Гущин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Цена сочувствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цена сочувствия

Все войны гражданские, ибо все люди братья. Уинстон Черчиль.

Гирин услышал приближающееся шипение и бросился на землю, закрыв голову руками. В

следующее мгновение волна света и горячего воздуха окатила его, а взрывная волна

отбросила куда-то в сторону. Он открыл глаза и начал осматриваться по сторонам в

поисках новой опасности. Но пока вроде бы все было спокойно. После такого взрыва слух

вернется не скоро, и пока он может надеяться только на свои глаза. Вокруг него то тут, то

там чернели выгорены от попадания сгустков плазмы на землю. Справа плазменный

разряд угодил в какое-то низкорослое местное дерево с толстым стволом и

крюкообразными ветвями, и выжег его до сердцевины .В самой древесине еще тлели угли,

горя то ярче, то тусклее под порывами холодного ветра, как приборы на панели

управления в межпространственных кораблях. Угли постепенно тухли, и казалось, что с

каждым погасшим углем дерево теряет часть своей жизненной силы, а после

исчезновения последнего уголька оно умрет окончательно.

"Да, мне повезло" -подумал Ян. "Опять повезло, в который уже раз". Он попытался

вспомнить, сколько раз он выживал в казалось бы, безвыходных ситуациях, и не смог.

Гирин поднял голову и посмотрел в направлении, откуда, как ему показалось, прилетел

снаряд. Вдоль линии горизонта то тут, то там в ночном небе "расцветали" замысловатые

разноцветные узоры от взрывов и разрядов. Глядя на них, он почему-то вспомнил салют

на своей родной планете на празднике Трех Лун. Как же это было давно. Тогда он был еще ребенком, и целый год ждал день, точнее ночь, когда в вечернем небе можно было несколько часов наблюдать все три спутника планеты сразу .А после этого всю ночь шли народные гуляния и в праздничном небе гремел салют, образовывая причудливые узоры и объемные фигуры. Родители всегда брали его с собой на праздник, а иногда, за хорошее поведение, разрешали подняться в гравелифте в самый эпицентр разрядов, и тогда ему казалось, что если бы не прозрачное защитное поле подъемника, он мог бы дотронуться до всей этой красоты, а, может быть, и подержать в своих руках...

Внезапно ему показалось, что какая-то тень движется вдоль опушки поляны. Гирин резко перевернулся с живота на спину и выругался. Проклятие, его худшие опасения подтвердились: с края поляны, покачиваясь на механических ногах-ходулях своего экзоскелета, к нему приближался дорианец. "Откуда он тут взялся" подумал Ян. Ведь еще месяц назад командование корпуса по защите внешних тереторий официально объявило, что все силы дорианцев были отброшены с этого полушария или ликвидированны.В этот момент в голове почему-то опять в бешенном танце закрутились воспоминания...

...Вот уже прошло почти триста лет с того момента, как выходцы с Земли нашли первую планету, пригодную для жизни человека и высадились на ее поверхность. Это был Рален, родная планета Яна. До этого вне Земли люди жили в небольших городах-спутниках, которые находились на орбитах открытых планет с непригодной для человека атмосферой или в колониях на и под поверхностью этих же планет. Основной частью населения этих островков жизни являлись ученные различных отраслей и обслуживающий персонал оборудования. Большинство землян не хотели менять жизнь на своей планете, порядком испорченной цивилизацией, но все еще прекрасной, на обитание в замкнутом пространстве станций и поселений. И тут Рален...Около десяти процентов обитавших на тот момент на Земле людей в надежде на лучшую жизнь переселились на новую планету за рекордно короткий срок- каких-то семь-восемь лет. Рален, казалось, идеально подходил для жизни человека. Форм флоры и фауны, угрожавших бы жизни человека, на планете не оказалось. Два огромных материка располагались на полюсах планеты и занимали около половины ее поверхности, между ними распростерся океан. Большую часть материков занимали джунгли, поэтому недостатка в кислороде не было. Единственным минусом планеты было полное отсутствие тяжелых радиоактивных элементов, необходимых для межзвездных полетов. Вообще, землянам не везло с тяжелыми соединениями. На всех открытых планетах их или не было вообще, или они встречались в незначительном количестве. Это значительно осложняло межзвездные перелеты. Многие экспедиции так и не вернулись на Землю, просчитавшись в спектральном анализе элементов исследуемой планеты. Без генераторов образования поля скольжения возможны были только межпланетные перелеты. После Ралена были открыты еще две кислородные планеты- Эндар и Вердан, но пригодных для полетов элементов на них тоже не оказалось. И вот судьба, как будто, улыбнулась людям -был открыт Аарон, поверхность ядра которого почти полностью состояла из известных и не известных изотопов. Были основаны поселения, построены шахты. Тут то люди и встретились с Дорианцами -первой разумной расой, которая встретилась человечеству. Внешне дорианцы были гуманоидного типа, немного выше людей. Их огромные круглые глаза занимали почти всю верхнюю часть лица, нос непосредственно переходил в верхнюю губу, а на голове были три гребня - красный, самый высокий, посредине, и два зеленых, поменьше, по бокам. Кожа их была серого цвета, и казалось, состояла из множества мелких чешуек. На руках было по три пальца, самый длинный из которых оканчивался роговым выростом -смертоносным оружием в ближнем бою. Нижние конечности у них были развиты слабо, и для перемещения на большие расстояния по поверхности планеты они использовали внешние экзоскелеты -что-то среднее между скафандром и самоходными установками на двух конечностях. Гирин вспомнил, как на военной базе КЗВТ(корпуса по защите внешних тереторий) инструктор по Поражению объяснял ему, что у дорианцев мозг не разделен на полушария, у них три почки и два сердца -большое и маленькое. Инструктор учил, что стрелять надо в большее, тогда враг умрет сразу, а при попадании в меньшее еще может представлять опасность...

