Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время редкий день не проходит без новостей связанных с клонированием. Что это благо или ещё один штрих к портрету грядущего хаоса?


День рождения.

   Вначале была тьма и больше ничего, ни звуков, ни света. Невозможно передать, вызванные ей ощущения. Но если её можно постичь, стало быть, она осязаема, иначе как бы он понял, что растворён в ней. Неторопливо зарождались неясные образы. Тьма невообразимо медленно рассеивалась, и издали, словно из бесконечности, выплывали голоса. Точно поднимаясь с большой глубины, из мрака, он всё яснее и чётче различал, склонившиеся над ним фигуры, и начинал осмысливать звуки, роняемые ими. Наконец все прояснилось - он полностью проснулся.
   - С днём рождения шеф! - грубая, будто вытесанная из камня, физиономия Асафа, склонившегося над ним, источала истинное блаженство и была украшена улыбкой, какую Филипп не встречал и у более радушных персон.
   Рядом, ещё слегка размытые, как в мутном и перекошенном старом зеркале маячили мощные лики охраны, затирая домашнего эскулапа, который упрямо протискивался сквозь них. Все пялились на него с выражение родителей, лицезреющих любимое чадо на первом детсадовском утреннике. Сначала это казалось странным и непонятным, однако вполне уместным, но сознание полностью обретало ясность и, наконец, смогло постичь нелепость происходящего.
   - Вы что сбрендили! - Филипп попытался приподняться на локте. - Какой день рождения! Забыли, не то, что месяц, даже время года. Ведь он у меня зимой, придурки!
   Улыбающиеся глуповатые и довольные физиономии слаженно закивали, загалдели. Он снова ощутил волну бессилия и был вынужден откинуться на подушку. Но слабость быстро отхлынула и его начал раздражать этот цирк. Он уже четко воспринимал, что лежит в своей кровати, за окнами почти полдень, а вокруг толпятся все кому надо и не надо. А этот чудо-юдо домашний доктор ещё подкатил к его кровати какой-то агрегат, из тех, что он органически не переваривал.
   Маленькая острая льдинка возникла где-то внутри: - Что было со мной? Возможно, этот эскулап-очкарик действительно не зря меня достаёт? Но ведь был здоров как бык… Может и впрямь, в последнее время, перебирать стал лишнего? Не зря этот академик жаловался, что его удаётся целиком обследовать, только когда он в полном отрубе.
   - Что со мной?! У меня с утра встреча, а вы идиоты будите только к обеду и кривляетесь как клоуны! Какой ещё день рождения! - Филипп начал закипать.
   - Успокойтесь шеф, док вам сам всё объяснит, - Асаф подтолкнул лапищей заморыша доктора к кровати. - Кто мог поверить, что стоящие бешеных бабок эксперименты моего племянника-академика так оправдаются. Ох, как он себя показал!
   - Объясните вразумительно. - Филипп почувствовал, что способен сесть, оперевшись спиной на подушку.
   - Лучше не расскажем, а покажем, - один из его охранников бесцеремонно пристраивал здоровенный телевизор в ногах кровати. - Сейчас будут повторять новости.
   Становилось всё любопытнее, а льдинка под ложечкой не думала таять. "Ящик" заработал, и первое, что увидел Филлип, был его развороченный, дымящийся "Мерседес", который он почему-то сразу узнал, что было весьма удивительно - это была груда искорёженного металла. Не воспринимая, что изрекает диктор, он не отрывал глаз от экрана. Весь мир отодвинулся неизвестно куда, только звенящая тишина в голове, а по телу холодный пот. Он прекрасно знал, что у него есть враги, всегда готовые его прихлопнуть, но так остро свой конец ещё не ощущал.
   - И вы хотите сказать, что меня оттуда вытащили? Что я уцелел? - Он, наконец, обрёл дар речи.
  -- Что вы шеф… - весело начал Асаф и осёкся.
  -- Не понял? - Филипп почувствовал, что у него леденеют ноги. - Не тяните, выкладывайте начистоту.
