Гущина Нина Евгеньевна : другие произведения.

Ведьмы Лангольери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

  
   Yже давно перевалило за полночь, и на небе холодно мерцали яркие звёзды. Луну, однако, всё чаще закрывали вереницы плотных облаков, которые, похоже, собирались царствовать на небе до утра. На улице было очень душно, но едва взгляд падал на россыпи звёзд, сразу чувствовалась прохлада настоящей весенней ночи. По мостовым изредка с грохотом проносился экипаж, свет керосиновых ламп в некоторых домах привлекал внимание даже через закрытые ставни. Однако окно на верхнем этаже центральной гостиницы было распахнуто. В комнате ярко полыхал огонь в камине, сухие дрова приятно трещали. Иногда вздымавшиеся вверх искры падали на деревянный пол, но тут же угасали, не в силах продолжить своё существование самостоятельно. Хотя бы одна искра восстала против такой незавидной участи, и весь дом уже сгорел бы во всепоглощающем пламени, но нет.
   "Почему? Ведь это так приятно: восстать против всем надоевших правил и законов и разрушить их. Новые устои создадут новый мир, совершенный для тех, кто захотел в нём жить. Добиваться своей цели самому, в этом и заключается смысл жизни. А если цель уже достигнута? А вот это совсем другой вопрос".
   Он сидел в старом кожаном кресле, немного повернув к камину голову. В тёмных волосах отражались языки пламени, вздымавшиеся всё выше. В чёрных волосах играли отблески света и, как казалось, они не замечали несоответствие длины волос с обеих сторон. Его достаточно пышная грива была срезана наискось от левого уха, в котором переливалась серьга в виде медальона, до края правой лопатки, однако две пряди, ниспадавшие на лицо, оставались прежней длины.
   На столике, имевшем место рядом с камином, находился вполне недурной ужин, состоящий из нескольких блюд, а довершала всё непочатая бутылка красного вина. Он равнодушно скользнул взглядом по яствами и, не удержавшись, хмыкнул. Эта еда всё равно останется нетронутой, он ведь заказывал её просто так. Хотя, погодите. Даже в слишком длинной жизни просто так ничего не бывает. Просто было бы глупо остановиться в гостинице и не заказывать пищу, которая готовилась под боком, уже шестой день. Тогда представить нетрудно выражение лица хозяина: недоверие и подозрительность, а потом и страх, таящийся глубоко внутри.
   Он ещё раз усмехнулся про себя здешним правилам жильцов, поселявшихся в отелях, и потянулся к тарелке со спелой ярко-красной вишней. Когда он взял горсть, то на секунду могло показаться, что он отправит ягоды в рот, но в то же мгновение он резко сжал пальцы в кулак, и в кожу впились длинные ногти. Его бледное, но красивое лицо, матово мерцающее на свету, вдруг исказилось гримасой злости. Губы скривились и чуть подрагивали, что было признаком глубокого разочарования. По руке стекали алые струйки сладкого сока, но он не обращал на это внимания. Вообще, пропади пропадом вся эта еда! В конце концов, он сбросит её вниз на голову случайного прохожего, имевшего неосторожность прогуливаться под его окном. Его мысли от умирающих на полу искр опять перешли к главной, заставляющей терзать себя в эту весеннюю ночь...
   " ... Он бесшумно шёл по узкой улице. Рядом со стенами домов валялись мешки с мусором и разбитые бутылки. Среди всего этого "добра", источавшего весьма неприятный запах, бегали крысы. Хотя бы один нищий попался на пути... Никого. Стены домов постепенно начали раздвигаться, проход впереди становился всё ближе и ближе. Он остановился на краю площади, где обычно проводили казни или праздники, а иногда, как ни странно, то и другое одновременно. Но сейчас всё как будто вымерло. Ощутив какое-то шевеление, он направился через площадь. Проходя мимо местной церквушки (да, именно так бы он её и назвал, несмотря на то, что она была главной в городе), ещё ощутимее стало присутствие посторонних. Он остановился около калитки, украшенной причудливой резьбой. Это был вход в часовню. Он провёл по земле линию острым носком сапога. В этот момент раздались приглушённые голоса, и он быстро отступил в тень столба: два таких располагались по обе стороны от входа. Его лицо осунулось, скулы стали заметно выражены, глаза лихорадочно блестели. Он был слишком голоден, чтобы выбирать себе жертву более тщательно. Дверь открылась, и на ступеньках послышались шаги.
   - Ты даже здесь не упустишь своего случая,- донёсся до ушей вампира голос молодой девушки,- зачем ты купила вино?
   Она замолчала, явно ожидая ответа.
   - Это не вино, а кагор,- промямлил другой голос, несомненно, принадлежащий девушке помоложе,- а за то, что мы зашли по пути в церковь, брат нас ругать не будет.
   - Смотря, с чем придём,- скептически возразила первая.
   Они сделали шаг за калитку. Вампир, ничем не выдавая своего присутствия, оценивающе оглядел их. У девушки, которая, похоже, была старше, были волосы цвета меди с рыжеватым отсветом, вьющиеся крупными волнами. В девушке помладше вампир сразу узнал "любительницу спиртных напитков", как он назвал её про себя.
   - Долго ещё?- вздохнула она, держа под мышкой небольшую бутылку вина.
   - Неймётся тебе?- сложила руки перед грудью рыжеволосая,- догадываюсь, почему.
   Вампир, не удержавшись, прыснул. Услышав лёгкий смешок, девушки резко обернулись. Из тени выступила высокая фигура в чёрном плаще, в тёмных волосах отблесками играла луна. Девушка с рыжими волосами непроизвольно потянулась к рукояти меча.
   -Кто вы? Что вам надо?
   Вампир пригладил свои волосы, растрёпанные ветром.
   - Почему люди всегда задают эти два вопроса, когда боятся?- произнёс он.
   - Чтобы знать наверняка, с кем имеешь дело.
   - Вас пугает неизведанное,- он сделал шаг вперёд, но девушка вскинула меч, и он приостановился и, обхватив плечи руками, замолчал. Заметно поднявшийся ветер угнал тучи, скрывающие луну, на край неба. Площадь осветилась мягким серебристым светом. Младшая дотронулась до плеча своей спутницы.
   - Селена, это ОН, понимаешь?
   Та повела головой, напряжённо вглядываясь в лицо незнакомца, однако тот с лёгкостью уловил в тоне темноволосой девчонки некий восторг.
   - Убирайся туда, откуда пришёл,- прошипела Селена.
   - Ты гонишь меня?- удивился вампир,- но, к твоему сожалению, времени у меня ещё достаточно,- он небрежно откинул полу своего плаща,- вот слушал вас и удивлялся. Неужели такой горячий спор могла вызвать сущая безделица,- он указал взглядом на бутылку, которую всё ещё машинально сжимала одна из девушек.
   - Мы и не из-за такого цапались,- ляпнула темноволосая. Селена перевела на неё широко открытые глаза. Нашла чем заняться! Рассказывать нечисти, как они жили.
   Вампир улыбнулся, уже не скрывая свои белоснежные клыки.
   - Я бы с удовольствием послушал историю вашей жизни,- размеренно проговорил он,- но моя удовлетворённость гораздо важнее, чем ваши глупые рассказы.
   - Что-то ты начал разоряться на слова,- раздался голос позади вампира. Тот резко отпрянул. Его взору предстала светловолосая девушка со жгучими зелёными глазами. Вампир на мгновение впился взглядом в двух остальных девушек. Оказывается, их было трое... Как неосторожно! Он сделал обманное движение, намереваясь зайти за спину этой блондинки, но в последний момент она чудом успела увернуться и рассекла рукой воздух. Вампир вздрогнул и схватился за правое плечо. На ладони остались кровавые следы.
   - Неужели ты выбрала?- как всегда не к месту поинтересовалась темноволосая Каллисто. Блондинка, которую звали Элерой, вынужденно обернулась. Это и нужно было вампиру: он с силой оттолкнул девушку, но удар направил не на землю, а в воздух. Элера, вскрикнув, пролетела несколько метров и, с размаху ударившись о столб, за которым стоял вампир, сползла на землю. Её ладонь немного приоткрылась так, что можно было разглядеть средних размеров серебряный крест, который, что ни говори, она не зря выбрала. Селена, видя, что подруга не сможет вовремя подняться, тенью устремилась к вампиру, но он ожидал нападение. Стрелой он устремился навстречу девушке и, сбив её с ног, с силой вдавил в холодные камни, навалившись всем телом. Он уже давно не брал темноволосую красотку врассчёт и поэтому, полностью поглощённый предстоящим пиршеством, склонился к шее девушки. Она пыталась отбиваться, но холодные руки вампира крепко держали её запястья. Меч, который Селена выронила, лежал в паре метров от неё, дотянуться до него было невозможно.
   - Отпусти её!- над вампиром раздался голос Каллисто, но он и не думал об этом. Девушка молниеносно схватила меч Селены и, набрав в лёгкие воздуха, полоснула им наискось. Неожиданно вампир почувствовал острый холод стали и, оторвавшись от своего занятия, провёл рукой по волосам, попутно хорошенько выругавшись. Рядом с ним на мостовой чернела прядь его волос. Каллисто подравняла их на славу.
   - Проклятье! Что ты сделала?- рявкнул он, схватив её за куртку и с силой встряхнув.
   - То, что ты вынудил меня сделать!- выкрикнула девушка, занося меч. Вампир, размахнувшись, ударил её по руке, и оружие, звякнув, отлетело в сторону. И тут Каллисто вспомнила, что до сих пор сжимает в руке бутылку вина. Не раздумывая, девушка опустила её на голову вампиру. Тот слегка пошатнулся и встряхнул головой, пытаясь избавиться от струй вина, стекавших ему на глаза. Пользуясь его замешательством, Каллисто как могла, полоснула его по лицу горлышком бутылки с острыми краями, которое она так и не выпустила. Красные капли вина смешались с кровью вампира: она обильно текла из распоротой щеки.
   - Что ж, ты оказалась удачливее своих подруг,- прохрипел он, - с тебя то я и начну.
   Крепко сжав её в своих смертельных объятиях, он коснулся клыками её шеи, однако в последний момент его отвлёк быстро приближающийся цокот копыт. Поравнявшись с вампиром, всадник резко осадил лошадь. Заскрипела туго натянутая тетива. Всадник, легко спрыгнув на землю, взвёл лук, готовый в любой момент его разрядить.
   - Отойди от неё,- произнёс он. Интонация больше походила на приказ, а не на просьбу. Вампир зло усмехнулся.
   - Ты не понял?- всадник заставил обратить внимание на своё оружие. Наконечник стрелы ярко переливался в свете луны, несомненно, это было серебро,- отойди!
   Вампир, скривившись, разжал пальцы, и тем самым, дав возможность Каллисто отойти подальше, но теперь девушке уже ничего не было страшно, однако, даже испытав слишком сильное потрясение, она не сводила взгляда с вампира.
   Тишину, от которой уже начинало звенеть в ушах, прервал сухой щелчок. Вампир мгновенно поднялся в воздух, и спущенная стрела пролетела мимо.
   - Ты ответишь мне за это,- вампир пристально посмотрел на всадника, но вдруг перевёл взгляд на Каллисто,- и ты, милашка. Церковь рядом, так что помолись.
   Он распахнул складки своего плаща, и в миг тьма поглотила его. Он буквально растворился в воздухе".
   Селена, поднявшись с земли, подбежала к Элере.
   - Ты жива?
   - Как видишь,- поморщилась та,- но я не отвечаю за то, что не стану калекой,- добавила она, пока Селена помогала ей подняться.
   - Интересно, а меня никто не спрашивал!- раздался возмущённый голос Каллисто.
   - Раз стоишь, значит, жива,- махнула рукой Селена.
   - Потрясающая логика,- отметила Каллисто, просто не найдя других слов.
   Тем временем всадник подошёл к девушке.
   - Ты ранена,- заметил он кровь на руке, сжимавшей горлышко бутылки. Каллисто наконец отбросила его в сторону.
   - Да, похоже, я тоже порезалась.
   Всадник откуда-то выудил полоску чистой ткани и умело перевязал ей руку.
   - До дома потерпишь,- предупредил он.
   - До чьего дома?- не поняла Каллисто.
   - До вашего.
   Он говорил весьма уверенно и спокойно, что заставило успокоиться и самих девушек.
   - А я тоже потерплю?- осведомилась Элера, которую буквально шатало из стороны в сторону. Взглянув на неё, всадник покачал головой.
   - М-да... хорошо, полезай на лошадь.
   Подсадив девушку, он сам сел позади неё и подхватил поводья.
   - Почему вы нам помогли?- решилась спросить Селена.
   - А как иначе?- он даже не повернул головы,- во-первых, это мой долг - уничтожать таких, как сегодняшний ночной гость. Тем более я должен был найти сестёр своего друга.
   - Значит, ты знаком с Алексом?- облегчённо вздохнула Селена.
   - Удивительно, как ты быстро перешла от "вы" на "ты",- в голосе всадника уловилась необидная ирония.
   - Но.. теперь же мы знакомы,- нашлась старшая сестра,- только имени не знаем...
   - Случайно не Ирвин?- без всякого выражения предположила Элера.
   - Допустим,- согласился тот,- от брата знаешь?
   Девушка кивнула.
   - Не тереби повязку,- обернулась Селена к Каллисто. Та чуть слышно всхлипнула, только невозможно было понять, от чего: от пореза, который ужасно ныл, или от разлитого кагора. С тихим шелестом мимо пролетела ночная птица, заставив сестёр одновременно вздрогнуть.
   - Он больше не вернётся,- угадал их мысли Ирвин,- по крайней мере, сегодня.
   - Да?- Каллисто вдруг резко остановилась,- мне нужно вернуться.
   Селена в недоумении подняла брови.
   - Я кое-что забыла... там, в церкви,- продолжала младшая сестра.
   - Она же уже закрыта!- крикнула ей вслед Селена.
   - Вряд ли,- был ответ,- Бог принимает круглосуточно!
   Селена покосилась на Ирвина, который чуть скривился, как от зубной боли.
   Каллисто припустила обратно к площади. Она почти сразу же нашла прядь густых чёрных волос вампира, сиротливо лежащую рядом с осколками бутылки.
   - Думаю, что это мне не помешает,- девушка подняла прядь и сунула её в карман.
   В ту же секунду прозвучал колокол, оповещающий о скором приближении утра.

2

   Cпустя некоторое время невдалеке показался особняк: высокий двухэтажный дом заметно возвышался над всеми остальными, хотя нельзя было сказать, что по соседству от сестёр жили бедные люди. На всех без исключения окнах первого этажа были решётки из чёрного чугуна, высокий забор под стать им тоже был из того же материала. К входной двери вела лестница из нескольких ступенек, на которых сейчас стоял, облокотившись о колонну, парень лет двадцати пяти и задумчиво теребил прядь волос.
   Ирвин, подъехав, придержал поводья и слез с коня. Элера уже оправилась за время поездки и смогла самостоятельно покинуть седло. Каллисто встала рядом с Селеной, нарочито заведя правую руку за спину.
   - Что-то на этот раз вы слишком загуляли,- Алессандри обвел девушек пристальным взглядом.
   - Это не наша вина,- попыталась объяснить Селена,- нас задержали.
   Алекс повернулся к Ирвину, стоящему поодаль.
   - Как ты мог!?- деланно возмутился брат.
   - Сам удивляюсь,- усмехнулся Ирвин, незаметно для сестёр чуть проведя рукой по губам. Алессандри, понимающе кивнув, обнял Элеру за плечи.
   - Пойдём в дом.
   Оказавшись в родном жилище, девушки сразу же поднялись на второй этаж, чтобы привести себя в порядок, а заодно и переговорить.
   - Это был вампир,- утвердительно произнесла Каллисто, рассматривая повязку, которую ей наложила Селена.
   - Да, на сумасшедшего фанатика он не похож,- согласилась старшая сестра и слегка потрясла Элеру, сидящую с отсутствующим видом:
   - Что скажешь?
   - Я с вами конечно согласна,- протянула девушка,- но вы не находите, что друг нашего брата тоже весьма странный?
   - В чём?- не поняла Селена.
   - Вы что, его не видели?
   - Видели,- переглянулись сёстры,- даже в полутьме можно сказать, что он симпатичный.
   - Притворяетесь?- Элере казалось, что они действительно шутят,- у него есть зубы...
   - Как и у всех нас,- закончила Каллисто, широко улыбаясь.
   - Ладно, раз вы так не понимаете...- терпеливо продолжила средняя сестра,- у него вампирьи клыки.
   Наступило недоумённое молчание.
   - Мне как-то одного вампира хватало,- сбивчиво заговорила Каллисто,- и вообще, надо сказать, что город этот достаточно интересный.
   - На предмет нечисти,- поняла Селена, в какую сторону клонит сестра.
   - А вам случайно не казалось, что в этом провинциальном городке нечем будит заняться?- спросила Элера,- лично я так и думала. Мы занимались магией в нашем старом доме, если это так можно назвать. Разные травы, свечи, непонятные заклинания, которые мы учили наизусть неделями... Нам было интересно. А сейчас перейти от теории к практике мне хотелось меньше всего.
   - Вся эта теория сгорела вместе с нашим бывшим домом,- мрачно напомнила Селена,- и вся округа тоже превратилась в пепел. Местные жители кричали нам: "ведьмы!", лишь завидев нас, выходящими из магазина со свечами и мешочками трав в руках. Неужели им не приходило в голову, что пока они бросали проклятия в нашу сторону, рядом с ними в толпе стояла всякого рода нечисть, как днём оборотни, а вечером вампиры. И они открыто улыбались, но ничем не вызывали подозрений,- девушка помолчала,- странно, но сколько лет я себя помню, люди всегда гораздо больше боялись тех, кто занимался теорией, и считали, что практикантов нет и не будет. Но они были, просто до того слились с толпой, что их принимали за своих и приглашали к себе в дом.
   - Как сейчас помню тот вечер,- Каллисто стояла у раскрытого окна, глядя на последние звёзды,- мы отправились на бал... Это был бы первый бал в моей жизни. Мы прибыли одними из последних и уже поднимались по красной ковровой дорожке на лестнице. Высокие узорчатые двери иногда приоткрывались, чтобы впустить гостей, и тогда можно было разглядеть танцующие пары, мраморную плитку пола и блеск бриллиантов. Мы практически подошли, но нас остановил высокий человек, волосы которого уже тронула седина. Он был одним из служащих, который приветствовал приезжих. Его взгляд остановился на нас, и он судорожно взмахнул рукой, преграждая дорогу.
   - Зря вы приехали. Вас всё равно не пропустят,- произнёс он.
   - По какому праву?- выступил вперёд Алессандри.
   - Граф не хочет, чтобы бал сорвался,- чётко ответил служащий,- мы не имеем дел с ведьмами, однако для вас путь открыт,- добавил он, захотев сгладить ситуацию,- колдовские силы передаются только по женской линии, так что вас мы ни в чём не виним.
   - Неужели?- прищурился Алекс,- да ты хоть понятие имеешь, что такое кровные узы? Хотя я уверен, что вы все испытали бы искреннее наслаждение, откажись я от своих сестёр.
   Лицо брата было непроницаемым, и говорил он подозрительно тихо и спокойно, что и пугало окружающих больше всего. Его не шли ни в какое сравнение с выражением его лица,- Каллисто уселась на подоконник.
   - Тогда ты, едва взглянула на Алекса, тут же отошла за спину Селены,- подтвердила Элера, не открывая глаз,- и с того случая постоянно так поступала, когда боялась, кому-либо не доверяла или просто не хотела разговаривать. И что потом?- она вновь вернулась к рассказу сестры.
   - Ну, потом служащий, видя, что намечается крупный скандал, не стал ждать и вызвал охрану. Всё происходило слишком быстро, и я в деталях не очень помню... Охранники уже намеревались протянуть к нам руки, чтобы вышвырнуть, как каких-то нищих, но вдруг они в растерянности замерли. Руку главного неожиданно перехватила рука в белой перчатке с причудливым серебристым узором.
   - Что здесь происходит?- холодно осведомился подошедший. Стражи мгновенно поклонились и уставились на седоволосого служащего, которому тоже пришлось согнуть спину:
   - Граф Стаффан...
   - Мне повторить вопрос?- осведомился он, скрестив руки. Его светло-золотистый волос, забранный в хвост, слегка развевал прохладный вечерний ветер.
   - Я радею о том, чтобы бал прошёл превосходно и чтобы никто не сорвал его,- мягким, заискивающим тоном проговорил служащий,- как собираются поступить они,- он указал на сестёр, которые прожигали его взглядами,- они ведьмы, и это знают все!
   - Почему же их не схватят?- изобразил заинтересованность граф.
   - Это весьма опасно,- понизил голос служащий,- не каждому под силу сделать это. Они могут наслать порчу на весь город. Только обладающий светлой магией способен схватить их! Такой, как вы,- в его голосе послышались нотки мольбы. Оставив его речь без ответа, граф повернулся к Алессандри:
   - Почему вас не пропускали?
   - Объяснили, как приказ графа,- не без доли сарказма поведал брат.
   - И когда же я давал его?- поинтересовался Стаффан у служащего. У того уже подёргивалась щека.
   - Это ведь общие правила,- выдавил он,- для всех городов. Нечисть не имеет права в открытую переступать порог дома...
   - А не в открытую?- решил уточнить граф. Похоже, этот вопрос поставил служащего в тупик.
   - Что ж, ситуация ясна,- размеренно произнёс он, помолчав. Граф неспешно оглядел сестёр и остановил взгляд на служащем,- ты решил взять на себя эту благородную миссию и сохранить мой праздник...
   Чуя бесплатное представление, гости постепенно стали покидать зал и старались подобраться поближе.
   - Конечно,- подтвердил седоволосый человек,- нам житья не стало после появления этих ведьм!
   Селена уже давно порывалась достойно ответить этому зануде, но её удерживал Алекс, попеременно заставляя опомниться, сжимая ей руку.
   - Доказательства,- как казалось, равнодушно потребовал тем временем Стаффан.
   - Их жилище - лучшее доказательство,- с готовностью ответил служащий,- травы, странные порошки и смеси, свечи и какие-то камни неправильной формы...
   " Но это же абсурд,- мелькали мысли в голове у Селены,- так любую вещь можно выдать за колдовскую..." Поток её мыслей прервал голос графа:
   - Все те травы, которые приобретают не только они, растут у вас на грядках. Свечи... хм, весьма странно,- ирония в голосе всё возрастала,- а правда, легче сделать камины во всех комнатах, включая чердак и подвал,- граф резко схватил служащего за руку,- а это что такое?
   Всем напоказ возник перстень седоволосого человека, камень которого по задумке не имел симметрии. В толпе раздалось несколько удивлённых возгласов. Селена, не удержавшись, улыбнулась: как всё, однако, просто объяснялось!
   - Одно из наихудших качеств в человеке - склонность к клевете,- произнёс граф.
   - Но это правда! Что я говорил...- пытался оправдаться служащий.
   На лице графа, до этого остававшемся спокойным, внезапно появилось возмущение и гнев. Его золотистые густые брови сошлись на переносице, в глазах заплясали зелёные колючие огоньки:
   - Вон,- тихо прошипел он служащему, но в наступившей тишине его услышали все.
   - Что?- опешил не ожидавший такой развязки тот.
   - Я сказал вон!- на сей раз голос Стаффана был подобен раскату грома.
   Служащий вздрогнул и, расталкивая окружающих, устремился к воротам. Алессандри обвёл взглядом гостей бала, которые практически все собрались вокруг:
   - Я знаю, что это лишь временное просветление ваших умов,- проговорил он,- и вскоре вы опять начнёте обходить наш дом стороной и осенять себя знаком Спасителя, когда мы будем проходить мимо. Но больше такого беспокойства мы вам не доставим, потому что я проклинаю вас всех и этот город тоже! Вы пытаетесь искать зло в юных девушках, которые и волоса на вашей голове не тронули, но вы сами и есть зло. И я без угрызения совести проклинаю дома всех без исключения! Рано или поздно этот город будет стёрт с лица Земли!
   Последние слова он практически выкрикнул, заставив окружающих попятиться с широко раскрытыми от ужаса глазами. Даже как будто и воздух стал жарче... Алекс, более не замечая собравшихся, подошёл к графу, на лице которого не дрогнул ни один мускул за время тирады брата. А потом Алекс ему что-то сказал... Вы знаете?- Каллисто уставилась на сестёр.
   - Да, я прочитала по губам,- кивнула Селена,- брат сказал ему уехать из города поскорее, предупредил только его.
   - Посмотри, какое у неё мечтательно-дурацкое выражение лица,- обратилась Каллисто к Элере, указав на старшую сестру.
   - Я это и с закрытыми глазами вижу,- пробормотала Элера.
   - Вы не понимаете!- лицо Селены вмиг приняло упрямое выражение,- наш брат посчитал этого графа единственным достойным человеком из всего города. И я с ним согласна.
   - Да мы, собственно, тоже,- подтвердила средняя сестра,- зато исход сами помните...
   - Ещё бы!- Каллисто возвела глаза к потолку,- как сейчас помню: пылающий вдалеке город, делающий ночь ещё светлее, чем день! Красота!
   - Единственное, что могло потушить пожар - это ливень,- наклонила голову Элера,- но он не пошёл. Значит, не судьба.
   - А сейчас было бы совсем неплохо,- Каллисто взмахнула рукой, пытаясь нарисовать очертания грозовых туч, и нечаянно смахнула с подоконника внушительных размеров подсвечник. Свеча погасла ещё в полёте, чуть позже раздался нехилый грохот. Подсвечник приземлился со второго этажа на каменные плиты.
   - Каллисто!- послышался снизу предупреждающий голос брата.
   - Как всегда извини!- крикнула она в ответ.
   - Они что, не спят?- удивилась Селена.
   - Думаешь, только нам это разрешено?- усмехнулась Элера.
   - Тогда пошли в гостиную,- предложила старшая сестра,- узнаем нашего нового знакомого получше.
   - Сомневаюсь...- не разделила оптимизма сестры Элера.
  

