Гуськова Татьяна : другие произведения.

Сномастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про сны. Про тех, кто их создает. Про мир, где сны продаются как книги.

  От ярких обложек пестрило в глазах, но я в этот момент видел только одну, казавшуюся мне самой красивой. Пусть она стояла снизу на витрине во втором ряду, а я упоминался на последней стороне обложки, как младший помощник сномастера, но все равно - это мой сон, я принимал участие в его создании, чем не мог похвастаться ни один студент Академии Сномастерства. Да и мне подобная честь выпала чисто случайно: один из сномастеров внезапно уволился из городской студии, тут-то моя мамка и подсуетилась, вовремя шепнув пару слов на ушко моему дядюшке, тот поговорил со своей женой, она со своим племянником - руководителем зависшего проекта. Так вот я и попал в младшие помощники.
  - Макс, ну ты чего там застрял?! - Славик и Митька в нетерпении топтались на углу.
  - Да иду! - огрызнулся я, и отправился вслед за ребятами, к облегчению продавца, которого изрядно нервировал ничего не покупающий оболтус, загораживающий полвитрины.
  - Чего ты нервный такой? - Славик с точностью скопировал выражение моего лица, дразнясь, а потом расхохотался.
  - Зато ты очень веселый.
  Митька помрачнел, сообразив, на что я намекаю.
  - Ты в какую группу попал? - поинтересовался он.
  - В первую.
  Парни резко остановились, уставившись на меня.
  - Это значит, что ты уже завтра? - тихо спросил Славка.
  - Да, завтра, - теперь голос стал на удивление спокоен, хотя поволноваться было о чем. Завтра мне и группе, в которую я попал, предстояло испытание: в первый раз я должен буду самостоятельно создать сон. Ничего сложного, как правило, то, что сотни раз делали под присмотром мастеров, но вот сделать это самому, да еще когда во сне не чувствуется надежного присутствия наставника - вся уверенность куда-то сразу резко исчезает. Пусть все и говорят, что сон - это то, что мы строим сами, но есть же еще мертвые зоны, попав в которые исчезаешь, или легендарная зона "А", зона кошмаров, неконтролируемых, опасных для жизни сномастера и сновидца сновидений.
  - Ну, ты Белый чего-то сегодня совсем тормоз! - Славик хлопнул меня по плечу.
  - Я посмотрю, как ты тормозить будешь, когда твоя очередь придет! Ну мы пойдем, - Митька кивнул на дорогу, уходящую к парку. Они довели меня почти до самого дома, теперь могли идти развлекаться, а мне предстояло всю ночь по стенам бегать в ожидании завтрашнего дня.
  Дома было прохладно, сумрачно и пусто. Родители давно открыли дачный сезон и теперь почти все время проводили зарывшись в грядки, даже Лорда с собой забрали, чему казалось бы только радоваться, но я был бы сейчас рад даже присутствию капризного кота, чтобы хоть кто-нибудь был рядом, чтобы время не тянулось так безнадежно долго. Стоило, наверное, плюнуть на все и отправиться вместе со Славиком и Митькой, так нет же, решил быть правильным. А раз решил, так будь правильным до конца - и, умывшись, я взялся за конспекты.
  ***
  К утру голова стала ясной-ясной, а тело - легким-легким, так что я готов был лететь, словно нахожусь в сне. Скрип ключей в двери заставил вздрогнуть. Кажется, родители вернулись. Я быстренько вскочил и оделся, будто не еще, а уже не сплю.
  - Максим? Ты дома? - послышался из прихожей встревоженный голос мамы. Он у нее всегда встревоженный, когда кого-то из нас, или меня или моих младших сестер нет рядом с ней, как она решается с нами расстаться - просто непонятно.
  - Дома.
  - Еще ДОМА?! - теперь в голове неприятное удивление. - Ты же опоздаешь!
  - Не волнуйся мам. Испытания в полдень, а сейчас только восьмой час.
