Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

Сон ребенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ долго лежал в портфеле журнала Космический век (Москва)и наконец напечатан в двух номерах (N4 за 2002 г. и N1 за 2003 г.).

7

В. Гусев

Сон ребенка.

Говорят, история сначала свершается как драма, затем повторяется в виде фарса. Случается и наоборот. Казалось весь мир участвует в грандиозной массовке по избитому сценарию, давно и многократно использованному и поэтому порядком поднадоевшему, только на сей раз сериал фильма катастроф складывался из выпусков новостей.

Модную тему о комете или астероиде, летящих к Земле, не пробовал экранизировать только самый ленивый режиссер, работающий в этом жанре. Мир, насмотревшись надуманных глобальных драм, с трудом верил, что подобное может стать реальностью, а у тех, кто сумеет чудом выжить, причем ненадолго и только для того, чтобы позавидовать мгновенно погибшим, перед глазами будут стоять не грандиозные спецэффекты, а маленький кусочек настоящей беды, который они успеют охватить своим испуганным взором.

Случайно такое произошло, а может была в этом проявилась какая-то скрытая закономерность, но новость не удалось утаить и она заполнила собой все газеты и выплеснулась на миллионы экранов. Огромный астероид-странник засекли, когда стало понятно: столкновение его с Землей неминуемо, а до катастрофы чуть больше месяца. Восприятие страшного факта стремительно менялось от полного пренебрежения и неверия в него, как в "утку", до безысходности и паники.

Рекламы фильмов-катастроф сумели крепко засадить в мозг стандартного обывателя, что когда-то подобное столкновение стало причиной гибели динозавров и не только их. У многих ненароком всплыло в памяти содержимое старых телепередач живописующих бурное прошлое Земли. Например, что на территории штата Невада до сих пор еще цела отметина в виде двухсоткилометрового кратера от кометы диаметром полтора километра, со всего маха, врезавшейся в Землю триста семьдесят миллионов лет тому назад. Считалось, в ту пору, там было море и удар поднял разбегающиеся волны трехсотметровой высоты. И таких катаклизмов было не мало.

Пожалуй кассовые суперфильмы впервые дали положительный эффект, который полностью оправдал их создание. Поскольку на планете подобные "шедевры" не смотрели только яростные киноненавистники, а их крайне мало, общественное мнение было таким, что впору позавидовать организаторам любой избирательной компании - все правительства были приперты к стене, вынужденные бросить текущие заботы и мобилизовать возможное и невозможное для предотвращения катастрофы.

Столь быстро и слаженно не готовился ни один космический полет и ни когда раньше не комплектовались звездные экипажи. Корабль был моментально скомпонован из американского "Шатла" с российскими боеголовками на борту. Поскольку очередной, плановый, экипаж в полном составе рвался лететь, невзирая на сомнительные шансы возвращения, следовало только отсеять тех, без кого можно обойтись.

Когда командир корабля - майор Олдон в последний раз просматривал личные дела экипажа, он делал это просто для соблюдения ритуала, анкетные данные своих спутников он давно знал "назубок". Вторым пилотом летел Джон Шеннон, не раз блестяще пилотировавший космические челноки. Третьим был русский Петр Горин, причем даже не летчик, и уж тем более не космонавт, а как его зарекомендовали, лучший специалист-практик по российским ядерным головкам. Четвертого

- военного летчика, японца Юкио Саная, давно готовили к совместному полету и решили усилить им команду спасателей человечества. Выбор на японца пал отчасти из за блестящего прохождения им всех тестов, но, пожалуй, главным образом за то, что он был человеком редкого хладнокровия, подкрепленного внушительной самурайской родословной. Поскольку, не говоря об этом вслух, все готовившие полет в душе сильно сомневались в благополучном возвращении экипажа, такое усиление в лице потомка воинов-смертников сочли нелишним.

- Извини, что отрываю, но похоже вам придется потесниться. - Вошедший полковник Бакстер, руководитель подготовки полета, положил перед Олдоном еще одно досье.

- И кто это так торопится на тот свет? - Олдон криво усмехнулся и раскрыл папку. Спорить было бесполезно - если что решено руководством, то не подлежало обсуждению.

