Гуськова Татьяна : другие произведения.

Глава 1. Проклятый талисман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно просто еще одно незаконченное начало, а возможно начало новой книги. Всякому хочется иметь талисман, дарующий удачу. А если этот талисман живой человек, девушка, по имени Вира. Не захотят ли сильные мира сего прибрать ее к руками, запереть, припрятать? Так что ей только и останется, что податься к нечисти за убежищем. Проклятый Талисман. Глава 1. Дары нежданные, нежеланные.

  ПРОКЛЯТЫЙ ТАЛИСМАН
  
  Глава 1
  
  Дары нежданные, нежеланные
  
  "Ступенечки, миленькие, не скрипите. Дверка, миленькая без звука открывайся..."
  Я как воришка кралась по граньему дому. Да, я и хотела обворовать грания. Украсть у него самою себя.
  Сегодня в доме был праздник, даже до моей комнаты долетали приветственные крики и смех гостей. Граний веселился на славу, отмечая что-то. Что ж, повеселись-повеселись, пока веселится. На мгновение я позлорадствовала, представив какое веселье будет у моего пленителя, когда удача его покинет. Вместе со мной.
  Слуги и стража не отставали в праздновании от хозяев, и вскоре я обнаружила, что дверь моей комнаты охраняет спящий. Пусть тебе снятся хорошие сны, добрый человек. Стражник заулыбался во сне, когда я прошла мимо. Из комнаты меня не выпускали, по дому ходить не разрешали, но я хорошо запомнила дорогу, когда меня волокли сюда. А вот и выход. Тут я вдруг чуть не столкнулась с каким-то человеком, подняла голову, чтобы понять, как действовать, и застыла, ощущая себя кроликом под взглядом змеи. В дверях, опершись рукой на стену, стоял сам граний Арнан. Лунный свет, падавший через окно, резко очерчивал его узкие губы, делил лицо на две части, светлую и темную.
  -И куда же ты собралась, сокровище мое желтоглазое? - Арнан усмехнулся.
  Я отступила назад. Вот если сейчас развернуться и побежать, то, возможно, я смогу выпрыгнуть в какое-нибудь окно. Да нет, не смогу. Потому что повезет гранию, а не мне.
  -Я что с тобой плохо обходился? У тебя не было в достатке всего, чего ты хотела? К тебя никто и пальцем не прикасался. А может, нужно было обращаться с тобой так, как ты того заслуживаешь? Чтобы и мысли о неблагодарности не было?! - мужчина шагнул вперед, заставив меня попятиться. Я почти обжигалась о его ярость и негодование.
  -Пусти, - проскулила жалобно. - Отпусти меня!
  -Что?!! Ты понимаешь, о чем просишь? Самому выпустить сокровище из рук.
  -Пожалуйста! Ведь это не настоящая удача! Это не твои успехи, не твои заслуги!
  -А мне все равно, - холодно и зловеще улыбнулся Арнан.
  -Но ты же благородный! Ты же высоких кровей! Ты не должен думать так!
  На миг в его глазах вспыхнула ярость, он замахнулся, чтобы одним ударом размазать меня по стенке, но остановил руку. Испугался. Он испугался того, что, ударив меня, лишится удачи. Удачи, которую я приношу одним своим присутствием.
  -Иди обратно в комнату. И закройся там, - голос мужчины был тих и холоден. - И не смей возражать мне! ПроклЯтая!
  -Пусти!
  Вдруг он затрясся, обхватил себя руками за плечи, вскинул голову, посмотрев на меня с дикой ненавистью.
  -Убирай! Убирайся прочь отсюда! Тварь ночная!
  На миг я не поверила собственным ушам, потом скользнула мимо грания, толкнулась в двери и выскочила на улицу, навстречу ледяному ветру и каплям дождя. Свобода! Ветер сладко пах. Так сладко, что закружилась голова. Теперь, только бы Арнан не передумал. Уйти скорее! Исчезнуть! По саду, мимо почти облетевших по осени деревьев, мимо косо зыркнувшего стражника, мимо заскуливших и завилявших хвостами собак - прочь. Прочь от дома, где я провела больше года. Года в плену у грания Арнана.