  - Пока соберешься, пока доедешь... Ты что-нибудь ел? - мама суетливо загремела чем-то на кухне, сквозь шум слышался мяв проголодавшегося кота. В своей комнате о чем-то пересмеивались близняшки. А ко мне заглянул отец, кивнул, здороваясь, посмотрел в глаза, хмыкнул.
  - Красный цвет глаз теперь в моде?
  Я только поморщился.
  - Не переживай ты так. Даже если провалишься - не страшно. Одна неудача - это еще не целая жизнь. Так что без паники, без суеты, спокойно делаешь, что положено, а там разберемся, - отец легонько пожал мое плечо. Тут в комнату ворвалась мамка с целым подносом всяческой еды. И где она все это нашла в пустом холодильнике?! По дороге-то вряд ли мое семейство могло столько всего накупить, магазины сейчас еще закрыты.
  До того момента, как ноздрей коснулся запах пельменей, я думал, что есть не хочу, а теперь вот еле иду, будто камень проглотил, да не один. Хорошо отцу говорить про то, что не важно пройду я испытания или нет. Мамка так на меня надеется, рассчитывает, что я устроюсь на хорошую работу, и зарабатываемые мной деньги пойдут на сестер, да и родителям легче станет. Она столько сил вложила в то, чтобы я поступил в самое престижное учебное заведение и отучился в нем, что не переживет моего провала. На оплату обучения в другом месте мы не наскребем. Да и сам я как смогу заниматься чем-то другим, раз попробовав творить сны?! Кровь тяжело стучала в висках. Нужно сделать все, чтобы пройти эти дурацкие испытания!
  ***
  Ключ повернулся в двери очень тихо, как будто крадучись, так же крадучись в дверь проскользнула и его хозяйка. Ната, не включая свет в прихожей, разулась, скинула курточку и на цыпочках направилась в комнату.
  - И где ты была всю ночь?!
  Сумочка выпала из рук сестры, украсив содержимым линолеум.
  - Лизка! Напугала! - возмутилась Натка.
  - Я тебя еще не пугала! - хотелось просто взять и выпороть эту нахалку. - Ты рано боишься.
  Девчонка надулась, глядя на меня со злобой, а потом взорвалась:
  - Ну и что ты мне сделаешь?! Ты мне не мать! - оттолкнув меня в сторону, Ната убежала в свою комнату.
  И не объяснишь ей ведь, что я волновалась, переживала, чуть все волосы на голове не вырвала, скоро полголовы седины будет, а Натка считает, что это моя блажь, что я ей жить не даю, мешаю с друзьями по ночам по городу шляться.
  Я живу с сестрой уже третий год, раньше за нами присматривала тетя, но потом мы достигли возраста, когда пора начинать самостоятельную жизнь и переехали в свободную квартиру, оставшуюся в наследство от родителей, а тетушка наконец-то смогла заняться личной жизнью, быстро выйдя замуж за давнего знакомого. Родителей я помнила плохо, они погибли, когда мне было всего пять лет, иногда только всплывали какие-то особенно яркие моменты, Натка и того не помнит, ей тогда едва полтора года исполнилось. Насколько проще было бы, если бы мама и папа были живы. И Ната не походила бы на дикую кошку, и мне бы не пришлось... Ой! Чуть ведь не забыла! Но часы на кухне неумолимо показали обратное - забыла, и уже сделать не успею, потому что на работу опаздывать нельзя. Может там удастся пристроиться где-нибудь в уголке и сотворить сон. Ничего ведь особенного в этот раз не нужно, простенькая обучающая программа.
  Но надежды сделать левую работу в офисе начали таять, стоило только появиться там. Жара, толкотня. Все бегают, суетятся. Шеф что-то кричит из своего кабинета, и не перестают раздаваться телефонные трели-дрели, которые меня уже довели до ручки. Я удручённо посмотрела в окно. Ничего нового там не обнаружилось. Сплошная серость. Нет, солнышко-то светило, но вот высотки, смог, дорога и вечная пробка на ней навевали непонятную грусть.
  - Ветрова! Что размечталась, а?
