Гуськова Татьяна : другие произведения.

Воспитание дракона 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава продолжения "Не ходите замуж за дракона"

  Пещера за время моего отсутствия поменялась весьма существенно, теперь больше напоминая покои какого-нибудь вельможи: стены задрапированы бархатом, а где не задрапированы, там расписаны яркими цветами; на каждом сталактите по люстре; столы ломятся от еды. А на самом видном месте, на подставочках, - кости предков, наверное, с помойки подобранные, вычищенные и все в бантиках. И вокруг всего этого носится невероятно счастливая Мелфа.
  Может я уже умер, и это все мне мерещится? Но тут девица, пробегая мимо, наступила мне на кончик хвоста, я взвыл, шарахнулся и ударился головой об стену. Так, все ясно - я не сплю.
  -Откуда все это? - с трудом справившись с голосом, спросил я. А меня-то совесть мучила, что я девицу оставил голодать.
  Мелфа обрадовалась, что я, наконец, заговорил.
  -Так это... Ты как ушел, я так расстроилась, так расстроилась, плакала сидела. Вышла тебя искать, а смотрю возле пещеры подношения всякие. Боится тебя местный люд, уважает, вот и подношения принес.
  -А где ты плакала? - уточнил я, вспомнив о силе голоса хозяйки моей пещеры.
  -Так здесь и плакала, - заулыбалась девица.
  Акустика в пещере была хорошая, так что представляю, что услышали люди, - многократно усиленный стенами рев Мелфы. Бедолаги, как они вообще отсюда не переселились кто куда. Смелый народ, однако, живет в окрестностях моей пещеры.
  -А потом я уже и сама требования выставлять начала. То того в хозяйстве не хватает, то сего, - девица смотрела на меня такими счастливыми глазами, что мне стало не по себе.
  -А здесь я как оказался? - мне представилось, как Мелфа заявляется к Варину Второму, попутно порушив полгорода, и утаскивает меня спящего. Передернув плечами от такого видения, как от холода, я посмотрел на девицу.
  -Так я королю письмо написала, что ты мой муж и потребовала тебя вернуть.
  -Что я твой кто?! - ошеломленный, я сел на хвост.
  -Муж. А разве нет? Тебе меня сосватали, ты меня в своем доме поселил, обогрел, накормил...
  Я вскочил и принялся мерить шагами пещеру.
  -Женщина! Ты понимаешь, что говоришь?!! Я - дракон! Ты - человек! Как я могу быть твоим мужем?!! Да и не хочу я замуж. Тьфу ты. Жениться! Я старый холостяк! - и я отвернулся.
  -Зачем же вы драконы тогда требуете себе девиц? - жалобное в спину.
  -Не знаю! Я никакой девицы себе не требовал!
  -Почему же меня тогда тебе привезли? - растерянно спросила Мелфа.
  Я оглянулся на нее. Ну как объяснишь, что добрые сородичи просто хотели избавиться от беспокойной и не слишком красивой девицы. У меня никогда язык не повернется.
  -Ну, э... Это мог быть жест доброй воли с их стороны. Они могли подумать, что я голодаю.
  -Ты ж не ешь людей, у тебя от них изжога.
  -Но люди-то об этом не знали.
  -Ага. Понятно. Только я все равно не понимаю, почему ты не хочешь быть моим мужем.
  Голова, и так изрядно затуманенная похмельем, начала гудеть.
  -Потому что я - дракон, а ты - человек.
  -Ну и что?
  -И как ты представляешь себе наш брак? - задал я провокационный вопрос.
  Мелфа надолго задумалась.
  -Ну... мы будем жить вместе, - потянула она. - Я буду тебе готовить еду, убираться, а ты будешь охотиться, все пугать, а ночью меня защищать. Вот.
  -Это понятно. Но муж с женой, кроме этого, занимаются еще кое-чем.
  -Чем же? - округлив глаза и приоткрыв рот, девица посмотрела на меня.
  Потрясающая наивность. Ведь в сельской местности жила, должна была наблюдать за коровками, кошками, собачками, там. Неожиданно я себя почувствовал жутким пошляком и покраснел.
  -Так чем же занимаются муж с женой? - не отставала Мелфа, пытливо заглядывая мне в глаза.
  -Тем, чем мы с тобой не будем заниматься никогда!
  -Почему?
  И за что это проклятие на мою голову! Может съесть ее и вся недолга?! Помучаюсь пару часиков изжогой, зато потом - тишина и спокойствие.
  Я - спокоен. Я - спокоен. Я совершенно спокоен. С трудом справившись с искушением, я наклонился так, чтобы мои глаза были вровень с Мелфиными.
  -Просто запомни раз и навсегда - мы с тобой мужем и женой не будем. Хочешь оставаться здесь? Живи. Я буду о тебе заботиться, но о женитьбе больше речь не заводи, - и отвернулся, прислонив гудящую голову к прохладной стене пещеры.
  Некоторое время Мелфа стояла не шевелясь.
