Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

Про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про любовь - с улыбкой


Любовь

  

мелодрама

  

литературный сценарий

Валентины Гутчиной

  

8-84566 52312

8 9172071535

valagermes@yandex.ru

  
  
   ЭКС. ЛЕТНИЙ САД, ДЕНЬ
  
   Здесь все похоже на рекламу: прекрасный парк с изумрудной травой, яркими цветами на клумбах, белоснежными голубями на ветках деревьев, голубым небом.
  
   Посреди зеленой лужайки лежат мужчина и женщина: у женщины длинные кудряшки волос разметались по шелковой траве, на ней легкий летний сарафан в романтическом стиле, недалеко лежит соломенная шляпка (ТАНЯ); над ней склонился, целуя и обнимая ее, красавец-мужчина с темными волосами, в рубахе, расстегнутой до пупка (ДИЕГО).
  

ДИЕГО

(с легким акцентом)

   Таня, Танюшечка, любовь моя!
  
   Пылко целует ее, она обнимает его обеими руками - оба катятся по траве, Таня оказывается наверху. Смотрит на него, счастливо улыбается, пальцем проводит по его лицу.
  

ТАНЯ

   Люблю тебя, Диего. Господи, разве я любила кого-то кроме тебя?
  
   Вдруг лежать на Диего ей становится неудобно. Диего также с удивлением поднимает голову, но не может даже пошевелиться - его прижимает к земле огромный, раздувающийся живот Тани.
  

ТАНЯ

(в ужасе)

   О, Господи!
  

ДИЕГО

(задыхаясь)

   Ты меня задушишь! Спасите, спасите!
  
   Таня сверху вниз смотрит на распластанного на траве Диего, который кричит о спасении.
  
   На соседнем дереве, высоко на ветке сидят два амурчика со стрелами - шушукаются, хихикают, глядя на парочку внизу.
  
   Таня поднимает голову, смотрит на них.
  

ТАНЯ

   Ну, что же вы там сидите - делайте что-то! Делайте!..Делайте...
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ТАНИ, УТРО
  
   Светлая уютная спальня - широкая кровать, шкаф, кресло, рядом с кроватью - массивная тумбочка, на которой стоит лампа, чья ножка - в виде веточки, на которой сидит амур с колчаном (как во сне Тани), а рядом - будильник.
  
   Таня морщится во сне, шевелит губами, затем усмехается. Вздыхает. Вдруг открывает глаза, некоторое время смотрит в потолок, затем тянется за будильником, смотрит - 9.40. Откидывается на спину - кудрявые длинные волосы разметались по подушке - закрывает глаза, улыбается.
  

ТАНЯ

   С добрым утром, дорогая Танюша, с днем рожденья!
  
   Вид сверху - под одеялом вырисовывается большой живот Тани - никак не меньше девятого месяца беременности.
  
  
   ИНТ. КУХНЯ ТАНИ, УТРО
  
   Негромко болтает радио, в открытое окно светит солнце, видна зелень, слышны голоса людей и щебет птиц.
  
   Танина мама - НИНА ГРИГОРЬЕВНА - романтическая женщина в пестром халатике, ставит перед Таней тарелку с омлетом и с восторгом целует дочь.
  

ТАНЯ

   Ну, мама!..
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   В твой день рожденья я могу целовать тебя через каждые пять минут. Имею право!
  
   Принимается, жизнерадостно напевая, заправлять кофейник и ставит его на плиту.
  
   Таня вяло ковыряет омлет вилкой.
  

ТАНЯ

   Представляешь, мне опять снился Диего.
  
   Мама взмахивает руками и падает на табурет напротив дочери, возбужденно на нее глядя.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Потрясающе! Ты хоть понимаешь, что он приснился тебе в день твоего рождения? Это не спроста! И что вы делали в этом твоем сне?
  

ТАНЯ

(фыркает)

   А чем с ним можно заниматься?
  
   Хлопает себя по животу.
  

ТАНЯ

   Вот итог.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

(вздыхает)

   У вас была настоящая любовь. Такой мужчина! Если бы ты сказала ему, позвонила...
  

ТАНЯ

   Мама!
  
   Кофейная корочка в кофейнике угрожающе поднимается.
  
   Мама вскакивает с места
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Все, все, моя дорогая!
  
   Пока мама разливает кофе, в чашку Тани доливает сливки, сама Таня доедает омлет и отвечает по загудевшему сотовому.
  

ТАНЯ

   Привет. Все нормально.
  
   Мама ставит перед ней чашку с кофе.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

(шепотом, с жестикуляцией)

   Леночка?
  
   Таня ей кивает.
  

ТАНЯ

   Ну, разумеется, я все помню: в пять часов, в "Арлекино". И почему я должна это забыть?
  
   Таня вздыхает, дает отбой. Переводит взгляд на маму, улыбается.
  

ТАНЯ

   Мам, почему они думают, что раз я беременная, значит все должна забывать? Вот увидишь, скоро позвонит Светка и будет спрашивать то же самое. Абсолютно!
  
  
  
   ИНТ. СТУДИЯ НОВОСТЕЙ, ДЕНЬ
  
   Классический дизайн студии новостей - за столом сидят парень и элегантная блондинка СВЕТА.
  

СВЕТА

   Все вам доброго, оставайтесь с нами!
  
   Энергичная музыка, камеры отъезжают, парень и Света с непринужденным видом собирают листки бумаги, улыбаясь, переговариваются друг с другом.
  

ГОЛОС

   Снято!
  
   И парень, и Света мгновенно отворачиваются друг от друга. Бросают листки и вскакивают со своих мест.
  
   Света пробегает сквозь толпу, где ей протирают лицо, суют бумаги в папке; какая-то женщина идет рядом с ней, что-то монотонно говоря, а Света лишь кивает головой. У дверей она кладет руку на плечо этой женщины.
  

СВЕТА

   Я бегу. Увидимся завтра.
  
   Выскакивает. Идет по длинному коридору, на ходу кивая знакомым. Достает сотовый и говорит по нему.
  

СВЕТА

   Привет, дорогая! С днем рожденья тебя! Ну, ты можешь себе представить, чего я тебе желаю - денег целую кучу, причем лучше в евро, мужиков классных целый вагон и все такое. Но главное сегодня будет, ты знаешь где. Кстати, где, ты не забыла?
  
  
   ЭКС. БАЛКОН ТАНИ, УТРО
  
   Таня стоит с чашкой кофе на балконе, говорит по сотовому.
  

ТАНЯ

(с легким раздражением)

   А почему я должна забыть? Вы меня с утра заводите. Да, да, я все прекрасно помню - в пять, в "Арлекино"!
  
   Дате отбой, вздыхает.
  

ТАНЯ

   Что они там задумали?
  
  
  
   ИНТ. КУРИЛКА ИЗДАТЕЛЬСТВА, УТРО
  
   ЛЕНА курит и говорит по сотовому.
  

ЛЕНА

(стряхивает пепел в корзину)

   Что ты имеешь в виду? Неужели... О, Господи, у меня мелькнула дикая мысль, но я тут же ее замела. Не хочешь ли ты сказать, что мы с тобой едем в Шереметьево встречать...
  
