Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нулевая книга "Радуги Ллинн-Хейма". Предистория событий Радуги. Глава 1. Завтра преддипломные испытания в Академии магических искусств. Последняя ночь, чтобы все повторить. А тут вдруг появляется мой сводный брат Лорин и говорит мне, что ничего не помнит. Да и способности к магии у одного из самых талантливых студентов Академии куда-то деваются. Что это? Переволновался, или что-то похуже?

  Дорога в Ллинн-Хейм
  
  
  Часть 1. Виломское Лихо (рабочее название)
  
  Глава 1. Дела преддипломные
  
  Классическая магия. Объединяет в себе работу со стихиями. Человек, обладающий даром, может заставить подчиниться себе любую из семи стихий, хотя чаще всего используются только четыре из них - Огонь, Вода, Земля и Воздух. Да и то легче на помощь приходит только одна из них. Так, увлекающемуся Водой будет тяжело подчиняться Огонь, чуть легче - Земля или Воздух. Оставшиеся же три стихии - Свет, Тьма, Дух - пока совсем не изучены, ибо нет точных свидетельств того, что кому-то удалось призвать хоть одну их них.
  Я подглядела в книгу, убедилась, что пересказала все верно, пусть и своими словами. Да уж, классическая магия. Выучить-то я все выучу, а вот с практикой - беда. Видимо, дается она только людям. Впрочем, если вспомнить, как вчера Норик не удержал энергетический сгусток и чуть не разнес лекторий... Людям тоже надо прикладывать некоторые усилия, а не надеяться исключительно на собственную одаренность.
  Это только у Лорина все будто шутя получается: уроков не учит, не практикуется, а заклинания, самые правильные и ясные, так с пальцев и сыплются. Но ему положено, у него наследственность хорошая, как-никак его матушка, госпожа Лидора, ректор нашей Академии. Впрочем, матушка она и мне, только приемная, поэтому талантов особых к магии от нее я не унаследовала.
  Как кистеухая, четырехпалая нечисть оказалась в приемных дочках у ректора Академии Магических Искусств? Сама не знаю. Несколько раз я пыталась завести этот разговор, но матушка, ничего не говоря, отвечала мне таким взглядом, что вопросы сами собой умирали на губах. И мне оставалось только догадываться, как ребенок враждебного народа оказался в Вилии. Кажется, матушке пришлось в те времена участвовать в боевых действиях, может где-то там, на поле боя она и подобрала младенца ллинни нескольких дней от роду. Зачем она это сделала - я не знаю. Может, пожалела, а может, взяла для экспериментов или в качестве заложника. Остается только гадать. Но различий в отношении ко мне или приемному брату я не видела. Воспитывали нас с Лорином в сторогости, так что я не ощущала себя чужой, видя, что родному сыну достается точно так же, как и мне. Это не помешало нам с самого детства любить друг друга, как родным. Однако в возрасте десяти лет брата отправили в Школу магов, а я осталась одна в поместье матушки. Но в одиночестве я пробыла недолго. Госпожа Лидора стала очень часто брать меня с собой в Академию, где все время требовалось то помочь составить какие-нибудь списки, то разобрать магические книги, то заняться еще чем-нибудь. Так что вскоре я очень хорошо знала всех наставников Академии, а они меня. Брат приезжал только на праздники. И, глядя на то, как он меняется, мне становилось грустно. У него заводились новые друзья, он обретал новые знания, я же казалась себе похожей на замшелый камень, оставленный жизнью на окраине дороги. И я начала учиться сама. К моему распоряжению была вся библиотека Академии, я могла подойти с любым вопросом к любому мастеру-наставнику.
  И к тому моменту, когда брат отправился сдавать вступительные экзамены, я обнаружила, что тоже могу их свободно сдать, о чем и заявила матушке. Госпожа Ледора удивилась такой наглости, но разрешила мне поучаствовать в отборе, а потом и сдать экзамены. Так мы с братом оказались в одной Академии. И радости нашей не было предела.
