Гуськова Татьяна : другие произведения.

Воспитание дракона_16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про дракона

  Некоторое время я пытался помириться с девицей, просил прощения, рассказывал о том, как важна наша миссия, но Мелфа была неприступна, напрочь отказавшись разговаривать со мной. Что ж, раз так, тогда чем быстрее я решу дело со сватовством и избавлюсь от девицы, тем лучше. С такими мыслями, оставив Мелфу дуться, я отправился к Грэйну. Герцог сразу догадался с чем я к нему иду и поманил меня к себе в кабинет.
  -Ну, как успехи? - поинтересовался он, усаживаясь в кресло.
  Я вольготно развалился на ковре.
  -Если вы про поиски черного мага, то, к несчастью, они безуспешны, если о происхождении Мелфы, то удалось выяснить, что девица происходит из купеческого рода. Впрочем, лучше бы ей и вовсе быть сиротой, - мрачно закончил я.
  -Что ее отец настолько неприятен?
  -Неприятен?! Это слабо сказано! Гнусный тип! Почему люди убивают и ненавидят драконов, а вот таких вот мерзких существ будто и не замечают.
  -Людям свойственно не замечать многие свои недостатки. Самое главное, что теперь Мелфа от него не зависит, а ты позаботишься о ней как нельзя лучше.
  -Да, несомненно. Но расскажите, что вам удалось разузнать? Найдется ли какой-нибудь человек, достойный моей девочки?
  -Я перебрал кандидатуры всех соседей. Среди них есть двое холостых баронов и один вдовый маркиз. Все очень достойные люди.
  -А этот, вдовец... Что случилось с его женой?
  -Несчастный случай. Оступилась на лестнице и свернула себе шею. А ее предшественница утонула в крепостном рву, а ее...
  -Так! Стоп! Это же какой-то женоизводитель! Нет! Для Мелфочки он не подходит! Не хватало еще, чтобы он мою девочку угробил!
  -Но это и в самом деле несчастные случаи. Все его жены были весьма любопытны и посещали те части замка, где очень опасно находиться, например трухлявая южная башня, где завалило четвертую жену маркиза...
  -Тем более нет! Я хочу, чтоы Мелфа жила в нормальном доме, а не в развалинах!
  -Но он милейший человек. А на приданое сможет отремонтировать замок.
  -Нет!!!
  -Ну как хочешь, - Грэйн развел руками.
  -А двое других? Что они из себя представляют?
  -Барон Арелий, владелец большого поместья к северу от замка Роульфингов, весьма благороден, но нищ, как церковная мышь. Все наследство, оставленное ему матушкой, ушло на то, чтобы погасить долги отца.
  -Вы думаете, он захочет жениться ради денег, раз столь благороден?
  -Если захочет, то это будет идеальный вариант - Арелий хорош собой, добр и, как я уже говорил, благороден. Мелфа будет с ним как за каменной стеной, по крайней мере, всегда уважаема и почитаема.
  Сердце кольнуло какое-то неприятное чувство, будто мне не хотелось, чтобы Мелфа была с кем-то счастлива.
  -А второй?
  -Второй - богат и успешен. Занимается торговлей. Так что лишние деньги ему ни в коем случае не помешают.
  О купцах у меня были самые неприятные воспоминания, но, как я понял, особого выбора нет.
  -И как же нам представить Мелфу этим господам?
  -Ну, ч Мирадом можно не церемониться, выложив ему все, как есть. А с Арелием, думаю, самое действенное - разыграть представление "Дракон, похитивший девицу". Валат с Ральфом отправятся в Арелию в гости, утром уговорят его поехать на охоту и выведут к тому месту, где будете вы с Мелфой. Арелий тебя прогонит, девица останется с ним - все просто.
  -У вас все просто, а мне опять бока под всякие острые вещи подставлять. Да и как быть с поисками черного мага?
  -Вот как раз тым-то вы и не искали.