  
   ИНТ. КОРИДОР СТУДИИ, УТРО
  
   Света идет энергичным шагом, говорит по сотовому.
  

СВЕТА

   Диего! Его, красавца, как наш главный подарок подруге Тане на день рожденья.
  
   Смотрит на часы, останавливается.
  

СВЕТА

   Так ты все поняла? Встречаемся через полтора часа в Шереметьево. Не переживай, глупая, все будет хорошо. Ты бы слышала, как Диего орал по телефону, когда я сообщила ему о том, что скоро станет папочкой. Он просто был невероятно счастлив. Уверена, чуть ли не сегодня мы сыграем свадьбу.
  
  
   ЭКС. МОСКВА, ДЕНЬ
  
   Солнечный день, дороги, перегруженные транспортом - сияющие капоты машин, из которых свешиваются руки изнывающих водителей, громады туристических автобусов и тут же - шустрые мотоциклы.
  
   Меняются цвета светофоров, машины то катят лавиной, то замирают на месте.
  
   Света в черных очках за рулем "Опеля" нервно сигналист, высовывается из своего окошка.
  

СВЕТА

(орет)

   Долго стоять будем? Кати, кретин!
  
   Из окошка автомобиля впереди высовывается лицо злой женщины.
  

СВЕТА

   Ну, хорошо - кретинка!
  
   Яростно сигналит.
  
   По другой дороге вполне спокойно ведет свою "Ауди" Лена. Набирает номер на сотовом, улыбается.
  

ЛЕНА

   Еще раз привет, зайка. Как у тебя настроение. Я почему-то так волнуюсь, как будто это у меня день рождения, а не у тебя. Извини, еще раз спрошу - ты не забыла...
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ТАНИ, ДЕНЬ
  
   Таня стоит перед зеркалом в новом платье романтического стиля - сплошные кружева, складки. Она поворачивается направо - налево под восторженным взглядом мамы, которая стоит тут же. Правой рукой держит у уха сотовый.
  

ТАНЯ

(с легким раздражением)

   Вы там совсем поехали? С утра меня допекаете: "Ты не забыла? Не забыла?" Повторяю еще раз: я все прекрасно помню. Чего вы там задумали?
  
   Дает отбой с улыбкой поворачивается к маме.
  

ТАНЯ

   Спасибо, мамулечка! Классное платье. Я в нем и пойду - в пять часов, в "Арлекино".
  
  
   ИНТ. ШЕРЕМЕТЬЕВО, ЗАЛ ПРИЛЕТА, ДЕНЬ
  
   Толпы разнообразных людей, сияющие рекламы, багаж, суета. У стеклянной стены зала прилетов стоят, напряженно вглядываясь перед собой, Света и Лена. Переговариваются. Наверху надпись: рейс 34Т Мадрид - Москва.
  

ЛЕНА

   Слушай, зачем ты все это придумала? Если бы Таня так его любила, она бы его сама вызвала. Ну, или хотя бы изредка перезванивалась с ним за эти девять месяцев. Она его ненавидит, я сама слышала.
  

СВЕТА

(фыркает)

   Глупости! Что ты слышала? Каждая из нас может произносить чудные монологи, лишь бы не производить впечатление несчастной брошенной. Танька влюблена в Диего, как кошка. Она просто адски горда, вот и все.
  

ЛЕНА

(хмурится)

   Помнится, как-то она мне говорила, что он слишком легкомысленен. Говорил ей про деток: мы с тобой сами как дети, зачем нам лишние хлопоты?
  

СВЕТА

   А Танька, задавая парню невинный вопрос о детках, была к тому времени уже на сносях. Она сделала свой дурацкий вывод о его легкомысленности, и когда он уехал в Мадрид, вычеркнула его из своей жизни. Гордо и с достоинством. А невинный Диего, знать ничего не зная, с ностальгией вспоминал о своем Московском приключении с училкой английского языка.
  
   Лена с любопытством смотрит на профиль подруги.
  

ЛЕНА

   И тут ты ему позвонила и все сказала. Отреагировал он, как ты уже сообщила, отлично. Значит, был счастлив?
  
   Света достает из сумочки плитку шоколада, отламывает себе ломтик, жестом предлагает подруге, та отказывается.
  

СВЕТА

(жуя шоколад)

   Да, парень был счастлив. Всему свое время. Я пыталась сообщить обо всем ему еще раньше, но после Москвы его, как корреспондента телевидения, на полгода отправили в Африку. Недавно он вернулся и впал в печальное настроение - видишь ли, ему внезапно захотелось стать папой, но никто из его мадридских приятельниц на роль мамы не стремился. Так что я со своим звонком попала прямо в цель. Он счастлив. Он...
  
   Вдруг тыкает рукой куда-то впереди себя, на лице - радостная улыбка.
  

СВЕТА

   Смотри, Диего! Вон он! Диего, Диего!
  
   Хлопает руками над головой, прыгает.
  
   Лена всматривается в указанном направлении и видит...
  
   ДИЕГО в белых бриджах и рубахе, расстегнутой до пупка, загорелый, с лучезарной улыбкой, с поднятыми приветственно руками. Бурные аккорды испанской музыки: Диего в профиль, в анфас, в эффектных позах фламенко, его маленькая попка в белых бриджах, его загорелая грудь в расстегнутой рубахе, загадочная усмешка. Потрясающий мужчина.
  
  
  
   ЭКС. ШЕРЕМЕТЬЕВО, ДЕНЬ
  
   Диего, Света и Лена выходят из здания аэропорта, идут к стоянке машин, оживленно болтая. Диего, как и все южные народы, усиленно жестикулирует, а Света, словно заражаясь от него - тоже. Лена с улыбкой за ними наблюдает.
  

СВЕТА

   Ты все понял, каро? Смотри, ничего не испорть!
  

ДИЕГО

(с легким акцентом)

   О, мадре миа, я стану папочкой! Разумеется, я все понял. Что я могу испортить? Я вообще в силах что-нибудь испортить? О, Света, Света, ты настоящая богиня!
  
   Падает на колени и начинает пылко целовать Светины руки. Она поднимает глаза к небу, вырывает руки, пытается его поднять и идти дальше.
  
  

СВЕТА

   В силах, в силах! Ты понял, что не должен появиться раньше времени? Ты понял? Татьяна запросто поднимется и уйдет, запрется в своей квартире и никого не пустит. Мы должны ее подготовить, ты понял?
  

ДИЕГО

   Я понял, я все понял!
  
   Лена дергает за руку жестикулирующую подругу
  

ЛЕНА

   Слушай, кончай махать руками, как мельница.
  

СВЕТА

   О, господи, это Диего меня заразил.
  
   Грозит ему, он с широкой улыбкой поднимает руки - "Сдаюсь!"
  
   Они останавливаются у машин.
  

СВЕТА

   Ну, с кем ты поедешь, Диего?
  
   Диего расплывается в улыбке, начинает пританцовывать на месте рэп.
  

