Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

Электроэнергия из щепы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая газетная статья на тему альтернативной энергетики.

1

Электроэнергия из щепы.

Суворов считал, что каждый солдат должен знать и понимать свой маневр. Эта идея актуальна и сегодня, причём её можно применить к нашему производству. Цель этой заметки довести до коллектива смысл, на первый взгляд необычного, проекта, реализация которого намечается на нашем заводе.

Нет на заводе человека, которого не затрагивает проблема отходов. Так сложилось, что в производстве фанеры больше половины сырья уходит в щепу, и, сколько не старайся, этого не избежать. В этой ситуации, как говорится: не мы первые, не мы последние. Большим плюсом нашего завода, является то, что на щепе работают котельная и три сушилки из четырёх, но они не способны уничтожить все древесные отходы. И растут на заводе огнеопасные горы, а угроза от них очень и очень реальная. Свеж ещё в памяти последний пожар, который длился ровно месяц. Старожилы завода помнят, раньше такой проблемы не было - вывозили отходы на берег Волги и горели они там всё лето. Теперь об этом не может быть и речи - "зелёные" не позволят.

В этой обстановке генеральным директором была поставлена задача техническим службам: найти способ рационального уничтожения древесных отходов, так, чтобы при этом не загрязнять окружающую среду и получить материальную выгоду. После контактов с исследовательскими и проектными организациями, и изучения опыта заводов, подобных нашему, наметилось три пути решения: 1. Присоединить к котельной завода внешнюю тепловую нагрузку, например жилой микрорайон, для того, чтобы котельная могла работать с большей эффективностью. 2. Построить газогенераторную установку, как на машинах военного времени (только значительно мощнее), для получения горючего газа из щепы, чтобы затем, используя его в дизель-генераторной установке, вырабатывать электроэнергию. 3. Установить в котельной завода турбогенератор, который загрузит свободные паровые котлы и позволит получить электроэнергию из выработанного ими пара.

Реализация первого варианта была наиболее простой в техническом плане, но возникали иные проблемы. Поскольку вокруг нашего завода расположен только частный сектор, речь могла идти только о строительстве теплотрассы к району Мирный. Стоимость такой трассы (имеющей большой подъём и значительную протяжённость) очень высока и, несмотря на то, что в тепловых сетях Зеленодольска отнеслись к этому проекту с большой заинтересованностью, окупаемость его маловероятна. Кроме того, нельзя не учитывать плохую собираемость платы за тепло с квартиросъёмщиков района.

Второй вариант оказался наиболее сложным, с технической точки зрения, для его реализации практически пришлось бы организовать новое производство. Кроме того, в нём не разрешались все вопросы с очисткой получаемых газов, которые могли вызвать сложности при согласовании с экологическими службами. Единственное предприятие, на котором организована такая утилизация отходов (да и то наполовину) это г. Пологи на Украине, где в больших газогенераторах получают горючий газ из шелухи подсолнечника и сжигают его в паровых котлах котельной. О выработке электроэнергии там пока не думают, а нам оказаться первопроходцами в такой области рискованно.

Оставался третий путь - сжигать лишнюю щепу в резервных котлах котельной, а полученный пар использовать для выработки электроэнергии. В летнее время в нашей котельной используется всего один котёл, следовательно, резервы для внедрения такой технологии имеются. Как оказалось, если выбрать это направление, есть даже у кого позаимствовать опыт. В Вологодской области находятся два небольших города Сокол и Харовск, где расположены родственные нашему заводу предприятия лесной промышленности. Там в котельных установлены паровые турбоагрегаты, снабжающие электроэнергией производство, а топливом служат: щепа, опилки и даже кора. И мало того, нашлись предприятия, где даже в газовых котельных стоят турбоагрегаты, например в городах Вологде и Тимашевске. Оказалось, что себестоимость своей электроэнергии, даже при сжигании газа, в 3 - 5 раз ниже покупной, а при использовании горючих отходов, она ещё дешевле.

Учитывая отсутствие на нашем предприятии опыта по приобретению и эксплуатации подобного оборудования, не стоило ограничиваться командировками на эти предприятия, для усвоения опыта, необходимо было обследование нашего завода специалистами в этой области. Такое обследование было проведено Калужским предприятием "Турбокон", которое помогло подобрать тип турбоагрегата к условиям нашего завода и нашим топливным резервам. В настоящее время заключён договор на его поставку. Установлены контакты со специализированным предприятием, которое смонтирует его и проведет наладку.

Таким образом, мы, впервые в нашем регионе, попробуем использовать отходы, которые всегда были для нас головной болью, для получения дешевой электроэнергии. Кроме того, внедрение этого комплекса оздоровит наше предприятие в экологическом плане, так как, всё то, что может гореть, не будет больше засорять территорию завода и грозить пожарами. Мощность, приобретаемой установки, 600 кВт, таким образом, мы сможем бесплатно покрывать примерно четверть нашей потребности в электроэнергии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"