  Тут от беседы нас отвлекла какая-то суматоха во дворце - оказалось, что вернулись Сверкалка с Валатом. Единорогу и старшему из рыцарей повезло не больше, чем нам. Наскоро поужинав, мы обсудили план облавы на жениха: на карте нашли место, где мы с Мелфой спрячемся, обговорили совместные действия с рыцарями. План понравился всем, кроме Мелфы и Валата. Девица боялась, что меня снова ранят, а рыцарь говорил, что получается нечестно, что мы обманываем хорошего человека, оказалось, что он весьма дружен с Арелием. Наконец, мне надоело слушать бурчание Валата и я рассердился:
  -Значит, ты считаешь, что моя Мелфочка неподходящая пара для этого баронишки?! Или ей плохо с ним будет?
  -Такого я не говорил! Просто гораздо правильнее было бы, если бы они познакомились и полюбили друг друга сами. Что будет, если обман раскроет? А что будет если обман раскроется не сразу, а через несколько лет? Когда уже и дети пойдут?! Сможет ли Арелий простить жену? Все разрушится!
  -Обман не раскроется, если никто из нас не проболтается.
  Валат побагровел, усы рыцаря воинственно встопорщились, как у уличного кота по весне, ярко выделяясь на фоне потемневшего лица.
  -Ты намекаешь, что я болтун?!
  -Я такого не говорил.
  -Хватит, мальчики! - урезонила нас Алия. - Успокойтесь. В любом случае лучше попробовать, чем жалеть потом о потерянных возможностях.
  Валата ее слова не переубедили, рыцарь по-прежнему был не согласен с происходящим, но спорить с большинством не стал. Так что пришлось ему и Ральфу собираться на ночь глядя и отправляться в замок Арелия.
  
  ***
  
  Я тщательно, чтобы ничего больше не потерять, увязывал сундуки с кладами. Мелфа мялась рядышком, держа в руках узел с вещами.
  -А вдруг я ему не понравлюсь?
  -Глупости! Как ты можешь кому-то не понравиться?! К тому же он честный человек. Спас - обязан жениться, - я взвесил поклажу в лапе. Ничего, вроде терпимо, и не такое таскали на хребте, благо, что спина в последнее время совсем о себе не напоминает.
  Грэйн и Алия наблюдали за нами из окошка, Сверкалка и Лилия-Ромашка болтались неподалеку, во дворе.
  -Что-то страшно мне отпускать вас одних, - вдруг выдал единорог. - Оправлюсь с вами, пожалуй. За тобой же, чешуйчатый, глаз да глаз. То в плен попадешь, то с какими-нибудь рыцарями опять в драку ввяжешься.
  -За собой бы лучше следил, - я помог Мелфе забраться ко мне на спину. - Ты у нас учудить можешь похлеще всякого дракона.
  -Когда это я чудил? - удивился однорогий.
  Я выразительно посмотрел на радостно прыгающую вокруг него козу.
  -Уж чья бы корова мычала!
  -Если ты с нами, догоняй! - крикнул я, распахивая крылья и отрываясь от земли. Не опоздать бы! Но мы успели вовремя. Расположились на полянке в живописных позах: у Мелфочки руки заломлены, у меня клыки оскалены. Единорог побегал вокруг, осмотрел нас, сказал, что выглядим правдоподобно и едва успел укрыться в кустах, как неподалеку заиграл охотничий рожок. Мы договаривались, что Ральф так подаст сигнал.
  Мелфа немного покорчила рожи, силясь выдавить из себя хоть одну слезу, у нее не получилось, девица, послюнявив палец, сделала себе искусственные слезы. Я еще больше оскалил зубы и навис над "жертвой". Набрав воздуха в легкие, Мелфа завизжала, оглушив меня на оба уха.
  Спасатели себя ждать не заставили, толпой вывалившись на полянку. Валат с Ральфом, правда, слегка замешкались, предоставив действовать своему спутнику. Арелий поначалу смешался, увидев перед собой дракона, но потом, вытащил меч и решительно пришпорил коня. Грэйн нисколько не погрешил против истины, когда сказал, что барон хорош собой. Да что там, по человеческим меркам просто красавец. Женщинам обычно нравятся и орлиные носы и такие темные, прохожие на переспелые вишни глаза и густые, волнистые волосы локонами, цвета вороного крыла. Предки барона явно выходцы с юга.