ДИЕГО

   Я могу выбирать, с кем мне ехать? А какие у вас тачки?
  

ЛЕНА

(подходит к своей машине)

   Езжай со Светой - она свободна до завтра, а мне еще нужно заскочить на работу, сдать рукопись. Значит, встречаемся...
  
   Она садится за руль, выглядывает в окошко, к которому наклоняются Света и Диего.
  

СВЕТА И ДИЕГО

(хором)

   Без пятнадцати пять, "Арлекино"!
  
  
  
   ЭКС. МОСКВА, ДЕНЬ
  
   Летняя, жаркая и волнующая Москва - знаменитые церкви и парки, дворцы и старинные домики центра - "Опель" Светы колесит по центру Москвы, в районе кольца, а Диего в восторге высовывается из кона, машет руками, посылает воздушные поцелуи проходящим по тротуарам девушкам. Девушки весело смеются.
  
  
  
   ЭКС. БАЛКОН-ЛОДЖИЯ СВЕТЫ, ДЕНЬ
  
   Огромная лоджия Светиной квартиры достойно оформлена под место отдыха - здесь стоят старые кресла и диванчик, столик, а в другом конце - столик с кофеваркой и прочими кухонными принадлежностями.
  
   Диего развалился в кресле с блаженной улыбкой на лице.
  
   Света хлопочет с кофеваркой, ставит ее на плитку, кидает плетеную вазочку с выпечкой и конфетами на столик перед гостем и сама падает в соседнее кресло.

СВЕТА

   Все! Господи, осталось совсем немного времени.
  

ДИЕГО

(хнычет)

   Я так хочу есть!
  

СВЕТА

   Потерпи, поешь в ресторане - покуда мы все будем объяснять Тане, ты будешь в соседнем зале. Наешься за всю жизнь. Пока вот - жуй печенье, но тоже не переусердствуй.
  

ДИЕГО

(жует печенье, морщится)

   Невероятная жизнь! Еще неделю назад я брал интервью у одного вонючего политика и с ненавистью думал, что вот у этого лысого мужика пятеро детей и чудная жена... Когда, ты говоришь, Танечка должна родить?
  

СВЕТА

   Врач сказал, еще две недели. Потерпи, все будет хорошо - главное, помирить вас сейчас.
  

ДИЕГО

(пожимает плечами)

   А что нас мирить? Мы и не ссорились! Она ни разу не говорила мне, что беременная. Правда, может, это и к лучшему. Не знаю, что я сказал бы тогда. Господи, она была такой хорошенькой! Ты помнишь, как мы с ней познакомились? Ведь все происходило здесь, у тебя! Правда, этой летней комнаты я не видел, была зима...
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ, ВЕЧЕР
  
   Заполненная гостями гостиная - кто-то сидит на диване, кто-то танцует посреди комнаты, кто-то входит, другие выходят в другие комнаты. Играет музыка, звучит смех, одновременно множество голосов.
  
  
   ИНТ. КУХНЯ СВЕТЫ, ВЕЧЕР
  
   Кухня у Светы суперсовременная - шкафы и шкафчики, длинные столы, мойки, масса приборов.
  
   У плиты стоит Таня и с важным видом заправляет кофе турку.
  
   Рядом стоит, с интересом поглядывая на Таню, Диего.
  

ТАНЯ

   Если турка на две чашки - кладешь по три чайных ложки на чашку, заливаешь холодной водой. Затем вот так закрываешь ладонью, закрываешь глаза и читаешь свой заговор.
  

ДИЕГО

   Что это - заговор?
  

ТАНЯ

   Это, знаешь, как стишок, какой ведьмы читают - то, что ты хочешь, чтоб сбылось. Понимаешь? Ну, хочешь, прочти над этой туркой.
  
   Диего смущенно накрывает турку ладонью, на мгновенье закрывает глаза и тут же их открывает.
  

ДИЕГО

   Все, я все загадал. Заговор.
  

ТАНЯ

   Так быстро? Ну, ладно.
  
   Таня улыбается, ставит турку на огонь.
  

ТАНЯ

   Теперь ставим на медленный огонь. Когда кофе будет готов, нужно, чтобы его выпил тот, о ком вы думали - если вы, конечно, о ком-то думали.
  

ДИЕГО

   Да, я думал именно о человеке. Заговор о человеке, так? Кстати, почему мы на вы? Может, перейдем на более демократическое ты?
  

ТАНЯ

   В принципе, я не против, мы ведь ровесники, да?
  
   Яркий свет на кухне, мягкие тона цветов всех предметов.
  
   Диего с восторгом смотрит на милый профиль Тани - ее чуть вздернутый нос, стрельчатые брови, кудряшки длинных волос, которые она нетерпеливо откидывает назад.
  
  
   Таня ставит на стол турку с поднявшейся коркой, разливает по двум чашкам.
  

ТАНЯ

   Значит, мы на ты? Хорошо. Неси этот кофе тому, кто должен его выпить.
  
   Диего с улыбкой берет чашку, замирает, затем решительно протягивает чашку ей - Татьяне.
  
   Оба замирают, с нежными улыбками смотрят друг на друга.
  
  
   ЭКС. ЗИМНЯЯ МОСКВА, ВЕЧЕР
  
   Окна Светиной кухни - ярко освещенные, в них видно, как два профиля приближаются друг к другу.
  
   Чашки с кофе ставятся на стол, а мужчина и женщина страстно обнимаются, целуются.
  
   Яркая картинка в окошке. Хлопьями идет снег.
  
  
   ЭКС. ЛОДЖИЯ СВЕТЫ, ДЕНЬ
  
   Света подает Диего чашку кофе.
  

СВЕТА

   Вот не думала, что под моей крышей начинались такие истории. Нет, конечно, я знала, что познакомились вы у меня, но вот что так романтично - кофе, заговоры...
  
   Диего с улыбкой отпивает кофе.
  

ДИЕГО

   И опять кофе! Впрочем, куда мы без кофе? Кофе постоянно с нами. Только на этот раз я ничего не буду загадывать, я просто женюсь на Тане и все тут.
  
   Света садится в кресло, отпивает свой кофе.
  

СВЕТА

   Дай бог, что все так и вышло.
  

ДИЕГО

   Кстати, а как ты - я имею в виду, у тебя с любовью все в порядке? Влюблена, безумна?
  

СВЕТА

   Безумна! Ты с ума сошел. Из нас, троих школьных подружек, я всегда была самой трезвой. Мне нужен не просто мужчина, мне нужна стена, на которую я могу не то что опереться, а рухнуть на нее со всей своей родней. И могу тебя обрадовать, с этой стеной у меня все в порядке. Он - Владик, продюсер, денег достаточно, мозгов, вроде бы, тоже. Главное, он больше молчит, чем говорит, а это, поверь, очень ценно. После того, как сутки подряд сообщаешь людям все новости, хочется абсолютной тишины.
  

ДИЕГО

   Понимаю. Вернее, не понимаю - я готов болтать, петь, плясать, брать интервью круглый год без перерыва. Но это я! Я понимаю, что я уникален.
  

