Та-ак!.. Всё интереснее и интереснее... Как говорила Алиса, попав впервые в Страну Чудес. Или она как-то по-другому говорила? Более образно. Ну, не важно. Не имеет значения... Как бы вот мне тоже, чего доброго, в Страну Чудес с этими сектантами за компанию не угодить.
...
Мужчина между тем уверенно направился к одной из пустующих скамеек около пруда.
- Давайте, Игорь Иванович, здесь, на скамеечке и побеседуем, - обманчиво-мягким голосом предложил он. Тон его, тем не менее, никаких сомнений не вызывал. Ни о каком отказе от этого "предложения" не могло быть и речи, и Рудников это прекрасно понимал. - Место отличное,.. природа,.. свежий воздух... Да и не помешает нам здесь никто.
...
...собеседник был сама доброжелательность. - Так, зачем Вы все-таки хотите к нам вступить?
- Знаете, я просто хочу сделать карьеру! - решил идти напролом и ва-банк Рудников. А!.. Была не была! - Как я понял со слов Фролова, вы можете с этим помочь. Просто хочу в жизни чего-то добиться! Вот и всё.
- Даже если для этого придется изменить своим принципам, убеждениям, своей вере? - с интересом спросил мужчина.
(Рудников на секунду заколебался. Упоминание о вере его как-то неприятно кольнуло. Веры, положим, у него никакой особой и не было, но и становиться каким-нибудь там мусульманином ему вовсе не улыбалось. Как-то это все-таки... Но колебания его длились недолго.
А-а!.. Магометанином, так магометанином! Да пропади все пропадом! Хоть идолопоклонником. Вопрос цены. Чего тут ломаться! Продаваться надо легко и дорого!)
- Да нечему мне вообще-то изменять, - с горечью признался он. - Нет у меня никакой веры. Не говоря уж о принципах и убеждениях.
- Похвально, похвально!.. - улыбка мужчины стала еще шире и лучезарней. - Весьма похвально! До чего же все-таки приятно беседовать с искренним человеком!.. Ладно, Игорь Иванович, тогда и я отвечу Вам искренностью на искренность. Не буду Вас больше мучить и мистифицировать, а сразу введу в курс дела. А Вы уж сами примете для себя решение. Вступать к нам или нет. Договорились?
- Да, конечно, - пожал плечами Рудников. - Разумеется. Был бы очень рад Вас выслушать. За этим, собственно, я сюда и приехал.
- Ну вот, и отлично! - мужчина пристально посмотрел на Рудникова (тому вдруг стало почему-то немного не по себе, и он непроизвольно поёжился) и после секундной паузы продолжил.
- Видите ли, Игорь Иванович, у нас довольно... ну, необычная, в общем-то, организация. То, что я Вам сейчас скажу, Вас, возможно, несколько удивит, но Вы человек образованный, с университетским дипломом, так что Вам будет проще.
...
Итак, как Вы, конечно, знаете, согласно общепринятым представлениям, если бросать, скажем монету......то в половине случаев будет выпадать орёл, в половине решка. Ну, в среднем, разумеется, в среднем!.. Иными словами, оба эти события равновероятны. Причем считается естественным и очевидным, что от того, кто именно бросает монету, Петров или Сидоров, результат никоим образом не зависит. Вероятность для всех одна.
На самом деле, это не совсем так. Каждый человек вносит свои индивидуальные искажения в информационно-статистическое поле, и, соответственно, результаты серий бросков будут поэтому у каждого свои. Ну, отклонения, разумеется, незначительные, на уровне сотых и тысячных процента, но, тем не менее, они все же существуют.
Этим, кстати, и объясняется тот общеизвестный факт, что одним людям в жизни везёт, а другим нет. Современная наука это отрицает, а между тем, всё очень просто. Личностные искажения информационно-статистического поля.
Это, к слову сказать, легко обнаружить экспериментально, просто никому до сих пор не приходило в голову ставить такие эксперименты. То есть у каждого человека свое устойчивое вероятное распределение. Не 50 на 50 у всех, а у одного 50,001 на 49,999, у другого 50,003 на 49,997 и т.д.
Так вот, самое главное. Это индивидуальное распределение можно изменить. Сделать его равным, например, 0,6 : 0,4. Или даже 0,8 : 0,2. Да, в сущности, вообще любым! Иными словами, можно сделать человека более везучим. Сделать так, что ему будет во всем везти. Всё у него будет удаваться, во всем ему будет сопутствовать удача. Что бы он ни затеял! Счастье само будет всегда плыть к нему в руки!
