Густов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Защитные сооружения древности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал сильно упрощён и... не наука. Историкам не читать! ___Издано: Древние рубежи защиты // Летопись интеллектуального зодчества. 2004. No4. с. 40-47


   Я окружил Вавилон с Востока мощной стеной, я вырыл ров и укрепил его склоны с помощью асфальта и обожжённого кирпича. У основания рва я воздвиг высокую и крепкую стену. Я сделал широкие ворота из кедрового дерева и обил их медными пластинками...
   Навуходоносор II (VI в. до н.э.)
  
   История человечества едва ли знает такое время, когда бы можно было не думать о собственной безопасности и безопасности собственного дома. Сегодня для нас такие понятия как металлическая дверь, сигнализация, кодовые замки и домофоны стали не чем-то присущим только фильмам про шпионов, а ежедневной реальностью. Но, какой бы способ охраны мы не избрали, мы стремимся очертить, подобно гоголевскому Хоме Бруту, вокруг себя круг, через который не перешагнёт ни один ворог. Конечно же в нашем случае охранняемый периметр охватывает не только нас, да и защита его не столь надёжна как у философа Хомы, но мы, стремясь к большему, имеем то, что имеем. А систем со сто процентной гарантией безопасности, как известно, не существет, и везде есть свои слабые места. И защита тем слабее, чем меньше уделяется ей внимания на стадии создания охраняемого объекта. Именно поэтому охраняемый периметр всегда должен не создаваться для дома, а создаваться вместе с домом, ибо только в этом случае можно говорить об эффективной защите.
   Это отлично понимали люди, начиная с самых древних времён. Они создали в своей охране все структурные элементы, которые используются и в наши дни. Конечно же речь идёт о крепостях правителей, а не о домах обычных людей, которые могли позволить себе лишь один из элементов защиты - стены.
   Но отнюдь не стены стали первой составляющей обороны, а наблюдение, которое, как и все другие элементы охраны, произросли из чувств самого человека. И если стены - это тело, то наблюдение - это и зрение, и слух, и даже осязание.
   И точно также, как и сам человек приспосабливается к географическим условиям проживания, так и системы защиты опирались на окружающую обстановку, старясь использовать её в собственных целях.
   Так, если мы говорим о наблюдении, то, как в древности, так и сейчас, можно выделить два явно "противоречащих" себе способа наблюдения.
   Первый связан с тем, что наблюдение ведётся с самого видимого места, с которого, в свою очередь, хорошо видны окрестнсти. При этом помимо того, что наблюдатель имеет хороший обзор, есть ещё один важный аспект, повышающий надёжность защиты. Это страх нападающего. Он изначально знает, что за ним наблюдают. Поэтому-то часовые всегда стояли и будут стоять там, где их будет хорошо видно. Пусть даже им суждено пасть первыми, но, в силу того, что они сами хорошо видны, даже их смерть будет играть на пользу защищающимся.
   Так ныне и камеры наблюдения располагаются там, где они хорошо видны. Пусть это будут просто муляжи, они всё равно снизят правонарушения. Ведь важно не то, что за нами наблюдают, а то, что мы так думаем.
   Именно с тем, что мы, пытаясь проникнуть на объект, думаем об охране, связан второй способ, заключающийся в том, что наблюдатель сокрыт от сторонних глаз, располагаясь в укромном месте. И если сегодня для этого используют микро-видео-камеры, то в старые времена без укрытия было не обойтись. Изначально это были подаренные природой места: ложбины, гроты, пещеры, кустарники и крона деревьев. Затем стали создаваться и искусственные убежища, а для повышения качества наблюдения разрабатывались правила несения караула. Так в трактате Энея Тактика "О перенесении осады" давались такие советы:
   "Стража должна сменяться часто и состоять из большого числа людей... Старшим постовым следует стоять лицом друг к другу, ибо таким образом им будет видно во всех направлениях, и они никак не смогут быть захвачены тайно подкравшимися к ним... В тёмные ночи часовые должны время от времени бросать камни со стены и спрашивать, - будто они кого-то видят, - кто там такие."
   Но даже самый совершенный караул давал сбои, и чаще всего из-за банальной усталости, усыпляющей даже стойких охранников. Поэтому охрану доверяли не только людям, но и тем, чей слух, нюх, зрение более чутки, чем у человека. Чаще всего это были собаки, которым с давних пор было доверено охранять жилища.