  Выйдя за ворота, я поспешила убраться с главной улицы и затеряться в многочисленных переулках Малого города, градоправителем которого был мой пленитель. Сердце и пело, и тревожилось: я наконец-то свободна, но как долго продлиться эта свобода? Как скоро мой проклятый дар опять кто-нибудь заметит и захочет мною обладать? Или же как скоро Арнан передумает и кинется в погоню? Надо было бы переждать, спрятаться в городе, но тесные улочки давили на меня так же, как и стены граньего дома, поэтому я тенью выскользнула в незапертые городские ворота и отправилась куда глаза глядят. Стражники у ворот даже не попытались остановить одинокую женщину. Для них важнее были засаленная доска и кости, чем безумица, решившая ночью покинуть город. Далеко ли она уйдет? До первого оголодавшего волка, или лиходея на двух ногах, а может и ночные твари полакомятся. Но я волков не боюсь, разбойников почую раньше, чем они меня, а ночные твари... А их-то я и хочу найти. Нет, Арнан меня ночной тварью называл зря, я человек. Обычный человек. И дар мой, приносить тому, кто находится рядом удачу, тоже человеческий. Хотя и кровь ночных тварей во мне есть: один из хозяев, маг Пранад, великий западный чародей, чтобы защитить свое приобретение совершенствовал мое тело. Поил кровью нагарехов, чтобы я была легкой, как тень, вживил кожу лунного зменя на тело, туда, где выходят сосуды, чтобы никто не мог меня повредить, промывал глаза росой ночных цветов, отчего глаза мои пожелтели и начали видеть незримое. Как называл меня Арнан - мое желтоглазое сокровище. При мысли о грании меня передернуло. Он действительно не обижал меня и заботился, выполняя любой каприз, кроме одного - отпустить на свободу. Но я все время обжигалась о его холодность и надменность, он никогда не давал мне забыть, что он хозяин, а я - вещь. Пранад был таким же. Только еще и на цепи держал. Если бы не жалостливый магов ученик, решивший отпустить на свободу удачу западного чародея, возможно, я и по сию пору осчастливливала бы мага.
  А потом я попала к ночным тварям. Из-за крови своих правителей, текущей теперь в моих жилах, они приняли меня за свою. И только, наверное, у темного народа я была счастлива, потому что ночным тварям от меня было ничего не нужно. Человеческий дар на нелюдей не действовал.
  Сапожки из тонкой кожи, сшитые Черным Башмачником и тщательно мной хранимые, хорошо грели, не промокали и не оскальзывались на глинистой обочине. Мне казалось, будто я не по дороге иду, а по облаку. Ветер радостным щенком заигрывал с моей одеждой, теребил пряди волос, выбившиеся из-под шапки. Ветер дул с севера. Будь он западным, возможно принес бы мою подругу Храг, легкую, крылатую и веселую. А с юга приманил бы Немого Дудочника и снились бы людям в Малом городе сегодня кошмары. Но ветер дул с севера. А с севера ничего хорошего не жди, с севера приходят только нагарехи.
  Этих странных, почти бестелесных существ я побаивалась. Как Пранад забирал у них кровь - непонятно, если до полупрозрачных тел правителей темного народа даже дотронуться нельзя.
  Я не задумывалась о том куда иду и о том, что буду делать и как добуду себе пропитание, мне бы только найти кого-нибудь из темного народа.
  
  "Вира. Кто мог так назвать ребенка? Выкуп за смерть. Как вкус крови на губах. Живой талисман. Воплощение птицы Эрун, отмеряющей удачу и приносящей ее на кончиках крыльев. А мне все равно. Мне равнодушен твой дар, но я был слишком горд и глуп, чтобы показать тебе это. Как же - благородный граний с высокой кровью и какая-то жалкая приблудная девчонка. Почему я не открылся тебе, как смог отпустить тебя? Но и удержать не смог, когда ты сказала: "Пусти". Ведь я готов был выполнить любую твою просьбу.
  Вира. Эти желтые, как самые весенние одуванчики, глаза на детском лице, такие нечеловеческие и человеческие одновременно. Чуть вздернутый нос, пухлые губы, готовые в любой момент улыбнуться и ямочки на щеках, и каштановые волосы мягче любого шелка, и серебристые чешуйки, начинающиеся за ушами, сбегающие по шее к ключицам, как драгоценное ожерелье, с прозрачными кристалликами крохотных шипов, и на запястьях такие же браслеты. И твой дар. Вот уж во истину проклятый. Тварюшка моя ночная. Сокровище мое желтоглазое. Не могла ты далеко уйти, так отчего я никак не нагоню тебя, хоть подо мной и горячий конь, а ты шла пешком? Почему впереди не появляется твоя маленькая фигурка?"