  Я вяло посмотрела на перекошенное злобной гримасой лицо Инночки- секретарши. Инночка - типичный персонаж анекдотов про блондинок: ноги от ушей, фигура - всё при ней. Отсутствие мозгов замечали не многие. И уж тем более не мужской коллектив нашего офиса.
  - Чего тебе надобно, старче?
  На "старче" Инна отреагировала неадекватно: ссутулилась и злобно фыркнула:
  - Шеф вызывает.
  С этими словами она распрямилась и величественно прошествовала к своему рабочему месту. Ну, шеф, ну и пусть вызывает. Как-то всё фиолетово. Вот так пахать на чужого дядю за мизерную зарплату, когда я могла бы сейчас создавать сон! Ну почему всегда хочется одного, а получаешь другое? И это отнюдь не прекрасное нечто, способное изменить жизнь к лучшему?!
  Подумав, я всё-таки встала и поплелась к кабинету директора. Мечты мечтами, а кушать хочется всегда, да и Натку, хоть она и обормотка, кормить тоже нужно. Через полчаса, я поняла, что уж лучше бы не ходила: шеф проехался по мне, как самосвал, выдал все, что заслужила и не заслужила, присвоил мне косяки всего отдела. А облив грязью с ног до головы, убавил громкость и проникновенно рассказал мне о том, что у меня огромный потенциал, что я могу горы сворачивать, только если не захочу этого делать, на мое место найдется куча желающих. Так что от шефа я выскочила пулей, натолкнулась на торжествующий взгляд Инночки и поняла, что если я не уйду сейчас из офиса хоть на двадцать минут, то я уйду отсюда навсегда и прощай так долго отыскиваемая работа.
  - Я на обед, - бросила я на ходу и, прихватив сумочку, на дне которой таились заветные кристаллы для записи снов, выскочила прочь, сопровождаемая удивленными взглядами коллег.
  У меня уже было давно найдено укромное местечко: старая скамейка в скверике. Для алкашей еще слишком рано, а гуляющих не привлекал вид на кирпичную стену, так что я могла сесть, расслабиться и заняться своим делом. Кристаллы блеснули на солнце, словно говоря: "Мы готовы". Я украдкой огляделась - никого, можно работать, вот только работать не хотелось, хотелось хоть на миг почувствовать себя свободной и сделать что-то для себя. С легким звоном кристаллы ссыпались с ладони обратно в сумку. Пусть мне не заплатят из-за затянутых сроков, пусть...
  Темнота под опущенными веками приобрела глубину и объем.
  ***
  Мне хотелось, чтобы путь до Академии, вернее до моего провала, теперь я был точно уверен, что провалюсь, длился бесконечно, но, к сожалению, такие желания никогда не исполняются, и высокие деревянные двери с блестящими витыми бронзовыми ручками с трудом отворились, впустив меня в прохладный холл. Мраморный пол покрывали замысловатый рисунок: объединенные в один знак солнце и месяц - символ сномастерства. Стены же больше напоминали карты. Непосвященный ни за что не догадался бы, что этот сложный план, со странными обозначениями - сон, поделенный на зоны. Мне тоже ничего не говорили странные картинки, когда я пришел сюда в первый раз и увидел нарисованное на стенах. А, узнав, что это такое, долго не мог поверить, пока однажды не увидел все сам.
  Из счастливых воспоминаний меня вырвал визгливый и недовольный женский голосок. Вздрогнув от неожиданности, я уставился на стремительно приближающуюся ко мне полноватую тетёчку. "Тётечка", чья прическа напоминала шапку из черного каракуля, облачённая в ужасный зелёный костюм, была нашим куратором.
  - Стрельников! Ты что тут столбом застыл?! Опоздать хочешь! Никто ради тебя задерживать испытания не станет!
  - Так ведь... - я беспомощно ткнул пальцем в огромные настенные часы, показывающие полдвенадцатого.
  Но кто бы дал мне договорить.
  - А ну марш в мастерскую, быстро!