СВЕТА

(усмехается)

   Да уж.
  

ДИЕГО

   А Леночка? У нее тоже есть какой-нибудь продюсер?
  

СВЕТА

   У Ленки не продюсер, у нее гораздо круче - работник Гидрометцентра. Уникальный тип! Все время хихикает-хахакает и все связывает с погодой. Про погоду он может говорить постоянно. Вот почему, если честно, я его не очень-то люблю.
  

ДИЕГО

   А зачем тебе его любить? Его любит Лена.
  

СВЕТА

   Остряк ты наш!
  

ДИЕГО

   Да, но шутки шутками, а выходит, что вы обе будете со своими мужиками, а Таня, по крайне мере по началу, совсем одна?
  

СВЕТА

   С этого мы и начнем. Удобно - скорей всего, Танька сама заведет разговор на нужную нам тему.
  
   Оба улыбаются друг другу и чокаются чашками кофе.
  
  
   ЭКС. МОСКВА, ДЕНЬ
  
   Таня в своем романтическом платье с кружевами и складками выходит из подъезда, смотрит на часы - без пяти минут пять.
  
   Она проходит двор, выходит на улицу, пересекает ее. Прямо перед ней - ресторан "Арлекино".
  
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА, ДЕНЬ
  
   Света смотрит через стекло, видит приближающуюся Таню и машет всем рукой.
  
   СВЕТА
   Выходите, выходите! Она подходит!
  
  
   ЭКС. У ВХОДА В РЕСТОРАН, ДЕНЬ
  
   У входа в ресторан стоят умильно улыбающиеся Света, ВЛАДИК, Лена и ее специалист по погоде БОРЯ. У всех в руках цветы и коробки, перевязанные бантами.
  
   При виде встречающих Таня от неожиданности замирает.
  

ВСЕ ХОРОМ

   С днем рожденья!
  

ТАНЯ

   О, Господи!
  
   Ее всю заваливают букетами цветов, суют коробки, пока Света решительно не прерывает все это.
  

СВЕТА

   Кончайте совать ей ваши подарки, давайте мне, я все сложу в кучу. Давайте, давайте мне! А вы все заходите, заводите именинницу, сажайте за стол!..
  
  
  
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА, ДЕНЬ
  
   Стеклянный зал - за стеклом - оживленная улица центра, в зале за столиками - люди, переговариваются, кушают, пьют.
  
   За большим столиком у самого стекла сидят наши герои. Таня сидит в центре, чуть хмурится.
  

СВЕТА

   Первый тост традиционен - за тебя, милая! Пей свой апельсиновый сок.
  
   Все чокаются и выпивают.
  
   Таня ставит свой бокал, оглядывает гостей.

ТАНЯ

   Вот не ожидала, что одна буду без пары.
  

БОРЯ

(жуя огурец)

   Ты не одна, вас теперь по жизни двое, причем ты для своего малыша - лучший зонтик в мире, поскольку надежно защищаешь его от всех капризов погоды.
  

ЛЕНА

(трогает его за руку)

   Боря!
  

БОРЯ

   А что, разве не так? Это чудо природы.
  
   Таня наливает себе сока.
  

ТАНЯ

   Значит, я - зонтик.

(отпивает)

   Остроумно.
  

СВЕТА

   На счет зонтика - ты же знаешь специфику Бори, не бери в голову. И вообще, наш основной подарок тебе еще впереди, ты не хотела бы угадать, что это будет?
  

ТАНЯ

(хмурится сильнее)

   Ой, не люблю я такие вот сюрпризы. Сначала вы надумали отметить мой день рожденья здесь. Теперь еще какой-то сюрприз. Нет, Светик, не нравится мне это. И, знаете что? Я, пожалуй, приглашу сюда мою маму, тут всего-то улицу перейти. Ей будет приятно, и у меня пара.
  
   Берет сотовый, набирает номер.
  
   Света с Леной переглядываются.
  
   Боря, усиленно жуя, смеется.
  

БОРЯ

   Ну, девочки, ничего страшного, мама - это святое.
  

ТАНЯ

   Мама? Выйди на балкон... Давай, давай! Наконец-то. Ты меня видишь? Я тоже.

(машет рукой маме на балконе)

   Мама, мы все приглашаем тебя сюда, вместе отметить мой день рождения. Все хором приглашаем - девочки!
  
   Показывает жестом, чтобы все махали маме руками. Все начинают неуверенно махать и улыбаться.
   Таня протягивает свой сотовый Свете, и Света наклоняется кнему.
  

СВЕТА

   Мы приглашаем вас, летите скорей!
  
   Таня дает отбой, торжествующе смотрит на друзей.
  

ЛЕНА

   В принципе, ты права. Мама - главный человек на дне рожденья, это ведь она тебя родила.
  

БОРЯ

   Скоро ты и сама родишь и лучше поймешь свою мать.
  

ТАНЯ

   Я ее и сейчас хорошо понимаю.
  
   В зал входит оживленная, запыхавшаяся Нина Григорьевна - в длинном элегантном платье и в чудесной шляпке на голове.
  
   Ей тут же подставляют стул за столом, она садится, одновременно болтая без перерывов.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Деточки, я думаю, ни к чему было меня звать, вы молодые, красивые, но раз дочка хочет - святое дело. Вы уже пили за ее здоровье?
  

ЛЕНА

   За Танино пили, а теперь нужен тост за здоровье мамы, которая родила нашу Татьяну. Ваше здоровье!
  
   Все поднимают свои бокалы, а Таня наклоняется и целует маму в щеку.
  
  
  
   ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА, ДЕНЬ
  
   В этой части ресторана горят все люстры, за столиком единственный посетитель - Диего. Перед ним официант расставляет массу разнообразных блюд и напитков. Выпрямляется, смотрит на Диего.
  
   Диего берет в руки нож и вилку, ударяет ими друг о друга.
  

ДИЕГО

   Ну, приступим!
  
  
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА, ДЕНЬ
  
   Официант торжественно вносит огромный торт, красиво украшенный персиками.
  
   Таня, сидящая в центре стола, при виде торта широко распахивает глаза, молитвенно поднимает руки и сама встает. Она - в полном восторге.
  
   Слева от Тани стоят мама, Света и Влад, справа - Лена и Боря. Видя ее реакцию, Лена со Светой подмигивают друг другу. Мама радостно улыбается, взмахивает руками.
  
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Чудо, просто чудо!
  
  

ТАНЯ

   Вот это торт! Прелесть! Господи, до чего я обожаю торты!
  
   Торт ставят прямо перед ней.
  
   Обе пары старательно поют "Happy birthday to you..." и аплодируют, а Таня - кокетливо кланяется.
  
   Света берет нож и подает его Владу.
  

СВЕТА

   Влад, порежь, у тебя это классно получается. Самый первый и большой кусок - имениннице.
  
   Таня берет поданный Владом кусок торта и со смаком кусает его.
  
  
  
   ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА, ДЕНЬ
  
   Диего откидывается на спинку стула, поглаживает живот, бормочет что-то на испанском. Смотрит на часы, хмурится.
  