- Почитай, почитай... Смотри, чтобы челюсть от удивления не отпала.

- Боже ты мой! У вас что, наверху, началась массовая шизофрения на почве паники? - Удивлению Олдона не было границ - пятым членом экипажа назначался, причем окончательно, создатель и руководитель новой и, пожалуй, самой массовой секты на Земле - Великий Объединитель.

Религиозное течение НОВа (Новая Объединяющая Вера) возникло недавно. В нем круто перемешались самые популярные идеи из совершенно разных верований: там можно было найти и восточные медитации, и идеи христианства, и даже кое-что от массовых молодежных субкультов. Благодаря такому винегрету и неуемной энергии создателя этого конгломерата, бывшего радиоастронома и талантливого математика Альберта Шорма, ныне Великого Объединителя, НОВа стремительно распостранялась, поглощая как убежденных атеистов, так и паству других религиозных течений.

- Что я могу сделать? - Бакстер развел руками. - Правительство предлагает вам этого спутника во избежании усиления паники.

- И чем же он будет заниматься? Нас утешать?

- Не знаю, как это будет выглядеть, но вы должны дать ему шанс, если у вас конечно будет на это время, отвести бедствие его средствами. В пользе такого эксперимента я разумеется однозначно сомневаюсь.

- Как он мог сюда вклинился?

- Так получилось... Нам просто объявили ультиматум. Крути не крути, НОВа - самая большая и отлаженная религиозная община. Если дать им возможность поучаствовать в спасение земной жизни, они приложат все силы для уменьшения паники, а это не помешает. В случае, если мы пошлем их Великого Гуру куда подальше, они обещают раздуть, поднимающийся, хаос до предела, а у них не заржавеет. Наверное слышал, они живут в ногу со временем - все молитвенные сборища происходят в Интернете и организовать всемирный бардак для них не проблема. А масштабы у них такие, что секта Муна в сравнением с ними - посиделки старых дев.

- Называется - огорошил... И каким же образом я буду с ним спасать мир? - Олдон был явно озадачен.

- Что могу сказать?... Там сами увидите. В крайнем случае запрете его куда-нибудь, если будет сильно мешать.

Великий Объединитель заставил Олдона хорошенько понервничать и в день вылета. Он проигнорировал все предстартовые тесты и проверки, но на это все махнули рукой, мало того, сославшись на величайшую занятость, Шорм подъехал только к моменту упаковки в скафандры.

- Даже в захудалые аэропорты, на регистрацию, приезжают заранее! - процедил сквозь зубы Олдон на ухо второму пилоту, пытаясь мило улыбаться окружающим репортерам.

Торжественный выезд экипажа к месту старта защитывал в пользу организаторов от НОВа только плюсы: подавляющая часть толпы, стоящей вдоль дороги была в белом - парадный цвет одеяний секты, остальные цвета выглядели вкраплениями. Раздражение командира экипажа немного улеглось перед началом стартового отсчета - последние минуты самые серьезные и эмоциям уже не место.

- Извините Гуру, не возражаете если я буду так вас называть, для краткости, но вы напрасно пренебрегли тренажером. - Олдон по отечески поправил предстартовую пристежку Шорма. - Должен предупредить, ощущения будут не из приятных, только в фильмах астронавты разгуливают по кораблю словно по офису. Сначала вас расплющит перегрузкой, потом будете долго бороться с тошнотой в невесомости.

- Что же, стерплю. А как вы меня будете называть не важно, имя - только соглашение, вполне устроит и ваш вариант. - Великий Объединитель оказался вполне общительным и не пытался важничать.

- Интересно, какой ветер занес вас в нашу кампанию? - не утерпел от вопроса Петр, пользуюсь тем, что предстартовые манипуляции его не касались и можно было отвлечься разговорами.

- Каким я буду "Гуру", если улизну от такой миссии? К тому же у меня есть, пусть слабенькая, но надежда вам помочь.

- Любопытно чем?

- Пока еще сам не понял, но меня туда гонят предчувствия.

- Все, господа! Приготовились! - Олдон прикрыл диспут.