Никто уже не помнил(или этот факт утаивают), кто сделал первый выстрел, кто сжег первое поселение, но отношение между людьми и дорианцами пошли по самому примитивному пути -вооруженного конфликта. Война идет уже десяток лет. Базы людей находятся на одном полушарии Аарона, базы дорианцев -на другой. Не один из лагерей не решается нанести сокрушительный удар по другому -все чаще всего ограничивается захватом небольших тереторий противника. Противоположная сторона через некоторое время отвоевывает захваченные теретории, или захватывает другие. Но месяц назад командование КЗВТ заявило, что все базы дорианцев на этом материке уничтожены, а враг отброшен на противоположное полушарие. И вот тебе на -дорианец здесь...

Гирин положил руку на пояс и начал искать кобуру бластера. Проклятье, ее нет! Куда же она подевалась? Наверное, оторвалась во время падения после взрыва. Рука уже инстинктивно шарила по траве вокруг, но ничего, подходящего для обороны, не было. "Убежать" вдруг мелькнуло в его голове. Дорианцы не плохие стрелки, но может повезет и он промахнется или вообще не захочет стрелять. Ну, последнее вряд ли. В центре подготовки им рассказывали, что дорианцы до мозга костей ненавидят людей и убивают их даже если те им не угрожают, а среди солдат ходили жуткие рассказы о поедании дорианцами человеческих останков прямо на поле боя. Ян вскочил и побежал к ближайшей кромке леса. Внезапно дикая боль пронзила все его тело. Приступ! О нет, только не сейчас, только не сейчас! От боли Гирин потерял равновесие и со всего размаху ударился о землю.

Он прекрасно помнил тот день, когда Ирвен Нер, цеховой врач завода, на котором он работал, вызвал его в свой кабинет. Было как раз начало теплого сезона, вездесущая роленская зелень как раз начинала цвести, небо было светло -розового цвета -одним словом, ничего не предвещало чего -небудь плохого. "Наверное, Ирвен хочет отдать мне результаты недавнего профилактического осмотра" подумал еще тогда Гирин. "А может огласить решение комиссии о моей пригодности к переводу на более высокую должность" Он приложил ладонь к ДНК -детектору на двери, и после стандартной процедуры идентификации дверь открылась. Врач сидел среди голографических моделей, демонстрирующих основные функции всех органов, биообмен на молекулярном уровне и взаимодействие биополей(по крайней мере так было написано на вывесках, которые висели над ними).В своем белом балахоне и с бородкой он напоминал Яну волшебника -предсказателя из древних сказок. Врач оторвал голову от электронных таблиц и посмотрел на него. "А, Ян Гирин? Проходите, проходите". "Даже не знаю с чего и начать наш разговор. Ну да ладно, как говорили на древней Земле, не будем тянуть кота за хвост. Последние исследования показали, что у вас неизлечимое заболевание головного мозга. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что мы пока не знаем его причину, во всем обитаемом космосе это заболевание встречалось лишь несколько раз. Но никто, у кого оно было диагностированно, не протянул больше года". Повисла тишина. Ян не верил в то, что он только что услышал. По крайней мере, он не хотел в это верить. Даже осознавать. Он почувствовал, как сжалось сердце, замерло дыхание, по спине пробежал холодок. Ирвен прервал паузу: "Мои соболезнования. У вас есть какие -небудь ко мне вопросы?" "Нет, доктор, я все понял" пробормотал он, развернулся и направился к двери. Перед выходом он автоматически отметил про себя, что дверь открылась сама, без идентификации...

