Гутиеррес Татьяна Павловна : другие произведения.

Первый поцелуй Анны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анна Бьянчи, наполовину русская, наполовину аргентинка, ведущая размеренную, ничем ни примечательную, но и ничем не обремененную жизнь мечтательного подростка, недавно перешла в новую школу. Она знакомится с Максом, и отправляется с ним на безобидную прогулку на велосипедах, которая приводит их к дому ведьмы. На следующий день Анна узнает от местной "элиты", Сони, что Макс затеял эту поездку с целью устроить ей проверку на "вшивость", и она эту проверку не прошла. Тогда Анна, позабыв про гордость, принимает предложение Сони отомстить, и съиграть на шаг вперед, распустив слухи, будто Макс сам испугался ведьмы. Анна обретает новых подруг, которые кроме как в косметике и в дизайнерской одежде, ни в чем не разбираются. Их богатство и положение в школе затмевают ее рассудок. Но и этому приходит конец, когда Макс бросает ей вызов, и Анна при всех обещает съездить к ведьме в одиночку и принести доказательство того, что она у нее была. Но поездка к ведьме обарачивается неожиданным пророчеством о пожаре, которое немеленно сбывается. Анна вынуждена уехать в Аргентину, к родственникам. Там она обнаруживает у матери приятеля, Эстер, такое же кольцо, как и у ведьмы, и задается целью выяснить, что объединяет двух женщин. За это время Анна выясняет, что ее дом подожгла так называемая "подруга", понимает, что это она поступила плохо с Максом, а не он с ней, учится танцевать танго для участия в конкурсе ферм, прыгает с тарзанки, и в одиночку целый день управляет отелем. Но один звонок от Макса заставляет ее бить кулаками воздух от счастья - он признается ей в том, что хочет быть с ней. А когда Анна возвращается, оказывается это не так просто - быть вместе. В добавок к этому, ее маленький идеальный мир рушится, когда Макс знакомит ее с новым одноклассником - Садаевым Саем из Чечни. Вместе они отправляются к ведьме, и выясняют, что ведьма и Эстер из Аргентины - сводные сестры. Ведьма велит им ехать догорой вдоль реки, где ребята обнаруживают тонущего рыбака. И уже на следующий день они становятся героями и получают грант на бесплатное обучение в школе, что позволяет Анне принять приглашение испанской дизайнерской школы, о которой она мечтала всю свою жизнь. Но для этого придется оставить Макса...Макс заявляет, что ждать ее не будет, но остыв, дарит ей настоящий поцелуй, и обещает хранить в сердце любовь к ней, сколько понадобится. В романе много невымышленных фактов об Аргентине, ее культуре и людях. Поднимаются проблемы взаимоотношений родителей и детей, русских подростков и их толерантности к другим народам, и, конечно же, переживания первой любви.

  Глава первая.
  
  Так, так...Главное успокоиться и не паниковать. Сейчас зайдем, мило улыбнемся, поздороваемся, и быстро за парту, как ни в чем не бывало. Ведь не обязательно оправдываться. Или обязательно?
  Вы не подумайте, у меня нет воображаемого друга, просто, когда я разговариваю сама с собой, всегда говорю о себе во множественном числе. Как будто мое внутреннее я пытается вразумить внешнее. К тому же, так веселее.
  И что я сейчас наплету? С каждым шагом все больше и больше меня охватывает паника. Все было бы не так страшно, если бы это не был мой второй день в новой школе. И не просто в новой школе, а в новой частной школе. А это означает, что там учатся дети богатых родителей. Такие не прощают оплошностей. В голове одни дурацкие варианты:
  а) Самолет врезался в нашу крышу - я себе это не раз представляла. Как спасаю перепуганных окровавленных людей, а они потом по телевизору рассказывают: "Если бы не эта девочка, нас бы здесь уже не было"...
  б) В дом забрались воры - эту ситуацию я тоже много раз проигрывала в голове. Я успеваю схватить на кухне нож, и изображаю Джеки Чана, хотя, если честно, терпеть не могу его фильмы.
  в) Еще не придумала...
  А мама еще говорит, что я большая выдумщица. Ха, да я врать-то не умею.
  Надо же было так опростоволоситься. Увлечься собственной записью в дневнике и в итоге опоздать на занятия на десять минут! Никогда в жизни я не признаюсь, что писала в дневнике. Под дулом пистолета не признаюсь даже в том, что он вообще у меня есть. Это все равно, что публично признаться, что ты все еще играешь в куклу Барби. Что, кстати, неправда. Моя Барби не ходит в гости к другим Барби и не пьет с ними чай: это занятие для пятилеток. Она меряет наряды и шьет себе новые (вернее, я шью). У нее есть миниатюрные копии почти всех платьев из маминого последнего Космо. Я, надо сказать, этим очень горжусь. Создать копию дизайнерского платья может не каждый! Подождите еще несколько лет, и увидите, мои собственные платья будут красоваться на обложках глянцевых журналов.
  Ну вот, вдыхаю глубоко и открываю дверь. Придется импровизировать.
  - Здравствуйте, я немного заблудилась в школе, я тут новенькая, хотя мы вчера виделись на линейке, - тараторю я с опущенным взглядом и слышу гогот всего класса. И тут происходит самое ужасное - я шаркаю каблуком по полу, и выходит крайне неприличный звук.
  Вы когда-нибудь проваливались сквозь землю? Нет? Жаль. Мне бы научиться этому у кого-нибудь. Сейчас бы это точно не помешало. Я стою у двери перед двадцатью обалдевшими подростками, которые все еще сидят не за партами, а на них, сплетничают и передают тетради-опросники. Ну, знаете, вроде тех, в которых есть вопросы: "Тебе нравится хозяйка анкеты?" или еще лучше "Кто из мальчиков тебе нравится?" - Ну как будто кто-то станет писать правду! Стою и не могу сдвинуться с места. Слышали они или не слышали? Мне хочется закричать: "Я не портила воздух, это просто пол скрипучий". Но тем самым, думается мне, привлеку еще больше внимания. Может, никто и не заметил. А так точно помнить всю жизнь будут.
  Так опростофилиться на второй же день. Может, снова школу поменять? Ладно, не буду сгущать краски. Главное, что учительницы еще нет. Я прохожу на последний ряд и громко шлепаю рюкзак на стул.
  Вообще-то я планировала сесть с какой-нибудь девочкой, всю ночь думала об этом. Мы обязательно должны стать лучшими подругами, и доверять друг другу секреты, кататься на роликах, держась за руки и вместе делать домашнее задание. Но сейчас, выставив себя полной дурой перед всем классом, мне только хочется спрятаться подальше, чтобы обо мне поскорее забыли. Да и кто захочет сидеть рядом с пердуньей? Черт возьми, не лучшее начало.
  Проходит минут двадцать. Анастасия Юрьевна уже давно зашла и начала урок. Но я ничего не слышу. Все думаю о своем великом "пришествии". К тому же отвлекают сторонние звуки, доносящиеся из открытого окна. Мне так и охота высунутся в него, и оказаться по другую сторону. Увидеть жизнь за пределами сонного класса, вдохнуть глоток свободы.
  -Пс...Пс!!! - Я кручу головой и понять не могу, кто это произносит. - Эй, держи портфель! - К своему ужасу я замечаю чью-то лохматую голову в окне. Он уже перекидывает портфель и мне ничего другого не остается, как этот портфель поймать и водрузить на скамейку рядом.
  - Следи, чтобы училка не смотрела!
  - А? - морщу я морду и чувствую, как она почти превращается в куриную попку.
  Он подтягивается и в мгновение ока перемахивает через окно.
  Я двигаюсь, освобождая место новому знакомому, который с грацией медведя и грохотом самосвала усаживается рядом.
  - Опять? Максим, снова за свое? Опоздал почти на целый урок и решил незаметненько зайти? - учительница щурится на моего соседа.
  - Эээ, - говорю я и сама не верю тому, что отрыла свой рот. Но меня уже не остановить. - Да он тут с самого начала сидел, Анастасия Юрьевна. Портфель просто упал. Простите. - И для достоверности хлопаю глазами.
  На меня уставился весь класс, включая Анастасию Юрьевну и нового лохматого знакомого. Какого черта я вообще взялась его выгораживать. Мало с меня позора на сегодня?
  - Ладно, извини Максим. Я тебя не заметила.
  - Ух ты! - говорит благодарный сосед. - Спасибо. Я Максим.
  - Я уже поняла. - Я закатываю глаза, при этом мои щеки краснеют, выдавая волнение. - Анна.
  До самого звонка я так и не поняла, о чем говорила Анастасия Юрьевна. В голове так и крутились посторонние мысли. Дело в том, что, хоть я и не хотела этого говорить, но все же признаюсь: в старой школе я была забитым гадким утенком. Лишний раз старалась не высовываться, и вообще не открывать рот. По натуре я тихоня и от собственной забитости меня уже порядком подташнивает. У меня длинная густая челка, которая с одной стороны чуть поднимается вверх - из-за второй макушки. Мой чуть вздернутый нос и слегка скошенный подбородок совсем не делают меня музой художников. Хотя все остальное весьма сносно: точеная фигурка и длинные ноги дают мне повод для мечтаний о светлом будущем повелительницы подиума, на котором я буду демонстрировать наряды собственного сочинения. Я вообще особа мечтательная, своему будущему завидую очень сильно. И думаю, оно у меня будет гораздо интереснее, чем у тех выскочек из старого класса. Подводит только одежда. Ее мне покупает мама. С расчетом на то, чтобы было удобно, не марко и тепло. А это означает, что мой шкаф отродясь не видел модной и красивой одежды. Но и сама она одевается точно так же: джинсы да рубашки.
  Но главный плюс перехода в другую школу - это то, что тебя никто не знает. И у меня есть шанс стать другим человеком. Таким, каким я хочу быть. Придумать себе новый образ, примерить новый характер, и начать совсем другую, гораздо более интересную жизнь. Главное поверить самой в это, тогда все получится. Вот мой план.
  
  Глава вторая.
  
  02.09
  Дорогой дневник! Я так волнуюсь! Сегодня я иду в новую школу, где, безусловно, меня ждет много чего интересного. До начала занятий осталось всего полчаса. И я решила поделиться с тобой своим волнением.
  Теперь, перейдя в другую школу, где меня совсем никто не знает, я стану другой собой. Я это твердо решила и думала об этом весь август. И у меня есть план!
  Во-первых, надо познакомиться и подружиться с интересной девочкой. Она должна быть красивой, чтобы мальчики всегда хотели с нами общаться. Мне всегда казалось, что это из-за Катьки ко мне не подходили мальчики знакомиться.
  Во-вторых, надо наконец-то встряхнуться и всем показать, насколько я интересный человек. Надо почаще говорить! Говорить на уроках, говорить с одноклассниками. Не бояться!!!! В общем, вытащить голову из зада.
  В третьих...
  02.09
  Утром я не дописала, потому что чуть не опоздала на урок. Но все обошлось. Дорогой дневник, ты никогда не поверишь, что со мной произошло сегодня! Я в буквальном смысле спасла одного мальчика. Жаль, что он не в моем вкусе. А то я бы точно начала мечтать о том, как у нас сложатся отношения. Не то, чтобы я уже не намечтала, как он вырастает и становится красавцем. Как мы дружим, и в итоге женимся.
  После урока он подошел ко мне, поинтересоваться, не новенькая ли я, что само собой странно. Но это, видимо, из благодарности. Я только и смогла буркнуть, что да. Развернулась и ушла. Теперь сижу, и бью себя кулаком по лбу. Больно.
  Как же мне хочется стать другой! Пойду, пожалуй, разложу пасьянс, как у нас сложится с Максимом. А потом за уроки. Всего второй день в школе, а уже заданий до самой ночи. И это называется частная школа. Моя смутная надежда на то, что за ежемесячные платежи за обучение нам не будут давать домашнее задание, растаяла словно пластилин в сорокоградусную жару.
  Я закрываю дневник и любуюсь его обложкой. Она выполнена в виде коллажа вырезок из маминых старых журналов. И все фрагменты означают что-то для меня: вот девушка в ванной с журналом - ммм...обожаю наслаждаться пенной ванной и тайком читать мамин Космо; а тут деловая девушка в умопомрачительном костюме - я тоже такой когда-нибудь стану. Или вот эта, мне нравится больше всего: девушка, скрестив ноги, лежит на кровати и делает записи в дневнике.
  Я прячу его под нижний ящик стола. Встаю и вприпрыжку бегу делать себе бутерброд с джемом и чай. Я еще не совсем привыкла к новому дому. Переехали мы четыре дня назад, и все, даже наш старый журнальный столик, усыпанный путеводителями по разным странам, и теперь стоящий в непривычном месте, кажется новым. А переехали мы с одной надеждой - видеть папу чуть чаще, чем обычно. Дело в том, что он работает в консалтинге, что-то связанное с бизнес-процессами на предприятиях, ну, я не совсем понимаю, о чем это. И то самое предприятие, на котором он меняет те самые бизнес-процессы, находится как раз минутах в двадцати отсюда. Раньше, когда мы жили почти в центре Москвы, у папы уходило около двух часов на дорогу. Это "туда". "Обратно" он мог ехать и все четыре. Однажды, один из сотрудников того самого предприятия сказал ему, что живет в поселке с собственной частной школой, магазином свежей выпечки и всяческими другими благами человечества, и пригласил его в гости. Папа в гости съездил, ему понравилось, и спустя два месяца мы стали счастливыми обладателями первого в жизни нашей семьи собственного дома. Мама тут же начала сходить с ума, оптом закупая журналы по интерьеру и атакуя "Икею" раз в две недели. Но, отдам ей должное, ее старания возымели успех. Дома у нас уютно и очень красиво. Как в журналах, которые перекочевали с арендованной квартиры в наш самый настоящий дом, и теперь валяются по всем углам: на кухне, в туалете, во всех комнатах, и даже на лестнице, ведущей наверх. И да, папу мы стали теперь видеть по вечерам, а не ночам. И это здорово.
  
  Глава третья.
  
  Вечером, переделав все домашние задания, я довольная иду в ванную. Надо внимательно рассмотреть себя (честно говоря, эти планы не давали мне сосредоточится на уроках, поэтому я так затянула с ними) и решить, что же делать со своей внешностью. Я просто обязана стать красоткой. У меня для этого все есть. Кроме одежды. Но это можно исправить. Скажем, перешить старую кофту. Точно. Надо заняться этим на выходных. Или заработать денег!!! Как же я раньше не догадалась? Надо порыться в интернете. Я много чего умею. Знаю испанский в совершенстве. Спасибо родителям. Вернее, папе. (Он у меня аргентинец, поэтому разговаривает со мной на родном языке с с самого моего рождения). Ладно, забудем о деньгах, пришло время заняться волосами.
  Я вооружаюсь журналом о прическах и еще одним - о жизни звезд. Зачем они вообще нужны маме, если она даже своим отражением не интересуется?
  Расчесав волосы, я придирчиво изучаю отражение. Да, до звезды еще далеко, но с чего-то начинать надо. Фотография Джулии Робертс с обалденными бликами в волосах не дает мне покоя. Я, конечно, на нее похожа, как Жигули на Мерседес, но красивые волосы идут всем. Да и потом, вы видели Джулию Робертс в пятнадцать лет? Вот именно.
  Когда мы расставляли вещи, я видела у мамы флакон с обесцвечивающим составом. Мама всегда красится в блондинку, и ей это очень идет. Я всего-навсего сделаю несколько прядей.
  Ага! Вот она! Достаю из-под ванной литровый бутыль с надписью Blond Me. Я вся уже горю от предвкушения. Так и вижу себя красоткой. Щедро наливаю состав в одноразовую миску и отделяю прядь на челке. Нет, маловата. Надо побольше, а то незаметно будет.
  Я пыхчу и задыхаюсь от едкого запаха, из глаз градом льются слезы. И спустя десять минут почти вся моя голова покрыта вязкой кашей. Я слегка увлеклась сначала челкой, а потом и остальными волосами - не выделяться же им. Окрашенные прядки падают на остальные волосы и пачкают их. Поэтому я принимаю единственно правильное решение: красить будем все! Пусть будут чуть светлее, никто даже не заметит. Покончив с головой, я мою руки, и в ожидании чуда смотрю на себя в зеркало. Корни на челке уже начали светлеть. Я несколько раз подпрыгиваю на месте. Не спрашивайте зачем.
  Как я раньше не догадалась до этого, сразу бы пошла в школу блондинкой, и никто бы не знал, что на самом деле эталон мышиного цвета - это мой родной волос. Подержу еще немного. Я почти бью воздух кулаками от того, что вижу результат стараний. Мне не терпится все смыть, но в инструкции сказано 30 минут. Сказано - сделано. Еще несколько минут и голова под кран. Кожу жутко жжет. Все чешется. Даже шея. Но, как говорится, красота требует жертв. Стоя с опущенной головой и поливая свои обновленные волосы, замечаю, что эффект несколько иной. Те волосы, которые мне видно, окрасились в какой угодно цвет, только не в любимый мужчинами блондинистый. К тому же на дне ванны остается подозрительно много волос. Намного больше, чем положенные сто...
  Боже мой!
  Боже мой!
  Боже, Боже мой!
  Мааааама. Что делать? Вот дура, что натворила!
  На меня из зеркала враждебно смотрело странное чучело с, по крайней мере, тремя неестественными цветами на голове. Я замечаю рыжеватый, пегий и соломенно-желтый и все это великолепие переливается от корней к кончикам Настоящая радуга. Из ванны выйти страшно. Надо посушить феном, может, все не так плохо...
  Все плохо. Еще хуже. Волосы высохли и стали торчать в разные стороны. Меня ударила шаровая молния!
  Я закрываю лицо руками и надеюсь увидеть себя прежнюю, когда уберу их.
  Постояв еще минуты три у зеркала и окончательно изведя себя, решаюсь выйти. Хоть бы папа не попался на пути. Надо быстро пойти завязать платок. Я на цыпочках пробираюсь по коридору к себе в комнату. Закрываю дверь и выдыхаю. Но рано. На кресле за моим письменным столом с выпученными глазами сидит папа и явно сдерживает смех.
  - Gorda... - В переводе с испанского это означает "толстушка". Но я не обижаюсь: в Аргентине все близкие люди так зовут друг друга. Тем более я скорее похожа на треску, чем на толстушку.
  Я стыдливо прячу глаза. Лучше бы мама была тут.
  - Мама видела твоя красота?
  Вообще у меня папа говорит на трех языках. Испанском, его родном, английском - по началу они с мамой общались только на нем; и на плохом русском - за семнадцать лет, что он тут провел, падежи для него не стали понятнее. Хотя, словарным запасом он обладает обширным.
  Я мотаю головой, если произнесу хоть полслова, разревусь как белуга. Уголки моих губ предательски опускаются вниз - помимо моей воли. Плакать я не хочу. Я хочу обратно свой родной мышиный цвет.
  - Так, быстро надевай кепку, и в машина. Поехали исправлять этот кошмар.
  Ухты! Он даже ругаться не стал. Такого я не ожидала, и, воспрянув духом, вприпрыжку подскакиваю к шкафу и вытягиваю оттуда первый попавшийся головной убор: панама в маленький розовенький цветочек, которую я не носила лет с 10. И даже в том возрасте она уже нелепо смотрелась на мне. Но сейчас мне все равно, и так выгляжу как пугало огородное.
  Я забираюсь в машину на переднее сиденье - редко предоставляется такая возможность. Папа, покатываясь со смеха, пытается набрать номер телефона.
  - Кому ты звонишь?
  - Коллеге. Его жена владеет салоном красоты.
  Ха-ха-ха. Ух-ху-хух.
  - Вы куда? - до меня доносится мамин голос из дома.
  - Так, покататься, до магазина и обратно.
  Ничего себе. Мой собственный папа выгораживает меня перед мамой. Интересно, он все же расскажет ей вечером, где мы были? Пускай хоть кому-то сегодня будет весело.
  До салона мы доезжаем в полной тишине. Папа только изредка отпускает взгляд от дороги и таращится на обновленную версию своей дочки. Ему уже почему-то не смешно. Я от чувства вины боюсь даже рот открыть. Но когда мы подъезжаем, меня охватывает приятное волнение. Еще ни разу я не была в настоящем салоне красоты. Не наделай я делов, еще бы года два не попала туда.
  - Привет, Доминик.
  - Лена, это моя дочь, Анна. У нее сегодня случилась неожиданная красота. Я боюсь от ее чар завтра все мальчики падать в школе.
  - Вот это да! Ну-ка, ну-ка...А ты что здесь делаешь? - Я еще не вижу человека, но голос знакомый. У меня нарастает неприятное чувство, словно булыжник крутится в животе.
  Ну точно, это Максим. Что, черт возьми, он тут делает??? Мои щеки тут же розовеют, и я чувствую, что потею, как свинья.
  - Анна, это мой сын...
  - Максим...Да, я знаю. Мы в одном классе учимся. - Я стараюсь не смотреть на него в надежде, что он тоже тогда не будет смотреть на меня.
  Я уже не уверенна, что позорнее: моя панамочка или солома на голове. Имея маму парикмахера, кстати, ему тоже не мешало бы привести себя в порядок.
  Я снимаю панаму, и все разом охают, даже уборщица, которая должна смотреть на пол, а не на меня.
  - Ничего себе! - Максим не удерживается от комментария. - Тут один вариант - под ноль. Ты что, в кислоту ныряла? Что это за чудо-краска?
  В ответ я только пыхчу и надеюсь, что это Максим шутит. Его мама смотрит на меня вопрошающе. Ей тоже хочется знать название моего бьюти-средства.
  - Не знаю, - бормочу я, - у мамы нашла. - Ужас. Я не только выгляжу, но и говорю как маленькая девочка. Хорошо хоть Максим не в моем вкусе, а то бы точно можно было стреляться. Надеюсь, он не расскажет завтра всему классу о моем парикмахерском провале.
  - Лена, ты это исправить? - Вздыхает папа, в его глазах уже читается волнение.
  А что, если правда, придется все обрезать?
  - Только не наголо, - взволнованно лепечу я, и вся аудитория взрывается смехом. Да, точно. Клоун дня.
  - Садись, сейчас сделаем из тебя красотку.
  Я сажусь на кресло и вижу собственное отражение в зеркале. Я готова умереть, прямо здесь и сейчас.
  Максим маячит рядом, то и дело нервно гогоча. Потом достает телефон и фотографирует меня.
  - Макс, перестань сейчас же. Вон отсюда!
  - Ладно, ладно, и так собирался уходить. - На прощание он еще раз фыркает, сдерживая приступ смеха.
  И этого идиота я сегодня выгораживала, рискуя собственной репутацией и огромной двойкой в журнале???
  Лена, надо сказать, постаралась на славу. Хоть она и вернула мне обратно мой серовато - мышиный цвет, но я была безгранично рада снова его видеть. К тому же она подстригла меня и впервые в моей жизни у меня появилась ровная челка. Ничего броского и супер привлекательного, но с меня достаточно перемен на сегодня.
  Домой мы с папой вернулись через два часа, и мама уже стояла на крыльце, нервно постукивая поварешкой по веранде.
  - Ну, наконец-то. Где вас носило?
  - Да вот, покатались, встретили жену моего коллеги. Лену, помнишь, у нее салон красоты? Ну не важно. - Если бы у Лены была лавка с восточными предметами интерьера, мама бы запомнила. А салон красоты - ни малейшего шанса. Папа машет рукой на маму, когда та оловянными глазами уставляется на него и вопросительно поднимает брови. - Вот, Анну подстригли.
  Тут мамин взор обращается ко мне. Только бы не заметила ничего, только бы не заметила.
  - Не вижу ничего. По-моему все как было.
  Фух... Для такого умного человека, как моя мама, она удивительно не наблюдательна.
  Папа мне незаметно подмигивает, и я широко улыбаюсь ему в ответ. У меня самый замечательный папа на свете!
  - В следующий раз захочешь измениться, подожди пару лет.
  Конечно. Он не мог без нравоучений. Ну да ладно, приключение с волосами у меня и так отбило охоту менять внешность.
  .
  
  Глава четвертая.
  На следующий день, я при полном параде: в тонюсеньких колготках, новых лаковых туфельках, которые я просто обожаю, юбочке в складку и простой черной футболке отправляюсь в школу. То и дело вытаскиваю прядь волос из хвоста и любуюсь несколько измененным цветом. Мои ногти накрашены бледным лаком, чтобы не бросаться в глаза учителям. Вместо объемного рюкзака на плече мамина сумочка, которую я выпрашивала целых двадцать минут. От количества тетрадей, учебников и всяческих школьных принадлежностей она невероятно распухла, но все же остается более элегантной, нежели бордовый рюкзак. Идти мне от силы минут десять. Поэтому я только и успеваю что намечтать себе яркое будущее модельера, как дохожу до металлической ограды школы. Прикладываю пропуск - это система еще новая для меня. В старой школе нас встречал охранник дядя Паша, и здоровался с нами со всеми по именам. Вот у кого память что надо!
  Ворота пикают и пропускают меня внутрь. Ко мне подступает радостное предвкушение чего-то нового и я, убедившись, что за мной никто не наблюдает, начинаю распевать своим совсем не певчим голосом "Wonderful life".
  - Чему это ты так радуешься?
  Только не это. Он что, меня преследует? Может, он влюбился в меня? Хотя, нет. Вряд ли. Только не после того, как увидел вчера в полной красе.
  - Ничего я не радуюсь, - бурчу я и открываю дверь.
  - Отличная прическа, гораздо лучше, чем вчера. - Уголки губ Макса явно тянет в стороны.
  - Ха - ха. - Я не могу придумать ничего умного. Так всегда со мной. Наверняка вечером мою голову посетит уйма дерзких и интересных фраз. Но только не сейчас. Я даже себе кажусь скучной.
  - Ладно, не обижайся. С кем не бывает. Хорошо, что мама знает что делать. А то ты была похожа на -
  Я вопросительно поднимаю брови, и Макс принимает единственно правильное решение - заткнуться. До самого класса мы в неуютной тишине идем рядом. Что он вообще ко мне привязался?
  В классе к моему огромному разочарованию все девочки, даже на вид самые непопулярные, сидят вместе. И видя мое замешательство в выборе места, Макс хлопает по своей парте.
  - Садись со мной. А то одному скучно.
  Его предложение одновременно и льстит и пугает меня. Что, я теперь так и буду с ним сидеть? Не сильно хочется. Хотя весь класс заметил, что Макс пригласил меня сидеть с ним рядом. Это, наверняка, утерло носы всем этим зазнайкам. И чего это я на них на всех взъелась? Сама не знаю. Страшно мне в новом классе. Страшно, что ничего, кроме лиц одноклассников не изменится.
  Черт, неужели у меня так и не будет подруги?
  Я вижу как девочка с длинными белокурыми косами и огромными голубыми глазами шепчет что-то рядом сидящей подруге. Я улавливаю ее взгляд и улыбаюсь. Пусть видит, какая я общительная.
  Что на самом деле полная ерунда. Более затюканного, спокойного и малословного человека, чем я сама, не встречала в жизни. Но здесь этого никто не знает. Посмотрите на меня, я сижу с мальчиком, который сам меня об этом попросил! Ха! Ха! Пять раз ха!
  