Первые дни полета были полностью заполнены проверкой и доработкой того, что не успели довести "до ума" на Земле. Тогда, как у основного состава все было расписано буквально по минутам, дополнительный член экипажа был, по необходимости, предоставлен самому себе и стойко боролся с "прелестями" адаптации. Даже у молчаливого японца иногда мелькала тень улыбки от попыток их Гуру медитировать в невесомости. А кроме этого занятия и висения у монитора, подключенного к земному Интернету, у духовного вождя НОВы других обязанностей не было. Но наконец все утряслось и у остальных стало появляться время для отдыха и бесед.

- И все же, каким образом вас угораздило сюда вляпаться? - снова решил допытать Гуру Петр, возвращаясь к давнему разговору, благо, что времени поболтать у него тоже прибавилось - его разрушительный комплект был в полной готовности.

- Я просто не мог иначе.

- Но почему? - также не удержался от вопроса свободный от вахты и поэтому болтающийся от скуки под потолком Джон Шеннон.

- Но как же? Если я духовный лидер такого масштаба, мне не пристало оставить свою паству в беде. Пусть даже моя попытка совершенно безнадежна я все равно должен использовать малейший шанс.

- Что-то я здесь не вижу кардиналов, архиреев, раввинов и прочих пастырей, - съязвил Петр. - По моему у них примерно те же шансы на чудесное изгнание астероида, что и у вас. Можно было прихватить и их вместе с хоругвьями и запасом святой воды - места достаточно.

- Это их дело. Может они просто не видят путей спасения в пределах тех средств, которыми располагают.

- Кстати Гуру, извиняюсь за нескромный вопрос, как вы стали тем, кто вы есть, вернее зачем? - Олдон повернулся в их сторону. - Вы меня конечно давно забыли и я признаться не сразу вас припомнил в другой ипостаси, но когда-то я был скромным учеником в университете, а ваши лекции по математике меня просто восхищали.

- Математика и подтолкнула меня сделаться тем, кто я сейчас.

- Вот так выдал! - Петр даже присвистнул. - По моему даже у нашего японца глаза стали круглыми от удивления. Так ведь Юкио? Но при чем здесь математика?!

- По моему она интересует всех пастырей сугубо в пределах подсчета доходов и перевода валют. - Джон так же был озадачен. - Интерессно выглядит ваша вера... Может и я к вам подамся, если просветите.

- Не хочу вас, в такой обстановке, склонять к своим взглядам, не время и не место, но могу вкратце рассказать о себе, чтобы меня за чудика не держали. Конечно, может быть, с моей стороны проявилась излишняя самоуверенность, но я оказался в роли охотника, погнавшегося за двумя зайцами. Наивно пытаюсь своими скромными силами помочь людям спастись от двух смертельных опасностей, одна из которых кстати осталась на Земле.

- Это еще какая? - Петр, затеявший разговор, снова был озадачен.

- Гибель или вернее убийство математики.

- ?!

- Да, самое настоящее убийство, избиение ее как науки. Все ведется спокойно и благопристойно под прикрытием реформ образования, но настоящая математика из практического обихода постепенно изымается, причем в самых, казалось бы, передовых странах. Доходит до того, что во Франции на тестовый вопрос - разделить в уме стоодиннадцать на три неспособны даже лучшие выпускники школ, а некоторым не по силам сложить два и три. В штате Калифорния недавно поднялся скандал о дискриминации коренных американцев при поступлении в университеты, абитуриенты из азиатских глубинок легко забивали их познаниями в математике и других точных науках. В благополучных странах серьезная наука в школах постепенно заменяется "бытовыми" предметами.

- Ну а смысл-то в этом какой? - возразил Петр.

- Ваш Лев Толстой писал, что сила правительства основана на невежестве народа, что правительство знает об этом и потому всегда будет бороться против просвещения. И его слова до сих пор справедливы. Расцвет математики в ушедшем столетии сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира. Компьютерная революция позволяет заменить образованных рабов невежественными. Зато бурным цветом стали распускаться всевозможные псевдонауки, столь замечательно подходящие для процесса всеобщей и полной кретинизации, которая очень желанна для современного общества потребления. Учитывая взрывной характер развития лженаук во многих странах, в грядущем столетии вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековой. Расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобно тому, который произошел с живописью после итальянского Возрождения.

