Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

007 секретов агента 007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    люблю Флеминга...


007 СЕКРЕТОВ АГЕНТА 007

  
  
   Мечта детства:
   быть красивым, богатым и бесшабашным. Быть Бондом. Джеймсом Бондом...
  
   Герой без страха и упрека, одетый в лучшие костюмы, смакующий лучший виски, смолящий лучшие сигары, думать не думающий о деньгах, просто бездумно их тратящий, а ко всему прочему - атлет и умница, любимец женщин и Фортуны, которому можно смело доверить свои жизнь, кошелек и безопасность Родины... Какой мальчишка в нежном возрасте не мечтал быть именно таким? Конечно, мечтал, изо всех сил напрягая извилины фантазии, пытаясь представить себе вполне реальный (свой) образ. Вот почему в 1962 году произошло наиважнейшее в истории человечества событие: у нас появился идеальный герой для подражания - великолепный агент 007, супермен на секретной службе Ее Величества со скромным именем Бонд. Джеймс Бонд.
  
   Его послужному списку уже 45 лет, а он все так же молод и неустрашим. Мы знаем о нем, агенте британской Secret Intelligence Service, всё: два нуля перед семеркой - право на убийство при выполнении специальных заданий, семерка - личный номер, да к тому же - счастливое число.
  
   А он и вправду счастливый, и все у него наилучшего качества: любовницы - одна краше другой, любимое шампанское - "Дом Периньон", любимые авто - Бентли и Астон-Мартин, фарфор на столе - английской марки "Минтон", ну и прочее, и прочее. Например, такая мелочь: Джеймс Бонд любит вересковый мед от "Фортнум и Мейсон".
  
   За 045 лет о суперагенте снято 022 фильма, в его роли блистали семь актеров - Шон Коннери (006 фильмов), Джордж Лэзенби (001 фильм), Роджер Мур (007 фильмов), Тимоти Далтон (002 фильма), Пирс Броснан (004 фильма) и Дэниэл Крейг: последний боевик - "Казино Руаяль" - вышел в прокат в 2006 году. У каждого были и есть свои плюсы и минусы, поклонники и недоброжелатели. Главное же - образ жив до сих пор, несмотря на то, что менялись мода и прически, автомобили и телефоны. И сегодня Джеймс Бонд - герой фильмов и компьютерных игр, романов и анекдотов, все тот же великолепный пример для подражания. Он стал настолько реален, что ему посвятили книгу - авторизованную биографию, ни больше ни меньше! Как будто он и на самом деле жил. А разве нет?..
  
  

СЕМЬ ШВЕЙЦАРСКИХ ДОСЬЕ ИЗ ЖИЗНИ АГЕНТА 007

  
   Досье 001: все начинается с себя
  
   Самым лучшим прототипом для Джеймса Бонда был его автор - Ян Флеминг, собственно, и писавший своего героя с самого себя.
  
   А он и вправду сам был герой хоть куда: родился в аристократической английской семье, как и положено, поступил в самый благородный вуз Великобритании - Итон, откуда с легкостью вылетел за амурные похождения. После этого с той же легкостью поступил в не менее престижное Сандхерстское военное училище, стены которого столь же быстро покинул за самоволку, так и не получив офицерского звания.
  
   Кому-то другому, возможно, изрядно портило бы нервы, что постоянно ставят в пример отца, геройски погибшего во время первой мировой, и некролог по которому написал лично Уинстон Черчилль, опубликовав его в "Таймсе", или брата Питера, блестяще окончившего Итон и Кембридж. Кому-то, но не Яну. Человек с четко осознанными желаниями и великолепным темпераментом, он словно притягивал к себе удачу и всю жизнь делал лишь то, что ему самому хотелось. Учился в Женевском университете, освоив французский, немецкий и даже русский языки, работал в агентстве Рейтерс, освещая процесс ОГПУ в Москве над английскими инженерами, обвиненными в шпионаже. Пытался трудиться в банковском бизнесе, жил в лучшем районе Лондона, неподалеку от Гайд-парка, устраивал фешенебельные тусовки, коллекционировал всевозможные редкости и волочился за первыми красавицами. Но это была не его жизнь, в ней явно не хватало приключений. И вот авантюрист со сломанным носом поступил в мае 1939 года в военно-морскую разведку. Это было то, что надо! Опасные операции, секретность, приключения. А какие доклады о проделанной работе он писал! Начальство особенно горячо полюбило его именно за эти отчеты, которые легко можно было спутать с литературными детективами. Быть может, тогда впервые и мигнул где-то на периферии его сознания огонек: писать о приключениях - это класс!
  
