Густов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Жилище в Древнем Риме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал сильно упрощён и... не наука. Историкам не читать! ___Издано: Зодчество Древнего Рима // Летопись интеллектуального зодчества. 2004. No 2. с. 24-28


  
   О чудесах пирамид пусть молчит Мемфис иноземный,
Ты, ассириец, оставь свой воспевать Вавилон...
Пусть и карийцы свой Мавзолей, висящий в эфире,
Меры не зная хвалам, не превозносят до звёзд.
Сооружения все перед цезарским амфитеатром
Меркнут, и только его пусть величает молва.
   Марциалл (Эпиграммы, Книга зрелищ)
  
  
   В начале VIII века до н.э. на территории современной Средней Италии возникли первые поселения этрусков. Около 600 г. до н.э. они создали городскую цивилизацию, основанную на власти аристократии. Так же как и греческие полисы, этрусские города были независимыми и составляли конфедерацию. А объединяющими факторами так же как и у греков были культура и религия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень многое в своей архитектуре этруски заимствовали у древних греков.
   Однако этрускам не было дано развить греческие технологии строительства, поскольку сама Этрурия постепенно растворилась в Древнем Риме.
   Имя точной даты основания Рима - 21 апреля 756 год до н.э. Но лишь с V века до.н.э. началось завоевание всего Апеннинского полуострова. И во многом оно было успешным благодаря тому, что в культуре Древнего Рима уже присутствивали многие элементы как древнегреческой, так и собственно этрусской культуры.
   Так, пропагандируя собственную экспансионистскую политику, римляне очень широко применяли пышность эллинистического ордера, подчёркивающего богатство и власть. При этом собственно планировка храмов могла вестись в соответсвии с этрусскими традициями, когда колонны имел только фасад здания, а остальные стены оставались без особого оформления.
   Развитие же собственно римской архитектуры и градостроительства было связано с усложнением общественных отношений и с ростом города.
   Так изначально ранний город строился беспорядочно, имея узкие и кривые улицы. Жилие строения возводились преимущественно из дерева и сырцового кирпича. Внутри города сохранялись незастроенные участки, что позволяло окружить дома знати обширными сады.
   После пожара, уничтожившего в середине VI в. до н.э. большую часть городских зданий, Рим не только быстро застраился в прежнем порядке, но и был обнесен новыми стенами, получившими названия в честь тогдашнего правителя Рима Сервия Тулия - Сервиевыми. Это сооружение было воистину замечательным оборонительным строением, состоявшим из главной наружной стены и опиравшегося на неё мощного земляного вала, который со стороны города был подперт другой, менее высокой стеной. Сам же наружный каркас стены был сложен из массивных квадратных блоков.
   Непрерывный рост населения Рима вызвал увеличение числа построек, в результате чего исчезли практически все пустырей. Однако то уплотнение города, которое казалось ужасным жителям Рима в III в. до н.э., ни шло ни в какое сравнение с тем, что произошло в городе во II в. до н. э., когда в ходе нового этапа городского строительства стали застраиваться не только пустыри, но и свалки. Подобное не могло не повлечь за собой и подъёма цен на землю.
   В начале же I в. до н. э. стали появляться первые многоэтажные жилые дома, виллы знати, которые строились уже не из сырцового, а обожжённого кирпича и бетона.
   Значительные изменения в общем облике Древнего Рима произошли в эпоху правления Октавиана Августа. Император, следуя своей программе возрождения традиционных ценностей, начал строительство новых храмов, восстанавливал древние святилища. Он довел до конца грандиозные проекты Цезаря, наиболее известным среди которых стал форум Романум, построенный ещё этрусками как политический центр города.
   Старания Августа по улучшению архитектурного состояния Рима можно хорошо описать словами самого же императора: "Я нашел Рим кирпичным, а оставлю его мраморным".