- А при чем, уважаемый, ваша секта? - спросил Олдон.

- Петр меня поправит, если это не так, но у них, в России, кажется говорят, что клин клином вышибают. Вот и я пытаюсь поднять интерес к науке, обряжая ее, для спасения, в одежды верований. Я много занимался теорией религий, долго гостил на востоке, захваченный оригинальными культами, и попытался создать веру, которая может быть остановит новую эпоху варварства. Всегда в переломные эпохи появлялось что-то новое. На руинах античного небесного Олимпа сложилось христианство, возродив дряхлые, падшие миры, ислам поднял и сплотил восток. И я, скромный, набравшись наглости, попробовал повести за собой путем спасения. Надеюсь только на то, что это не похоже на сюжет, где безумный ведет слепых. Приходится в этом деле обращаться к старой традиции. Люди стали слишком ленивы, знания в чистом виде их утомляют, редко кто будет читать книгу где много формул. Надеюсь поймете меня, но иногда истины бываешь вынужден преподносить в виде притч, как не раз уже было, например, в Библии, а диспуты и уроки превращать в обряды. Вести за собой, такими окольными путями, конечно гораздо сложнее, правда и средства воздействия подарены прогрессом немалые, например Интернет. И мне кажется я добился кое-каких результатов на этом поприще.

- Извините, дорогой профессор, пусть даже бывший, я кажется снова вас зауважал! А я, грешный, решил, что мой университетский кумир тоже скатился в духовную коммерцию, как и множество его коллег. - Олтон постарался даже поклониться, насколько позволила невесомость. - Кстати после такого разговора, хотелось бы знать ваши планы.

- Давайте подумаем об этом вместе.

Наконец пришел решающий день, а может и не день. День и ночь понятия условные, просто решающий этап полета. "Шатл" и огромная каменная глыба на несколько часов сошлись рядом в паралельных курсах. Две орбиты какое-то время, почти соприкасались так, что до поверхности каменного гиганта могла свободно дотянуться "длиннющая, загребущая", углепластовая "рука" манипулятора. От полного сближения предохраняли только вспышки ракетных микродвигателей, направленные в сторону астероида. На таком расстоянии даже его слабая сила притяжения старалась захватить корабль и уложить на свою неровную поверхность.

Зрелище было впечатляющим: огромная каменистая равнина, изборожденная трещинами и складками, раскинулась под ними и круто закатывалась за свой близкий горизонт. На таком расстоянии скрадывалось шоковое впечатление от того, что астероид имел почти правильную форму, близкую к эллипсоиду вращения и издали смотрелся как огромное каменное яйцо. Только вблизи он вдруг рассыпался на лабиринт скал, трещин, кратеров и небольших ровных плато.

- Итак Гуру, в вашем распоряжении максимум полчаса. - Олдон не отрывался от экранов, к которым словно приклеились и остальные. - А затем если вам не удастся явить нам чудо, Петр расставляет свои "бомбочки" и разлетаемся, если конечно все пойдет гладко.

- Я всегда с трудом верил в возможности телепатии даже на Земле, но чтобы она возымела действие на этот булыжник... - В голосе второго пилота Джона было убийственное сомнение. - Неужели вы на такое способны?

- Был способен, во всяком случае дома... Сначала сам относился к подобным вещам скептически, потом наткнулся на людей владеющих этим даром, и они помогли открыть мои способности, затем сам научился их развивать. - Альберт Шорм говорил не прекращая то увеличивать, то уменьшать космического странника на своем мониторе, разглядывая его в разных ракурсах. - Мне не стать бы таким лидером, не владей я подобным даром. Теперь думаю не излишняя ли самонадеятельность погнала меня сюда. Внутренний голос мне твердил, что странник не просто - мертвый камень... Не ошибся ли я? Постарайтесь дать мне несколько минут полной тишины, попробую понять его, если это возможно.