  -- А что тянуть-то… На обочине радиоуправляемая, с направленным взрывом… Все: и шофер и охрана…
  -- А я то как?
  -- А не как - все в клочья…
  -- Не понял…
  -- Если бы не мой племянник-вундеркинд, - Асаф похлопал лапищей по плечу доктора, - остались бы мы все сиротками. Не зря я долбил, что вам без личного лекаря с крутой лабораторией не как нельзя. Вот и пригодилось.
  -- А я понял, что ты племянника в тепло пристраиваешь и, уважая тебя, потакал ему. Ладно, хватит вокруг да около - валяйте, излагайте, как есть.
  -- Извините нас шеф, но мы, оценив количество всех ваших недругов, решили, что стопроцентную защиту вам ой как трудно гарантировать. И мой племяш не только вашим здоровьем начал интересоваться, но и нас подстраховывать, по-своему конечно.
  -- Как это?
  -- Клона из вас сумел сделать… С вашим-то финансированием это оказалось вполне возможно.
  -- Какого ещё клона? Только не тяните, не люблю…
  -- Извините шеф, - голос доктора чуть-чуть дрожал, когда он, наконец, заговори, словно сам не верил в то, что свершил, - я постараюсь всё объяснить.
  -- Давай. - Филипп, как сумел, приподнялся, всё еще испытывая слабость.
  -- При вашей деятельности, извиняюсь, охрана совсем голову потеряла, и я решил попробовать один запрещенный вариант. Даже вы, наверное, про клонирование слышали?
  -- Кажется где-то, что-то…
  -- Итак, я отважился сделать вашу копию. Может не я один, такой умник, в мире нашёлся, только все кто на это решается, помалкивают. Если что наукой открыто, это снова не закроешь, какие моратории не устанавливай. И в этом деле давно втихую идут скрытые эксперименты. Мне повезло - я довольно быстро сумел вырастить вашу копию или вернее вас самого. Главное не в этом, а в том, что бы вы на самом деле были самим собой. Мозг у человека неповторим как две клумбы, при росте его клетки так связями переплетаются, что второго подобного варианта не сыщешь. Вот и приходилось с вашего мозга периодически под всякими предлогами как бы отпечаток снимать и в спящий клон заносить.
  -- Это те самые процедуры со здоровенным шлёмом, что ты мне за лечение хронического менингита втюхивал? - Филиппа передёрнуло.
  -- Они самые, извиняюсь, - доктор слегка смутился. - А что делать? Вас разве иначе заставишь. Да ещё, признаюсь честно, кроме этих редких сеансов приходилось ваши мозги сканировать, когда вы находились в глубокой отключке после усердных возлияний, что к моему счастью случалось частенько. Кстати, последнее вчерашнее сканирование тоже проводилось подобным образом. Наверняка у вас сегодня головка бобо. Точно?
  -- Так и есть…
  -- После каждого такого сеанса клон, то есть теперь вы, становился полным двойником и продолжал спать. А сегодня мы вас разбудили. Конечно, вы не помните, что было сегодня, ведь вы вчерашний.
  -- Так что же я новый? Но ведь не чувствую перемены и всё помню, что со мной раньше было.
  -- Так и должно быть.
  -- А как же тот я в "Мерсе".
  -- О нём забудем, хозяин, - пропыхтел Асаф. - Похороним тихо, но достойно вместе с ребятами. Там такой кисель, что вас ни кто не опознает.
  -- Слушай Асаф, а это даже очень, скажем, неплохо, что кое-кто меня в покойниках числит. А мы тут со стороны тихонько присмотримся и нашим "доброхотам" с радиовзрывателями и так ответим, что им мало не покажется. А ты дружок-эскулап, - Филипп с улыбкой повернулся к доктору, - моих денег не жалей, сделай ещё одну страховочку. Только вот что дорогой, раз уж я оказался сейчас при всём, то мы в сценарии твоём кое-что, пожалуй, подправим. Мне что-то не хочется быть очередной мишенью. Ты уж сделай так, дружок, что бы нас третий клон подстраховывал, а если надо будет, то и четвертый…
  
  
  
   4
  
  
  
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"