Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10-я глава полностью. Синнора и Брик противостоят заговорщикам.

  Глава 10. Сердце заговора
  
  
  Стоило только ему это произнести, как вдалеке послышался все нарастающий звук шагов. Пришедшие остановились возле нашей двери, загрохотали отодвигаемые запоры, и в лицо мне плеснул нестерпимо яркий свет. Я зажмурилась, из ослепленных глаз брызнули слезы.
  -Забирайте их, - скомандовал смутно знакомый голос.
  Меня довольно грубо вздернули на ноги, надели мешок на голову, заломили руки за спину, связали, а потом куда-то повели.
  Зрение все никак не возвращалось, глаза резало, стоило приоткрыть их хоть на каплю, несмотря на плотную ткань, так что я то и дело спотыкалась. Хорошо, что вели нас недолго, а то я бы себе все колени разбила.
  -Они здесь, - оповестил кого-то все тот же голос.
  -Отлично, сейчас и приступим тогда. Тянуть больше нельзя.
  Меня посадили на пол, наверное, и Брика тоже, не знаю. Сейчас больше всего занимал вопрос: исчезла ли блокировка с моей магии. Ведь колдуют же они тут сами, а отдельно на меня никаких амулетов и заклятий не вешалось. Ниран Эльдор уверен, что я обессилена, значит, вполне может и работать. Так что я сосредоточилась и попробовала прочувствовать окружающий мир. Это легкое даже не заклятие, а просто магическое воздействие, очень трудно обнаружить, и я не боялась, что мои манипуляции станут явными.
  Тут же на меня обрушился такой смрад, что я чуть не потеряла сознание, и поскорее свернула все свои исследования. Ну хотя бы узнала, что магия работает. Что же они тут творят?! Что бы это ни было, мне это не нравится. Стараясь быть незаметной, я потихоньку призвала Воздух и попробовала ослабить путы, еще немного расположения Земли, и веревки на моих руках просто висели, в любой момент я могла их стряхнуть. Так, теперь мешок. С помощью Воздуха я увеличила напротив глаз отверстия в ткани мешковины. К счастью, зрение уже восстановилось, так что я вполне смогла оглядеться. Через сеточку ниток было смутно, но видно происходящее. Кажется, это тот самый зал, про который рассказывал Брик. Освещен он был факелами, висящими в настенных креплениях. Каменные стены, каменный пол, ни одного окна, невысокий потолок. Мы скорее всего где-нибудь в подземелье. А вот и камень-кровопийца. Действительно огромный. В длину больше человеческого роста, в высоту почти три локтя и столько же в ширину. Он походил на лодку или длинную вытянутую чашу, в которой забыли сделать выемку для жидкости. Просто алтарь какому-то чудовищному божеству! Рядом с ним стояли люди в красных масках, круглых, закрывающих все лицо. Так, четырнадцать человек и еще те, что нас привели. Много.
  Открылась дверь, и в зал вошел некто в красной мантии и красном колпаке, ну просто наряд палача какой-то. Судя по всему - это главный. Он торжественно на вытянутых руках нес большой поднос, на котором стояло что-то квадратное, накрытое красной тканью, свисающей красивыми складками. Глава заговорщиков поставил свою ношу на стол рядом с камнем, воздел руки вверх величавым жестом, рукава мантии съехали вниз, обнажив разрисованную непонятными знаками кожу. Я разглядела, что и мантию порывали такие же знаки, только красное на красном было плохо видно, шелковые нити вышивки лишь слегка поблескивали в свете факелов, намечая рисунок.
  Человек в красном взмахнул руками и резко сорвал ткань с подноса. Я даже вздрогнула, ожидая увидеть что-нибудь страшное, но на подносе оказался только большой деревянный ящик. Огладив ладонями воздух вокруг него, глава заговорщиков, или кто он такой есть, затянул какую-то унылую песнь. Стоящие вокруг камня начали подпевать и ритмично похлопывать в ладоши. Звуки доносились и из-за моей спины - это наши конвоиры присоединились к певцам. Через некоторое время я обнаружила, что пение и ритм как будто обезволивают меня, усыпляют, навевают странные мысли. Захотелось вдруг странного, увидеть собственную кровь, чиркнуть себя по венам чем-нибудь острым и пусть она течет на волю, или же, еще лучше, взять тот нож с подноса и провести им по шее. Лезвие не очень острое и будет приятно скрипеть, прорезая кожу и мышцы. И снова хлынет она. Влага жизни.
