Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Чиновничья песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чиновники мёртвой хваткой вцепились за узды правления, чтобы долго и удачно обирать свой народ.

  ЧИНОВНИЧЬЯ ПЕСНЯ
  
  Издавна на Руси повелось "кому жить хорошо..." в классическом орнаменте национальной самобытности.
  
   Я долго не мог приступить к данной теме, потому что трудно было нащупать тот стержень, который пронизывает личностные ощущения от общения с этими людьми - чиновниками. Но вот, кажется, озарение пришло, и я готов поведать собственные ощущения от восприятия этих людей окружающих меня.
  
  
  Еще со школьной парты я ощутил эту когорту людей - полубогов, полулюдей, которая была венцом всей общественной жизни тогдашнего времени. Вступая в комсомол в 1978 году, я зубрил непонятные даты и числа, день рождения Луиса Корвалана, День революции на Кубе, сколько лет комсомольскому движению в СССР и кто его сейчас возглавляет, Список членов ЦК ВЛКСМ, ЦК Партии КПСС, что является основным делом комсомольца в этой жизни и прочую информацию, а в глубине души звучала революционная песня : " Ум пебло унито я массе равен сидо-когда мы едины , мы непобедимы".
  
  Сидя в приемной районного отделения ЦК ВЛКСМ с роскошным по тому времени интерьером, меня колотило от волнения, хотя я до конца и не понимал, зачем мне нужен был этот комсомол, и стоит ли это того, чтобы истязать себя в нервозном исступлении. В голове же звучали слова нашего школьного комсорга: " ...без этого ты не поступишь в ВУЗ, и твоя карьера не сложится, а в жизни ты будешь изгоем и неудачником, мало того мне пророчили неудачную сдачу выпускных экзаменов в школе...".
  
  Зайдя в кабинет председателя комиссии, я увидел в центре большого стола, молодого человека с аккуратными усиками и легким природным румянцем на щеках, рядом с ним сидело еще несколько человек и наш школьный комсорг, с явным волнением на лице. Что меня привлекло, то это значок на лацкане пиджака председателя комиссии , который смотрелся очень красиво и солидно, и отличался до селе виданых мною знаков отличия. Меня спросили о Пастухове, тогдашнем руководителе ЦК ВЛКСМ, зачем-то дату его рождения, которую я естественно и не знал, и от волнения пробубнил даты рождения и смерти Ленина, далее спросили про переворот в Чили и про список стран социалистического лагеря, а также задачи комсомола на современном этапе развития страны и мира.
  
  
  В общем-то, в комсомол меня приняли, но вышел я под другим впечатлением. Меня поразили аккуратно ухоженные руки председателя ВЛКСМ, нежные и не избитые тяжелой работой, даже как-то показалось, что на них присутствует легкий маникюр из бесцветного лака, как и его лощеный и холеный вид, впрочем, как и значок на груди в виде развивающегося красного флага с надписью ВЛКСМ.
  
  
  
  Это было мое первое знакомство с чиновничьей элитой, которое меня поразило. От этого человека веяло чем-то недоступным и загадочным, от этого человека зависели многие судьбы рядовых районных комсомольцев. Меня обуревало желание представить его писающим в унитаз или вообще по ходящему "большому", как в прочем и любого на то время небожителя страны. Странные видения приземляли мои впечатления от таких высокопоставленных особ, и я понимал, что это такие же простые граждане страны, со своими насущными проблемами. Но я никак не мог представить туалетные дела с Л.И.Брежневым, как то не укладывалось в голове, что такой человек может ходить по нужде, и у него это все просто рассасывается в атмосфере, в результате чего появлялись наивные, юношеские футуристические картины.
  
  Следующее моё знакомство с чиновничьей братией было в 1980 году, когда я менял прописку и отчитывался перед районным чиновником средней руки, зачем я прописываюсь в другом месте, а после, когда я прописывался на старое место, я также объяснялся, почему я это делаю.
  