   В уже упомянутом трактате на этот счёт отмечалось:
   "Всего лучше ночью с наружной стороны стен привязывать собак, предназначенных для ночной охоты, которые, конечно, на далеком расстоянии обнаружат лазутчика из вражеского стана или перебежчика, тайно подбирающегося к городу или каким-либо образом стремящегося совершить побег из города. К тому же они и часового разбудят лаем, если он заснет невзначай."
   Следует отметить, что в качестве "сигнализации" могли выступать практически все домашние животные. Наиболее известнен случай, произошедший при осаде Древнего Рима, когда тревогу о штурме города подняли гуси.
   Однако, даже при самом надёжном наблюдении вокруг поселения, было бы просто невозможно защитится, если бы не было систем дальнего оповещения об угрозе. В качестве таковых чаще всего использовали три варианта: гонец, визуальный или звуковой сигналы. Для надёжности, особенно на обжитых территориях, способы передачи информации дублировались: визуальный или звуковой сигнал выступал как сообщение об опасности, а гонец уже уточнял, что именно следует ожидать. К услугам только гонца прибегали в случаях, когда между от дозора до города было далеко и не было промежуточных пунктов - ретрансляторов сигнала, или, когда следовало скрыть передаваемый сигнал от нападающего.
   Когда же имелась налаженная структура, сигнал чаще всего передавали с помощью дыма днём или костров ночью. Размещение сигнальных вышек в зоне взаимной видимости позволяло быстро предупреждать об опасности.
   Если же прямая видимость была затруднена, прибегали к звуковым сигналам, для создания которых чаще всего использовались трубы, литавры или гонги.
   Некоторые племна и по сей день используют ещё один способ, при котором человек раскручивает на верёвке полый объект со специально сделанными отверситями. При этом раскручиваемый объект начинает "завывать" подобно ветеру в трубе. Не смотря на относительную слабость сигнала, в условиях тихой погоды его можно слышать за многие километры.
   Однако система наблюдения и оповещения в подавляющем большинстве случаев просто бессмысленна, если нет надёжного материального заслона. Поэтому стены стали главным элементом обороны практически сразу после того, как люди перешли к осёдлому образу жизни.
   Сначала это были стены дома. Затем с целью защиты того, что не помещалось в доме, стали появляться заборы, ограждающие род или семью. И уже поле того, как люди стали создавать большие поселения, они окружили свои уже города стенами, высота и защищённость которых всегда выбиралась с учетом рельефа местности. При этом со сторон, откуда подступ к городу был невозможен, стен могло и не быть.
   Демонстрацией этого является город фараона Эхнатона Ахетатон (Телль-эль-Амарна). Хотя город и занимал обширное пространство, он не был окружен какими бы то ни было стенами, ибо с одной стороны граничил с рекой, а с другой врезался в скалы. Интересно то, что город всё таки не был лишён стен, но эти стены располагались внутри него и огораживали посёлок работников каменоломен.
   При возведении же стен как городов, так и отдельных вилл или домов использовались две концепции укрепления.
   Первая заключалась в банальном утолщении и увеличиении высоты стен. Такой путь особо часто использовался для отдельных крепостей-форпостов, служащих лишь для обороны ключевого направления.
   Таковы египетские крепости, построеные во времена Среднего царства. Наиболее внушительные руины находятся в Семне, где Нил протекает по узкому руслу через гранитные скалы. Поэтому два форта, расположенных на разных берегах, достаточно легко контролировали реку, бывшую в те времена главной магистралью для перемещания как грузов и рабочих, так и солдат.
   Семна укреплена кирпичными стенами в 6-8 метров толщиной и местами около 10 метров высотой. Технологии того времени не позволяли при указанной высоте сделать достаточно прочными даже такие толстые стены, поэтому они укреплялись брёвнами. Над стенами возвышались бастионы, а каждый угол стен усилялся башней. Вдоль всех стен кроме обращённой к Нилу проходили наполненные водой широкие каналы, облицованные камнем.
   На случай осады крепость имела большие склады, однако водохранилища не было. Вода даже при осаде бралась из Нила, для чего к реке шла дорога, обнесённая толстыми стенами.
   Такая простая система водоснабжения была неудобна, поэтому в последующем прибегали к разветвлённым сетям оросительных каналов. По такой схеме подавалась воды, например, в так называемой "Чёрной крепости", построенной на военной дороге между Древним Египтом и Палестиной.
   Много городов-крепостей было на карте мира. Однако ни один из них не мог поспорить в мощи своих укреплений с Вавилоном, руины которого свидетельствуют о его былой грандиозности. В древности местные жители называли его "Бабили", что означает "Врата бога". За время своего существования Вавилон не раз переходил от одного правителя к другому. Но даже после завоевания города персидским царем Киром, стены продолжали стоять и никто ими так и не овладел.
