Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

Оракул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть, чуть современной мистики.


Оракул.

   Рынок это рынок или базар он и есть базар. Чего там только не встретишь! В этом, заполненном подделками, болоте всплывают порой поразительные вещи: то что-то круто-фирменное, солидно упакованное, то совершенно никчемный хлам, а бывает мелькнут скромные, но потрясающие, изделия безвестных гениев.
   Сергею нравилось потолкаться по Чеховскому, там где CD-ROMы и компашки. Как не тужатся фирменные магазины убедить сладкой рекламой, что их диски на любой вкус, в сравнении с рынком они смотрятся бледно. С обилием выбора подтянулась и культура торговцев. Раньше здесь чуть не за полы хватали, восхваляя свои "сокровища" и лезли с неуместными советами, теперь уяснили - диск не пирожок, покупатель пошел грамотный, а назойливостью его только отпугнешь.
   Сегодня и бродить здесь не стоило - карманные деньги на нуле, а заря новой стипендии только-только загорается. Но если идешь мимо Чеховского, приятнее протиснуться через
   его ряды, чем в обход.
   Колыханием толпы Сергея прибило к лотку невзрачного мужичка, похоже, сбывавшего лежалый товар. Витрина, как обычно, в более-менее ходовых футлярчиках, но столик завален старьем, за половину обычной цены и даже за четверть. Сергея заинтересовал этот развал, и он надолго приклеился к прилавку, копаясь в неплотно набитых коробках.
   Чем привлек его этот диск, трудно объяснить. Обложка типичный кич, судя по надписям, одной кричащей и второй серо-скромной, на нем две программы: первая - полный набор гороскопов, вторая - непонятный Оракул. Цена была просто смешной, и Сергей полез за финансовыми остатками, не из - за веры в звездные указатели судеб, просто ему нравилось иногда попудрить мозги любителям подобных ахиней. Затолкав диск в карман, он побрел домой.
   После перекрестного допроса в "гестапо", у Мюллера, торопиться не хотелось. Заочное прозвище - Мюллер студенты крепко прилепили к доценту, ведущему сопромат, за убеди-
   тельное сходство с Броневым из "Семнадцати мгновений" и его методу принимать зачеты и экзамены. Он запускал, как правило, по двое-трое, самое большее - по пять, усаживался
   напротив, за одним столом, в помощники подбирал такого же "садиста" и допрос начинался... О том, чтобы списать и не мечтали. Проскочить такое с первого раза - чудо, но впереди еще экзамен. Наивно рассчитывать проскользнуть к доброму ассистенту, Мюллер не верил ни кому, даже им, и после полной защиты билета, следовало пересаживаться к нему, продолжать "приятную" беседу. Зачет Сергей все же получил, но ожидание экзамена убивало.
   Снимая куртку, вспомнил про покупку - рука наткнулась на твердое. Оттягивая время до зубрежки, вставил диск, прокрутить. Первая программа оказалась стандартной галиматьей в духе Глобы, что и следовало ожидать, но там была солидная распечатка затейливым шрифтами с кучей заумной символики. Программка была небольшой и легко перебросилась на жесткий диск.
   Со второй дело обстояло интереснее. Лазерник был забит под "завязку", Оракул казался весьма солидным произведением по объему, но графическим дизайном не блистал -
   оформлен убого и кустарно. Натуральные школьные упражнения периода раннего "кухонного" Бейсика: скромненькая текстовая заставочка и примитивный диалоговый режим. Сергей решил потыкаться, посмотреть, что из него можно выжать. На неказистой заставке красовались только две надписи: "Пуск" и "Выход", он щелкнул "Пуск".
   - Какая проблема, угнетает вас? - появилась надпись и выбелилась строка для ответа.
   - Экзамен, - набрал наугад Сергей.
   - Какой? - продолжал допытываться Оракул.
   - Сопромат! - отбарабанил он в шутку.
   - Наберите дату экзамена.
