Гуськова Татьяна : другие произведения.

Не те дороги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для конкурса "Золотое перо" на форуме Эксмо, где занял четвертое место.

  Не те дороги
  
  - Стой! Брось меч! - раздался заполошный женский крик.
  Рука сама собой потянулась к рукояти, Реул пришпорил коня, приготовившись спасать невидимую за домами крикунью.
  - Никуда не пущу! - продолжала надрываться женщина. - Да стой же ты!
  Объехав дом, Реул резко натянул поводья, растерявшись от открывшегося зрелища. Взлохмаченная, простоволосая женщина, пыталась удержать на месте белобрысого парнишку лет пятнадцати, несущего на плече огромный, полуржавый меч без ножен. От рывка это чудо вооружения с плеча свалилось, и дальше владелец потащил его волоком, шагая задом наперед. Женщина прыгала вокруг, как наседка вокруг цыпленка.
  - Ма! - парень остановился и, вытерев пот со лба, посмотрел на мать. - Я все равно уйду, стану воином и прославлюсь! Тебе меня не остановить!
  - Куда ты пойдешь один?! Подожди еще хотя бы пару лет! Да и что воин! Ты видел старого Вапра, что вернулся без ноги? Еле ковыляет теперь, жена от него ушла, так век один и будет доживать. Зато в сундуке медаль ржавеет!
  Но мальчишку не интересовала жена, не интересовали его и чужие беды, он не поверит в них, пока сам не вкусит полной мерой. В глазах парня светилось совсем другое: цветы, которыми его осыпают спасенные; приветственные крики; красивые доспехи, сияющие на солнце, и слава... Его имя знают все от мала до велика, о нем рассказывают легенды...
  Реул невольно заулыбался, догадываясь о мыслях мальчика. И тут странника заметили - женщина замерла на несколько мгновений, а потом принялась споро приглаживать волосы и поправлять одежду, парнишка смотрел набычившись, явно думая о том, как соотнести прекрасного вороного жеребца и неброскую одежду всадника.
  - Вы чего-то хотели господин?
  - Не подскажете ли, где здесь можно на ночлег остановиться? - отдохнуть с дороги было просто необходимо, неизвестно когда нужда опять позовет в путь и куда.
  - У нас остановитесь. Дом просторный, мы с Линном одни живем, - женщина с надеждой уставилась на Реула, было в ее глазах еще кое-что, заставившее странника насторожиться. Одинокая женщина, судя по широкой серой оторочке на юбке, - вдова, а тут одинокий мужчина. Да, к тому же не косой, не кривой, статный, широкоплечий и на лицо хорош. Вдруг он оставит свои бестолковые странствия, да станет хозяином дома, сына приструнит, наставит на путь истинный. Требовалось бы Реулу остановиться на долгое время, ни за что бы не остался в этом доме, а одна ночь... Что она может решить? Только то, что его уважат лучше, чем в любом другом доме: усадят на самое почетное место, предложат самый лакомый кусочек, уложат спать на самую мягкую кровать, может, и согреют, но это странника пока интересовало мало, Реул не мог нарушить обет.
  И все случилось так, как он предполагал. Ванира, так звали хозяйку дома, поскреблась слегка в запертую дверь, гость не открыл, сделав вид, что спит. Но утром Реула все же подкараулил сюрприз, лохматый такой со сна, белобрысый сюрприз.
  - Чего тебе? - мужчина отпрянул от неожиданности, чуть не столкнувшись с дожидавшимся под дверью мальчишкой.
  - Ведь вы же воин, да? Я видел какой у вас меч! И конь боевой! И кольчуга под кафтаном, - чтобы подтвердить свои догадки, мальчишка ткнул собеседника пальцем в грудь, и, наткнувшись на ребристую поверхность, удовлетворенно кивнул.
  - И что же?
  - Возьмите меня с собой! - в темных, странных при таких светлых волосах, глазах плескалось отчаяние.