Этой ночью он так и не смог заснуть, а утром, взяв с собой самое необходимое, направился к ближайшему пункту записи в космические войска. За бессонную ночь он решил, что жизнь с мыслью о своей неминуемой смерти станет для него настоящей пыткой. Он не хотел видеть сочувствующие лица друзей и родственников, чувствовать на щеке легкий ветерок с ароматом цветов и трав, слышать смех и песни за окном -он не хотел умирать на планете, полной жизни. С его квалификацией Гирина без проблем приняли в инженерные войска. В приемном отделении сержант с нашивками внешней космической медицинской службы вставил в информатор его биокарту, сочувственно посмотрел на него, кивнул и протяну жетон на получение обмундирования. У КЗВТ была острая нехватка личного состава...И вот он уже почти шесть месяцев в этой богом забытой дыре. Через некоторое время после прибытия сюда у него начались приступы. Они возникали ни с того, ни с сего, когда он меньше всего их ждал. Внезапно все тело пронизывала боль, такая резкая и сильная, что Ян не мог не дышать, не двигаться, не даже думать. Ему хотелось кричать, но в результате получались лишь тихие стоны. Он падал и лежал в том месте, где его настигла боль. Приступ обычно длился минут десять и проходил сам по себе, но Гирин еще долго лежал, чувствуя, как судорожно подергиваются его мышцы. Со временем он заметил систематизацию в приступах, и за ранее закрывался в своем отсеке и ложился на кровать. Каждый раз он надеялся, что это последний, но боль проходила, а он оставался живой. Что бы пережить все это еще и еще. Но сегодня ему было совершенно не до этого и боль застала его внезапно...

Ян медленно, все еще содрогаясь от недавней боли, перевернулся на спину. Дуло дорианской винтовки смотрело ему прямо в лоб. "Ну вот он, тоннель в другой мир" мрачно пошутил Гирин. "Сейчас в его конце появится свет". Нет, он не умрет, как животное на скотобойне. Пусть эти инопланетные твари знают, что люди умирают гордо, смотря в глаза своим убийцам. Он поднял голову и посмотрел в огромные глаза дорианца. Странно, но ему показалось, что во взгляде существа не было ненависти. Наоборот, они излучали сожаление и даже в некотором роде сочувствие. Это ощущение усиливалось светом луны, отражавшимся в глазах гуманоида. Увидев отражение своих глаз, полных ненависти, в этих лунных зеркалах, Ян опустил голову. "Ну стреляй, стреляй же" прошептал он. "Поверь, ты окажешь мне услугу, избавишь от этого постоянного безумия". "Ну давай же, давай". Гирин закрыл глаза. Кровь стучала у него в висках, мерно отсчитывая секунды. Прошла минута, другая. Он все еще был жив. Ян поднял глаза и посмотрел на существо. Дорианец опустил оружие и стоял, подняв к небу голову. Он как будто над чем -то размышлял. Вдруг он сорвал с пояса предмет цилиндрической формы и подбросил его вверх. Капсула повисла в воздухе, издала серию звуков, и из ее тела во все стороны потянулись тонкие металлические конструкции. Внезапно из кончика каждой конструкции появились световые спирали, образовав вокруг Гирина своеобразный круг. А центр цилиндра начал переливаться сотнями цветов в самых сумасшедших последовательностях. Огни то плавно переливались из одного в другой, то начинали скакать по всему прибору. Казалось, само пространство пульсирует светом. Ян почувствовал удар тепла и потерял сознание.

