Лаки : другие произведения.

Как написать аннотацию к книге: в помощь авторам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация - камень преткновения и головная боль для многих авторов, и для меня в том числе )) Написала по заданию эту статью на сайт и стало чуть легче справляться - ориентируюсь на пример и пишу за час ) Надеюсь, и вам поможет ;)


   Как написать аннотацию к книге
   В настоящее время издательства требуют от авторов обязательных аннотаций к собственным книгам. И рекламные перспективы произведения оказываются в руках своих творцов. Которые относятся к ним спустя рукава, худо-бедно обрисовывая в аннотациях сюжет книги. В надежде на то, что недовольные редакторы сочинят взамен что-то свое. А зря. Чаще всего именно авторская "худо-бедная" аннотация оказывается напечатанной на форзаце книги.
   В чем минус непродуманных аннотаций-"отписок"? Для читателя аннотация - это краткая характеристика книги, включающая сведения о содержании и назначении произведении. Для авторов же аннотация - это своеобразное рекламное предложение, в которой отражаются свойства "товара" и его отличительные признаки. Значит, в авторских интересах убедить их в том, что книга - достойна и внимания, и, собственно, покупки.
  
   Итак, о чем важно рассказать в аннотации:
   1. Мир произведения и антураж событий - вкратце, чтобы очертить место действия. И очень важно сразу указать жанр, чтобы сбивать с толку читателей.
   Например: 2088 год. Земная цивилизация продолжает колониальную космическую политику.
   2. Конфликт, проблема и интрига произведения - также вкратце.
   Чем интересна ситуация? Из чего складывается? Что влияет на ее развитие?
   Например: Пока люди исследуют неизвестные планеты, пришельцы с Сириуса решают захватить Землю, чтобы использовать ее богатые ресурсы.
   3. Главный герой.
   Кто такой? Почему он важен для решения проблемы и как влияет на интригу?
   Например: Вася Васечкин, разведчик, десять лет работавший с Сириусом, расшифровывает послание пришельцев и стремится убедить правительство Земли в опасности.
   4. Препятствия, которые должен преодолеть ГГ, его задачи и цели.
   Например: Но правительство Земли Васе не верит, и герой решает отправиться инкогнито на Сириус, чтобы собрать доказательства грядущей войны.
   5. "Обоснуй".
   Мотивы главного героя, связанные с проблемой.
   Например: Будучи разведчиком, Вася знает о наступательном оружии врага и обороноспособности Земли. И понимает, что войны надо избежать, иначе пришельцы уничтожат Землю
   6. Завлекательные намеки - как именно герой будет решать проблему, какие еще препятствия встретятся на его пути?
   Например: Вася улетает на Сириус, однако о его планах становится известно врагу, а борту звездолета оказывается предатель. Доберется ли герой до своей цели? Спасет ли он любимую планету от коварных захватчиков?
  
   Да, и при этом объем аннотации не должен превышать пяти-шести коротких предложений. А значит - очень важно отфильтровать лишние слова и словосочетания. Никаких пустых лишних фраз и никакой "воды". Важно краткими внятными тезисами изложить суть повествования. Также важно четко понять: какую информацию можно предоставить читателю, а о какой - лишь намекнуть, интригуя.
   Кроме того, в аннотациях не стоит говорить о собственной гениальности или о неповторимости книги. И вообще - обойтись без субъективизма. Только факты, без лишних эмоций и авторской оценки. И еще: не стоит использовать в качестве аннотаций отрывок из романа, особенно фантастического - непонятный мир и странные события чаще сбивают с толку и вызывают недоумение, чем интригуют.
   Словом, чем проще и доступнее написана аннотация, тем шире читательская аудитория для книги. И тем - шире ее рекламные перспективы. Так, не все поймут обилие терминов и научных фактов, даже в аннотации к космической фантастике.
   И не забывайте: аннотация - это первая реклама вашего произведения. Многие покупают книги, польстившись на красивую и завлекательную аннотацию. Отнеситесь к ее написанию серьезно. И это обязательно принесет свои плоды ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"