   Первый роман о Джеймсе Бонде появился, когда Флемингу исполнилось 045 лет. За год он разошелся тиражом 007 тысяч экземпляров, еще через год права на его издание купило американское издательство "Макмилан" и - понеслось! Романы легко расходились миллионными тиражами, став частью мировой массовой культуры. Деньги текли в карманы Флеминга, он покупал старинные замки и поместья, лучшее виски и сигары. "Книги пишут ради славы, удовольствия или денег. Я пишу ради удовольствия и денег", - говорил он.
  
   Ян Флеминг умер в пятьдесят шесть лет - от инфаркта, вернувшись после очередного заседания гольф-клуба. "Не так уж он долго жил!" - скажете вы. Возможно. Но до последнего своего дня Флеминг смолил сигары и выпивал ежедневно по пол-литра джина. Словом, жил так, как ему хотелось. Выходит, он был счастливым человеком?
  
  
   Великое имя скромного человека
  
   Как у Джеймса Бонда появилось имя? Очень просто. Флеминг в то время наслаждался жизнью в своем чудном бунгало на Ямайке. На книжном столике пылилась книжка известного ученого-орнитолога Джеймса Бонда "Птицы Вест-Индии". Не долго думая, он подарил своему герою - супер-шпиону на службе Ее Величество - его имя. Он и не предполагал, что это принесет множество проблем в жизнь автора книги о птицах: орнитологу стали звонить девицы с сомнительными предложениями, замучили глупыми вопросами журналисты. Жена профессора не выдержала и написала Флемингу письмо с претензиями: дескать, жили себе, не тужили, покуда вы не написали ваш дурацкий роман, взяв имя моего мужа.
  
   "В обмен я только могу предложить Вам и мистеру Бонду безграничное использование имени Яна Флеминга для любых ваших целей. Возможно, однажды Ваш муж откроет особо ужасный вид птиц, который захочет окрестить обидным для них именем Яна Флеминга", - извинился писатель, пригласив чету Бондов к себе на Ямайку. На таможне багаж профессора Бонда придирчиво осмотрели и спросили, нет ли у него при себе оружия...
  
  
   Досье 002: перекресток Женевы
  
   Великолепный Джеймс Бонд во многом повторил судьбу своего "папочки" - Яна Флеминга. Журналист и сценарист, помощник Яна Флеминга Джон Пирсон после смерти последнего написал по заявке издательства роман "Жизнь Яна Флеминга", имевший шумный успех. Когда после этого ему предложили написать роман о Джеймсе Бонде, Пирсон не колебался и минуты - ясно, что во многом один роман повторял другой. Так появилась на свет "Авторизованная биография агента 007", которая в какой-то мере творит чудо - вымышленного героя представляет как реального.
  
   Как и Ян Флеминг, Бонд родился в английской аристократической семье: папа-шотландец и мама-швейцарка, благородные связи и дорогостоящие привычки. Как и Флеминга, Бонда выкинули за легкомысленный образ жизни из Итона. И, как это происходило в свое время в семействе Флемингов, собрались родственники агента 007, чтобы решить, что с ним делать дальше. Победило "крыло" матери-швейцарки, и Бонд отправился учиться в Женевский университет.
  
