Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

По следам великого Холмса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Холмса и Веве


   Валентина Гутчина
  
   По следам великого Холмса
  
   Ах, что за прелесть эти городки Швейцарской Ривьеры! Маленькие и чистенькие, так похожие на игрушечные, что невольно задаешь себе вопрос: неужели в этом симпатичном городке люди, как и всюду, живут, плачут и смеются? Неужели...
   Постойте, а кто это только что мелькнул вон там, на узенькой улочке, что ведет от набережной городка Веве к площади Старого Порта? Длинная крылатка, клетчатая каскетка с козырьком, орлиный профиль и неизменная трубка во рту...Шерлок Холмс! Не может быть. Или может? Вперед, по следам великого сыщика - бежать, петляя по переулкам и улочкам, покуда вновь не увидишь знаменитый профиль... в витрине бара "У Шерлока".
   Ну, что ж - зайдем, присядем, закажем чашечку кофе с традиционным круассаном...И тут же ударим кулаком по столу: "Нет, но почему здесь, так далеко от дождливой Бейкер-стрит и вдруг - Шерлок Холмс?!" И тут же словно откуда-то появится великий сыщик, похлопает вас по плечу: "Элементарно, дружище! В славную Швейцарию не одну сотню лет приезжают люди со всего света, чтобы отдохнуть душой и телом, в том числе и знаменитости всех мастей. К примеру, мой создатель - сэр Артур Конан-Дойл! Приехал, влюбился - и отблеск этой любви проявляется на страницах его романов..."
   Действительно - элементарно! Где еще найдешь подобную "плотность" знаменитостей всех времен и народов на один квадратный метр? Они приезжали (и приезжают) в Швейцарию отдохнуть под розовым облачком радости, разлитым над всей страной, а следом спешат сотни и тысячи их поклонников - просто, чтобы побродить по улочкам, где гуляли их кумиры, поглазеть и сфотографироваться у домов, где они обитали, подышать воздухом, что они вдыхали день за днем...
   Сэр Артур Конан-Дойл бывал в Швейцарии еще в пору своей школьной юности. А уж когда в связи с болезнью супруги Туи - туберкулез! - вынужден был переселиться сюда всем семейством на долгий срок, Швейцария и вовсе стала его вторым домом. В то время как родные и близкие обитали в отеле "Курхауз" в Давосе, он, к примеру, активно занимался популяризацией ...горных лыж! В компании братьев Брангер - местных жителей - совершил великий лыжный поход: в 3.30 утра вышли из Давоса и через Фуркский перевал прошли более 12 миль опасной горной трассы, под финиш съехав на пятой точке к деревне Ароса - под бурные аплодисменты местных жителей. "Вы пока этого не оценили, но настанет время, когда сотни англичан будут приезжать в Швейцарию на лыжный сезон!" - говорил Конан-Дойл швейцарцам, а те лишь мило улыбались, ни на грамм не веря этим пророческим словам...А ведь сбылось - и в каких масштабах!
   Кроме лыжных утех Конан-Дойл, разумеется, и книги писал. Но как бы ни были замечательны и мудры его исторические романы, а все-таки он принадлежит к той категории писателей, что становятся известны и любимы во всем мире благодаря лишь одному своему герою. В данном случае и конкретно в Швейцарии Конан-Дойля любят благодаря Шерлоку Холмсу, которого сам автор, признаться, терпеть не мог. Потому и покончил с ним именно здесь, в благословенной Швейцарии, у могучего и ужасного Райхенбахского водопада. Другой вопрос, что потом, когда тысячи британцев явились на работу с траурными ленточками по поводу кончины любимого героя, скрепя сердце, пришлось Холмса срочно воскрешать. Но швейцарцы до сих пор благодарны сэру Артуру за такую рекламу. Ведь сколько людей прилетает в страну и ради достопримечательностей, связанных с великим британским сыщиком!
   Если говорить кратко, то здесь два места, где есть музеи и памятники английскому детективу: одно - в немецкой части, в городке Мейринген, что неподалеку от Райхенбахского водопада, второе - во французской, вблизи Лозанны, в городке Люсон.
   Разумеется, Мейринген во многом более славен по части Шерлока Холмса. Во-первых, именно здесь, в отеле Дю Соваж, 3 мая 1891 года остановились Холмс и доктор Ватсон, о чем и сообщает мемориальная доска (кстати, в этом отеле за дополнительную плату с вами разыграют ваше "убийство", великолепно его расследовав по методам сыщика всех времен и народов). Тут же - площадь имени Артура Конан-Дойля, славный памятник Холмсу с трубкой в зубах, да плюс ко всему - отель под гордым именем того же Холмса. Ну, а в здании бывшей англиканской церкви дочь писателя Джейн в свое время открыла музей, посвященный отцу и его герою. Если же вы совершите прогулку от Мейрингена в сторону Розенлау, то увидите и знаменитый водопад, где норвежские альпинисты не поленились установить памятную табличку: "Это место над бурлящим водяным потоком стало свидетелем кульминации карьеры Шерлока Холмса - величайшего сыщика всех времен. Здесь 4 мая 1891 года он победил профессора Мориарти - Наполеона преступного мира".
   И, тем не менее, ничуть не хуже музей Конан-Дойля под Лозанной. Во-первых, его организовал в 1965 году сын писателя Адриан, в чьем распоряжении были самые уникальные рукописи отца, рабочие наброски и предметы обихода, мебели. Адриан приобрел в Люсоне старинный замок - интересный сам по себе своими башнями и извилистыми переходами, он открывал перед туристами комнату Шерлока Холмса и дух туманного Альбиона. После смерти Адриана замок был продан, и музей перенесли в здание ратуши. Будете в Люсоне - непременно зайдите, не пожалеете! Прогуляйтесь по приветливым и солнечным улочкам городка, в самом воздухе которых словно бы присутствует дух беззаботия. Не удивительно, что и сухой британец Холмс кажется здесь чуточку счастливее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"