Гущина Александра Алексеевна : другие произведения.

Нехороший дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой писатель вселяется в новый дом. Периодически начинают происходить странные вещи, плюс местные косятся, как на прокаженного. Что за историю скрывает за собой дом на опушке темного леса?

  Джек никогда бы не заподозрил подвоха в том, что довольно большой дом, стоящий на пригорке, пусть с немного облупившейся краской и покосившимися воротами продают так задешево. Практически за бесценок, если он что-то понимал в ценах на недвижимость в мелких американских пригородах. Сразу за домом начинался лес, густой и черный. Будь у него фантазия побогаче, точно решил бы, что данный лес создан, чтобы прятать трупы.
  Но Джек пока только осваивал путь писателя, его бульварные романы с тривиальными ходами и каждую вторую главу содержащие эротические сцены с красивыми блондинками, продавались не так чтобы, но издательство лелеяло надежду на некий прорыв. С чем точно расходилась во мнении Аделаида Несбитт - обозреватель Нью Йорк Таймс.
  Это и послужило основной причиной взять творческий отпуск и перебраться в Фейрвью.
  Здесь он собирался дышать полной грудью, прислушиваясь, дышит ли в ответ ему в спину издательство.
  И это стало роковым решением. Пиши он роман о себе, точно бы охарактеризовал улыбку риелтора никак иначе, как заискивающую и не вызывающую доверие вначале сделки, и чрезвычайно ликующую, когда ключи звонко легли в его ладонь.
  Теперь Джек, стоял в холле первого этажа и оглядывал меблировку, прилагающуюся к дому. "Все осталось в первозданном виде, как и было при хозяевах. - уточнила риелтор, миссис Дуайт. - Дом отстроен еще в колониальные времена, так что иногда проблемы со светом и водопроводом. Кажется, современные удобства плохо прижились с латунными люстрами и резной древесиной".
  Да уж. Не дом, а музей. Джек пялился на пестрые обои некогда пастельного зеленого оттенка, по всей лестнице ведущей на второй этаж были развешаны старые полотна, изображающие охоту и вечера танцев, вроде бы это так называлось в те времена. Он прошелся по коридорчику до кухни и назад, до гостиной, везде встречая такие же старые предметы утвари. В кладовке, обнаружилась древняя стиральная доска, связка ключей - неплохо бы спросить, от чего они - и изящные дамские перчатки, явно не из собственности прислуги.
  Джек забрал связку ключей, мало ли пригодится, и поднялся наверх, разбирать вещи.
  К вечеру он немного проголодался и решил воспользоваться кухней. Но стоило ему начать спускаться по лестнице, как неожиданно на нижнем пролете ему будто сделали подножку, и Джек пролетел остаток ступенек на коленках и локтях.
  - Ауч! Зараза!
  Джек, сморщившись, сел на полу, потирая ушибы. Встав и выяснив, что с лестницей все в порядке, он недоуменно хмыкнул и пожал плечами.
  На кухне он немного поразмышлял, чего бы ему хотелось, вспомнив, что купил бекона по дороге сюда, решил обойтись сэндвичем и потянулся к холодильнику. Дальнейшее вызвало гораздо большее недоумение. Мужчина достал двумя пальцами за самый край упаковку, у которой был вид, будто она полежала неделю. Открытой и где-то в сырости.
  - Эй, это был отличный бекон! - неизвестно кому воскликнул Джек. Он на всякий случай открыл верхнюю пленочку, понюхал. Запах явно был несъедобным, закашлявшись, он отбросил несчастную упаковку в мусорное ведро.
  В порядке исследования, он проверил термостат на холодильнике - все было исправно и показывало 8 градусов Цельсия. Мужчина теперь уже удрученно вздохнул, но раз нечего делать, решил прогуляться до местного магазина.
  Нахлобучив шапку и короткую дубленку, он из прихожей бросил назад сосредоточенный взгляд. Лампа над головой два раза мигнула.
  "Проблемы с электричеством? Вот странно, холодильник исправно выдает холод. Что же случилось с мясом? - крутилось в его голове. - Хотя... может упаковка была не герметичной, пока вез в машине, могла подтухнуть... "
  Списав все на плохую упаковку, Джек не заметил, как уже стоял на кассе маленького магазинчика с парой помидор и куриными крылышками. После прогулки есть захотелось сильнее.