   Выйдите на берег озера Женевы, пройдите по солнечным тротуарам набережной, мимо многочисленных кафе, взгляните на мощную струю Женевского фонтана, в брызгах которого так часто можно увидеть великолепную радугу... Вот так же и авантюрист Джеймс Бонд влюбился в респектабельную Женеву. Эту любовь (разумеется, у самого себя, также окончившего Женевский университет) пытался объяснить и сам Флеминг: "В этом городе есть что-то в духе Сименона - что-то, что манит любого писателя триллеров взять консервный нож, вскрыть его фасад и узнать, что же лежит за ним, какие секреты таятся за бронзовыми решетками крупнейших швейцарских банков, почувствовать на себе ту скрытую суматоху, царящую за красивым и безмятежным лицом этой страны".
  
   Жил Джеймс Бонд тут же, неподалеку от фонтана - на набережной Гюстава Адора, в доме, где расположена кондитерская, прямо над ее окнами. Снимал здесь двухкомнатную квартиру у некой мадам Нисберг, мгновенно очаровав и эту славную женщину, и всех женевских барышень. Все здесь было Бонду в радость - в университете изучал психологию, юриспруденцию, поглощал литературу самых различных направлений, не обижал себя и всевозможными развлечениями. Самое же главное - впервые адреналин в крови он почувствовал именно здесь, в славной Швейцарии. Почувствовал, ощутил всю прелесть риска и понял, что любит риск. Это был первый шаг к профессии шпиона.
  
   Красавчик Бонд
  
   Итак, какой же внешностью обладал знаменитый агент 007 с точки зрения автора, Яна Флеминга?
  
   Рост - метр восемьдесят три сантиметра, вес - 76 кг, глаза - голубые, волосы - черные, на левой щеке - вертикальный трехдюймовый шрам, на тыльной стороне правой ладони - след пластической операции.
  
   Бонд родился в семействе шотландца из Гленко Эндрю Бонда, его мать, Моника Делакруа, была швейцаркой из кантона Во. С 11 лет воспитывался тетушкой Чармиан в деревушке Детская Долина неподалеку от Кентербери, графство Кент. В 12 лет поступил в Итон, через два семестра вылетел (и какие такие любовные связи были у 12-летнего мальчика?). Как и его "отец" Янг Флеминг, Бонд также приобрел себе виллу, но не на Ямайке, а на Багамах, назвав ее "Стыдливая". Там и поживает себе, как и все литературные герои, не старея, не дряхлея, как говорится, вечно молодой и слегка пьяный.
  
   Кстати, по мнению отдельных специалистов по Джеймсу Бонду, из всех актеров, сыгравших Бонда, более всего подходит под литературное описание героя Тимоти Далтон. Но это, ясно дело, лишь отдельно взятое личное мнение.
  
  
   Досье 003: как стать шпионом
  
   Чем знаменита Швейцария в плане отдыха? Ясное дело - горнолыжными курортами. Естественно, не обошел их вниманием и великий Бонд. То есть, тогда еще скромный студент Женевского университета, увлекавшийся, как и все благородные отпрыски, то гольфом, то этими самыми горными лыжами.
  
   Все началось с неприятного молодого инструктора по лыжам, который обожал выставить Бонда дурачком при каждом удобном случае. Как-то он публично предложил Бонду прокатиться по трассе Эгийи де Миди. Сказал, понятно, в шутку, да только Джеймс Бонд немедленно ответил, что согласен. Инструктор поспешил завершить тему, сообщив, что Шамони находится в двух часах езды от Женевы, и что он просто пошутил. Но Бонд был непреклонен. На следующий день, когда оба уже поднимались к началу трассы, инструктор готов был плакать, всеми святыми заклиная Бонда одуматься и вернуться с миром. Не тут-то было - Бонд просто встал на лыжи и поехал.
  
   А голову было от чего потерять: трасса начинается практически вертикальным спуском длиною более мили, затем - извилистый отрезок между камней и сосен, после чего трасса буквально "ныряет" в долину. Главная опасность - огромная скорость, развивающаяся в самом начале спуска, удержаться на этом этапе - значит пройти главное испытание. Джеймс Бонд выдержал. Более того, впервые он почувствовал, насколько оно великолепно - это ощущение риска: холодок под сердцем, адреналин в крови...
  
