Гусев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Тварь из-под ванны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там что-то есть, под ванной.Оно притаилось в сырой плесени и ждет своего часа.

  
  
  
  
  
  
  
  Гусев А. А.
  
  
  Тварь из-под
  ванны
  
  
  Глава первая
  
   Тиму Палмеру было тринадцать лет, и он уже не верил в чудовищ. Однако его страхи не желая сдавать своих позиций - мутировали. Теперь то что скрывалось во тьме было куда страшнее оборотней и привидений.
   Насекомые. Они страшнее, потому что реальны. Они есть в каждом доме. Они падают с потолка к вам в кровать. Лезут в уши. Они мерзопакостны и чем больше у животного лап, тем оно отвратительнее. Многие из них только и ждут наступления ночи. Когда тьма окутает каждый угол квартиры или дома. Как только щелкнет выключатель они, шевеля усиками и быстро перебирая многочисленными лапками по полу устремятся к источнику тепла и пищи. К вам.
   Количество тварей зависит от степени загрязнения помещения. Полчища пауков и других представителей класса "Животные" будут рыскать в темноте и грязных вещах озадаченные поиском пищи. Чем больше в доме грязи, тем благоприятнее среда для этих существ.
   Однако даже в чистых домах, таких как дом бабушки Тима - Бетти Милтон, есть места, где годами скапливается бактерии. Даже не годами - десятилетиями! Бетти не была неряхой. Она была замечательной чистоплотной женщиной. Но года неумолимо брали свое и то, что скрывала заслонка под ванной уже мало кого стало интересовать.
   А что там может быть интересного? Банки с чистящими средствами да покрытые паутиной водопроводные коммуникации? Нет. Это не интересно.
   Шли годы и совокупность сырости, плесени и грибка образовала живые материи. Организмы приобретали все более сложные формы. Они развивались! Мутировали. Жили своей микрожизнью и вскоре образовали цельный организм способный думать. Способный однажды покинуть убежище и жить непосредственно от той грязи из которой восстал.
   Бесформенная тварь питалась бактериями. Вскоре растущему организму бактерий стало не доставать, и чтобы утолить свой зверский голод рацион питания расширился насекомыми. Любопытное существо однажды сожрало солдатика, который мальчик уронил, купаясь в ванне. Тим даже предположить не мог что в тот момент под ванной находился мерзкий мутант. Ведь ему было тринадцать и в подобную чушь мальчик давно не верил. Все чего он в тот момент боялся, были мокрицы. Они могли выползти из крана. Но бабушка уверяла что вода в трубопроводе не пригодная для жизни мокриц и страх перед насекомыми, плавающими в одной с Тимом ванне, его почти покинул.
   Он спокойно плескался в воде, когда из-под ванны появилась склизкая покрытая волосками щупальца и унесла его игрушку в свое сырое мрачное логово. Тим Палмер этого не видел, как в последствии и своего солдата.
  
  
  
  
  Глава вторая
  
   Мальчик решил, что бабушка Бетти больна, когда, однажды войдя утром в ванную обнаружил в раковине жидкость болотного оттенка. Такое бывает при гриппе. Сморкаешься и сопли ярко-зеленого цвета. Будто гной мертвеца. Будто ты высмаркиваешь излишки мутагена, уродующего твой организм.
   - Гадость. - поморщился Тим и струей воды смыл эту отвратительную жижу. Она сопротивлялась и все пыталась уцепиться за керамическую поверхность. Густая зеленая субстанция долго боролась, но стоило Тиму прибавить напор, и она отправилась в канализацию. - Похоже у бабушки вирус.
   Бабушки дома не было. Скорее всего она решила посетить свое пенсионерское сообщество. Когда Бетти начинала овладевать хандра она отправлялась в клуб пенсионеров. Там пожилые люди боролись с унылой старостью. С тем что называют период дожития. Пожилые мужчины и женщины в клубе находили интересные увлечения и даже приносили пользу обществу вопреки своему преклонному возрасту. Вязали носки на Рождество для детского приюта. Готовили обеды для малоимущих и бездомных. Наряду с волонтерами даже занимались уборкой улиц.
   Однажды бабушка Бетти привела Тима в клуб. Всего однажды, но этого хватило чтобы Тим хотел вернуться туда снова и снова. А знаете почему?
   Пирожные. Пирожные. Их были десятки разновидностей. И каждый вид уникален. И все нужно было попробовать. Тим, как и любой ребенок любил сладости. Но сладости приготовленные миссис Кларксон пришлись ему больше всего по душе. Ведь они были самые вкусные на свете! Воздушные пирожные, буквально таяли во рту. Нежный бисквит, черничная жидкая начинка и ореховая обсыпка. Сладости миссис Кларксон буквально пленили Тима! Впрочем, как и всех детей городка Олд Вуд.
   Было бы несправедливо зарыть в землю такой талант покорять детские сердца. Так однажды решила, и сама миссис Кларксон и вскоре открыла магазинчик сладостей. Дети с одурманенным разумом ехали со всех штатов за выпечкой Агаты Кларксон. Если же родители отказывали своим чадам в удовольствии насладиться вкусностями, изготовленными этой волшебницей, то дети начинали вести себя очень плохо. Закатывали истерики и заливаясь слезами падали на тротуар не желая сделать и шага прочь от этих витрин с десертом.
   Однако это совсем другая история. Темная и жуткая.
   Но тогда о секрете миссис Кларксон никто не знал и бабушка Бетти тоже. Она обещала внуку за его хорошее поведение угостить столь замечательными пирожными Агаты.
   Но сегодня мальчик остался дома совсем один. Бабушка не за что не оставила бы Тима одного. В доме был газ и прочие опасные штуки. Скорее всего бабушка, будучи спокойна за внука, (потому что мальчик знал как вести себя, когда принесут почту и, кроме того, умел пользоваться микроволновкой), решила сходить в магазин за молоком. Или в аптеку.
   Сегодня погода была пасмурной. Черные грозовые тучи нависли над городом и могли пролиться в любой момент, а бабушка не взяла с собой дождевик. Она всегда угадывала с погодой. Кроме того, всецело доверяла синоптикам из утреннего прогноза погоды. Сегодня они объявили штормовое предупреждение.
   Тим умылся и нарезав себе бутербродов уселся в кресло-качалку. Это было антикварное кресло с полочкой для газет и журналов. Бабушка любила его. Она не редко засыпала в нем у камина, когда дома было холодно.
   За просмотром любимых передач Палмер не заметил, как наступил вечер. Только тогда его посетила мысль что с бабушкой Бетти что-то случилось.
  Глава третья
  
