Гуськова Татьяна : другие произведения.

Зелье любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про девочку Агнессу, которая решила учиться магии у ведьмы и сварить зелье любви, чтобы ее все любили. Получится ли у нее?

  Агнессе было грустно. Она бродила по аллее парка вперед-назад. Пинала сухие листья на дорожках. Сегодня мама снова выходила замуж, а про Агнессу все забыли. Ее оставили дома одну, будто она больше не нужна. А может, и не нужна. Папа ушел от них, когда узнал, что дочка не такая, как все. Сначала-то он гордился милой малышкой, потом уже, когда спинка Агнессы стала кривиться, и начал расти горб, тогда, как помнила девочка, он стал появляться дома все реже и реже. Однажды потребовал от мамы развод, а потом уже и не звонил ни разу. Сначала Агнесса скучала и все время спрашивала у мамы, где папа, а потом привыкла, а когда подросла - поняла, что такая дочка папе оказалась не нужна. Он быстро женился и новая жена родила ему другую дочку, без изъянов.
  А теперь вот и мама... Агнесса знала, что в животе у мамы растет братик или сестричка. Этот кто-то, пока невидимый, наверняка родится идеальным. И тогда она станет совсем не нужна.
  И друзей у неё не было. Никто не хотел дружить с некрасивой перекособоченной девочкой. Часто дразнили. Иногда ей даже доставались щипки и тычки.
  Агнесса долго бродила по парку, пока не замёрзла. Потом направилась к дому. Задумавшись, свернула не там и оказалась в тупике, перед мрачным двухэтажным домом. Здесь жила странная, нелюдимая, вечно хмурая и сердитая госпожа Бетрик.
  Мама предостерегала ее подходить к дому госпожи Бетрик. Пугала тем, что госпожа Бетрик - ведьма.
  - Кто тут бродит возле моего дома? - раздался сердитый голос. И в открытом окне показалась фигура в черном платье.
  - Здравствуйте, госпожа Бетрик. Это я, Агнесса. Научите меня магии!
  - Магии? - брови ведьмы поднялись в удивлении, такого она точно не ожидала. - А зачем тебе?
  - Хочу сварить зелье любви, чтобы все меня любили и хотели со мной дружить.
  Госпожа Бетрик почесала покрытый бородавками нос.
  - Это правильно, что ты решила учиться. Но научить магии дело нехитрое. А готова ли ты к последствиям? Как бы хуже не стало, чем сейчас. Всю жизнь ты проживёшь одна и люди будут тебя сторониться. Ни одно зелье любви не спасет.
  Агнесса задумалась.
  - Вот что, иди домой и хорошенько все обдумай. А если надумаешь, приходи завтра после школы. Тогда и начнем учение.
  Девочка кивнула и пошла домой.
  Мама вернулась вечером с новым мужем. Веселая и радостная. Они разговаривали громкими голосами, разбирали подарки, расставляли цветы в вазы. Агнесса подглядывала в щёлочку. К ней так и не зашёл никто. Поплакав немного, девочка пошла спать. Она обязательно пойдет завтра к госпоже Бетрик! Обязательно научится магии и сварит зелье любви, чтобы мама полюбила ее снова!
  На следующий день после уроков Агнесса направилась прямиком к мрачному дому ведьмы.
  - Пришла всё-таки, - недовольно скривилась ведьма. - Ну что же, заходи раз так.
  И Агнесса проследовала в мрачные недра дома.
  - Перед учёбой, я думаю, следует пообедать, - сказала госпожа Бетрик. - На голодный желудок ни одно знание в мозг не полезет. Заходи вот сюда, на кухню. Руки мой да за стол садись.
  За столом на стуле уже сидел большой чёрный кот. Он недовольно зыркнул на Агнессу жёлтым глазом.
  - Уступи место гостье, Пантерон. Будь вежливым. Да и обедал ты уже.
  Кот ловко перепрыгнул на подоконник и разлёгся там.
  Агнесса думала, что у ведьмы суп будет из мухоморов и пиявок, но суп оказался самым обычным, с вермишелью, куриными фрикадельками, звёздочками из моркови и полосками лука.