   Появляется официант с кофейником на подносе. Расставляет все на столике, собирает на поднос посуду от съеденного.
  
   Диего машет официанту рукой, пальцем указывая на стул прямо напротив себя.
  

ДИЕГО

   Садись, садись, парень.
  
   Официант садится на край стула.
  
   Диего наливает ему кофе в чашку, себе - вина в бокал, жестом предлагает пить.
  

ДИЕГО

   Я хочу, чтоб ты немного посидел со мной, поговорил. Мне скучно, понимаешь, а меня все не зовут. Пей кофе, пей!
  
   Официант старательно делает глоток.
  
   Диего выпивает бокал вина, наливает новый. Подпирает щеку кулаком - вид мечтательный.
  

ДИЕГО

   Друг, ты не представляешь, какие русские женщины - фантастические! Или представляешь? Но, во всяком случае, моя Татьяна особенная. Мы познакомились с ней на католическое рождество, 25 декабря. Она учила меня варить кофе.

(ласково усмехается)

   Ведьмочка. У нас с ней сразу же начались каникулы, в моей квартире от посольства. Ты пьешь кофе?
  
   Официант поднимает чашку, показывает, что пьет.
  
   Диего удовлетворенно кивает.
  

ДИЕГО

   Секс двадцать четыре часа в сутки. Или нет - любовь. Любовь круглые сутки, день за днем. Мы почти никуда не выходили, почти не одевались. Сказка.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ, НОЧЬ
  
   Широченная постель напротив окна, в котором - серебристая романтическая Луна. На кровати кувыркаются двое - сопят, стонут, переворачиваются. Крик. Затишье.
  
   Рука Тани мирно свешивается с кровати - тонкое запястье, длинные пальцы. Диего берет ее руку в свои, целует, говорит что-то по-испански - пылко, страстно.
  
   Таня смеется.
  

ТАНЯ

   Диего, Диего, я словно знаю тебя сто лет! Я даже понимаю, что ты сейчас говоришь.
  
   Диего отпускает ее руку, с улыбкой ложится рядом - мужчина и женщина лежат рядом на кровати на животах, покачивают согнутыми в коленках ногами, как на пляже - только вот на них нет пляжной одежды. Вообще нет. Оба улыбаются, глядя друг на друга, проводят по лицам друг друга руками.
  

ДИЕГО

   Ты говоришь по-испански?
  

ТАНЯ

(смеется от его щекочущей ладони)

   Нет, я говорю только по-русски и по-английски. Но мне кажется, я тебя понимаю. Сердцем.
  
   Смотрят друг на друга. Диего наклоняется и целует ее, все более страстно.
  
   Звонок мобильника, лежащего со стороны Диего. Он нехотя отрывается от Татьяны, берет мобильник в руки, смотрит и снова кидает.
  

ДИЕГО

   Опять мои уважаемые коллеги. Я же говорил им, что беру себе небольшой отпуск! Скучные, глупые люди.
  
   Таня хочет что-то сказать, но тут - звонок мобильника с ее стороны. Она со смехом берет его, смотрит.
  

ТАНЯ

   Опять мама! Она же в курсе абсолютно всего!
  
   Смотрит на Диего, улыбается.
  

ТАНЯ

   Слушай, давай я отправлю маме твое фото - она страсть как хочет тебя увидеть.
  
   Смеются.
  
   Таня щелкает смеющееся лицо Диего.
  
   Оба смотрят, как она отправляет снимок по мобильнику.
  
   Таня поднимает глаза на его лицо - так близко его чудесные глаза, его чувственный рот.
  
   Снова поцелуй, объятия, они снова катаются по кровати, стонут.
  
   И все это осеняет серебристая Луна в окне.
  
  
  
   ИНТ. ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ДИЕГО, НОЧЬ
  
   Трое парней стоят у дверей в квартиру Диего, долго звонят - все безрезультатно.
  
   Один парень наклоняется к щели двери, кричит.
  

ПАРЕНЬ

(перевод с испанского)

   Диего, ты жив? Открой, ради Бога, мы так по тебе соскучились!

ПАРЕНЬ N2

   Мы твои друзья, Диего, ты нас не забыл?
  
   Все трое хохочут. Снова звонят - бесполезно.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ДИЕГО, НОЧЬ
  
   Мужчина и женщина обнимаются, гладят лица и тела друг друга, переплетаются, теряют дыхание - любят друг друга.
  
  
  
   ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА, ВЕЧЕР
  
   Диего и официант напротив него - оба уже пьют вино и довольно пьяны. Диего наливает вино себе и собутыльнику, смотрит на часы, недовольно хмурится.
  

ДИЕГО

   Нет, это ужасно. Я устал ждать - неужели так трудно подготовить женщину к счастью? Давай - пьем последний раз и я иду. Давай!
  

ОФИЦИАНТ

   За вашу любовь!
  

ДИЕГО

   Браво! За нашу любовь!
  
   Выпивают.
  
  
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА, ВЕЧЕР
  
   Все уже наелись, напились, никто ничего не хочет - развалясь на своих стульчиках, все смотрят на Таню, готовясь сообщить ей новость.
  
   Таня лениво открывает подарочные коробки, рассматривая духи, помады и т.д.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Если хочешь, я отнесу подарки домой, хватит мне гулять, теперь вы и без меня отлично посидите.
  

ТАНЯ

   Сиди, мама.
  
   Света обменивается многозначительным взглядом с Леной.
  

СВЕТА

   Ну, как тебе наши подарки?
  

ТАНЯ

   Нормально. Хотя о косметике именно сейчас я думаю меньше всего. Как начнутся эти младенческие крики, кормления грудью и все прочие прелести материнства - ну, вы можете себе представить. Хотя у вас ведь еще не было детей.
  

ЛЕНА

   Мы все это представим на тебе.
  

БОРЯ

(прерывает Лену)

   А ты представь на нас.
  
   Таня удивленно смотрит на его торжествующее лицо. Ничего не понимает.
  

ТАНЯ

   То есть как это - на вас? И что представить?
  

БОРЯ

(залихватски обнимает Лену)

   Представь, как бы тебе было хорошо не одной, а со славным мужичком рядом.
  

ТАНЯ

(ехидно глядя на Борю)

   Да уж, могу представить.
  

ЛЕНА

(торопливо)

   Мы все это к тому, что ребенок должен знать и мать, и отца - с самого рождения. Я не говорю, что тебе будет легче, если рядом...
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Да, папа это хорошо. Помню, до развода. Танечка, с твоим отцом...
  

ТАНЯ

   Так, стоп, стоп! О чем это разговор пошел?
  

ВЛАД

   О Диего.
  
   Все несколько мгновений изумленно смотрят на Влада, произнесшего единственное слово за весь вечер.
  

БОРЯ

(аплодирует)

   Браво, Влад!
  
   Влад смущенно краснеет и тут же наливает себе вина, залпом выпивает.
  
   Таня переводит взгляд с Влада на Свету.
  

ТАНЯ

   А при чем тут Диего?
  