  Глава пятая.
  Проходит две недели, за окном уже все листья желтые, а у меня даже намека нет на подругу. Даже мама, которая дома не бывает, гоняет чаи с соседкой Анабель. Они постоянно шепчутся и громко смеются. Так, что меня аж передергивает. Ее мама, когда была ей беременная, читала какой-то сентиментальный роман с главной героиней Анабель, вот и решила бедную девочку так назвать. Странная она какая-то, это Анабель. Позавчера сидела слезы лила, я так и не поняла почему - мама вытурила меня из кухни. А сегодня ржет как конь.
  Я уже излазила весь интернет в поисках подсказок как найти подругу, но все, что нашла, это предложение вывесить объявление в социальных сетях о том, что я ее ищу. Это же все равно, что признать, что я полная неудачница. И кто с такой захочет дружить? - Правильно, такие же неудачники. Макс тоже не помогает. Он теперь сидит со мной абсолютно на всех уроках, даже на английском. Ходит со мной в столовую. И постоянно подшучивает. Вчера умудрилась ускользнуть в столовку пораньше. И по совету одного интернет сайта, подошла к рыженькой девочке, чтобы завязать разговор. Рыженьких ведь всегда притесняют, нет? И я решила, что она, наверняка, тоже в отчаянных поисках подруги. Выглядело это примерно вот так:
  - Привет, сегодня вкусные котлеты. - Я, конечно, котлеты попробовать не успела, но, честное словно, больше ничего не пришло в голову.
  Пеппи устремила на меня убийственный взгляд карих глаз и даже веснушки не спасли ее лицо от выражения экстремальной воинственности. Меня аж передернуло. Рыжая накалывает котлету вилкой и шлепает мне в тарелку.
  - Возьми мою, я это дерьмо есть не стану. Приятного аппетита.
  Прошло, наверное, минуты две, и только тогда я смогла вернуть себе дар речи.
  - Класс, я ее слопаю, - из-за спины раздался голос Максима. Ну, честное слово, кто так делает? Я чуть не выронила поднос из рук, но все же улыбнулась. Все лучше, чем рыжий войн.
  Единственное место, куда Макс меня не провожает - это туалет. Но я уже не жалуюсь. При отсутствии подруги, он - хоть и плохая замена, но, похоже, единственная. С ним весело. Он не обсуждает новинки моды, а рассказывает до безумия смешные истории. Нас уже выгоняли с уроков один раз. А еще раз, когда мы в два совершенно немузыкальных голоса пели "гангстерс пэрадайз". Ну да, еще раз из библиотеки...
  В библиотеку мы недавно записались. Так уж вышло, что мы оба терпеть не можем современные электронные читалки. Вот в общем, и поперлись. Не близко, надо сказать. Библиотекарши там оказались настоящими грымзами. Нашипели на нас за то, что мы натоптали у них. А сами вместо того, чтобы работать, сидели, пили чай с медом.
  - Спорим, я могу плюнуть им в банку с медом? - губы Максима растягиваются в забавной улыбке. Она, к слову, ему очень идет. Такая ироничная, с ямочкой. Я поневоле тоже начинаю ему улыбаться.
  - Ты что? - говорю я и смеюсь.
  Тут грымзы встают и уходят в другой зал, оставляя нас наедине со стеллажами скучных книг и банкой меда. Нас вдвоем неоправданно разрывает от смеха, который мы безуспешно пытаемся подавить.
  Макс хватает банку и посылает туда огромный плевок.
  - Неееет, - говорю я, не веря своим глазам.
  Я хватаю банку и пытаюсь крутить ее словно в центрифуге, чтобы скрыть следы преступления. Не моего, к слову.
  Тут в зал заходит одна из грымз, и безмолвно смотрит на меня. Я, обливаясь холодным потом, тоже смотрю то на нее, то на Макса.
  В общем, из библиотеки нас исключили, едва успев записать. Книги брать неоткуда. Придется на читалке. И когда меня мама уже замучила, почему я не схожу и не возьму книгу в местной библиотеке, мне пришлось расколоться. Все равно узнала бы.
  Мы живем в маленьком таун-хаусе. Тут нечто вроде общины. Недалеко от мегаполиса, и в тоже время "наслаждаемся всеми прелестями загородной жизни". Другими словами, ни тебе торговых центров, ни кинотеатров, ни парков. Зато много шашлыков и полупьяных соседей их пожирающих.
  Я ожидала любой реакции, ожидала, что мама начнет причитать, что я ее опозорила, что она теперь не сможет соседям в глаза смотреть. Но только не это.
  - Это такая страшненькая, с мелкими кудряшками?
  - Ну да, - отвечаю я, не понимая, как прическа библиотекарши связана с моей провинностью. - А ты откуда знаешь?
  Тут мама разражается гомерическим смехом.
  - Надо Анабель позвонить, - И мама снова прыскает смехом, и тут же старается сделать серьезное лицо. - Что с тобой вообще случилось? Ты всегда была такой тихой девочкой? - Она раздувает щеки, пытаясь скрыть свое веселье. - Этот мальчик явно идет тебе на пользу.
  Честно? Разве мама не должна была отчитать меня за такое хамское поведение? Сказать, чтобы я больше не общалась с такой некультурщиной? Что-то я не узнаю своих родителей последнее время...
  - Так, завтра же пойдешь в библиотеку, попросишь прощения и скажешь, что это было большое недоразумение.
  - Спасибо, помогла уж.
  - Слушай, если я туда пойду с тобой, тогда тебе точно вход заказан. - И она снова смеется.
  Ничего не понимаю. В мою маму бес вселился.
  Она всегда была немного странная. Папа говорит, что поэтому и влюбился в нее. Но я-то знаю, что дело было в ее безумно длинных ногах и огромных зеленых глазах. При этом, если вы знакомы с моей мамой, то никогда не назовете ее роковой женщиной. Все потому что она невероятно неуклюжа. С частотой раз в два дня она что-то проливает на стол и при этом хохочет как ненормальная. Она постоянно что-то ломает. Иногда даже мне становится стыдно за нее. Один раз в гостях она долго восхищалась картиной, висевшей на стене, а потом пошла в туалет и по дороге снесла ее плечом. Картина рухнула и из стены даже посыпались крошки бетона. Хозяйка успокоила запричитавшую и извиняющуюся маму, но я не помню, чтобы она нас потом приглашала.
  Я делаю вид, что поднимаюсь наверх, а сама остаюсь подслушать, о чем мама будет говорить с Анабель.
  - Привет, подруга!
  Она уже называет ее подругой! Подумать только! Они знакомы-то дней десять! Меня берет зеленая зависть.
  - Не поверишь, что моя дочь учудила.
  Тут мама пересказывает мой позорный случай, то и дело прерываясь, чтобы похохотать.
  - Да, да, это еще лучше нашего плана. Только бы она не узнала, что Анна - моя дочь. А то решит, что это я ее подговорила.
  А? О чем она вообще.
  - Так и надо, не будет слухи распускать. Бедный твой муж. Надо же было такое придумать! Из-за того, что он ее послал к чертям, она наплела всем о бурной ночи. И ты, бедняга, поверила. А бабы тоже хороши, подцепили на языке и понесли по всей деревне.
  Маме нравится называть наше сообщество деревней. Словно это умоляет умопомрачительную стоимость квадратного метра.
  - Да я сразу же поняла, как только зашла и посмотрела на нее. Боже, вот уродина! Ты бы видела ее лицо, когда я устроила скандал, прямо в библиотеке.
  Так, все ясно. Очень похоже на маму. Соваться в чужие дела и устраивать бесплатные шоу. Могла бы и рассказать мне. Я уже достаточно взрослая. Тем более, идей у меня как насолить сороке с длинным языком пруд пруди. Хотя нет. Тогда я останусь не только без книг, но и без школы. Так, надо срочно позвонить Максу, рассказать ему. И когда я только превратилась в сплетницу?
  
  Глава пятая.
  27 сентября.
  Я сижу в большом уютном кресле на веранде. Вечерние солнечные лучики согревают мое лицо. На мне наш старый плед, который хранит запахи прежнего дома и прежней жизни. Мои волосы немытые и растрепанные и от этого еще уютнее. В данный момент мне ничего на свете не надо, лишь бы запомнить это ощущение, пронести его со мной по жизни.
  Я очень часто запоминаю странные моменты. Не те моменты, которыми люди обычно дорожат. Я помню одинокий одуванчик в залитом светом поле. Я помню зимний вечер, в который фонари освещали падающий на ели снег. Я помню ординарные моменты: мама, рассказывающая какую-то шутку так эмоционально, что целая полка со специями полетела на пол, бабушка, показывающая мне, как делать тесто на пирожки. При этом я совершенно не помню свой первый день в школе.
  Когда я вижу что-то безумно красивое или ощущаю себя по-особенному, я сама себе говорю: "Запомни это навсегда". И, как ни странно, запоминаю. И сейчас именно этот момент, и я хочу, чтобы он остался в моем дневнике. Когда-нибудь, через много лет, я открою его и снова стану пятнадцатилетней девочкой с растрепанными волосами и чашкой чая с лимоном в руке. Счастливая и беззаботная. У которой впереди вся жизнь.
  Я закрываю глаза, чтобы еще на мгновение продлить свое спокойствие, но на веранду выскакивает мама, и мне приходится поспешно закрыть дневник.
  - Тебе тут мальчик звонит, - говорит она, и я вижу как ее распирает от любопытства. Передает трубку и стоит, ждет. Нет, серьезно? Она будет слушать?
  - Это, наверное, Максим, - говорю я ей, и, стараясь не замечать ее вопросительное выражение лица, и с каменной мордой беру трубку. -Тот, что плеваться умеет хорошо.
  -Аааа. - протянула мама, но мне уже было не до нее.
  - Алло.
  - Эй, привет! Чем занимаешься?
  Если честно, я немного злюсь, что меня потревожили. Я вообще люблю побыть одна, поразмышлять о разных вещах.
  - Да так, чай пью на веранде.
  - Здорово, выливай чай, я сейчас буду. Поедим на великах кататься.
  - Я...я - Меня прервали телефонные гудки.
  Честное слово, кто так поступает? Придется одеваться и натягивать бейсболку на немытую башку.
  Я второпях следую в комнату, мама за мной.
  - И куда это барышня собралась?
  - Кататься на велосипеде собралась барышня.
  - Угу.
  - Что угу?
  - Да нет, все нормально. Поэтому ты сменила уже три майки? Чем эта майка не подходит для того, чтобы покататься на велосипеде? - мама поднимает с пола только что брошенную мной белую майку.
  - Она слишком белая, - тут же вру я.
  - Все равно под курткой будет!
  Мама хохочет, как гиена и выкатывается из моей комнаты. С ней определенно что-то не так.
  Через пять минут я уже с накрашенными ресницами, одетая в самые мои лучшие джинсы и толстовку (без куртки), с бейсболкой на голове выбегаю на улицу.
  Я до сих пор не могу привыкнуть, что у нас свой дом. Не квартира в подъезде, а самый настоящий дом. Ни тебе лифта, ни соседей, ни привычного шума соседских телевизоров. Почти как в американских фильмах. Все дома вокруг нашего абсолютно идентичные, только разных цветов. Мы живем в белом. Это мне нравится больше всего. В доме белое почти все (благодаря моей маме): кухня белая, ванная вся белая, белые двери, белые полы, белые стены. Но при этом на стенах и полках безумное количество сувениров и всевозможных поделок из разных стран. Там-там из Туниса, множество фигурок из Тайланда, Мальдив, Испании, Турции. Покрывала из Индии, слоны оттуда же. Так что, несмотря на свою белизну, дом плещет красками. Папа из каждой поездки привозит шахматы. Вернее, привозил, пока эти самые шахматы не заняли половину квартиры, и ставить их стало некуда. У мамы хобби куда более практичное (учитывая, что в шахматы папочка играть не умеет) - она привозит причудливые чашки из каждой страны, в которой бывает. Они все небанальной формы или с забавным рисунком, и когда к нам приходят гости, чай они пьют не из одинаковых сервизных фарфоровых чашек, а выбирают из маминой обширной коллекции. При этом мама каждый раз рассказывает, откуда какую чашку она привезла.
  Я вывожу свой розовый велик из гаража. Я обожаю его, ведь более девчачьего велосипеда не придумать. А еще у него корзинка спереди. Но сейчас я смотрю на свой транспорт другими глазами. Глазами мальчика, который пригласил девочку на прогулку. И мне, непонятно почему, становится немного неуютно. Если бы это был не Макс, а, скажем, Катька, то я бы даже повыпендривалась перед ней. О, она бы обзавидовалась моему велосипеду в стиле Барби. Но...Другого у меня все равно нет.
  Вот и Макс. Мое сердце радостно бьётся. К тому времени, как он приехал, я уже была в восторге от идеи, и от того, что он вытащил меня из меланхолического настроения. А поездка на велосипедах в такой замечательный вечер как нельзя кстати.
  - Готова к приключениям?
  Я хмурю брови и фыркаю:
  - К каким еще приключениям?
  - Тут километрах в десяти есть деревня, хочу кое-что там проверить. Поехали на разведку.
  К моему огромному облегчению, Макс даже внимания не обращает на девчачий велик, так что я зря волновалась. Мне кажется, он на меня вообще не смотрит. Или не видит.
  - Послушай, а не поздно уже ехать так далеко?
  Смотрю по сторонам. Солнце еще довольно высоко, но уже откидывает розоватые тени на деревья и дома.
  - Да брось ты, десять минут, ну хорошо, двадцать, и мы там.
  - Ну что ж, поехали, если знаешь, куда.
  Макс откидывает свою челку и подмигивает мне, заставляя меня еще долго гадать, что бы это значило. Нервный тик?
  Через десять минут мы только добрались до шоссе. Я никогда еще не ездила на велосипеде по шоссе. Это необъяснимое чувство свободы от скорости и открытого пространства. Мимо пролетали машины, каждый раз обдавая нас ветром и теплом, заставляя крепко держаться за руль. По шоссе мы ехали друг за другом, и поэтому молча, да и шум оживленной дороги не особо настраивал на разговоры. На улице уже включили фонари, и я испугалась, что домой мы вернемся совсем не скоро. Но предложить окончить наше путешествие и повернуть обратно не решалась. Меня всегда берет бравада в компании мальчиков. Я боюсь показаться им ноющей девочкой, которой не под силу с ними общаться. Да и самой не хотелось, чтобы этот день заканчивался. Даже не верится, что не хотелось ехать.
  Спустя какое-то время, когда я уже заволновалась, Макс помахал мне рукой на поворот. На табличке было написано: "дер. Ведьма".
  - Ух ты. Вот это название.
  - Да. Деревню неспроста так назвали. Тут живет настоящая ведьма. Ну, по-крайней мере, так думают несколько человек.
  Я смеюсь, но меня почему-то передергивает от озноба. Такое ощущение, что кто-то дышит мне прямо в затылок.
  - С чего ты это взял? Сказок начитался?
  - А вот и не сказок. - Макс протягивает мне два листа.- Случайно наткнулся в интернете, когда искал адреса новых библиотек. Оказалось совсем рядом с нами.
  - Послушай, - я пробежалась взглядом по помятым бумажкам, в которых говорилось о каких-то странных происшествиях, странных звуках и непонятных шарах, которые летают в деревне по ночам. - Все это, конечно, здорово, но уже поздно, пора возвращаться. Если хочешь, проедим сюда завтра или послезавтра.
  - Струхнула, да? - Он пододвигается ко мне и, наклонившись, заглядывает в глаза. - Мы сюда долго ехали не для того, чтобы сдаться у самих ворот! - И только сейчас, когда он в очередной раз убрал челку, я заметила, насколько красивы его глаза. Таких глубоких и огромных синих глаз я не видела ни у кого. Мне даже показалось, что раньше они были другого цвета, более светлые. В остальном черты его лица не имеют ничего примечательного. Он смотрит на меня в надежде, что я поддержу его приключенческий дух, и честно, сейчас я готова идти с ним хоть к самой этой ведьме. Тем более, вдвоем не так уж и страшно.
  - Ты мне ничего не сказал, просто позвал покататься, я и понятия не имела, что мы охотимся на ведьм! - выпаливаю я. - Ты и правда веришь в это? - я стараюсь говорить скептически и для убеждения помогать себе мимикой, хотя сама всегда верю во все эти вещи всегда и сразу.
  Мне не хватает сказки в жизни, не хватает адреналина, поэтому, когда мои будни наполняются чем-то необъяснимым, это делает меня самой счастливой на свете.
  Я мельком кидаю взгляд на часы - уже полдесятого. Мама, наверное, уже беспокоится, а домой ехать еще полчаса, как минимум. Но я не хочу показаться занудой. И так выставила себя не в лучшем свете. Тем более, подводить людей я не люблю. Мы и вправду ехали сюда слишком долго, чтобы в самом конце развернуться, и так и не узнать, есть ли там что-нибудь стоящее.
  
  
  Глава шестая.
  
  - Ты - супер! - Делает мне комплимент Макс, и я вся горю изнутри. Мне еще не говорили таких слов. Я и вправду начинаю себя ощущать супер. И теперь хочется лезть везде вперед, чтобы доказать: я "свой парень".
  -Знаешь, - продолжает Макс, - мне нравится с тобой дружить. С пацанами я бы никогда не поехал сюда, они бы засмеяли меня. А тебе я могу доверить такие вещи. Ты ведь не разболтаешь?
  - Я? А кому, по-твоему, я должна разбалтывать? Ты видил меня хоть с кем-нибудь?
  - Хм. Странно. Я думал, ты общаешься с девчонками тоже. Они про тебя много что говорят.
  Мне не терпится спросить, что же они говорят про меня, но мне также хочется оставаться крутой, оставаться "супер", а это значит, что мне все равно, что про меня говорят.
  - Тебе не интересно, что именно говорят про тебя?
  Я безразлично пожимаю плечами, и Макс одобрительно смеется.
  Черт, что же про меня рассказывают???? Но одно то, что мое имя знают одноклассники, мне уже льстит. В прошлой школе я была просто невидимкой. Не думаю, что они даже заметили мой уход.
  Мы, сбавив скорость, подъезжаем к старому разваленному забору. Макс то и дело сверяется с бумажками. Во дворе трава по шею и старый покосившийся дом. Некоторые окна разбиты, но ничего кроме темноты они не скрывают. Другие покрыты большим слоем грязи и пыли.
  - Что дальше? - скривив рот, произношу я.
  - Как что дальше? Полезли!
  - Мы не можем. Это чей-то дом.
  - Посмотри внимательно: если бы это был чей-то дом, за ним бы ухаживали. И тропинка от ворот до дома не заросла бы так.
  Мы слазим с велосипедов, и потихоньку отворяем как назло скрипучую калитку. Вот это приключение! В груди от волнения и избытка адреналина бешено колотится сердце. Трава впитала запах прошедшего лета, а земля все еще помнит солнце. И только изредка встречающиеся пожухлые стебли напоминают о том, что уже осень. Сегодня наверняка что-то должно произойти, я уверенна, что этот вечер я буду помнить всегда.
  Анна, запомни, запомни этот день...
  Макс берет мою руку, и я уже не помню ни о какой ведьме. Мне совсем не страшно, и совершенно все равно, что дома прилетит под первое число.
  Тут он замирает и говорит:
  - Бежим, бежим, бежим!
  Я разворачиваюсь и бегу что есть сил, хватаю велосипед, и мы уже вдвоем вовсю крутим педали, две минуты - и мы на шоссе.
  - Что... Что ты там видел? - задыхаясь от смеха и физического усилия, едва выговариваю я.
  - Послушай, я не хочу говорить об этом. Да ты и не поверишь.
  - Почему же не поверю, поверю. Макс, что там было? - я уже не на шутку взволнована. - Иначе я напридумываю гораздо больше и хуже и спать не буду еще полгода как минимум.
  О, Боже, я никак не переведу дух.
  - Там. Там. Я не знаю. Была тень. Потом отворилась дверь дома. Я не ожидал, что там кто-то есть. Где ты была? О чем думала? Куда смотрела? - Он не на шутку взволнован, и даже мои смешки не заставляют его губы хотя бы дрогнуть в улыбке. - Зря я тебя туда потащил, тоже мне, нашел, с чем играть.
  - Брось ты. Я ничего не видела, да и потом, ничего не случилось.
  Он смотрит на мои растрепанные волосы, и тихо произносит:
  - Случилось. Где твоя кепка? Ты ведь была в кепке, в красной? - Он с ужасом в глазах смотрит на меня, и я понимаю, что пришло время волноваться и мне. Волосы то не мытые. - Понимаешь? Это твоя личная вещь, - Макс продолжает шептать, чем окончательно сбивает меня с толку, - и теперь она может сделать с тобой что угодно!
  Вы смотрели фильм "Ведьма из Блэр?". И не смотрите...В ужастиках всегда так бывает. Вроде как герои спасаются, но тут же понимают, что сделали какую-то ошибку. Если бы Макс не нагнал на меня столько страха, в тот, что я видела не было ничего неординарного: заброшенный дом, и все дела.
  В животе у меня закрутило, но я не хочу выдавать страх.
  Я опускаю взгляд на землю. Он поймал меня. Мне действительно было все равно где мы. Мне было так приятно, что он держал меня за руку. Я забыла, где я и зачем я там. Тоже мне, решила, что такая как я может на что-то надеяться.
  - Ладно, поехали домой, - бормочу я и начинаю медленно крутить педали. Ноги уже ноют, и я хочу скорее попасть домой.
  - Мы просто обязаны приехать сюда еще раз. Сейчас слишком темно. Я ничего не разглядел. Но там кто-то был. Кто-то нечеловеческий. Может, мне показалось, и твоя кепка просто упала. Мы приедем и заберем ее. - Макс говорил скорее с собой, чем со мной. Но мне это нравилось. Меня переполняло чувство спокойствия, которое ощущаешь только с близким другом. - Кто может жить в такой развалюхе?
  Я усмехнулась его бормотанию. Нечеловеческий. Тоже мне слово. Ах, ну да, в библиотеку же мы не ходим...
  Он и вправду напугался. Но и я тоже. Ведь речь идет обо мне, кто бы там ни жил, у него моя вещь. И мне от этого не по себе. Но от чего-то я раюовалась всему произошедшему. У нас появился небольшой секрет. Только мой и Макса. И это только начало, я уверенна.
  Вечером, когда я вернулась домой, на удивление никто ничего не сказал. Мама с папой были слишком увлечены просмотром очередного сериала про суперагента и интриги власти, чтобы заметить, что на улице уже давно стемнело. Я поспешно поднялась к себе на второй этаж, чтобы до самой ночи делиться с дневником недавними событиями. А потом еще час искать в интернете оберег от ведьм. И, заказав в магазине эзотерики смоляной крестик, я успокоилась и легла спать.
  
  Глава седьмая.
  Следующим утром я просыпаюсь с давящим чувством, что случилось что-то необычное. Утро какое-то другое, словно наполненное смыслом. Мне не терпится увидеть Макса и все обсудить с ним, поэтому я наспех глотаю тост с ореховой пастой и джемом - привычка, привезенная из поездок к аргентинским дедушке и бабушке - и выскакиваю на улицу.
  И тут меня ждет сюрприз. Наш незначительный садик вокруг дома весь покрыт снегом. Но еще вчера вечером я прекрасно чувствовала себя в одной только кофте! Не могу поверить своим глазам. В нос шибает холодный воздух, и будит меня похлеще любой самой кофеиновой чашки кофе.
  Я возвращаюсь домой и одеваю куртку, и, подумав с полсекунды, еще и шапку. Вообще я люблю любую смену сезона. Люблю первый снег, когда все дышит свежестью и говорит о скорых переменах. Люблю шелест листвы под ногами, которая увядая, дарит ароматы ушедшего лета. Но сегодня почему-то мне грустно. Словно я теряю что-то. Мне кажется, что вместе с этой теплой осенью уходит и мое детство, и мои детские мечты. И вчерашний вечер. И вдруг я уже не ощущаю себя подругой Макса. Словно с хорошей погодой закончилась и наша дружба, и наше приключение.
  В таком меланхоличном настроении дотаскиваюсь до школьных ворот. Ворота пикают, и я вхожу внутрь. Школа живет своей обычной жизнью - девочки, скучковавшись обсуждают мальчиков, мальчики обсуждают новейшие модели сотовых телефонов. В нашей школе - это я уже уяснила - если твой сотовый отстал на полсезона, это считается смертельным грехом. И все пытаются перещеголять друг друга новейшими гаджетами. Я усмехаюсь про себя их ограниченностью, и радуюсь тому, что мне доступно гораздо больше - у меня есть тайна.
  - Эй, Анна!
  Соня Коганович, длинноволосая миловидная блондинка, которая косится на меня вот уже недель пять, подзывает меня. Иногда, как вот сегодня, когда у нее распущенные волосы, мне кажется, что ее не стригли с самого рождения. И не расчёсывали тоже. Но это она просто следует тренду "только с постели", который явно придумали ленивые люди.
  - Соня, привет, - говорю я спокойным голосом, как будто каждый день с ней здороваюсь.
  Вообще меня, конечно, беспокоит, что кроме Макса я ни с кем не общаюсь. Но, по правде говоря, мне этого общения хочется все меньше и меньше.
  Соня смеряет мою одежду оценивающим взглядом и довольная тем, что суммарная стоимость моего костюма раз в пятьсот меньше стоимости одного только ремня от ее сумки, произносит:
  - Я слышала, вы славно поохотились на ведьму, - Соня издала гадкий смешок. - Извини. Но Макс всем растрезвонил еще вчера по телефону. Мишка говорит, ты не на шутку испугалась. Как мило. Ты такая наивная. Он всех девочек водит туда, чтобы проверить их на "вшивость". И все это давно уже знают. - Она легким движением, которого мне и во век не добиться, поправляет свои длиннющие патлы. - Просто хотела тебя по-дружески предупредить. Эй, ты куда, дурочка? - Кричит она мне уже в след.
  Я бегу обратно к воротам, ничего уже не видя от пелены проступивших слез.
  - Да стой ты!
  Меньше всего мне хочется, чтобы она меня видела в таком виде: униженную, обиженную, да еще и с распухшим носом и красными глазами. Поэтому я по-детсадовски отворачиваюсь от нее и пищу неровным голосом:
  - Оставь меня в покое, пожалуйста. Все в порядке.
  - Да уж, вижу. Ты с ним поосторожнее. Ну ладно, ладно. - Принялась она успокаивать меня. Не реви. Ничего страшного в этом нет. А давай распустим слухи, будто он сам обделался вчера от страха. Это будет достойный ответ. Ведь так и было? Я помню, когда он мне показывал этот дом, я обхохоталась над ним. Конечно со мной он не решился пустить утку, самому дороже вышло бы. А вот с тобой...Ты такая наивная...Ну, ничего, не стоит он этого!
  Я тут же вытираю слезы рукавом куртки. А ведь она права. За себя надо постоять. Жаль только идея не моя. Только до сих пор не верится, что он только притворялся моим другом, чтобы так посмеяться. А я, наивная, поверила в дружбу.
  - Ты мне поможешь? - ненавидя себя, я с надеждой жалобно смотрю на особу, которой не очень-то доверяю. Но это мой единственный вариант, если только я не хочу стать изгоем и тихонько просидеть на последней парте до самого выпускного.
  - С превеликим удовольствием, у меня к Максу давний счет. - О боже, она не только выглядит как актриса, но и говорит так же. - Идем, я уже знаю, как это сделать.
  Мы, хохоча, вваливаемся в школу, и подходим к группе таких же рафинированных девочек в платьицах от именитых дизайнеров. Они с нескрываемым интересом смотрят на нас.
  - Привет, - дружный хор здоровается со мной, и мне уже намного-намного лучше.
  - И что такого веселого? - спрашивает меня Аманда Брайт.
  - Она, как и ты из "смешанной" семьи: мама украинка, папа американец. - Шепчет мне Соня, пока мы не дошли до девочек, - Только ее родители давно развелись, но до сих пор продолжают войны по разделу не только имущества, но и единственной избалованной до предела дочки.
  - Ребята, вы не поверите, что мне рассказала Анна. - Соня смотрит на меня и я, одобряюще кивнув, опускаю глаза. Если он так со мной, то и я не буду церемониться.
  Через пять минут все наперебой охали и ахали, и звонили по телефону, взахлеб рассказывая подругам и друзьям о том, что Макс наделал в штаны, подумав, что ведьма сварит его в котле. Надо сказать, занятие увлекательное и затягивающее - распускать сплетни. И к концу дня я уже сама свято верила, что все так и было. Хотя...Разве нет? Я повторяла снова и снова всем подряд, что я стояла у ворот и хохотала, наблюдая, как он бежит, сверкая пятками. А над Максом потешался весь класс. Это было и весело и унизительно одновременно. Особенно учитывая, что он в свою защиту не сказал ни слова, за исключением упрека сквозь зубы, мол, что я обещала... Весь день время от времени он поглядывал в мою сторону, явно ища моего взгляда. Вот так-то. Получи фашист гранату. Теперь у меня есть подруги, которые постоят за меня. Больше никаких мальчиков! Я не позволю никому надо мной усмехаться! Надо же...Он казался таким открытым, таким милым, таким естественным. Пожалуй, я бы дала ему "Оскара" за блестяще исполненную роль.
  
  
  Уже два дня я сидела рядом с Соней. Со мной здоровался весь класс, и хлопал меня по плечу или дружески подставлял "пять" для моего ответного удара. Ну, практически весь. Парни как-то сторонились меня, да это и понятно. Они-то слышали другую версию - версию лживого Макса. Зато девочки, чуть не дрались за возможность сидеть рядом со мной. А вечером я собиралась идти к Соне в гости. Вместе с Амандой. Вот оно как - быть популярной.
  - Пойми меня правильно, Анют, - говорит Соня, подпиливая свой наращенный ноготок. - Все здорово, тебя все любят. Макса мы унизили ниже некуда, - она обменивается триумфальным взглядом с нами всеми, и мы, словно стадо зомби, улыбаемся в ответ. - Но чтобы быть вместе с нами, сидеть с нами, ты должна измениться. Иначе это портит мой имидж. - Она делает широкий жест, обводя меня всю пилочкой. И глубоко вздыхает. - Что, у тебя ничего другого из тряпья нет? Папа у тебя, вроде как, зарабатывает неплохо?
  Что правда, то правда. Папа зарабатывает неплохо. Но это не значит, что я вижу эти деньги. Нет, конечно, мы часто ездим отдыхать на дорогие курорты, ходим в рестораны. Но одежда и все остальное у меня, как и у всех других девочек из моей старой школы. И меня никогда особо не удручал мой внешний вид. По крайней мере, до тех пор, пока я не увидела, как одеты мои одноклассницы. Мама тоже не позволяет себе дизайнерскую одежду и сумки. Моя одежда не самая дешевая, всегда качественная. Типа "Реймы", в которой гуляет вся малышня. И я. Это надежная одежда, призванная прослужить мне правдой и неправдой лет десять, ну или пока из нее не будут торчать мои локти и колени.
  Я опускаю голову, подергивая безымянное платьице.
  - Мои родители не поймут, если я попрошу их купить что-то очень дорогое.
  - Ну не важно, у меня тряпья полные шкафы. Я даже уже не помню, что там есть. Сегодня мы тебя оденем. Ты вроде не сильно толще меня. Придется похудеть. Это ведь не проблема? - Соня вместе с Амандой смотрят на меня взглядом врача, у которого наготове огромный шпритц, и хлопают накладными ресницами. Родители меня убьют, если я налеплю такие же - все, что мне приходит в голову в этот момент.
  - Нет, не проблема,- неуверенно отвечаю я. Мне всегда казалось, что я чуть не гремлю костями, когда хожу. Но, со стороны, наверное, виднее. Худеть я, конечно, не хочу. Но и терять только что обретенных подруг тоже. В конце концов, слава требует жертв.
  