  Госпожа Бетрик налила целую тарелку. Агнесса и сама не заметила, как все съела. На второе было пюре удивительного оранжевого цвета и фаршированные помидоры под шапочкой из запеченного сыра. Оказалось, что пюре из тыквы.
  - Ни за что бы не поверила, что из тыквы! - удивилась девочка. - Она же невкусная и пахнет неприятно. Это магия! - догадалась она. - Вы приготовили пюре с помощью магии.
  - Верно, - кивнула госпожа Бетрик. Она выставила на стол две чайный пары, чайник и блюдо с шоколадными печеньями. Разлила по чашкам чай. - А теперь поговорим о зелье любви. Это самое сложное в приготовлении зелье. Чтобы его сварить, нужно много узнать. И не всегда это будет связано с магией. У кого первого ты хочешь вызвать любовь?
  - У мамы!
  - Ты думаешь, твоя мама тебя не любит?
  - Не любит! - почти выкрикнул а Агнесса.
  - Почему ты так решила? - спросила ведьма.
  И Агнесса рассказала. И про свою болезнь, и про то, как от неё все отвернулись, как их с мамой бросил папа. И про мамину свадьбу, и про то, как к ней вчера даже никто не зашёл.
  Девочка готова была заплакать.
  - Я все поняла, - остановила рассказ Агнессы госпожа Бетрик. - А скажи мне, ты поздравила маму? Это ведь очень значительное событие, свадьба. Твоя мама поступила неправильно, забыв о тебе. Но ведь можно и напомнить. Подойди к ней сегодня обязательно, поздравь и подари что-нибудь.
  - А что? - растерялась Агнесса. - У меня денег нет, я ничего не смогу купить.
  - А ты приготовь что-нибудь вкусное. Что твоя мама любит?
  - Она кокосы любит.
  - Хорошо. Я научу тебя делать кокосовое печенье.
  - Но мне нельзя включать духовку! Да я и не умею это делать.
  - Это печенье не требует выпечки, - ведьма достала с полки толстую, немного растрепанную книгу, из которой торчало множество разноцветных закладок.
  - Это книга зелий? - оживилась Агнесса.
  - Почти. Так, где он у меня? - госпожа Бетрик полистала книгу. Девочка успела заметить, что страницы исписаны мелким убористым почерком, а кое-где на бумаге темнели пятна. - Вот, смотри. Это рецепт кокосового печенья без выпечки. Перепиши его себе на листочек. А на будущее заведи книгу, куда будешь записывать разные рецепты. Кулинария очень похожа на магию. И если ты хочешь научиться готовить зелья, тебе придется научиться готовить еду.
  Агнесса старательно переписала рецепт в тетрадку. Ингредиенты были самые обычные. Госпожа Бетрик показала ей, как нужно отмерять продукты для рецепта. У ведьмы были старинные весы с чашками и гирьками. А у них на кухне девочка видела только современные электронные, скучные. Рассчитывать сколько гирек нужно поставить, чтобы верно взвесить, оказалось очень интересно. Да и сами весы были тоже интересные: перекладину с чашками держала корявая рука с длинными когтями. В общем, самые настоящие ведьмовские весы.
  Объяснила госпожа Бетрик, и что делать, если нет весов. Как отмерить нужные вес ложками и стаканами. Заставила перерисовать табличку, в которой был указан вес разных продуктов в разных объемах.
  Песочное печенье для рецепта Агнесса толкла в каменной ступке, в виде жабы, тяжелым каменным пестом. Смешивала в миске, по краю которой были нарисованы черные черепа, толченое печенье, кокосовую стружку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло, сгущенное молоко. Ведьма сказала, что у нее оно самодельное, а Агнесса пока может покупать его в магазине. Объяснила, какое лучше выбирать, как смотреть состав, чтобы сгущенное молоко было полезное. Ведь мама Агнессы ждет малыша.
  Получившуюся густую мягкую массу девочка скатывала в шарики и в каждый, в серединку, засунула миндальный орешек. Получившиеся шарики обкатала в кокосовой стружке.
  - Теперь, пока твои печенья уберем в холодильник, чтобы они пропитались и застыли, - госпожа Бетрик убрала блюдо с печеньем в холодильник. - Устала?