  А вот сейчас я расплачиваюсь за собственную самонадеянность! Вот здорово будет, если я не сдам экзамены, и меня не допустят до диплома. Вот позор! Матушка меня из дому выгонит! Или не выгонит, но так посмотрит, что самой уйти придется. А куда мне идти? Кому нужна ллинни? Я не найду ни работу, ни пропитания, даже замуж меня никто не возьмет, как взяли бы девицу из порядочной семьи. Вилийцы еще слишком хорошо помнят кровавую войну с Ллинн-Хеймом. Тогда, чтобы отбить у ллинни занятые ими самовольно земли и загнать их обратно на их полуостров, были пущены в ход почти все вилийские войска и магические резервы. Если уж матушке, оставив дома полугодовалого сына, пришлось поучаствовать в боевых действиях, то что же говорить об остальных.
  Что-то я отвлеклась, а мне еще повторять... О!!! Семьдесят страниц! А за окном светлеет уже!
  Не заботясь о тишине - никто из девушек-магов не захотел жить в одной комнате с ллинни, а брату поселиться со мной не разрешили - я подошла к окну и распахнула ставни. Лица коснулся свежий ветерок, принесший запах цветущих вишен из сада. Уши сами собой выпорхнули из волос, улавливая ночные шорохи. А еще шелест травы и звук шагов под окнами. Я перегнулась через подоконник, стараясь разглядеть того, кто мог бродить под моими окнами. Выше начинается библиотека, слева фасадная стена, а справа жилища наставников. Вряд ли это кто-то к ним пришел. Значит, или ко мне, или библиотеку грабить.
  -Лорин? - позвала я наудачу.
  -Синни! Ты чего, меня учуяла?
  -Нет, просто подумала немного. Кто же еще может ночью тут бродить? От грабителей территория защищена.
  Брат выбрался из кустов и застыл под окном темной тенью.
  -Что случилось?
  -Сбрось лестницу!
  Имелась и такая в моем хозяйстве. Специально с братом мастерили, уйму торговых рядов обошли, пока нашли достаточно прочную, но тонкую и легкую веревку, чтобы выдерживала большой вес и я могла с легкостью носить сделанную из нее лестницу.
  -Зачем?
  -Поговорить нужно!
  Я посмотрела на моток лестницы под кроватью.
  -Снизу нельзя сказать?
  -Нельзя. Синни, не вредничай. Кидай лестницу, пока меня тут не увидел кто-нибудь из наставников.
  -Ну ладно, - еще немного поворчав вполголоса для приличия, я выволокла лестницу, развернула ее и сбросила один конец Лорину, закрепив второй специальными крючками за край подоконника. Через несколько мгновений брат уже был у меня в комнате.
  -Так что случилось? - я выжидающе уставилась на него.
  Лорин же смотрел на "Теоретические сведения по классической магии".
  -Готовишься?
  -Готовлюсь. Тебе бы тоже не помешало, вместо того, чтобы болтаться тут.
  Взяв книгу в руки Лорин бегло ее пролистал.
  -Я не могу ничего запомнить! И то, что знал, не могу вспомнить! Голову как туманом застилает!
  Так, все понятно.
  -Лорин, ты, кажется, перезанимался. И как сумел только, ничего не делая?
  -Хватит язвить! Я не знаю ничего!
  -Братик, успокойся. Все будет хорошо. Тебе нужно лечь спать, а завтра ты встанешь, соберешься с духом, сосредоточишься, вот увидишь, в голове все само всплывет.
  -А если не всплывет? - Лорин посмотрел на меня. В глазах брата отчетливо проступала паника. - Синнора, если я ничего не вспомню. Я много раз сдавал экзамены, но никогда такого не было!
  -Ну, это не были экзамены для допуска к диплому. Успокойся, все будет хорошо.
  -Я же знаю, знаю все это! - Лорин судорожно листал книгу. - Но стоит отвести глаза от букв, как все стирается! - он посмотрел на меня безумными глазами. - Представляешь, что со мной матушка сделает, если я не сдам экзамены?!
  -Съест. Пожарит и съест. Лорин, прекрати панику. Тебе надо успокоиться и тогда все встанет на свои места. Ничего матушка с тобой не сделает. Ну, сдашь диплом в следующем году, вот и все.
  -Нет! Ты не понимаешь! Это будет самый настоящий позор! Сколько путей для меня закроется!