  Чувствуя спиной сверлящий взгляд самой стервозной дамы в Академии, я со всех ног припустил по лестнице.
  - И не бегай по лестницам! Упадешь.
  Я тут же споткнулся и пребольно стукнулся коленями.
  Мастерская находилась на четвертом этаже рядом с обычными аудиториями, так что, кроме старшекурсников, тут же страдал в предвкушении экзаменов, теоретических пока, второй курс. Ребята поглядывали на нас круглыми от ужаса глазами и отгораживались потрепанными конспектами, как щитом.
  Жертвы, то есть сокурсники, встретили меня замороченными взглядами и бледными лицами, кажется, не я один сегодня не ложился.
  - Белый! - окликнул кто-то от окна.
  - Привет, Лара, Оля.
  - Садись с нами, - девчонки подвинулись, освобождая кусочек подоконника.
  - Спасибо, - я сел и будто выключился, очнувшись только тогда, когда дверь мастерской открылась, и наставник велел всем войти.
  У Ларочки подгибались ноги, она жалобно улыбнулась, когда я ее поддержал под локоть.
  - Я точно провалюсь.
  - Не дрейфь, все будет хорошо. В этом нет ничего сложного.
  - Тебе хорошо говорить, Белый. Ты - лучший ученик.
  - Угу, - меня и самого ноги еле держали. - Расправить крылья и взлететь / Повыше, что б больнее падать.
  - Чего? - Лара, нахмурившись, посмотрела на меня.
  Но объяснять мне не пришлось - мы вошли в мастерскую. Округлые стерильно белые кабинки для сна, сегодня вызывали не любопытство и восторг, а панику. Казалось, что это гробы с прозрачными крышками.
  Наставники быстренько поделили нас на десятки и установили очередность.
  - Помните, вы все это знаете и умеете, - было последнее, что я услышал, перед тем, как надо мной, отсекая звуки, захлопнулась крышка кабинки. Я с трудом справился с собой, хотелось колотить в пластик кулаками и кричать: "Выпустите меня".
  Обычно нас заставляли засыпать самих, но сегодня, понимая, что нервы у всех на пределе, наставники пустили в кабинки легкий усыпляющий газ, как в самом начале, когда мы были еще совсем новичками и не умели сосредотачиваться как следует. Под его легкое шипение я и провалился в сон.
  ***
  Несозданный сон больше всего походит на чистый лист черной бумаги, на котором художник волен написать всё, что ему вздумается, только вот этот лист трехмерен, а может четырехмерен, или пятимерен, это уж как пожелает сномастер. Вот так я себя гордо величаю, хотя ни образования, ни лицензии не имею. Зато я умею создавать сны лучше любого из них, правда, мои сны известны все больше покупателям пиратских кристаллов, но сейчас это неважно, сейчас я могу не думать ни о чем, я здесь сама по себе. Сама себе хозяйка, хозяйка целой вселенной.
  И, честно говоря, я немного опешила, обнаружив неподалеку постороннего. Обычно мне удавалось избежать контактов с другими сномастерами, они не бывали там, где бывала я, а я старалась не появляться в людных местах. Но это чудо глазастое каким-то образом все-таки сюда занесло.
  - Я спокоен, я совершенно спокоен. И я вовсе не заблудился, я все смогу, - он висел в созданном им самим тумане, не зная как из него выбраться.
  Белобрысый. Большие серо-голубые глаза придавали лицу незнакомца некую загадочность что ли. Я даже подумала, что если бы мы встретились с ним в реальном мире, то наверняка бы не сошлись характерами. Странный парень, хотя лицо открытое такое. Но может быть, это всего лишь иллюзия.
  Так, Лиза, возьми себя в руки. Это ж твой конкурент! И не просто конкурент, а захватчик. Тебе не нужен никто в твоем сне.
  - Эй! Ты что тут делаешь? - крикнула я.
  Конкурент вздрогнул, Похоже, он не ожидал увидеть здесь кого-нибудь.