   Конечно же оставить весь Рим "мраморным" Август не смог, но заложил столь мощную основу для его дальнейшего развития, что даже наследники Августа, предпочитавшие императорскую власть республиканским идеалам, не только сохраняли, но и развили впоследствии привлекательный образ республиканского Рима, созданный их могучим предшественником.
   Одной из особенностей римской архитектуры этого периода является стремление к пышной отделке зданий, богатому декоративному убранству, ко множеству украшений. Совершенствуя греческую ордерную систему, римские зодчие создали собственные ордера, отличающиеся от греческих своей необузданной пышностью. Таким ордером стал композитный ордер, объединивший в себе элементы всех греческих ордеров. Однако при этом отмечается и больший, чем у греков, интерес к утилитарным сторонам архитектуры, к созданию преимущественно не храмовых комплексов, а зданий и сооружений для практических нужд. Римские архитекторы разработали новые конструктивные принципы, в частности широко применяли арки, своды и купола, наряду с колоннами использовали столбы и пилястры.
   Совершенствование строительных технологий позволило римлянам расширить мир своего собстенного дома с окружающими его улицами, площадыми, храмами и дворцом правителя, до сложноструктурного мира, в котором появилось множество социальных зданий: канцелярии, архивы, судебные помещения, базилики для свершения торговых сделок, склады, специальные рыночные помещения, амфитеатры для гладиаторских боёв, цирки для гонок колесниц, библиотеки, места для игр и прогулок. И конечно же термы - сложный комплекс банных помещений - без которых невозможно себе представить жизнь как простого, так и знатного римлянина.
   Для того, чтобы обеспечить гражданам и рабам Рима возможность помыться в городе возводилось множество терм, наиболее крупные из которых получали названия по именам правителей Рима, по приказу которых и осуществлялось строение данных терм. Так в Риме было постороено 15 "императорских" терм, среди которых наиболее известными и шикарными являлись термы Веспасиана (состаяла из более чем ста помещений), Каракаллы (рассчитана на одновременный приём 2300 человек), Диоклетиана (помимо общих бассейнов имела 3 тыс. индивидуальных ванн из алебастра) и Константина (последняя терма, построенная в 310 г. н.э.). Строительство же самой первой термы приписывают знаменитому богачу Меценату.
   Помимо же огромных и великолепных терм сущестовало и множество небольших бань, которых в правление Августа при населении города около 1 млн. 335 тыс. человек было 865 обществнных и 800 частных.
   Конечно же богатые римляни могли позволить себе помыться и дома, благо домашними небольшими бассейнами и ваннами были оборудованы многие виллы, но термы, являясь важной составляющей древнеримской культуры, для большинства сановников был не столько местом мытья, сколько местом, где можно было обсудить все политические, хозяйственные и другие проблемы. По мере роста комфорта терм многие богатые римляне предпочитали проводить в термах целые дни, питаясь, развлекаясь, занимаясь спортом, слушая ораторов, поэтов и делая всё остальное, что только можно было сделать в термах.
   Домашние же ванны использовались преимущественно женщинами и не для мытья, а для поддержания красоты, из-за чего ванны принимались со всевозможными целебными добавками из травяных отваров и ароматических масел.
   Мылись же женщины в термах либо в одном зале с мужчинами, либо в специальные женские дни. Только во II в н.э. при императоре Траяне стали строить специальные женские бани.
   Следует отметить, что термы были общедоступным местом, ибо все издержки за бани брали на себя императоры, и цена за вход была чисто символической. Поэтому в одних и тех же термах мылись как богатые так и бедные. Правда при этом представители разных слоёв населения и разных финансовых возможностей посещали разные залы терм, которые в зависимости от предполагаемого статуса моющихся различались не только качеством отделки помещений, но и чистотой воды.