...
- Именно с этим, кстати сказать, связано и повышение по службе Вашего друга Фролова, - продолжал, между тем, мужчина.
...
- Мы не предпринимали никаких конкретных усилий по его продвижению, как Вы, по всей видимости, решили. Мы всего лишь улучшили его статистические характеристики, сделали его более удачливым, везучим, а дальше всё произошло само собой. "Естественная сила вещей", - как говорили древние. Прочно забытый ныне хороший старый термин, между прочим.
Н-да... И зря он Вам, кстати, эту свою удачливость с монеткой демонстрировал, - добавил вдруг мужчина, проницательно глядя на Рудникова.
(А я-то здесь причем? - с недоумением мысленно пожал плечами тот. - Я его за язык не тянул. Сам болтал.)
− Такие демонстрации категорически запрещены правилами нашей организации. Так что с Вашим приятелем мы еще будем разбираться.
...
Теперь вот что! - продолжил свои объяснения мужчина. - Удачливость Ваша вырастет, но произойдет это за счет окружающих Вас людей. Они, соответственно, станут неудачниками.
...
Ну, знаете, по известному закону: если где-то прибыло, значит, где-то в другом месте убыло, - мужчина усмехнулся. - Но у Вас, Игорь Иванович, как мы выяснили, близких нет, да и принципов, как Вы сами только что сказали, у Вас никаких, так что особых морально-этических проблем с этим, я думаю, не возникнет. Или все-таки возникнут?" - мужчина вопросительно посмотрел на Рудникова.
- Нет, - коротко ответил тот.
...
- Хорошо, - кивнул головой мужчина. - Теперь задавайте вопросы. Если Вам что-то неясно, непонятно - спрашивайте.
Рудников немного подумал.
- Скажите, - несмело начал он, - вот Вы говорите: за счет окружающих. А если я решу создать семью? Жениться?
- Тогда Вам лучше будет уйти от нас, - спокойно ответил мужчина.
- И что, это так просто?
- Конечно, - пожал плечами тот. - Никаких проблем. Вы можете сделать это в любой момент.
- И это не будет иметь для меня никаких последствий? - с еще большим удивлением уточнил Рудников.
...
- Абсолютно! - с улыбкой заверил его мужчина. - Ну, Ваша удачливость, естественно, вернется к Вашей нормальной, только и всего. К Вашей нынешней. Какая у Вас сейчас.
- Но она не уменьшится? - всё никак не мог успокоиться Рудников. - Не упадет? Я не стану неудачником? (Хотя, а кто я сейчас? Удачник? Тогда зачем я в секту иду?)
- Нет-нет! - успокоил его мужчина. - Вы просто опять станете обычным человеком с обычными среднестатистическими характеристиками. Только и всего.
- А... - Рудников замялся. - А все мои... приобретения? Ну, то, что я получу,.. за время пребывания в вашей... организации?.. Пока мне везло. Они.. у меня останутся?.. Или их надо будет вернуть?
- Ничего не надо будет никому возвращать! - мужчина шутливо поднял правую руку. - Всё у Вас останется. Пользуйтесь на здоровье!
- Вы знаете, - Рудников решился опять быть до конца откровенным, - просто какие-то сказочные условия! Даже не верится. Так и кажется, что это какая-то ловушка, что ли. Вы не обижайтесь, конечно. Видите, я совершенно откровенно говорю.
- Да я вижу, Игорь Иванович, - глядя прямо в глаза Рудникову, спокойно произнес мужчина, - вижу... В общем, не переживайте. Нет никаких подвохов, ловушек и недомолвок. Всё обстоит именно так, как я сказал. Не лучше и не хуже. Так что Вам решать.
- Нет, ну чего тут тогда решать... - пробормотал Рудников. - Конечно, я с превеликим удовольствием... На таких условиях... Да! так, насчет условий! - вдруг встрепенулся он. - Вы вот сказали, что Фролов не должен был демонстрировать мне свою удачливость. Это запрещено. А что еще запрещено? Какие вообще правила?
- Запрещены всего две вещи, - всё так же спокойно пояснил мужчина. - Первое. Показывать этот опыт с монетой. И второе - не желать зла всей организации в целом или отдельным ее членам.