  
  Сухой отсутствующий взгляд, уткнувшийся в бумаги на столе, спрашивал меня с легкой предвзятостью и высотой своего положения, как на суде. Меня невольно начинало поколачивать от раздражения и нелепости самих вопросов. Но я чувствовал, что мое положение зависит от этого бюрократа в отдельном взятом кабинете, и поэтому приходилось сдерживать себя, в понимании, что этот человек не виноват, так как его сюда посадили блюсти государственные интересы, виновата система выстроенная государством. При этом я понимал, что разница между мной и им как пропасть бездонна, я как гражданин обладаю обязанностями, а он, наделёнными правами, и при этом, спец. обеспечением, продовольственным пайком, гаражом в кооперативе, государственной квартирой и автомобилем по гос. распределению.
  
  Меня долго терзали мысли по поводу первичности и вторичности, как причинно-следственная связь этого явления - Государство и Чиновники. Всегда задавался вопросом: Что первично государство или чиновники, т.е. Чиновники, формируют государство или государство формирует чиновников, как и утверждение: " место красит человека или человек украшает место". И что это за машина такая, которая перемалывает и переделывает людей, причем без поворотно.
  
  Осторожность в высказываниях, медленная реакция и отсутствующий взгляд, как будто сам в себе просчитывает, что он сказал, что сделал, и какое за это ему будет наказание или порицание, не сделал ли он ошибки, беспокоясь за свое кресло и положение перед вышестоящим начальством.
  
  
  Дежурная фраза: "... к сожалению, ничем помочь не могу, по закону не положено..." разводя руками, досадует чиновничья братия, скованная многочисленными регламентами и постановлениями. Для чиновника лучше отказать, чем взять на себя ответственность и помочь, в тяжёлых случаях, они отписываются, отправляя нас к вышестоящим органам, лишь бы не принимать самостоятельного решения.
  
  Только сейчас я начал понимать эту систему взаимоотношений на государственной службе. В сущности, ничего не поменялось и стародавние традиции единоначалия и уровневого подчинения продолжают работать и сейчас в бюрократическом аппарате страны.
  
  Главное влияние на людей, которое оказывает аппарат государственной службы, это выхолащивание всего человеческого - нравственности, справедливости, скромности, искренности, правдивости. Вместо этих человеколюбивых чувств, порождается зависть, жадность, корысть, и адский страх - потерять доходное место, регламентируемое постановлениями, указами и распоряжениями с инструкциями, нарушить которые словно смерти подобно.
   В свое время, один человек мог изменить мою судьбу и протолкнуть меня в чиновники, но с его слов он пожалел меня, сказав: "тебя там съедят и испортят...". Действительно, чиновникам приходится не легко, под ковёрная борьба завистников, группы против личности, угодничество, наушничество, подсидка и откровенное заискивание перед вышестоящим начальством.
  
   Люди в аппарате государственной службы затачиваются на одно желание, меньше работать и больше получать и чтобы ничего за его деятельность ему не было ( никакой или меньшей ответственности). Это несколько упрощённое мнение не относится к руководителям высшего звена государственной власти, скорее всего, это относится к обслуживающей когорте низшего и среднего подчинения в чиновничьем аппарате.
  
   Судьба распорядилась так, что в институте я учился и был знаком с несколькими детьми чиновников среднего звена городского уровня и несколькими районного. Мне было неудивительно поступление этих деток чиновников в престижный ВУЗ города, не смотря на то, что особого желания учиться у них не было.
  
  Главное в то время, отписаться от армии, а так как Вуз имел военную кафедру, то все поступившие детки чиновников соответственно освобождались от призыва. В последующем, особым упорством в учебе и успеваемостью они не отличались, и на занятия чаще не ходили, а лекции пропускали, но повелению волшебной палочки как-то сдавали экзамены. Как я поступил в этот ВУЗ, особая история и стечение обстоятельств дополнительного государственного набора. Но, с моей рабоче-крестьянской родословной, несмотря на хороший аттестат и высокий проходной балл этот вуз в 1981 г. не светил без блата и связей.
  
