которое поднимается к меридиану в полночь есть созвездия хлева и осла. Они назвали их Стойлом Юпитера. Туманность Ясли находилась на "груди" Рака. Так как каждый знак Зодиака (как принято астрологами) имеет протяженность в 30®, то "сердце" Рака - это область середины Знака.
   Древние считали Ясли одной звездой, правда, туманной. Лишь Галилео Галилей с помощью телескопа установил, что это группа звезд. Ее название -"ясли" - идет от греков. В русском языке название "ясли" появилось в результате последовательного перевода, означающего "кормушка". Объясняется это тем. что около "яслей" находятся две звезды Рака, называемые Малые Ослята. Ослы ели из кормушки-яслей. Добавим, что у арабов, кроме заимствованного названия "ясли" было свое имя данного звездного скопления -"Мадан", т.е. "Рудник", "Пещера".
   0x01 graphic
   Сшзде Рш к тцт аж
   Пещерные храмы (вертепы) никогда не выполняли роли хлева или загона для скота, т.к. они были предназначены для проведения мистерий и жрецы никогда бы не допустили осквернения священных мест нечистыми животными. Астрологические расчеты раскрывают тайный смысл текста Луки. Стоит только обратиться к "Таблицам домов Плацидуса", иначе называемым "план Иерусалима" (видимо, Небесного звездного Иерусалима) как мы находим, что в полночь (местного звездного времени) на горизонте восходил 15® Рака, на "груди которого были Ясли". Через несколько часов туманность Ясли с ее Северным и Южным Ослятами стояли над вертепом, где происходило Великое таинство - Рождество Иисуса. Вифлеем, где происходило посвящение имеет географические координаты 32® северной широты и 35® восточной долготы, (см. илл.)
   В апокрифическом Евангелии псевдо-Матфея, в главе 14, младенец Иисус представляется нам расположившимся в яслях "между двумя животными". В самом же деле речь идет о банальном промахе переводчика одггого места у "малого" ггророка Аввакума из греческого текста Септуагинты (3.2), где мы читаем, что будущий Спаситель Израиля заявит о себе "между двух эпох" (Овна и Рыб - А.И.). Для родительного падежа множественного числа слов "животное" и "эпоха" греческий язык имеет одну форму. Эпоха - это период длительностью в 2160 лет, когда Солнце в своем прецессионном (попятном) движении проходит точку весеннего равноденствия по любому созвездию. Так, например, созвездие Тельца (по-еврейски "Алеф") было первым знаком Зодиака в начале Кали-юги (т.е. 5100 лет назад или 3102 года до н.э.), и следовательно, весеннее равноденствие падало на него. Так как в то время "Лев" был в летнем солнцестоянии, "Скорпион" в осеннем равноденствии, "Водолей" (человек) - в зимнем солнцестоянии, а "Телец" в весеннем равггодеггствии. то эти факты дают астрономический ключ к половигге религиозных тайн мира, включая и христианскую систему. Особенно ясным в этом свете становится облик Сфинкса с его якобы непонятными деталями. Сфиггкс говорит нам о Звездном распятии, кресте Солнцестояний: весеннем и осеннем равноденствии и летнем и зимнем солнцестояниях. Поразмышляйте над этой информацией.
   Нам представляется возможность открыть смысл понятия "пелены" в стихе Лк. 2.12: "В пеленах, лежащего в яслях". Для этого мы обратимся к тексту книги "Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы" (стр. 154): "Смотри, сколь таинственно рождает Дева: сама рождает - сама пеленает. У обыкновенных жен это делается иначе: они рожают с помощью других, и младенцев их пеленают другие; не так у Пресвятой Девы: Она Мать - без труда и без мук; Она и бабка сама Себе, никем гге наученная; она не допустила никого коснуться нечистыми руками до рожденного Ею Пречистого Младенца, а сама служит родившемуся от Нее и превыснгему Ее, сама пеленает и кладет Его в ясли".
   Данный текст четко дает нам понять, что происходило таинство посвящения, а не рождение ребенка во плоти. А что это за "пелены", в которые был завернут испытуемый? Такие пелены мы видим на иконах "Рождество Христово" и "Воскрешение Лазаря". Что за тайна скрыта за ними? Тайна в том, что при посвящении подготовленное тело кандидата на посвящение бинтовалось крест-накрест невероятно длинными бинтами из королевского льна. В конце бинтования обе ноги связывались вместе, как если бы они были одной, как бы повторяя позу Осириса (Осирис - тот, у которого "одна нога"). У обоих, у Младенца Иисуса и "трупа" Лазаря, тела укутаны и забинтованы в точности как египетские мумии. Эти тела затем укладывались в склепы на определенный срок. Это был мумический тип посвящения (см. илл.).
   Таким образом, мы теперь понимаем, что Мария была повивальной бабкой при посвящении Иисуса. (В православии 7 января - Рождество Христово, а 8 января - день Повивальных бабок.) Она играла роль ассистентки при Иерофанте Иосифе.
   Нам, в заключение этой главы, необходимо разобраться с еще одним загадочным текстом. Он гласит: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею... И пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённой ему женой, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить 0x01 graphic
ей: и родила Сына Своего Первенца (Иисус был первым, кого она пеленала при посвящении - А.И.), и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (посвящения проводятся только в пещерах - А.И.) (Лк. 2.1-7). Была или не была перепись при рождении Иисуса? Первое слово представляем "Толковой Библии" (т. 9, стр. 134): "Здесь необходимо дать краткий ответ на те возражения отрицательной критики, которые направлены к тому, чтобы поколебать авторитет свидетельства ев. Луки. Они указывают на молчание римских историков вообще о переписи при Августе. Но прежде всего эти историки - Тацит, Светоиий и Диои Кассий - значительно позднейшие, чем ваш священный повествователь - ев. Лука. Затем у Диона Кассия не уцелело повествование о 745-752 гг. от основания Рима, а может быть, в том, утраченном отделе и находилось указание на перепись времен Августа.
   У Тацита его "анналы" начинаются прямо с Тиверия. Светоний мог не упомянуть о переписи по некоторым своим соображениям. Что же касается иудейского историка Иосифа Флавия, который не упоминает о той переписи, которая совершилась "в те дни", то он также мог не придать особого значения этой переписи, которая совершалась с соблюдением еврейских обычаев и предписана была непосредственно от Ирода, а не от Августа. Последующую перепись, которая проведена была в 10-м г. но Р.Х. по римскому обычаю и ipy6o оскорбляла Иудеев, он уже отметил".
   Таким образом, мы видим, что оправдание отсутствия сведений о переписи не убедительно, а спорно. Почему же? Да потому, что переписи в это время не было и не могло быть теоретически. "Вся" земля (т.е. римские владения - А.И.), в том числе и Палестина, была подчинена общим правилам общежития и Закону. Вся жизнь людей шла по единому сценарию религиозной жизни, включающей в себя Малые и Великие Мистерии. Она не могла быть нарушена произвольно по чьему-то желанию, тем более при совершении мистерий. В то время, о котором пишет ев. Лука, проходили Малые мистерии (повсеместно), и перепись, о которой говорит апостол, была переписью желающих непосредственно участвовать в мистерии. А так как Вифлеем являлся одним из центров проведения мистерий, безусловно, в это время был перенаселен. Но текст нам точно говорит, что "Иосиф пошел... записаться с Ма-риею", как этого и требовали жрецы. В данном случае Иосиф и Мария не являются кандидатами на посвящение, а "Отцом" и "Матерью" (духовными), которые помогут "родиться" будущему Иисусу.
   0x01 graphic
Мария не столько "Мать" Иисуса, сколько "Родовспомогательница", которая пеленает Его. Вот что говорит нам апокриф об Иисусе Христе и его возрасте: "Когда они пришли к одной пещере и хотели там отдохнуть, Мария сошла с седла и несла Иисуса на руках (здесь символический смысл текста скрыт - А.И.). И были с Иосифом трое отроков, и с Марией молодая девушка, которая шла той же дорогой. И вот из пещеры вдруг вышло великое множество драконов, и, увидев их, отроки громко вскричали. Тогда Иисус, сойдя с рук Марии, стал перед драконами; они поклонились Ему, и, когда поклонились, они ушли" ("Книга о рождестве Блаженнейшей Марии и детстве Спасителя", гл. 18).
   "Мария и Иосиф были в великом ужасе, страшаясь, чтобы драконы не причинили зла Младенцу. И СКАЗАЛ ИМ ИИСУС: "НЕ СМОТРИТЕ НА МЕНЯ ТОЛЬКО КАК НА МЛАДЕНЦА. Я СОВЕРШЕННЫЙ МУЖ, и надлежит всем диким зверям сделаться ручными передо Мной" (там же, гл. 18). Как видим, Иисус при бегстве семьи в Египет был зрелым мужем, а не ребенком в общепринятом смысле этого слова (см. илл.). Пропорции тела у него взрослого человека, юноши 19 лет. Эта древнейшая фреска показывает именно Рождество, а не рождение; посвящение, а не выход плода из матки.
  

ГЛАВА 12.

Поклонение пастухов

   Встречая в Библии слова "пастух" и "пастырь", мы должны быть очень внимательны, так как эти понятия зачастую взаимозаменяемы. Слово "пастух" в обыденном понимании означает человека, которому поручено пасти скот, стадо. "Пастырь" означает человека в сане священника, пастух духовный, архипастырь, архиерей. Такую информацию нам дает "Толковый словарь живого Великорусского языка" В.Даля.
   Для простоты мы определяем слово "пастырь" в значении "человек, занимающийся духовным воспитанием, наставничеством людей, или, иными словами, человек, пасущий стадо духовных чад своих". И если вам сообщают, что Давид был пастухом, - не верьте этому. Прочтите внимательно все сказанное в Библии о жизни Давида, и вам станет многое ясно. Давид был пастырем, а не пастухом. Он был посвящённым и сам посвящал других. Ведь сама Церковь утверждает, что в Вифлееме был дом Давида. Она права, ведь Вифлеем означает "дом хлеба".
   Также пастырем был и Авраам, которого нам представляют пастухом и кочевником. Да, мы не спорим, что у Авраама были стада скота, так как он был богатым человеком, но лично скот он не пас. Слово "кочевник" можно понимать с эзотерической точки зрения, а именно: Авраам переходил с места на место, из города в город со своими учениками, поучая и наставляя. А его постоянное место жительства был Ур Халдейский.
   И вот что говорит наука по этому поводу: "В 1929 году из-под песка произошло открытие Ура Халдейского, и раскопки производились англо-американской экспедицией. Дома в Уре Халдейском были большие, в несколько этажей, удобные, с тринадцатью-четырнадцатью комнатами в доме. Имелись бассейны, лестницы из кирпичей, под лестницами тщательно замаскированные уборные, с водяной канализацией".
   "Если Авраам вышел из Ура халдейского, - говорит доктор Вулли, профессор, руководитель раскопок, - то это означает, что он родился и жил там, а поэтому он вовсе не был кочевником, пастухом овец, каким его представляли себе прежде" (Из книги "Библия и наука" протоиерея Стефана Ляшевско-го, М., 1996 г.).
   Читая текст Ев. от Луки (2.8-11, 15-18), мы также сталкиваемся с той же проблемой, что и в случаях с Авраамом, Давидом и многими другими. В нём говорится о поклонении пастухов родившемуся Младенцу. Текст гласит"В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень. И сказал им Ангел: "Ибо ныне родился Вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господень..." Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа и Младенца, лежащего в яслях". Но мы знаем, что в Вифлееме было население всего около 2000 человек. Нам же сообщают, что Вифлеем - город пастухов. Так кто же кого пас?
  

ГЛАВА 13.

Поклонение волхвов. О Вифлеемской звезде. Об ангелах Божиих и Божиих колесницах.

   История о поклонении волхвов Спасителю идёт из седой древности. Ещё в эпоху Крышня (Водолея 23-25 тыс. лет до н.э.) эта история была записана в "Звездной книге Коляды" так: "...Кто тот Сын, что явился в Прави? Это Вышень - Всевышний Боже. Тот, что Солнцем сияет в Сварге, что, родившись, шагнул три раза - широко через простор Вселенной. Этот Юноша - Сын Закона, Явь и Навь, и Правь перешедший...
   Вот слетел с небесной выси к Злате Майюшке голубь сизый. То не голубь сизый пал к голубице - это Вышень вошел в Светлицу, к Злате Майюшке - Сам Всевышний. Злата Майя под ним смлевает - Вышень Сына тут запевает... Потрудилась Злата Майя... Слава Майе, слава Вышню! Потрудилась и родила бога Крышня! Сына Вышня бога Крышня!.. Ко великой горе Апатырской собирали-ся - соезжалися сорок грозных царей со царевичем. С ними сорок князей со князевичем, также сорок ВОЛХВОВ ото всех родов. Они видели Огнебога -как в хоромушки Златы Майи он с небес опускался птицей, а в хоромах видели Солнце. В молодого Бога уверуйте! В молодого Вышнего Крышня! Он сошел с небес, он пройдет по земле и учить будет Вере Вед". В эпоху Коляды ("Рака"; 7-9 тыс. лет до н.э.) эта история с рождением Бога и поклонением волхвов не только повторяется, но имеет еще и продолжение.
   "...B светлом Ирии Златогорке приспело время - Коляду рожать и Овсеня... Как два сокола летели - Овсень и Коляда! Там лето - здесь зима! А лицо Коляды - Солнце ясное, а в затылке сияет Месяц, а во лбу его - там звезда горит. А в руках его Книга Звездная, Книга Ясная, Злата Книга Вед. Эту книгу Майя украсила золотыми частыми звездами. И та книга учила сорок царей, и учила она также сорок князей, и учила волхвов многомудрых: "В молодого бога уверуйте! В коляду - Молодого Крышня. Он сошел с небес, он пройдет по земле и учить будет вере Вед! И дары Коляде приносили все цари и волхвы.
   ...А Кащей увидел: идут цари, князи и волхвы многомудрые. И спросил у странников Черный царь: "Где вы были? И что вы видели?"
   "Были мы в горах Сарачинских, да у той ли речки Смородины. Были мы и видели сами - Коляда великий родился! Поклонились мы Сыну Вышня (Всевышнему) и дарили ему красно золото, подносили и бело серебро. Свечи яркие зажигали, чтоб они горели - сверкали и тебя, Кащея, прогнали!"
   РАЗОШЁЛСЯ-РАЗЛЮТОВАЛСЯ ЧЕРНЫЙ ЦАРЬ КАЩЕЮШКА ВИЕВИЧ. ОН ИЗГНАЛ ВОЛХВОВ МНОГОМУДРЫХ. И ПОСЛАЛ ТОГДА ПО ЛИЦУ ЗЕМЛИ... ОН ВОЙСКО ЧЕРНОЕ. И ВЕЛЕЛ КАЩЕЮШКА ВИЕВИЧ УБИВАТЬ ПОВСЮДУ МЛАДЕНЦЕВ... Шли - брели по свету волшебники и искали младого бога, млада Божича Коляду. ИХ ВЕЛА ЗВЕЗДА ЗА СОБОЮ, ЧТО В НЕБЕСНОЙ ВЫСИ СИЯЛА И ИМ ПУТЬ В НОЧИ УКАЗАЛА. Мы ходили, мы искали Коляду святого - на небе и на земле. Нам Звезда указала путь, и пришли мы к Ирию светлому".
   Евангельский эпизод поклонения волхвов описывает ап. Матфей (2.1-2): "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся царь Иудейский? Ибо мы видели Звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". Прежде чем мы продолжим знакомиться с текстом, уточним, кто такие волхвы.
   "Библейский словарь" говорит: "В Библии волхвами называли существовавшую в древности на востоке священническую касту магов. Волхвы, маги у мидян и персов были одновременно жрецами, учеными, астрономами и пророками. Главный из них назывался рабмаг, т.е. начальник магов (Иер. 39.3, 13). Даниил был назначен на эту должность в Вавилоне (Дан. 2.48) (ср. Ис. 47.13). Волхвами называются также и мудрецы, которые были приведены к Иисусу чудесной звездой. Зороастр делил магов на три класса: гербед -ученики, мобст - учителя и дестур - совершенные. В позднейшее время, при господстве римлян, магами обыкновенно называли астрологов, гадателей, снотолкователей, иользовавишхся уважением со стороны народа. В церковных службах волхвы называются "звездословцами" (декабря 24 кан. п. 8, трон. 2), "звездосмотрителями".
   Священное Писание не говорит определенно о числе волхвов или магов, но наиболее распространенное предание насчитывает трех. Это число соответствует в одно и то же время и трем дарам, поднесенным ими мессии, и трем ветвям человечества, которых они были представителями пред колыбелью Спасителя. Потомки Сима имели представителем своим Мельхиора, потомки Хама - Гаспара (или Каспара) и потомки Иафета - Вальта-зара (или Бальтазара). Чтобы согласить различные толкования св. Отцов о национальности волхвов, принято полагать их одного из Персии, другого из Аравии, третьего из Эфиопии. Это подтверждает и псалом 71.10: "Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань: Цари Аравии и Савы принесут дары".
   "Фарсие" значит "море". Персия была отделена от Аравии морем, известным под именем Персидского залива. Слоном "Сапа" пророк означает Эфиопию, т.е. столичный город назывался Сапа. И теперь мы знаем, кто были волхвы и откуда они пришли. А откуда пришла звезда, которая привела магов к месту рождения Иисуса?

Вифлиемская звезда

   Евангелие от Матфея (2.7-10, 12) гласит: 'Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был младенец...". Дополним информацию о Вифлеемской звезде извлечениями из апокрифических евангелий.
   "Когда маги пошли, звезда явилась им и. как бы ведя их, шествовала перед ними, пока они пришли к месту, где был Младенец ("Книга о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя", гл. 16.)
   "И маги пошли, и ВОТ ЗВЕЗДА, КОТОРУЮ ОНИ ВИДЕЛИ НА ВОСТОКЕ, ИХ ВЕЛА, ПОКА НЕ ВОШЛА В ПЕЩЕРУ" (Первоевангелие Иакова, гл. 21). "И БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА СИЯЛА НАД ПЕЩЕРОЙ ОТ ВЕЧЕРА И ДО УТРА, И НИКОГДА НЕ ВИДАЛ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА" ("Книга о рождении блаженнейшей Марии и детстве Спасителя", гл. 13).
   "И в тот же час им явился ангел в виде звезды, уже служившей им путеводителем, и они пошли за ее сиянием, пока не возвратились в страну свою" ("Евангелие младенчества", гл. 7).
   Древние толкователи Библии объясняли появление этой звезды как сверхъестественное явление, которое было видимо, может быть только волхвам и, следовательно, не могло быть предметом астрономических наблюдений или определений. Эта звезда имела прерывистое появление, потому что, указав рождение Спасителя, она исчезла, а потом опять появилась на пути волхвов к Вифлеему, и притом движение ее было в самых низших слоях воздуха, посему она. указывая путь волхвам, остановилась над самым входом в вертеп рождества Христова. Что же касается до внешнего вида ее, то одни сравнивали ее с кометою, или волосатой звездой, другие же с огненным метеоритом.
   А вот что пишет св. Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православной веры" (стр. 62): "...ЗВЕЗДА, явившаяся магам во нремя человеколюбивого и спасительного ради нас рождения Господа во плоти, НЕ БЫЛА ИЗ ЧИСЛА ЗВЕЗД, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ В НАЧАЛЕ (ТВОРЕНИЯ - А.И.). И ЭТО ЯСНО ИЗ ТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ЧТО ОНА СОВЕРШАЛА СВОЙ БЕГ ТО С ВОСТОКА НА ЗАПАД, ТО С СЕВЕРА НА ЮГ, И ЧТО ОНА ТО СКРЫВАЛАСЬ, ТО ПОКАЗЫВАЛАСЬ. ИБО ЭТО НЕ СВОЙСТВЕННО ПОРЯДКУ ИЛИ ПРИРОДЕ ЗВЕЗД...".
   И.Кеплер (1571-1630) в свое время утверждал, что "звезда Иисуса - это соединение Юпитера, Сатурна и Марса в 748 году от основания Рима". Но позднее выяснилось, что Иисус родился на 4-7 лет раньше, т.к. Ирод умер в 4 году до Р.Х. Значит, никакого соединения этих планет при Рождестве Иисуса не было. Исходя же из информации, данной Иоанном Дамаскиным, кепле-ровская гипотеза вообще не имеет никакого отношения к Иисусу. По всем же признакам, древние и более близкие к нам комментаторы описывали не "звезду", а то, что мы в настоящее время называем "Корабль внеземной цивилизации", или, проще, НЛО (неопознанный летающий объект). Могло ли это быть или это "ересь" от начала до конца? Обратимся к источникам - Священным писаниям народов мира. В Библии много мест, описывающих корабли пришельцев не только снаружи, но и внутри. Обратите внимание на тексты: Исход 19.9-25. Здесь описывается явление Господа Моисею на горе Синай, с грохотом, дымом и огнем (точь-в-точь как старты наших современных космических кораблей). Народ не допускался к вершине горы и к кораблю из-за сильной радиации, после которой смельчаки подвергались смерти, дабы не являться источником облучения для родных, близких и окружающих их людей. Обратите внимание на тесты: Исход 20.18, 24.15-18; Второзаконие 4.12, 5.22-23; Исход 13.21-22; Бытие 19.1-11, 15-17, 23-26. Далее.
   Мужи Ангельские, явившиеся к Лоту, после притязаний людей из Содома на разврат с ними, вводят Лота и его семью "к себе в дом", т.е. приглашают на корабль - Небесную колесницу. В Исходе 33.18-23 говорится о том, что Моисей не может увидеть лица Госиода, не потеряв своей жизни. Господь предлагает встать Моисею в расселине скалы тогда, когда Он будет проходить (пролетать - А.И.) в своей славе. Извините, какая слава?! Просто работающий двигатель, выбрасывающий огонь, дым, радиоактивные вещества, из-за которых Моисей поставлен в расселине скалы, чтобы не быть облученным. Господь же ему только огненным хвостиком помахал на прощанье. И это называется "увидеть Меня сзади, а лице Мое не будет видимо"!
   Книга 2 Царств (22.9-15, 17) описывает вертикальный взлет корабля, а затем его горизонтальный полет ("наклонил небеса"). "Мрак под ногами Его" - это вид космического пространства из корабля, когда он вышел из зоны освещенности Солнцем, и т.д.
   В Книге 3 Царств (19.9-10, 11-12) говорится о взлете корабля, подобного нашим современным: "большой сильный ветер" - в результате выбивающегося пламени, "после ветра землетрясение" - начало подъема корабля и работающий в полную мощь двигатель; "после землетрясения-огонь" - подъем космического корабля над землей и выбивающееся из сопла двигателя пламя; "после огня веяние тихого ветерка" - корабль вышел за пределы низших слоев атмосферы и место старта объято спокойствием.
   Книга 4 Царств (2.10-11) говорит о том, что Илия взят внутрь космического корабля. А фраза "если увидишь, как я буду взят", говорит о том, что не всякий мог видеть эти НЛО. Как и в наше время - не каждый видит то, что видит другой. Исайя 10-33-34; 66.15-16. прочтите сами. Иезекииль - глава I до конца главы (особо 1.3-5). Описание устройства корабля Господа. См. также Иезекииль 3-12-14; 11, 22-23.
   Книга 2 Маккавейская (10.29-30) говорит: "Когда произошло упорное сражение, то противникам явились с неба пять величественных мужей на конях с золотыми уздами, и двое из них предводительствовали Иудеями: они взяли Маккавея в середину к себе и, покрывая своим вооружением, сохраняли его невредимым, на противников же бросали стрелы и молнии, так что они, смешавшись от ослепления и страха, сами себя поражали". Здесь описывается характерная картина от общения с НЛО. См. также Книга 2 Маккавейская (11.8; 12.22). Вот вам, дорогой читатель, движущиеся "звезды", способные зависать над местом, стоять на горе, брать пассажиров на борт, заниматься охраной и нападением. К вашему сведению, Библия упоминает слово "Ангел" 197 раз. Находки прошлых лет у Мертвого моря (Кумранские рукописи) дали ценное и удивительное дополнение к библейскому генезису. Ряд до сих пор неизвестных рукописей снова рассказывает о небесных повозках, о сыновьях неба, о колесах и о дыме, который распространяли вокруг себя движущиеся Колесницы Божий:
      -- В Апокалипсисе Моисея (гл. 33) сказано: "Ева посмотрела на небо и увидела там приближающуюся светящую повозку, в которую были запряжены четыре сияющих орла" (4 двигателя - А.И.). Никакое земное существо не могло бы описать это великолепие - сказано у Моисея. Наконец повозка подъехала к Адаму, и между колесами клубился дым".
      -- Древнеиндийские сказания говорят о том, что "боги" пришли со звезд и вернулись на них, они ездили по небу на огненных кораблях или лодках, обладали ужасающим оружием, которое могло покарать страну двенадцати-летней засухой, а также убивать еще не родившегося младенца во чреве матери. Речь здесь, конечно же, идет об атомном оружии.
   "Махабхарата" - героический эпос Индии - сообщает нам. что Арджуна предпринимает далекое путешествие с целью найти богов и выпросить у них оружие. И когда Арджуна, после многих опасностей, нашел богов, его даже встретил собственной персоной сам Индра - господин неба со своей супругой Захи. Оба встретили храброго Арджуну не где-нибудь, нет, они встретили его в небесной боевой колеснице, и они даже пригласили его вместе с ним прокатиться по небу. "Махабхарата" описывает оружие, которое могло убивать всех воинов, носящих металл на теле: если воины своевременно узнавали о применении этого оружия, они срывали с тела все металлические предметы, которые носили на себе, прыгали в реки и основательно отмывались сами, а также тщательно отмывали все вещи, которых они касались. Оружие вызывало выпадение волос и ногтей на руках и ногах. Все живое становилось бледным и слабым от воздействия радиации.
   В восьмой книге "Махабхараты" мы снова встречаем Индру в его небесной сияющей повозке: из всех людей он выбрал Юдиштхиру, который едииственным в своей смертной оболочке получил право взойти на небо. В этой же книге Гуртха с борта могучей виманы (космического корабля) швырнул единственный снаряд па тройной город, в результате чего добела раскаленный дым, в десять тысяч раз ярче Солнца поднялся в бесконечно-ярком сиянии и превратил город в пепел. Вот вам и репортаж о применении водородной бомбы тысячелетия назад. А вот как это звучало в эпосе Гильгамеша: "Может быть, тебя поразило ядовитое дыхание небесного зверя?"
   3) Учитывая возрастающий интерес к уфологии, приведем следующие опи-
сания небесных колесниц.
   "...Прибыла к Арджуне... дивноблещущая колесница. Словно рассекши облако, она залила сиянием все небо, грохот ее. подобный рову огромной тучи, заполнил все пространство в пределах сторон света... Кто не закалился в подвижничестве, не сможет ни увидеть, ни коснуться этой великой, волшебной колесницы, ни тем более взойти па нее. И на ней... ликуя, вознесся ввысь премудрый потомок Куру. Двигаясь по пути, сокрытому от очей на земле обитающих смертных, он видел там тысячи диковинных образов небесных колесниц. Там не светили ни огонь, ни солнце, ни луна, но все сияло собственным внутренним светом, который обретается святостью. Те сияющие тела, которые отсюда наблюдаем мы в виде звезд и которые, хоть и огромны, из-за удаленности своей кажутся крошечными, как огоньки светильников, увидел Пандава во всей красе их, в ярком свечении, каждое в своем небесном доме, сияющее собственным внутренним светом. Сотнями сонмов царили там в воздухе святые царственные мудрецы, сиддхи, герои, павшие на ноле брани, и те, кто завоевал себе небо подвижничеством, а также тысячи гандхаров, чей пыл духовный пламенел, как солнце, множество гухьяков, святых мудрецов и апсар. Видя различные миры, сияющие внутренним светом, исполнился изумления Пхальгуна... И, миновав миры, уготованные для добродетельных царей, лотосоокий наконец увидел столицу Шакры - Амаравати. Там он увидел движимые мыслью, летающие колесницы богов, тысячи их стояли и сотни тысяч разъезжались во всех направлениях".
   "Те высшие сверкающие миры, дарующие что ни пожелаешь, источают собственный блеск, и нет там страданий... Таких миров тридцать три, в остальные миры попадают премудрые благодаря высочайшим обетам или дарам, принесенным как должно" ("Махабхарата". Книга 3. Лесная (Араньяка-парва). М. Наука 1987 г.) (О.М. 111, 113).
      -- В Мемфисе главный бог Пта изложил царю две модели проведения
    юбилеев его правления с требованием праздновать эти юбилеи на протяже-
    нии шестисот тысяч лет. Главный бог Пта, прежде чем он дал царю модели,
    появился в блестящей небесной повозке Электрона и Атопа и затем снова
    исчез с ней за горизонтом. В апокрифе Авраама говорится: "Позади существ
    я увидел повозку, имевшую огненные колеса, и каждое колесо вокруг было
    заполнено глазами, и на колесах был трон, и он был покрыт огнем, который
    обтекал его кругом" (Апокриф от Авраама 18.11, 12).
   5) В эпосе Гильгамеша. который происходит от шумеров и намного древнее Библии, па пятой табличке странным образом имеется такое предложение: "Ни один смертный не может придти на гору, где живут боги. Кто увидит богов в лицо, должен умереть". Пятая табличка сообщает также: "Когда Гильгамеш и Энкиду (волосатое примитивное существо) достигли ограды "богов", навстречу им прогремел голос: "Поворачивайтесь! Ни один смертный не поднимется на священную гору, где живут боги. Кто увидит богов в лицо, должен погибнуть". Оказывается, что у богов давно все радиофицировано. На седьмой табличке помещено первое свидетельство очевидца космического полета, сообщенное Энкиду: четыре часа летал он в бронзовых когтях орла. И вот сообщение в дословном изложении:
      -- "Он мне сказал: "Посмотри вниз на Землю! Как она выглядит? Погляди на море! Каким оно тебе кажется?" И Земля была как гора, и море как маленький пруд. И снова полетел он выше: четыре часа вверх, и сказал мне: "Посмотри вниз на Землю! Как она выглядит? Посмотри на море! Каким оно тебе кажется? И Земля была как сад, и море - как оросительная канавка садовника. И снова четыре часа летел он выше и сказал: "Посмотри вниз на Землю! Как она выглядит? Посмотри на море! Каким оно тебе кажется?" И Земля выглядела как мучная каша, а море - как корыто с водой".
   Когда на той же табличке сообщается, что дверь говорила, как живой человек, нам это странное явление несомненно представляется громкоговорителем. Далее Гильгамеш стремится встретиться с отцом людей - Утнапи-шимом. с которым в конце концов и встречается. Гильгамеш нашел, что ФИГУРА ОТЦА ЛЮДЕЙ НЕ БОЛЬШЕ (НЕ ВЫШЕ - А.И.) И НЕ ШИРЕ ЕГО СОБСТВЕННОЙ, И ОН ПОДУМАЛ, ЧТО ОНИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА, КАК СЫН НА ОТЦА. Утнапиштим рассказал Гильгамешу о своем прошлом, о будущем потопе и многом другом.
      -- Снова и снова эскимосские, шумерские, ассирийские, вавилонские и египетские клинописные тексты дают нам повторяющуюся картину: боги пришли со Звезд и вернулись на них, они ездили по небу на огненных кораблях или лодках, обладали ужасающим оружием и обещали отдельным людям бессмертие. Вот такими в древности были летающие "звездочки" с их "ангелочками".
   Читателю будет небезынтересно узнать о том, что одно из имен еврейского ИЕГОВЫ "САВАОФ" ИЛИ "ГОСПОДЬ ВОИНСТВ" (ЦАБАОФ) В КАЧЕСТВЕ СВОЕГО КОРНЯ ИМЕЕТ СЛОВО "ЦАБ", ОЗНАЧАЮЩЕЕ "ПОВОЗКА", "КОРАБЛЬ" И "АРМИЯ": ТАКИМ ОБРАЗОМ. БУКВАЛЬНО "САВАОФ" ОЗНАЧАЕТ "АРМИЯ КОРАБЛЯ", "ЭКИПАЖ" ИЛИ "МОРСКОЕ ВОИНСТВО", ПРИЧЕМ МЕТАФОРИЧЕСКИ ИМЕНУЕТСЯ "ВЕРХНИМ (НЕБЕСНЫМ -А.И.) ОКЕАНОМ". ТИТУЛ "БОГ" БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН ОТ ГЛАГОЛА "БЕЖАТЬ", ИЛИ "ЦИРКУЛИРОВАТЬ". ЛАТИНСКОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ CIRCULATIO ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "КРУГОВОРОТ", "ВРАЩЕНИЕ". Вот с кем общались библейские персонажи. Это лишний раз доказывает существование внеземных цивилизаций.
   "Внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" - говорит ев. Лука (2.13-14).
   Об ангелах Божиих и Божиих колесницах
   В дополнение к ранее сказанному предлагаем несколько текстов о "колесницах Божиих".
   "КОЛЕСНИЦ БОЖИИХ ТЬМЫ, ТЫСЯЧИ ТЫСЯЧ. СРЕДИ ИХ ГОСПОДЬ НА СИНАЕ, ВО СВЯТИЛИЩЕ" (Пс. 67.18) (т.е. в шахте - А.И.).
   "И ВОССЕЛ НА ХЕРУВИМОВ И ПОЛЕТЕЛ, И ПОНЕССЯ НА КРЫЛЬЯХ ВЕТРА. ОТ БЛИСТАНИЯ ПЕРЕД НИМ БЕЖАЛИ ОБЛАКА ЕГО, ГРАД И УГЛИ ОГНЕННЫЕ" (Пс. 17.11, 13).
   "...делаешь облака твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра" (ре-версионный след, дает иллюзию облаков - А.И.). "И днем (Господь) вел их облаком, а во всю ночь Светом огня" (Пс. 77.14).
      -- "Царства земные! Пойте Богу, воспевайте Господа, шествующего на небесах небес от века... Могущество Его - на облаках" (Пс. 67.33-35). "И сказал Господь Моисею: "вот... я приду к тебе в густом облаке..." (Исх. 19.9).
   "И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору. И слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней. Моисей вступил в середину облака, и взошел на гору; и был Моисей на горе 40 дней и 40 ночей" (Исх. 24.15. 16, 18).
   "И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы" (Исх. 34.5).
   "И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть; ибо над крышкою Я буду являться в облаке" (Лев. 16.2).
   "И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо в облаке; и смотрели на них враги их" (Откр. 11.12). "И вошел в середину между станом Египетским и между станом Израильтян, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь" (Исх. 14.20).
   Другие примеры, дорогие читатели, вы сами найдете, если внимательно изучите Библию (Ветхий и Новый Заветы).
  

ГЛАВА 14.

Несколько жизненных параллелей жизней Будды и Христа

   Большинство Великих Посвященных, масштаба Спасителей и Реформаторов, имеют многочисленные мисгериальные аналогии. Мы уже приводили примеры сравнительного культа Девы Марии и аналогии пророчеств о Кришне и Христе. Пора познакомиться с удивительными событиями из жизни Будды и Иисуса.
   1) В час рождения Гаутамы-Будды свершилось 32 ООО чудес.
   "Облака недвижно замерли на небе, вода в реках перестала течь; цветы прекратили раскрытие бутонов; птицы замолчали, полные изумления; вся природа приостановила свой ход и была полна ожидания. Сверхъестественный свет разлился над всем миром; животные прервали еду; слепые видели; хромые и немые исцелялись и т.д." (История Будды Шакья Муни "Лалитавистара").
   "Протоевангелие Иакова" говорит, что в час рождения Иисуса, когда Иосиф взглянул на небо, он "увидел, что воздух (облака) неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился, посмотрел на землю и увидел поставленный сосуд и работников, возлежавших подле, и руки их были около сосуда, и вкушающие (пищу) не вкушали, и берущие не брали, и подносящие ко рту не подносили, и лица всех были обращены к небу. И увидел овец, которых гнали, но которые стояли. И пастух поднял руку, чтобы гнать их, но рука осталась поднятой. И посмотрел на течение реки и увидел, что козла прикасались к воде, но не пили, и все в этот миг остановились". "...Затем светлое облако осенило пещеру и превратилось в великий свет, так что глаза не могли вынести его, слепые видели, хромые и немые исцелялись".
   В обоих случаях описываются не природные явления, происходящие вне места рождения, а состояние сознания во время Самадхи или Нирваны: остановка "облаков" - образов, проходящих перед внутренним взором посвящаемого; прерванный полет "птиц" - мыслей, т.е. остановка процесса мышления, успокоение ума; все замерло в своем действии и движении, т.е. при глубокой медитации и концентрации для созерцающего духовные явления (особенно Великий свет), все замирает и останавливается, как остановившийся кадр демонстрируемого фильма. Состояние космического Сознания прерывает всякую связь с физическим миром, контроль за обычными явлениями жизни отсутствует, все замирает. Иосиф, как Иерофант, обладающий ясновидением, наблюдал за тем. что происходит в уме Иисуса при посвящении.
   Таким образом, мы видим, что явления, происходящие при посвящении у неофитов, идентичны. В обычной же природе все идет как всегда. Ни один атом не может остановиться. Все процессы в Творении бесконечны и безостановочны. Остановится один атом - погибнет вся Вселенная.
   2) В Тибетском тексте ("Бхака Гиура") "Жизнь Будды" мы находим пер-
воисточник эпизода, изложенного в Евангелии от Луки.
   "Жизнь Будды" говорит нам: "Старый и святой аскет риши Асита приходит издалека (из Гималаев) в Капилавасту, чтобы увидеть младенца Будду, оповещенный о его рождении и миссии в сверхъестественных видениях. Явившись ко двору, он совершил жертвоприношение у ног дитяти; затем Асита трижды обошел РЕБЕНКА и, взяв его на руки, увидал на нем открывшимся внутренним взором 32 знака Будды. Преклонившись перед маленьким Гаута-мой, он сказал: "ПОСЛЕ ТОГО, как он станет Буддой, он поможет сотням тысяч миллионов тварей перейти па другой берег океана жизни и приведет их навсегда к бессмертию. Брамин Асита говорит: "Вот младенец, который станет Буддой, искупителем и вождем к бессмертию, свободе и свету". Буддийский пророк обещает, что юный принц найдет себя облаченным в совершенное и полное озарение, или "Свет Будды" ("Преображение"), и повернет колесо закона так, как никто еще до него не повернул.
   Евангелист Лука нам сообщает: "Тогда был в Иерусалиме человек по имени Симеон, он был муж праведный и благочестивый, и Дух Святой был на нем. И когда родители принесли младенца Иисуса, чтобы совершить над ним законный обряд, он взял его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу парода Твоего Израиля" (Лк. 2.25, 26, 27-82).
   Читатель должен обратить внимание на то, что оба старца имеют дело с детьми грудного возраста, а не с посвященными ("Невинными" "Младенцами" - А.И.), оба "берут на руки дитяти". Недаром Асита говорит фразу: "...После того, как он станет Буддой", т.е. пока дитя имеет имя Гаутама, Буддой он станет после посвящения.
   3) Молодой Гаутама, хотя никогда и не учился, будучи отправлен в школу,
опередил всех своих соперников не только по письму, но и по арифметике, мате-
матике, метафизике, борьбе, стрельбе из лука, астрономии, геометрии и, нако-
нец, одержал верх над своими профессорами, дав определение 64 видам письмен,
которые самим учителям не были известны ("Основы Буддизма", Харом).
   А вот что было сказано в "Евангелии Детства": "И когда ему (Иисусу) исполнилось двенадцать лет..., один из старших раввинов спросил его: "Читал ли ты книги?" И один астроном спросил Господа, изучил ли он астрономию. Господь Иисус объяснил ему о сферах... о физике и метафизике. Также такие вещи, какие человеческий разум никогда не раскрывал. Устройство тела, как душа управляет телом и т.д. При этом учитель был настолько удивлен, что сказал: "Я думаю, что этот мальчик родился раньше Ноя... Он более учен, чем какой-либо учитель".
   4) О Будде повествуют, что 12-летпим мальчиком он потерялся, а потом его нашли под деревом (дерево - "Бо", "Бодхи"), окруженного певцами и мудрецами древности, которых он поучал.
   У Луки мы читаем: "Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи (мистерию - А.И.). И когда он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник, когда же по окончании дней праздника возвращались, остался отрок Иисус в Иерусалиме и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Прошедши же дневной путь, стали искать его между родственниками и знакомыми, не на-шедши его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушавшего и спрашивающего их: все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лк. 2.41-47).
   Читая евангельский текст, хочется улыбнуться. Мы знаем, что Мария воспитывалась в Иерусалимском храме, обращалась с Ангелами и принимала от них пищу. Так почему же она еще в пути не обратилась к Ангелам с вопросом о месте нахождения Иисуса'.' Или они прервали связь с Девой'.' Или она успела за 12 лет растерять все духовные накопления? Нет, нет, нет! Просто Иисусу было в это время 31 год от рождения и 12 лет от Рождества (посвящения), и искать его не было необходимости. Притом при беседе с учителями и священниками Иисус давал им оккультную информацию, а не говорил о мирских предметах. Чтобы не стоять на одном месте, мы заканчиваем маленький экскурс по параллелям жизней Будды и Иисуса.
  