  Не прекращая петь, главный вытащил из ящика невысокий, но массивный сосуд из какого-то темно-серого в черных разводах материала и поставил его на камень.
  С трудом стравившись с собой и мыслями о том, как я отрываю себе пальцы один за одним и наслаждаюсь болью и кровью, я тихо позвала:
  -Брик!
  Менестрель не ответил, но и наши сторожа тоже не отреагировали, видимо так увлеклись пением, что не обратили внимания или просто не услышали.
  -Брик!! - позвала я чуть громче.
  -Что? - голос юноши был невнятен. Говорил он с трудом, будто находился в полусне.
  -Надо что-то спеть!
  -Спеееть, - потянул менестрель.
  -Ну да, спеть.
  -Чтооо спеееть?
  -Ля-ля-ля, тра-та-та! Что вы там поете обычно, я не знаю, - жажда деятельности вымела весь туман и дурные мысли из головы. Я собралась, готовясь действовать. Так, если я ударю каким-нибудь боевым заклятием по потолку, то камни, обрушившиеся вниз, накроют всю эту заговорную братию. Но какое заклятие выбрать? Багровый Веер, Сокрушающую Длань, Стрелу Воды? Эти заклинания были самыми сильными из известных мне, они с легкостью могли разрушить и потолок, и весь зал, засыпав вместе с заговорщиками и нас. Такой исход, хоть меня и пугал, но зато разом уничтожил бы всех негодяев, и королевство было бы спасено. В конце концов, многие маги жертвовали жизнью ради процветания и блага страны. Но все три заклинания требовали некоторой предварительной подготовки: жестов, слов, рисунков - того, что призовет стихию, составляющую их основу. А у меня нет на это времени. Его не будет, даже если менестрель запоет и отвлечет заговорщиков, разрушив их странное колдовство. Значит, придется бить чистой силой, не полагаясь на расположение стихий, в расчете на то, что какая-нибудь из них явится сама, привлеченная всплеском энергии и поддержит мою атаку. На всякий случай я освободила руки Брика и начала сосредотачивать энергию в ладонях, готовясь вскочить и ударить.
  Стоило только расслабиться, как заговорщики сменили ритм, и он принялся с новой силой вдалбливаться в сознание. Тело само собой поднялось на ноги и, деревянно переваливаясь на непослушных конечностях, направилось к камню-кровопийце. Рядом шел Брик. Я слышала его шаги, чувствовала его запах. Кто-то сзади подошел и перерезал путы. Ну вот, стоило затрудняться с их ослаблением, хорошо хоть не заметили, что веревки на честном слове держались.
  Меж тем, человек в красной мантии приступил к следующему этапу. Не переставая петь, он откупорил сосуд, поднял на вытянутых руках и перевернул. На красную поверхность, пористую, как губка, посыпались серые хлопья. Казалось, легкий прах должен был разлететься по всему залу, тем более что вокруг бродили сквозняки, но он притягивался и прилипал к камню. Вскоре сосуд опустел, а камень-кровопийца сменил цвет, став серо-черным, - его полностью покрыл прах мертвого дарийского мага.
  Глава заговорщиков взял с подноса и положил на камень перед нами два загнутых ножа из темного металла. Их рукояти были украшены горящими синими камнями, мерцающими в такт хлопков. Сделав это, он отошел.
  Моя рука сама потянулась к оружию, в поле зрения показалась и рука Брика. Но вдруг она дернулась, остановилась, менестрель сорвал с головы мешок, и по залу, разбивая наваждение, разнесся его звонкий голос:
  
  ...Затворю оконце
  дальше - ничего!
  Кто похитил солнце
  С неба моего?
  Мало вам простора -
  - Пей, гуляй, пляши!
  Добралися воры
  До моей души.
  
  Пел он. А я спешно собирала энергию.
  
  Солнце погасили,
  И в мешок долой!
  Разом остудили
  Полудённый зной!
  
  Заговорщики начали шевелиться, недоуменно оглядываться, видимо они и сами были подчинены страшному ритму. Я сорвала с головы мешок, отбросила его в сторону и воздела руки вверх, готовясь бить.