  - Я? - парень удивленно озирался по сторонам, наблюдая, как исчезает заморочный туман, сменяясь темнотой чистого сна. - Испытание у меня, - заторможенно выдохнул он, но тут же выпалил: - А ты кто?
  - Конь в пальто! - все ясно, студент желторотый.
  Окинув меня презрительным взглядом, глазастик выпрямился, как-то важно расправил плечи и выговорил:
  - Я - будущий сномастер. Между прочим, с моей помощ...кхм...я уже сам создавал сны!
  - Ну-ну, сномастер. А что это у тебя уши так покраснели? От гордости? - подозрительно прищурилась я.
  Под моим пристальным взглядом паренёк смутился окончательно. Кто ж таких в сномастера берёт-то? Хотя мне ли судить об их критериях отборки учеников.
  - Да кто ты такая вообще?! - возопил он. - Это мой сон! Или я уже провалил испытания, и тебя послали меня вывести?
  - Твой сон? А где тогда табличка с твоим именем? - меня все еще бесило то, что кто-то вторгся на мою территорию, тем более, этот недоучка. - Здесь? А может быть здесь?
  Лицо паренька побелело, кулаки сжались. Мне показалось, что ещё секунда, и он нарушит правило о неприкосновенности слабого пола да попросту разорвёт меня на клочки.
  - Не веришь?! Тогда смотри!
  Сложив руки на груди, я скептически уставилась на "великого сномастера". Тот же сосредоточился, чуть прикрыв веки, лоб перечеркнули морщинки. Вдруг глазастик вскинул руки, и в пространство чистого сна ударила ветвистая синяя молния. Неужели нельзя обойтись без внешних эффектов?! На черном "полотне" начала разрастаться бесформенная белая клякса, заклубилась клочковатым туманом, заузорилась инеем на стеклах, полыхнула светом ярчайшей радуги на фоне дождевых туч, превращаясь в мираж, образ, тень - сон. Но то ли парень устал, то ли так и не научился до конца, то ли переволновался: зарождающийся сон растаял, так и не оформившись до конца.
  - Это и всё? - разочарованно выдохнула я, образы, мелькнувшие на миг, покорили меня, но парень воспринял все по-своему.
  - Ты можешь лучше? - зло поинтересовался он.
  - Могу, - спокойно ответила я, пожав плечами. Ни руками махать, ни морщиться не стала, но вдруг пространство перед нами начало меняться, открыв двери в волшебный мир: небо было раскрашено в сиреневые и розовые тона, на холме золотился замок с тонкими шпилями, по корявым темным стволам яблонь вились плетистые розы с бледными, блеклыми цветами, невыразимо прекрасными.
  - И даже роса на листьях, - заворожено прошептал парень, не в силах оторвать взгляд от тающего уже сна. - Бесподобно!
  Мне было очень приятно его восхищение, но словно какой-то мелкий бес вселился в язык.
  - Да уж, роса. Ты, небось, про такую вещь, как мелкие детали и не слышал. Не сон создаем, а картонные декорации режем? - сказав, я тут же пожалела, но вылетевших слов было не поймать.
  Парень побелел, как полотно.
  - Я докажу тебе!
  И он доказал. Доказал, что бывают сны лучше тех, что создаю я.
  Я стояла и плакала, понимая, что ничего подобного мне, самоучке, не создать никогда.
  Но вдруг что-то пошло не так: прекрасные образы замутились, скручиваясь тугой спиралью, по ним тонкими струйками, как кровь в воде, растекалась ослепительная чернота, по сравнению с которой темное пространство чистого сна казалось серым, как предрассветное небо..
  - Кошмар!!! Ты создал кошмар! - я часто ходила по краю зоны "А", подбираясь так близко, как только было возможно. Меня привлекала безлюдность тех мест и острота ощущений, но вот оказаться внутри кошмара... Там, где становишься врагом самому себе, где сам играешь против себя... - Уходим! Да ты что, остолбенел?!
  - Я не могу уйти! Если я сейчас выйду из сна, то провалю испытание! Я не могу!