  Вдруг конь остановился, резко встал на дыбы, испуганно заржав: на дорогу перед всадников выплывало что-то похожее на темное облако. Оно выплыло совсем и приняло очертания человеческой фигуры, блеснули продолговатые, яркие, как изумруды на солнце, зеленые глаза.
  Арнан потянулся к ножнам и вытащил меч, лошадь под ним продолжала бесноваться, никак не желая успокаиваться. А этот, расплывчатый, стоял, не шевелился, сверкал глазами, пока у человека от этого странного света и от прыжков коня не закружилась голова, и он не понял, что падает на дорогу. Освободившись от всадника, жеребец завизжал и умчался прочь.
  Непомерная тяжесть навалилась сверху, но в то же время Арнан ничего не чувствовал, будто просто воздух обрел плотность и вес.
  -Пусти!!! - человек хотел крикнуть, но только прошептал.
  Длинные зеленые глаза мигнули, а потом ринулись прямо к лицу. Последней мыслью благородного грания была: "Зачем я вышел из города к ночным тварям?"
  
  Я все-таки оскользнулась на обочине и скатилась по склону вместе с пластом земли. Вот ведь! Приношу удачу, а самой никогда не везет. Изгваздалась, оцарапалась в кустах, пока выбиралась, но до конца не выбралась, заслышав стук копыт. По дороге летел всадник. Метнулся мимо крупный темный конь со светлой гривой, блеснули пряжки на одежде всадника. Арнан! Граний любит таких коней, мощных, игреневой масти. Спряталась, пока не заметил. Но всадник исчез в ночи так же как и появился: мимолетно и быстро, только на дороге заполнялись водой отпечатки копыт.
  Луна почти спряталась в косматых кронах деревьев, когда я нашла хоть кого-то. Он сидел в кроне, как раз напротив шара луны, похожий на насекомое-палочника, с длинными и худыми руками и ногами, почти незаметный, если бы огромные глаза не отсвечивали в лунном свете серебром.
  -Привет! - крикнула я, привлекая внимание. - Кого поджидаешь?
  Темный свесился вниз, каким-то образом цепляясь ступнями за сук, посмотрел на меня.
  -А может и тебя, красивая.
  Я расхохоталась.
  -На что я тебе, среброглазый?
  -Да, мои глаза как серебро. Ты правильно сказала, - промурлыкал он, неторопливо спускаясь на землю. Темная тощая фигура возвышалась надо мной почти в полчеловеческих роста. От темного веяло свежим ветром, ночной прохладой и дождем, округлые глаза на длинном узком лице походили на совиные. - Кто ты, от которой пахнет королями? Или нахареги решили покровительствовать теплой, маленькой девчонке.
  Хмыкнув, я не удержалась и погладила собеседника по гладкому, как шелк, и холодному плечу.
  -Твой народ знает меня как Ренегх, Талисман, а люди называют Вирой. Могу я узнать, кого повстречала на ночной дороге?
  Продолговатые зрачки ночного дернулись, заполнив на миг всю радужку, потом сузились.
  -Ренегх?! Пропажа нашлась! Сестренка моя все крылья измочалила, искала тебя! - ночной внезапно подхватил меня на руки и закружил по дороге, потом усадил себе на плечи. - Держись крепче, Талисманчик человеческий, госпожа сотворенная, сейчас мигом домчу!
  -Стой-стой! - чтобы удержаться на покатых гладких плечах, я ухватилась за голову ночного. - Не так быстро. Кто меня искал? Куда ты собираешься меня тащить? Да и имя ты свое не сказал.
  -Храг, Ночное Перышко, сестрица моя троюродная, тебя искала, убивалась. Человечьишку свою искала, - он осторожно, чтобы не скинуть меня с плеч, повернул голову, скосил на меня серебристый глаз. - Ты помнишь ее?
  -Помню.
  -Это хорошо, а то человеческая память коротка. Мое имя Мальфрин.
  -Среброокий, - перевела я имя ночного на человеческий язык.
  -Да. Поспешим же. Все рады будут. Прости, что сразу не догадался кто ты! Вот праздник-то будет!