  Ой! Ой! Засмотревшись, я чуть не лишился глаза. Какой шустрый юноша! С трудом увернувшись от нескольких ударов, я не придумал ничего лучшего, кроме как сбежать. Мимо мелькнули кусты и прятавшийся в них Сверкалка, кажется, Арелий не стал меня преследовать. На всякий случай отбежав подальше, я остановился и попытался отдышаться. Ну вот, девочку и пристроили. Пусть только теперь попробует на ней не жениться после всех моих страданий. Надо было возвращаться в замок, но мне было так любопытно, что там, на поляне, происходит. Что этот носатый говорит моей девочке? А что она ему? Не в силах с собой справиться, я слился с окружающим миром и отправился подглядывать и подслушивать.
  Увиденное меня несколько разочаровало: братья деловито собирали золото обратно в сундуки, а Мелфа и Арелий стояли держась за руки, явно не зная, что с друг другом делать. Ральф неубедительно говорил что-то о том, что это судьба, ведь Арелий так долго искал себе невесту. А тут и красавица (при этих словах барон вздрогнул), и богатство какое, и подвиг. Чего еще желать настоящему рыцарю?! Валат работал с угрюмым лицом, явно не согласный с братом, но хоть не мешает и то ладно.
  -Как вас зовут... прекрасная девица? - выдавил, наконец, из себя Арелий.
  -Да я это... - Мелфа прокашлялась и продолжила фальцетом, выдав на одном дыхании: - я благородная девица Мелфа была в плену у дракона спасибо что спас меня храбрый рыцарь, - к концу ее голос ни с того ни с сего перешел на бас, заставив в очередной раз вздрогнуть жениха.
  Я так распереживался, что чуть не вмешался в их разговор, сделать это мне помешало что-то острое, упершееся под мышку.
  -Сверкалка, отстань! - отмахнулся я.
  -Сдавайся, Дракон! - разнесся по осеннему лесу звучный голос. Ошеломленный, я обернулся: рядом, верхом на своем огромном коне, сидел Джет. Сразу заныл кончик хвоста, отдавленный битюгом Повергателя Чудовищ и еще не до конца заживший. Сердце пропустило удар, очень сильно захотелось подобно избалованной барышне, упасть в обморок, но тогда точно конец. И как только подкрался так незаметно и как только разглядеть сумел?! Впрочем, удивительно, что меня не рассмотрели остальные - волнуясь, я позабыл про маскировку.
  -Спасите! - голос перехватило и из горла вырвался только хриплый шепот.
  -Что? - не расслышал Джет.
  -Спасите! - завизжал я и помчался прочь. Джет за мной.
  Так мы и вылетели на полянку. Тут уж не до сохранения тайн - я кинулся к рыцарям. Ужас! Вот как привык к их защите, как же я потом-то самостоятельно обходиться буду? Мелфа встала перед конем Повергателя Чудовищ, заставив его резко остановиться на скаку. Жеребец, присев на задние ноги, испуганно заржал.
  -Моего! Дракона! Обижать!
  Такого Джет точно не ожидал, он опустил копье и уставился на девицу сквозь прорези забрала.
  -Успокойся, девица! Я тебя спасу от этого мерзкого чудовища. Наверняка он напустил на тебя чары!
  Какие чары?! Он что, бредит?! Драконы отродясь никакими чарами не владели, это все больше по человеческой части.
  -Не надо меня спасать! Я уже спасенная! - вспомнила Мелфа о своей роли и оглянулась на Арелия.
  Барон стоял, сложив руки на груди и хмуро наблюдал за происходящим, кажется, он начал понимать, что его пытались провести.
  И тут в довершение из кустов вылез единорог.
  -Дракон, ну ты и бестолковый! Ты что, не мог в другую сторону побежать?! Так хорошо все шло!
  -Что хорошо шло? Я требую объяснений! - не выдержал, наконец, барон.
  -Действительно, объясните! Иначе я сейчас это чудовище уничтожу!
  -Я тебе уничтожу! - Мелфа дернула Джета за ногу, роняя на землю, и накинулась на Повергателя Чудовищ с кулаками. Валат с Ральфом еле оттащили.
  Я потихоньку подошел к Повергателю Чудовищ, потрогал лапой. Бедолага не шевелился. А вдруг Мелфа перестаралась ненароком! Осторожно, стараясь не навредить еще больше, я снял с Джета шлем.
  -Ой! - уронив часть доспеха на землю, я отшатнулся.
  -Дракон, что случилось? - обернулись на меня рыцари, готовые к появлению новых врагов.