СВЕТА

   Как при чем? Ведь он же отец твоего ребенка!
  

ТАНЯ

   И что с того?
  
   Нина Григорьевна поворачивает голову и видит появившегося в дверях Диего. Открывает рот, указывает на него вытянутой рукой. Все смотрят на нее, затем - в направлении ее руки.
  

ДИЕГО

   Танюша!
  
   Диего почти падает на стол перед Таней.
  
   Таня вскакивает, остальные тоже - мужчины поднимают Диего, женщины успокаивают Таню, которая вытаращив глаза, скачет вокруг Диего с возмущенными криками.
  

ТАНЯ

   Все понятно, друзья! Вот вы какие друзья! Вот в чем секрет!
  

БОРЯ

(радостно хихикая)

   И главный подарок!
  
   Лена толкает его в спину.
  

ТАНЯ

   Ничего себе - подарочек! Он как сюда попал - вы его выписали из Мадрида? Мама, уходим домой!
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Зачем же домой, дочка, он такой хороший! Разве ты не мечтала, как бы чудно вы жили вместе?
  
   Таня страшными глазами смотрит на маму.
  

ТАНЯ

   Мама!
  
   Нина Григорьевна тут же испуганно закрывает рот ладошкой.
  
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Молчу, молчу!
  
   Диего поднимается и бросается с объятьями к Тане, она увивается от него, так что он обнимает Лену, потом Нину Григорьевну, которой целует руки, произносит монолог на испанском; затем падает на Свету, Влада и Борю - идет по кругу за ускользающей от него Тани, которая ни на минуту не закрывает рот.
  

ТАНЯ

   Да ты еще и пьяный вдупель! Потрясающе, этого я о тебе не знала - у тебя склонность к алкоголизму?
  

ДИЕГО

   Таня, я замучился тебя ждать, они слишком долго тебя готовили!
  

ТАНЯ

   А, так это все была подготовка! Меня готовили к появлению мужчины моей мечты!
  

ДИЕГО

   Очень приятно слышать, Танечка, что я мужчина твоей мечты, но почему ты не дашь обнять тебя?
  
   Света останавливает всех обеими руками, кричит на весь ресторан.
  

СВЕТА

   Стоп, все остановились!
  
   Все действительно останавливаются и смотрят на Свету.
  
   Она поднимает руки.
  

СВЕТА

   Давайте как цивилизованные люди усядемся и спокойно поговорим. Хватит устраивать цирк!
  
   Все садятся за стол - Диего стремится сесть рядом с Таней, но она отсаживается от него. Мужчины сажают его между собой и держат с обеих сторон.
  
   Диего восторженно смотрит на нахмуренную Таню.
  

СВЕТА

   Диего, ты, конечно, напился - но, Танечка, он вовсе не пьяница, просто мы про него почти забыли, а ты можешь представить, что такое сидеть одному в ресторане?
  
   Таня хмурится, глядя на умильное лицо Диего, и вдруг начинает плакать, рыдать.
  
   Мама тут же заботливо усаживает дочь за стол.
  
   Все в изумлении смотрят на нее. Затем девушки начинают гладить ее по плечам, успокаивать, а Диего рвется к ней, но мужчины не пускают.
  

ЛЕНА

   Танюшка, ну не плач, все будет хорошо. Диего любит тебя.
  

ДИЕГО

   Люблю! Больше жизни!
  

ЛЕНА

   Вот видишь! Вам просто нужно спокойно поговорить.
  

СВЕТА

   Ведь у вас будет ребенок - у вас двоих, не только у тебя одной!
  

ДИЕГО

   Не плач, милая! Ты плачешь, и у меня живот начал болеть. Наверное, я объелся.
  
   Таня рыдает громче. Смотрит на Диего.
  

ТАНЯ

   Ты совсем не изменился.
  

ДИЕГО

   А ты стала еще прекраснее. Почему ты мне не сообщила новость о своем животе?
  

ТАНЯ

   Я звонила как-то в марте. Никто не ответил. Ты сам обещал позвонить.
  

ДИЕГО

   Я же корреспондент, мне все время некогда! В марте я был в Эфиопии. Ужасная жара. Нужно было звонить мне на сотовый.
  

ТАНЯ

   Это слишком дорого. Я же простая учительница.
  

ДИЕГО

(восторженно)

   Ты не простая! Волшебница!
  
   Протягивает руки к ее рукам, сжимает их. Тут же морщится от боли, что-то проговаривает по-испански.
  
   Нина Григорьевна плачет от счастья, наблюдая за парой.
  

ТАНЯ

   А если бы я позвонила и сказала тебе - что бы ты мне ответил?
  

ДИЕГО

   Конечно, что я безумно люблю тебя, Танечка!
  

ТАНЯ

(хмурится)

   Ну, это понятно. А на счет женитьбы?
  
   Диего откидывается на спинку стула, морщится.
  

ДИЕГО

   Что ты говоришь, милая?
  

ТАНЯ

(в ярости ударяет ладонью по столу)

   Как что? Ты бы женился на мне? Ты бы хотел, чтобы мы стали мужем и женой, как нормальные люди!
  
   Нина Григорьевна гладит дочь по плечу.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Танюша, разумеется, он хочет на тебе жениться, потому и приехал!
  
   Диего кричит, держась за живот.
  
   Мужчины вскакивают, тревожно смотрят на Диего.
  
   Света наклоняется над Диего.
  

СВЕТА

   Что с тобой? Неужели ты так объелся?
  

ДИЕГО

(со слезами в голосе)

   Не знаю, адская боль, адская боль!
  
   Снова кричит. Боря откидывает его назад, выправляет рубашку с одной стороны, прижимает к низу живота ладонь т резко отрывает. Диего вскрикивает.
  
   Боря поднимает глаза на девушек.
  

БОРЯ

   У него аппендицит, это точно! Нужно срочно вызывать скорую.
  
   Света тут же отходит и набирает номер на своем мобильнике. Вызывает Скорую.
  
   Боря, руки в боки, тревожно смотрит сверху вниз на стонущего Диего.
  
   Таня с усмешкой наблюдает за всеми хлопотами вокруг Диего, не смотря на то, что мама гладит ее по плечу и что-то нашептывает успокаивающее.
  
   Лена подходит, садится рядом, гладит Таню по кудряшкам, глядя на нее, нахмурясь, с тревогой.
  

ЛЕНА

   Что с тобой? Ты вдруг стала как будто злая.
  

ТАНЯ

   Ты все слышала? Пока шел разговор просто о любви, он был жив-здоров, бойко отвечал. Но как только я спросила, женился бы он на мне, если бы я тогда позвонила, как тут же начались приступы аппендицита. Ловко.
  

ЛЕНА

   Брось ты! Ты же видел, Борька проверил - а ведь в свое время Борька учился в медицинском, это потом он стал погодником. Таня, милая, у Диего действительно аппендицит, а это очень опасно.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   И я говорю! Все будет хорошо.
  

ТАНЯ

(вновь начиная рыдать)

   Он на мне никогда не женится! Поэтому я ему и не звонила!
  