(Рудникову ужасно хотелось переспросить, что будет, если он все-таки нарушит этот запрет - ну, просто, чтобы хоть знать! представление иметь! - но задать этот вопрос он, тем не менее, в итоге так и не решился. Язык не повернулся. Он как-то интуитивно понял, что лучше этой темы не касаться. Ну её!
...
- Понятно... - опустил глаза он. - Я всё понял... А скажите... Вот Вы говорите, что сделаете меня более удачливым, что ли. Ну, улучшите мои индивидуальные статистические характеристики. (Мужчина одобрительно улыбнулся.) А как это на практике будет выглядеть? Это что, обряд какой-то? Процедура какая-то? Как это всё будет происходить?
- Вы всё увидите сами, - мужчина перестал улыбаться и посмотрел на Рудникова в упор. - Принуждать Вас никто ни к чему не будет, не беспокойтесь. В любой момент Вы можете взять и уйти. Никто Вас не будет удерживать, и это не будет иметь для Вас абсолютно никаких последствий. Просто вернётесь к своей обычной среднестатистической жизни, вот и всё.
Собрания наши проходят еженедельно, по пятницам. Посещать Вы их можете, соответственно, тоже хоть каждую пятницу. А можете через пятницу. Можете раз в месяц или даже раз в год. Дело Ваше. Но чем чаще Вы их будете посещать, тем лучше будут Ваши статистические характеристики. Тем больше Вам будет везти. Слишком долгие перерывы вредны. На собраниях Вы как бы получаете заряд особой энергии, а с течением времени она, разумеется, рассеивается. Чтобы сохранить удачу, необходимо производить постоянную подзарядку. Посещать наши собрания.
- Простите, простите!.. - заинтересованно переспросил Рудников. Всё-таки он был физиком. - Вы говорите: заряд особой энергии. Так, значит, явление имеет энергетическую природу? И что это за особая энергия?
- Черная психическая энергия - голос боли и страдания.
- Так-так!.. - пряча глаза, промямлил Рудников.
(Он чувствовал глубочайшее разочарование. Очередные сумасшедшие. Психи черные. А я-то, дурак, было и поверил!.. Поделом мне! Хотя с монеткой идея хорошая. Про индивидуальное распределение.)
- Черная энергия, значит... Боли и страданий... И ее можно зафиксировать приборами?.. Измерить?..
- Нет, - невозмутимо ответил мужчина. - Измерить пока нельзя. Приборов таких пока нет... ...Но зафиксировать можно...
...
- Ну, понимаете, я же все-таки физик по образованию, - искательно улыбаясь, добавил он. - Мне просто интересно...
- Понимаю, понимаю! - весело откликнулся мужчина. - Ну, в двух словах, дело обстоит так. Да, Вы всё правильно поняли. Посещая наши собрания, Вы подзаряжаетесь черной пси-энергией. Становитесь ее носителем. И притягиваете к себе удачу окружающих, их положительную, белую пси-энергию, подобно тому, как притягиваются друг к другу положительные и отрицательные заряды.
- Подождите, подождите!.. - возбужденно перебил своего собеседника Рудников, и сам даже этого не заметил. - Как же так!? Получается, что на всех - ну, скажем, жителей окрестных домов - черная пси-энергия действует негативно, и только на членов секты - позитивно?
(Слово "секта" вырвалось у Рудникова случайно, просто в пылу беседы.)
- Именно так, - подтвердил мужчина, не обратив никакого внимания на невольно допущенную Рудниковым оговорку. - Как раз в этом и состоит смысл обрядов, ритуальных действий, осуществляемых на собраниях. Сделать черную пси-энергию безопасной и даже полезной для участников. Заставить ее работать им на благо! - засмеялся он.
Этот смех почему-то неприятно резанул слух Рудникова.
Так, значит, я буду строить свое счастье на несчастье других? - пришла ему в голову совершенно очевидная мысль. - Как-то это... Хотя, чего это я?! - тут же опомнился он. - Мне-то что? Меня же сразу предупредили. Насчет морально-этических проблем. Ну, сиди и дальше на своей нищенской зарплате. Бегай у Фролова на побегушках. Если ты такой высокоморальный. Пусть он тогда на тебе свое счастье строит. Кует. Он же в секте. Вместе с Зинаидой, кстати. И моральных проблем, я думаю, у них никаких. Сидят в своих кабинетиках, в полном шоколаде, и на все эти морали знай себе поплевывают с высокой горки. Из окон своих "Мерседесов".