  Да, это было так. Задержавшихся в Академии студентов отправляли на окраины или ставили на незначительные должности. Таким гораздо сложнее добиться высокой должности и подняться в Гильдии магов. Для Лорина, думаю, уже было присмотрено тепленькое местечко, а вот теперь все готово пойти прахом из-за того что брат переволновался.
  -Ну, будем с тобой вместе по деревням коровам хвосты крутить, - не знаю, будет ли мне светить хотя бы такая перспектива. - Ты подожди. Попробуй создать какое-нибудь заклинание.
  -О, да! Точно! А какое? - Лорин растерянно посмотрел на меня. Что-то с ним точно не в порядке.
  -Создай воздушный шар и стряхни им пыль с гардины.
  -Хорошо!
  Лорин поднял руки, пошевелил пальцами, будто цепляя что-то в воздухе, потом начал мять зацепленное, будто кусочек теста. А, смяв, кинул в сторону штор.
  Ничего не произошло. Ни пыль не стряхнулась, ни ткань не пошевелилась.
  -Синни, - брат с трудом справлялся с голосом. - Кажется, я потерял магическую силу. - Он без сил опустился на кровать.
  Нет, это точно не простое волнение. Простейшие воздушные шары, не требующие никаких теоретических знаний, брат разбрасывал даже когда просто терял над собой контроль. Стихия Воздуха всегда ему отлично подчинялась.
  -Может ты исчерпал всю поддержку Воздуха? Попробуй что-нибудь другое! Например, огненный шар.
  Лорин сосредоточился, сложил ладони, но как он ни старался, ничего не получилось. Не вышло так же с Водой и Землей.
  Побледневший до зелени юноша опустил руки.
  -Синни, я точно потерял силу!
  -Да подожди. Ну-ка, садись на кровать.
  Он почти упал туда. Я забралась ему за спину, встала на колени, так чтобы моя голова возвышалась над его.
  -Что ты хочешь делать? - напряженно спросил брат.
  -Попробую тебя полечить, вдруг ты нездоров.
  Эти слова заметно успокоили Лорина. В моих лекарских способностях он убеждался не раз. Кстати, до моего появления, считалось, что маги-лекари не более чем легенда. Кстати, может, не только из-за матушкиной протекции, но и из-за этих способностей меня держали в Академии. Правда, о том, что я могу лечить знал весьма ограниченный круг лиц. К сожалению, чтобы лечить, требовалось столько же сил, сколько и для других заклятий, поэтому вылечить всю Вилию, или хотя бы столицу, я не могла, просто умерла бы от истощения. Так что матушка, ограничив круг посвященных, поступила весьма мудро. Обнаружились эти способности случайно. Вилан, управляющий матушкиного владения, упал на лестнице и сломал руку. Мне тогда было около пяти лет, я первой оказалась возле старика и очень хотела ему помочь, потому что он всегда был добр ко мне. Руки мои засветились радужным светом, когда я прикоснулась к Виллану, внутри все похолодело, и я потеряла сознание. А когда очнулась, узнала, что управляющий цел и невредим. Помимо перелома у него излечился мучавший много лет ревматизм. Я долго болела после этого, не могла подняться с кровати, испытывая страшную слабость. И если бы не пряники и вкусности, которые тайком от матушки приносил мне Виллан, совсем бы скисла. Не знаю, принадлежат ли мои лекарские способности ллинн-хеймской магии, или просто я такая одаренная. Так же никто не мог помочь развить мне их, никто просто не знал, что они такое и как работают.
  Отбросив мысли о прошлом, я сосредоточилась на брате. Одну руку я положила Лорину на мокушку, туда, где топорщились коротко остриженные светлые вихры, а вторую - на загривок. Брат еще не вступил в полную мужскую силу, а потому был нескладен. Слишком длинные руки с огромными кистями при худых костлявых плечах, слишком длинные худые ноги с большими ступнями. Иногда казалось, что вот сейчас этот нескладеха запутается в конечностях, но Лорин был на удивление ловок.
  - Ну что там? - не выдержал брат.
  - Подожди, не отвлекай.