   Сергею стала надоедать эта тягомотина, но дату он набрал и хлопнул Enter. Похоже, что-то запустилось всерьез - его новый пяти-десятискоростной дисковод, который удалось
   наконец приобрести взамен древнего четырехскоростного, набрав полные обороты, долго гудел как турбина. На экране, при этом, не происходило ни каких перемен. Ему уже показалось, что что-то не в порядке и пора отсюда выходить или перезагружаться, но диск сбавил скорость, экран очистился, и выскочили две короткие строчки, от которых Сергей просто обалдел.
   - Билет 7 - было в первой строке, а во второй: - Дополнительный вопрос: формула Эйлера.
   Сергей тупо уставился в экран, соображая, как это понимать: дурацкий розыгрыш, образец хакерского юмора или что-то другое? Потом он заметил, в низу экрана новую надпись "Печать" и щелкнул "мышкой" по ней. Старенький матричный принтер затарахтел и начал старательно выводить содержимое седьмого билета. Сергей кинулся искать тетрадь с вопросами по сопромату. На распечатке и в тетради было одно и то же.
   - Дешевый студенческий юмор, - подумал, успокаиваясь, Сергей и снова запустил программу. Результат был тем же!
   Он повторил процедуру несколько раз - итог был аналогичен.
   Отвлек телефонный звонок, он вытащил диск, старательно затолкал его между книг и побежал на встречу, о которой забыл.
   Вернулся он поздно. Потом несколько дней зачетной недели завертели так, что диск вылетел из головы. Вскоре стало ясно, как требует Мюллер, сопромат ему не осилить. Тут вспомнилась странная программа и запала шальная мысль: - А не воспользоваться ли предсказанием? Набившие оскомину, литературные штампы, в подобных случаях, звучали бы так: - Он решил пойти ва-банк.
   Оказалось, если учить всего один билет, даже очень и очень углубленно, можно прекрасно подготовится к чему угодно, даже к сопромату. Когда Сергей отправился его сдавать, он был абсолютно уверен, что знает все вопросы и задачу билета 7 до специфических тонкостей, но его слегка тошнило, от понимания полной глупости такой авантюры.
   На казнь, именуемую экзаменом, запускали по максимуму - пять человек. С беспримерной наглостью, но, сдерживая противную дрожь, Сергей вошел в первой пятерке и уселся перед Мюллером. Подавляя страх, он протянул руку к стопке билетов и, не глядя, вытянул седьмой. Сразу пришло спокойствие, а дальше, как говорят, было дело техники. Отвечать Сергей отважился первым.
   Словно со стороны, он слушал себя, самоуверенно сыплющего формулами на изумленного Мюллера. Тот был растерян, а такое случалось до крайности редко. Он только и смог выдавить из себя свой любимый дополнительный - формулу Эйлера, что и требовалось Сергею. Получить по сопромату "отл." - событие до неверояти редкое, во всяком случае, в этот день такое не повторилось. Как бы там ни было, но в силу Оракула Сергей уверовал свято. Если это и было совпадение, то из разряда слишком удачных.
   Первое, что сделал Сергей, вернувшись, домой - разыскал диск и как следует с ним повозился. Внешне "серая", программа работала безупречно, но совершенно непонятно как. Процесс предсказания был весьма длительным, непостижимым и, как он в дальнейшем убедился, абсолютно точным. Вскоре Сергей расписал билеты на всю сессию, и даже знал какой экзамен перенесут из - за, пока не начавшейся, болезни преподавателя. Ему хотелось порадовать и некоторых своих друзей, но Оракул вообще не запускался на чужие прогнозы, непонятно как, но он не признавал ни кого, кроме хозяина.
   Упрямый диск, ни в какую, не хотел передавать свое содержимое на винчестер, программа запускалась только с него. Это несколько расстроило Сергея. Судя по тому, как раскручивался и грелся Оракул, надолго его не хватит. Такие ситуации ему встречались, когда "пиратские" диски трескались и разлетались прямо в дисководе, а его сокровище явно не было лицензионным. Если уж все так сложилось, следовало использовать приобретенное чудо только очень и очень обоснованно и подальше прятать его от посторонних глаз.