  Глава восьмая
  
  - Мама, приготовь нам напитки и фрукты, - командует Соня с порога, чем меня абсолютно потрясает.
  - Я вижу, у нас новая гостья, - говорит ее мама в ответ на мое робкое приветствие.
  На ней спортивный костюм La Coste и какие-то безумные леопардовые тапочки с лисьими хвостами. Как она в них только ходит?
  - Я Анна.
  - Мам, не лезь, ладно? - грубит моя новая подруга, и закатывает глаза.
  - Ладно, ладно, убегаю. Сейчас все принесу вам.
  Мама Сони удаляется на кухню, и мне становится ее жаль настолько, что я готова следовать за ней, приговаривая, что ее дочь вовсе не это имела ввиду.
  Поднявшись на третий этаж, я попадаю в сказку. Огромная розовая комната поражает своим размером и интерьером. Посередине стоит массивная резная кровать с розовым балдахином. В углу я замечаю зеркало, по периметру которого горят лампы. Совсем как у артистов театра. На столе под ним стоит открытая шкатулка, нашпигованная косметикой именитых марок. С десяток помад и блесков Диор, Ланком, Клиник; тушь, тени, тональные крема... Вот почему она всегда выглядит словно ее фотошопом обработали. Я с завистью смотрю на все это богатство.
  Помню, неделю назад намазалась маминой тушью Лореаль. Она оказалась водостойкой и еще пару дней оставляла пятна у меня под глазами.
  - Подойди-ка сюда, - сказала тогда мама.
  - Что такое? - я подхожу и опускаю глаза. Как говорят: "на воре и шапка горит".
  - Немедленно иди в ванну и смой это. Позорище, в пятнадцать лет мазюкать лицо. Вот будешь старая как я, придется мазаться, чтобы людей на улице не распугать. А сейчас, дурында, наслаждайся своей красотой, не так долго это время длится...- Мама явно была не в духе тогда, или заметила у себя морщинку где-нибудь в непотребном месте.
  Но факта это не меняет: в то время, как Соне мама САМА покупает дорогущую косметику, а мне втихушку приходится пользоваться Руби Роуз, купленной на скопленные деньги (найденные в непотребном месте монеты и забытые в зимних вещах десятирублевые бумажки).
  Соня замечает мой взгляд удава, и говорит:
  - Хочешь, подарю тебе что-нибудь. Все равно всем этим не пользуюсь.
  Я ошеломленно смотрю на нее.
  - Эта косметика очень дорогая.
  Соня хмыкает и пожимает плечами:
  - В общем, хочешь, бери, не хочешь - не надо.
  Кто меня вообще за язык тянул. Надо было сразу сказать: "Как здорово, спасибо. Я возьму вот эту диоровскую тушь" и сделать реверанс.
  Но не проходит и секунды, как я забываю о сундуке с сокровищами, и замираю в еще большем шоке. Соня открывает раздвижные дверки и моему и так уже затуманенному взору предстает то, что она называет "гардеробная". Три ряда вешалок плотно утрамбованных платьев, пиджаков, кардиганов и домашней одежды, которую на ее месте, я бы одевала только по праздникам. От замеченных лейблов мои глаза постепенно полезли на лоб. У стены стояли коробки с надписями вроде Миу-Миу, Джимми Чу, Шанель...
  - Это все твое? - не веря своим глазам, задаю глупый вопрос. - Разве они делают детскую обувь?
  - Детскую? А ты что носишь детскую обувь? Конечно это все мое. Шкаф же мой. - Соня пытается перекричать музыку, которую она включила "для поднятия настроения". - Ты думаешь, моя мама стала бы носить вот это? - Она вытаскивает ультра короткую юбочку, которая впору разве что моей Барби. - Кстати, я ее уже давно не ношу. Примерь ты.
  Я, осоловелая от счастья, стягиваю свои потрепанные джинсы, представляя взору подруг хлопковые розовые трусики, и, пытаясь скрыть их неблаговидность тороплюсь втиснуться в эту красоту. Красота на мне не застегивается, и я мысленно проклинаю себя за бездумно поглощенные булочки и торты.
  - Не лезет, - со стыдом бормочу я.
  - Ничего. На вот это. - Соня кидает мне бесформенное платье. Я беру его в руки и наполняюсь сладкой негой. Шанель.
  В доли секунды я стягиваю с себя футболку и слышу смех новоиспеченных подруг.
  - Майка под футболкой? - похоже, они не могут остановить свой гомерический смех. Га-га-га продолжается, по крайней мере, еще минут пять. За это время я - таки напяливаю мешок от Шанель на себя и смотрюсь в зеркало. Из него не меня смотрит довольно странная особа: растрепанные волосы, предательски красные щеки и обезумевший взгляд. Если бы я не знала, что это Шанель, то сказала бы, что похожа я на разлагающуюся матрешку. Но это же Шанель! Просто надо привыкнуть, и я уверенна, что скоро все будут восхищаться тем, как я выгляжу в этом платье.
  - Я могу взять поносить его?
  - Да бери, бери. Можешь не отдавать. И тушь бери, не могу уже смотреть на тебя такую "естественную". - И они снова раздражаются гоготом. Что такого смешного во мне?
  Спустя полчаса и два бокала неизвестно чего, принесенного мамой Сони, я с дарами стояла на выходе из ее дома. Ее мама с ослепительной улыбкой явно фальшивых зубов интенсивно махала мне и Аманде.
  - Пока и спасибо за все, - благоговейно произношу я вот уже в пятый раз.
  И когда дверь за Соней закрывается, обращаюсь к Аманде.
  - Послушай, а почему ее родители так много ей покупают. Одежда, косметика. Одна только игровая приставка розового цвета, которая выдвигается по щелчку, чего стоит! Я такого ни в жизни не видела! - Говорю я взахлеб.
  - Все очень просто: родители ее, также как и мои, в разводе. Вот и стараются перещеголять друг друга в подарках. Только вот очень скоро эти подарки надоедают и становятся ненужными. Ты же видишь, сколько хлама у нее. Я поначалу тоже как и ты смотрела на это все, как кобра на дудку. А сейчас мне это все и даром не надо. Да и тебе тоже. Зачем мешок этот схватила, теперь ей должна будешь до скончания века.
  - Я поношу и верну. Мы так все время делали с подругой из старой школы. Правда, мы разного роста, и это очень ограничивало нас в одежде, зато размер обуви одинаковый. Вот мы и менялись, прямо на уроках, под партой, - я хихикнула, вспоминая те времена, а Аманда непонимающе подняла брови.
  - А знаешь, чего Соня хочет на самом деле?
  - Нет, чего? - спрашиваю я, мысленно перебирая в голове тот ограниченный список вещей, которых у Сони нет.
  - Она хочет, чтобы ее как следует наругали. И курить стала только из-за этого. А на самом деле, ей совсем не нравится.
  - Она поэтому хамит маме?
  - О, ты еще не слышала, что она папе говорит, - Аманда прыскает смехом. - Мы тут недавно с ним и Соней ходили по магазинам. Так она попросила сумочку. Не дешевую, надо сказать, но безумно красивую. Ее отец отказался, сказал, что она еще ни разу не носила ту, что он купил в прошлый раз. Так Соня заорала на него на весь магазин, что ее никто не любит, никому она не нужна. Я стояла, и поверить не могла такому шоу. Даже я не смогла бы у отца попросить такую вещицу. Ну и что ты думаешь, через пять минут он был на кассе, покупал ей эту сумку и просил прощения, что сначала отказал, - Она снова смеется. - Высший класс!
  Я на секунду представила реакцию моего папы на такой скандал, и мне тоже стало смешно.
  - А она добрая, Соня, - сказала я. - Подарила мне платье и тушь. Я не думала, что она такая.
  - Угу, - вяло кивает Аманда.
  Наверное, завидует, что Соня мне что-то подарила, а ей - нет, - подумала я, и невольно подпрыгнула на месте, чем заслужила ухмылку со стороны моей новой знакомой. Боже, да с ними все время надо быть начеку. Ни одного неверного движения. Не то, что с Катькой. С ней мы могли танцевать безумные танцы племени тумба-юмба только из-за того, что закончились уроки. Какие же мы были глупенькие! Теперь передо мной новый мир - мир взрослых отношений и взрослых вещей!
  
  
  Глава девятая.
  1 октября.
  Дорогой дневник, прости, что долго не писала. Ты, наверное, умираешь от любопытства почему. Хотя обычно я долго не пишу, потому что писать-то нечего. А тут все наоборот, столько событий! С тех пор, как мы были у ведьмы, моя жизнь перевернулась. Про Макса я даже не вспоминаю. Тоже мне, дружок. Захотел повеселиться за чужой счет. Растрезвонил всем, что повез меня к ведьме проверить на трусость. Сказал, что я визжала, как только скрипнула дверь в дом. Мальчишки, наверное, за животы держались, когда он в красках описывал мой побег. А то, что это он отдышаться не мог всю дорогу, конечно, забыл упомянуть. Или все это было для убедительности? Если все так, то почему у меня такое поганое чувство на душе? Ведь я не наврала ни капли - он струсил. В школе все казалось классным, и увлекательным. Мне впервые захотелось туда, впервые я рада видеть одноклассников, а не опускаю взгляд при встречи с ними, и не прячусь за лестницей, как бывало не раз. Ощущения словно в фильме, когда главная героиня выходит победительницей. Почему Макс все время только качал головой, встретившись со мной взглядом? Почему не подошел, не сказал ничего в свою защиту. Я не верю, что все это было ради пяти минут смеха. Не верю! Над ним потешается почти весь класс. Знаю, знаю, что обещала ему не говорить. Но ведь это он хотел посмеяться! Даже вспоминать противно. Но да ладно, надо наконец повзрослеть и мне. А то нюни распустила, друга нашла... Уже размечталась. Вот, получай! Но теперь у меня есть подруги. Разве не этого я хотела? Только вот странное чувство не отпускает меня...
  Ах да, совсем забыла - с сегодняшнего дня я на диете! И уже скоро буду влезать во все платья Сони. Она сказала, что с радостью даст их мне погонять, как только я смогу застегнуть их на себе!!! Скоро все увидят новую Анну! Анну безупречно одетую, с аккуратным макияжем и способную дать отпор любому! Вот так-то.
  Последние строки я дописывала совершенно неузнаваемым почерком. Мне не терпелось снова прикоснуться к высшему дизайнерскому искусству. Но не успела я расстегнуть "молнию" на платье, как мама позвала ужинать.
  Перескакивая через две ступени, я примчалась на кухню. Стоял обалденно вкусный запах котлет и пюре. И я плюхнулась на стул, плотоядно потирая руки. Вот это день, я понимаю! Но тут же вспомнила о своем несвоевременном решении о диете и тяжело вздохнув, буквально выдавила из себя:
  - Мам, я так объелась у Сони, что не буду ужинать.
  Мама с плохо скрываемым недоумением посмотрела на меня, так, что мне пришлось отвести глаза. Я никогда не умела убедительно врать. А мама знает меня лучше меня самой, и понимает, что от котлет я отказываюсь только в экстренных случаях (таких еще не бывало в моей жизни).
  - Детка, ты не заболела?
  - Да нет, нет, все отлично. Я, наверное, пойду наверх, ладно?
  Поднимаясь по лестнице, я почувствовала, как мой желудок предательски урчит. Ничего, пускай. Помни о своей цели. Дизайнеры, наверное, и не шьют одежду больше 40 размера. Надо же, я всегда считала себя худышкой, а оказывается я так далека от идеала!
  
  Полночи я проворочалась, пытаясь то переварить те события, которые произошли со мной за последние несколько дней, то мечтая о том, как мы вместе поступим в испанскую школу дизайнеров. Все мои мечты, будь они о мальчиках или об учебе, в итоге сходились к одному и тому же - я на подиуме, в простой белой майке и джинсах, такая скромная, после собственного показа, мило и застенчиво машу рукой. А зрители аплодируют мне стоя, репортеры рвутся за кулисы, лишь бы выхватить хоть слово, снять хоть кадр. В итоге заснула только часам к трем, а сейчас уже семь тридцать. Будильник звенит, а я готова обезглавить себя, лишь бы полежать неподвижно хоть еще минутку.
  Я лениво спускаю ногу и плюхаюсь обратно на подушку. Мои веки наотрез отказываются открываться новому дню. Кажется, останься я здесь еще на секунду, меня будет не разбудить. Усилием своей невероятной воли я открываю один глаз, и тут же остатки сна улетучиваются. Передо мной на стуле лежит настоящее платье от Шанель! Боже мой, сегодня я буду неподражаема! И откуда только взялась эта энергия, с которой я пулей лечу в ванную?
  В десятый раз взглянув в зеркало и изобразив сексуальный прищур светской львицы, я одобрительно киваю сама себе и спускаюсь вниз. Уже где-то ступеньке на третьей начинаю ощущать себя неудобно. Это платье и макияж здорово смотрятся в зеркале. Но не перед мамой, и тем более, не в школе перед учителями.
  - Это что такое? Милая, ты сама это сшила? - Говорит мама, подходя ближе. - О Господи, а намазалась то зачем?
  - Мам, как ты могла сравнить Шанель и то, что шью я? Ну в самом деле?
  Мама с папой переглянулись, и уже еле сдерживали смех. Честное слово, люди их поколения какие-то странные.
  - У нас есть что-нибудь менее калорийное? - спрашиваю я голосом обалдевшего подростка, и рукой обвожу все вкусности на столе, которые безумно соблазнительно пахнут и выглядят.
  Мама всегда готовит отменный завтрак, который безотказно поднимает настроение и мне и папе, чем бы мы ни были опечалены в ранний час.
  -А...- мама засуетилась, - сейчас посмотрю. - Может, бутербродик с колбаской? - Она смотрит на меня в надежде, что я сейчас скажу "поймалась, поймалась". Но, разумеется, ничего такого не происходит. Я только презренно беру яблоко со стола и под каменным взглядом родителей отправляюсь натягивать тридцать три зимние одежки. Настроение у меня сегодня боевое. Я никогда еще не чувствовала себя такой взрослой и красивой.
  
  В школе меня уже ждут новые подружки. Они, как обычно, кучкуются рядом с раздевалкой. Откуда, собственно, я и выхожу вся при параде. И тут же, на меня словно манна небесная сыпятся комплименты и охи с ахами. Вот что значит одеваться у дизайнера!
  Подхлестнутая всеобщим вниманием, я чувствую в себе силу и смелость, которых отродясь у меня не было. Краем глаза замечаю у входа Макса, и эмоции просто переполняют меня. Клокочущая энергия только и ждет, чтобы вырваться наружу.
  - Я вижу, ведьма еще не сварила тебя в котле, - я обернулась на девочек, которые хихикали, присвистывали и восторженно смотрели на меня. Боже, да я прирожденный лидер!
  Макс проходит мимо, слегка задевая меня плечом, и тут же разворачивается. Чувство не из приятных...Но если не готов к войне, так не начинай ее.
  - Нет, не сварила. - На его лице появляется отвращение, и у меня тут же в животе все переворачивается. - Но мне бояться нечего. Это твою кепку она забрала, но тебе ведь не хватит храбрости пойти вернуть ее, так ведь? Ты ведь у нас только по устной части спец. - Макс повышает голос. - А то я испугался, аж поджилки трясутся.
  - Ой, да брось ты. Сам же знаешь, ведьму выдумал ты. Зачем и дальше притворяться? Мне сказали, что ты водишь туда всех новеньких. И как, я прошла испытание?
  Макс презрительно кривит ртом - и как только у людей так получается делать? От его выражения лица мне становится нехорошо.
  - Что же он тогда от нее бежал, как ты говоришь? - Мальчики из нашего класса говорят наперебой. - Если нет ее, то и забери кепку, чего ты боишься? Как пацана помоями обливать так смелость есть.
  Я театрально откидываю прядь волос, не так артистично, как это получается у Сони, но учитывая огромную разницу в длине - сойдет. Я собранная и равнодушная. И, честное слово, пятьдесят процентов заслуги в этом - то, как я выгляжу сейчас.
  - Хорошо. Какие проблемы? Завтра принесу эту кепку. Я ее просто потеряла. Никто ее у меня не крал, дурни. Нашли, кому верить. Пустозвону.
  Последнее слово я буквально бросаю Максу в лицо, и тут же ощущаю на себе сверлящий взгляд его глаз. Сейчас они кажутся почти черными.
  Коридор наполняется гулом и свистом, которые словно торнадо кружат мне голову. Было решено, что завтра с утра я продемонстрирую собственную кепку. Но тут звонит звонок, и все отправляются в класс, а Макс ловит меня за руку.
  Я глубоко вздыхаю, мол, меня не интересует, что ты хочешь сказать. Хотя сама сгораю от любопытства и, что уж скрывать, восторга.
  - Слушай, это что еще за мешок ты натянула на себя, и так стала посмешищем. И меня еще опозорила. Так и знал, что девчонкам доверять нельзя. Я же просил не говорить о поездке...
  - Это я-то? - мои глаза потемнели от гнева и возмущения. - Посмешище, это ты, позволь тебе напомнить. - Между прочим, на этот "мешок" ты и за всю жизнь не заработаешь. Это Шанель, понял?
  - Шанель? Шанель!!! Ха, ха, ха! - И почему только его смех мне нравился до этого? Примерзкий смешок. - Да я видел этот мешок от Шанель в магазине "одежда и обувь для всей семьи". Мама выбирала подарок тетке. Видишь ли, у мамы нет возможности ходить по дорогущим магазинам, но твой мешок она покупать не стала. Ой, насмешила. Я вижу, врать - твое любимое занятие.
  - Вот, посмотри. Написано "Шанель", ясно тебе?
  Макс тянет за этикетку, и она с легкостью отрывается, что меня очень разочаровывает. Неужели такой именитый дом не в состоянии нормально пришить какую-то этикетку!
  - Шанель, да, говоришь. Лживая предательница! Завтра чтобы кепку принесла. А то тебе не жить в этой школе. И никакие модные роботы тебя не защитят. Они знать не знают, что такое дружба. И ты тоже. Нашла кому верить...Я-то думал, мы друзья, я-то думал, мое слово для тебя значит больше слова безмозглой идиотки. Но нет, ты такая же как они - дешевая и пустая.
  Я стою посередине фойе. От моей смелости не осталось и воспоминаний. Зачем я его поддела, зачем захотела еще больше унизить? Это разве я? Прежняя я только бы фыркнула, увидев такую выходку. И никогда, никогда бы так не поступила. Но Макс тоже хорош. Никак не ожидала такой тирады от него. Обидно так, что я еле сдерживаю слезы.
  Я разворачиваюсь и мчусь в туалет. Залетаю в кабинку и стягиваю с себя балдахин. На месте этикетки видны нитки. Огромные узлы торчат, словно смеясь надо мной. Я выворачиваю платье и нахожу сбоку белый ярлычок, на котором что-то написано по-турецки. А ниже еще один: "Сделано в Китае". В другой ситуации я посмеялась бы. Но не сейчас. Боже мой. Боже мой... Если честно, увидь я в магазине это платье, тоже отнесла бы его к разряду уродских. Вот дура. Но каждый человек, который хоть раз видел показ высокой моды, согласится со мной, что не все, что надето на моделях вызывает восторг у обывателя.
  Я в ярости шагаю в сторону класса. Распахиваю дверь и понимаю, что сесть с Соней я не могу. Неужели она специально мне подсунула это гнусное платье, чтобы весь класс смеялся? Теперь мне совсем неуютно. Прежняя уверенность исчезла, словно масло на горячем тосте.
  Анастасия Юрьевна хмурится, при моем появлении, и осматривает меня с ног до головы, вызывая полуистерический смех у всего класса. Да, да, я бы тоже посмеялась, если бы не стояла сейчас здесь, словно пугало огородное.
  Я прошмыгиваю в класс, и судорожно соображаю, куда бы приземлиться. С Соней не могу сесть, иначе загрызу ее. С Максом тоже - он меня загрызет. Аманда кладет руку на скамейку рядом с собой, мол, место занято, и как-то зло смотрит на меня. Рыжая заходится смехом голодной гиены. В чем дело? Что случилось? Мне непреодолимо хочется, чтобы все это вдруг оказалось страшны сном, и вернулась моя уверенность. Я быстрым шагом прохожу до конца ряда и сажусь на предпоследнюю парту. И тут же принимаюсь строчить гневное послание новоявленной подруге.
  Соня. Это платье вовсе не Шанель!!! Даже не понятно, где оно сделано - в КИТАЕ или в ТУРЦИИ! Что за кошмар ты мне подсунула? Надо мной весь класс смеется!
  Я лихорадочно сворачиваю записку и передаю ее вперед, с небольшим комментарием: "передай Коганович". Я слышу, как его повторяют несколько раз, и записка достигает адресата.
  Соня откладывает ее и только спустя несколько минут лениво разворачивает ее, словно ей вовсе не интересно, что там написано. Но Анастасия Юрьевна выхватывает ее из ее рук. На что Соня только разводит руками.
  - Это платье вовсе не Шанель, - читает она. И мои щеки предательски загораются красным пламенем. - Да уж, это точно, - закатывает она глаза под оглушительный смех всего класса. Даже затюканная Катя Губченко ржет как обкурившаяся лошадь. Уверенна, она даже не слышала о том, кто такая Коко Шанель.
  Господи, что же это такое? Как так случилось, что всего пять минут назад я была звездой, а теперь прежняя забитая я, над которой все смеются. Главный клоун 9 гуманитарного. Я обвожу взглядом класс: Соня гогочет вместе со всеми, Макс качает головой. Сейчас, когда я сижу чуть дальше него, а не рядом, я могу рассмотреть его получше. И меня вдруг бросает в жар от собственных мыслей: меня он интересует не просто как друг. Он поворачивается и смотрит на меня своими пронзительными синими глазами, наполненными жалостью и презрением, и мое сердце начинает стучать еще быстрее (учитывая недавний инцидент с прочтенной запиской, после которого оно еще не совсем вернуло свой ритм). И мне становится еще хуже оттого, что в его взгляде нет ничего дружеского, более того, я уверенна, что ему стыдно за то, что водил со мной дружбу.
  - Дорогая моя, неужели ты думаешь, что я бы отдала настоящее платье от Шанель? Боже мой, нулевые познания в области моды. - Но меня ее комментарий уже не волнует, потому что еще больше я просто не могу опозориться.
  - Ну все, угомонитесь, - говорит Анастасия Юрьевна, замечая мое раскрасневшееся лицо. - Открываем учебники на 123 странице. - Она поворачивается ко мне и, слегка склонив голову, поджимает губы, и легонько похлапывает по спине, словно извиняясь за то, что выставила меня посмешищем - не большое утешение для меня.
  - Она тебе подарила платье, а ты еще претензии предъявляешь, что не то. Не брала бы, если не нравится, - прошипела Аманда.
  А ведь она права. Что со мной такое? И знаете что, я сама во всем - во всем виновата. Такое случается, когда пытаешься быть тем, кем на самом деле не являешься. А как хотелось чудесного превращения. Как хотелось верить в то, что у меня теперь есть друзья.
  В классе воцаряется полная тишина - все читают. И только мой голодный желудок нарушает тишину своим урчанием. Но мне уже плевать.
  