   В романе "Из России с любовью" есть сцена, когда Бонд пролетает в самолете над Альпами, смотрит в иллюминатор и вспоминает себя "пацаном на вершине скальной расщелины Эгий Руж с веревкой, обвязанной вокруг пояса". Неплохое воспоминание: именно так и становятся настоящими джеймсбондами....
  
  
   Досье 004: место съемок - Швейцария
  
   Швейцария - благополучная европейская страна с красивыми ландшафтами и великолепными горнолыжными курортами, а потому просто не могла избежать возможности стать чудесным фоном для приключений Джеймс Бонда.
  
   Большая часть фильмов о Джеймсе Бонде имеет отношение к Швейцарии - хоть несколько эпизодов, но снимались в прекрасной Гельвеции. Во-первых, Берн. Вспомним наш, российский фильм о разведчиках "Семнадцать мгновений весны": как там незадолго до явки герои прогуливались перед Медвежьей Ямой; точно так же и в фильме 1969 года "На секретной службе Ее Величества" мелькает эта самая яма с чудными мишками, обитающими здесь с 1513 года.
  
   Отдельные сцены сняты в Цюрихе, в адвокатской конторе, так же в кантоне Люцерн - секретная и таинственная фабрика Аурик. Великолепны эпизоды со сценками Рождественского фестиваля в Гриндельвальде...
  
   Но, пожалуй, лучшие виды Швейцарии связаны с горнолыжными курортами: великолепные Альпы, Шильхорн, пик Глория, откуда открывается фантастическая панорама на известные во всем мире вершины Эйгер, Монк и Юнгфрау. А какой замечательный вращающийся ресторан находится здесь! Кстати, сидя именно в этом ресторане, можно любоваться горными пиками. И в какой-то мере ощущать себя Джеймсом Бондом...
  
  
   Досье 005: часы с секретом
  
   Начнем с анекдота. Едет Джеймс Бонд в автобусе. Напротив него сидит симпатичная девушка. Бонд демонстративно постукивает по корпусу своих часов, прикладывает циферблат к уху и так далее. Девушка не выдерживает: "Я понимаю, что вы ждете комплимента по поводу ваших часов, но, на мой взгляд, они у вас самые обыкновенные". Бонд: "А вот и ошибаетесь, мои часы - необыкновенные. К примеру, сейчас они показывают, что на вас совершенно нет нижнего белья". Девушка смеется: "А вот и неправда, на мне надето абсолютно все необходимое нижнее белье". Бонд озабоченно хмурится, глядя на часы: "Черт, они опять спешат на целый час!"
  
   Шутки шутками, но в каждой серии, безусловно, руку агента 007 украшают часы - вещь нужная, причем не только для того, чтобы знать время.
  
   Сразу можно оговориться, что Джеймс Бонд предпочитал часы фирмы Ролекс или Омега. Первый Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери неизменно носил на руке часы марки Rolex Submariner - вообще-то именно эти часы являются истинно джеймсбондовскими, поскольку они не использовались лишь при съемках девяти из двадцати двух фильмов о Бонде!
  
   После "Живи и дай умереть другим" в нескольких следующих фильмах используются часы марки Seiko - цифровые, абсолютно непохожие на все прежние, с самыми крутыми наворотами и прибамбасами. Именно эта марка заменяла Бонду множество других приспособлений - от магнита до взрывчатки.
  
   Прежний (швейцарский) стиль вернулся вместе с актером Тимоти Далтоном - старая добрая Submariner. А вот Пирс Броснан ознаменовал появление на запястье у своего героя (в начале 90-ых годов) часов другой марки - Omega Seamaster. Тоже неплохие часики.
  
   Итак, из 22 фильмов в 11 используются часы марки Rolex Submariner, в пяти - марки Seiko и в четырех - Omega Seamaster. Явное швейцарское преимущество...
  
   Ай-да часики!
  