3

  
   Eго заставила очнуться от мыслей предрассветная дымка, которой был окутан Оксбэй. Едва вампир повернул голову в сторону окна, он тут же вскочил на ноги и схватил свой плащ. До недавнего времени ему казалось, что этот свет, становившийся всё навязчивее, не что иное, как сильнее разгоравшийся огонь в камине, однако он ошибся. По обугленным поленьям и чёрному пеплу давно не пробегали даже мелкие искры. Мимоходом вампир, сбегая по ступенькам вниз, в таверну, размышлял, что вот уже второй раз за ночь его жизнь подвергается опасности. Он, даже не взглянув на недоумённое лицо хозяина, думающего, куда в такую рань спешит господин, распахнул дверь и оказался на каменной мостовой. Было тихо, только в кронах деревьев всё звонче пели невидимые птицы, радуясь приближению утра. Однако вампир не разделял их мнения. Он сорвался с места и ринулся вглубь узкой улицы, по пути лихорадочно вспоминая, где он сможет найти безопасное место. Недавно вслед за ним в Оксбэй приехали другие вампиры во главе с Изабель, но их место обитания располагалось не менее чем в двух кварталах. Глаза вампира, окутанные пеленой, сулящей рассвет, наткнулись на дом старой кладки с несколькими башнями. Окна были плотно закрыты, но выбора у него не оставалось. Вампир резко развернулся и устремился к двери с массивным железным кольцом вместо ручки. Редкие прохожие удивлённо косились в его сторону и уступали дорогу. Только сейчас вампир заметил, что его волос стал прежним, длинной по лопатки, а то на глазах людей он выглядел бы ещё более глупо. Он не раз подавлял в себе желание остановиться и насытиться кровью какого-нибудь человека, но была дорога каждая секунда.
   Вампир в мгновение оказался около двери и несколько раз настойчиво постучал кольцом. Не дожидаясь ответа, он забарабанил в дверь рукой. Как ни странно, получилось убедительнее. Дверь приоткрылась, и в проёме возник светловолосый парень в чёрных брюках и белой не застёгнутой рубашке.
   - Дитрих?- непонимающе произнёс он,- зайти соизволил? Что-то не вовремя.
   - Для меня как раз самое время,- нетерпеливо ответил вампир, уже в открытую заслоняясь ладонью от невидимых лучей.
   - У тебя вошло в привычку никогда не считаться со мной,- напомнил ему парень.
   Вампир в изнеможении облокотился о дверной косяк.
   - Стаффан...- Прохрипел он.
   Парень посторонился и вампир, увидев разрешающий знак, проскользнул в холл, где стоял полумрак. Высокие окна были закрыты плотными бархатными шторами.
   - Что, чуть не доигрался?- Стаффан, отвернувшись от вампира, сложил руки на груди.
   - Признаю, я поступил глупо,- скрепя на сердце, согласился Дитрих,- до сих пор не понимаю, как это могло произойти.
   - Никогда не думал, что жертва способна дать достойный отпор?- Стаффан подошёл почти вплотную к вампиру и провёл рукой по бледной коже его лица,- я вижу, ты голоден до полуобморочного состояния.
   Дитрих хотел отвести руку брата в сторону, но пересилил себя.
   - Ты испытываешь моё терпение?- довольно резко поинтересовался он. В голосе чувствовалась бессильная злоба.
   - Нет, я поступаю как человек,- Стаффан отступил на шаг,- хотя ты давно забыл, какого это.
   - Не смей винить в этом меня,- сквозь зубы проговорил Дитрих,- или ты считаешь, что можешь гордиться тем, что ты не испытаешь такой же участи, которая постигла меня?
   - Тебе меня не понять,- повёл головой Стаффан,- ты не хочешь этого,- он опустил руку на перила, намереваясь подняться и этим закончить разговор, но Дитрих схватил его за запястье и с силой сдёрнул со ступенек.
   - Я понимаю лишь одно,- почти прошептал он, оттесняя Стаффана к стене,- я стал таким, потому что мне была неинтересна жизнь. Ты всегда считал это прихотью. Что ж, не спорю, но ты - совсем другое дело. Ты знаешь, что рано или поздно стать вампиром будет для тебя единственным выходом, и я предлагаю тебе его.
   - Я не соглашусь,- твёрдо ответил Стаффан, глядя в глаза собеседнику,- я хочу жить, а это ваше жалкое подобие жизни не для меня. Разве это не дико: убегать от рассвета как от чумы? Для некоторых из вас это развлечение, но для других - бремя, которое они недолго смогут выносить.
   - Я не желаю слушать эту чушь!- голос вампира повысился едва ли не до крика,- я слишком долго возился с тобой, практически умоляя не расставаться с жизнью так безрассудно, но мне надоело!
   Дитрих стоял в двух метрах от графа, но в следующую секунду он оказался рядом и, прижав Стаффана к стене, обнажил свои клыки.
   - Я чувствую, что твоё сердце забилось сильнее,- усмехнулся он,- ты боишься.
   - Возможно,- не смотря ни на что, лицо Стаффана оставалось спокойным,- но ты не сделаешь того, чего не хочу я. Никогда.
   - Не раздражай меня,- оборвал его вампир,- ты нужен мне и я хочу спасти тебя.
   - Тогда тебе было бы неприятно услышать, что ты наоборот убьёшь меня,- произнёс Стаффан, когда Дитрих уже склонился над его шеей. Вампир подозрительно посмотрел в зелёные глаза графа, бездонные, как море:
   - О чём ты?
   - Я не буду прятаться от лучей солнца в первый же день,- Стаффан в упор посмотрел на брата,- и не думай, что я лгу.
   Несколько секунд Дитрих стоял неподвижно, но потом, поняв, что Стаффан действительно не шутит, разжал пальцы, его хватка мгновенно ослабела. Вампир прислонился к стене и уставился стеклянными от голода глазами в пол.
   - Что тебя здесь держит?- пожал он плечами.
   - Зачем мне говорить?- поднял бровь Стаффан,- ты ведь сразу уничтожишь это.
   - Верно,- не стал спорить Дитрих,- скажи мне.
   Стаффан почувствовал холодок его руки на своём плече.
   - В таком случае тебе следует потрудиться,- с усмешкой поведал он,- меня удерживает весь мир. Разрушил бы ты его? Вряд ли, потому что тогда бы погиб и ты, и я.
   - Я не верю тебе,- нахмурился Дитрих,- это глупая выдумка!
   - Почему?
   - Потому что ты для мира никто!- рявкнул вампир,- и с ним ничего не случится, если ты станешь одним из нас!
   Стаффан вздрогнул и судорожно вздохнул.
   - Видишь, опять началось!- Дитрих заметил, что брат тяжело дышит,- не будь идиотом! Я твой шанс и пока что единственный!
   Шаги на лестнице заставили его замолчать. Полышался мужской голос, но Дитрих не дал ему ответить.
   - Может быть, всё дело в твоём отце?- предположил он. В его глазах заплясали отблески свечей, губы растянулись в улыбке.
   - Нет, это не так,- опроверг его слова Стаффан.
   - Неужели?- оскалился Дитрих,- проверим?
   - Нет, остановись!- закричал Стаффан, но вампир уже стоял перед его отцом.
   - Ты?- тот скривился и застыл на месте,- убирайся из нашего дома, нечисть!
   - С какой стати?- Дитрих медленно подходил к отцу графа,- я брат твоему сыну, так что имею право здесь находиться.
   - Проклятым здесь не место,- сжал кулаки старик,- проваливай!
   - Обязательно,- кивнул вампир,- только закончу одно дело...
   Внезапно он сделал неуловимое для человеческих глаз движение и впился зубами в шею старика. Тот захрипел и закатил глаза. Оторвавшись, наконец, от своей жертвы, Дитрих опустил его на пол.
   - Зачем ты сделал это?- тихо спросил Стаффан, глядя на бездыханное тело отца.
   - А ты не знаешь,- упрямо тряхнул волосами вампир,- но, похоже, я ошибся. Всё равно на этом я не остановлюсь.
   - Ты ненормальный!- зло бросил ему граф,- уйди с глаз моих, пока я не вышвырнул тебя на улицу!
   Дитрих, плотно сжав губы, молча скрылся за одной из дверей.
  
  

4

  
   Cбежав вниз по ступенькам, сёстры направились к дверям малой гостиной, но сейчас они были плотно прикрыты, не то, что раньше. Элера уже было потянулась к ручке, но Селена предостерегающе подняла руку:
   - Подожди... Вам не кажется странным, что обычно открытая дверь сейчас заперта? Какие у Алекса могут быть секреты от нас?
   - Откуда ты знаешь,- беззаботно повела плечом Каллисто,- может, они девушек обсуждают.
   - Уж не нас ли?- не разделила её тон старшая сестра.
   - Тихо!- Элера жестом заставила их умолкнуть. Все трое прислушались.
   - Умереть хочешь?- послышался приглушённый голос брата,- что ты хотя бы можешь оставить после себя?
   - Верно, у меня никого нет,- подтвердил Ирвин,- в отличие от некоторых. Я даже не знал, что у тебя есть сёстры.
   - Тебе это в тягость?- усмехнулся Алессандри.
   - Я не хочу об этом говорить,- после недолгого молчания сёстры угадали голос Ирвина.
   - Почему? Ты сам начал этот разговор,- возразил Алекс,- теперь уж говори.
   Истребитель глубоко вздохнул:
   - Нет, ничего личного. Просто я не ожидал,- тихо проговорил он.
   - Чувствую я, что через некоторое время ты скажешь мне то же самое,- мрачно предрёк брат. В интонации Ирвина уловилась насмешливость:
   - Не волнуйся, я их и пальцем не трону.
   Селена поймала взволнованный взгляд Элеры.
   - О чём это он?- в свою очередь не поняла и младшая сестра.
   - Возможно,- продолжил Алекс,- я знал тебя раньше, но теперь...
   - Ты не доверяешь мне,- закончил за него Ирвин,- скорее всего тебе кажется, что, так долго общаясь с тьмой, во мне самом зародилось зло, так?
   - Я не знаю,- ушёл от прямого ответа Алессандри.
   - Сомневаюсь,- покачал головой истребитель,- тогда объясни мне вот что: разве, когда тьма уничтожает свет, в конце она тоже становится светом?
   - Нет, это не обратный феномен,- напряжённо произнёс брат,- спутаться с тьмой гораздо легче, а освободиться от неё подчас невозможно.
   - Вот в чём дело,- с насмешкой протянул Ирвин,- ты намекаешь на то, что я специально дал вампиру сбежать.
   - Скорее всего, я ошибаюсь, но ты несколько лет занимаешься этим, и для такого опытного стрелка как ты трудно было бы промахнуться.
   - Я приехал сюда не уничтожать вампиров и тогда, ночью, важнее было отогнать его от девчонок,- повысил голос Ирвин,- он сумел ускользнуть, не спорю, но удача не всегда на моей стороне!
   - Кого это он девчонками назвал?- послышался возмущённый шёпот Каллисто за спиной Селены.
   - Сама знаешь,- скептически подняла бровь Элера, что означало крайнее недоверие.
   - Нет, я не понимаю,- Алекс встал и медленно подошёл к окну,- однажды тебя забросили в клан вампиров. Клан! Сейчас его нет, а какой-то вампир смог играючи ускользнуть от тебя!
   Ирвин обессилено откинулся на спинку кресла:
   - Он был силён и мог напасть на любую из твоих сестёр. Я был бы не в состоянии уследить сразу за всеми тремя!
   Раздался перезвон шпор. Видимо, Ирвин тоже подошёл к окну. Алекс, не отрываясь, смотрел на небо, где гасли последние звёзды.
   - Алекс,- Ирвин коснулся плеча друга,- скажи мне правду. Ты волнуешься за сестёр или за меня?
   - Ты прав,- обернулся Алессандри,- кстати, пора отмечать годовщину. Уже в течение пяти лет если каждый месяц я не получаю от тебя вестей, то мечусь как зверь в клетке. И с этой ночи к списку прибавились ещё и девочки. А теперь ты скажи мне правду. Я вижу, ты что-то не договариваешь.
   В комнате повисло напряжённое молчание.
   - Хорошо,- вздохнул Ирвин,- вампир, о котором мы говорили... это Дитрих.
   Сёстры недоумённо переглянулись. Это имя им ничего не давало, но они всё же решили повременить.
   - Ты уверен?- переспросил Алекс, в упор глядя на друга.
   - Нет. Доказательств у меня нет, но я как-то почувствовал,- нахмурился истребитель.
   - Что он забыл здесь?- Алекс опустился в кресло и, положив руку на подлокотник, опустил на неё голову,- один из главных вампиров, не подчиняющийся никаким законам. И напал на моих сестёр. Он не примет поражения.
   Ирвин бросил взгляд на друга и задумчиво дотронулся до подбородка.
   - Ты ведь убил его создателя,- нарушил тишину брат.
   - Было дело,- подтвердил Ирвин,- но после этого я на пол года залёг на дно, чтобы полностью оправиться. Думаешь, это было легко? А скольких вампиров я мог бы уничтожить за это время!
   - Извини, я забыл,- с иронией произнёс Алессандри,- ты же приехал сюда не для того, чтобы убивать вампиров. Ты проведёшь свой отпуск в тылу врага. Неплохо звучит.
   - Иногда мне кажется, что ты толкаешь меня на смерть,- подошёл к нему Ирвин.
   - Неужели это стало так заметно?!- притворно ужаснулся Алекс.
   Истребитель сжал зубы:
   - Мне не нравится злая ирония.
   - Тем не менее, сам иногда пользуешься ею...
   - Ну и дела,- Каллисто попятилась от двери и вынула из высокой подставки подсвечник, предварительно задув свечу.
   - Что ты задумала?- предостерегающе поинтересовалась Селена.
   - Я уже чувствую палёный запах ссоры,- пояснила младшая сестра и, подойдя к открытому окну, с размаху швырнула подсвечник о каменную дорожку. Раздался уже знакомый грохот. Не ожидавшие такого поворота сёстры едва успели юркнуть в нишу, расположенную рядом. Из комнаты выглянул Алессандри и, никого не обнаружив около двери, направился вверх по лестнице.
   - Что за беспокойная девчонка эта Каллисто,- чуть усмехнулся он.
   - Опять,- пробормотала младшая сестра,- ну где вы видели девчонок?
   - По этому адресу,- пробурчала Селена,- просто уму не постижимо: за ночь угробить два подсвечника. Они, между прочим, денег стоят.
   - А если бы они друг на друга ор подняли?- уточнила Каллисто, подразумевая Алекса и Ирвина.
   - Да, это резон,- кивнула Элера,- пошли.
   Она уже было направилась к спальням, но Каллисто ухватила её за рукав:
   - Куда? Нам к Ирвину.
   Сёстры застали его, сидящим в кресле, с задумчивым выражением лица.
   - Что остановились?- заметив девочек, он поднял голову,- проходите.
   Не заставляя просить их дважды, сёстры уселись на диван.
   - Кстати, спасибо,- истребитель чуть кивнул Каллисто.
   - За что?
   - Что нашла оригинальный способ предотвратить продолжение неприятного разговора.
   - Откуда ты знаешь?- насторожилась Селена. Парень поднял бровь:
   - Кое-чему можно поучиться и у нечисти. У меня неплохой слух хотя бы для того, чтобы различить, что за дверью кто-то есть.
   - Не надо было её закрывать,- сказала Каллисто первое, что пришло в голову.
   - А что вам мешало её открыть?- Ирвин указал на столик, где лежал ключ. Похоже, дверь действительно не была заперта.
   - Нам не нравится, когда от нас что-нибудь утаивают,- чётко произнесла Селена,- тем более, когда говорят о нас за глаза.
   - Я это учту,- улыбнулся Ирвин. В отблесках огня, разгоревшегося в камине, отчётливо блеснули его заметно выраженные клыки.
   - Почему же Алекс не заметил нашего присутствия?- глядя куда-то в сторону, спросила Элера. До этого казалось, что она полностью погрузилась в свои мысли и не слышала разговора между сёстрами и другом брата.
   - Он всю ночь не спал,- объяснил Ирвин,- поэтому вымотался и не обращал внимания на мелочи.
   - А ты тоже не спал,- вставила Каллисто. Истребитель пожал плечами:
   - Я привык часто не спать по ночам.
   - Неужели?- хитро прищурилась младшая сестра,- и чем же ты таким занят по ночам?
   Селена молча покосилась на Каллисто, незаметно для остальных наступив ей на ногу, давая понять, что она сболтнула лишнее.
   - Если хочешь, я могу тебе показать,- предложил Ирвин, обращаясь к Каллисто,- только Алекс будет против. Уломаешь его, тогда посмотрим.
   У Селены постепенно округлялись глаза, лицо Элеры наоборот становилось всё более непроницаемым.
   - О чём ты говоришь?- решила уточнить заметно порозовевшая Каллисто.
   - А ты о чём?
   - Уж я догадываюсь,- сложила руки перед грудью Селена, скептически поглядывая на младшую сестру.
   - Я тоже,- неожиданно добавила Элера,- давайте я вам всё растолкую...
   - Может, потом?- рискнула предложить младшая сестра.
   - Ну, зачем же? Дело в том, что Ирвин пригласил тебя участвовать в его ночной охоте на вампиров, так?
   Истребитель наклонил голову в знак согласия.
   - А я и не против,- не моргнув глазом, вышла из щекотливого положения Каллисто.
   - Как хорошо, что мы, наконец, нашли взаимопонимание,- вздохнула Селена.
   - Хоть этому я рад,- в гостиную вошёл Алессандри, уже утро, голубки вы мои, завтрак не за горами, так что поторопитесь.
   - Давайте лучше пойдём спать,- взглянула на брата Каллисто.
   - Нет уж, милая моя,- не разделил её предложения Алекс,- начинается новый день, и вас ждут великие дела!
   - Это какие?- младшую сестру уже начал настораживать оптимизм брата.
   - Скоро узнаешь,- пообещал он.
  
   Утро выдалось ясное и прохладное. Когда сёстры накрыли на стол, столовая была залита тёплым светом.
   - Давно я не ел нормальной пищи,- Ирвин придвинул к себе тарелку с салатом. Каллисто на секунду перестала жевать, вспомнив зубки нового знакомого.
   - Кто готовит в доме?- поинтересовался тот.
   - Чаще всего я,- откликнулась Селена,- хоть у нас и есть слуги, почему-то эту миссию возложили на меня.
   - И ты узнаешь почему, когда выйдешь замуж,- добавил Алекс.
   - Ничего подобного,- упрямо нахмурилась девушка,- я ещё слишком молода для этого.
   - Конечно,- с иронией произнёс брат,- а через год ты скажешь, что слишком стара.
   - Угадал,- наивно кивнула Селена.
   - Человек не стареет, пока его душа остаётся молодой,- напомнил Алекс.
   - А ум трезвым,- добавила Каллисто.
   - Верно. А ты действительно неплохо готовишь,- посмотрел Ирвин на Селену.
   - Спасибо.
   - На чём специализируешься ты?- перевёл он внимание на Каллисто.
   - На оружии и ближнем бою.
   - И на ком обычно тренируешься?- осведомился друг брата.
   - Что, есть предложения?- воодушевилась младшая сестра.
   - Кто его знает...,- задумчиво произнёс Ирвин и бросил взгляд на Элеру,- а ты?
   Ответа не последовало.
   - Элера,- окликнул её истребитель, мельком посмотрев на Алекса, чьи насмешливые глаза говорили: " теперь помучайся".
   - Элера, чем занимаешься ты?- снова обратился к девушке Ирвин. Средняя сестра вздохнула и, отставив свой бокал в сторону, впервые за всю трапезу взглянула на парня:
   - В данный момент - молчанием за столом,- ответила она с явным тонким намёком.
   - Понятно,- удержал улыбку истребитель,- у тебя тоже хорошо получается.
   Завтрак близился к концу.
   - Наконец-то!- Каллисто вполне натурально изобразила усталость,- можно отоспаться.
   - Кто сказал?- остановил её брат,- у меня были такие планы на тебя!
   - Да?- обернулась девушка.
   - Сходишь в мастерскую за своими сапогами. Как раз сегодня их должны были полностью отремонтировать.
   - Почему сегодня?- вытянулось лицо у младшей сестры,- тем более у меня рука болит...
   - А больше ничего не болит?- остался непреклонен Алекс,- так что вперёд! Я, конечно, тебя не принуждаю,- добавил он, заметив кислую мину сестры,- можешь не ходить, но за починку сапог тогда будешь расплачиваться из своего кармана.
   - Правильно сказал,- пробормотала Каллисто,- это не принуждение, это шантаж.
   - Селена, ты съездишь на кладбище,- предупредил старшую сестру Алекс,- мне нужна омела и побольше. И постарайся вернуться до захода солнца.
   - Конечно,- кивнула девушка,- пойду, переоденусь.
   - Как я поняла, я...,- начала Элера.
   - Ты уберёшь со стола,- закончил за неё брат.
   - Что ни говори, всё к лучшему,- подтвердила средняя сестра,- мне и так никуда высовываться не хочется.
   - А я знаю почему,- Каллисто толкнула в бок уже спустившуюся Селену, попутно указав на Ирвина.
   - Я пойду, отдам распоряжение о лошадях,- Алессандри вышел во двор.
   - Скажи.... Почему у тебя такой странный имидж?- решилась спросить Селена у Ирвина.
   - С таким имиджем легче ввести вампиров в заблуждение,- пояснил истребитель,- хотя бы на некоторое время.
   - И людей тоже,- немного осуждающе проговорила старшая сестра.
   - Иногда.
   - Расскажи о себе,- попросила Каллисто, вновь усевшись на своё место.
   - Моя история не так длинна,- чуть улыбнулся Ирвин,- когда мне было восемнадцать, вампиры убили моих родителей, и с той поры я решил, что истреблять их - моё призвание. Алекс пытался удержать меня, но все попытки были бесполезны. Я стал уничтожать их расу, одного за другим.
   - Я всегда считала, да и сейчас тоже думаю, что в каждой расе найдётся хорошая личность,- медленно произнесла Каллисто.
   - Хороший вампир?- не удержавшись, Ирвин сдавленно хмыкнул,- за все эти несколько лет я не встречал такого...
   - Откуда ты знаешь?- продолжала гнуть своё младшая сестра,- скорее всего, ты убиваешь их сразу, не зная их характера...
   Ирвин всё ещё с улыбкой дотронулся до мочки уха, в котором переливалась серебряная серьга:
   - Мне пока что в голову не приходило знакомиться с кем-либо из нечисти.
   - Вот видишь!- хотела отстоять свою точку зрения девушка.
   - Похоже, она хочет, чтобы тебя убили следующей же ночью,- предположила Селена,- а ты слушай сюда,- напустилась она на сестру,- когда ты чуть не погибла в руках Дитриха, почему же ты не смогла поговорить с ним по душам?
   - Во-первых, обстановка была не та,- отбила выпад Каллисто,- и потом, я же не именно про него говорила.
   - Да угомонитесь вы,- не выдержала Элера, которая до сих пор молча составляла тарелки со стола,- по-своему, вы все правы. Каллисто нравятся вампирчики, а Селене такой поворот событий не нравится.
   - А ты к какой категории относишься?- оглядел девушку Ирвин.
   - А как ты думаешь?- лицо средней сестры приняло не очень дружелюбный вид.
   - Понял,- предостерегающе поднял руки парень, предотвращая дальнейшее продолжение разговора.
   - Неужели у меня галлюцинации?- в комнату заглянул Алессандри и обвёл глазами сестёр,- вы ещё здесь?
   - Уже нет!- Селена с Каллисто выскочили в холл.
   - Некоторым кладбища, а некоторым сапоги,- разочарованно протянула младшая сестра,- почему такая несправедливость?
   - Иди к себе,- предложил Ирвин, подойдя к Алексу,- и выспись. День долго будет длиться.
   - Уговорил,- сдался Алессандри,- увидимся.
   - Конечно,- истребитель опять присел на стул и принял вольную позу, вытянув ноги вперёд. Элера составляла последние стаканы на поднос.
   - Ты тоже не хочешь спать?- повернулся к ней парень.
   - Нет.
   - Тебе помочь?
   - Не надо.
   - Как хочешь,- повёл плечом Ирвин,- тогда не принесёшь мне сок?
   - Какой?- немного перегнулась через стол Элера.
   - Всё равно. Можно?
   - Нет,- после непродолжительного молчания отчеканила девушка,- ноги у тебя есть, глаза тоже, так что до кухни дойдёшь сам.
   Подхватив поднос, средняя сестра скрылась за дверью.
   - Надо же,- покачал головой истребитель,- не девушка, а сплошное отрицание.
  