   - Алло, мама, привет.
   - Здравствуй, милый. Как у тебя дела?
   - У меня все нормально, мама. Но у бабушки плохо. Кажется, она заболела.
   - Заболела? Боже, только этого не хватало. Можешь позвать ее к телефону, дорогой?
   - Нет. Бабушка куда-то пропала.
   Тим сомневался, что мама сегодня сможет приехать. Как бы она не волновалась ее цепями сдерживала работа. Все дело в том, что она находилась в другом городе. Ее вызвали в командировку по работе и теперь на эти три дня ребенок остался с миссис Милтон.
   Вообще Тиму нравилось жить у бабушки. На заднем дворе был сарай со старыми дедушкиными велосипедами, и он мог брать их покататься. Кроме того, были качели. Однако теперь их пронизывающий скрип всякий раз напоминает бабушке Бетти о невосполнимой утрате, а покойному мистеру Милтону о том что цепи совсем заржавели и их не помешало бы иногда смазывать. Именно Гарри занимался этим при жизни.
   Больше всего юному любителю приключений нравился домик на дереве. Домик построил мистер Милтон не за долго до того, как его горло было съедено раком.
   Своего отца Тим не помнил. Его казалось и вовсе никогда не было. Ни хорошего, ни плохого. Никакого. Но дедушка Гарри был лучше. Он был добрым, и вместе со своим внуком чинил свои ретро велосипеды. Теперь задний двор порос бурьяном и его засыпало сухой листвой. Бабушка сильно постарела и руки совсем ослабли чтобы держать грабли и заниматься двориком. Внутри сарая все покрылось пылью. Теперь все содержимое было лишь металлоломом. Холодным бездушным металлоломом.
   Однажды за ужином, глядя на небеса Тим пообещал дедушке, что, когда вырастет обязательно отреставрирует его коллекцию. И однажды организует выставку в честь него. В честь того человека кто заменил ему старшего брата и отца. Бабушка умилилась и ее тусклые выцветшие глаза увлажнились. Прошло два года, но рана все еще была свежа.
   - Сынок, что значит - пропала? Куда пропала?
   - Я не знаю, мама. Когда я проснулся утром, ее уже нигде не было. Ее дождевик и обувь на месте.
   - Боже. - мама начала волноваться. Она всегда вспоминала всевышнего, когда волновалась. Когда казалось лишь он сможет изменить сложившуюся ситуацию. Но как правило Всевышний никогда ничего не менял. Наверное, он давал для этого сил самой Грейс. - Господи. Сынок, я выезжаю к тебе. Буду у тебя через пару часов. Потерпишь, милый? Ты не волнуйся. Слышишь, дорогой?
   - Мама, но как же твоя работа?
   - Если с тобой что ни будь случится никакая работа мне это не восполнит. Я скоро буду с тобой. Потерпи немного. Я скоро приеду.
   Автомобиль Грейс вскоре подогнали к отелю. Вряд ли компания, менеджером по продажам которой являлась Грейс Палмер простит ей срыв сделки. Эта выходка грозит женщине увольнением. Начальству плевать на сотрудников и их личную жизнь. На их исчезнувших таинственным образом бабушек и оставшихся одних дома малолетних детей. Огромный механизм под названием финансовая компания способна с легкостью и без угрызения совести заменить недостающий или изношенный винтик новым.
   Что может случится с тринадцатилетним ребенком если он останется на ночь один дома? Скорее всего абсолютно ничего. Он спокойно переночует даже с выключенным светом. Может Грейс была чересчур мнительной. Но пропажа матери и оставшийся без присмотра Тим не дадут ей сосредоточится на завтрашнем собрании. Все и без того летело к чертям.
   Женщина не была осведомлена о штормовом предупреждении и этой ночью непогода застала ее в дороге.
  