   Сергея огорчало и то, что как не частил он с забегами на Чеховский, но того торговца, с его странным товаром, больше не видел. Пропал мужичек и точка! Может быть, все распродал или в другое место подался, а то и вовсе с торговлей завязал. Сергей, на всякий случай, излазил все места, где только можно увидеть диски - тщетно. А как хотелось найти продавца! Вдруг у него завалялось еще что-то подобное или остался еще один экземпляр Оракула. И очень хотелось разузнать, у кого же можно расжиться таким товаром.
   В плане учебы, Сергей теперь был совершенно спокоен, особо не наглел, лекции и лабораторки посещал добросовестно, но уверенно подводил фундамент под красный диплом. Пришлось, правда, позаботиться о пересдаче старых "удов", но в деканате это восприняли с пониманием, видно идея о том, что один раскаявшийся грешник дороже сотни праведников, им была тоже по душе.
   Еще больше Оракул заставил себя за уважать после летних каникул, вернее с самого их начала. Сергей старался не гонять программу по пустякам, но порой так тянуло, что не
   мог с собой ни чего поделать. Перед отъездом к деду, захотелось поставить диск без особых причин, жаль было с ним надолго расставаться.
   После обычного запроса, не особо задумываясь, Сергей набрал: - Поездка в деревню.
   - Название населенного пункта? - запросил дотошный Оракул.
   Недоумевая для чего, Сергей ввел название села и даже в шутку добавил район и область, потом набрал намеченную дату поездки. Программа "думала" очень и очень долго. Это
   всегда изумляло Сергея. Какие там происходят процессы в дебрях микросхем? Он ни когда не интересовался мистикой, но в его компьютере явно кипела работа, выходящая за пределы логики.
   - Не садись на автобус 856 - выдал Оракул и стих.
   - Бред какой-то... - подумал Сергей, отключил компьютер, запрятал диск и стал собираться.
   Пока он дремал в поезде, предупреждение полностью забылось, не вспомнилось оно и на автостанции. Но когда привычная посадочная толчея уже втягивала его в заднюю дверь,
   Сергей вдруг выскользнул и попятился - на задней стенке автобуса огромными цифрами было выведено 856. Были там и буквы, но это значения не имело.
   Ноги стали плюшевыми, Сергей едва добрался до стены, и стоял там, пока автобус не растаял в конце длинной улицы. Хорошего в его положении было мало - следующий рейс только через четыре часа, а билет пропал. Когда он успокоился, все показалось полной глупостью. Ему оставалось только, бродить по окрестным магазинам, чтобы убить время, и материть себя за чрезмерное суеверие.
   Наконец, с большим опозданием, подошел следующий и последний автобус. Сергей, ожидая его, стал беспокоиться, а что если по этому маршруту ходит только 856. Что ему тогда, на ночь, глядя, пешком топать двадцать километров? Подъехал совершенно другой. После, обыденной процедуры, шумного втискивания в узкие двери, он занял свое место, правда, не столь удобное как в предыдущем рейсе.
   Автобус с номером 856 обошли недалеко от конечной остановки. Он стоял на обочине, уткнувшись в кусты, с большой вмятиной в боку. Автором аварии был КАМАЗ, гордо красующийся на дороге. Пассажиров не было, все уже добрались своим ходом или на попутках. Около автобуса топталось в грязи несколько человек, цепляя буксирный конец от того же КАМАЗа.
   Когда, протараненный, автобус скрывался за поворотом, Сергей суетливо зашарил по карманам. Он едва нашел неиспользованный скомканный билет и стал сравнивать номер распечатанного на нем места с цифрами над сиденьями. Модели автобусов были одинаковы. Получалось - его место было там, где вмятина...
  
  
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"