5

   Bпереди показались высокие ворота Центрального кладбища. Позолота на них была местами содрана, и тому виной был не только ветер или проливные дожди, но и некоторые горожане, думающие, что эту золотую пыль можно было продать за хорошие деньги. Сам забор покрывать золотым дождём не стали, а дали волю природе. Теперь он весь был увит плющом, который время от времени пытался оплести и ворота, но навязчивые стебли сразу же обрезали, иначе позже было бы невозможно отыскать вход на кладбище. О том, что забор из чёрного чугуна всё ещё стоит здесь, говорили остроконечные колья, заметно возвышавшиеся над непроглядной зелёной стеной, но придёт время, плющ скроет и их.
   Селена, заранее скривившись, толкнула створку ворот. Та со скрежетом, режущем слух, подалась вперёд, и взору предстала каменная дорожка со множеством ответвлений, ведущим ко всем могилам кладбища. Когда Селена впервые увидела это кладбище, занимающее чуть ли не квартал, она мысленно поблагодарила Бога, что у них не было никаких родственников, иначе их пришлось бы хоронить именно здесь. Рано или поздно Селену отправили бы проведать могилу, и она заблудилась бы в этом мёртвом лабиринте.
   " Таковы были мои первые мысли по поводу этого... места,- без труда припомнила Селена, сворачивая в очередной раз,- но тогда меня отвлекла Каллисто. Она, видите ли, обнаружила какой-то красивый цветок, выгравированный на стене одного из склепов. И конечно она поспешила на него нажать, что привело в действие механизм, и двери склепа открылись. К сожалению, второго цветка сестра не нашла, но зато одна дряхлая старушка, не вовремя заметившая нас, подняла крик, что мы расхитительницы гробниц. Пришлось спасаться бегством, хотя погоня едва ли была возможна. Разве что только мёртвые затыкали свои уши, потому что старуха вопила, не переставая..."
   Только сейчас Селена заметила, что она говорит вслух, попутно срывая цветки омелы.
   - И кому я всё это рассказываю?- вопросила она.
   - Хотя бы мне,- раздался голос сбоку.
   Девушка, чувствуя себя крайне глупо, медленно повернулась. На секунду она опешила, признав в человеке, сидящем на скамейке, уже знакомого ей графа, о котором они с сёстрами говорили прошлой ночью.
   - Извините,- Селена на сразу нашлась, что сказать,- это я так, случайно...
   - Отчего же?- Стаффан сделал приглашающий жест,- мне очень бы хотелось услышать продолжение.
   - Да это вроде всё было...,- всё ещё собиралась с мыслями девушка.
   - И всё же,- продолжил граф,- тем более, приятнее слушать вдвойне, когда знаешь, о ком идёт речь.
   - Вы меня сразу узнали?- старшая сестра присела рядом, положив цветы на колени.
   - Вас не забудешь,- усмехнулся Стаффан,- всех трёх, а особенно Алессандри. А, раз мы уже знакомы, не поведаешь конец вашего первого пребывания здесь?
   - Как хотите,- сдалась Селена,- когда мы, скажем, уносили ноги, Элера чисто случайно заметила небольшую калитку на другой стороне кладбища. Через неё мы и вышли. Об этом втором входе знают немногие, лишь те, кто посещает могилы в дальнем углу.
   - Что ж, теперь и я знаю этот маленький секрет,- улыбнулся Стаффан,- а сейчас что тебя сюда привело?
   - Омела нужна,- девушка взяла букет в руки и только сейчас сообразила, что кладбище - это не парк отдыха и приходят сюда не просто так. Сразу привлекла взгляд свежая могила, подле которой они сидели. Это было заметно по ещё сырой земле и свежим ярко-красным розам, лежавшим прямо у мраморного монумента.
   Ещё одну розу граф за время рассказа Селены крутил в руках.
   - У вас кто-то умер?- запоздало поинтересовалась девушка.
   - Да, отец.
   - Мне жаль,- после непродолжительного молчания тихо проговорила Селена.
   Выражение лица графа практически не изменилось, лишь стало немного напряжённее.
   - Ты извини,- видно, взвешивая каждое слово, начал он, чуть сдвинув брови,- но я такого не понимаю. Как можно сожалеть о человеке, которого даже не знала? Скорее, тебе жаль меня.
   - Возможно,- несколько растерянно произнесла старшая сестра,- он умер естественной смертью?
   Граф ответил не сразу.
   - Нет,- наконец, покачал он головой,- но теперь это не имеет особого значения. Ему и так оставалось немного.
   - Как это случилось?- спросила девушка,- неужели ваша жена и отец не сошлись характерами?- она указала на кольцо, блестевшее на безымянном пальце графа.
   - Я не женат,- растянул губы в лёгкой усмешке Стаффан,- это обручальное кольцо моего отца. Он хотел выбросить его, когда от него ушла мать, но я забрал его себе. Мама говорила мне, что встретила хорошего человека и по-настоящему его полюбила, отца же она избегала. У избранника матери уже был сын, и она полюбила его, как собственного, и он тоже ответил ей взаимностью, тем более у него с его отцом всё сильнее портились отношения. В конце он заявил, что не хочет прожить такую же никчёмную и бессмысленную жизнь, как отец. Чуть позже он стал вампиром.
   Селена невольно вздрогнула. И здесь не обошлось без нечисти.
   - Что-то не так?- заметил перемену её настроения Стаффан.
   - Нет, продолжайте.
   - После этого случая мать отнеслась к этому с пониманием, ведь её приёмный сын ничуть не изменился по отношению к ней, но терпенье его отца лопнуло. Однажды вечером он схватил нож и попытался зарезать сына, чтобы после вынести его под лучи утреннего солнца, но получилось иначе. Он оставил на сыне лишь несколько царапин - для вампира это ничто, но свою жену и мою мать, которая кинулась на помощь сыну, он пронзил насквозь. Конечно, он был в состоянии аффекта и не хотел убивать её, но было поздно. Он стал надвигаться на сына, собираясь обвинить его в смерти жены, но так и не успел это сделать. Вампир бросился на него и выпил из него всю кровь. Наутро пришедший портной, хотевший снять мерки с хозяина дома, обнаружил два трупа.
   Пауза в рассказе дала понять, что он окончен.
   - Даже не знаю, что сказать,- пробормотала Селена,- сегодня Каллисто говорила, что на всех вампиров найдётся хотя бы один хороший, но сейчас я понимаю, что такого не может быть.
   - Возможно всё,- наклонил голову граф.
   - И где сейчас твой сводный брат?- решила уточнить девушка, одновременно обдумывая, не мог ли он подвернуться под руку Ирвину.
   - Где-то,- неопределённо ответил Стаффан,- но он жив.
   - Понятно.
   Селена не могла определить, хорошее это известие для графа или не очень. Девушка встряхнула головой, пытаясь убрать с лица прядь волос. Ветер становился всё сильнее, на небе собирались дождевые тучи.
   - А ведь всё предвещало солнечный день,- вздохнул Стаффан,- ты любишь розы?- обратился он к Селене.
   - Да, это мои любимые цветы.
   - Я бы подарил тебе её,- кивнул граф на алый бутон в своих руках,- но дарить цветы на кладбище - плохая примета,- он бросил цветок поверх остальных.
   - Ничего, мне и омелы хватит,- Селена мельком взглянула на Стаффана,- так всё же. От чего умер твой отец?
   Граф не успел ответить, и тому причиной была высокая черноволосая девушка, стоявшая неподалёку. Она как будто появилась из воздуха.
   - Кто это?- Селена тоже обратила на неё внимание.
   - Ты действительно хочешь это узнать, детка?- девушка прищурила свои тёмные глаза.
   - Что? О чём она?- нахмурилась старшая сестра. Стаффан поднялся и дотронулся до её плеча:
   - Селена, иди домой, уже поздно. Скажи брату, что я как-нибудь зайду.
   - Хорошо,- Селена и без того чувствовала себя лишней с того момента, как возникла эта девушка,- увидимся.
   Граф кивнул и проводил её долгим взглядом, пока она не скрылась за поворотом.
   - Что тебе надо?- резко развернулся он к девушке. На сей раз она стояла не одна. Рядом с ней застыл молодой парень с каштановыми волосами. Он напряжённо осмотрелся и остановил стеклянные голубые глаза на графе.
   - Не стоит так начинать,- предостерегающе прошипела девушка,- девчонка могла не уйти. Проверь, Келвин,- обратилась она к своему спутнику. Тот сделал шаг вперёд, но Стаффан предупреждающе поднял руку.
   - Никуда ты не пойдёшь,- сквозь зубы проговорил он,- а то она действительно никогда отсюда не уйдёт.
   - Смертные не имеют права приказывать мне,- Кел отстранил графа,- тебе не повезло, маг. Ты не в силах сделать так, чтобы исчезла тень.
   - Но я могу убрать тучи,- напомнил Стаффан,- тень не исчезнет, а вот ты сгоришь на месте.
   Вампир в бессилии скривился и через секунду опять оказался рядом с девушкой.
   - Ты знаешь, как взять на испуг,- усмехнулась она.
   - Вы залезли на чужую территорию,- отрезал граф,- неужели перепутали день с ночью?
   - Я рискнула выйти под открытое небо днём только чтобы уничтожить тебя,- сверкнули глаза девушки,- ты забрал у нас Дитриха. Не будет тебя, и он вернётся к нам навсегда.
   - Я внесу поправки,- перебил её Стаффан,- я забрал его у вас или у тебя? А если по вашей вине не станет меня, он вернётся к вам, да, но лишь для того, чтобы перебить всех до одного.
   - Не смей, сопляк!- Оскалившись, девушка ринулась было к графу, но замерла на пол пути.
   - Лучше не стоит,- недобро засмеялся Стаффан, немного поведя рукой. Сквозь тучи стали пробиваться солнечные лучи.
   - Запомни, день не вечен,- медленно проговорила вампирша,- скоро настанет и мой черёд.
   - Ещё до захода солнца я буду в своём доме,- парировал Стаффан,- а ты будешь биться у входа, придумывая, как заставить меня пригласить тебя в дом.
   - В этом нет нужды,- зло усмехнулась девушка,- Дитрих впустит меня. Я знаю, что он скрывается в твоём доме.
   - Докажи,- спокойно попросил граф.
   - С удовольствием.
   Вампирша протянула руку Келвину, и они подобно ветру исчезли через несколько секунд.
  

6

   Mладшая сестра решила поехать самой длинной дорогой - до того ей не хотелось тащиться в мастерскую. В небе появлялось всё больше облаков, которые всё чаще скрывали солнце. Девушка ехала по достаточно богатому кварталу, и вот, наконец, справа возникла яркая вывеска, приглашающая всех, у кого сломалась обувь, чинить её здесь.
   Каллисто спрыгнула с лошади и, толкнув дубовую дверь, вошла в небольшую, но светлую комнату. Вглубине виднелся прилавок, за которым стоял худощавый мужчина средних лет. По обеим сторонам на стенах висели полки, а на них на всеобщее обозрение была выставлена лучшая обувь после починки, как наглядное пособие истинного мастерства хозяина лавки. Но, несмотря на это, настроение Каллисто не улучшилось, когда она мельком заметила, что каблук на одной ярко-фиолетовой туфле выше, чем на другой, сапоги, у одного из которых заметно отклеивалась подошва, тоже оставляли желать лучшего. Тяжело вздохнув, девушка всё же нашла во всём и хорошую сторону. В обеденное время в мастерской совсем не было очереди. Каллисто встала за молодым парнем, золотистые волосы которого были забраны в хвост. Младшая сестра нечасто встречала людей с такими длинными волосами и необычной причёской, поэтому, чтобы скоротать время, она и интересом оглядела посетителя с головы до ног. Тот явно чувствовал, что кто-то уже довольно долго сверлит глазами его спину. Он немного повернулся, намереваясь что-то сказать, но в этот момент подоспел мастер.
   - Прошу, ваш заказ,- он положил на прилавок пару чёрных лакированных сапог, достаточно длинных, с золотыми пряжками. Каллисто округлила глаза. У этого парня, похоже, во многом был неординарный вкус.
   - Ты в этом уверен?- оглядел обувь посетитель.
   - Разве не ваши сапоги?- удивился мастер.
   - Мои,- не стал спорить парень,- но, насколько я помню, я просил подобрать под них только пару золотых шпор, но не цеплять эти дурацкие бляшки.
   - Что вы!- попытался объяснить мастер,- без этих чудесных золотых бляшек они смотрелись бы бедно. Они здесь как раз к месту.
   - Вот ***,- выругался парень,- ладно, не отрывать же теперь.
   - Вы примерьте,- предложил мастер, указывая на лавку,- вам подойдёт.
   - Чёрт с тобой,- махнул рукой парень,- держи,- на прилавок, звякнув, упали несколько золотых монет. Непроизвольно Каллисто быстро подсчитала, и оказалось, что этих денег ей бы хватило на недурной вечерний туалет.
   " Не сапоги, а золото",- покосилась она на посетителя.
   - Что тебе?- отвлёк её от мыслей мастер.
   Минуту спустя перед Каллисто положили её сапоги, начищенные до блеска, с новыми набойками.
   - Подождите,- девушка внимательно оглядела набойки, как будто впервые узнала, что они существуют,- зачем вы покрыли их серебром?
   - Ну, как же,- со знанием дела ответил мастер,- красиво внутри, красиво должно быть и снаружи.
   - Да вы что!- подняла брови младшая сестра,- этого же всё равно видно не будет!
   - Ничего. Зато в солнечную погоду будут видны кратковременные отблески,- гнул своё мастер,- а когда сидишь, положив ногу на ногу, их заметят всегда!
   - Не думала, что такой мастер как вы будет городить такую ерунду!- возмутилась Каллисто,- всё серебро через пару месяцев слезет, даже раньше.
   - Тогда и приходите,- подытожил мастер,- и мы покроем их опять.
   - Ещё чего!- упрямо возразила девушка,- тогда вы мне новые набойки поставите, и только попробуйте взять с меня дополнительную плату сейчас!
   - Разумеется,- кивнул мастер, но всё равно назвал цену, несколько превышающую нужную, так что Каллисто помимо денег брата пришлось открывать и собственный кошелёк.
   - Заходите ещё!- мастер собрал деньги и скрылся за дверью мастерской.
   - Пошёл ты!- бросил ему вслед светловолосый парень, и Каллисто мысленно с ним согласилась,- добро пожаловать в ряды недовольных заказом,- обратился он к младшей сестре и, застегнув последнюю молнию на сапоге, встал. Вопреки ожиданиям Каллисто его сапоги оказались ещё дленнее, чем она думала: они поднимались выше колен. Это было заметно издалека, потому что сапоги парень одел поверх брюк.
   - Вам ли жаловаться,- выдавила она,- за такие деньги вам их сто раз переделают.
   - Но этих денег у меня уже нет,- усмехнулся парень.
   - Если вам некуда было их девать, лучше бы раздали бедным или приобрели бы нечто более нужное, чем эти сапоги.
   - Я не живу прошлым, девочка,- прищурился парень,- и не хнычь, что я мог бы сделать с этими деньгами. Этот миг утерян, так что мой тебе совет: лучше не задумывайся над этим моментом, он остался в прошлом. Не трать минуты жизни на такое дерьмо. Делай то, что тебе по душе.
   С этими словами он раскрыл дверь нараспашку и вышел на оживлённую улицу. Блеснули его лакированные сапоги, и он исчез из вида.
   - Сразу видно, что он торопится жить,- сделала определённые выводы Каллисто,- к сожалению, чаще всего такие люди раньше умирают,- она присела на лавку,- пожалуй, я тоже здесь переобуюсь.
   Теперь Каллисто хотелось побыстрей вернуться домой, поэтому она решила сократить свой путь. Пришпорив коня, девушка направилась к местному рынку. Всякий раз, оказываясь здесь, она не упускала возможность поглазеть на внушительных размеров особняк, возвышавшийся над остальными зданиями. Он был настолько велик, что казался совсем рядом, но однажды Каллисто рискнула подойти к нему вплотную, однако она вскоре заплутала в узких улочках, и в конце концов попала в тупик.
   " Может, попробовать ещё раз?- младшая сестра придержала поводья,- на этот раз я буду умнее".
   Девушка, не сворачивая с главной улицы, поехала вперёд. Дом постепенно вырастал на глазах. Наконец, Каллисто неспеша оглядела каменные стены и высокую дверь с массивным кольцом вместо ручки, что указывало на длинную и полную событий жизнь дома.
   " Даже дом самого богатого человека Оксбэя выглядит беднее,- сравнила здания Каллисто". Она уже было развернулась, но обрывок какой-то фразы, сказанной неподалёку, заставил её не то чтобы приостановиться, а так дёрнуть поводья, что лошадь рассержено фыркнула, но хозяйке перечить не стала.
   - Почему он не отзывается?- нервно вопросил голос молодой девушки.
   - Нет тут нашего разлюбезного Дитриха,- немного раздражённо ответил рядом стоящий парень.
   Каллисто, сделав вид, что нужно поправить седло, соскочила с лошади и, деланно возясь с ремнями, осторожно выглянула из-за крупа лошади. На пороге дома, которым она так недавно восхищалась, стояли двое... вампиров. В этом Каллисто просто не могла ошибиться. Она первой начала штудировать книги по такого рода нечисти, не дожидаясь сестёр, тем более девушка сама выдала себя с головой. Она, отчаянно пытаясь что-то объяснить своему спутнику, видимо, слишком рассердилась. На секунду блеснули её острые длинные клыки. Каллисто больше ничего и не надо было. Младшая сестра вся превратилась в слух, попутно мельком оглядевшись, чтобы удостовериться, что на дворе ещё день, однако солнце скрывали плотные вереницы облаков.
   - Ты не веришь мне?- прошипела девушка собеседнику,- он в этом доме, я чувствую. Какого чёрта он не впускает нас?
   Молодой вампир, до сих пор стоявший неподвижно, не вытерпел:
   - Вампир не может впустить в дом своего собрата,- почти прошептал он, так, что Каллисто с трудом разбирала слова. Зато девушку было слышно и на расстоянии:
   - Тогда почему он не выйдет к нам?- резко поинтересовалась она. Вампир тяжело вздохнул:
   - Неужели ты его не знаешь? Он не выйдет. Изабель, пойдём. Если он не объявится сегодня, я приведу его,- он встряхнул за плечи неподвижно стоящую девушку. Та, похоже, наконец, поддалась уговорам и, стуча каблуками, спустилась с крыльца.
   - Психованная она какая-то,- пробормотала Каллисто на ухо своей лошади, но, когда она опять хотела переключить внимание на необычную парочку, они пропали из вида. Убедившись, что они действительно ушли, младшая сестра неспеша поднялась по ступенькам и машинально толкнула входную дверь.
   " Закрыто,- отметила девушка,- тогда пойду отсюда, хотя...".
   На сей раз она потянула дверь на себя, и та поддалась довольно легко.
   - Это знак,- быстро объяснила Каллисто,- что мне надо зайти.
   Любопытство смешалось с лёгкой тенью страха и неуверенности, образуя странное чувство. Девушка проскользнула в тёмный холл и, бесшумно миновав его, остановилась у лестницы, конец которой терялся в темноте, но вскоре глаза младшей сестры привыкли к ней. Внезапно повеяло лёгким ветерком, показалось, что рядом промелькнула тень.
   - Добро пожаловать в гости,- раздался шелестящий голос,- и, кстати, в последний раз.
   Каллисто резко повернулась на звук приближающихся шагов, на всякий случай, нащупав рукоять кинжала. Дитрих стоял на верхних ступеньках лестницы.
   - Неудобно заставлять гостя ждать,- блеснули его глаза,- я лучше спущусь.
   Каллисто, которая до этого не сдвинулась с места, молниеносно сорвалась и ринулась к двери, лихорадочно вспоминая, в какую сторону она открывается. Её пальцы почти коснулись чугунного кольца, но вампир в мгновение возник между девушкой и спасительным выходом. Не ожидавшая такого поворота Каллисто практически налетела на обитателя дома, и отскочить вовремя не успела. Дитрих цепко схватил её за руку.
   - Как приятно, что ты решила навестить меня,- довольно произнёс он,- вот только первая наша встреча меня не особо порадовала, и ты догадываешься, почему.
   - Я не понимаю, что тебе не по нраву?- Каллисто пыталась говорить как можно более уверенно,- ты уже полностью восстановился, на тебе и следа не осталось в отличие от меня. И, к слову, у меня ужасно ноет порез, поэтому не мог бы ты держать меня за другую руку?
   - Я бы с удовольствием положил бы обе руки на твою шею,- немного растянул губы Дитрих,- но мы поступим по-другому. У меня не получилось тебя убить, и сейчас я этого тоже делать не буду. Я лишь отплачу тебе тем, что ты сделала для меня.
   Вампир потянул девушку к паре мягких кресел у стены, подле которых стоял столик.
   - Что ты собираешься делать?- Каллисто судорожно пыталась вырваться.
   - Ты и так всё прекрасно поняла,- посмотрел на неё снизу вверх вампир,- я вижу это по твоим глазам.
   - Это бесчестно,- предприняла ещё одну попытку младшая сестра.
   - Ты говоришь это вампиру?- хмыкнул Дитрих,- не смеши меня.
   Он взял со стола полупустую бутылку вина:
   - Не кагор, но всё же...
   - Н-не надо,- Каллисто попятилась, не сводя глаз с вампира. Тот усмехнулся, но неожиданно размахнулся так, что девушка едва успела пригнуться и позже рвануть в сторону. Раздался звон разбитого стекла: бутылка, ударившись о стену, разлетелась вдребезги, обрызгав младшую сестру алой жидкостью. Почувствовав, что её больше не держат, девушка немного отошла. На губах ощутился смутно знакомый солоноватый привкус. Каллисто отёрла с лица красные капли:
   - Это кровь...
   - Радуйся,- сложил руки замком Дитрих, - что она не твоя,- он слегка поморщился,- она давно остыла... Ты наверняка знаешь такое выражение: кровь стынет в жилах. Оно как раз уместно в данной ситуации.
   Делая вид, что внимательно его слушает, Каллисто всё ближе придвигалась к окну.
   - Хотя, я должен признать, что ты довольно смелая девчонка,- продолжал Дитрих,- я предлагаю тебе пари.
   - Я с нечистью в сделки не вступаю,- отрезала Каллисто.
   - Сперва выслушай,- спокойно предложил вампир,- если сможешь выбраться из этого дома, я оставлю тебя в покое.
   - Да я и без того отсюда выйду,- вскинула голову девушка.
   - Как я понимаю, это означает "нет",- растолковал Дитрих.
   - Так и есть.
   - Как хочешь. В таком случае, я тебе ничем не обязан,- вампир стал медленно приближаться к Каллисто. Девушка без промедления устремилась к окну, но Дитрих, сделав неуловимое движение, преградил ей путь. Каллисто, уже ожидавшая такой поворот, отступила на шаг и внезапно, резко развернувшись, ударила не успевшего заслониться вампира ногой по лицу. Коротко блеснула серебряная набойка, и Дитрих, зашипев от боли, дотронулся до раненной скулы, предварительно отступив в сторону.
   Пользуясь тем, что путь вновь свободен, Каллисто в считанные секунды оказалась у окна и рывком распахнула плотные бархатные шторы. От окна до противоположной стены пробежала широкая полоса света, по другую сторону от которой стоял вампир. Каллисто, облегчённо вздохнув, неспеша направилась к двери, но, взявшись за кольцо, внезапно обернулась. Дитрих уже сидел на полу, вытяну вперёд одну ногу, другую согнув в колене.
   - Я же говорила, что удача окажется на моей стороне,- напомнила девушка.
   - И это ты называешь удачей?- с сарказмом поинтересовался Дитрих.
   - Почему бы и нет,- Каллисто помедлила ещё немного,- знаешь, ты был прав. Зря я не согласилась на пари.
   - Пока что ты можешь всё исправить,- вкрадчиво предложил вампир,- ведь ты ещё не покинула этот дом.
   - В таком случае я согласна,- кивнула младшая сестра, решив, что сделка вполне выгодна.
   - Как скажешь,- Дитрих в мгновение ока оказался на ногах. Лёгкий ветер, гулявший по огромным залам дома, немного развеял его длинную накидку. Вампир выразительно посмотрел на стену, совсем недавно утопающую в лучах вечернего солнца, и после перевёл насмешливый взгляд на Каллисто. Девушка, мгновенно уловив, на что указывал вампир, сразу похолодела. Солнце постепенно садилось, и полоса света, соскользнув со стены, теперь заканчивалась на полу, но образовавшийся тёмный промежуток был достаточно широк, чтобы Дитрих без труда смог пройти в другую часть гостиной, туда, где сейчас находилась она. Тень вампира заскользила вдоль стены. Каллисто, распахнув дверь, со скоростью стрелы вылетела из особняка, оставив дверь нараспашку, и только тогда остановилась, чтобы перевести дух. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Глаза девушки постепенно привыкли к яркому свету. Вскочив на коня, Каллисто искоса взглянула на раскрытую дверь, комнату же за ней не было видно - её скрывала тьма.
   - Лучше мне поплутать,- пробормотала младшая сестра и, пришпорив коня, поскакала к рынку.
   - Почему бы и нет,- едва слышно прошелестел голос из пустоты дома, и дверь, чуть скрипнув, резко захлопнулась.
  

