Гуськова Татьяна : другие произведения.

Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про кошку.

  Васька
  
  Жила у нас в деревне кошка, самая обычная, беспородная, мы ее еще совсем маленькой весной за огородами в помойной яме нашли. Кто-то поленился до речки дойти, чтобы котят утопить, взял просто завязал их в целлофановый мешок и бросил. Мы с Юлькой как раз мимо проходили, она-то и услышала тихий писк за кустами.
  -Мам, там мышки писчат! - мышек она нисколько не боялась, очень гордилась этим, и поэтому побежала проверять верно ли предположение.
  -Осторожно!
  -Мам!
  Увидев Юлькину находку, я сразу догадалась, что это такое. Кошки были в каждом третьем доме в деревне. Мы, когда маленькие были с соседскими ребятами, пытались спасать котят, выхаживать их, но ничего не получалось, через некоторое время зверьки умирали. Не хочется мне, чтобы Юля такое переживала, но не уйдешь ведь теперь. Я развязала затихший уже мешок. Шесть штук. Пятеро умерли, а этот, черный, еще шевелится.
  -Ой, мам! Мы же его себе возьмем?!
  -Возьмем. Пошли скорее домой.
  -А остальных похолонить надо!
  -Пока мы их хоронить будем, этот тоже умрет, - котенок был мокрым и дрожал у меня в руке, я завернула его в полу кофты. - Пошли же!
  Юлька огляделась, сорвала большой лопух и прикрыла мешок с мертвыми котятами.
  Вот так и появилась у нас Васька. Васькой ее Юлька назвала. Когда котенок был совсем маленьким, то мы не смогли определить, девочка это или мальчик и отчего-то решили, что все же мальчик, да и Юле это имя сильно нравилось. Она-то котенка и выходила, сидела с ним целыми днями, поила из пипеточки молоком, грела. Баба Маруся ей даже сшила из старого платка перевязь специальную, чтобы она могла котенка с собой носить, в таких матери в городах детей носят. Игры и подруги были забыты, все дочкино время посвящалось котенку. И через некоторое время это страшное, вечно пищащее существо с гноящимися глазами превратилось в необыкновенно шуструю, тощую, как шнурок, и столь же длинную кошку-подростка. Васька оказалась невероятно игрива и еще более любопытна - покоя в доме не стало никому.
  Дед сердился и грозил выкинуть эту шуструю глисту из дома, бабушка в очередной раз разыскивая какую-нибудь пропажу, костерила кошку на чем свет стоит, но Юлька храбро защищала свою любимицу, души в ней не чая. Впрочем, кошка отвечала полной взаимностью своей маленькой хозяйке, слушаясь ее, как собачка. Юлька однажды по телевизору увидела, как дрессируют собак, и тут же испробовала все на Ваське. Мы только рты открыли, когда через некоторое время увидели целое представление. Черная непоседа давала лапу, ложилась по команде, прыгала через Юлину ногу. Для кошки это была еще одна новая игра, поэтому она делала все с охотой и радостью.
  Время шло, Васька менялась, взрослела. Шерстка лоснится, усы белые во все стороны торчат, глазища желтые, хитрые, как у беса. А по избе идет - лапка за лапку, по крашеной половице, как по ниточке, будто балерина. Но, вместе с тем приближалось время, когда нам придет пора уехать из деревни на зиму. Здесь уже холодно становится, как-никак октябрь месяц. Юлька, наверняка, будет упрашивать взять Ваську с собой, а куда ее девать в квартире? Это здесь, на просторе, кошке хорошо, вольно, бабуля с дедулей за ней присмотрят, да и мышеловка Васька знатная. А там? Четыре стены - двенадцатый этаж. Ни погулять, ни побегать. Но как это дочке объяснить, когда она и спит с кошкой, и ест с ней, и лучше подружки у нее нет? Не могла я никак ничего решить, и набраться храбрости поговорить с Юлькой тоже не могла, все ждала, вдруг какая-нибудь случайность определит все за меня. И случайность определила.
  Пошла я как-то в магазин в соседнюю деревню и задержалась там, сама не ожидала, что так долго пробуду. Юлька с Васькой дома остались под присмотром бабы Маруси. А возвращаясь, я сразу обратила внимание, что возле нашего дома какая-то толпа собралась. Соседки, завидев меня, заохали, запричитали. Пробившись через их сочувствующие ряды, я первым делом увидела машину "Скорой помощи", Юльку на носилках и тетку в белом халате, склонившуюся над дочкой.
  -Что?! - я бросилась к ребенку. Юлька попыталась сесть, но врач остановила ее. Руки и ноги дочки были покрыты царапинами и укусами, даже на щеке след от кошачьих когтей. Кошка сидела тут же, в ногах у Юльки. - Ах ты, тварь! - я одним движением скинула ее на землю.
  -Мама!
  -Что ты! - подошедшая бабушка подняла как-то странно двигавшуюся Ваську на руки. Кошка походила на пьяную. Но меня больше интересовала Юлька.
  -Доктор, скажите, это серьезно, - я осматривала смазанные йодом ранки.
  -Это, - женщина кивнула на царапины, - нет. А вот отравление угарным газом... еще бы немного, буквально десять минут, и девочку бы не откачали. Чудо, что она смогла из дома выбраться.
  Я посмотрела на дочку.
  -Это Васька меня разбудила.
  -Прости меня, старую дуру, - сзади, держа кошку на руках, подошла баба Маруся. - Я во всем виновата. Растопила печку, чтобы поросенку картошки сварить, оставив малую в доме спать, а сама к соседке ушла и заболталась там. Кошка ее вывела. Разбудила и вывела. Надышались обе, правда.
  -Мам, она не со зла меня кусал и царапала. Просто она будила, а я никак проснуться не могла.
  Васька мотала головой, глядя на меня затуманенными глазами. Я взяла кошку у бабушки и положила Юльке под бок.
  Ничего, в парке погуляем, а побегать... по квартире побегает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"