  -А куда мы? - Мальфрин легко по ветвям взбежал на верхушку дерева, а потом помчался по кронам, будто по полю, только стелилась по деревьям длинная тень ночного.
  -В Полночный Чертог!
  -Нет!
  От неожиданности темный резко остановился, я чуть не перелетела через его голову, но Мальфрин придержал меня за колени.
  -Что случилось?!
  -Я не хочу в Полночный Чертог!
  -Почему?! Там Храг, она ждет тебя! Там все...
  Да, там собираются все ночные твари, чтобы переждать день, набираются сил, обмениваются новостями, празднуют. Но туда же приходят и страшные их правители. Помню, как-то замешкавшись, столкнулась с одним таким. Нахарег даже не обратил внимания на перепуганную девчонку, а Храг, которой отчего-то нравилось возиться со смертной, потом еле меня откачала, мне все казалось, что я остыла раз и навсегда, что внутри тела все заволокло темнотой и присыпало многовековой пылью. Еще нахареги пили жизнь из людей. Постоит такой рядом с теплым, как они называли людей, и все, можно могилу копать. Меня призрачные правители ночного народа не трогали, или чувствовали свою кровь, или брезговали, а может, им было любопытно наблюдать за странной игрушкой.
  -Давай лучше куда-нибудь в другое место.
  -Как скажешь, - ночной подпрыгнул на месте, и мы провалились сквозь кроны деревьев к земле, а потом и сквозь землю, как через густой черный дым, чтобы оказаться на берегу круглого подземного озера.
  -Где это мы? - я оглядывалась по сторонам. Мальфрин снял меня с плеч и осторожно поставил на землю, помедлил, задержав руки на моих плечах.
  -Теплая...
  -Не увлекайся.
  -Нет! Нет! - замотал он головой. - Что ты! Как можно! Но ты... - вода в озере светилась, и я смогла получше разглядеть лицо ночного, оно было растерянным и несчастным. Мальфрин что-то хотел мне объяснить и не мог. - Ты теплая. Но тепло у тебя не только внутри, откуда его нужно красть, но и вокруг... Ты даришь его, как солнце!
  -Ты никогда не видел солнца, - возразила я, пораженная словами ночного. Скорее всего, это мой дар так проявляется. Так вот почему я так приглянулась ночным тварям. Им не нужно было охотиться на смертных, я отдавала все и так, да еще и радовалась.
  -Видел, - возразил Мальфрин. - Когда меня наказали и оставили днем без убежища.
  -Наказали? За что? - мне было неинтересно, но и молчать не хотелось.
  -Я забрался в человеческий город.
  -Это же невозможно! Города защищены от вас!
  -Есть лазейки, - пожал плечами ночной. - Но это неважно. Ты не проголодалась, не хочешь подкрепиться, отдохнуть?
  -Что ты делал в городе? - мне стало не по себе. Впервые, пожалуй, я задумалась, что темный народ все-таки ночные твари, хищники, для которых люди добыча.
  Мальфрин с точкой во взгляде отвернулся, обхватил себя руками с длинными пальцами за плечи, ссутулился, сравнявшись со мной в росте.
  -Навещал кое-кого.
  -Зачем?
  -Долг вернуть! - внезапно разозлившись, ночной резко обернулся ко мне. - Не тебе об этом знать, Талисманчик!
  Отпрянув от темного, я оступилась и чуть не упала в воду.
  -Осторожней! - Мальфрин подхватил меня под локоть, а потом и вовсе на руки, отнес подальше от озера, усадил на большой округлый камень.
  -Что это было?
  -Извини, я просто не хотел говорить о...
  -Что было там в озере?! - прервала я ночного.
  -В озере?
  -Да в озере.
  Мальфрин нахмурил тонкие брови больше подошедшие бы девице.
  -А что ты там видела?
  -Женщину. Женщину в серебряном уборе. Я хочу рассмотреть ее получше.
  Но темный остановил меня, не давая подойти к озеру.
  -Нельзя, Ренегх, Вира.
  -Кто она? - я вновь уселась на камень, стянула шапку, потому что в пещере было тепло.
  -Она мертвая.
  -Ваша мертвая?! - удивилась я. - Вы же бессмертны!
  -Не наша, - Мальфрин вновь нахмурился, смешно дернув узким, выставленным вперед, как у молодого месяца, подбородком. - Ваша.
  -А почему она тогда погреблена в вашем убежище?