  - Прости, не могу. Не могу я с собой никого брать, - Линн ему понравился, было в мальчике что-то такое, что позволило бы его взять в ученики, но Реул просто не мог этого сделать, не мог кого-то еще, кроме себя, подвергнуть опасности. Да и забери он парня с собой, Ванира просто проклянет нежданного гостя. Но, к удивлению странника, мать Линна сама подошла к гостю с просьбой взять сына с собой.
  - Но...
  - Реул, пожалуйста. Он же не знает, к чему стремится, не знает, что такое походная жизнь, он всегда жил дома, - миловидное лицо женщины стало умоляющим. - Может, перестанет мечтать о славе.
  - Как я понял, ты хочешь, чтобы я взял твоего сына, немного потаскал с собой, чтобы он насытился прелестями походной жизни и сбежал домой?
  Ванира часто-часто закивала.
  В последнее время на западе было спокойно, обычно крупные совмещения не случаются внезапно, предвещая о своем приближении рядом мелких прорывов, так что будет время, если что, отправить мальчишку домой.
  - А не боишься доверить сына чужому человеку?
  - Тебе - нет. Сразу видно, что человек хороший.
  - Хорошо, - согласился мужчина. - А то еще один вздумает уйти.
  Счастливо взвизгнув, женщина повисла у странника на шее. Горячие губы коснулись его щеки, рядом с краешком губ, от Ваниры пахло медом и молоком. Эх, если бы не обет!
  Линн был просто счастлив, он мигом собрался, носясь по дому как вихрь. Реул неторопливо оседлал Ворона, вывел по двор, новый спутник уже поджидал там с неизменным ржавым двуручником на плече.
  - Ой, а мне тоже нужен конь. Ма, можно я возьму Искорку.
  - Сыночек, ты надолго уходишь, а как же я без лошади?
  На мгновение опечалившись, парень с надеждой воззрился на Ворона.
  - Нет, - покачал головой Реул. - Ворон к себе никого, кроме меня не подпускает.
  - А что же мне делать?
  - Иди пешком. Ведь лошадь может пасть в дороге, что тогда делать будешь?
  Перспектива странствовать пешком Линна не испугала, и он бодро запылил по дороге, стараясь не отстать от Реула. Ванира помахала им платочком вслед.
  Они выехали из деревни и направились на север. Солнышко припекало совсем не по-осеннему, вскоре Линн взмок, меч оттягивал плечо все сильнее и сильнее, нарядные новые сапоги, которые он надевал только два раза на праздники, терли ноги. К полудню новоявленного странника уже шатало из стороны в сторону, но он не сдавался.
  - Привал, - сжалился Реул над мальчишкой.
  - Я не устал! - в горле пересохло, и голос походил на карканье.
  - Ворон устал, - пояснил старший из странников.
  Линн кивнул и, усевшись на камешек возле небольшого ручейка, с трудом стянул сапоги. Реул присвистнул, глядя на стертые до мяса пятки.
  - Терпеливый какой. Почему сразу не сказал?! - мужчина порылся в седельной сумке и вытащил черную банку с плотно притертой крышкой.
  - Герои не сдаются из-за таких пустяков! - гордо задрал нос парнишка, и добавил, но уже гораздо тише, опустив очи долу: - На самом деле, боялся, что ты меня отправишь домой. А мне нельзя домой! Позор какой - только ушел и почти тут же вернулся. Нет, я вернусь только тогда, когда мое имя будут знать во всем Лангоре! - Линн опустил ноги в воду.
  - Глупец. Сапоги новые зачем взял? - Реул протянул банку мальчику, - Вот, смажь раны, - а сам взял обувку в руки, провел ладонью над жесткой кожей, помял ее пальцами. - Держи, - теперь новенькие сапожки выглядели так, будто их носили не меньше, чем полгода. Линн чуть не расплакался. - Зато тереть не будут, - утешил насупившегося будущего героя Реул.