  -А это тоже девица! - ошалело произнес я и сел на хвост, глядя на прекрасное лицо и выбивающиеся из-под подшлемника прекрасные белокурые пряди.
  -Она прекрасна! - восторженно ахнул Арелий, и я понял, что этот жених для нас навсегда потерян.
  -Кто эта девушка?
  Единорог подошел к Джету-Джете и прикоснулся засиявшим рогом к голове девушки, она вздохнула и открыла глаза, увидела наши склонившиеся над ней лица, судорожно потянулась к голове, обнаружив, что видит окружающий мир не через щели забрала.
  -Что случилось?
  -Ничего себе, самый известный чудовищеборец в Салисии - девица! - хмыкнул Валат и лихо подкрутил ус.
  Джета села, глядя на нас снизу вверх.
  -Надеюсь, господа, что это останется между нами.
  -Если только ты пообещаешь, что больше никогда не будешь охотиться на нашего друга Дракона. Впрочем, - Ральф нахмурился: - Не знаю, можно ли верить твоим обещаниям, ведь его величество один раз уже просил вас не охотиться на этого дракона.
  Джета поднялась, проигнорировав протянутую руку помощи Арелия, подобрала шлем с земли, повертела в руках.
  -Я не обещала не охотиться на этого дракона. За это его величество король Варин изгнал меня из своих земель, не обращая внимания на былые заслуги. И по дороге я вдруг вижу, что этот самый дракон на кого-то охотится! Что мне было делать?! Позволить ему совершить очередное убийство?!
  -Джет - девица, - опять повторил Валат.
  -Я никого не собирался убивать!
  -А что же ты делал? - Джета уничижающее посмотрела на меня.
  -Мне тоже интересно, что же вы все-таки делали? Как я подозреваю, был разыгран спектакль специально для меня, чтобы я "спас" эту девицу, - Арелий кивнул в сторону Мелфы. А в сообразительности ему не откажешь. Мы с рыцарями дружно покраснели. Барон осуждающе покачал головой.
  -Может все-таки расскажете, что вы задумали?
  -Да мы, - Валат на миг поднял глаза, но тут же их опустил, - да я... - ему пришлось хуже всех, потому что Арелий был его другом.
  Барон понял, что от рыцарей толкового ответа не дождется и перевел взгляд на меня.
  -Ну... мы плохого-то не хотели, - я попытался улыбнуться, но сник. - Просто вы очень честный и хороший человек...
  От такого поворота Арелий опешил.
  -И?..
  -И поэтому будете хорошей парой для Мелфочки.
  -Ничего себе! Вот это сватовство! Ловко придумано ничего не скажешь. Ну ладно дракон, но ты-то как мог? - барон укоризненно посмотрел на Валата. - ты же мой друг!
  -Так он тоже мой друг. А тебе с девицей Мелфой хорошо было бы. Замечательная девушка! Ты бы с ней нигде не пропал! А как она нас от людоеда спасла...
  -И вы нашли дракона, чтобы только сосватать эту замечательную девушку за меня?
  -Ну вообще-то, это я у них попросил помощи в сватовстве, а не они у меня. Мелфу принесли мне в жертву... - договорить я не успел, обнаружив, что меч Джеты упирается мне в горло. Лицо девушки пытало праведным гневом.
  -Ах ты, негодяй! Все вы, драконы, таковы! Все требуете девиц, чтобы замучить и съесть!
  -Но он меня не требовал! - вмешалась виновница переполоха. - Горожане сами решили принести меня в жертву, чтобы избавиться.
  -Глупости! Люди не могли сделать такого!
  Я на всякий случай отодвинулся подальше от возбужденно размахивающей мечом Джеты. Так полноса в горячке отхватит и не заметит. Извинится потом, конечно, но нос-то обратно не прирастет.
  -Смогли, - угрюмо прервал возмущенную речь воительницы Ральф. - Такое сделал родной отец этой девицы. А ты нападаешь на ее единственного защитника и покровителя. Дракон приютил несчастную девицу, обогрел, накормил, а теперь пытается устроить в жизни.
  Джета выслушала отповедь рыцаря с открытым ртом, кажется ее мировоззрение рушилось на глазах.
  -Да не может такого быть! Это он нарочно! Притворяется! Чтобы обвести всех вокруг пальца!
