Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая глава полностью. В плену.

  Глава 9. Пропавший менестрель
  
  Глаза открылись с трудом. Некоторое время я пыталась сообразить, где нахожусь и вспомнить, что произошло. Вокруг стояла темнота без малейшего проблеска света. Сердце заколотилось где-то в горле, воображение рисовало ужасных монстров, подкрадывающихся ко мне в темноте, я с трудом удержалась, чтобы не броситься в панике куда-нибудь прочь. Кое-как справившись со страхом, я потихоньку принялась обследовать пространство вокруг. Сначала ощупала то, на чем лежу. Какие-то сухие стебельки, рассыпающиеся в труху, если помять, пахнут гнилью. Под ними - камень, холодный, но не сырой. Хорошо, что мне пришло в голову надеть теплые чулки и жилет, а то уже совсем окоченела бы. Я села, прислонившись к стене и развязала уши. Они тут же выпрыгнули из волос и полностью развернулись, стараясь уловить малейшие звуки вокруг. И кое-что уловили - неподалеку кто-то дышал. Я вжалась в стену и выставила перед собой руки. Свет! Нужно создать свет! Фалавур же восстановил мои силы! Но, попробовав призвать стихию Огня, поняла, что ничего не получается. Силы вроде и были, только доступ к ним оказался как будто перекрыт. Это я тут один на один в темноте с неведомым чудовищем?!
  -Кто здесь?! - не выдержала я.
  -А ты кто?! - голос спрашивающего был испуган не меньше, чем мой. И оказался вполне человеческим, но ведь чудовище могло и притворяться!
  -Ты человек, или чудовище? - уточнила я.
  -Человек. А ты?
  -И я человек.
  -А ты не притворяешься? - кажется, у моего собеседника тоже на мой счет возникли сомнения
  -Нет.
  -А чем докажешь?
  -Давай пойдем навстречу друг другу. Можно друг друга ощупать, чтобы убедиться.
  -Заманиваешь, чтобы съесть? - трусливо поинтересовался голос.
  -Знаешь, - разозлилась я, - ты можешь быть точно таким же чудовищем, как и я!
  -Ага! - восторжествовал голос. - Ты сама призналась, что ты чудовище!
  Я уже поняла, что голос в темноте никакое не чудовище, а его упрямство и трусость меня порядком разозлили.
  -Ну и сиди там один! - я сложила руки на груди и нащупала кое-что. Ой! Со мной ведь моя сумка! Видимо, глава Совета магов как перенес меня сюда, так и оставил. Даже обыскивать не стал. Ну да, ему же Фалавур сказал, что у меня нет сил. Про то, что в сумке может быть куча артефактов, восстанавливающих силы, он как-то не подумал. Или я не кажусь ему сколько-нибудь значимым противником? Видимо так и есть. Он же обезвреживал меня тогда в коридоре, значит, вполне представляет, что я могу. Обидно, да и ладно, возможно, эта самоуверенность позволит мне выжить. Интересно, а что стало с Фалавуром? Вряд ли он вышел победителем из схватки. Хорошо, если жив остался. И вообще, надо еще подумать над той сценой. Ниран Эльдор вел себя как заправский злодей, но и придворный маг, как мне показалось, не так прост. Если он знал о заговоре и не участвовал в нем, то почему ничего не доложил ее величеству? Или все же был причастен, но тогда как воспринимать его слова о том, что он похитил черновик, чтобы уберечь меня? Но это похищение натолкнуло нас с Альдрином на дарийский след. Не было ли это и запланировано старым хитрованом?
  Размышляя, я рылась в сумке, вытащила свечи, разложила их на полу перед собой, сейчас найду огниво... Только кожаный мешочек с ним отчего-то не находился. Неужели я его не взяла?! Решила, что силы восстановятся и смогу зажигать свечи с помощью стихии Огня. Ох, избаловало меня владение магией.