  -Я не знаю, Талисманчик.
  -Но почему мне опасно смотреть на нее?
  -Потому что она не совсем мертвая.
  -Как это?
  -Кто-то, может и нагарехи, выпил из нее тепло, а тело спрятал тут. Если подойти к ней близко, то она почувствует твое тепло и постарается отнять. Я не знаю, смогу ли справиться с ней, поэтому нам нужно тихонько переждать день, и уйти отсюда.
  -Хорошо. Ты что-то говорил про возможность подкрепиться.
  -Да! - широко улыбнулся ночной. Зубы у него были мелкие и ровные, без клыков, как у лошади. - Вот! - в руках Мальфрина появились большой пышный, пахнущий сдобой и сливовым вареньем крендель и кувшин, заглянув в который, я нашла молоко.
  -Благодарствую!
  -Ешь на здоровье.
  Мальфрин отошел и принялся взбивать руками тени возле камня, на котором я сидела. Лоскутки теней отрывались и летали в воздухе, как перышки над взбиваемой периной.
  -Поела? Ложись отдыхать.
  Я нырнула в приготовленное темное облако. Нет, это лучше, чем перина! Гораздо лучше! Никакая перина не может быть такой мягкой.
  -Ты мырчишь, как кошка.
  -Да. Я еще и клубком сворачиваться умею.
  Ночной рассмеялся и улегся рядом, положив голову мне на ноги, его волосы прохладным шелком укрыли мне руки.
  -Спи, Талисманчик. Снаружи день.
  Проснулась я от холода. Плащ, в который я завернулась, все же не до конца веря в колдовство ночного, исчез, как исчез куда-то и сам ночной. В пещере стало заметно темнее, на стенах больше не танцевали отсветы от воды, да вода почти и не светилась, светилась только поднимающаяся со дна фигура.
  -Мальфрин! - пискнула я, выискивая взглядом ночного. И я его нашла, возле стены, застывшего, будто скованного льдом. Кажется, эта мертвая умела забирать тепло не только из смертных, но и из бессмертных тоже. Вскочив, я заметалась по пещере в поисках хоть какого-нибудь оружия, подобрала несколько каменных обломков, толкнула Мальфрина, попробовав, разбудить.
  Покойница всплыла целиком, откинула с лица сеточку, сплетенную их серебряных струн, посмотрела на меня незрячими белыми глазами. Не дожидаясь пока чудовище выберется на берег. Я кинула в него камнем, потом еще одним и еще... Пока камни не кончились. Острые осколки попадая по мертвому телу, распарывали кожу, открывая синеватое мясо.
  Не зная, что еще предпринять, я снова кинулась к Мальфрину и затормошила его. И тут вдруг мертвая заговорила. Голос был хриплым, и говорила она на каком-то странном диалекте, но все же я кое-что поняла.
  -Не рада ли я, что ты явилась дитя освободить меня от гнета вечного и принять на себя груз дара моего.
  Что?!!
  -Нет!
  Но мертвая не слушала, она выбралась на берег, неся перед собой что-то длинное, завернутое в такую же серебристую сетку, что и сама она.
  -Возьми в руки дар мой.
  Бежать было некуда, пока я терялась, мертвая загнала меня в угол между озером, камнями и Мальфрином. Сверток в силой толкнул меня в живот. Невольно я приняла его в руки, и как только он оказался у меня, мертвая растеклась на полу лужицей светящейся воды, а Мальфрин ожил, недоуменно моргая.
  -Маговы проделки! - выругался он, посмотрел на меня, ну пустое озеро, на сверток в моих руках. - Что это еще за гадость, Талисманчик?
  -Ты прав. Гадость.
  
  Встать. Как же тяжело! Хотя больше никто и не держит, и темных вокруг быть никак не может, потому что утро.
  -Ой, господин! - кажется, подъехала повозка, а он и не заметил ее приближения. - Господин, никак с лошади свалились, зашиблись. Разбойнички бы обчистили целиком и прикопали бы, для порядка, - сильные руки помогли Арнану подняться, но тут же оттолкнули в сторону. Неподалеку долго и с надрывом закричала женщина, от страха закричала.
  -Темная тварюка! - тот, кто помогал, внезапно изо всех сил огрел грания кулаком промеж лопаток, хотел добавить, но Арнан увернулся, и, собравшись с силами, ринулся в лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"