Великий Объединитель замолчал и замер закрыв глаза. Затих рядом с ним, таким же истуканом, и японец Юкио, то ли из солидарности с Гуру, то ли тоже пытаясь постичь суть незнакомого погрузившись в восточное самосозерцание. Остальные крепились в поддержании абсалютной тишины насколько могли, что в общем-то удалось. Будь на корабле случайная муха, шум ее крыльев, показался бы ревом реактивного лайнера.

Шла минута, другая, они падали гулкими каплями. Вдруг рука Олдона непроизвольно потянулась к монитору - изменить масштаб изображения. Ему почудилось, что размеры странника немного уменьшились. Остальные боялись даже дышать у экранов, в это было трудно поверить, но всем показалось, что астероид плавно расходится с кораблем. Несомненно так и было. Один Гуру пока ничего не видел. Как потом выразился Петр: "Он был в отключке". Глаза его открылись, но сам Великий Объединитель кажется внутренне был еще где-то в другом месте.

Когда он полностью пришел в себя, все сгрудились возле него и каждый старался, насколько возможно в невесомости, похлопать его по плечам или хотя бы прикоснуться к нему. Стало вполне очевидно, странник не только удаляется от корабля, он стремительно, наращивая скорость, уходил прочь и от Земли. Непонятно только каким образом такое было возможно.

- Что же случилось дорогой Гуру? - Олдон первым заговорил о произошедшем. - Как все понимать?

- Это был просто ребенок, большой-пребольшой Малыш...

- Кто малыш? Вы способны объяснить вразумительно? - Теребил Олдон Объединителя, да и остальные сгорали от любопытства.

- Вы знаете Сальвадора Дали?

- Какого Дали?

- Художника.

- Но при чем тут какой-то художник? Объясните наконец толком.

- Может вам было, в вашей жизни, не до живописи. У вас наверное и других забот хватало. Но был, такой, очень известный художник-сюрреалист. Многие свои картины он нарекал длинно и сложно. Так вот в сорок четвертом году он написал картину с таким названием: "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения". Не буду подробно излагать, что там было изображено, а сюжеты его картин как правило весьма сложны, но идея картины в том, что сон настолько быстр и мимолетен, и за время, пока летит пчела или пуля, можно сложить во сне целые миры.

- Так при чем здесь сон? - Олдон уже начал подумывать:

- А не надломилось ли душевное здоровье Великого.

- Оказалось предчувствия меня не обманули. Астероид-странник - живой...

- Что?! - удивлены были все, без исключения.

- Но он оказался совсем ребенком. Это малыш, который очень любит поиграть, пошалить, но слегка устал от игр и уснул. Что мы знаем о том какие виды жизни, кроме земной, существуют во вселенной? Он дитя какой-то древней рассы, живущей в свободном космосе. Их жизнь - миллионы наших лет и темп ее иной. Врят ли когда-нибудь мы сможем с ними побеседовать, слишком велико несовпадение жизненных ритмов - возможно наши годы для них - секунды. Да иначе и быть не может в тех масштабах, в которых они существуют. Но малыш спал, спал на грани пробуждения и как в сюжете Дали сон его был настолько быстр, что совпал с моим, скоротечным для него, бодрствованием. Я успел соединиться с ним, он почувствовал и понял меня, а я хоть немного постарался понять его. Были только одни ощущения, но яркие. Он, балуясь, перелетал от звезды к звезде, пролетая через их огненные короны, наслаждаясь вспышками жара, как с горок скатывался в пространственные ямы, образованные черными дырами, по касательной пролетал вплотную к планетам, забавляясь приливными катаклизмами на них. Он и Землей хотел проделать такое, не нарочно, он просто не знал, что от этого кому-нибудь может быть плохо. Но он почувствовал мой испуг и понял меня. Он больше не будет так забавляться.

- Шеф, вас Земля. - Второй пилот вывел Олдона из столбняка, вызванного рассказом Гуру. - Они тоже заметили, что астероид круто уходит в сторону и спрашивают о причине. Что будем отвечать?

- Пока что-нибудь придумаем, а там, дома, все объясним подробно.

- А вам не кажется, что статус нашего полета теперь несколько изменился? - прошептал Джон в самое ухо Олдона.

- Почему?

- Не получается ли, что мы теперь везем на Землю нового Мессию?

- Так оно наверное и есть. Но это уже другая история...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"