Гуськова Татьяна : другие произведения.

Гороховый суп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нюансах приготовления пищи. Деревенское.

  Где-то вдали на задворках сознания подло закукарекал будильник. Я с трудом привела себя в вертикальное положение и спрыгнула с кровати, продолжая смотреть сны. Доски под ногами зашевелились, и я грохнулась, мгновенно проснувшись.
  Едрить-раскудрить, да когда же мы этот пол перестелем! Или скорее заново положим. Перекладывать-то уже даже и нечего, сопрело все насмерть. Кое-как выбравшись из ямки, я потерла ушибленные части тела и тут увидела на столе записку. В три часа ночи она как-то миновала сферу моего внимания.
  
  "Будем в пять. К нашему приезду свари гороховый суп. Горох я замочила, курица в холодильнике. Вытащи ее с утра, пусть разморозится".
  
  На часах - четыре! Час остался! И когда же она будет размораживаться!
  Я принялась судорожно одеваться и причесываться. Кот путался под ногами, орал, бодался, просил взять на ручки и пожалеть.
  -Подожди, Барсик! Щас все будет!
  Входная дверь почему-то открываться не желала. Я подергала ручку посильнее. Тааак! Меня еще и на замок заперли! Замок у нас на двери - загляденье, амбарный.
  Выходить пришлось через двор. В проулке я нос к носу столкнулась с Ванькой.
  -Привет, Танюх.
  -Здорово, Ванчоус.
  -Че ты тут делаешь?
  -К рукомойнику иду.
  -А. А наши когда будут, не знаешь?
  -В пять.
  -Через час. Угу. А тебя есть что-нибудь поесть?
  -Пока нету, но я сейчас суп буду варить.
  -Суп. А с чем?
  -С горохом.
  -А это долго?
  -Если поможешь, то не очень.
  Первое, что мне попалось, на глаза - стоящая на солнышке кастрюлька с замоченным горохом. Горох мы в деревне не покупаем, а выращиваем свой.
  -Елки-палки! Да он уже пророс!
  Ванька мерзко захихикал, натянув панамку на глаза, будто он лично этот самый горох и прорастил.
  -Ладно. Надо быстрей варить, пока он вообще не заколосился. Пройдет как-нибудь. Ты пока горох помой, а я пойду курицу из морозилки достану.
  Холодильник тоже заслуживает отдельного описания. Он не работает как все нормальные холодильники, а морозит не переставая, промораживая за час все продукты сверху донизу, поэтому его приходится постоянно контролировать, исполняя роль реле, по часам выдергивать вилку из розетки. И все то время, что я спала, а так же весь вечер, что меня не было дома - холодильник работал.
  Я дернула вусмерть примерзшую к стенке морозилки курицу за ногу. Капризная птица поддаваться не желала. Я дернула сильнее. И тут на меня с грохотом, разбрызгивая лед во все стороны, вылетела морозильная камера.
  Етишкин кот!
  Я достала из-под лавки топор и попыталась разнять два так страстно прильнувших друг к другу существа. Надо ли объяснять, что в самый ответственный момент, топорище отвалилось. Я случайно взяла сломанный топор. У нас их много под лавкой, и все в разной стадии неисправности. Теперь я имела занятную композицию из курицы, морозилки и топора. Так! Если полить на курицу кипятком, она точно растает и отвалится.
  Сказано, сделано.
  Вверх вздымались струйки пара, лед таял. Ура! Победа. Спрятав расчлененный топор подальше под лавку, и кое-как засунув морозилку обратно в холодильник, я продолжила приготовление супа.
  Полурастаявшая курица почему-то упорно не желала резаться. Нож соскакивал с неразмороженных участков, грозя отхватить мне пальцы. Ладно, в супе как-нибудь растает.
  -Вань! - я выглянула в окно.
  -Чего?
  -Ты горох помыл?
  -Помыл.
  -Давай сюда! А теперь курицу помой!
