Гусева Александра Ивановна : другие произведения.

Девочка, танцующая на перилах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка, танцующая на перилах.
  
  Я в последний раз взглянул в зеркало, поправляя воротник. Взгляд зацепился за фотографию на столе. На фоне заката на перилах стояла девушка, почти ещё девочка. Она счастливо улыбалась в объектив, а её волосы трепал ветер, носящийся по крышам высоток. Это был не коллаж, а самая настоящая фотография. Пожалуй более настоящая, чем все, что я делал раньше.
   Эту девушку-девочку зовут Аня. И сегодня ей исполняется шестнадцать лет.
  Мы познакомились полгода назад. Тем тёплым весенним днём, я, почти уже одиннадцатиклассник, как всегда шатался по городу в поисках вдохновения. Всегда мечтал стать профессиональным фотографом. Вот и искал, что бы ещё запечатлеть. Для потомков.
   Дело было уже ближе к вечеру, люди спешили по домам. Вот тогда я и увидел Аню. Для этого нужно было сделать только одно - поднять голову.
   Сначала я подумал, что это большая птица, но быстро понял, что это не крылья, а руки; не хвост, а полы тонкого пальто; что это не птичьи прыжки, а человеческое кружение.
   По счастью, это был не пяти подъездный дом, а высотка с одним крыльцом. Судорожно сжимая камеру, я вызывал лифт, и пытался вспомнить пинкод нового мобильника. Как же мне не посчастливилось уронить его во время прогулки.
   Кажется, я добирался до чердачной лестницы почти вечность. Вот открытый люк на крышу. Вылез, и оглянувшись, замер на месте. Бетонные перила на металлическом ограждении были шириной в две мои стопы. И на этой полоске в двадцать пять - тридцать сантиметров танцевала девочка.
   Не решаясь пошевелиться, чтобы не напугать её, я так и стоял, пока она не остановилась.
   - Ты кто?
  Ни удивления, ни страха...
  - Меня Костя зовут. А тебя?
  - Аня.
  - А что ты туда забралась?
  Она оглянулась через плечо вниз, так и не спустившись с перил.
  - Читал Джека Лондона, "Лунная долина"?
  - Нет, - покачав головой, я осторожно подошёл к Ане.
  - Почитай, - пожала она плечами и села. - А что ты здесь делаешь?
  - Увидел тебя.
  - Да? - она наконец удивилась и снова посмотрела вниз. - Не думала, что кто-то меня заметит. Люди обычно не смотрят вверх.
   - То, как ты танцевала, трудно не заметить, - мягко улыбнулся я.
  Она прищурила карие глаза.
  - Признайся - ты подумал, что я хочу сброситься.
  - Я...
  Честное слово, я так и не понял, что именно тогда думал. Что она сброситься сама, что оступиться и упадёт... Я просто боялся, что она пострадает.
   Мои размышления прервал звонок Аниного телефона.
  - Да? Нет, мама, всё хорошо. Да, скоро буду. Нет. нет, я не одна. Нет, ты его все равно не знаешь. Ладно, ладно, уже иду домой.
   Захлопнув крышку, она усмехнулась.
  - Меня потеряли. Слушай, ты фотограф?
  - Что? А, - я поднял камеру. -Нет, я только учусь. После школы хочу поступить....
   - Костя, а ты завтра вечером свободен?
  - А что?
  - Ты можешь прийти и сфотографировать меня здесь?
  - С удовольствием. Только...
  - Что?
  - Не залезай на перила одна.
  Аня в который уже раз посмотрела вниз и улыбнулась.
  - Хорошо.
  Так и началась наша дружба. Аня жила в той самой высотке, на пятом этаже. На лето я остался в городе, и мы часто ходили гулять вместе. Как-то я спросил её. не страшно ли ей разгуливать по краю крыши, и дождался странного ответа:
   - Если ты о том, не боюсь ли я упасть, то такая смерть страшит меня в последнюю очередь.
   И ни разу за эти полгода ни она, ни я не делали попыток сблизиться. Я считал, что в этом виновата её мать, которая косо смотрела на меня, но и мне самому что-то буд-то мешало. Может, я просто не хотел менять хорошего собеседника и друга на романтические отношения?
   Сегодня её День Рождения. Шестнадцать лет. Как говорит моя мама - самый прекрасный возраст.
   Я иду по улице в той самой куртке, что в нашу первую встречу. В правой руке скромный букет её любимых бордовых лилий. А в левой белый пакет. Внутри коробка в яркой обёртке и бантом-бабочкой. В ней статуэтка ангела, держащего в руках голубя. Аня коллекционирует голубей, и такого у неё точно нет.
   Возле подъезда стоит "скорая", и я притормаживаю, пропуская носилки. Букет падает из рук...
   - Аня...
  - Молодой человек, отойдите, - командует санитар.
  Аня неестественно бледная, в праздничном платье. На левом плече и рукаве несколько капелек крови. Но лице маска, медсестра, или кто она там, ритмично сжимает кислородную подушку. За носилками следует потемневшая лицом Анина мать, вся в слезах.
   - Галина Андреевна, что случилось?! - спохватываюсь я.
  - Костя... - она меня узнала. - Ты извини... Анечку сейчас в реанимацию везут...
   - Что с ней?!
  - У неё злокачественная опухоль мозга. Неоперабельная, - спокойно, пожалуй даже слишком спокойно отвечает мне отец девушки, обнимая жену. - Весной врачи дали ей полгода.
   Полгода... вот почему она не боялась умереть, упав с крыши. Она знала, что всё равно...
  
  Аню похоронили через неделю. Я отдал фотографию, где она на перилах её родителям, и они поместили её прямо под медальоном на памятнике.
   Ей исполнилось шестнадцать лет.
  Она любила Джека Лондона, голубей и бордовые лилии.
  И для меня она всегда останется девочкой, танцующей на перилах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"