Мысль о Фролове-Зинаиде-кабинетах-мерседесах придала Рудникову бодрости.
- Хорошо, я всё понял. Я согласен, - твердо сказал он и тоже взглянул прямо в глаза сидящему рядом мужчине. - Так какие мои дальнейшие действия?
- Вот Вам наш адрес, - мужчина протянул Рудникову листок бумаги. - Собрания проходят, как я уже сказал, по пятницам, начинаются ровно в девять вечера. Приходите, когда надумаете. Только постарайтесь не опаздывать, - добавил он, уже вставая. - Ладно, Вам, наверное, к метро, а мне сейчас надо еще в одно место зайти. До свидания, - он кивнул на прощанье Рудникову и быстро зашагал куда-то вглубь парка.
...
Им начало овладевать какое-то необъяснимое, непонятное, странное чувство. Как будто он сливается со всеми, становится частью какого-то огромного единого целого. Растворяется, растворяется, растворяется в нем...
Сектанты раскачивались всё сильней. Жрец вдруг выкрикнул какую-то фразу особенно громко и сразу же откуда-то полилась музыка. Странная... сильная, мощная и в то же время щемящая, берущая за душу, тоскливо-заунывная... Орган, что ли?.. Рудников такую музыку никогда раньше не слышал. Ничего, даже отдаленно похожего. С первым же аккордом сектанты все, как по команде, взялись за руки и одновременно сделали все шаг влево и сразу же вслед за тем два шага вправо. Пауза. Потом опять шаг влево и два шага вправо.
Рудников двигался вместе со всеми.
Кольцо людей начало медленно вращаться против часовой стрелки. Шаг влево, два шага вправо! Шаг влево, два шага вправо! Сначала медленно, потом все быстрей и быстрей. Влево, вправо-вправо! Влево, вправо-вправо!! Влево, вправо-вправо!!! Быстрей! быстрей!! быстрей!!! Соответственно, всё быстрее и быстрее играла и музыка. И всё громче и громче. Люди двигались вместе с ней, в такт ей. Она задавала ритм. Еще быстрее! Еще быстрее!!! Влево, вправо-вправо! Влево, вправо-вправо!! Еще! Еще!! Еще!!!
...
Рудников чувствовал, что это действительно надо, необходимо, что это действительно есть нечто, очень, очень важное. Что выплескиваемая сейчас мужчинами и женщинами огромная сексуальная энергия, посредством заклинаний каким-то образом взаимодействует с пульсирующей в воздухе черной пси-энергией боли и страданий, растворяет в себе ее. Нейтрализует, делает ее безвредной для присутствующих здесь людей. Для сектантов.
Красноватый мерцающий полумрак, какая-то нечеловеческая органная музыка, доносящиеся отовсюду сладострастные крики и стоны, отчаянные дикие непрекращающиеся вопли кошки и посередине непонятно чем освещенная фигура жреца в красном, с воздетыми вверх руками и запрокинутой назад головой, выкрикивающего в трансе какие-то не то молитвы, не то заклинания...
Когда Рудников снова пришел в себя, он обнаружил, что опять стоит вместе со всеми в общем живом кольце, рясы на всех запахнуты и перевязаны веревками, свет горит и, самое главное, в зале царит полная тишина. Ни музыки, ни криков истязуемой кошки. Он посмотрел на маятник. Лежащие под ним несчастное животное было рассечено пополам. Бедная кошка была мертва.
...
За последующие несколько месяцев жизнь Игоря Рудникова самым радикальным образом изменилась. Его повысили по службе, он выигрывал несколько раз в лотерею и в казино (причем в казино довольно серьезные суммы), стал каким-то там юбилейным посетителем в одном крупном супермаркете, где он вообще неизвестно как оказался, шёл мимо и вдруг и решил: дай-ка, зайду!..
Короче, удача стала преследовать Рудникова по пятам. Ему удавалось буквально всё. Всё, что бы он ни затеял. Он купил себе машину, прибарахлился, ночные клубы, рестораны, казино посещать начал. Не слишком часто пока, но все-таки. Вообще жизнь как-то вдруг наладилась. Из хронического неудачника, коим он пребывал все эти последние годы, он вдруг превратился в сильного, обаятельного и уверенного в себе человека. И это всеми чувствовалось. Всеми вокруг. И на работе, и в ресторанах-казино - в общем, повсюду, где бы он ни появился. Он просто излучал вокруг себя ауру уверенности и силы. За ним тянулся шлейф успеха. А с такими людьми всегда приятно общаться. К ним тянутся. В наше время это редкость. Да, собственно, и не только в наше. Во все времена. Всегда.