Тепло. Оно разливалось по всему телу Яна, заставляя его приятно вибрировать. Тепловые импульсы возникали в его голове и растекались по всему телу, охватывая каждую клетку. И хотя он ничего не видел, Гирин физически ощущал, что находится в безопасности. Тепло и Безопасность. Ян почему -то подумал, что именно так, наверное, ощущает себя младенец в утробе матери, пока он еще не познал окружающий мир. Внезапно яркий поток света ударил в глаза. Ослепленный, он ничего не видел, только свет. Вокруг него слышались голоса, смех, пели птицы. Легкий ветерок гладил его по щекам и трепал волосы. Приятный, нежный аромат роз щекотал нос и заставлял дышать глубже. Постепенно глаза привыкли к свету и он увидел мальчика, пытающегося создать звездолет из конструктора. "Да это же..." подумал Ян и осекся. Да, он видел себя. Именно таким он был в раннем детстве: мастерил корабли из конструктора и мечтал о межзвездных полетах. Картинка сменилась. Теперь это было комната со множеством компьютеров, по которой метались из стороны в сторону испуганные подростки, а взволнованная учительница пыталась их успокоить. Ян улыбнулся. Он вспомнил, как учась в школе, написал вирус, который выводил на экраны визиторов предупреждение околопланетной службы безопасности о возможности метеоритного дождя, который начнется через десять минут, и запустил его на уроке Преобразования Веществ. Ну и попало же ему тогда от родителей. Его даже хотели исключить из школы. Только его выдающиеся успехи в пространственной физике и торжественная клятва не делать больше ничего подобного рядом со статуей Первопроходца во дворе школы смогли исправить ситуацию. Но все равно его лишили на год звания почетного ученика школы. Дальше были сцены из Академии, с работы, из личной жизни. Тысячи картинок, приятных и не очень, веселых и грустных, пронеслись перед ним. Одни он хорошо помнил, другие давно забыл, третьи никак не хотели всплывать из его памяти, хотя он знал, что все это было именно с ним. Вся жизнь Яна пронеслась перед его глазами. И теперь эти воспоминания были не далекими и расплывчатыми, а яркими, красочными, греющими душу. Тепло исходило именно от них...

Гирин открыл глаза. Было еще темно, только на горизонте чуть прорезывалась первая полоска рассвета. Он инстинктивно пошевелил руками и ногами. Все вроде бы цело и на месте. Оглянувшись, Ян увидел удаляющуюся фигуру дорианца, неестественно покачивающуюся на своих ногах -ходулях. "Пятки" его конечностей сверкали в свете луны, как ночные светящиеся кузнечики с Ралена, которых он так любил ловить в детстве. Яну почему -то захотелось его окликнуть и он уже раскрыл рот...Внезапно вспышка света, сопровождаемая грохотом, осветила поляну и пронзила дорианца. Он неуклюже оступился, повернулся и Ян снова увидел его глаза. Теперь они выражали что -то вроде удивления. Гуманоид покачнулся и рухнул на землю. Свет в его глазах начал гаснуть и через мгновение исчез полностью. Сзади послышался топот. Ян оглянулся и увидел бежавшие к нему фигуры. В свете фонарей он узнал сержанта медслужбы Брена с той же базы, где он и сам работал. "Мистер Гирин, мистер Гирин, с вами все в порядке?" загудел он своим низким голосом. Ян утвердительно кивнул головой. "Командование базы было обеспокоено вашим долгим отсутствием" продолжал Брен"и нас послали на поиски. Мы всю ночь вас искали, хух, устали, как черти. Под утро один из солдат заметил свет в чаще, и мы сразу двинулись сюда. И, как видите, подоспели вовремя: еще бы минута, и эта тварь вышибла бы из вас дух. "Так, ребята" крикнул он солдатам, "Кладите его на носилки, грузите на вездеход, и живо на базу. Подъежжайте со стороны медчасти". Рука Яна скользнула по траве и нащупала какай -то металлический предмет. Солдаты были заняты подготовкой носилок и не заметили этого. Бросив мельком взгляд на предмет, он быстро спрятал его запазуху. Это был тот самый цилиндр дорианца.