   15 апреля 2007 года в женевском отеле "Мандарин" состоялись аукционные торги часовой компании "Омега": было представлено 300 лотов, среди которых под последними номерами шли часы Джеймса Бонда.
  
   Сразу оговоримся: Seamaster, который носил Джеймс Бонд в исполнении актера Пирса Броснана ("Завтра не умирает никогда"), ушли, прямо скажем, за недорого - 70 тысяч франков. Первые часы Дэниела Крейга в "Казино Руояль", также Seamaster с циферблатом на синем фоне - за 60 тысяч франков. А вот вторые часы из того же "Казино Руояль" были проданы под аплодисменты всех присутствующих аж за 215 тысяч франков! Ну, еще бы - на кожаном ремешке и на стекле циферблата заботливо сохранены кусочки глины со съемочной площадки, что само по себе представляет ценность...
  
   Счастливым обладателем грязных и потных бондовских часов оказался неизвестный покупатель, который находился в момент торгов на часовой выставке Baselworld и делал ставки в режиме он-лайн через своего представителя.
  
   Одним из самых успешных лотов стали также массивные часы-кольцо из платины, украшенные 28 бриллиантами и огромным кристаллом зеленого турмалина. Их носила самая первая Джеймс-Бонд-Герл, швейцарская актриса Урсула Андрес в фильме "Dr. No". Цвет кольца призван напоминать тот романтический момент, когда Андрес в купальном костюме выходит словно Афродита из волн Карибского моря. Этот лот, привлекший самое оживленное внимание дам во время коктейля с предварительным просмотром, после борьбы ушел с молотка за 225,000 швейцарских франков - сумма, которая за счет премии увеличилась еще на 35 тысяч. Почувствуйте себя девушкой Джеймса Бонда!
  
  
  
   Досье 006: швейцарские банки - лучшие банки в Швейцарии
  
   Начнем с того, что дедушка Яна Флеминга, "папы" Джеймса Бонда, был крупным банкиром. Продолжим в том духе, что и Флеминг, и Бонд жили на широкую ногу. Как тут отказаться от дружбы с банками!
  
   И тем не менее, по мнению двух профессоров Лозаннского университета, Джанни Хавера и Себастьяна Гекса, агент 007 не любил швейцарских банкиров: с 1964 по 2006 годы сага о Бонде дает миру целую галерею устрашающих образов банкиров из маленькой альпийской страны, так называемых "Цюрихских гномов". Естественно, Бонд смеется над ними, уничтожая самим своим смехом.
  
   Но, как бы там ни было, как бы Бонд ни делал вид, что презирает банкиров, в частности, швейцарских, к деньгам он относится с любовью. А как иначе подарить себе любимому 007 земных удовольствий?
  
  
   Досье 007: Роджер Мур - самый швейцарский Джеймс Бонд
  
   Самый "долгоигравший" на сегодня Джеймс Бонд - это актер Роджер Мур, исполнивший роль агента 007 в 007 фильмах. Он с удовольствием вспоминает работу над образом и относится к данной роли с добродушной иронией. "Шон Коннери вечно возмущался по поводу роли Джеймс Бонда, - говорит Роджер Мур. - А вот я вполне счастлив. Лучше стать знаменитым, сыграв роль Джеймса Бонда, чем, ограбив банк".
  
   Сегодня Роджер Мур вместе с женой Кристиной живет в своем поместье, расположенном в горах в местечке Кран-Монтана. Снимается мало, пьет джин, из автомобилей предпочитает Вольво и последнюю версию Мерседеса, активно сотрудничает с UNICEF, привлекая общественность к проблемам заболевания СПИДом детей, бесконечных войн на африканском континенте и проч., и проч.
  
   Сегодня бывшему агенту 007 - семьдесят девять лет, но он полон сил и энергии, радуется жизни и людям, его окружающим. Интересно, что, несмотря на то, что он уже довольно давно живет в Швейцарии, а второй его дом находится в Монако, Роджер Мур так и не освоил французский язык, с трудом подыскивая каждое слово. Но, возможно, ему это и ни к чему - его и без французского знают и любят на всех языках...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"