   При возведении терм было принято каскадное расположение залов, при котором залы простолюдинов располагались ниже залов знати. Вода в бассены поступала самотёком, а так как все бассейны термы были объединены в единую систему, то вода сначала поступала в верхние бассейны, а уже через них - в нижние. Следовательно чистая вода доставалась только тем, кто мог позволить себе дорогие верхние залы. При этом посетителям нижних залов доставалась вода, которая уже успела омыть тела римской знати.
   При возведении терм строителям пришлось решить несколько инженерных проблем. На некоторых из них хочется остановиться подробнее.
   Очевидно, что мытьё невозможно без воды. При тех же объёмах воды, которая использовалась ежедневно, было просто необходимо создать систему постоянной подачи воды в город. Для этого не создавались какие-то отдельные системы подачи, а использовались уже существовавшие и постоянно совершенствовавшиеся системы водоснаюжения города питьевой водой.
   Вообще в Древнем Риме первый водопровод (акведук) - Appia Claudia - появился в 313 г. до н. э. Изначально создавались наземные конструкции, которые часто поднимались над землёй на опорах, в результате чего акведук приобретал форму моста. Такая конструкция не мешала движению, что было особо важно внутри самого города.
   Сама часть акведука, по которой текла вода, могла изготавливаться двумя способами. Наиболее распространённый способ представлял из себя кирпичную кладку, внутри которой создавалось русло прямоугольной формы. Для уменьшения утечек воды из водопровода нужно было обеспечивать качественное промазывание всех швов кладки, что было достаточно трудоёмко, но дёшево. Поэтому данный способ и стал максимально применимым.
   Однако по мере роста численности населения и увеличения плотности застройки потребовалось прокладывать подземные водопроводы, которые уже не могли быть выполнены по первому варианту. В этом случае использовали свинцовые трубы, благодаря которым только в Риме удалось построить два подземных водопровода длиной в несколько десятков километров.
   Во времена строительства свинцовых трубопроводов никто не задумывался над тем, что свинец, попадающий с водой в организм, приводит к постепенному отравлению. Для жителей Рима такой трубопровод был вреден тем боле, что вода, питавшая город, была богата углекислым газом, который при контакте с трубами образовывал углекислый свинец, который активно замещал кальций в организме человека, приводя к хроническим заболеваниям. Учитывая же то, что и посуда римлян, и даже косметика делалась на основе свинца, то становится понятно, почему возраст знатных римлян и особенно римлянок редко превышал 30 лет.
   Продолжая разговор об акведуках, нельзя не отметить и то, что вне зависимости от формы водопровода, вода текла по нему безнапорным способом, то есть только за счёт перепада уровней воды. При этом каждый акведук приходилось оборудовать в месте забора воды водоподъёмным устройством, в качестве которых чаще всего использовались многоступенчатые системы непрерывного действия с механизмами подъёма воды типа "бесконечная цепь". Привод мог осуществляться от мышечной тяги как людей, так и животных.
   Конечно же акведуки возводились не только в Риме, но и во всех провинциях империи. Так до наших дней дошли водопроводы не только на территории современной Италии, но и Испании и Турции. Качество же акведуков было таково, что многие из них использовались вплоть до ХХ в.
   При этом вода как и во времена Римской империи поступала из акведуков в особые городские фонтаны, откуда её уже и разносили по домам с помощью подручных средств.
   Помимо фонтанов вода конечно же поступала в пруды, хранилища и бани.
   В последнем случае приходилось решать ещё одну проблему, связанную с подогревом воды. И она была решена путём создания больших поднятых на высоту котлов-ванн, подогреваемых снизу несколькими непрерывно горящими кострами, равномерно распределёнными под днищем котла. Таким образом обеспечивался равномерный прогрев всей массы воды, которая уже по трубам самотёком поступала в верхние бассейны терм. По мере перехода в нижние бассейны вода дополнительно не подогревалась, так что самые низшие сословия довольствовались лишь слегка подогретой водой.