  Я отрешилась от окружающего, прислушиваясь к чужому телу. Руки нагрелись, наверняка, по ним расползается от кончиков пальцев густое, как сметана, яркое сияние, переливающееся всеми цветами радуги.
  Лорин оказался совершенно здоров, если не считать потрепанных нервов, это я сразу поравила. Но все же что-то мне не нравилось. Я попыталась понять что. Это вроде было связано со здоровьем, а в то же время и нет. Кажется, я видела что-то подобное. Да... Было это давно. В матушкино владение заехали бродячие менестрели. Семья из четырех человек. Отец и дочь играли на дронлах, а мать и сын пели. Юноша восхитительно пел, его голос так брал за душу, что на глазах у любого выступали слезы. Но кроме песен юного менестреля больше ничего не интересовало. Он даже есть сам не мог, мать запихивала силком растолченую еду ему в рот. Юноша был послушен, делал все, что велели, но стоило его оставить, как певец садился и только покачивался из стороны в сторону. Но с ним происходила разительная перемена, стоило только зазвучать музыке.
  Паренька оставили без присмотра и тут до него добралась любопытная маленькая нечисть, только открывшая в себе способность лечить. Мне тогда показалось, что голова певца опутана паутиной. Снять ее оказалось нелегко, но я справилась. Юноша обрел разум, только петь разучился. Отчего-то теперь он не мог и нескольких нос вывести не сфальшивив. Музыканты были очень недовольны, на мою голову посыпалась куча поклятий, если бы не матушка, наверняка, меня где-нибудь потихоньку прибили.
  Вот и с Лорином было что-то похожее, он будто отчего-то решил, что не владеет магическими способностями. Паутинок было всего ничего, я подхватила их пальцами и чуть сама не попалась. Сияние с рук начало исчезать, я забывала, что нужно делать!
  - Синни! - Лорин резко обернулся что-то почувствовав. Он тряхнул меня за плечи. Паутинки выскользнули из пальцев и улетели, видимо, к тому, кто их прицепил. - Что? - брат требовательно заглядывал мне в глаза.
  - Все нормально, - я высвободилась из его хватки и потерла виски. - Ты как? Попробуй что нибудь сотворить.
  - Да что творить?! На тебе лица нет! Семь стихий с ней с моей магией! - Лорин махал руками во все стороны, как ветряная мельница, и во все стороны разлетались воздушные шары.
  - Успокойся и отпусти Воздух, пока ты мне всю комнату не разнес.
  Брат пораженно застыл, глядя на небольшой смерчик, в который объединились воздушные шары.
  - Это что, я что ли?
  - Я точно не магичила, да и такие идеальные шары у меня никогда не получаются.
  Только создав и развеяв десяток заклинаний, Лорин поверил, что сила к нему вернулась.
  -Как здорово, что я снова в порядке!
  -Все, иди к себе. До экзаменов осталось всего пять часов. Мне хотелось бы хоть парочку из них поспать.
  Лорин замялся, не торопясь покинуть мою комнату.
  -Что случилось еще?
  -Синнора, можно я у тебя тут останусь? - брат отводил глаза. - Я вот тут на полу прилягу. Это только на один раз!
  Как Лорин ни старался не подать виду, произошедшее сильно выбило его из колеи. И теперь он даже боялся ночевать один, вернее вдали от меня. И мне это очень не понравилось. Какая же зараза могла такое устроить?! Это у меня полно недоброжелателей, а у Лорина? Его несколько сторонились из-за меня, но большинство принимало из-за доброго, открытого, веселого нрава, да и побоялись бы причинять вред родному сыну ректора Академии, так и вылететь недолго.
  -Как ты думаешь, что это было? - Лорин бесцеремонно стащил мое одеяло, вторую подушку и удобно устроился на полу. Я прилегла в кровать, довольствуясь остатками постели.
  -Внешнее воздействие. Тебя кто-то заколдовал, братец.
  -Ты серьезно? - Лорин перевернулся на живот и посмотрел на меня. - Ты ничего не путаешь? Кто мог такое сделать?
