Гуськова Татьяна : другие произведения.

Компот из баклажанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дизайнерских буднях.

  День начался как всегда.
  С самого порога директор заявил:
  -А у меня для тебя есть геморройная работенка!
  -Да. По-моему, это уже мое хроническое заболевание, - недружелюбно сказала я.
  -Ладно, давай, раздевайся быстрее и приступай!
  -Угу, - с утра ко мне лучше не приставать.
  -Вот, смотри. Вчера файлы прислали, ну, те, что я вчера показывал.
  Я глянула одним глазом на спецификацию, продолжая переобуваться.
  -А, это "Русские Баклажаны" что ли?
  -Ну да. Вот я все в папку скинул. Разберешься. Хм. Художник им делал, - сказал директор и ушел.
  Я тяжело вздохнула и с ненавистью уставилась на причину моего вчерашнего веселья. Задание уже было песней само по себе. А начиналось оно так:
  "Здравствуйте. Беспокоят Вас из Открытого Акционерного Общества "Русские Баклажаны". Название у нас короткое. Хотим поэтому расшифровать нашу принадлежность обществу. А может лучше не расшифровывать, а дать сокращенно? ОАО? (Только тут я поняла смысл всей фразы). Как вы посоветуете?
  Тело букв сделайте ярко-желтым с либо красным, либо с черным кантом. В фоне должны присутствовать элементы синего цвета".
  На этом задание собственно и заканчивалось.
  -Артем! А чего это будет-то?
  -Чего-чего. Листовка. А4 формата. (А4 формат - это наиболее привычный для всех формат бумаги, самый обычный лист). Открой те файлы, что они прислали, там все понятно, - директор с кем-то болтал по телефону, поэтому был краток.
  И я послушно принялась открывать файлы. Справившись с этим нелегким делом, я некоторое время посидела молча, обдумывая, что бы этакое сказать заказчику, чтобы он образумился и навсегда забыл свою бредовую идею делать листовку с ТАКИМИ картинками.
  Телефон нашелся в спецификации, записанный твердой менеджерской рукой. В душе почему-то заскребли кошки. Трясущимися пальцами я набрала номер, надеясь, что там еще может быть и занято.
  -Ало, слушаю Вас, - раздался в трубке мужской голос.
  -Ало, здравствуйте. Семен?
  -Да, - голос был чем-то явно недоволен. Может тем, что я звонила на его мобильный с городского телефона.
  -Семен, Вас беспокоят из компании "Сова и Кошка". Дизайнер Татьяна.
  -Да! - удивленно.
  -Дело в том, что я сейчас работаю над Вашими листовками, и у меня появилась потребность в некоей дополнительной информации.
  -Да? - ну типа я ж прислал тебе все, чего еще надо-то.
  -Скажите, а чем занимается Ваши фирма?
  -Маркетингом, - подавляюще-пренебрежительно.
  -Продвижением товара?
  -Скорее торговых брендов, - превосходство над нами убогими возросло до небес.
  -Так, понятно. У Вас такое название, "Русские Баклажаны", Вы как-то связаны ну там с различными садоводческими фирмами?
  -Да, - достала.
  -А скажите, зачем Вам тогда на листовке статуя Богини Правосудия?
  -Это символизирует нашу неподкупность и стремление к справедливости.
  -Ага. Понятно. А вот еще вопрос. У Вас компания называется "РУССКИЕ Баклажаны", а зачем Вам на листовке французская лилия?
  -Знаете что, девушка! Так захотели учредители, и на листовках будет или так или никак, - он выдал еще несколько фраз в скоростном режиме.
  -Извините, что-то я ничего не поняла, - в моем голосе прорезались жалобные нотки.
  -Эти картины нам нарисовал очень высокопрофессиональный художник. Понятно Вам!
  Я, медленно косея, уставилась на развешенные передо мной на мониторе картинки. Изображения были отвратительного качества, явно скачанные из Интернета.
  -Извините, а других картинок у Вас нет?
  -Нет.
  -Но дело в том, что эти изображения для печати не подходят по техническим характеристикам, получится очень некачественно.
  -А мне сказали, что это очень качественные картинки и их можно использовать для полиграфии!
  -Обычно такие картинки скачивают из Интернета, и то они бывают гораздо качественнее!
  -Знаете что, девушка! Давайте не будем обижать художника и обвинять его в плагиате!
  -Может быть, я сама Вам найду красивые картинки? У меня есть шикарные фотографии баклажанов. Могу найти аналогичную статую богини. Лилию можно отрисовать...
  В трубке молчание.
  -У нас хорошая база изображений. Или, может, у Вас есть исходники присланных изображений?
  -Нет. Это все что есть.
  -Но с этим, к сожалению, не возможно работать, - я уже в растерянности.
  -Тогда мы сделаем заказ в каком-нибудь другом месте, - презрение на меня из трубки так и стекало. - Это Вам ПОНЯТНО.
  Чего уж не понять.
  -Да, понятно. Спасибо за уделеное время. До свидания.
  Короткие гудки в трубке.
  Вот и сиди, обтекай. На душе было паршиво. Я выглянула из-за монитора и посмотрела на директора.
  -Артёоом! А "Русские Баклажаны" от листовок отказались.
  -Да влепи ты им эти картинки. Что выйдет, то и выйдет. Пусть только не говорят никому, что в "Сове и Кошке" делали.
  -Ты не понял, - и я вкратце пересказала разговор с заказчиком.
  Директор пару секунд помолчал.
  -Отдай Алексею, пусть он сделает.
  Мы с вышепоименованным дизайнером переглянулись.
  -Артем, а может ну их. Они противные какие-то, эти "Русские Баклажаны".