  - Немножко, - созналась Агнесса.
  Оттого, что она долго сидела, спину начало ломить.
  - Пойдем тогда в гостиную. Ты полежишь, а я тебе буду рассказывать о травах.
  Агнесса прилегла на диван, а ведьма устроилась рядом на стуле. Рассказывала госпожа Бетрик очень интересно. Умели бы так учителя в школе, ни одной плохой оценки бы не было. Ведьма объясняла свойства, приносила книги и показывала картинки, демонстрировала сушеные растения. Говорила какие части у каких растений больше пользы приносят, как и когда их собирают, как хранят. Пока в гостиную не пришел черный ведьмин кот и не мяукнул протяжно.
  - Ты прав, Пантерон. Нашей гостье пора домой.
  Кот гордо удалился.
  - Пойдем, упакуем твое печенье.
  Госпожа Бетрик нашла где-то красивую розовую коробочку в алых сердечках и золотых виньетках, выстелила пергаментной бумагой, потом они аккуратно переложили в нее застывшие печенья.
  - Дома тоже до маминого прихода поставь в холодильник.
  - Госпожа Бетрик.
  - Да?
  - Мы с вами целый день занимались всяким обычным. А магия? А магии что же, не будет?
  - Магии? Что же, можно и магию.
  Ведьма ударила по столу пальцами, будто играла на пианино, ее глаза вспыхнули расплавленным золотом в сумерках кухни, как и глаза Пантерона, сидевшего на подоконнике.
  Из-под пальцев госпожи Бетрик брызнули золотистые искры, как от бенгальских огней, взмыли под самый потолок и превратились в мерцающих бабочек, истаявших через несколько мгновений.
  Волшебство было совсем маленьким, но очень понравилось Агнессе и воодушевило ее. Так что домой она отправилась в приподнятом настроении.
  Дома был новый мамин муж, а мама еще не пришла. Он вышел в прихожую очень сердитый.
  - Ты где была? Занятия давно закончились! На улице темно уже!
  Агнесса сжалась, глядя на его злое, красное лицо, он показался ей очень страшным. Мышкой девочка проскользнула мимо мужчины и заперлась в своей комнате. Она думала, что он будет к ней стучать, но мужчина принялся куда-то звонить, вскоре она услышала его преувеличенно бодрый голос:
  - Да, пришла. Все нормально! Не переживай так, ну погуляла немножко. Может, занятия у них какие-нибудь дополнительные были. Тебе нельзя волноваться. Все, целую. Приезжай скорее домой, я ужин приготовлю.
  Выходить из комнаты, чтобы поставить печенье в холодильник, Агнесса побоялась. Но она догадалась открыть окно и выставить коробку на широкий подоконник на улице. Там тоже было холодно и печенья не размякнут. Девочка делала уроки и все время следила, чтобы с коробкой ничего не случилось, и чутко прислушивалась к звукам в квартире. Так что она хорошо расслышала щелканье открываемого замка. Достала заветную коробку и поспешила к маме. Та пришла совсем измученная. Новый муж помог ей снять пальто, потом мама присела на пуфик, а он снимал с нее, как с маленькой, сапоги и переобувал в тапочки.
  - Мама, - позвала Агнесса.
  - Да, доченька, - мама подняла глаза. Веки у нее были припухшими, лицо бледным.
  - Мама, я тебя не поздравила вчера. Вот, - она протянула коробку с печеньем. - Со свадьбой тебя.
  - Спасибо, - мама приняла коробку, сняла крышку, на лице ее расцвела улыбка. - Кокосовые! Мои любимые! Спасибо! Но где же ты их взяла?
  - А это, - девочка решила немного соврать, тем более, что новый муж подсказал хороший вариант. - У нас были новые занятия. По кулинарии.
  - Ты молодец. Только, пожалуйста, предупреждай заранее, чтобы мы не волновались.
  Агнесса покивала.
  Новый муж приготовил полезную еду для беременных. Куриную грудку и цветную капусту. Как могла оценить девочка, ему до умений госпожи Бетрик очень далеко. И мама только чуть-чуть поклевала. Зато печенье с чаем почти всё съела. Даже не угостила никого.