ГЛАВА 15.

Годы странствий Иисуса

   Богослов Эмиль Бок пишет: "О жизни Иисуса в промежутке от двенадцати до тридцати лет нет никаких сообщений не только в Евангелиях Нового Завета, но и в древних апокрифах. Но это ещё ни о чём не говорит. Есть сообщения о пребывании Иисуса во многих странах, и существуют апокрифические тексты в тех местах, где был Иисус, о его жизни и посвящениях в древние мистерии Востока и Азии. Нет сомнения в том, что Иисус посетил Сирию.
   В этих местах Он, конечно, посетил и прославленные священные центры древних культов, какие там еще сохранялись неподалеку друг от друга. У истоков Иордана, в Кесарии Филипповой, находился издревле знаменитый грот Пана, чей культ был возрожден римлянами в связи с культом Цезаря. К северу от Тира и Сидона лежал Библ, главная святыня культа финикийского Адониса, куда, по преданию, морские воды некогда вынесли и ящик с изрубленным на куски телом Осириса. К востоку, в глубине обширного сирийского плоскогорья, в Баальбеке, находился древний солнечный храм, который римляне пытались приспособить для себя. Теперь они называли это святилище Ваала Адониса Гелиополем, как бы проводя связь с Гелиополем, египетским. Наконец, в той же Сирии был Дамаск, цветущий оазис среди пустыни, с незапамятных времен один из священных райских уголков, где жили воспоминания о божественных доисторических эпохах. В ту пору там. по всей видимости, еще существовал достаточно живой центр древней языческой религии. Во многих из этих мест ветхозаветные воспоминания соприкасались с остатками языческого культа".
   В 1894 году Николай Нотович. русский журналист, издал книгу "Неизвестная жизнь Иисуса Христа". Нотович утверждал, что во время путешествия в Ладак (Малый Тибет) в конце 1887 года он нашел копию древнего буддийского манускрипта, в котором определенно говорится о пребывании Иисуса в Индии.
   Текст назван "Жизнь Святого Иссы: лучшего из Сынов Человеческих". Это небольшая работа - 224 стиха, разделенные на 14 глав, самая длинная из которых состоит из 27 стихов. Согласно летописи, Исса тайно покинул дом отца и отправился из Иерусалима на Восток с караваном торговцев, дабы совершенствоваться в "Слове Божьем" и изучать законы великих Будд. Говорят, что Иссе было четырнадцать лет, когда он пересек Синд, район нынешнего юго-восточного Пакистана в низовьях долины реки Инд. и жил некоторое время среди "ариев" - несомненно, относящихся к арийцам, переселившимся в долину Инда в начале второго тысячелетия до н.э. Слава юноши росла, и джайны проси-ли его остаться с ними. Но он отправился в Джаггернаут, где был радостно принят браминами, которые научили его читать и толковать Веды, а также исцелять и наставлять людей и изгонять злых духов.
   Исса провел шесть лет, учась сам и обучая других, в Джаггернауте, Рад-жагрихе, Бенаресе и других святых местах. Он вступил в конфликт с браминами и кшатриями (жреческая и воинская касты) из-за того, что обучал священным писаниям низшие касты - вайшьев (земледельцев и торговцев) и шудр (крестьян и ремесленников). Брамины говорили, что вайшьям предписано слушать Веды лишь в праздник, а шудрам не положено и этого, им не позволено даже смотреть на Веды. Вместо того, чтобы придерживаться их указаний, Исса продолжил проповедовать вайшьям и шудрам, выступая против браминов и кшатриев. Узнав о его публичных обвинениях, жрецы и военные замыслили предать Иссу смерти. Предупрежденный шудрами, Исса ночью покинул Джаггернаут и вышел к подножию Гималаев в Южном Непале, месту, где пятью веками ранее родился великий Будда Шакьямуни (Гаутама), принц рода Шакьев, буквально мудрец (муни) рода Шакья. По окончании шести лет обучения Исса "стал великолепным толкователем священных текстов". Затем он покинул Гималаи и отправился на запад, по дороге проповедуя против идолопоклонства, и в конце концов вернулся в Палестину в возрасте 29 лет.
   Нотович сказал, что притчи, переданные ему ламой в Химисе, "вполне могли быть рассказаны святым Фомой, а исторические записи сделаны его собственной рукой или под его руководством". Согласно общепризнанной традиции, христианство впервые было принесено в Индию Фомой в 52 году н.э. Сирийские христиане Малабара в Индии утверждают, что святой Фома был основателем их церкви. Свами Абхедананда в своей книге "В Кашмире и Тибете" пишет, что после экскурсии но монастырю он расспросил лам о том, насколько достоверна была история Нотовича. И только тогда он "узнал от них, что свидетельства были действительно истинны".
   "Лама, сопровождающий Свамиджи, взял с полки рукопись (об Иссе) и показал ее Свамиджи. Он пояснил, что это копия, а подлинник находится в Марбуре, возле Лхасы. Оригинал был написан на пали, а то был тибетский перевод", - все это согласуется с рассказом Нотовича.
   По просьбе Абхедананды лама помог ему перевести текст на английский язык, позднее он был переведен на бенгали и опубликован в книге "В Кашмире и Тибете". Специфика общения Абхедананды и лам в Химисе была совершенно иной, нежели в случаях Нотовича или других. Абхедананда не был для них журналистом или профессором чуждой культуры. Он был учеником Рамакришны, ученым, проповедником, путешественником и в прошлом аскетом, прожившим три месяца в пещере в Гималаях у истоков Ганга. Он был достаточно близок им и слишком проницателен, чтобы "путники-монахи", как называл их Меллер, могли ввести его в заблуждение.
   Абхедананда добавил несколько деталей, которые отсутствуют в повествовании русского, и включил примечание, описывающее, "как Иисус остановился у придорожного водоема возле Кабула омыть руки и ноги и немного отдохнуть. Этот водоем существует и поныне. Он известен как "Пруд Иссы". В честь этого события на этом месте ежегодно устраивают празднества. Не напоминает ли это вам, читатель, древние колодцы в древних мистериях, о которых мы уже писали?
   Несмотря на ряд доказательств, которые позднее присовокупились к книгам Николая Нотовича и С.Абхедананды, требовались новые, и их появление не заставило себя ждать - на этот раз благодаря перу Николая Рериха, который много писал о путешествиях святого Иссы по Востоку. С 1924 по 1928 годы Рерих возглавлял экспедицию по Центральной Азии - Сикким. Пенджаб, Кашмир, Ладак, Каракорум, Хотян, Кашгар, Карашар, Урумчи, Иртыш. Алтай, Ойротский район, Монголия, Центральная часть Гоби, Камсу, Цайдам и Тибет. В ходе путешествия он записывал живую историю о пребывании Иссы на Востоке, воплощенную в легендах, бережно хранимых людьми, принадлежащими к разным национальностям и исповедующими различные религии, по всей огромной территории Азии.
   0x01 graphic
   Наряду с выявлением сходства между текстами, найденными Нотовичем, Рерих опубликовал материалы о святом Иссе из манускриптов, которых не было у Нотовича. Рерих писал, что в Тибете были обнаружены древние буддийские хроники, которые утверждаю!', что "сокрытие годы" Иисус провел частью в Тибете, а частью в Индии. В Кашмире сохранились изречения Господа нашего: одно из них: "МИР - ЭТО МОСТ, ПЕРЕЙДИ ПО НЕМУ, НО НЕ СТРОЙ ТАМ СВОЕГО ЖИЛИЩА. ТОТ, КТО НАДЕЕТСЯ ЧАС, МОЖЕТ НАДЕЯТЬСЯ ВЕЧНОСТЬ: ЭТОТ МИР - ВСЕГО ЛИШЬ ЧАС, - ПРОВЕДИ ЕГО В МОЛИТВЕ, ОСТАЛЬНОЕ НЕ СТОИТ НИЧЕГО".
   В книге "Гималаи" Н.Рерих пишет: "Около Лхасы был храм учений, богатый рукописями. Иисус хотел ознакомиться с ними сам. Минг-сте, великий мудрец всего Востока, был в этом храме. Через много времени, с величайшими опасностями, Иисус с проводником достигли этого храма в Тибете. И Минг-сте и все учителя широко открыли врата и приветствовали еврейского мудреца. Часто Минг-сте беседовал с Иисусом о грядущем веке и священной обязанности, принятой народом этого века. Наконец, Иисус достиг горного прохода, и в главном городе Ладака - Лэ, он был радостно принят монахами и людьми низшего сословия".
   Самым неожиданным и неопровержимым подтверждением существования древних писаний об Иисусе явились действия монахов Химиса (Ла-дак). Летом 1939 года мадам Элизабет Каспари и миссис Кларенс Гаски совершали паломничество в Тибет. Они посетили и Химис. И вот однажды монахи принесли им древние книги на серебряном подносе, хотя женщины для этого не пошевелили и пальцем и совершенно определенно не подозревали ни об этой легенде (об Иссе), ни о находках Нотовича, Абхедананды и Рериха.
   Возможно, монахи увидели, что эти паломники были людьми, преданными изучению их религии, принимающими наследие их духовного знания.
   Монахи разрешили произвести фотосъемку библиотекаря монастыря Химис с древними манускриптами в руках. Монах сказал: "Эти книги говорят, что ваш Иисус был здесь".
   Для читателя несомненно представит интерес список учителей Иисуса во время его жизни. Список взять из книги Леви "Евангелие эпохи Водолея".
   Учителя Иисуса Христа:
      -- Елиуйя из Зоаиа (древний Египет).
      -- Соломея из Зоанна.
      -- Мария - мать Иисуса.
      -- Галел - священник Иерусалимского храма; учил Иисуса с 10 до 11 лет.
      -- Раванна - принц из Южной Ориссы: после 12 лет взял Иисуса в свой дворец.
      -- Ламаас - жрец храма Джаганнатха.
      -- Удраки - величайший целитель Индии.
      -- Бхарата - буддийский жрец: вместе с Иисусом изучал буддистские доктрины.
      -- Видьяпати - индийский мудрец.
  
      -- Менг-сте - величайший мудрец из Лхасы.
      -- Хор, Луна, Мера - маги и мудрецы, Персия.
      -- Каспар - маг (беседы Иисуса с ним).
      -- Ашбина - величайший мудрец Ассирии.
      -- Аполлоний - греческий учитель - страж Оракула.
   15. Ученик храма Гелиополя (Египет). Иисус получает высшее посвяще-
ние - "Христос" в результате 7 испытаний.
   0x01 graphic
Внешность Иисуса в памяти народной во времена странствий по Индии и Тибету запечатлена и на фресках. Одна из них недавно найдена югославскими искусствоведами. Вблизи города Пирот на Юго-Востоке Сербии в пещерном храме св. Петра иПавла была обнаружена фреска, относящаяся к началу Х111 века. Фреска изображает Иисуса Христа с бритой головой (см. ил.).
   0x01 graphic
Долгое время пещерный храм был неизвестен. Дороги, ведущие к нему, непроходимы. Но, как свидетельствует художник-реставратор Часлав Цолич,сотрудник Народного музея живописи в Белграде, эта настенная живопись (роспись) - уникальное явление не только сербской, но и мировой фресковой живописи. Изображение Иисуса Христа с бритой головой не дает повода считать, что Он изображен буддистом (или вайшнавом). Дело в том, что некоторые эксперты Туринской плащаницы обратили внимание на то, что на затылке негативного изображения Иисуса Христа запечатлена маленькая косичка. Маленькая косичка на затылке - это отличительная черта, позволяющая отличить вайшнава (членов Общества Сознания Кришны) от последователя Будды. Поэтому на фреске трудно определить принадлежность Иисуса к какому-либо направлению религии Индии. Затылок, понятное дело, на фреске не виден.
   Староверческая икона (см. илл.) дает нам более четкие признаки Иисуса - вайшнава: знак Кришны над бровями и между ними - символ Творения (фаллоса, лингама). Правда, изображен он несколько неумело, но простим иконописцу: он, возможно, и не догадывался, что это за линии над бровями, которые могут быть приняты за надбровные дуги. Этот знак называется у вайшнавов Тилака.
   Линия на шее не является жировой складкой. Это знак инициации (посвящения) - бусы из дерева Туласи. Они также не прорисованы.
   Итак, мы заканчиваем рассказ о странствиях Иисуса между 12 и 29 годами (посвящения). Различных источников, описывающих этот период, много. Кроме упомянутых нами ранее, следует предложить вам небольшой список книг, выпущенных в последние десятилетия: "Пятое Евангелие" Фида Хассанаина, "Иисус в Индии" Ахмада, "Христос в Кашмире" Азиза Кашмири. "Иисус в раю и на земле" Навира Ахмада, "Тайны Кашмира" Иоланты Тубелевич. В заключение этой темы позвольте привести некоторые стихи из "Тибетского сказания об Иисусе".
  

ИЗ ГЛАВЫ V

   "...Он (Исса) говорил: "Бог Отец не делает никакого различия между своими детьми, которые все одинаково ему дороги". Исса отвергал божественное происхождение Вед и Пуран, ибо он учил, ... что закон дан человеку, чтобы руководить его действиями".
   "ИССА ОТРИЦАЕТ ТРИМУРТИ (ТРОИЦУ) И ВОПЛОЩЕНИЕ ПАРАБ-РАМЫ В ВИШНУ, ШИВУ И ДРУГИХ БОГОВ, ибо он говорил: "Вечный Судия, вечный Дух создал душу единственной и неделимой в мире; она одна, сотворенная, содержит и живит все... ВЕЛИКИЙ ТВОРЕЦ НЕ РАЗДЕЛИЛ СВОЕЙ ВЛАСТИ С КЕМ-ЛИБО, ТЕМ МЕНЕЕ С БЕЗДУШНОЙ ВЕЩЬЮ, ТАК, КАК ВАС ЭТОМУ УЧИЛИ, ИБО ВЛАДЕЕТ ОДНО ЕГО МОГУЩЕСТВО (ВСЕМОГУЩЕСТВО)".
   "Он подчинил человеку земли, поды и все то, что создал и сохраняет в неизменном порядке, назначив каждой вещи ее точное существование".
   "Гнев Бога на человека скоро разорвет оковы, ибо он забыл своего Творца, наполнив храмы мерзостью, и толпа поклоняется тварям, которых Бог ей подчинил". "Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не внемлют. Не следуйте ведам, в которых истина искажена..." (стихи 11, 12, 14, 15, 17, 19, 20, 26).

ИЗ ГЛАВЫ VI

      -- "...Поклонение видимым богам противно естественному закону, ибо человек не наделен даром созерцать образ Бога и создавать весь сонм божеств на сходстве с превечным".
      -- "...НЕСОВМЕСТИМО С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СОВЕСТЬЮ СТАВИТЬ ВЕЛИЧИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЧИСТОТЫ НИЖЕ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ, СДЕЛАННЫХ РУКОЮ ЧЕЛОВЕКА ИЗ КАМНЯ ИЛИ МЕТАЛЛА".
      -- "ПРЕДВЕЧНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ - ОДИН. НЕТ ДРУГИХ БОГОВ, КРОМЕ НЕГО. ОН НЕ РАЗДЕЛИЛ МИР С КЕМ-ЛИБО ДРУГИМ, НЕ БЕСЕДУЕТ НИ С КЕМ О СВОИХ НАМЕРЕНИЯХ".
  
      -- "Как отец поступил бы со своими детьми, так Сам Бог будет судить людей, после их смерти, по своим милостивым законам. НИКОГДА ОН НЕ УНИЗИТ СВОЕ ЧАДО, ЗАСТАВЛЯЯ ЕГО ДУШУ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ, КАК В ЧИСТИЛИЩЕ, В ТЕЛО ЖИВОТНОГО".
      -- "...Оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, которые разлучают вас с вашим Отцом и связывают вас со жрецами, от которых небо отвернулось",
      -- "Они отвратили вас от истинного Бога, а суеверия и жестокость их ведут вас к испорченности духа и к утрате всякого нравственного чувства".
  

ИЗ ГЛАВЫ VII

   3. "...Если ваши идолы и ваши животные могущественны и действительно обладают сверхъестественными силой и властью, - ну что же? - пусть они поразят меня громом на месте".
   10. "Не идолов только уничтожит Он в Своем гневе, но и тех, которые будут их воздвигать, их сердца станут добычей вечного огня, а их растерзанные тела утолят голод диких зверей".

ИЗ ГЛАВЫ VIII

   9. "...Вечное Существо возвестило вашему народу моими устами: "Не поклоняйтесь солнцу, оно - только часть мира, сотворенного мною для человека".
      -- "Но, - возразили жрецы, - как мог бы жить народ по законам справедливости, если бы не имел наставников?"
      -- "Тогда Исса отвечал: "ПОКА НАРОДЫ НЕ ИМЕЛИ ЖРЕЦОВ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН УПРАВЛЯЛ ИМИ, И ОНИ СОХРАНЯЛИ НЕПОРОЧНОСТЬ СВОИХ ДУШ".
      -- "ИХ ДУШИ БЫЛИ В БОГЕ; И, ЧТОБЫ БЕСЕДОВАТЬ С ОТЦОМ, НЕТ НАДОБНОСТИ В ПОСРЕДСТВЕ КАКОГО-ЛИБО ИДОЛА ИЛИ ЖИВОТНОГО ИЛИ В ОГНЕ. КАК ВЫ ЕГО ЗДЕСЬ УПОТРЕБЛЯЕТЕ".
   0x01 graphic
   17. "Вечный дух - душа всего одушевленного, и ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ТЯЖКИЙ ГРЕХ, РАЗДЕЛЯЯ ЕГО НА ДУХА ЗЛА И ДУХА ДОБРА, ибо он -исключительно Бог Добра".
   19. "А ДУХ ЗЛА ЖИВЕТ НА ЗЕМЛЕ, в сердцах людей, которые столкнули детей Божиих с пути долга".
   22. "Итак, ваше учение - плод ваших заблуждений, ибо, желая приблизиться к Богу Истины, вы создаете себе ложных богов".

ИЗ ГЛАВЫ IX

   "Израильтяне во множестве стекались на слова Иссы и спрашивали его, где им следует благодарить Небесного Отца, когда врагами разрушены их храмы и истреблены их священные сосуды".
      -- "Исса отвечал им, что БОГ НЕ ИМЕЕТ В ВИДУ ХРАМЫ. ПОСТРОЕННЫЕ РУКАМИ ЧЕЛОВЕКА, НО СЧИТАЕТ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИСТИННЫМ ХРАМОМ БОЖИИМ".
      -- "Войдите в ваш храм, в ваше сердце, освятите его добрыми мыслями, добрыми словами и добрыми поступками во имя Отца Вашего Небесного".
      -- "А священные сосуды ваши - это ваши руки и глаза. Зрите и делайте то, что угодно Богу..."

ИЗ ГЛАВЫ X

   6. "...Человеческий род погибает по недостатку веры, ибо мрак и буря привели в заблуждение стада человеческие и те потеряли своих пастырей".
   9. "Поддерживающий соседа укрепляет самого себя, и защищающий свой
дом защищает свой народ и свою страну".
      -- "Земная власть непродолжительна и подчинена множеству изменений. Не было бы никакой пользы человеку возмущаться против нее, ибо одна власть всегда наследует другой власти; так продлится до конца человеческой жизни".
      -- "Разве вы не видите, что могущественные и богатые сеют дух мятежа против вечной власти Неба?"

ИЗ ГЛАВЫ XI

   10. "Не верьте гадателям и прорицателям. Один Бог знает будущее. Кто надеется на гадателей, тот оскверняет храм своего сердца и доказывает не-уверенность в почитании своего Творца". 11. "Вера в чародеев и их прорицания разрушает природную простоту человека и его детскую непорочность".

ИЗ ГЛАВЫ XII

   1. "Праведный человек, скажи нам, будем ли мы исполнять полю кесаря или дождемся скорого освобождения?"
   3. "Исса отвечал: "Нет семьи без главы, не будет порядка в народе без кесаря (царя), которому должно оказывать полное повиновение, ибо он один будет отвечать за свои действия пред Вышним судом".
  
   Вернувшись из своих странствий, Иисус малую часть своих новых знаний передал своей Матери - Марии. Приведем примеры:
      -- поднятые руки Богородицы на иконах, подобно "Нерушимой стене" в Софийском соборе в Киеве, говорят о мудре центра мудрости "Аджна". Руки подняты на уровне головы. Жест мудрости мы находим в позе Будды "Ахайя" - раскрытая ладонь, которая относится к 3-му глазу - глазу ясновидения. Такую же раскрытую ладонь мы видим изображенной и на иконе "Праотец" (роспись церкви рубежа XTV-XV вв.) (см. идя.).
      -- Также немалый интерес для нас представляет жест Богоматери, изображенной на иконе "Блаженное чрево", находящейся в Благовещенском соборе в Кремле. Этот жест в Индии называется "Намаете". Этот священный символ сложенных рук называется также Атманджали, приветствие или дань уважения внутреннему Я. Намаете также является защитным энергетическим треугольником (Г.С.Айенгар "Йога для женщин") (см. илл.).
      -- Когда мы смотрим па благословляющий жест Христа, то возникает вопрос: "Откуда такой жест?" Ответ пришел, как всегда, из древних источников системы йоги. В книге Шалагарама Дас "Кундалини - йога" приводится иллюстрация МУДР (положения пальцев руки) для каждой чакры (энергетического центра) при концентрации или медитации. Так вот, для концентрации и медитации на сердечном центре Анахата используется точно положение пальцев руки, соответствующее жесту Христа. А так как Иисус рекомендует войти внутрь сердца и молиться Отцу Небесному, то и благословляющий жест любви и защиты соответствует йоговской мудре центра Анахаты. А так как йога имеет неизмеримо более древнее происхождение, чем жест благословения Христа, то нет никакого сомнения в том, что Иисус был посвященным йогом. Позднее эта мудра стала изображаться также и на иконах святых.
   0x01 graphic
Почему в этой мудре пальцы соединены именно так, а не иначе? Для этого мы воспользуемся информацией древнейшей китайской медицины, учения о двух противоположных началах "инь" и "ян". Инь - начало пассивное, "накопитель энергии", а Ян - активная сила, "органы - производители энергий". Что же меняется в общей картине циркуляции энергии в организме при жесте благословения? Во-первых, Ян - меридиан толстой кишки, начинающейся на кончикеуказательного пальца, перестал быть, как обычно, продолжением меридиана легких (большой палец). Он стал как бы открытым для приема энергии извне, так как это центростремительный меридиан. Во-вторых, меридиан "перикарда" - управителя сердца (средний палец) стал также открытым вовне. Как центробежный меридиан, он стал при этом работать на передачу энергии вовне. Приемником этой энергии может стать другой человек. Таким образом, жест Христа переводит организм человека в режим "прием-передача" или "получаю-отдаю". При этом от очень сильного "передатчика" энергии "Чи" (ки. ци) будет идти преимущественно в одну сторону на "приемник".
   Принудительно введенный в свое время вместо классической мудры, жест "щепотью" неэффективен, потому что в этом случае естественная цепь меридианов организма человека не размыкается и не появляются свободные энергетические каналы, открытые вовне. Итак, осенение себя крестным знамением имеет целью перераспределение потоков энергий внутри организма с целью усиления его функций, особенно когда человеку трудно. "С нами крестная сила!" - говорят в таких случаях. Крестным знамением должен быть только благословляющий жест Христа. Остальные жесты верующих (староверов, православных и пр.) ложны!
   Вот что писала о Крестном знамении Крыжановская в книге "Маги" (стр. 173): "КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ. ЭТО МАГИЧЕСКИЙ. ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕД ВСЕМИ ДРУГИМИ ЗНАК, на котором сосредотачиваются Космические токи четырех стихий, содержащиеся в формуле молитвы. По наитию человек всегда окружал этот сокровенный символ венцом из лучей, а сила креста соответствует знанию, силе и вере того, кто его употребляет. КРЕСТ СОЕДИНЯЕТ С БОЖЕСТВОМ, ОХРАНЯЕТ ОТ САТАНИНСКИХ СУЩЕСТВ ИЛИ НЕЧИСТЫХ И ХАОТИЧЕСКИХ СИЛ, И ВЫЗЫВАЕТ ДУХОВ ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ, КОТОРЫЕ СКОПЛЯЮТСЯ
   ВОКРУГ НАЧЕРТАННОГО КРЕСТА, КАК ВОКРУГ ЦЕНТРА, И ОКАЗЫВАЮТ ЕМУ ПОМОЩЬ. Только в руках того, кто глубже постиг' его значение и с большим разумением и верою изображает его, крест представляет действительно необоримое оружие".
   .
   В заключение данной главы, чтобы быть последовательными, детально проанализируем один любопытный и своеобразный аргумент в пользу пребывания Иисуса в Индии: ближайший ученик Иисуса, Иоанн, начинает свое Евангелие с цитаты из "Вед", поэтому точность этих глав спорна. Как отметил Джон Вудроф, четвертое Евангелие начинается величественно: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог". Это те же строки, что и в "Ведах": "В начале был Брахман, у которого был Вак, или слово ... и слово есть Брахман".
   0x01 graphic
  
  
  
  

ГЛАВА 16.

Иоанн Предтеча. Крещение Иисуса. Христос - Сын Божий

   Иоанн Креститель - сын Захарии и Елисаветы из рода священников. Предтеча и Креститель Госиода нашего Иисуса Христа призван был предшествовать Господу, приготовить путь Ему, свидетельствовать о Нем как об истинном Сыне Божием и Спасителе мира. Родился Иоанн за шесть месяцев до Рождества Господня.
   Предтеча был не только у Иисуса, но и у всех Великих Мира, Спасителей. Вот что говорит об этом "Звездная книга Коляды": ...На кроватке спит-посыпает сам Дажьбог с Златогоркой Майей. Златогорка под ним смлевает, сына Тарх Дажьбог зачевает - Коляду молодого бога...
   ...И в светлом Ирии (раю) Златогорке время Коляду рожать и Овсеня. Потрудилась Златогорка... Коляда и Таусень! Потрудилась, потужилась и родила Таусеня. Таусеня-то Овсеня! А с Овсенем Коляду! То не ясен Сокол в поле увивается - это братец Коляды рождается Овсень-Таусень... Овсень-Та-усень пошел по дорожке. Пошел но дорожке, нашел топорочек. Ни мал, ни велик - с игольное ушко. Срубил себе сосну, настелил мосток, чтобы проехали три Вышия вдоль по этому мосту. Первый - Крышень бог, а второй - Коляда, третий - будет Бус Белояр. Как два Сокола летели - Овсень и Коляда! Там лето - здесь зима. (Иоанн Предтеча - Иисус Христос - А.И.)
   Промежуток в шесть месяцев лежит между рождениями Иоанна Крестителя и Иисуса. Полярными предстают перед нами Иоаннов день (Рождество Предтечи) в начале лета и Праздник Рождества в начале зимы. Так летнее и зимнее солнцестояние обретают свое евангельское содержание.
   Пали - буддийские летописи нам сообщают, что светоносный Сан Туши-та (Бодхисат) явился перед Маха-Майей "подобно облаку в лунном свете, идущему с севера, держащему в своей руке лотос. Он объявил ей, что она родит сына, и, обойдя трижды вокруг ложа царицы, ...пришел из Дева Лока и был зачат в мире людей...". В других религиозных записях буддистов сказано, что Махадеви и все ее прислужницы постоянно радовались зрелищу младенца Бодхисатвы, спокойно развивающегося во чреве своей матери и уже излучающего из места своего созревания на человечество "блистательный лунный свет своего будущего благожелательства". Ананда, двоюродный брат и будущий ученик Шакья - Муни, изображается родившимся в то же время.
   Палийское повествование сообщает, что Маха-Майя, будучи беременной мудрецом, посетила его мать. Как только она вошла в комнату, нерожденный еще Апапда приветствовал нерожденного еще Будду - Сиддхартху, который также ответил на приветствие, подобным же образом младенец, ставший впоследствии Иоанном Крестителем, подскочил во чреве Елисаветы, когда вошла Мария. Сам Господь пришел к Иоанну Предтече из Назарета Галилейского и принял от него крещение. Иоанн Креститель продолжал свое служение в духе и силе Илии, свидетельствуя о Христе.
   Спаситель сказал, что "из рождённых женами не восставал больший его, но меньший в Царстве Небесном больше его... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мер. 11.14-15)
   Иисус, намекающий на то, что Иоанн Креститель был трансмиграцией Илии (пророка), тем самым несомненно доказывает доктрину реинкарнации. В Каббале, а именно в "Зогаре", сказано: "Все души подчинены траисмигра-ции. Люди не знают, что они предстают перед судом, как перед тем как войти в этот мир, так и после, как покидают его". В "Зогаре" душа заставлена нып-рашивать свою свободу перед Богом: "Владыка Вселенной! Я счастлива в этом мире и не желаю отправляться в другой мир, где я буду служанкой, подверженной всякой скверне".
   Доктрина роковой необходимости, вечного нерушимого закона утверждена в ответе Божества: "Против твоей воли ты становишься зародышем и против твоей воли ты рождена" ("Зогар". т. 2). КОРАН ПОДТВЕРЖДАЕТ ЗАКОН РЕИНКАРНАЦИИ. Сура 2.26 сообщает нам: "КАК, ВЫ НЕ ВЕРУЕТЕ В АДЛ ЛА-ХА? ВЫ БЫЛИ МЕРТВЫМИ, И ОН ОЖИВИЛ ВАС, ПОТОМ ОН УМЕРТВИТ ВАС, ПОТОМ ОЖИВИТ, ПОТОМ К НЕМУ ВЫ БУДЕТЕ ВОЗВРАЩЕНЫ" (пер. И.Крачковского). Этот же стих прочитаем в переводе Г.Саблукова:
   "Как, остаетесь вы неверными пред Богом? Вы были мертвыми, и он оживил вас; со временем он опять умертвит вас и потом оживит вас, и тогда вы к нему возвратитесь". Сура 4.59 говорит о том же самом: "ПОИСТИНЕ, ТЕХ, КОТОРЫЕ НЕ ВЕРОВАЛИ В НАШИ ЗНАНИЯ, МЫ СОЖЖЕМ В ОГНЕ (АСТРАЛЬНОГО ПЛАНА - А.И.)! ВСЯКИЙ РАЗ, КАК СГОТОВИТ-СЯ ИХ КОЖА, МЫ ЗАМЕНИМ ДРУГОЙ КОЖЕЙ (НОВОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО - А.И.), ЧТОБЫ ОНИ ВКУСИЛИ НАКАЗАНИЕ (КАРМИЧЕСКИХ НАКОПЛЕНИЙ В НОВОМ ВОПЛОЩЕНИИ - А.И.). Поистине, Аллах - великий, мудрый!"
   Представляем еще один текст на тему реинкарнации. Имеющий уши, да слышит! "О люди! Если вы в сомнении о воскрешении (новом воплощении на Земле - А.И.), то ведь Мы создали вас из праха, потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, сформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам это. И помещаем в утробах, на сколько захотим, до определенного срока (т.е. разного срока беременности - А.И.). Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется (т.е. больше не воплощается - А.И.), и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни (на Земле - А.И.), чтобы не знать после знания ничего (т.е. не помнить свои прошлые воплощения - А.И.) (Сура 22.5).
   БИБЛИЯ ТАКЖЕ ИМЕЕТ НЕМАЛО ТЕКСТОВ О РЕИНКАРНАЦИИ. "ГОСПОДИ! ТЫ НАМ ПРИБЕЖИЩЕ В РОД И РОД (ИЗ ВОПЛОЩЕНИЯ В ВОПЛОЩЕНИЕ - А.И.). Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века ТЫ - БОГ, ТЫ ВОЗВРАЩАЕШЬ ЧЕЛОВЕКА В ТЛЕНИЕ (В ТЕЛО - А.И.), И ГОВОРИШЬ: "ВОЗВРАТИТЕСЬ СЫНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ (НА ЗЕМЛЮ - А.И.) (Пс.89.2-4).
   "Бхагавад-Гита" уточняет: "...Божественная личность сказала: "ЧЕРЕЗ МНОГИЕ И МНОГИЕ РОЖДЕНИЯ ПРОШЛИ МЫ С ТОБОЙ. Я ПОМНЮ ИХ ВСЕ, ТЫ ЖЕ НЕ МОЖЕШЬ ИХ ПОМНИТЬ, Арджуна" (Бх-Г. 4.5). Закон Кармы (а именно закон причин и следствий - В.И.) со стопроцентной гарантией сработал в отношении Иоанна Крестителя (как воплощения пророка Илии). Иоанн Креститель был обезглавлен именно за "подвиги" в прошлом воплощении и по кармическому закону "убийце убитому быть" и заповеди "Не убий!" получил следствие своих поступков.
   Библия сообщает нам, что Илия лично с соизволения Божьего зарезал 400 жрецоп конкурирующего с Богом Иеговой, "богом-отцом", бога Ваала финикийского (3 Цар. 18 гл.). Так что жалеть бедненького Предтечу не стоит: "Что посеешь, то и пожнешь". Никто не смог бы изменить его судьбу, даже Иисус. Иисус после своего крещения никаких контактов с ним не имел. Он не освобождал его из заключения и не оживлял, хотя и спасал многих. Поэтому и нам следует на все это реагировать по совету Кришны: "Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть... МУДРЫЕ НЕ ОПЛАКИВАЮТ НИ ЖИВЫХ, НИ МЕРТВЫХ" (Бх-Г. 2.11).
   "ДУМАЮЩИЙ, ЧТО ОН МОЖЕТ УБИТЬ. И ДУМАЮЩИЙ, ЧТО ОН МОЖЕТ БЫТЬ УБИТЫМ, ОБА ОДИНАКОВО ЗАБЛУЖДАЮТСЯ. ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НИ УБИТЬ, НИ БЫТЬ УБИТЫМ" (Бх-Г. 2.19).
   "...Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром" (Бх-Г. 2.23).
   "...СМЕРТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ РОЖДЕННОГО, А РОЖДЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО ДЛЯ УМЕРШЕГО. О НЕИЗБЕЖНОМ - НЕ СКОРБИ" (Бх-Г. 2.27).
   Вытрите слезы, соболезнующие, и пойдем дальше.
  