  -Значит, ты не берешь меня в жены.
  -Наконец-то догадалась!
  Мелфа еще немного постояла, подумала, а потом прибегла к одному из самых страшных женских орудий - к слезам. На спину мне брызнули горячие слезинки.
  -Никто меня не любит! Никому я не нужна!
  -Ну послушай, ну успокойся...
  Мелфа зашлась еще пуще. Я заткнул уши лапами, рев стал тише, но все равно был слышен. По голове будто молотом стучали.
  -Ладно! Хорошо! Будь кем хочешь! Женой! Матерью! Дочерью! Только замолчи!
  Девица тут же перестала плакать и бросилась ко мне.
  -Суженый мой! - обхватила она меня за шею.
  Я почувствовал, что задыхаюсь, но почти тут же Мелфа отпустила и принялась суетиться вокруг.
  -А отощал-то как! Голодом морили изверги! - передо мной росла гора еды.
  Наконец девица успокоилась и уселась напротив, подперев щеку рукой и умиленно глядя на меня.
  -Я все это не съем! - барьер из еды доходил мне до пояса.
  -Почему? - забеспокоилась Мелфа. - Ты заболел?! Сейчас лечебных травок заварим! Где-то тут у меня были... - она вытащила большой мешок с сеном. - Так вот это от запора, а вот от коликов. Или нет, эти от запора, а эти от коликов. А вот эта сонная, или из нее делают настойку для растирания?
  -Нет, Мелфочка. Я хорошо себя чувствую! - и я обреченно принялся глодать ближайший окорок.
  -Точно?!
  -Я совершенно здоров! - пришлось налечь на еду удвоенными усилиями.
  Девица присоединилась ко мне за трапезой. Глядя, как исчезает гора еды, как шевелятся уши Мелфы во время жевания, я успокоился - от обжорства я не погибну.
  Когда обед был закончен, и посуда убрана, я блаженно растянулся на груде мягких ковров, вытянул лапы. Как же дома-то хорошо. Постепенно подкрался сон и обхватил меня мягкими лапами.
  Ночью мне приснилось, что я все еще при дворе Варина, и что Макошка привычно спит у меня под боком. Во сне я потеснился, давая собачке место и прикрыл ее крылом.
  А утром... Утром я проснулся от ужасного грохота. Не сразу сообразив, кто я и где я, вскочил, кинулся к единственному светлому пятну - выходу, и столкнулся с каким-то мужиком в доспехах, который с круглыми глазами улепетывал наоборот в пещеру.
  -Дракон! - вместо того, чтобы, как положено, шарахнуться прочь, он бросился ко мне, и вцепился изо всех сил. - Дракон! Спаси меня!
  -Чего? - от неожиданности я сел на хвост. - Кого спасти?
  Но мужик не отвечал, только трясся всем телом, прижавшись ко мне.
  Тут перед пещерой появилось новое действующее лицо. Честное слово, я сам чуть не удрал: передо мной стояла Мелфа, в белом платье, целиком состоящим из рюшей. Девица в нем была похожа на снеговик на ножках, в руках она держала цветок чертополоха.
  -Что случилось? - я решил узнать у нее, догадываясь, кто был причиной нерыцарского испуга рыцаря.
  -Да я это... Цветочки собирала, - Мелфа предъявила чертополох. - А тут этот едет. Я испугалась, подумала, что он едет отрубать тебе голову.
  -И!
  -Ну и выскочила ему на встречу. Хотела рассказать, что ты хороший и добрый и тебя убивать не надо. Давай его убьем, чтобы тут не шлялся.
  -Нельзя просто так, ни за что убивать, - наставительным тоном сказал я. - Надо сначала хотя бы выслушать.
  -Я уж думал смерть моя пришла, - вставил, лязгая зубами, мужик.
  Это каким же слепцом надо быть, чтобы принять розовощекую, упитанную Мелфу за костлявую? Хотя... В белом платье... С чертополохом, который с нее ростом... Да еще если внезапно на дороге...
  -Успокойся. Это не смерть, это Мелфа. Девица, которую принесли мне в жертву.
  Рыцарь сделал попытку потерять сознание. Я резко это пресек, как следует встряхнув его.
  -Я ж как раз ехал освобождать девицу, схваченную драконом, - с трудом пробормотал он.
  -Вот здорово! - обрадовался я, поднимая рыцаря за туловище и осматривая, хорош ли он будет для Мелфы. Впрочем, и любой бы подошел, главное - сбагрить куда-нибудь мое сокровище, пока самому жениться не пришлось. - Забирай и уходи! - я поставил железнобокого на землю, легонько подтолкнул к девице.
  -Нет! - в один голос завопили рыцарь с Мелфой.
  -Я твоя жена! - возмутилась девица.
  Рыцарь отскочил в сторону и согнулся в поясном поклоне.
  -Совет вам да любовь. А мне пора, - и куда-то удрал.
  Вот ведь мерзавец! Хотел бы я тоже удрать, но одна неудачная попытка уже была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"