  -Чудовище, - позвала я в темноту.
  Темнота обиженно запыхтела в ответ.
  -Ты случайно не куришь?
  -Нет, - удивленно ответил мой сосед по заточению. - А что? - полюбопытствовал он.
  -Огниво нужно. Свечи есть, а зажечь нечем.
  -Нет у меня огнива, - а голос-то какой противный стал, будто я у него не огниво, а денег в долг без отдачи попросила.
  -Жаль, - я продолжила разбирать сумку. О! Руки наткнулись на сверток с едой. Хоть какая-то радость, сейчас подкреплюсь, а то уже порядком проголодалась.
  Стоило развернуть сверток, как в нос ударили потрясающие запахи. Я на ощупь нашла кружок колбасы, отломила от него кусок, взяла лепешку и принялась жевать, откусывая поочередно то от одного, то от другого. Так, а это что? Я поднесла что-то круглое к носу. Сыр! Тоже годится! Он замечательно подошел к колбасе. Эх, как настроение-то сразу поднялось!
  -Что ты там делаешь? - вдруг засуетился мой невидимый сосед. Кажется, он принюхивался.
  -Ем, - коротко ответила я, откусывая по очереди от колбасы, сыра и лепешки.
  -А что ты ешь? - засуетился он еще больше, сглатывая слюну и ерзая по полу.
  -Ну... - я решила сказать правду, - пшеничные лепешки, сыр и жареную колбасу уз гусятины.
  -Из гусятины... - мой собеседник снова сглотнул. - Из 'Жареного Гуся', наверное?..
  -Оттуда, - подтвердила я, догадываясь, что отношения пошли на лад. - Не хочешь угоститься?
  -Заманиваешь? - обреченно спросил он.
  -Конечно! Закушу тобой пирожки, - серьезно ответила я, добравшись и до этой вкуснятины.
  -А у тебя там и пирожки есть?!
  Кажется, я слышу как его слюни на пол капают.
  -Ага. С ягодами какими-то, - я взяла пирожок, разломила его, понюхала и лизнула начинку. - Со смородиной.
  -Со смородиной! - почти провыл мой сосед по заточению.
  -Ага. Вкууусные. Скоро ни одного не останется. Ползи сюда давай.
  И этот трусишка, наконец, решился. Медленно-медленно, будто подкрадывался, он действительно подполз, на четвереньках.
  Я вытянула вперед руку, наткнулась на его лицо и, прежде чем он успел испугаться и взвизгнуть, сунула в раскрытый рот пирожок.
  -Сапаасибо, - прочавкал мой сосед по несчастью и на ощупь пристроился рядышком. Пахло от него почти чудовищем.
  -Ты давно здесь? - поинтересовалась я.
  -Не знаю. Здесь всегда темно. Я уже давно потерял счет дням и ночам, - пирожок у него закончился, и я предложила колбасы с сыром и лепешку. - Вкуснятина какая! - восхитился мой собеседник.
  -А тут что, совсем не кормят?
  -Кормят, но редко. Дадут кусок хлеба черствого и немного воды.
  -Ясно, - я уже догадывалась, кто со мной сидит, ведь Ниран Эльдор же сказал, что я найду менестреля, но все же решила спросить: - А ты кто?
  -Брик Халио, менестрель.
  -Очень приятно, а я - Синнора Эстайа, студентка Академии магических искусств. Меня в столицу пригласила ее величество, чтобы тебя найти.
  -Ясно. Ну, нашла, что дальше делать будем?
  Успокоились, значит, острим.
  -А вот не знаю. Магия моя здесь не действует, видимо, стоит какая-то защита. Расскажи лучше, как ты тут, с тобой что-нибудь делали? Или так все время в темноте и сидишь?
  Менестрель тяжело вздохнул.
  -Ну не работает, так не работает, хоть веселее сидеть будет. Приходили пару раз, отводили в какой-то зал, пытали немного, но не сильно.