  - Ну, как знаешь! - жадные лапы кошмара уже тянулись к нам. Я махнула рукой, в конце концов, кто мне этот упрямец, мне еще жить хочется, и вышла из сна.
  Открыв глаза, я поняла, что потратила больше времени, чем собиралась: солнце, стоявшее в зените, уже почти касалось крыш домов. На мобильном обнаружилось сорок два неотвеченных звонка и все от шефа, и одно текстовое сообщение: "Ветрова, если через пять минут не появишься - ты уволена". У меня еще оставалось три минуты, и я, забыв обо всем, ринулась в офис.
  ***
  Все валилось из рук, если так можно сказать про сон. Ни один образ не хотел прорисовываться до конца, срываясь в самый ответственный момент. Я чувствовал как сменяются вокруг меня мои однокурсники, потом они и вовсе начали исчезать один за одним, выходя из сна, пока я не остался один. И когда я окончательно отчаялся - появилась она. Я сначала подумал, что это кто-то из наставников послан за мной, но, приглядевшись к повадкам дикой кошки, к темным глазам, в которых бродили радужные искры, понял, что обознался. Не может быть эта фея наставницей. Впрочем, стоило девушке открыть рот, как я понял, что за фею принял ведьму. Кажется, мне "повезло" повстречаться с кем-то из так называемых "вольных художников", сномастеров-самоучек.
  Довольно легко девушка вывела меня из себя. Еще бы! С таким-то остреньким язычком. И не успел я опомниться, как понял, что творю сон, творю, чтобы что-то ей доказать, чтобы на этом красивом самодовольном лице появилось удивление, показать собственное превосходство над этой самозванкой. Вот только не получилось ничего, опять срыв. И тут мне доказали, что я ничто, пустое место - незнакомка создала сон. Сердце сжало как тисками от невероятной красоты. Работа была воистину филигранной, ничего подобного я раньше не видел. Глаза защипало - я чуть не расплакался от собственной никчемности, от осознания того, что мне никогда не создать такого. Завороженный, я попытался выразить свое восхищение, что-то сказал, и вдруг услышал в ответ:
  - Да уж. Ты, небось, про такую вещь, как мелкие детали и не слышал. Не сон создаем, а картонные декорации режем?
  Лучше бы она по лицу ударила, с разворота, в челюсть. Не знаю, что со мной случилось, я забыл про все, про испытания, про внешний мир, про то где я и кто я, лишь бы эта девчонка... лишь бы показать ей!
  - Я докажу тебе!
  И сон начал рождаться будто сам по себе. Он появлялся откуда-то изнутри меня, оставляя после себя пустоту, но глядя на переходящие друг в друга прекрасные миры я вовсе не жалел о том, что душа становится похожа на выжатый лимон.
  А дальше все слилось: и чернота, расползающаяся по радуге образов, и крик девушки:
  - Кошмар!!! Ты создал кошмар! Уходим!
  Куда уходим? Я не могу уйти! Если я уйду, не создав сон, я провалю испытание...
  - Да ты что, остолбенел?!
  - Я не могу уйти! Если я сейчас выйду из сна, то провалю испытание! Я не могу!
  - Ну, как знаешь! - крикнула она и исчезла, а меня затянуло прямо в кошмар.
  Много рассказывали о зоне "А", много баек бродило среди сномастеров и студентов... Но действительность оказалась гораздо хуже.
  ***
  - Это очень важный заказчик, но его уже наши коллеги обработали с ног до головы, так что нам стоит постараться...
  Голос шефа слышался то отчетливо, то пропадал куда-то, и остроносое маслянисто поблескивающее лицо сменяло совсем другое - светлое, с наивными круглыми серо-голубыми глазами... и чувство вины накрывало с головой, душило, не давая дышать. Ведь это я виновата в том, что произошло с парнишкой. Я во всем виновата. И как мне теперь с этим жить? Как выжить, зная, что из-за меня на свете не стало человека?
  - Ветрова. Ты меня слушаешь?
  - Что?
  - Ты о чем размечталась?! - шеф стукнул кулаком по столу.
  Я вскочила.