Крещение Иисуса

   "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?.." "И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -и се, отверзлись Ему небеса, и увидел (Иоанн) Духа Божия. который сходил как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение" (Мф. 3.13, 14, 16). Вернувшись из многолетних странствий в свой родной город Назарет, Иисус через некоторое время имеет возможность получить новое посвящение. Для этого он идет креститься на Иордан, где крестились все назореи. Крещение водой - не последняя процедура очищения. В мистериях проводили очищения также огнем и воздухом.
   "...Мисту разрешалось принести обеим элевсинским богиням настоящую жертву: овцу Деметре и барана Персефоне: мясо и шкура животных доставалась жрецам". Предварительно мист принимал краткое очищение ветром (с помощью веялки) и огнем (с помощью факела)... (см. илл.).
   Белую шкуру животного расстилали на сиденье, на которое усаживался мист, закутав голову покрывалом. Теперь его очищали две жрицы: спереди - служительница Демет-ры, водившая вверх-вниз плоской плетеной веялкой для зерна; сзади - служительница Гекаты, представлявшая Персефону и совершавшая те же манипуляции горящим факелом.
   Другой вариант очищения огнем состоял в следующем. Неофитов обмазывали жидкой известкой - одному только лицо и руки, других почти целиком. И. наконец, жрица в белых одеждах быстрым жестом опаляла их горящим факелом с головы до ног, спереди и сзади.
   Эти очищения применялись с помощью подручных средств. Иоанн же говорил иудеям: "Он (Иисус) будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Лк. 3.16). Тем, кто мало знает о магической силе воды, даем следующую информацию.
   О ВОДЕ. Вода - источник и гробница всего сущего во вселенной. Символ непроявленного. первичной материи, "жидкость, все проявляющая" (Платон). Любая вода является символом Великой Материи и ассоциируется с рождением, женским началом, утробой Вселенной, источником жизни. Вода - жидкий двойник света. Она также сравнивается с непрерывным изменением материального мира, бессознательным, забывчивостью. Вода растворяет, уничтожает, очищает, "смывает" и восстанавливает. Нырнуть в воду - значит искать секрет жизни, ее конечную тайну. ХОДИТЬ ПО ВОДЕ - ЗНАЧИТ ПРЕСТУПИТЬ ЗА ГРАНИЦУ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. Все великие мудрецы "ходили по воде". Пересечь водную преграду - значит перейти из одного онтологического состояния в другое. Глубокие воды моря, озера, колодца ассоциируются с царством мертвых, или местом обитания сверхъестественных существ, и тесно связаны с Великой Матерью. Нижние Воды - это Хаос, или вечно меняющийся материальный мир. а Верхние Воды - царство всеобъемлющих вод. Нижние и Верхние Воды связаны с Малыми и Большими (Великими) Мистериями, а "пересечение потока" часто используется как символ прохождения через мир иллюзий для обретения просветления и Нирваны" (Дж.Купер. "Энциклопедия символов"). Первый принцип вещей, согласно Фа-лесу и другим древним философам. - это вода. Конечно, это не вода на материальном плане, но она образно обозначает потенциальный флюид, содержащийся в беспредельном пространстве. В Египте это символизировалось Нэ-фом, "сокрытым" богом, который изображался в виде змия - символа вечности, обвившегося вокруг урны (чаши) с "водой", его голова над водами, которые он оживляет своим дыханием. "И дух Божий носился над водою".
   Вода знает все! Вода смывает грехи человеческие и запоминает их. Она способна запомнить слова и мысли, установки и даже действия. Она способна записывать информацию и самоочищаться. Ведь смывание грехов - это и есть разрушение наших ложных установок с помощью воды. Многие знают о наговоренной ноде. Это вода, в которую наговаривают определенные формулы от болезни, от сглаза. Наговоренная вода снимала сглаз, порчу, проклятие, если целитель был энергетически сильнее того, кто наводил порчу.
   "Как это грустно", - скажете вы. - Так какой-нибудь колдун сядет возле водопроводной трубы и заговорит воду, например, для всей Москвы". Этого, слава Богу, произойти не может.
   Только стоячая вода запоминает установки, а текущая разрушает их. Не ссорьтесь, не ругайтесь там. где стоит питьевая вода. Такой водой можно отравиться. Мы говорили, что вода текущая самоочищается. Но она снимает различные установки и со всего, что попадает в ее поле. Очищать может не только сама вода, но и ее аура, например, аура большой реки. Вот почему нам приятно сидеть возле реки и смотреть на текущую воду. Вот почему бабушки, наговаривая воду, предупреждали: "Не переноси наговоренную воду через большую реку. Вода силу потеряет". Вода теряет силу потому, что с нее снимаются установки, то есть наговор.
   Поскольку человек создан и состоит из четырех элементов (вода, огонь, воздух и земля), очищение от любой и всякой нечистоты, скверны (болезнь, эпидемия, психическое заболевание) осуществляется за счет энергетического интеллекта воды. Причина заключена в том, что удалить надо не только скверну, но и ту силу, из которой она черпает энергию, как и сказано в Священном писании: "И дух нечистоты удалю с лица земли". И благодаря Силе, питающей эти нечистые группы, внутренняя природа которой не дает ей возможности войти в соприкосновении с водой (силой воды), при погружении нечистого в воду, духи - источник отрицательной энергии - удаляются из нечистого существа.
   Вот почему мудрецы требовали, чтобы нечистый человек погружал свое тело в воду целиком, ибо, если хотя бы один полосок на его голове останется не покрытым водой, весь он остается нечистым. Причина заключается в том, что какая бы группа отрицательных сил ни овладела человеком, при бегстве этих нечистых сил от воды они способны прикрепиться к любой части тела, будь то не более чем кончик волоска, и. когда все тело покинет водное убежище, силы
   зла возвратятся или вновь поселятся в теле. Благодаря самым сокровенным тайнам внутренней природы воды, высочайший энергетический интеллект Хе-сед (Милосердие) представляют собой огромную силу, определяющую эффективность воды в удалении любой нечистоты и очищении от скверны.
   Итак, когда Иисус, крестившись, вышел из воды. Он увидел Духа Божия, Который сходил как голубь и ниспускался на Него. Дух Божий сошел на Иисуса Христа в виде голубя, а буквально "КАК БЫ". На этом основании некоторые толкуют явление в духовном смысле или, по крайней мере, думают, что Дух Святой был похож на голубя, был как бы голубем, но не был действительно видимым голубем.
   О чем же говорит символ голубя? ГОЛУБЬ. В Сирии и греко-римском мире голубке приписывали божественные атрибуты как символу Астарты и Афродиты-Венеры. Голубь, который опустился на Иисуса во время крещения, - это типичное сознательное "нисхождение высшей личности" или души (Атмабудхи) на Маиас, высшее Эго. Голубь является символом "высшего "Я" человека".
   Ступенями своего созерцания мист обязан собственным усилиям. Первое озарение несет следующая серия образов: голубь, косматая звезда, потом золотые рыбы, Небесная Мать с младенцем. Евангелия сообщают, что момент, когда "дух" опустился на него в образе голубки, некий голос свыше провозгласил: "Ты Сын мой возлюбленный, в тебе мое благословение. Тебя сегодня я породил". Эти последние слова были, затем вычеркнуты из официального текста Евангелия (Лк. 3.22). Но они сохранились в одном из самых значительных манускриптов V века - в кодексе "Д" и в некоторых малых кодексах, не считая многих цитат из отцов церкви. Фраза "...Тебя сегодня я породил" могла быть продолжена такими словами: "Отныне ты Сын Божий!". И в подтверждение этому читаем: "И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего па нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Ком увидишь Духа входящего и пребывающего на нем, Тот есть крестящий Духом Святым".
   "И я видел и засвидетельствовал, сей есть Сын Божий" (Ин. 1.31-34). В посвящении индусском, египетском и греческом ИМЯ "СЫНА БОЖЬЕГО" ОЗНАЧАЛО СОЗНАНИЕ, ОТОЖДЕСТВИВШЕЕСЯ С БОЖЕСТВЕННОЙ ИСТИНОЙ, И ВОЛЮ, СПОСОБНУЮ ПРОЯВИТЬ ЭТУ ИСТИНУ.
   Человек путем многих новых воплощений может медленно подняться и свободным проявлением ума и воли снова обрести свои духовные чувства. "Только тогда, - говорят ученики Гермеса и Орфея, - человек обретает собственной деятельностью сознание божественного; лишь тогда он становится сыном Божиим". И те, которые назывались на земле этим именем, должны были - раньше, чем появиться среди пас, - спуститься и снова подняться по этой трудной спирали. У Ессеев Иисус узнал о божественном Глаголе, который в Индии провозглашался Кришной, в Египте - жрецами Осириса, в Греции - Орфеем и Пифагором и который был известен среди пророков под именем мистерий сына человеческого и сына Божьего.
   Каждый посвященный "последнего часа" становился посредством самого факта посвящения, сыном Божиим. Когда Максим Эфесский посвящал императора Юлиана в мистерии Митры, он произнес в качестве обычного формального текста этого обряда, следующие слова: "Этой кровью я смываю твои грехи, слово Всевышнего вошло в тебя, и отныне его дух будет почивать на новорожденном, ныне зачатом нысочайшим богом... Ты еси Сын Митры". "Ты еси сын Божий", - повторяли ученики Христа. В Риме, во время Малых мистерий Митры, в которых и римские военачальники принимали участие, Пилат должен был слышать, что сыном Божиим называют посредника между человеком и божеством. И к какой бы нации и религии ни принадлежал такой посредник, покушение на его жизнь считалось преступлением.
   А так как мы уже знаем, что распятие - это мистерия, то можем сказать с уверенностью, что никакого преступления Пилат не совершал, а подыгрывал мистериалыюму спектаклю, празднеству.
   На языке храмов название СЫН ЖЕНЩИНЫ указывало на низшую ступень посвящения, причем "женщина" обозначала здесь природу. Наверху считались сыны человека, или посвященные Духи. СЫНЫ БОГОВ, или посвященные в высшую мудрость. Принятые буквально, эти слова не имеют смысла.
   Церковь через 2-й член "Символа веры" утверждает, что Сын Божий, Единородный Иисус Христос, был единственным и неповторимым. А так ли это? Обратимся к Ветхому Завету и выясним, были ли еще сыновья у Бога, кроме Иисуса Христа? Давид сообщает Нафану - пророку о своем намерении построить дом Госиоду; но Господь повелевает Нафану передать Давиду, что Он всегда пребывал в скинии, что Он устроит дом Господень: "Вот у тебя родится сын, он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон" (Сол-ом-он - трехкратное слоговое значение Солнца). "Он построит дом имени Моему, и Он будет мне СЫНОМ - а я ему Отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек". Стоит заметить, что здесь речь не идет о будущем Христе, а только о Соломоне, т.к. Иисус ни дня, ни часа не был на царском престоле Израиля (1 Пар. 22.9,10). Безусловно, здесь речь идет о получении Соломоном степени посвящения "Сына Божия". А вписывается ли понятие "Сын Божий" в Церковную Троицу? Обратимся к Священному писанию мусульман.
   Коран говорит: "У АЛЛАХА НЕТ СЕМЬИ: НЕТ ОТЦА, БРАТЬЕВ, СЫНА, ЖЕНЫ, ДОЧЕРИ, ДЕТЕЙ. ОТКУДА ЖЕ БЫТЬ "РАВНОМУ?" "АЛЛАХ - НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ НЕГО, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон..." (Сура 2.256. Ср. Быт. 2.2). "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал".
   "Создатель внове небес и земли: КАК БУДЕТ У НЕГО РЕБЕНОК. РАЗ НЕ БЫЛО У НЕГО ПОДРУГИ..." (Сура, 6.101).
   "Не веровали те. которые говорили: "Ведь Аллах - третий из трех, - тогда как нет никакого божества, кроме Единого Бога..." (Сура 5.77).
   "МЕССИЯ, СЫН МАРИАМ, - ТОЛЬКО ПОСЛАННИК, ПРОШЛИ ДО НЕГО ПОСЛАННИКИ. А МАТЬ ЕГО - ПРАВЕДНИЦА..." (Сура 5.79). Поэтому наш совет и совет Корана христианской Церкви: "О, обладатели писаний: не излишествуйте в вашей религии без истины и не следуйте за страстями людей, которые заблудились раньше, и сбили многих, и сбились с ровной дороги" (Сура 5.81). Буквальное рождение Богом Сына невозможно представить даже теоретически. Церковный догмат о Троице - ложь! А буквальное понимание "Символа веры" - невежество!
   Давайте проверим некоторые библейские стихи, в которых говорится об Иисусе и о Боге, и мы увидим, что думали об этих стихах некоторые комментаторы, жившие до того, как был сформулирован Афанасьевский символ веры: "Я и Отец - одно" (Ин. 10.30). Новоциан (около 200-250 гг.) комментировал: "Поскольку Он сказал "одно", да поймут еретики, что Он (Иисус) не говорил "одно лицо". Потому что "одно", стоящее в среднем роде, подразумевает дружеский союз, а не единство существа...
   "Отец мой более меня" (Ин. 14.28). Ириней (около 130-200 гг.) писал: "Мы можем узнать от Него, что Отец - выше всего. Потому, что "Отец Мой, -говорит Он, - более Меня". Таким образом, наш Господь провозгласил Отца непревзойденным в отношении знания" (Против ересей. Книга II, гл. 28.8).
   "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин. 17.3).
   "Один Бог и Отец всех, который над всеми и через всех, и во всех нас" (Еф. 4.6). Ириней говорил: "И таким образом лишь о Едином Боге-Отце провозглашается, что Он над всеми и через всех, и во всех. Отец - поистине выше всех, и Он есть Глава Христу" ("Против ересей", книга V, гл. 18.2). Процитированные ранние писатели понимали эти стихи недвусмысленно, описывая Отца как высшего надо всем и всеми, в том числе и над Иисусом Христом. В их объяснениях нет ни одного намека на то, что они верили в Троицу.
   Это уже последующие невежды-комментаторы из среды церковников исказили истину, подделав все тексты в интересах Церкви. О том, что Иисус Христос не Бог, нам говорит Стефан - первый христианин на допросе в синедрионе. "Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоявшего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Деян. 7.55, 56). Почему святой дух открыл Стефану, что Иисус - просто "Сын Человеческий", стоящий по правую руку Бога, и не является частью Божества, равного Отцу? Ясно, что у Стефана не было никакой идеи Троицы. Во всей Библии нет даже понятия и слова "Троица". Догмат о Троице заимствован из язычества, по притом его сумели исказить до такой степени, что он никому не понятен: ни Церкви, ни небесной иерархии.
   А святой дух? Да, он фигурирует, но не как третье лицо Троицы. Напротив, "Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса". Таким образом, святой дух вовсе не личность, но. согласно тому, что он нем пишет Библия, нечто неодушевленное, подобно упоминающейся туг же "силе" (Деян. 1.36, 38, 40, 42). Проверьте тщательно текст Библии, и вы найдете еще немало доказательств того, что святой дух - это не личность, а действующая жизненная сила, которая наполняет людей, приводит их в движение, побуждает их сердца пылать и изливаться. Не стоит забывать, что у древних Святой Дух был вторым лицом, притом женского рода. Отсюда вытекают интересные следствия в отношении зачатия Девы Марии.
   Великолепная возможность рассказать о Троице (если бы это было учение Истины) была у апостола Павла, когда он проповедовал афинянам. В своем выступлении он упомянул их жертвенник с надписью: "Неведомому Богу" и сказал: "сего-то. Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам". Проиове-дывал ли он Троицу? Нет! Он написал: "(Бог) все покорил под ноги Его; когда же сказано, что Ему все покорено, ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорится Ему, и Сам Сын покорится покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (Кор. 15.27, 28). Таким образом, Бог по-прежнему будет выше всех, выше любого Христа.
   Богословы, ссылаясь на Иоанна 1.1., пытаются нам всем внушить, что под "Словом" нужно понимать Иисуса Христа, как ипостась Единого Бога, как второе лицо Троицы. Прочитаем, что пишет евангелист: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Существовал еще один древний вариант этого текста. Вот он: "Когда все началось, слово уже было, Слово обитало с Богом, и чем был Бог, тем было и слово".
   Мы знаем из текстов Священного Писания, что Бог - это Дух, Бог - это Свет. Значит, и Слово - это не Иисус Христос, не Сын, не ипостась и не какое-либо лицо фантастической Троицы. Как же доказать, что Слово - это и Дух, и Свет? Очень просто. Слово - это звук, звук - это вибрация, вибрация -это энергия, энергия - это свет (и цвет), а свет - это дух. Как видим, никаких личностей. И Бог - Дух, и Слово (Логос) - Дух. А Иисус - сын человеческий - через множество посвящений получил мистериальный титул "Сын Божий". Так что Иисус не был ни богом (в высшем понимании этого слова), ни сыном Божиим в буквальном смысле. А вот что говорит Коран:
   "И ВОТ СКАЗАЛ АЛЛАХ: "О, ИСА, СЫН МАРИАМ. РАЗВЕ ТЫ СКАЗАЛ ЛЮДЯМ: "ПРИМИТЕ МЕНЯ И МОЮ МАТЬ ДВУМЯ БОГАМИ, КРОМЕ АЛЛАХА? ОН СКАЗАЛ: "ХВАЛА ТЕБЕ! КАК МОЖНО МНЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО МНЕ НЕ ПО ПРАВУ?.. Я НЕ ГОВОРИЛ ИМ НИЧЕГО, КРОМЕ ТОГО, О ЧЕМ ТЫ МНЕ ПРИКАЗАЛ: "ПОКЛОНЯЙТЕСЬ АЛЛАХУ, ГОСПОДУ МОЕМУ И ГОСПОДУ ВАШЕМУ" Я БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ О НИХ, ПОКА ПРЕБЫВАЛ СРЕДИ НИХ, А КОГДА ТЫ МЕНЯ УПОКОИЛ, Ты был наблюдателем за ними, и Ты - свидетель всякой вещи..." (Сура 5.116, 117).
   Итак, для начала, для общего ознакомления с догматом Троицы, который ложен, мы дали вполне достаточно информации. Более глубокое толкование понятия Троицы будет дано во второй книге, или второй части, нашего труда "Мистерия учения Иисуса Христа".
  

ГЛАВА 17.

Искушения Кришны, Будды и Христа

   Тема искушений во все времена шла в ногу с жизнями Великих Реформаторов, Спасителей и Учителей Мира.

Искушение Кришны

   "...Низумба, дочь Змеи, увидав героя горы Меру, Кришну, испытала трепет нечистого желания, и в ее коварном уме начал складываться темный замысел под влиянием преступной мечты. Без ведома царя она приказала позвать царского возничего в свой гинекей. Она владела волшебными чарами, благодаря которым могла мгновенно возвращать своему телу юность. Сын Деваки нашел Низумбу почти без всяких покровов на ложе из пурпура; золотые кольца сжимали ее ноги и руки, диадема из драгоценных камней сверкала на ее голове. У ног ее горела курильница, из которой поднимались облака опьяняющих благоуханий.
   "Кришна, - сказала дочь волшебника, - твое чело более невозмутимо, чем снега Гимавата, а сердце твое подобно острию молний. Здесь тебя никто не признал, и ты сам не знаешь себя. Я одна ведаю, кто ты; Дэвы поставили тебя господином над людьми, но лишь я одна могу сделать тебя господином мира сего. Хочешь?"
   "Если Махадева говорит твоими устами, - сказал Кришна, сохраняя серьезную сосредоточенность. - ты скажешь мне, где находится моя мать и где я найду святого старца, который говорил со мной под кедрами горы Меру".
   "Твоя мать? - сказала Низумба с презрительной улыбкой, - о ней ты узнаешь, конечно, не от меня! Что касается твоего старика, я не знаю его. Безумец, ты гоняешься за сновидениями и не видишь сокровищ земли, которые я предлагаю тебе. Бывают цари, несущие корону на голове и не обладающие царственной природой, и бывают сыны пастухов, царственная душа которых начертана на их челе и которые не подозревают своей силы. Ты силен, ты молод, ты прекрасен, все сердца принадлежат тебе. Убей царя, когда он заснет, и я возложу корону на твою голову, и ты будешь господином всего мира, ибо я люблю тебя, и ты предназначен для меня. Я хочу, я приказываю!"
   Во взгляде Низумбы раскрылись недра самого ада. Кришна увидал преисподнюю храма богини Кали. Богини Желания и Смерти, и множество змей, которые там извивались как бы в вечной агонии. И тогда глаза Кришны загорелись внезапным огнем и превратились в два пылающих меча. Они пронзили царицу насквозь, и герой горы Меру воскликнул:
   "Я останусь верен царю, который отдался под мою защиту, ты же знай, что гибель ожидает тебя!"
   Низумба испустила пронизывающий крик и упала на свое ложе. Вся ее искусственная молодость исчезла; она снова стала старой и покрылась морщинами. Кришна, увидав ее, в порыве безумного гнева удалился".
   Вышеприведенный текст требует оккультного освещения, расшифровки. Под Низумбой здесь подразумевается сила змеи - Кундалини: она также олицетворяет страсть и половое влечение.
   Герой горы Меру - это Кришна, держащий позвоночник прямо и осуществляющий контроль движения Змеиной силы. Она ментально начинает беспокоить и искушать Кришну половыми импульсами, т.е. тревожить сексуальными образами и т.п. Змея, лежащая на 4-х лепестковом ложе из пурпура (красный цвет), начинает раздражать Кришну. Она соблазняет Его земной властью и толкает на преступление. Но Кришна увидел последствия падения с духовной высоты в недра ада материи. Он отвергает притязания и соблазны Кундалини. Она успокаивается и падает на свое ложе. Кришна выходит из борьбы с ней победителем.

Искушения Будды

   Гаутаму (Будду) искушает демон Васавартхи Мара, который говорит ему, когда тот уходит из отцовского дворца: "Умоляю тебя остаться, чтобы ты мог получить все почести, достижимые для тебя, не уходи, не уходи". Будда от всего отказывается со словами: "Хорошо знаю, что мне предназначено Царство, но не мирского царства желаю я, Буддой сделаюсь я, и весь мир заставлю ликовать в радости". Искуситель должен признаться: "Господству моему пришел конец". После отказа Гаутамы принять предложение демона тот скрипит зубами от ярости и грозит ему местью. Подобно Будде, торжествует над дьяволом и Иисус.

Искушение Христа

   "Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню" (Лк. 4.1).
   "И был он там 40 дней, искушаемый сатаною, и был со зверями, и Ангелы служили Ему" (Ик. 1.13).
   'Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божи-им. И. возведя Его на высокую Гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне. и я, кому хочу, даю ее. Итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое".
   Иисус сказал ему в ответ: "Отойди от меня, сатана: написано: "Господу
   Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи". И новел Его диавол в Иерусалим, и поставил Его па крыле храма, и сказал Ему: если ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею". Иисус сказал ему в ответ: сказано: "Не искушай Господа Бога твоего". И окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени (Лк. 4.2-13).
   "Тогда оставляет Его диавол, и се. Ангелы приступили и служили Ему" (Мф. 4.11).
   Искушение Иисуса отличается от искушений Кришны и Гаутамы местом действия и состоянием сознания.
   Пока Христос был в Духе, диавол не смел подойти к Нему, но когда чувство голода все же подобралось, диавол тут как тут. Но Иисус поборол чувство голода, напитавшись хлебом над-сущным. Иисус входи]' в высшее состояние сознания, по диавол и там не дает Ему покоя, соблазняя властью над всей вселенной. Христос отказался от предложения сатаны. Все царства вселенной, которые видел Иисус, являлись Вселенской формой Отца Небесного, как в случае показа Арджуие Вселенской формы Кришны. Диавол продолжает искушать Христа, предлагая Ему броситься сверху вниз. Но мы должны четко представлять, что речь идет о падении духовном, а не физическом. Иисус с честью выходит из борьбы с сатаной. Он побеждает его.
  

ГЛАВА 18.

Священные имена

   "Иисус спрашивал учеников Своих; за кого люди почитают Меня, сына человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков".
   "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионии, потому что не плоть и не кровь открыли тебе это, но отец Мой, Сущий на небесах; ...Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос" (Мф. 16.13-17, 20). Итак, мы знаем, что Иисус есть Христос, есть Сын Божий.
   А ЧТО же такое Христос и что обозначает это имя? Имя "Христос" существовало задолго до рождения Иисуса и имеет более глубокое значение, чем "мессия", переведенное с еврейского. С греческого оно переводится как "помазанник". Познакомимся с обилием слов, близких к слову "Христос", и с их значениями, чтобы иметь более глубокое понимание мистериального имени, относящегося непосредственно к Иисусу и к мистериям. Иисус есть сокращенная форма Иегошуа, что означает "Яхве есть спасение". Имя Иисус передается в Библии также именем Иошуа, однако сокращенная форма Иисус применяется гораздо чаще. Имя Иисус переводится с арамейского "спаситель". Но Николай Морозов уточняет: "Исус (Аса) - просто "спаситель"; И-исус (Иисус) значит "богоспаситель". Между прочим. Иешуа означает "Иисус, сын Бога-рыбы". Хрестос - ранняя гностическая форма Христос. Хрестос означает ученика на испытании, кандидата на Иерофанство. Когда он достигал этого, проходя через посвящение, длительные испытания и страдания, и был "помазан" (т.е. натерт маслом, как посвященные и даже идолы богов, что было последним штрихом ритуального обряда), его имя изменялось на Христос, "очищенный" - на эзотерическом языке, или языке мистерий. В мистическом символизме Христес, или Христос, означало, что путь уже пройдет и цель достигнута". Город Криза (или Креуса), великий центр посвящений и пророчествующих хрестоев, где кандидаты для последнего испытания намазывались священными маслами перед тем, как они впадали в свой последний транс, продолжительностью в 49 часов, из которых они выходили преображенными адептами, или христоями (христами).
   Христос - Божественный принцип, т.е. соединение человека с божественным принципом внутри его. Христос - это путь. Христос - это также Высший Манас с ореолом буддхи вокруг него, в то время как Иисус - это тленная персональное Низшего Манаса. Христиане обязаны своим названием Египетскому Христу-мумии, называемой "Карест", который был символом бессмертного духа в человеке, Христом вггутри его (как это было у Павла), Логосом - словом Истины.
  
   Христос - Очищенный.
   Хрестеис - "спрашивать совета у Бога" - адепт, высший чела, ученик.
   Хрестерион - священная жертва. Хрестес - жрец, пророк, посвященный.
   Хрестиане - все, кто верят в Хреста (доброго человека), сами являются таковыми.
   Хрестос - "Одинокий путник" - имя из храмовой терминологии.
   Хрестианус - благоухание и свет.
   Христес - намазанный маслом.
   Христой - преображенный адепт.
   Исус - спаситель.
   Иисус - богоспаситель.
   Иегошуа - Яхве есть Спаситель.
   Иешуа - Иисус - сын Бога-рыбы.
   Карест - символ бессмертного духа.
   Каруст - мумический тип бессмертия.
   Карес - бальзамировать, намазывать.
   Крест - плоть, материя.
  

Глава 19

Побивание камнями

   "...Книжники и фарисеи привели к Нему (к Иисусу) женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: "Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь'.'" Когда же продолжали спрашивать Ело, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних, и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди... Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши" (Ин. 8.3-9, 11).
   Данное происшествие - это один из вариантов мистерийного обряда, называемый "побивание камнями". Обрядный характер побивания камнями удостоверяет священный обычай, существовавший, согласно Павсанию, в Трезе-не. Там почитали двух побиенных камнями девушек-критянок Дамию и Ав-ксесию, в честь которых был установлен ежегодный всеобщий праздник под названием "литоболия", или "бросание камней". Имена девушек недвусмысленно указывают па Деметру и Персефону, которая в таинствах является и как Авксессия, "Сияющая".
   В приведенном выше примере Иисус сам руководил мистерийным обрядом, т.к. он был уже "мастером-плотником", Иерофантом.
   В Исламе существует обряд "Побивание камнями дьявола", который исполняется во время Хаджа, т.е. паломничества в Мекку и Медину.
   Еще раз напоминаем: все тексты Евангелий описывают празднества Малых и Больших Мистерий с их ритуалами и обрядами.
  

ГЛАВА 20

Преображение Будды и Христа

   Будда возвышенно окончил свою жизнь. Во время одного путешествия он почувствовал себя больным. Он достиг реки Хиранджа, поблизости Куша-нагары. Здесь он лег на ковер, разостланный его любимым учеником Анан-дой. Тело его начало светиться изнутри. Он скончался преображенным, как светило, со словами: "Нет ничего пребывающего".
   Эта кончина Будды соответствует преображению Иисуса: "...дней через 8 (6), взял Иисус Петра. Иакова и Иоанна, брата его. и возвел их на гору высокую одних, и Преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф. 17.1, 2).
   Жизнь Иисуса содержит в себе нечто большее, чем жизнь Будды. Будда кончает преображением. Самое важное в жизни Иисуса начинается именно с преображения. Переведем это на язык посвященных. Будда достиг того момента, когда в человеке начинает сиять божественный свет. Он становится светом мира. Иисус идет дальше. Он не умирает физически в то мгновение, когда его озаряет свет мира. В это мгновение он - Будда (просветленный). Но в это же самое мгновение он восходит на ступень, находящую свое выражение в более высокой степени посвящения. Он страдает и "умирает". Земное исчезает. Но не исчезает духовное, свет мира. Следует его Воскресение. В момент преображения Будда растворяется в блаженной жизни вселенского, подходит к настоящему бытию в человеческом образе. Подобное происходило с посвященным на высших ступенях посвящения. Посвященные в духе мифа об Осирисе достигали такого воскресения. Следовательно, в жизни Иисуса такое "Великое" посвящение было прибавлено к посвящению Будды.

ГЛАВА 21

Событийные параллели в жизнях

Кришны, Будды и Христа

   Бесконечное множество параллелей можно провести между жизнями Кришны, Будды и Иисуса. Некоторые параллели мы уже проводили. Проведем еще несколько.
   1. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЖЕНЩИН. Когда Будда, прожив в уединении, возвращался из него, его встречает благословение некой девы: "Благословенна мать, благословен отец, благословенна супруга, которым ты принадлежишь".
Он же отвечал: "Благословенны только находящиеся в Нирване, т.е. те, ктовступил в вечный миропорядок".
   У Луки (11.27): "Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, питавшие Тебя!" А Он сказал: "Блаженны слышавшие Слово Божие и соблюдающие его".
   2. СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИН. Кришна находился за праздничным столом у одного из славных военачальников, когда две женщины стали просить досту-
па к нему. Их впустили благодаря монашеской одежде. Сарасвати и ее сестра Никдали бросились к ногам Кришны. Сарасвати, ведущая дурную жизнь, воскликнула, проливая потоки слез: "С тех пор как ты покинул нас, я проводила
жизнь в заблуждениях и грехах, но если ты захочешь, Кришна, ты можешь спасти меня!.." Никдали произнесла: "О Кришна, когда я увидела тебя в первый раз, я знала, что полюбила тебя навсегда, ныне же, увидев тебя в твоей
славе, я узнала, что ты сын Махадевы (Сын Божий). И обе прильнули к его ногам. Раджи между тем упрекали его: "Почему, святой Риши, позволяешьты этим женщинам из среды народа оскорблять тебя безумными речами?"
   Кришна отвечал им: "Не мешайте раскрыться их сердцам; они стоят ближе к истине, чем вы. Ибо вот эта обладает верою, а та - любовью. Сарасвати спасена отныне, ибо она поверила в меня, а Никдали в своем безмолвии любила истину более, чем вы со всеми Вашими речами. Знайте, что моя светлая мать, живущая в сиянии Махадевы, научит ее тайнам вечной любви, когда вы все еще будете погружены в темноту низших желаний". С этого дня Сарасвати и Никдали всюду следовали за Кришной, сопровождая его вместе с учениками. Вдохновленные им, они проповедовали другим женщинам.
   У Луки 8.1-3: "...Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благо-вествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать. И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим".
   Мария Магдалина родилась в Тарихае, на здешнем наречии именуемой Магдала-Нумайя, что означает "Башня рыб": Тарихая - небольшое селение на берегу Генисаретского озера, в 28 стадиях от Тивериады.
   "В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк. 10.38-42).
   "...Пришел Иисус в Вифанию... Там приготовили ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежащих с Ним" (Ин. 12.1, 2).
   3. ВХОД КРИШНЫ В МАДУРУ. ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ.
   "...Однажды демон Канса - царь города услыхал шум на улицах города, крики радости и торжества. Стража прибежала с известием: "Это Кришна вступает в Мадуру. Народ ломится в двери, он разбивает железные цепи". Канса хотел бежать, но стража принудила его оставаться во дворце. И действительно, Кришна в сопровождении своих учеников и великого множества отшельников вступал в Мадуру, расцвеченную яркими знаменами, нролагая свой путь среди огромного скопища людей, напоминавшего волнуемое ветром море. Он вступал в город, осыпаемый дождем цветов и гирлянд. Все приветствовали его радостными восклицаниями. Брамины собирались группами под священными бананами, окружавшими храмы, чтобы поклониться сыну Деваки, победителю Змея, герою горы Меру и пророку Вишну. Сопровождаемый блестящей свитой и приветствуемый как освободитель народом и кшатриями, Кришна предстал перед царем и царицею.
   "Ты царствовал насилием и злом, и ты заслужил тысячу смертей, убив святого Васишту (аналог Иоанна Крестителя). Но ты еще не умрешь. Я покажу миру, что надо одерживать победу над побежденным врагом не убивая его, но прощая ему".
   "Злой чародей, - воскликнул Канса (аналог ему - царь Ирод), - ты украл мою корону и мое царство. Кончай со мной".
   "Ты говоришь, как безумец, - ответил Кришна. - И если бы ты умер в этом безумии ожесточения и преступности, ты бы погиб безвозвратно и в будущей жизни. Если ты поймешь свое безумие и раскаешься в нем, твое наказание будет легче в той жизни, и благодаря посредничеству чистых духов Махаде-ва (Бог) спасет тебя в будущем".
   У Луки 8.1-3: "...Он проходил но городам и селениям, проповедуя и благо-вествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать. И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим".
   Мария Магдалина родилась в Тарихае, на здешнем наречии именуемой Магдала-Нумайя, что означает "Башня рыб": Тарихая - небольшое селение на берегу Генисаретского озера, в 28 стадиях от Тивериадьт.
   "В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк. 10.38-42).
   "...Пришел Иисус в Вифанию... Там приготовили ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежащих с Ним" (Им. 12.1, 2).
   3. ВХОД КРИШНЫ В МАДУРУ. ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ.
   "...Однажды демон Канса - царь города услыхал шум на улицах города, крики радости и торжества. Стража прибежала с известием: "Это Кришна вступает в Мадуру. Народ ломится в двери, он разбивает железные цепи". Канса хотел бежать, но стража принудила его оставаться во дворце. И действительно, Кришна в сопровождении своих учеников и великого множества отшельников вступал в Мадуру, расцвеченную яркими знаменами, пролагая свой путь среди огромного скопища людей, напоминавшего волнуемое ветром море. Он вступал в город, осыпаемый дождем цветов и гирлянд. Все приветствовали его радостными восклицаниями. Брамины собирались группами под священными бананами, окружавшими храмы, чтобы поклониться сыну Деваки, победителю Змея, герою горы Меру и пророку Вишну. Сопровождаемый блестящей свитой и приветствуемый как освободитель народом и кшатриями, Кришна предстал перед царем и царицею.
   "Ты царствовал насилием и злом, и ты заслужил тысячу смертей, убив святого Васишту (аналог Иоанна Крестителя). Но ты еще не умрешь. Я покажу миру, что надо одерживать победу над побежденным врагом не убивая его, но прощая ему".
   "Злой чародей, - воскликнул Канса (аналог ему - царь Ирод), - ты украл мою корону и мое царство. Кончай со мной".
   "Ты говоришь, как безумец, - ответил Кришна. - И если бы ты умер в этом безумии ожесточения и преступности, ты бы погиб безвозвратно и в будущей жизни. Если ты поймешь свое безумие и раскаешься в нем, твое наказание будет легче в той жизни, и благодаря посредничеству чистых духов Махаде-ва (Бог) спасет тебя в будущем".
   Иоанн об Иисусе: "На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет п Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: "Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь Твой грядет, сидя на молодом осле" (Ин. 12.12-14). Ветхий завет дополняет: "В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней" (Левит 23.40). Евангелие от Иуды 5.37 уточняет: "Нас приветствовали толпы посвященных в тайну - назовем их так. Пальмовые ветви о семи листах - условный знак нашего союза". Следует заметить, что пальмовая ветвь с семью листами также и знак древних астрологов. Что интересно, так это то, что Иисус въезжает в Иерусалим на осле. Осел - символ физического грубого тела. В языке мифических образов осел увозит в подземный мир, тогда как копь, особенно крылатый Пегас, поднимает в небеса.
  

ГЛАВА 22.

Странные детали

1. История с монетой

   "...Фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. "...Скажи нам. как Тебе кажется, позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: Что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: Чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22.15, 17-21)."То, что Мое, дайте это Мне!" (Фома HW). "Услышав это. они удивились и. оставив Его. ушли" (Мф. 22.22).
   Итальянский ученый Амброджо Донини об этой истории пишет: "Невозможен на земле Иудеи известный эпизод с монетой, которую Иисус заставил подать себе в Иерусалиме, чтобы подтвердить законность денежного оброка кесарю, то есть золотого или серебряного динария. - медная монета появилась лишь много позже с изображением императора.
   Учитывая отвращение евреев к изображению человека, пусть даже просто на монете (древнее табу, присущее также арабским народностям), римляне в качестве уступки разрешили им чеканку бронзовых монет без всяких изображений человека. В диаспоре динарий кесаря был бы естественной вещью; в Иерусалиме же он вызвал бы инциденты и протесты. Фарисеи наказали бы Иисуса на месте преступления не столько из-за уплаты "подати", сколько из-за этого святотатственного обхождения с нечистой, неприкасаемой монетой" ("У истоков христианства". М., 1989 г.).

2. Притча о горчичном зерне

   "...Притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его" (Мф. 13.31-32).
   "...B одном известном изречении о горчичном зернышке, о кустарнике, который достигает максимум метровой ВЫСОТЫ, говорится как о настоящем дереве с немыслимым сплетением ветвей" (А.Донини. "У истоков христианства").

3. Иисус изгоняет бесов в стране Гергесинской

   "И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую. Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот они закричали: что Тебе до нас. Иисус. Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас. то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде..." (Мф. 8.28-32).
   "...Синоптические евангелия простодушно сообщают, что в стране Герге-синской (Мф. 8.24-34) или Гадарипской (Мк. 5.1-19 или Лк. 8.26), именно там, где свинья была в высшей мере нечистым, можно было встретить двухтысячное стадо их. которое опрометью бросилось в воды озера (а гге моря). Притом, свиньи, имеющие толстый слой жира, в воде не тонут.
   В действительности существовал эллинический обряд очищения,,НО в эмиграции. В Элевсине он состоял в том, что в море бросали свиней, "отягченных" всеми грехами общины - это был языческий эквивалент иудейского "козла отпущения" и христианского "агнца божия". который нес на себе все "грехи мира" ("У истоков христианства").

4. Брачный пир в кане Галилейской

   "На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также звагг Иисус и ученики Его па брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: пет вина у ггих... Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверха... Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду. -тогда распорядитель зовет жениха. И говорит Ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее: а ты хорошее вино сберег доселе..." (Ин. 2.1-3, 6-10).
   "Известный эпизод превращения воды в вино по случаю не менее известного бракосочетания в Кане Галилейской (упоминаемого только в Евангелии от Иоанна) - первое чудо Иисуса (2.11) - в действительности соотносится с обрядом очищения в ходе "священных бракосочетаний" культа Диониса, который ради наилучшего празднования этой иерогамии наделил властью менад обращать воду в вино в день открытия сосудов, каменных кувшинов, обычно применявшихся евреями для омовений" ("У истоков христианства").
   Как видим, и свадьба в Кане Галилейском имеет прямое отношение к мистериальному обряду, а не к мирскому действу.

5. Отречение Петра

   "...Петр же сидел на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня". И, выйдя вон, плакал горько" (Мф. 26.69-75).
   "Евангелисты верили, что в ночь казни на кресте петух дважды пропел в Иерусалиме. Однако Талмуд, сборник комментариев к Библии и толкований иудейских этико-юридических норм, сообщает нам, что в священном городе не существовало петухов.
   ПЕТУХ является солнечным символом и знаком активности. Петух принят в качестве аллегории бдения и воскресения" ("У истоков христианства").
   Петух - солярная птица, атрибут солнечных богов, за исключением скандинавского и кельтского символизма. Петух, будучи оморфичным со значением иероглифа "удача", используется в погребальных церемониях, в которых отгоняет злых духов... Петух также олицетворяет проповедников, повествующих о пришествии Рассвета-Христа, а также "души праведников, ожидающих рассвета" (Веды).
   В сочетании со страстями христовыми петух означает человеческую слабость и покаяние. Это птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет. Два бьющихся петуха означают битву жизни. У буддистов петух вместе со свиньей и змеей стоят в центре колеса Сансары, где петух означает плотскую страсть и гордость. У кельтов петух - атрибут подземных богов. И вновь мы видим атрибуты мистерии, но на этот раз уже Великой мистерии Воскресения.
  