7

   Cквозь сон туманно уловились скрип и повизгивания, как будто неумелый музыкант водил смычком по скрипке. Элера нехотя открыла глаза и села на кровати.
   - Если я ещё сплю, то это кошмар,- пробормотала она. Однако это был не сон. На столе по-прежнему сиротливо лежал рисунок, нарисованный совсем недавно. Девушка остановилась около него и, не мигая, пристально оглядела немного расплывчатые тени, маячившие за основным объектом картины - вампиром, который встретился им прошлой ночью. Уже знакомый скрип, неприятно режущий слух, заставил Элеру очнуться от мыслей о своём последнем произведении, хотя, если честно, она лучше бы рассматривала рисунок неопределённое время, чем каждый раз кривилась от этих завываний.
   - В конце концов, я тут живу или нет!?- топнула ногой девушка и немедля вышла из комнаты. Идти пришлось недалеко: так надоевшие звуки доносились из соседней комнаты. Элера уже подняла руку, чтобы постучать, как дверь открылась сама, и хотевший сделать шаг вперёд Ирвин резко остановился.
   - Какое совпадение,- усмехнулся он, облокотившись о дверной косяк,- а я как раз к тебе шёл проверить, жива ли ты там, а то я не слышал, чтобы ты подавала хоть какие признаки жизни.
   - Если бы я и умерла, то проснулась бы даже от вечного сна, если бы на моих похоронах играла музыка, доносящаяся из твоей комнаты,- с явным намёком ответила девушка.
   - Знаешь, я рад это слышать,- насмешливо произнёс истребитель,- получается, тогда я бы спас тебе жизнь.
   Элера выжидающе молчала.
   - Ну хорошо,- решил больше не играть словами парень,- когда мне по твоему настраивать гитару? Ночью все спят, тем более у меня на это время суток другие планы.
   - Знаю я о твоих ночных похождениях,- Элере, похоже, пришлась не по душе тирада друга брата,- я уверена, что если бы твоя комната находилась по соседству с комнатой Алекса, ты бы отложил настройку своей балалайки до лучших времён!
   - Во-первых, это гитара,- заметно повысил голос Ирвин,- а во-вторых, действительно, когда мне её настраивать? Дашь расписание? А, может, сама попробуешь?- он немного посторонился, чтобы Элера смогла пройти в комнату.
   - Мне это ни к чему,- осталась несгибаемой средняя сестра,- возись со своей... гитарой, когда я нахожусь в другой части дома.
   - В таком случае, скатертью дорога,- сделал приглашающий жест Ирвин.
   - Куда?- не поняла девушка.
   - В другую часть дома.
   Несколько секунд средняя сестра безмолвствовала, но после голосом, готовым в любой момент сорваться, поинтересовалась:
   - Значит, ты посылаешь меня подальше?
   - Не утрируй,- прищурился истребитель,- учти, ты это сказала.
   - Я лишь расшифровала твои пожелания,- ткнула в него пальцем Элера,- а правда: скоро вечер, как раз вовремя откроются лучшие кабаки Оксбэя!- с сарказмом закончила она и влетела к себе в комнату, попутно рывком захлопнув дверь, которую еле успел остановить Ирвин, ринувшийся следом.
   - Какие кабаки?- вопросил он.
   - Всё равно,- Элера уже натянула куртку,- что же ты не радуешься? Я тебе место для твоей деятельности освобождаю.
   Ирвин подошёл к окну, мельком взглянув на рисунок, который девушка не успела убрать.
   - Твоя проблема как раз в том, что ты многие слова воспринимаешь всерьёз,- произнёс он.
   - Пусть так,- не стала спорить Элера,- такая уж я, исправлять всё равно поздно.
   Истребитель лишь незаметно наклонил голову в знак отрицания, но ничего не сказал.
   - Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях,- средняя сестра взялась за дверную ручку, намереваясь выйти.
   - У меня нет дома,- с какой-то лёгкой отрешённостью ответил Ирвин.
   Элера, которой после этой фразы вообще расхотелось куда-либо идти, остановилась в раздумье: " Интересно, как это, когда у тебя нет дома? Нет, мне боязно это представить. Ты всегда думаешь, что будешь жить как сейчас, с семьёй, вечно, но это лишь твои убеждения, иллюзия, которая считает, что она реальность. Я бы никогда не смогла произнести вслух, что у меня нет дома, просто не решилась бы... Да, я предполагаю, что он подумал, когда я сказала, что мне поздно исправляться. Нет, измениться никогда не поздно, но для этого ещё нужна причина..."
   - Элера,- окликнул её Ирвин, тем самым, вернув её на землю из липкой паутины мыслей.
   - В таком случае,- девушка медленно обернулась, сделав продолжительную паузу,- ты будешь платить за землю, на которой стоит этот дом, наравне с Алексом.
   Ирвин закатил глаза:
   - Элера, как тебе не стыдно?
   - Мне будет стыдно, когда я стану совершеннолетней,- поправила его девушка,- и вообще, я же не всерьёз сказала. Неужели ты поверил?
   - Непонимание - ужасная вещь,- подвёл итог истребитель,- хотя теперь мы квиты.
   - Да,- Элера уселась в кресло, положив ногу на ногу.
   - Уже передумала уходить?- усмехнулся Ирвин, присев в кресло напротив.
   - Я забыла, что в подобные заведения до двадцати лет не пускают,- выкрутилась средняя сестра.
   - И правильно делают,- поддержал Ирвин,- ты рисуешь?- указал он взглядом на рисунок.
   - Иногда.
   - Даже спрашивать не хочу, почему ты выбрала объектом этого вампира,- неприязненно проговорил парень.
   - Он ещё вернётся,- лишённым всякого выражения голосом пояснила Элера,- поэтому я решила закрепить в уме его облик.
   - С чего ты взяла, что мы ещё с ним встретимся?- сдвинул брови Ирвин,- или ты думаешь, что он положил глаз на одну из вас?
   - В каком смысле?- поморщилась средняя сестра,- если он и будет питать симпатии, то только не ко мне...
   - Я не это имел ввиду,- сухо отрезал истребитель,- нечисть не способна на хорошие чувства, уж тем более на любовь.
   - Почему?- как казалось, задала простой вопрос Элера.
   - Потому что это зло.
   - Почему?
   В тёмных глазах Ирвина на секунду мелькнула растерянность.
   - Неужели ты встречал абсолютно доброго человека?- заранее зная ответ, продолжила Элера,- в каждом есть зло, так что, никто не способен любить?
   - Если тёмная сторона возьмёт верх над светлой, то нет.
   - Допустим,- не отступала Элера,- вампиры вынуждены вести такой образ жизни, питаясь людьми, люди же в свою очередь едят животных. Разве это не одно и то же?
   - Конечно, нет,- опроверг её слова Ирвин,- это круговорот. Многие животные в следующей жизни станут людьми, и будут питаться животными, которые были людьми в прошлой жизни. Вампиры же обречены с самого начала, как только они приняли такую участь. Когда они умирают, ведь они тоже не бессмертны, они не имеют право на перерождение, их стирают с лица Земли.
   - Но для них тоже есть выход,- утвердительно вставила Элера.
   - Есть,- усмехнулся Ирвин,- уничтожить себя до того, как они вкусят человеческой крови, но ещё ни один вампир не пошёл на такое.
   - Самоубийцы не попадают в рай,- исподлобья посмотрела на него девушка.
   - Вампиры же и так мертвы,- искренне удивился истребитель.
   - Хорошо,- сцепила руки замком средняя сестра,- получается, человек может оказаться злым, а вампир - добрым нет?
   - Люди - удивительные существа,- глядя куда-то вдаль, произнёс Ирвин,- с самого создания Земли они стояли как на стороне Света, так и на стороне Тьмы. А вампиры - классический пример Тьмы.
   Элера, у которой уже давно закончились все аргументы, молчала. Тем более от этой бесполезной дискуссии разболелась голова, и неприятно стучало в виски.
   - В чём ты хотела меня убедить?- хотел прояснить этот вопрос до конца Ирвин.
   Элера, не мигая, смотрела в окно, где солнце постепенно клонилось к краю небосклона:
   - Неважно. Ты поймёшь, когда встретишь настоящего вампира, а не этих жалких подобий, до этого времени маячивших рядом с тобой.
   - Что-то я сомневаюсь,- покачал головой парень.
   - Нет, с тобой невозможно разговаривать,- встала с кресла Элера.
   - С тобой тоже.
   - Вот как?- взвилась девушка,- тогда чего уселся в моей комнате? Давай, иди отсюда!
   - Вот тебе и круговорот,- направился к выходу Ирвин,- вернулись к тому, с чего начали...,- он едва успел закончить, как дверь захлопнулась перед его носом.
   - Дубль два будет?- поинтересовалась только что приехавшая Селена, которая, идя по коридору к себе, расслышала последнюю фразу.
   - Не смешно,- посмотрел истребитель на улыбчивое лицо девушки.
   - Конечно, не смешно, а очень даже прискорбно,- согласилась с ним Селена,- пошли, расскажешь о своём времяпрепровождении.
  

8

  
   Cкрипнув, приоткрылась входная дверь, и в комнату заглянули лучи мягкого вечернего солнца. Стаффан остановился у входа и медленно обвёл глазами гостиную. Дитрих, который сидел на лестнице, опустив голову на колени, неспеша поднял глаза.
   - И почему ты здесь расселся?- деланно поинтересовался Стаффан, мельком взглянув на залитый светом диван,- может, присядешь куда положено?
   - Сам туда и садись,- бросил ему Дитрих, облокотившись спиной о перила.
   - Вижу, ты здесь неплохо развлекался,- граф задёрнул плотные шторы и как бы невзначай наступил на осколки разбитой бутылки. Захрустело стекло. Вампир поморщился:
   - Дамочка одна визит нанесла...
   - И, похоже, беседа получилась плодотворной,- предположил брат. Дитрих пожал плечами:
   - Трудно сказать... Но эта девчонка не промах.
   Стаффан, сложивший руки перед грудью, поднял бровь:
   - Девчонка? Я то думал, что Изабель заходила.
   - С чего бы?- с наигранным презрением хмыкнул Дитрих.
   - Я встречал её,- пояснил Стаффан, смутно понимая, что сегодняшняя гостья должно быть была сестрой Селены,- она сказала, что не успокоится, пока не найдёт тебя.
   - Она была одна?- вампир поднялся со ступенек и лёгким движением отряхнул накидку.
   - С Келвином.
   - А-а, опять с этим куском мрамора,- искренне засмеялся Дитрих.
   - Почему?- чуть нахмурился граф,- с чего ты сравнил его с...
   - По-моему, удачнее сравнения нет,- не дал ему закончить вампир,- он никого не любит, кроме себя.
   - Ты тоже,- не остался в долгу Стаффан.
   Усмешка сразу же исчезла с тонких губ Дитриха.
   - Неправда,- с нажимом произнёс он,- я люблю тебя.
   - Это не любовь, а необходимость,- граф раздражённо сдёрнул с себя плащ и швырнул его на диван,- мы так долго шли по жизни рядом, что ты не успел понять, что я превращаюсь для тебя в привычку и практически неизлечимую.
   - Это не так,- пристально смотрел на него вампир,- единственный, кто мне нужен в мире - это ты.
   - Да, и ты, несомненно, подтвердил это,- напомнил ему Стаффан,- только не так, как надо было. У тебя никого не было в мире, так ты решил то же самое сделать со мной и лишил отца. Нет, не говори, что мы теперь на равных,- он пресёк попытку Дитриха что-то сказать,- ты эгоист, а ещё и говоришь о Келе за глаза!
   - Да я ему многое и в глаза говорил,- резко повысил голос вампир,- если бы такое высказывали мне, я бы убил говорящего со мной! А он - ноль реакции,- Дитрих повёл рукой перед глазами брата,- ноль! Это ненормально! Почему ты смеёшься?- вконец разозлился вампир. Стаффан подавил сдавленный смешок:
   - Тебе не приходило в голову, что он не просто держит все эмоции в себе, а ему всё равно,- поинтересовался граф,- маши перед ним хоть факелом, который может погубить его, хоть праздничной гирляндой - он не обратит на это внимание. У него должны быть планы, в которые не входит ничего, о чём знаешь ты.
   - Поразительная осведомлённость,- прищурился Дитрих,- складывается впечатление, что тебе дороже этот кусок мрамора, чем брат.
   - Чрезмерная ревность приводит к нервным расстройствам,- попытался усмирить его Стаффан.
   - Не уходи от ответа,- отрезал вампир,- этот подкаблучник при любой возможности убьёт тебя одним точным ударом. Думаю, ты не входишь в его планы тем более.
   - Возможно, и если так и будет, то ты, стоя перед моей могилой, скажешь, что был прав, а сейчас закроем эту тему,- сухо произнёс граф.
   -Как скажешь,- нехотя выдавил Дитрих,- где ты встретил Ису?
   - На кладбище,- усмехнулся Стаффан,- может, ещё спросишь, что я там делал?
   - Не издевайся надо мной!- вампир в мгновение оказался рядом с графом. Тот вздрогнул: даже за долгие годы, проведённые вместе, он до сих пор не привык к быстрым перемещениям брата. В строптивых глазах Дитриха внезапно мелькнул интерес. Он медленно встал позади Стаффана и наклонился к его уху:
   - Кто там был ещё?
   - Я уже всё сказал,- изобразил, что не понимает, в чём дело, граф.
   - Ко всему прочему, ты начинаешь меня обманывать,- утвердительно произнёс вампир.
   - Тебе не суждено знать всё, и, я надеюсь, ты смиришься с этим.
   - Мне достаточно и того, что я узнал сейчас,- голос Дитриха походил на мурлыканье сытого кота,- только одного никак не пойму: что же забыла эта молодая девушка на кладбище?
   Стаффан, не отрываясь, смотрел в одну точку.
   - Скажи, это была зеленоглазая блондинка или её рыжеволосая сестра?- продолжал брат.
   -Это не твоё дело,- резко повернулся к нему граф, заставив вампира отступить.
   - Нет, как раз моё. Они были моим несостоявшимся ужином,- признался Дитрих,- хотя теперь это стало поправимо. Я постараюсь найти нужный дом по запаху этой девушки.
   - И ты думаешь, что, не убив их первый раз, ты сможешь сделать это сейчас?- недобро прищурился Стаффан.
   - Вполне.
   Вампир тенью метнулся к выходу, но, когда он уже потянул за кольцо, и дверь стала приоткрываться, её вдруг резко захлопнули.
   - Никуда ты не пойдёшь,- прошипел Стаффан,- вампиры поистине ненормальные существа! Они никогда не откажутся от своей цели, будь она даже немыслимой!
   - Ты прав,- подтвердил Дитрих,- но меня слишком унизили, чтобы я продолжал сидеть, сложа руки.
   Вампир рывком распахнул дверь и, не дожидаясь ответа брата, скрылся в ночи. На секунду бледную луну заслонила его тень, и всё смолкло.
   - Дитрих, вернись!- Стаффан в сердцах ударил ногой по двери, отчего последняя жалобно заскрипела,- проклятье!
   Из путающихся мыслей графа вывело чувство, что рядом кто-то находится. Шелест листвы явно перемешивался с чьим-то шёпотом. В полутьме вспыхнули и снова погасли выразительные жёлтые глаза. Стаффан, тяжело вздохнув, отступил за спасительный порог дома.
  
   - Что ж, похоже, беседа получилась не очень плодотворной,- покачала головой Селена, выслушав Ирвина.
   - Да другой она просто быть не могла,- без сомнения подтвердил тот.
   - Знаешь, в чём твоя ошибка?- присела на подлокотник кресла старшая сестра,- ты не просто высказывал свою точку зрения, но и подавлял мнение Элеры.
   - Ты думаешь, она не делала то же самое?
   - Это можно было и не говорить,- поморщилась Селена,- правило, что девушек всегда пропускают вперёд, здесь не подойдёт.
   - Тогда почему я не вступал в дискуссии с тобой, например?- поинтересовался истребитель.
   - Ты это у меня спрашиваешь?- удивилась Селена, направляясь к окну,- я уже начинаю беспокоиться. Алекс ведь предупреждал Каллисто, чтобы она вернулась до первых звёзд.
   - Если она не приедет через полчаса, мне опять придётся выезжать на её поиски,- встал Ирвин...
  
   Ночной ветер приятно развевал волосы и давал ощущение прохлады. Дитрих лишь немного приостановился, чтобы оглядеться. Уже знакомая ему энергия вела именно к этому дому. Вампир стрелой устремился к входу. Он практически сразу же заметил открытое окно на втором этаже. Для него это был хороший шанс, учитывая, что на многих окнах висели решётки, через которые попасть в дом было невозможно. Краем глаза, уловив в комнате чьё-то присутствие, Дитрих увеличил скорость. Оставалось совсем немного...
   - Уж я ей сделаю нагоняй,- пообещала Селена, подразумевая младшую сестру,- где это видано: разгуливать ночью по городу одной, под неусыпным наблюдением вампиров!- она, глядя на Ирвина и явно ожидая ответа, с силой захлопнула тяжёлые дубовые ставни...
   По губам Дитриха пробежала усмешка. Он был в предвкушении оказаться там, внутри, где пока что царят мир и покой. Но судьба не расценивает вампиров всерьёз и редко посылает им удачу, они сами добиваются её. Вот и сейчас неизвестно чья злая шутка оказалась преградой перед его целью. Внезапно створки резко захлопнулись практически перед носом Дитриха. Это произошло так неожиданно, что он не успел ни притормозить, ни увернуться. Вампир с размаху ударился плечом о деревянные брусья, окованные железом, и беспомощно взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, однако это у него не слишком хорошо получилось. Вампир почувствовал, что падает. В ушах неприятно зазвенело, и перед глазами встала тьма...
   Послышался глухой удар, заставивший Селену вздрогнуть. Направляющийся к выходу Ирвин остановился:
   - Что это было?
   - Не знаю,- девушка отошла от окна,- может, ветер разгулялся.
   - Или какая-нибудь птица немного перебрала,- сделал своё предположение истребитель.
   - Надо же, какие разные мнения могут быть у людей,- хмыкнула старшая сестра.
   - Мило беседуете?- заглянул в комнату Алессандри.
   - Вполне,- кивнул Ирвин.
   - Давно я тебя таким счастливым не видел,- указал Алекс на друга.
   - Главное - найти баланс в отношениях,- пояснил парень.
   - По-моему, ты его далеко не нашёл,- усмехнулся брат.
   - Почему?- не понял Ирвин,- разве мы с Селеной плохо поговорили?
   - Да я не о ней,- счёл долгом предупредить Алекс,- где Элера?
   - Где-то в доме,- пожал плечами истребитель,- попробуй, найди.
   - А Каллисто?
   - Она ещё не приехала,- покосилась на брата Селена.
   - Начинается,- вздохнул тот.
   - Я через двадцать минут выезжаю,- напомнил Ирвин.
   - Кстати,- вспомнила Селена,- я встретила Стаффана. Он сказал, что как-нибудь заедет.
   - Ну, хоть одна хорошая новость,- улыбнулся Алекс. Ирвин чуть наклонил голову:
   - Кто он?
   - Пошли, расскажу,- предложил друг и, бросив хитрый взгляд на сестру, как бы невзначай добавил,- по крайней мере, я уже знаю, куда пристрою Селену...
   Девушка успела лишь открыть рот, но дверь за ребятами уже закрылась.
   - Тоже мне, размечтался,- бросила она вслед брату, но, когда мельком взглянула на своё отражение в зеркале, заметила лёгкий румянец на щеках.
   - К Элере, что ли, зайти?- изобразив, что не придаёт этому особого значения, девушка вышла в коридор.
  

9

  
   Tоропливо соскочив с лошади, Каллисто завела её в конюшню. Девушка бесшумно подошла ко входу родного дома попутно заметив, что все ставни на окнах были закрыты за исключением окна в гостиной. Сквозь решётку иногда виднелись силуэты слуг, всегда убиравших гостиную в последнюю очередь. Каллисто отвела взгляд от окон и вдруг резко отступила, едва подавив вскрик. У ступенек, на каменной дорожке лежал человек. Его лицо скрывал плащ, лежавший рядом. Из-под тёмной материи виднелись длинные чёрные волосы, изредка переливающиеся в отблесках луны. Каллисто осторожно тронула лежащего носом сапога. Убедившись, что он едва ли сможет подать хоть какие-либо признаки жизни, девушка брезгливо откинула край его плаща, решив, что это ни кто иной, как пьяница, который по ошибке забрел не на свою территорию. Младшая сестра относилась к таким пропащим людям с подчёркнутой жалостью и отвращением, но то, что она увидела, превзошло все её ожидания. Её взору предстало знакомое лицо, будто выточенное из слоновой кости, и бледные плотно сжатые губы. Каллисто нервно усмехнулась, машинально оглядевшись. Без сомнения, это был Дитрих. У девушки перехватило дыхание, как бывает от неожиданной радости, но с тем же самым ей хотелось кинуться к крыльцу и поскорей очутиться по ту сторону входной двери. Но всё же, пересилив себя, она перевернула вампира лицом к себе и бесцеремонно встряхнула.
   - Неужели ты пользуешься такими дешёвыми трюками?- нарочито иронично поинтересовалась она. У Дитриха в ответ даже не дрогнули ресницы. Может, он вообще не слышал Каллисто?
   - Ладно, кончай прикалываться,- девушка ещё раз толкнула его. Внезапно пальцы Каллисто стали влажными. Девушка внимательно присмотрелась: плечо вампира оказалось содрано в кровь, так же привлекало внимание неестественное положение его ноги. Возможно, это был вывих, но младшая сестра не была уверена. Она ещё раз огляделась, не понимая, откуда можно было так навернуться. Только сейчас она полностью поверила, что ни о какой игре не было и речи. Каллисто взбежала по ступенькам и, проскользнув в холл, тихо окликнула одного из слуг.
   - Кто этот господин?- склонился над Дитрихом тот.
   - Лучше тебе не знать,- сделала вымученное выражение лица Каллисто,- знаешь что.... Вы вместе с Лени занесите его в гостиную.
   - Слушаюсь.
   Минуту спустя вампира опустили на мягкий диван подле камина. Лени подложила под его голову подушку.
   - Где все?- шёпотом поинтересовалась Каллисто.
   - Наверху,- откликнулась служанка,- возможно, уже спят.
   - Хорошо,- выдохнула девушка,- а с ним что?- обратилась она к слуге, указав на Дитриха.
   - Рана лёгкая,- осмотрел плечо того слуга,- а вот с ногой всё может быть гораздо хуже.
   - Тогда я принесу бинт,- младшая сестра ринулась из комнаты, по пути лихорадочно придумывая, что сказать родне. Девушка круто завернула в ванну и, открыв шкафчик с медикаментами, начала обводить полки взглядом.
   - Наконец-то,- проговорила она, наткнувшись на упаковку бинтов и антисептическое средство. Каллисто уже потянула руку к препаратам, как вдруг ручка двери, чуть скрипнув, повернулась, и в ванну заглянул Алекс.
   - Что ищешь?- брат непонимающе уставился на раскрытый шкаф.
   - Витамины,- Каллисто ляпнула первое, что пришло в голову.
   - Ну ты даёшь, подруга,- скептически усмехнулся Алекс,- ты бы ещё в туалете поискала.
   - И поищу!- вскинула голову девушка,- мне как раз туда надо...
   Она попыталась проскользнуть мимо брата, но тот как бы непринуждённо заслонил собой выход:
   - Разреши узнать,- прищурившись, поинтересовался он,- что ты у себя собираешься обрабатывать антибактериальным средством, да ещё в туалете?
   Каллисто покосилась на предательскую баночку, которую она с самого начала машинально сжимала в руке.
   - Это я случайно,- нашлась она, сказав почти правду.
   - Не случайно,- утвердительно произнёс брат,- лучше говори, а не то я могу и пошутить,- он вышел в коридор и, демонстративно вынув из кармана ключ, засунул его в замочную скважину.
   - Ладно-ладно,- сдалась Каллисто,- в общем, дело в том, получилось так, что... "Спасите кто-нибудь!" - промелькнула мысль. Как будто в ответ на её призыв из гостиной раздался приглушённый крик Лени. От неожиданности Каллисто вздрогнула, и стеклянная баночка, выскользнув из руки девушки, полетела на мраморный пол. Стеклянные осколки, звеня, разлетелись в разные стороны.
   - Похоже, новость опередила тебя,- бросил Алекс и ринулся к лестнице. Долю секунды Каллисто выбирала между двумя вариантами: или смыться под всеобщий шумок подальше и не появляться несколько недель, или спуститься вниз на страшный суд.
   - Наверное, она помогла мне в последний раз,- поняла младшая сестра, подразумевая служанку, и побежала вслед за братом.
  
