Гуськова Татьяна: другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 7.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синнора находит новые следы похищений. Кусочек седьмой главы.

  
  Глава 7. Покушение
  
  На вывеске были изображены свеча и птичье перо. Иногда магические лавки путали со свечными или писчими, но я хорошо почувствовала идущий от дверей аромат магических изделий. Конечно, сильных талисманов и амулетов здесь не купить, их изготавливают индивидуально, под заказ, а вот ингредиенты и приспособления для заклинаний, пожалуйста. Ничего другого мне и не нужно было.
  В лавке царил полумрак. Солнечные лучи сюда уже не заглядывали, так как солнышко скрылось за крышами домов, а свечей еще не зажгли. На широких деревянных полках, украшавших стены, стояли чучела различных животных, каких-то я видела впервые. За прилавком, занимая почти всю стену, висела доска, обтянутая тканью, к ней были приколоты разные перья, возле каждого проставлена цена. На прилавке в специальных ящичках стояли разноцветные свечи, какие-то пузыречки из стекла, камня, дерева, глины, в них хранились различные ингредиенты для заклинаний. У стен находились стеклянные сосуды с заспиртованными органами животных. Для некоторых заклинаний не подходили сушеные.
  Я позвонила в колокольчик, стоящий на прилавке, надеюсь, это не артефакт какой-нибудь, тут же в глубине лавки послышался шум, что-то упало. Из-за черной занавески выглянул юноша лет двадцати. Быстро осмотрев меня, он заулыбался и вышел к прилавку.
  -Добрый день, что желаете?
  Его румяная физиономия в окружении романтичных, пшеничного цвета локонов никак не вписывалась в темную, пропыленную, пахнущую древностью атмосферу магической лавки. Я даже оторопела немного.
  -Мне бы...
  -О, постойте! Я угадаю! Вам нужен амулет, призывающий любовь! У меня есть одна редкая вещица! - на прилавке оказался круглый оранжевый сердолик, оплетенный кожаным шнурком. Никаким амулетом, призывающим любовь, он не был, таких и не существовало в природе. Были средства заставить человека почувствовать страсть, потерять голову, но страсть быстро прогорала, как только кончалась энергия в амулете или действие выпитого средства. - Или вот! Зеркальце, увеличивающее красоту! Камешек из головы водяной крысы, чтобы в доме молоко не скисало. Рог подземной рыбы - от всех бед, - передо мной выкладывалась куча вещей, которым приписывались доселе не присущие им свойства.
  -А что в гильдии магов думают по этому поводу? - поинтересовалась я, беря в руку талисман от всех бед. Надо же было придумать - рогатая подземная рыба! По мне так обычный кусочек известняка.
  -Где? - опешил горе-торговец.
  -В гильдии магов. Там, кажется, весьма строго наказывают за мошенничество.
  Юноша растерялся и заморгал часто-часто.
  -Госпожа, вы что, маг?! - выпучил он на меня глаза.
  -Маг, - подтвердила я, вновь приукрасив собственное положение. Но ведь маг же! Пусть и недоучившийся.
  -А что женщины-маги бывают? Тем более, такие молодые и красивые? - парень походил на растерянного ребенка.
  -Ну, как видишь, - его искренние комплименты оказались весьма приятны. - А что это за представление было с поддельными амулетами?
  -А, это... - продавец сгреб все в охапку и убрал под прилавок. - Да как дед пропал, так дела в такой упадок пришли, сил нет. Кто из магов приходит, я им помочь не могу, не знаю, что для чего, что почем. Я-то во всем этом не разбираюсь. Так что дохода никакого, а есть хочется каждый день.
  -Как это твой дед пропал? - сразу насторожилась я.
  -Не знаю. Пошел в лавку утром, сам-то я садоводному делу обучаюсь, магического дара мне не досталось, а после обучения за дедом захожу. Лавка открытая стояла, а самого его нигде не было. Я всю ночь ждал. Страху здесь натерпелся. А утром закрыл лавку, по дедовым знакомым пробежался и в городскую стражу.
  -Не нашли?
  -Не нашли, - подтвердил юноша.
  -Странно, - кажется, это один из тех восемнадцати. - А давно это произошло?
  -Да почти двадцать дней я тут один маюсь. А чего вы хотели-то, госпожа? Я вас тут своими разговорами отвлекаю, а ведь вы по делу пришли. Только подсказать я вам ничего не смогу.
  -Да я, пожалуй, и сама справлюсь. Мне нужны вот эти, эти и эти свечи, мел, кварцевый песок, - я проверила свои запасы. - И земляное масло.
  Как ни плохо знал продавец товар, он все же мне помог найти нужное.
  -Только вот земляного масла нет, - огорчился он. - Все купили, а где еще заказать, я не знаю.
  -Странно. Кому оно могло понадобиться.
  -Такой пожилой в меру упитанный господин с редкими волосами и светло-серыми глазами все забрал.
  По описанию походило на смотрителя музея гильдии магов. Неужели, он и в самом деле в заговоре? Земляное масло в классической магии использовалось очень редко. Все для призыва стихии огня предпочитали использовать уголь или золу. С помощью земляного масла Огонь тоже можно было призвать, но призыв получался нестабильным, с таким же успехом могла явиться Земля, или обе стихии соединенные воедино. Зато земляное масло широко использовалось в дарийской магии, как для пыток, так и иногда они заменяли энергией горящего земляного масла энергию крови, если подходящей жертвы рядом не было. Еще с помощью огня от земляного масла можно было перенастроить дарийские артефакты.
  -Ясно. Ну что же, обойдусь, спасибо. Если ты не знаешь стоимости товара, я могу заплатить по ценам Увера, прости, столичных я не знаю.
  -Да, конечно! - вдруг он засмущался. - А вы мне не можете помочь расписать где что и сколько что может стоить? А то я никак в дедовых книгах не разберусь, - окончательно скис парень.
  -Давай, - решила помочь я. - Тогда скажи, как тебя зовут.
  -Виргин.
  -А я Синнора. И называй меня на ты, я же не старая бабка.
  -Точно? - хитро улыбнулся Виргин. - А то кто вас магов знает.
  -Сейчас обижусь и уйду.
  Пока мы все переписали, перебрали и пересмотрели, и, о чудо, нашли завалявшийся флакончик с земляным маслом, прошло довольно много времени, на улице окончательно стемнело.
  Я выглянула в окошко.
  -Мне, пожалуй, пора. А то, боюсь, меня могут хватиться!
  -А куда тебе? - спросил довольный Виргин. - Давай я провожу.
  -Мне в королевский замок.
  -Куда? - опешил юноша. - Простите, госпожа, я вел себя непочтительно.
  -Не пугайся! - я расхохоталась. - Я вовсе не знатная дама. Так, выполняю мелкие поручения придворного мага, - немного лжи не помешает.
  -Ааа, - расслабился он и заулыбался. - Тогда подожди немного, сейчас я лавку закрою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"