ГЛАВА 23

Чаша. "Тело и кровь Бога"

   "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и. раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть тело мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сия есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов..." (Мф. 26.26-28).
   "Иисус сказал: 'Тот, кто не будет есть моей плоти и пить моей крови, не имеет жизни в себе". Какова его плоть? (Его плоть) - Логос, а его кровь - Дух Святой. Тот, кто получит это, имеет еду, и питье, и одежду" (Филиппа 23). Идея пить кровь и вкушать плоть Христа в момент тайной вечери могла возникнуть только в нееврейской среде, поскольку иудаистский закон строго запрещает употреблять в пищу кровь (Быт. 9.4-5; Левит 3.17; 17.10). В эмиграции подобный обряд был обычен во многих мистических культах. В Египетских культах Исиды жрец, благословляя чашу, произносил ритуальную фразу: 'Ты есть чаша вина, но не вина, а лона Осирисова". Точно так же и вкушение плоти Бога, то есть самого Всевышнего, было чем-то немыслимым для еврея.
   Однако ВОСТОЧНЫЕ БОЖЕСТВА АТТИС И МИТРА ПЕРЕД СМЕРТЬЮ УСТАНОВИЛИ ВО ВРЕМЯ СОБРАНИЯ, НАПОМИНАЮЩЕГО ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ, ОБРЯД ПРИЧАЩЕНИЯ ХЛЕБОМ, КОТОРЫЙ СИМВОЛИЗИРОВАЛ УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ИХ ТЕЛ. У ПОСВЯЩЕННЫХ ЕГИПТА И ХАЛДЕИ, ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК У ПРОРОКОВ И ЕССЕЕВ, БРАТСКАЯ ВЕЧЕРЯ ОЗНАЧАЛА ПЕРВУЮ СТУПЕНЬ ПОСВЯЩЕНИЯ.
   СИМВОЛ ЧАШИ. Дух содержится в материи, как вода в чаше. Образ чаши - излюбленный символ древней мистики. Мир - таинственная чаша, в которой смешались, как вода с вином, все элементы - высшие и низшие, духовные и материальные. В частности материя, по выражению одного герметического фрагмента, есть чаша бытия, в которой совершается творческое брожение и процесс духовного миросозерцания. Согласно другому герметическому трактату, в Чаше обретается познание Божества.
   В чаше познается сущность Божества частицею, которой является каждое отдельное сознание. Этот символ проникал еще глубже, применяясь к идее Божественной сущности, разлитой в мире страждущей, истекающей кровью, раздробленной, но вновь обретаемой, мистически воплощаемой в содержимом таинственной Чаши, к которой приступают посвященные, совершающие символический обряд поглощения частицы этого содержимого, т.е. изображающие вечный процесс приближения человеческого духа к Божеству через вмещение Божественной идеи человеческим сознанием.
   Чаша. Открытая, восприимчивая, пассивная, женственная форма. Символизм Священной Чаши возникает по многих инициационных традициях. Перевернутая чаша означает пустоту и, следовательно, тщетность. В буддизме чаша для подаяния означает отрешение от жизни, отречение, капитуляцию собственного эгоизма. Чаша для милостыни - непременный атрибут монаха, или бхикшу. У кельтов чаша - сердце, жизнь. Чаша, расположенная на подставке, символизирует существо, которое предлагает себя Небесам и получает от них благодать и изобилие. В Исламе чаша Джамси, в которую смотрят суфии, олицетворяет зеркало мира. В Вакхических мистериях освященная чаша передавалась по кругу после ужина и называлась чашей Ага-фодемона (змий, поднявшийся на столб). Из всех священных египетских празднеств, на которых должен был присутствовать фараон, было одно, которое покажется нам наиболее понятным.
   "В течение 24 часов фараон разламывал на части большие круглые хлеба с рельефным изображением крестов, или ключей жизни. Его приближенные делили эти части на более мелкие кусочки так, чтобы их число соответствовало числу жителей царства по последней переписи, которую ему предоставляли специальные жрецы. Затем по воде и по суше эти кусочки, освященные рукой фараона, развозились всем его подданным. Абсолютно все имели право на такой кусочек священного хлеба, и если кто-либо оказывался обойденным, виновный, невзирая на его ранг, мог поплатиться жизнью".
   Таинственной рыбой, плавающей среди материи, было и само Божественное Начало, раздробленное в низшем мире: отсюда старый обряд преломления и поглощения рыбы, бывший одним из древнейших видов теофа-гии (поглощаю Бога). Идея раздробляемой и поглощаемой рыбы слилась с идеей раздробленного Божества, выражаемой то в образе пролития крови Его, как в таинствах Осириса, Диониса, Аттиса, то в символике преломляемого хлеба, как в таинствах Адониса в Элевсинских мистериях, где заключительным обрядом было поклонение колосу, воздвигаемому безмолвным иерофантом перед благоговейно преклоненной толпой. Вспомним, что на стенах христианских катакомб найдены изображения таинства Евхаристии в виде преломления рыбы вместо хлеба и что Спаситель там же изображался таинственным словом Ихтюс-рыба.
   Сосуд, или ваза избранная, означает сосуд, полный того света от Бога, который Он изливает на того, кого Он избрал своим истолкователем.
   "...Ты возьми, Хоре (бог Солнца), чашу с живой водой. Пил из этой чаши Всевышний. Кто пьет воду из этой чаши - тот вовеки не умирает" ("Звездная книга Коляды").
   Познакомившись с символическими понятиями "чаша", "тело и кровь Бога", обратимся к евангельскому тексту ап. Иоанна, где подтверждается отрицательное отношение евреев к употреблению в пищу не только крови и идо-ложертвенного, но и принятия предложения вкусить "плоть и кровь Христа".
   "Я хлеб живой, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам. есть Плоть Моя. которую Я отдам за жизнь Мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти сына человеческого и пить Крови его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей - то есть ХЛЕБ. СОШЕДШИЙ С НЕБЕС. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников его, слыша то, говорили, какие странные слова! Кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: ...Дух животворит, плоть не пользуется нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. (Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.) И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин. 6.51-61, 63-66).
   "Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что ты Христос, Сын Бога Живого" (Ин. 6.67-69).

ГЛАВА 24.

Иуда Искариот - друг или враг?

   Прежде чем что-либо говорить об Иуде Искариоте, предоставим слово Евангелиям, каждое из которых даст нам дополнительную информацию.

Из евангелия от Матфея.

   "...Один из Двенадцати (апостолов), называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне. и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его" (Мф. 26.14-16).
   "...Вот, Иуда, один из Двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, тот и есть, возьмите Его. И тотчас, подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, равви! И поцеловал его. Иисус же сказал ему: Друг, для чего ты пришел?.. (Мф. 26.47-51).
   "...Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Мф. 27.3-6).

Из евангелия от Марка.

   "Когда настал вечер. Он приходит с Двенадцатью. И когда они возлежали и ели. Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из Двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем: но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться" (Мк. 14.17-21).
   "Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его" (Мк. 14.44-45).

Из евангелия от Луки.

   "Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошел же сагана в Иуду, прозванного Искариотом... И он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им?" (Лк. 2.1-4).
   "И вот рука предающего Меня со мною за столом; впрочем. Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает" (Лк. 22.21-23).
   "Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? (Лк. 22.48-50).

Из евангелия Иоанна

   "Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас - ди-авол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из Двенадцати" (Ин. 6.70-71).
   "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их" (Ин. 13.1).
   "Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! Кто это? Иисус отвечал, тот кому Я, обмакнув кусок хлеба подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее... Он, приняв кусок, тотчас вышел; была ночь" (Ин. 13.23-27, 30).
   "...Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это я. Стоял же с ними и Иуда, предатель его. И когда сказал им: "это Я" - они отступили назад и пали на землю..." (Ин. 18.3-6, 10-11).
   "В те дни Петр, став посреди учеников, сказал: "...Он (Иуда Искариот) был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его, и это сделалось известно всем жителям Иерусалима..." (Деян. 1.15, 17-19).
  
   "Один из "двенадцати"; одержимый сатаной, Иуда, по прозванию Искариот. Это имя распадает на "Исх" и "Кариот" - "человек из Кариота". Но такой местности не существует. С филологической точки зрения, речь идет, возможно, о семитской транскрипции латинского слова "сикарий", прозвища зелотов. Апостол-предатель родом из Иудеи, все же другие апостолы - галилеяне" (А. Донини. "У истоков христианства").
   "Офическая традиция выставляла Иуду Искариота носителем "особого высшего знания"".
   "РАЗВЕТВЛЕННЫЙ ГОД ИУДЫ ИСКАРИОТА ВЕДЕТ НАЧАЛО ОТ САДОКА, ТОЧНЕЕ, ОТ ОНИИ Ш, ПОСЛЕДНЕГО ЗАКОННОГО ПЕРВОСВЯЩЕННИКА. ОН, ВИДИМО, И ОСНОВАЛ ОБЩИНУ "СЫНЫ СВЕТА". Малолетний сын его Ония Гу' вместе с матерью нашел убежище в Египте, где и воспитывался под покровительством Птолемея Филометора или его брата Птолемея, прозванного "Пузаном". Происходило же все вскорости после победы римлян над Персеем Македонским при Пидне.
   "Весьма честолюбивый отец нарек меня Онией, имя по тогдашней моде эллинизировалось в Онеас; после на латинский лад звучало уже Энеас, я же сам добавил, имея на то известные причины Проегменос. Имя Иуды из Кариота - первое пришедшее в голову..." (Г.Панас. "Евангелие от Иуды" 5.4, 7).
   Читатель, поставьте себе вопрос и попробуйте сами дать на него ответ. Кто из вас согласился бы выполнить поручение Иисуса, если бы приказ о Его предательстве был дан Им самим; достаточно ли у вас на это смирения и любви к Нему, или вы бы отказались? И тот, кто все-таки взял бы на себя сию тяжелейшую ношу, не смог бы придти к этому решению иначе, как через долгие и мучительные сомнения. И этот человек мог, решившись и исполнив повеленное, сказать: "Я ДОЛГО не мог отважиться совершить того, что должно быть совершено, но теперь я сделаю то, что Ты хотел. Твоя жизнь не прошла даром, - "радуйся, Равви!". И кто мог бы отказать себе в том, чтобы последний раз поцеловать своего Учителя?
   То, что отвечал ему Иисус, предельно точно вписывается в нарисованную нами картину предательства. Взглянем на эти слова, однако не по синодальному переводу, но по переводу православного священника Леонида Лут-ковского: "Иисус же сказал ему: друг мой, ты все-таки пришел" (Мф. 26.50).
   Между прочим, это предложение не вопросительное. Нам нельзя не вспомнить: традиционное христианство учит, что Иуда Искариот совершил предательство из жадности. Но ведь у Иуды, как у казначея, в денежном ящике на момент предательства было 200 динариев. А за предательство он получил всего 30 сребреников, что равно всего 120 динариям. Таким образом, мы приходим к выводу, что Иуда не был предателем в том значении слова, которое придается ему.в наше время. Он совершил деяние Космического масштаба. Это нам подтверждает Ириней Лионский, который в своей книге "Против ереси" 1.31.17 пишет о существовании секты, почитавшей Евангелие, в котором были такие слова: "Он (Иуда Искариот)... знал истину... и совершил тайну предательства, и через него все земное и небесное исполнено" (Е.Поляков "Кому уподоблю род сей?").
   Опираясь на евангельские тексты, постараемся доказать, что Иуда не погиб нечестивцем и вором, как считают Церковь, церковники и фанатики от веры, веры слепой и безотчетной, основанной на страхе и незнании истины. Разберем следующий текст:
   "Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его" (Ин. 6.64). Если Иисус изначально знал, что Иуда предатель, то, как Он мог позволить погибнуть его душе? Значит, Он знал, что Иуда не будет погублен. Иначе и за предательство и за гибель Иуды ответственен и Отец Небесный, и сам Иисус. После Тайной Вечери Иисус молится об учениках:
   "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое..."
   "Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Мое Твоё, и Твоё - Моё; и Я прославился в них... Когда я был в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех. которых Ты дал Мне, Я сохранил и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется писание" (Ин. 17.6, 9-10, 12).
   Обратите внимание на слова "они были Твои, и Ты дал их Мне". Если это так, то о чём тогда речь - все апостолы, в том числе и Иуда Искариот, не свалились с неба, а были даны Иисусу самим Отцом. Их новое воплощение несло карму прославления Спасителя; каждый выполнил свою миссию, и поэтому нет ни победителей, ни побежденных. Всё свершилось по Писанию, т.е. по мистерийному сценарию. Значит, никто не герой и никаких похвал быть не может. Сценарий Отца разыгран как по нотам. Посланные Им артисты сыграли свои роли и сорвали аплодисменты мира. Но трагедия человечества все еще продолжается. Ждем нового Космического Спектакля с новыми действующими лицами. Обратим внимание на следующий интересный текст:
   "Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то, воскресить в последний день" (Ин. 6.39).
   Даже этот текст говорит, что в число охраняемых Отцом и Сыном входит и Иуда; и погублен он быть не может, несмотря на то, что Иуду Иисус называет "сыном погибели". А как же иначе можно назвать секретную миссию, после которой Иуда должен для всех "погибнуть" предателем, исчезнуть и раствориться в информационном поле преданий. А предания говорят, что Иуда Искариот прожил около ста лет. И этому можно верить, при условии, если Иуда сменил имя и исчез в общей толпе народонаселения. Предания также говорят, что после Воскресения Христа Иуда встречался с Иисусом. А что же в этом удивительного?
   Из ранее предложенных читателю текстов складывается история предательства Иуды с мистериальным подтекстом. Попробуем изложить ее так, как мы это себе представляем. Когда мистерия жизни и служения Иисуса Христа, завершением которой должна была быть Великая Мистерия - Пасха, подходила к концу, первосвященники стали готовить сценарий Большого празднества с участием более 300 действующих лиц, играющих и подыгрывающих.
   Первосвященники собрались на тайный совет, который описан апостолом Иоанном (ведь "ученик сей был знаком первосвященнику") такими словами: "Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ. И не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его" (Ин. 11.47-53).
   Обратите внимание на то, что сам первосвященник указывает путь рождения новой религии - через "убийство", т.е. тот способ, который применялся ко всем Великим Учителям, Спасителям. Народ любит мучеников, убиенных, страдальцев и, сочувствуя им. начинает подражать или следовать их пути, их учению. На первых порах это является объединяющим началом, в конце же - тормозом развития. Итак, Иисус, зная через Иоанна об этом совете, предложил Иуде Искариоту ("Сыну Света") сыграть роль предателя, но не за идею, а якобы ради корысти - за 30 сребреников. Иуда дает согласие и предлагает свои услуги синедриону.
   Отвлечемся на минутку и прочитаем текст Захарии (11.12,13), где Два действующих лица ведут между собой разговор и оба лица в тексте пишутся с заглавной буквы. Если бы этот текст говорил об Иуде, то обращение его и к нему не было бы возвышенным и его имя не писалось бы с заглавной буквы. Вот этот текст:
   "И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою. Если же нет, -не давайте: и они отвесят в уплату Мне тридцать серебреников. И сказал мне Господь (Саваоф - А.И.): брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать серебреников и бросил их в дом Господень для Горшечника". Этот текст не пророческий, а мистерильный, т.е. ритуальная формула.
   Продолжим прежний разговор, дорогой читатель! Итак, первосвященники устанавливают день предательства - среду. На Тайной вечере Иисус загадочно сообщает о готовящемся предательстве. Апостолы начинают спрашивать Иисуса и друг друга "кто предатель?" Какое-то время ученики заняты поиском предателя, разговорами о нем, а в это время Иуда ускоряет событие, задавая вопрос Иисусу: "Не я ли, Равви!" ... Иисус, говоря ему: "ты сказал", давая знать этим: "Пора!" Для того, чтобы Иуду не раскрыли как предателя, Иисус торопит Иуду: "что делаешь, делай скорее", одновременно жалея, говоря: "горе тому человеку, которым он предается". Безусловно, Иуде больно и горько выполнять эту миссию, но он знал, что, кроме него, никто не выполнит этого поручения, ведь как-никак он - Иуда Искариот - "Сын Света", а это ко многому обязывает. Если он откажется предавать Иисуса. Великая Мистерия не состоится. И пророчества Ветхого Завета, являющиеся на самом деле не пророчествами, а сценариями и рекомендациями для свершения Мистерий, в таком случае полетят "к черту на кулички", будут брошены "коту под хвост". Съев кусок, благословленный Иисусом, Иуда пошел выполнять "предательские обязанности".
   Придя в Гефсиманский сад в сопровождении когорты воинов, людей и т.д.. Иуда поцеловал Иисуса. Но это не был поцелуй предателя. Это был поцелуй мира, поцелуй высочайшего уважения к Учителю. Вот что говорит нам "Толковая Библия".
   ЛОБЫЗАНИЕ (ЦЕЛОВАНИЕ). Иудеи, помня вторую заповедь не кланялись земным владыкам, а только Богу. У язычников было иначе. У них вместо приветствия других целуют в уста. Если же другой человек будет немного похуже, то целуют его в щеки; а если кто-нибудь будет меньше другого, то поклонятся ему, припадая" (Толковая Библия, т. 8, стр. 45). Мы больше не знаем ни одного примера из Евангелий, описывающих целования Иисуса или Иисусом. Друг Иисуса. Иуда Искариот, дает команду вооруженным людям: "Возьмите Его и ведите осторожнее!" Почему осторожнее?
   У посвященного, участвующего в Великой Мистерии Воскресения, не может быть нарушена целостность тела. Об этом вы узнаете далее. Когда Петр решил воспользоваться в качестве защиты от воинов не любовью, а мечом, Иисус останавливает его словами: "неужели мне не пить чаши, которую дал Мне отец". Этим Он хотел выразить опасение того, что Его арест может превратиться в кровавую бойню, в смертоубийство, что категорически воспрещено посвященным. О таком случае с посвященным мы вам расскажем, но не здесь, чтобы не отвлекаться от основной темы.
   Через какое-то время исчезает из поля зрения Иуда Искариот. Позднее летит молва, что он "удавился" и "расселось чрево его". И что самое удивительное, о смерти Иуды стало известно всему многотысячному Иерусалиму, хотя никто лично не был ни свидетелем смерти его, ни места, где свершилось событие. Осина, символически называемая "деревом Иуды", и до Иуды имела свойство листьев - дрожать. Ни древние, ни современные пророки не знали и не знают об этом ничего, так как гибели Иуды, по мнению автора этой книги, не было.
   Итак, проклят ли Иуда за предательство? Нет! Само Священное Писание говорит об этом: "...КОГО ОН (БОГ) ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ, ТЕХ И ПРИЗВАЛ; А КОГО ПРИЗВАЛ, ТЕХ И ОПРАВДАЛ; А КОГО ОПРАВДАЛ, ТЕХ И ПРОСЛАВИЛ... ЕСЛИ БОГ ЗА НАС, КТО ПРОТИВ НАС?" (РИМ. 8.30, 31),
   Ведь неоднократное предательство апостола Петра и при жизни Христа и после Его жизни не помешали Петру заиметь "ключи от рая" (технику выхода из тела - А.И.). Мы ругаем за предательство Иуду и забываем о предательстве Отца Небесного. Как "Тот, Который Сына Своего (Иисуса) не пощадил, но предал Его за всех нас..." (Евр. 8.32), так и Иуда предал Христа ради того, чтобы исполнилось "пророчество" и мы были спасены.
   "КТО БУДЕТ ОБВИНЯТЬ ИЗБРАННЫХ БОЖИИХ? БОГ ОПРАВДЫВАЕТ ИХ" (Рим. 8.34).
   Так давайте же не будем судить поступок Иуды Искариота, раз сам Бог оправдал его. "Не судите, да не судимы будете". Осуждая, вы проклинаете себя. Будьте мудрее, дорогие читатели.

ГЛАВА 25.

"Книга мёртвых" Египта и "Новый Завет"

   Надписи XII Династии фараонов Египта полны ритуалистических формул, среди них: "накормить голодного, напоить жаждущего, одеть обнажённого, похоронить мертвого..." (Глинобитная табличка. Британский музей N 562). "Новый Завет" кишит цитатами и повторениями из "Книги Мертвых" Египта, и Иисус, если все, приписываемое ему четырьмя евангелистами, верно, должен был быть знаком с египетскими погребальными обрядами. В Евангелии от Матфея мы находим целые фразы из древнего священного "Ритуала", который предшествовал нашей эре более чем на 4000 лет. Мы опять будем сравнивать.
   Находящаяся под судом "душа" проводится перед Осирисом, "Господином Истины", который сидит, украшенный египетским крестом - эмблемой вечной жизни, и держит в правой руке "ваннус", или бич правосудия...
   В "Зале Двух Истин" дух принимает горячее обращение и перечисляет свои добрые деяния, которые подтверждаются ответами 42 судебных заседателей - его воплощенных деяний и обвинителей. В случае оправдания к нему обращаются как к Осирису, присваивая ему имя Божества, откуда произошла его Божественная сущность; при этом произносятся следующие полные величия слова: "Отпустите Осириса, вы видите - в нем нет вины... Он жил по истине, он вскормлен истиной. Бог принял его, как он хотел этого. Он дал пищу моим голодным, питье моим жаждующим и одежду моим нагим. Священную пищу богов он сделал пищей духов". В притче "о Царствии Небесном" (Мф. 25) Сын Человеческий (Осириса также называют Сыном) восседает на троне своей славы, держа суд над народами, и говорит праведным: "Идите вы, благословенные моего Отца (Бога), и унаследуйте царство... Ибо я был голоден, и вы дали мне нишу. Я жаждал, и вы напоили меня,... был нагим, и вы одели меня".
   В уста Матфея вложены слова, описывающие Христа как Осириса, "чей веер (веятель или ваннус) находится в его руке и который очистит свое гумно и соберет свою пшеницу в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым". Интересна такая аналогия: "И кто напоит одного из малых сих чашею холодной воды, единственно во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей", - говорится в Ев. от Матфея (10). В свою очередь, "Буддийский канон" говорит: "Кто с чистым верующим сердцем предложит хотя бы пригоршню воды или напоит бедного или нуждающегося или дикого зверя в поле, - такое похвальное деяние не будет исчерпано во многих веках".
   Неполным было бы нагие повествование, если бы мы не упомянули о схожих текстах из Ветхого Завета. У Исайи (58.6-8) мы читаем: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо: раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся, - тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет соггровождать тебя..." В заключение даем текст Евангелия от Матфея 25.31-46, который по времени гораздо моложе египетских, ветхозаветных и буддийских.
   Грядущий суд. "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меггя, был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне". Тогда праведники скажут Ему в ответ: "Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: "истинно говорю вам: как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне..." и т.д. Вы, дорогой читатель, еще не раз убедитесь в мистериальности текстов "Нового Завета". Только читайте его очень внимательно - и вы прозреете. Кто имеет глаза, да увидит.

Глава 26

Воскрешение мнимо умерших

   Кто в дни своей простой и слепой доверчивости не восхищался трогательным повествованием в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки о воскрешении из мертвых дочери Иаира? Кто когда-либо сомневался в Его достоверности? Но такое же повествование мы находим и в "Хари-Пуране", где оно числится среди чудес, приписываемых Кришне. Мы переводим его с французской версии: "Царь Ангашуна назначил обручение своей дочери, прекрасной Калавати, с молодым сыном Вамадевы, могущественного царя Антарве-ди, по имени Говинда. Обручение должно было совершиться с большой пышностью. Но когда Калавати забавлялась в роще со своими подругами, ее укусила змея, и она умерла. Ангашуна разорвал на себе одежды (ср. Марк 14.53), посыпал голову пеплом и проклял день, когда он родился.
   Вдруг говор пронесся по дворцу, послышались крики, тысячу раз повторяющиеся: "Пация! Питаро. Пация Гурум! "Отец! Учитель!" Затем подошел Кришна, улыбающийся, опираясь на руку Арджуны... "Учитель! - закричал Ангашуна, бросаясь к его ногам и омывая их слезами, - посмотри на мою бедную дочь!" - и указал ему на тело Калавати, распростертое на циновке.
   "Почему ты плачешь?" - спросил Кришна ласковым голосом. "Разве ты не видишь, что она спит? Прислушайся к звуку ее дыхания, подобного вздоху ночного ветерка, шелестящего листьями на деревьях. Смотри, как на щеках ее возобновляется краска: веки трепещут на ее глазах, точно собираются раскрыться; губы ее дрогнули, как будто она хочет чего-то сказать; она спит - я вам говорю; вот посмотрите - она двигается! Калавати! Встань и иди!"
   Едва Кришна это произнес, как дыхание, тепло, движение и жизнь мало-помалу вернулись в труп, и юная девушка, повинуясь велению полубога (богочеловека), встала со своего ложа и присоединилась к своим подругам. Но толпа восхищалась и кричала: "Это Бог, раз смерть для него не более чем сон".
   Подобная история описана у Матфея, Марка и Луки. Почитаем: "...Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги, и, припав к ногам Иисуса, просил Его пойти к нему в дом. и усиленно просит Его, говоря: дочь Моя, двенадцати лет, при смерти; приди и возложи руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.
   И, встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. За ним следовало множество народа и теснили Его... И когда пришел Иисус в дом начальника и, увидев свирельщиков и народ в смятении, плачущих и вопиющих громко, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но спит. И смеялись над ним. И когда народ был выслан, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы и матери. Входит туда, где девица лежала. И взяв ее за руку, говорит ей: "Талифа куми", что значит: "девица, тебе говорю, встань". И возвратился дух ее: она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. Видевшие пришли в великое изумление. Он же строго приказал им, чтобы об этом происшествии никто не знал" (Мф. 9.18-26; Мк. 5.21-43; Лк. 8.41-56).
   А вот еще 3 примера воскрешения мертвых...
   1. "...Заболел сын хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне в тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего.
   И взял его с рук ее, понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель. И воззвал к Господу, и сказал: Господи! Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И, простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже Мой; да возвратится душа отрока сего в пего, и он ожил. И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив" (3 Цар. 17.17-23).
      -- "...И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел и запер дверь за собою и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и пошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои... Сонамитянка пришла к нему и он сказал: возьми сына твоего... И взяла сына своего и пошла" (4 Цар. 4.32-37).
      -- "Во время продолжительной беседы Павловой, один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сошед, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем... Между тем отрока привели живого, и немало утешились" (Деян. 20.9-10, 12).
      -- "...Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, она была вдова, и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань!" Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить, и отдал его Иисус матери его" (Лк. 7.11-15).
   Прочитав истории о воскрешении мертвых и о методах воскрешения, некоторым читателям захочется выбежать из дома и накладывать руки на трупы, ожидая эффекта оживления. Остановите ваши благие намерения, они в корне ошибочны. НИКАКИХ ВОСКРЕШЕНИЙ НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОГЛО. ИСТИННО УМЕРШИХ НЕ ВОСКРЕСИТ ДАЖЕ БОГ. НИКТО ИЗ ВОСКРЕШЕННЫХ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ УМИРАЛ. ИМ МОЖНО БЫЛО БЫ ДАТЬ ОДИН ИЗ ДИАГНОЗОВ: ШОК. КОМА. ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН, КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И Т.П. Никто: ни Илия, ни Елисей, ни Иисус, ни Павел - не могли воскресить истинно мертвых. Здесь скрыта великая тайна, и мы вам её раскроем. Читайте:
   "Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его. До исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он; должен растить волосы на голове своей. Во все дни. на которые он посвятил себя в назореи - Господу, НЕ ДОЛЖЕН ОН ПОДХОДИТЬ К МЕРТВОМУ ТЕЛУ. ПРИКОСНОВЕНИЕМ К ОТЦУ СВОЕМУ И МАТЕРИ СВОЕЙ, НЕ ДОЛЖЕН ОН ОСКВЕРНЯТЬСЯ, КОГДА ОНИ УМРУТ: потому что посвящение Богу его на главе его. Во все дни назорейства своего свят он Госиоду. Если же умрет при нем кто-нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего: то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмый день должен остричь ее..." (Числа 6.5-9).
   "...Вот что повелел Господь: если кто дает обет Господу или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его" (Числа 30.2-3).
   Иисус Христос был до конца дней своих назореем. Об этом ап. Иоанн говорит: "Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им, кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я" (Ин. 18.4-5). Более подробный разговор о воскрешении, возможно, будет во 2 части (томе) книги. Нам есть что вам сказать на эту тему, и немало. Читатель может спросить: "А причем тут волосы? может, секрет какой в них кроется?" Отвечаю."Офическая традиция выставляла Иуду Искариота носителем "особого высшего знания"".
   ВОЛОСЫ. Оккультная философия считает волосы (как человека, так и животного) естественным восприемником и хранилищем жизненной эссенции, которая часто выделяется вместе с другими эманациями из тела. Они тесно связаны со многими функциями мозга - например, с памятью. У древних евреев обрезание волос и бороды было знаком осквернения: и сказал Господь Моисею: "Они не должны брить головы своей" и т.д. (Левит 21.1, 5).
   Плешивость, как естественная, так и искусственная, была знаком бедствия, наказания или горя. Так, Исайя (3.23) перечисляет "плешь" вместо "завитых волос" среди бедствий, которые готовы напасть на избранный народ. И снова: "У всех их острижены головы, у всех обриты бороды (Ис. 15.2). Назо-реям предписывалось отращивать волосы и бороду и никогда не допускать, чтобы к ним прикасалась бритва. У египтян и буддистов брились лишь посвященные жрецы или аскеты, для которых жизнь - бремя. Предполагалось, что египетский жрец был хозяином своего тела и поэтому брил свою голову ради чистоты; однако иерофанты носили длинные волосы. Буддисты еще и сейчас бреют голову - в знак пренебрежения к жизни и здоровью. Жрецы индусов, брамины и почти все касты сбривают волосы, но оставляют длинный пучок на макушке (оберегая дыру Брамы). Аскеты Индии носят длинные волосы, как и воинствующие сикхи и почти все население Монголии. В Византии и па Родосе бритье бороды было запрещено законом, а в Спарте обрезание бороды было знаком рабства и зависимости. У скандинавов стричь волосы считалось позором, "знаком бесчестия". Все жители острова Цейлон (Шри Ланка) носят длинные волосы. Так же поступает русское, греческое и армянское духовенство и монахи. Иисуса и Апостолов всегда изображают с длинными волосами, но мода в христианском мире оказалась сильнее, чем само христианство; старые церковные законы предписывали духовенству "носить волосы и бороды длинными". Самсон отращивал волосы, и библейская аллегория показывает, что здоровье и сила и сама жизнь связана с длиной волос. Многие старики при потере волос много теряют в памяти и становятся слабее. Мусульмане бреют головы, но отпускаюТ бороды; так как голова их всегда покрыта, то опасности меньше. Долгая жизнь йогов вошла в поговорку. Буддийские священнослужители, как правило, не живут долго.
   Итак, дорогой читатель, вы получили дополнительную информацию о на-зореях, назорействе и кодексе назореев. Пройдет какое-то время, и вы узнаете, что ни во времена Ветхого, ни во времена Нового Заветов не свершилось ни одного чуда. Чудес не бывает.

ГЛАВА 27

Воскрешение Лазаря

   Ни на одном из ранних христианских памятников нельзя обнаружить никаких представлений о предполагаемом воскресении Христа. Но вместо этого недостающего факта, мы обнаруживаем изображения Лазаря, восстающего из мёртвых. Эта сцена не полностью соответствует восстанию из могилы в Евангелии - она чисто египетская. Лазарь - это египетская мумия. Лазарь - это карест (мумический тип бессмертия), который был египетским Христом и который воспроизводится благодаря гностическому искусству в катакомбах Рима как некая форма гностического Христа. Коль скоро это так, то "лаз" (или "Рас") означает "восстать", в то время как "ару" - это мумия по своему имени. Вместе с греческим окончанием "с" это становится Лазарем (Лазарус). В процессе очеловечивания мифов типичное изображение воскресения, обнаруженное в гробницах Рима и Египта, становилось историей о Лазаре (восставшей мумии), восставшем из мертвых. Этот тип Христа в виде "Карест" в катакомбах Рима не ограничен одним лишь Лазарем. На примере "Карест" можно обнаружить Христа и христиан в древних египетских гробницах.
   Приведем сокращенный текст ев. Иоанна о воскрешении Лазаря.
   "Был болен некто Лазарь из Вифании, где жили Мария и Марфа, сестра ее... Сестры послали сказать Ему (Иисусу): Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божи-ей, да прославится через нее Сын Божий... Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдемте опять в Иудею. Сказав это. говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет... Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему... Иисус, придя, нашел, что Лазарь уже 4 дня в гробе. Вифания была близ Иерусалима, стадиях в 15 (примерно 3 км)... Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой... Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек... И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился... Иисус же, опять, скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! Уже смердит; ибо четыре дня. как он во гробе... Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком.
   Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него..." (Ин. гл. П).
   Исходя из текста, мы видим, как разворачивается действие одного из таинств посвящения. Этим таинством руководил Иисус как Иерофант. Нами выделены некоторые ключевые слова текста. Они имеют более глубокий смысл, чем обычно это считается.
      -- НЕКТО - это посвящаемый, имя которого не должно быть произнесено.
      -- ЛАЗАРЬ - это мумический тип посвящения.
      -- КОГО ТЫ ЛЮБИШЬ, ДРУГ НАШ, - известное для Иисуса лицо.
      -- ЭТА БОЛЕЗНЬ НЕ К СМЕРТИ - испытание посвящаемого.
      -- ПРОБЫЛ ДВА ДНЯ НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ НАХОДИЛСЯ... БЛИЗ ИЕРУСАЛИМА, СТАДИЯХ В 15... - расстояние в 3 км можно было пройти за 30 минут, но Иисус даже пальцем не пошевелил, чтобы идти, т.к. срок "болезни", "сна" еще не кончился.
      -- ПОТОМ - это после 2-х дней молчания, а вернее - умолчания, т.е. мистерия должна продолжаться около 72 часов.
      -- НАШ ДРУГ УСНУЛ - разбудить, то есть вывести Лазаря из мистического сна.
   8. ЧЕТЫРЕ ДНЯ... - Лазарь лежал в гробу не 4 дня, а 3, просто наступал 4-й.
   9. УЖЕ СМЕРДИТ... - это не запах разлагающегося трупа, а запах специ-
ального состава, предназначенного для натирания тела перед испытанием и
имеющего наркотические свойства.
      -- СКОРБЯ ВНУТРЕННО... - все же Иисус волновался за конечный результат посвящения.
      -- ПЕЩЕРА И КАМЕНЬ ЛЕЖАЛ НА НЕЙ... - все посвящения проходили в пещерах.
      -- ВОСКРЕСНЕТ... - под руководством такого Иерофанта. как Иисус, успех обеспечен. Лазарь не умер, хотя такие случаи были неоднократно в древности.
      -- СКАЗАЛ СИЕ ДЛЯ НАРОДА... - откуда взялся народ, если похорон не было'.' Значит, это мистерия, в которой участие масс необходимо.
      -- ГРОМКИМ ГОЛОСОМ... - необходимо было вывести Лазаря из летаргического сна ритуальной формулой, действующей на его подсознание.
      -- ОБВИТЫЙ ПО РУКАМ И НОГАМ ПОГРЕБАЛЬНЫМИ ПЕЛЕНАМИ... ПЛАТКОМ... - пеленание по египетскому образцу.
   16. РАЗВЯЖИТЕ ЕГО, ПУСТЬ ИДЕТ... - пелены не слетели с Лазаря, как обычно толкуют об этом, а он был освобожден от них. Кто видел мумии, знает, что самостоятельно от них освободиться нельзя.
   Мы не стали разбирать каждое слово этой главы, но знакомые с оккультизмом могут заняться этим и откроют еще немало интересного, в том числе и ответ на вопрос: кто же был посвящен Иисусом под именем Лазарь (см. илл.).