   Для того, чтобы в верхних бассейнах люди не ошпаривались кипятком либо формировались специальные заводи-отстойники, где любители прогреться могли насладиться наиболее горячей водой, либо осуществляли смешивание кипятка из котла с холодной водой, поступающей в термы непосредственно из акведуков без подогрева.
   Вопрос же подогрева касался не только собственно воды, но и самих помещений бань, ибо только в таких услових можно было говорить о комфортном пребывании в термах. Для решения этой проблемы древнеримские строители в I в. н.э. создали первую в мире систему центрального отпления, названную гипокаустом. При этом, если основной областью применения гипокауста являлись всё же термы, зодчие северных провинций империи сумели оценить все достоинства данной системы и стали достаточно широко применять её и для отопления жилых помещений домов знати.
   Термин гипокауст изначально применялся не столько к самой системе отопления, сколько к одной из её частей - горизонтальному каналу, проходящему под полом терм или жилого дома. Лишь потом гипокаустом стала называться вся система, которая в классическом древнеримском исполнении помимо собственно гипокаустов состояла из печи, находившейся в подвале, и воздуховодных колонн, проходящих вертикально сквозь стены зания.
   Работа гипокауста достаточно проста. Печь, расположенная под зданием в центральной его части, разогревала воздух в подвальном помещении, который вместе с дымом от сгоревших дров, поднимаясь вверх, начинал двигаться под полом от центра к перифирии по горизонтальным каналам, прогревая при этом пол. Далее воздух переходил в колонны внутри стен и двигаясь вверх отдавал им тепло, в результате чего помещение прогревалось со всех сторон кроме крыши. Отвод горячего ввоздуха с дымом наружу осуществлялся через имеющиеся в здании дымоходы. Практически все трубы гипокауста изготавливались из глины, что позволяло не только обеспечивать пожаробезопасность конструкции, но и предотвратить попадание дыма внутрь.
   Таким образом можно отметить, что римские бани сыграли значительную роль в разработке многих инженерных систем жилых и общественных зданий. В связи же с тем, что термы использовались во всех областях империи, банные традиции проникли в культуры многих народов как Европы, так и Востока. Только вот после распада Римской империи в V в н.э. многие инженерные хитрости были утрачены на Западе, сохранившись, к счастью, на Востоке.
   Нельзя не отметить, что все отмеченные инженерные ухищрения и роскошь были характерны только для городских бань. В деревнях бани сооружались на берегах рек или озёр, состоя из одного или двух помещений помимо раздевалки. Общая конструкция деревенской бани включала ров с плотным навесом из ветвей. Для созданий пара использовались разогретые на костре камни, которые периодически поливались водой. После того, как человек пропаривался в этом нехитром помещении, он совершал омовение в холодном водоёме.
   Что было характерно для бань, было характерно и для жилых домов в целом. Так, если общественные здания и виллы знати поражали роскошью и удобствами, то жилища простых людей были убоги и неудобны. Хуже всего приходилось жителям деревень, которые ютились в деревянных домах. Немногим лучше дела обстояли в средиземноморских областях, где возводились каменных здания, крытые черепицей. Отопление таких домов осуществлялось с помощью очага, расположенного в середине помещения. В крупных городах империи (Риме, Эфесе, Александрии) в I в н.э. стали строить высотные жилие дома, этажность которых составляла обычно три этажа, доходя иногда до шести. В таких домах квартиры и комнаты сдавались в наём. В связи же с тем, что владелец дома пытался экономить на всём, устройство дымоходов оставляло желать лучшего, в результате чего часто возникали пожары, которые, например, для Рима были обычным бедствием. Самый сильный пожар, при котором сгорели дома десяти из четырнадцати районов города, произошёл в 64 г. н. э. в период правления Нерона. Правда, говорят, что император сам приказал поджечь город, но доказательств тому нет.
   С именем же Нерона связано появление ещё одного новшества, без которого в настоящее время не обходится ни один многоэтажный дом.
