Гуськова Татьяна : другие произведения.

Воспитание дракона_19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про дракона. Народ, если вы хотите продолжение быстрее, то всяческие пинания весьма приветствуются и ускоряют процесс.

  Я словно вернулся на сотни лет назад, в то время, когда один из светлых магов пришел просить помощи у кого, у мерзкого чудовища - дракона. Тогда мне удалось лучше узнать людей, а людям - драконов. Но человеческая память, как и человеческий век коротки, а я ничего не забыл. Или почти ничего, мог бы и сам вспомнить про Кривой ручей! Это место находилось совсем недалеко от моей пещерки, даже человеческим шагом до него можно добраться за полдня. Только люди туда не ходят: вокруг на несколько миль простираются болота, за ними мертвый лес. Когда-то кто-то вывернул деревья с корнем, потом по ним будто огнем прошлись. А в центре леса находился огромный валун, размером с хороший холм, изъеденный дырами, как сыр. В нем-то и устроили черные маги себе убежище. Подавив искушение залететь домой и отдохнуть там, я направился прямо к убежищу Мориана. Никаких мыслей про то, какие действия предпринимать, не было, план я не успел составить, да и голова почти не работала. Только где-то на границе сознания маячила удивление: почему я лечу куда-то, почему я готов рисковать жизнью, а возможно и умереть и из-за кого?! Из-за человеческой женщины. Если подумать, кто она мне? Случайная знакомая, случайный эпизод в моей драконьей жизни.
  "Я же ведь не сошел с ума, чтобы все-таки лететь к Мориану!!!" - подумал я, пикируя к убежищу черного мага.
  Сразу чувствовалось, что Мориан еще только начал свою деятельность: убежище совсем не было защищено, и вокруг ни армии темных сил, ни даже какого монстра завалящего. Хотя, может, это специально к моему прилету всех убрали, расчистили мне дорогу, так сказать. Даже и снег нигде не потоптан. Как же я найду вход? Но долго раздумывать над этой проблемой не пришлось: прямо передо мной появилось большое круглое отверстие.
  -Заходи! - донесся из глубины убежища голос мага.
  Чувствуя непреодолимую дрожь в коленях и желание убежать, я вошел. Внутри убежище напоминало обычный замок, разве что стены были не каменными, а больше походили на железные.
  -Куда дальше? - громко поинтересовался я, дойдя до развилки коридора.
  -Налево.
  Я свернул в левый проход и вдруг пол подо мной обрушился. Ловушка! Как банально! Банально-то банально, но действенно. Пролом сверху закрыла толстая плита, и я остался в темноте. Прощаться с мозгом не очень хотелось, поэтому я принялся на ощупь искать возможный выход. Ловушка, в которую я попал, напоминала темницу, в которой я сидел у Макрия, только отсюда друзья выручать не придут.
  Мориан, добившись желаемого, являться ни для беседы, ни для убийства, кажется, не собирался, устроившись поудобнее и всеми силами прогоняя подкрадывающееся отчаяние, я принялся ждать. Только вот мысли никак отогнать не удавалось: я во всем виноват, не старайся я так выдать Мелфу замуж, подойди к подбору жениха тщательнее - ничего бы не случилось. Девица бы не попала через Мирада к Мориану, да и я тоже. Ну, попадись мне этот баронишка, я с ним разделаюсь! Ага как же, если только в виде призрака. Хотя я что-то не слышал про драконов-призраков. Вот мама с папой прилетят, а меня в пещере нет. Искать будут, расстроятся. Я немного попредставлял скорбь родственников по поводу моей гибели.
  Вдали что-то заухало, а потом над самым ухом раздался голос черного мага.
  -А почему ты один? Где потерял своих друзей? Я же велел явиться всем, иначе девица умрет!!!
  -Ну извини, придется довольствоваться мной. Даже если ты все-таки убьешь Мелфу, это не стоит стольких жизней.