  Глава заговорщиков обернулся, глаза его в прорезях колпака сузились от бешенства.
  -Ах ты, дрянь!
  А Брик все продолжал самозабвенно выводить:
  
  Я узнаю вора
  В профиль ли, в анфас,
  Повстречаю скоро -
  - Проклянёт он час,
  Что испит до донца,
  Словно пива жбан...
  ...Краденое солнце
  Жжёт тебе карман!*
  
  Я успела ударить первой. Поток чистой магической силы (в моем случае не совсем, видимо, чистой, потому что в воздухе замерцали радужные переливы) врезался в потолок, и вниз посыпалось каменное крошево, а потом и более крупные камни, разбивающиеся на осколки.
  Человек в красном страшно выругался и...
  камни, не коснувшись алтаря с прахом, зависли в воздухе, легкий жест моего противника, и они начали осыпаться по обе стороны от камня-кровопийцы, будто скользя по невидимому куполу.
  -Девчонка, ты вздумала со мной тягаться?! - гнусно усмехнулся не кто иной, как Ниран Эльдор, скрывающийся под маской главаря заговорщиков.
  А масштаб устроенных мной разрушений вовсе и невелик, даже до следующего этажа не смогла пробиться, правда, и силу не всю истратила. Теми камнями, что я обрушила, удалось бы засыпать разве что алтарь, до заговорщиков бы они не дотянулись. Ближайшие ко мне осколки и крошево начали подрагивать, а потом притягиваться и прилипать к моему телу - на всплеск энергии откликнулась стихия Земли. Ну еще бы, я ведь камни рушила, и к тому же мы находимся в подземелье.
  -Взять их! - приказал Ниран Эльдор и отвернулся к алтарю, проверяя не повредили ли его обломки.
  А камни притягивались все быстрее и быстрее, полностью облепив меня.
  -Господин! Она призвала стихию Земли!
  Глава заговорщиков обернулся, но было уже поздно. Теперь со мной сможет справиться только какое-нибудь мощное боевое заклятие, которое кроме меня разнесет тут все ко всем стихиям.
  Со стороны я выглядела как груда камней. Видела раньше, как это бывает, но стоило пошевелиться, как облепившие и засыпавшие меня камни тоже зашевелились, приобретая форму моего тела и повторяя движения. Меня приподняло, теперь я находилась в самой середине каменного исполина, достающего головой до потолка.
  Некоторые из заговорщиков бросились ко мне с оружием, другие пробовали применить какие-то заклятия... Глупцы! Теперь меня не одолеть! Они разлетелись от одного удара каменной длани. Ликование и ощущение могущества и неодолимой силы затопили мое сознание. Как просто оказалось с ними справиться!
  Всего один шаг и я возле камня-кровопийцы. Сейчас от него только крошки останутся!
  -Стой! Иначе он умрет, - раздался сзади холодный голос.
  Невольно я обернулась. Ниран Эльдор стоял, прижимая к горлу менестреля, удерживаемого двумя заговорщиками, лезвие ножа.
  -Отпусти стихию Земли, а то я его убью!
  -В этом нет смысла, - от звуков моего голоса люди поежились. Менестрель поднял голову, и посмотрел мне в глаза. Был он необычайно бледен и очень испуган. И кажется, больше мной, чем пленителями. Это хорошо! Меня должны бояться. Все. - Зачем мне отпускать стихию, если она дарит мне могущество? Ради этого человечка? Он ничто, прах, по сравнению с благополучием целой страны, и с тем, что я теперь могу, - я отвернулась от людей и занесла руку над алтарем.
  -Стой! Я могу даровать тебе еще большее могущество! Присоединяйся к нам! Осталось всего две жертвы и дух дарийского мага придет. Имея такое оружие, мы покорим мир!
  -Духи не подчиняются никому, - рука начала опускаться. Но, оказалось, что коварный человечек просто меня отвлекал. Ловкие, шустрые людишки успели начертить вокруг меня шестиугольник, на углы которого поставили зажженные черные свечи. Один из них сделал надрез на ладони, а потом брызнул кровью в меня. И стихия начала стремительно меня покидать. Камни отлеплялись и осыпались грудой. Через некоторое время я осталась стоять по колено в каменном крошеве. Ощущение всемогущества сменилось ощущением бессилия. Так, вероятно, чувствует себя человек, внезапно очнувшийся на людной улице и осознавший, что он голый. Они провели обряд изгнания стихии, и я осталась ни с чем.