   Многие историки говорили об огромных размерах города. Согласно Геродоту, город тянулся по обоим берегам Евфрата в виде огромного квадрата со стороной в 22 километра. Раскопки XIX века даже увеличили размеры города, обнаружив стены протяжённостью 90 км. Даже для XIX века такой периметр города был фантастическим, ибо он в два раза превышал окружность Лондона, в котором на тот момент проживало более 2 000 000 жителей.
   Всего было обнаружено три пояса вавилонских укреплений, имевших такую большую толщину, что прямо на стенах были выстроены казармы для солдат гарнизона, охранявшего город. Если бы все кирпичи этих стен вытянуть в одну линию, то она опоясала бы земной шар по экватору 15 раз.
   В город с каждой стороны вело по 25 медных ворот.
   Конечно же лишь великие города могли позволить себе такую роскошь как цельно металлические ворота. Остальные были вынуждены довольствоваться деревянными, которые могли делаться либо из одного слоя толстых досок, либо из нескольких слоёв тонких. В случае многослойных ворот, каждый последующий слой располагался перпендикулярно предыдущему. Для усиления ворот их края, а иногда и средняя часть, оковывались металлическими полосами.
   Для открытия и закрытия ворота практически всегда использовали петельную систему вращения, а запор осуществлялся с помощью большого засова. Чтобы облегчить его перемещение петли и сам засов поливали либо маслом, либо нефтью. При этом, чтобы обезапасить себя от перепиливания засова, ту часть, которая приходилась на зазор между створками ворот по возможности усиливали металлом.
   В малых поселениях, имевших небольшую стену-изгородь, могли использоваться формальные ворота, сплетённые из ветвей кустарника, которые были не поворотными, а приставными. В этом случае они не запирались засовом, а подпирались жердями.
   В некоторых крупных городах использовались ворота, поднимающиеся вверх с помощью канатов или цепей. В некоторых же крупных городах наиболее ответственные проходы имели и поворотные, и подъёмные ворота, что усиливало защищённсть крепости.
   Конечно же большинство городов имело не столь серьёзную защиту. Чаще всего город окружала всего одна стена, и в город вели всего одни деревянные ворота, открывавшиеся непосредственно на главную улицу шириной всего 1,5-2 метра.
   В этом случае защитники могли расчитывать либо на собственную доблесть, либо на разумное использование окружающего их поселение пространства.
   Собственно в этом и проявлается вторая концепция защиты жилья: если нет мощных стен, создай то, что противник не ожидает. Конечно же, это было сложно для городов, которые располагались близко, знали особенности противника и были, иначе говоря, носителями одной культуры. Поэтому, города древнего мира, развивались преимущественно по пути увеличения мощности стен. Когда же встречались две культуры, то неожиданностей становилось куда больше.
   Такой неожиданный для европейца, азиата и даже североафриканца способ защиты можно увидеть в крепости Зимбабве. Первое, что бросается в глаза и поражает, это даже не прочные высокие толстые стены, сложенные из гранитных глыб, а то, что у крепости нет ворот. Входы, конечно же, есть, но ворот нет.
   Не смотря на всю видимую простоту захвата крепости, ворвавшийся в неё, попадал в сложную ситуацию ибо за входом вместо привычной главной дороги города начинался лабиринт, двигаясь по которому можно было угодить как просто в тупик, так и в ловушку. Только хорошо зная все разветвления лабиринта, можно было легко попасть в центр города, где располагались основные жилые дома.
   Однако лабиринтная система защиты могла быть использована только для нового врага. Поэтому чаще её использовали лишь для защиты тайных хранилищ.
   Сегодня считается что первые круговые лабиринты уже существовали в 3-4 тысячелетии до н.э. Но круговые лабиринты зародились не как защитное, а как сокральное строение, служащее для обряда инициации, и они ничуть не напоминали лабиринты в представлении современного человека, которому ближе просто запутанное строение со множеством развилок и тупиков.
   Хотя лабиринты встречаются по всему миру, широкую известность получили лишь два из них: египетский, одно из семи "чудес света", построенный во времена Аменемхета III и кносский лабиринт, построенный Дедалом для Минотавра.