  -Они просто бросили тебя, - усмехнулся Мориан. - Ведь так?
  -Так.
  -Ты глупец. Прилетел. Неужели не догадался, что я не отпущу ее в любом случае.
  -Догадался, но не прилететь, бросить ее, тоже не мог.
  -Верность? Глупое чувство. Верность - не подкрепленная зависимостью, деньгами, страхом - сумасшествие.
  -Значит - я безумец, - спорить с магом не хотелось.
  -Наверное, потому что я не могу понять твоих поступков, - если бы я еще и сам себя понимал. - Ты носишься с этой девицей, как с родной, хотя мог бы сразу ее сожрать. Так нет, она тебя выгоняет из дома, терроризирует все окрестные деревни, выдвигает требования самому королю. Она только создает тебе проблемы, но ты терпишь все издевательства. Я подумал, что, наверное, в этой женщине что-то есть, раз уж даже дракон лишился из-за нее рассудка. Поэтому я оставлю ее себе и сделаю своей женой и соправительницей мира.
  Представив Мелфу женой Мориана, я не выдержал и расхохотался.
  -Чего ты смеешься?!!
  Я не ответил, катаясь по полу ловушки.
  -Ты зря смеешься. Я ведь тебе могу сделать выгодное предложение. Переходи на мою сторону. Я в самом скором времени обрету небывалое могущество и смогу расплатиться с тобой за верность. Девицу ты, правда, больше не увидишь, да и зачем тебе человеческая женщина, когда лучшие из драконш будут у твоих ног? Тебе больше не понадобится пресмыкаться перед людьми, ты станешь воистину велик!
  -И чего же ты хочешь от меня за такие великие блага?
  -На тебе не действует магия, я хочу, чтобы ты уничтожил моих соперников - светлых магов.
  -Заманчивое предложение...
  -Соглашайся! Я даже прощу тебе съеденного предка.
  -Ты знаешь, мне надо подумать.
  -Хорошо, даю тебе два часа времени, - и Мориан оставил меня.
  Так и хотелось согласиться, сделать вид, что я перехожу на сторону черного мага, подгадать момент и пристукнуть его, но не может быть Мориан наивен настолько, чтобы себя не обезопасить. Наверняка заставит надеть какие-нибудь амулеты, связанные с его жизнью. Надо все как следует обдумать, взвесить... Встав, я еще раз тщательно обследовал стены ловушки, влез, цепляясь за неровности наверх, попробовал отодвинуть плиту, но все заклинило намертво. Полыхнул огнем и чуть сам не угорел. За попытками выбраться два часа прошли незаметно, и вновь в ловушке раздался голос Мориана.
  -Ну что ты решил, Дракон?
  -Ну, я...
  -Решай быстрее. Например, твоя девица согласилась стать моей женой.
  -Что? - я решил, что ослышался.
  -Мелфа согласилась стать моей женой.
  Бедная девочка, как же тебе не везет. Все кандидаты в мужья - негодяи. И тут же в голову пришла еще одна мысль: ты тоже негодяй, Дракон. Ведь все-все неприятности у Мелфы случаются из-за тебя, и ты, не задумываясь, заботясь лишь о собственном благе, кому только несчастную не пытался вручить.
  Я прикрыл глаза, сгорая от стыда, и еще раз спросил у себя:
  -Почему она согласилась?
  Но маг воспринял вопрос на свой счет.
  -Я тоже удивился и переспросил у нее...
  -А она что?! - замер я.
  -Она сказала, что ей все равно, кто будет ее мужем, - сердце болезненно замерло от этих слов. - Она еще предложила условия, что станет моей женой, если я тебя оставлю в живых и отпущу на свободу, но ты же понимаешь, что это не серьезно. Так каково твое решение?
  Мелфа, девочка моя, что же я сделал с тобой! Как я мог! Как мой язык повернулся сказать тебе те слова! Если все окончится благополучно, я никому тебя не отдам!