  
  В результате чего наш курс разделился на две половины, тот, кто поступил по блату, детки чиновников и их родственников образовали свою когорту неприкасаемых, которые удивляли всех своими знаниями и умениями, как и вопросом: "как и зачем они поступили сюда?", и мы поступившие по дополнительному набору государственного заказа, были не только отличниками, но и общественными деятелями в активной студенческой среде.
  
  
  Весь парадокс заключается в том, что наблюдая, кто и как устроился в жизни после окончания ВУЗа, меня поражает следующая картинка. Те, у кого родители были чиновниками, устроились не плохо и не без помощи своих родителей. Кто открыл сеть аптек, используя пресловутый государственный ресурс в виде арендуемых, а потом выкупленных по себестоимости помещений государственной собственности. Кто возглавил областное представительство крупной сотовой телефонной компании.
  
  Кто-то, приватизировал совхозные угодья и стал фермером, разорив полностью совхоз и прибрав всю технику.
  Есть и такие, кто приватизировал всю снабженческую базу областного значения, так как папа у него был вторым секретарем обкома области, а потом сдавал её в аренду различным торговцам и на это жил и строил новые объекты, так как земля также распределялась при помощи папика.
  Кто был совсем тупым и амбициозным, пошёл в политику и сейчас прислуживает и работает в областном аппарате Единой России, потому что мама его имела вес в городе как начальник профсоюзов.
  
  Те же ребята, которые учились хорошо и отлично были активистами и талантливыми людьми, но не имели высокопоставленных родителей, прозябают в нищете. Один, стал в конце концов кондуктором в трамвае, Некоторые перебиваются разовыми заработками, кто-то вообще не работает , так как не востребована специальность по которой учились. Кто-то в начале девяностых открыл свой бизнес и дела шли неплохо, но подкосил кризис 1998 года, а после не выкарабкался, так как экономическая политика государства с 2001 - 2012 гг. не способствовала развитию частного бизнеса, и сейчас работает на "дядю".
  
  
  Приведу случай, как одна высокопоставленная чиновница занимающая пост в городском управлении выдала своего сына за дочь другого чиновника , занимающего высокий пост на районном уровне. Я даже, по стечению обстоятельств, присутствовал на регистрации этих деток.
  
  
  Скажу сразу, что лимузин был скромный не Хаммер, но подержанный крайслер, редкого желтого цвета. Присутствовала пресса и видеосъёмка городской теле радиостанции. Вся интрига, заключалась в том , что администрация одного из районов города решила потратить средства на ремонт своего районного дворца бракосочетания, а также установить модный постамент для брачующихся в виде металлических двух сердец, на которые молодожены должны навешивать замочки, а ключики отпускать с воздушными шарами в небо, в знак вечности уз.
  
  
  По условиям праздника администрация выделила 250000 рублей первым молодоженам, которые навешают свои замочки на этот постамент и будут первыми брак сочетающимися в отремонтированном дворце. При этом, им предоставляется лимузин оплаченный администрацией и про них будет снят фильм, как и показан по телевидению.
  Вопрос на засыпку, кто, как вы думаете, стал первой парой отпустившей ключики в небеса? Да , вы не ошиблись, именно детки этих чиновников. Только фамилию брачующейся немного исказили при оглашении жеребьевки из трех кандидатов (пар) на камеру. Исказили фамилию, так как папа девочки и был высокопоставленным чиновником этого района, в котором и происходил весь этот административный ресурс.
  
  
  Я, то всё знал, и честно говоря, мне было противно смотреть на всё это, как в надежде на победу другие простые пары прыгали и радовались во время начала голосования, но исход был уже давно предрешён.
  
  
  Эта чиновница всё распланировала по полочкам, так ка крутит не только своим сыном, но и мужем, который за счет административного ресурса выигрывает тендеры от государственного заказа и безбедно существует уже десяток лет. Не буду сильно удивлен, если скоро эти детки будут работать в соответствующих администрациях и сидеть на хороших местах.
  
