Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

Женщина, которой повезло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Одри Хепберн


  
   Валентина Гутчина
  
  
   Женщина, которой повезло
  
   Одри Хепберн! Это имя - как живое олицетворение успеха: изящная шатенка с глазами-вишнями и упрямой челкой, казалось бы, без малейшего усилия покорила кинематографический Олимп. "Завтрак у Тиффани", "Римские каникулы", "Война и мир"...Ее любили, ей завидовали, а она говорила с немного грустной улыбкой: "Я просто женщина, которой повезло..."
  
   Чем больше узнаешь про жизнь кинозвезды, тем больше открывается скрытой горечи. Одри родилась в Бельгии, в аристократической семье, и все с самого начала пошло не так, словно свою долю испытаний она должна была пройти уже в начале пути. Веселый, сердечный отец и сухая, высокомерная мать; между ними сразу же начались конфликты. Как Одри мечтала остаться именно с отцом! Но после развода ее забрала мать.
   Она любила балет. Ночами не спала, мечтая о ведущих партиях, часами трудилась у балетного станка...Но ее даже не взяли в хореографическое училище - слишком высокий рост для балерины.
   Все было против нее! Зато кино, эта восьмая нимфа, сама затянула неудавшуюся балерину в свои сети. Одри никогда не мечтала стать актрисой и - стала! Первый же фильм ("Завтрак у Тиффани") принес ей мировую славу. Полмира мечтало носить ее на руках! А она мечтала встретить своего мужчину, чтобы готовить ему завтраки, чтобы держать его за руку и смотреть в его глаза...
   Но и в любви ей не везло. Первый брак с актером Мелом Феррером, первый ребенок - долгожданный! - по имени Шон. Но любил ли ее когда-нибудь Мел? Развод и горечь...
   Второй брак: итальянец Андреа Дотти был на девять лет моложе ее. Второй сын - Люк. И - вновь развод, вновь нескончаемая горечь. Нет в жизни счастья?
  
   И все-таки Одри повезло. Ей было за 40, когда она познакомилась с актером Робертом Уолдерсом. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: это - нечто настоящее, это - надолго. Навсегда. "Дружба с первого взгляда", - как определила сама Одри.
   Вот тогда и началась последняя, самая счастливая страничка ее жизни. Вместе с мужем они купили в Швейцарии дом под названием "Мирный" в тихой деревушке Толошеназ (рядом с Моржем). Возможно, именно здесь, на Швейцарской Ривьере, заполненной солнечным светом и цветами, Одри Хепберн впервые ощутила, что же это - быть счастливой.
   Между тем, ее жизнь была проста и безыскусна. Она выращивала перед домом свои любимые цветы - хрупкие, ароматные ландыши; по утрам, выпив чашку кофе, отправлялась на прогулку со своими любимыми собаками, а потом, прихватив авоську, как миллионы самых обыкновенных женщин, отправлялась на рынок, где никто не узнавал в ней знаменитость и кинозвезду. Что может быть чудеснее?
   "Самое важное в жизни - любовь и страх, потому как то, что вы больше всего любите, вы больше всего и страшитесь потерять", - сказала как-то Одри в одном из интервью. Впервые все в ее жизни было спокойно и размеренно, исчез даже страх потерять любимых людей - сыновей Шона и Люка и мужа Роберта. Они просто были рядом и любили ее...
  
   И еще одна любовь вернулась здесь к Одри. Любовь к шоколаду. В годы ее несчастного детства, когда ушел из семьи отец, шоколад был ее единственной радостью. "Он никогда меня не предавал!" - как сказала она по этому поводу. Сладкий вкус и аромат дарили пусть мимолетное состояние мира детской душе. Так и теперь стало доброй традицией каждую среду отправляться по аллейке вдоль озера, в направлении Монтре, непременно посещая маленькую кондитерскую, владелец которой, как и Одри, оказался выходцем из Бельгии, как и она, постранствовавшим по свету и осевшим здесь, в стране цветов и светлых улыбок. Они неторопливо пили кофе с малиновыми трюфелями, вспоминали брюссельские дожди и каналы Амстердама...Жизнь продолжалась, сотканная из любви, дружбы, радости.
   Последние годы Одри много путешествовала - поездки по странам Африки были связаны с ее сотрудничеством с Чрезвычайным фондом помощи детям при ООН. "Парадокс, - улыбалась Одри корреспондентам, спешившим взять у нее интервью, - все последние годы я сидела дома только из-за детей, пока они были крохами. А вот теперь ради детей я путешествую по всему свету..."
  
   Все окончилось внезапно. Вернувшись из очередной поездки в Африку, Одри почувствовала сильную боль в животе. Лучшие врачи США поставили безжалостный диагноз: рак, жить осталось не больше трех месяцев...
   Одри Хепберн, последней ролью которой стала роль ангела в фильме Стивена Спилберга "Всегда", возвращалась из своего последнего путешествия в частном самолете, усыпанном цветами. Она возвращалась в маленькую швейцарскую деревушку, в свой дом, где прошли последние - самые счастливые! - 30 лет ее жизни. В январе 1993 года ее не стало. Присутствовавшая на похоронах Элизабет Тейлор, когда гроб опустился в могилу, негромко произнесла: "Ангел поднялся на небо!" ..
  
   Красивый финал! Но на этом история Одри Хепберн не завершается. И после смерти само ее имя приносит добро: фонд помощи детям получал немалые средства за счет туристов, посещавших дом-музей Хепберн в Толошеназе (интересный факт: почти 70 процентов всех посетителей музея были...японцами!). Происходит это и сегодня, не смотря на то, что в 2003 году музей прекратил свое существование - сыновья актрисы продали и дом, и большую часть самых ценных экспонатов. Но как бы то ни было, а энтузиасты создали новый фонд имени Одри Хепберн, продолжая благое дело помощи нуждающимся детям. А для всех поклонников актрисы святым остается место ее захоронения на тихом кладбище Толошеназа...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"