Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

Чашка кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявка на 4-серийный фильм

Роман читаем здесь: https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/pub/t/65961110.&art=65961110&trials=1&user=898693243&file=88176677&price=149.00&texttrialbutton=Купить%20полную%20версию%20за%20149.00&uilang=ru&catalit2&half=1&track_reading&friendly_url=%2Fvalentina-dmitrievna-gutchina%2Fchashka-kofe%2F
  
  Чашка кофе
  Мелодрама
  
  В полумраке комнаты некто проводит обряд, заговаривая чашку кофе на любовь: кто выпьет, тот влюбится в хозяина чашки...
  
  Декабрь, провинциальный город. Елена Скворцова, главная героиня, работает в социальном отделе администрации Октябрьского района города.
  
  Коллектив отдела - весь в предчувствии новогодних праздников: каждый старается побыстрее доделать свою работу, сдать все годовые отчеты, чтобы всецело посвятить себя новогодним хлопотам, подбирая праздничное меню, покупая длинный список продуктов и подарков родным-близким.
  
  Коллектив отдела - это тридцатитрехлетняя Елена, ровесник Елены - добродушный Анатолий, две юные девушки - красавица и отменная стерва Лера-холера, а также худенькая, невзрачная очкарик-умница Наталья; хорошенькая, но очень уж глупенькая секретарша Лялечка и два водителя - отпетый холостяк Алексей и двадцатитрехлетний красавчик Андрей, появившийся в отделе в день начала действия. Возглавляет соцотдел Игорь Князев - интересный мужчина лет около сорока, молчаливый и редко выходящий из своего кабинета, прозванный сотрудниками по фамилии - Князем.
  
  Все начинается с того, что Лера-холера назло Наталье 'уводит' единственного водителя на раздачу подарков детям, хоть и знает, что на этот час у Натальи заранее назначена встреча с ветеранами. У несчастной почти истерика, и тут, как по заказу, является новый водитель, молодой и красивый, готовый на собственной машине отвезти Наталью к ее ветеранам, а официально устроиться на работу чуть позже.
  
  Лене доставляет огромное удовольствие сообщить вернувшейся Лере чудесную новость: Наталья благополучно уехала на свое мероприятие да к тому же с новым красавцем-водителем. У интриганки от новости едва не отвисает челюсть. В этот момент неожиданно открывается дверь Князя, и он сам выходит, чтобы поинтересоваться, как идут дела, а после небольшой паузы неожиданно и вдруг угостить Леру собственной чашкой кофе, тут же поспешив исчезнуть в кабинете.
  
  Лера окидывает всех торжествующим взглядом, предлагает любому желающему выпить кофе, преподнесенный ей самим Князем (она кофе терпеть ненавидит), после чего отправляется на обед. Вслед за ней на обед разбегаются и все остальные, а Елена, оставшись одна в приемной, и сама не замечает, как выпивает 'княжеский', давно остывший кофе. Когда Князь, отправляясь на обед, в свою очередь выходит из кабинета, она встречается с ним взглядом и влюбляется, как девчонка.
  
  Так начинается эта история любви. Первым делом Елена собирает вещи и съезжает от своего сожителя Александра, с которым они прожили вместе десять лет, давно позабыв, что такое любовь. Вернувшись к маме, она наносит такой удар по самолюбию сожителя, что он начинает выслеживать ее, безусловно уверенный: раз баба от него ушла, значит, у нее есть кто-то другой.
  
  Князь тоже едва не доводит Лену до слез, отчего-то бесконечно придираясь к ее работе. В отчаянии она вспоминает счастливые дни детства, когда вместе со своими двоюродными сестрами каждое лето проводила в деревне у бабушки и дедушки. Деды два года назад умерли, дом стоит пустой, а ключи от него хранятся у мамы Елены.
  