   По описаниям, египетский лабиринт, будучи заупокойным храмом царей, правивших в 12 провинциях Египта, был невообразимо большим сооружением с 12 крытыми дворами и 3000 комнат, расположенными наполовину над, а наполовину под землей. К сожалению, от лабиринта остались лишь отдельные колонны, и не возможно узнать его действительный облик.
   Кносский лабиринт, будучи в значительной степени копией египеткого, тоже до конца не изучен, и хранит много тайн. Интересна одна версия о цели создания этого лабиринта, которая сильно отличается от наших традиционных представлений об этом строении.
   Мы привыкли, что к ужасному Минотавру запускали жертв, а лабиринт предназначался, для того, чтобы люди не могли выбраться. Но ведь людей помещали не в центр лабиринта. Они сами шли внутрь. И, если выбраться было сложно, то тогда зачем уходить вглубь, вместо того, чтобы держаться где-то рядом с выходом?
   Из мифов известно, что Тезей захватил Минотавра в самой крайней части лабиринта и убил его ударом кулака.
   Тогда возникает вопрос: так ли ужасен был Минотавр? И действительно ли к Минотавру запускали жертв? Или, может быть, к нему запускали убийц?
   Скорее всего Минотавр, - смешение быка и человека, - как и всё искусственно сделанное, был не приспособлен для жизни среди людей. Это "ужасное" создание на самом деле было слабым и безобидным.
   Не исключено также, что, создавая лабиринт, Дедал хотел ещё раз отомстить царю Крита Миносу, который отказался отпустить Дедала по завершении строительства дворца, после чего, в результате неудачного побега, погиб сын Дедала.
   Не случайно же именно Дедал помог жене Миноса Пасифае, влюблённой в быка, удовлетворить свою страсть с помощью полой деревянной коровы, покрытой шкурой настоящего животного. А что может быть лучше для мстящего, чем, принеся позор в семью, сохранить его на долгие годы. Поэтому Дедал и спрятал Минотавра от Миноса, поместив его в комфортные условия.
   Но как бы там ни было, будучи хитрым разветвлением дорог, лабиринт, то ли мешая жертвам выбраться, то ли спасая Минотавра от убийц, исправно выполнял свои защитные функции много лет.
   Поэтому нет ничего удивительного в том, что обороняющиеся всегда старались добавить к толстым стенам какое-нибудь "простенькое" ухищрение, ибо их совместное использование значительно повышает защищённость объекта.
   Однако, при постоянном наращивании обороны можно упустить одни немаловажный аспект: защита защитой, а жить надо всегда. Поэтому, защищаясь от врагов, надо было думать и о том, как друзьям пробираться сквозь оборону.
   И тут интересен опыт построения обороны в легендарной Атлантиде, тем более, что в данном случае можно говорить об обороне не просто города, а всего островного государства.
   В платоновском диалоге "Критий" говорится, что главный город атлантов, расположенный в центре огромной равнины, был окружён двумя земляными и тремя водными кольцами. Чтобы торговые суда могли подплывать прямо к городу, от моря вплоть до крайнего водного кольца был прорыт канал. Водные кольца соединялись друг с другом через каналы в земляных кольцах. Чтобы обеспечить свободное движение по земляным кольцам в мирное время, каналы перекрывались настилами, под которыми, однако, могла проплывать триера. Очевидно, что все эти каналы и мосты в случае опасности легко, соотвественно, либо засыпались, либо разрушались.
   Помимо чередующихся водных и земляных колец остров, находящийся внутри них, был окружён каменными стенами, а на мостах у проходов к морю располагались башни и ворота. Для того, чтобы наступающим было трудно смотреть не город, стены были отделаны медным и оловянным литьём, испускающим блистание.
   При этом следует признать, что мощь атлантов была столь высока, что они вряд ли всерьёз думали о том, что им придётся самим выступать в качесте обороняющихся.
   Но вот кому уж точно пришлось думать о реальной защите от реальных врагов, так это китайскому императору Цинь Ши-хуанди. Именно ему пришло в голову защитить всю страну от набегов кочевников, которые сильно тревожили северные пределы Китая, начиная с IV в. до н.э. Строительство защитной стены длилось 10 лет днем и ночью и потребовало участия не менее 2 млн. человек. В итоге Великая китайская стена протянулась на расстояние около 7200 км.
   Интересно то, что в возведении Великой китайской стены участвовало множество людей, сосланных на стройку за хранение книг. Цинь Ши-хуанди, создав единую империю, решил унифицировать и культуру, для чего приказал сжечь древние книги. А скрывавших книги подвергали кастрации и отправляли на строительство.