  -Если бы знала, уже морду бы пошла бить. Не знаю. И очень странное заклятие. Если честно, не догадайся ты придти ко мне, никто не заподозрил бы, что ты заколдован. Это очень хитрое заклятие, тебя заставили поверить, что ты ничего не знаешь, все остальное - потеря способностей - ты сделал сам. Я что-то не припомню ничего похожего из нашего курса обучения. Разве что гильдейским магам-дознавателям что-то такое могут преподавать. Ты никому из них дорогу не перешел?
  -Я же не безумец, - пожал брат плечами. Вдруг он побледнел. - А если в матушке дело?! Вдруг это до нее через меня пытались добраться?!
  Мы уставились друг на друга.
  -Ты точно не можешь узнать, кто автор заклинания?
  -Сказала, же, что нет. Я такие вещи плохо чувствую, - вдруг меня озарило. - Но я знаю у кого отличный нюх на такое.
  -У Норэга! - догадался брат.
  Пришлось вновь доставать из-под кровати лестницу, вешать ее на подоконник, а потом... Я, к сожалению, не так ловка, как Лорин и мы очень много времени потратили на то, чтобы меня спустить.
  -Ну же! - брат держал меня за шиворот, пока я пыталась поймать ногами тонкие скользкие ступени. - Ты же ллинни, значит должна быть ловкой.
  -Ага, - пропыхтела я, все-таки нащупав ступеньку. - Ты это моему телу расскажи.
  Скользкая ступенька, стоило мне на ней более-менее утвердиться, вывернулась из-под ног. Я приглушенно пискнула.
  -Тише! - зашипел Лорин. - Ты всех перебудишь!
  - Я не сумею спуститься! - захныкала я, чувствуя, как трещит ворот платья, за который меня держал брат. Руки устали держаться за подоконник и потихоньку соскальзывали. - Я упаду!
  - Не упадешь! - меня будто обернуло плотным одеялом, потом оторвало от окна и плавно спустило на землю. Через мгновение Лорин стоял рядом со мной. Мне стало стыдно - из-за моей неуклюжести брат потратил так необходимую ему на сегодняшнем экзамене поддержку стихии Воздуха.
  -Благодарю.
  -Сочлись. Пошли?
  -Пошли.
  В саду было весьма свежо и я сильно пожалела, что не захватила ничего теплого. Лорин, презирая тропинки, ломанулся прямо по кустам. Ему-то хорошо, у него вон какие сапоги высокие, а я на подол платья собрала всю росу с травы. Намокшая ткань неприятно облепила голые ноги. Легкие туфли тоже порядком промокли и скользили. Но, пару раз чуть не свалившись в какие-то непонятные ямы, неизвестно откуда взявшиеся в академическом саду, оставив на кустах клочки одежды, а так же порядком перемазавшись и промокнув, мы все же добрались до мужского общежития. Во многих окнах горел свет, многие, как и мы, готовились к экзамену.
  К счастью, парни жили на первом этаже, так что трюк с лестницей не пришлось повторять. Лорин просто подсадил меня к раскрытому окну и почти запихнул в комнату.
  Норик сладко спал, свернувшись клубком на кровати, в обнимку с парочкой толстенных фолиантов. Из-под подушки торчали еще книги.
  Лорин хмыкнул.
  - Смотри, как готовится. Думает, во сне знания сами ему в голову переползут.
  Да, бытовало среди студентов такое поверье.
  - Нор. Проснись, - я осторожно потрясла юношу за плечо.
  Черные глаза мгновенно открылись.
  -Я ничего не помню! - вскрикнул Норик.
  Что, неужели и этот тоже?! Я обхватила голову парня, утопив руки в буйных смоляных кудрях.
  -Синни! Ты откуда? Ты что делаешь?! - он попытался высвободиться.
  -Тише! Подожди! - но никакой паутины на голове Нора не оказалось.
  -Странно, ничего, - я посмотрела на Лорина.
  -Ребята, да скажите, что происходит? - Норэг сел на кровати с беспокойством глядя на нас. Блестели черные, как антрацит, глаза на смуглом лице.
  Норэг был наярцем. В Вилию и в Академию магических искусств его привела необычайная одаренность, особенно сильно было расположение стихии Огня. Бедняга Нор, не подозревая, что является магом, как-то раз устроил такой выброс силы, что чуть не спалил родную деревню. От расправы мальчишку спас какой-то проезжий маг. Он же и отправил Нора в Вилию, снабдив средствами и сведениями об Академии.