  -Вы не правы, милая девица, - однорогий решил, что и ему негоже оставаться в стороне, а потому вступил в разговор. - Уж мне-то можете поверить, поскольку мы с вами, так сказать, занимаемся одним делом. Этот дракон действительно не требовал себе эту девицу в жертву.
  -Я подтверждаю, - присоединился Ральф.
  -И я, - кивнул Валат.
  Джета переводила взгляд с одного на другого, а глаза-то у нее какие! Как весеннее небо. Красавица! И чего такая вдруг решила с драконами биться, вместо того, чтобы на балах блистать? Вот такую я бы с удовольствием похитил... Чего?!! Дракон, ты в своем уме?! Тебе одной девицы мало?! Не знаешь, куда сплавить. А ты о другой мечтать взялся!
  -Ладно, - смягчилась воительница. - Может это и в самом деле необычный дракон. Но учти! - она погрозила мне пальцем. - Я буду следить за тобой!
  -Да я что. Я с удовольствием! Мелфа стукнула меня локтем в живот, заставив сложиться пополам.
  -Нет, все-таки девица - чудовищеборец! - опять покачал головой Валат.
  Джета резко повернулась к нему, глаза у девушки стали просто бешеные.
  -Да, я девица! Да - я чудовищеборец! - она пошла на рыцаря, заставляя его отступать. - А кто еще защитит девиц от драконов, как не сами девицы?! А что мне еще оставалось делать, когда дракон прилетел и попытался меня похитить, - она бросила на меня ненавидящий взгляд. - Мне пришлось его убить!
  -Какая ужасная трагедия! - Арелий с сочувствием смотрела на девушку. - Бедная девица!
  -Бедный дракон, - пробормотал я. Что это за болван вздумал похитить эту девицу?! И навлек на всех драконов проклятие, ведь скольких она уже уничтожила.
  -Что?! - Джета повернулась ко мне.
  -Нет-нет, ничего!
  -То-то же!
  -Ну, если все выяснилось, может, тогда будете гостями в моем замке? Вы рыцари, дракон, дивный зверь, Мелфа и вы, прекрасная, воительница, не знаю вашего имени...
  -Джета, - девушка бросила на смуглого барона заинтересованный взгляд из-под длинных ресниц.
  -Какое прекрасное имя! - Арелий учтиво поцеловал воительнице ручку, не сводя с Джеты глаз.
  Так, кажется, мы тут лишние, да и время, оставшееся до прилета моего семейства не увеличивается, а наоборот, уменьшается, утекает, как песок сквозь когти.
  -Извините, но мы вынуждены отказаться от вашего предложения. Дела, извините.
  -Мы тогда пришлем за вещами и лошадьми. Извини, что так вышло, - Валат потупился.
  -Да ладно, бывает, - Арелий готов был простить рыцарям все, что угодно, ведь из-за них он познакомился с Джетой. Такие мысли были написаны на лице барона огромными буквами.
  Старший из рыцарей просиял и, получив прощение, тут же оседлал единорога.
  -Не забудь про наш разговор о черном маге. Это-то было правдой!
  -Хорошо, Валат, - Арелий помахал нам рукой.
  Снова неудача! Я раздраженно хлопнул крыльями, заставив моих наездников судорожно вцепиться в шипы на спине. Значит остается вариант со вторым бароном. Если уж и там не выйдет, то все - придется самому жениться!
  Грэйн, увидев нас всех вместе, сразу догадался о неудаче, и, даже не став ни о чем расспрашивать, подал знак гонцу отправляться ко второму жениху.
  -Что пошло не так? - поинтересовался герцог, когда мы пообедали и разместились в главном зале замка отдохнуть.
  -Все планы спутала случайность, - я пододвинул голову так, чтобы Мелфе было удобнее чесать меня за ухом. - Помните, я рассказывал о Джете, Повергателе Чудовищ, что встретился нам в замке короля? Так вот, - и рассказал о произошедшем.
  -Ну что же, - Грэйн сложил пальцы замком и откинулся в кресле. - Хорошая была возможность, но раз не вышло, так и жалеть не ней не будем. Вечером приедет барон Мирад, поговорим с ним. Мелфа, милая девица, потрудитесь привести себя в порядок, чтобы выглядеть перед новым женихом подобающим образом.