  Чаще всего, чиновничья душа любит использовать административный ресурс именно в области инсайда. Только администрации городов и районов знают и планируют развитие города и соответствующего района в ширь, и соответственно они могут запланировать прокладку газоснабжения или постройку дороги, как и соответствующей жилой инфраструктуры.
  
  Чем и пользуются , скупая по дешевке через родственников или подставных лиц бросовые - частные земельные участки и ничего не подозревающих граждан, а потом продают их государству по завышенной рыночной стоимости.
  
  Лично у меня на глазах, чиновники одной районной администрации города запланировали прокладку газовой трубы и строительство газораспределительного узла вблизи поселка городского типа, жители которого узнали про газ тогда, когда началось строительство и прокладка труб.
  
  Так вот племянник главы администрации, задолго до этого, покупает несколько старых домов вблизи этого участка и оформляет прописку на несколько семей в этих домах с частной собственностью.
  После, когда генплан развития поселка утверждается и выделяются соответствующие средства, почему то газораспределительный узел находится прилегающим к одному из купленных участков, а трубу решают провести по этим участкам.
  
  Соответственно государство выкупает по договоренности с собственниками этих домов, т.е. с племянником и по закону дает на каждую прописанную семью благоустроенную квартиру или денежной компенсацией, или отрезается часть земельного надела, что тоже компенсируется государством, но частник практически бесплатно обеспечивается подводкой газа к дому. После племянник, сносит все старые дома и строит трехэтажные коттеджи для несколько семей с соответствующей газовой котельной и продает это все дольщикам. Вот так делаются деньги с использованием административного ресурса. Не секрет, кто и как управляет данными процессами и финансирует все эти схемы, не племянник же конечно!
  
  То же самое происходит при строительстве дорог, которые планируются именно в администрации, а потом уже идет архитектура и земельный комитет и прочее. Все члены этих схем увязаны в одной связке, все зависят друг от друга и всё это делается так чисто, что никакая прокуратура не сможет доказать коррупционную составляющую.
  
  Поэтому времена банальных взяток проходят и чиновники городских, краевых, областных уровней по мелкому не работают, они стараются сами держать руку на пульсе, через доверенных и проверенных людей. Как говорит В.В. Путин верность и надежность, главные качества в человеке.
  
  Еще одна схема газификации одного из районов города, была проведена по следующей схеме:
  Чиновники утвердили подрядной организации условия следующего характера. Газовая труба должна пройти по утвержденному плану и подойти к пустырю на окраине района, на котором планируется современная застройка, так как этот пустырь является городской собственностью и был отведен в свое время под клуб картингистов с обустроенными гоночными трассами и асфальтированной поверхностью, на что ранее, были потрачены государственные средства. Нелепей плана быть и не могло. Газ не стали тянуть в середину поселка, из которого потом было бы легче прокладывать коммуникации для жителей частных домов, а получилось так, как утвердила администрация, зная, что в последующем этот пустырь будет размежёван и выставлен на продажу, но уже с коммуникациями и газораспределительными узлами.
  
  
  Часть, земельных наделов, которые небыли погребены под асфальтом, родственники администрации выкупили себе, естественно через тендер, а асфальтовые участки были проданы другим желающим, которые потом ковыряли и убирали этот слой для строительства домов и организации огородов. Но главное, газовикам были поставлены условия бесплатно подтянуть газ к частным строениям и подключить его, а также разработать проектно-сметную документацию.
  
  
  Пообещав последним, что от узловой станции, которая будет находиться на окраине, они потянут газ в центр поселка, но уже за деньги частных домовладельцев. Получилась некая индульгенция от администрации, или взятка в виде готового газоснабжения для себя и последующие поборы для простых граждан остального районного поселка. Когда простым гражданам газовики выставили счета от 40-120 тысяч рублей, то естественно народ отказался.
  
  Ничего не изменилось в России с времен Петра Первого и до сегодняшнего дня, мздоимство, кумовство, отродничество и беспредельная несправедливость по отношению к своему простому народу.
  
  24.10.12 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"