  От чудесной мази мозоли почти мгновенно зажили, и путешественники отправились дальше. Страннику становилось страшновато от того, с каким упорством шагал мальчишка, волоча неподъемный меч. Линна шатало, он падал, и если бы Реул не обезвешивал в эти мгновения двуручник, тот свернул бы хозяину шею. Но мальчик не бросал меч, не останавливался и не жаловался, его бы целеустремленность и терпение направить на какие-нибудь другие цели, а не на бессмысленную, пустую погоню за славой - давно бы прославился, достигнув упорством высот в выбранном деле.
  Для ночлега Реул подыскал место с особым тщанием: в сырой низинке, неподалеку от илистого берега реки, там, где звенели стаи комаров. Земля здесь была кочковатая с торчащими тут и там кустами жесткой травы. Он надеялся, что неудобный ночлег окончательно сломит спутника, что, прокрутившись ночь без сна на сырой неровной земле, Линн сбежит домой. Но Реул просчитался. Мальчишка, собрал хворост, расстелил плащи, оставив старшему готовить ужин, расседлал и обтер Ворона, а, получив разрешение отдыхать, упал на свой плащ и мгновенно уснул. Реул, пожалев парня, побрызгал его зельем от комаров, а то будущий герой так утомился за день, что насекомые его бы съели за ночь.
  В этот момент небольшой футляр для свитков, висевший у странника на шее, мелко задрожал, заставив владельца вздрогнуть от неожиданности. Как не вовремя, неужели прорыв?! Сняв цепочку, Реул отвинтил крышечку и вытащил клочок пергамента, хотя еще несколько мгновений назад футляр был пуст.
  "Здравствуй, Лекарь. Тебе пишет твой собрат. Поспеши сюда, где бы ты ни был. Возможно, когда ты явишься сюда, меня уже не будет в живых, я отправился в другой мир без свидетеля и заблудился. Теперь не могу найти ни жителей, ни выхода. Это мой последний привет миру. На оборотной стороне листа карта места, где случился прорыв. Такого сильного совмещения я не помню".
  Реул перевернул пергамент - и замер. На карте было название деревни Линна. Они же только утром ушли оттуда! Как такое могло случиться, ничто не предвещало беды?! Он размышлял, а руки сами делали то, что нужно: выдирали кусты травы, разравнивали землю, доставали мешочки с белым, мелким песком. Реул так и не решил, что ему делать с Линном: ему нужен был свидетель, тот, кто знает пропавших людей, но подвергать мальчика опасности...
  Проснулся Линн еще до рассвета, с трудом продрал глаза и еле-еле заставил тело шевелиться, кое-как встал и увидел, что спутник за ночь успел расчистить и разровнять довольно большой участок земли и расчертить его ровными полосками белого песка.
  - Ты хочешь вызвать демона? - испугался мальчик, разглядывая пятиконечную звезду. Он знал, что Реул владеем магией, иначе как бы он состарил сапоги, но не предполагал, что настолько.
  - Нет. Эта пентаграмма не для вызова демонов, видишь, углы не сомкнуты. В этот основное отличие, - Реул и сам не заметил, что в его голосе появились учительские нотки.
  - А зачем ты тогда это делаешь?
  - Случилось смещение грани мира. Ты знаешь, что это такое?
  Линн кивнул, он слышал страшные рассказы о том, как их мир смешивался с другим, как с лица земли исчезали люди, дома, иногда целые деревни, а взамен в Лангоре появлялись чудовища, ядовитые болота, болезни. Плодородное поле могло вмиг смениться покрытой соляной коркой пустыней.
  - Ты Лекарь Земли! - вдруг догадался мальчик.
  - Да ты прав.
  - Вот здорово! Это еще лучше, чем если бы ты был воином! Лекарям Земли достается куда больше славы и почета! Магия! Приключения! Здорово!
  Реул с осуждением посмотрел на спутника, с восторгом расписывающего будни и праздники Лекарей Земли, даже чуть рассвет не пропустил.
  - Хватит! Помолчи. Мне нужно провести обряд.
  - А что это все-таки за обряд такой?
  - Я боюсь, что один не справлюсь, поэтому хочу вызвать своего двойника из волшебного мира.
  Лекарь Земли капнул несколько капель крови в центр пентаграммы, на небольшое круглое зеркало, развел руки, запрокинув лицо к небу и что-то шепча, потом резко свел ладони.