  -Хватайте ее! Пока еще что-нибудь не учинила!
  Я попыталась увернуться от цепких рук, но справиться с несколькими мужчинами мне оказалось не под силу, хотя я и очень старалась: вцепилась в чью-то руку, пнула не успевшего увернуться в голень, вцепилась в маску того, который держал спереди. Завязки не выдержали, маска осталась у меня в руках, и я оказалась лицом к лицу со смотрителем музея. Он опешил поначалу, уставившись на меня своими рыбьими глазами, потом попробовал заслониться рукавом, но тут же зарычал от ярости и отвесил мне сильную оплеуху.
  Голова мотнулась, так что чуть не оторвалась, в ушах зазвенело, перед глазами поплыли разноцветные пятна, и я обмякла в руках заговорщиков.
  И снова мы с Бриком стояли перед алтарем, только теперь нам не решались предоставить свободу действия и ножи, сами зарежут. И меня, и менестреля удерживали сразу по нескольку человек, так что и шевельнуться невозможно было. Попытки вырваться или что-то предпринять с помощью чистой силы мгновенно пресекались. Еще бы, ведь здесь одни маги, и теперь они настороже.
  Ниран Эльдор, вновь вернув себе неторопливую величавость, подобрал оба ножа и возложил их на алтарь.
  -Нарушили обряд, - недовольно проворчал он и обернулся. - Но это не избавит вас от жертвенной участи.
  Разум, метавшийся в панике, ухватился за слова главы заговорщиков, как за последнюю соломинку. Ему захотелось поговорить - поддержим разговор. Нам просто необходимо потянуть время, вдруг за эти несколько мгновений что-нибудь да переменится, ведь не можем же мы умереть прямо сейчас.
  -Зачем вам все это надо? - спросила я. Ну же! Отвечай! Ты же победитель, а мы повержены, поделись с нами своими планами. - Вам не хватало власти? Вы же и так один из самых могущественнейших людей государства!
  -Маленькая, наивная, глупенькая ллинни, - глава Совета магов подошел и ласково погладил меня по щеке. - Власти не бывает слишком много, всегда есть к чему стремиться. А ты... приехала сюда, чтобы спасти менестреля, а погибнешь вместе с ним. Не находишь, что в этом есть некая ирония. Это такая удача - под конец заполучить полноценного мага. Это наполнит духа дополнительными силами.
  -А вам не помешает то, что я не человек?
  -Жизненная и магическая сила по своей природе у всех одинаковы, различаются только способы использования.
  -Как вы все-таки собираетесь контролировать своего мертвого маго, ведь духи неуправляемы?
  -Есть способы, - не будь лицо Нирана Эльдора скрыто колпаком, я бы решила, что он самодовольно ухмыляется. - Ладно, хватит разговоров, подведите сначала мальчишку.
  -Стойте! - крикнула я, когда Брика подтащили к камню-кровопийце и нагнули над ним так, чтобы кровь из раны на шее хлыну прямо на алтарь. - Нас будут искать! Тайное войско знает, где я нахожусь!
  -Тайное войско ловит заговорщиков. Тебя и придворного мага. Жаль, старик оказался слишком силен, и не удалось его скрутить, лишняя жертва с магическим даром нам бы не помешала, - Ниран Эльдор, больше не обращая внимания ни на какие мои слова, занес нож над беззащитным горлом менестреля.
  Но ударить не успел. Вдруг одна из стен взорвалась, разбросав камни во все стороны.
  Благо меня прикрыли собой, сами того не желая, заговорщики, а то места живого бы не осталось. Раненные камнями люди падали. А в образовавшемся проеме, достаточном для прохода человека, появилась моя знакомая из 'Жареного Гуся'. Эрэд вступила в зал и осмотрелась.