  -Пытали?! Больно было?
  -Больно.
  -А что делали?
  -Иголки какие-то в руки втыкали, через них кровь собирали, а потом ее по камню размазывали.
  -Что за камень? - насторожилась я. Судя по всему, все так, как и предполагал главный мастер-наставник. Заговорщики пытаются восстановить дарийскую магию, и что-то им даже удается.
  -Плоский такой, вытянутый, красного цвета. На нем даже кровь не видно. И она как будто в него впитывается.
  -А большой?
  -Да почти с человеческий рост, даже побольше.
  -Ничего себе!
  -А что такое? Ты знаешь что-то про этот камень? - в голосе менестреля послышалось любопытство, ничего сейчас опять бояться будешь.
  -Знаю. Это из дарийской магии. Камень-кровопийца. Только они обычно маленькие, не больше человеческого кулака. А тут просто гигант.
  -А для чего нужны эти камни-кровопийцы? И разве дарийцы не исчезли давно?
  -Исчезли, но наши маги решили возродить кое-что из их традиций. А камень-кровопийца... - я вздохнула. - Он собирает в себя излишки энергии, которую не может впитать дарийский маг. А сколько может впитать такой гигант?! Даже представить страшно, - закончила я очень тихо, почти представив. - Кстати, ты здесь все время один сидел?
  -Один. Пока ты не появилась.
  -А других пленников не видел?
  -Нет. А что, кого-то еще похитили? - удивился менестрель.
  -Еще восемнадцать человек.
  -Ничего себе! А почему никто не забеспокоился? Так много народа!
  -Потому что пропавшие были магами, и Совет магов будто бы взял расследование на себя.
  -И что? - заинтересовался Брик.
  -Да ничего, сами они их и похитили. Поэтому и не нашли ничего.
  -Как это сами? Ну-ка рассказывай все по порядку.
  Ишь ты, распоряжается. А с другой стороны, делать все равно нечего, почему бы и не рассказать.
  -Совет магов почему-то решил пойти против ее величества, есть предположения, что это из-за того, что она женщина. То ли их сильно возмущал этот факт, то ли они решили, что с женщиной справиться легче. Отчего-то для своих целей заговорщики решили использовать дарийскую магию, то ли решили, что так их будет сложнее вычислить, то ли сложнее одолеть, мотивов я не знаю. Похищали людей, украли прах дарийского мага. Что-то им даже удается, например, перемещать людей, классическая магия на такое неспособна. Кстати, ты как здесь оказался? Что чувствовал, когда тебя перенесли?
  -Да ничего такого, - менестрель пошевелился, меняя положение. Полы в темнице были каменными, и тонкий слой гнилой соломы, на котором мы сидели, от холода не спасал ни капли. - Я исполнял свою новую песню, посвященную принцессе Мегрисс. Пел, как прекрасны ее глаза, подобные драгоценным черным жемчужинам, - мечтательно начал менестрель.
  -И... - прервала я его, а то сейчас как начнет петь, а мне любопытно, что дальше было.
  -Я прервался, подошел к ее высочеству, поцеловал ручку. Ах, ее маленькие нежные руки! Кожа, как хайдерский шелк, ноготки подобны наярскому перламутру, такие же нежные и розовые...
  Я покашляла, прерывая поток поэтических сравнений.
  -Поцеловал, а дальше что?
  -А дальше я отошел от трона и стал петь дальше. Все вокруг отчего-то потемнело, будто наступали сумерки, но я так увлекся исполнением, что не обратил на это внимания. А потом стемнело совсем, и я оказался в непроглядном мраке. Сначала подумал, что закрыли все окна, потом испугался, что ослеп, но и звуки тоже пропали, но не все, так что заподозрить себя в глухоте не удалось. Звук собственного дыхания и свои шаги я слышал прекрасно.
  -И никаких больше ощущений? Дурноты, головокружения, зуда, покалывания на коже, ощущения тепла или холода?