  -Я согласен.
  -Вот и ладненько! Сейчас на твоей шее появится амулет. Как только ты принесешь клятву верности, он активизируется. Если ты нарушишь клятву, то...
  -Меня ждет быстрая, но мучительная смерть.
  -Ты совершенно прав, Дракон, - невидимый Мориан усмехнулся.
  Ладно, придумаю что-нибудь.
  -Давай свой амулет.
  Горло сдавило так, будто меня пытались удушить, в глазах заплясали оранжевые искры.
  -Клянись!!!
  -Клянусь быть верным магу Мориану.
  -Выполнять все его приказы и не причинять ему вреда.
  Я повторил все слово в слово и тут же удушье исчезло.
  -Выбирайся, - приказал новоявленный хозяин, и плита сверху отъехала в сторону, открывая ловушку. Цепляясь за неровности стен когтями, я проворно выбрался.
  Маг поджидал наверху. Такую самодовольную усмешку я видел разве что на лице Сверкалки, когда тот принимался рассуждать о превосходстве единорогов над драконами. По-хозяйски похлопав меня по плечу, для чего ему пришлось подняться на цыпочки, Мориан улыбнулся.
  -Первым делом ты отправишься в столицу и... - вдруг черный маг побледнел. - Ты соврал мне!!! Они тебя не бросили!!!
  -Кто? - опешил я.
  -Всех уничтожу! - заревел Мориан, сжимая кулаки. Но почти тут же взял себя в руки. - Нет, так будет не интересно, - сказал маг уже совершенно спокойно, но очень злорадно. - За меня со своими друзьями расправишься ты! Я приказываю тебе убить их!
  Застыв на месте, я пытался осмыслить, что же происходит? Какие друзья? А потом догадался: они все-таки последовали за мной! На сердце стало удивительно легко и радостно, но радость быстро сменилась отчаянием: не могли явиться на несколько мгновений раньше, пока на меня не надели амулет! Я не смогу убить никого из них!
  -Что же ты?
  -Нет.
  -Что?!!
  -Нееет!!! - рявкнул я в лицо магу и упал на пол. Тело скрутило судорогой, голову будто кто-то огромный взял в ладони и сжал.
  -Тогда я все же использую твой мозг, - донеслось откуда-то издалека. Мориан достал из воздуха прозрачный сосуд, будущее последнее пристанище моих несчастных мозгов.
  И вдруг я понял, что у меня больше ничего не болит, а сам я спокойно лежу на полу, не ощущая больше амулета на шее. Только браслет из белого металла, что я вместо кольца носил на пальце, ярко светился.
  Глаза мага стали круглыми, когда он понял, что остался наедине со свободным и очень злым драконом.
  -Убью!!! - проревел я, вскакивая и бросаясь на человека. Колдануть маг не успевал, поэтому сделал то, что сделал бы на его месте любой человек - рванул прочь. Я помчался за ним, только когти заскрежетали по железному полу, высекая снопы искр. Мориан влетел в какую-то дверь, попытался ее запереть, но я смел створки вместе с засовами, ворвавшись в светлую просторную комнату. Посредине стоял маг, кажется, он хотел удрать через окно, но оно уже было занято протискивающейся внутрь драконшей, а прямо на пути стоял разьяренный единорог. Взвизгнув, Мориан метнулся в угол, где в большом котле медленно бурлило какое-то зелье.
  -Стойте! - на лице загнанного в угол мага вновь появилось торжествующее выражение. - Стойте! Иначе сейчас я опрокину чан с моровым зельем! И вы все умрете!
  Я замер, стараясь не дышать.
  -Но тогда ты тоже умрешь, - заметил Сверкалка, делая шаг вперед.
  -Не умрет, - покачал я головой. -Черные маги - единственные, на кого эта гадость не действует, поэтому они и могут варить его. Любого другого убили бы испарения.