   Со строительством стены связан ещё один "забавный" факт. Было предсказано, что строительство завершится лишь после того, как в стене будет погребен "ван" (удельный князь) или 10 000 человек. Конечно же император мог себе позволить такое жертвоприношение, но он сумел обойтись малой кровью, захоронив в стене не сановника или массу людей, а тело первого попавшегося китайца по имени Ван.
   Стена, хоть и на время, но оградила страну от кочевников, но так и не смогла уберечь императора от страхов за вою жизнь, тем более, что Цинь Ши-хуанди решил жить вечно. И на это он не жалел ни времени, ни усилий.
   По приказу императора был построени Запретный город, где и находилась резиденция императора. Любого, подошедшего к воротам слишком близко, убивали на месте. Даже птицы, образ которых могли принять злые духи, при попытке перелететь преграду, подстреливались лучниками. А так как считалось, что злые духи могут передвигаться только прямо или сворачивать под прямым углом, то все подъезды к Запретному городу, все переходы во дворце и тропинки в императорском парке были проложены так, что нигде не было прямых линий. Изогнутыми были даже края дворцовой крыши, чтобы злые духи не могли продвигаться вдоль них. Но даже такая защита не позволила императору избежать неизбежного.
   Говоря же о структуре и защите "запретных" городов, нельзя не упомянуть и об Аркаиме - городе-крепости, храме и обсерватории - который был возведён арийцами на территории современной Челябинской области около 40 веков назад. Наиболее древние артифакты, обнаруженные на территории Аркаима, датируются примерно XVII-XVI вв. до н.э., что позволяет говорит о городе как о современнике Крито-Микенской цивилизации.
   Для Аркаима была характерна форма города-крепости, которая в последующем реализовывалась в Восточной Европе. Это сооружения, в которых стены несколько раз, по спирали, обегают вокруг поселения, в результате чего нападающие вынуждены либо штурмовать одну стену за другой, либо пробираться по узкому корридору, между витками стены, постоянно защищаясь от находящихся во внутреннем витке стен.
   При первом обнаружении Аркаима при проведении аэрофотосъёмок 1956 г. было обнаружено три спиральных круга. Последующие раскопки выявили только два. Не исключено, что на самом деле кругов было ещё больше.
   Сами оборонительные стены были сложены из грунтаовых кирпичей и дерева. Диаметр внутренней стен составлял 85 м, а внешней -145 м. таким образом город охватывал площадьв 20 000 м2.
   Внешняя стена высотой 5,5 м и шириной 5 м. была окружена двухметровым обводным рвом, наполненным водой. В стене было четыре входа строго по сторонам света и множество ниш, переходов, лабиринтов и ловушек. За стеной проходила единственная кольцевая улица шириной около 5 м с бревенчатым настилом, под которым по всей длине улицы имелась ливневая канализация, представляющая собой двухметровую канаву, соединённую с внешним обводным рвом. Все 35 жилищ внешнего круга, примыкающие к внешней стене имели выход на главную улицу.
   Каждый дом имел в прихожей колодец, печь и погреб, соединённые с колодцем трубами. Холодный воздух из колодца, проходя к печи, создавал такую сильную тягу, что в печи можно было плавить бронзу без применения мехов. При этом горячий воздух от печи распределялся под полом, прогревая всё жилище. Труба от колодца к куполообразному хранилищу создавала пониженную температуру, что позволяло значительно дольше хранить продукты.
   За внутренней стеной высотой 7 м и 3 м толщиной располагалось 25 жилищ. В стене был лишь один небольшой проход. Чтобы подойти ко входу, нужно было пройти по всей внешней улице города.
   Как уже говорилось, Аркаим являлся древней обсерваторией и был чётко сориентирован по сторонам света с точностью до половины минуты. Лишь египетские пирамиды могут сравниться с ним по точности ориентации по сторонам света.
   Но тот факт, что Аркаим был обсерваторией, лишь усложняет понимание того, для чего при его строительстве были возведены такие мощные стены и почему жители Аркаима оставили город, предварительно сожжа его дотла. И связан ли уход ариев с этого места с тем, что в Аркаиме появилась ещё одна могила, в которой, по мнению некоторых исследователей, нашёл упокоение сам Спитама Заратуштра.
   Но как бы там ни было, можно достоверно говорить, что Аркаим является одним из тех мест, где ярко проявились черты древней индоевропейской культуры, знания и умения которой, распространившись по всему миру, получили достойное развитие, благодаря мастерам следующих поколений, о крепостных сооружениях которых слагались собственные, порою фантастические, истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"