  -Нельзя так говорить про заказчиков, - строго сказал мне директор, грозя маркером. Он подписывал запакованные в пищевую пленку готовые плакаты.
  Я вздохнула и спряталась за монитор.
  Леша выжидательно на меня смотрел.
  -Ну чего, где задание?
  -Щас все будет. Вот, значитца, смотри...
  Через некоторое время от работы меня отвлек возглас.
  -Вот блин! Художник им рисовал! Ха! Из Интернета небось скачали.
  -Знаешь, - повернулась я к Леше. - У меня даже возникло стойкое подозрение, что этот дядечка, Семен, сам и скачивал, поэтому так кипятится. Содрал небось денег с начальства, а теперь пальцы гнет.
  Леша похмыкал и продолжил набивать текст в листовку.
  А я вернулась к своим баранам, баклажанам... тьфу ты... заказам.
  Настроение, однако, было какое-то некачественное. Я нервничала и компьютер нещадно вис. Телефонный звонок заставил меня уронить кучу распечаток прямо на сидящего рядом заказчика.
  -Ало, здравствуйте.
  -Здравствуйте. Это я! (А-а-а! Как же! Я узнала! У Вас такое редкое имя). Так что с нашими макетами?
  Я похлопала глазами, гадая с кем беседую.
  -С какими макетами? Простите.
  -Это Семен, - уничижительно.
  Я продолжала молчать, думая, который это из тех Семенов, что находятся у меня сейчас в работе.
  Голосу в трубке мое молчание надоело.
  -Семен, "Русские Баклажаны", - ну и тупая же у них дизайнерша.
  -А, здравствуйте, Семен! - ну и тупой же заказчик. А он же вроде от листовок-то отказался. - А макетики Ваши делает другой дизайнер, Алексей. Сейчас я ему трубочку передам. Ой, знаете, наверное, не передам. Он куда-то вышел. Сейчас я открою макеты и скажу, в какой они стадии.
  Подлая машина - компьютер - помигала дисплеем и выдала табличку "Немедленно переустановите Windows..."
  -Щас, щас, подождите, - я с трудом перебралась через заказчика, собиравшего распечатки, к Лехиному компьютеру. - Так, сейчас я открою, подождите минуточку.
  Тормозной Лешин компьютер подумал, подумал, решил было последовать примеру моего, но, поскрипев немного и помигав лазерным прицелом мышки, открыл нужный файл.
  -Знаете, а почти все готово, осталось только адрес вбить, и мы Вам макет пришлем.
  -Хорошо. Я спросить хотел. А не дешевле ли будет, если мы напечатаем не А 4 листовки, а листовки формата 190х270 миллиметров.
  -Это вообще-то к менеджеру вопрос, а не ко мне. Сейчас я на нее Вас переключу.
  Это уже было вранье, с моего телефона переключить никуда нельзя, поэтому я сорвалась с места и помчалась по офису в поисках Юльки, сбив по пути со сканера все те же злосчастные распечатки.
  Секретарь посмотрела на мое перекошенное лицо, выпученные глаза, трубку, зажимаемую ладонью, и радостно сказала:
  -А ее нет, она вышла!
  Я почувствовала страшное желание кого-нибудь треснуть этой самой удушаемой телефонной трубкой.
  Но, делать нечего. Тяжело вздохнув, я отняла ладонь от трубки и максимально дружелюбным голосом сказала:
  -Знаете, извините, а менеджер вышла. Наверное, поэтому я постараюсь ответить на Ваш вопрос. Скажите, а какой у Вас тираж листовок?
  -Тысяча.
  -Ага. Значит это будет офсетная печать... Нет, стоимость листовок от такого уменьшения размера не уменьшится.
  -А почему? Они же стали меньше.
  -Дело в том, что мы размещаем листовки на большой печатный лист, площадь запечатки у него - 450х320 миллиметром. На этот лист влезают две А4 листовки или две размера 190х270. А мы рассчитываем стоимость заказа исходя из количества печатных листов, - старалась я подражать деловой речи нашего менеджера.
  -Да, ну хорошо.
  Короткие гудки.
  В офис по лестнице спустился директор. Заметив меня у рецепшена, он нахмурил свои черные брови.
  Я не обратила на это никакого внимания, чуть не подпрыгивая от желания поделиться новостью.
  -Знаешь, кто звонил?!
  -Кто?
  -"Русские Баклажаны"!
  -Алексей им макет отправил?
  -Нет еще! Он спрашивал дешевле ли будут листовки, если их на два сантиметра уменьшить!
  -А. Ну понятно.
  Довольная выполненной миссией, я вернулась к своему рабочему месту и натолкнулась на враждебный взгляд истомившегося на стуле заказчика.
  Звонок я услышала только тогда, когда Юлька подошла и вытащила наушник у меня из уха.
  -Тебя к телефону.
  -Ало, здравствуйте.
  -Здравствуйте. Семен, "Русские Баклажаны".
  -Ну что, Семен, макетики получили? - надеюсь, Артем с Лешей их уже отправили.
  -Я сейчас не в офисе. А если мы уменьшим листовки не на два сантиметра, а на три?
  -Дешевле не будет. Делайте тогда А 5 формат (половинка А 4).
  -А5? Нет, это маленький.
  Он опять бросил трубку не попрощавшись.
  К вечеру я уже магическим образом угадывала, когда мне звонит Семен. Пять раз они меняли размер, три раза вид и плотность бумаги, четыре раза решали делать листовку черно-белой, и на сладкое, когда я уже отказывалась понимать человеческую речь, раздался ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК.
  -Татьяна!
  -Да, Семен!
  -А мы нашли типографию, где нам сделают дешевле! Еще у них есть картинки с баклажанами и статуя Правосудия лучшего качества.
  Я тихо положила трубку, не прощаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"