Человек к хорошему привыкает, как известно, очень быстро, и вскоре Рудников уже даже и представить себе не мог, что когда-то всё было иначе. Старался об этом вообще не вспоминать. Зачем? Тот маленький серый забитый и закомплексованный человечек, каким он был в другой жизни и сто лет назад - умер и навсегда забыт. Теперь он сам стал лидером, победителем, баловнем фортуны. Впереди у него теперь одни только победы, победы и победы! Отныне его ждут только удача и успех. Всегда и во всем. Вперед!!
Так, в чаду успеха, прошел у него первый год. А потом наступил надлом. Собственно, ржавчина, короста, темные пятна на его жизни появились буквально сразу, с самого начала. Всё вокруг него рушилось. Он шел к успеху словно по обломкам чужих жизней и судеб. У окружающих все время что-то случалось, происходило, их преследовали какие-то постоянные, непрекращающиеся беды и несчастья: кто-то умирал, заболевал, спивался, у одного его друга вдруг ушла жена, у другого сгорела дача и пр., и пр..
Рудников все это прекрасно видел и замечал - не слепой! - и его это, откровенно говоря, всегда терзало. Всегда! С самых первых дней. И чем дальше, тем больше. Носить в себе этот груз оказалось на деле далеко не так просто, как это ему поначалу представлялось. Тем более, что с течением времени удачи стали восприниматься уже как нечто, вполне естественное и само собой разумеющееся. А вот все эти катастрофы и катаклизмы... Все-таки чувствовать себя каким-то чудовищем и монстром, сеющим вокруг плач и горе... Пить с симпатичным тебе человеком, зная при этом, что теперь у него наверняка кто-нибудь вскоре заболеет или умрет... Ужас! Рудников все больше и больше начинал ощущать себя каким-то просто-таки исчадием ада, выходцем бездны и преисподней, которому вообще не место среди людей. Вурдалаком-оборотнем, который пьет у всех вокруг удачу и счастье. Жизненные соки. Питается ими. От прикосновения которого всё живое гибнет.
А собрания секты, которые он теперь исправно посещал - шабашем таких же, как он, нелюдей. Проклятых. Упырей. Вероятно, и остальные сектанты чувствовали себя примерно так же. По крайней мере, между собой они практически не общались. Сразу после собраний все быстренько, молча одевались и тут же торопливо разбегались в разные стороны. По своим норкам. До следующей пятницы.
...
Вообще все эти оргии Рудников воспринимал просто как нечто необходимое. Как какое-то неизбежное зло, с которым приходится мириться. Сами по себе они его нисколько не привлекали. Он как-то очень быстро уяснил для себя, что заниматься любовью в компании даже максимально доброжелательно настроенных людей все же далеко не так приятно и занимательно, как, возможно, на первый взгляд кажется. Всё-таки дело это глубоко личное и сугубо интимное.
Но тем не менее он совершенно отчетливо чувствовал и сознавал, что, как часть ритуала, обряда, оргии эти были безусловно необходимы. Секс давал разрядку. Без него находиться в переполненном до краев черной пси-энергией зале было вообще физически невозможно.
Везение его теперь колебалось где-то на уровне 80-82%%. В среднем примерно так. Не выше и не ниже. Причем, стоило ему пропустить только одно, одно-единственное собрание! - и 10-и % как не бывало! Рудников один раз попробовал. Поэкспериментировал. Месяц потом коэффициент восстанавливал! Но, с другой стороны, и выше 82% везение его практически никогда не поднималось. Это был его потолок. Хотя собрания-то после того случая он посещал абсолютно все. До единого! Добросовестно и аккуратно. Как на работу ходил. В любом состоянии, даже будучи больным. Это - святое!
Кстати уж, насчет святого. Последнее время Рудников всё чаще и чаще стал задаваться вопросом, а что это вообще за секта? Религиозная она или нет? Не грех ли в ней участвовать? Раньше подобные вопросы ему и в голову никогда не приходили. Особенно, когда он был неудачником. Какая там еще "религия"? Какой "грех"?! Успех!! Успех любой ценой! А все остальное неважно!