  
  Глава четвертая
  
   Дом миссис Милтон, как и весь квартал, окутывала тьма. Безликая и холодная. Порывы ветра трепали качели на заднем дворе и громыхали дверьми сарая с велосипедами. Казалось, оттуда кто-то пытался вырваться, будто сам покойный Гарри молча наваливался на скрипучие двери. Можно было подумать его случайно закрыли в сарае и забыли на два долгих года. Но это не так. Мистер Милтон умер и его здесь не было.
   В темной гостиной, чьи увешанные семейными фотографиями стены освещались вспышками молний, в бабушкином кресле, укрывшись с головой бабушкиным пледом сидел испуганный мальчик - тринадцатилетний Тим Палмер, оставшийся этой ночью совершенно один. Ветер повредил линию электропередач поэтому Тим был окружен темнотой. Он не боялся чудовищ. Но кажется из-за серванта что-то выглядывало. Горбатое существо с черными глазами. Оно пряталось и никак не решалось покинуть укрытие.
   "Это лишь бабушкин сундук с ее пыльными вещами. - успокоил себя мальчик, вспомнив как заглядывал в него несколько дней назад. - Мне нужно успокоиться. Иначе я просто сойду с ума!"
   Тим почувствовал, как по спине побежал холодок, когда он на мгновение представил, что позади него, есть кто-то еще. Мальчик выглянул. Нет. Никого. Лишь он сам в отражении стеклянной дверцы напольных часов - старинных, как и все в этом доме.
   - Мама, - прошептал Тим возвращаясь в кресло и прижимая колени к груди. - где же ты?
   Ветер гудел в дымоходе. В одной из комнат на втором этаже несчастная ставня, испытала на себе весь ужас непогоды. Она билась о фасад и этот грохот разносился эхом по всему пустому дому. БАМ! БАМ!
   Ночь была страшной. Наверное, одной из самых жутких ночей, которые выпадали на судьбу Тима. Мальчик глядел в огромное окно гостиной, и представлял в нем лицо бабушки. Усталое лицо. Когда бабушка, уставшая она всегда выглядит неважно. И сегодня бабушка скорее всего устала больше чем обычно. Темные круги под глазами стали еще более ярко выраженными. Взгляд очень строгий, приоткрытый рот с посиневшей отвисшей губой выдавал кривые зубы. Кроме того, у бабушки была одна особенность в организме к которой Тим все никак не мог привыкнуть. Амблиопия или синдром "ленивого глаза". Болезнь неумолимо прогрессировала. Теперь правый глаз Бетти перестал быть задействован в зрительном процессе. Зрачок опустился в угол глаза и ослеп.
   Тим сидел и ждал появления перекошенной усталостью физиономии бабушки. Но ее не было. Лишь вода струилась по стеклу.
   "Я лучше сильно испугаюсь, - думал мальчик, едва сдерживая вопль ужаса готовый вырваться из горла. - но пусть бабушка вернется. И мама тоже. Как же страшно".
   Часы начали бить двенадцать. Тим вздрогнул и закрыв глаза от страха стал слушать как стрекочет механизм внутри деревянного корпуса. Как стучат молоточки и щелкают пружинки. Мальчик не любил эти часы. Они возвышались едва ли не под потолок, и ежечасным боем словно ножом разрезали ночную тишину. Бабушка привыкла к громоподобному бою часов, но для Тима это было испытанием. Лишь Гарри знал как отключить его, но учитывая обстоятельства теперь сон мальчика мог спасти лишь мастер часовщик. Бой снова и снова сотрясал огромный дом. Его высокие потолки и длинные коридоры на втором этаже.
   - Двенадцать. - прошептал мальчик и часы замолкли. Стрелки, поскрипывая о циферблат ползли вперед. Маятник, как и прежде покачивался из стороны в сторону, а Тим проговаривал считалочку. Она часто звучала по ночам в летнем лагере, когда дети, укутавшись в одеяла рассказывали по очереди страшные истории. Этой считалочкой начинались посиделки "Ночных пугашек" ею и закрывали сие мероприятие. Мальчик невольно вернулся в летний лагерь, на свою койку, под свое теплое одеяло. В его сознании вновь завертелись истории про паука - оборотня, чешущегося человека и сбежавший велосипед:
  "В полночь выходит зло,
  Берегись, кто верит в него,
  По стенам ползут пауки,
  Они навострили клыки,
  Кривыми руками дьявол,
  Стянет с тебя одеяло,
  Часы пробили двенадцать,
  Никому сбежать не удастся!"
  
   Как только Тим закончив считалочку открыл глаза, из уборной донесся жуткий грохот и кровь застыла в жилах.
  
  
  
  
  Глава пятая
  
   Дождь словно плетьми хлестал в лобовое стекло "Ленд Ровера". Шквальные порывы ветра сносили автомобиль с мокрой трассы все ближе к обочине и при таких условиях ехать быстро все равно что добровольно подписать себе смертный приговор.
   Усталые глаза Грейс были устремлены сквозь пелену дождя, туда, где ее напуганный сын. Где пустой дом канувшей в неизвестность Бетти. Туда, где мерзкая тварь скрывалась под ванной и выжидала удобный момент чтобы напасть.
   Грейс не замечала скорости. Дальний свет фар терялся в рваной дождем тьме. Впереди ничего не было. Лишь бездна. Туманная чернота. Поэтому, когда из ночной мглы возникло поваленное штормом дерево, Грейс едва успела сообразить.
   - Господи! - закричала женщина что есть силы давя на педаль тормоза. Но две с половиной тонны совершенно невозмутимо продолжали скользить по мокрому асфальту. Грейс закрыла глаза и вжалась в кресло. - Нееет!
   Автомобиль ударился в корневища дерева. Удар был сильным, но корни, будто огромные лапы лесного монстра поймали автомобиль приняв весь удар на себя. Раздался грохот и это ужасное мгновение закончилось.
   - Боже. - простонала женщина, с тревогой ощупывая себя. "Не торчат ли откуда кости?!" Но с Грейс все было в порядке. В отличие от кузова внедорожника, она не пострадала. Сердце бешено колотилось и казалось, выпрыгнет из горла, ведь Грейс Палмер впервые в своей жизни попала в автокатастрофу. Она все еще не понимала, что произошло и отречено, оглядывалась по сторонам. Дворники судорожно шкрябали по лобовому стеклу сметая осыпавшиеся с вековой лиственницы иголки и ветви. Радиатор увязшего в дереве автомобиля дымил. Вокруг темнота. И дождь. Заглушающий мысли осенний ливень. - Господи.
  