   Все в панике начинают метаться между корчащимся Диего и рыдающей Таней.
  

СВЕТА

   Все в порядке, он тебя любит и как только ему вырежут аппендицит, он на тебе женится.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Конечно, женится!
  

СВЕТА

(подходит, убирая сотовый)

   Сейчас будет Скорая. Что, вижу, вы тут опять дискутируете?
  

ТАНЯ

   Не женится! Этот аппендицит - повод смыться!
  
   Света закатывает глаза, падает на стул.
  

ДИЕГО

   Нет, дорогая, я тебя люблю!
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Вот видишь, я же говорила!
  

ТАНЯ

   Если любишь - женись!
  

ДИЕГО

   Когда - сейчас?
  

ТАНЯ

   Немедленно!
  

ДИЕГО

   Но у меня так болит живот, и потом в посольстве сейчас ни с кем не договоришься.
  

ТАНЯ

   А ты попробуй!
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Ну зачем ты так, вдруг у него действительно аппендицит.
  
   Диего, кривясь от боли, достает сотовый и начинает названивать, говорит с кем-то по-испански.
  

СВЕТА

   Таня, ты с ума сошла. Кто вечером выходит замуж?
  

ЛЕНА

   Вполне можно подождать...
  

ТАНЯ

   Не хочу ждать! Я девять месяцев ждала!
  
   Сквозь стекло видно, как подруливает Скорая с сигналами, выскакивают санитары.
  
   Санитары подскакивают к Диего, кладут его на носилки - он продолжает говорить по сотовому. Выносят его из зала.
  
   Таня вдруг вскакивает и бежит за носилками. За ней - все остальные.
  
  
  
   ЭКС. У РЕСТОРАНА, ВЕЧЕР
  
   У Скорой, стоящей рядом со входом в ресторан, собралась горланящая толпа: Таня, хватающая за ноги лежащего на носилках Диего, которого санитары пытаются впихнуть в машину, Нина Григорьевна, пытающаяся помешать дочери, убрав ее руки от ног, Лена, Света, Боря и Влад, который не знают, что делать, столпившись тут же.
  

ТАНЯ

   Ты женишься на мне, женишься?!
  

ДИЕГО

   О, мадре миа!
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Дочка, успокойся, вы поженитесь завтра, когда ему вырежут аппендицит.
  

СВЕТА

   Да что вы говорите, после аппендицита неделю отлеживаться надо.
  

БОРЯ

   Сумасшедший дом, девочки, на нас уже смотрят как на циркачей.
  

САНИТАР

   Девушка, отпустите его ноги!
  
   Внезапно Таня отпускает ноги, так что санитары едва не падают, и сама решительно залазит в машину, тащит за собой маму.
  

ТАНЯ

   Вперед! Мы заедем в ЗАГС по дороге.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

(залазит вслед за дочкой)

   О, Господи. Прости меня и за все сразу.
  

САНИТАР

   Вы что, с ума сошли!!! Немедленно вылазьте!
  

ЛЕНА

   Танька, что ты делаешь?
  

ТАНЯ

   Я поеду, хоть вы тут тресните все!
  

САНИТАР-1

   Ну ладно, только поехали быстрей!
  

СВЕТА

   Тогда и мы поедем, ее одну нельзя отпускать!
  
   Света решительно залазит, за ней - Влад. Лена и Боря.
  
   Санитары пытаются протестовать, но Боря закрывает за собой дверцу.
  
  
   ИНТ. САЛОН СКОРОЙ, ВЕЧЕР
  
   Носилки с несчастным Диего, в изголовье - ошарашенные санитары, вокруг - Таня с мамой и ее подруги с женихами. Тесно, но весело.
  
   В окошечко из кабины заглядывает возмущенная врачиха.
  

ВРАЧИХА

   Вы там что, с ума сошли! Немедленно покиньте машину! Немедленно вылезьте!
  

ТАНЯ

   Никуда мы не вылезем. Поехали!
  
   От неожиданности шофер резко газует.
  
  
  
   ЭКС. УЛИЦЫ МОСКВЫ, ВЕЧЕР
  
   Машина Скорой резко газует с места и мчится по улице. Многие машины уступают ей дорогу.
  
  
   ИНТ. САЛОН СКОРОЙ, ВЕЧЕР
  
   Таня почти ложится на грудь Диего на носилках. У него - лицо мученика.
  

ТАНЯ

   Диего, ты меня любишь?
  

ДИЕГО

(еле дышит)

   Люблю.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

(лихорадочно поправляет шляпку)

   Вот видишь - любит, любит!
  

СВЕТА

   Да кто бы сомневался.
  

БОРЯ

   Жизнь прекрасна!
  
   Влад фыркает.
  
   Лена вздыхает, обмахиваясь своей сумкой.
  

ТАНЯ

(никого и ничего не замечая кругом)

   Значит, ты готов на мне жениться?
  

ДИЕГО

   Как ты так сразу связываешь два понятия - любовь и брак?
  

ТАНЯ

   Для меня это одно и то же.
  

ДИЕГО

   О, Господи, какая боль! Таня, я тебя люблю, но мне сейчас так плохо!
  

ТАНЯ

   Давай, не юли, скажи честно - ты на мне готов жениться? Да или нет?
  

СВЕТА

   Что ты к нему пристала? Ты что не видишь, как ему плохо?
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Да, Танечка, он совсем зеленый.
  

ТАНЯ

   Заткнитесь все! Отвечай, Диего!
  

САНИТАР

(второму)

   Да уж, так вот и женятся.
  

ТАНЯ

   Тихо, я говорю!
  
   Санитар делает успокаивающий жест.
  
   Таня требовательно смотрит на Диего.
  
   Диего протягивает дрожащую руку, гладит ее по волосам. Вздыхает.
  

ДИЕГО

   Конечно, я на тебе готов жениться. Иначе зачем бы я приехал?
  
   Таня решительно тянется к окошку между кабиной и салоном, открывает, случайно двинув по уху санитара, приближает лицо к окошку.
  

ТАНЯ

   Шофер, давай в посольство Испании!
  
   От ее неожиданного вопля, шофер резко тормозит.
  
   Все валятся друг на друга.
  
  
  
  
   ЭКС. УЛИЦЫ МОСКВЫ, ВЕЧЕР
  
   Скорая резко тормозит посреди улицы - отдельные машины едва в нее не врезаются, торопливо объезжают, другие водители высовываются из окошек и кричат водителю гадости.
  
  
   ИНТ. САЛОН СКОРОЙ, ВЕЧЕР
  
   Водитель смотрит в окошко, лицо - ошарашенное.
  
  

ВОДИТЕЛЬ

   Я не понял - куда мы едем?
  
   Таня и Света выкрикивают одновременно.
  

СВЕТА

   В больницу!
  

ТАНЯ

   Жениться!
  
   Водитель смотрит на них с несчастным видом.
  

ТАНЯ

   Давай к посольству!
  