  -А ты не глуп, Дракон, - хмыкнул Мориан. - И очень образован.
  -Значит, тебе все-таки удалось раздобыть драконий мозг? - обратился я к магу, тот самодовольно улыбнулся.
  -Пусть пращуры будут милостивы к несчастному моему собрату, - пожалел я неизвестного дракона, погибшего ради безумных маговских планов. - Что же, это я тебе тоже припомню. Маг вздрогнул, встретившись со мной взглядом, побледнел. Я почувствовал, как мир исчезает в обжигающей багровой дымке, застилающей мои глаза.
  -Не подходи! - закричал Мориан, отгораживаясь котлом.
  -Я не подхожу, я вообще не шевелюсь, я с трудом справился с желанием в один прыжок настигнуть врага, и так чтобы только кости на зубах хрустнули. А мой собеседник меж тем взял себя в руки, оглядел нас со Сверкалкой.
  -Как символично. Против меня - Дракон и единорог. Добро и зло. Как символично. Еще интереснее было бы, если бы дракон был черным, - он покосился на застывшую в окне Бестию. - Я, пожалуй, начну собирать галерею из чучел своих врагов. Вы станете первыми экземплярами в коллекции. Хотя нет, это будет слишком расточительно: драконы - это же просто кладезь ингредиентов для зелий.
  Из-за занавески за спиной мага высунулся внушительных размеров кулак. Он вознесся над головой Мориана и обрушился на магову голову. У бедолаги глаза съехались на переносице, а из-за занавески появилась Мелфа, ухватив мага как кутенка за шиворот, она отшвырнула его в угол.
  -Зелья он из драконов собрался варить. Ишь, разбежался!
  -Девочка моя! - я попытался обнять Мелфу, но она бросила на меня такой взгляд, что это желание мгновенно пропало. Мне еще предстоит вымаливать у нее прощение.
  Бестия в окне зашевелилась, выбралась обратно, а потом сунула в комнату по очереди рыцарей и козу.
  -Мне не влезть, - разочарованно бросила драконша. - Я снаружи покараулю, или попробую найти окошко побольше.
  -Хорошо, - кивнул я.
  -Мелфа, как ты? - Валат подошел к девице и взял ее за руку.
  -Хорошо, - кивнула она, не поднимая глаз.
  -Это славно.
  Младший же из рыцарей заметил мага.
  -Связать бы его.
  Единорог подошел ближе, исследую поверженного врага.
  -Да зачем? После Мелфиной ласки он долго не встанет, а если встанет, то мы за ним присмотрим. Других забот навалом.
  -Он успел сварить зелье, - сказал я, оглядывая друзей, и не замечая среди них еще одного человека. Вот уж кого, наверняка, пришлось связать, чтобы не брать с собой. - И где Зелиан. Я думал, что смогу у него спросить совета, что делать с зельем.
  -Бестия не смогла бы унести столько народу, алхимик подъедет попозже. Вместе с людьми отца и Джетой, - ответил Ральф и обошел котел вокруг, рассматривая черную булькающую жижу.
  -Осторожнее, не вдохни испарения, - предупредил Сверкалка. - А то потом даже я не откачаю.
  Рыцарь опасливо отодвинулся.
  -Может его в землю закопать?
  -Это нашлет мор не худший, чем, если вылить зелье в реку. Земля будет отравлена на много миль вокруг. Все, что вырастет на ней, станет смертельным ядом.
  -Ничего вы с ним не сможете сделать! - злорадствовал из угла очнувшийся Мориан, в который его загнала Мелфа. Бдительная девица следила за тем, чтобы черный маг чего-нибудь не учудил.
  -Не волнуйся, сделаем, - в подтверждение своих слов, единорог подошел к котлу, встал передними копытцами на край, склонил голову, так чтобы рог оказался в зелье, и принялся помешивать побулькивающее варево. Через некоторое время густая чернота посветлела, а затем стала прозрачной. Сверкалка вытащил рог из котла и отряхнулся. Несколько капелек попало мне на нос, я машинально облизнулся.
