Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

Приговор привести в исполнение незамедлительно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если время сжать или растянуть, что можно из этого поиметь?

1

Приговор привести в исполнение безотлагательно.

Слушанье завершалось. Участники, и зрители, без которых подобные мероприятия не обходятся, выдохлись. Всем давно хотелось глотнуть свежего воздуха и не только его. Судья, поеживаясь от ручейков пота под париком, монотонно перечислял беды, которые могли пасть на фирму-истца от недоброжелательного поведения ответчика и что последнему за это светит. Этот унылый речитатив мог ввести в сон любого, включая и ответчика - наиболее заинтересованную в исходе дела фигуру. Тот действительно откровенно клевал носом, на пару с соседом - адвокатом.

..., итак, по совокупности, учитывая всё вышеизложенное, суд устанавливает, в качестве меры наказания, заключение под стражу на срок до десяти лет с приведением приговора в исполнение безотлагательно, с правом пересмотра дела по амнистии после отбытия половины срока.... - Обволакивал голос судьи.

- Дорогой, это тебя, наконец, касается! - Адвокат ткнул своего подзащитного под рёбра. - Тебе срок мотать, не мне. Успеешь отоспаться.

- С такими защитничками только и остаётся, что отсыпаться.

- В конце концов, я сделал всё что мог, с сильным, говорят, не борись, ну и так далее. И это ещё не всё, нам предстоит ещё за твою амнистию пободаться.

- Хочешь сказать, сделал всё возможное за гонорар, а в кредит не работаешь. Что касается амнистии - так до неё еще пол срока.

- Зато обошлось без конфискаций...

- Ладно, я не в обиде...

- Прекращаем шептаться, кажется, финал. Кстати не отращивай бороду как Мафусаил и постарайся на пересмотре выглядеть опрятным, скромненьким и в меру раскаявшимся грешником.

Судья, наконец, завершил свой максимонолог: - Приговор привести в исполнение незамедлительно.

В зале прошелестел шумок массового пробуждения, подавленный резким голосом секретаря: - В ходе процесса объявляется перерыв на тридцать минут, после чего суд приступает к пересмотру этого дела по амнистии.

Темная дверь, рядом с судейским столом приковала всеобщее внимание. Она мягко и бесшумно отворилась и к ней, не спеша, направилась маленькая процессия из двух конвоиров и заключённого. Он скрылся в темном дверном проёме, даже не оглянувшись. Конвоиры, почти тожественно, задраили этот вход в никуда, и напряжение в зале спало. Все разом зашуршали, зашушукались и, толкаясь, потянулись к выходам.

- Наконец-то можно расслабиться, а то эти мантия и парик так достали, что впору спину и лысину о косяк чесать, - судья с удовольствием сбросил свои атрибуты и превратился в обычного полноватого, довольного жизнь человечка. - Как там у нас со временем, куда направимся отдохнуть?

- Полчаса, максимум, и столик в погребке напротив как всегда заказан - засуетился секретарь.

- Вы дружище, надеюсь, не в обиде и не откажитесь скоротать ожидание с нами? - Судья прихватил за плечо адвоката, увлекая за собой.

- Какие обиды? Работа есть работа, а обед, тем более неплохой, всегда обед.

Расселись как обычно в притемненной части зала, отделанного под глухую старину, за столом, который, казалось, уже во времена крестоносцев пора было списать.

- А, помнится, раньше здесь только и были пластик да стекло.

- Что делать, коли, пошла мода на старину, тем более её поддержать сейчас так просто. Эти балки да столы, от старости почерневшие, поди, неделю назад живыми деревьями были.

На какое-то время разговоры смолкли как совершенно несовместимые с коньяками вековой выдержки.

- Это ли не кощунство? - проронил, наконец, судья, да совсем недавно за одну бутылку такого напитка весь этот кабачок можно было купить. Теперь - смакуй, не хочу, да еще по цене дешевенького портвейна.

- Так радоваться надо! - вставил секретарь. - Если не получилось до сих пор машину времени сделать, надо быть довольными тем, что хоть камеры времени стали столь доступными.

- Что-то наши подопечные не очень-то радуются... - съязвил адвокат. - Мы только, только успели по маленькой пропустить, а мой подзащитный уже, пожалуй, третий год мотает.

- Зато для общества, какое облегчение. Ни тюрем, ни лишней охраны. И наши клиенты отсидок, наконец, стали побаиваться, пожалуй, готовы вдвое больше по старинке отмотать, чем в одиночках со всеми удобствами, но с ускоренным временем. А вообще пора господа, через пять минут рассматриваем амнистию. - Подвел итог судья.

Всё шло как по писанному: глубоко раскаявшийся осуждённый, красноречивый адвокат-гуманист и в меру строгий судья - страж закона отыграли свои роли, словно век репетировали. Зрителям даже стало скучновато - ни тебе блестящих дебатов, ни озлобленности полуодичавшего от одиночества осуждённого, прямо разочарование.

- Молодец, не подзабыл за пять годков мои наставления, - адвокат был польщён исходом. - И так, слушаем последние поучения нашего великомудрого судьи, после нескольких порций доброго коньяка он всегда размягчается, если конечно ему не грубить, и плавно тронемся к выходу.

- Не плавно, а по шустрому. - Подзащитный буквально за руку потащил адвоката. - Правосудию руки целовать не будем, не стоит на это терять время.

- Куда ты так? Что тебе пара минут? Не забывай, что по тебе и соскучиться ещё не кто ещё не успел.

- Помолчи и не тормозись, считай, что я в побеге.

- Как?! Что за шутки? - адвокат сумел этот вопрос задать только на улице. - Какой побег - чистая амнистия.

- Я не про то...

- А про, что же?

- Я в этом дурацком клоповнике с ускоренным временем был не больше, чем ты в том погребке, где вы так любите тусоваться, пока ваши клиенты мотают срок.

- Не понял...

- Видал эти часики?

- Чем удивил! Рухлядь. Что в них необычного?

- Я не даром не в ладах с этой поганой корпорацией времени. И если они меня так обжали в правах на мои же разработки, да еще и, для полного триумфа, решили в мою же камеру упечь на перевоспитание, они сильно об этом пожалеют.

- Ну да! И что ты им сделаешь?

- Хоть они и поставили на поток моё открытие, я не столь наивен, чтобы открывать им некоторые тонкости. Они ещё не знают, что работу ускорителей времени можно экранировать, а главное, эти как бы замедлители, можно сделать весьма компактными. Попадает такой замедлитель в поле камеры и время там уже течет обычным чередом, как и снаружи. А эти штучки можно и не только в виде часиков выполнить. Так что я соскучиться взаперти не успел, и посмотрим, кто кого достанет, когда мои невинные игрушки серийно в ход пойдут. Афишировать их не собираюсь, но спрос думаю будет немалый. Готовься друг к сотрудничеству! Среди твоих клиентов будет немало желающих перед отсидкой приобрести часики, брелочек, или ещё какую либо безделицу, которая не даст им глубоко раскаяться в долгом одиночестве. В качестве рекламы можешь дополнить, что разработчик испытал это на себе.

Гусев В.П. 21.06.2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"