  
  Глава шестая
  
   В ванной комнате что-то было. Тим слышал, как с полки сыпались бабушкины пузырьки с неизвестными для него химикатами. Ну мало ли у пожилых различных омолаживающих веществ странной консистенции и еще более странного запаха? Бутыльки упали на пол и судя по звуку многие из них разбились.
   "Грызуны?! - мальчик затаил дыхание и начал внимательно вслушиваться. Однажды через москитную сетку уборной в дом забрался бурундук. Но это было днем и как известно в дождливую погоду все бурундуки прячутся в норах глубоко под землей. - Не хватало еще по темноте носиться за енотами".
   Что-то металось по полу среди осколков. Чем бы это не было, это не чудовище, ведь как известно - чудовищ не существует. Так думал Тим, который вооружившись фонариком направился в ванную комнату.
   "Скорее всего это кот. Не знаю, как и когда он пробрался, но коты они же такие, странные. Любят по ночам поохотиться. Лазают всюду. Может их даже два! Носятся друг за другом".
   Вот и дверь ванной комнаты. Когда мальчик вошел он остолбенел от страха. Котов не было. И енотов тоже. Но было что-то ужаснее и отвратительнее. Оно могло сделать человека седым. Даже взрослого! Колени мальчика от страха ослабли и кровь отхлынула от лица.
   Из-под ванны выползла огромная склизкая щупальца и в свете фонаря извиваясь шарила по полу. Она пыталась что-то ухватить и унести в свое логово. Но не могла ничего нащупать и лишь металась, заляпывая все до чего могла дотянуться ярко - зеленой жидкостью с запахом болотной гнили. Той самой слизью, которую Тим обнаружил сегодня утром в раковине. Бабушка Бетти не была больна, но, судя по всему, дело обстояло хуже. Она была съедена этим паразитом!
   - Отстань от меня, гадость! - крикнул мальчик, когда отвратительная конечность потянулась к нему. Щупальца едва не выхватила фонарь из руки Палмера, но он вовремя отдернул свою руку. - Тварь!
   Тим, хлопнув дверью бросился прочь, а щупальца продолжала хвататься за пространство и ронять содержимое полок. Мутант ничего не получил, и его мерзкая конечность вскоре исчезла в сырой тьме под ванной.
  
  
  
  Глава седьмая
  
   "Нет сети"
   Грейс продолжала звонить в службу спасения, но вновь и вновь слышала в трубке: "Нет сети".
   - Господи! - вскрикнула отчаянно женщина и обрушившись на руль зарыдала. Звонить куда-либо было бессмысленно, механический голос повторял одно и тоже. Оставалось лишь ждать. Сидеть в разбитой машине и ждать. В лучшем случае - когда по ночной трассе проедет такой-же полоумный, решивший несмотря на шторм отправиться куда-то, в худшем - пока не кончится бензин и не сядет аккумулятор. Странное стечение обстоятельств. Не правда ли? Бензина в баке тоже оставалось не много. И это все в одну ночь! Хотя бы раз в году, но у каждого бывает такая ночь. Когда ты являешься не больше не меньше - сосредоточением зла вселенского масштаба. - Проклятие!
   За час, который Грейс провела в ожидании помощи, не проехала ни одна машина. Не было ни души. Кругом лишь черный лес. И дождь. Но его хватка, слава Богу ослабевала. Усилился ветер и ливень сменился косым дождем. Он скользил по асфальту будто по стеклянной поверхности.
   Грейс плакала и уснула. Уставшую женщину убаюкала монотонная дробь огромных капель что роняли на крышу "Ленд Ровера" ветви погибшего дерева. Кроме того, в машине было тепло. Какое-то время. Пока температура на улице не начала стремительно опускаться к нулю.
   Грейс поспала не долго. Скорее всего она даже не осознала, что спала. Ее тревожную дремоту прервала ветка, упавшая на крышу. Женщина вздрогнула. Медленно открыла глаза и подняла отяжелевшую голову. Осознав плачевность своей ситуации Грейс вновь протяжно завыла. Она снова и снова безуспешно набирала номер службы спасения и с надеждой вглядывалась во тьму через запотевшее окно.
   Сеть по-прежнему отсутствовала, а трасса 10/09 была все также абсолютно пуста.
  