  Глава Совета магов обернулся на несколько мгновений. Этого хватило харид, чтобы оценить ситуацию. С невероятной скоростью женщина нагнулась, подхватила с пола один из камней и швырнула его в Нирана Эльдора. Потом, не глядя, попала или нет, выхватила из заспинных ножен меч, не тот гигантский, что больше человеческого роста, а второй, поменьше. И пошло месилово. Больше я никак происходящее назвать не могла. Маги не успели опомниться от внезапной атаки. Кто-то кидал боевые заклятия, но они или пролетали мимо, или стекали с харид, как с гуся вода; кто-то, у кого было оружие, пытал счастья с ним; кто-то вырвал факелы из креплений, но все попытки защититься проваливались. Харид не брало ничего. Тут и там мелькала песочного цвета шевелюра, будто чуть светящаяся и очень яркая в неверном свете факелов. Из магов оказались неважные бойцы, а Эрэд их не жалела. Мне стало страшно. Тем, кто меня держал, тоже. И отпустив мои руки, они просто-напросто убежали.
  Харид остановилась только тогда, когда кроме нас с Бриком живых вокруг не осталось. Менестрель копошился, пытаясь выбраться из-под накрывшего его тела. Женщина стояла над ним и осматривалась по сторонам, ее четкие, ровные и неестественно плавные движения показались мне неживыми. Я замерла. Мне отчего-то показалось, что вот сейчас глаза-змеевики меня найдут, харид прыгнет вперед, и я превращусь в такую же груду мяса, как маги на полу. Эрэд закончила изучение окружающего пространства и сняла с Брика мертвеца, потом, взяв менестреля за шкирку, как нашкодившего щенка, одним движением поставила на ноги. Юноша пошатнулся, но устоял. А воительница посмотрела мне в глаза.
  -Цела?
  Я кивнула, чувствуя, что еще немного под взглядом этих страшных глаз, и я позорно описаюсь.
  -Что здесь происходило? - спросила Эрэд, отворачиваясь (отчего меня сразу немного отпустило) и вытирая кровь с клинка подобранной тряпкой. Кажется, это лоскут от мантии Нирана Эльдора. - Кто были эти люди?
  -А вы что же, всегда сначала убиваете не разобравшись, а потом спрашиваете? - голос у менестреля дрожал от страха.
  -Нет. Мне надо было заняться расспросами и подождать пока тебя прирежут?
  Мантия... мантия... мантия... А где же сам глава заговорщиков? Не прислушиваясь к беседе музыканта и воительницы, я обшаривала глазами зал. Сознание то и дело начинала затапливать дурнота, когда взгляд натыкался на особенно 'живописные' останки. Может, кто-то из магов остался жив, и я могла бы им помочь... Но эти мысли вылетели из головы без остатка, стоило посмотреть на алтарь. Поперек него лежал смотритель музея, его и без того бледное и невыразительное лицо после смерти стало и вовсе никаким, а ближе к вытянутому краю камня-кровопийцы, будто оперевшись для отдыха, сидел Ниран Эльдор, закинув руку на алтарь. Из разбитой головы мертвого мага текла кровь, впитываясь в прах.
  -Эрэд! - закричала я в ужасе, забыв о своем страхе перед харид.
  -Что такое?
  -Сделай что-нибудь! Камень нужно срочно разрушить!
  -Зачем? - удивилась воительница.
  -Вопросы потом! Просто разбей его! Надеюсь, это поможет! - я могла бы ударить по алтарю магией, но не знала как это повлияет на приход духа.
  Эрэд шагнула вперед, занося руку над камнем-кровопийцей. Неужели она думает разбить алтарь голой рукой?!
  Но узнать этого мне не удалось. Камень-кровопийца вдруг издал низкий гул, заставив нас схватиться за головы, которые пронзила резкая боль, а потом завибрировал. Тела магов сползли с него и распластались на полу. Эрэд попробовала подобраться поближе к алтарю, но тот будто окружила защитная сфера.
  Собравшись с силами, я создала Стрелу Воды. В воздухе резко похолодало, передо мной собралось туманное облачко, быстро сгустившееся и приобретшее форму конуса, повернувшись острием к цели, оно с быстротой молнии ринулось к алтарю. Это заклинание при удачном раскладе могло разрушить половину королевского замка, при неудачном - дом средних размеров, но камню оно не причинило ни малейшего вреда, просто растаяло, не долетев несколько локтей.