Но сейчас!.. Сейчас всё изменилось. Все эти темные энергии... Раньше он ни во что это не верил. Ни в религии, ни в черные энергии. Ни в бога, ни в дьявола! Но ведь факт налицо! Он действительно стал везунчиком. Человеком судьбы. Всего вдруг в жизни добился. Что же это, если не чудо?! А где чудо, там... Кто? Бог? Дьявол? Кто!!?? Кто-то есть несомненно. Но вот кто?!
Хм... "Кто?"... Какой же тут, спрашивается, может быть Бог!? Черная пси-энергия,.. ритуальные убийства животных,.. оргии все эти чудовищные... Какой тут Бог!
...
Короче говоря, ревностного сектанта в итоге из Рудникова так и не получилось. Этот первый год он еще кое-как продержался, опьяненный своими новыми успехами и возможностями, но потом наступило похмелье. Чем дальше, тем все тяжелее и тяжелее на душе у него становилось. Ничего его больше не радовало. Никакие казино-рестораны. Посещения же собраний начали вообще просто-напросто тяготить. Оргии эти... Пидорасы-лесбиянки... Да не в том даже дело! Быть каким-то злым роком для окружающих!.. Проклятие какое-то на себе нести!.. О-хо-хо!.. У него даже кошмары ночные на этой почве начались.
Последней каплей явилась внезапная смерть двухлетнего сына у одного из его коллег по работе. Быстро всё как-то произошло... Неправдоподобно. Заболел - и умер. А Рудников в очередной раз в лотерею выиграл (он теперь постоянно играл во все лотереи).
После этого случая у него наступил тяжелейший психологический кризис. Депрессия, спад, бессонница, настроение постоянно подавленное, тревожное какое-то... в общем, он понял, что всё! больше он так не может! Надо уходить. Завязывать со всеми этими пси-энергиями. Ну их к бису! Не для него все это. Слишком он положительным оказался. Для всех этих отрицательностей. Не ко двору пришелся. Наверное, поэтому-то показатель у него выше 82% никогда не поднимается. Слишком уж в нем белой энергии много. Жалостливости, мягкости, сентиментальности... Всей этой никому не нужной мутотени. Настоящий герой должен быть жестким, твердым и решительным! Как доберман-пинчер. А это что?.. Стандартный джентльменский набор классического неудачника. Мямли и рохли. Плюшевого мопса какого-то. Смешного пса из диснеевского мультика.
Словом, задел сделан. Повысили меня, деньжат под шумок настрогал слегонца по казино и лотереям всяким, прибрахлился, тачку купил - ну, и хватит! Бог уж с ними, с "Мерседесами". Переживем. Слишком уж дорого за них платить приходится. Кровью! И причем чужой. Детской. Ну их к дьяволу! Слабоват я оказался для таких развлечений. Жидковат. Как обычно. Как и во всем остальном. Ну, и ладно. Может, оно и к лучшему. ... все эти выигрыши кровавые! Не упырь же я, в самом деле? Кровью чужой питаться. ..., короче!! Провались всё! И так как-нибудь проживу. Жил же раньше.
По сути, решение Рудниковым было принято. Теперь надо было просто начинать действовать. Воплощать его в жизнь. Рвать! Переставать ходить на собрания.
Казалось бы, чего же проще? Не хочешь - не ходи. Никто ведь тебя и не удерживает. Да бога ради! Дело хозяйское. Возвращайся опять в свое болото. Погружайся в тину, в небытие. Флаг тебе в руки и барабан на шею! Снова превращайся в полное ничтожество. Только теперь уже навсегда.
Всё это Рудников осознавал, а потому всё тянул да тянул, всё откладывал да откладывал. После каждого собрания он долго плевался и давал себе твердый зарок: всё!.. это последний раз было! больше я туда ни ногой! Но наступала следующая пятница, воспоминания о прошлой теряли свою остроту, и он снова, кляня себя за слабость и безволие, оказывался в знакомом здании. Тем более, это теперь-то он уж доподлинно знал, чего стоит даже один только пропуск. Восстанавливаться потом замучаешься, если что. Это тоже являлось для него серьезным сдерживающим фактором. Ну, как это?! Целый год ходил, ходил, кошек ел - и вдруг всё псу под хвост!