  
  Глава восьмая
  
   Тишина.
   Дождь закончился. Ветер больше не мучал качели и двери сарая. Было два часа ночи, а Тим все еще не спал. И как тут уснешь, когда в одном доме с тобой находится ужасное чудовище готовое в любой момент тебя сожрать? Вряд ли кто ни будь смог бы уснуть. Стоит лишь прикрыть глаза как оно уже возле кровати. Возвышается позади и пускает свои зеленые слюни.
   Тим не мог лечь спать, иначе он рисковал и вовсе не проснуться. Существо было рядом. Не только сегодня. Все эти годы! Оно грелось под ванной. Ждало своего часа.
   Мальчик прятался в спальне на втором этаже, но даже отсюда он слышал присутствие гада. Его тихую возню из глубины дома. Казалось, это была огромная крыса, прогрызающая себе путь к свободе через канализационную систему. Но в данном случае какой бы гигантской крыса не была она пришлась бы лишь на зубок тому, что действительно зловещее.
   "Неужели я так и буду прятаться здесь до утра? - подумал Тим раздраженно. Как бы он не боялся того существа, бороться со своим внутренним "Я" было сложнее. Внутреннее "Я" было намного смелее самого Тима, и оно не могло позволить мальчику как последнему трусу отсиживаться пока сюда едет мама, а несчастная бабушка Бетти уже почти сутки переваривается в желудке мутанта. Мама, кстати, по приезду тоже окажется в большой опасности. - Нет. - покачал головой Тим. - Эта тварь больше никого не сожрет!"
  
  
  Глава девятая
  
   Тим покинул убежище и спустился по лестнице на первый этаж туда, где была гостиная, кухня, вход в подвал и ... уборная. Именно оттуда доносилась возня. Но теперь ничего не было слышно. Мальчик открыл дверь ванной комнаты и посветил туда откуда торчала мерзкая конечность. Под ванной образовалась огромное отверстие похожее на вход в нору. Видимо чудовищу стало невыносимо тесниться под ванной, и оно начало рыть себе тоннель.
   - Черт подери! - вырвалось из груди Тима, когда свет фонаря упал на зеленый след. Он уводил взгляд мальчика из уборной. След из слизи пересек гостиную и исчез за приоткрытой дверью подвала. Пока мальчик отсиживался тварь уползла. - Только не это. Гадство!
   В этот момент из дыры под ванной донесся слабый писк. Но это был не крысиный писк. Это были детские всхлипы. Они доносились из глубины, норы которую долгое время рыл паразит. Рыдание было еле уловимо. Будто из-под воды. Там кто-то плакал. Это был детский плачь.
  
  
  