  Не думая о том, что останусь совсем без сил, я начала готовить другое заклинание. Только, кажется, поздно: прах, ровным слоем покрывавший алтарь, стал собираться к его центру. Каждая крупиночка начала светиться красным, будто уголек. Собравшись вместе в маленькую горку, прах взмыл вверх, приобретая очертания человеческого тела.
  Мне стало страшно, сейчас я увижу то самое чудовище с книжной иллюстрации. Перед глазами всплыли выпуклые желтые глаза и широкий рот, полный острых зубов. С криком, чтобы поддержать себя, я швырнула в призрака очередным боевым заклятием. Впрочем, и оно не достигло цели. А сияющая красная фигура начала приобретать реальные черты. Проявилось бледное лицо, довольно красивое и не имеющее ничего общего с картинкой в книге, потом и тело. Одет дух был в точно такую же красную мантию с вышитыми знаками, как и глава заговорщиков.
  Забыв о том, что нужно что-то предпринимать, я с исследовательским интересом рассматривала дарийца. Дух полностью походил на живого: не было ни полупрозрачности, присущей привидениям, ни пугающего свечения, ни невнятности черт и размытости линий - ничего особенного. Сам маг оказался довольно высоким. Лицо его, по вилийским меркам, имело благородные черты: удлиненный овал, прямой нос с тонкими крыльями, чуть выступающие скулы, мужественные губы, большие зеленые глаза с длиннющими черными ресницами. Длинные черные волнистые волосы с синеватым блеском достойно обрамляли всю эту красоту. Ну просто девичья мечта. Встретишь такого на улице, нипочем не догадаешься, что неживой. Немного портил картину горизонтальный красноватый шрам над переносицей. Вдруг шрам дернулся и начал открываться щелью. Да это же глаз! Третий глаз дарийцев. На обычное око со зрачком и радужкой он походил мало - черная непроницаемая поверхность, будто глаз был выточен из обсидиана.
  Поймав мой взгляд, дариец усмехнулся самыми кончиками губ, потом поднял правую руку... Да у него тоже четыре пальца! Только расположены они по-другому - большой палец там, где положено, а мизинца нет. Третий глаз засветился нестерпимо-яркой синевой, и призрак исчез.
  -И что это было? - Эрэд нахмурилась и потерла подбородок. Только тут я обратила внимание на то, в каком плачевном состоянии находится одежда женщины. Крепкая толстая кожа куртки висела обугленными лохмотьями, кое-где виднелись прорехи от колющих ударов мечом. А что творится с телом, даже страшно представить!
  -Ты ранена?! - я подскочила к Эрэд и протянула руки, готовясь исцелять.
  -Я цела, успокойся, - она отстранила меня.
  -Но как же?.. - я растеряно указала на растерзанную одежду.
  -Не волнуйся, я цела, - вновь повторила харид, осматриваясь по сторонам. - Но на мой вопрос так никто и не ответил? Что здесь происходило?
  Приглядевшись внимательнее, я поняла, что крови на одежде нет, может, тогда и ран нет, выглядит Эрэд, несмотря на чумазость, вполне цветуще.
  -Нас хотели принести в жертву, чтобы вызвать дух мертвого мага. Но ты вмешалась, и жертвами стали не мы, а двое заговорщиков. Так что дух все же явился.
  -Ладно. Не понятно, при чем тут еще и заговорщики. По дороге расскажете, а сейчас надо выбираться отсюда.
  С этим я не могла не согласиться. Хоть я и старалась не присматриваться, но кровавые подробности так и лезли в глаза, от этого как-то нехорошо начинала кружиться голова, внутри все холодело. А запах! Скорее отсюда!
  -А как ты нашла нас? - я последовала за харид. Та подхватила под руку тупо уставившегося на одно из тел менестреля и поволокла за собой, направившись к пролому.
  -Это имеет такое существенное значение?
  -Нет, но мне любопытно, - как же ее расшевелить, а то сама невозмутимость.
  -Тогда, поскольку это не принесет никакой пользы делу, я оставлю эту тайну при себе.
  Преодолев разбитые камни, мы оказались в каком-то мрачном коридоре. Освещения в нем не было, так что пришлось вернуться, и прихватить парочку факелов. Интересно, как сюда добиралась Эрэд, или она может видеть в темноте? Спросить я не успела, потому что Брик вдруг что-то пробормотал и осел на пол. Я бросилась к нему, чтобы помочь, но Эрэд меня остановила.