  -Да нет, ничего такого не припомню.
  -Вот это да! Никакого ощущения воздействия! Ладно, рассказывай, что было дальше.
  -Я стал обследовать место, в которое попал. Ощупал стены и пол, нашел дверь, долго в нее стучал, но мне никто не открыл. Тогда я сел возле стены и начал петь. Сначала просто, потом стал придумывать всяческие хулительные песни про своих пленителей. Тогда явились двое в масках, отняли и сломали мой дронл, - тут в голосе менестреля послышались слезы, - а меня избили. Оставили меня ненадолго, мне кажется, где-то на час, потом снова явились те двое, надели мешок на голову и отвели в тот самый зал. Там находилось несколько человек в масках и один в красной мантии и высоком красном колпаке с прорезями для глаз. Когда увидел меня, перекосился весь и велел увести. Я слышал, когда меня уводили, как он страшно орал. Ругался, что этот проклятый ллинни сбил ему всю настройку. Не понимаю, отчего такая ненависть к ллинни? Ведь даже не известно, есть ли во мне их кровь. Про пытки я уже рассказывал.
  Что-то в словах менестреля меня насторожило. Я прикусила костяшку указательного пальца и задумалась, анализируя информацию. Кажется, Брик что-то говорил и даже тряс меня за плечо, но я не обращала внимания.
  Настройка. Какая настройка? И почему сбил? Сбил потому что полукровка ллинни и обладает хоть слабыми, но магическими силами? Брик переместился после того, как поцеловал руку принцессе...
  -Мегрисс! - воскликнула я.
  -Что?! - испуганно отпрянул Брик.
  Я на ощупь нашла его плечи и потрясла за них.
  -Ты сбил настройки заклятия перемещения, которое они наложили на старшую принцессу!
  -Ты думаешь? - недоверчиво спросил менестрель. - А как я это умудрился сделать?
  -Да! Поэтому тип в колпаке так орал. Ты сбил им все планы. Мегрисс не владеет магическими силами, а ты владеешь, вот и метка заговорщиков перетянулась на тебя как магнитом. Как же предупредить ее величество? Надо выбраться отсюда! - я вскочила, наступила на разложенные свечи. Ой! Я совсем забыла про них. Собрала уцелевшие и останки раздавленных, ничего, пригодятся еще, убрала в сумку, поставила ее к стене рядом с Бриком, и принялась ходить туда-сюда. Десять шагов от одной стены до другой. - Что же делать?! Они блокировали магию в этой темнице. Как это сделали непонятно. Как вообще бороться с дарийцами? Во время войны вилийские маги вполне успешно применяли классическую магию, - я повернулась к тому месту где, по моему мнению, находился Брик, - но дарийцы столь же успешно ее блокировали, и если бы не кейи, то сейчас здесь жили бы дарийцы. Что помогло кейям победить? На них не действовала дарийская магия. Это нам не подходит. На нас магия действует. Так же дарийцы не могли блокировать магию кейев. Почему? Потому что эти два народа и их магия были чужды друг другу. Что есть у нас?
  Тут вдруг передо мной, опровергая все размышления, возникла светящаяся птица. Большой белый лебедь чуть шевелил крыльями, вися передо мной в воздухе. Вестник моей матушки, только она так оригинальна, все-то обычно используют голубиные и соколиные, или орлиные перья. Впрочем, и на гербе рода Эстайа лебедь. Как вестник миновал все преграды и антимагическую защиту - непонятно. Но у матушки всегда были свои секреты. Если бы она захотела, то со своим магическим талантом давно была бы не ректором Академии, а главой Совета магов. Но почему-то не хотела.
  -Что это? - испуганно спросил Брик.
  Я оглянулась на него. В мерцающем свете волшебной птицы оборванный, побитый и чумазый менестрель выглядел жалко.
  -Магический вестник.