  -Вода! Это же родниковая вода!
  Единорог в ответ церемонно раскланялся.
  -Не надо благодарностей.
  -Проклятые! - взвыл Мориан, отталкивая вдруг Мелфу. Девушка, не ожидавшая подобного от щуплого мага, отлетела к стене, а неистовствующий проигравший вдруг выхватил откуда-то самострел и толстую черную стрелу. - Вы уничтожили мое моровое зелье, но еще кое-что осталось! Эту стрелу я окунал в него! И даже тебе, - черный маг ненавидяще зыркнул на единорога, - не удастся излечиться от подобной раны! - в меня он стрелять не решился, знал, что даже отравленная стрела чешуи не пробьет, а попасть в зал или нос это еще надо и суметь трясущимися после удара по голове руками.
  Черная смерть сорвалась с тетивы, никто ничего не успевал сделать. Время будто замедлилось, но и мы замедлились вместе с ним. Сверкалка, удивленно округлив глаза, смотрел, как стрела летит ему прямо в грудь. Бессмертный дивный зверь не мог поверить, что вот сейчас наступит его кончина. Не растерялась только Лилия-Ромашка, с героическим блеянием коза прыгнула вперед, закрывая единорога своим телом. Тут же течение времени пришло в норму. Мелфа, размахнувшись, снова врезала Мориану кулаком по макушке, чтобы маг еще чего-нибудь не вытворил. И теперь тот явно отключился надолго, мешком рухнув на пол. Ральф, единорог и я бросились к козе. Сверкалка упал возле надоедливой, капризной, глупой, но преданной и любящей козы на колени.
  -Что же ты?! - Ральф с горечью смотрел на единорога.
  -Я ничего не могу сделать. Она уже мертва, черное зелье убило ее мгновенно, - единорог чуть не плакал. - Но я все же попробую.
  Прикосновение к мертвым мучительно для единорогов, но Сверкалку это не остановило. Рог волшебного зверя засветился, он, склонив изящную голову, дотронулся кончиком до лба мертвой козы.
  -Нет, не помогает, - Сверкалка отвернулся и закрыл глаза, чтобы скрыть блеснувшие в них слезы: никто не должен видеть, как прекрасный единорог убивается по какой-то козе. Но прозрачные капли все же сорвались с белых ресниц и утонули в кудрявой козьей шерсти.
  Вдруг Лилию-Ромашку окутало белое сияние, почти такое же, как то, что исходило от рога Сверкалки. Свет становился все ярче и ярче, нам пришлось зажмуриться, чтобы не ослепнуть, а когда удалось проморгаться - на полу, рядом с нашим лежал еще один единорог, чуть поменьше и поизящнее, но не менее прекрасный. Он пошевелился, открыл желтые глаза, тряхнул белоснежной гривой, недоуменно оглядел себя, потом заметил зажмурившегося, плачущего единорога.
  -Сверкающий! - поплыл по комнате нежный женский голосок.
  Единорог вздрогнул, резко обернулся и почти нос к носу столкнулся с единорожкой. Сказать, что Сверкалка удивился, значило, ничего не сказать.
  -Ты кто?!! - наконец справился с собой однорогий.
  -Я? - единорожка кокетливо похлопала ресничками, видя, какое впечатление производит на собеседника. - Я - Лилия-Ромашка.
  Сверкалка закатил глаза и потерял сознание.
  Все кинулись теперь уже к нему. Все, кроме меня. Я сидел в сторонке и отчаянно, до темноты в глазах завидовал. Почему я так не могу? Почему я не владею магией?! Почему я не могу сделать так, чтобы мы с Мелфой были вместе? Я ведь люблю ее, теперь я это окончательно понял. Как это жестоко - влюбиться в человеческую женщину!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"