  -Оставь, это просто обморок, - она передала мне свой факел и с легкостью подняла менестреля на руки. - Такое случается от нервного напряжения. Ему сейчас лучшее лечение - отдых.
  -А откуда ты знаешь, что я хотела заняться лечением? - держа по факелу в каждой руке, я чувствовала себя несколько неуютно, они были тяжелыми, и я боялась подпалить или себя или своих спутников. Это балансирование несколько сгладило удивление от заявления харид. Подумав, я затушила один из факелов магией, остудила и сунула под мышку, теперь стало легче, я могла свободно идти и вести беседу.
  -Знаю. Я уже раньше встречалась с подобными тебе.
  Ну что за досада! Все встречались с ллинн-хеймцами, кроме меня!
  -И что, все они были лекарями?
  -Некоторые.
  Из нее каждое слово приходится клещами тащить.
  -Долго нам идти? - помимо интересов о родном народе, у меня был еще один - скорее попасть в королевский замок и рассказать обо всем Альдрину и ее величеству.
  -Да, прилично.
  -А где мы?
  -Не знаю.
  Вот и весь разговор.
  -Ты обещала рассказать про заговорщиков и про мертвого мага, - напомнила Эрэд. Вот хитрюга, сама ничего рассказывать не пожелала, а с меня отчета требует.
  -Совет магов, или какая-то его часть, а также другие маги собрались сместить ее величество королеву Юлиму, а вместе нее возвести на трон старшую принцессу, лишив ее воли. Для этого они решили вызвать дух дарийского мага. Заговорщики похищали людей с магическими способностями и приносили их в жертву. Если принести в жертву двадцать человек, то вызванный дух будет обладать всеми способностями живого мага. Никто бы ничего не заметил, если бы наложенное на наследницу престола заклятие похищения не перетянул на себя Брик, - я кивнула на бесчувственного менестреля. И как ей не тяжело, тащит и даже не запыхалась. Хотя... если она хотела разбить алтарь кулаком... - В отличие от принцессы у него есть хоть какие-то магические способности, а значит, он оказался предпочтительнее, для дарийской метки. Исчезновение менестреля обеспокоило ее величество, и она обратилась к тем из магов, в которых была уверена. Так в столице появилась я. Расследовала-расследовала, а призыв дарийского мага так и не смогла остановить, - расстроено подвела я итог. Сколько событий, а все уложились в несколько предложений, зато хоть для самой себя четко описала происходящее.
  -Как все сложно. А они не без затей, ваши маги. Сразу видно - скучно людям.
  Я не сразу поняла, что это была шутка, уж очень каменное выражение лица было у Эрэд, когда она говорила.
  Узкие сырые коридоры с земляным полом, полукруглым сводом и каменными стенами все тянулись и тянулись. Харид вела очень уверенно, ни разу не остановившись ни на одной из развилок, коих встречалось множество.
  -Как у тебя получилось так хорошо запомнить дорогу? - спросила я удивленно.
  -Я никогда не заблужусь там, где есть камни, - ответила женщина.
  Не долго думая, я направила к своей спутнице тоненькую ниточку распознающего заклятия, и в ответ получила такой магический удар по лбу, что чуть не присоединилась в беспамятстве к Брику. Нда, не лезь куда не зовут. Эрэд даже не обернулась, будто и не было ничего. Может быть, и не почувствовала моих манипуляций, а просто сработала ее магическая защита. Но кое-что я распознать все же успела - основой существования харид была стихия Земли, недаром же она мне показалась каменной.
  -Интересно, мы хотя бы в городской черте находимся? И как далеко добираться до королевского замка?
  Харид оставила мои вопросы без ответа, только встряхнула Брика, перехватывая поудобнее и пошла еще скорее. Чтобы не отстать, мне пришлось почти бежать.
  Когда потянуло зябким холодом и запахом тины и рыбы, я уже была ни жива, ни мертва. Туфли на сыром полу то и дело скользили и окончательно разболтались, шлепая на ходу. После нескольких неудачных приземлений подол платья больше походил на половую тряпку. Впрочем, подозреваю, что спина была не лучше, потому что я умудрилась один раз грохнуться во весь рост. Ноги гудели, пальцы в промокших туфлях замерзли так, что я их не чувствовала.