   Почувствовав прохладу, Дитрих приоткрыл глаза.
   - Где я?- хриплым шёпотом спросил он.
   - Вы в доме у моего господина,- сидевшая рядом девушка, видимо, служанка, сняла со лба вампира компресс, чтобы поменять его.
   - Мне это не надо,- отказался Дитрих и, приподнявшись на локте, огляделся. Он лежал на широком диване посреди гостиной. Рядом стоял небольшой столик, поодаль находился камин.
   - Как я оказался здесь?- остановил он взгляд на служанке.
   - Вас нашла младшая сестра, мисс Каллисто, и велела перенести вас в дом,- пояснила та.
   - Ты уверена, что ничего не путаешь?- переспросил вампир.
   - Уверена.
   " Нет, это немыслимо,- размышлял Дитрих,- знать, что я вампир и тем не менее помочь мне оказаться в доме... Какой ненормальной нужно быть. Впрочем, мне это на руку".
   Перестав строить гипотезы, он резко поднялся, но тут же пошатнулся и прикрыл глаза. Тянущая слабость, не прекращавшаяся уже третий день, давала о себе знать.
   - Вам нужно перевязать рану,- подала голос служанка,- присядьте, я позову господина...
   - Ни к чему,- остановил её Дитрих, взяв за руку,- мне не нужен хозяин этого дома,- он чуть усмехнулся,- мне нужна ты.
   Вампир в долю секунды обнажил свои острые клыки. Девушка в испуге вскрикнула, но Дитрих уже впился её в шею. На мгновение у него промелькнула мысль: пусть она станет такой же, как он. Он сделает из неё вампира, и у него будет подруга, с которой можно будет коротать дневные часы. Эта идея показалась Дитриху весьма привлекательной, но в ту же минуту он увидел взгляд девушки. В нём читалась боль и ненависть прежде всего к нему. Вампир сразу же стряхнул с себя навязчивую мысль и сделал ещё несколько глотков. Всё равно он перестанет быть одиноким, как только этого пожелает. Дитрих разжал пальцы, и девушка рухнула подле дивана.
   - Теперь мне гораздо лучше,- отметил вампир, чувствуя прилив свежих сил.
  
   Переступив порог гостиной, Каллисто выглянула из-за плеча брата.
   - Эй, я тебя не для этого спасала!- вырвалось у неё.
   Вампир искренне рассмеялся.
   - А для чего же?- осведомился он,- может, посвятишь?
   - Ты привела вампира в дом?- Алекс перевёл на Каллисто взгляд, не суливший ничего хорошего.
   - Учтите, я её не подговаривал,- предупредил Дитрих,- она действовала по собственной инициативе.
   - Заткнись!- топнула ногой Каллисто, но вампир и не думал этого делать.
   - Истинный жест ребёнка,- дотронулся он до подбородка,- что ж, я детям не причиняю вреда, так что радуйся. Ты в зоне неприкосновенности.
   - А ты, к счастью, нет,- прервал его Алессандри и резко взмахнул рукой. Вампир под проявившейся силой телекинеза отлетел к стене, несколько раз перевернувшись в воздухе, но сумел остановиться.
   - Слабовато,- оценил он силу Алекса,- теперь моя очередь.
   Дитрих распахнул складки своего чёрного плаща, и к Алексу с сестрой устремился поток чёрного дыма. Алессандри мгновенно вскинул руки, и поток завис в воздухе, готовый в любой момент сорваться. Вдруг Каллисто, стоявшая рядом с братом, почувствовала, что её дёрнули за руку.
   - Иди сюда,- Селена втянула сестру в коридор.
   - Откуда здесь этот придурковатый Дитрих?- покосилась Элера на Каллисто.
   - Оттуда,- указала та на улицу.
   Внезапно над ухом Элеры что-то со свистом пролетело. Девушка проводила глазами Ирвина, который, накладывая на тетиву следующую стрелу, ринулся на помощь Алексу. Чёрный поток исказился и прервался. Вампир сразу же заметно напрягся, ощутив серебро.
   - Лучше попробуй достать меня,- предложил Ирвин. Сухо щёлкнула тетива, но вампир успел отпрянуть.
   - Так это ты помешал моему ужину на площади,- прошипел он и, распахнув плащ, устремился к истребителю. Ирвин вовремя отступил в сторону, но Дитрих умел быстро перемещаться. Вампир, сделав обманчивое движение, схватил Ирвина за плечи.
   - На сей раз моим ужином станешь ты,- усмехнулся он, как вдруг истребитель, изловчившись, сдавил ему рукой горло. На пальце парня ярко блеснуло серебряное кольцо. Дитрих, зашипев от боли, дёрнулся и схватился за шею.
   - Может, добавить?- Ирвин выхватил подколенный кинжал и метнул его в вампира, уже успевшего подняться в воздух почти до уровня потолка. Однако сейчас Дитрих был наготове. Он прошептал короткое заклинание и повёл рукой. Кинжал мгновенно поменял ориентир. Удар пришёлся по люстре внушительных размеров Естественно, серебряным кинжалом её было не повредить, но Дитрих вложил в оружие и свою магию. Послышался скрежет. Покачнувшись, люстра со множеством свечей сорвалась и рухнула на диван, разбив стеклянный столик и частично придавив уже бездыханное тело служанки. Ирвин еле успел отскочить и, прокатившись по полу, сразмаху налетел на стену, но тут же поднялся, зажимая рукой плечо. Одна свеча неудачно приземлилась прямо на него. Теперь ожог начинал болеть всё сильнее.
   Услышав треск ,как им показалось рушащегося дома сёстры вылетели из укрытия.
   - Пожалуй, я начну с вас,- сразу заметил их Дитрих.
   - Их ты не тронешь!- Алекс заслонил собой сестёр,- лучше убирайся!
   - И не собираюсь!- оборвал его вампир,- я только начал...
   Вдруг он запнулся, не отводя глаз от Ирвина, вставшего впереди друга. Парень, не мигая, впился взглядом в Дитриха.
   - Сейчас же спускайся,- тихо произнёс он. Вампир тряхнул головой, желая, чтобы наваждение исчезло, но взгляд карих глаз Ирвина держал крепко. Дитрих коснулся ногами мягкого ковра и замер, хотя было видно, что он отчаянно борется со своим подчинителем. Вампир во всём хотел быть свободным. Момент для исхода битвы был выбран как нельзя лучше.
   - Вон из моего дома!- рявкнул Алессандри и взмахнул рукой. После небольшой передышки удар получился мощным. Дитриха отбросило назад и он, выбив оконное стекло вместе с решёткой впридачу, вылетел во двор. Селена молниеносно кинулась к окну и захлопнула хорошо державшиеся ставни.
   Наступила тишина. Старшая сестра так и не повернулась и продолжала стоять спиной к собравшимся, Каллисто делала вид, что усердно пытается затушить огонь последней оставшейся в живых свечки, хотя ковёр от искр лишь слегка обуглился. Алекс невидящим взором смотрел на ещё недавно живую Лени. Все одновременно вздрогнули от прорезавшего тишину голоса Элеры.
   - Тебе больно?- дотронулась она до плеча Ирвина. Тот, скривившись, отшатнулся.
   - Теперь да,- выдавил он.
   - Мне кажется, или я должен услышать объяснения?- заговорил Алессандри.
   - Если честно,- сложила руки перед грудью Каллисто,- я пустила его в дом, потому что думала, что раз он обещал не трогать меня, то и вам он не причинит вреда. Извините, прокололась.
   - И когда же он тебе это обещал?- сморщился брат, безрезультатно пытаясь вспомнить.
   - А разве я тогда не с вами была?- удивлённо начала младшая сестра, но тут же осеклась,- действительно, я была не с вами,- кисло признала девушка.
   - Когда ты имела честь столкнуться с ним?- в упор посмотрел на неё Ирвин.
   - Он ошивался в одном особняке, на который я хотела взглянуть,- Каллисто пересказала её встречу с вампиром.
   - Можно было ожидать, что если Дитрих в городе, то к нему как мухи на мёд слетятся другие вампиры,- бросил истребитель и поддел ногой люстру, с которой осыпалось несколько свечей,- всё, мой отпуск кончился!
   - Ну не я же их всех в город привела,- возмутилась Каллисто.
   - Единственное, что я могу вам сказать,- проговорил друг брата,- никогда не выбирайте работу с ненормированным графиком.
   Алекс покосился на младшую сестру и, мысленно махнув рукой, повернулся к Ирвину:
   - Где ты собираешься искать их клан?
   Истребитель деланно весело развёл руками.
   - Понятия не имею,- усмехнулся он,- ничего, повыслеживаю месяц-другой, может, повезёт.
   - Тоже мне, мистер ирония,- не разделила его тона Элера,- в любую ночь стоит выйти за порог, и вампир сам найдёт тебя.
   - Правильно,- казалось, воодушевлённо подхватил Ирвин,- я его по быстрому убью, но предварительно он оставит мне точный адрес места жительства клана.
   - В таком случае учти, что чрезмерная храбрость - преждевременная смерть,- обиделась девушка.
   - Давай и мы с тобой поругаемся за компанию,- предложил Алессандри Селене, стоявшей с сосредоточенным видом.
   - У меня есть предположение,- неторопливо начала она,- на кладбище я встретила Стаффана, и он рассказал мне о своей жизни. Оказывается, его сводный брат - вампир.
   - Это вполне может быть Дитрих,- поднялся Ирвин,- а что этот Стаффан делал на кладбище?
   Селена пожала плечами:
   - Отца хоронил.
   - Нетрудно догадаться, отчего умер его отец,- хмыкнул истребитель.
   - Но это же неточно...
   - Пусть,- кивнул Ирвин, думая о чём-то своём.
   - Ирвин, только без самодеятельности,- предупредил Алекс.
   - Ладно. Давайте все по комнатам, а утром разберёмся.
   - Тогда пошли,- протянула Элера, внимательно глядя на истребителя.
   - Я скоро лягу,- согласился Алекс, с прищуром бросив взгляд на Ирвина,- только здесь немного разберусь,- он указал на разгромленную гостиную.
   - Что ж, давай, дерзай,- похоже, истребитель понял, что друг не особо доверяет его словам. Парень демонстративно взбежал вверх по лестнице.
   Каллисто потянула брата за рукав:
   - Неужели ты даже не спросишь, что я делала в том доме?- решила она прояснить этот вопрос.
   - Да я и так знаю,- вымученно вздохнул Алекс,- приключений ты искала, сама знаешь, на какое место.
   - Я знала, что ты скажешь это,- Каллисто направилась к выходу, понимая, что конфликт исчерпан. Гостиная опустела.
   Элера приоткрыла окно в своей спальне и выглянула на улицу. Спустя небольшой отрезок времени со второго этажа особняка спрыгнула на землю тёмная фигура и кошачьей походкой устремилась к конюшне.
   - Я так и знала,- подтвердила свою догадку девушка и, всунув запасной кинжал в ножны, распахнула створки,- как я вернусь, думать буду потом,- она примерилась и спрыгнула в пугающую темноту ночи.
  
  

10

  
   По залам эхом заметались несколько глухих ударов. Стаффан медленно подошёл к двери и взялся за кольцо.
   - Знаешь, я бы мог и не стучать,- раздался с порога знакомый голос. Граф безрадостно усмехнулся и распахнул дверь.
   - Что тебе нужно?- облокотился он о дверной косяк.
   - Поговорить с Дитрихом.
   - Его нет,- отрезал Стаффан.
   - Я знаю,- наклонил голову гость,- разреши мне дождаться его.
   - Да жди, сколько влезет... на улице,- Стаффан хотел захлопнуть дверь, но вампир предостерегающе поднял руку.
   - А я думал, что ты хочешь прояснить ситуацию, сложившуюся между кланом и вами,- произнёс он,- или ты боишься, что она примет совсем другой исход?
   - Заходи,- граф посторонился, пропуская вампира.
   - И как у тебя язык повернулся сказать такое!?- повёл плечом вампир и прошёл в гостиную.
   - Я знаю, что ты не подлец, как большинство твоих собратьев,- пояснил Стаффан,- но при таком раскладе ты можешь поменяться и в худшую сторону.
   - Стать вампиром - это и так самая худшая сторона,- без выражения произнёс гость.
   - Жизнь сделала из тебя пессимиста,- отметил граф.
   - Не жизнь, а смерть,- поморщился вампир,- которой я, между прочим, не жаждал.
   - До сих пор злишься на Изабель?- понимающе посмотрел на него Стаффан.
   - Злость в данной ситуации ничего не даст,- вампир провёл рукой по волосам,- но могу сказать, что она ещё пожалеет, что сделала из меня вампира. Я разрушу все её планы, поставлю последнюю для её жизни подножку, но она даже не будет знать, кого винить. Она дала мне вторую жизнь, а я подарю ей смерть.
   - Хочешь всадить ей нож в спину?- чуть нахмурился граф, понимая, что его не переубедить.
   - Раз я стал нечистью, то обязан играть роль плохого мальчика,- насмешливо проговорил гость,- кстати, Дитрих пришёл.
   Через пару секунд в дверь негромко постучали.
   - Вхожу в роль,- вампир бесшумно отступил в тень. Стаффан, осуждающе покачав головой, открыл дверь.
   - Привет покалеченным,- заметил граф, что Дитрих хромает.
   - Всё язвишь?- вампир отстегнул свой плащ и бросил его на диван,- но, несмотря ни на что, я стал чувствовать себя гораздо лучше,- изрёк он.
   - С чего бы?- напрягся Стаффан.
   - Моя жертва в лице милой девушки оказалась весьма аппетитной,- довольно поведал Дитрих.
   - Ты всё-таки пошёл к Алексу,- сквозь зубы процедил граф.
   - Конечно, только всё получилось не совсем так, как хотелось,- решил потянуть удовольствие вампир.
   - Что ты сделал?- Стаффан схватил брата за рубашку.
   - Раньше ты не имел привычки распускать руки,- Дитрих рывком отцепил от себя руки графа,- не бойся, не трогал я твою ведьмочку. Опять этот придурок истребитель помешал.
   - В таком случае, я у него в долгу,- не принял сторону вампир Стаффан.
   - Похоже, я всё же нашёл что, точнее, кто удерживает тебя на Земле,- прищурился Дитрих,- только учти: это ненадолго.
   - Что для тебя важнее!?- вышел из себя граф,- чтобы я стал вампиром и ненавидел тебя, или чтобы мы сохранили взаимопонимание, но я остался человеком?
   - Вампиризм - это не болезнь,- прошипел Дитрих,- это сейчас ты заболел своей ненормальной идеей: что бы ни случилось, не стать вампиром! Глупец!
   Стаффан закусил губу. Он чувствовал, что в кожу больно впились его же ногти. Похоже, Дитрих никогда не сможет понять его. Граф молча отвернулся от брата, обхватив плечи руками. На секунду он вспомнил о незваном госте, до сих пор стоящем в тени лестницы. Тот грустно вздохнул, заметив влажные глаза Стаффана. Граф мельком взглянул на него:
   " Почему? Почему меня понимает он? Вампир, не имеющий ко мне никакого отношения, а не мой брат?"
   - Даже не хочешь ничего ответить?- Дитрих коснулся плеча графа, намереваясь повернуть его лицом к себе, но неожиданно прозвучавший голос заставил вампира остановиться:
   - Не трогай его.
   Дитрих бросил злой взгляд на давно знакомого и ненавистного ему вампира.
   - Келвин...,- многообещающе проговорил он. Было видно, что брат Стаффана еле сдерживал себя в руках,- ты что, пустил его в дом?- обратился он к графу.
   - Да, ты правильно понял,- обернулся Стаффан.
   - Не думал, что ты сможешь впустить в дом ещё одного вампира кроме меня,- собирался с мыслями Дитрих.
   - Я не исхожу из того, что он вампир, зла мне он не сделал,- попытался объяснить граф.
   - А как же я?- не верил своим глазам Дитрих,- получается, я сделал тебе гораздо больше зла, чем он?
   - Если и делал, то неосознанно,- подтвердил Келвин,- ты просто не слышишь своего брата. Ты хоть когда-нибудь спросил, что нужно ему?
   - Я желаю ему добра,- повысил голос вампир.
   - Твоё добро ему во вред.
   - Заткнись!- сорвался Дитрих и занёс руку, которую вовремя перехватил Стаффан:
   - Неужели опуститесь до драки?
   - Зачем ты пришёл?- в глазах Дитриха блеснули красные искры.
   - Я хотел поговорить,- ответил Келвин,- но, похоже, сейчас это бессмысленно.
   - Верно,- постепенно отходил к двери Дитрих,- лучше со Стаффаном говори, а я не буду мешать. Поздравляю Стаффан, у тебя появился новый брат.
   - Дитрих...,- вымученно начал граф, но вампир, взлетев, вышиб ногой дверь и скрылся во тьме ночи.
   - Я бы на твоём месте меня ударил,- посмотрел вслед вампиру Келвин.
   - Мне воспользоваться твоим предложением?- недобро поинтересовался граф.
   - Лучше не надо,- отказался Кел,- а на счёт Дитриха... Он ревнует тебя ко всем, думает, что ты его не любишь и что он тебе не нужен, потому что ты никогда не показывал это. Согласись, ты чаще спрашиваешь о других ,чем о нём.
   - Разве...,- недовольно начал Стаффан, но Келвин его перебил.
   - Это моё мнение. Даже сейчас, когда он пришёл с повреждённой ногой, может, ты не заметил, что его плечо было содрано в кровь, а ты набросился на него с вопросом, что он сделал с... какими-то девчонками. А ты видел, что сделали с ним? Если бы ты спасал каждую жертву Дитриха, он бы давно умер от голода.
   - Они мои друзья,- твёрдо произнёс Стаффан.
   - А они об этом знают?
   Граф замолчал, напряжённо вглядываясь в тёмную улицу, где до сих пор слышалось перешёптывание.
   - Почему ты принял сторону Дитриха?- непонимающе повёл он плечом.
   - Я не хочу, чтобы он достался Изабель,- прищурился Келвин.
   - Это почему?- иронизировал граф.
   - Он большая сила для клана,- пояснил вампир,- тем более в сообществе он потеряет свою индивидуальность.
   - Хорошо, я тебе поверю,- Стаффан немного помолчал,- мне нужно к Алексу. Один я не разберу эту кучу дерьма.
   - Тогда счастливого пути,- сложил руки перед грудью Кел,- кстати, один вампир у лестницы и ещё один за углом.
   - Спасибо, удружил,- деланно поклонился граф, но издёвки в его словах не чувствовалось.
   - А я, пожалуй, вернусь в клан,- решил Келвин,- подождём Дитриха.
   Стаффан, стуча каблуками, подошёл к столику с напитками и взял бутылку виски. Откупорив её, он сделал пару глотков и, дотронувшись до рукояти висевшего в ножнах меча, направился к выходу.
   - Повеселимся,- усмехнулся он.
   Граф легко сбежал по ступенькам крыльца и не спеша, направился к своей лошади. За его спиной послышалось торжествующее шипение. Стаффан резко обернулся. Свет вставленного в подставку факела, прикрепленного к стене дома, выхватил силуэт черноволосого вампира.
   - Я долго ждал тебя, и моё ожидание теперь вознаграждено,- вскинул он голову.
   - Может, подождёшь ещё лет сто?- обходил его Стаффан, постепенно придвигаясь к стене.
   - Не пойдёт,- прошипел вампир,- из-за тебя небольшая вероятность, что Дитрих присоединится к нам, так что я с удовольствием увеличу наши шансы.
   - Интересно посмотреть, как это у тебя получится,- безразлично бросил Стаффан и поднёс бутылку к губам, но вдруг неожиданно молниеносно выхватил факел из подставки и, наведя его на вампира, резко выдохнул. Вампир, не ожидавший такого поворота, естественно не успел уклониться. Через секунду его охватил всепоглощающий огонь. Вампир дико закричал, но было поздно. На землю осыпалась кучка пепла. Стаффан медленно вытащил из ножен меч, коротко блеснувший в свете факела, и, развернувшись, наугад полоснул второго вампира, подкравшегося сзади. Тело рухнуло на мостовую, рядом упала голова с оставшимся злобным выражением глаз. Стаффан выпустил из рук бутылку и та, ударившись о камни, разлетелась вдребезги. Граф, напоследок взглянув на поверженного врага, кинул на него факел. Пламя быстро распространилось и вмиг поглотило тело. Ещё не остывший пепел был развеян по улице прохладным вечерним ветром.
   - Вампиры...,- пренебрежительно хмыкнул Стаффан и свистнул, подзывая коня.
  
  

11

   Hа ночном небе из-за туч выглянул кусочек луны. Казалось, стук копыт лошади эхом разносился за многие мили. Впереди показались очертания высокого забора кладбища. Ворота были обвязаны ржавой цепью, но настолько неаккуратно, что обе створки слегка поскрипывали под порывами ветра. Ирвин соскочил с лошади и направился к входу, постепенно замедляя шаг. От сплошной зелёной стены отделилась фигура и осторожно устремилась наперерез ему.
   " Дожили,- промелькнула мысль у истребителя,- уже и на кладбище за мной слежка".
   Он сделал несколько шагов в сторону. Фигура было последовала за ним, как вдруг на неё наставили холодное лезвие меча.
   - Элера?- Ирвин настолько не ожидал увидеть здесь девушку, что не сразу догадался опустить оружие.
   - Что ты забыл на кладбище?- без предисловий осведомилась средняя сестра.
   - У меня появилось смутное ощущение, что это тебя не касается,- истребитель с усмешкой вложил меч в ножны.
   - Касается,- парировала Элера,- потому что это общее дело, а не твоё собственное.
   Видимо, Ирвин хотел что-то ответить, но внезапно передумал.
   - Как ты выскользнула из дома?- прищурился он.
   - Как ты,- съязвила девушка.
   - Значит, ты за мной шпионила,- нарочито небрежно произнёс Ирвин,- что ж, признаю, у тебя неплохо получилось. Я не заметил слежки до самых ворот.
   - А её и не было,- опровергла его слова Элера,- я и так знала, куда ты намылился, поэтому поехала другой дорогой.
   - И откуда же ты знала?- иронично наклонил голову набок Ирвин.
   - Интуиция,- отмазалась средняя сестра,- а вот что ты здесь делаешь?
   Ирвин, задумчиво смотря на неё, молчал.
   - Знаешь,- наконец, заговорил он,- если после этой ночной выходки Алекс тебя не выпорет, то это сделаю я.
   - Рискни,- открыто усмехнулась девушка,- но, насколько я знаю, Алекс не в курсе и твоей прогулки. Думаю, он будет не в восторге, узнав это.
   Похоже, после её слов настроение Ирвина не улучшилось. Брови истребителя сошлись на переносице.
   - Это моя работа,- с нажимом произнёс он, указав на кладбище,- а ты считаешь это за развлечение. Не тебе меня учить, что делать, тем более в твоём возрасте.
   - А что плохого в моём возрасте?- взвилась Элера,- я просто хочу знать, что ты здесь хочешь найти. Или ты решил себе местечко прикупить на всякий случай?
   - Хорошая идея,- в сердцах бросил Ирвин,- только местечко здесь я оставлю для тебя!
   Почувствовав, как к горлу подступил комок, Элера опустилась на траву и положила голову на колено. Теперь она была рада, что выдалась такая тёмная ночь, поэтому друг брата не видел сейчас выражения её лица. Девушка не удержалась и шмыгнула носом. Это её и выдало. Обернувшись, истребитель присел рядом с ней.
   - Элера...,- он положил руку на плечо средней сестры,- ты плачешь?
   Девушка не ответила, но выглядела вполне спокойно.
   - Извини, то, что я сказал, было лишнее.
   Элера молчала, явно чего-то ожидая.
   - Мне нужно было взглянуть на могилу отца Стаффана,- сдался Ирвин,- на плите должна быть написана их фамилия, а по ней я найду дом этого... графа.
   Истребитель говорил тихо, но его голос звучал совсем близко от Элеры.
   " Какая удобная ситуация, чтобы дать ему в глаз", - размышляла девушка.
   - Неужели нельзя было придти сюда утром?- спросила она, с трудом отказавшись от своей идеи.
   - Зачем, если у меня было время сейчас?- удивился Ирвин.
   - Ты просто знал, что Алекс не одобрит это, поэтому и смылся ночью,- раскусила его Элера.
   - Думай, как хочешь,- вздохнул истребитель,- но раз я уже пришёл, надо довести дело до конца.
   - До какого ещё конца?- не ожидавшая такого поворота, девушка вскочила,- своей жизни, что ли?
   - Что ты дёргаешься?- пожал плечами истребитель,- тебя никто не заставляет идти со мной. Можешь подождать здесь.
   - Боюсь, я не дождусь,- оборвала его Элера,- это кладбище ночью - гиблое место. Здесь мертвяки...
   - Действительно, странно,- усмехнулся Ирвин,- и что они делают на кладбище?
   - Они оживают!- среднюю сестру начинало злить, что её слова не воспринимают всерьёз.
   - Я почти каждую ночь имею дело с такого рода нечистью,- отрезал Ирвин,- так что отойди, иначе я тебя сам подвину.
   - Ты не понимаешь,- пыталась втолковать ему Элера,- это не вампиры, это зомби!
   - Какая разница?
   - Вампиры - здравомыслящие существа, они понимают, когда битва складывается не в их пользу, а зомби не успокоятся, пока не убьют тебя!
   Невольно в глазах девушка Ирвин прочитал испуг.
   - Я справлюсь,- уже с меньшей уверенностью проговорил он и начал медленно подходить к воротам, вынуждая Элеру отступать.
   - Тебе их не победить,- предприняла последнюю попытку средняя сестра,- это под силу лишь некроманту!
   Ирвин только покачал головой.
   " Что же делать?- лихорадочно придумывала Элера,- может, правда вырубить его? Нет, это слишком рискованно. Хотя есть идея получше... но выглядеть я буду как всегда полной дурой...".
   Времени на раздумья более не оставалось. Неожиданно девушка обхватила шею Ирвина руками и поцеловала его. Средняя сестра посчитала за хороший знак хотя бы то, что истребитель не стал отбиваться, даже наоборот. Внезапно в тишину ночи ворвалось жуткое рычание. Краем глаза Ирвин заметил мертвяка, подобравшегося вплотную к воротам и уже протянувшего к ним свои гнилые руки. Истребитель молниеносно отдёрнул Элеру подальше от ворот. Разочарованно клацнули зубы зомби. Средняя сестра, увидев безобразного вида нечисть, взвизгнула и вцепилась в куртку Ирвина.
   Однако мертвяк не успел разорвать цепь и открыть ворота. Неожиданно в глаза ворвался слепящий белый свет, заставивший зажмуриться. Когда Ирвин с Элерой опять устремили взгляд на кладбищенскую дорожку, зомби там уже не было. Вдалеке тускло блеснуло ровным мягким светом острое длинное лезвие, но тут же погасло. Вновь наступила тишина.
   - Что это было?- решилась спросить девушка.
   - Там есть кто-то ещё,- направился к входу Ирвин.
   - Куда?- ухватила его за рукав средняя сестра,- там и без тебя неплохо справляются.
   Истребитель перевёл взгляд на небо.
   - Скоро будет светать. Нам пора домой.
   Он свистнул, и к ним подъехал его вороной конь.
   - А где моя лошадь?- не поняла Элера.
   - Не имею представления,- наивно ответил Ирвин. Истребитель вскочил в седло и протянул руку девушке,- залезай.
   -Ненавижу тебя,- пробурчала та.
   - Да, я заметил,- как бы между делом отметил Ирвин.
   Если до этого момента Элера вполне заслуженно чувствовала себя дурой, то сейчас ей казалось, что она просто идиотка.
   - Поехали,- Ирвин пришпорил коня. Девушка машинально обернулась, всматриваясь в просветы между могилами. На секунду мелькнула светлая, даже светящаяся фигура, и опять на кладбище воцарился полумрак, но теперь Элера была уверена, что здесь есть светлая сила, светлая магия, только откуда она?
  
