Гусева Анна Александровна : другие произведения.

Санитарно-гигиеническая сказка о Сальмонелле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была в одной балничке бактерия. Звали её Сальмонелла. Была она сцуко мелкая и никто её никогда не видел, но боялись силна-силна. Главврач боялся, завотделениями боялись, старшие медсестры боялись, санитарки боялись и даже повар Зинаида Архиповна, которая ничего на свете не боялась, к Сальмонелле с некоторой настороженностью относилась. А всё потому, что туда, где появлялась Сальмонелла, приходил Зелёный Понос, а за ним Аццкая Санстанция. Аццкая Санстанция говорила, шо Зелёный Понос - это страшная внутрибольничная инфекция, угрожала закрыть балничку и раздавала Главврачу - штрафов, а завотделениями - трулялей. Завотделениями раздавали трулялей старшим медсестрам, старшие медсестры - медсестрам, медсестры - санитаркам. А Главврач снимал со всех премию, штраф ведь от пяти базовых величин надо было выплачивать, а балничка маленькая и бюджет у неё ху... ну небольшой такой. И только повару Зинаиде Архиповне ничего не было, она ведь ничего на свете не боялась, даже Аццкой Санстанции. Короче, было за что Сальмонеллу бояться и уважать. Посвящали Сальмонелле стихи и лозунги: "Мойте руки перед и зад!" "Палцами и яйцами в солонку не лазить!" "Срок хранения яиц варенных - 48 часов, неподписанные яйца будут выброшены без уведомления пациентов!", рисовали Сальмонеллу на плакатах и санбюллетенях. Санитарочки играли в ролевую игру "Найди Сальмонеллу" и вытаскивали из тумбочек и из-под подушек пациентов заныченные ништяки. Побеждал тот пациент, который умудрялся заховать самый забористый, трехнедельной свежести ништяк. За это к нему приходил Понос, только он был не зелёный. Сальмонелла не любила ништяки, там было много конкурентов - Кишечная Палочка, Стафилококк, Протей. Сальмонелла жила на пищеблоке и питалась только свежими продуктами. Вы не думайте - там её тоже искали! Да разве ж её поймаешь. Помоют пол - она на стену залезет. Помоют стены - на потолке спрячется. Вымоют тарелку - а она на обратной стороне загорает. Будут вилку мыть - на черенок переползет. Черенок помоют - между зубчиками затусуется. А придёт Аццкая Санстанция и всё проверит - и стены, и пол, и потолок, и вилку, и черенок, и между зубчиками не поленится поискать. Всегда Сальмонеллу находит! Долго горевал Главврач, много трулялей огребли подчиненные, не раз свирепствовал Зелёный Понос в больничке... Да пришёл однажды к Главврачу добрый молодец Дилер-Впайлер и говорит голосом нечеловеческим, вкрадчивым таким, ласково-пидорасливым: "Купи, боярин, у меня Дезинфектант заморский, от нашей офигенной фирмы Naebemcompany. Специально для тебя со скидкой - одна баночка 100 рублей, две - 300, три - 1500. Гарантия - 5 лет, для тебя даже 15, если что не понравится, можешь написать в офис нашей фирмы в Лапландии". Спросил Главврач сурово: "А поборет ли твой Дезинфектант Сальмонеллу?". Не растерялся Дилер-Впайлер, хотя про Сальмонеллу в жизни никогда не слышал: "Обязательно победит. А если мой Дезинфектант не справится, я её сам при вас съем. С говном". Раньше Дилер-Впайлер пылесосы продавал и всегда угрожал, что сожрет то, с чем не справится его пылесос, но однажды зашел в квартиру, где электричество за долги было отключено и пьяные обитатели квартиры под угрозой разделочного топорика заставили его исполнить обещание. При этом воспоминании Дилера-Впайлера передернуло и он поспешно добавил: "Вы главное купите побольше, а если качество не устроит - звоните по этому австралийскому номеру - я тут же приеду и верну деньги". Был Главврач тогда от горя в помутненном сознании, да и Дилер-Впайлер не зря посещал курсы НЛП. Купил Главврач Дезинфектанта заморского на пять лет вперед и накрылся бюджет балнички звиздой. Погоревали медсестры с санитарками, что премии опять не видать, да стали Дезинфектантом заморским полы мыть и стены, и потолок, и тарелки, и унитазы. А сторож дядя Вася так даже пить его пробовал, говорит, что букет изысканный, только послевкусие ощущается. Пришла раз Аццкая Санстанция в балничку - не нашла Сальмонеллу ни на полу, ни на потолке, ни между зубчиками вилки. Второй раз пришла - снова не нашла, третий раз пришла - опять нету, так и вовсе перестала ходить. Неинтересно Аццкой Санстанции ходить туда, где Сальмонеллы нету - ни штрафов не навешаешь, ни актов не насоставляешь, ни трулялей не нараздаешь. Стали Главврача уважать за то, что он страшную Сальмонеллу победил, на собраниях в пример ставить, премию государственную выдали и на доску почета в облздравотделе повесили. Радовались завотделениями отсутствию трулялей, радовались медсестры и санитарки премиям, даже повар Зинаида Архиповна радовалась, так, заодно со всеми. Рано радовались, однако. Не так то просто Сальмонеллу убить, хотя попинали её, надо сказать, изрядно. Спряталась Сальмонелла там, где бы её никто не нашел - под обручальное колечко у Зинаиды Архиповны на пальце, колечко то шириной было в сантиметр и уже лет пятнадцать как не снималось. Жила там Сальмонелла, да злость на людей копила, ядом наливалась. Долго ли, коротко ли, а почувствовала однажды Сальмонелла в себе силу великую и вышла на смертный бой с Дезинфектантом. А Дезинфектант к тому времени совсем выдохся, его Дилер-Впайлер и так просроченный продавал, да ещё сторож дядя Вася его пить приспособился, а потом водой разбавлять, чтоб никто не заметил. Победила страшная Сальмонелла Дезинфектант заморский, и случился в балничке такой Зелёный Понос, каких свет ещё не видел. И опять фсё по новой: Аццкая Санстанция, штрафы, труляли... А мораль, детишечки, в том, что дезинфектант надо покупать в ОАО "белсептика", менять раз в квартал, хранить в сухом прохладном темном месте, недоступном сторожу Васе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"