Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

Партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему кто мы и что мы...

1

Партия.

Покой был полным. Не было ни чего и ни кого. Но если так представлялось, то, возможно, что-то было. Вероятно, оно только воспринималось не существующим. И, что казалось темным, пустым и неощутимым, по всей вероятности, являлось беспредельно плотным, чрезвычайно ярким и невероятно мощным.

- Начинаем! - раздался беззвучный глас.

Началось! Пошло время, родился свет, что-то ещё безжизненное порождалось, разлеталось, умирало, вновь возникало, перемешивалось в потоках созидания и распада, разрастаясь в бесконечность. Появились хлябь и твердь.

- Это не особо интересно, слишком мелко и слишком много.

- Пожалуй, пропустим эти уровни. Пусть идут на автомате.

С треском, сокрушая заросли, живая громада ломилась к мутному от взбаламученной грязи водопою. Стайки вертлявых созданий с писком брызнули в стороны, не забывая, между делом, разодрать тех, кто поменьше и не очень проворен. В вонючем тумане раздавались то рыки хищников, то безнадежные вопли жертв.

- Да! Прогрессом тут не пахнет... Стоило ли из-за этого так трудиться?

- Пожалуй ты прав. Наверное, пора поработать тебе. Сообрази как быстро очистить эту страницу. Начнем с нового листа.

Примат, не из рослых, блаженно посапывал, подставляя облезлые бока то теплым лучам солнца, то двум заботливым самочкам, перебирающих его свалявшуюся шерсть, но истинное наслаждение доставляло ему поглаживание суковатой дубины, с которой он ни на миг не расставался. С другого края поляны зло посверкивали глазами два здоровенных конкурента на роль вожака. Они в момент разорвали бы этого заморыша, но память от знакомства с его орудием крепко отдавалась в их лбах и затылках.

- И ты считаешь, что на это облезлое чудище можно поставить всю игру?

- А что? По моему, достойный кандидат...

- Уж куда больше! Ну что же, пусть он и станет отцом будущей цивилизации.

Чумазые, оборванные пастухи, хлюпая по лужам и хмуро поглядывая на нависшее небо, суетливо торопили своих тощих питомцев, чтобы успеть до наступающей грозы спрятаться в убогих жилищах.

- Жалкое зрелище...

- Не скажи, эта ничтожность только внешне. Посмотри, какой мир они сотворили внутри.

- Конечно, кому не понравится подобное!? Над гнусной грязью сверкающие чертоги и ты, сидя на золотой шкуре, расшвыриваешь молнии.

- Завидуешь? Тебя самого они не то что в грязь, а глубоко под неё упекли. Ладно, не расстраивайся, этот уровень как бы завершен, поехали дальше, посмотрим, что ждёт нас там.

На замусоренном причале ликовала пестрая горластая толпа, приветствуя раздрызганную каравеллу с драными парусами, неуклюже вползающую в гавань. Заросшие, изможденные матросы в истрепанном, полинявшем рванье были пьяны только от одной близости родного берега. Напрасно некоторые из встречающих до слез всматривались в их бородатые лица, не все, кого ждали, были на палубе.

- Считаешь, их осчастливил, пойдя на поводу у своих доморощенных теоретиков? В старой версии было проще и спокойнее. Если будешь реализовывать все, что им вздумается, куда это заведёт?

- Так в этом и соль! Только сейчас и можно по настоящему ощутить, что игра пошла! Посмотри, как всё усложнилось, прочувствуй прелесть!

- Ты потворствуешь самым бесшабашным фантазерам, ведь большинству прекрасно жилось и в плоском мире. И что, эти пьяницы и головорезы, обманом завлеченные на дырявые посудины, стали счастливее, что обогнули твой шар?

- Эти, может ещё, и не прочувствовали прелести нового мира, но чем сложнее он, тем заманчивее, это скоро поймут все, включая нас - игра-то стала захватывать!

Дневной свет растворился в ослепительной вспышке. Нестерпимое сияние длилось недолго и когда спало, дня уже не было. Слабые, грязные, лучи с трудом пробивались через плотные тучи дыма, пепла и пыли. Что могло гореть сгорело, остальное разрушилось, рассыпалось, оплавилось.

- Да... Как говорится, без комментариев...

- Но ведь тебя самого захватила идея реализовать их выдумки, что весь мир можно дробить и дробить на составные. Вот и до дробились...!

- А ты превзошел себя! Всё повернуть от блага к катастрофе...

- Так я же и играю черными, если сопоставлять с придуманной ими игрой, которая тебе пришлась по вкусу.

Еще почти вчера подобные идеи казались бредом, но теперь убогим вздором представлялось давно устоявшееся видение структуры вселенной. Кто был в состоянии полностью оценить новизну, открывшегося, мира был захвачен парадоксальностью его законов. И даже те, кому недоступны были строгие выкладки новой теории, интуитивно чувствовали её величие. Недаром одно из индейских племен присвоило его творцу титул: "Вождь Великой Относительности".

- Так ты считаешь, что теперь всё следует пересмотреть исходя из безумных идей этого мечтателя и его последователей?

- А что ты имеешь против? Посмотри, какие сложные пошли комбинации!

- А тебе не кажется, что если и дальше так пойдёт, то скоро нам на этом игровом поле, и не только на нем, просто не останется места?

На экране после великих - химика и творца теории относительности, блаженствовал провозвестник космоплавания. Бессмысленно-безоблачным взглядом он ласкал, пустую бутылку, которую кружил над головой как ракету, чуть не пуская пузыри от счастья.

- И всё? Так просто? И это начало полного выигрыша?

- Вчистую! А что ещё надо? Уж если они своих гениев используют как приманку к пиву, нам можно за себя не беспокоиться, мы будем вечно. Партия за нами. Ну что отключаем?

- А зачем? Пускай все распадается само.

- Пусть так. Кроме того, интересно глянуть еще разок. Хотелось знать, кто у них будет нахваливать пиво через пару поколений, когда всех своих Вождей Великой Относительности и прочего они напрочь забудут.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"