ГЛАВА 28

От ареста до распятия

   В связи с тем, что события, связанные с Иисусом, приобретают всё более мистериальный характер, мы считаем своим долгом напомнить читателю значения понятий "мистерии" и "посвящение".
   МИСТЕРИИ. Греческие "телетейи". или завершения празднества посвящения (таинства). Это были ритуалы, обычно державшиеся в тайне от профанов и непосвященных, в которых посредством драматических представлений и других методов преподавалось происхождение вещей, природа человеческого духа, его отношение к телу и метод его очищения и возвращения к более возвышенной жизни. В темных пещерах великие и мистические тайны богини (Исиды) раскрывались поклоняющемуся ученику. Слово "мистерия" произошло от греческой "тио" - "закрывать рот", и каждый символ, связанный с ними, имел сокровенное значение. Греческие мистерии - таинства Цереры и Вакха - были лишь подражаниями египетским.
   Мистерии в каждой стране были рядом драматизированных спектаклей, в которых тайны космогонии и природы вообще олицетворялись жрецами и неофитами, разыгрывавшими роли различных богов и богинь, повторяя предполагаемые сцены (аллегории) из их жизни. Их тайное символическое значение разъяснялось кандидатам на посвящении и воплощалось в философские доктрины.
   ПОСВЯЩЕНИЕ (ИНИЦИАЦИЯ). Оттого же корня, что и "иниция", означает основные, или первые, принципы любой науки. Посвящение совершалось во всех религиях древних народов. В Европе оно было упразднено с падением последнего языческого храма. Сейчас существует лишь один вид посвящения, известный публике, а именно - масонские обряды. Однако масонство больше не обладает ни явными, ни скрытыми тайнами. Мистерии представляли собой переход от смертной жизни к кратковременной смерти и испытание переживаний развоплощенпых Духа и Души в субъективном мире. В наши дни, поскольку тайна утеряна, кандидат проходит через различные бессмысленные церемонии.
   "Христос созвал всех нас и сказал: "ПОКА Я ЕЩЕ НЕ ПРЕДАН им (Иудой), воспоем гимн Отцу и затем уже пойдем па тот путь, который предстоит". Итак, Он велел нам взять друг друга за руки и таким образом составить круг, а сам. будучи в середине круга, сказал: "Аминь! Послушайте Меня" Затем он начал петь гимн и говорить: "Аминь! Тебе, Отче!" Мы же, стоя вокруг Него, отвечали Ему: "Аминь! Слава Тебе, Слово! Слава Тебе, Благодать! Аминь! Слава Тебе, Дух! Слава Тебе, Святый! Слава славе Твоей! Аминь!" Мы возносили благодарение, а Он говорит: "Хочу быть спасенным и спасти хочу. Аминь. Хочу быть уязвленным и уязвить хочу. Аминь. Пожрать хочу и хочу быть пожранным. Аминь. Послушать хочу и хочу быть услышанным. Аминь. Будучи сам весь разумом, хочу, чтобы Меня уразумели. Аминь. Омытым хочу быть и омыть хочу. Аминь. Благодать руководит хором. Я хочу играть на флейте, прыгайте все. Аминь. Плакать хочу, плачьте все. Аминь" (звук флейты слышится при медитации на высших планах сознания. Кришна играл па флейте - А.И.).
   Согласно синоптическим Евангелиям, Иисус был схвачен толпой, вооруженной мечами и палицами, натравленной на Него неликими жрецами, писарями и старейшинами. Кроме них, согласно Иоанну, арест потребовал мобилизации целой когорты - отряда римских солдат числом триста, во главе с их трибуном.
   "А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины" (Мф. 26.57).
   "Первосвященники в пурпуровых, желтых и фиолетовых туниках с тюрбанами на головах торжественно заседают полукругом. Посреди них, на возвышенном месте, восседает Каиафа, великий первосвященник. На двух концах полукружья, перед двумя небольшими трибунами, находятся два актуариуса: один - для защиты, другой - для обвинений. Иисус, невозмутимый, стоит в центре в своих белых одеждах Ессея. Служители, вооруженные плетьми и веревками окружают Его с угрожающим видом" (Э.Шюре. "Великие посвященные").
   У трех синоптиков Иисус был арестован и приговорен синедрионом в ночь накануне Пасхи, тогда как по еврейским законам синедриону было категорически запрещено собираться во время Пасхи.
   "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать его смерти. И не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец два лжесвидетеля пришли и сказали: Он говорит: "Могу разрушить храм Божий и в три дня создать его" ...Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: "Ты сказал; сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных". Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: "Он богохульствует! На что еще нам свидетелей: вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется?" Они же сказали в ответ: повинен смерти" (Мф. 14.55-64).
   После суда Иисус был осмеян и избит.
   "Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его: другие же ударяли Его по ланитами говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя:" (Мф. 26.67-68).
   "Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и становясь пред Ним на колени, насмехались над ним, говоря: радуйся. Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его. и повели его на распятие. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его" (Мф. 27.27-31; Мк. 15.21).
   Вышеприведенный евангельский текст чисто мистериален, и комментировать его для неподготовленного читателя достаточно сложно. Мы просто дадим отрывки, описывающие некоторые детали испытаний при проведении мистерий. Тексты полны символики.
      -- "...Девушки на бегу сильно хлестали друг дружку жесткими стеблями тростника, которые назывались тирсами и нередко были увенчаны большой сосновой шишкой (символ шишковидной железы - А.И.). Внутри стебля такого тростника, нартекса. Прометей спрятал и принес людям небесный огонь (огонь Кундалини - А.И.). Тот, кому доставался удар тирсом (тростью - А.И.), как бы соприкасался с небесным огнем, в него как бы ударяла молния (энергия Шакти - А.И.), дарующая гениальность.
      -- "...Гефест выпрямляется и своим топориком сбивает рогатую шапку с головы юноши из внутреннего двора, который ближе к нему. Пошатнувшегося поддерживают "мертвые". По знаку Гефеста "волки" связывают веревкой юношу, который остался без шапки, и оттаскивают его в опустевший теперь левый угол верхнего двора. Справа вверху из пещеры выходят Геката и Гера и жестом приказывают бичевать связанного. Волки срывают с него одежду. Высоченный парень, ставший позади гермы, держит юношу за руки перед нею, на весу. Остальные волки хлещут его кнутами. Вначале он кричит, но мало-помалу, измученный, умолкает. Мисты внизу безмолвны... На выступе холма появляется мужчина в бело-красных одеждах, с мечом: Арес. Изображающий его жрец подходит к избитому юноше, развязывает его и накидывает ему на плечи свой красный плащ (багряницу - А.И.). Юноша - образ нового божества".
      -- "...Культ Великой Матери был распространен по всему Средиземноморью. Одним из обрядов этого культа было ТОРЖЕСТВЕННОЕ НЕСЕНИЕ В ПРОЦЕССИЯХ СИМВОЛИЧЕСКОГО ДЕРЕВА (КРЕСТА - А.И.). А В РИМЕ КОЛЛЕГИЯ ЖРЕЦОВ И ДЕНДРОФОРОВ (Т.Е. НОСИТЕЛЕЙ ДЕРЕВА) БЫЛА ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ. Весенние процессии юношей и дев, оплакивающих Атиса, истекающего кровью, и воспевающих его вечное возрождение, развертывались на улицах Рима с такой пышностью, как и на родине этого культа в Малой Азии".
   Так что Симон Киринеянин не случайное лицо, "случайно" встретившийся па пути процессии к месту распятия Христа: он был "дендрофором", исполняющим роль "носителя креста", тем более что до места распятия было всего около 500 метров - рукой подать до холма Голгофы.
   0x01 graphic
   4. "...Три темные старухи под пурпурными покрывалами выходят из дверей храма. Они несут короткую мачту с еще более короткой реей (детали креста распятия - А.И.), (см. илл.)
   Волки (вооруженные пиками люди) сквозь толпу прокладывают дорогу к алтарю еще трем жутким темным фигурам, помогают им нести корабельный киль. Гермес подводит всех к Мойрам и ремнями прикрепляет мачту к килю. Затем волки хватают самого сильного, самого перепачканного кровью юношу, привязывают ремнем к этому сооружению - руки к штевню - и ставят его в углубление позади алтаря. Пока мис-та привязывают, Гермес стирает кровь, оставляя пятна лишь в местах ранений (проекция чакр - А.И.), полученных на реке Скамандре богами. Из поставленной вертикально связки сверху выступает киль...
   Наверху "мертвые" и мисты вместе с Гермесом ждут у дверей храма, пока оттуда не выходит жрец Посейдона в черном одеянии. Он и Гермес отвязывают юношу, обертывают его в льняное полотнище (плащаницу - А.И.), кладут на носилки. Двое "мертвых" поднимают носилки, двое других зажигают факелы от огня на алтаре и медленно шагают в долину, куда ушла Афродита. За ними идут Посейдон, Гермес, "мертвые" и мисты. Никто никого не погоняет. Полночь миновала...
   ...Из храма опять выходит старый жрец, на сей раз в белом, с золотой эгидой и в пурпуровом плаще. Гермес раздувает огонь. Старик - теперь Кронос-Дионис-Плутон - сдергивает с носилок покрывало, поднимает юношу, набрасывает на него пурпур и ведет в храм. Там они расспрашивают друг друга о загадках обрядов нынешней ночи в той мере, в какой открывается дух юноши".
   Толпы невежественных верующих считают, что Христос добровольно пошел на смерть, не зная того, что ЗАКОН ТАИНСТВ И МИСТЕРИЙ ЗАПРЕЩАЛ САМОУБИЙСТВО. Иисус знал это. Распятие - это высшая степень посвящения. Иисус шел к нему и не раз давал намеки своим ученикам, но они его не поняли.
   "...Сыну Человеческому должно много пострадать и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Мк. 8.31). Это первый намек - 29 г. н.э.
   "Вложите вы себе в уши слова сии: "Сын человеческий будет предан в руки человеческие". Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его. а спросить Его о сем боялись" (Лк. 9.44, 45). Это второй намек - весна 29 г. н.э.
   "...Предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, оплюют Его. И будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли: слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного" (Лк. 18.32-34). Этот третий намек - весна 30 г. н.э.
   Более ясно Иисус не мог сказать своим ученикам. Он Сам как Иерофант обязан был держать клятву молчания о тайнах мистерий, а ученики не были еще готовы воспринять такие высокие откровения. Господь вынужден был даже сказать им, что "будет убит", хотя прекрасно знал, что этого не будет. Пророк Даниил об этом четко заявил: "...ПРЕДАН БУДЕТ СМЕРТИ ХРИСТОС, И НЕ БУДЕТ" (Даниил 9.26). Псалмопевец говорит: "...И НЕ ОСТАВЛЕНА ДУША ЕГО В АДЕ, И ПЛОТЬ ЕГО НЕ ВИДЕЛА ТЛЕНИЯ". Продолжим повествование.
   "Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату..." (Мк. 15.1). "Пилат спросил Его: 'Ты Царь Иудейский?" Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. И первосвященники обвиняли Его во многом" (Мк. 15.2, 3).
   Как видим, синедрион участвует утром в процессе суда над Иисусом у Пилата, но еврейский закон равно запрещал собираться синедриону после наступления дня в частных домах или других местах за стеною храма. Здесь явно налицо нарушение закона, и кем? Самим синедрионом. Но если на это действо посмотреть с точки зрения мистерий, то синедрион ничего не нарушил, так как сама Мистерия длится несколько дней. Празднество идет по сценарию, и этим сценарием управляет синедрион. Это не будничное дело, а Великая Мистерия - Пасха. Продолжим тему.
   "На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Ва-равва" (Мф. 27.15, 16).
   "Тогда был в узах некто по имени Варавва. со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство" (Мк. 15.7).
   "Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство" (Лк. 23.19).
   "Итак, когда собрались они. сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом? Ибо знал, что предали Его из зависти... Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы Я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и детях наших. Тогда отпустил им Варавву. а Иисуса, бив, предал на распятие" (Мф. 27.17-18. 20-22).
   Из текстов Евангелий мы ничего о Варавве узнать не можем, они молчат. О поступке Пилата мы можем сказать определенно, что в действительности было совершенно немыслимым для представителя римских законов, а в особенности для такого жестокого человека, как Понтий Пилат, склониться перед капризом народа, и еще менее того - спрашивать его мнение. А что по этому поводу нам скажет "Толковая Библия"?
   Она говорит: "В Талмуде не встречается никакого намека на якобы существовавший обычай отпускать народу во время праздника Пасхи одного узника, кого потребуют".
   Также: "Варавва находился в темнице именно в то время, когда Иисус Христос был на суде у Пилата".
   У евангелиста Марка Варавва - это некто, а у ев. Матфея - известный узник. В нескольких кодексах у ап. Матфея, в том числе в Сиросинайском, встречается и другое имя Вараввы - Иисус, одинаковое с именем Иисуса Христа. Притом само имя Варавва имеет значение "Сын отца". Правда, Иисус Христос считался Сыном Божиим. или Сыном Отца Небесного, но также близкие значения о чем-то должны говорить. И мы со временем коснемся данной проблемы.
   "Во многих кодексах, - пишет Оригегг, - не говорится, что Варавва назывался Иисусом, и это, может быть, правильно - именем "Иисус" не должен был называться ни один из злодеев".
   Одни думают, что имя "Варавва Иисус" не подлинно, другие, напротив, утверждают, что если Ориген нашел имя Иисус во многих списках, то это и составляет решительное доказательство его подлинности. Иероним объясняет, что "Варавва" с арамейского языка переводится как "Сын учителя" (Т.Б. т. 8, стр. 53). Такое толкование имени Вараввы Иисуса Иеронимом требует комментария. Итак, "Вар" - "сын", "авва" - "отец", а "Иисус" - "богоспаси-тель". Таким образом, "авва" не учитель, а отец. И только в значении "духовный отец" можно признать, что Варавва - сын учителя, сын духовного отца. Когда же мы возьмем полное имя "Варавва Иисус" мы получим более полное имя и его скрытое значение, а именно - "Сын Духовного Учителя Иисуса", а в более простом употреблении - духовный ученик Иисуса.
   Так каким же образом Варавва - ученик Иисуса (нидимо, тайный ученик - А.И.) с таким глубоким значением своего имени, затеял мятеж, совершил убийство, став в одних устах известным разбойником, в других - неким, т.е. неизвестным. Что же произошло с Вараввой, за что он попал в тюрьму? Об этом нет никакой информации ни в одном из древних источников. Можно только сказать одно: Варавве не время участвовать в Великой Мистерии, и на его место ставят Иисуса Христа, т.е. его распятие должно было или могло произойти еще в прошлом (29 г. н.э.) году, Он уступает свою очередь и свое место Иисусу Христу. Время распятия Иисуса Христа приблизилось.
   Итак, Иисус приговорен к распятию. Но мы начнем разговор о распятии Господа Кришны. Считается, что боговдохновенный Спаситель человечества Кришна был распят на дереве его врагами, но при этом были приняты все меры для того, чтобы скрыть происшедшее.
   В Индии таким образом описывается смерть Кришны: "Кришна понял, что пришел час его упокоения в земле и возвращения в лоно Того, кто его послал (ср. Ин. 13.1). Однажды, запретив ученикам следовать за ним, он направился на берег Ганга совершить омовение. Окунувшись три раза, он встал на колени и обратился с молитвой к небесам, ожидая смерти (ср. Мк. 14.35-36). В этом положении он был пронзен стрелой человека, который с большой группой сторонников преследовал Кришну с целью убить Его. Тело богочеловека было подвешено к дереву (ср. Деян. 5.30) его убийцами, с тем, чтобы оно стало добычей стервятников. Новость о смерти Кришны быстро распространялась, и там собралась ведомая любимым учеником Кришны Ар-джуной (ср. Ин. 13.23) толпа, которая хотела забрать останки (ср. Мк. 15.43). Но материальная смертная плоть Спасителя исчезла - она, несомненно, обрела небесное жилище (ср. Мк. 16.19).
   Другие версии смерти Кришны говорят, что он был привязан к крестообразному дереву и только после этого убит стрелами. В книге Мура "Индийский пантеон" есть картина, на которой изображен Кришна, ноги и руки которого пробиты гвоздями. В книге Иншена "Древние веры" приведен рисунок восточного божества с ногами, пробитыми гвоздями. Познакомимся с еще одной версией смерти Кришны.
   "Вишну-Пурана" говорит: "...Так же как святой Васишта умер, пронзенный стрелою для того, чтобы открыть высшую истину Кришне, так же и Кришна должен был добровольно погибнуть под ударами своего смертельного врага для того, чтобы вселить в сердца своих противников веру, которую он проповедовал своим ученикам и миру. Кришна чувствовал, что миссия его закончена и что она требовала только одного для своего завершения: печати добровольной жертвы.
   Кришна отправился в пустыню, находящуюся в диком и печальном месте у подножия высоких вершин Гимавата. Ни один из учеников не проник в его намерение, лишь Сарасвати и Никдали, с прозорливостью любящих женщин, прочли его в глазах учителя. Когда Сарасвати поняла, что он желает умереть, она бросилась к его ногам, схватила их с пламенной силой и воскликнула: "Учитель, не покидай нас!" Никдали взглянула на него и сказала просто: "А я знаю, куда ты идешь; если ты признаешь, что мы любили тебя, дозволь нам следовать за тобой!" Кришна отвечал: "В моем небе любовь будет всегда услышана, идите за мной!" После долгого пути пророк и святые женщины подошли к нескольким кельям отшельников, расположенным вокруг большого кедра на площадке скалистой горы. В течение семи дней они совершали молитвы и омовения. ЧАСТО ЛИЦО КРИШНЫ ПРЕОБРАЖАЛОСЬ, И ОТ НЕГО ИСХОДИЛО СИЯНИЕ (ср. Мф. 17.2). На седьмой день, при закате солнца, обе женщины увидали стрелков, поднимающихся к кельям отшельников.
   "Вот стрелки демона Кансы; они ищут тебя, учитель, защищайся!" Кришна, коленопреклоненный иод кедром, не прекращал своей молитвы. Стрелки приблизились. Они увидели женщин и отшельников. Увидав преображенный лик святого, они остановились, пораженные. Затем они пробовали нарушать его экстаз, задавая ему вопросы, оскорбляя его и даже бросая камни в пего. Но ничто не могло нарушить его восторженной молитвы. Тогда они бросились на него и привязали его к стволу кедра. Кришна допустил это, оставаясь как бы во сне. Затем стрелки отступили и начали целить в него, возбуждая один другого. Когда первая стрела пронзила его и брызнула кровь, Кришна воскликнул: "Васишта! Сыны Солнца победили! Когда вторая стрела, дрожа, вонзилась в его тело, он сказал: "Светлая мать моя. даруй, чтобы любящие меня вступили вместо со мной в твой сияющий чертог". При третьей стреле ОН ПРОИЗНЕС ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО: "МАХАДЕВА!" (ВЕЛИКИЙ БОГ) И ЗАТЕМ С ИМЕНЕМ БРАМЫ НА УСТАХ ИСПУСТИЛ ДУХ (ср. Лк. 23.46). Тело Кришны было сожжено его учениками в священном городе Дварака. Сарасвати и Никдали обе бросились в костер, чтобы не расставаться со своим Учителем, и толпе казалось, что Сын Махадевы поднимается из пламени в просветленном теле, увлекая за собою обеих сестер" (ср. Деян. 1.9).
   После этого большая часть Индии приняла культ Вишну (Всевышнего), который примирил солнечный и лунный культы в Браманизме. Когда мы приведем тексты Евангелий о распятии Иисуса, можно будет провести аналогию с мистерией распятия Кришны 5000-летней давности. В основе своей они мало чем отличаются. Даже в Ветхом Завете, в книге Иисуса Панина (8.2). если прочесть ее на арабском языке, в Таргуме Ионафана мы прочитаем: "А царя Гайского он распял на дереве". Книга Чисел (25.4) говорит: "Распни их перед Госиодом (Иеговою) против Солнца".
   "Распять перед (а не против) Солнца" есть фраза, употреблявшаяся при посвящении. Она пришла из Египта, но ее начало в Индии. Тайна может быть разгадана лишь через поиски ее ключа в мистериях. В Египте посвященный адепт, успешно прошедший через все испытания, не пригвождался, но просто привязывался на ложе, в форме креста Тау. а в Индии в форме свастики, без четырех добавочных продолжений. Затем его погружали в глубокий сон - "сон Сило-ама", как сейчас называется этот сон среди посвященных Малой Азии. Сирии и даже в Верхнем Египте. Его оставляли в этом состоянии три дня и три ночи, и в течение этого времени его Духовное "Эго", как утверждалось, "собеседовало" с "Ботами", сходило с Гадес, Амепти или Паталу - смотря но стране, совершая дела милосердия среди невидимых существ, безразлично, будь то души людей или стихийные души; причем тело его все время оставалось в храмовом святилище или подземной пещере. В Египте тело помещалось в саркофаге, в покое Царя в Пирамиде Хеопса и переносилось во время ночи приближающегося третьего дня ко входу галереи, где в известный час лучи восходящего солнца падали прямо на лицо погруженного в транс кандидата, который просыпался, чтобы быть посвященным Осирисом и Тотом, Богом Мудрости.
   Пусть читатель, сомневающийся в этом утверждении, изучит еврейские оригиналы, прежде чем отрицать. Пусть он обратит внимание на наиболее показательные египетские барельефы, особенно на один из находящихся в храме в Фивах, изображающий сцену посвящения. Два бога-иерофанта, один с головою Ястреба (Солнце), другой с головой Ибиса (Меркурий), Тот - бог Мудрости и оккультного знания, сподвижник Осириса-Солнца, стоят над телом только что инициированного кандидата. Они льют на его голову двойную струю "воды" (воды жизни и нового рождения), причем струи пересекаются в форме креста и полного малых крестов "тау".
   Это аллегория пробуждения кандидата, который отныне становится посвященным, когда лучи утреннего солнца - Осириса ударяют ему в темя; его тело, находящееся в трансе, помещено на деревянном кресте Тау так, чтобы получить эти лучи. Затем появлялись иерофанты. и произносились слова, видимо, обращенные к Солнцу-Осирису, в действительности же к внутреннему духу - Солнцу, солнцу, озаряющему вновь рожденного человека.
   Множество крестообразных "лож", на которые помещался кандидат, погруженный в смертоподобный транс при окончании своего высочайшего посвящения, были найдены в подземных помещениях египетских храмов после их разрушения. О распятом праведнике вы можете также прочитать и у Платона во второй книге "Государства" (361-Е 362-А). Приведенные тексты желательно помнить, они нам должны еще послужить, когда мы будем говорить о положении во гроб и о Воскресении. Итак, настало время предложить вам евангельские тексты о распятии Иисуса, а также краткие комментарии к ним.
      -- "И придя на место, называемое Голгофа, что значит "лобное место", дали ему пить уксуса, смешанного с желчью; и отведав, не хотел пить" (Мф. 27.33-34). Расстояние от места начала шествия процессии до места распятия было всего 500 метров, т.е. в пределах видимости от стены города. Поэтому-то этот путь не мог быть настолько трагичным в буквальном смысле этого слова, так как был разделен между двумя действующими лицами: Иисусом и "дендрофором" - Симоном Киринеянином.
      -- "Был час третий, и распяли Его" (Мк. 15.25). Многих интересовал и интересует вопрос: "А сколько времени висел Иисус на кресте?" Ответ
   найдем в откровении "Три года в священном городе": "Терих, следуя за Пилатом, повторил просьбу священников о разрешении спять тела с крестов и похоронить их.-"Этого нельзя сделать потому, что прошло только 7 часов с того времени, как они прибиты к крестам", - ответил Пилат".
   В конце концов Пилат разрешил снять распятых с крестов. Если Иисус провисел на кресте 7 часов, то он был снят с креста в 10 часов по еврейскому времени (16 часов по европейскому времени).
      -- "Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий, и сидя, стерегли Его там" (Мф. 27.35, 36). При любом испытании, которое оканчивается посвящением, кандидат оставлял свою прежнюю одежду и надевал новую.
      -- "Иисус же говорил: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23.34). Здесь речь должна вестись о Законе причин и следствий, но мы об этом будем говорить в другой части нашего произведения.
      -- "Пилат же написал и надпись поставил па кресте. Написано было: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было НЕДАЛЕКО от города, и написано было по-еврейски, по-гречески и по-римски" (Ин. 19.19-20).
   Крест представляет земную жизнь, а терновый венец - страдающую душу и тело, а кроме того, победу духа над элементами тьмы. Тело обнажено, что говорит о том, что кандидат на бессмертие должен избавиться от всех желаний земных благ и вещей. Фигура прибита ко кресту, что символизирует смерть и отказ от собственной воли: не нужно пытаться свершить что-либо по собственной воле, а нужно просто исполнять Волю Божественного. Над головой надпись "И.Н.Р.И." - наиболее верным переводом которой является "Ин Но-бис Регват Иезус" - "внутри нас правит Иисус" (Христос, т.е. сознание Христа). Евангельский вариант скрывает мистериальпый смысл надписи. Тем более нельзя утверждать вариант Пилата, так как надпись состояла только из начальных букв, а не всей фразы. Поэтому Церковь перевела ее по-своему, а не по истинному, мистериальному.
   Для толпы эта фраза во всеуслышание переведена как "Иисус Назорей Царь Иудейский". Посвященные же знали истинный смысл написанного. Евангелисты искажают надпись, переводя каждый по-своему. У Матфея: "Сей есть Иисус, Царь Иудейский"; у Марка еще проще: "Царь Иудейский"; у Луки текст, как и у Матфея. Иоанн об этом вообще молчит.
   6. "Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: "Разру-шающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого, если ты Сын Божий, сойди с креста". Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: "Других спасал, а Себя Самого и неможешь спасти; если Он царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем
в Него. Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если ОН угоден Ему.
   Ибо Он сказал: "Я Сын Божий" (Мф. 27.39-43).
   Злословия в сторону распятого Христа артистично и провокационно поддерживали первосвященники и старейшины. А почему? Да потому, что эта видимая сторона мистерии, ее ритуалы и обряды предназначались для толпы, для черни, для ее чувств, примитивного мышления. Первосвященники же прекрасно знали, о каких "трех днях" говорил Иисус, так как многотысячелетняя практика мистерий была им знакома.
   7. "При кресте Иисуса стояли Матерь Его (Мария) и сестра матери Его, Мария Клеопова и Мария'Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! и с этого времени ученик сей взял Ее к себе" (Ин. 19.25-27).
   При кресте Иисуса стояли женщины и все по имени Мария. Почему же при распятии Христа у креста оказалось так многч) Марий? Потому что мистерия распятия требовала этого.
   БОГОВ УМИРАЮЩЕЙ И ВОСКРЕСАЮЩЕЙ ПРИРОДЫ ЧТИЛИ ОСОБЫМИ ТЕАТРАЛЬНЫМИ ЦЕРЕМОНИЯМИ - МИСТЕРИЯМИ. ИНСЦЕНИРОВАЛИ ПОГРЕБЕНИЕ БОГА ЗНАТНЫМИ И ПОЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ (МФ. 27.57), ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ ПУСТОГО ГРОБА И ОПЛАКИВАНИЕ УМЕРШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ПЛАКАЛЬЩИЦАМИ. В святцах имя Мария переводится с арамейского как "Владычица моря". В еврейском языке Мария, Ма-риам имеет значение "горькая" или "горькое море". Но так в ряде стран Востока называли плакальщиц.
      -- "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого. А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама Савахфани? То есть: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он" (Мф. 27.45-
    47). Апостол Матфей перегнул палку с выражением "по всей земле". Тьма эта может занимать площадь около 4 км, т.е. видимость в пределах линии горизонта, притом наиболее плотной она была на месте распятия. А что могло быть "тьмой" в ходе ритуала мистерии во время полнолуния? Это был дым от жертвоприношений, который стоял над Голгофой и закрывал солнце. И рассеялся дым к концу спектакля распятия точно так же, как костер гаснет окончательно, когда в него не подкладывают дров или веток.
      -- В книге "Три года в священном городе" говорится об этой тьме: "...B день распятии Иисуса навис туе той пеленою над храмом дым от жертвоприношений, совершенных в этот день... Только вечером лучи заходящего Солнца, пробиваясь из-под него, золотят верхушки храма, но от этого тень, облегая весь город, кажется еще мрачнее от зловещего сумрака, и страшно становится. Все смотрят и. дивясь, толкуют об этом...", но, что удивительно, от необъяснимого страха никто не разбегается.
   А вот как комментируется это явление в 'Толковой Библии": "...Происхождение этой тьмы, которая распространилась по всей земле, до настоящего времени не объяснено, и нельзя надеяться, что будет объяснено... Из древних толкователей самое подробное рассуждение об этом предмете встречаем у Оригена. который говорит, что об этом факте "нигде в истории не ообщается", и тьма не могла быть следствием солнечного затмения, потому что Пасха праздновалась во время мартовского полнолуния" (Толковая Библия. Т. 8, стр. 460). Тьма распространилась после всесожжения жертвоприношений, и дым в виде двух огромных крыльев закрыл весь Иерусалим и прилетающие к нему окрестности.
   Комментируем дальше. Выражение "Боже мой! Для чего ты Меня оставил?" является искаженным. Кто исказил текст, нам неизвестно. Церковь настаивает на истинности перевода, но это фальшивый перевод. Истинное мистери-альное значение этих слов как раз противоположно тому, которое дано, и оно гласит: "Мой Бог! Мой Бог! Как ты прославил Меня!". Евангельское толкование навязано неосведомленному читателю и сделано соответствующим исполнению пророческого изречения со ссылкой на полях на первый стих псалма 22, где написано: "Мой бот! Мой бог! Почему ты оставил меня?"
   Почему же ранние церковные отцы прибегли к фальшивке? Ответ ясен: потому что эти сакраментальные слова в правильном переводе принадлежали обрядам языческих храмов. Они произносились после страшных испытаний посвящения и были еще свежи в памяти некоторых из "отцов", когда Евангелие от Матфея редактировалось на греческом языке. Наконец, потому, что многие из Иерофантов мистерий, а еще более из Посвященных в те дни были еще живы и указанная сентенция, будучи изложенной в правильных словах, свела бы Иисуса непосредственно в класс простых посвященных. Слова: "Мой Бог! Мое Солнце! Ты излил Свой свет на меня!" - являлись заключительными словами, которыми заканчивались благодарственная молитва Посвященного и прославленного Избранника Солнца.
   9. "После того Иисус, зная, что уже все свершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: свершилось" (Ин. 19.28-30). Уксус, который был поднесен Иисусу, не был простым кислым напитком. Это был наркотик, действие которого заглушало страдания на кресте и вводило распинаемого в состояние мистического транса. Об этом было сказано митрополитом Смоленским и Коломенским Кириллом в одной из своих передач "Слово пастыря" по ТВ - ОРТ. Об этом же говорят и древние.
   10. "И ВОТ завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась, и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении его, вошли во святой град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий" (Мф. 27.51-54).
   Тому, что "завеса в храме разодралась надвое", может поверить только неразумный. Для того, чтобы она разодралась надвое, надо ее разорвать, т.е. с силой растянуть в противоположные стороны, а это теоретически возможно лишь при условии разрушения самого Иерусалимского храма надвое, точно посередине завесы, и при этом края завесы должны быть закреплены, а иначе неосуществимо. Мы же знаем, что Иерусалимский храм не подвертел разрушению.
   Не верьте басням толкователей, которые не знали и до сих нор не знают истинного значения этого оккультного выражения. А для того, чтобы понять его, необходимо знать оккультную анатомию человека, которая говорит нам, что "завеса в храме" - это эфирное тело, которое является предохранительной завесой между физическим и астральным телами человека. Если человек захочет проникнуть в астральный план силой, не будучи готовым выдержать высшие энергии, он погибнет. Поврежденное эфирное тело отбросит человека в его эволюционном развитии на неопределенное количество воплощений назад, остановит его продвижение на духовном пути. Вспомним, что именно о человеке говорил Иисус, что "вы - храм Божий", поэтому, когда мы читаем "завеса в храме разодралась надвое", это надо понимать как "эфирная перегородка в храме тела Иисуса дала возможность ему выйти из распятого тела в астральный план, в так называемый (в христианстве) ад".
   Сказка евангелистов о "мертвых, которые вышли из гробов и вошли во святой город", может быть принята лишь фанатиками, которые живут больше чувствами, чем умом. Они живут по рекомендации Церкви: "не мудрствуйте лукаво", оставаясь невеждами в Писании. Мистерии нам сообщают, что такой ритуал существовал.
   "Мертвые" бродили по улицам. Их изображали нагие, с головы до ног выкрашенные белым, как правило, худые парни. Вечером в домах провозглашали: "Мертвые, подите прочь! Праздник окончен!" Фраза "...выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой город и явились многим" противоречит повествованию, так как в этот момент происходило распятие, а воскресение было на третий день после распятия.
   Итак, внешняя часть мистерии в виде праздника. Великого торжества, в том числе страшного и ужасного, окончена. Наступает сокровенная часть ритуала: снятие с креста и положение во гроб. Читаем текст: "Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у него голеней... Ибо сие произошло, да сбудется Писание: "Кость его, да не сокрушится" (Ин. 19.31-33, 36).
   Иисус был "умерщвлен" в соответствии с наставлениями для изготовления Карест. Ни одна кость не должна быть сломана. Истинный Карест должен быть совершенен в каждом из своих членов. В Евангелиях Иисус появляется вновь с совершенно здоровым телом, подобно сохранившемуся в совершенстве Карест, чтобы продемонстрировать физическое воскресение мумии. Но по египетским традициям мумия преображается. Умерший говорит: "Я одухотворяюсь. Я восстаю как Бог. Я становлюсь душой". У Гомера в "Илиаде" Прокруст нарушал предпоследнюю часть полного посвящения, поскольку, калеча людей, пренебрегал целостностью человеческого образа, который опирается на скелет. Мучительные страдания души и раны тела - вот содержание таинств, но не увечья.
   В XIII веке до Р.Х. Моисей повелел Израилю вновь блюсти древний закон (мистерий - А.И.) - хранить в целости скелет пасхального агнца, причем предпринятая в XX или XIX веке до Р.Х. попытка Авраама принести в жертву Исаака показывает, что первоначально и иудеи тоже подменяли жертвенным животным самого человека. Устами Моисея Божество приказывает: "И костей ее (Пасхи, т.е. пасхального агнца) не сокрушайте" (Исх. 12.46).
   Обратимся к мистериальной мифологии. Юношеская инициация Тесея, наряду с предварительным испытанием в Трезене, требует сражений в царствах четырех стихий: у Эпидавра он одолевает Перифета.сына бога огня Гефеста; на Коринфском перешейке двумя соснами разрывает в воздухе своего родича Синида; затем одолевает свинью, видимо, как образ плотских инстинктов; под Мегарой сталкивает в море разбойника Скирона; неподалеку от Элеисина побеждает Антея-Керкиоиа и, наконец, за Элевсином ломает кости и весь облик Прокруста, обуздывая таким образом все четыре стихии. Есть еще одна причина, по которой у Иисуса не перебили голеней (коленей).
   Как мы знаем, существует семь главных (больших) центров, расположенных вдоль позвоночника и в голове. Существует ещё 21 малый центр, в числе которых два центра (чакры) находятся позади коленей. Для последнего посвящения гармоничное функционирование всех чакр и, соответственно, органов настоятельно необходимо, и никто не имеет права нарушить установленные правила.
   "Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла вода и кровь..." (Ин. 19.34, 37).
   "Толковая Библия" нам говорит о том. что из раны, причиненной ударом копья, истекла (правильнее - выступила) кровь и вода. Из тела умершего при проколе не вытекает ни кровь, ни вода. Майкл Грин пишет следующее о смерти Христа: "Если бы Иисус, пронзенный копьем, был жив, то из рапы с каждым уларом сердца изливались бы потоки крови". Но известный физиолог из Дублинского университета Семоэль Хаортон пишет: "Неоднократные наблюдения и эксперименты на людях и животных заставили меня прийти к следующему выводу: посмертное прокалывание бока большим ножом, сравнимым по размерам с римскими копьем, приводит к следующему последствию: из раны нет никакого истечения, за исключением нескольких капель крови".
   Автор дайной книги не согласен пи с евангелистами, пи с учеными в том, что Иисус был мёртв на кресте. От принятия наркотика у Иисуса все процессы замедлились, как бы ушли внутрь. Сердце работало на холостом ходу, т.е. биение его и пульс не фиксировались. А пронзание копьем ничего не подтвердило, т.е. сердце кройь не выбрасывало, что и ввело всех в заблуждение, приведя к мысли, что Иисус мертв. Древнерусская же мистическая традиция говорит: "Когда добивали двух казненных, один из стражников поцарапал бок Христа, из раны пошла кровь, но реакции Иисуса не было, поэтому все решили, что Иисус действительно умер..." Что же тут мистериального? А дело в том, что выражение "истекла вода и кровь нужно понимать как исход жизненной энергии и выхода из физического тела - тела астрального, т.к еще древние говорили "в крови душа его".
   И напоследок информация для размышления. В древних источниках говорится, что у Иисуса копьем был пронзен правый бок. А причем тут сердце, если оно находится в левом боку? Мы же помолчим, дадим читателям сделать открытие и насладиться им. Немного помолчали - и хватит. Последняя информация этой главы. "Послание ессеев" говорит: "...один из солдат снизу ударил Иисуса копьем; с левого бока над бедром образовалась поверхностная рана..." (Послание ессеев. гл. 10). Продолжаем думать самостоятельно. Приходим к определенному выводу: какой бок у Иисуса был задет копьем - правый или левый, и почему? Поверхностная рана над бедром далека от сердца. Откройте мистериальную тайну этой сцены, и вы будете вознаграждены.
   "...Иосиф из Аримафеи - богатый человек, ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса, и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, который для себя высек Иосиф Аримафейский. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко" (в шагах пятидесяти от креста Господня - А.И.) (Ин. 19.38-42).
   Традиционное мнение о распятии Иисуса на холме Голгофы нарушается ев. Иоанном. Он пишет: "На том месте, где Он распят, был сад, а в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен" (Ин. 19.41). То есть Иисус был распят в саду, где имелся готовый гроб, или поблизости от этого места, а не в одном из публичных мест, предназначенных для казней, и не на вершине Голгофы - "голого холма, черепа". Согласно Матфею (27.60), могила и сад являлись собственностью Иосифа из Аримафеи, богатого человека и тайного ученика Иисуса (см. п.7 илл.).
   Об Иосифе из Аримафеи известно немного, только то, что он был членом синедриона, Совета Старейшин управляющим еврейским сообществом Иерусалима под эгидой римлян, и обладал весьма значительным состоянием, в которое входил сад со склепом у городских ворот. Зато определенно известно то, что он пользовался достаточно большим влиянием, чтобы поддерживать прямые отношения с Пилатом.
   Согласно более недавним источникам, кровные узы связывали его с Иисусом и его семьей - гипотеза, позволяющая по всей законности требовать тело своего родственника и тем более разрешающая Пилату, которого легко было подкупить, отдать ему тело.
   Действительно, в Евангелии от Марка Иосиф из Аримафеи просит у Пилата тело Иисуса. Тот, удивленный такой быстрой смертью, посылает центуриона проверить и, удовлетворенный, отдает тело Иосифу. Внешне все просто. В греческом же переводе того же Евангелия контекст гораздо более сложен, ибо. когда Иосиф просит тело, он употребляет слово, которое применяется исключительно к живому телу, тогда как Пилат, согласившись на его просьбу, употребляет слово другого значения, а именно - "труп", и это свидетельствует о том, что в данном случае просьба Иосифа касается живого тела, а разрешение Пилата относится к мертвому. Относительно текста о положении во гроб Иисуса необходимо дать следующее уточнение. Матфей пишет: "И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею", что в корне неверно, так как при посвящениях не обвивали плащаницами, а обвивали наискосок пеленами - широкими полосами материи в несколько десятков метров длиной, наподобие бинтов (около 90 метров). Плащаница же - это кусок материи длиной в несколько метров и шириной около полутора. При посвящениях пеленали, а не обертывали. И это нам подтверждает "Послание ессеев". Оно говорит:
   "Со времени казни Иисуса не прошло тогда и семи часов... Иосиф и Никодим осмотрели тело Иисуса. Вдруг Никодим отозвал Иосифа в сторону и сказал ему: "Я уверен, что можно снасти его, это гак же верно, как и то, что я посвящен в тайны природы и в истинное знание человеческого тела..." (Посл, ессеев. Гл. 10).
   "...Если человек умер, то из свежей раны должна показаться черная свернувшаяся кровь. Здесь было как раз наоборот, из раны продолжала сочиться вода, смешанная с кровью..."
   Когда Никодим принялся исследовать рану и увидел, что из нее сочится красноватая вода, глаза его блеснули новой надеждой. Он... сказал с живостью, но негромко: ...Иисус не умер; он кажется только умершим, ибо силы его истощились".
   "Никодим приготовил ДЛИННЫЕ БИНТЫ ИЗ ВИССОНА и смазал их жидкими целебными мазями, которые он принес с собою и которые составляют секрет нашего общества. Он обернул ими тело Иисуса и сказал Иоанну, что он делает это для того, чтобы задержать разложение па время праздника и иметь возможность после набальзамировать тело. Но на самом деле эти мази имели укрепляющее действие... Никодим намазал бальзамом обе раны на руках, но он нарочно оставил открытой легкую рану на боку, потому что считал, что очищение через нее полезно".
   "Через эту рану, - сказал он, - сердце освобождается от вод, скопившихся в нем и подавляющих его жизнедеятельность..."
   "Тело отнесли в расположенный недалеко от Голгофы сад общины ессеев, где находился склеп, принадлежавший Иосифу. Там они зажгли алоэ и другие подкрепляющие и возбуждающие вещества. Тело положили на пол, а главный вход в пещеру закрыли посредством тяжелой каменной плиты или того, чтобы задержать внутри склепа дым от сожженных растений" (Поел, ессеев, гл. 10). Дорогой читатель! Вы особенно не реагируйте на некоторые расхождения в предлагаемой вам информации. Разговор идет о мистерии жизни Иисуса Христа конкретно и мистериях древних в общем. РИТУАЛ ПОЛОЖЕНИЯ ВО ГРОБ, ИЛИ ПАСТОС. БЫЛ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ОБРЯДОМ ПОСВЯЩЕНИЯ В МИСТЕРИЯХ ЕГИПТА, ГРЕЦИИ И ДРУГИХ МЕСТ. ПОСЛЕДНИЕ И ВЫСШИЕ ТАЙНЫ ОККУЛЬТИЗМА НЕ МОГЛИ БЫТЬ ОТКРЫТЫ УЧЕНИКУ, ПОКА ОН НЕ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ЭТУ АЛЛЕГОРИЧЕСКУЮ ЦЕРЕМОНИЮ - ОБРЯД СМЕРТИ И ВОСКРЕСЕНИЯ В НОВЫЙ СВЕТ.
   ГРЕЧЕСКИЙ ГЛАГОЛ "ТЕЛЕУТАО" ОЗНАЧАЕТ "Я УМИРАЮ". А В СРЕДНЕМ ЗАЛОГЕ - "Я ПОСВЯЩЕН". УМ ПОТРЯСЕН ВО ВРЕМЯ СМЕРТИ, ТАК ЖЕ КАК ПРИ ПОСВЯЩЕНИИ В МИСТЕРИИ.
   Глагол "карест" означает "бальзамировать, намазывать", изготовлять мумию как символ вечного. И когда она была изготовлена, ее называли "карест". Приведем несколько примеров.
   1. Орфей укладывал своих учеников в специальное углубление в скале и погружал их в сверхглубокий транс типа египетского, чтобы они испытали видение знаменитого Света и испытали сверхблаженство; при этом использовался наркотический дым и концентрация взгляда на светлом точечном отверстии в скале.
      -- Главным моментом мистерии Одина была сцена в главной пещере. Здесь, в Доме Высшей мудрости, посвящаемый адепт клялся па мече. Он пил священный напиток "кровь Ху" (Осириса) из кубка-черепа и посвящался в Высшую Мудрость - саму суть жизни. Тайна Бытия раскрывалась во внетелесном опыте астральной проекции. После выведения адепта из транса по специальной технике, он считался вновь рожденным, о нем говорили, что он умер и вновь родился, не проходя смерти.
      -- Во времена Моисея мистерии проходили по методу Гермеса. Посвящаемый жрец подвергался сверхдлительному посту, что вело к обостренному восприятию, затем выпивался специальный напиток, приводящий жреца в состояние абсолютной летаргии (Иоганидры), проявлением которой служила остановка дыхания и сердца. Жрец помещался в специальный ритуальный храмовый склеп на многие дни и даже недели. Находясь в таком сверхглубоком, посмертном состоянии, жрец мысленно путешествовал по другим мирам. Не все возвращались из этого путешествия. Некоторые жрецы так и не воскресали после этой процедуры посвящения. Моисей, будучи египетским посвященным и жрецом Осириса, основных тайн Гермеса так и не узнал, хотя прошел через жесткое посвящение, которое позволяло по методу Гермеса побывать на том свете в мире душ. Образ посвящения олицетворял сошествие в подземный мир. Вакх, Геракл, Орфей, Асклепий, Христос и др. - все сходили в Ад и восходили оттуда на третий день.
   Предлагаем вам поучительную историю с Моисеем.
   "Хозарсиф был небольшого роста, вид у него был смиренный и задумчивый; отличительной чертой его наружности был широкий лоб и черные, пронизывающие глаза с глубоким и пристальным выражением, вызывавшим тревогу. Его прозвали "молчальником" - до того он был сосредоточен и так редко говорил. Разговаривая, он часто заикался, как бы подыскивая слова и как бы боясь высказать свою мысль. Он казался застенчивым, но от времени до времени, подобно вспышке молнии, великая идея вырывалась у него, оставляя после себя сверкающий след. И тогда становилось ясным, что, если "молчальник" начнет действовать, он проявит устрашающую смелость. Уже в молодости между бровями его появилась та роковая складка, которая отличает человека, предназначенного для трудного подвига; казалось, что на его лбу как бы застыла грозовая туча.
   ...Хозарсиф прошел победоносно все посвящения Исиды. С душой непоколебимой, с железной волей, он шутя перенес все испытания.
   ...Однажды Хозарсиф с тремя другими жрецами Осириса нес золотой ковчег, который предшествовал первосвященнику во всех больших религиозных церемониях. Этот ковчег заключал в себе десять наиболее сокровенных книг храма, в которых заключалась священная наука магии и теургии. Возвратившись в святилище вместе с Хозарсифом, Мембра сказал ему: "Ты из царского рода. Твоя сила и твое Знание превышают твой возраст. Чего добиваешься ты?"
   "Ничего, кроме ЭТОГО, - и Хозарсиф положил руку на священный ковчег, прикрытый сверкающими крыльями литых из золота символических птиц. - Я хочу знать, что заключено в этих книгах".
   "Как же ты узнаешь их содержание, раз никто, кроме первосвященника не может знать его?"
   "ОСИРИС ГОВОРИТ КОГДА ХОЧЕТ, КАК ХОЧЕТ, И КОМУ ХОЧЕТ".
   "Заключенное в этом ковчеге - лишь мертвые книги. Если Дух захочет говорить со мною. Он заговорит".
   "Что же думаешь ты предпринять для достижения твоей цели:"
   "Ждать и повиноваться".
   ...Фараон приказал, чтобы Хозарсиф был назначен священным писцом храма Осириса. Эта важная должность приводила занимающего ее в соприкосновение с символизмом под всеми ее формами, с космографией и астрономией и т.д.
   ...В то время, когда Хозарсиф выполнял должность священного писца, его послали на проверку начальников провинций Дельты.
   ...Однажды Хозарсиф увидел, как египетский надсмотрщик осыпал ударами беззащитного еврея. Сердце его загорелось; он бросился на египтянина, вырвал у него оружие и убил наповал. Это убийство, произведенное под влиянием благородного гнева, решило его судьбу. Жрецы Осириса, виновные в убийстве, были строго судимы всей жреческой коллегией. Жизнь его висела на волоске. Он предпочел покинуть родину и сам назначил себе искупление своего греха.
   Прежде всего Хозарсиф решил подвергнуть себя искуплению греха, которое закон посвященных предписывал убийце из своей среды. КОГДА ПОСВЯЩЕННЫЙ СОВЕРШАЛ УБИЙСТВО, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ОНО БЫЛО И НЕВОЛЬНОЕ. ОН ПРИЗНАВАЛСЯ ПОТЕРЯВШИМ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ В "СИЯНИЕ ОСИРИСА", ПРЕИМУЩЕСТВО. ДОСТИГАЕМОЕ БЛАГОДАРЯ ИСПЫТАНИЯМ ПОСВЯЩЕНИЯ, КОТОРОЕ ПОДНИМАЛО ЕГО ВЫСОКО НАД ОБЫКНОВЕННЫМИ СМЕРТНЫМИ.
   Чтобы искупить свое преступление, чтобы восстановить свой внутренний свет, он должен был пройти через испытания гораздо более страшные, подвергнуть себя еще раз опасности смерти. После продолжительного поста, посредством особым образом приготовленного питья, посвященного погружали в летаргический сон; затем его оставляли в склепе храма. Он оставался там несколько дней или даже недель. В это время он должен был совершить странствие в потустороннем мире (Эреб. или области Аменти, где "плавают" души мертвых, еще не вполне отделившиеся от земной атмосферы).
   ТАМ ОН ДОЛЖЕН НАЙТИ СВОЮ ЖЕРТВУ, ПОДВЕРГНУТЬСЯ ВСЕМ ЕЕ СТРАДАНИЯМ, ПОЛУЧИТЬ ЕЕ ПРОЩЕНИЕ И ПОМОЧЬ ЕЙ НАЙТИ ПУТЬ К СВЕТУ! ЛИШЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЕГО СЧИТАЛИ ИСКУПИВШИМ СВОЙ ГРЕХ, ОМЫВШИМ СВОЕ АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО ОТ ЧЕРНЫХ ПЯТЕН, КОТОРЫМ ЕГО ЗАГРЯЗНИЛИ ПРОКЛЯТИЯ И ОТРАВЛЕННЫЙ ДУХ ЕГО ЖЕРТВЫ.
   Но из этого странствия согрешивший мог и не возвратиться, и случалось, что, когда жрецы приходили в склеп, чтобы пробудить искупавшего свой грех из глубокого сна. они па его месте находили лишь труп. Хозарсиф не колебаясь подверг себя этому испытанию под руководством первосвященника Мадиамского Иофора.
   ...Когда Хозарсиф пробудился от страшного сна в подземелье храма Мадиамского, он почувствовал себя преображенным.
   В этот день, чтобы отметить новую эру своей жизни, Хозарсиф принял имя Моисей, что значит "спасенный" (Э.Шюре. "Великие посвящения).
   Итак, неправильно понятая аллегория, известная как нисхождение в Гадес, повлекла за собой многочисленные беды. Экзотерическая басня о Геркулесе и Тесее, спустившемся в адские области; путешествие туда Орфея, который совершил свой путь силой своей лиры ("Метаморфозы" Овидия); Кришна и, наконец, Христос, каторый "спустился во Ад и в третий день восстал из мертвых", - понимание всего этого было искажено непосвященными, которые приспосабливали языческие ритуалы и преобразовывали их в христианские обряды и догмы. АСТРОНОМИЧЕСКИ нисхождение в ад символизирует Солнце в течение осеннего равноденствия, когда оно покидает высшие звездные области. Это была предполагаемая битва между Солнцем и Демоном Тьмы, который одерживал победу над нашим светилом. Тогда (так это воображали) Солнце испытывает временную смерть и опускается в инфернальные области. Но мистически это олицетворяет ритуалы посвящеция в криптах храма, называемого преисподней. Бахус, Геракл, Орфий, Асклеиий и все остальные, кто посетил эту крипту, - все они спустились в ад и взошли оттуда в третий день, ибо все они были посвященными и строителями низшего храма.
  