Всю дорогу назат сержант с упоением рассказывал о том, что сразу после исчезновения Яна произошло нападение дорианцев. Вторжение было внезапным и им удалось захватить сразу три сектора. Это было самое крупное вторжение за последние несколько месяцев, и пришлось вызывать подмогу с других баз. Только к утру враг был отброшен к побережью, где он поспешил сесть на свои корабли и скрыться. Дорианец, которого они убили на поляне, скорее всего отстал от своих и заблудился. Тут Брен снова начал восхвалять свою оперативность, но Ян уже не слушал его. Он лежал на заднем сидении вездехода и анализировал события этой ночи. Почему дорианец не убил его? Что это был за цилиндр? И, самое главное, что же заставило его увидеть всю свою жизнь? Эти вопросы не давали ему покоя до самой базы, но он так и не смог ответить на них. Перед самым лазаретом Гирин положил руку на плече сержанта:

- Я бы хотел на секунду зайти в свой отсек" попросил он.

- Но у меня приказ доставить вас прямо в медчасть!

- Да, конечно, я понимаю, но я был бы премного вам благодарен, если бы вы разрешили мне сделать это.

Сержант посмотрел по сторонам, потом сплюнул и процедил сквозь зубы: "Ладно, хорошо, но у вас есть ровно пять минут. Если вы не вложитесь в это время, мне здорово влетит от начальства. В санчасти уже ждут нас, я предупредил их по рации."

- Огромное спасибо, сержант. Мне хватит и трех минут. Кстати, если у вас сломается какая -то техника, вы всегда знаете, к кому можно обратиться. Брен проворчал что-то и отвернулся, а Ян, операясь о стену, заковылял к своему отсеку. Подойдя к двери, он положил ладонь на ее поверхность. Секунд через десять механизм пикнул и дверь открылась. Он зашел в комнату, после чего автоматически включился свет, и положил ладонь на ДНК-индикатор своего сейфа. Дверца открылась, и Ян достал из -за пазухи цилиндр. Внешне он был гладкий и отполированный, только в центре имелось небольшое углубление. У Гирина не было времени его рассматривать, поэтому он положил предмет в сейф, захлопнул его, снова положил на сейф свою руку, и после настройки ДНК-индикатора вышел из комнаты.

Когда Ян проснулся, было уже далеко за полдень. Яркий свет лился в комнату через прозрачный купол медцентра. Гирин зевнул и потянулся, с удовольствием отметив, что у него ничего не болит. Первый раз после прилета на эту планету у него ничего не болит. Это показалось ему даже странным. "Уже проснулись?" Ян повернул голову и увидел Эрина, дежурного фельдшера. Он слегка улыбался.

- Ну и как вы себя чувствуете?" - спросил Эрин.

- Просто великолепно" ответил Ян. "Абсолютно ничего не болит".

- У меня для вас тоже хорошая новость(при этом улыбка фельдшера стала еще шире). Сразу же после вашего прилета мы изучили данные вашей биокарты и узнали про заболевание. Так как вы вчера попали под обстрел и всю ночь пролежали в лесу, мы решили провести повторное обследование. Тут он сделал торжественную паузу, но уловив недовольный взгляд Яна поспешил продолжить: результаты всех исследований оказались отрицательными. Не знаю, как вам это удалось, но вы теперь абсолютно здоровы. Командование уже обо всем знает, и хотя оно не практикует расторжение контракта до истечения срока, но в вашем случае готово сделать исключение. Если захотите, вы сможете вернуться на родной Рален хоть завтра.

Эрин продолжал и продолжал говорить, но Гирин уже не слушал его. Он абсолютно здоров? Но как это может быть? Тут он вспомнил события этой ночи. Дорианец, свет, видения. Но этого же просто не может быть! Или может? Но ничего другого с ним не происходило. Значит...Ян вскочил с койки и быстрым шагом направился к выходу медцентра. Фельдшер растерянно глядел ему вслед. "Странный он все-таки, этот Гирин" подумал Эрин. Хотя нет, тот, кто избавился от неизлечимой болезни, должен вести себя именно так. Да, повезло ему, еще никто не сумел. А ведь смог бы изучить его и тогда...Углубившись в свои мысли, он направился к центру лаборатории.

Ян стоял на обзорной площадке башни локации -самой высокой точке на базе. Левой рукой он держался за перилла ограждения, сжав кулак так сильно, что его пальцы побелели. Правой рукой он прижимал к груди дорианский цилиндр. Хотя ветра не было, на глазах Гирина наворачивались слезы. Закусив нижнюю губу, он пристально всматривался в линию горизонта. Местное светило уже село, и темнота заволокла весь обзор. Но Ян видел, как в темноте, далеко-далеко от него, в небе "расцветали" замысловатые, разноцветные узоры. Почти как салют на его родной планете, на празднике Трех Лун...

04.06.2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"