  -Ты же говорила, что здесь не действует классическая магия.
  -Это посланник моей матушки, - ответила я, будто это все объясняло, так что пришлось добавить, - а она может использовать Хранитель знает какую магию. - Я вытащила из нематериального тела птицы листок, свернутый в рулончик. Лебедь тут же растаял, вновь оставив нас в темноте.
  Ну вот! Как же я теперь прочитаю?! Машинально я все же развернула послание. Как оказалось, матушка предусмотрела все. Листок засветился, и на нем проступили черные буквы:
  'Найдите похищенный прах немедленно! Используя кровь и земляное масло, можно призвать дух того, кому принадлежат останки. Если принести при этом двадцать человек, обладающих магической силой, в жертву и напитать прах их энергией, то дух будет обладать всеми возможностями живого дарийского мага'.
  У меня внутри все похолодело, я опустила письмо и светящиеся строки погасли. Вот вам и восстановление дарийской магии. Скорее восстановление дарийского мага, только как же заговорщики хотели его контролировать?
  -Что там? - поинтересовался Брик.
  -Все плохо. Мы с тобой две недостающие жертвы. Когда нас убьют, заговорщики смогут вызвать дух дарийского мага. Но зачем им тогда принцесса?
  -В древних сказаниях была похожая история. Принца-наследника престола похитили во младенчестве заговорщики. Воспитали его, превратив в послушную марионетку, потом убили короля, а его посадили на престол. Но как такое сделать со взрослой девушкой.
  -Поверь мне, - я нахмурилась, вспоминая заклятие забвения, - есть способы.
  -Но почему тогда не подчинить сразу ее величество? Ведь было бы гораздо проще?
  -Не знаю, может, она не нравится главе заговорщиков, а может, на нее не получилось воздействовать. Королева взрослая женщина и сильная, незаурядная личность. К тому же, маги, лояльные короне, заметили бы изменения в поведении Юлимы, обнаружили и нейтрализовали бы заклятия.
  -Нас скоро убьют, а мы рассуждаем о заговоре. Кстати, ты что-то говорила о том, как можно победить дарийцев. И... - Брик замялся. - Мне показалось из-за плохого освещения, или ты не человек?
  Вот глазастый! Впрочем, сама виновата, нечего было уши распускать! Они тут же виновато прильнули к голове, спрятавшись в волосах. Что, признаться что ли? Так ведь испугается сейчас, опять начнет орать про чудовище. Или не начнет? Он же сам хоть на каплю ллинн-хеймец.
  -Да, я не человек. Я - ллинни, - я замерла, ожидая реакции.
  Брик молчал. Я занервничала. Как плохо, что ничего не видно! Он же тоже почти такой как я!
  -Ух ты!!! Настоящая?!
  Я с облегчением вздохнула: в голосе менестреля слышались любопытство и даже капелька восхищения.
  -Нет, фальшивая.
  -Прости за сомнения. Я просто подумал, вдруг ты полукровка, как и я.
  -Не знаю, за чистоту крови не могу ручаться, но на человека похожа мало.
  -Здорово! - восхитился этот чудной. - А я наоборот почти не похож на ллинни.
  Устав стоять на месте, я пошла в ту сторону, откуда звучал голос менестреля. Споткнулась о его ноги, оперлась о стену, чтобы не упасть, потом, держась за нее, нащупала Брика и присела рядом с ним.
  -И ты совсем меня не боишься?
  -А надо? - удивился музыкант.
  -Странный ты. Чудовищ из темноты боишься, а ллинни - нет.
  -Так то ж чудовища, а ты - человек, хоть и ллинни.
  Странная логика, но мне нравится. Насколько проще мне и всем остальным, кто не похож на других, было жить, если бы все так думали.
  -А раз ты ллинни, может, и твою магию не блокирует дарийская, как магию кейев?
  -Может, - я горько усмехнулась. - Только я не умею ею пользоваться.