  
  
  

12

   Несмотря на поздний час, Селена никак не могла заснуть. Она уже раз десять продумала события сегодняшней ночи, но совершенно не могла сопоставить факты. Зачем они нужны Дитриху? Неужели это просто месть? Или его шанс на что-то?
   - Лучше пойду к Элере,- решила старшая сестра,- может, она что-нибудь надумала.
   Девушка выскользнула из комнаты и постучалась к сестре.
   - Похоже, такой нервной я стала не без оснований,- Селену начала пугать воцарившаяся за дверью тишина,- что же делать?- мысли девушки метались от одной к другой,- идти к Алексу? Или...
   Она, не закончив фразу, заскочила к себе и, схватив накидку, бесшумно спустилась вниз. Брата в гостиной видно не было. Наверное, он недавно ушёл спать. Селена в раздумьях остановилась у входной двери. Рассвет ещё нескоро. Стоит ли рисковать и выходить под открытое небо? Внезапно в памяти девушки всплыли слова Ирвина в первую ночь их знакомства: " Он не вернётся...". Что ж, раз вампиры не берут в привычку нападать несколько раз за ночь, ей бояться нечего.
   - Глуповатая отмазка получается,- покачала головой старшая сестра, но пальцы уже тянулись к дверной ручке. В дом лёгкой волной ворвался свежий ветерок, немного растрепав волосы девушки. Селена непроизвольно покосилась на осколки оконного стекла и мятую решётку, лежащую неподалёку.
   - Удивительно,- пробормотала она,- и как этот Дитрих не расшибся?
   Предпочитая не отвечать на этот вопрос, девушка с каменной дорожки ступила на траву, ища глазами окно комнаты сестры. Поначалу Селена не поверила глазам: створки были распахнуты настежь, ветер развевал светлые шторы.
   - Где же она может быть?- старшая сестра облизнула пересохшие губы,- на неё это совсем не похоже...
   В раздумье девушка отступила на несколько шагов. Внезапно её плечи мягко обхватили руки в тёмных кожаных перчатках. Селена, в голову которой уже давно лезли невыносимые мысли, взвизгнула и рванула в сторону.
   - Селена, подожди!- раздался позади знакомый голос. Старшая сестра перевела дух, узнав в высоком светловолосом человеке Стаффана.
   - Очень мило подкрадываться со спины,- проворчала девушка.
   - Извини, я не хотел,- примиряющее поднял руки граф,- я знаю, что сейчас весьма неподходящее время для визита, но...
   Стаффан замолк, ещё раз продумав, не зря ли он сюда приехал, но его вернула к реальности Селена:
   - Что-то случилось?
   - Н-нет... я, наверное, не должен был приезжать,- тряхнул волосами Стаффан,- как-нибудь в другой раз...
   Он развернулся, чтобы подозвать свою лошадь, стоящую неподалёку.
   - Прекрасно,- раздула ноздри девушка,- сначала напугал до чёртиков, а теперь удирает.
   - Прости, но я не имею к вам никакого отношения,- чуть повернул голову граф,- и вы не обязаны...
   - Если дело касается Дитриха, то обязаны,- перебила его Селена.
   - Дитриха?- удивлённо переспросил Стаффан.
   - Ведь ОН твой брат,- утвердительно проговорила девушка.
   Граф упорно молчал. Казалось, что сейчас он вообще не замечает Селену. Поднявшийся ветер развевал его золотистые волосы, его глаза, не мигая, смотрели в одну точку.
   - Пойдём в дом,- старшая сестра вывела графа из оцепенения,- ты должен нам помочь.
   - Я?- как-то странно усмехнулся Стаффан, хотя последовал за девушкой.
   Как только они зашли в коридор, Селена сразу почувствовала на себе пристальный взгляд.
   - Как ночка? Прохладная, да?- на нижней ступеньке лестницы стоял Алекс, по обыкновению теребя прядь волос.
   - Я не заметила...,- выдавила Селена.
   - И понятно почему,- с полу усмешкой изрёк брат.
   - Извини, что так не вовремя,- Стаффан пожал руку другу.
   - Почему, ты как раз,- пожал плечами Алессандри, направляясь в гостиную,- а мы тут живём как всегда...
   Стаффан, внутренне тяжело вздохнув, остановился на пороге и обвёл глазами помещение. Разбитая в пух и прах люстра валялась в дальнем углу, из оконной рамы местами торчали оставшиеся осколки стекла, на ковре красовалось большое выжженное пятно, рядом с ним угадывались впитавшиеся капли крови. Но, в общем, диваны были расчищены от стекла, и тела служанки видно не было.
   Граф в молчании присел на кресло. Брат и сестра устроились на диване.
   - Что здесь произошло?- задал банальный вопрос Стаффан. Селена скривилась:
   - Неужели сам не знаешь?
   Алекс непонимающе взглянул на сестру:
   - Что за тон?
   - Нет, она права,- вмешался граф, глядя на пылающие в камине дрова,- Дитрих... мой брат.
   - Мы догадывались об этом,- медленно кивнул Алекс,- поэтому нам нужна твоя помощь. Этому вампиру с недавних пор понадобились мои сёстры. Вот уже во второй раз их жизни подвергались опасности. Больше я терпеть не намерен, теперь Дитриха в покое не оставлю я.
   - И что вы намерены делать?- решил уточнить Стаффан.
   - Вампира нужно убить,- твёрдо произнёс Алекс,- как и весь их клан.
   Наступила гробовая тишина, прерываемая потрескиванием дров в камине. Поёжившись, Селена бросила мимолётный взгляд на графа.
   - Нет,- неожиданно сухо проговорил тот,- Дитриха вы не убьёте.
   Алекс наткнулся на непоколебимый взгляд зелёных глаз.
   - Стаффан...,- покачал он головой.
   - Я знаю, что он причинил вам достаточно зла, но он весьма вспыльчив и все сказанные слова воспринимает всерьёз. Сейчас ему нужна поддержка. Он просто запутался...
   - О чём ты говоришь?- нахмурился Алессандри,- он вступил в ряды наших врагов, значит, он сам стал им! Он сделал свой выбор.
   - Он мой брат,- сквозь зубы выдавил Стаффан.
   Алекс задумчиво потёр подбородок, пытаясь осмыслить сложившуюся ситуацию.
   - Послушай, Алекс,- раздался голос Селены,- допустим, ты же не смог бы убить меня, тем более, если бы я приняла неправильное решение, примкнув к силам тьмы?
   На напряжённом лице Алекса неожиданно появилась улыбка.
   - Разве кто-нибудь смог бы спасти положение лучше, чем ты?- брат потрепал Селену по волосам, приведя её в крайнюю неловкость, и обернулся к Стаффану,- я понимаю твои чувства, но как мы сможем найти выход?
   - Мне показалось сегодняшнее событие странным,- поделился своими соображениями граф,- даже такой опытный вампир как Дитрих мог проколоться один раз, но так просто сдаться во второй... Может, он просто не хотел убивать вас?- взглянул он на Селену.
   - Вообще-то, он мог отыграться на Каллисто, когда она столкнулась с ним,- вспомнила девушка.
   - Но он наоборот решил показаться слабее,- кивнул Стаффан,- разве не странно?
   - Надо же, эксперт по вампирам,- послышался насмешливый голос у входа. Все одновременно обернулись. В комнату вошёл Ирвин, ранее стоявший, облокотившись о дверной косяк, и устремил взгляд на графа,- случайно не Стаффан?
   - Да.
   - Ирвин, где ты был?- заметил походный костюм друга Алекс,- и... Элера? Что за ночные прогулки?
   - Я с тобой потом поговорю,- пообещала подошедшая Селена сестре, проведя ребром руки по горлу. Элера быстро закивала.
   - Какая ирония судьбы,- тем временем продолжал Ирвин, близко подойдя к графу,- раз ты здесь, не поможешь нам в поиске клана? Или нет?
   - Относительно,- ушёл от прямого ответа Стаффан.
   - Не стоит их покрывать,- предупреждающе поднял бровь истребитель,- или ты сам готовишься стать одним из них?
   - Я никогда не стану вампиром,- прошипел Стаффан.
   - Говоришь ты убедительно,- хмыкнул Ирвин,- но кто поручится за тебя? Ты в нашем окружении лишний, раз спутался с вампирами, так что скатертью дорога.
   - А это что, твой дом?- осадил его граф,- нет? Тогда я не уйду.
   - Уйдёшь,- резко толкнул его истребитель,- иначе я тебе в этом помогу, как Дитриху.
   Вместо ответа Стаффан перехватил руку Ирвина и занёс свою для удара. Этот дерзкий парень надоел ему с тех пор, как только открыл рот.
   - Вы что, с ума сошли!?- вскочила Селена,- Алекс, сделай что-нибудь!
   - Ирвин, прекрати!- повысил голос брат, но это не помогло.
   Истребитель, уже схлопотавший пару ударов, изловчился и, перебив руку Стаффана, с размаху ударил того по лицу. Граф на секунду пошатнулся, но вновь встал в боевую позицию.
   - Ты слишком заносчив, парень,- бросил он,- лучше бы поучился манерам.
   - Обязательно, только чуть позже,- прошипел Ирвин, сделав резкий выпад.
   Алессандри, видя, что они без посторонней помощи не остановятся, метнулся к ним, но его опередила Селена.
   - Хватит!- зажмурившись, пронзительно крикнула девушка, попутно взмахнув руками. Стаффан и Ирвин, одновременно лишившись опоры, разлетелись в разные стороны комнаты, и, сразмаху ударившись о противоположные стены, сползли вниз.
   - Это гораздо действеннее, чем слова,- бросив Алексу, Элера устремилась к Ирвину и насколько можно быстро оттащила его от стены. Практически сразу же раздался грохот, и на пол приземлилась тяжёлая рама картины, как раз на то место, где был истребитель. Конечно, она бы не упала, если бы Ирвин не налетел на неё, разбив толстое стекло, за которым собственно находилась картина.
   - Стаффан, всё в порядке?- Алекс помог графу подняться,- Селена, принеси воды,- попросил он сестру, неподвижно стоявшую в стороне и пытающуюся понять, что всё-таки произошло.
   - Сей-час,- прерывисто ответила она и вылетела из комнаты.
   - Ты точно в порядке?- Алекс усадил графа на диван.
   - Всё нормально,- выдавил Стаффан, подавив приступ кашля,- теперь я знаю, что Селену лучше не злить.
   - Как это получилось?- недоумевала Элера. Алессандри не успел ответить: вернулась Селена.
   - Выпей,- протянула она Стаффану стакан воды,- а тебе это,- кинула она Ирвину влажный платок,- не надо было на рожон лезть.
   Похоже, молчание истребителя было согласием со словами старшей сестры. Скривившись, он приложил платок к кровоподтёку на губе.
   - Извини, Стаффан,- посмотрел он на графа,- в последние дни я стал слишком нервным.
   - Проехали,- махнул рукой тот,- тем более мы квиты.
   - Похоже,- оглядела Селена помятых ребят.
   По коридору раздалось топанье ног, и в гостиную заглянула заспанная Каллисто.
   - Ух ты,- было её первой фразой, когда она увидела на графе и истребителе следы побоев,- кто выиграл?
   Селена наградила её уничтожающим взглядом.
   - Я,- ответила она.
   - Алекс, так как это получилось?- повторила вопрос Элера, требовательно глядя на брата.
   Алессандри осмотрел собравшихся. Как вовремя у него дома собрался весь круг его общения.
   - Вы ведьмы,- без предисловий ответил он.
   - Да?- скептически протянула Каллисто,- а почему у меня не получается вытащить кролика из шляпы?
   - Вы настоящие ведьмы,- пояснил брат,- потомственные. Видимо, пришло время вашим силам проявиться.
   - Нашим?- покачала головой Элера,- за собой я ничего такого не замечала.
   - А я заметил, как раз сегодня,- лукаво усмехнулся Ирвин,- она себя так странно вела...
   - Заткнись,- успела перебить его средняя сестра,- сам не лучше.
   - Посмотрим,- неопределённо пообещал истребитель.
   - Значит так,- встал Алекс,- я выделю Стаффану комнату, а утром разберёмся.
   Все направились на верхний этаж.
   - Элера, я хотела спросить...,- начала Селена.
   - Потом спросишь. Спокойной ночи,- Элера дёрнула ручку двери своей комнаты, но та не поддалась. Сразу смутно припомнилось, что она, прежде чем ускользнуть через окно, заперла дверь изнутри.
   - Похоже, ты всё-таки немного прокололась,- прыснул проходящий мимо Ирвин.
   - Убью!- Элера уже тянула к нему руки.
   - Сначала всё разъяснишь,- остановила её Селена,- пошли ко мне. И хватит скалиться,- старшая сестра заметила, что Элера ещё зло косится на истребителя. Тот, стоящий поодаль с двумя друзьями, заметив это, как бы невзначай помахал ручкой.
   - Пошли!- Селена затолкала к себе в комнату сестру, уже начинавшую тихо рычать.
  
  

13

  
   Дитрих резко обернулся, но опять никого не обнаружил у себя за спиной.
   - Хватит за мной шпионить!- рявкнул вампир в пустоту.
   - Разве нам не по пути?- раздался рядом голос Келвина.
   - Мне с тобой никогда не по пути,- отрезал Дитрих.
   - Хорошо, только в одну сторону,- кивнул Келвин, перекинув полу своего плаща через плечо.
   " Как бельмо на глазу!",- в сердцах плюнул Дитрих и, более не замечая своего спутника, медленно направился через дорогу. Быстро приближался цокот копыт. По мостовой нёсся экипаж, запряжённый вороной лошадью. Дитрих вопреки всему даже не собирался ускорить шаг. Вампир оказался на середине дороги, когда картеж был совсем близко. Старый кучер предостерегающе вскрикнул. Дитрих раздражённо взмахнул рукой. Порывистый ветер вмиг развеял его длинную накидку, вампир, дёрнув уголком губ, в упор взглянул на приближающуюся лошадь. Та испуганно всхрапнула и, пытаясь объехать вампира, рванула в сторону, потащив за собой карету. Заднее колесо сразгона налетело на каменный бордюр, и экипаж, скрипнув, сделал крутой вираж и опустился набок.
   - Чтоб тебя, сумасшедший!- донёсся вслед Дитриху рассерженный голос кучера, но вампир уже вошёл в ближайший трактир.
   Старик, всё ещё попрекая неосторожного господина, кое-как сполз на землю.
   - Я помогу,- внезапно кучер увидел протянутую ему руку.
   - Благодарю, сэр,- кряхтя, старик встал и устремил взгляд на карету,- бедная девочка!
   Келвин открыл дверцу экипажа:
   - Вы целы?
   - Кажется да...,- отозвался действительно детский голосок.
   - Иди сюда,- вампир с лёгкостью вытащил из перевёрнутой кареты спутницу старика.
   - Как ты, малышка?- подковылял к ней кучер.
   - Всё хорошо, Том,- попыталась улыбнуться она, украдкой оглядываясь по сторонам. Это была девочка лет тринадцати с вьющимися крупными волнами каштановыми волосами, которые успел растрепать ветер, и с большими голубыми глазами. Особую миловидность её лицу придавали немного вздёрнутый нос и природная тонкая линия бровей.
   - А ты не паникёрша,- Келвин убрал с её лица прядь волос.
   Девочка, подняв свои глаза цвета неба на вампира, сразу порозовела.
   - Спасибо,- обронила она, сделав реверанс.
   - Приношу извинения,- обратился Келвин к старику, с головы до ног осмотревшему свою маленькую госпожу и только тогда успокоившемуся.
   - За что же?- удивился он.
   - За своего знакомого. Он был не в духе.
   - Да где же это видано!?- подтвердил кучер, заломив руки,- до того лошадь напугал, вон, до сих пор дрожит,- он указал на кобылу, стоявшую в мыле, как будто после долгой скачки,- а вам спасибо, господин. Не пожалели времени на нас.
   - Том,- потянула его за рукав девочка,- как мы доберёмся домой?
   - Что-нибудь придумаем, милая,- успокаивал её старик
   Келвин, не отрываясь, смотрел на " маленькую госпожу". Она была похожа на ожившую фарфоровую куклу, наделённую эмоциями и возможностью грустить и радоваться, плакать и смеяться... Из раздумий его вывел тонкий голосок девочки.
   - Езжай, Том,- решительно проговорила она,- я подожду тебя здесь.
   - Боже упаси!- всплеснул руками кучер,- драгоценности на улице не оставляют!
   Кел взглянул на темное небо. В воздухе угадывались слабые отголоски приближающейся зари.
   - Где живёшь?- обратился он почему-то к девочке.
   - Там...,- смутилась она, неопределённо махнув рукой.
   - А конкретнее?- терпеливо уточнил вампир.
   - Особняк в конце третьего квартала,- вздохнув, разъяснил старик,- с двумя башнями.
   - Дом графини?- наконец, понял Келвин. Он недавно приехал в город, но ориентировался неплохо в отличие от своих собратьев, не делавших ни шагу из дома без ведома Изабель.
   - Я отвезу...,- начал он,- но только её,- кивнул он на девочку, которая в недоумении подняла брови,- а вы сами доберётесь.
   Видимо, старик не до конца успел осознать слова Келвина, как тот обхватил девочку и вместе с ней взмыл в небо.
   - Том!..- крикнула она, но вампир уже скрылся из вида, оставив стоять ошарашенного старика одного на мостовой.
   - Стой, проклятый!- наконец очнулся он и подозвал коня,- что ж ты, старый, рот разинул!- ругал он себя, пытаясь быстрее развязать ремни, чтобы освободить кобылу от кареты.
  
   Келвин мягко опустился на землю и только тогда отпустил и без того вырывающуюся девочку.
   - Нечисть!- взвизгнула она и стрелой устремилась к крыльцу дома, но постепенно замедлила шаг, а после и вовсе обернулась.
   - Действительно, часто страх заставляет людей быль слепыми,- без выражения изрёк Кел и, расправив складки плаща, развернулся, собираясь уйти. Девочка мгновение размышляла, покусывая губу.
   - Подождите,- отважилась она сделать небольшой шаг вперёд. Келвин остановился в ожидании.
   - Спасибо,- искренне кивнула она.
   - Ну, хоть что-то,- улыбнулся Кел, уже хотевший раствориться во тьме ночи, но девочка его остановила.
   - А... кто вы?- выпалила она.
   Было видно, что у неё в душе смешались испуг и интерес, но, похоже, второе победило.
   - Неужели тебя не учили не разговаривать с незнакомцами?- притворно нахмурился Келвин.
   - Учили...,- опустила глаза девочка,- но вы же ничего не потеряете, если скажете...
   - Лучше тебе не знать,- голос вампира опять лишился интонации. Не дожидаясь очередных вопросов, он в мгновение поднялся в воздух и исчез во мраке.
   - Но я хотела...,- девочка обиженно надула губы,- узнать...
  
   Дитрих, стараясь не обращать внимания на посетителей трактира, сел за барную стойку ближе к стене. Он не совсем понимал, зачем пришёл именно сюда, в это захолустье, где смотреть кроме пьяных рож не на что. Раздражение вампира возрастало с тем, как он обводил взглядом каждого завсегдатая трактира, но вдруг в его карих глазах неожиданно даже для него мелькнул интерес. За одним из центральных столиков сидел молодой парень и в одиночестве потягивал вино. Думая о чём-то своём, он вытянул ноги, положив одну на другую, вперёд. На них красовались чёрные кожаные сапоги выше колен с привлекающими внимание бляшками.
   Трактирщик, бросая на него косые взгляды, подхватил поднос и направился с ним в другой конец помещения. Видимо, он не смотрел под ноги, потому что секунду спустя стены трактира сотряслись от его крика:
   - Идиот! Что ноги протянул?- он зло пнул грязным башмаком сапоги светловолосого посетителя.
   - А ты бы лучше раскрыл свои поросячьи глазки, тогда бы увидел, куда идёшь,- без энтузиазма огрызнулся парень.
   - Заткнись, сопляк!- хозяин трактира смачно плюнул и угодил прямо на носок кожаного сапога.
   - А вот это ты зря сделал,- парень медленно поднялся, держа в руке бокал вина, и внезапно выплеснул его содержимое в лицо трактирщику,- лучше умойся, свинья.
   - Вон!- заорал хозяин, указывая на дверь,- если жить не надоело!
   Лицо парня впервые исказилось гримасой злости.
   - Пошёл на ***, ******* ******!- надвигаясь, он слегка толкнул упитанного хозяина, и тот, потеряв равновесие, ухватился за прилавок. Дитрих удивлённо поднял бровь. Такого набора мало употребляемых слов он ещё не слышал. " Чем-то он похож на меня... в юные годы"- промелькнула мысль у вампира.
   Опешивший трактирщик передёрнулся и завопил, указывая на парня:
   - Взять его! Десять золотых за каждый удар!
   - Я не привык, чтобы мне тыкали,- парень схватил палец хозяина и резко вывернул его, так что теперь этот палец указывал не на посетителя, а на трактирщика. Тот истошно заорал от боли и опустился на пол, судорожно пытаясь вправить кость на место.
   Тем временем несколько мужиков квадратной формы окружили парня. Двое из них одновременно кинулись на него с разных сторон, но в последнюю секунду узрели друг друга. Ударившись лбами, они остались лежать без движения. Но, похоже, на этом удача покинула парня. Он вовремя не успел увернуться, и один из мужиков с силой ударил его по лицу, а затем ногой в живот. Остальные заулюлюкали, предвкушая лёгкую наживу. Главарь, ухмыляясь, вышел вперёд и, для вида пару раз ударив по полу железной набойкой ботинка, надавил всем своим весом на кисть руки парня. Тот стиснул зубы, но не издал ни звука.
   - Закругляйтесь,- прозвучал голос за спинами мужиков.
   - Будем мы слушать белоручек!- захохотал главарь,- иди отсюда, пока кости целы!
   - Когда-нибудь я отсюда и впрямь уйду,- философски заметил Дитрих, аккуратно снимая перчатки,- а вот ты уже вряд ли.
   - Нарываешься?- грозно вопросил мужик.
   - Угадал,- улыбнулся вампир, обнажив свои выразительные клыки. Жаль, что ему нечасто выпадал шанс вести себя в открытую, не таясь, но, когда такое случалось, он искренне этим наслаждался.
   После нескольких секунд молчания, которые показались вечностью, вся шайка за исключением ошалевшего главаря, не сговариваясь, сорвалась с места. Несколько бугаев, походивших на шкафы, одновременно пытались протиснуться в дверь, попутно посылая друг друга, ещё двое мужиков, не долго думая, вышибли оконное стекло и на полном ходу умудрились первыми покинуть заведение.
   Опомнившийся главарь тоже было кинулся к выходу, но его тут же повалили на пол.
   - Я же сказал, что не уйдёшь,- напомнил Дитрих.
   - Что же вы раньше не ск-казали, что т-так дело обстоит...,- заикаясь, заюлил мужик.
   - Как будто ты бы понял,- с сомнением покачал головой вампир.
   Уже поднявшийся парень с презрением смотрел на позеленевшего главаря.
   - Не хочешь отомстить?- поинтересовался у него Дитрих.
   - Лежачих не бью,- скривился тот.
   Мужик облегчённо вздохнул, решив, что смерть миновала.
   - Я тоже... не бью,- подтвердил вампир, но в следующее мгновение вонзил зубы в шею главаря и позже, облизнув губы, добавил,- я ими питаюсь.
   Тот дёрнулся и умолк. Светловолосый парень молча глядел на неподвижное тело.
   - Тебе его жаль?- Дитрих никак не мог по выражению лица прочитать его мысли.
   - Падаль не жаль,- парень отёр носок своего сапога о штаны уже бывшего главаря.
   - Больно?- вампир указал на кисть его руки, которая приобрела синеватый оттенок. Похоже, кость не была сломана только чудом.
   Парень молча повёл плечом. И только сейчас Дитрих заметил, что впервые разговаривает с личностью, которую надо вытягивать на разговор.
   - сложно поговорить начистоту, когда не имеешь такой возможности, не так ли?- он спокойно посмотрел на парня.
   - Что тебе надо?- прямо поинтересовался парень, но, несмотря на такую формулировку вопроса, в его словах не звучало подозрительности или раздражения.
   - Я вступаю в новый этап своей жизни,- Дитрих по привычке обхватил плечи руками,- и предлагаю тебе поступить так же.
   - Ты хочешь сделать из меня вампира?- иронично осведомился собеседник.
   - Я...,- Дитрих запнулся,- я хочу наделить тебя великим даром, который получают единицы из всех. Я вижу, ты торопишься жить, для такой натуры как ты человеческой жизни не хватит. Бессмертие может быть твоим решением. Ты жаждешь власти?
   - Власти?- переспросил он,- но ведь и у вампиров есть свой предводитель. Он власть, а остальные - ковры для ног.
   - Я не подчиняюсь никому,- отрезал Дитрих,- запомни эти слова, если пойдёшь со мной.
   - А куда я денусь?- парень легко пожал плечами,- и, к слову, для меня унизительно не отсутствие власти, а одиночество. Оно у меня вот где сидит,- он провёл по горлу.
   - Что ж, я рад, что ты меня понял...
  
