Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Миникомпозиция о телекране по "1984" Оруэлла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В квартире сочный голос что-то говорил о производстве чугуна, зачитывал цифры. Голос шел из заделанной в правую стену продолговатой металлической пластины, похожей на мутное зеркало. Уинстон повернул ручку, голос ослаб, но речь по-прежнему звучала внятно. Аппарат этот (он назывался телекран) притушить было можно, полностью же выключить - нельзя.
  
  ...
  
  Проходя мимо телекрана, О"Брайен вдруг словно вспомнил о чем-то. Он остановился и нажал выключатель на стене. Раздался щелчок. Голос смолк.
  
  Джулия тихонько взвизгнула от удивления. Уинстон, несмотря на панику, был настолько поражен, что не удержался и воскликнул:
  
  - Вы можете его выключить?!
  
  - Да, - сказал О"Брайен, - мы можем их выключать. Нам дано такое право.
  
  Он уже стоял рядом. Массивный, он возвышался над ними, и выражение его лица прочесть было невозможно. С некоторой суровостью он ждал, что скажет Уинстон - но о чем говорить? Даже сейчас вполне можно было понять это так, что занятой человек О"Брайен раздражен и недоумевает: зачем его потревожили? Никто не произнес ни слова. Телекран был выключен, и в комнате стояла мертвая тишина. Секунды шли одна за другой, огромные. Уинстон с трудом смотрел в глаза О"Брайену. Вдруг угрюмое лицо хозяина смягчилось как бы обещанием улыбки. Характерным жестом он поправил очки на носу.
  
  - Мне сказать, или вы скажете? - начал он.
  
  - Я скажу, - живо отозвался Уинстон. - Он в самом деле выключен?
  
  - Да, все выключено. Мы одни.
  
  ...
  
  Он посмотрел на часы. - Выключать телекран больше чем на полчаса даже членам внутренней партии не рекомендуется.
  
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"