ГЛАВА 31.

Воскресение Христа

   "По прошествии субботы на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег... Ангел же... сказал: "...пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он в Галилее, там Его увидите..." Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему..." (Мф. 28.1-3, 5, 7, 9). Когда мы читаем о великом землетрясении и сошедшем с небес Ангеле, это напоминает нам посадку НЛО или Колесниц Божиих, описанных в Ветхом Завете. Когда женщины "ухватились за ноги" воскресшего Иисуса, мы, читатели Евангелия, должны попять, что Иисус не умирал и что плоть Его не имела тления.
   "И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу при восходе Солнца. И говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален, а он был весьма велик. И войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне облаченного в белую одежду и ужаснулись..." (Мк. 16.2-5).
   Этот текст нас ставит в тупик. Зачем задавать вопросы в отношении камня при гробе, если у Матфея эти же женщины были свидетелями землетрясения, сошествия Ангела и открывания гроба. И еще: придя ко гробу, войдя во гроб, они увидели уже не Ангела, а юношу в белой одежде. А может быть, это был ессей-врач, о котором упоминает древггяя русская традиция и само "Послание ессеев"?
   "...И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг престали перед ними два мужа в одеждах блистающих..." (Лк. 24.3-4).
   И вновь загадка. Эти же женщины недоумевают: кто эти мужи и откуда огти появились без всякого землетрясения?
   "В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еше темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его" (Ин. 20.1-2).
   В этом тексте ко гробу приходит одна Мария Магдалина. А куда пропали остальные женщины? Ап. Иоанн сообщает нам, что Магдалина пришла, когда еще было темно, но ап. Марк говорит: "приходят ко гробу при восходе (а не перед восходом). Затем в тексте звучит: "и не знаем, где положили Его".
   Откуда множественное число "не знаем"? Далее. Ученики бегут ко гробу и видят "одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. И так ученики опять возвратились к себе".
   Эту часть текста, как и остальные, нужно читать очень внимательно, чтобы не упустить такую важную деталь в повествовании, как "плат, особо свитый на другом месте". Вы обратили внимание, что пелены лежали небрежно, потому что бинты были длиною в несколько десятков метров и их никто не сворачивал, так как они не должны были играть никакой роли. А плат, который якобы был на голове Его. лежал отдельно. Во-первых, при положении во гроб плата на голове у Иисуса не было, евангелисты не описывают эту деталь, о пеленах же сказано ясно и понятно. Головной плат использовался лишь для настоящего покойника, а Иисус не был трупом, он был мнимо умершим. И те, кто его пеленал, знали это. Притом апостолы не могли видеть процедуры положения во гроб и поэтому не должны были описывать того, о чем не имели представления. Под платом, особо свернутым, нужно понимать ту плащаницу, на которой после Воскресения Иисус запечатлел Свой образ. И этот плат в дальнейшем хранился и передавался из рук в руки. Первым обладателем ее был Петр. Позднее этот плат назовут "Плат Нерукотворный".
   "А Мария плакала, наклонилась во гроб, и видит двух ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: Жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: Мария! Она обратившись, говорит Ему: Раввугги! что зггачит "Учитель!" Иисус говорит ей: Не прикасайся ко мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: "восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему, и к Богу Моему и Богу Вашему" (Ин. 20.1-2, 6-7, 10-14. 16-17) (ср. Коран. Сура 5.115, 116).
   Итак, мы имеем в одном случае землетрясение, открывание гроба и Ангела. В другом: восход Солнца, гроб уже открыт, одного юношу в белой одежде. В третьем случае: гроб открыт, два мужа, но нет юноши в одеждах блистающих. В четвертом случае: Мария Магдалина одна (во множественном числе), темно, гроб открыт, никого рядом нет. Бежит за Петром и Иоанном. Возвращаются. В гробу видят пелены и плат, особо свернутый. Петр и Иоанн уходят. Мария вновь одна, в единственном числе.
   И, как в сказке, вдруг в склепе она видит двух Ангелов, неизвестно откуда появившихся без шума и грохота, без землетрясения, без сияния. Появляется Иисус. Он не подпускает Магдалину близко, хотя у Матфея Он позволил женщинам ухватиться за ноги Его.
   Так почему же Христос не разрешил в данном случае прикоснуться к Себе любимой женщине - Марии Магдалине? Энергия Преображения и Воскресения могла нарушить работу центров (чакр) Марии. Ему надо было "остыть", закрыть лицо "покрывалом".
   Детали Воскресения неописаны ни водном Евангелии. В отдельных христианских общинах верили, что Иисус избежал смерти. В так называемых "Деяниях Иоанна" Иисус является к любимому ученику, который укрылся в пещере Оливковой горы, и сказал ему: "Для людей Иерусалимских я распят; но, как видишь, Я с тобою говорю".
   Вера в воскресение в христианстве рассматривается как необходимость.
   "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15.14).
   Почти в тех же словах жрец Митры уверял вновь обращенного, умащая его священным елеем: "Верь, Твой Бог воскрес, Его страдания гарантируют твое спасение..." У египтян, так же как и у персов, исповедующих маздеизм Зороастра, как до, так и после появления Иисуса Христа у Израиля, а также у христиан первых двух веков воскресение понималось двумя способами: одно понимание было материальное и противоречащее разуму, другое - духовное. Первое было распространено среди народа и окончательно принято церковью после запрещения, наложенного на учения гностиков; второе принадлежит глубокому пониманию посвященных.
   В первом случае Воскресение означает возвращение к жизни материального тела, или замену разложившегося и рассеявшегося трупа новым телом, которое должно появиться при втором пришествии Мессии или при Страшном Суде. Бесполезно указывать на грубый материализм этого представления и его нелепость. Для посвященного факт воскресения имеет совершенно другой смысл; он относится к сложной природе человека и означает очищение и преображение эфирного и астрального тел, которые являются проводниками жизненных и душевных процессов, а последнее в некотором смысле и оболочкою духа. Это очищение может начаться уже в этой земной жизни; но для большинства людей очищение происходит после смерти и притом в соответствии с внутренними стремлениями человека. В потустороннем мире лицемерие невозможно.
   Миф о Таммузе и Иштар (Истар) является самым ранним примером аллегории об умирающем боге и восходит, по-видимому, к 4000 г. до н.э. Подобно другим богам-спасителям, Таммуз упоминался как "Пастырь" или "Повелитель пастушечьих стад". Воскрешение Таммуза было великой радостью, и при этом он рассматривался как "Искупитель" своего народа. Идея Бога, принесенного в жертву ради спасения людей, есть и в индийской мифологии. Шива выпил яд, который предназначался для рода людского, поэтому на многих статуях его горло выкрашено в синий цвет.
  

ГЛАВА 32.

Свидетели Воскресения Христа

   Воскресение Христа. Евангелисты, с большим числом противоречий н текстах, кое-как описали воскресение Иисуса. А были ли свидетели этого мисте-риалыюго акта? И если были, то кто они?
   "В общей сложности, по подсчетам крупнейшего знатока римской исторической литературы академика Нетушила, число вполне надежных свидетельств о Воскресении Христа превышает 210, по нашим же подсчетам это число еще больше, 250, ибо к данным Нетушила нужно добавить еще те исторические памятники, которые были обнаружены после выхода его работы. В нашей печати совершенно умалчивалось о том, что потрясло весь мир. а именно о древнейших еврейских текстах, подтверждающих величайшее событие.
   Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории, о возвращении к жизни Того, кто был лишен ее на Голгофе (или около ее). Представляем несколько свидетелей Воскресения Иисуса Христа.
   1. ГРЕК ГЕРМИДИЙ, занимавший официальную должность биографа правителя Иудеи, писал в том числе и биографию Пилата. Гермидий не способен был поддаваться каким-то впечатлениям, удивляться, увлекаться. Он с беспристрастной точностью фотографического аппарата повествовал обо всем. Показания Гермидия ценны еще и тем. что он во время Воскресения Христа также находился вблизи от этого места, сопровождая одного из помощников Пилата. Важно добавить еще одно обстоятельство. Гермидий вначале был настроен против Христа, и, как он сам говорил, уговаривал жену Пилата не удерживать мужа от смертного приговора Христу. До самого распятия он считал Христа обманщиком. Поэтому по собственной инициативе отправился в ночь под Воскресение ко гробу, надеясь убедиться в том, что Христос не воскреснет, и тело Его навсегда останется в земле. Но вышло иначе. "Приблизившись ко гробу и находясь в 150 м. от него, - пишет Гермидий. - мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо. Мы шли очень медленно, и нас обогнала стража, шедшая ко гробу, сменить ту, которая находилась там с вечера. Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходил из движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей там показался человек как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого удара находившаяся у гроба стража в ужасе вскочила, а потом упала. В это время ко гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина (не Магдалина ли? - А.И.). Она вдруг закричала: "Открылась! Открылась!" И в этот миг нам стало видно, что действительно очень большой камень, лежавший на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились ко гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека".
   Показания Гермидия интересны еще с одной стороны. Он пишет, что незадолго до казни Христа в Иудее должны были чеканить монету с большим изображением кесаря с одной стороны и с маленьким изображением Пилата с другой стороны. В день суда над Христом, когда жена Пилата послала к нему людей с убеждением не выносить смертный приговор Христу (ибо она всю ночь во сне страдала о Нем), она задала утром вопрос мужу: "Чем ты искупишь свою вину на земле, если окажется, что осужденный тобою действительно Сын Божий, а не преступник?" Пилат ответил ей: "Если он Сын Божий, то он Воскреснет, и тогда первое, что я сделаю, будет запрещение чеканить мое изображение на монетах, пока я жив". Нужно объяснить, что быть изображенным на монетах считалось в Риме чрезвычайно высокой честью. Свое обещание Пилат выполнил. Когда было установлено, что Христос воскрес, Пилат действительно запретил изображать себя на монетах. Это сообщение Гермидия полностью подтверждается вещественными доказательствами. Из римской нумизматики известно, что в Иерусалиме в это время были изготовлены монеты с изображением кесаря с одной стороны и без изображения Пилата с другой.
      -- МИФЕРКАНТ был одним из членов Синедриона, казначеем. Именно из его рук Иуда получил за предательство 30 сребреников. Но когда после Воскресения Христа среди иудеев поднялась тревога, Миферкапт был первым из членов Синедриона, прибывшим на место для расследования. Он убедился, что Воскресение совершилось. Ему пришлось быть у гроба Господня почти перед самым моментом Воскресения. Он прибыл сюда для оплаты стражи, стоявшей у гроба (наемная стража получала оплату, так сказать, сдельно, после несения каждого караула). Выплатив деньги, он ушел, стража осталась до конца смены. Но не успел Миферкапт далеко отойти, как громадный камень был отброшен неведомой силой. Возвратясь назад ко гробу, Миферкант еще успел увидеть издали уже исчезающее сияние над гробом. Все это им описано в сочинении "О правителях Палестины", которое принадлежит к числу наиболее ценных и правдивых источников по истории Палестины.
      -- ЭЙШУ - сириец, известный врач, близкий к Пилату и лечивший его, наиболее выдающийся человек своего времени. По поручению Пилата он с вечера накануне Воскресения находился вблизи гроба вместе с пятью своими помощниками, которые всегда сопутствовали ему. Он был свидетелем погребения Христа. В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда с помощниками и должен был провести здесь ночь. Зная о пророчествах относительно Воскресения Христа. Эйшу и его помощники-медики интересовались этим с точки зрения естествоиспытателей. Поэтому все связанное с Христом и его смертью они тщательно исследовали. В ночь иод Воскресение они бодрствовали по очереди. "Мы все: врачи, стража и остальные, - пишет Эйшу, - были здоровы, бодры. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но он действительно воскрес, и все мы увидели это собственными глазами".
   4. ЛАБИРИТИОС в момент Воскресения оказался со своими чиновниками недалеко от этого места (места захоронения Христа). Ясно видевший падение камня, закрывавшего гроб, и поднявшуюся над этим местом небывало яркую сияющую фигурку, Лабиритиос вместе со своими спутниками и сторожами бросились сообщить об этом властям.
   Это только небольшая часть источников, где говорится, что Христос действительно воскрес. Для краткости ограничимся лишь перечнем источников: Епифаиий Африкан, Евсевий Египетский, Сардоний Панидор. Ипполит Македонянин, Аммон Александрийский, Саболлии Грек, Исаакий Иерусалимский, Константин Тирский и многие другие. Это только те, кто жил во время Христа, причем находился или в Иерусалиме, или в непосредственной близости от него и явились очевидцами самого Воскресения или неопровержимых фактов, подтверждающих его..." ("Русский вестник", N 11, 1993 г.).
  

ГЛАВА 33.

Фома неверующий

   "Существовало мнение, будто Иисус Христос являлся ученикам своим то в виде старца, то в виде отрока, чем доказывалось призрачность его внешнего облика. Самому апостолу Иоанну, любимому ученику Иисуса, приписывались следующие заявления: "Иногда, когда я хотел обнять Его, ощущал материальное тело, а иной раз, касаясь Его, я ничего не осязал и существо его было бесплотно... И часто, идя за ним, хотел я заметить, остаются ли следы на земле от ног Его, ибо я наблюдал, что как бы отделялся от земли и не касался ее. - и никогда не видел следов его. И никогда не мог я видеть его вежды (веки) сомкнутыми, ибо глаза Его всегда были открытыми" ("Истоки гайноведения". Симферополь, 1994 г.).
   Любой мало-мальски грамотный оккультист или теософ должен понять смысл приведенного отрывка. Но для обычного читателя автор дает удобоваримый комментарий. Явление ученикам в виде старца - это явление самого Христа во плоти, т.к. "дух плоти и костей не имеет". Иисусу в то время было более 58 лет.
   Явление ученикам в виде отрока - это явление в призрачном (астральном) теле, поэтому-то Иоанн и не мог его обнять. Астральная материя достаточно разрежена, хотя и создает иногда видимость плотного тела. А создавать иллюзии Иисус был мастер. Оккультные тексты говорят нам, что астральный признак всегда видится молодым, или моложе, так как это зависит от внутреннего духовного состояния хозяина. И после настоящей смерти астральное тело, призрак выглядит ровно настолько, насколько психологически и духовно человек себя чувствовал при жизни. Притом, астральное тело мертвого человека меньше ростом, примерно с 12-летнего мальчика, отрока. Тот, кто усвоил правильную технику медитации, со временем переходите медитации закрытыми глазами на медитацию с открытыми глазами. Высокий профессионал никогда не закрывает глаз, слезная жидкость обильно выделяется и омывает глаза, поэтому-то у настоящих подвижников и святых отцов глаза блестят и слегка как бы слезятся, но это не плач, это результат святой жизни.
   Когда Иисус Христос впервые появился перед учениками после Воскресения, Он им ЯВИЛСЯ в призрачном теле. Во второй раз Он к ним ПРИШЕЛ, а не явился. Христос был в своем обычном физическом теле, разве что с ранами от распятия и побоев, но ни в одном евангельском тексте не упоминаются дыры, отверстия от гвоздей и копья. Текст ясно говорит: "Посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои".
   А так же: "Посмотрите на руки и на ноги Мои: это Я сам; осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня". И прав был Фома, что не поверил апостолам, которые утверждали, что Иисус Христос воскрес. Ему нужны были доказательства, и он их получил. Тексты сообщают нам:
   "Фома же. один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу па руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в рапы от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои: Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим..." (Ин. 20.24-28).
   "Когда ученики говорили о сем (воскресении), Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и ноги Мои; это Я сам..." "Когда же они от радости еще не верили и дивились. Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда, и, взяв, ел перед ними" (Лк. 24.36-43).
   А пот "Послание ессеев" утверждает, что Иисус появился перед апостолами обычным способом и в физическом теле. Читаем:
   "...Дом (в котором собрались его друзья) Иисусу был хорошо известен. Он постучался в дверь особенным способом, как он это делал всегда. Привратник отворил, но ЗАСОВ ВЫПАЛ ИЗ ЕГО РУК. И ДВЕРЬ ОТВОРИЛАСЬ. В это время ученики Иисуса находились здесь все вместе на тайном собрании и дверь была заперта. Постояв некоторое время в дверях и послушав разговоры и споры о своем вторичном появлении и разные предположения по этому поводу своих друзей и приверженцев, Иисус внезапно предстал перед ними. Сначала они испугались при виде новою лица, потому что считали дверь запертой и сразу не узнали Иисуса. Но он обратился к ним, стараясь их успокоить и убеждая их в том, что он не привидение, а человек из плоти и крови...Чтобы доказать им, что он такой же человек, как и все, он пожелал принять участие в их трапезе. Но так как его друзья уже окончили свой ужин, то на столе оставалось немного хлеба, меда и жареной рыбы. Он поел этого и подкрепил свои силы" ("Послание ессеев", гл. 16).
   "Деяния апостолов" подтверждают телесность Христа: "...не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления". А раз не видела тления, значит, не было и физической смерти. Пророк Даниил за несколько веков до распятия Христа дал нам понять то же самое: "предан будет смерти Христос, И НЕ БУДЕТ" (Дан. 9.26).
   Апостол Павел ставит в этом вопросе точку, говоря: "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1 Кор. 15.50). Сейчас наука ближе к истине, чем религия. И прав был Будда, когда говорил, что "МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ ВО ЧТО-НИБУДЬ ЛИШЬ ПОТОМУ. ЧТО ТАК БЫЛО СКАЗАНО; НЕ ВЕРИТЬ ТРАДИЦИЯМ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ПЕРЕДАНЫ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН, НИ ОБЩЕПРИНЯТЫМ СЛУХАМ КАК ТАКОВЫМ, НИ ПИСАНИЯМ МУДРЕЦОВ ПО ТОЙ ТОЛЬКО ПРИЧИНЕ, ЧТО МУДРЕЦЫ ИХ ПИСАЛИ; НЕ ВЕРИТЬ, ОСНОВЫВАЯСЬ ТОЛЬКО НА АВТОРИТЕТЕ НАШИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИЛИ НАШИХ УЧИТЕЛЕЙ. НО МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ В ПИСАНИЕ, В ДОКТРИНУ ИЛИ В УТВЕРЖДЕНИЕ. КОГДА НАШ РАЗУМ И НАШЕ СОЗНАНИЕ ИХ ПОДТВЕРЖДАЮТ".
  

ГЛАВА 34

Вознесение Иисуса Христа

   В Новом Завете дважды описывается вознесение Иисуса. В первом случае: "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их. стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью" (Лк. 24.50-52). Во втором: "Он поднялся в глазах их. и облако взяло Его из вида. И когда они смотрели на небо во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1.9-11). Тогда они возвратились в Иерусалим с 1Х>ры, называемой Елеон" (Деян. 1.12). Вот как комментирует "Толковая Библия" (т. 10. стр. 8) вознесение Иисуса: "Блаженный Феофилакт о заключительном моменте вознесения говорит следующее: "Воскрес так, что они (ученики) не видели его начала; видели начало Его вознесения, но не видели его конца". Облако, вероятно, светлое (ср. Мф. 17.5) было здесь знамением особой божественной силы..."
   "Два мужа в белой одежде" - несомненно, ангелы (ср. Л к. 24.4; Мк. 16.5; Мф. 28.2; Ин. 20.12). Бл. Феофилакт говорит, что "ангелы и на самом деле приняли на себя образ мужей, чтобы не устрашить". Другое описание вознесения Христа мы находим в апокрифе "Послание ессеев" (гл. 25): "Иисус поднял руку и дал друзьям свое благословение. В эту минуту окутал вершину Масличной горы туман, а вечерняя заря осветила его розовым светом. Старейшины ессеи, ожидавшие в ту сторону горы, послали двух молодых братьев, чтобы напомнить Иисусу, что ночь приближается. Ученики пали ниц, а Иисус поспешно удалился, охваченный грустью. Он быстро присоединился к нашим старейшинам и скрылся с ними в тумане, сгущавшемся все более и более. Два брата в белых праздничных одеждах обратились к ученикам и сказали им, чтобы они не ждали более Иисуса. Затем они быстро удалились, исчезая в вечернем тумане. Они спустились с горы по той же дороге, по которой направился Иисус" (Поел, ессеев, гл. 25). Псалтирь говорит о воскресении и вознесении такими словами: "Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу" (Пс. 29.4). Из конечного транса не все выходили живыми.
   "Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни. СТРОГО НАКАЗАЛ МЕНЯ ГОСПОДЬ; НО СМЕРТИ НЕ ПРЕДАЛ МЕНЯ" (ПС. 117.17-18).
   Этот текст лишний раз подтверждает то, что Иисус не умирал ни на кресте, ни при погребении. "Он (Господь) простер руку с высоты, и взял меня, и извлек меня из вод многих" (Пс. 17.17). "Воды" - это материальный мир, физический план, жизнь в социальных условиях, в миру.
  

ГЛАВА 35.

Иисус Христос Спаситель...

   Христос не только Искупитель, Спаситель, но и Пастырь. Об этом Он сам говорит своим ученикам: "...Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам... И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его... Истинно, истинно говорю вам, что я - дверь овцам... Я есмь дверь: кто войдет мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Я еемь Пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и, жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести; и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. ПОТОМУ ЛЮБИТ МЕНЯ ОТЕЦ, ЧТО Я ОТДАЮ ЖИЗНЬ МОЮ, ЧТОБЫ ОПЯТЬ ПРИНЯТЬ ЕЕ. Никто не отнимает ее у Меня, но я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее". "Сию заповедь получил Я от Отца Моего (Ин. 10.1-2, 4,7, 11. 14-18).
   Комментарий этого очень важного текста будет дан в другом томе, автору же хотелось здесь уточнить, что понятия "пастырь" и "пастух" в оккультном и духовном смысле одинаковы. И когда речь шла о поклонении Вифлеемских пастухов Иисусу, то имелись в виду именно духовные пастыри своих стад, а не стад животных. Имеющий уши да слышит!
   Что же скрывается за понятием "Пастырь"? Пастырь - вождь и защитник стада, спаситель. Символизирует проводника в страну мертвых, потому иногда и ассоциируется с богом мертвых. Пастырь встречается в шумерской, иранской, еврейской, орфической, герметической, пифагорейской, тибетской и других традициях. Буддизм (тибетский) говорит: "Всемилостивейший Добрый Пастырь символизирует человечность и сострадание, а также искупление заблудших. Египет говорит: "Ра - это Пастырь всех людей". Фараоны были пастухами своих стад. Греция: "Орфей Боуколос, т.е. пастух, является Добрым Пастырем, его атрибуты - баран или ягненок на плечах. "В качестве Доброго Пастыря выступает и Гермес-Криофорос - "ягпеценоеец". Пастухом является также Пан, а Гермес - пастух человеческих душ. Индуизм: Шива - пастух, а Кришна ассоциируется с пастухами и молодыми женщинами, ухаживающими за коровами. Таммуз. бог Луны и пастырь, является защитником стад. Финикийский Анимос и Магос научили людей пасти скот.
   ПОСОХ - атрибут всех Добрых Пастырей. Посох олицетворяет мужскую силу, власть, достоинство, магическую силу, путешествия, паломничество. У Буддистов посох обозначает закон и порядок, жезл Будды - его учение. Христос, как Добрый Пастырь. - паломничество. Египетские фараоны были пастырями своих людей и держали посох как скипетр. Египетские боги, сидящие на совершенных Кубах, держали каждый в руке посох, чтобы идти с ним в неведомое, остающееся для людей "тьмой". Основание посоха раздваивается, чтобы изобразить лапы гуся, способные ходить по болотам и топям, преодолевать грязь и глину хаоса, побеждать врагов, превозмогать потребность в пище. У греков пастушеский посох - атрибут Протея как пастыря стад океанских. Орфея как Доброго Пастыря, а также Аполлона, Талии, Пана, Аргуса и Полифема. В шумеро-семитской традиции пастушеский посох - одна из царских регалий в Ассирии и Вавилоне. Пастырь Добрый полагает жизнь свою за овец, приносит себя в жертву. Словарь символов гласит:
   "Жертва - это восстановление изначального единства, воссоединение всего, что разбросано в мире явлений. Поскольку всякое творение подразумевает Жертву, оно представляет собой жизнь-смерть, цикл перевоплощений. Жертва олицетворяется с творением, а человек - с одним из аспектов космоса. Кроме того, она означает подчинение себя божественному руководству через примирение, предоставление своего "я" на волю Бога, искуплению". "Жертва Богу - дух сокрушенный", - говорится в псалме 50.19. Итак, Иисус Христос добровольно стал жертвой за всех, был распят и воскрес.