  -Пришли, - объявила Эрэд.
  Я присмотрелась и обнаружила впереди круглое, чуть более светлое пятно.
  -Гаси факел.
  Не спрашивая, я послушалась. Через некоторое время глаза привыкли к полумраку.
  -Иди сюда, поможешь мне. Обвязывай его веревкой.
  Я обмотала конец толстой веревки, свисающей откуда-то сверху вокруг талии менестреля. Заодно осмотрелась, пытаясь понять, где мы. Круглый выход вел прямо к водам Велеи, неторопливо влекущей к морю свои сонные ночные волны. Оказалось, что ход расположен прямо в гранитном обрамлении берега.
  Эрэд на непонятном языке проговорила что-то вверх, сложив руки лодочкой. Там, за парапетом кто-то шумно задышал и завозился, кто-то огромный и еще более темный, чем ночное небо, и Брик начал рывками подниматься.
  -Ты сама поднимешься? - спросила у меня харид. - Здесь хорошие щели в кладке.
  -Нет, - трезво оценила я свои силы и возможности.
  -Тогда подожди. Я тебе спущу веревку, - и она легко и ловко вскочила на стену, пропав из моего поля зрения.
  Сразу стало жутко. Казалось, из темноты коридора на меня смотрит кто-то. Да еще не к стати призрак вспомнился. Где он сейчас, что делает? Вдруг ко мне подкрадывается! Я поежилась, судорожно пытаясь высмотреть что-то в темноте. Но волшебное темновое зрение не явилось, так что оставалось только взять себя в руки. Да и зачем я призраку? Что вообще может делать в городе неуправляемый никем дух? Непонятно, но страшно. Ведь Камран погиб раньше, чем кончилась война, значит, для него сейчас идут боевые действия. Я поежилась. Скорее бы добраться до Альдрина и все ему рассказать. Нельзя медлить ни мгновения. Неизвестно, что уже успел натворить дух дарийца. Что-то долго нет обещанной Эрэд веревки. Я вся похолодела. А вдруг она меня тут решила бросить?! Я выглянула наружу и принялась ощупывать стены. И тут меня по голове что-то стукнуло. От неожиданности и испуга я чуть в реку не свалилась, но это оказался просто конец веревки.
  Обвязавшись ею, я приготовилось лезть.
  -Готова? - спросила сверху Эрэд.
  -Да!
  Лезть не пришлось. Сильный рывок и я уже вишу в воздухе, растопырив руки и ноги во все стороны. Пришлось немного напрячься, чтобы не удариться о свод хода. Потом меня просто протащили на пузе по наклонной и за шиворот перетянули за парапет.
  Первым делом я принялась оглядываться, пытаясь сориентироваться, где нахожусь, потом потерла стесанные колени и подтянула сползшие рваные чулки. Эрэд молча наблюдала за мной. Оказалось, что огромное темное существо, напугавшее меня, - это просто большой вороной конь. Харид уже успела уложить менестреля поперек седла.
  -Куда вас отвезти? - спросила женщина. Интересно, ее хоть чем-нибудь взволновать можно? Сколько всего приключилось, а голос по-прежнему невозмутимый донельзя.
  -В королевский замок. А он нас троих увезет? - усомнилась я, несмотря на размеры коня.
  -Увезет, не волнуйся, - Эрэд с легкостью вскочила в седло и протянула мне руку.
  -А еще меня лошади боятся, - добавила я, не решаясь подходить к этой громадине.
  Лошади меня и в самом деле боялись и не желали ни в какую возить на себе. Исключением был только пегий пони из конюшен матушки, стервозный и норовистый донельзя. Так что, поскольку меня на нем учили ездить верхом, к лошадям я тоже относилась с должным почтением и страхом.
  -Рокот не испугается. Иди же сюда!
  Кажется, мне все же удалось вывести из себя невозмутимую каменную женщину. Это тоже напугало, хотя я только что к этому всеми силами стремилась. Так что я послушно подошла и вложила пальцы в протянутую ладонь. Через миг я оказалась сидящей позади харид.
  *Автор песни, которую поет Брик, - Дмитрий Вологодский. Стихотворение взято с разрешения автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"