  
   ЭКС. УЛИЦЫ МОСКВЫ, ВЕЧЕР
  
   Скорая, стоящая едва ли не поперек дороги резко срывается с места в одном направлении, тут же тормозит, слышен крик.
  

ГОЛОС СВЕТЫ

   А я говорю - в больницу!
  
   Скорая вновь тормозит и разворачивается в другом направлении. Почти тут же вновь тормозит.
  
  
   ИНТ. САЛОН СКОРОЙ, ВЕЧЕР
  
   В салоне все орут, отчаянно споря куда ехать.
  
   В окошко видно несчастное лицо водителя.
  
  
   ИНТ. МЕСТО ВОДИТЕЛЯ, ВЕЧЕР
  
   Врачиха, сидящая рядом с водителем, не выдерживает, хватается за руль, орет на водителя.
  

ВРАЧИХА

   В больницу езжай быстрее, кого ты слушаешь, придурок несчастный!
  
  
  
   ЭКС. УЛИЦЫ МОСКВЫ, ВЕЧЕР
  
   Уже собралась толпа, с интересом наблюдая за Скорой. Наконец она резко срывается с места и мчит вперед с бешеным сигналом.
  
   На полной скорости Скорая подлетает к госпиталю, к самым дверям.
  
   Тут же распахиваются задние дверцы машины и из них вываливаются распаренные, обмахивающиеся платками и сумками Света, Влад, Боря, Нина Григорьевна в сдвинутой шляпке, Лена, рыдающая и пунцовая от гнева Таня и, наконец, два санитара, которые вытаскивают носилки с зеленым Диего и бегом тащат его в госпиталь.
  
   Все останавливаются у дверей, мама и девочки вяло пытаются утешить Таню.
  
   Из Скорой вылазиет врачиха, решительно подходит к Тане (водитель тоже выходит и с любопытством наблюдает за сценой).
  

ВРАЧИХА

   Милочка, вам больше нужно думать о своем животе, чем о мужиках. К тому же вы могли бы вообще потерять этого парня. Кто он вам - жених?
  
   Таня, не отвечая, зло пинает двери госпиталя.
  

ТАНЯ

   Плевать! Плевать!
  
   Вдруг замирает, хватается за живот - все мгновенно тоже замирают, как каменеют.
  

ТАНЯ

   Ой, кажется, воды отошли.
  
   Почти падает на руки врачихе.
  
   Света, маша руками, бросается в госпиталь.
  

СВЕТА

   Носилки, носилки сюда! Женщина рожает!
  
   Тут же появляются санитары с носилками, Таню укладывают на них и мчат в госпиталь.
  
  
   ИНТ. ГОСПИТАЛЬ, ВЕЧЕР
  
   Вся компания врывается вслед за санитарами в госпиталь. Здесь - большой холл и два коридора: одни налево, туда увезли Диего (надпись "Хирургия"), другой - направо, туда увозят Таню, за которой бегут ее мама, Лена с Борей и поначалу Света с Владом.
  
   Света останавливается, кричит Лене.
  

СВЕТА

   Ленка, мы - к Диего, посмотрим, что там с ним!
  
   Хватает за рукав Влада и бежит в противоположную сторону.
  
  
   Таня на носилках пытается успокоить маму в сбившейся шляпке.
  

ТАНЯ

   Мама, все будет в порядке, не плач! У меня родится сын, и ты станешь бабушкой. Быть бабушкой не так уж и плохо, утри слезы!
  
   Мама улыбается, шмыгает носом.
  
   Санитары решительно отстраняют всех и увозят Таню за дверь, которая плотно закрывается.
  
  
   ИНТ. У РОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ, НОЧЬ
  
   Лена, заложив руки за спину, ходит туда - обратно, глядя себе под ноги.
  
   Боря смотрит на нее, сидя на стуле, вскакивает.
  

БОРЯ

   Перестань метаться! Я уже не могу на тебя смотреть.
  
   Лена изумленно останавливается, смотрит на него.
  

ЛЕНА

   Что с тобой?
  
   Боря вытирает лоб платком, смущается.
  

БОРЯ

   Сам не знаю. Что-то я разволновался. Господи, что же со мной будет, когда будешь рожать ты?
  

ЛЕНА

(с улыбкой)

   Понятия не имею.
  
   Мама Тани сидит в уголке и тихонько плачет.
  

НИНА ГРИГОРЬЕВНА

   Надеюсь, все будет в порядке.
  
   Боря с Леной поворачивают головы, смотрят на нее.
  
   В этот момент раздается громкий детский крик - плачет младенец.
  
   Лена, мама, Боря переглядываются, неуверенно улыбаются.
  

ЛЕНА

   Родился? Я уверена, это у Таньки родился сынок!
  
   Все трое истерически смеются, обнимаются.
  
  
  
   ИНТ. У ОПЕРАЦИОННОЙ, НОЧЬ
  
   Влад дремлет, сидя на стуле, Света стоит у окна, смотрит на ночной город.
  
   Вдруг - отдаленный младенческий плач.
  
   Света вздрагивает, замирает. Бросается к Владу, трясет его за плечи.
  

СВЕТА

   Ты слышал, слышал? Младенческий крик! Он родился!
  
   Влад растерянно протирает глаза. Света тут же его бросает, отходит в сторону, лихорадочно набирает номер на мобильном.
  

СВЕТА

(кричит)

   Ленка, он родился? Я так и знала! Ура!
  
  
   ЭКС. МОСКВА, РАННЕЕ УТРО
  
   Москва - старые и новые дома, зеленые дворы. Кое-где уже горят окна - кто-то собирается на работу.
  
   Проезжает поливальная машина, после которой - влажные тротуары, цветы на клумбах благодарно качают головками.
  
   И над всем этим великолепием раннего московского утра - крик только что родившегося младенца.
  
  
  
  
  
   ЭКС. У ЗАГСА, УТРО
  
   Из дверей ЗАГСа выходят люди, тут же оборачиваются, хлопают, смеются - вслед за всеми выходит Диего, неся на руках Таню, которая держит на руках младенца.
  
   Все улыбаются, поздравляют друг друга, обнимаются и целуются.
  
   Наконец выстраиваются - молодые в центре - и фотографируются.
  
  
  
   ИНТ. КУХНЯ, ДЕНЬ
  
   Фотография - веселые люди на ступенях ЗАГСа. В центре - Диего держит на руках Таню, которая держит на своих руках младенца.
  
   Фотографию держит в одной руке малыш лет двух, в другой его руке - карандаш.
  
   Таня у плиты, напевая, пританцовывая, что-то готовит.
  
   Тут же, в соседней комнате, видно как сидит перед телевизором Диего, азартно смотрит футбольный матч.
  
   Мальчик с интересом разглядывает снимок.
  

ГОЛОС МАЛЬЧИКА

   В тот день я впервые попробовал себя в живописи - это было потрясающе. Позже я поступил в художественную школу, стал профессиональным художником, рисовал с упоением, с восторгом и мои выставки всегда имели успех... Впрочем, это уже совсем другая история.
  
   Мальчик со смаком малюет круги на снимке, поверх улыбающихся знакомых лиц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"