  
  Глава десятая.
  После урока я пробурчала Соне "извини", и ушла из школы - еще одна вещь, которую я никогда в жизни не делала. Но мне надо найти правду и себя заодно. Раз уж растрезвонила всем про то, что не верю в ведьму (ага, как же), то придется перебороть себя и поехать за кепкой. Волоча сумку по покрытой тонкой ледяной корочкой земле я приплетаюсь домой, и сразу же чувствую себя лучше. Дома надо мной никто не станет смеяться. Дома мне не надо притворятся никем. Дома я могу ходить в растянутой майке и в детских шортах с Микки Маусом - и никто обо мне не подумает плохо. И меня все равно будут любить.
  Я стягиваю ненавистное платье, и кидаю его в стирку. Верну Коганович, как только мама постирает его и погладит.
  На кухне накладываю себе приличную порцию вчерашних котлет с пюре и с удовольствием поглощаю их за просмотром "Дрянных девчонок" - очень кстати фильмец, прямо про меня. Только она и в самом деле стала крутой, а я себе все придумала. К тому моменту, как идут титры я полна решимости переодеться и отправиться в опасное путешествие.
  На секунду задумываюсь не оставить ли прощальную записку родителям, но тут же передумываю, представляя, как мама найдет ее и поднимет тревогу по всему нашему поселку. И уж точно будет глупо вернуться живой и невредимой после того, как со всеми слезно попрощалась и объявила о своей всеобъемлющей любви.
  Ну да ладно, нюни пускать, сама во всем виновата. И если я сейчас же не сяду на велик, и не поеду к тому дому, то меня перестанут уважать все, и в первую очередь я сама.
  И я с видом Лары Крофт надеваю куртку, и сажусь на свой розовый велосипед - не совсем в духе расхитительницы, ну да ладно, это сейчас последнее, что меня волнует.
  Всю дорогу я быстро кручу педали. Если только остановлюсь, то струшу. На шоссе почти нет машин, и это пугает еще больше. Я то и дело оглядываюсь, в надежде, что меня не преследует огненный шар или говорящие вороны. У вас когда-нибудь такое бывало, что ночью приходят в голову совершенно безумные мысли, которые пугают и не дают спать. А утром они кажутся абсурдными и нелепыми? Вот сейчас точно такой момент. Разве что это не ночь.
  Я невероятно быстро доезжаю по автозаправки и сворачиваю на указателе "дер. Ведьма". Неужели жителям этой деревушки не хочется поменять название на что-то более благозвучное: "Фея" или хотя бы стандартное "Коровино". А может, я разоблачу ведьму, и они назовутся "Анна Бьянчи" - Бьянчи, к слову, моя фамилия. Приедет телевидение, и репортеры наперебой будут задавать мне, измученной борьбой со злом, восторженные вопросы, вроде как "А как вам пришло в голову одной пойти к ведьме?".
  Еще пять минут - и я уже вижу корявый дом, который даже при свете дня выглядит словно избушка на курьих ножках. Слажу с велосипеда и как можно тише везу его рядом. По мою левую руку - глухой лес. В него и на полметра не зайти - все заросло кустарниками и высоченной уже жухлой травой. Кое-где белеет свежевыпавший снег. Пахнет прохладой, и меня не отпускает ощущение, будто за мной кто-то следит. Я прибавляю шагу и вскрикиваю от неожиданности.
  Прямо в переулке, откуда ни возьмись, стоит козленок, ростом он мне где-то до пояса. Животное поворачивает голову, и, тряся головой, (клянусь!) человеческим голосом млеет: "не ходи...меее...". Я мотаю головой и на всякий случай прибавляю шагу.
  Еще пять минут, и я с дрожащими коленками захожу за ограду. Мой велосипед стоит повернутый в сторону дороги - так, для удобства. Схвачу кепку, и домой. Ведь она должна валяться где-то на траве. Как же мне не хватает Макса сейчас. Вдвоем это было приключением, а одной что-то не так весело. Его слова не выходят у меня из головы. Неужели Когаович все придумала? Но зачем ей это? Мне хочется верить Максу. Очень хочется. Но есть одна загвоздка: откуда Соня узнала про ведьму?
  - Ты че, козла не слышала? - у двери дома совершенно бесшумно появляется фигура, и я подпрыгиваю от неожиданности. На голове у нее колпак из старого картофельного мешка. Колпак свисает так, что лица совершенно не видно.
  Мое сердце начинает колотиться, и я судорожно хватаю велосипед. Но по какой-то причине мои ноги совершенно не слушаются, и я понимаю, что не могу двинуться с места. К тому же я не могу уехать без кепки, потому что еще раз точно не приеду сюда.
  - Теперь уж заходи, раз пришла. Вот дура, - произносит на удивление молодой голос, и я ему повинуюсь. Мои ноги сами идут в дом - понимаю я.
  - Назвать деревню твоим именем, надо же придумать такое! - Говорит фигура в мешке и заходится смехом, а я вся покрываюсь мурашками.
  Я хочу спросить, откуда она узнала про мои мысли, но вспоминаю про говорящего козла и передумываю. Как в "Алисе" становится все страннее и страннее. Шагнув в открытую дверь, я оступаюсь и падаю. Съезжаю куда-то вниз и очень быстро. На секунду закрываю глаза в надежде, что все это видение, и оно исчезнет, как только я их снова открою.
  Не исчезло.
  - Где я? Господи, прошу вас, мне ничего не надо, только отпустите меня. Я ничего плохого не делала! - К своему ужасу, я понимаю, что из моих глаз вовсю струятся слезы. Разве не этого хотят все ведьмы? Этого, и еще супчика из маленьких девочек. На всякий случай оглядываюсь в поисках огромного котла и обглоданных детских костей. Слава Богу, нет. Да и для ребеночка я уже великовата.
  - О нет, слишком много мороки варить суп, - смеется особа. И как это тебе ничего не надо? Прекрасно знаю, что надо. - Ведьма снимает колпак и являет моему взору свое лицо. Это вовсе не старуха, и не уродина. Она даже близко не похожа на ведьму. Огромные аметистовые глаза с кошачьим разрезом делают ее лицо кукольно красивым. От человека с такими ясными глазами никогда не ожидаешь ничего плохого. Если бы она пошла в актрисы, была бы гораздо популярнее. - Вот это?
  Передо мной стоит девушка и крутит на пальце с огромным перстнем МОЮ кепку. На перстне сверкает синий ясный камень, и у меня появляется ощущение, будто я его уже видела где-то. Ее длинные белокурые волосы в жизни не знали расчески. И, признаться, она им уже не поможет. Такого количества колтунов я еще не видила ни на одной голове. Все это безобразие собрано в хвост и связано какой-то веревкой.
  Подземелье освещено несколькими свечами, и в их блике лицо ведьмы кажется еще более нереальным.
  - Это...Это, - я прочищаю горло потому что не слышу собственного голоса. - Это мое. - Указываю дрожащим пальцем на кепку, - Спасибо. Извините. Я пойду, да?
  Полуобморочное состояние способно длиться ооочень долго. Было бы проще, если бы она просто стукнула меня и вырубила мое сознание. Да и сырость подземелья не помогает. Я готова рухнуть в обморок.
  Ведьма закатывается смехом. Этого еще не хватало. Мало надо мной сегодня посмеялись. Что за день...
  - И как же ты планируешь выйти? - она обводит рукой вокруг, и я понимаю, что единственный выход наверх - крутая горка, которая скорее похожа на кротовую нору с торчащими из нее корнями деревьев.
  - Пожалуйста, я ничего не сделала! - Пячусь я назад, хотя прекрасно знаю, что со всех сторон меня окружает одно и тоже - сырая земля. В логове ведьмы пахнет гнилыми овощами и плесенью.
  - Может, в карты поиграем? - Как ни в чем ни бывало, спрашивает она.
  - Я...я не умею играть в карты. Я хочу домой, - почти в голос по-детски реву я.
  - Ну, ну. Ты чего. Разве ты не за этим пришла, посмотреть как я тут живу? Так смотри, чего торопишься. Ко мне редко кто заходит. А ты храбрая. Да не бойся, не съем тебя. Так уж и быть, - смеется она, поглаживая свой живот, скрытый, по крайней мере, под пятью слоями одежды. - Пообедала уже.
  Ну и болтунья эта ведьма. Видимо, и правда, никто к ней не заходит, и единственная ее компания - козел. Тут я понимаю, мне нужна моя кепка, иначе никто не поверит. И еще атрибут какой-нибудь. А лучше фотография. Мне нужны доказательства.
  - Ну, кепку я тебе отдам, а воровать нехорошо.
  Как она... Я же не...
  - Не сказала вслух. Да знаю. Ничего, привыкнешь. Не ведьма я.
  Ага. Только вот ничего я вслух не могу произнести, мой язык онемел и отказывается произнести хоть одно членораздельное предложение.
  - Да ты не бойся. Вот выпей, успокойся. - Ведьма (а я уже ни капельки в этом не сомневаюсь) протягивает мне кружку, из которой идет пар и разносится вкуснейший аромат кофе. Я вообще кофе не очень люблю, как и все подростки, и пью его наполовину разбавленным молоком и с двумя ложками сахара - и то только когда желаю казаться взрослой. Но сейчас мне охота принять угощение, и держаться за эту чашку как за единственную вещь, связывающую меня с реальностью.
  Я беру кофе, и еле слышно буркнув "спасибо", отпиваю глоток. Напиток обжигает мне язык, и я проливаю его на пол. Хотя сырую землю полом, конечно не назовешь.
  Кофе исчезает в недрах и оставляет за собой странный белый след. О, Господи, она меня отравила!!!
  Ведьма наклоняется и говорит:
  - Плохи дела. Беги домой. Вот же паразитка, что задумала!
  - Я ничего не задумала, правда! Я только за кепкой.. - отпираюсь я от ложных обвинений, в чем бы там ни было.
  - Да не ты, дуреха. Придешь еще, - она оголяет костистое запястье и смотрит на огромные часы, - Месяца полтора осталось до нашей встречи. Так что не прощаюсь.
  Она нахлобучивает мне кепку прямо на глаза, и тут я чувствую, что меня выталкивают. Но как только я ее поправляю, то оказываюсь на улице. Оглядываюсь - ведьмы нет.
  Меня передергивает от страха (три раза), и я что есть сил бегу к велосипеду. Думаю, если бы я сейчас участвовала в олимпийских играх, то точно бы обошла Кристин Армстронг. Отдышаться я смогла только на шоссе. Я постояла с две минуты, согнувшись пополам, и, рухнув на траву, начала судорожно соображать, что же со мной такое приключилось. И тут в голове прозвучал уже знакомый голос. Голос, который вызвал дрожь по всему моему телу приказал: "дом горит, живо вставай, чего расселась". Я испуганно соскакиваю и изо всех оставшихся сил кручу педали домой. Мне надо поскорее увидеть маму. Рассказать ей все. Только она может меня защитить. Только она поможет мне. И только ей я могу доверить все. Господи, больше не играю в эти игры. Хотя, я это уже говорила однажды. Тогда мы с Катькой вызывали духов. Сделали поле, расчертили его, даже крест нарисовали для защиты. На блюдце нарисовали стрелку, зажгли свечу и, взявшись за руки, стали взывать к духу ее покойной прабабушки. Вскоре блюдце задвигалось, и я готова голову отдать на отсечение, это была не Катька. И уж точно не я, кто двигал блюдце. Оно словно ездило на воздушной подушке, указывая на буквы и цифры. И это казалось столь же нормальным и естественным, как смотреть фильм или пить чай. Наши пальцы едва поспевали за блюдцем. Мы задавали вопросы, а дух на них отвечал. Вопросы были простые: сколько детей у меня будет - трое, что получу по контрольной - столько же, и когда придет мама - в шесть тридцать две. Не знаю, насчет первого, а все остальное оказалось правдой. Поэтому, если вы меня спросите, верю ли я в духов, ведьм и судьбу, мой ответ: да. Только вот после такого спиритического сеанса начали происходить неприятности. Сначала у Катьки заболел кот Рыжик. Он лежал у обогревателя и не вставал целых три дня, и Катька вместе с ним. Потом Рыжик умер. А я получила тройбан по контрольной, что для меня было чуть не таким же потрясением, как и для Катьки смерть любимого питомца. Потом я потянула лодыжку, неудачно прыгнув с гаража. И все эти события заставили нас с Катькой дать клятву, что больше никогда в жизни не станем общаться с потусторонним миром. Клятву запечатали двумя плевками и рукопожатием.
  А сейчас... Сейчас редчайший момент, когда вместо велосипеда я хотела бы оказаться в школьном классе.
  
  Глава одиннадцатая.
  
  - Во сколько вы выехали из дома? - спрашивает пожарник в форме. Его мохнатые брови сведены вместе и вид у него угрожающий, словно он меня обвиняет в поджоге собственного дома.
  - Я...я не знаю. По телевизору шел фильм. Точно! Я его посмотрела и поехала покататься. А когда приехала, увидела, как из окна валит дым. Горел диван. Я забежала в дом, заметила мамину сумку на полу. Начала ее звать.
  - Я приехала из супермаркета часов в двенадцать. Легла отдохнуть. Но никакого дыма не было, ничего не было. Я уснула, и не слышала ни звука, пока моя дочь не растолкала меня. Открываю глаза - кругом дым, - рассказывает мама в который раз свою часть истории (в отличие от меня, все с тем же волнением, что и в первый раз). Мне кажется, ей это даже доставляет удовольствие. Она поворачивается ко мне, - Милая, ты включала печку или может, гладила? Или, о Боже, курила? - мамин измученный голос переходит на шепот. - Мы не будем тебя ругать, котенок.
  Отлично, она тоже думает, что это я в приступе подросткового безрассудства подожгла дом.
  - Да ничего я не включала и не курила... - Закатываю я глаза и снова смотрю на дом. Вернее на то, что от него осталось. Мама таким же стеклянным взглядом гипнотизирует обугленную дыру в зале. Сквозь стену видно наш диван. Из него торчат пружины, а одного подлокотника и вовсе нет. Мамина коллекция чашек, наполовину потрескавшаяся, в который раз вынуждает ее достать носовой платок и вытереть накатившие слезы. Похоже, ей больше жалко чашки, чем дом.
  В стороне пожарные сматывают свои "рукава" и совещаются.
  - Простите, у меня еще пара вопросов. - Низкорослый пожарный подходит к нам вот уже в двадцатый раз, - Вам не поступали угрозы? Или может, вы поссорились с кем-то?
  - Нет, нам некому угрожать. Мы очень мирные люди. С соседями вот дружим. - Мама указывает рукой на Анабель, которая в оцепенении стоит чуть дальше нас, словно не решается подойти: вдруг заразится невезением. - Да мы переехали-то сюда недавно.
  - Дело в том, что дом ваш подожгли. Специально. Мы нашли бутылку с зажигательной смесью. Ее, скорее всего, кинули через открытое окно внизу. Заключение будет через несколько дней. Заезжайте вот по этому адресу, - мужчина протягивает визитку и в знак прощания слегка поднимает каску. - В доме жить опасно, поэтому придется вам пока погостить у родственников. Необходимые вещи соберите, ребята вам помогут. Только каски оденьте.
  Мама в ответ только легко кивает и снова поворачивается к дыре.
  -Кто?...
  
  
  Спустя два часа и литров пять маминых слез, мы сидим в доме у соседей и слушаем стрекот Анабель, которая сокрушается, что проглядела весь поджог. И каждый раз, когда она произносила это слово, моя мама глубоко вздыхает и ловит взгляд папы. Он присоединился к нам всего пятнадцать минут назад и с тех пор не слазил с телефона: сначала звонил в страховую компанию (они потребовали заключение пожарных, которого не будет еще несколько дней); потом искал куда нам, погорельцам, податься (нашел); а потом (и это заняло больше всего времени) названивал в Аргентину родителям, и восторженным голосом рассказывал, что все содержимое нашего дома наблюдает через окно соседского, и при этом ему еще и весело. Только моих родителей может захватывать и забавлять вид собственного горелого дома с приличной дырой в стене.
  Пока я ехала домой, единственным моим желанием было позвонить Максу и все выложить как на духу, я представляла его лицо, когда я буду рассказывать про подземелье. Теперь не имеет значения, кто прав, а кто нет. Я горжусь собой, что не побоялась, пошла туда, что выбралась оттуда... Что мне теперь известно то, что некоторым людям и за всю жизнь не доводится испытать. Только он поверит мне. Или я ошибаюсь? Мне теперь никто не поверит. Но сейчас, сидя здесь, и глядя на рыдающую маму, все это казалось неправдой, все было так далеко и нереально, и даже в какой-то мере неважно. Словно не со мной произошло. Может, мне что-то подмешали в кофе и у меня были галлюцинации? Говорящий козел уже казался нелепицей, он уже не существовал. Как и не существовала ведьма с ее безумной телепатией. Этого ничего не было, и не могло быть. Только вот не дает мне покоя одна вещь: откуда ведьма знала про дом? Откуда? Сама она поджечь не могла его...Да и меня - то она не знала, не говоря уже о том, где я живу.
  - Анна, в четверг ты лететь в Буэнос-Айрес, - голос папы возвращает меня обратно на кухню Анабель. - Мы с мамой поживем в отеле. Политика моей компании такова, что она поддерживать своих сотрудников, они платить проживание. Молодца, да? Но это в Москве, тебе далеко ездить школа. Мама позвонил, тебя школа отпускать рано.
  Иногда мне охота поправлять отца на каждом неправильном слове, особенно, когда он ругается или говорит что-то неприятное. Зачем он вообще говорит по-русски, когда мы прекрасно понимаем по-испански? Честно признаюсь, меня раздражать его не знать падежи. Уж за столько-то лет мог бы и выучить.
  
  Глава двенадцатая.
  
  Все мы провели довольно бессонную ночь у Анабель: кто говоря по телефону (папа), кто хохоча и выдувая литры кофе (мама и ее подружка), а кто (я) строча в дневнике события, как казалось не дня, а целой недели. С утра мы поехали в Москву решать проблемы. Вещей со мной не было никаких, и как только мы заселились в гостиницу, мама предложила для поднятия духа пойти погулять по магазинам, которых нам, честно признаюсь, очень не хватает в нашей модной глуши.
  - Ты собирайся, а мне позвонить надо, - говорю я и уже набираю номер Макса. Всю ночь я только и думала о звонке ему. Закрывала глаза и репетировала, что ему скажу. Честно признаюсь, вся эта история в моей голове приобрела крайне романтическую форму. Как-то нехорошо все получилось, и меня терзает наша размолвка. Да и потом, что такое наша ссора, когда у меня такие новости!
  - А, привет, - отвечает мне безразличный голос. - Мне жаль, что у вас дом сгорел. Уютный был дом, - хоть он и сдерживает себя, но я-то знаю, что его распирает от любопытства.
  - Да, там сейчас рабочие забивают все дыры, вывозят все ценное на какой-то склад. Нас вообще не пускают. А я в Москве, из школы меня отпросили. Завтра лечу в Буэнос.
  - Угу, понятно, - говорит он, и я почти физически ощущаю напряжение между нами. - Значит, ходила к ведьме?
  - А ты откуда знаешь? - обрадовалась я, что он сам начал разговор и мне не придется навязываться. - Ты никогда не поверишь, что со мной случилось, - я уж было собралась с духом рассказать о невероятных приключениях Анны Бьянчи, но Макс меня прервал.
  - Знаю, потому что Серега видел, как ты ехала оттуда на велике. С кепкой на голове. Молодец, я думал, струсишь. Но, прости, мне пора идти. Дел невпроворот. А ты мне не звони больше, ладно? И не притворяйся моей подругой. Все это полнейшая ерунда, если ты вот так просто решила меня опозорить на всю школу. Ничего, я переживу, не в первой. Но, сам виноват, связался с девчонкой.
  - Но это ты начал, и никакая это не ерунда - кричу я, но в ответ слышу только гудки.
  "Ну и дурак", - вслух говорю я.
  - Кто? - маме вечно надо все знать.
  - Макс.
  - Ах, забудь. Я никогда не понимала, что хотят мужчины. Говорят одно, делают другое, а думают третье и еще удивляются, почему мы ведем себя так непредсказуемо, - Мама машет рукой, - Пойдем лучше купим тебе что-нибудь летнее. Я так тебе завидую, тоже не отказалась бы сейчас в лето махнуть. В Аргентине сейчас самая отличная погода.
  - Ты знаешь, что-то мне не охота, ты иди одна. Я лучше в Буэнос-Айресе куплю все. И везти не надо. Там все дешевле, ты же знаешь.
  - Ну ладно, все равно куплю тебе что-нибудь интересненькое.
  Да уж это точно. Где-нибудь в Sela или Zara kids. Со скидкой 50% - то, что уже никто бесплатно не берет.
  А и правда, я уезжаю, и великолепно проведу время. Вдали от всех этих надуманных игр и пугающих вещей. Боже, как же все было просто и понятно в моей старой дурацкой школе. Ни тебе интриг, ни платьев от кутюр, ни паранормальных явлений - при мысли об этом меня в который раз передергивает. Думается мне, что быть социальным изгоем гораздо лучше, чем так привлекать к себе внимание. Передышка мне пойдет на пользу.
  Мама уходит в удивительно веселом настроении, учитывая ситуацию с огромной дырой в доме, а я бреду в темную гостиничную комнату, беру дневник и изливаю ему душу. За последние два дня я исписала столько страниц, сколько не писала за весь учебный год. Ему-то я могу все рассказать не таясь, и он никогда не посмеется надо мной. Он поверит каждому моему слову. Единственный мой друг - дневник. Меня просто съедало чувство разочарования от того, что Максу моя история - моя безумная история - неинтересна. Вот же врун. Если он никому не рассказывал, откуда Соня все узнала? То-то же.
  
  Глава тринадцатая.
  
  Больше всего на свете я люблю ощущение теплого ветра, когда прилетаю в Буэнос из зимы в лето. В руках у меня куртка, и она смотрится нелепо в тридцати двух градусной жаре. Позади почти сутки путешествия с пересадкой в Лондоне (где меня по большой просьбе отца проводили в какую-то комнату и велели сидеть, пока не пригласят). Хотя я не первый рез лечу, и прекрасно знаю, куда надо идти и что делать. Но, из-за того, что мне еще "мало лет", я вынуждена повиноваться. Несмотря на то, что по условиям авиакомпании я уже "взрослый" пассажир.
  В аэропорту меня встречает дед, со слезами радости на глазах. У меня тоже глаза на мокром месте, деда я обожаю. Хоть он и не говорит по-русски, друг друга мы отлично понимаем. Буби уже шестьдесят восемь, но он до сих пор ходит по ресторанам и клубам. Вместе со своей женой, моей бабушкой, естественно. Он знает что в моде, слушает современную музыку и ужасно опасно водит машину.
  Буби хватает мою сумку и спрашивает где же мой чемодан.
  - Ха-ха, я и забыл, что все твои майки-штаны погорели, - Честное слово, теперь я понимаю, в кого мой папа. - Ну ладно, купим тебе что-нибудь модненькое.
  - Буби, мне модненькое не нужно на пляже. Мне нужен один купальник и две майки. И чемодан для этого тоже не нужен.
  Буби переглядывается с Татой.
  - У меня возьмешь что-нибудь. Тем более, что купальник тебе вряд ли пригодится...- говорит Тата.
  Нет уж. Бабуля носит такие бикини, что я бы со стыда сгорела, если бы одела сама. В ее возрасте, хоть и при такой идеальной фигуре, это СЛИШКОМ. Все ее юбки длиной не больше моей повязки для волос.
  - Слушай малыш, - Буби смотрит на меня, и я понимаю, что он сейчас сообщит что-то важное. А еще его голос становится чуть хрипловатым, когда дело доходит до неудобных моментов. - Я не хотел тебе сразу говорить, но дело в том, что ты едешь не к нам, а в гости к Марте. Мы уже давно запланировали отпуск, ты же знаешь, мы уже лет десять никуда не выезжали. А тут такое дело. Тата уговаривала остаться, раз ты приезжаешь, но мы тогда потеряем наши билеты.
  Отлично. Час от часу не легче. Меня не покидает чувство собственной ненужности.
  - Помнишь, ты была уже у нее, - встревает Тата. Ее зеленые глаза с едва заметными крапинками смотрят на меня и умоляют о прощении. И в глубине души я знаю, что им тоже не легко это дается. Но все же надо дать им помучиться.
  - Конечно, помню. Мне было лет одиннадцать, да? - вздыхаю я. - А она не против, что я приеду? - Развожу руками для пущей драмы.
  - Что ты, она будет очень рада, - Тата в поиске поддержки бросает выразительный взгляд на Буби, но тот уже занят своей курильной трубкой.
  Вообще аргентинцы любят гостей, из какой части страны они ни были бы. Их дома всегда открыты друзьям друзей, новым знакомым и знакомым этих знакомых. Они сразу накрывают столы на улице (если, конечно, это не Буэнос-Айрес), ставят огромные деревянные салатники с помидорами и салатом, наподобие наших новогодних тазов с "Оливье", и неизменно жарят барбекю. Литры вина, кока-колы и воды уходят за считанные минуты, после чего еще часа три лениво дожевываются остатки мяса и ведутся политические или же футбольные дебаты. И это именно тот момент, когда я сматываю удочки.
  Марта - сестра Буби и моя крестная. Ее саму я помню смутно, зато каждое день рождение и рождество среди кучи подарков будет один от нее, хоть ей и не просто отправлять посылки. И именно его я жду с нетерпением. Она словно угадывает мои желания и дарит не только ту вещь, которую я хочу, но и именно того цвета и формы, которые мне понравились бы. Она - моя добрая фея. Поэтому я совсем не против узнать ее получше. Мы, должно быть, очень похожи.
  Итак, я еду на север, к огромным просторам фермы, где в радиусе трех - четырех километров нет ни единой постройки, ни единой души. Только горы. Но именно это мне сейчас и надо.
  Целый день я провожу с Буби и Татой, гуляя по пешеходной Санта Фе, заворачивая в многочисленные магазинчики, то и дело останавливаясь, чтобы выпить ликвадо с клубникой и круасанами. Выпечка в Аргентине - это отдельная тема. Каждый раз я возвращаюсь домой не только с перевесом в чемодане, но и с перевесом в собственном теле. Пекарни выставляют в витринах аппетитно пахнущие свежие булочки, пироги и пирожки с изумительными начинками. Эмпанадас с нарезанным мясом, кукурузой и помидорами, сочные внутри, не оставляют ни малейшего шанса для диеты. Булочки или фактурас продаются дюжинами и укладываются в картонные коробки и перевязываются красивыми лентами. Если бы Соня увидела, как я уничтожаю калории, ей бы стало плохо. Но этот самый факт и заставляет меня взять еще одну сахарную трубочку с кремом внутри и смешным названием "чурро". Мы болтаем обо всем на свете и уже скоро я начинаю не только говорить, но и думать на испанском. Тата рассказывает как у ее подруги украли велосипед и как она нашла его на участке через две улицы. Буби же все время расспрашивает либо о папе либо о школе. И я понимаю, как сильно мне не хватает общения с ними. И уже начинаю по-настоящему жалеть, что не получится пожить с ними все время, что я буду тут. Но они обещают приехать и навестить меня сразу, как только вернутся из поездки.
  Вечером Тата и Буби стоят на автовокзале Линеас и, утирая слезы, машут мне в окошко. Их южные морщинки обнажены от добродушных улыбок, на которые эти такие родные мне люди всегда были щедры. А я уже расположилась у окна и разложила кресло. Надо заметить, путешествовать на автобусе по Аргентине - это особое удовольствие. В салоне обычно два этажа, есть туалет с раковиной и зеркалом, сзади салона стоит машина, которая делает и кофе и чай. А еще перед отъездом кондуктор раздает всем снеки. Кресло автобуса раскладывается и становится удобной кроватью. И ты можешь смотреть как одна ферма сменяет другую, мимо окна проплывают стада коров, овец, лам. Или же можешь уставиться в телевизор и смотреть музыкальные клипы.
  Автобус издает последний предупредительный сигнал, и лица Буби и Таты удаляются. И я не могу не удивиться, как спустя столько лет вместе эта пара смотрится и ведет себя словно они на втором свидании. Тут автобус резко тормозит и открывает дверь - как всегда опоздавший пассажир. Вообще опоздание у аргентинцев в крови. Для них время носит исключительно рекомендательный характер. Если приглашаешь друзей к трем часам, только к четырем появляется первый гость. А рассуждают они вообще невероятно: все равно все придут позже, так что пойдем и мы попозже, чтобы не быть первыми...
  В двери автобуса вваливается парень в ярко зеленой майке и обрезанных джинсовых шортах. Как и большинство аргентинцев, он темноволос, смугл и невероятно хорош собой. Они, в отличие от наших парней, принимают душ каждый день (не то, чтобы я проверяла, но это общеизвестный факт), обязательно занимаются каким-нибудь спортом, и стригут ногти. Ах да, и начиная лет с пятнадцати в их обязательный утренний ритуал входит укладка волос, при этом они выглядят невероятно мужественно, даже если у них в обоих ушах по сережке.
  Проходя мимо кресел, придерживаясь за подголовники, он добрался до меня и, кивнув, тяжело плюхнулся рядом.
  Нет, в самом деле! Только я обрадовалась, что рядом никто не будет храпеть, как ему надо было объявиться. Теперь я просто не смогу заснуть рядом с ним.
  Парень вынимает наушники из ушей, и, прищурившись, внимательно смотрит на меня.
  О, Господи! Ну нельзя так! Дайте мне хоть немного расслабиться!!! Стать невидимой. Спрятаться в скорлупу...
  Огромные карие глаза с насмешкой смотрят на мои отчаянные попытки понять, что ему надо.
  - Ты меня не узнаешь?
  - А должна?
  Парень почти обиженно пожал плечами, и мне стало неудобно за свою грубость. Это в нашей культуре почему-то считается неприличным не нагрубить, если парень пытается познакомиться с тобой. Это вроде как показывает, что ты себя ценишь, и что чувство гордости тебе не чуждо. Аргентинские парни, особенно те, что хороши собой, к таким нападкам не подготовлены, и я моментально замечаю замешательство на его лице.
  - Ты Анна, правильно?
  - Правильно, но я...
  Я ума не могу предположить, откуда этот красавец знает мое имя.
  По какой-то непонятной причине, мне всегда было проще общаться с аргентинскими мальчишками. Они всегда были открытыми и не выказывали такой откровенной неприязни к женскому полу, как это принято в России. У девочек всегда было полно друзей парней, и им, соответственно, было проще найти любовь. Я ж обладала одним преимуществом - была из России. Все равно, что с Марса. Иностранка. Тем самым привлекала к себе внимание, и мне очень много что спускали с рук. Бывали вещи, которые я не понимала, поскольку папа не употреблял всех этих "подростковых" слов. Но ребята только умилялись моей невинности по этой части. Девочки, как правило, были более развиты физически. В то время как мои московские подруги еще играли в куклы и носили штаны на лямках в тринадцать лет, аргентинские знакомые надевали купальники с поролоновыми вставками и крутили вполне оформившимися бедрами перед парнями. Они все как на подбор носили длиннющие волосы до попы и редко собирали их в хвост. Их юбки были гораздо выше тех, что дозволено носить у нас. И я могла рискнуть надеть что-то подобное только в доме Буби и Таты, которая и сама не отличается скромностью.
  Я в упор изучаю лицо навязчивого парня, пока не наступает прозрение.
  - Габриэль? - я морщу нос, на случай, если не угадала.
  Я помню его совсем мальчишкой, хоть он и старше меня, ведь последний раз мы виделись более четырех лет назад. Тогда ему должно было быть около четырнадцати, значит сейчас где-то восемнадцать. Его дом находился через два дома от нашего. Ладно, не нашего. От дома сестры Таты, моей крестной. Последний раз, когда я у нее гостила, мне и дела не было до мальчишек, я была слишком маленькой. Зато меня интересовали его коллекции камней, которые можно было рассматривать в микроскоп. Помню я таскала всяческих жуков и пауков, чем вызывала немало восторга у местных мальчишек. А мне было так интересно заглянуть в этот микроскопический мир!
  Рот парня растягивается в улыбке - угадала.
  - А я думал, не вспомнишь. Я то точно не забуду, как ты притащила ко мне в дом дохлого мыша и мама кричала как ненормальная. А ты всего-навсего хотела получше рассмотреть его глазки.
  Габриэль заглядывает в мое лицо.
  - А ты выросла. Красоткой стала.
  Я смущенно опускаю глаза. Но такая уж манера у аргентинских парней - говорить комплименты они умеют с пеленок.
  "Биииб" - раздался гудок автобуса. Уже в пятый или шестой раз, надо сказать.
  - Как у тебя дела? Ты так изменился, я тебя не сразу узнала.
  - Да уж. Я думал ты мне в глаз дашь за то, что я пристаю к тебе. Испугался даже.
  Я улыбаюсь, хоть не рада тому, что теперь все десять часов придется поддерживать разговор. У меня как-то не очень с общением. Я люблю побыть одна. Помечтать и чтобы никто меня не трогал. А теперь я чувствую себя обязанной расспрашивать его о том, что мне вовсе не интересно.
  - Нет, я не дерусь. Я кусаюсь.
  - О! Это я помню. До сих пор шрам, наверное, остался. - Габриэль закатывает рукав футболки и изучает почти скульптурное плечо.
  Это он про тот позорный случай, когда он съел последний "чуррос", а я в шутку укусила его. Шутки он тогда не понял.
  За окнами стало совсем темно и только изредка мелькающие фермы с их старыми и богатыми домами напоминали, что мы не в космосе, а все еще на земле. В автобусе выключили свет, и пассажиры стали укладываться спать. Я тоже взяла миниатюрную подушку и положила ее себе под голову.
  - Я обожаю путешествовать на автобусе. Но только по Аргентине. Знаешь, какие у нас в России автобусы? Ты бы на таком и на соседнюю улицу не поехал. А люди ездят на них даже в Европу.
  "Бииип" - снова.
  - Да, что это такое? Почему водитель так часто сигналит?
  - Посмотри в окно.
  Я прислоняю обе руки к стеклу, пытаясь что-то разглядеть сквозь темноту.
  - Вон, вон! Видишь, там небольшой красный алтарь с красными флажками? Вот, где куча пластиковых бутылок, и всякой всячины?
  И правда. Я пригляделась: в небольшом домике, похожем на скворечник, только открытом, были видны фигурки.
  - Что это?
  - Это наш святой. Гаучито Хиль. Он помогает на дороге. Водители, прося его покровительства, сигналят. Церковь его так и не признала, но люди поклоняются ему. Особенно те, кто много времени проводят за рулем. Ты увидишь, их очень много на дороге. Бывают совсем маленькие, с одной фигуркой гаучито, а бывают огромные постройки, которые с годами обрастают все новыми и новыми конструкциями, флажками. Люди оставляют там что-то личное: соску ребенка, пластиковую бутылку или же цепочку с крестиком.
  Наша болтовня потихоньку стала прерываться паузами, сначала короткими, потом длинными, и после того, как пожилая пара на сиденьях сзади на нас шикнула, мы и вовсе умолкли и, к моему удивлению, незаметно заснули.
  