  В Наяре, чтобы подучить магическое образование, нужно было иметь благородное происхождение и немало денег. В Вилии же обучение для магов было бесплатным, главное - талант поступающего. Поначалу наярца, тем более неграмотного деревенщину, не хотели принимать, но отчего-то вмешалась матушка и велела оценивать только магические способности в коих у Норика недостатка не было. Наярец оказался одарен и в другом. Он очень быстро выучился писать и читать, а потом догнал и по остальным дисциплинам. В этом ему, правда, весьма помогли мы с Лорином. Госпожа Лидора отчего-то так прониклась судьбой бедного наярца, что поселила его в одной комнате со своим сыном. Для скрепления дружеских отношений Наяра и Вилии, как сказала она.
  Норик сначала дичился своего соседа и меня, но постепенно привык, тем более что Лорин-добрая душа ему все время помогал. Так образовалась наша троица.
  -Да ничего особенного не происходит, - я присела на кровать рядом с юношей. Нор тут же придвинулся ближе и приобнял меня за талию, ожидающе заглядывая в глаза. Пожалуй, он был единственным мужчиной, которого не смущало, что я принадлежу к народу презренных ллинни. Я бы, пожалуй, влюбилась в него без памяти, если бы такие же страстные взгляды Норик не бросал на все остальное женское население Академии, не исключая мастериц. Горячая, южная кровь, что говорить. Правда, невысокий смуглый худенький наярец весьма забавно смотрелся рядом с пышнотелыми рослыми виларками, но Норэга это не смущало.
  -Меня кто-то заколдовал. Причем так, что поставил под угрозу мою сегодняшнюю сдачу экзаменов. Я забыл теорию, практику - все.
  -Как заколдовали? Разве это возможно? - Нор растерянно посмотрел на Лорина, потом перевел взгляд на меня.
  -Оказалось, что возможно. Мы боимся, что это угроза не мне, а моей матушке.
  -Надо прямо сейчас рассказать все главному мастеру-наставнику.
  -Норик, вспомни о нашей репутации, нам просто никто не поверит! Скажут, что мы придумали все это, чтобы сорвать экзамены!
  -Да, Синни, ты права. А что же тогда делать?
  -Мы хотим узнать, кто наложил заклинание.
  -Я понял. Только, вы же его сняли, поди все следы порушили.
  -Норик, ну пожалуйста.
  -Только ради твоих глаз, прекрасная госпожа.
  Нор достал из-под кровати сундучок с магическими принадлежностями, извлек из него кусочек мела, кусочек угля, тря свечи из красного воска и три из черного.
  -Ты прямо великое колдовство решил творить, - хмыкнул Лорин, становясь туда, куда ему указал друг.
  -Разве ж я когда делал плохо?
  Меня поставили на связующий узел и велели держать стихию Воды, чтобы она не мешала.
  Норик начертил вокруг Лорина треугольник углем, потом еще один - мелом, так что брат оказался заключен в треугольную звезду. Красные свечи встали на концы черного треугольника, черные - белого.
  -Призываю тебя, великая сила Огня! - Норик воздел руки вверх, становясь лицом к Лорину. Я напряглась, отслеживая течение энергий, готовая в любой момент перехватить Воду, или, напротив, отпустить ее, если у наярца случится очередной выброс энергии. - Открой мне глаза, позволь видеть зримое и незримое!
  Фитильки красных свечей вспыхнули, по угольной черте побежали язычки пламени. Сначала робкие, потом вздыбившиеся. И вот уже Лорина окружает стена огня высотой по пояс.
  Я чувствовала, как в окружающем мире растет напряжение, голову будто тугой обруч обхватил, плечи клонило к земле - стихия Воды старалась уравнять призванный Огонь.
  -Земля, Земля, отрази что взяла! - продолжал Норэг. - Ты слепа, ты глуха, но все помнишь, но все знаешь, покажи нашего обидчика! Покажи того, кто нанес залинание беспамятства на того, что в кругу, - на самом деле, слова были не важны и даже не нужны, они только помогали сосредоточиться самому магу, стихии ориентировались на чувства и мысли призывающего.