   Проблема подъёма грузов всегда была актуальной. Таковой она остаётся и в наши дни, не смотря на многочисленные разработанные устройства. Поэтому не удивительно, что над созданием древних лифтов работали и Архимед, и Витрувий, и множество других не столь известных инженеров всего мира и Рима в частности.
   Так в центре римского Форума была построена система галерей с 12 лифтами, обеспечивающим подъём на высоту примерно 4 метра. Каждый лифт поднимался с помощью лебедки с вертикальной осью, приводимой в движение 4 людьми. В Колизее было установлено уже 32 подъёмных устройства. Правда применялись они для поднятия до уровня арены не людей, а зверей. Привод этих платформ осуществлялся гравитационным способой. То есть платформы поднимались вверх из-за того, что их туда тянули канаты, к которым через блоки крепились противовесы, уравновешивающие грузовые платформы. Одновременное опускание противовеосв позволяло обеспечить одновременность срабатывания подъёмников, что усиливало сценический эффект появления животных.
   Но первым пассажирским лифтом, вошедшим в Историю, следует всё же считать подъёмник, установленный в 66 г. н.э. в дворцовом комплексе "Золотой дом" императора Нерона. Высказывается мнение, что идею технической диковинки подсказал римским строителям один из рабов, захваченных в парфяно-армянской войне 46-56 г. н.э., что может косвенно свидетельствовать о достаточной распространённости подобных подъёмных устройств в горных районах Армении. Но как бы там ни было, данный канатный подъёмник обеспечивал транспортировку владыки Рима на высоту около 40 м. При этом была предусмотрена возможность остановок на промежуточных этажах. Как и во многих машинах того времени канатная система подъёмника приводилась в действие за счёт человеческой мускульной силой.
   Следует отметить, что подъём в таком устройстве был достаточно опасным. Дефицитные канаты быстро перетирались, груз при подъёме рискованно раскачивался. По этой причине Нерон, вечно пребывающий в тревоге за свою безопасность, и к тому же опасаясь, что рабы могут взбунтоваться и перерезать пеньковый канат, лично сделал одно усовершенствование в конструкции подъёмника, которое в несколько видоизменённом виде присутствет и в современных лифтах. Он приказал застелить приямок лифтовой шахты толстым слоем пуховых подушек. Это решение по сути явилось первым устройством безопасности лифтов.
   Однако лифт "Золотова дома" был для большинства жителей Рима исключительной диковинкой, волновавшей их только во время вечерних рассказов у очага. Для большинства же куда больший интерес предстваляло решение другой задачи, которая не поражала ни своей высотой, ни блеском, ни чем-нибудь ещё, но была очень хорошо ощутима на запах.
   Для такого большого даже по нынешним меркам города как Древний Рим вопрос наличия уборных и канализации был не менее актуальным, чем наличие водопровода. Именно по этой причине с давних пор город был оборудован системами отвода нечистот различной сложности. Риму вторили и другие города, благодаря чему система канализаций (клоак) была достаточно обширной во многих крупных городах.
   Изначально клоаки выполнялись по принципу обычных открытых сточных канав. Со временем канавы стали перекрывать деревянным настилом, что позволило значительно уменьшить запах. По мере роста плотности застроек стоки стали заглублять в землю, снабжая каменными сводами, в результате чего была получена подземная система канализаци, которая хоть и редко но реконструировалась.
   Для удобства знати создавались домашние туалеты, снабжённые туалетными креслами. Но такое могли позволить себе не все, поэтому на ряду с частными туалетами существовали и общественные уборные - фрики, посещение которых строго регламентировалось по сословному и финансовому принципу. Так состоятельные люди посещали раскошные уборные со стенами, покрытыми росписями, благоухающие курениями и, что не маловажно, в которых постоянно текли ручейки воды, смывающие нечистоты. Такие уборные были не менее популярны, чем термы, и люди встречались здесь как для протых бесед, так и для решения проблем.