  Глава четырнадцатая.
  
  Я спала как убитая, и, все еще не освоившись с разницей во времени, проснулась ни свет ни заря, и прилипла к окну. А за окном - туман, окутывающий бескрайние поля и вечно жующих коров. Кидаю взгляд на часы - они показывают московское время и мне слишком лениво считать, сколько же сейчас в Аргентине.
  Ну все, хватит. Пора выпить кофе. Сейчас я чувствую себя вполне взрослой. Путешествующей одной молодой девушкой, которая не может проснуться, не выпив ароматной чашки.
  Но у меня на пути препятствие - Габриэль. Раскидав длинные ноги в джинсовых шортах, он спит. Чрезвычайно хорош собой. Темная кожа и блестящие черные волосы говорят о том, что в нем все по-другому. Не так, как у мальчишек из 9 гуманитарного. Конечно, не стоит забывать о разнице в три года. И все же Макс со своей бледностью ни в какое сравнение не идет с ним. От мысли о Максе мое сердце пропустило удар. Ну и ладно, он за десять тысяч километров, здесь он даже в мыслях меня не достанет. Я аккуратно, боясь потревожить своего знакомого, заношу одну ногу через него. Опираясь ладонями на подголовник соседнего кресла, я готовлюсь завершить маневр, как автобус неожиданно поворачивает налево.
  Черт!
  Я, с грацией гиппопотама, доставшейся мне от мамы, обрушиваюсь на спящего Габриэля и зажмуриваю глаза.
  Если бы на меня свалилась туша почти в пятьдесят килограмм, я бы не стала так осторожно открывать глаза и удивленно ими лупать. Нет, я почти уверенна, что я взвыла бы зверем, которому подожгли хвост. Заорала бы, словно пятилетка, которому выдирают зуб. Особенно, учитывая то место, по которому пришелся удар ногой.
  Габриэль же томно приоткрывает глаза и улыбается мне. Я, к своему стыду, так и сижу, замерев на его коленях, ожидая гневной реакции.
  - Кофе? - я изображаю на лице улыбку чеширского кота.
  Габриэль делает глубокий вздох и лениво сообщает мне, что от меня очень приятно пахнет (в чем я искренне сомневаюсь, поскольку шанса принять душ у меня не было уже как два дня). Его комментарий почему-то смущает меня. Такое говорят взрослые мужчины взрослым женщинам. И если его я могу с натягом отнести к первой категории, то себя ко второй - ну никак.
  Буркнув что-то невразумительное, я решаю, что кофе Габриэлю не нужно, и спешу вылезти из лабиринта его ног. Подойдя к кофе-машине, я с огромным удовольствием тянусь. Мои ноги затекли и требовали, чтобы их прогуляли, поэтому, получив заветную картонную чашку, я не сажусь обратно, а аккуратными, осторожными глотками попиваю горячий напиток.
  Оставшиеся три часа пути мы сидели рядом и молчали. Куда делась вчерашняя легкость общения, я не знала. То ли его комментарий меня смутил и отбил всяческое желание острить, то ли он еще не до конца проснулся, но я очень пожалела, что у меня не было с собой книги, в которую, вместо окна, можно было бы уткнуть свой нос.
  Я, конечно, расстроилась, когда узнала, что все две недели мне придется провести у Марты, а не на пляже в Монте Эрмосо с Буби и Татой. Марта обладала человеческим именем только из-за того, что у нее не было детей. В Аргентине есть такая традиция: когда рождается внук или внучка, бабушку и дедушку начинают звать так, как этот самый внук или эта самая внучка их назовет. Вот начинает ребенок говорить и если обращается к бабушке Йа-Йа, как это было в случае с моим папой и его бабушкой, то вот так ее и начинают звать. У Марты детей не было. Она направила все свои силы на то, чтобы восстановить ферму своих родителей, и все свои молодые годы провела в этой глуши. Она самостоятельно могла снять дверь с петель, нарубить дрова, выровнять покосившийся забор. И все это делалось безостановочно, так как на огромной площади в несколько гектар постоянно что-то нуждалось в починке. Но ферма требовала вложений и оплаты счетов. И тогда предприимчивая Марта решила превратить ферму в отель. Тут надо уточнить - ферма в Аргентине - это огромный дом, с несколькими уборными, несколькими спальнями, как правило большим салоном (читай залом) со старинной мебелью. Обязательно присутствует резной бар, от которого пахнет терпким виски, непременно стоит стеллаж с книгами классиков (от него пахнет пылью) и, конечно же, камин, около которого уютно расставлены тяжелые кресла с потрескавшейся от времени лаковой кожей. От них тоже всегда пахнет временем. В салоне всегда будет стоять огромный круглый стол с резными ножками - на большую семью.
  Поначалу к Марте приезжали только американцы, любители ковбоев и загородной жизни. Но со временем экотуризм стал модным, и сейчас у Марты не бывает ни недели без гостей. На территории фермы есть всяческие развлечения - для тех, кто уже все видел и пробовал. Катание на лошадях, дойка коров. А если сесть на джип и немного отъехать - то и прогулки по заводям, заселёнными крабами и, соответственно огромным количеством фламенко, которые шумно взмывают бело-розовой гущей в небо. На ферме есть канаты, натянутые между деревьями на огромной высоте. К канату пристегивают туриста, и он съезжает от одной платформы к другой. Тут важно вовремя затормозить. Габриэль, как выяснилось за время нашей вчерашней беседы, как раз подрабатывает у Марты инструктором по этому в меру экстремальному развлечению. Ну и, конечно, есть горы, но они меня никогда не интересовали. А вот иностранцев скорее привлекают бесконечные барбекю, вино, жареный сыр и горячая выпечка.
  Когда автобус подъехал к старенькой станции, я сразу же заметила ее. Длиннющие волосы, как и всегда, были заплетены в косу и завернуты в огромную "шишку" на затылке. Я несколько волновалась, что не узнаю Марту, но как только открылись двери двухэтажного автобуса, мое волнение исчезло без следа. Двуслойная юбка с нахлестом и белоснежная блуза с широким рукавом. На шее как всегда платок, а в руках - шляпа. Марта одевалась как гауча с того самого момента, как решила превратить Эль Фаро - так называлась ферма - в гостиницу. У нее есть несколько помощников, которые непременно встречают ее комплиментами. Мужчины, как молодые, так и уже в возрасте - все - носят национальную одежду. Это несомненно добавляет колорита отелю. Но, в отличие от костюмерных преображений персонала в некоторых отелях такого же типа, мужчины носят одежду с достоинством и по всем правилам. Она стала неотъемлемой частью их жизни, и теперь даже в свободные от работы часы они непременно одевают кальсонсишес с кисточками, которые выглядывают из-под шаровар, придавая одежде особый шик. Молодые в основном носят штаны, суженные к низу и застегивающиеся на пуговицу на щиколотке. В остальном их одежда не различается: те же кожаные сапоги, иногда со шпорами, те же паньюэло - шейные платки, завязанные республиканским узлом. И кожаные пояса с металлическими украшениями. Они мне нравятся больше всего. На пояса, как правило, по праздникам, мужчины прикрепляют кинжалы. И, здороваясь со мной, всегда слегка приподнимают шляпу.
  Я словно попадаю в какой-то фильм про старые времена. Ничего не выдает в этих местах то, что на дворе информационный век. Но, в этом как раз и есть своя романтика. Свое очарование фермы Марты.
  
  Глава пятнадцатая.
  В прошлый раз, когда я приезжала сюда, постояльцев не было. Но сейчас Марту предупредили о моем приезде слишком поздно и она не могла уже отменить бронирование, сделанное гостями еще за два месяца. Она с самого момента моего приезда причитает и взмахивает руками, что ей совсем не удастся уделить мне времени, но я каждый раз смеюсь и успокаиваю, что мне и так есть чем заняться.
  Теплый воздух поднимается от земли и, по пути наполняясь ароматами трав и цветов, и доходит до моего носа. Я сижу на вечерней веранде и смотрю на зажженный фонарь, вокруг которого кружит туча всяческих насекомых. И что-то есть вечное в этом простом действии. Старые балки веранды, окутанные паутиной, нарезающие круги мотыльки и стрекот цикад. Вот точно также летали их предшественники и четыре года назад, точно так же я сидела и размышляла о чем-то безумно важном в свои одиннадцать лет. И пройдет еще четыре года, а потом еще...А здесь - здесь ничего не изменится. Разве что, Марта станет старше. Незаметно вечер сменяет ночь. Я слышу как вдалеке кто-то из рабочих затягивает надрывное танго. И, устав от поездки и новых впечатлений, отправляюсь спать.
  
  Проснувшись от ржания лошади, я обвожу взглядом небольшую комнатку, которую Марта отвела мне в отдельном строении. Теплое стеганое одеяло, выполненное техникой пэтчворк, очень девочковое. Розовые полоски, цветочный рисунок и салатного цвета клетка перемешиваются с мотивами деревенской жизни. Сама кровать тяжелая и огромная. У меня еще никогда в жизни не было такой большой кровати, чтобы она занимала собой все пространство комнаты, оставляя небольшой островок для старинного письменного стола с опускающейся столешницей и колченогого стула с металлическими заклепками, грубо обитого кожей. На небольшом окне висят кукольно-аккуратные шторки из остатков материала, пошедшего на пошив одеяла. В доме пахнет деревом и летним теплом, особым аргентинским запахом.
  Встаю, и, распахнув окна настежь, лениво разбираю свои незначительные вещи, которые мы успели купить с Татой и Буби в Буэнос-Айрес. Пришлось отойти от первоначального плана купить только купальник и пару маек. Здесь, в окружении гор, по вечерам бывает очень прохладно. Днем палит солнце и все изнывает от жары, а вечером хоть пуховик одевай. Так что помимо шорт и футболок пришлось купить парочку свитеров и теплых спортивных брюк. Выбор не велик, и я натягиваю на себя короткие джинсовые шорты и простую футболку без надписей. Терпеть не могу надписи на одежде.
  Довольная, кручусь около старого, потертого зеркала, и с блаженством думаю, что в это время, на другой стороне земли, мои одноклассники заканчивают делать уроки и ложатся спать. Завтра им в школу. А я, учитывая непростую ситуацию, освобождена от бремени выполнения домашки.
  Ну все, довольно. Когда я сюда ехала, то думала, что эти две недели станут для меня спокойным времяпрепровождением. Ни каких тебе тревог, никаких тебе интриг. Никаких Максов. Но вы видели Габриэля вчера? Теперь я не могу вот так просто выйти из дома в чем попало - как, собственно, планировалось. Да и нельзя забывать, что здесь живут гости Марты, а вид нечесаной и неопрятной девочки с утра может подпортить настроение кому угодно. Или, о Боже, мне тоже придется одеваться как гауча? Нет уж, лучше притворюсь американской туристкой. Или русской на худой конец. Не хватает только худи с капюшоном. И какой-нибудь глупой надписи на спортивных штанах. На самой пятой точке. Типа, "хватит пялиться", или "поцелуй меня". Только вот куда - не понятно.
  Марта встала уже давно и приготовила гостям завтрак. Я уже видела ее несколько раз, снующей между улицей и кухней. На огромном столе на улице стандартный набор: свежий горячий хлеб и несколько видов джема, яйца, сыр, колбаса. И, конечно же, кофе. От запаха еды мой желудок жалобно урчит. Но я понятия не имею как вести себя. Садится рядом с гостями, и лопать их завтрак? Подождать, пока они уйдут?
  Ради надежности я решаю найти Марту и спросить. Это не сложно - на кухне шумит вода и звенит моющаяся посуда. Марта же летает по кухне мухой, то вытирая что-то, то заглядывая в духовку, то складывая чашки в раковину. Она постоянно надевает и снимает с себя фартук, выходя к гостям. Я сижу на кухне, и мне кажется, что на мне шапка - невидимка, поскольку Марта совсем не замечает моего присутствия.
  Анхелика, когда тебя вспоминаю....
  В моей памяти всплывают
  Долина и бледная луна в апрельской ночи...
  И деревенька у Кордобы....
  Она напевает растяжные танго, которое я узнаю по вчерашней ночи (видимо, местный хит). И только глаза ее улыбаются. Но так даже уютнее - без "доброго утра и как тебе спалось".
  Я тоже улыбаюсь ей, перестав чувствовать себя непрошенной гостьей. Улыбка Марты способна мгновенно озарить ее уставшее, морщинистое лицо, покрытое темным загаром цвета аргентинского дульсе лече - подобия вареной сгущенки, только во много-много раз вкуснее.
  Я наслаждаюсь моментом. "Ловлю" его. Чтобы запечатлеть в своем сознании. Иногда мне кажется, что в конце жизни именно такие воспоминания будут греть мою душу. Я впитываю все: и свет, и запахи, и то, как утренние, но уже жаркие лучи солнца выделяют прямоугольник на устланном терракоторой плиткой полу кухни.
  Окна кухни открыты, выпуская густой аромат жареного бекона и кофе и впуская угукание местных птиц, сладостно напоминая мне, что я опять оказалась в этой безумно красивой стране. Так - размеренно и спокойно - проходит мое первое утро у Марты.
  
  Мой дневник, конечно же, приехал со мной. Оставшись в корзинке велосипеда в тот странный день, он избежал печальной участи доброй половины маминых книг. Но Москва и наш дом сейчас слишком далеко и ненадолго занимают мои мысли. Так и представляю себе, как папа сражается со страховой компанией, мама строчит свои статьи, сидя в номере гостиницы. И, вроде как, наличие дыры ни на ком так сильно не сказалось, как на мне. Но я совсем не против. Незапланированные каникулы - что может быть лучше?
  Позавтракав, я сижу в гамаке и предаюсь любимому занятию - общению со своим дневником, как на веранду выходит Марта. Ей срочно требуется помощь отца Габриэля, потому что в одной из комнат упала полка, выдернув из стены огромный гвоздь, и у Марты совсем нет времени, чтобы заняться этой проблемой.
  - Анна, помнишь, где находится дом Густаво и Эстер?
  -Э...не совсем.
  Это неправда. Я прекрасно помню, как туда идти, поскольку это было единственное место, куда я могла ходить одна, будучи маленькой девочкой. Тогда это было словно глоток свободы. Тем более что у Габриэля, сына Густаво и Эстер, была внушительная коллекция камней. И я могла часами там пропадать. Учитывая, что других столь же интересных занятий у меня не было, тропинка от дома Марты к дому Густаво была вытоптана мной до лысого состояния.
  Тут Марта принимается объяснять мне, как добраться до дома ее главного помощника, но я уже не слушаю. Все равно идти придется. Мне ужасно не хочется снова встретить Габриэля. Не знаю, в чем дело, волнение нарастает внутри меня. А сегодня мне хотелось бы побыть наедине со своими мыслями и в полном спокойствии.
  - Ладно, сейчас схожу за Густаво, - сдаюсь я.
  Я медленно бреду по тропинке, улавливая отблески своих воспоминаний. Четыре года назад я видела в Габриэле крутого коллекционера камней. Сейчас же это симпатичный парень, оказаться в глупой ситуации перед которым мне вовсе не хочется.
  Их домик раз в десять меньше дома Марты, но столь же ухоженный. У входа растут розы, на лестнице, ведущей к веранде, стоят какие-то диковинные цветы в горшках.
  Я в сомнении мнусь у двери, и уже собираюсь постучаться, как дверь открывается.
  - Анна, ты что-ли? Заходи, Габриэль говорил мне, что ты приехала. Но, по правде говоря, я ждала увидеть все ту же девочку с косичками, а не юную леди.
  Это должно было прозвучать как комплимент, я так полагаю. Но я терпеть не могу, когда взрослые это делают.
  - Добрый день, сеньора Эстер. А сеньор Густаво дома? Марта послала меня за ним. Там что-то у нее свалилось в доме, надо починить.
  - Какая же я сеньора для тебя? А Густаво и подавно не сеньор. Да ты заходи, мы тебя так давно не видели!
  Ну начинается... Я думала, моя миссия выполнена. Но не тут то было... Отказаться было бы не вежливо. Можно подумать, я по горло занята.
  - Спасибо, я с удовольствием.
  - Густаво, посмотри, кто к нам пришел! Густаво, ты где? - Эстер кричит, как будто у них не маленький домик, а целый замок, и надо бы послать гонца, чтобы разыскать ее мужа.
  - Проходи на кухню, я мате приготовлю.
  Не успеваю сказать ей, что терпеть не могу этот горький мате, как она уже щелкает чайник. Я, чтобы занять себя чем-то, кручу башкой. Раньше их дом казался мне гораздо больше. Сейчас же я оглядываюсь по сторонам, вспоминая различные вещи: как та высокая и узкая лошадь во фраке и сапогах, держащая в руках старинные часы, словно кролик из Алисы. Помнится, я провела не мало времени, изучая ее. Но никогда не вспоминала до настоящего момента - пока снова не увидела ее. Теперь она не такая страшная и грандиозная. Теперь это просто фигурка лошади с часами. А не одушевленный предмет, который мне очень хотелось отнести на помойку еще четыре года назад.
  На стене в кухне у Эстер висят деревянные полки с коваными элементами, которые напоминают мне о том, что я в Аргентине. Баночки с разными специями, тыковка, в которую складывают посудные губки. Все это встречается почти в каждом доме.
  Сажусь на стул и неуверенно улыбаюсь Эстер.
  - Габриэль? Он не дома? - в надежде на отрицательный ответ, но стараясь звучать безразлично, спрашиваю я.
  - Габриэль? - Эстер словно удивляет, что я не знаю, где ее сын. - Да как же. Он готовится к ежегодному конкурсу ферм. Будет танцевать танго. Они с Белен так здорово танцуют вместе! Ты бы видела!
  Глаза Эстер горят. Она, несомненно, гордится своим сыном, и строит радужные планы на ту самую Белен.
  - Здорово. Я бы тоже с удовольствием научилась танцевать танго. Но, мне кажется, мне досталась мамина неуклюжесть.
  - Глупости, я непременно скажу Габриэлю, чтобы взял тебя на репетиции. В танго не надо уметь танцевать, надо слушать партнера, правда, Густаво?
  Губы Эстер растягиваются в улыбке своему мужу, который отряхивает кожаные сапоги, заходя в дом. В руках у него плеть для лошадей, но я ни разу не видела, чтобы он ей пользовался. Он обожает лошадей Марты. Я ни раз слышала, как он с ними разговаривает. А когда я была маленькой, то даже думала, что лошади его понимают. Что он знает секретный язык этих грациозных животных. Иногда он разрешал мне прокатиться. Помнится, всегда рассказывал, как зовут лошадь, и сколько ей лет.
  Густаво неожиданно для меня хватает Эстер, и крепко прижимает ее к себе, а затем откидывает на одной руке.
  - Ухты! - хлопаю я в ладоши и смеюсь.
  Мама с папой никогда так не дурачатся. Тем более при чужих людях. И мне всегда кажется это "слишком".
  Эстер, похоже, совсем забыла про мате, но я только рада. Мате, по обычаю, передают от человека человеку, и все пьют из одной и той же трубочки, на конце которой небольшое ситечко, чтобы не пропускать листья. Тот, кто придумал этот ужасный напиток, наверное, горит в аду.
  Сообщив Густаво причину своего пребывания в его доме, я встаю и наглым образом обманываю, что мне надо идти помогать Марте.
  Раскрасневшаяся Эстер машет мне рукой, и провожает до двери. Ее изящные руки отворяют тяжелую дверь с чугунным кольцом, которым следовало стучаться, и тогда я замечаю его...
  Перстень. С синим камнем. Точно такое же...
  Нет, не может быть. Огромный камень, который удерживают серебряные завитки. Готова поклясться: оно - копия того, что я видела у ведьмы. Такое сходство не может быть совпадением. Никак. В двух разных странах, так далеко находящихся друг от друга...
  Мотаю головой, и кажется, даже склоняюсь над рукой Эстер.
  - Анна, с тобой все в порядке?
  Я отвечаю заикаясь, что да, все в порядке, и поспешно выхожу из дома. Уже через два шага меня догоняет Густаво. Он, как обычно, одет в белую блузу с широкими рукавами и шаровары, заправленные в кожаные сапоги. На шее красный шерстяной платок, паньэло, а на голове - шляпа.
  - Вы всегда так одеваетесь? - задаю идиотский вопрос я. Но в свое оправдание, сейчас я не могу мыслить здраво.
  Густаво улыбается и говорит, что его отец был гаучо, и отец отца. Так что ему привычна эта одежда. Он театрально тянет штаны в разные стороны, словно девочка на новогодней ёлке.
  - Она элегантна и удобна.
  В чем я, лично, сомневаюсь, хотя мне не сейчас не до мужских подштанников.
  Синий перстень... Синий перстень ... Так и крутится у меня в голове. Неужели он что-то значит? И как так вышло, что две разные женщины, на абсолютно противоположных концах света, имеют одинаковые украшения? Дело в том, что это не какое-то там кольцо массового производства. Типа двух золотых шариков, которые до сих под носит добрая половина граждан бывшего СССР. Это особенное кольцо. Я уверенна. К тому же слишком большое для повседневной носки.
  Меня не покидает чувство, будто я приоткрыла тайну вселенной, доступную только ограниченному числу людей. Я на пороге великого открытия!
  Густаво что-то говорит про национальные костюмы, но я почти не слушаю.
  - А в России, на фермах ходят в национальных костюмах?
  - У нас не фермы, а деревни. И в отличие от ваших ферм, все, что они приносят - это убытки. Я хоть не была ни в одной, но, сомневаюсь в том, что девушки разгуливают там в расшитых сарафанах. Мне кажется, там чаще встретишь "Аддидас" с китайского рынка, чем лапти да кокошник.
  Густаво громозвучно смеется, и хлопает меня по плечу, как бы говоря, что было весело, но ему пора приняться за дело.
  И я снова не против.
  
  Глава шестнадцатая.
  
  Так, так, так...Мне срочно - нет, правда - срочно нужен доступ к интернет. Проблема в том, что тут в радиусе двадцати километров можно только найти коров да овец.
  После того, как Марта спросила с чем готовят этот интернет, я поняла, что единственный, кто мог ответить на этот вопрос - Габриэль. Но снова идти к дому его матери не очень-то и хочется.
  Но мне неожиданно везет. К вечеру Габриэль собственной персоной заявляется ко мне.
  - Мама сказала, что ты заходила.
  - Да, утром, - вдруг с акцентом сказала я. И тут же поспешно добавила, что заходила за Густаво, чтобы он ненароком не подумал, что за ним.
  - Да знаю, знаю. Чего ты так испугалась. Я буду только рад, если ты придешь ко мне.
  Я ощущаю, что густо покраснела. Потому-то Габриэль и усмехается.
  - Жарко сегодня, просто кошмарно, - выдаю идиотскую версию своего превращения в креветку, и интенсивно обмахиваю лицо воображаемым веером. Хотя, всем понятно, что не от жары мои щеки воспылали. Тем более, солнце уже село.
  - Я к тебе вот зачем пришел...
  Габриэль наклоняется и опирается на перила веранды. Его цепочка вылезает из-под футболки и начинает раскачиваться, словно гипнотизируя меня. Карие глаза Габриэля, похоже, обладают тем же свойством, что и его цепочка. Так что я поспешно опускаю взгляд на пол.
  - Моя партнерша по танго, Белен, вчера неудачно упала, потянула связки на ноге. И мне не с кем репетировать танец. Конкурс ферм всего через неделю, а я здорово путаюсь в движениях. Белен - богиня танца, приходила на репетиции только ради меня, бестолкового.
  -И ты хочешь, чтобы я встала на место Белен? Так?
  Меня разражает гомерический смех. Большего слона на танцполе, чем я, еще надо поискать. О чем я незамедлительно сообщаю Габриэлю. Но он все мотает головой, и говорит, что ему без разницы, как танцую я, и что мне только надо следовать его движениям. А без партнерши он не сможет репетировать.
  В общем, единственным способом убедить его - доказать наглядно.
  - Я соглашусь на это безумие, если ты отвезешь меня на почту, где есть интернет.
  - Так как раз, это в соседнем здании. Значит, ты согласна?
  - Я тебя предупредила, что ты пожалеешь о том, что попросил меня. Потом не жалуйся. Понял? Не жалуйся!
  Габриэль игриво подмигивает мне и сообщает, что зайдет в среду в десять утра.
  Если мама с папой узнают том, что я буду танцевать танго, будут хохотать бы до следующего Нового Года.
  Остаток вечера проходит как-то незаметно. Отчасти потому, что у меня накопилось слишком много, чтобы записать в дневник. И отчасти потому что мои мысли были заняты догадками о происхождении кольца-двойника.
  