  - Извините! Извините, но мне надо... Мне надо идти! - ничего не объяснив толком, я вылетела из офиса, заметалась по улице, не зная, куда бежать. Вдруг еще успею! Вдруг смогу вытащить! Не придумав ничего лучше, я зашла в какой-то дворик, села на обшарпанные подъездные ступени и, прислонившись к перилам, закрыла глаза.
  ***
  Не было ни монстров, ни смертельных опасностей, ни ядовитых болот, тихо и пусто, как тихо и пусто не бывает нигде, и я здесь совершенно один. Наверное, погребенный заживо чувствует себя менее одиноким, чем я. Он хотя бы слышит свое собственное дыхание, ощущает стенки гроба и свое тело, нехватку воздуха, здесь же, сколько я ни кричал - не услышал ни звука, не удавалось нащупать руки, ноги, тело, лицо, будто я стал призраком. И откуда-то я знал, что это будет продолжаться вечно. Почему я?! Почему это произошло со мной?! Но тут же я представил, что это произошло не со мной, а с Ларисой, или Митькой. Что бы я тогда чувствовал? И не было бы мне хуже, чем сейчас? Мамку жалко, у нее сердце слабое, да и отец... он только показывает, что такой сильный. Я больше их никогда не увижу. Зато они меня могут увидеть в кошмаре. От отчаяния, безысходности, страха мысли путались, и казалось, что я растворяюсь во тьме. Исчезаю. И тогда появилась она.
  Сначала зажегся крохотный огонек, не больше среза человеческого волоса, потом он начал приближаться, став с песчинку, потом с просяное зернышко, с горошину, а потом я рассмотрел, что ко мне движется светящийся человеческий силуэт.
  - Ты?! - вздохнул я, когда нежданная гостья приблизилась, и я сумел разглядеть знакомые радужные глаза.
  - Я...
  Нужно было что-то сказать, но слов не было. Я понял, что она пришла ко мне и за мной, а зачем тогда еще что-то говорить?
  - Живой? - спросила она, улыбаясь. Слово вылетело из ее рта разноцветной бабочкой, запорхало вокруг, трепеща крылышками.
  - Почти.
  - Так давай это исправим, пошли отсюда.
  И мы пошли. Кошмар боролся изо всех сил, не желая отпускать меня, но ничего не мог сделать со светом моей спутницы. И вот вдруг почти исчез - я услышал чьи-то испуганные голоса, почувствовал, как моего лица касаются руки, бьют меня по щекам.
  - Возвращайся! - она подтолкнула меня туда, к этим реальным ощущениям. - Жизнь не стоит никаких испытаний. Живи!
  - Послушай! Как тебя зовут? Кто ты? Я смогу тебя найти?!
  - Сможешь! - она махнула рукой на прощание, и я проснулся.
  - Очнулся! - облегченно вздохнула нависающая надо мной женщина с прической, похожей на шапку из каракуля, а потом расплакалась.
  - Живой! - обрадовано воскликнул мой наставник. Их отодвинули в сторону люди в белых халатах, начали меня слушать, делать какие-то уколы.
  - Я провалил испытания, - обреченно сказал я, не сводя глаз с наставника.
  - Да ты что! - удивился он. - Такой сон! Такие яркие образы, особенно образ девушки! Восхитительно! Я думаю, этот сон нужно непременно оставить в фонде Академии.
  "Спасибо тебе еще раз, кто бы ты ни была", - мысленно поблагодарил я свою спасительницу, подарившую мне не только жизнь, но и сдачу испытаний. Но вот как ее найти, чтобы поблагодарить не мысленно, а вслух?
  ***
  Я проснулась вся в слезах. Меня трясло от холода и нервного напряжения, но душу переполняло невероятное счастье. Поднявшись со ступеней, я побрела обратно в офис, теперь мне были не страшны ни шеф, ни другие жизненные трудности. "Спасибо тебе, что позволил остаться живой, кто бы ты ни был". Надеюсь, как-нибудь и встретимся с тобой не во сне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"