  Лучась восторгом, Линн застыл, вспоминая о виденных им волшебных существах. Интересно, кто двойник Реула? Наверное, не меньше чем дракон! А может быть - крылатый лев! Или единорог, или химера...
  Узоры из песка засветились, вспыхнули, как полуденное солнышко, и в центре звезды появилась... тощая девчонка, лишь немногим старше самого Линна.
  - Здравствуй, Эллиари, - тепло улыбнулся Реул. Девчонка улыбнулась в ответ, легко покинув границы пентаграммы.
  - Здравствуй, Реул. В этот раз придется серьезно повозиться, - тут она заметила мальчика. - А это кто? Ученик твой что ли?! - девушка недоверчиво ухмыльнулась.
  Линн получше рассмотрел лицо гостьи из другого мира, вернее попытался рассмотреть: он вроде видел и нос, и щеки, и лоб, но в то же время черты будто срывала тень, сквозь которую ярко светились ясные зеленовато-серые глаза.
  - Это свидетель, житель пропавшей деревни.
  Эллиари кивнула. Реул, не дожидаясь, пока спутник наглядится на пришелицу, быстро свернул лагерь, оседлал Ворона и протянул руку Линну.
  - Ты же говорил, что Ворон меня не повезет!
  - Сейчас не до этого. Ворону придется потерпеть и везти нас всех троих, и выброси свой меч, он потянет на четвертого всадника.
  Мальчик не решился спорить, настолько серьезен был тон Реула. Жеребец будто и не почувствовал лишней нагрузки, под черной шелковистой шерстью переливались литые мускулы, но вскоре бока и морда вороного покрылись пеной. Реулу было жаль коня, он не хотел бы его загнать, но сейчас важнее жители деревни, провалившейся в другой мир.
  - Мы же возвращаемся обратно! - узнал вдруг знакомые места Линн. - Поедем мимо моей деревни! Жаль, что не сможем заскочить, маму проведать.
  Реул вздрогнул, вспомнив теплое прикосновение губ и неожиданно четко запомнившиеся ясные серые глаза с голубоватой звездой вокруг зрачка.
  Дорога обогнула холл, выводя к деревне... Только там, где зеленели сады, и красовались соломенные и черепичные крыши, теперь стояло что-то похожее на приземистый, полуразрушенный замок из черного камня. Над странным сооружением нависал кусок чужого, серо-черного неба. Под копытами Ворона захрустела белая, будто схваченная морозцем трава.
  - Ну что, я на разведку? - спросила Эллиари, сидевшая позади Линна.
  - Давай, постарайся найти их.
  Девушка не ответила. Вдруг сзади раздались резкие хлопки, Линна обдало воздухом и пылью, поднятой с дороги, а потом спине стало холодно - девчонка спрыгнула с лошади, а через мгновение пронеслась над ними, направляясь к черному замку.
  - У нее крылья! - опешил Линн. Реул ничего не ответил, он пытался найти разорванные грани миров и вернуть их обратно. Мальчишка, сполз с Ворона и огляделся. Деревня! До него начало доходить, что пропала его РОДНАЯ деревня. И мама... Он же вместе с Реулом будет спасать родную деревню! Вот чем гордиться-то можно будет! Он всех спасет и, наконец-то прославится! И те, кто знал его голопятым мальчишкой, станут отдавать ему заслуженные почести.
  Эллири почти свалилась сверху, тяжело дыша. Здесь в мире с черным небом, ее глаза светились гораздо ярче, а тень на лице стала гуще, почти совсем скрыв его.
  - Глубоко! Слишком глубоко! Даже мне не прорваться!
  Неожиданное появление девушки нарушило сосредоточение Лекаря Земли, он отвлекся и не удержал подцепленный обрывок ткани мира. Небо вдруг потемнело еще больше, хотя уже куда еще, казалось бы, и с него упала изломанная черная молния. Она целилась будто прямо в Линна, еще миг и вонзилась бы в его сердце. Что-то закричал Реул, испугано заржал Ворон, Эллири взмахнула крыльями и оказалась перед мальчиком. Он видел, как молния ударила в нее, как дрогнули серебристо-серые крылья, как по когтям стекали черные искры...
