Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

Город Цезаря и Палео

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном из дивных швейцарских городков


   Ньон - город цезаря и Палео
  
   С 21 по 26 июля в городе Ньон (в 15 км от Женевы) проходит ежегодный музыкальный фестиваль Палео. Как говорится на его официальном сайте, "шесть дней и ночей". Волшебных!..
  
   Город цезаря
  
   Разумеется, приехав на фестиваль, не грех ознакомиться и с самим городом - Ньоном. Он столь же очарователен, как и другие городки Швейцарской Ривьеры, и ведет свою историю с 45 года до нашей эры. Только представьте себе великого Гая Юлия Цезаря, стоявшего на возвышенности, любуясь бликами озера и неровным рисунком гор! Именно он после завоевания Галлии решил основать здесь военный гарнизон, а потому и считается отцом Ньона. Гарнизон разросся в городок, получил название - Новиодунум (что в переводе значит "новая крепость"), позднее сокращенное до более простого и ясного - Ньон.
   Римские воины, хотя и жили до нашей эры, но были вполне цивилизованны. Первым делом они отстроили надежный водопровод, который отлично функционирует и поныне, а потому город славится своими фонтанчиками, из которых можно пить воду без всякого вреда для здоровья - с одной лишь пользой. В знак уважения здесь установлен памятник великому полководцу - основателю, у которого фотографируются все туристы. Еще один след римской цивилизации - стройные колонны римского амфитеатра на высокой площадке, к которой ведет петляющая лестница от самой набережной. Красивая картина!
   Другая достопримечательность Ньона - средневековый замок, отстроенный в 16 веке. Эффектнее всего он смотрится с набережной: гордо высятся над городом белоснежные башни, реют флаги, подобные тем, что когда-то украшали кончики копий местных рыцарей, собиравшихся на турниры...
   Как и каждый замок, этот на протяжении своей долгой истории успел побывать и крепостью, и домом для знатных семейств, и... тюрьмой. А сегодня здесь расположен музей, который интересно будет посетить каждому туристу.
   Вообще, если говорить о Ньоне в общем и целом, то хочется отметить, что все его улочки, узкие и переплетающиеся, его отели со старинными гербами и дома с цветными ставнями и рисунками на каменных стенах - все это само по себе музей, где царит дух уважения к истории, к векам, что прожил любимый город. Поднимитесь в город от озера, полюбуйтесь на домики, столь похожие на игрушечные, на удивительные цветочные клумбы, выпейте кофе в одном из многочисленных кафе и...И не забудьте про то, ради чего приехали - музыкальный фестиваль Палео!
  
   Город Палео
  
   Каждое лето, начиная с 1976 года, Ньон с неизменным успехом собирает поклонников музыки со всего света. И, признаться, здесь есть все для этого: озеро, солнце, доброжелательные горожане и - площадь в 10 гектаров, где на шести площадках под открытым небом музыканты всех направлений, от хард-рока до вечной классики, благодаря своим талантам дарят слушателям великолепные моменты бытия.
   Когда все только начиналось, фестиваль назывался фольклорным, и концерты проходили в залах Ньона. Постепенно он стал набирать обороты, собирая такие большие аудитории слушателей, что было решено перенести действо на открытый воздух.
   И все получилось самым замечательным образом: ежегодно фестиваль Палео собирает около 300 тысяч зрителей, которые восторженно аплодируют (и выражают свой восторг другими способами) музыкантам, коих собирается не менее полторы сотни - джазмены и панк-группы, представители техно и рэпа, звезды со всего света. Слушай, танцуй, наслаждайся! Это и в самом деле - истинный праздник музыки. На любой вкус!
   Но если говорить о фестивале, не стоит упускать и чисто бытовые вопросы. Здесь все продумано, до мелочей. Во-первых, отведены большие площади под парковки-кемпинги будущих зрителей (вместе с площадками для выступлений - 84 га). Для деток младше 8 лет работают группы, для тех, что постарше - игровые площадки; плюс ко всему - более ста кафе и ресторанчиков Ньона с прекрасной кухней на все вкусы.
   Но это чисто организационные моменты, которые все-таки волнуют потенциальных зрителей меньше, чем, собственно, музыка. Прошлые годы на фестивале выступали такие звезды как американская группа R.E.M. со своим хитом Losing My Religion, Ванесса Паради, Blood Red Shoes, великолепная Бьорк и скандальная Pink...
   Так кто же будет взрывать аплодисментами поля вблизи Ньона на этот раз? Ну, во-первых, знаменитая британская группа The Prodigy, которая не нуждается в особом представлении; "ветераны" хип-хопа NTM, великолепный Питер Доэрти, а также мастера шансона Франсис Габриель и Анаис, юная парижанка Izia, которую столь часто сравнивают с Дженис Джоплин...Словом, и на этот раз Палео никому не даст скучать!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"