   Келвин тенью проскользнул вдоль домов и стеклянных витрин и остановился у входа в трактир, больше походивший на мусорку. Уловив движение в стороне, он направился туда.
   - Дитрих...,- Кел заметил вампира, опустившегося на колено спиной к нему,- что...
   Внезапно смутная догадка иглой вонзилась в мысли.
   - Что ты делаешь!?- Келвин со злостью оттолкнул Дитриха, заставив его повернуться. В глаза бросились и не успевшая зажить рана на запястье вампира, и молодой светловолосый парень, лежащий на полу и метавшийся, словно в бреду.
   - Ты уже ничего не изменишь,- предупредил Дитрих, одёрнув рукав.
   - Зачем ты это сделал?- губы Келвина скривились, в глазах проступили вертикальные зрачки,- ты мстишь Стаффану?
   - Я создаю своё будущее... и будущее этого парня тоже,- Дитриха ничуть не встревожили произошедшие в собрате перемены.
   - Ты сошёл с ума!- в сердцах бросил вампир,- он лишний для клана! Его не смогут принять!
   - Или признают нас обоих, или ни одного,- поставил вопрос ребром Дитрих.
   Келвин, давно понимая, что никакие доводы уже не подействуют, перевёл взгляд на парня. За время их спора его лицо стало будто выточенным из слоновой кости, кровоподтёки и рана на шее постепенно исчезли, растрепавшиеся волосы приобрели мягкое золотистое сияние. Густые чёрные ресницы дрогнули, и глубокие синие глаза, приоткрывшись, обрели осмысленный взгляд.
   - Я и не замечал, что этот мир настолько прекрасен,- произнёс Шикрон.
  
  
   Небо постепенно светлело. Тёмную гладь пронзили первые лучи утреннего солнца. Изабель рассерженно задёрнула шторы и отошла вглубь комнаты.
   - Кел обещал мне,- прошипела она, где их черти носят?
   Один вампир из клана, стоявший поодаль, пожал плечами.
   - Если обещал, то сделает. Только это не вернёт двух твоих слуг.
   - Что ты сказал?- вздрогнула Иса, переключив внимание на вампира.
   - Двух наших собратьев уничтожили ночью,- поведал тот,- и Стаффан смог ускользнуть.
   - Как Келвин мог допустить это?- Изабель присела на диван, сцепив руки замком.
   - Он выполнил свою работу,- возразил вампир,- Дитрих больше не вернётся к брату.
   - Ты уверен?- губы девушки расплылись в мечтательной улыбке,- в таком случае я сделаю для него поощрение.
   Вампир промолчал, устремив взгляд на дверь.
   - Вот и вы!- вырвалось у неё, но она сразу же запнулась, заметив незнакомого молодого вампира, стоящего за спиной Дитриха,- кто это?
   Келвин хмыкнул, облокотившись о стену.
   - Это Шикрон, мой подопечный,- представил Дитрих своего спутника Исе,- ведь ты, как я понимаю, примешь нас двоих?- уточнил он, мельком взглянув на Кела.
   - Конечно,- опомнилась вампирша,- просто это так неожиданно! Я не думала, что ты решишь взять себе ученика.
   - Он не ученик,- наклонил голову Дитрих,- я надеюсь, он будет учиться всему сам, как я когда-то.
   - Пусть так,- в глазах Исы мелькнул огонёк,- отныне ты, Шикрон, член нашего сообщества, поклоняющемуся силам Тьмы.
   Дитрих дотронулся до плеча младшего собрата. Сейчас вампир готов был дать руку на отсечение, что Шон внутренне содрогнулся. Он не любил никому подчиняться, тем более вдвойне оскорбительно, когда у высшей силы нет лица, или ты его никогда не видишь.
   - Я надеюсь оправдать... ваши надежды,- практически сквозь зубы проговорил Шон.
   - Я тоже,- было видно, что Изабель осталась довольна,- Келвин,- вампирша подошла к до этого молчавшему парню и поправила ему воротник рубашки,- с тобой я поговорю позже. Ты справился с поручением, так что можешь рассчитывать на мою благосклонность.
   - А может, поговорим сейчас?- Кел резко одёрнул свой воротник, приведя его в прежнее состояние,- в клане всегда должно находиться шестеро вампиров. Теперь это правило нарушилось. Один оказался лишним.
   - Ты прав, правила нужно блюсти,- подняла бровь Иса.
   В гостиную, едва постучав, зашёл черноволосый вампир.
   - В городе начинается смута,- без предисловий начал он,- Изабель, я, конечно, не хочу сказать, что мы тут засиделись, но по-моему пора уходить.
   - Мне кажется, ты преувеличиваешь,- дёрнула щекой вампирша.
   - Неужели?- гнул своё вошедший,- буквально сегодня ночью какой-то решивший разоблачить себя вампир разгромил трактир. Без убитых, естественно, не обошлось.
   - Громил трактир не я, а он,- Дитрих насмешливо кивнул на Шикрона,- а тогда, извините, он ещё не был вампиром.
   - Далее,- решил идти до конца пришедший,- сегодня же, чуть раньше, нескольких людей привёл в шоковое состояние ещё один ненормальный,- он ткнул пальцем в Келвина,- который на виду у всех утащил с центральной улицы сопливую девчонку!
   Изабель жестом заставила его замолчать.
   - Ситуация действительно выходит из-под контроля,- пришла к выводу она,- наш предводитель под прикрытием шаек разбойников и убийц собирает нечисть. Мы не можем остаться в стороне.
   Она сделала паузу.
   - А ты...,- бросила она вампиру, принёсшему вести,- за столькие годы должен был усвоить, что я не люблю, когда мне сообщают что-то плохое,- девушка взмахнула рукой, и вампир в секунду поглотил огонь. На пол осыпалась кучка пепла.
   - Что ж, теперь наше число стало прежним,- удовлетворённо вздохнула она.
   - Ты считаешь, что он был более виноват, чем я?- захотел прояснить ситуацию Келвин.
   - Тебе никто не запрещал похитить свою жертву,- усмехнулась Изабель,- я знаю, что перед кровью несмышлёных девочек трудно устоять.
   - Не знаю, не пробовал,- холодно отчеканил Келвин.
   - Значит, ты её упустил,- Дитрих уже удобно устроился в кресле.
   - Можно и так сказать,- не стал спорить вампир. Он направился к выходу, но, взглянув на кучку пепла, обернулся и нашёл глазами Ису.
   - До этого момента я считал, что ты скрываешь свой истинный характер под маской,- Кел почему-то улыбался,- но теперь я убедился, что это было не так.
   Вампир вышел.
   - То, что он говорил, было смешно?- не совсем понял Шон.
   - Его слова никогда не совпадают с выражением его лица,- нехотя пояснил Дитрих,- он постоянно путается,- вампир сдавленно хмыкнул.
   - Почему?
   Дитрих незаметно для Изабель дотронулся до головы. Шон понимающе кивнул.
   - Мне надо поговорить с Правителем,- прищурилась Иса,- он скажет, как нам поступить дальше.
  
  

14

   Cквозь облака всё настойчивее пробивались лучи тёплого солнца. Громкий стук в дверь вернул Ирвина к реальности.
   - Входите,- разрешил парень, прищурившись от яркого света.
   - Скоро уже завтрак,- в комнату вошла Элера.
   - Ведь ещё рано,- вымучено вздохнул истребитель.
   - Для тебя, привыкшего спать до полудня, десять утра действительно рань,- поморщилась девушка.
   Ирвин, шатаясь, сел на кровати.
   - Не думал, что ты настолько любезна, чтобы разбудить меня вовремя,- отметил он.
   - И не думай дальше,- нервно разрешила средняя сестра,- только открой дверь в моей комнате.
   - Я-то решил, что ты здесь из лучших побуждений,- разочарованно протянул Ирвин и упал обратно на подушку.
   - Открой дверь!- топнула Элера.
   - А я её и не закрывал,- остался честен истребитель,- да ладно, не паникуй,- пресёк он слова девушки,- только ответь: почему такая дурацкая идея не пришла в голову мне?
   - Потому что она слишком умна для твоей головы,- начала терять терпение Элера.
   - Не понял,- без выражения осведомился ещё не до конца проснувшийся Ирвин.
   - Пошли, кому говорю!- средняя сестра пнула ногой кровать, от чего последняя негромко скрипнула,- иначе я всё расскажу Алексу!
   - Счастливого пути,- махнул рукой истребитель,- но в таком случае позже я внесу некоторые поправки...
   - Только попробуй!- с этими словами Элера резко выплеснула на друга брата стакан холодной воды, который до этого предусмотрительно держала за спиной.
   - Ты что, ненормальная!?- мокрый истребитель вскочил как ужаленный.
   - Если бы ты с самого начала продрал глаза, то сразу бы это заметил,- тыкала в него стаканом Элера,- открой мою дверь!
   - А где "пожалуйста"?- поинтересовался Ирвин, выжимая чёлку.
   - По...шли,- развернулась девушка.
   - С другой стороны, теперь не надо принимать душ...,- нашёл в происходящем положительную сторону парень, направляясь следом за Элерой.
  
   Нельзя сказать, что завтрак прошёл умиротворённо, но хотя бы в молчании. Когда Элера по обыкновению составляла тарелки на поднос, в дверь несколько раз нетерпеливо позвонили.
   - Я открою,- встал Алессандри,- хватит с меня сюрпризов.
   Как только брат скрылся в коридоре, Каллисто мигом вскочила и насколько можно тихо подкралась к выходу и выглянула из-за угла. Алекс стоял в пол-оборота к двери, поэтому пришедшего можно было без помех разглядеть. Это был уже знакомый сёстрам паренёк лет шестнадцати, который разносил свежие новости города.
   На этот раз его лицо было бледно и перекошено, он лихорадочно тыкал в один из принесённых буклетов, которых у него была целая пачка. Всучив Алексу листовку, парень, предотвращая дальнейшие расспросы, ринулся прочь к воротам.
   Каллисто быстро вернулась в столовую и заняла своё место. Следом за ней вошёл усмехающийся брат.
   - Уже второй город коту под хвост,- изрёк он.
   - В смысле?- переспросила любопытная младшая сестра.
   - Хотите, почитаю?- Алекс показал собравшимся листовку.
   - Дай лучше я!- Каллисто выхватила буклет из рук брата и пробежала глазами по строчкам. Непонятно почему её слегка перекосило.
   - Попробую прочитать,- кашлянула она и начала, нарочито делая ударение на всё, что можно,- " Ставем нарот в извесность, што недалее как вчера вечером между четырмя и пятю часами утра был совершон наесд вампиров на горот. Расгромлен трактир, в коем убит глова месной шайки (благадарим вампиров), но нелься не сказать о исчесновении молодова челавека с привликающей внимание нарушностью..."
   - Хватит!- Ирвин, давясь от смеха, положил руки на стол и опустил на них голову.
   - Жаль, что я уже убрала салат,- посетовала Элера. Улыбка сразу слетела с уст истребителя и нашла место на лице Стаффана.
   - " Шо стало с этим парем, некто ни знаит",- закончила первую часть повествования Каллисто, вызвав общий сдавленный смешок.
   - Ладно, шутки в сторону,- Алессандри забрал листовку у сестры,- я успел прочитать это ещё у входа, что не помешало мне найти знакомые лица. По трактиру шарил Дитрих, судя по описанию...
   - А тот "паря"?- под стать брошюре поинтересовалась Каллисто.
   - Вот и его описание.
   Девушка быстро просмотрела несколько строчек, но внезапно остановилась, глядя в одну точку.
   - А сапоги у него и впрямь были зашибись,- вырвалось у неё.
   - Что ты имеешь ввиду?- с нажимом вопросил брат.
   - Да я его запомнила,- поспешила объяснить Каллисто,- когда я была в обувной лавке, он стоял передо мной, и... знаете, раз написали, что он привлекал внимание, это точно он!
   - Какое совпадение,- тяжело вздохнула Селена.
   - Вот это действительно совпадение,- вскинула голову младшая сестра.
   - Следующим пунктом идёт похищение девчонки с главной улицы,- вставил Алекс,- Ирвин, объясни мне,- повернулся он к другу,- их клан распался или они сошли с ума?
   - По-моему, ни то и не другое,- покачал головой истребитель,- возможно, они решили, что достаточно сильны, чтобы открыть себя. Город обречён,- окинул он взором собравшихся,- два трупа для них много значат.
   - Почему два?- решил уточнить Стаффан, успевший прочитать переданный ему листок.
   - Глава и девчонка,- терпеливо пояснил Ирвин.
   - Вообще-то девочка жива,- поправил истребителя граф.
   - Интуиция?- неприязненно осведомился Ирвин.
   - Просто я знаю, что приведённый ниже вампир не мог убить её,- чуть наклонил голову Стаффан.
   - С чего ты взял?- не мог разобраться Алекс.
   - Я узнал его по описанию. Он в клане один такой экземпляр.
   - И... как его?- протянула Каллисто.
   - Келвин.
   - Да, но отчего у тебя такая уверенность?
   - Не в его правилах убивать девчонок,- без пафоса разъяснил граф.
   - Конечно,- иронично подхватил Ирвин,- а так же детей, женщин и лиц престарелого возраста.
   - Вообще-то да,- на полном серьёзе подтвердил Стаффан.
   - Не смеши меня,- дёрнул плечом истребитель,- у вампиров нет никаких правил.
   - Они сами создают их себе.
   - Тебя послушать, так все вампиры - ангелы во плоти,- сделал общий вывод Ирвин.
   - Это не так,- напряжённо возразил Стаффан,- я лишь высказал своё мнение по поводу происходящего.
   - Отлично,- Ирвин нарочито повернулся к сёстрам,- давайте теперь выскажетесь вы.
   - Нужно уничтожить клан!- выпалила Каллисто, лишив старшую сестру возможности открыть рот,- только не считая Дитриха... и Келвина... ну, и ещё того, с сапогами, если он жив...
   - Достаточно,- прервал тираду сестры Алекс,- с тобой всё ясно.
   - Если вы не заметили, то я согласна со Стаффаном,- добавила Каллисто, желая обрести поддержку.
   - Благодарю за понимание,- покосилась Селена на сестру,- что ж, если начинается противоборство Света и Тьмы и раз мы ведьмы, хоть и недоделанные, то научимся по пути.
   - Куда?- поднял бровь Алекс.
   - В горячую точку,- ответила Селена,- если мы найдём источник всего этого Зла и нападём изнутри, то у нас будет больше шансов победить.
   - Ты считаешь, что это не просто клан?- посмотрел на неё Стаффан.
   - Разумеется,- кивнула девушка,- а заправляющий всей нечистью и есть Главный.
   - И ты знаешь хотя бы, в какую сторону идти?- вздохнул Ирвин.
   - Нет.
   - Ладно... Элера, как считаешь ты?- обратился к ней Алекс.
   - Я согласна с высказавшимися,- кивнула та.
   - А по моему, ты хотела сказать что-то другое.
   Девушка пожала плечами.
   - Она сейчас и скажет,- пообещал Ирвин,- посмотри-ка на меня.
   Усилением воли Элера перевела взгляд на часы.
   - В данный момент я хочу узнать, не пора ли нам сматываться?- часы с минуты на минуту должны были пробить полдень.
   - Собирайтесь,- бросил всем Алессандри,- и не надейтесь вернуться в этот дом.
   - Но куда идти?- посмотрела на брата Селена.
   - Узнай.
   - Как?- не поняла девушка, но Алекс уже вышел.
   - Подайте знак моей сестре,
   Что приведёт её к судьбе,- машинально ляпнула Каллисто. В ту же секунду раздался глухой стук: сорвавшееся со стены распятье упало на деревянный пол.
   - О-о, мой первый опыт!- воодушевилась младшая сестра.
   - Поздравляю,- без энтузиазма произнесла Элера, которую первый опыт пока что не постиг. Она подняла распятие, хорошенько осмотрев его, как будто пытаясь что-то найти. Кресты... В сознании всплыли могилы, мертвяк и слепящий белый свет из ниоткуда...
   - О чём задумалась?- прервала её мысли Селена.
   - До заката ещё несколько часов,- приняла решение Элера,- мы должны навестить главное кладбище, пусть и в последний раз.
   - Тебе что, мало...,- удивлённо начал Ирвин, но остановился на полуслове.
   - Чего мало?- захотела дослушать фразу до конца Каллисто.
   - Ничего.
   - Ну что, решили?- осведомился вернувшийся Алекс.
   - Да. Едем на кладбище,- Элера направилась к себе, сжав в руке распятие.
   - Оптимистично,- отметил брат,- пора выезжать.
  
  

15

   Pассвет застал всадника в пути, однако впереди уже была видна остроконечная башня замка, знакомого ему с детства. Всадник, не останавливаясь, гнал свою гнедую лошадь до самых ворот и сразу же, как только подъехал, соскочил на землю и рукой в коричневой кожаной перчатке толкнул створки ворот. Те со скрежетом распахнулись.
   Войдя во двор, всадник приостановился, задумчиво глядя на восток, где медленно поднималось солнце. Синие глаза путника, окутанные алой дымкой, витавшей в воздухе, приобрели фиолетовый фосфорический оттенок. Всадник отбросил со лба непослушную прядь волос и перевёл взгляд на центральное окно башни, но оно было закрыто.
   Приехавший без колебаний зашёл в холл и взбежал по лестнице. Никого не возвещая о своём приезде, он распахнул дверь в небольшую комнату, находящуюся на последнем этаже, и торопливо подошёл к столу, утопающему в книгах, пожелтевших листах и склянках.
   - Незамеченным тебе пройти всё же не удалось,- раздался голос у входа.
   - Я и не пытался,- коротко ответил парень, внимательно просматривая каждый пузырёк.
   - Что ты ищешь?- хозяин замка медленно подошёл к окну и, оглядев утреннее небо, задёрнул штору.
   - Тебя это не касается,- гостю явно не понравился жест своего отца.
   - Почему же?- не понял Декстер, облокотившись о стену,- это ведь мой замок.
   - Да на здоровье,- незаметно оскалился парень,- только в твоём замке находятся некоторые мои вещи, лишь поэтому я иногда заезжаю сюда.
   - Знаешь, что мне не нравится в тебе, Джесер?- после непродолжительного молчания произнёс Декстер.
   - Всё,- бросил парень.
   - Не суди по себе,- усмехнулся хозяин замка,- за долгие годы ты не научился одному: говорить собеседнику всё, что ты о нём думаешь. Ты многое держишь в себе, что раздражает не только тебя, но и окружающих.
   - Насколько я понял, ты хочешь прочитать мне нотацию,- догадался Джесер, направившись к шкафу, в котором хранились многочисленные зелья,- тебе то какая разница? Но, если ты так рвёшься поговорить, я могу сказать тебе ещё раз: ты - позор всего нашего рода, клеймо на нашей семье!
   - Ты ранее не понял мои объяснения?- не собираясь отступать, поинтересовался Декстер.
   - Прекрати,- прошипел Джесер, я догадываюсь, что у тебя мания быть не похожим на остальных, особенно на меня!- парень резким движением отодвинул шторы,- я полюбил свет - тебе ближе стала тьма, я люблю день - тебе по душе ночь со всякой кладбищенской нечистью! Думаешь, я не знаю, почему ты принял другую судьбу, как только узнал, что я не откажусь от дарованной мне? Ты стал паршивым некромантом вместо того, чтобы стать полноценным волколаком! Две эти расы терпеть друг друга не могут!
   - Неужели только из-за несоответствия рас ты не в состоянии найти между нами компромисс?- прищурился Декстер.
   - Ты предал нашу семью,- сжал зубы Джес,- теперь я не имею с тобой ничего общего, ты для меня никто!
   Некромант в ярости захлопнул дверцы шкафа, заставив тем самым сына отступить.
   - Я сделал это не из-за своей прихоти!- рявкнул он,- а чтобы восстановить баланс в Мире, иначе он бы давно истлел!- белоснежные волосы мага растрепались, в глазах горел ледяной огонь,- ты не имеешь представления, что я испытал, пока мой избалованный сынок получал всё, что только пожелает! Ты добился, чего хотел? Зачем? Чтобы сравняться со мной, потому что раньше ты подумал бы раз сто, прежде чем сказать мне слово! Единственное, что тебе осталось - это спасти Мир! Тогда давай, катись! Только знай, что если у тебя и выйдет, тебе больше нечего будет желать. Пустота в твоей душе будет занимать всё больше места, и тогда ты узнаешь, что это такое!
   - Ты лжёшь,- прервал его Джесер,- я никогда не испытывал перед тобой страх.
   - Верно,- подтвердил некромант,- но я чувствовал уважение. Пойми, судьбы не проходят через копирку, они у всех разные. Мне никогда не понять, зачем ты ищешь приключений? Чтобы истязать свою семью? Нет, я не говорю о себе, раз ты так желаешь, я имею ввиду твою жену и будущего ребёнка. Какого чёрта ты создавал семью, если бываешь там раз в пять лет!?
   - Свою жизнь не сумел прожить достойно, так не лезь в мою,- зло бросил Джесер.
   - Почему ты не хочешь ответить?
   - Я тебе ничего не должен,- волколак попытался пройти к выходу.
   - Не должен?- переспросил Декстер,- что ж, пусть так,- голос мага вновь стал спокойным,- действительно, мы похожи только в одном: если бы не было меня, не было бы и тебя.
   Маг, не прощаясь, вышел из комнаты, оставив сына в одиночестве.
   " Наверняка ты не чувствуешь, но я во многом с тобой согласен,- смотрел ему вслед Джесер,- но для меня обида оказалась сильнее, чем родственные отношения. Я тоже знаю, каково остаться одному, даже если тебя окружают сотни знакомых. Я не могу сказать, что понял тебя, пока ты не поймёшь меня".
   Машинально размышляя о сложившейся ситуации, Джесер спустившись во двор и оседлав своего коня, не оглядываясь, поехал прочь.
   - Хорошо хоть, что я нашёл то, что искал,- он осмотрел зажатый в руке пузырёк с сиреневой жидкостью и спрятал его в нагрудный карман.
  