  Линн ожидал, что закрывшая его собой девушка вот-вот упадет, но она продолжала стоять, а вот мир вокруг менялся: исчез замок, исчезла замороженная трава, и Реул с Вороном тоже, теперь на их месте расстилалось исходящее испарениями ядовито-желтое болото.
  - Что это?!
  - Миры вновь сместились! - Эллири покусывала губу, оттаскивая мальчишку подальше от болота, - испарения и обитатели этого места опасны для них обоих.
  - Но ведь... деревня! И мама! И Реул! Что делать?!
  Веки на мгновение скрыли сияющие глаза.
  - Только ждать. Ждать и надеяться, что Реул сможет найти жителей деревни, а потом сместить грани миров обратно. Нам с тобой это не по силам.
  - Почему ты сказала сможет?! Ведь он Лекарь Земли! Он должен делать это!
  - Для того чтобы найти кого-то в другом мире у него должна быть крепкая связь с этим человеком. Поэтому он взял тебя с собой, хотел, чтобы ты нашел деревню. Иногда, когда свидетеля нет, нет никого, кто мог бы почувствовать и найти людей, они так и остаются навсегда в другом мире, вместе с тем, кто взялся их спасать.
  - Навсегда? - Линну вспомнилось черное небо и холод, пронизывающий до самых костей. Он представил, что его мать; две соседские девчонки погодки, семи и восьми лет, не дающие ему прохода; добродушный увалень кузнец, веселый, хоть и выпивающий немного Марх, их сосед через два дома, всегда привозивший всем ребятишкам леденцы с ярмарки, и другие жители - все останутся там, в том мертвом мире.
  - А если мы найдем другого Лекаря Земли, чтобы он помог Реулу?
  - Нам нельзя уходить. Я держу рвущуюся ткань мира, а ты - путеводная нить для затерянных там. Они и сами могут выйти, если почувствую тебя, так что вспоминай о них, думай только хорошее, зови!
  Линн кивнул, сосредотачиваясь.
  
  ***
  
  Нельзя! Нельзя было так сосредотачиваться! Слишком рано он это сделал! Нужно было подготовиться как следует, поставить Эллири на страже. Мир вокруг сходил с ума, небо менялось с землей, ледяной ветер сбивал с ног. Вдруг что-то пронеслось совсем рядом. Жалобно вскрикнул, и исчез Ворон, стал добычей кого-то обитающего здесь. Как, возможно, очень скоро станет и сам Реул.
  Лекарь Земли сосредоточился, пытаясь остановить безумие. Он находил и связывал клочки, сращивал трещины, расцеплял грани, и распутывал нити, отдавая этому все свои силы. И мир отозвался на заботу: ветер стих, кружение остановилось, и Реул обнаружил, что стоит все перед тем же замком, только теперь его было почти не видно - все застилал клочковатый черный туман. Осталось только найти людей и можно смещать грани обратно, но второе сделать куда проще, чем первое. Реул никого не знал в деревне, а Линн остался там, за гранью. И, казалось бы, нет ничего проще - вернулся в свой мир, взял мальчишку и вперед, но Реул тогда уже не смог бы найти это место. Значит, придется искать деревню самому, вспоминать встретившихся по дороге жителей, но в голову лезла только Ванира. Что было бы, встреться ему вдова еще до того, как он стал Лекарем Земли? Белобрысый Линн мог быть его сыном, а та, от которой так славно пахло молоком и медом, не искала бы внимания случайных гостей, он бы любил и оберегал ее. А может, и нет, ведь это сейчас, когда он верен обету, каждая женщина кажется необычной и яркой, а тогда он перебирал их, как яблоки в корзине, выбирая лучшее. Мысли вновь непослушно скакнули, Реулу преставилось, что сероглазая вдова дожидается конца его обета, и они доживают свой век вместе.