  Глава десятая
  
   Мальчик стараясь не наступить на осколки разбитых пузырьков и прочий хлам подошел к краю входного отверстия. Оценив его радиус, он понял, что может легко туда пролезть. В принципе, как и любой тощий подросток его возраста. Вот взрослому пришлось бы туго. Скорее всего он застрял бы изодрав себе бока об острые края разбитой кафельной плитки. И в беспомощном состоянии дожидался возвращения проголодавшейся твари. Но Тим был тощим. Самым тощим в классе что сыграло ему на руку этой ужасной ночью. На физкультуре Тим не мог поднять гирю в шестнадцать килограмм. Подтягивался лишь три раза. Но мог с легкостью юркнуть в вырытый жукоподобной тварью тоннель.
   Мальчик посветил фонарем в нору. Десять метров горизонтального спуска и тоннель уходил вправо.
   Тим не страдал клаустрофобией. Нет. Хотя однажды в пятилетнем возрасте он едва не заразился этой дрянью, когда залез в пододеяльник и заблудился в нем. Тогда мальчик рассмешил маму и не на шутку перепугался сам. Но десять метров узкого темного тоннеля полного жуков и червей было куда страшнее пододеяльника. Однако где-то по дому ползала тварь пострашнее мелких безобидных земляных жучков.
   Из ямы било горячее зловонье. Запах сырости и содержимого канализационных труб. От этой вони мутнел рассудок и слезились глаза.
   - Делать нечего. - произнес Тим дрожащим от волнения голосом. Внутренний "Я" не позволял мальчику броситься из дома и оставить в беде того, кто ждал помощи там, внизу. Это была самая отвратительная неделя осенних каникул. Но в школу еще только через два дня. Смертельные каникулы продолжаются! - Дорогой Санта, думаю на это Рождество тебе не придется утруждаться с подарком для меня.
   Парень сел на край ямы и держа в одной руке фонарь, а другой оперевшись в противоположную стену тоннеля начал спускаться вниз. Стены тоннеля были сырыми и мягкими. Скользкими и невероятно вонючими! Тим старался не замечать септичных червей, то и дело падающих на голову из слоев черной почвы. Мальчик судорожно стряхивал с себя паразитов. Он боялся, что черви залезут ему под веки, а жуки за шиворот.
   - Гадость. - процедил сквозь зубы Тим передергиваясь от отвращения, когда пальцы провалились в землю и оттуда выползли длинные черви. Мальчик сбросил червей с руки, и они упали вниз. Во тьму. - Скоро это закончится. Совсем скоро это все закончится. Нужно лишь перебороть себя.
   Здесь было очень жарко и пахло фекалиями. И слизь. Ярко-зеленая гадкая жижа. Она была везде. Стекала вниз со всех краев тоннеля. Тиму казалось он лезет по ноздре неряхи великана.
   Вскоре отважный мальчик преодолел поворот и оказался в небольшой тесной норе. Здесь он мог выпрямиться во весь рост хотя его голова уперлась в корневища, свисавшие с потолка. Это были погибшие корни деревьев вырубленных для постройки домов и теперь сами являлись домом, для сотен насекомых. Жуки в панике разбегались от яркого света фонарика, пролившегося на них. Скорее всего насекомые всю жизнь, прожившие в кромешной тьме решили, что свет мог их убить. Глупые букашки.
   - Срань! - испугался Тим, когда посветил в дальний угол норы. Там на земле сидел ребенок в грязной пижаме. - Ты до жути напугал меня своим видом! Думал даже, что мне померещился плачь.
   Испуганный мальчик поднял на Тима заплаканное лицо. Это был соседский ребенок. Звали его Роб Моррис. Светловолосый одиннадцатилетний очкарик с голубыми глазами и огромными ступнями. Очки Роб постоянно терял. Вот и сейчас он был без них. Сидел словно крот в темноте и часто моргал красными от слез глазами.
   - Извини. - пролепетал Моррис. - Я думал ты тот монстр.
   - Как ты здесь оказался?
   - После туалета пошел мыть руки, а он схватил меня и унес под ванну. - шмыгая носом ответил Роб и жалобно добавил: - Я потерял очки. Наверное, обронил их в ванной. Или в прихожей.
   Роб сидя на земле дрожал от холода и тех ужасов что довелось ему пережить этой ночью. Губы мальчика посинели, а тело колотил озноб.
   - Но я видел, что у того существа были огромные преогромные щупальца! - продолжал жаловаться Моррис. - Как у осьминога.
   - Я видел. Можешь мне не рассказывать.
   - Если ты его видел, то почему он не сожрал тебя?
   - Я удрал. - ответил Палмер следуя глазами за обрывком света по земляным стенам. Тысячи мелких и чуть побольше жучков неслись от клочка света как от цунами. - Я лишь оказался проворнее. Но моей бабушке повезло меньше.
   - Он сожрал твою бабушку?
   - Думаю, что да. - вздохнул Тим и вспомнил про маму. Где сейчас она? Должна была приехать еще несколько часов назад. - Монстр ее съел. Она была хорошей и не заслуживала такой скверной смерти.
   - Мне очень жаль твою бабушку.
   - Мне тоже, Роб. - только сейчас Тим Палмер осознал, что это была вовсе не комната досуга. Это была развилка! От нее ответвлялись десятки тоннелей и, вероятно, тоннели эти вели в жилые дома. По ним тварь бесшумно передвигалась и крала домашних питомцев. Пока не решила взяться за людей. - Нам нужно убираться отсюда. И чем скорее, тем лучше.
   - Мне очень страшно. - скулил Роб. Он посинел от холода и казалось прилип к сырой земле. - Я боюсь чудовища! Оно вернется и сожрет нас как твою бабушку. Сначала сожрет тебя. А потом меня. И весь город! Каждого ребенка!
   - Брось, Роб. - закатил глаза Палмер. - Ты думаешь мне самому приятно находиться в этом тесном пыльном подземелье? В окружении насекомых и червей! И еще Бог знает какой дрянью! Думаешь я для этого сюда спустился? Успокаивать тебя?! Над нами ползает мерзкая уродливая мразь и она вот-вот спуститься сюда. А знаешь зачем, Роб? Нет? Да чтобы поужинать тобой! Так что, если ты будешь и дальше сидеть и трусить, нам точно несдобровать.
   - У него десять глаз. И еще клешни!
   - Это всего лишь кошмарный сон, Роб. - Тим вспомнил как недавно ему что-то подобное уже снилось. Он убегал по темному лесу от оборотня. В принципе все что происходило сейчас в норе подземной твари Роб проснувшись по утру мог запросто счесть за сон. Но для начала нужно здоровыми и невредимыми лечь спать. А шансов сделать это у ребят оставалось все меньше. - Ты должен успокоиться. Взять себя в руки и победить свой страх! Ты сможешь! Я верю в тебя, Роб Моррис!
   - Я постараюсь.
   В этот момент ребята замерли тревожно глядя друг на друга.
   "Тварь! ОНА ПОЛЗЕТ СЮДА!"
  