  Вздрогнув, Мелфочка резко вскочила, уронив мою голову с колен, и выбежала прочь из зала.
  Грэйн проводил ее взглядом, а потом продолжил:
  -О черном маге нет каких-либо новостей?
  Ральф с Валатом одновременно покачали головами.
  -Это плохо. Где же его еще искать? - герцог задумчиво потер подбородок.
  -Мы рассказали все королю. Мне кажется, нужно также оповестить о черном маге всех ваших соседей. Рассказать о том, что он может скрываться под личиной лекаря.
  -Ты прав, Дракон. Хорошая идея. Я разошлю гонцов. А пока, думаю, нас следует отдохнуть в ожидании гостя. Заодно Мирада расспросим, может быть он что-нибудь знает.
  На том и разошлись. Рыцари отправились куда-то по своим делам, Сверкалка с Лилией-Ромашкой - погулять по саду, а я - к Мелфе, мне нужно было поговорить с девицей, мы с ней так толком не помирились, да и как-то странно она себя ведет. Поспрашивав слуг, я узнал, что Мелфа в покоях Алии. Это чуть не отбило у меня всю решительность: в присутствии герцогини свободно не поговоришь, но я себя пересилил.
  Постучав и дождавшись позволения войти, я с трудом протиснулся внутрь, чтобы скорчиться на пороге, а хвост внутрь так и не влез. У герцогини непростительно маленькие покои, Грэйн мог бы и побольше выделить.
  Мелфа сидела перед зеркалом, а Алия расчесывала и укладывала ее длинные, густые волосы, при моем появлении дамы прервали это занятие.
  -Я бы хотел поговорить с Мелфой.
  -Это хорошо, - Алия улыбнулась и, с трудом пробравшись мимо меня, вышла из покоев. Мне стало неудобно, что я будто выставил хозяйку из ее обиталища, но останавливать герцогиню я не стал - разговор важнее любой неловкости.
  -Что-то случилось? - Мелфа взяла со столика гребень и начала безжалостно чесать зажатую в кулаке прядь. Оборванные волоски полетели в разные стороны.
  -Нет, ничего не случилось. Я просто хотел с тобой поговорить.
  -И ради того, чтобы просто поговорить, стоило отвлекать нас с Алией? Мог бы и подождать.
  -Но...
  -Для тебя же стараемся, чтобы я жениху понравилась и избавила тебя, наконец, от своего присутствия.
  -Так и я для тебя стараюсь! - начал злиться я. - Чтобы выдать тебя замуж, чтобы ты была счастлива.
  -А я не хочу быть так счастлива! - резко обернулась ко мне девица. - Я не хочу замуж! - она уткнулась лицом в зажатую в руках косу и зарыдала. - Я уже замужем! За тобой! Я хочу остаться с тобой!
  -Ну вот, дожили, - я сел на хвост, ошарашено глядя на Мелфу. - Мы же говорили с тобой об этом. И не раз. Мы не сможем быть с тобой вместе. Ты не будешь со мной счастлива!
  -Но сейчас-то я с тобой!!! И я счастлива!
  -Это пока. А потом тебе захочется детей. Захочется нормальной человеческой жизни.
  -Не захочется!
  -Мелфа, хватит об этом.
  -Ты меня не любишь!
  И я решил, что так будет лучше. Мелфочка, прости, если сможешь.
  -Да! Я тебя не люблю! Ты мне мешаешь! Ты обуза, которую мне повесили на шею!
  -Что! - глаза у девушки стали на пол-лица, она страшно побледнела. Что же я делаю, девочка моя, но, надеюсь, это пойдет тебе во благо.
  -Ты слышала мои слова?!
  В зеленых глазах появились слезы. Вот сейчас она заплачет, и я буду валяться у нее в ногах - просить прощения. Но Мелфа справилась с собой и гордо выпрямилась.
  -Прошу простить меня за причиненные неудобства, - голос девицы стал холоднее льда. - Я приложу все усилия, чтобы избавить вас от своего общества.
  И манеры сразу откуда-то появились, и царственная осанка - вот что значит обида.
  -Я рад.
  -А теперь покиньте покои, мне необходимо переодеться.