  13 или 14 октября
  Я уже несколько дней живу у Марты на ферме. И мне даже нравится, что я не знаю точно, какое сегодня число - к чему мне это? Ведь не надо спешить никуда. Вчера и позавчера я несколько раз проникала в библиотеку Марты в поисках хоть чего-нибудь, что помогло бы мне разобраться в тайне кольца. Проникала - потому что Марта запретила мне туда ходить. Но все, что я нашла - старая поваренная книга со странными рецептами, половину слов в которых я не знаю. А еще мне кажется, я начала раздражать Марту. Вчера она почти разозлилась и сказала, что не может понять, как так можно целыми днями рисовать какие-то платья! А чем мне еще здесь заняться, скажите на милость? Доить коров? Они и так на сто раз доеные. Как будто у американцев нет своих коров, чтобы их за вымя дергать. Клянусь, мне кажется, коровы уже мычат от изнеможения, что кто-то снова пытается выжить из них молока.
  А еще Габриэль. Вчера он заехал за мной на лошади! Я говорю, мы что - на лошади поедем? А он - это моя, твоя привязана к орешнику.
  Моя лошадь! Нет, я, конечно, ездила на лошади...Но когда она решила меня прокатить с ветерком, кажется, испугалась моего истошного крика, и вчесала еще больше. Боже!!!! Никогда больше не сяду на лошадь. Что уж говорить о танцах, когда у меня потом до вечера колени дрожали. Я не решилась больше сесть на кобылу, даже вместе с Габриэлем. Тем более, вместе с Габриэлем... Было решено пропустить репетицию. Ну и слава Богу! У меня есть дела поважнее танцулек.
  Я закрываю дневник, не зная что еще написать. Иногда мне кажется, что я стараюсь быть интереснее для самой собой и пишу в дневнике не совсем то, что думаю. Поразмыслив с полминуты о собственной честности к самой себе, я открываю альбом для скетчей, в котором не закончила рисовать ассиметричное платье с шифоновой юбкой. Как жаль, что я не могу здесь шить. На этот раз рисунок не кажется мне таким хорошим как в прошлый раз. Неровные линии, неестественно высокая талия... Я неожиданно теряю весь запал, и, фыркнув, закрываю альбом.
  Скукота...
  Скукота...
  Скукотище!!!
  - Марта! Мне не чем заняться!
  - Ты прости, но у меня нет времени тебя развлекать. - Скривила она рот и поправила на себе шляпу. - А вообще, если хочешь, можешь разобрать ту кучу, которую ты устроила в библиотеке.
  Черт! Мне казалось, я аккуратно все складывала на место. Как она вообще заметила?
  - Ладно, я постараюсь.
  Марта улыбается одними уголками рта. Хочет сказать, что все знает, что я делаю. Ну и ладно! Ничего такого я не сделала. В конце концов, мне уже пятнадцать. Пойду и все аккуратненько сложу по полочкам. Еще спасибо скажет.
  В библиотеке меня на самом деле ждет целая куча книг и бумаг вперемешку. Все на полу. Видимо, они свалились, когда я с усилием засунула последнюю книгу, услышав шаги Марты, но вернуться уже не было возможности.
  На полу валяются собрания сочинений Сервантеса, довольно старое издание. Кортасар, рассказы Эрнандеса. Один только вид книг наводит скуку. Никаких картинок, никаких любовных романов. Сложив последнюю книгу Борхеса на свободное место, я замераю. Под ней, на листе бумаги нарисовано то самое кольцо. Вглядываюсь: да, та же витиеватая оправа, та же форма! Вот это да! Набросок довольно плохой, потертый, а бумага желтоватая - значит старый. Неужели Марта тоже...
  Неееееет... Только не она. Марта - божий одуванчик. Она ходит в церковь по воскресеньям! Она никак не может быть причастна к магии.
  Мое сердце гулко стучит, готовое вырваться из груди. А что, если у них тут шабаш? Если я попала в логово ведьм и колдунов? Что, если ночью они вытащат меня из постели и утащат в лес? Положат на алтарь и станут вырезать сердце? А Марта будет бормотать какие-нибудь жуткие слова, типа: "Приди, повелитель тьмы, и возьми наш дар..."
  Меня здорово передергивает и кожа съеживается от внезапного холодка, пробежавшего по спине. Это в тридцатиградусную жару-то!
  Ага, я тоже относилась к этому со здоровой долей скепсиса. Но теперь...После того, как со мной разговаривал козел...Да и подземное гнездо той ведьмы тоже не для слабонервных...
  Ой, что-то мне не хорошо...Мутит меня. Честно скажу: сначала было интересно, что вокруг меня могут происходить такие вещи. Я много где была и много что видела, но оказывается даже представить не могла, что может твориться за дверьми людей, которых я знаю уже много лет. Шаманские представления в Чили, которые в свое время меня очень впечатлили ни в какое сравнение не шли с тем, с чем мне пришлось столкнуться за последние несколько недель. И сейчас я готова кричать: "Все, хватит, я больше не хочу ничего знать. Мне страшно..."
  Если бы только я была не одна сейчас. А с Максом...Он...Он точно помог бы мне. Я знаю, что все, что случилось с нами - произошло по вине этой долбанутой Рапунцель -Коганович. Она специально пустила слух про Макса. Это все было не правдой, как и дурацкое платье. А ее вечное окружение - соплявки, которые не способны сказать и слова против нее. Выходит, я поганка. Дурная девчонка, которая опозорила пацана. Нет, которая опозорилась сама. Я безвольная кукла, которой можно управлять, как душе угодно. Мне ужасно захотелось плакать. Но себя пожалеть я всегда успею. А сейчас надо действовать.
  Кручу головой - никого нет. Поспешно засовываю пожелтевший листок к себе в карман шорт.
  Оставшиеся книги и документы вперемешку с какими-то заметками отправляются на полку без особого разбора. Мои руки трясутся, а в голове роем жужжат мысли.
  Еще одно подтверждение того, что что-то есть в этом кольце. И теперь эта тайна стала моей.
  Господи, как же мне нужен интернет! Там точно что-нибудь найдется о кольце. Как эти люди вообще живут без доступа к информации? Выскочив на улицу, перепрыгивая через камни, выложенные дорожкой, я кричу Марте, что все собрала, и пойду погуляю.
  Но уже через несколько метров останавливаюсь.
  А что, если Марта специально мне подсунула рисунок? И заставила убирать завал, чтобы я его нашла?
  Я недоверчиво поворачиваю голову и с минуту изучаю Марту, пытаясь найти хоть намек на ее план. Но ее лицо остается каменным. Но в самом деле, не смеяться же ей зловещим голосом, испуская пар и возводя руки к небесам? Вообще-то Марта довольно сильно пыхтит.
  - Что-то не так? - Тяжело работать, когда на тебя выпялились, словно баран на новые ворота.
  -Марта, можно я возьму твой велосипед и - я опускаю взгляд - не дашь мне немного денег?
  Родители сказали, чтобы я все деньги отдала Марте, когда приеду. И я была не против - здесь даже продуктового магазина нет рядом. Но теперь придется объяснять зачем мне понадобятся деньги.
  - Куда это ты собралась?
  - Я... Я хочу съездить на почту, написать родителям, что у меня все в порядке. Они волнуются. Мне нужны деньги на интернет.
  -Опять этот интернет? Да что же это такое? Ехать за двадцать километров, чтобы написать письмо. Вот что я тебе скажу, Анна. Возьми мой телефон и позвони родителям. Только долго не разговаривай.
  -Марта, я хотела бы прокатиться, развеяться.
  -Сдурела? На шоссе машины носятся с бешеной скоростью. Они тебя раздавят и не заметят.
  - Я осторожно, обещаю.
  - Фиги. - У меня под носом уже маячит дуля. - Если уж так тебе приспичило, сейчас свистну Густаво. Заодно купите мне кое-что.
  Марта грузно встает и снимает садовые перчатки, в которых пропалывала землю вокруг роз. Иногда мне становилось неудобно из-за того, что я тут прохлаждаюсь, а она работает ни покладая рук, но я все же не предлагаю помощь. Лень меня пересиливает. В конце концов, я приехала отдыхать. А Марта - она словно пчелка, переносящаяся с цветка на цветок - от плиты к уборке комнат, от комнат - в сад. Но, с другой стороны, она же зарабатывает этим деньги, а я - нет.
  Спустя пару минут, она снова возникает в дверях со старым изношенным кожаным кошельком, от которого пахнет нафталином и железом. В руках у нее уже готовый список продуктов, который надо передать Густаво. Отдав мне бумажку, Марта опять натягивает черные от грязи перчатки и вытирает капельки пота с загорелого лба. Даже шляпа не спасает ее от жары.
  Я бреду вниз по пыльной дороге, из которой вражески торчат огромные камни. Если постоянно не смотреть под ноги, можно запнуться и здорово растянуться.
  Раскаленный воздух волнами поднимается от земли, и я начинаю ощущать, как моя кожа горит под нещадными лучами полуденного солнца. Время от времени потираю плечи, словно это могло помочь мне избежать ожога. А в голове так и крутятся мысли о том, что написать Максу. Ведь в последний раз он ясно дал мне понять, чтобы я не беспокоила его.
  Но ведь это он привел меня к ведьме. И, кажется мне, она занимает его мысли не меньше моего. Но это если ему верить. Если верить в то, что обманщик не он, а Коганович.
  Густаво уже стоит у грузовика и пускает клубы дыма своей сигарой. Вид у него недовольный и я в душе радуюсь, что пришла со списком продуктов, а не просто с просьбой сопроводить скучающую особу к почте.
  Но, как только я подхожу к нему поближе, его лицо трогает улыбка.
  - Ну, что, матрешка, поехали?
  - Марта дала вам список продуктов. Вы завезете меня на почту сначала?
  - Завезу, завезу.
  Мне хочется подпрыгнуть от радости, но я все же сдерживаю эмоции. Я смогу поискать ответы на свои вопросы!
  Грузовик перестает трястись, вырулив с грунтовой дороги на шоссе, и повернув на право.
  - Направо?
  - А тебе, что - надо в Буэнос-Айрес?
  -Нет, нет. Мне на почту.
  - Тогда направо.
  Великолепно. Поедь я на велосипеде, то непременно оказалась бы в Буэнос-Айресе, спустя каких-нибудь пару - тройку дней. От этой мысли мне становится не по себе. Как я могу быть такой дурындой?
  
  Глава семнадцатая.
  
  От: annabianchi@mail.ru
  Кому: maxi-98@yandex.ru
  Тема: не удаляй, пожалуйста!!!
  
  Макс, я знаю, что в последний раз ты просил меня тебе не звонить. Поэтому пишу. Шутка...Дело в том, что только тебе я могу рассказать то, что со мной произошло. Сейчас наши с тобой обиды и разногласия не значат ровным счетом ничего. Мне кажется, мы с тобой нарвались на целую организацию ведьм. Подожди, не гогочи. Мы оба знаем, что в том доме, где я оставила кепку, живет именно ведьма. У меня не было возможности рассказать тебе о ней, но то, что я увидела не оставляет других вариантов. Она - ведьма. И я у нее была. Она читает мысли. Она заранее знала о пожаре! Предупредила меня, чтобы я успела спасти маму. По дороге к ней КОЗЕЛ сказал мне, чтобы я не ходила туда. Клянусь, он говорил...Знаю, ты будешь смеяться, я бы посмеялась и покрутила пальцем у виска, но все же, поверь мне. А теперь самое главное - на ней было большое кольцо с синим камнем. И самое интересное, здесь, за десять тысяч километров, я нашла женщину с ТОЧНО таким же кольцом. Макс, мне нужна твоя помощь. Я сделала фотографию наброска кольца (рисовала не я, я рисую в разы лучше). Рисунок старый, его я обнаружила у двоюродной бабушки в библиотеке! Таким образом, у трех разных людей есть либо кольцо, либо его изображение!!! Ты понимаешь, что это значит? Это какая-то секта и, судя по географическому размаху - не хилая. Найди все, что сможешь по этому кольцу. Ужасно сложно писать русские слова латинскими буквами, поэтому это все, что я напишу. Пожалуйста, забудь о нашей размолвке! Я была дурой! Я была дурой!
  Прикладываю файл с фотографией, и нажимаю "отправить". Сижу, смотрю на экран, сама не знаю, что жду от него. Я, наверное, перестаралась? Зря вот так сразу выложила все. Не хватало только "я по тебе скучаю" или что-то в этом роде. Русской клавиатуры, конечно же, не было, поэтому на написание небольшого письма у меня ушло минут двадцать и мысли забегали далеко за написанные латинскими буквами русские слова. Сам же компьютер простоял здесь не один десяток лет. Большой монитор занимает полстола и здорово рябит перед глазами. Но все это не важно. Важно то, что я добралась до него!
  Открываю Яндекс и пишу: кольцо ведьмы. Я даже не представляла, что с таким названием есть с десяток книг и фильмов... Но все они, вряд ли расскажут мне о том, что я ищу. Просидев с полчаса, я делаю вывод, что в таких кольцах ведьмы либо хранят яд, либо на них написано магическое заклинание. Но на рисунке не видно никаких слов.
  Тяжело вздохнув от того, что я даже близко не подошла к ответу на свой вопрос, безо всякой надежды снова открываю почту. В Москве сейчас далеко за полночь, и за ответом на свое письмо мне придется приехать сюда еще раз.
  Еще не загрузилась страница - интернет здесь медленный, что еще больше затрудняет мою задачу - как заметила, что у меня новое письмо. Радостное ожидание переполнило меня, практически приводя в восторг. Но, прочитав тему письма, моего поросячьего визга поубавилось. Дурой? Он считает меня дурой? Да, знаю, знаю, что сама так сказала, но повторять-то зачем?
  
  От: maxi-98@yandex.ru
  Кому: annabianchi@mail.ru
  Тема: да, ты была дурой.
  Но ничего страшного. Всем иногда хочется побыть в числе "популярных". Мне иногда кажется , что наш класс ничем не отличается от стада баранов. Один идет впереди, остальные тащатся за его задом. Вот и ты потащилась за тощим задом Коганович. Честное слово, не ожидал от тебя. Хотя, мы знакомы всего ничего. Так что, я ошибся. Да и потом, я сам виноват, рассказал о нашем приключении Мишке, а он, как известно, бредит Коганович. Вот и растрезвонил. А ты думала, я сам ей позвонил? У меня нет ни ее телефона, ни желания общаться с тупоголовой.
  А что касается ведьмы - забудь про нее. Все это чушь полная. Тут пошли всяческие слухи про нее. Говорят, в деревне эту даму по-настоящему боятся. Но в то же время, к ней многие ходят за помощью. Не знаю, что уж там она делает. Отвар из дохлых мышей под соусом из тараканов, или компот из кошачьих голов - мне все равно. Пусть и дальше делает.
  А насчет того, что она знала о пожаре - так, может, отправила своего козла говорящего поджечь твой дом? Ты рогов не видала в пепелище? Другими словами, мне сейчас вообще не до этого.
  Макс
  
  Я громко фыркаю, привлекая внимание засыпающего за кассой мужика. Не знаю, как и реагировать на это письмо. Сам факт, что он ответил и не послал меня ни в какие места - уже плюс. Мне даже оно кажется несколько дружеским - теперь стало понятно, откуда Коганович узнала про ведьму. Но, как он сказал - сам виноват, что рассказал. В то же время письмо слишком отчужденное. Мне хочется, чтобы Макс обрадовался тому, что я написала ему. Я-то думала, объявляю о сенсации, и сейчас на меня посыплются вопросы, но... Ему, кажется, на самом деле это не интересно. Знал бы он чего мне стоило сюда выбраться! Знал бы он как мне не хватает друга! В животе стали завязываться нервные узлы. Отчего - я точно не знала. Но письмо Макса меня волнует больше, чем я ожидала. А самое главное - теперь я ему верю. Верю, что все было именно так: он рассказал Сереже о приключении, тот - Коганович. А уж она постаралась...А я...я была дурой.
  
  От: annabianchi@mail.ru
  Кому: maxi-98@yandex.ru
  Тема: что случилось?
  Макс, честно говоря, я надеялась на другую реакцию. Или, может, ты не понял меня? Я пишу о серьезных вещах, у меня есть доказательства того, что существует какое-то сообщество ведьм, но ты даже слушать не хочешь? Или у тебя что случилось?
  Анна.
  P.S. Разве мальчикам твоего возраста не пора уже спать?
  
  Отправляю письмо и ерзаю на стуле, то и дело обновляя страницу ящика. Может, я переборщила?
  Как же тут душно! Мне нестерпимо хочется выйти на улицу. Так будет быстрее ждать письмо. Я слезаю с высокого стула, и громко сообщаю администратору, что выйду на минуту за дверь. Он, похоже, совсем загнил на этой работе, что не находит в себе даже сил ответить "си" или "но".
  На улице, оказывается, меня уже поджидает Густаво. Как всегда, курит. Замечаю на полу уже три окурка. Ненавижу, когда меня ждут.
  - Ну, готова?
  - Вообще-то нет, я вышла подышать. Но если тебе надо ехать, то я как-нибудь доберусь. Возьму такси, - ответила я ему по-взрослому. Я никак не могла уехать не дождавшись ответа.
  - Да, и где это ты возьмешь такси? Корову попросишь подкинуть? Я, честно говоря, не думаю, что где-то здесь, в радиусе ста километров, есть хоть одно такси. Это Богом забытое место, матрешка. И людьми тоже. Так что давай шустро, у меня дел по горло.
  От былой взрослости и следа не осталось. За меня как всегда все решили. Поэтому я "шустро" направляюсь к своему компьютеру и в очередной раз обновляю страницу, надеясь увидеть новое письмо в ящике.
  Письмо! Но не от Макса. Еженедельная рассылка с сайта о молодых дизайнерах, куда я отправила письмо с фотографиями своих работ и заявку на обучение в престижной школе дизайнеров в Испании. Обычно я радовалась, получив ее, но не в этот раз. Тем более, отбор будет еще только через месяц, а сейчас можно только посмотреть кто еще соревнуется с тобой. Но времени на это все равно нет. Сейчас, как ни странно, меня волнует только одно. Мои отношения с Максом.
  Он специально не ответил? Или написал мне письмо, в котором дал понять, что мои детские штучки его не интересуют, и выключил копм?
  В горле у меня ком. Он нарастает, не давая мне дышать. Вдруг мне становится обидно. Я быстро плачу пять песо за час работы на стареньком Sony, и спешу к Густаво.
  
  Глава восемнадцатая.
  Конкурс ферм - очень важное событие для всего региона. Ферма, победившая на нем, в будущем сможет увеличить свои доходы в разы. У нее сразу начинают покупать коров и приглашать ее быков в качестве осеменителей, их овощи за один день становятся дороже овощей с других плантаций, а сам фермер становится "человеком года". Это дело чести, выставлять своих животных на конкурсе, выращивать новые сорта овощей и фруктов. Во время конкурса - а это дня четыре, если я не ошибаюсь, все веселятся, словно это рождественская неделя. Фермеры встречаются в барах, выпивают по бочке пива и расхваливают свое хозяйство.Э...огородное. В городке на главной площади, где могут уместиться максимум человек двести, проходят гуляния. Представители разных хозяйств обычно танцуют танго, реже бачату или сальсу. Старики играют на шестиструнных гитарах, флейтах-кенах и барабанах. Это веселое время. На улице продаются эмпанадас - что-то вроде наших пирожков, только из тонкого теста и с разнообразной начинкой. Папа, например, не терпит такого сравнения. Священный эмпанадас и какой-то кислый пирожок. В воздухе стоит бессменный запах жареного мяса - в это время никто ни в чем себе не отказывает.
  Так вот. Дело не шуточное. Очень ответственное.
  Густаво привез меня и Габриэля на репетицию. И все время в пути я надеялась, что Белен уже выздоровела и мне не придется позориться. Белен и в самом деле находилась на площадке, где собственно и будет проходить конкурс. Но мои надежды рухнули, как только я заметила, что она все еще с перевязанной ногой.
  "Отлично" - злобно думаю я, - "теперь она будет сидеть и смеяться над моей неуклюжестью".
  Она, наверное, на костылях более грациозна, чем я на здоровых ногах.
  Женщина лет пятидесяти по имени Милли показывает мне "простые" движения, и заставляет их повторять. Спустя полчаса у меня все-таки выходит соединить несколько движений в очень странный танец.
  Мне кажется, или со скамьи доносится смешок?
  - Ничего, ничего, научишься. Давай теперь попробуем вместе с Габриэлем, - подбадривает меня Милли, но я четко слышу нотки безнадежности в ее голосе.
  Я, пожимая плечами, легонько киваю. Габриэль касается одной рукой моей талии, а в другую берет мою ладонь. Он крепко прижимает меня к себе. Так крепко, что я густо заливаюсь краской.
  - Нет же, правая нога, правая, - улыбаясь, повторяет он каждые две секунды, словно попугай.
  - Это просто невозможно, - раздается голос со скамьи. - У нас нет шансов. Она не сможет научиться за несколько дней. Не сможет! Это провал! Она двигается как корова на льду!
  Меня, конечно же, задевают эти слова. Но, к своему позору, мне возразить нечем. Я безнадежна...Но, чёрт возьми, я не напрашивалась на эти безумные махт ногами.
  - Ты права, Белен. - Я быстро киваю головой. - Я никогда не танцевала, и никогда не буду. Извините, что потратила ваше время. Поищите кого-нибудь другого.
  - Успокойся, Анна. Все в порядке. У тебя получается. Учитывая то, что ты никогда не танцевала танго, у тебя даже здорово получается!
  - Белен, ты очень некрасиво сейчас поступаешь. Анна согласилась заменить тебя на тренировках, а ты...
  Милли подходит ко мне и шепчет:
  - Белен очень не любит, когда с Габриэлем кто-то танцует.
  - Вот в чем дело... Хорошо, тогда я, наверное, попробую еще раз.
  Ну все! Теперь я тебе покажу, тощая Белен! Сейчас ты у меня увидишь...
  -Я готова! - объявляю я с улыбкой.
  На этот раз я не только не отстраняюсь от Габриэля, но и прижимаюсь к нему всем телом. И надо сказать, мне это нравится. Его сильные руки ведут меня, как марионетку. Мы кружим по танцполу, словно Бейби и Джонни из "Грязных Танцев". По крайней мере, мне так кажется. Я же, к своему огромному удивлению, больше сосредоточена на том, чтобы разозлить ревнивую Белен как можно больше, и напрочь забываю о том, что надо думать о ногах. Время от времени краем глаза ловлю ее выражение лица: оно свирепое - разве только пар не идет из ноздрей и копыто не стучит по лавке.
  - Соплячка, - читаю по губам.
  Справедливости ради надо сказать, что я на три года младше ее.
  - Ты просто великолепна, - Габриэль шепчет мне на ухо, и я тут же ощущаю прилив уверенности. Я могу танцевать, я еще много чего могу!
  Белен сводит брови вместе и морщит лоб. Ей это совсем не идет. А мне же льстит то, что она видит во мне соперницу. Мне почему-то хочется доказать, что я ничуть не хуже ее. Это я про танцы. Внешне она, пожалуй, будет посимпатичнее: длинные черные волосы завязаны узлом, а загорелая кожа красиво оттеняет ее синие глаза. Вот только нос подкачал. Он у нее немного длинее, чем у средней аргентинки, но огромные глаза определенно спасают ситуацию. Мне безумно хочется, чтобы Габриэль обратил на меня внимание. Но почему? Он хорош собой, но все же в его объятиях мое сердце не бьётся так часто, как это происходит, когда Макс всего-навсего берет меня за руку.
  Вскоре нас останавливает Милли и, похвалив, все же делает мне пару замечаний.
  - Сейчас я покажу тебе несколько новых движений, и тогда ты сможешь тренироваться дома.
  - Мы можем тренироваться вместе с Габриэлем, - говорю как можно громче, чтобы слышала и Белен.
  - Правда? - Почему-то губы Габриэля растягиваются в улыбке. - Я бы с удовольствием, а то с работой и учебой совсем не успеваю. А мне надо тренироваться. Мы должны доказать, что наша ферма заслуживает называться лучшей.
  О, Господи! Как патриотично...
  -Конечно, приходи ко мне в любое время. - Я произношу эту фразу чуть-чуть с придыханием, подчеркивая свой акцент, который обычно никак не проявляется. Мне кажется, когда люди говорят с акцентом, это добавляет им шарма.
  Теперь мне не отвертеться, придется приглашать Габриэля, и это наводит на меня ужас, хотя всего момент назад мне казалось веселым сделать так, чтобы Белен позеленела от ревности.
  Вечером, вспоминая события дня, я мысленно ругаю себя за такое поведение. Что если бы со мной тоже так поступили? Что, если бы, скажем, придя в класс, я увидела, что с Максом села другая девочка? И он бы хохотал не со мной, а с ней? А она бы еще косилась на меня и пыталась подколоть? Но, в конце концов, Белен первая начала. Хотя, при чем тут Макс? Он мне даже не друг уже.
  По дороге из города на ферму я забежала проверить электронную почту, но, к моему огромному разочарованию, ничего кроме спама в ней не нашлось.
  Почему Макс не ответил мне? До сих пор обижен? Ну и пусть дуется. Я начну собственное расследование! Нужен он мне сильно! А если не нужен, то почему мое настроение на нуле?
  
  17 октября
  Я долго думала над планом разоблачения. Пока Марта была занята завтраком, я тайком зашла в ее комнату и открыла шкатулку с украшениями. Еще никогда в жизни не делала ничего столь же глупого. Попадись я Марте, она решила бы, что я ворую. Это было бы крайне унизительно. Но честно, воровать там было бы нечего. Всего пара странных серег, кажется серебряных, ужасные крупные бусы и - ужас!!! - чей-то зуб...Она точно использует его для своих магических заклинаний!!! Кольца я не нашла, но и не надо. Одного зуба достаточно, чтобы понять - Марта не чиста...
  Единственный план, который складывается в моей голове - пойти к Эстер, и разузнать у нее про кольцо. Тем более теперь у меня есть причина, чтобы прийти в ее дом: Габриэль и его танцы.
  Уже прошло три дня с тех пор, как я написала Максу. И с тех самых пор меня не покидает ощущение, будто я жду чего-то. Постоянно жду. Как когда-то в раннем детстве ждала прихода родителей в детский сад. Макс, ну почему ты меня так мучаешь? Чего я жду на самом деле? Новостей о том, как разоблачить ведьму или же просто приятного письма от мальчика, который мне нравится? Меня мучает неведение того, как он ко мне относится. Я должна, просто обязана отправиться снова на почту. Как же я скучаю по своему компьютеру с его доступом во всемирную сеть...Еще неделя в этой глуши, и меня можно будет отправлять в дурку.
  Словно в подтверждение моих слов, где-то недалеко очень громко кукарекает петух, и я в отчаянии закрываю дневник. Поговорить не с кем, а разговаривать с самой собой уже утомительно. А вообще-то, хватит разводить демагогию! Пора что-то делать!
  Проблема в том, что я трусиха по натуре, меня можно только на слабо взять - тогда я действую вообще безрассудно. А в одиночку я не способна на подвиги. Разве что только ради того, чтобы потом рассказать об этом кому-то. Максу, например.
  Последнее время он совсем не выходит у меня из головы, и, находясь так далеко от него, я, кажется, начинаю его идеализировать. Нашла тысячу оправданий тому, как он вел себя, и почти превратила его в настоящего принца. Теперь грезы об этом принце меня преследуют днем и ночью, каждый раз обрастая все новыми и новыми прикрасами.
  Ударяю себя кулаком по лбу за сентиментальный кретинизм.
  Тем не менее, закрываю глаза и помимо собственной воли представляю себе, как в дверь стучат. Я с безразличным видом открываю ее, а там - он. Такой красивый...Он улыбается своей сногсшибательной улыбкой и обнимает меня. Его губы легко касаются моей щеки, а потом находят и мои губы...
  В дверь, и правда, стучат. Мое сердце бешено бьётся в груди, и я глупо хихикаю такому совпадению.
  - Анна? Ты здесь? - Я узнаю голос Габриэля и радуюсь, что это по-крайней мере, не Марта с очередным предложением почистить у коров или покормить кур. Дело в том, что когда я здесь была в последний раз, меня порядком развлекали эти занятия. Но, честное слово, я уже не маленькая девочка, чтобы бегать за курочками и радоваться этому.
  Габриэль, как и большинство аргентинских парней, красив и явно следит за своей внешностью. Представьте себе деревню в России. Представили? А можете представить ухоженного парня с модной прической, и пахнущего дорогим мылом, проживающего в этой деревне? Так вот, в Аргентине, это в порядке вещей. Вы никогда не увидите мужчину, старше пятнадцати лет, небрежно одетого и воняющего потом. Нет, они работают не меньше русских мужиков, но как-то им удается совмещать одно с другим. Они все укладывают свои волосы, и редко носят короткие стрижки. Мой папа такой же. Дома он никогда не оденет майку с дыркой или с пятном. Это скорее по части мамы. Она вообще небрежно относится к своей внешности. Но, будучи высокой блондинкой с идеальной фигурой, думаю, она себе может это позволить.
  Габриэль жестом спрашивает разрешения войти в мою комнату, и я также жестом отвечаю.
  - Вот, решил забежать, посмотреть как ты. Знаешь, Белен немного перегнула палку, и я хотел извиниться за нее. Она очень переживает из-за того, что повредила ногу и не может сейчас танцевать. Выступление всего через неделю, и, похоже, к этому времени она не восстановится.
  - Белен переживает не из-за повязки. А из-за тебя.
  - Что? - Габриэль щурит глаза и ухмыляется. Боже, как же ему идет эта ухмылка!
  Я качаю головой.
  - Неужели ты ничего не замечаешь? Она нападала на меня не из-за того, что я плохо танцую, а из-за того, что я танцую с тобой!
  - Ошибаешься. Белен никого не любит. Она только и думает о том, чтобы поступить в театральный. Мечтает танцевать на Каминито.
  - Мечтает стать уличной танцовщицей?
  - Получается, что так. Ей кажется такая жизнь романтичной. Никаких коров, никаких петухов. А только меняющаяся толпа людей, уличные фонари и танго.
  - И ты. Под этими фонарями.
  Габриэль громко смеется, и я с ним тоже.
  - Послушай, я действительно хотел немного порепетировать. У тебя есть стерео система?
  - А что, похоже что в этом доме есть что-то современнее патефона?
  Габриэль смешно поджимает нижнюю губу и морщит нос.
  - Вот и я про то же.
  -Тогда пойдем ко мне?
  Я киваю. Лучшего развития событий не может и быть.
  До дома Габриэля мы идем в тишине. Но, как ни странно, тишина эта уютная, не предполагающая никаких разговоров. Иду и время от времени поглядываю на спутника.
  Почему этот симпатичный, высокий, умный парень не трогает моего сердца? Мне с ним спокойно, как с другом. Когда он меня касается, я этого даже не замечаю. А вот с Максом все по-другому.
  В доме нас встречает Эстер. Поздоровавшись, я моментально метаю взгляд на ее кольцо.
  Оно. Точно оно. Язык так и чешется спросить, но я его прикусываю и взвизгиваю от боли. Габриэль настолько привык к моему странному поведению, что даже не спрашивает о природе происхождения странного звука.
  Он ведет меня на задний двор, уютно утопающий в цветущих деревьях, и включает кнопку стерео системы.
  Система заунывно начинает выплевывать танго из колонок, расположенных в разных углах патио. А меня разбирает дикий хохот. Смотрю на Габриэля - и смеюсь еще больше. Нет, ну нельзя с таким каменным видом дожидаться, когда же прекратится моя истерика. Кажется, мне становится еще хуже. Как остановить смех, чтобы не показаться психопаткой? Отсмеявшись вдоволь, я поднимаю руки вверх, мол, сдаюсь и успокаиваюсь. Но как только он берет меня за талию, предательский смех снова подкатывает.
  В общем, потанцевать нормально у нас в этот вечер не получится. Зато у меня получится обрести статус полной идиотки.
  Габриэль вынимает диск и ставит другой. И мой смех бесследно исчезает.
  -Я думал эта музыка заставит тебя вовсе по полу кататься от смеха.
  - Откуда у тебя русские романсы?
  О, Боже, неужели он достал эту музыку специально для меня? Любая другая девушка на моем месте порадовалась бы, что парень потратил время, а может, и деньги, чтобы найти русскую музыку. Ну и что, что он не совсем знаком с современной эстрадой...Зато старался?...
  Габриэль озадаченно таращится на меня и вдруг неистово мотает головой.
  - Ты что, думаешь, я пытаюсь соблазнить тебя этой кошмарной завывающей музыкой?
  -Ах! - у меня перехватывает дыхание. Не знаю от чего - от того, что он заметил ход моих мыслей или от того, что русские романсы остались неоцененными. - Можно подумать, танго - это что-то другое! Все тоже самое, только на испанском.
  - Эй, эй, эй, поосторожнее с танго! - Он выставляет руку вперед. - Да сядь ты обратно. Это не мой диск. Мамин.
  -Твоя мама интересуется русской культурой?
  Габриэль вздыхает и потирает лицо ладонями.
  - Это не просто. Даже не знаю, могу я рассказать тебе об этом или нет...
  - Габриэль, я знаю, что у вас не обычная семья. Я знаю про твою маму...
  Я не совсем понимаю при чем тут русские романсы, но это наверняка как-то связано с тем, что Эстер водится с нечистой силой.
  - Знаешь? Она никогда никому не рассказывала об этом. Марта, кажется, знает, но она никогда не говорит о личных делах других людей. Ты прости, но я твою тетю...
  -Бабушку, - поправила я.
  -...бабушку знаю лучше.
  - Нет, мне не надо было ничего рассказывать.
  -Я что-то не понимаю. Мама не любит говорить об этом. И если не от Марты, то откуда ты узнала все?
  - Кольцо. Она носит кольцо.
  - Правильно. Это особенное кольцо.
  Я со знающим видом закатила глаза.
  - Твоя мама принадлежит к какой-то организации. Они практикуют магию, возможно черную.
  Я говорю спокойным голосом, будто сообщаю о том, что в нашем имении несколько гектаров земли. Хочу показать, мол, я к этому отношусь вполне нормально. Что тут такого? Подумаешь, ведьма...Что, я ведьм не видала? Но Габриэль вдруг соскакивает со скамьи и делает несколько шагов назад. Он пятится, пока не натыкается на дерево.
  То, что я знаю правду, произвело настоящий фурор. Габриэль даже представить не мог, что я докопаюсь до истины. Что я узнаю о том, что, возможно, хранили в тайне много-много лет. Я рассекретила ведьмовскую организацию. И тут меня озаряет: что, если Габриэль тоже колдун? И теперь они будут всей семьей думать как со мной поступить. О, Боже, я идиотка! Они привяжут меня к кровати, нарисуют какие-нибудь дьявольские круги и станут призывать нечисть взять мою юную душу.
  - Что за ахинею ты несешь? - На лице Габриэля явно читается отвращение. - Господи, Анна, я думал, ты взрослее.
  Обидно. Я ему тут выкладываю с риском для жизни, а он? Да, он на несколько лет старше меня, но обязательно на этом делать акцент? И да, иногда мне хочется быть старше, хочется, чтобы меня воспринимали всерьез. Но, честное слово, при чем тут это?
  - Сейчас ты будешь отнекиваться?
  - Конечно буду. Это бред какой-то. При чем тут ведьмы и моя мама? - Габриэль прыскаем смехом, но его лицо тут же делается каменным. Чудеса превращения, да и только.
  - А как же кольцо? - Он думает, что я не подловлю его? Ха!
  -С синим камнем?
  Я киваю головой и поднимаю брови, мол, сам знаешь, о чем я. Скрещенные руки на груди должны показать, что меня не просто провести.
  - Это кольцо мама сделала по заказу. С фотографии своей матери. Но, я уже не уверен, что хочу тебе все рассказать. Может, я не имею на это права? Это болезненная тема у нас в доме. А потому практически запретная.
  - Значит, она сделала кольцо на заказ? Так это ее набросок был у Марты? И зачем она сделала его?
  Габриэль мотает головой.
  - Если тебе интересно, спроси ее. Только не упоминай про организации практикующих черную магию, ладно?
  Он еще что-то шепчет себе под нос, но я не разбираю.
  Из динамиков все еще льется "Ой да не вечер, да не вечер..." и мне становится стыдно. Габриэль не знает про ведьм ничего. Эстер скрытничает по поводу кольца. Наверняка придумала какую-то историю, чтобы запудрить сыну мозги. Ну еще бы! Но разговор явно закончен. И я настаивать не стану. Теперь он будет мучиться и представлять себе, как его мама пускает кровь петуху и делает заговоры на растущую луну. А может, просто решит, что я рехнулась.
  Я поторопилась на выход, буркнув "chau" сидящим на кухне Эстер и Густаво. Они пили мате и о чем-то спорили.
  - Подожди, Анна, - Густаво соскакивает со стула и схватывает свою шляпу с крючка.
  Я уже на улице, жду его. Надеюсь, он не слышал нашего разговора с Габриэлем. Уж он-то должен знать истинное лицо своей жены.
  - Ты постоянно ездишь в город, чтобы посмотреть свою почту, так ведь?
  Я киваю и делаю кислое лицо, мол, не сыпь мне соль на рану. Хотя, искренне удивлена, что разговор идет об этом.
  - Вот мы решили с Мартой, что в нашу глушь тоже пора впустить цивилизацию. - Густаво скривил лицо. - Вернее, Марту еще надо убедить. Ей кажется, что наша ферма потеряет свою аутентичность. Но Габриэль говорит, что в интернете можно давать рекламу нашей фермы. Он даже готов помочь. Что ты думаешь на этот счет?
  - Я думаю, что это самая светлая мысль, которая только могла к вам прийти. - Мое лицо озаряется улыбкой. - Я, конечно, буду рада помочь в этом деле. - Я даже сама слышу высокие нотки в своем голосе. Надо же, все мысли о метлах и заостренных колпаках вылетели у меня из головы. - А когда сделаете Интернет?
  - Завтра обещают парни привезти какую-то аппаратуру. Правда, ты Марте объясни, что к чему. Боится она этого Интернета. Думает, зараза какая.
  - Да, но у Марты даже нет компьютера! - Соображаю я с досадой и тут же прыскаю смехом, представляя, как Марта боится Интернета.
  - Есть. Мы ей дарили на прошлый день рождения. Она просила печатную машинку, но оказалось, что простой компьютер дешевле. Она даже научилась вести смету.
  - А печатная машинка Марте зачем? - Недоумеваю я.
  Густаво пожимает плечами, не понимая смысл моих расспросов. Ему точно без разницы, зачем Марте печатная машинка. Но я-то знаю, что в нашем маленьком королевстве не все гладко.
  