ГЛАВА 36

Зрительный ряд страданий богов и героев -

   Есть мистериальные символы открытых чакр
   Несмотря на довольно длительную эволюцию человечества, человек до сих нор не знает ни себя, ни своё окружение. А человек - это макрокосм.
      -- Человек - это животное плюс живой Бог внутри его физической оболочки. ЧЕЛОВЕК - ЭТО МАКРОКОСМ ДЛЯ ЖИВОТНОГО, потому что в нем содержится все, что подразумевается под термином животное. Божественное сознание дается живым Богом. Свет Логоса пробуждается в животном человеке.
      -- Человек - это куща, всего лишь проводник своего Бога. Библейское описание кущи: внешний двор, место жертвоприношения и очищения (соответствует жизни личности), святое место, место освящения и служения (соответствует жизни Эго или Высшего Я); Святая Святых (соответствует жизни Монады или Божественного Я).
      -- Человек содержит в себе все элементы, наличествующие во вселенной. Все в природе стремится стать человеком. Все импульсы центростремительной и центробежной сил направлены в одну точку - к человеку. Человек - это кладовая: он объединяет в себе все формы. Потенция каждого органа, нужного для животной жизни, присутствует в Человеке.
      -- Человек стремится стать Богом, как и все прочие атомы во вселенной. Каждому атому присущи семь планов бытия. Каждый атом содержит в себе зародыш, из которого он может вырастить древо познания (добра и зла, т.е. есть сознательное различие). Именно духовная эволюция внутреннего бессмертного человека составляет фундаментальную доктрину оккультных наук. Атомы и души суть синонимы в языке посвященных.
      -- Человеческие существа - те интеллекты, которые достигли нужного равновесия между Духом и Материей. На нисходящей дуге Дух становится материальным. В средней точке оба встречаются в человеке. На восходящей дуге Дух утверждает себя за счет материального. Это верно для Богов и людей. Поэтому человек - это соединение Духа и материи. В человеке интеллект объединяет обоих.
   Всегда надлежит помнить, что главные посвящения проходят в каузальном теле, или абстрагироваться от этого тела - на буддхическом плане. Чтобы говорить о символизме страданий эпических Героев и Богов, мы должны познакомиться с чакрами (колесами, силовыми центрами), скрытыми в человеке. Центры - не физические объекты. Они - вихри силы, вовлекающие эфирную, астральную и ментальную материю во вращательную активность, поэтому материя получает круговое движение, и ясновидящий может видеть огненные колеса, расположенные по ходу позвоночника.
   Ч.Ледбитер-ясновидящий описывает чакры как "колеса", через которые энергия перетекает из одного тела человека в другое. Ясновидящий легко может увидеть их в эфирном двойнике в виде блюдцеобразных углублений или вихрей на его поверхности. Если чакры совершенно не развиты, как это и есть у обычного человека, то они имеют вид тускло тлеющих маленьких кругов диаметром около двух дюймов (5 см), а у разбуженных и оживленных чакр размеры значительно больше, это уже ослепительные сверкающие водовороты, напоминающие миниатюрные солнца. Иногда говорят, что чакры тесно связаны с определенными физическими органами. В действительности же они находятся на поверхности эфирного двойника, который по своим размерам несколько больше плотного тела.
   "Все чакры находятся в постоянном вращении, как колеса. В их ступицы или открытые устья непрерывно втекает энергия высшего плана. РАСКРЫТИЕ ЧАКР СВЯЗАНО С НРАВСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ УВЕЛИЧЕНИЕ БИЦЕПСОВ.
   Я ВСТРЕЧАЛ ЛЮДЕЙ. У КОТОРЫХ НЕКОТОРЫЕ ЦЕНТРЫ БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ АКТИВНЫ, НО САМИ ОНИ В НРАВСТВЕННОМ ПЛАНЕ БЫЛИ ДАЛЕКИ ОТ СОВЕРШЕНСТВА. ВСТРЕЧАЛ Я И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ВЫСОКОДУХОВНЫХ И НРАВСТВЕННЫХ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ. НО ИХ ЦЕНТРЫ БЫЛИ ВООБЩЕ ЕДВА ОЖИВЛЕНЫ. ТАК ЧТО НЕТ ЯВНЫХ ОСНОВАНИЙ СЧИТАТЬ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ЭТА СВЯЗЬ. Вид чакр зависит от определенных легко распознаваемых сил, а лепестки любого центра активны или пассивны в зависимости от того, разбужены или нет эти силы" (Ч.Ледбитер. "Чакры").
   Дадим картину семи основных центров (чакр) энергетического тела, которое лежит в основе плотного физического проводника.
   САХАСРАРА. Этот центр находится на самом верху головы. Его часто называют тысячелепестковым лотосом. Он соответствует центральному духовному солнцу. Его плотным физическим проявлением является шишковидная железа в голове, которая активизируется как проводник осуществления на земле энергии воли Бога. Энергии, сфокусированные в голове, вокруг нее и над ней отличаются мощной РАДИАЦИЕЙ.
   АДЖНА. Этот центр расположен в центре лба, на один палец выше надбровья, где лобная пазуха. Центр Аджпа фокусирует намерение творить. Его плотным физическим проявлением является гипофиз. Он является органом идеализма. Этот центр имеет два лепестка, которые состоят из 96 меньших лепестков. Они образуют символически две стороны креста, на котором распинается человек, символизируя правый и левый пути, путь материи и путь духа.
   ВИШУДХА. Этот центр расположен на задней стороне шеи, распространяясь кнерху до продолговатого мозга, включая каротидную железу и вниз до лопаток. Горловой центр связан с личностью - нитью творчества, с душой - нитью сознания и монадой - нитью жизни, или сутратмой. Центр Вишудха на ранних стадиях эволюции перевернут, и его лепестки достигают плеч, частично или полностью, и захватывают оба легких. В течение жизненного цикла души он медленно перевертывается, и тогда его лепестки простираются до ушей и захватывают продолговатый мозг и каротидную железу. Вишудха имеет 16 лепестков.
   АНАХАТА. Сердечный центр имеет 12 лепестков и расположен между лопатками. Помышление в сердце является одним из показателей того, что высший аспект сердечного центра. 12-ти лепестковый лотос, расположенный в самом центре 1 ООО-лепесткового лотоса, достиг точки настоящей активности. Этот центр является проводником души. Сердечный центр проводит энергию любви. Его плотным физическим проявлением является вилочковая железа.
   МАНИПУРА - центр солнечного сплетения. 10-ти лепестковый лотос расположен на позвоночнике под лопатками. Солнечное сплетение достигло своего полного развития в Атлантические времена. Плотным физическим проявлением этого центра является поджелудочная железа, а его вторичным проявлением - желудок. Перенос всех аккумулированных энергий центра солнечного сплетения в сердечный центр влечет за собой осложнения, очень часто серьезные, вот почему так много продвинутых людей сегодня умирают от сердечных заболеваний.
   СВАДХИСТХАНА - сакральный центр. Этот центр расположен в нижней части поясницы и является очень мощным, контролирующим половую жизнь. Центр имеет шесть лепестков и расположен над лобком.
   МУЛАДХАРА. Этот центр находится у самого основания позвоночника и поддерживает все остальные'центры. Это центр, в котором "Змея Божий" претерпевает следующие трансформации: а) Змея материи лежит свернутая, б) Змея трансформируется в змею мудрости, в) Змея мудрости преображается и становится "драконом" живого света. Муладхара имеет 4 лепестка. Это центр нашей кармической памяти, она дает подключение к кармическому опыту, к традициям, к прошлому.
   Преждевременное волевое раскрытие центров вызывает преждевременное горение и разрушает электрическую перемычку в эфирном теле. Такие круглые диски или перемычки расположены между каждой парой центров вдоль позвоночника, а также в голове. Обычно они исчезают благодаря чистоте жизни, контролированию эмоций и развитию духовной воли. Имеются четыре таких перемычки. Когда четверичная личность высоко развита и пробуждается центр Аджпа, эти перемычки медленно и постепенно, закономерно и автоматически исчезают. Перемычки в голове ("завеса в храме" - А.И.) обладают гораздо более высоким качеством и разделяют черен пополам в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Они символизируют крест, на котором распинается Сын Божий" (А.Бей-ли. "Эзотерическое целительство").
   "МОЗГ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ГОЛГОФЫ. МЕСТОМ В ЧЕРЕПЕ. ГДЕ ЛИНИИ ЖИЗНИ (НЕРВНЫЕ ТКАНИ) ОБРАЗУЮТ КРЕСТ. НА КОТОРОМ ВОПЛОЩАЮЩЕЕСЯ ЭГО И РАСПЯТО МЕЖДУ ДВУХ РАЗБОЙНИКОВ -НИЗШЕГО "Я", ТЯНУЩЕГО ЕГО ВНИЗ. И ВЫСШЕГО "Я", ТЯНУЩЕГО ЕГО ВВЕРХ. КОГДА ЭГО ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ. ОНО ПУТЕМ ПРОЦЕССА ТРАНСМУТАЦИИ УВЛЕКАЕТ НИЗШЕЕ "Я" В ВЫСШИЕ ЦАРСТВА, И НИЗШЕЕ "Я", КАК И ВЫСШЕЕ "Я". ОКАЗЫВАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ЭГО В РАЮ" (В.ДАУЭР, "ЭЗОТЕРИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ". МОСКВА, 1994 Г.).
   Кроме 7 главных центров, существуют 21 малый центр. Их можно локализовать следующим образом:
   "Два центра находятся впереди ушей, там, где соединяются челюсти.
   Два находятся на уровне сосков.
   Два расположены на ладонях.
   Один в месте соединения грудных костей, близ щитовидной железы. Он вместе с двумя грудными центрами образует треугольник. Два расположены на подошвах (ступнях). Два связаны с гонадами.
   Один связан с желудком, поэтому он относится к солнечному сплетению, но не идентичен ему.
   Два центра связаны с селезенкой. В действительности они образуют один центр, составленный из двух наложенных друг на друга центров.
   Два центра находятся позади коленей ("не перебили коленей..." Ин. 19.33).
   Один мощный центр, тесно связан с блуждающим нервом. Он самый сильный и рассматривается некоторыми школами оккультизма как главный, расположен не в позвоночнике, но на близком расстоянии от вилочковой железы.
   Один центр расположен вблизи солнечного сплетения и связывает его с центром у основания позвоночника, образуя треугольник из сакрального центра, солнечного сплетения и центра у основания позвоночника.
   ***
   Получив краткую информацию о центрах сил в человеке, нам легче будет понять символизм страданий Богов и Героев в эпосах Гомера "Илиада" и "Одиссея".
   Каждое из греческих божеств творчески действует внутри тела человека. Средь ваятелей тела следует назвать Аполлона. Он сохранил лик мертвому Гектору, когда Ахиллес волок его за колесницей. В этом плане он прежде всего обеспечивает ирямохождение, поднимает позвоночник, главным образом шейный отдел. Мать Аполлона действует в ликворе - спинномозговой жидкости, омывающей медуллу облонгата. С мышлением физически связана Афина; такова ее роль в мистериях первого дохристианского тысячелетия - по не раньше - и при мистическом пробуждении посредством двухлепесткового лотоса во лбу. Дыханием правит Артемида: она соотносится с шестнадцатилепестковым лотосом в области гортани, однако впоследствии ее дополняет Арес. Афродита связана в первую очередь с расположенной в глубине тела областью первичной почки и ее производных. Мистически она возвышается до владычицы сердечного лотоса. Поскольку этот лотос - важнейший центр, в конечном счете решающий залог успеха, случались - чем дальше в глубь времен, тем чаще - продуктивные таинства, которыми практически только эта богиня и заправляла. Арес по природе своей связан с желчью и чреслами; мистически он возвышается до владыки лотоса у гортани. Гермес двигает конечностями и поддерживает в душе способность к метаморфозе. Сторукий великан Бриарей-Эгеон, о котором речь идет в "Илиаде", вероятно, действовал в питательном соке, или тканевой жидкости. С огненной сферой пищеварения, конечно же, связаны как Все-кормилица Деметра, так и хромоногий кузнец Гефест - он, кстати, связан еще и со скелетом. В таинствах оба они оттуда вытеснены; вместо них в случае успеха может явиться дева Персефона.
   Потеряв свою настоящую супругу Афродиту, Гефест ищет нового союза с Афиной. Когда ему сопутствует' удача, он создает технику. Все это время в "нижнем человеке" живет и чувственность, как сатир. Когда же Афина отвергает его. она направляет свою организующую силу от повелевающего лотоса во лбу на восприятие всех "колес".
   Раны, полученные героями при битве у реки Скимандры, преимущественно те, что были нанесены богам, суть как бы зародыши мистических органов, позволяющих быть зрячими в Элезии. Они принадлежат иному, новому силовому организму, который еще должен сложиться и пронизывает все тело, базируясь на силах естества, но с ними не совпадая. Как тело обладает своими органами чувств, так и этот незримый организм имеет особые сосредоточия сил, которых при успешном развитии бывает много; у гуру последнего махараджи Кашмира их насчитывалось 49.
   И в "Илиаде" и в "Одиссее", и в "Аргонавтах" и в "Золотом осле" описываются процессы раскрытия мистических центров, "колес", лотосов. В битве на Скамаидре первым гибнет троянец Ифитион. Имя ставит его в один ряд с Ифигенией, побочной ипостасью Артемиды. Ахиллесово копье, предназначенное Энею, поражает его в лоб. Следующей жертвой Ахиллеса становится Демслеон, ему пика пробивает висок. Третьей жертве, Гипподаму, она вонзается в междуплечье. а Полидору -в хребет, притом насквозь и выходит возле пупка. Это следующая, видимая спереди рана. После тщетного преследования Гектора, которого укрывает Аполлон, Ахиллес пробивает шею герою Дриопу, а затем погружает меч в печень Троса. Так кончается первая серия подвигов. В следующей серии он поражает противников в ухо, череп, руку, шею и утробу. Затем река пытается свалить Пелида, вымывая прах из-под его стоп. Афина сама участвует в сражении. Подхватив межевой камень, она метнула его в шею Ареса. Затем она с такою силой поразила Афродиту в^грудь, что та ослабла сердцем и к оленями. Нанесенные в битве раны расположены тремя рядами, каждый раз сверху вниз, начиная от Ифтионова лба и кончая проколотыми ногами Гектора или только предсказанным здесь смертоносным выстрелом Аполлона в Ахиллесову пяту.
   Из богов ранены трое - Арес в шею, Афродита в грудь и еще прежде в запястье. Мы добавим сюда еще одну рану в бедре Афины, упомянутую, правда, не Гомером, а Павсанием: Афина получила ее в Авлиде от копья Тевфиса. В "Золотом осле" благородная Харита убивает себя, поражая свою грудь мечем в том же месте - справа.
   Согласно христианскому преданию, воин пронзил копьем грудь расггятого Иисуса Христа (Ин. 19.3). Все эти раны без исключения рассматриваются и учитываются в мистике. Гомер ведет речь о ранах олимпийцев, мистика христианского Запада - о ранах распятого Богочеловека, в Индии о том же говорят добуд-дийские песни Веданты, известные в литературной форме с 700 года до Р.Х. Мистики Евразии обретают эти раггьг в виде развивающихся органов чувств более высокого порядка. Иудейский пророк Иезекииль (Иез. 1.15) и индусы называют их колесами, или цветами лотоса. Элевсинские мистерии способствуют их зарождению, или пробуждению. Элевсины являют их как заключительные символы в ряду: Колос - бычий череп - корзина - факел - курительница - цветок. Раненные места на теле богов в "Илиаде" сопоставимы и с теми местами, где Афродита носит украшения, которые совлекает с нее смертный муж Апхив, прежде чем взойти с нею на ложе; для мистов, поднимающихся в сферу божественного, союз обеих есть созерцательный образ.
   Аресова сила в мисте явлена там же, что и в Агамемноне, которого сообща создавали все мужские божества. Арес дал ему крепость стана (позвоночника), в котором от природы заложена его сила. В пах, под живо т, поразило бога копье "зовущего к брани" - Диомеда: "И взревел Арей меднобронный страшно, как будто бы девять или десять воскликнули тысяч сильных мужей". Рев бога пробуждает второй центр душевной активности человека - горло, где от природы в дыхании действует Артемида, а через речь опять-таки Арес. Афина наделяет его мистическим органом в точке между бровями, между лбом и переносицей, где находилась рана Ифитиона. Артемида и Арес даруют его через рану па шее, где у Скамаидра камень Афины поразил Ареса. Бог поражен не только физически, но и на более высоком уровне - уязвлена его культура и речь, оттого-то он уже не кричит навстречу ветру, как кричал в первый раз сам или как Полифем, а молча падает наземь. Рядом с ним вскоре падает Афродита, после того как Афина ударила ее кулаком по сердцу. Арес и Афродита действуют сообща через "колеса" на шее и сердце. Настоящий супруг богини - кузнец Гефест, седалище которого нижняя часть человеческого тела. Мистический орган над пупком соотносится с раной Полидора. Венера-Афродита физически - телесным путем - действует в недрах организма, образуя там первичную по чку и ее производные, дополнительно генерируя излучение в сторону коленей и ступней. Мистически же сила Афродиты подъемлется на высоту сердца, ибо на "персях" был наложен у нее пояс, который она подарила Гере. Арес и Афродита возвышают свои силы и одухотворяют их в "цветы" или "колеса" на горле и сердце . Очищенные сердечные силы пробуждают двенадцатилепестковый лотос, чье излучение направлено в кисти рук. Гомер отдает его во власть Афродиты. В более глубоких центрах действует хромоногий Гефест; а раскрывают они, в частности, дарования других людей, их "сокровища".
   Если искать в "Одиссее" те "колеса", которые "Илиада" намечает ранами в битве па Скамандре, то ослепленный Полифем демонстрирует "колесо" между бровями. "Колесо" у гортани предположительно действует в прорицающей Цирцее; о пробуждении сердечного ло тоса свидетельствует при втором кораблекрушении спасательное покрывало Ино-Левкотеи, а "огненный круг" над пупк ом поначалу представляется нам разбуженным уже над бездною Харибды, где Одиссея спасает дикая смоковница; в гармонической же деятельности этот круг солнечного сплетения мы видим лишь под лесными оливами, а совсем глубинные центры и совокупное их воздействие - в образе Навсикаинахитона: силы наконец сотворили новый телесный организм сил, который освоен сознанием.
   В мистериях по окончании испытаний сведущая в судьбах жрица прежде всего, как правило, спрашивает испытуемого: "Что ты видел?" Ответ может быть каким угодно. Если мист пытается поведать об оккультном восприятии через некий орган, жрицы устанавливают точное местоположение этого органа, сравнивая его затем с красными пятнами на теле юноши, и значительное их количество само по себе проясняет зачаточность собственного восприятия. Ну а начни мист излагать содержание видения, его посылают к жрице в храм.
   Там опытная служительница отделяет фантазии от истины, болезненно-навязчивую речь от неспешного свободного рассказа. Все, что жрице представляется здоровым и правдивым, она упорно извлекает дальше, советуя почаще вспоминать эту беседу наедине с собой. Она привлекает для толкования "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, ведь мисты большей частью живут эпосами и великие произведения долго, порою всю жизнь, трогают их душу, потому что помогают бодрствовать духу таинств, который иначе легко канет в забвенье.
   Итак, если следовать действиям жрицы, устанавливающей точное место восприятия цеггтров сил, которые выявлены красными пятнами, а иначе "кровью", и взглянуть на икону "Распятие Иисуса" или изображение на Туринской плащанице, то выясняется, что у Иисуса Христа работающие "вращающие колеса" выражены символами: 1) терновый венец или шапочка митры - тысяче-лепестковый лотос; 2) гвозди - важнейшие символы секретных центров сил на ладонях и на подошвах; 3) следы страданий - малые центры и т.д. Многие восточные божества имели на ногах и руках таинственные символы. Отпечатки стоп символизируют путь богов, святых. Отпечатки стоп Кришны, Радхи и Будды находят по всей Инжии. Кюн в книге "Наскальная живопись Европы" говорит, что отпечатки стон Христа можно увидеть в хижине в Розенштайне, Швабии, а отпечатки стоп Девы Марии - в часовне в Вюрцбурге. 4.) Прошение копьем ребер правой стороны тела Иисуса Христа символизирует силовой центр печени. Аналогией этого действия является символ Висельника. В мистерий-ном ритуале скандинавский бог Один вешается на девять суток па ветке мирового дерева и пронзает себя в бок священным копьем. Эзотерически Висельник есть человеческий дух, висящий на идущей с неба единственной нити (Сутратме). 5.) Потоки крови и жидкости из ран были символами определенной секретной практики в мистериях древних.
  

ГЛАВА 37.

Тайны Туринской Плащаницы

   Любая реликвия - часть истории. Не составляют исключения в этом смысле и реликвии религиозные. Среди них особое место у христиан занимает Туринская Плащаница - покров, на котором зафиксирован негативный отпечаток тела Христа после снятия Его с креста.
   По преданию Плащаница какое-то время хранилась у святого апостола Петра (об этом рассказывала святая Нина, просветительница Грузии), а затем передавалась от ученика к ученику. В сочинениях доконстантиновой эпохи она практически не упоминается. После торжества христианства упоминания о Плащанице довольно многочисленны.
   В VIII веке святой Иоанн Дамаскин говорит, что "надо почитать крест, гвозди, терновый венец, ризу (как символы) и Плащаницу Христовы".
   22 марта 1452 года внучка Готфрида I Маргарита дс Шарпи - владелица Плащаницы - передала ее Анне де Лизинья, супруге герцога Людовика Савойского.
   В ночь с 3 на 4 декабря 1532 года в часовне начался пожар; рака, в которой хранилась Плащаница, частично расплавилась и испортила сложенную в несколько раз Плащаницу. В 1534 году ее передали монахиням Клариссам в Шамбери для того, чтобы они ее починили и закрепили поврежденные места.
   С 1694 года Плащаница находится в Турине.
   В 1898 году в Турин кавалер Секондо Пиа, опытнейший фотограф, сделал снимок с Плащаницы. По мере проявления пластинки фотограф все более убеждался, что сама Плащаница является негативным изображением. Туринская Плащаница представляет собою большой и цельный кусок полотна 4 метра 10 см в длину и 1 метр 10 см в ширину. При раскопках в Антииои были найдены полотнища такой же ширины, как и Плащаница, но значительно длиннее.
   На фотографии Плащаницы нити ее ткани одинаково отчетливо видны как на темных, так и на светлых местах. При внимательном изучении ткани на увеличенных снимках и через лупу ясно видно, что па пей пет пи малейших следов ни краски, ни кисти. Отпечатки закрепились в самой ткани.
   Изучение состава пыльцы, собранной с ткани Туринской Плащаницы подтверждает пребывание Святой Плащаницы в Палестине. В составе пыльцы преобладают либо собственно палестинские формы, либо формы, встречающиеся, кроме окрестностей Иерусалима, и в соседних странах. На Плащанице виден лицевой и тыльный отпечаток тела белого человека, рост которого приблизительно 1 м 78 см, вес около 77 кг. Возраст около 60 лет. Тело это удивительно пропорционально, на нем видны следы ужасных ран, свидетельство о страстях Господних.
   Все пятна крови становятся на пластинке светлыми, тогда как на позитиве они должны быть очень темными. Объясним, почему так. В результате МОЩНОГО излучения, идущего от Христа кровь на Его теле стала светлой. Вспомните, как называется болезнь крови у облученных людей, - "белокровие".
   Грудь и вся тыльная часть тела испещрена ударами, однако больше всего следов находится на плечах, на спине и на пояснице. Если мы обратимся к предыдущей главе книги, то вспомним, что все красные пятна, или пятна крови, являются точными указаниями раскрытых центров силы или вращающихся "колес" - чакр: малых или больших. Об этом не нужно забывать. В Мистериях при испытании пет ничего лишнего. Отпечатки лика па Плащанице носят следы и заушений, и ударов кулаком. Глаза у Иисуса закрыты. На правом глазу лежала монета, одна из нескольких, которые были отчеканены по приказу Пилата. Вторая на Плащанице не зафиксирована, так как слетела до полупения изображения. Это очень редкая монета, "лепта" Пилата, чеканившаяся только около 30 г. до Р.Х., на которой надпись "император Тиберий" сделана с ошибкой:
   Монеты с такой ошибкой не были известны нумизматам до публикации фотографии Туринской Плащаницы. Лишь после этого в разных коллекциях обнаружено пять подобных монет. "Лепта Пилата" датирует наиболее древнюю возможную дату погребения - 30 г. н.э.
   На изображении видны подтеки крови из многочисленных ран в верхней и затылочной частях головы (центры "Сахасрара" и Брахмарапдра", а также на лбу (центр "Аджпа"). Правое запястьте прикрыто кистью левой руки. На левом запястье имеется рана (рана Афродиты). Классическое, основанное на мифах, представление о ладонях, пробитых гвоздями, ошибочно. Внутренние структуры кистей рук слишком слабы, чтобы выдержать вес человека.
   Мифы нам говорят не о буквальном пронзении ладоней, а о раскрытии сакральных центров в них и в подошвах в результате посвящений в Мистериях. Четко видны припухлость и ссадины на обоих плечах (центры оплечий), а также тонкий разрез на правом боку (центр печени). Древняя русская мистическая традиция гласит: "...Когда добивали двух казненных, один из стражников поцарапал копьем бок Христа, из раны пошла кровь, но реакции Иисуса не было, поэтому все решили, что Иисус умер".
   На изображении также виден след от проникновения острого предмета, проходящий через ступни обеих ног. В Грузии на распятиях одна йога у Иисуса короче, как на плащанице (вспомните мифологического хромоногого Гефеста). Так же на древних грузинских иконах "Распятие Христа" видны изображения, как вы думаете, кого? Ангелов? Нет. Четко выписаны две колесницы Божий над распятием, что вполне возможно. Информация о них была дана нами ранее: "Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч" (Пс. 67.18).
   Ветхий и Новый Заветы говорят нам: "Он истязуем был, но страдал добровольно..." Мистерии же запрещали самоубийство. Как объяснить образование отпечатков на плащанице? Одно время предполагали, что они были просто нарисованы на ней. Но самое интересное, что и в наше время абсолютно невозможно воспроизвести в качестве подделки безупречный негатив. Современный художник Реффо сделал точную копию с Туринской Плащаницы, зная, что это негатив. Его копия кажется похожей на оригинал, но ее фотография далека от оригинала. Художник Куссети тоже скопировал Плащаницу. Фотография лика копии дает позитивное изображение, у которого нет ничего общего с Ликом Плащаницы.
   В 1503 году по случаю торжественного выноса Плащаницы на поклонение народу, чтобы доказать, что Плащаница все та же, ее кипятили в масле, подогревали, мыли и много раз терли, но не могли ни стереть, ни уничтожить отпечатков. Пожары 1201. 1349, 1532, 1934 совершили свое черное дело. Радиоуглеродный анализ определяет возраст Плащаницы несколькими веками, хотя но имеющимся свидетельствам, вплоть до XIV века Плащаница источала специфическое свечение. Значит она пребывала с момента получения изображения до ее "стирки" в особом физическом состоянии. Этот период и выпал из радиоуглеродной хронологии. Но все акцепты в этом вопросе расставил наш российский ученый, доктор биологических наук Д.А.Кузнецов. Он в лаборатории воспроизвел условия пожара и результаты действия его на кусочки плащаницы и других тканей, сотканных 2 тыс. лет назад в Иерусалиме. Выводы ошеломили ученых. Именно из-за пожара Плащаница "омолодилась". Справедливость восторжествовала: возраст плащаницы - 2 тыс. лет.
   Иисус никогда не был завернут в Плащаницу. Если бы она облегала вплотную лицо и тело, то изображение при развертывании получилось бы искаженным и некрасивым. Ткань в очень немногих местах почти соприкасалась непосредственно с телом. А вот ТЕМЯ ГОЛОВЫ НЕ ОСТАВИЛО СЛЕДОВ, ДА И НЕ МОГЛО ИХ ОСТАВИТЬ. ПО МНЕНИЮ РЯДА ЭКСПЕРТОВ, У ИИСУСА БЫЛА КОСИЧКА НА ЗАТЫЛКЕ. Откуда у Иисуса косичка? Да все оттуда - из Индии. КОСИЧКА НА ЗАТЫЛКЕ - ЭТО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ВАЙШНАВА - (ПОКЛОННИКА УЧЕНИЯ КРИШНЫ, изложенного в "Бхагавад-Гите".) Изображения Христа с обритой головой и в буддийском одеянии на древних фресках пещеры Сербии подтверждают это. Среди загрязнений, имеющихся на ткани Плащаницы, обнаружены кусочки проволоки.
   Таким образом, мы приходим к выводу: прежде чем проецировать тело Иисуса на плащаницу, из проволоки был сделан каркас, па который, после того как Христос лег на нижнюю половину материи, натянули вторую половину плащаницы, т.е. плащаница была протянута над телом, как экран, и поэтому образ отразился на ней неискаженным, чего бы не было, если бы она вплотную соприкасалась с телом.
   На волокнах ткани не заметно никаких следов капиллярности. Капиллярность хорошо видна только в местах расположения "пятен крови". Ученые под сильным микроскопом и мощным увеличением на отпечатке пятки разглядели глубоко забившиеся между волокон ткани частицы земли. А разве не логично, что у человека, ходившего босиком, на ступне сохранились мелкие кусочки земли? Автор уверен, что Иисус сам лег на плащаницу, подойдя к ней босиком, но не вытер тщательно ноги (ступни). Кто-то улыбнется на этот якобы бред, но не торопитесь с выводами. Почему припухлость и ссадины на обоих плечах, говорящие о шероховатости креста, который нес Иисус и на котором Он был распят, не оставили па отпечатке ткани следов частиц дерева или частиц железа от больших четырехугольных гвоздей? Может, Иосиф Ари-мафейский или Никодим не умели обмывать и готовить умерших к погребению? Они ведь не терли тело Иисуса ни щеткой, ни мочалкой - тело было все в ранах и ссадинах. Так что на изображении должны были остаться также важные улики, как частицы дерева и металла. Даже после всех процедур "стирки" плащаницы на ней смогли найти пыльцу 49 трав, остатки насекомых, частицы проволоки, земли.
   По оценкам специалистов, годографическое изображение человеческого тела па Плащанице сделано с точностью до O.OOOOl мм, поэтому ни о какой подделке речи быть не может. Самое поразительное открытие группа ученых сделала после того, как удалось создать по фотографии объемное изображение образа. С помощью анализатора, который обычно используется для фотоувеличений планет солнечной системы, Джампер и его коллеги обнаружили, что на Плащанице ЗАКОДИРОВАНО ТРЕХМЕРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ. Это единственная в своем роде фотография, обладающая подобными свойствами. При воскресении Христа излучение шло из самого тела, поэтому интенсивность проработки ткани этим излучением зависела от расстояния между нею и ближайшей частью тела. Исходя из этого предположения, по плотности изображения на Плащанице с помощью компьютера был создан скульптурный портрет Распятого. А.Клаудель еще в 1938 году сказал: "Сила изошла из Него и оставила этот отпечаток".
   Физик Дж. Картер высказал предположение, что изображение на Плащанице есть результат ее радиоактивного облучения телом. Радиоактивность Плащаницы обусловлена ядерными процессами. Предполагается, что изображение Христа было получено излучением порядка 100 рентген. 100 рентген даже для астрального тела не шутка. Но мы забыли, какая мощь излучения была при Преображении.
   Туринская Плащаница подтверждает справедливость изречения Френсиса Бэкона (1561-1626), что МАЛОЕ ЗНАНИЕ УДАЛЯЕТ ОТ БОГА, А БОЛЬШОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К НЕМУ. Известный французский биолог Рами Шовен, много лет занимающийся изучением того, что мы называем парапсихологией, наблюдал, как под действием силы мысли меняется скорость распада радиоактивного урана и стронция (Бог творил мыслью). Биополе человека способно изменять и вызывать взаимопревращения химических элементов в биологических объектах. Психическая энергия влияет на энергетическое состояние ядер атомов, вызывая ядерные реакции.
   Здесь нам, дорогой читатель, необходимо сделать остановку, чтобы мы могли познакомиться с редкой, но полезной информацией. Она появилась в "Знаке вопроса" (N 1. 1989 г.).
   "Если разделить общую мощность излучения Солнца на его массу, получится, что каждую секунду грамм солнечного вещества излучает 2 эрг/гр. Человек весом в 70 кг потребляет (значит, и излучает) около 3000 ккал в день; в расчете на грамм в секунду это будет 2x104 эрг/гр сек. Человек со своей крохотной излучательной способностью оказывается рекордсменом в сравнении со звездой только благодаря огромной разнице в размерах.
   КАЖДЫЙ ГРАММ НАШЕГО ТЕЛА ИЗЛУЧАЕТ В ТЫСЯЧИ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГР АММ СОЛНЕЧНОЙ ЛУЧИСТОЙ ПЛАЗМЫ. "Трактат о Космическом Огне" А.Бейли говорит: "СЛИЯНИЕ ОГНЕЙ МАТЕРИИ И ОГНЕЙ УМА ВЫЗЫВАЕТ ЭНЕРГЕТИЗАЦИЮ ВСЕЙ СУММЫ АТОМОВ МАТЕРИИ ТЕЛА.
   Истинный подвижник в грядущие дни будет в любом случае стараться (как и Иисус Христос) стимулировать радиоактивность элемента или атома, с которым он работает. Путем повышения его вибрации, его активности или позитивности он добьется желанной цели".
   "Стремящийся обязан изучать законы трансмутации и ту божественную алхимию, которая предоставит знание о том. как трансформировать низшую силу в высшую, как перенести свое сознание в высшие проводники и как манипулировать энергетическими потоками с тем. чтобы трансформировать собственную природу, после чего он станет каналом для света Эго, чтобы просветленность буддхи распространялась через него для спасения расы и освещения тех, кто плутает в потемках. Он обязан продемонстрировать законы радиоактивности в своей собственной жизни на физическом плане. ПО МЕРЕ ТОГО, КАК РАДИОАКТИВНОСТЬ ПОВЫШАЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, А ЭНЕРГИЯ ВНУТРЕННЕГО БОГА ВСЕ БОЛЕЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ НИЗШУЮ ЛИЧНОСТЬ, "ИЗЛУЧЕНИЯ" СТАНОВЯТСЯ НАСТОЛЬКО МОЩНЫМИ, ЧТО КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЛЯЮТСЯ КАК В ЛИЧНОСТИ, ТАК И В ЕЕ ОКРУЖЕНИИ".
   "Можно наблюдать 2 эффекта нисхождения силы: в материальном и психическом смысле.
   Материальный результат, или эффект стимуляции форм и атомов, делает их радиоактивными, или высвобождает энергию субстанции. В психическом смысле результатом такого нисхождения является стимуляция сознания и проявление психических сил, скрытых в человеке. Затрагиваются три его высших физических центра: шишковидная железа, гипофиз и сахасрара, - и человек психически своим физическим мозгом осознает высшие явления, события и силы".
   В дополнение к этому материалу предоставляем следующую информацию для размышления о действиях радиоактивности:
      -- Взрывы атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки оставили тени от людей (моментально испарившихся) на камнях и стенах городов.
      -- В базилике Петра нашли некрополь более древних времен, а также усыпальницу бога Аполлона. Статуя его распалась, а изображение осталось на стене.
      -- В древнем китайском монастыре Шаолинь есть особое место, скрытое от посторонних глаз. Это место - белая стена, напротив которой на протяжении многих лет сидел и медитировал патриарх буддизма Бодхидхарма. Как говорят монахи, на стене осталась тень великого гуру (Учителя). Эту стену показывают посетителям редко. Эту тень видят не все, в основном далеко продвинувшиеся в духовном развитии.
      -- Азиаты в свое время подарили Сталину его портрет в металлическом окладе, покрытым радиоактивным материалом, излучающим радиацию выше нормы в 700 раз! Через многие годы изображение портрета наложилась на картон, который был за портретом. Портрет захоронен как радиоактивный материал в особом захоронении (Радио "Россия". 17.11.1993 г.).
      -- Во время ликвидации Чернобыльской аварии на блоке часто меняли красные флаги, которые теряли от сильной радиации свой цвет. Зараженных и пораженных радиацией людей не рекомендовалось целовать, дотрагиваться до их тела и т.д. (ТВ "Время" с Доренко. 26.04.1997 г.. см. также Исход, 19.12-13).
   А что говорит биолокация об изображении на Туринской Плащанице? Кандидат геолого-минералогических наук Н.Сочсванов много лет ради интереса измерял фотографии людей, сделанных при жизни. Среднестатистическая величина биолокационного эффекта изображения -примерно 700 на 400. А это один порядок с тем, что получено для Плащаницы. Стало быть, п Плащаницу был завернут живой человек. Биолокационные эффекты негатива, отпечатавшегося на Туринской Плащанице, те же самые, что и на фотографии Иисуса.
   Изображение на Плащанице негативное, а каким образом у полотна оказались фотографические свойства? Нам сообщают, что плащаницу купил Иосиф Аримафейский по снятии Иисуса Христа с креста. А кто этому поверит? Плащаница с уникальными свойствами готовилась заранее и очень тщательно. Иисус три раза в течение года предупреждал учеников о своей смерти и воскресении. На протяжении длительного времени тайные ученики Иосиф Аримафейский и Никодим были заняты приготовлением и обработкой плащаницы.
   Даже древняя русская мистическая традиция гласит: "Иосиф Аримафейский приказал положить Иисуса на ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ умащенный благовонным раствором смирны и алоэ полотняный (льняной) саван, положили на носилки и отнесли в склеп..." Так что плащаница заранее приобретена, обработана в неизвестном науке растворе, настоянном на тех травах, пыльца которых обнаружена на полотне. Если же Плащаница была приготовлена заранее, значит, она не предназначалась для погребального обряда.
   В классическом погребальном обряде предусматривался отдельный саван для тела. И отдельно ткань, которую обертывали вокруг головы, а также повязки для рук и ног. А мы уже знаем, что "судар" не был употреблен при погребении Иисуса. Притом, евангелисты наверняка знали названия ритуальных похоронных предметов. В Евангелиях они не называют судара, а также повязок для рук и ног. В Евангелиях фигурируют только "плащаница, плат и пелены", больше никаких посторонних предметов. Выходит, что ритуал был не похоронным, а мистериальным. Действия проходили с живым человеком, а не с мертвым.
   Первые века Плащаница несла в себе образ Иисуса незримо. Только наиболее продвинутые в духовном отношении люди видели отражение образа Распятого. С падением нравов образ, можно сказать, вышел наружу. В будущем негатив может перейти в позитив и в конце концов превратиться в голограмму, если раньше времени не произойдет чего-нибудь неординарного и более опасного события, чем пожар 1997 г.
   При проведении археологических раскопок кладбищ 1-Й веков в Палестине археологи нашли скелет молодого человека но имени Иоханан (имя значилось на саркофаге), который, несомненно, был распят, а затем, очевидно, выдан родственникам для захоронения. Как и у человека с плащаницы, руки его оказалась пробиты в запястьях (причем можно было даже определить, насколько кости стерлись о гвоздь в результате конвульсий па кресте), а обе ноги пробиты единым гвоздем, который вместе с остатками дерева сохранился среди костей.
   У Иоханана были также перебиты берцовые кости. В Иудее это делалось для ускорения смерти казненных. Завоеватели - римляне, принесшие с собой обычай казнить приговоренных к смерти распятием, считались, однако, с рег лигиозными чувствами евреев, но которым труп должен был похоронен в день смерти до заката Солнца.
   Если римляне такие жалостливые, почему при распятии Иисусу дважды предлагали уксус, а двум разбойникам не предложили? Почему евангелисты дружно описывают несение креста Христом, а несли ли кресты два разбойника, они не написали? Почему бы римским воинам для гарантии не пронзить копьем и обоих разбойников и для верности не перебить колени и Иисусу? Если смерть, то для всех одинаковая, но нет! Просто над Иисусом был проведен ритуал Митры. Ученые определили, что, судя по капелькам крови на отпечатке головы, терновый венец имел форму шапочки Митры.
   Митраизм в те времена был преимущественно воинским культом, распространенным римскими легионами. А кто избивал Иисуса? Римские легионеры.
   На Синдологическом конгрессе в 1977 году почти все участники признали факт воскресения Христа. Его не признала группа атеистов и мусульман. Эта группа считает, что воскресение из (настоящих) мертвых в принципе невозможно. И автор книги с ними полностью согласен. Библия также подтверждает невозможность воскресения. Читайте пророка Даниила и Книгу Чисел, и вы получите нужную информацию.