  -Фу! Как ее мыть?
  -Молча. Потом налей полкастрюли воды.
  Кастрюля оказалась маловата. Курица почему-то в нее не влезала, торча синими ножками наружу. Пока я возилась с домашней птицей, кот, учуявший открытое окно, вознамерился смыться. Я успела его перехватиться в самый последний момент.
  -Мяяяя!
  -Вааань!
  -Чего?
  -Держи Барсика! А-то у него сейчас хвост оторвется!
  -Я его боюсь! Щас как цапнет!
  Барсик это мог.
  -Ну возьми тряпку какую-нибудь! - кот продолжал голосить и вырываться.
  Ванька, наконец, произвел сложный маневр по возвращению кота в дом с помощью половой тряпки.
  Барсик получил законного пинка и обиженный, наверняка маме потом пожалуется, пошел в другую комнату.
  В сенях что-то зашипело.
  -Курица! - я ринулась к плите. Курица успела закипеть и убежать. Сама она, правда, осталась на месте, а вот бульона изрядно поубавилось. Я сделала огонек поменьше. Ладно, пусть варится, а я пока картошку почищу.
  -Вань!
  -Чего?
  -Иди сюда! Поможешь мне картошку чистить.
  -Эх! - Ванька с кряхтением влез в окно. - Ничего без меня сделать не можешь.
  Картошку он естественно чистить не стал, а уселся на скамеечке и принялся наблюдать.
  -Вот когда я стану президентом, я не буду чистить картошку.
  -Да ты и сейчас ее не чистишь! Бери нож давай!
  -Молчи, женщина. Не мужское это дело - картошку чистить...
  -Тогда иди лук почисть!
  -Давай сюда свою картошку.
  Порыдав над судьбой луковых одежек, я скинула лук на сковороду.
  -Ну что, почистил?
  -Почистил.
  -Теперь иди мой давай.
  -То тебе почисть, то тебе помой.
  -А как же ты думал. Тяжела и безрадостна мужская доля. И морквы помой, и на терке потри! - крикнула я вслед вылезающему в окно Ваньке.
  -Щас все будет!
  На этом приключения закончились. Суп сварился.
  Истомившиеся, мы выбрались из дома и уселись на лавочке отдохнуть. Говорить не хотелось. Приятно прижаривало ласковое августовское солнышко. Было без пяти пять.
  -А вон Макса идет!
  -А чего это вы тут сидите?
  -Отдыхаем, - Ванька подвинулся, освободив брату краешек лавки.
  -Я так и знал, что балду пинаете. А я опять мотор у мотоцикла перебрал.
  -Опять лишние детали остались? - лениво спросила я.
  -Остались.
  -Вот так еще разочка три-четыре переберешь и второй мотоцикл соберешь.
  -Точно.
  -А мы гороховый суп сварили! - похвасталась я.
  -Суп! - восхитился Максим. - Так у вас есть, что поесть!?
  -Есть. Пойдем, я тебе налью.
  Макса радостно последовал за мной.
  Я сидела на диванчике и с умилением глядела на уплетающего за обе щеки племянника. Как приятно.
  -Вкусно? - спросила я, когда ложка заскребла по дну.
  -Вкусно. Ох, хорошо. Пойду еще дома макароны вчерашние доем.
  -А. Ну ладно.
  -Только вот я не понял. Какой, ты сказала, суп?
  -Гороховый.
  Макса со смехом вылез в окно.
  -Отличнейший ГОРОХОВЫЙ суп!
  Ну, слава Богу. Все нормально.
  Наши приехали в шесть. Суп успел остыть немного, но я его подогрела.
  Все сидели за столом (наябедничавший кот у мамы на коленях). И я зорко следила за выражением лиц обедающих, сама начав с салатика. Ванька тоже хрустел огурцами.
  -Ну, как суп? - спросила я у мамы.
  -Хороший.
  -Вкусный суп получился, - подхватила бабуля.
  -Только я же сказала - ГОРОХОВЫЙ сварить!
  Мы с Ванькой переглянулись.
  -А мы какой сварили!?
  -Не знаю. Картофельный, наверное. Потому что, гороховый суп без гороха - это не гороховый суп.
  Я зажала рот ладонью, с ужасом вспомнив, что горох-таки я положить забыла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"