  19 октября.
  Слава Густаво и его прогрессивным идеям! Впервые наш забытый богом кусок земли благословили небеса и спослали Интернет!!! Если бы не он, век бы мне не узнать, что Макс меня не забыл! Он помнит меня, он хочет со мной общаться! Вот, я даже не поленюсь, перепишу его письма, чтобы навсегда оставить его в истории моей жизни. Он написал мне! Мне!!!
  От: maxi-98@yandex.ru
  Кому: annabianchi@mail.ru
  Ань, честно, не знаю, правильно ли делаю, что пишу тебе. Но мне больше некому рассказать то, что происходит сейчас в нашей "элитной" деревне.
  
  Ага! - комментирую в дневнике. - как ему надо высказаться, так пожалуйста..
  
  Сейчас то недоразумение, которое случилось между нами с тобой, кажется совсем нелепым, детской обидой, смешно, но я повторяю твои слова. Так что думаю, что мы ту глупую историю проехали. Только больше не делай так. Ведь ты вполне могла сначала поговорить со мной...Ладно, опять я про это...
  Выкладываю последние новости. Хоть ты этого и не заслуживаешь. Неделю назад у нас в классе появился новенький. Садаев Сай, он из Чечни. Его отца убили десять лет назад. И здесь самая главная загвоздка - говорят, он был членом бандитской группировки. В общем, Сай остался за главного в семье. Парень всем рассказывает, что его отца убили по ошибке, ему очень хочется утвердиться в глазах наших обалдуев. Зачем только старается, наплевал бы на всех! Он словно извиняется за свое существование, хотя он никогда ничего плохого не делал. У него есть дядя, который занимает высокий пост в Грозном, но Сай говорит, что им не безопасно жить там. Он-то и оплачивает обучение Саю и его сестре в нашей дыре. Как вообще догадались в такой гадюшник уехать? Представь, решили, что в государственной школе их затюкают. Ну, ты даже не представляешь, что тут началось. В классе с ним никто не разговаривает, родители наших "детей" приходят и жалуются директору на то, что они платят большие деньги за обучение, и в итоге их деткам приходится учится с сыном террориста...Ты бы видела его, Ань. Он глаз ни на кого не поднимает. С ним никто не садится, а бедная его сестра, ей вообще приходится тяжело. Сай говорит, что она нарушает их обычаи и ведет себя неприлично...Представляешь? Она не может даже в столовую сходить со всеми! Возможно, Амине даже придется уйти из школы и сидеть дома, дожидаясь, когда же ее возьмут замуж. Прости, что все это тебе выкладываю, как-то накопилось, и рассказать даже некому. А мне без разницы, что сделал отец Сая. Сам пацан тут ни при чем. Хотя, и меня иногда мучают сомнения.
  Сижу и пялюсь на письмо. И вдруг мне становится очень грустно. Словно, между нами выросла огромная стена. И я осталась здесь, по эту сторону, со соей невероятнойи, как время от времени кажется, нелепой историей, а он - там, с серьерзными проблемами. Со взрослыми вещами. С которыми не играют. То, что нас связывало, наша тайна - она тоже осталась здесь, со мной. Ему она, похоже, не нужна и не интересна.
  И все же не могу понять, почему Макс написал мне об этом мальчике: просто ради того, чтобы рассказать новости или же он просил совета. Но совета в чем? Поскольку я несколько дней не проверяла почту, Макс, не дождавшись от меня ответа, прислал еще письмо. Чему я несказанно рада. Ладно, ладно, до соплей рада.
  От: maxi-98@yandex.ru
  Кому: annabianchi@mail.ru
  Ань, ты прости. Мне надо было выговориться. За последние несколько дней от Сая я услышал такие дикие истории, что мне с трудом спится по ночам. У чеченцев особая культура. Например, жених не присутствует на своей свадьбе, а девушек не имеют права касаться посторонние мужчины, поэтому в транспорте старики уступают место молодым девушкам. Ты можешь себе такое представить? Я позвал Сая с Аминой в гости, они пришли. Но Амина простояла все время, молча. Я спрашивал ее, почему она молчит, почему не садится, а Сай отвечал за нее. Оказывается, ей нельзя сидеть в присутствии незнакомых мужчин. А я то думал, она просто странная. У них не все так строго соблюдают обычаи, но они из "вайнахов", у них все строго с правилами. Видишь, я уже каких слов нахватался...
  Слово "мужчин" в применении к пятнадцатилетнему мальчику как-то режет слух, вернее зрение. Но не будем заострять внимание на нем.
  В классе был объявлен бойкот Саю, который в одиночку ничего не сможет добиться. И я встал на его сторону. Призвал всех к совести, спросил, что они знают о Чечне, об их обычаях. Все молчали, некоторые под одобрительные возгласы других кричали, что они все ненормальные, все террористы. Ань, ты бы видела его лицо. Сколько же его шпиняли? И здесь он тоже понимания не найдет. Даже мама с сомнением относится к моей дружбе. Если бы ты только была здесь.(Мое сердце на этих словах подпрыгивает аж до глотки.) Я знаю, что ты бы не смогла равнодушно смотреть на это безобразие. Но и сделать тоже ничего не могу.
  P.S: Поверить не могу в последние новости про поджог. Подумать только... Чего угодно, но такого я не ожидал от хрупкой девочки.
  Я закончила переписывать письма Макса, и потерла уставшую руку. Я не узнаю жизнерадостного веселого мальчика. Его письма полны печали и отчаяния. Неужели этот Сай так важен для него? И о какой хрупкой девочке он говорит (явно не обо мне), о каких новостях? Тут же строчу ответ:
  От: annabianchi@mail.ru
  Кому: maxi-98@yandex.ru
  Макс, ты не представляешь, как же я рада получить от тебя письма.(Уже походит на любовную переписку?) Прости, что не ответила, в нашей глуши только сейчас появился Интернет. То, что ты рассказываешь о своем новом друге, не просто. Не могу поверить, что у нас в классе одни звери. Почему они вообще решили, что его отец террорист? Или это так и есть? Прости, и я туда же...Обычаи их, конечно, нам не понять. Особенно мне, наполовину аргентинке. Девушка не может есть в присутствии незнакомого мужчины? А как же рестораны, они вообще туда не ходят? Честно, в голове осталась каша после твоего рассказа.
  Ты молодец, что поддерживаешь его, возможно, скоро все успокоятся и оставят его в покое. Им быстро становится скучно.
  У меня тут тоже новости. Я буду танцевать танго! Представляешь? На конкурсе ферм. Это очень важное событие здесь. У меня есть друг, Габриэль, ему 18. Он будет моим партнером. Вчера он приходил учить меня, ведь его бывшая партнерша, Белен, потянула ногу. А она профессионально танцует, так что мне надо стараться. Сначала я отнеслась к этому без интереса. Но чем ближе день выступления, тем больше я тренируюсь. И уже не путаю ноги. И жутко боюсь. Я еще никогда не выступала на сцене, а тем более, не танцевала.
  А еще мое расследование по поводу кольца набирает обороты. Но, расскажу уже в следующую среду, когда прилечу в Москву. И, да, я рада, что мы снова друзья.
  Последние слова я пишу и стираю несколько раз, но все же оставляю. Мне не хочется писать длинное письмо, чтобы не показаться слишком навязчивой. Тем более, что у Марты на клавиатуре тоже нет русского алфавита и это, поверьте, затрудняет задачу. А еще я еле сдерживаюсь, чтобы не описать Габриэля. Если бы Макс увидел, какой он красавец, то точно бы заревновал. Мне хотелось бы в это верить.
  Вчера я пришла к Габриэлю и извинилась за свое поведение. И мы танцевали весь вечер. Габриэль оказался терпеливым учителем. А сколько раз я наступила ему на ноги! Ужас, самой стыдно. Но, я не напрашивалась. И теперь самое главное, то, что я пока оставила при себе: он хотел меня поцеловать. Я уверенна, что это так. Его губы были так близко, но я сделала вид, что не заметила его намерений. Почему я так поступила? Почему не позволить красивому парню подарить мне первый поцелуй? Я даже не поделилась своими переживаниями с дневником... Держу все в себе, и не знаю, как вести себя с Габриэлем. Мне приятно, что я его интересую. Это ведь первый мальчик, который захотел меня поцеловать. Но в тоже время это пугает. А если уж быть честной с самой собой, Габриэль не вызывает у меня никаких эмоций. Он может быть интересным, но по большому счету зануда. У него не бывает своего мнения. Все то, что он говорит - словно эхо слов его отца, который для Габриэля пример во всем. И теперь я не знаю, как себя вести, если он снова попытается поцеловать меня. Я даже целоваться-то не умею...
  Жара в наших краях набирает обороты. И я закрываю окно в своей комнате, чтобы не пускать этот удушливый воздух. Конец октября в Аргентине - это как последние дни апреля. Только градусов на двадцать жарче. Особенно на ферме, где в радиусе двухсот километров нет ни единого водоема. Как же было бы хорошо у Таты с Буби!
  Они, в отличие от Марты, вполне себе современные люди. Не одеваются как гаучо, не включают патефон с заунывными танго. И живут на берегу океана.
  
  Глава девятнадцатая.
  Марта в четвертый раз добавляет горячей воды в свою калабасу. Это такой тыквенный сосуд, из которого пьют мате. Сделав несколько глотков, она наконец откидывается на спинку старого как мир кресла, и удовлетворенно закрывает глаза.
  - Марта, ты давно знаешь Эстер?
  - Да, со школы еще. Она всегда жила здесь. Ее вырастил отец. Его я тоже знала.
  - А ты не замечала, что Эстер странная какая-то? Может, она занимается чем-то необычным?
  - Что это ты имеешь ввиду?
  - У нее кольцо есть, с синим камнем. Красивое такое. Что за тайна вокруг него?
  - Ну, дорогая моя, если Эстер захочет, то она расскажет тебе. Спроси у нее. А с чего ты вообще взяла, что вокруг кольца есть какая-то тайна?
  - Я нашла рисунок ее кольца у тебя в библиотеке. - Я поднимаю руки, признавая незаконность собственных действий, ведь Марта запретила мне рыться в книгах и вообще заходить в библиотеку.
  - Так. Вполне возможно, он сохранился до сих пор. Кольцо делали на заказ. У нее была фотография с которой было срисовано кольцо. Это все, что я знаю, и могу тебе рассказать.
  Значит, ей известна та же самая история, что и Габриэлю. Я думаю, Марта не скажет больше ни слова. Но я оказываюсь не права.
  - Что у тебя там с Габлиэлем? Он славный мальчик. Но ты еще слишком маленькая, чтобы у тебя был мальчик. - Тон Марты не терпит возражений.
  Я вся иду красными пятнами. С чего она взяла, что Габриэль - мой мальчик? Глупости какие!
  - Ну, ты же знаешь, что Белен ходит с перевязанной ногой, а конкурс уже через два дня. Мы тренируемся, я ведь совсем не умела танцевать танго. Я это делаю ради вашей фермы, хотя услуга медвежья.
  Мой голос звучит извиняющимся, и это замечаю даже я. Возможно, то происшествие, когда Габриэль попытался меня поцеловать, так на меня подействовало. Мне казалось, что не все так просто между мной и им. Но зачем взрослым лезть в наши отношения, я совсем не понимаю.
  После того вечера мы встречались два раза, и заучили все движения наизусть. Я больше не делала ошибок, и мне больше не хотелось смеяться. Он же больше не говорил ни о семье, ни о себе, а только изредка поправлял меня. А в последний вечер сказал, что я готова, и что он придет накануне выступления, чтобы в последний раз повторить движения. Я только кивала и тоже была очень немногословной. Вся легкость общения улетучилась, и я старательно отводила взгляд во время танца. И теперь думаю, что он почувствовал мою неуверенность и растерянность и поэтому был таким отстраненным.
  - Во время выступления ты должна будешь смотреть на меня. Изображать заинтересованность, страсть...- Хмыкнул он. - Я понимаю, что в силу возраста, тебе это сложно, но все же попробуй, посмотри выступления других пар.
  Мне было неприятно это слышать, он говорил, что я еще маленькая для таких вещей как страсть...Но он был прав, я не знала, что это такое, и никогда не испытывала такого чувства. И я решила пропустить это замечание мимо ушей.
  А когда он ушел, меня разобрала злость. С чего это он со мной так? Потому что я не поцеловала его? Или потому что обвинила его мать в связях с нечистой силой? Хотя, мне казалось, что мы уже объяснились на эту тему. Но настроение последние дни у меня было никчемное.
  
  А ночью Марте становится плохо.
  Часа в два она зовет меня и прерывисто объясняет, что ей становится очень плохо. Марта держится за сердце. Надо искать корвалол... Только вот в Аргентине это не называется корвалолом. А обнюхивать все пузырьки в поисках нужного, у меня нет времени. Я хватаю фонарь и дрожащими пальцами беру сотовый телефон.
  Голос Густаво встревоженный, но все еще сонный. Он, конечно же, понимает, что я не стану ни с того, ни с сего звонить ему среди ночи, да еще и с телефона Марты.
  Мое сердце бешено колотится. Еще никогда в жизни я не была так напугана. Клянусь, происшествие с падением в логово ведьмы сейчас мне кажется детской забавой. От моих действий зависит здоровье Марты, а может, и больше. Потревожить постояльцев я не осмеливаюсь. Да и вряд ли у них есть с собой лекарства.
  Спустя пять минут стучат в дверь. И я с облегчением кидаюсь открывать ее.
  Это Эстер, и она напугана не меньше моего. Эстер быстро кивает и мчится наверх, в спальню Марты, где мы сразу же приподнимаем ее на подушках. А дальше все происходит словно во сне. Эстер уверенными движениями расстегивает ей ночную рубашку, и просит меня открыть окна. Она суетится около постели Марты, заставляя ее взять какую-то таблетку, которую Марта отказывается брать. Честное слово, ее упертость достойна Оскара. Она сильно потеет, вся ее ночнушка мокрая от пота. Тяжело дышит и все время хватается за сердце.
  О, Господи, как же хорошо, что Эстер здесь. И мне не важно, будь она ведьма или ангел. Без нее я бы просто сидела и рыдала в голос.
  - Разве мы не должны вызвать "скорую"?
  - Густаво это сделал сразу после твоего звонка. Но, сама понимаешь, от Сьерры до нас двадцать километров.
  Глаза Эстер встревожены. Я все время молчу, боясь помешать. Господи, как же мне страшно! А что, если Марта умрет?
  - Что я могу сделать?
  - Собери ей кое-какие вещи. Это, пожалуй, все. Анна, Марту сейчас увезут в больницу. Ты это понимаешь?
  Я быстро киваю головой, совершенно не имея представления что может понадобиться человеку в больнице. Тем не менее, я послушно беру объемную сумку и начинаю наполнять ее вещами: из шкафа я достаю несколько пар нижнего белья, чистую футболку и единственные штаны, которые вообще есть у Марты. Что еще может понадобиться ей? Я лихорадочно соображаю, когда Эстер хватает меня за руку.
  - Зубная щетка, паста, расческа. Больше ничего не надо. Все остальное привезем, как только ей станет лучше. А теперь иди, открой ворота для машины. Сама она спуститься не сможет, ее понесут на носилках.
  Я снова киваю, подумав, что сегодня, наверное, превращусь в китайского болванчика, и бегу в темный сад. До ворот идти минут пять, но я преодолеваю это расстояние за несколько секунд. В полной темноте меня охватывает еще большее отчаяние. Что же делать? Как быть? Быстро сняв затвор, я слышу чьи-то мягкие шаги.
  Мое сердце замирает в предвкушении беды.
  - Анна? Как там Марта?
  Это Густаво.
  Фух...Можно снова дышать.
  -Я поеду с ней, как только "скорая" прибудет. Тебе придется остаться и заниматься делами Марты самой. Мы не можем бросить гостей.
  Мне и в голову не пришло, что дом полон чужих людей, и все они на утро будут ждать завтрак, а к вечеру заправленные постели и что там еще делает Марта... Но мою тревогу за собственную состоятельность прерывает свет фар, появившийся вдалеке пыльной дороги.
  
  Марту увезли. И мы с Эстер обреченно сидим за столом на кухне. В воздухе пахнет свежезаваренным кофе, но от его запаха, а может и от недосыпа, только мутит. Она закрывает лицо руками, и я не смею проронить ни слова. Безразлично замечаю, как в приглушенном свете лампы сверкает камень на ее руке. Сейчас вообще мало что имеет значение.
  Вдруг Эстер словно опомнившись, встает и обнимает меня. Так крепко, что впервые за всю ночь мне становится жалко себя.
  - Ты очень помогла мне сейчас.
  - Шутишь? Если бы не ты, я бы даже "скорую" вызвать не смогла бы. Марта, может...
  Я не могу договорить. К горлу подступает ком, напрочь лишая меня возможности произнести что-либо членораздельное. Эмоции берут верх, и я чувствую, как горячая слеза прокладывает свой путь по моей щеке.
  - Она ведь, выживет? Эстер? Она выживет? - сквозь всхлипывания и рыдания я коверкаю испанские слова.
  - Конечно, выживет. С ней все будет в порядке. Только вот с тяжелой работой придется ей завязать.
  Она снова обнимает меня. От этой женщины исходит добро. Я чувствую это всем сердцем. Она никак не может быть ведьмой. Теперь я это точно знаю. Глядя в ее огромные глаза, я понимаю, что этот человек не может приносить зло.
  - Надо позвонить твоим родителям. Ты не можешь здесь оставаться одна. - Видимо, в моих глазах отчетливо читается отчаяние, потому что Эстер спешит добавить: - Марта пробудет как минимум неделю в больнице. Мы, конечно, не оставим тебя, но твои родители должны сами решить, что делать.
  Я киваю и достаю телефон из кармана цветастых штанов. О, Господи! Я даже не заметила, что щеголяю в пижаме.
  Набираю телефон с третьего раза - никак не могу запомнить, что надо набирать перед девяткой. На другом конце такой родной, такой любимый голос. Услышав его, я уже не могу сдерживать слез. Не могу вымолвить ни слова, и беспомощно передаю трубку Эстер.
  Я практически не слышу, что она говорит отцу, но понимаю, что пытается успокоить его. Наконец, она кладет трубку и берет меня за руку.
  - Он нам скоро перезвонит. Там и решим, что делать дальше. А сейчас давай выпьем кофе. Спать я уже не смогу, это точно.
  - Эстер,- начинаю я и останавливаюсь в раздумьях. Но если сейчас я не задам этот вопрос, то не задам его никогда: - Расскажи мне про это кольцо. Я знаю, что его сделали на заказ. Оно что-то означает? Клянусь, я никому не расскажу!
  Эстер удивленно вскидывает брови, но с ответом не спешит.
  Она медленно ставит чашки, наливает кофе, и, поинтересовавшись, как я его люблю, добавляет сливок и сахара в одну чашку. И только сев на стул, она тяжело вздыхает. Я уже не уверенна, ответит она на мой вопрос или нет, но все же терпеливо жду.
  - Странно, что ты спрашиваешь, ну да ладно. Расскажу тебе. Вообще я уже давно не люблю об этом говорить.
  Я киваю в знак благодарности.
  - Моя мама была русской. - Пауза, во время которой я удивленно ахаю. - Папа, как и у тебя, аргентинец. Но то были другие времена. Все было по-другому. Жить с иностранцем в Советском Союзе было очень трудно, да и опасно. И родители переехали сюда, в дом папиных родителей. Надо сказать, им это далось очень не просто. Родилась я. Все, по словам отца шло хорошо, но вскоре мама затосковала. Она страдала от того, что больше не может выступать в цирке, от того, что она так далеко от ее любимой России.
  - Значит, она умерла?
  - Нет. Она уехала... - Эстер поджимает губы, и я мысленно ругаю себя за то, что задела болезненную тему. Но я должна узнать как можно больше, и поэтому даже не думаю останавливать ее. - Мне было почти семь лет, когда она оставила и меня и папу. Я не виню ее в том, что она скучала по Родине.
  - А в том, что она оставила маленького ребенка? - вырывается у меня.
  Хорошо мне говорить - девочке, которую холили и лелеяли с тех самых пор, как она издала свой первый писк.
  - Для каждого ребенка мама - самая лучшая. И даже когда она оставила меня, папа уверял, что она поехала домой, потому что так надо, потому что она не могла по-другому. Он никогда плохо не говорил о ней.
  Как, должно быть, тяжело расти без мамы...
  - А кольцо? - Я решила вернуть разговор в нужное мне русло. - Кольцо тут при чем?
  Возможно, это крайне бестактно, но мне во что бы то ни стало, надо приоткрыть завесу тайны. Я уже, можно сказать, воображаю себя миссис Марпл, разве что не такой старой.
  - Ты будешь смеяться, но со временем я стала идеализировать маму. Придумывать небылицы. И уже когда вышла замуж, я захотела иметь что-нибудь, что бы связывало меня с ней. Я нашла старую фотографию, на ней была запечатлена ее рука. Только рука. А на руке было кольцо. Кольцо было удивительно красивым, и я захотела сделать себе такое же. Вот и вся история. Ничего особенного.
  - Поэтому у Марты был рисунок этого кольца? - Размышляю я вслух.
  - Да, Марта рисует очень хорошо, и я попросила ее сделать набросок. А почему ты спрашиваешь? Странно, что кольцо тебя заинтересовало?
  - Да так, просто так. Красивое кольцо.
  Мы долго сидим в тишине, пока я не задаю еще один вопрос:
  - Эстер, а ты не общаешься со своей мамой?
  - Нет, от нее пришло несколько писем, после того, как она уехала. В одном она написала, что ждет ребенка, а в другом, что родила девочку Варвару. А потом писала, что снова вернулась в цирк, и счастлива. И все. Больше мы от нее ничего не слышали.
  - Она работала в цирке? Ничего себе...
  - Да, в паре с каким-то известным в то время иллюзионистом. По тем временам они делали совершенно сумасшедшие вещи, и она много ездила с шоу. Но это мы уже знали от моих бабушки с дедушкой, которые остались в Москве.
  - Значит, у вас есть родственники в Москве?
  Эстер опускает голову и мне становится стыдно, что я продолжаю расспрашивать ее. Ведь уже ясно, что она не имеет никакого отношения к той ведьме. Возможно, в то время можно было купить такое кольцо на каждом углу, и ничего удивительного в том, что у двух разных женщин они оказались. Ведь они жили в одной стране.
  - Я уже несколько лет пытаюсь найти хоть кого-нибудь. Ведь у меня осталась там сестра. Мама - не знаю, жива еще или нет. Конечно, я хотела бы с ней поговорить, слишком много наболело за эти годы. Но сестра-то должна быть где-то. И она, возможно, даже не знает обо мне.
  - Эстер, спасибо, что рассказала мне эту историю. И прости, что я спросила, я вечно сую свой нос куда не следует. Еще кофе?
  Мне и в самом деле очень неудобно из-за того, что я так навязчиво расспрашивала ее, но после того, что случилось с Мартой, мне кажется, уместным может быть все что угодно. И если бы я не спросила ее сейчас, находясь в состоянии аффекта от неожиданного приступа Марты, то никогда бы не набралась смелости. Мы просидели еще с час, устало беседуя. Я рассказала Эстер, что у нас есть программа, на которой ищут друг друга давно потерявшиеся люди, и пообещала, что сделаю все возможное со своей стороны, чтобы помочь ей найти маму и сестру. Эстер меня больше не пугала. Она превратилась в несчастного человека, лишенного материнского тепла и любви. И хоть, я не подошла ни на шаг ближе к разгадке тайны ведьмы (кто же она такая и как заставляет козла разговаривать?), я немного успокоилась. Кольцу Эстер нашлось объяснение. Найдется и ведьме.
  