  - А, что, простите? - он явно проворонил какой-то вопрос продавщицы. Женщина лет шестидясити поправила очки на цепочке на своем носу и показала табло кассы.
  - С вас 6.80. А это не вы, случаем, купили дом на опушке? - поинтересовалась она.
  Джек кивнул, роясь в портмонэ.
  - Да, я. Но строго говоря, я скорее арендовал. Творческий кризис, вот решил развеяться в вашей глуши, - он усмехнулся, - не поймите не правильно, мне нравится ваша глушь.
  Женщина приняла деньги и махнула рукой - мол, в курсе, какая у нас "глушь".
  Уже в спину, он услышал совет-предостережение, сказанное еле слышным шепотом:
  - Буду молиться, чтобы вас не постигла участь предыдущих жильцов.
  Писатель, сам не зная, почему поспешил к дому. Осень входила в свою силу, быстро померкнувшее небо сопровождалось таким же стремительным падением температуры. На безлюдной деревенской дороге задерживаться абсолютно не хотелось.
  К счастью, хоть нервы и были слегка расшатаны деревенской кликушей, как окрестил ее Джек, ужин прошел неплохо. Лампы не взрывались, курочка приобрела на сковороде красивый золотой загар, салат из помидор был свеж и чудесен.
  Ложась спать, мужчина думал, что дом вполне сносный. Тихая деревенская атмосфера вдохновляла его на новые прорывы, как никакая другая.
  
  Но выспаться на новом месте ему так и не удалось. Около часа ночи его не слишком чуткий слух различил, будто кто-то бьет посуду внизу.
  Джек резко сел на постели. Потряся головой, он поначалу решил, что ему чудиться. Но теперь совсем возле спальни он услышал скрип половиц и не на шутку перепугался. Спрыгнув на пол и поискав что-то тяжелое, он схватил удачно кем-то оставленный подсвечник. Секунду Джек вспоминал, что вроде бы, когда ложился, он этого подсвечника на столике не видел, но он тогда не включал свет, ему хватило подсветки экрана телефона прочитать почту в нем.
  Осторожно выглянув из комнаты, он заметил, как в конце коридора, как раз где начиналась лестница - будь она не ладна! - мелькнул край светящейся ночнушки и пара ног.
  Джек подбежал к лестнице, но таинственный кто-то, уже исчез за многочисленными углами дома. Он слегка нахмурился.
  - Отлично, я купил дом с Кентервилльским приведением. Дальше что? Поющие головы? Битлджюс? Каспер? - Джек с размаху приложился лбом о ближайшую стену. Происходящее отдавало абсурдом.
  Снизу снова послышался грохот и будто бы чья-то ругань. Кричала молодая девушка. (И бог знает, почему Джек решил, что первый призрак был в ночнушке, а не юбке, почему громкие возгласы принадлежали именно молодому существу, но его живое писательское воображение диктовало ему именно так, и хоть ты тресни.)
  Джек быстренько сбежал вниз, следом за ним эхо пару раз повторило скрип досок. Но больше писателя разбирало любопытство, что творилось на кухне. Свернув туда он застал двух размытых призраков, скорее два светящиеся облачка в форме мужчины в ночнушке, который замахивался на и впрямь молодую девушку, которая отчаянно мотала головой - по обычному, а не как одержимые, внес корректорскую правку мозг Джека - и что-то произносила на французском. Одно мужчина смог различить точно, так как французского целиком он не знал - та называла призрака мужчины papa .
  Джек неловко переступил с ноги на ногу, и все-таки решил поставить куда-нибудь подсвечник. Тут привидения, наконец, обратили на него внимание. Девушка негромко пискнула и померкла. Отец ее, сдвинув брови, подлетел ближе и ткнул в него пальцем.
  - Ты! - взвыло приведение. - Ты не достоин!
  Джек от неожиданности осел на пятую точку.
  - Сэр, подождите... - договорить ему не дали. Призрак нагнулся и снова бесцеремонно ткнул пальцем.
  - Ты не достоин моей девочки, а значит и не достоин и жизни.
  В призрачной иссушенной старческой руке образовался револьвер.
  Джек деранул на второй этаж со скоростью, которой позавидовал бы и сам Хитрый койот!