  - Агнесса! Ты такая молодец! - мама с наслаждением откусывала кусочек, стонала, и только потом начинала жевать. - Спасибо, милая!
  - Родная, - суетился новый муж. - Не увлекайся, тебе с утра плохо будет. Токсикоз.
  Но маме с утра плохо не было. Она доела печенье с молоком, а от полезной овсяной каши на воде без соли отказалась.
  - Тебе нужно что-нибудь для твоих кулинарных занятий? - спросила мама, погладив девочку по голове. Она так давно этого не делала, что у Агнессы защипало в глазах и носу.
  - Если только немного денег, - она решила, что вечером купит продукты и сама попробует приготовить печенье. - Я сегодня тоже иду на занятия.
  - Хорошо, что предупредила, - буркнул новый муж.
  После уроков, которые пролетели очень быстро, Агнесса даже не замечала привычных подколок одноклассников, она поспешила к ведьме. Та уже ждала девочку. Снова предложила сперва пообедать. В этот раз суп был овощной с картофелем, сладким перцем, морковью и луком. Все продукты очень простые, но получилось так вкусно. Агнессе и самой захотелось так научиться. На второе, вот совпадение: куриная грудка и цветная капуста. Только курица у ведьмы вышла сочной и ароматной, просто таяла во рту, а белые соцветия капусты были идеально отварены, не твердые и не разваливающиеся в кашу.
  После обеда госпожа Бетрик вновь достала чашки, чайник и на десерт темный, плотный ягодный мармелад, пахнущий малиной и мёдом.
  - Как прошло твоё мероприятие? Маме понравилось печенье?
  - Очень понравилось! Её даже от него не тошнило утром! И она погладила меня по голове!
  - У твоей мамы токсикоз. Что же, тогда я тебя научу сегодня готовить один напиток. Это почти зелье.
  - Только мамин новый муж очень злился на меня, что я задержалась после школы, - и Агнесса все рассказала об этом жутком человеке. - Мне всегда кажется, что он хочет меня стукнуть.
  - Стукнуть? - недоверчиво переспросила госпожа Бетрик.
  - Да! Он очень злой! И всегда мной недоволен!
  - Ты так думаешь? Твой родной отец бросил тебя и твою маму. А чужой человек стал жить с вами, женился на твоей маме. Может, не так он и плох?
  - Расскажи, что он любит?
  - Он доктор. И любит правильную, невкусную еду. Кормит ею маму, а ту тошнит всё время.
  - Понятно. А что ещё он любит?
  Агнесса задумалась, но не могла вспомнить, чему бы новый муж отдавал предпочтение, разве что...
  - Маму! Он любит маму. Всё время заботится о ней. Обнимает, говорит ласковые слова. Это началось ещё до того, как у мамы внутри завёлся ребёнок. А сейчас он ещё любит этого ребёнка. Сядет к маме и слушает её живот, будто что-то может услышать. Мама смеётся, говорит, что он слышит только бурчание её желудка, а ребёнок еще не больше фасолины.
  - Что же, - ведьма кивнула. - Тогда я сделала правильный выбор. Вот, - госпожа Бетрик достала книгу и нашла нужную страницу. - Переписывай рецепт.
  Агнесса после школы успела заскочить в канцелярский магазин и купила на выданные мамой деньги большую записную книжку. Теперь с гордостью открыла её и разгладила разлинованные листья. Когда-нибудь книга заполнится полностью, как у госпожи Бетрик.
  Рецепт назывался "Лимонад из огурцов с мятой". Такого Агнесса представить себе не могла, но послушно застрочила в новой книге.
  -Дописала? Теперь припиши внизу. Для беременных уменьшить дозу сахара, добавить маленькую щепотку соли. Потом и самой пригодится.
  После они попробовали приготовить лимонад. На удивление получилось свежо и приятно.
  - Этот лимонад хорошо помогает при токсикозе, снимает тошноту и изжогу. Встань пораньше и приготовь маме. А с новым мужем... Заботься о маме вместе с ним. Ей и в самом деле сейчас пригодится помощь и от него, и от тебя. Как и тогда, когда родится малыш. Пусть тебе будет казаться, что мама не замечает твоих усилий или забыла про тебя. Это не так. Да и напоминай о себе, делай что-нибудь хорошее.