ГЛАВА 38

О библейских пророчествах. Псалтирь

   "...Не слушайте слов пророков, пророчествующих вам; они обманывают вас; рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних..." (Иер. 23.16). "...И пророки, и священники - лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, - говорит Господь" (Иер. 23.11). "Пророчество наряду с чудесами является признаком сверхъестественного откровения.
   ПРОРОЧЕСТВО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ БУДУЩИХ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ НИ САМИ ПО СЕБЕ, НИ В СВОИХ СОКРОВЕННЫХ ПРИЧИНАХ НЕ МОГЛИ БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ИЗ НАСТОЯЩЕГО И С НЕСОМНЕННОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ПРЕДСКАЗАНЫ НИКАКИМ ОГРАНИЧЕННЫМ СУЩЕСТВОМ, А ТОЛЬКО ПО ОТКРОВЕНИЮ. ИСТИННОЕ ПРОРОЧЕСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ И ДВУСМЫСЛЕННЫМ В ГЛАВНОМ И СУЩЕСТВЕННОМ; ИСТИННОСТЬ ЕГО ПОЗНАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПО ИСПОЛНЕНИИ ЕГО" ("Полный православный богословский энциклопедический словарь", т. 2. М., 1992 (репринтное издание).
   Этот же источник сообщает, что "истинному пророчеству может быть присуща и некоторая неясность, так как пророку открывается иногда не целостный образ будущего, а только отдельные части его. Поэтому ап. Павел и говорит: "Отчасти пророчествуем". Большая часть пророчеств имеет прикровенный символический характер, так как будущее пророк изображает для своих современников в образах, взятых из прошлого и настоящего". Если быть непредвзятыми и честными по отношению к самим себе, то большинство из предлагаемых пророческих текстов вообще не могут стоять и рядом с истинными пророчествами, если, конечно, последние существуют. Главная пророческая книга Давида "Псалтирь" претендует на роль оракула. Ну и что же? Обратим на нее особое ннимание и прислушаемся к словам 'Толковой Библии":
   "В еврейской Библии "Псалтирь" называется 'Тегиллим", или "Сефер тегил-лим". что значит - хваление, или книга хвалений. Существовало в древности мнение (св. Гр. Нисского, св. Амвросия Медиоламского, бл. Иеронима и др.), которое иногда поддерживалось в позднейшее время, что Псалтирь принадлежит одному Давиду. Попытка защитников этого мнения объяснить содержание псалмов, указывающих на события после Давидовского времени, даром пророчества Давида, ошибочна: в содержании многих песней Псалтиря встречаются черты, изображающие внешнее, случайное положение действующих лиц (пс. 136), или указаний новых географических местностей (не. 71.10), чем пророчество не занимается: В СФЕРУ ПРОРОЧЕСТВА ВХОДИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СВОИМ ПРЕДМЕТОМ ИМЕЕТ РАСКРЫТИЕ СОСТОЯНИЯ ЦАРСТВА БОЖИЯ НА ЗЕМЛЕ, ПРЕДМЕТЫ ИЗ ОБЛАСТИ МЕССИАНСКОЙ И РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, К ЧЕМУ МНОГОЕ В СОДЕРЖАНИИ ПСАЛТИРЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
   "НАЧАЛО общественно-церковному УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСАЛМОВ ПОЛОЖЕНО Давидом в ходе его забот О БОЛЕЕ ТОРЖЕСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ. Им была построена новая скиния в Иерусалиме, куда и перенесен Кивот Завета. Порядок употребления псалмов Псалтири был установлен такой: на каждый день был назначен особый псалом, а на дни праздников Пасхи, Пятидесятницы. Кущей и др. - особые, назначенные для них псалмы. Давидом при богослужении было введено употребление музыкальных инструментов. Во время празднеств одним из ритуальных действий были священные танцы" (Толковая Библия, т. 4, стр. 133).
   Итак, мы выяснили, что псалмы являлись одним из элементов сценария Малых и Больших Мистерий. Тексты содержали в себе указания по проведению праздников и тексты для чтения перед народом. Псалмы содержали в себе также указания по проведению испытаний для посвящаемых в мистерии (будущих помазанников Божиих). среди которых был и сам Давид, помазанный пр. Самуилом. Эти тексты являлись канонами на протяжении многих веков, так как они содержали в себе опыт проведения мистерий на протяжении тысячелетий до Моисея и Давида.
   Попробуем взглянуть на пророческие тексты другими глазами - глазами тай-иоведов - и углубимся в сокровенные значения текстов, оставив в стороне буквальное понимание их. Так как в Библии можно "притянуть за уши" сотни текстов, объявив их пророческими, мы 01раничимся наиболее интересными и важными:
   1. "И вражду положу между тобою и между женою и между семенем твоим и между семенем ее, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт. 3.15).
   Древнееврейский источник 'Таргум Онкелос" содержит следующий перифраз этого пророчества: И положу вражду между тобой и между женщиной, между твоим сыном и ее сыном. Он не забудет того, что причинил ты ему в самом начале, и ты будешь подчиняться в конце". Другой древнееврейский текст-документ, 'Таргум Псевдо-Ионафана". дает расширенное толкование этой вражды между змеем и "потомством женщины":
   "И будут потомки женщины, соблюдая заповеди Закона, метить в тебя и сокрушать твою голову; если же отступят они от Закона, то ты будешь преследовать их и поражать их в пяту. Но у них будет искупление, которого не дам тебе; настанет время царя-Мессии, когда их пята станет для тебя неуязвимой".
   Данное пророчество, именуемое "Рождение от семени женщины", никакого Отношения к Иисусу Христу не имеет. Давайте разберемся по порядку. Речь в тексте идет о проклятии Богом змея-искусителя, предложившего Еве попробовать и вкусить запретный плод - яблоко с Древа познания добра и зла, растущего в раю, что она и сделала, предложив яблоко также и Адаму. Но так как Библия - это шифровка, то и читать ее нужно с ключом к шифру.
   Когда мы говорим об Адаме, то мы должны знать, что "Адам" переводится как "человечество", а "Ева" - как "жизнь". Понятие рая в оккультном смысле есть состояние человека первых рас. когда он еще не был разделен по половому признаку, т.е. размножение людей не происходило через половые контакты. Змей (Кундалини) в нем (человеке) ходил на двух ногах, т.е. был поднят постоянно. Понятие дерева нужно искать в образе нервной системы человека с ее узлами. "Узлы" - это место выхода ветвей (нервов), "яблоки" - символ половых органов мужчин и женщин. "Ствол" - это формирующийся позвоночник с каналом Сушумны, по которому поднимается и опускается змей Кундалини (или Космическая сила Шакти). Если мы примем за корни дерева сеть нервов головного мозга, за ветви - нервы, отходящие от узлов, а за яблоки - половые органы, то мы получим Древо познания Добра и Зла. А змей около этих яблочек - энергия, свернутая в три оборота в центре Муладхары. Если мы примем за корни дерева нервы ног. за ветви - их ответвления, а за крону - головной мозг, то получим Древо Жизни, так как возвращение человека в рай есть обратный путь от материи к Духу, к Отцу Небесному: от змеи, жалящей пяту (лежащей в Муладхаре) до змеи, поднявшейся по позвоночнику (поражающей голову).
   "Догматическое богословие" арх. Алипия и арх. Исайи (М.. 1995 г.) предлагает нам интересный материал:
   "Особо следует обратить внимание на древний памятник, так называемый "халдейский цилиндр". Посредине этого цилиндра изображено дерево с семью ветвями и двумя плодами. По сторонам дерева сидят две фигуры с протянутыми руками, судя по головным уборам, мужчина и женщина. Сзади женщины изображен поднявшийся змей".
   ЗМЕИ, ЗМЕЯ - в высшей степени сложный и универсальный символ. Змей и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, - жизнь и воскресение. Змея, свернувшаяся кольцами или узлом, символизирует цикличность явлений, а также скрытую силу, динамичность, жизнь и смерть, свет и тьму, добро и зло, мудрость и слепую страсть, исцеление и яд, возрождение духовное и физическое. Змей - это фаллический символ, оплодотворяющая мужская сила, "муж всех женщин".
   Змея сопровождает все женские божества, в том числе Великую Мать, и часто изображается у них в руках или обвивающейся вокруг них. Змея - это знание, сила, коварство, утонченность, хитрость, искушение. Змеи или драконы - это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Как существо, способное двигаться без помощи ног или крыльев, змея символизирует всепроникающий дух, как существо, проникающее вглубь щелей И расщелин. -внутреннюю природу человека. Змея - символ Зевса (Юпитера), а также фаллический символ; иногда изображается обвившейся вокруг яйца - символа жизненной силы, олицетворяет страсти, придающие витальность мужскому и женскому началу" (Дж. Купер. "Энциклопедия символов". М., 1995 Г.).
   "Змея приводит нас к концепции Кундалини в йоге. Кундалини символически изображается в форме змеи, свернутой кольцом (Кундала) и находящийся в той невидимой части организма, которая соответствует самому низкому отделу спинного мозга - это, во всяком случае, верно по отношению к обыкновенному человеку. Но в результате упражнений, направленных в сторону его одухотворения, змея разжимает свои кольца и тянется вверх через чакры, пока не достигает той области лба, которая соответствует третьему глазу Шивы. Именно тогда, согласно индуизму, человек вновь обретает смысл вечного" (Х.Э.Керлот. "Словарь символов". 1994 г.).
   Таким образом, фраза "поражать в голову", "жалить в пяту" нам понятны. А фразы Таргума Псевдо-Иопафапа "соблюдая заповеди Закона... сокрушат твою голову" и "отступят от Закона... будешь преследовать их и поражать в пяту" означают: при соблюдении Божественных Законов человек придет к Б017, а при нарушении Законов, данных Богом, он будет пожран змеем блуда, разврата, зла и т.д. Как видим, нет ничего пророческого в тексте Бытия 3.15.
   2. "Итак, Сам Господь даст вам знамение: Дева во чреве приимет. и родит
Сына, и нарекут имя Ему Еммануил" (Ис. 7.14).
   Слову "дева" в древнееврейском языке соответствует два слова: а) "Бетула"
   - незамужняя девственница (Быт. 24.16 - девица, дева); б) "Алма" (скрытая) -молодая женщина брачного возраста. Это слово используется в Ис. 7.14. Так как в мистериях после посвящения мирское имя должно быть забыто, то Исайя дает нам понять, что и имена настоящих родителей останутся неизвестными, скрытыми. А имена духовных родителей, посвятивших Еммануила в таинства мистерий под именем Иисус, нам известны: зодчий ("плотник") Иерофант Иосиф и жрица Иерусалимского храма Мария, которые были соединены в мистическом браке жрецами.
   3. "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу словаМои в уста Его, и он будет говорить им все. что Я повелю Ему..." (Втор. 18.18).
Евангелисты подтверждают это. Матфей: "Народ же говорил: Сей есть Иисус,пророк из Назарета Галилейского" (Мф. 21.11). Одно из редких пророчеств, к кото-
рому у автора книги нет претензий. Да, Иисус Христос - пророк, но не Бог христианской Ложной Троицы. И это подтверждает Коран:
   "И сказали иудеи: "Узайр (Ездра) - сын Аллаха". И сказали христиане: "Мессия- сын Аллаха! Эти слова в устах их похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращенны!
   Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и мессию, сына Мариам. А им было повелено поклоняться только одному Богу Единому, помимо которого нет божества" (Сура 9.30,31).
   "Мессия, сын Мариам. - только посланник, прошли уже до него посланники, а мать его - праведница. Оба они ели пищу..." (Сура 5.79).
   Для тех, кто брезгливо морщится при упоминании Корана, ответим такими словами: "Ислам есть религия Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса" (Сура 42.11).
   "Нет Бога, кроме Бога живого и вечного. Он послал тебе книгу, чтобы подтвердить писания, бывшие прежде нее. Раньше ее Он ниспослал Пятикнижие и Евангелие для руководства людей. Ныне он послал просвещение" (Сура 3.1-2).
   "Мы приняли, - говорит Аллах - христиан в завет свой, но они забыли часть наших заповедей. Мы посеяли между ними распри и ненависть, они погаснут лишь в день воскресения. Скоро они увидят, что они сделали" (Сура 5.17). Церковь забыла заповеди Христа "возлюби ближнего своего как самого себя" и "возлюби врага своего".
   "Бог мог соединить нас всех в одной религии, но Он хотел испытать, будете ли вы верны различным Его заповедям" (Сура 5.53).
   "...Религиозный закон остается прежним для народов, получивших писания; и на земле, и в последний день каждый из них судится своим пророком и по своей книге. Христиане пусть судят по Евангелию, кто не судят сообразно тому, что ниспослал Аллах поступает превратно" (Сура, 5.51) (перевод, Саблукова)
   5. "Клялся Господь, и не раскается: ты священник вовек по чину Мелхиседека" (Пс. 209.4).
   "О Мелхиседеке сказано в Библии, что он был священником (а не первосвященником) Бога вышнего. Понятие о первосвященнике появилось позднее, когда уже были священники по чину Аароиову, и первый среди таких священников и именовался Первосвященником. А Мелхиседек не имел "притча рода", говорится в Писании, поэтому он был не первым, а единым, единственным священником. Ной также не был священником по чину Мелхиседека, ибо не было еще и священнического сословия, но каждый приносил жертву Богу, где и когда хотел. Не был Ной и царем, ибо по времена Ноя еще не было царств, не было и разделения человечества на царства, но был единый род, говоривший единым языком, поэтому и сказано в Священном Писании о Ное, что Ной человек праведный и непорочный в роде своем" (Быт. 6.9).
   В "роде" своем, а не в "царстве" своем. Разделение человечества на царства произошло лишь после разделения его на языки, через множество лет после потопа, а прежде того, т.е. до потопа и некоторое время после него, "на всей земле был один язык и одно наречие" (Быт. 11.1). И когда единый язык разделился на разные языки после Вавилонского столпотворения, тогда и единый род разделился на разные царства.
   6. "Ибо Господь - судия наш. Господь - законодатель наш, Господь - царь наш. Он спасет нас" (Ис. 32.22).
   Какое же это пророчество, если в нем речь идет не об Иисусе? В древнееврейском "Таргуме Исайи" читаем следующее толкование Ис. 32.22: "Ибо Господь наш судия, Который мощью Своей вывел нас из Египта; Господь - наш учитель, который послал нам Свой закон с горы Синайской: Господь - Царь наш. ибо спасет нас и пошлет справедливое мщение за нас па армии Гота". Вот вам ярчайший пример, дорогие читатели, подтасовки текста. Речь идет о Господе Иегове (Саваофе), а нам толкуют и внушают мысль, что это пророчество об Иисусе. Иисус не Саваоф, а Саваоф не Иисус.
   7. "Я помазал Царя Моего над Сионом, святой горою Моею" (Пс. 2.6).
   Не пророчество, а насмешка над страдающим Христом. Что это за "помазания "Царя Моего" в виде распятия? Что это за святая гора Синай в виде горы Голгофы? И что это за "Царь Мой", который не царствовал ни дня. ни часа, ни минуты? Да и надпись на кресте ложна. ВОТ ЧТО СКАЗАЛ ГОСПОДЬ САВАОФ О ГОРЕ-ПРОРОКАХ: "И ПРОРОК. И СВЯЩЕННИК - ЛИЦЕМЕРЫ; ДАЖЕ В ДОМЕ МОЕМ (В ХРАМЕ) Я НАШЕЛ НЕЧЕСТИЕ ИХ, - ГОВОРИТ ГОСПОДЬ... И В ПРОРОКАХ САМАРИИ Я ВИДЕЛ БЕЗУМИЕ: ОНИ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ ИМЕНЕМ ВААЛА - И ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ НАРОД МОЙ, ВИЖУ УЖАСНОЕ: ОНИ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮТ И ХОДЯТ ВО ЛЖИ, ПОДДЕРЖИВАЮТ РУКИ ЗЛОДЕЕВ... ВСЕ ОНИ ПРЕДО МНОЮ - КАК СОДОМ, И ЖИТЕЛИ ЕГО - КАК ГОМОРРА. ПОСЕМУ ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ САВАОФ О ПРОРОКАХ: ...ОТ ПРОРОКОВ ИЕРУСАЛИМСКИХ НЕЧЕСТИЕ РАСПРОСТРАНИЛОСЬ НА ВСЮ ЗЕМЛЮ. ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ САВАОФ. НЕ СЛУШАЙТЕ СЛОВ ПРОРОКОВ, ПРОРОЧЕСТВУЮЩИХ ВАМ: ОНИ ОБМАНЫВАЮТ ВАС: РАССКАЗЫВАЮТ МЕЧТЫ СЕРДЦА СВОЕГО, А НЕ ОТ УСТ ГОСПОДНИХ... Я НЕ ПОСЫЛАЛ ПРОРОКОВ СИХ, А ОНИ САМИ ПОБЕЖАЛИ; Я НЕ ГОВОРИЛ ИМ, А ОНИ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ" (Иер. 23.11, 13. 14-16, 19, 21).
   8. "Открою уста мои в притче, и произнесу гадания из древности" (Ис. 77.2). Текст псалма, выхваченный из цельного повествования, даже близко не стоит с пророчеством и не является им. Необходимо прочитать начало псалма. "Учение Асафа. Внимай, народ мой, закону моему, приклоняйте ухо ваше к словам уст моих. Открою уста мои в притче, и произнесу гадания из древности, что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам. Не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа (Саваофа - А.И.), и силу Его, и чудеса
Его, которые он сотворил" (уже - А.И.).
   Давайте разберемся с текстом. Во-первых, этот псалом есть учение Асафа, а не Иисуса. Во-вторых, сам Асаф говорит, что все, что он скажет, это его слова, "исходящие из его уст", и будет говорить о том, что "уже прошло", о делах Господа, которые Он уже совершил. А разве, кроме Иисуса и Асафа, никто в мире не говорил притчами и не произносил гаданий? Их было бесчисленное множество. Притом сам Иисус заимствовал изречения у древних. Взгляните, прочтите: Кто же поверит после прочтения предложенных афоризмов, что Иисус никогда не читал и не слышал греческих, китайских и индийских философов (см. таблицу 3).
  -- "...И внезапно придет в храм Свой Господь, которого вы ищете" (Малахий 3.1). Речь в этом тексте вообще гге идет об Иисусе. Более полный вариант текста
таков: "Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он подготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, которого вы ищете, и Ангел Завета, которого
вы желаете; вот он идет говорит Господь Саваоф" (Мал. 3.1). Далее: "И приду к вам для суда и буду скорым обличителем", - говорит Господь Саваоф" (Мал. 3.5). И далее: "И приду к вам
   Таблица 3
  
   Изречения пифагорейца Секста и других язычников
   Изречения из Нового Завета
   1. Не имейте сокровищ, кроме которых никто не может отнять.
   Не копите для себя сокровищ на земле, где моль и ржа их поедает, и где воры подкапывают и крадут (Мф. 6.19)
   2. Часть тела, которая содержит гной и угрожает заражением всему организму, лучше сжечь, чем продолжать носить в другом состоянии (воплощении -А.И.).
   И если соблазняет тебя И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее, лучше тебе увечномуотсеки её. Лучше тебе увечному во войти войти в Жизнь, войти в Жизнь, нежели попасть в ад (Мк. 9.43).ввад ад (Мк. 9.43)
   3. Вы имеете в себе нечто подобное Богу, и поэтому будьте как храм Божий.
   Разве не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3.16).
   4. Самос великое почитание, какое может быть оказано Богу, заключается в том, чтобы знать и подражать его совершенству.
   Чтобы вы могли быть детьми вашего Отца, который в Небесах, будьте совершенны, как совершенен ваш Отец (Мф.5.45-48).
   5. Те, кто дают, тем дают; те, кто удерживают, от тех берут.
   Кто имеет, тому дано будет, но кто не имеет, у того отнимется (Мф. 13.12).
   6. Чего я не хочу, чтобы люди делали мне, того я также не хочу делать людям (Конфуций).
   Не делайте другим того, чего вы не хотели бы, чтобы другие делали вам.
   7. Месяц светит даже в доме злодея ("Ману").
   Он повелевает Солнцу своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5.45)
   8. Только чистота ума видит Бога (Индия).
   Благословенны чистые сердцем, ибо они узрят Бога (Мф. 5.8).
  
   для суда и буду скорым обличителем", - говорит Господь Саваоф" (Мал. 3.5). И еще: "Ибо Я - Господь, я не изменяюсь..." Желающие могут прочитать всю третью главу и убедиться в том, что в ней речь ведет сам Господь Саваоф без всяких пророчеств об Иисусе.
   10. "Камень, который отвергли строители, соделался главою угла" (Пс. 117.22; ср. Ис. 8.14; 28.16). Нам вновь подносят укороченный текст, чтобы мы его "проглотили, не поперхнувшись", приняв за пророчество об Иисусе. Но мы прочитаем Исайю (8.13, 14), где он подтверждает паше мнение: "Господа Саваофа - его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!" "И будет Он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима". Таким образом, стих псалма 117.22 как пророчество рассыпался и стал песком от "камня преткновения". Вновь речь идет о Саваофе, а не об Иисусе.
      -- "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы пи во что ставили Его" (Ис. 53.3). "Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей" (Пс. 68.9). К предложенным текстам можно присоединить и такой: "Ибо не враг поносит меня, - и это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы: но ты. который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой. с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий" (Пс. 54.13-15). Но в следующем шестнадцатом стихе мы вдруг слышим проклятия будущего мессии: "Да найдет на них смерть: да сойдут они живыми в ад; ибо злодейство в жилищах их, посреди них... Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А Я на Тебя, Господи, уповаю" (Пс. 54.16. 24). Таким образом, если мы примем эти тексты за мессианские, то образ Иисуса Христа не блещет нравственностью и любовью к ближнему и врагу. Если же мы оставляем привычный нам образ Спасителя, то эти тексты не пророческие и не имеют к Нему никакого отношения.
      -- "Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня" (Пс. 34.11). Вырванный из псалма 34 текст мы дополним еще несколькими цитатами, которые также с церковной точки зрения могли бы претендовать на пророчества. "Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною... Воздают мне злом за добро, сиротством душе моей... А когда я претыкался, они радовались и собирались: собирались ругатели против меня, не знаю за что, поносили и не переставали; с лицемерными насмешками скрежетали на меня зубами своими" (Пс. 34.1, 12, 15, 16). Принимая условно вышеприведенные тексты за мессианские, приведем слова "будущего мессии" из этого же псалма, обращенные к Господу Саваофу: "Господи, долго ли будешь смотреть на это? Обнажи меч и прегради путь преследующим меня, скажи душе моей: "Я спасение твое!" Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей: да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло; да будут они как прах пред лицем ветра, и Ангел Господень да прогоняет их" (Пс. 34.17, 3-6; 108.1-6, 8, 9, 13, 18. 20). Ну и как звучат просьбы о мщении в устах "будущего" Спасителя? Получается, что он жил по принципу "зло за зло", "око за око". Какое же это пророчество, если обращение к мессии и его самого выражено в местоимениях "мне, меня" и т.д. с маленькой буквы. Неувязочка. Эти тексты не могут быть пророческими лишь потому, что все Спасители были в нравственном плане чисты.
      -- "Можно было бы перечесть все кости мои. а они смотрят и делают из меня зрелище". Что здесь пророческого, когда все мистерии: и Малые и Великие являлись празднеством, зрелищем, в котором активно участвовал парод, руководимый священниками Синедриона. Даже Коран подтверждает то, что распятие Иисуса Христа являлось представлением и зрелищем для народа. Повторимся: "...И ЗА ИХ СЛОВА: ВЕДЬ МЫ УБИЛИ МЕССИЮ. ИСУ, СЫНА МАРИАМ. ПОСЛАННИКА АЛЛАХА. А ОНИ НЕ УБИЛИ ЕГО И НЕ РАСПЯЛИ, НО ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИЛОСЬ ИМ..." (Сура 4.149. 150, 156).
   14. Единственным пророческим текстом, который звучит как вечная истина, являются слова раба Господия у Исайи 49.4: "А Я сказал: "напрасно я трудился". И этот текст будет пророческим па псе пека и времена. 'Толковая Библия" нам говорит: "Данными словами Ис. 49.4 Отрок Господень или раб Господень (Иеговы) как бы выражает сомнение в успехе своей миссии, даже больше того - сознает ее бесполезность и как бы разочаровывается в ней. Историческое оправдание этих слов должно видеть в том печальном обстоятельстве, что собрание заблудившихся овец дома Израилева по жестокосердию последнего, действительно, не могло быть осуществлено" (т. 2, стр. 458). И прошедшие тысячелетия после Вознесения Иисуса показали истинное лицо христианства: тупость инквизиции, жестокость крестовых походов, религиозные войны, нетерпимость религиозных конфессий но отношению друг к другу, фанатизм и т.д. Заканчивая книгу, автор хочет напомнить читателю, что во времена жизни или описанного появления Иисуса из Назарета и за несколько веков до этого Средиземноморье и прилегающие к нему районы были ареной множества мистерий. Бесконечное множество храмов посвящалось таким богам, как Аполлон или Дионис у греков, Геркулес у римлян, Мифа у ггерсов, Адонис и Аррис в Сирии и Фригии, Осирис, Исида и Хорус в Египте. Ваал и Астарта в Вавилоне и Карфагене и так далее. Общества, большие и мальге, объединяли верующих, и каждое общество почитало и служило своим особым божествам, и вероучения, которые они исповедывали, касались этих божеств. И чрезвычайно интересен для нас факт, что. несмотря на большие географические расстояния и расовые различия в деталях мистерий, общий рисунок их ритуалов оказывался поразительно похожим. Обо всех или почти всех вышеупомянутых божествах говорилось почти одно и то же и не подвергалось сомнению, что:
      -- Они "родились" в день Рождества, или около того дня, т.е. 25 декабря.
      -- Они были "рождены" Девою.
      -- "Рождение" в пещере или подземном помещении.
      -- Звезда на Востоке.
      -- Поклонение волхвов или магов.
      -- Угроза или избиение "младенцев".
      -- Бегство в другую страну.
      -- Сретение с процессиями, со свечами, символизирующими возрастающий свет.
      -- Великий Пост или приход Весны.
      -- Двенадцать учеников.
      -- Предательство друга или одного из учеников.
      -- Распятие.
      -- Пустая могила или пустой гроб.
      -- Счастливое Воскресение.
      -- После них основывались Церкви или общества снятых и т.д.
      -- Праздники в их честь.
      -- Смерть учения или религии через сектантские или церковные догмы ("Напрасно я трудился" Ис. 49.4).
  

ГЛАВА 39.

Христос. Каков твой возраст по вознесении?

Даты жизни Иисуса Христа от "0"до "120"

(Уточнённая информация автора)

   В Новом Завете мы встречаемся с символическим и обычным возрастом Иисуса Христа.
   Предание рисует Иисуса, которому нет и 50 лет: "...Сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё и пятидесяти, - и Ты видел Авраама?" (Ин. 8.57).
   Ириней, писавший свои сочинения во второй половине II века, отмечает, что проповедь Христа продолжалась приблизительно до пятидесятого года его жизни. Евангелие от Луки говорит нам, что Иисус, начиная своё служение, был лет тридцати (Лк. 3.23).
   Аристотель утверждал, что естественное, физическое развитие человека завершается в двадцать восемь лет, а духовное - в пятьдесят. Можно задать вопрос: "Так кому же верить, Луке, Иоанну, Иринею или Аристотелю?" Верьте всем сразу, они все правы, но только каждый по-своему.
   Прожил Иисус в физическом теле 120 лет.
   В своих первых книгах я, писал, что Христос умер в возрасте 102 лет. О последней дате - 120 лет - я узнал из Толкового "Корана", комментарий N 1723 к Суре 23:52/50.
   Пришлось призадуматься, как я мог ошибиться. Ответ, как всегда, пришёл по озарению. Помог мне в этом текст из "Книги Иосифа плотника", гл.15. Вот его текст:
   "Итак, возраст отца Моего (духовного - А.И.) сего праведного старца Иосифа, достиг ста одиннадцати лет - по воле Отца Моего Небесного.
   Он начал терять золото яркого блеска (ауры - А.И.) и своё понимание в науке (посвящений - А.И.). Ему стали противны пища и питьё, и он утратил своё умение в "плотничьем" искусстве (искусстве проведения мистерий - А.И.). ... Я видел, что смерть уже овладевает им... Он угасал...". ("Книга Иосифа плотника").
   Я уверен, что читателям интересно знать наиболее важные даты физической и мистериальной жизни Иисуса Христа, от рождения во плоти и до физической смерти.
   Расчёты ориентировочные, поэтому строго не судите. Всё в мире относительно. Со временем могут придти уточнения или дополнения.
   Рождение Еммануила было обычным физическим половым актом, т.е. по плоти. Ап. Павел в послании Галатам 4.4. пишет: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), который родился от жены, подчинился закону (под "законом" подразумевается рождение по плоти - А.И.). Он получил имя - Еммануил ("С нами Бог").
   Рождество. По древним индийским источникам Еммануил родился 17 июня 27 года до нашей эры под астрологическим знаком Близнецов. Рождённые в знаке Близнецов являются посредниками между Богом и людьми. Об этом говорит астрология. Взрослое мистериальное посвящение Еммануила произошло 25 декабря в возрасте 18,5 лет и 8 дней. В этот день происходила мистерия "Рождества бога Митры". Еммануил получает новое имя - (имя посвящённого в тайные науки) - Иисус. После Рождества начинается новая жизнь - жизнь посвящённого. Счёт жизни идёт с нуля. Имена родителей из истории стираются.
   Отныне Иисус относиться к когорте магов, астрологов, мудрецов. Их называли "младенцами" и "невинными". Вот их и преследовал царь Ирод.
   От преследования Иродом семья бежит в Египет.
   В Египте она находились 3 года 11 месяцев. Там Иисус получает новое посвящение (физический возраст 23 года, возраст посвящённого 4 года).
   Умирает Ирод.
  
   Это происходит за 4 года до новой эры, что подтверждает наука. Ирод не мог умереть раньше, чем указывает наука и четырёхлетнее нахождение Иисуса в Египте, описанное в Новом Завете. Прибавляем ещё 4 года. Получаем физический возраст 27 лет, а возраст посвящённого составляет 8 лет.
   По возвращении из Египта, в течение 12 лет Иисус продолжает изучать тайные науки в Назарете - центре оккультных наук того времени. После окончания учёбы возвращается в Иерусалим. В Иерусалимском храме он беседует со жрецами и, конечно же, как опытный посвящённый, побеждает в беседах и спорах всех жрецов и мудрецов.
   В это время ему было уже 39 лет физического возраста и 20 лет посвященческого. Я, как автор данного исследования считаю, что беседы 39-летнего Иисуса с мудрецами были "экзаеном" его оккультных знаний перед будущим длительным поутешествием по Тибету, Индии, Китаю и др. местам.
   Путешествуя 17 лет, Он получает ещё несколько мистериальных посвящений (его физический возраст 56 лет, возраст посвящённого 37 лет).
   Вернувшись на Родину, Иисус принимает мистическое Крещение от Иоанна Крестителя. Затем собирает вокруг себя учеников - будущих апостолов. Его служение проходит в течение 3-х лет.
   После того, как Иисуса распинают, Он "воскресает" (духовно) и "возносится" (в астральном теле посещает духовные планы). Он не умирал.
   После Пятидесятницы Христос вместе с ("духовной ") матерью Марией, ап. Фомой и Марией Магдалиной уходят в Индию тем же маршрутом, по которому Он уже проходил однажды (физический возраст 59 лет, возраст посвящённого 40 лет).
   В Индии Иисус живёт ещё 60 лет, и несёт своё Учение в массы. Постепенно бразды правления переходят в руки Фомы. Иисус теряет постепенно духовные и физические силы и умирает. Хоронят его в Шринагаре (Кашмире).
   Представители древнего семейства местных жителей на протяжении 1913 лет (данные на 2015 год) являются хранителями усыпальницы Иисуса Христа. Могилу его можно видеть и в настоящее время. Вид здания и могилы 0x01 graphic
Иисуса был продемонстрирован в Рен-ТВ ведущим передачи - Прокопенко. Сама могила замурована и никаких исследований её и останков Христа правительство Индии
   не разрешает.
   Здание в Шринагаре, где находится
   "Могила пророка Иисуса ***
  
   Итак, исходя из предложенных данных, мы получаем ошеломительный результат - Иисус был похоронен в 102 году нашей эры. И если, мы к этому числу прибавим 18,5 лет жизни до Рождества - первого мистериального посвящения, то получаем возраст жизни Христа в физическом теле - точно 120 лет.
   Это подтверждено в "Коране" самим Аллахом, гл. 23.50, комм. 1723.
   ***

ГЛАВА 40

Шринагар (Кашмир -Индия) - место упокоения пророка Иисуса Христа

   Смерть на кресте Иисуса из Назарета наложила неизгладимый отпечаток на миллионы человеческих судеб. Безграничная скорбь кончины и светлая радость Христова Воскресения - краеугольный камень христианской религии. А вот индусы, персы, пакистанцы твердо уверены в том, что Иисус после распятия в течение долгих лет жил па их земле и в глубокой старости умер в Кашмире!
   В главе 23 Корана есть такие строки: "Мы (Аллах) сделали сына Мариам (Иисуса) и Матерь его знамением человечеству и дали им убежище на мирном склоне горы, омываемом свежим источником". Что означает эта цита-та'.'Оказывается, согласно верованиям мусульман, Иисус после Воскресения вместе с Матерью Марией, апостолом Фомой и Марией Магдалиной покинул Палестину и последовал по уже пройденному в юности пути на Восток, в Индию! Упоминания о возвращении Христа в Индию можно встретить не только в исламских текстах, но и в святых книгах персов, буддистов, евреев и христиан-гностиков. Там же сохранились сведения о долгой жизни Иисуса в Индии и Его смерчи в Шринагаре.
   Эту древнюю столицу Кашмира, расположенную среди озер у подножия Гималаев, ежегодно посещают десятки тысяч паломников. Для индийцев Он - Аватар любви, то есть божество, воплощенное в человеке. Многие христиане, побывавшие в краю Его упокоения, отмечают чувство счастья и просветления, охватывающие вблизи этого святого места: "Покой и радость охватили нас, потому что мы всегда чувствовали в душе, что Он не мог умереть так рано и так страшно!" - подобными словами описывают очевидцы чудо созерцания последнего пристанища Иисуса.
   Во множестве источников и хроник того времени имеются свидетельства того, что Иисус продолжил свою миссию, путешествуя но Востоку в поисках затерянных и разрозненных племен Израиля. Таковых на Востоке проживало немало, так как после распада Ассирийской империи только небольшая часть иудеев вернулась в Палестину. Остальные 10 племен оказались в Персии, Бак-трии (ныне Афганистан) и за пределами Инда - В Кашмире. Эта страна в западной Гималайской части Тибета известна на Востоке как Рай земной. Вплоть до наших дней в этих краях живут люди, называющие себя бен-э-Израиль, то есть Сыны Израиля. Имеется также большое количество работ, древних и современных исследований, подтверждающих израильское происхождение жителей Афганистана и Кашмира. Наверное, именно к ним направил свой путь Иисус.
   Многие санскритские источники, такие, например, как "Бханишьи Махапурана", утверждают: Иисус покинул Палестину вскоре после праздника Пятидесятницы. В сопровождении Фомы, Матери Марии и Марии Магдалины Он двинулся в Дамаск, затем они караванным путем шли через Персию. В дороге Иисус много проповедовал, исцелял больных и заслужил имя Исцелитель прокаженных. Это просветительское паломничество, во время которого он неуклонно двигался в Индию, заняло несколько лет.
   Согласно деяниям святого Фомы и мусульманским источникам, Иисус, Мария и Фома недолгое время находились в Таксиле (ныне территория Пакистана), откуда продолжили путь в Кашмир. Однако Его мать не вынесла тягот пути и умерла в дороге. На том месте, где это случилось, в тридцати милях от Равалпииди. сейчас находится городок Марри, названный в ее честь. Ее могила в Пинди-Пойнт остается важнейшей святыней и сегодня. В 1950 году священная реликвия была реставрирована благодаря Кхваджу Назиру Ахмаду, автору исследования "Иисус на земле".
   Далее путь Иисуса лежал через долину, ныне известную в Индии как Луг Иисуса. Это прекрасное горное местечко и сегодня заселено племенем яхуди, потомками племен израилевых. Оттуда Он направляется в край, название которого звучит сейчас как "место, где отдыхал Иисус", и наконец достигает Шринагара, столицы Кашмира.
   Важно отметить, что в своем последнем странствии Иисус почти в точности повторил путь, пройденный в молодые годы, о которых нам известно немало. Очевидно, многие деятели раннего христианства, составляя жизнеописание Иисуса, относили свидетельства, касающиеся второго путешествия, на счет перного. И только в наши дни исследователям удалось установить истину.
   К счастью, незыблемые традиции Востока позволили сохранить почти неизменными многие названия районов и областей. Так что и сегодня нам представляется возможность восстановить путешествие Мессии по географическим наименованиям отдельных достопримечательностей Кашмира. Таким, например, как Юза-дхара - Источник Иисуса, Исса-Куш - Иисусова гора, Юсу-майдан - Луг Иисуса, Юс-марг - тропа Иисуса и, наконец, Татхэ-таус -Где обитал Великий. Итак, согласно рукописи монастыря Химис и "Бханишье Махапуране", пришедший в эту страну человек с искалеченными руками и ступнями произвел огромное впечатление на царя Раджу Шалевахина. Раджа проникся учением Иисуса, многим помог Ему и обещал, что будет следовать Его заветам. До конца своей жизни Иисус жил в отведенном Ему убежище на озере Дал, и множество людей приходило к Нему послушать проповеди и исцелиться.
   В предчувствии смерти Спаситель завещал Фоме следовать Его Путем, а похоронить себя Он просил прямо на месте, где умрет. Эта могила находится сейчас в центре современного Шрииагара. В склепе усыпальницы Розабал, что п переводе означает "могила пророка".
   На древней табличке, хранящейся там, имеются два оттиска стоп Мессии, на которых прекрасно видны рубцы, оставшиеся после распятия. Надписи на стенах по-еврейски гласят, что эта святыня отмечает место, где произошло Его окончательное вознесение на небеса.
   Представители древнего семейства местных жителей на протяжении 1900 лет являются хранителями усыпальницы. Документы, передающиеся в их роду по наследству, позволяют предположить, что Иисус умер в преклонном возрасте, в здравом уме и твердой памяти.
   Древние скрижали убедительно свидетельствуют, что верный Фома в точности исполнил заветы Учителя. Он вновь посетил Таксилу и могилу матери Иисуса Марии. Затем отправился в Индию, проповедуя и разъясняя учение Иисуса, основал общины в Керале и, наконец, окончил дни в Мадрасе, где на горе, носящей его имя, над его могилой был построен существующий доныне собор святого Фомы.
   Таким образом, Сын Божий. великий Мессия Иисус обрел успокоение в Кашмире. Путь его не оборвался трагически и жестоко в возрасте тридцати трех лет на проклятых камнях Голгофы, а продолжался в краю мудрости и древних традиций. Рай земной обрел он в Шринагаре, и. право же, сознание этого приносит неизъяснимое счастье в мою душу!
   В непростые дни мы живем, религиозные и политические распри потрясают наши страны, но имя Иисуса продолжает нести мир нашим народам. Индусы и мусульмане, буддисты и христиане, представители племени бен-э-Израиль и многих других индийских племен чтут память Пророка, пришедшего из Палестины с рубцами от распятия на теле. Мессии, который лечил их больных, собирал вокруг себя тысячи людей, подавал нищим и обращал к ним слова, полные Любви, Добра и Света ("Оракул", N12. 2002 г.).
   "Незнание - это рабство, знание - это свобода!" - говорил Христос в Евангелии от Филиппа.
   До встречи на страницах книги "Тайна учения Иисуса Христа".
  

ДА СНИЗОЙДЕТ НА ВАС БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ!

МИР ВАМ! АМИНЬ! (АУМ!).

   Первая часть нашего труда "Мистерия жизни Иисуса Христа" окончена. К сожалению, она не смогла вместить всю информацию о жизни Спасителя. В начале труда казалось, что вся информация войдет в него, но по мере окончания появлялась новая, не менее интересная, и работа вновь требовала продолжения.
   Вторая часть книги под названием "Тайна УЧЕНИЯ Иисуса Христа" откроет вам смысл многих иносказаний Иисуса, его притчей и тайный смысл его учения. Автор не ставит перед собой задачи дать комментарий к каждой фразе Иисуса Христа, достаточно коснуться основных положений учений: о Карме, Реинкарнации и Троице. Будут проведены параллели учения Иисуса Христа с учениями Господа Кришны, Будды и Великих Учителей. Покров тайны должен быть снят - время пришло. И для этого будут использованы тексты не только Нового Завета, но и Апокрифических книг', которых так боится Христианская Церковь большинства конфессий.
   "Старое ушло - новое пришло", - так диктует время III тысячелетия. "Просите, и дано будет вам: ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Лк. 11.9-10).

Встречайте ожидаемое!

17.01.2003/03.02 2015

Нижний Новгород

   ДО ВСТРЕЧИ!

****************************************

Гусев Анатолий Иванович

"Мистерия жизни и учения Иисуса Христа"

Книга печатается в авторской редакции. Подписано к печати 17.01.03,

   уточнения 03.02 2015.
   Формат 60x84 1/8. Бумага офсетная. Гарнитура Cyrillic II
   Печать офсетная. Усл. печ. л. 4,5 Уч. изд. л. 18,1
   Тираж 1000 экз. Заказ N® 9
   ООО "Принт Экспресс"
   Лиц. ИД N® 05775 от 07.09.2001 г.
  
  
  

Оценка: 3.53*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"