   Иначе обстояло дело в уборных для простых граждан и рабов. Попав в такой незамысловатый туалет, современный человек нашёл бы очень много общего с тем, что ему самому приходилось видеть вдали от крупных городов. Приземистое здание, в которой выгребная яма перекрывается каменной плитой с одним или несколькими отверстиями, - вот, что представляло из себя традиционное отхожее место общественного пользования в древнеримском исполнении.
   Но каковы бы ни были различия в общественных уборных, их услугами пользовались практически все римляни вне зависимости от социального статуса.
   Нельзя обойти вниманием и ещё одно удобство, возникшее в Римской империи, к услугам которого прибегали все жители и не только городов. Этой ещё одной стороной облагоустройства стало рождение обширной сети дорог, соединивших многочисленные владения Рима. Не смотря на то, что дороги строились главным образом для передвижения войск, их появление способствовало развитию межобластных связей, повлёкших за сабой расширение торговых отношений.
   Для облегчения ориентирования на дорогах через каждую тысячу шагов стояли каменные столбы с указанием расстояния до ближайших населенных пунктов и до Рима. В самом же Риме стоял позолоченный столб, считавшийся началом всех дорог Римской империи. Именно поэтому и пошла поговорка "Все дороги ведут в Рим!"
   Сами дороги Древнего Рима стали выдающимся достижением строительного искусства того времени. Они являли собой не просто расчищенный путь с естественным покрытием, а были сложными конструкциями, состоящими из различных элементов. Так с целью повышения долговечности дорожного покрытия оно делалась из необработанных или обработанных естественных камней. В результате чего в зависимости от значимости дороги получалась каменная или плиточная мостовая.
   Однако сложность римских дорог проявлялась не только в возведении прочного дорожного покрытия. Для того, чтобы весной и после дождей не происходило размывание дороги и она сама не превратилась бы в каменистую лужу, строители не ограничивались только укладкой камней. Покрытие покоилось на многослойной подстилке из чередующихся слоев песка, шебня, мелких камней и глины. Такая сложноструктурная прослойка обладает хорошими дренажными свойствами, что позволяло отводить воды в сторону от дороги, оберегая тем самым её от размывания. Для интесификации отвода скапливающихся после продолжительных ливней вод дороги снабжалиь специальными стоками. При этом стоки были не просто прорытыми канавками, а упрочнялись каменной плиткой. Такие стоки были не только долговечнее обычныхо, размываемых достаточно быстро сточными водами, но и играли роль дополнительных боковых укреплений дороги, препятствующих её разрушению.
   Нельзя не отметить и тот факт, что римляне за редким исключением при строительстве отдавали однозначное предпочтение прямолинейным дорогам. Правда, чтобы избежать поворотов, при этом приходилось проводить крупномасштабные земляные работы, связанные со срытием возвышенностей и засыпкой локальных углублений. Но это не пугало строителей. Их не пугало и то, что в обширных низинах во избежание высотных перепадов приходилось "поднимать" дорогу, строя, выражаясь современным языком, эстакады. При этом в ряде случаев во избежание дополнительных трудов и расходов при строительстве дорог они совмещались с акведуками. Это позволяло создать единую конструкцию, по верху которой прокладывалась дорога, под которой текла вода.
   Таким образом высококлассное мастерство римских строителей-дорожников, соорудивших прекрасно вымощенные прочные дороги без крутых подъёмов и спусков, позволило создать разветвлённую сеть военных, тренспортных и торговых путей, опоясавших сначала Италию, а позднее и все провинции империи. Благодаря этому усилился торговый, культурный и технический обмен как с "варварскими" племенами Восточной Европы, так и с "достойнейшим соседом" Древнего Рима - Парфянским царством - за владениями которого лежали далёкие и таинственные земли Индии и Китая.
  

Оценка: 3.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"