  Сегодня госпожа Бетрик рассказывала о разных животных, которые могут помогать ведьмам и становиться их друзьями. И снова Пантерон напомнил о том, что Агнессе пора идти домой.
  Сегодня нового мужа дома не было, он еще не пришел с работы. Девочку это приободрило. Она убрала продукты, которые купила для кокосового печенья и огуречного лимонада в холодильник. Сделала уроки, а потом решила приступить к приготовлению печенья. Но то, что легко получалось в доме ведьмы, совсем не задалось в её собственном. Печенье потолочь было не в чем. Масло, вместо того, чтобы стать мягким, как крем, растаяло и превратилось в жидкость. Агнесса села за стол и горько заплакала. Она даже не заметила, как новый муж вернулся домой.
  - Агнесса? - позвал он обеспокоенно, присел перед ней на корточки. - Что случилось? У тебя что-то болит? Тебя кто-то обидел?
  В отчаянии девочка поведала о своей неудаче с печеньем.
  - И всего-то! Не переживай, - таким голосом и такими словами новый муж обычно утешал и успокаивал маму. - Сейчас всё сделаем. Утирай слёзы. Вот смотри. Это блендер. Если в чашу положить твои печенья, вот так защёлкнуть и нажать эту кнопку, то всё быстро размелется. Смотри только, чтобы в пыль не превратилось. Осторожно, здесь острый нож. А масло я сейчас схожу, куплю новое.
  И сходил, и купил пачку, пока Агнесса смешивала всё остальное. И помог сделать правильно-размягченное. Вместе они накрутили печений и убрали в холодильник, застывать.
  Мама печенью обрадовалась. А еще она захотела селедки с повидлом, и новому мужу опять пришлось бежать в магазин.
  Утром Агнесса встала очень рано. Она подумала, что после селедки с повидлом маму точно будет тошнить. Так что, когда мама бегом из спальни направилась в туалет, а потом медленно, шаркая ногами и держась за живот, на кухню, там её уже ждал лимонад.
  - Что это? - спросила она.
  - Это нас вчера специальному лимонаду для беременных учили, - ответила девочка.
  - Странные какие занятия по кулинарии для детей, - она недоверчиво отпила глоточек и постояла, прислушиваясь к себе. - А ты знаешь, кажется, хорошая штука, этот твой лимонад для беременных.
  Мама выпила весь. И чуть попозже смогла даже поесть полезной овсяной каши.
  - Какой хороший рецепт! - восхищалась мама.
  Новый муж тоже был доволен и улыбался. И стал совсем не страшный.
  Так Агнесса и ходила к ведьме учиться. Узнавала новые рецепты. Узнавала многое о магии, о зельях. Даже сама научилась выпускать искры из пальцев. Совсем маленькие и тусклые. И дома отношения наладились. Теперь почти всё они делали вместе. И Алекс оказался совсем не злой, а весёлый и добрый. С ним было интересно и готовить, и говорить.
  Больше Агнесса не чувствовала себя чужой и не нужной.
  А вот в школе напротив. Кто-то увидел, что она ходит к госпоже Бетрик. Мальчишки оттеснили её в угол, дразнили уродливой ведьмой, дергали за одежду и волосы, толкали. Ей даже досталось несколько очень чувствительных тычков. Они так издевались, а потом затолкали ее в каморку для швабр и заперли там. Агнесса сначала просто плакала, а потом начала кричать. Эти крики услышала учитель и вызволила девочку.
  К госпоже Бетрик Агнесса пришла вся в слезах и помятая. Ведьма молча помогла ей умыться, поправить одежду, обработать царапины и синяки, пришила полуоторванный воротник, заплела по-новой волосы в красивую косу.
  -Скорее! Скорее научите меня готовить зелье любви!
  Ведьма только покачала головой.
  - Прости, что ввела тебя в заблуждение. Нельзя сделать так, чтобы тебя полюбили все. Нет такого зелья. Твои родители и так любили тебя, ты просто смогла раскрыть это для себя. А с этими... С этими мы тоже что-нибудь придумаем. Глаза госпожи Бетрик зловеще блеснули алым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"