  
  Глава одиннадцатая
  
   - Поднимайся уже! - Тим так сильно дернул за пижаму Морриса что на ее рукаве затрещали швы. - Живо! Уходим!
   Дети бросились в один из тоннелей. Никто из них не знал куда он приведет. Да и на раздумье времени совсем не было. Куда бы не вела эта шахта, лишь бы подальше от голодной твари.
   Тим предположил, что, рванув в тоннель первым, трусливый Моррис испугается, замыкая цепочку и от страха может оцепенеть. Это как убегать от злых собак. Вы помните? В детстве одним из наших любимых развлечений было дразнить сторожевых псов, охранявших загородные участки и потом удирать от них. Я помню, что бежать последним было страшнее чем первым. Все знали, что последнего съедят первым и старались бежать быстрее товарища. Пока его едят я уже буду за версту!
   Несчастный Роб оставляя за собой шлейф едкого запаха обмоченной пижамы бросился вперед. Тим не стал дожидаться пока из тоннеля дома Бетти выползет мутант и отправился следом за Моррисом. И снова руки по локоть в червях. Слизь. Вонь канализации и невыносимая жара. Сейчас пришлось лезть без фонарика в полной темноте. Свет фонаря мог привлечь монстра.
   Когда Палмер и Роб уже преодолевали подъем они слышали доносившуюся с низу возню. Стрекот твари и отвратительное трение ее лап. Монстр спустился в убежище и обнаружив пропажу своей добычи метался по всей норе в ее поисках. Роб в этот момент с облегчением осознал, что сейчас не находится в объятиях хватательных клешен гигантского насекомого. Что его хрупкие кости не перемалывает мощная челюсть существа. Испуганный Роб лез к выходу, а перед его глазами вновь и вновь возникал мутант. Гигантское плотоядное насекомое с лапами как у жука плавунца и двумя длинными щупальцами. Не самая завидная судьба стать жертвой такого мерзкого существа. Оказаться с этой тварью в темной сырой норе и быть ею съеденным! Погибнуть как мелкая безмозглая букашка, во тьме и затхлой сырости.
   Дети все лезли, а конца и края тоннелю не было. Возможно, это лишь, казалось, ведь как известно - у страха глаза велики.
   - Ты можешь быть поаккуратнее?! - зашипел на Роба Тим, когда очередная партия червей и земли осыпалось на его голову. - Ты что, от страха забыл про меня?
   - Извини.
   - И смотри, не описайся на меня. А то получишь!
   - Я пока не хочу писать.
   Падение грязи из-под босых ног Роба не осталось не замеченным тварью, и вслед беженцам потянулись ее длинные словно канаты щупальца.
   - Ну что там? Выхода не видно?
   - Пока нет. - Роб поднял голову кверху. - Я ничего не вижу. Постой ка...
   - Что?
   - Я вижу слабый свет.
   Монстр бесшумно полз вслед ребятам пытаясь схватить их своими мерзкими конечностями. Тварь едва не ухватила Палмера за ногу. Щупальца успела лишь коснуться подошвы кеда, когда из-под него посыпалась земля. Мелкие камни в вперемешку с глиной огромной массой устремились вниз и угодили в налитые кровью глаза существа. Тварь пронзительно заверещала и ее щупальца отступили во тьму.
   - Скорее, Роб!
   Палмер подсадил Морриса и вытолкал его на ружу. Мальчик кубарем скатился по земляной насыпи и следом пулей выскочил Тим.
   - Она была совсем близко! Совсем рядом со мной!
   - Она коснулась тебя! - вскрикнул Роб с ужасом тыча пальцем в заляпанный зеленой дрянью кед Тима. - Тебе повезло.
   - Еще немного, - Тим упал на колени и едва мог дышать. Его потное перепачканное землей лицо в свете луны было бледным как у покойника. - и я бы стал ужином для этой мрази! Я даже не слышал, как она подкралась!
   - Ты погляди! - воскликнул Роб, когда ребята наконец отдышались и огляделись вокруг. Теперь они поняли, что слабый свет царил в огромном заброшенном доме, куда привел их тоннель. Всюду были горы земли - усердно вынутой монстром и, конечно, всюду была эта зловонная зеленая слизь. - Ремонт, конечно, здесь не помешал бы. Хотя думаю для этой твари условия в самый раз.
   - Отсюда она и начала рыть свои ходы. - Тим с ужасом оценил разгромленную уборную и входное отверстие в полу. Канализационные прогнившие насквозь стояки были выкорчеваны нечеловеческой силой. Они валялись в куче чернозема и продуктов жизнедеятельности прежних хозяев. На краю входа тоннеля буквально балансировала ванна и при незначительном воздействии могла рухнуть под землю. Ее сдерживал лишь ржавая жилка трубопровода. - Я узнаю этот дом. Здесь когда-то жил мистер Адамс. Мы ходили к нему на Хэллоуин. Давно.
   - Теперь этот дом лишь развалины. - заметил Роб, и он явно не горел желанием разглагольствовать находясь здесь. В метре от ямы, из которой вот-вот возникнет едва не убивший их минутой ранее мутант. - Я домой. Пока мама не проснулась, закину пижаму в стиралку. И вызову службу отлова мутантов.
   - Отличная идея! А я вернусь к себе и буду ждать эту тварь с небольшим подарком. Помню в сарае завалялся дедушкин ранцевый огнемет. Думаю, настало время воспользоваться им!
   - Круто! Вот бы поглядеть как монстр будет полыхать.
   - Для этого нужны стальные нервы. А теперь, нам стоит убираться отсюда.
   - Согласен.
   Однако не успели ребята сделать и двух шагов к выходу, из ямы возникла канальная тварь. Она схватила Морриса своими огромными шипастыми лапами и сломала ему шею.
  