  Собраться, сосредоточиться! Хватит мечтать! Это ничего не даст! Вспомни хоть кого-нибудь еще, кроме Ваниры. Кажется, кто-то объяснял ему дорогу, кто-то встретился у деревенского колодца... Но все затмевали серые глаза и прикосновение губ, словно наваждение. Реул даже снова ощутил тепло на лице. Это было так реально, что он поднял руку... и наткнулся пальцами на теплую гладкую щеку. Клочья тумана поплыли в сторону, открыв взгляду запавшее в сердце лицо.
  - Ты?! - Реул крепко схватил женщину за руку, теперь почувствовав рядом и других. - Тише, ну не плачь же. Теперь мы выберемся! Обязательно выберемся, найдем дорогу обратно.
  - Я знаю. Нам туда. Смотри! - Ванира махнула рукой, - и он увидел, как редеет туман, и в появившемся просвете сияет полуденное солнышко, и на зеленой, живой траве, стоят две тонкие, полудетские фигурки.
  
  ***
  
  Он старался как мог, звал всех, вспоминал каждое имя, каждого человека, и думал о том, что пусть никто не узнает о его славе, пусть он даже вообще никогда и нигде не прославится, пусть просидит всю жизнь дома, только бы те, кого он так старательно звал, вернулись в родной мир живыми и здоровыми. Это почему-то вдруг оказалось важнее всей славы и подвигов.
  Эллири замерла рядом, похожая на большую серебристую бабочку, если только у бабочек на крыльях бывают когти, она тоже старалась, тоже делала свое дело, и Линн подумал, что ошибся, зря отнесся к ней так пренебрежительно поначалу. Ничуть тенеликая не хуже ни дракона, ни крылатого льва, тем более тоже крылата, потому что неизвестно, что делали бы сейчас дракон или крылатый лев, возможно, сбежали бы в свой мир, бросив двойника.
  - Не отвлекайся.
  Мальчик вздрогнул и опять принялся думать о жителях деревни. Он так ярко представил их себе, что когда из черного тумана, затянувшего болота, показались люди, он подумал, что это его фантазия, но вот высокий светловолосый мужчина, взмахнул руками, словно разглаживал смятую ткань и туман разошелся, исчезая совсем, - деревня стояла на месте, будто никуда и не пропадала.
  - Мама! - мальчик бросился вперед.
  
  ***
  
  - Тяжело было? - Эллири сложила крылья, и они спрятались в складках одежды, не заподозришь даже, что девушка крылата.
  - Немного тяжеловато, но я... - Реул оглянулся на ту, с которой вышел из другого мира рука об руку.
  - Отдохнул бы ты, - вдруг неожиданно сказала девушка. - Никуда от тебя другие миры не денутся, да и Лекарей Земли вокруг немало. А ты не молодеешь. Пора не только о славе подумать, но и о более приземленных вещах, например, о наследнике.
  Реул с удивлением смотрел на Эллири, странно было слышать такие речи и таким тоном из уст почти девчонки, впрочем, так она выглядела на протяжении всех пятнадцати лет, что он вызывал двойника на помощь.
  - Но... Я... Обет...
  - А так ли он важен, как вы решили? Вы боитесь растратить силы, запрещаете себе чувствовать, но ведь именно чувства выводят нас из других миров. Представь, куда бы ты не отправился, у тебя всегда будет ниточка, чтобы вернуться обратно. Главное, чтобы чувства были истинны, тогда никакой обет значения не имеет. Ладно, пора мне. Надеюсь, никогда больше не увидимся, - произнесла Эллири традиционную фразу прощания двойника с Лекарем Земли, ведь если они не видятся, значит, везде все хорошо, и исчезла.
  Реул моргнул, удивленно оглядывая пустое пространство перед собой, он же не разрешал двойнику уйти, не разрывал обряда вызывания. Или у Эллири была своя ниточка, позволявшая всегда возвращаться домой? Надо будет об этом подумать. О многом надо будет подумать. Реул одной рукой приобнял Ваниру за талию, другую положил на плечи Линна, и они пошли туда, где теперь, возможно, будет их общий дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"