  И заработал второй треугольник. Огонь спал немного, стал более насыщенного вишневого цвета, в нем плясали голубые и желтые язычки. Загорелись черные свечи. Фитильки еле-еле тлели, но зеленоватый ядовитый свет почти приглушил теплое свечение красных свечей. От линий, начертанных мелом, начал исходить белый парок, собиравшийся над головой Лорина. Когда маленькое облачко стало достаточно густым, я поняла, что вижу в нем лицо. Сначала весьма жуткое, размытое, похожее на неприкаянного духа, но чем плотнее становился пар, тем яснее виделся лик человека.
  -Скин, - прошептала я. - Я увидела! Можно отпускать стихии.
  Норик так и сделал, отпустил и поблагодарил поочередно Землю и Воздух. Как бы наш маленький друг не выдохся совсем перед экзаменами, это было бы ни к чему. Но зато мы теперь знаем виновника. Удивляет только одно - откуда точно такой же студент как и мы знает такие заклинания. Подозреваю, что то, что было сотворено с Лорином из тех самых неизученных заклинаний, относящихся к стихии Духа.
  Лорин вышел из круга, впрочем, уже не было ни круга, ни свечей - Норэг работал очень чисто.
  -Ну что? - брат выжидающе посмотрел на меня. - Ты рассмотрела?
  -Рассмотрела.
  -И кто это?
  -Скин Востром.
  Светлые и темные брови синхронно поползли вверх.
  -Нет, я верю, что он очень бы этого хотел, но вот суметь! - брат покачал головой. - Он же бездарность. Ты не ошиблась?
  -Она не ошиблась. Ты же знаешь, как он нас не любит!
  -Странно только, что заклинание было направлено на тебя, а не на нас с Нориком.
  -Вот это я как раз понимаю. Вы в его глазах - никто. Одна - нечисть, нелюдь, животное. Извини, Синни, я так не считаю. Другой - простолюдин, только вчера из навоза выкопался. С его точки зрение - пытаться вас заколдовать - только руки марать. Это ниже его достоинства. А вот уязвить меня... Вы же помните, как он поначалу пытался привлечь меня на свою сторону. Говорил, что мы с ним ровня и не дело мне якшаться с такими как вы.
  Было такое дела. Со Скином мы стакнулись сразу после поступления. Увидев меня в коридоре, он пошел жаловаться главному мастеру-наставнику и стал требовать, чтобы нечисть убрали из Академии. Мастер-наставник в ответ только развел руками и предложил обратиться к ректору, поскольку я честно сдала вступительные испытания.
  Скин пожаловался своему отцу, тот дошел до королевы. Но, к великому возмущению высокородного господина Вострома, ее величество, выслушав жалобу, ответила, что Академия магических искусств открыта для всех, имеющих способности.
  Так что, бессильно позлившись, Скин нашел себе единомышленников и время от времени принимался меня изводить. Норик тоже безмерно раздражал владетельского сыночка. Не только тем, что простолюдин может на равных учиться с высокородным, но и что способностями заметно превосходит оного. Лорина до этого момента трогали все больше словесно, опасаясь вылететь из Академии, но сегодня отчего-то решили изменить своим принципам.
  Вдруг в комнате раздался резкий звук, похожий на звон лопнувшей струны. Кровать подпрыгнула и сбросила нас троих на пол.
  -Что это? - я потерла то место, на которое упала.
  -Так все, - Норик поднялся и протянул мне руку. - На экзамены пора. Это будилку я такую поставил, чтобы точно не проспать.
  Я выглянула в окно. Оказывается, академический сад заливало веселое утреннее солнышко, часы на главной башне показывали, что мы как раз успеем переодеться и дойти до зала, где будут принимать испытания.
  Нор с Лорином помогли мне вылезти в окно, и я побежала к себе. Пытаться подняться по веревочной лестнице - безумие. Войду через дверь, мало ли куда я могла утром выйти пока все спят.
  Подобрав юбку, чтобы не путалась в ногах, я бежала по тропинке, стараясь не поскользнуться в тонких домашних туфлях на мелкой гальке, которой были посыпаны тропинки. Сад постепенно заполнялся студентами. Были здесь и нервничающие юноши и девушки с выпускного курса, и любопытные первогодки, и ученики средних курсов.