  Найдя на дне чемодана, подаренный дедом серебрянный крест, Джек забился в угол и принялся молиться. Молился он до самого утра, внимательно прислушиваясь, не идет ли по его душу грозный призрак. Со страху, писатель не подумал, что призрачное оружие вряд ли нанесла бы ему много вреда, вот только проверять не хотелось.
  На утро, Джек без завтрака, наспех ополоснувшись и одевшись, вылетел из дома, минуя кухню, и сразу направился в риелторский центр. Как назло, миссис Дуайт оказалась в отъезде и его встретила милая наивная девушка Сэнди. В круглых очках, в объемном полосатом свитере, с курносым носом и косичкой, начинающейся от макушки - полный комплект семейства "ботаник обыкновенный".
  - Печально, что я не могу поговорить с миссис Дуайт. Я бы хотел рассторгнуть наш договор, - решительно произнес мужчина. Ему было плохо от одной мысли. что придется ночевать снова в той компании. Именовать их, как есть, он всячески избегал, будто отрицание реальности всячески помогало решить проблему приведений. Ведь, как известно, это всего лишь выдумки.
  Девушка погрустнела.
  - Может, я могу как-то помочь вам изменить решение? - она отложила документы, которые сжимала. когда он вошел в офис, и жестом пригласила сесть.
  Джек слегка помедлил. "Сейчас ведь станет отговаривать и расписывать, как у них тут все замечательно, совсем немного до Рая не дотягивает," - хотел упрекнуть уже ее Джек, но все-таки присел. Очень было велико любопытство узнать, что же не так с домом.
  - Да, расскажите мне историю дома Фитцпатриков.
  Девушка замялась.
  - А, так вы в этом доме поселились... Кхм, история довольно мрачная и загадочная.
  - Ничего, время терпит, готов выслушать.
  Сэнди неуверенно выдохнула.
  - Странно, что миссис Дуайт не поведала вам ее сама. Ведь историю дома Фитцпатриков тут все знают.
  "Еще во времена гражданской войны всей землей и особняком на опушке леса владела достопочтенная семья одного командира. Впрочем, лес-то в те времена могло и не быть, так, небольшая рощица. И случилось так, что дочь этого самого командира влюбилась. И не в кого-то, а в слугу! И к тому же метиса. Сейчас-то не возбраняется, а в те времена... на них смотрели, хуже, чем на тараканов.
  В общем, до поры до времени молодые влюбленные скрывали от общества свою связь. Но тайное всегда становится явным, и вот после какой-то вечеринки, которую мистер Фитцпатрик устроил для таких же господ, обнаружилось, что юная Грейс - так звали девушку - куда-то исчезла. Остальные слуги, хоть и подозревали, что она с тем метисом, с ног сбились, разыскивая мисс.
  И собственно нянька нашла Грейс Фитцпатрик в саду, в беседке... скажем так, немного потрепанной. Как известно из источников, нянька всячески хотела обеспечить девушке алиби, да и ухажер был довольно сознательным, но всю троицу поймал командир. Говорят, он и в армии отличался буйным нравом, а со слугами вообще только кнутом общался.
  И как бы девушка не упрашивала, он решил прикончить бедного слугу. Вывел их перед гостями, хотя многие наверняка сбежали с вечеринки - чтобы не попасть под горячую руку, Грейс вступила в борьбу, ее возлюбленный тоже, и по какой-то неосторожности, юная Грейс получила смертельное ранение в живот. Папочка, осознав, что прикончил дочь вместо собаки-слуги совсем обезумел, слуга тоже решил отомстить за невесту и ринулся на командира".
  Джек мечтательно заслушался. У помощницы риелтора явно пропадал талант к рассказу.
  - А чем кончилось все?
  Рассказчица пожала плечами и продолжила уже обыденным тоном.
  - Говорят, вначале он застрелил слугу-метиса. Потом спровадил в последний путь дочку, а затем и сам застрелился, так горевал. И с тех пор, говорят, его дух и дух того юноши не могут найти покой, поэтому в доме чудится... всякое.
  Джек откинулся на спинку кресла.
  - Ну-ну, горевал он. Хорош отец! - возмутился он.
  - Так рассказывают. Хотите чего-нибудь? Чая, кофе?
  Джек отказался. Ждать миссис Дуайт казалось сегодня уже бессмысленно, она обещала вернуться к вечеру, но Джека это не грело. Он решил прогуляться.
  Поблагодарив за беседу, он вышел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"