  
   Бесшумно закрылись ворота особняка, в котором сёстры жили около года. Путники, пришпорив коней, направились в сторону кладбища.
   - Хоть убейте, не понимаю, что там можно найти?- пожимала плечами Каллисто.
   - Увидишь,- совсем как брат предрекла Элера. Ирвин, ехавший впереди, придержал поводья.
   - Ты что-то знаешь?- в полголоса обратился он к средней сестре.
   - Нет.
   - А если честно?
   - Я знаю столько же, сколько и ты,- мельком взглянула на него девушка,- теперь честно?
   - Возможно, но трудно это понять, потому что мешает обида,- произнёс истребитель.
   - Какая обида?- притворилась, что не понимает, Элера.
   - Эта обида не направлена ни на кого конкретного,- предположил Ирвин,- просто твои магические силы ещё спят и это тебя огорчает.
   - Ты считаешь, что я неправильно себя веду?- поинтересовалась девушка.
   - Отчего же,- покачал головой парень,- со временем такое меланхоличное настроение пройдёт... Я знаю некоторые семьи, где чары переходят не к каждой девушке рода, а через одну, а так как ты средняя сестра...
   Элера уже давно понимала, к чему клонит друг брата. "Неужели он не может прямо сказать, что я прокололась?"
   - Можно я поеду одна?- немного отрешённо перебила девушка объяснения истребителя.
   - Пожалуйста,- согласился тот и поравнялся с Алексом,- опять я сказал что-то не то?- спросил он Алессандри.
   - Да, опять,- не стал спорить друг.
   - О чём вы говорили?- обернулась Селена к сестре.
   - О различиях между людьми,- хмыкнула Элера.
   Разговоры сами собой прекратились. Лишь изредка были слышны реплики Каллисто на счёт клана, но, видя, что на неё мало обращают внимания, замолчала и она.
   Вскоре отряд придержал лошадей. Они находились у ворот кладбища. Вокруг стояла поистине мёртвая тишина, не было слышно даже птиц, поэтому все одновременно вздрогнули, когда сбоку раздался посторонний звук. За деревьями они не сразу заметили лошадь, до этого мирно жевавшую траву, но видимо вскоре распознавшую знакомые лица.
   - Откуда здесь твоя лошадь?- непонимающе оглянулся на среднюю сестру Алекс.
   - Не знаю,- повела плечом девушка,- вообще-то она действительно должна была находиться в конюшне.
   - Если бы ей даже захотелось уйти, у неё бы не получилось,- подошла Каллисто к лошади,- её привязали к стволу двойным узлом. Интересно, кто решил так подшутить над бедной кобылой?
   - Значит, привязана?- скрепя зубами, поинтересовалась Элера, попутно вспоминая слова Ирвина, говорившего, что он понятия не имеет, где её лошадь.
   - Элера, мне на тебя страшно смотреть,- бросил на неё взгляд Стаффан,- что случилось?
   - Думаю, Ирвин сможет всё объяснить,- натянуто усмехнулась девушка и, спрыгнув с коня, толкнула железные ворота и скрылась за зелёной стеной забора.
   В воздухе повисло неловкое молчание.
   - И?- поторопила истребителя Каллисто.
   Далее, естественно, последовал рассказ о ночном путешествии. Первым, выслушав повествование, заговорил Алекс:
   - Спасибо, Ирвин, что "принял" мои слова к сведению,- иронично кивнул он другу.
   - Да, получилось глупо,- признал Ирвин.
   - Нет, от чего же,- не согласился Алессандри,- как раз получилось очень даже ничего, потому что, если бы Элера не последовала за тобой, ты бы и правда не вернулся. Что за расхлябанность!?
   - Но, раз он жив, это ведь что-то значит,- решила предотвратить разборки Селена.
   - Возможно,- хмыкнул брат,- вместо поцелуев он бы получил от меня кучу подзатыльников, если бы нам было по пути.
   - Лично я считаю, что каждый имеет право на ошибку,- влезла Каллисто,- но меня и впрямь интересует один факт...
   - Погоди,- перебила её Селена, глядя на брата,- разве ты не поедешь с нами?
   - Я избрал несколько иной путь,- покачал головой Алекс.
   - Но куда ты отправишься?- истребитель тоже явно не ожидал такого поворота событий.
   - Точно не знаю,- улыбнулся Алессандри,- но, я надеюсь, вы мне доверяете.
   Створка ворот, скрипнув, вновь приоткрылась, и в проёме появилась Элера.
   - Пошли,- тихо позвала она друзей. Было видно, что девушка что-то нашла, и отряд, не переспрашивая, последовал за ней. Они прошли всего несколько метров, как внезапно перед глазами предстала поистине жуткая картина: у одного из надгробий, скорчившись, лежал мертвяк, выбравшийся из могилы. Судя по всему, он был похоронен недавно, так как разложение плоти ещё не началось. Похоже, он не сумел подняться. Об этом говорила длинная сабля с белой рукоятью из слоновой кости, воткнутая в него. Конец лезвия вонзился в каменную плиту настолько глубоко, что у мертвяка не хватило сил вытащить его, поэтому он и встретил рассвет на земле, а не в ней.
   Селена отвернулась от пугающего зрелища, как вдруг наткнулась взглядом на Стаффана. Граф стоял в пол-оборота к могиле. В его глазах была заметна уже знакомая отрешённость.
   - Ты знал его?- решилась спросить старшая сестра.
   - Это был мой отец,- хрипло ответил Стаффан.
   - Значит, его жизнь оборвал ни кто иной, как Дитрих,- Ирвин присел рядом с трупом и немного отодвинул край воротника его рубашки. На шее проглядывались две маленькие ранки,- и ты нам не сказал?
   - Вы не спрашивали,- сухо отрезал граф.
   - Стаффан, -Алекс положил руку на плечо друга,- ты правильно сказал: это БЫЛ твой отец. Нужно думать о будущем. Главная миссия, которую я возложил на вас с Ирвином - защищать моих сестёр, а ты уж знаешь, что я не доверю их первому встречному.
   - Ты что, не поедешь с нами?- вступила в разговор ничего не знавшая Элера.
   - Нет,- покачал головой брат,- у меня несколько другие планы, касающиеся нашего общего долга.
   - Который исполнять нас никто не просил,- вставил Ирвин,- в кои-то веки у нас выискались добровольцы!?
   - Алекс, может, я с тобой поеду?- вымученно предложила Элера.
   - Иди-ка сюда,- поманил её пальцем брат, и они отошли в сторону.
   - А я бы на её месте радовалась,- высказалась Каллисто,- а то раньше находились как под прицелом.
   - Между прочим, сейчас мы тоже находимся под прицелом,- не разделила оптимизма сестры Селена,- только смертельным, что намного хуже.
   - Но это же интересно!- воодушевлённо подпрыгнула девушка, чуть не приземлившись на ногу Стаффану, который тут же предусмотрительно отошёл и присел на одну из лавочек.
   - Особенно когда ничего не умеешь,- с сарказмом добавила Селена, направившись к графу.
   - Впервые вижу личность, в которой столько энтузиазма,- довольно отметил Ирвин,- вот, возьми всё,- он протянул девушке свой лук, колчан со стрелами и связку метательных ножей,- станешь истребительницей, а я уйду на заслуженную пенсию.
   - Не-е, спасибо,- замотала головой Каллисто,- я не умею с луками обращаться, тем более, тебе ещё рано...
   - Я могу научить,- предложил свою помощь Ирвин, так и не дослушав младшую сестру,- сперва возьми лук и стрелу,- он всунул в руки девушки оружие. Каллисто поймала себя на мысли, что она опять попала в неловкую ситуацию,- далее накладываешь стрелу на тетиву, натягиваешь,- продолжал тем временем истребитель,- и осуществляешь прицел... ну, хотя бы туда,- он развернул младшую сестру к Элере.
   - Похоже, последние слова истребителя долетели до слуха Элеры, и она резко обернулась, явно понимая, что речь идёт о ней.
   - Эй, отпусти!- Каллисто дёрнулась и быстро опустила оружие, но успевшая сорваться стрела вонзилась в землю. Средняя сестра перевела насмешливый взгляд на Алекса, который до этого что-то упорно ей объяснял.
   - Главное - не давай себя спровоцировать,- предупредил брат.
   - Я тебя поняла,- немного скривившись, кивнула девушка,- конечно, я постараюсь.
   - Молодец,- Алессандри обнял сестру и подошёл к остальным,- а ты не думай, что получила полную свободу,- обратился он к Каллисто,- я буду за тобой наблюдать.
   - Как?- опешила младшая сестра.
   - Глазами,- ушёл от прямого ответа брат,- а это я, пожалуй, возьму с собой,- Алессандри наклонился к мертвяку и осторожно вытащил из его тела саблю. Даже с его силой телекинеза ему это далось нелегко.
   Внезапно почувствовалось постороннее присутствие: из-за угла показалась сгорбленная фигура какой-то старухи. Едва увидев происходящее, она подняла нешуточный крик решив, что здесь минуту назад произошло убийство, так как Алекс держал в руке окровавленную саблю.
   - Только этого нам не хватало,- скривившись от резавших слух воплей, Каллисто отступила за спину брата.
   Несколько прохожих, маячивших за воротами кладбища, в недоумении приостановились.
   - Убийцы, казнить вас надо!- продолжала разглагольствовать старуха.
   Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, Ирвин в мгновение ока очутился рядом со старухой и схватил её за рукав.
   - Сначала замолчи,- с нажимом произнёс он, заставив посетительницу кладбища обратить свои выцветшие глаза на себя,- а теперь забудь всё, что говорила минуту назад!
   Старуха стояла как вкопанная, слегка потрясая своей клюкой.
   - Ты пришла навестить вон ту могилу,- продолжал истребитель, указав в сторону,- иди и не обращай внимания на нас.
   Не говоря ни слова, старуха засеменила к могиле и опустилась на лавочку подле неё.
   - Я опять пришла,- забормотала она, раскачиваясь в такт своим словам,- скоро Господь заберёт и мою душу, и мы снова встретимся, чтобы...
   - Уходим, пока она не очухалась,- поторопил путников подошедший Ирвин.
   - Что ж, гипнотизёр ты наш разлюбезный,- наконец, уяснила дар истребителя Селена,- получается, такую операцию ты можешь проделать с любым?
   - Не знаю,- признался Ирвин,- но будь уверена: на тебе я тренироваться не буду.
   - Отлично,- кивнула девушка и обернулась к сёстрам, стоявшим с чуть приоткрытыми ртами,- а вы за себя сами просите.
   Её голос постепенно растворился в странном шуме, который казалось, идёт отовсюду. Несколько секунд спустя до слуха донёсся свист, и на землю рухнул огромный огненный шар, как раз на то место, где сидела старуха. Через мгновение взору предстало лишь выжженное пространство и больше ничего.
   - Ты знал, что так получится,- скривилась Элера, покосившись на Ирвина.
   - Нет,- отрицательно покачал головой тот. Было видно, что происходящее встревожило его не меньше остальных.
   - К лошадям, живо!- крикнул Алекс. Их отряд привязал к железным прутьям ворот, иначе бы испуганные животные давно ускакали,- похоже, вампиры решили уничтожить город,- понял маг, провожая взглядом ещё один огненный шар, приземлившийся в отдалении,- скоро от него ничего не останется. Выезжайте самой короткой дорогой!
   - А ты?- Селена вздрагивала от каждого удара огненных капель о землю.
   - Мне в другую сторону,- указал брат на запад.
   - Но... мы ещё встретимся?- задала мучавший её вопрос Элера.
   - Без сомнения,- странно усмехнулся Алессандри,- удачи!
   Он резко развернул коня и понёсся прочь.
   - Вперёд,- вывел всех из лёгкого оцепенения Ирвин,- если не хотите праздновать день благодарения в качестве индейки.
  
  
  
  
  

16

  
   Bнизу мелькал горящий город, над которым промелькнули несколько теней, но неожиданно одна из них приостановилась на полпути. Вампир, летевший рядом, повернулся.
   - Келвин, тебя никто ждать не будет,- раздражённо бросил он.
   - Мне нужно завершить одно дело...,- Кел нашёл глазами угловой дом с двумя возвышающимися башнями,- скажите Изабель... хотя, к чёрту. Ничего не говорите. Я присоединюсь к вам позже.
   Не дожидаясь ответа собрата, он устремился обратно. Вампир хмыкнул и, махнув рукой, ринулся вслед за кланом.
  
   Дорога до нужного особняка заняла меньше минуты. Дом был уже наполовину охвачен пламенем, однако Келвина, который в принципе должен опасаться огня, это не волновало. Вампир с разгона вышиб стекло окна на втором этаже и очутился в комнате. Мгновенно оценив ситуацию, он, увернувшись от падающей балки, устремился к двери, подле которой, всхлипывая, сидела знакомая девчонка, встретившаяся ему на главной улице.
   - Пошли,- Кел помог ей подняться. Видимо, она сразу же узнала вампира. Тот не смог не заметить огонёк надежды, промелькнувший в её глазах.
   -Нет, я не пойду,- девочка потянулась к ручке двери,- там моя мама... и Том...
   Скорее всего коридор чем-то завалило, поэтому дверь невозможно было открыть.
   -Их там нет,- вампир пресёк очередную её попытку что-то сказать,- они давно на небе, как и добрая часть города!
   Девочка, очевидно только сейчас осознав всю безнадёжность ситуации, зарыдала и уткнулась в куртку Келвина. Вампир обхватил хрупкую талию малышки и, стараясь не задеть раму, насколько можно быстро вылетел с ней под открытое небо. Практически сразу же за их спинами особняк покосился и с грохотом обрушился, исчезая в жалящих языках огня.
   После яркого пламени, которое неприятно резало глаза, что раздражало Кела, прохладный ночной ветер быстро успокоил, играя в волосах и развевая складки его длинного плаща. На горизонте замаячили стены близлежащего города, мирно спавшего в эту ночь. Вампир аккуратно опустился рядом с местным приютом, но девочка, не замечая, что они опять на земле, вцепилась в него мёртвой хваткой.
   -Приехали,- Келвин чуть встряхнул её, приводя в чувство.
   -Куда?- она, мельком осмотревшись, перевела непонимающий взгляд на своего спутника. Тот запнулся, подыскивая подходящие слова.
   -Мне некуда идти,- девочка обессилено опустилась на каменный бордюр,- теперь у меня никого нет, я осталась одна...
   Она замолчала, пытаясь справиться с душившими её слезами, хотя это у неё плохо получалось. Вампир молчал. Изредка тишину ночи прерывали всхлипы малышки, но вскоре они прекратились.
   -Я не собираюсь тебя утешать,- негромко прозвучал голос Келвина,- это бесполезная трата времени, потому что от сочувствий становится ещё хуже. У меня тоже никого нет, так что я знаю, о чём говорю.
   За время монолога вампира плечи девочки перестали вздрагивать.
   -Вы... вы не такой, как остальные,- подняла она свои голубые глаза на собеседника.
   -Да, к сожалению,- Келвин присел рядом,- и меня уже порядком достало быть непохожим на других.
   -Почему?- наивно вскинула брови малышка,- вы же неплохой.
   Вампир чуть усмехнулся:
   -Как тебя зовут?
   -Сильвия.
   -Дело в том, Сильвия, что один голос в мою пользу из многих тысяч ничего не решит,- он помолчал несколько секунд и неожиданно поднялся с места,- мне пора.
   - Но...,- девочка тут же вскочила вслед за ним, попутно отряхнув свою длинную юбку,- вы же возьмете меня с собой,- полу утвердительно проговорила она.
   -Я не могу.
   Заплаканное лицо малышки приняло обидчивое выражение:
   -Зачем вы тогда меня спасали?
   Вампир сверлил глазами грубо обтесанные камни мостовой:
   -Я... не знаю,- пожал он плечами.
   -Значит, просто так,- Сильвия опять зашмыгала носом,- а я думала, что вы мой ангел-хранитель...,- не договорив, она поёжилась: с севера дул холодный ветер. Келвин рывком снял свой плащ и накинул на её плечи, но не удержался и хмыкнул.
   -Нет, Сильвия, ты ошиблась,- он понизил голос, пристально глядя на спутницу,- я вампир, а моя стихия - ночь. Но мне хочется, чтобы ты ходила под лучами солнца и забыла о нескольких последних днях.
   -Такое нельзя забыть,- повела головой девочка,- я осталась без семьи, друзей, в неизвестном городе... Но ты уже дважды помог мне,- неожиданно Сильвия перешла с "вы" на "ты",- я же вижу, что ты хороший!- она опять уткнулась носом в его куртку, обхватив вампира тонкими пальчиками.
   -Ну, хороший - нехороший...,- кашлянул немного растерявшийся Келвин,- взять тебя с собой я не могу. Ты уже не ребёнок, так что продвигайся по жизни сама.
   Попутно Сильвия обратила взор на скромную вывеску приюта, куда похоже не случайно доставил её вампир.
   -Я не хочу оставаться здесь!- сделала она шаг назад,- я...
   -Позволь напомнить,- довольно бесцеремонно оборвал её Кел,- я не брал над тобой опеку, и я не могу постоянно находиться рядом. Мне пора.
   Девочка, не найдя слов, молчала.
   -Конечно, ты можешь пойти со мной,- добавил вампир, усмехнувшись,- если научишься летать.
   Он молниеносно взмыл в небо и скрылся из вида. Невдалеке пронзительно залаяла собака, явно что-то почувствовав. Как будто в ответ на её голос в окне приюта зажгли свет. Спустя секунду дверь, скрипнув, приоткрылась, и на пороге появился силуэт женщины средних лет.
   -Что ты здесь делаешь, милая!?- обратилась она к Сильвии,- пойдём в дом, я о тебе позабочусь.
   Девочка, не ответив, украдкой взглянула на тёмное небо. Отогнав навязчивые мысли, она ещё плотнее закуталась в плащ, оставленный вампиром, и ступила в дом.
  
  
  
  
   По зале эхом заметался звук глухого удара, постепенно растворяясь в высоких каменных сводах. Дитрих, хлопнув тяжёлой дверью, размашистым шагом подошел к сидевшей на диване Изабель, мельком взглянув на находившегося рядом Шикрона.
   -Что за цирк ты устроила!?- без предисловий начал вампир.
   -О чём ты?- открыто усмехнулась Иса,- о сгоревшем городе? Тебе там кого-то жаль? Или ты оставил там свою десятую пару сапог? Невелика потеря...
   Дитрих в ярости смахнул со столика, стоявшего рядом, графин с алой жидкостью. Сосуд, ударившись о стену, разлетелся на осколки.
   -Лучше не шути со мной!- рявкнул он,- ты сама всё прекрасно знаешь! Ты всегда хотела уничтожить моего брата и выбрала весьма подходящий момент, когда меня не было в городе!
   -О каком брате ты говоришь?- недобро сверкнула глазами Изабель,- мы твоя семья, раз я приняла тебя в клан. Более ты не имеешь права связываться с кем-либо вне нашего круга.
   -Я должен был ожидать от тебя такой подлости,- перевёл дух Дитрих,- учти, после такого я не намерен оставаться в клане, будьте вы хоть пупом земли! С меня довольно!
   -Ты не имеешь права уйти!- прошипела Иса,- ты уже выбрал свою судьбу!
   -Ничего, выберу её ещё раз,- парировал вампир,- так что сейчас я говорю вам всем, представляющим мой недавний выбор: идите к чёрту! Пойдём, Шон.
   Молодой вампир, с полуулыбкой слушающий тираду своего создателя, с готовностью поднялся.
   -Шикрона ты не заберёшь!- оскалилась Изабель, мгновенно отреагировав на последнюю реплику Дитриха, иначе я призову всю мощь Правителя и обрушу на тебя наказание, не сравнимое по жестокости ни с чем!
   -Я не свёрток, чтобы меня забирали,- наклонился Шон к вампирше и добавил свистящим шёпотом,- я уйду сам.
   -Попробуй,- Иса уже занесла огненный шар, но вампир успел отступить за спину Дитриха.
   -Что остановилась?- усмехнулся тот,- жаль уничтожать такую красоту?- он демонстративно провёл рукой по своим длинным иссиня-чёрным волосам.
   -Я даю вам последний шанс.- хрипло предупредила Изабель, чуть опустив руку.
   -Думаю, мы им не воспользуемся,- для вида подумав, покачал головой Дитрих,- я не любитель подчиняться другим, как и мой ученик.
   -Я не верю, что ты говоришь всерьёз,- разозленное выражение лица Исы сменилось удивлённым,- лишь в клане для тебя открывается столько перспектив роста. Возможно, ты не знал, но ты можешь стать правой рукой Правителя!
   -Всё, что мне сейчас нужно - это покой,- остался непреклонен Дитрих. Вампир, не прощаясь, вышел из залы, увлекая за собой Шикрона.
   -Будьте вы прокляты!- в сердцах бросила Иса. Огненный шар, разбившись о дверь, оставил на деревянной поверхности выжженное пространство.
   -Изабель,- раздался голос одного из вампиров, выступившего из тени колонн,- я собрал всех,- продолжил он, слегка поклонившись.
   -Отлично!- девушка тряхнула своими густыми длинными волосами цвета воронова крыла и обвела взглядов вампиров, ожидающих её приказа. Внезапно её лицо вновь помрачнело,- где Келвин?
   -Он повернул обратно в Оксбэй,- слово опять держал вампир, заговоривший первым,- сказал, что что-то забыл.
   -Потрясающая память!- с явной долей сарказма произнесла Иса.
   -Можешь не злиться, я уже здесь,- раздался голос Келвина у входа. Вампир с деланным замешательством оглядел обугленную дверь,- вижу, ты с нетерпением ждала моего прихода.
   -Не говори чушь!- раздражённо бросила вампирша,- что заставило тебя задержаться?
   Вампир медлил с ответом.
   -Мне надо было навестить одну... знакомую,- наконец произнёс он,- в последний раз.
   -Что ж, похоже, ты решил избавить её от незавидной участи сгореть заживо,- Одобрила вампира Изабель, попутно хищно облизнув свои острые клыки.
   -Верно,- Келвина уже начинало забавлять, что в кои то веки он говорит собеседнице правду, так его слова ещё и воспринимают как должное.
   -Изабель,- подал голос один из ближе стоящих вампиров,- что скажешь по поводу Дитриха и Шикрона?
   -Они временно покинули наше сообщество,- процедила вампирша,- ничего, перебесятся и вернутся. И даже выходка Дитриха не омрачит то, что наконец ненавистный мне Стаффан уничтожен!
   Стоящий поодаль Келвин скептически поднял бровь. В его памяти всплыл сегодняшний вечер: "вампир летел над крышами домов, лихорадочно вспоминая, на углу какой улицы находится особняк той малышки, которую он повстречал накануне. Внезапно сквозь дымовую завесу он разглядел нескольких лошадей, несущихся к границе города во весь опор. Они едва обгоняли распространяющийся огонь: тот следовал буквально по пятам. Один из всадников, подняв голову вверх, на пару секунд осадил коня. Келвин чуть кивнул, приветствуя знакомого графа".
   -Уничтожен?- переспросил вампир, усмехнувшись про себя,- ну, пусть будет так.
   -А что если нет?- неожиданно поинтересовался незнакомый голос за спинами собравшихся. Вампиры все как один резко развернулись, оскалив белоснежные клыки. Из-за дальней колонны залы, где царствовала тьма, наполовину выступила фигура незнакомца.
   -Как ты прошёл через охрану?- не поверила глазам Изабель.
   -Прошёл,- не стал вдаваться в подробности тот,- и это лишний раз подтверждает, что я ещё чего-то стою.
   -Кто ты и что привело тебя сюда?- резко оборвала его Иса.
   -В данной ситуации неважно кто я, а пришёл я за властью.- губы незнакомца тронула усмешка,- ведь, насколько я слышал, Дитрих отказался от привилегии стать правой рукой Правителя. Раз эта должность освободилась, я не прочь её занять.
   -С каких пор Дитрих так возвысился над нашим сообществом?- сузил глаза Келвин. Вампир требовательно смотрел на Изабель, но она, пропустив его вопрос мимо ушей, сделала шаг к незваному гостю:
   -Ты слышал весь наш разговор?- подозрительно осведомилась она.
   -Конечно,- собеседник откинул полу своего длинного плаща,- я здесь практически с самого начала вашей дискуссии стоял. Удивительно, что вы, такие проницательные существа, не заметили присутствия посторонних.
   -Я не знаю, кто ты, маг,- медленно проговорила Иса, явно недовольная таким поворотом событий,- но ты хитёр, я признаю. Но с какой стати ты счёл, что мы примем тебя? Доверия к твоей персоне здесь не испытывает никто.
   Незнакомец, никак не удручённый словами вампирши, хрипло рассмеялся:
   -А если я заслужу доверие?- предложил он.
   -Это будет непросто!- вскинула голову Изабель. Она не хотела показывать раньше времени, что гость ей приглянулся.
   -Непросто,- согласился тот,- но возможно.
   -Сперва покажи себя!- перебил его Келвин, до этого напряжённо вглядываясь в полумрак, скрывающий собеседника.
   -Хорошо,- незнакомец шагнул вперёд, но собравшимся это мало что дало: его лицо скрывал надвинутый на глаза капюшон, были видны лишь его длинные каштановые волосы, свободно ниспадавшие на плечи.
   -И о каком чёртовом доверии ты говорил?- презрительно процедил Кел.
   -Не хотите воспользоваться моей помощью?- вполне натурально удивился гость,- я думал, что она никогда не бывает лишней. Что ж, ваше право.
   Он нарочито медленно направился к выходу.
   -Погоди,- остановила его Иса, до этого над чем-то размышляя,- а ты помолчи хотя бы минуту!- осадила она Келвина, у которого от злости уже стали проявляться вертикальные зрачки. Незнакомец выжидательно молчал, но по обстановке в зале чувствовалось, что он улыбается.
   -Говори, что хотел,- повернулась к нему Изабель.
   -Так называемый Стаффан, которого вы уже собрались поминать, жив. На нём нет ни царапины,- без предисловий поведал гость.
   -Проклятье!- разгневанно прошипела вампирша,- как такое случилось!?
   -Понятия не имею,- признался собеседник,- могу лишь сказать, что его дружок-истребитель и вездесущие три сестры тоже в добром здравии. Иногда бывает непростительно не полагаться только на себя, верно?- добавил он, заметив разъярённое лицо девушки.
   -Я недооценила их,- нервно усмехнулась она,- они довольно быстро покинули Оксбэй, не такие уж они дураки.
   В группе вампиров послышались смешки. Келвин же стоял неподвижно, сверля испепеляющим взглядом невозмутимого незнакомца.
   -Они не должны остаться в живых,- жёстко подвела черту Изабель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
   -
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
   -
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"