  -Смотрите-ка! Как нечисть куда-то торопится! - раздался неподалеку ехидный голос. - На экзамены опоздать боится. Думает, что сдаст их. А если сдаст, ну кто возьмет нечисть на работу. Или крестьянчика вашего чумазого. А ректорскому сынку экзаменов вовек не сдать.
  Я обернулась и посмотрела на источник наших неприятностей. Скин холодно улыбался, дружки его закатывались от хохота. Внутри у меня поднималась буря, хотелось подойти и хорошенько врезать этому мерзавцу.
  Разбить это породистое лицо.
  Чтобы тонкий длинный нос всмятку!
  Чтобы бледные губы всмятку! Чтобы они потом распухли подушкой!
  Только ведь, если я так сделаю, меня выгонят из Академии без разборок. Да и не сумею я с ним справиться.
  -Что уставилась, ослоухая?
  Уши зло прижались к голове. И я сделала то, что не делала даже в детстве. Матушка учила игнорировать такие выпады. Нечего связываться с тем, кто настолько неумен, чтобы измываться над недостатками другого.
  -Зато хоть копытами не цокаю и не ржу, как лошадь, - хотелось злого, хотелось унизить противника. Хотелось, чтобы он сам почувствовал на своей шкуре то, что чувствовал Лорин.
  Простейшие иллюзии умели создавать даже в Школах магов. К иллюзии привязать легонькую Маску, чтобы придать иллюзии достоверности.
  Скиновские друзья отшатнулись от мохнатого серого ослика.
  И...
  Я хорошо помнила, как выглядит то заклинание, которое сегодня снимала...
  Ослик громко сказал:
  -Иааааа, - и потянулся к травинками на клумбе.
  Скин поверил, что он теперь осел. Симпатичный, маленький ослик.
  -Ты! Тварь! - один из скиновских друзей шагнул ко мне, сжимая кулаки. - Быстро расколдовала его!
  Я оскалилась, уши боками, казалось, вросли в голову, так плотно прижались.
  -Сейчас рядом пастись будешь! Только ослицей. А твой друг думает, что он осел. Тебе же я оставлю человеческое ощущение. Представляешь что с тобой будет из-за того, что на нем Маска?
  Радр побледнел, представив.
  -Пошли отсюда!
  Скиновские подпевалы дружно сделали несколько шагов прочь. Еще бы, собственная злость напугала меня самою.
  -А ну подходи! - я ухватила ослика за ухо. Из-за заклинания Маски казалось, что в руках у меня самое настоящее мохнатое ухо. - Прокатись за медяк!
  Студенты молчали. Вообще в саду было очень тихо, только десятки блестящих глаз смотрели на меня.
  -Синни, - ко мне подбежал запыхавшийся Лорин, за ним поспешал Норэг. - Что здесь случилось? Откуда зверь?
  -Это не зверь, это Скин.
  -Что?! Ты с ума сошла!
  -Надоел! Так никто не хочет прокатиться? Медяк всего, а впечатления на всю жизнь. Когда еще выдастся на наследнике владетеля Вострома покататься. И не вспомнит он ничего.
  -Это жаль! - невысокая пухленькая второкурсница с небычайно красивым нежным лицом ловко вскочила на ослиную спину и пихнула мне в ладонь монету. Ларна немало претерпела от Скина и его компании, они решили, что дочь трактирной прислуги может годиться только для того, чтобы потешить лично их.
  Лорин повел ослика по кругу.
  Это послужило сигналом - нас окружила толпа народа, тянулись руки с монетками - многие натерпелись от Скина и его компании.
  Крик, шум, гам. Мастера-наставники, призванные кем-то из скиновских друзей, не скоро утихомирили студентов. Экзамен был сорван, его перенесли на несколько дней, чтобы студенты успокоились. Опять же нужно было время, чтобы наказать виновных.
  Расколдовать Скина смогли только к вечеру. Как меня не призывали сделать это, угрожая гневом матушки, я отказывалась. А утром следующего дня нам троим велели явиться к главному мастеру наставнику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"