  Однажды Лена видит четкий сон о родном заколоченном доме, сопровождаемый грустными стихами о нем, которые, проснувшись среди ночи, записывает в блокнот. После этого она берет ключи и отправляется в родную деревню - навестить дорогое сердцу место.
  
  Положив цветы на могилу дедов, Лена идет в деревню, где делает снимки дома с разных ракурсов - с закрытыми ставнями окон он и сам словно навеки уснул, как его хозяева. Лена заходит в гости к соседке дедов - бабе Марусе, во внука которой когда-то в солнечном детстве была влюблена. Баба Маруся согревает ее чаем и своим искренним сочувствием, выслушивает ее историю любви, и выносит неожиданный вердикт: выпитая Еленой чашка кофе была, безусловно, заговорена на любовь.
  
  Лена удивлена, возмущена, шокирована, но баба Маруся только усмехается, легко 'расшифровывая' весь рассказ о той остывшей чашке кофе, что шеф преподнес красотке Лере, но выпила которую Елена. Князь хотел, чтобы Лера выпила кофе и влюбилась в него, но высшие силы вмешались, и кофе выпила она - Елена, которая, безусловно, в отличии от бездушной красотки, способна на настоящую любовь.
  
  Лена возвращается домой, не зная, чему верить. Она долго не может уснуть; чтобы занять себя, выставляет на свою страничку в ВКонтакте снимки некогда родного дома в деревне вместе с собственными стихами. Все вместе смотрится очень волнующе.
  
  ...Последние рабочие дни Лена, стараясь выкинуть из головы все посторонние мысли, всецело отдается работе, годовому отчету. Князя она почти не встречает, он почти не выходит из своего кабинета, но однажды вдруг вызывает ее к себе. На его столе - компьютер, на экране которого Лена с удивлением видит собственные снимки дома в деревне. Князь сдержанно отмечает отличный ракурс снимков, интересуется, давно ли она пишет стихи.
  
  Отвечая на вопросы начальника, Лена замечает, что его злость и раздражение по отношению к ней исчезают, а во взгляде появляются теплота и интерес...
  
  Последний рабочий день, когда весь коллектив готовится за столом отпраздновать грядущий Новый год, становится днем 'битвы века'. В отдел заявляется бывший друг Елены Александр, чтобы вызвать на дуэль Князя - ясное дело, больше Лене не с кем было ему изменить! Он первым наносит удар, дав старт драке, так что в конце концов, дерущихся приходится срочно разнимать. Александр воинственно удаляется с заинтересовавшейся Лерой-холерой 'на хвосте', шеф закрывается у себя, а коллеги, немного пошумев, расходятся по домам.
  
  ...Тридцать первое декабря, последний день года, когда в домах собираются самые родные и ненаглядные, чтобы вместе шагнуть в следующий - Новый! - год. Мама Лены убегает встречать праздник к старым подругам, а Лена неожиданно и вдруг, прихватив бутылку вина и пару салатиков в банках, отправляется в пустой дом в деревне. По приезду зажигает свечу; чтобы побыстрее согреться, наливает первый бокал - провожаем старый год! Вспоминая бесконечное лето своего детства, она, словно в кинофильме, видит отдельные сцены и эпизоды и того чудесного мальчика - внука бабы Маруси, в которого была влюблена, и который отвечал ей взаимностью.
  
  В какой-то момент ее охватывает паника: зачем она отправилась в новогоднюю ночь в дом, где давно никто не живет?! 'Похоже, я сошла с ума!' А когда кто-то начинает стучать в двери пустого дома, ее и вовсе охватывает ужас - кто же это может быть?..
  
  Все завершается счастливо: стучит... Князь! Именно он и был тем самым мальчишкой из счастливого детства, именно он попросил свою бабушку заговорить чашку кофе для бездушной Леры, но все сложилось немного по-другому и стократ счастливее: заговоренная чашка кофе заставила Лену по-новому взглянуть на своего шефа, а ему - неожиданно узнать в ней свою принцессу из далекого детства.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"