  -Как это? - удивился Брик. Чем-то этот удивительный юноша похож на ребенка, его чувства чисты и ярки, как бывает только у маленьких детей. Наверное, поэтому его и не ревнуют мужья, женам которых менестрель посвящает любовные песни.
  -Очень просто. Я выросла среди вилийцев, и меня некому было научить ллинн-хеймской магии. В Академии я училась магии стихий. Правда, дается она мне с таким трудом. Заклятия вечно вкривь-вкось выходят.
  -Так может это твоя родная магия их портит. Что даже ни капельки не умеешь делать чего-то необычного?
  Я улыбнулась.
  -Ну разве что самую капельку. Где-то у тебя там были синяки и шишки. Давай-ка попробуем, - я положила руки на плечо Брика, сосредоточилась, и, о чудо! Вокруг ладоней появилось радужное сияние. Оно осветило любопытные глаза напротив.
  -Здорово! - вновь восхитился менестрель, когда я закончила лечение. - У меня больше ничего не болит!
  Я после этого перепробовала все, что могла, но кроме лечения больше ничего не получилось, разве что заправила энергией агат в перстне, так, на всякий случай.
  После этого, мы решили отдохнуть. Все-таки чужая сила не своя, на ее переработку требуется весьма много энергии, а Брика клонило в сон, после магического излечения, ему тоже нужно было восстановить силы. Так что, прижавшись друг к другу как можно теснее, чтобы было теплей, мы уснули.
  Проснувшись, я с трудом разогнулась - все тело затекло после сна на холодном камне. Один бок просто одеревенел, другой, к которому прижимался Брик был еще ничего. Стараясь не разбудить менестреля, я выбралась из под его руки, встала и начала потихоньку разминаться. А в голове так и вертелись мысли о побеге. Кое-как добившись того, чтобы руки-ноги сгибались и разгибались, я отправилась обследовать место нашего заключения. Каменный пол под соломой оказался непробиваемым, неровно обработанные булыжники, похожие на булыжники из мостовой скреплял раствор, подкоп не сделает, да и нечем. Стены такие же. До потолка мне не дотянуться. Темница наша оказалась довольно большой. Ощупывая стены, почти на самой границе того, куда могли дотянуться руки, я наткнулась на попарно вмурованные в стену металлические кольца. Так, кажется, эта 'комнатка' была темницей и до того, как нас сюда посадили. Интересно, где же она находится? Вот будет забавно, если прямо в замке под носом у Альдрина. А вот и дверь. Толстые доски были почти полностью оббиты железом. На уровне моего лица в двери обнаружилось крошечное окошко, забранное решеткой. Значит и в коридоре темно? Я выставила между прутьев пальцы и пошевелила ими, потом высунула руку чуть дальше, попробовала поколдовать, но опять ничего не получилось, откликалась только магия исцеления. Слабое радужное свечение не смогло ничего осветить, так что внешнее пространство осталось для меня загадкой. Я вытащила руку из щели и тяжело вздохнула.
  -Есть там кто? - позвала я тихонько, выставила ухо наружу и прислушалась. Может рядом соседние камеры с пленниками. - Ау! - но никто не отзывался. Разочаровавшись, я замолчала и отступила. Вдруг моей шеи что-то коснулось.
  Взвизгнув, я резко развернулась, голову пронзила резкая боль, быстро сосредоточившаяся в глазах, и в темнице начало светлеть. Хотя посветлело не полностью, окружающее лишь слегка посерело, зато прямо передо мной, там, куда устремился взгляд, будто кто-то светил фонарем. Были такие, в которых с помощью зеркал, формировался направленный луч света.
  -Аааа! - заорала я, когда в поле зрения попало какое-то жуткое существо с серебристыми светящимися глазами и бледной серой кожей, за ним поднималась огромная черная тень. Я отпрыгнула и ударилась о дверь, не удержавшись на ногах, упала на пол.
