Гусева Ольга Петровна : другие произведения.

Татьянин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
  
   ...И мне показалось, что это огни
   Со мною летят до рассвета,
   И я не дозналась - какого они,
   Глаза эти странные, цвета.
   И все трепетало и пело вокруг,
   И я не узнала - ты враг или друг,
   Зима это или лето.
  
   Она грустно стояла посреди гудящей толпы большого железнодорожного вокзала и думала о том, что прошел ещё один её день - Татьянин. Она всегда ждала в этот день какого-то чуда, но каждый год день проходил буднично и незаметно. Вот и сегодня она, как обычно, возвращалась домой, правда, билет пришлось взять на ночной поезд,
   так как на вечерний она опоздала...
   Он заметил её, как только вошел в здание вокзала: она отрешенно стояла около колонны и, казалось, что ее окружает прозрачная непроницаемая стена, люди как бы обтекали её. Ему тут же захотелось проникнуть за эту стену и так же отрешиться от действительности, которая вечно преподносит мелкие гадости ( а иногда и весьма крупные !). Вот и сегодня ему забыли заказать билет и теперь он вынужден не наблюдать за странной незнакомкой, а нестись в кассу за билетом, чтобы успеть хотя бы на ночной поезд...
   Она обрадовалась, что в купе не было попутчиков: можно не надевать очередную "маску", а побыть собой. Поезд тронулся, за окнами проплыли привокзальные огни.
   Она смотрела на крупные хлопья снега, слушала перестук колес и мысленно представляла, как распахнется дверь купе и появится Он...Ей всегда казалось, что Его она встретит непременно в Татьянин день ( что-то чудо случайной встречи затянулось даже не на годы, а на десятилетия ). Ехать надо было три часа, в купе было тепло и уютно ( поезд был фирменным ), похоже она задремала...
   Он заскочил в вагон почти одновременно с тем, как тронулся поезд, показал билет проводнику и, выяснив в каком вагоне ресторан, направился туда подкрепиться (в сутолоке дня он не успел пообедать). Он сидел в вагоне-ресторане, пил сухое красное вино и все время возвращался к образу той странной женщины на вокзале. Было в ней
   что-то неуловимо близкое, созвучное ему, он не мог объяснить себе, что именно привлекало в ней, может то, что от неё веяло душевным покоем, а может, он просто устал и хотел побыстрее добраться до своего купе, где можно будет, наконец, забыться под колыбельную колес.
   Он осторожно открыл дверь купе ( не хотелось никого тревожить, да и говорить дежурные фразы попутчикам тоже не хотелось ): появление волшебника его удивило бы меньше ! - около окна, неловко поджав под себя ноги, дремала странная незнакомка с вокзала ! Он тихо сел напротив и окунулся в уютный покой, который просто изливала вокруг себя эта удивительная женщина...
   ... Ей грезилось, что напротив неё сидит Тот Единственный, которого она так долго ждала: ему не надо было ничего объяснять... Его глаза лучились теплом и пониманием...
   Резко взвизгнули двери купе и проводник громко назвал ее станцию. Она, вздрогнув, открыла глаза и увидела напротив Его.
  -- Добрый вечер ! Она заворожено широко раскрытыми ( такими родными ! ) глазами уставилась на него... Он вежливо помог ей надеть полушубок.
   - Счастливого пути !
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"