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
   Однажды одноклассник Тима Палмера - Ларри Бейкер, рассказал о таинственном объекте что находится за городом. С виду это обычный ангар, какие используют под военную технику или самолеты. Однако как утверждал чудаковатый Ларри это был "Объект 23", и специализировался он на изучении внеземной цивилизации - потерпевших крушение летающих тарелок, гуманоидов и мифических чупакабр. Ребята тогда лишь покрутили пальцем у виска, мол - поменьше бы тебе смотреть "Секретные материалы". Но Ларри усердно утверждал, что сериалы здесь абсолютно не причем и что "Объект 23" это настоящий правительственный проект. Там ставят опыты над людьми!
   Теперь его слова не казались бредом, а сам Ларри - подростком "повернувшимся" на сериалах про мистику и НЛО. Потому что возникшее из ямы существо было не иначе неудавшимся экспериментом, сбежавшим из лаборатории!
   Штаны Роба Морриса потемнели, когда тварь подняла его над полом. Роб Моррис описался. Последний раз в своей жизни. Он не понимал, что происходит также с застывшим на лице немым вопросом Роб умер. Его глаза медленно закрылись. Будто под давлением могущественного сна, сна, который никогда не закончится.
   Тима сковал ужас. Над ним возвышался огромный жук с двадцатиметровыми щупальцами. Как и рассказывал Роб, у него действительно было десять глаз. Десять огромных бешенных глаз! Они жадно взирали на погибшего мальчика в своих клешнях. Бездонная пасть с множеством циркулярных пил вместо зубов отворила свои врата в преисподнюю и вскоре Роб исчез в этой адской тьме. Пасть твари захлопнулась.
   Все что происходило этой страшной ночью в заброшенном доме мистера Адамса было сумасшествием, граничащим с безумием! Будто фильм ужасов стал явью. Монстр сошел с черно-белого экрана и охотился на жителей Олд Вуда и лакомым кусочком для чудовища в первую очередь были дети. За ними он охотился с особым пристрастием. Дети вкуснее. Их легче унести под ванну. Дети, за которыми родители не следят, когда те купаются в ванне легкая добыча. Кроме того, дети любят лазать по заброшенным домам! Там их легко похитить. Так что, будьте внимательнее.
   Челюсти твари начали крошить кости несчастного ребенка как дробилка булыжники.
   Тим не смог перенести этот тошнотворный звук и ему вдруг стало не по себе. Мальчик покачнулся будто не нащупал почву под ногой шагнув вперед. В глазах вдруг все поплыло и Тим сел на одно колено пытаясь совладать с бесчувственным телом. Все было словно в тумане. Очертания стен дома размылись. На секунду Тиму показалось что чудовище, жрущее Роба и есть мистер Адамс. Мальчик услышал смех множества гостей. Как тогда, на Хэллоуин. Когда эти залы были забиты не землей, а детьми в образах нечисти. Когда все веселились и были живы!
   Первый раз в жизни Тим Палмер терял сознание. Лежа на грязном полу, мальчик видел, как из тумана клацая клешнями выползла тварь и направилась к нему. Тим ничего не мог сделать. Даже пошевелить пальцем.
   Проваливаясь в бездну Палмер, увидел лишь распахнутую перед ним огромную клыкастую пасть, недавно поглотившую Роба. Тим провалился в пустоту.
   "Невесомость. Как в космосе." - подумал мальчик, когда боль угасла. И наступила вечная тьма.
   Тиму Палмеру было всего тринадцать лет, но он уже давно не верил в чудовищ. Если это конечно не гигантские твари, живущие под ванной.
  
  Глава тринадцатая
  
   Там что-то есть, под ванной. Оно притаилось в сырой плесени. Оно размножается! И, конечно, существам становится тесен столь скромный уголок. Поэтому не удивляйтесь, когда однажды, войдя в ванную вы будете до смерти напуганы. Сотни слизней, разного размера и окраса, словно после дождя выползут изо всех темных щелей. Они будут покрывать стены, раковину и зеркало. Будут свисать с потолка. Особи поменьше уже ползают по вашей зубной щетке, некоторые из них грызут ваши линзы и плавают в стакане с бабушкиной вставной челюстью. О Боже, пока вы стояли, дрожа от страха некоторые слизняки успели залезть на ваши ноги! Они ползут вверх! Вы даже чувствуете тяжесть и холод их тел.
   Вы истошно вопите и выбегаете из уборной на ходу стряхивая с себя брюхоногих моллюсков. Шлепнувшись на пол, они продолжают преследовать вас оставляя за собой липкую слизь! Это худший кошмар для вас, ведь вы еще ребенок. И все что остается вам - лишь, проснуться.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
   Тим Палмер открыл глаза. Его взгляд упал на обрывок солнечного света на стене. Он медленно полз по темно-зеленым обоям. Вот края света коснулись крыльев мухи, и она убралась прочь с его пути. Тим проснулся и его кошмарный сон, как и свойственно любому кошмарному сну постепенно тлел. Детали ускользали. Сырость подземелья переставала быть такой холодной и липкой, запах плесени рассеивался в утреннем свежем воздухе, а страх ослабил хватку своих скользких клешен.
   Тим сладко потянулся и сел, опустив ноги с кровати.
   На кухне зашипела сковорода и нос мальчика уловил запах панкейков. Его любимых панкейков!
   "Бабушка! Значит ее не сожрал септичный мутант!"
   Тим бросился в коридор и спустился в кухню. Однако за плитой стояла не бабушка Бетти как предполагал мальчик, а мама.
   Женщина обернулась.
   - Мама! - произнес Тим и бросился поскорее ее обнять. Последний раз это было так давно. Казалось, прошла вечность с того момента как Тим мог прижаться к матери. - Я так рад что с тобой все в порядке.
   - Со мною все хорошо, милый. - улыбнулась Грейс и почувствовала тоже что ее сын. Почувствовала, как созданная монстром под названием работа пропасть наполняется любовью. Любовью между матерью и ее сыном. Происходило что-то важнее нежели рукопожатие инвестора. Это было теплее перегревшегося принтера. Нежнее самой тонкой копировальной бумаги в их офисе. Это были объятия сына. - Только вот панкейки немного подгорели. Ничего страшного?
   - Я тебя очень люблю, мама. - произнес Тим глядя в ее уставшие глаза. - И меньшее что я могу для тебя сделать, съесть твои горелые панкейки.
   Грейс рассмеялась и поцеловала Тима.
   - Я тоже тебя люблю, дорогой.
  Мальчик уселся за стол и налил из графина апельсиновый сок.
   - А где бабушка? - спросил Тим принимаясь намазывая варенье на вафлю. - Сегодня воскресенье. Она его всегда проводила дома.
   - Пошла в супермаркет. За метальдегидом.
   - Это что еще такое?
   - Средство от слизней. Эти ТВАРИ ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ ИЗ-ПОД ВАННЫ.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"