  -Аааа! - ответило чудовище, замахало ручищами, попятилось и тоже свалилось.
  -Брик! - взвизгнула я еще раз, отползая вдоль стены, отталкиваясь от пола руками и ногами. - Скорее сюда! Тут какой-то монстр!!!
  -Синнора! Где ты?! - заорало чудовище голосом менестреля. - Он нас сейчас сожрет! - и монстр бросился бежать, но забыл, что находится в темнице и врезался в стену. Ударившись, рухнул на пол и застонал, держась за голову.
  -Брик, - вздохнула я. - Ты себя угробишь быстрее всяких монстров. Нельзя же так подкрадываться. А если б я не испугалась, а в лоб дала?
  -Так это ты что ли? - спросил менестрель.
  -Я.
  -А чего у тебя глаза светятся? - подозрительно поинтересовался он.
  -У меня глаза светятся? - удивилась я, присаживаясь рядом с поверженным менестрелем на колени и отнимая его руки от разбитой головы.
  -Да. Как две зеленые вертикальные щели. Ты не говорила, что можешь видеть в темноте.
  -Видеть в темноте? - озадачилась я и оставила Брика в покое, отстранившись от него и положив руки на колени. - Я не могу видеть в темноте. Разве это не в темнице посветлело?
  -Нет, здесь по-прежнему темно. Светятся только твои глаза. Честно говоря, смотрится жутко, - юноша передернул плечами.
  -Прости, - извинилась я, хотя и не чувствовала себя виноватой. - Я что-то раньше за собой не замечала таких способностей. Разве что с испугу прорезались, - озадачилась я. А что, вполне может быть. Ведь выходили же у меня кубические огненные шары.
  -Наверное. Кошки видят в темноте, может, и ты как они?
  Я все же вновь занялась разбитой головой менестреля. Он вздрогнул, когда я положила руку ему на лоб. Странная какая-то способность, больше искажает, чем показывает - от моей руки протянулась жуткая черная тень, такая плотная, что протяни руку и коснешься, но проверить я не решилась - побоялась.
  -Кошки все же не в полной темноте видят, - возразила я. Новое зрение показывало радужное свечение не цветным, а таким же серебристым, как глаза Брика. - Ну, вот и все, вставай, - я помогла ему подняться, потом мы вернулись к нашей лежанке.
  -Мне кажется, это твои способности ллинни, - высказал предположение Брик.
  -Странно, почему тогда эти ллинн-хеймские способности раньше не проявлялись? За исключением внешности и причуд с магией я никогда не замечала в себе отличий от вилийцев.
  -Но ты все же не вилийка. А способности могли не проявляться, потому что ты о них не знаешь.
  -Но те же кошки видят в темноте с рождения!
  -Но ты ведь не кошка. Вдруг тебе этим способностям нужно учиться. Ведь если ребенка не учить говорить, то он немым вырастет. А если и с тобой так?
  Я задумалась. А вдруг Брик прав? И мне стало не по себе, что еще за подвохи таит такое привычное и родное тело, и чем, какими возможностями я обделена с детства? О ллинни рассказывали сказки, что они могут танцевать на лунной дорожке, что движения их танца так изящны и легки, что их держит лунный свет, отраженный на воде. Я же танцевала не то что совсем плохо, но ниже среднего уровня, а уж про ловкость и изящность вообще лучше промолчать. Что-то все это слишком пугающе, вернемся к насущному, чтобы отвлечься:
  -Есть хочешь? - спросила я у Брика
  -Хочу! - немедленно откликнулся он. - А что, еще что-то осталось? - удивился менестрель.
  -Кое-что, - я достала из сумки сверток и протянула Брику лепешку и горсть вываренных в сахарном сиропе сушеных ягод, себе тоже взяла.
  -О! Здорово! Правда, запить нечем, а уже хочется. Что-то давно ничего не приносили, о нас забыли что ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"