  Я кивнул и выбрался в коридор, на сердце было тяжело, на душе - стаи кошек подправляли когтища. Чтобы хоть как-то отвлечься, я отправился икать Ральфа. Может беседа с рыцарем избавит от тяжких мыслей, общение с этим юным человеком всегда странным образом поднимает мне настроение.
  Ральф нашелся на замковой стене, он напряженно наблюдал за чем-то вне крепости. Взлетев к нему, я примостился рядышком и проследил за взглядом рыцаря.
  -Что там?
  -Всадники. Мирад пожаловал, - голос юноши отчего-то был необычайно мрачен. - Дракон, тебе лучше спрятаться, пока и этого жениха не испугал.
  -Поспешу-ка я в тайную комнату рядом с кабинетом герцога. Пошли со мной?
  -Нет, извини Дракон, но я должен принять гостя.
  И этот туда же. Будто я девицу не замуж выдаю, а на плаху веду. Или они все тоже считают, что Мелфе со мной лучше будет? С ума можно сойти с этими людьми. А тут еще совесть мучает, нашептывает: "Да, было бы лучше". Пошла вон! Я вообще Дракон! Мне положено быть бессовестным!
  Едва я успел укрыться, как в кабинет Грэйна вошел невысокий кряжистый мужчина, лысый как коленка, с неприятными темными глазками, цепляющимися за все, как репьи. Когда эти острые зрачки пробежались по стене, за которой я прятался, у меня чешуя на спине встала дыбом.
  -Доброго дня, сиятельный герцог. Что послужило причиной вашего приглашения? Что заставило вас проявить желание столь срочно увидеть меня? - а голос-то будто мед течет - сразу видно торговец.
  -Причина есть. И она касается не только меня, но и тебя, - присаживайся, угостись с дороги, - Грэйн сделал широкий жест.
  Мирад послушно принял приглашение и уселся на небольшой столик, вцепившись в серебряный кубок.
  -Жажда замучила, - он утер губы кружевным платочком. - Спешил как мог.
  -Ну, со срочностью я немного погорячился, - Грэйн вольготно развалился в кресле. - Я слышал, что ты так и не нашел себе жену до сих.
  Гость обреченно махнул рукой.
  -Да безнадежное это дело - поиск жены. Если родовита и богата, то я не нужен в качесвте жениха. Родовитая и бедная - не нужна мне. А неродовитая и богатая... Так у такой гонору больше, чем у принцессы.
  -А если неродовитая и небогатая? Род-то продолжать нужно.
  -Да что с такой толку?! Никакой пользы в хозяйстве. Нарожает кучу мал мама меньше, а потом корми всю эту ораву. Нет, жена должна принести в дом ползу - или имя, или деньги. Ну или и то, и другое.
  -Пожалуй, я смогу помочь твоему горю.
  Мирад вскинул густые брови.
  -Так у вас же нет дочери.
  -Зато есть воспитанница. Девица рода неблагородного, зато с хорошим приданым.
  -Ммм! Ваша воспитанница! Да это лучше любого благородного имени! А могу ли я взглянуть на девицу?
  Герцог кивнул.
  -И на девицу. И на ее приданое.
  Заулыбавшись, гость в нетерпении потер руки, будто уже считал деньги.
  По знаку Грэйна привели наряженную в знатную даму, то есть лишенную природной красоты и обаяния, Мелфу.
  Мирад судорожно сглотнул, глядя на затянутую в шелковое платье и похожую на сноп девицу. Мелфа была бледна, но настроена решительно.
  -А велико ли приданое?
  -Почти пятнадцать тысяч золотых.
  -Это за нее? Не... простите, сиятельный герцог, но маловато будет.
  -Сколько же ты хочешь?
  -Сто пятьдесят тысяч! А лучше двести! Но все ваши земли столько не стоят.
  Я не выдержал и, выломав стену, вывалился в кабинет герцога.
  -Я достану тебе эти деньги.
  Мирад и бровью не повел, будто явления драконов для него самое обыденное дело.
  -Хорошо. Тогда я забираю девицу. Но, если через три дня у меня не будет двухсот тысяч золотых, то верну ее обратно.
  -Договорились.
  Барон встал, подойдя к Мелфе, взял ее за руку и вывел прочь, а я остался в кабинете, рассматривая мокрое пятно на кресле гостя и раздумывая, где бы достать еще сто восемьдесят пять золотых, да еще за три дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"