  Глава двадцатая.
  О, Господи! Как Марта со всем этим справлялась? После бессонной ночи я встаю в семь утра, чтобы к восьми на столе был завтрак для двух семей, гостивших на ферме. Но, придя на кухню, обнаруживаю, что Эстер уже почти все сделала и уже заваривает кофе.
  -Сядь, позавтракай, - улыбается она мне, словно это не она провела полночи сначала с бедной Мартой, а потом еще и отвечая на мои допросы.
  Мне повезло, что Густаво и Эстер были рядом. Очень повезло.
  - Звонил твой папа. Сказал, что завтра приедут Тата с Буби. Они очень переживают. Только вернулись из поездки, как услышали такую новость про Марту. Но билетов на сегодня нет, так что будем ждать только завтра.
  Я безумно рада, что опять увижу Тату и Буби, но все же то, что Марта в больнице, дает осадок на мое настроение, и я никак не могу отделаться от грызущего чувства вины.
  - А как Марта? Она в порядке? Густаво же вернулся от нее?
  - У Марты был сердечный приступ. И если бы не ты, и не твои действия, все могло бы закончится гораздо хуже.
  Я опускаю взгляд. Всегда смущаюсь, когда меня за что-то хвалят. Особенно если не заслуженно. Ведь я могла все это время помогать Марте, я видела, как ей тяжело. Но лень брала верх надо мной, и я предпочитала заниматься чем угодно, только не тем, чем следовало.
  - Спасибо, Эстер. Спасибо, без вас с Густаво я бы просто села на пол и рыдала бы в три ручья.
  Она отмахивается от меня, будто спасти жизнь Марты было сущим пустяком.
  - Тебе придется мне помочь. Сама я не справлюсь.
  - Я знаю, знаю. Честно, я не ожидала, что завтрак уже будет готов.
  Мы еще поговорили о всякой всячине, о чем угодно, только не о том, что случилось ночью, словно специально избегали этой темы. А потом я отправилась прибирать огромную ферму, мести пол на улице, заправлять кровати в освободившихся номерах.
  Заправлять кровати оказалось самым сложным. Я стелила и перестилала, не добиваясь стандартной для отеля застилки постели. А потом решила больше не тратить на это время и застелила постели как смогла. Я проветрила комнаты, подмела пол и поставила свежие цветы. Мне не хотелось, чтобы гости заметили исчезновения Марты. Не хотелось, чтобы Марта переживала за то, что ей пришлось оставить постояльцев. Я просто обязана ей доказать, что я не бездельница, что могу быть полезной.
  Сейчас три часа дня, и я совершенно выбита из сил. Как у Марты получалось так легко все делать? Как? Она одна справлялась со всей работой в два раза быстрее, чем я вместе с Эстер.
  Примостившись на открытой веранде с большой чашкой чая, я тяжело вздыхаю.
  - Нужна помощь? - Габриэль как всегда подходит незаметно.
  - Еще как! Скоро придут постояльцы с экскурсий, а я понятия не имею, что делать дальше. Чем Марта развлекает гостей - понятия не имею.
  - Ну, в этом я могу тебе помочь. - Габриэль подмигивает мне, и я опускаю взгляд. Мне неуютно и неприятно такое проявление внимания.
  - Валяй, - развязно отвечаю я.
  - Я позову их на тарзанку. Ты как - с нами?
  - А почему бы и нет? Хоть посмотрю, что это такое.
  
  Снизу все выглядит более безобидно, чем сверху. Американцы все как на подбор одеты в шорты, майки и одинаковые желтые грузные ботинки - не зависимо от пола и возраста. Мы поднимаемся на огромное дерево по лестнице, приставленной к платформе, которая находится на высоте не менее пятнадцами метров. Габриэль стоит наверху и подает руку экстремалам - самоубийцам. Мне в том числе. Он подробно объясняет, что делать, как тормозить, как отталкиваться и надевает на каждого специальное оборудование. Когда дело доходит до меня, я смотрю вниз и от головокружения чуть не падаю. Ноги холодеют и перестают слушаться. Габриэль испуганно хватает меня за талию и притягивает к себе.
  - Не надо, пожалуйста, не надо, - умоляю я.
  - Не надо - что? Держать тебя? Ты, дуреха, чуть не свалилась. Но, если хочешь, я отпущу тебя.
  Я тут же покрываюсь огромными пятнами. Может, мне все показалось? Я все придумала!
  Габриэль, плохо скрывая ухмылку, пристегивает меня, и добросердечно толкает в лесную бездну. Я держусь за нечто, похожее на кольцо в трамвае, за которое, по идее надо тормозить. Но как тормозить, если ты в полнейшем оцепенении? В общем, налетаю я на следующую платформу и едва не разношу ее в щепки. Спасибо приятелю Габриэля за хорошую реакцию и мое спасение. Я психую, сама не могу понять почему, ведь никто не заставлял меня играть в подружку Тарзана. Затея - полный бред. Никакого удовольствия, особенно для таких трусов, как я. Спускаюсь по второму канату, уже ведущему вниз, на землю, и сильно ушибаю ногу, но вида не подаю. Отстегиваюсь и в паршивом настроении бреду домой. За моей спиной радостные крики американцев, для . которых любое развлечение важнее всего, а еще голос Габриэля. Но разобрать его слов никак не могу. Эмоции взяли верх, и я решаю: раз уж меня считают маленькой, то имею право вести себя по-детски.
  Спустя два часа возвращаются и наши гости. Что они делали все это время? В лесу заблудились? Но спрашивать как-то неудобно. Они, к моему удивлению, в восторге от развлечения, организованного Габриэлем. Сегодня они едут смотреть конкурс, и поужинают там же, как и вчера (слава Богам!). На очень ломаном испанском мужчина с огромным животом, который идет впереди него на целых полметра ( и как он только не разнес платформу?...), передает мне сообщение от Габриэля, о том, что Густаво скоро зайдет за мней.
  Густаво. За мной. Вот же черт! Мое сердце падает. Я впервые по-настоящему понимаю, что это значит.
  Конкурс!
  Ведь он сегодня! Но почему Габриэль не обмолвился и словом утром? Выбежав на улицу, я налетаю на Густаво и тут же тараторю о том, что мне надо в Сьерру, что надо на конкурс, а я все забыла, и вообще, понятия не имею, где брать платье.
  - Вообще-то я ожидал увидеть тебя готовой и при макияже, - Густаво жестом обводит мое лицо, и я в отчаянии сажусь на огромный валун.
  При макияже? При макияже!
  - Я губы-то красить не умею! - почему-то шепчу я.
  - Ладно, у Эстер цирковой макияж в крови, она тебе намалюет что-нибудь.
  - Да, и побольше, чтобы зрители были в таком шоке, что не заметили бы моего таланта наступать партнеру на ноги.
  Волнение тугим узлом завязывает мой живот. Руки трясутся, а ноги становятся ватными. Второй раз за день. Густаво наблюдает за мной с полминуты - достаточно, чтобы понять, что я в полном раздрае, и исчезает со словами:
  - Вернусь через две секунды.
  И правда, не успела я и моргнуть, как он появляется со стаканом в руке. В стакане - красное вино.
  - На, пей.
  - Да ты что! Меня родители убьют, если узнают.
  - Нет, это меня они убьют, если узнают. Так что я надеюсь, они не узнают. - Он многозначительно смотрит на меня и жестом призывает выпить вина.
  Я залпом выпиваю кисловатый напиток, и ошарашенная своим поведением, отдаю стакан Густаво, который хохочет своим густым, низким голосом. Здорово. Сейчас я не то, что не при макияже, не то, что танцевать не умею, так еще и полупьяная. Вот так номер будет. Хорошо, Марта не видит.
  Все отправляются туда же, куда и мы, поэтому дом мы с Густаво решаем закрыть. А по дороге меня развозит. Волнения как не бывало, зато нападает зевота. Мне безумно хочется спать. Еще бы! После такого-то дня...
  Эстер уже маячит на главной площади, нетерпеливо выглядывая нас. Она хватает меня за руку, и тащит в какой-то шатер. По столам и лавкам, тут и там, разбросана косметика, валяются какие-то куски ткани, флаконы, шары и всяческая мишура. Эстер беспрестанно что-то щебечет, накладывая то тени, то тушь, то какую-то жирную помаду. Волосы мне собирают в старушечий пучок, от сердца сдобрив лаком с блестками и чуть не лишив меня жизни путем удушья.
  Я с опаской подхожу к зеркалу и меня тут же охватывает приступ безумного смеха. Из зеркала на меня смотрит путана, пьяная и разукрашенная. Вдобавок ко всему на меня натягивают платье Белен, которое болтается в тех местах, в которых должно по идее соблазнительно облегать. И вот уже готовая, и смелая, я машу Эстер на прощание, а та посылает мне воздушный поцелуй, одновременно грозясь отдубасить своего мужа за то, что он меня споил. Но кто же знал, что одного стакана достаточно девочке моего возраста? Но мне все равно. Все равно, как я одета, все равно, что сейчас сто тысяч пар глаз будут наблюдать отвратнейшее исполнение танго.
  Откинув шторку шатра, полная решимости, я налетаю на Белен. Она тоже при параде, с гораздо более изысканным макияжем, чем у меня. На ней чулки в сетку, и просторное белое платье. И никакой повязки на ноге.
  - Снимай это!
  Я мотаю головой. В моем состоянии мне необходимо минуты две, чтобы обдумать ее слова.
  - С какой такой радости? - Я перехожу на шепот. - У меня там ничего нет.
  - С такой, что сегодня - мой день, и танцевать буду я. И не волнуйся, тебя Эстер так разукрасила, что отсутствие одежды не самая большая твоя проблема.
  Я неуверенно смотрю на Эстер, и та кивает мне. Надо сказать, в ее глазах читается явное облегчение. Если бы мне сказали о том, что Белен будет танцевать вместо меня каких-то два часа назад, то я бы безумно обрадовалась. Но сейчас, разодетая и разукрашенная, я уже готова покорять сцену. Я по-прежнему ее боюсь, но мне хочется преодолеть этот страх, мне хочется выйти победительницей. А не как всегда...
  Но ведь речь идет о конкурсе ферм. А не моем личном, и мне надо думать обо всех тех людях, которые надеются на успех.
  Я стягиваю с себя платье и одеваю обратно свои джинсы и майку. Ощущение будто я провела всю ночь, уча сложный стих, а потом меня не вызвали к доске. Вроде, радоваться надо, но не получается. Белен тут же надевает платье и еще просит меня затянуть его на спине. Надо отдать должное, на ней оно смотрится во сто крат лучше, чем на мне. И злость потихоньку отступает, принося облегчение.
  Лишившись необходимости позориться, я плетусь в толпу. Яркий макияж словно маска, меня в нем никто не узнает, и от этого мне уютно. Даже Габриэль проходит мимо. Я открываю рот, чтобы обрадовать его, но не нахожу в себе сил, и тут же отворачиваюсь.
  На сцене одних за другими объявляют конкурсантов из соседних деревень. Между одинаково затяжными композициями, зачитывают победителей в разных категориях: лучшие яйца, лучшие коровы, высокая производительность. Вокруг суета, все что-то покупают, пробуют эмпанадас, берут барбекю. И запивают изрядным количеством пива или вина. На деревянных лавках разложены товары из кожи, бусин и дерева. Мне приглядывается зелененькая кожаная сумочка через плечо, но в это время на сцену выходят Белен и Габриэль, и мое внимание переключается на них. Там должна была быть я, и я уже представляла себя победительницей. Ну да ладно, переживу. Скорее всего, мне надо быть благодарной Белен за то, что она спасла меня от великого позора.
  Публика оживает, потому что большинство присутствующих болеет именно за них. Я стою, как завороженная. Движения Белен четкие и аккуратные, несмотря на травму ноги. Она не отрываясь смотрит на своего партнера, а он - на нее. У меня бы так не получилось... Я бы так не смогла...Наконец Белен откидывается на согнутую руку Габриэля, свободной же рукой он проводит от ее шеи до бедра. Этого не было, когда мы репетировали. Я бы жутко смутилась, если бы он такое сделал со мной. А потом, под окончательные аккорды... он ее целует...Целует по-настоящему, страстно так.
  Я смотрю на происходящее, и никак не могу взять в голову. Белен же сияет от счастья, она явно именно этого и добивалась. Пара кланяется под шквал аплодисментов и свист довольных и пьяненьких жителей, и исчезает. А я стою на месте. Я ничего не понимаю.
  Толпа хаотично движется вдоль лавок с едой, серебром и кожей. Краем глаза улавливаю вязаные вещи и украшения из проволоки. Но меня ничего не интересует. Все, что я хочу сейчас - попасть обратно домой.
  Вскоре объявляют победителей, хотя сомнений ни у кого и так нет - Габриэль и Белен.
  Они выходят на сцену и делают несколько танцевальных па.
  - В вашем танце столько страсти, что мы не сомневаемся в том, что между вами любовь, - говорит весьма бестактный ведущий.
  - Секрет в том, чтобы всегда быть немного влюбленным в свою партнершу, - отвечает ему Габриэль, от чего Белен чуть не порхает от счастья. Она явно уже забыла про свою ногу. Глаза сверкают, и мне кажется, что она даже немного парит над землей.
  Так вот в чем дело. Быть немного влюбленным в свою партнершу. Это надо было Габриэлю только для танца. Ни для чего больше. Ему, чтобы сыграть чувства на сцене, надо было их по-настоящему испытывать. И ничего личного.
  Придя к такому выводу, мне становится очень спокойно на душе. Я рада за них с Белен. Пусть хоть кто-то будет счастлив.
  Я нахожу Густаво и прошу его отвезти меня домой. На ферме пусто и темно, и он несколько раз спрашивает меня, все ли в порядке. Заверив его, что я прекрасно себя чувствую, я закрываю за ним ворота и спешу туда, куда моя душа просилась с самого начала вечера - к компьютеру.
  Мой милый Макс, как же мне не хватает тебя. Только здесь, будучи так далеко, я понимаю, что скучаю по тебе. Что мне нужны твои шутки, твои подколы и насмешки. Мне нужно прикосновение твоих рук, и внезапный, восхищенный взгляд. Но я тебе в этом ни за что не признаюсь.
  Я включаю компьютер и в адресной строке набираю mail.ru, свой логин annabianchi и пароль - 121198. В ящике валяется пять писем: от Таты, из магазина купонов, два от мамы, и из магазина в котором я, кажется еще в прошлой жизни, заказала оберег.
  Ни одного от Макса. Настроение тут же падает, и я лениво открываю письма от Таты, а затем и от мамы. Второе письмо от нее же было прислано несколькими часами позже первого, и его содержание застает меня врасплох.
  Пожарные были правы. Дом был подожжен. Но самое главное - они нашли кем. Амандой... Я сижу в комнате Марты, на ее кровати, и негодование накрывает меня снова и снова. Ведь мы могли погибнуть в том огне. Ведь моя мама могла задохнуться! Ведь в огне погибли дорогие моему сердцу вещи! Гадина такая, еще прикидывалась моей подругой! А я, дура, поверила, что нашла подружек. Я подвела всю семью... Это из-за моего желания быть тем, кем я не являюсь, в нашем доме зияет дыра.
  Мама писала, что не может понять, чем я так разозлила девочку, что она решилась на такой шаг. Получается, что она тоже меня обвиняет в том, что наш дом сгорел?
  Слезы льются у меня из глаз, но тут я замечаю, что в ящике появилось еще одно письмо. Нажимаю на входящие, и мое сердце замирает.
  Это письмо от Макса с одним-единственным вопросом: ты там?
  Я торопливо, то и дело, стирая неправильные символы, печатаю, что да, и незамедлительно получаю новый ответ: "подключай Skype, поболтаем. Найди maksimad, я жду".
  У Марты в компьютере Skype нет, это я могу сказать и не глядя на содержимое рабочего стола. Так что я лихорадочно начинаю искать как бы его загрузить, боясь, что Максу надоест ждать. Между делом строчу ему письмо, что сейчас скачаю и подключусь, надеясь, что он не заскучает и ему еще не надо будет идти в школу.
  Спустя пятнадцать минут я уже звоню ему. По телу бегут мурашки, а руки немного трясутся, прямо как три часа назад. Макс принимает звонок и как только появляется его изображение на экране, я жалею, что включила камеру на компьютере Марты. Макс чуть не отскакивает от экрана и вскоре я понимаю почему. Мое лицо все еще в боевой, то есть, цирковой раскраске, и он просто не ожидал увидеть такое "чудо в перьях". Забавно, но именно это помогает мне расслабиться, и успокоиться. Мы с ним смеемся надо мной, над тем, что я так усердно училась танцевать танго, и в итоге только размалевала себе рожу и напилась стаканом вина. Над тем, что история с кольцом Эстер вышла совсем не так, как я думала. И над моей детской непосредственностью, над верой в то, что я разоблачила ведьмовскую организацию. Мне сейчас все равно. Макс смеется до слез над моим рассказом о полете с дерева на тарзанке и над тем, как я заорала на Габриэля за то, что он меня поймал.
  - Если бы я тебя поймал, - сквозь слезы смеха говорит Макс, - то никогда не отпустил бы.
  Тут мы оба перестаем смеяться. До меня, как и до Макса, доходит смысл сказанных им слов. Мы смотрим друг на друга и единственное, о чем я жалею в этот момент - так это о том, что между нами больше десяти тысяч километров.
  - Если бы ты меня поймал, - надрывным от счастья голосом говорю я, - то я бы и не пыталась от тебя уйти.
  - О, Господи, Ань, я не могу продолжать этот разговор. У меня просто вырвалось...
  -О...Ну ладно, считай, забыли, - пытаюсь улыбнуться я. Я снова строю из себя крутую девчонку.
  - Нет, ты меня не поняла. Я не могу продолжать этот разговор, потому что больше всего на свете хочу тебя поцеловать.
  - Макс, я, наверное, пойду.
  А что я могу сказать? Я растеряна... Я не знаю, как реагировать на такие слова. Я нажимаю на значек с красной трубкой, и, спустя момент как дикая принимаюсь за танец "тумба-юмба". Совсем недавно Габриэль хотел меня поцеловать. Его губы были близко к моим, но я не испытала и доли того волнения и счастья, как от слов Макса. А потом я падаю на кровать Марты и рыдаю в ее цветастую подушку. Рыдаю обо всем: о том, что Аманда сделала с нашим домом, о том, что мне пришлось уехать, и о том, что мне безумно хочется быть рядом с любимым мальчиком. А еще о том, что так странно отреагировала на его неожиданные слова.
  Вырыдавшись и успокоившись, я распускаю выгоревшие на солнце волосы, которые так и остались прилизанными от обилия лака, и ощущаю себя самой красивой, самой любимой и самой грустной девушкой в мире.
  
  Глава двадцать первая.
  Тата с Буби приехали еще утром и теперь причитают насчет Марты, жалеют меня. А что касается меня - я на седьмом небе от слов, которые так и крутятся в моей голове, словно заезженная пластинка: больше всего на свете хочу тебя поцеловать. Ммм...Какое количество раз за эту ночь я представила себе наш поцелуй? Даже не спрашивайте. Не скажу. Первый в моей жизни поцелуй, -повторяю я себе, - и сладостная нега растекается по моему телу. Весь день я не замечаю ничего вокруг: ни отъезжающих гостей, ни Эстер, суетившуюся на кухне, ни причитаний Таты.
  Теперь мне хочется только одного: чтобы поскорее наступила среда - когда я, волоча за собой чемоданчик на колесах полечу на встречу судьбе.
  Марта идет на поправку, и мы уже не переживаем за ее здоровье, хоть она и нехило напугала нас всех. Я ем, пью, уничтожаю сорняки и выполняю работу по дому на автомате, не расставаясь со своим дневником, в котором обмусоливаю одно и то же - нашу встречу с Максом. Тата поражается тому, что я столько всего делаю по дому, прохлаждаясь на гамаке с огромным стаканом "маргариты". Но я совсем не против, даже наоборот - пожалуй, такое впервые: я занята полезным делом, а Тата отдыхает.
  
  От: maxi-98@yandex.ru
  Кому: annabianchi@mail.ru
  Ань, мне это показалось, или ты вчера напугалась моих слов? Ты прости, что я вот так в лоб, не знаю, что на меня нашло. Это у меня впервые, и я понятия не имею, как себя вести. Если я тебя напугал, или тебе не нравится то, что я говорю, пожалуйста, прости меня. Ты - единственный человек, кому я могу доверять на все сто. И я не хотел бы потерять тебя, как подругу. Ну да ладно, забыли про это. Ты уже знаешь про Аманду? Знаешь, конечно. А если нет, то должна. Она подожгла твой дом, вот гадина, а? Она призналась в том, что сделала это, потому что Соня употребляла твое имя в пять раз чаще имени "Аманда". И поняла, что если ты лишишься дома, то, скорее всего, переедешь, по крайней мере, на какое-то время. Родители Аманды впервые в жизни выпороли ее так, что, она еле сидит - это мне Мишка рассказал. Болтун тот еще. Из школы ее выгнали, сказав, что в этой школе не могут учиться преступники. А мама Сони долго кричала, что родители Аманды платят деньги, и школа не имеет права ее выгонять. Так что с Сая все переключились на Аманду. Ань, мне тебя не хватает в этом бедлам. Но я уверен, что ты тоже подружишься с Саем и его сестрой. И мы вместе поедим в деревню Ведьма . Я надеюсь, ты не против, что я рассказал ему нашу историю. И то, что ты сказала мне про свою Эстер. У меня, к слову, появились кое-какие соображения на эту тему, но это уже при встрече. Это Сай мне подсказал. Вот он тебе все сам и расскажет.
  PS: только пожалуйста, не мучай меня, ответь, что ты думаешь насчет нашего разговора... Я не могу ни спать, ни есть... Ань, я кажется, люблю тебя...Так гораздо проще сказать это - в письме, не глядя на тебя.
  
  Вы когда-нибудь видели, как танцуют Масаи? Так вот, если бы те самые Масаи сейчас посмотрели на меня, то точно бы сделали меня своим вождем. Я в жизни так не прыгала от радости. Трясутся все пятивековые стены, и мне наплевать, даже если они сейчас разрушатся. На шум прибегает Тата, и я выкладываю ей все, как на духу - ей можно. И тут она берет меня за руки и начинает прыгать со мной. Я этого не забуду никогда. Никогда в жизни! Этот день навсегда останется в моей памяти.
  
  После обеда Тата берет машину у Густаво и объявляет Буби, что мы отправляемся по делам. На самом деле ей хочется сделать мне подарок, и мы проделываем целых сто километров до Баии, чтобы попасть в торговый центр. Тата возбуждена не меньше моего, и без устали болтает о своем первом поцелуе, и как надо себя вести, и что надо почистить зубы, прежде, чем идти на свидание. А я все смеюсь, смеюсь над ней, смеюсь без повода. Тате я могу рассказать абсолютно все что угодно, и знаю, что она никогда не станет заниматься нравоучениями. Она - моя лучшая подруга.
  Мы обходим весь торговый центр, пока не находим легкое, воздушное платье. Белое с кружевами, оно подчеркивает мой почти шоколадный загар. Вообще я редко загораю хорошо. Обычно я просто краснею, а потом облажу. Но, видимо, на этот раз мне повезло.
  - Это потому что ты не валялась на пляже, а занималась делами. - Вдруг решает Тата вернуться к роли бабушки.
  Потом мы едим мороженое. Мороженое в Аргентине - отдельная песня. Это не наши рожки-стаканчики. Это самое вкусное мороженое на свете. Сначала ты выбираешь размер и вкусы: все что угодно, от фисташкового до крема руса, моего любимого, а потом тебе искусно нагромождают шарик на шарик. Но тут еще надо уметь есть его. Мороженое начинает таять со всех сторон, и если не облизывать его по кругу, то уделаешься как трехлетка. Не доев мороженое, мы выкидываем липкие вафельные рожки в урну, и заходим в косметический магазин, где Тата покупает мне тушь и почти невидимый блеск для губ, чем делает меня еще более счастливой. Сегодня я ощущаю себя взрослой. Нет, не взрослой, а скорее взрослеющей. Девушкой, у которой все еще впереди.
  По пути домой мы решаем заехать в больницу, чтобы успокоить Марту и оставить ей ее телефон. Марта все причитает, что оставила все хозяйство на меня, а я уверяю ее, что все прошло отлично, и гости заплатили по счету, и еще оставили чаевых. Вид у нее болезненный, от чего мое настроение заметно падает.
  - Дорогая, оставь их себе, - отвергает она протянутые мной деньги. - Это самое меньшее, что ты могла получить за то, что свалилось на твои хрупкие плечи. - Марта сияет от того, что увиделась с сестрой, и от того, что я теперь не одна.
  А мне совсем не помешает лишняя сотня песо. Правда, времени ее потратить у меня совсем нет, но ничего. Можно будет купить сувенир в аэропорту. Сувенир для Макса. Моего парня....Ну, хотелось бы верить...
  Это был замечательный день, и дома мы оказались только под вечер. Утром предстоял путь в восемь часов до Буэнос-Айреса, а оттуда еще почти сутки лететь домой с пересадкой в Лондоне. Но долгая дорога не пугала меня - я ехала навстречу своей любви.
  
  Глава двадцать вторая.
  Москва встречает меня обильным снегом и морозным воздухом. На фоне городской белизны моя загоревшая кожа экзотически выделяется, заставляя прохожих завидовать той порции солнца, которую я получила за последние пару недель.
  Я делаю глубокий вдох. До чего же холодный воздух! Он неожиданно обжигает мои легкие. Слишком холодный для ноября. Мне остается последний этап путешествия - поездка домой. Папа подозрительно поглядывает на меня и с каждым поворотом его головы в мою сторону мне становится все неуютнее и неуютнее. Признаюсь честно, летя из Лондона в Москву, я представляла себе, как в зале прилета меня будет встречать мой Макс. Поэтому на высоте в десять тысяч метров я отправилась в туалет, чтобы навести марафет. Я едва провела кисточкой туши по ресницам, и нанесла блеск на губы. Получилось непривычно заметно, и я тут же смазала блеск куском туалетной бумаги. Расчесав волосы, я попыталась пригладить строптивую челку, которая уже порядком подросла, и уже не так сильно вставала на дыбы. На душе было предвкушение праздника и перемен в жизни. Но сейчас, когда папа вот так пялится на меня, мне кажется я перестаралась. И чтобы лишний раз не привлекать его внимание, я отворачиваюсь к окну. Я снова на родной земле, меня радуют даже рекламные щиты на русском языке. Радуют серые дома-коробки, мелькающие купола церквей и люди. Совсем другие люди. В их взглядах, в их улыбках(что встречается крайне редко на улице) есть нечто особенное, свойственное только россиянам.
  
  За дом страховая нам выплачивать не стала. Зато к родителям пришел отец Аманды и привел бригаду рабочих, которые восстановили дом меньше чем за неделю. Разумеется, он попросил, чтобы родители не писали заявление на его драгоценную дочку, бедняжку, ведь ей так тяжело приходится из-за расставания родителей... Ну, не важно, думается мне, Аманда и так наложила в свои дизайнерские штаны, так что получила хороший урок. И самое главное, возвращаться мне есть куда. Моя комната находится на втором этаже, поэтому никаких перемен не претерпела. Зато гостиная стала совсем другой. Я прохаживаюсь по своему дому, словно на экскурсии. Мама выкрасила восстановленную стену в белый цвет - как всегда, но теперь ее украшала не полка с чашками, а огромное количество наших фотографий, вставленных в цветные рамки всевозможных размеров и форм. Этим, надо сказать, мама и занималась последние полторы недели. Она красила рамки, покрывала их какими-то немыслимыми материалами, наносила кракелюр. Получилось очень ярко и мило. Она так увлеклась, что у нее закончились фотографии. И стена. Я провожу пальцем по снимку, где Буби на пляже подкидывает меня вверх. На мне забавный купальник в розовый кружочек, и я улыбаюсь во весь рот (без одного зуба). И мне в голову приходит печальная мысль о том, что он здорово постарел за последние несколько лет.
  Мои скромные пожитки стоят в углу, дожидаясь, когда же их разберут и перестирают. Среди пропахших солнцем и пылью маек и шорт лежит набросок кольца, который занимал мои мысли в течение стольких дней. Он - мой трофей и доказательство того, что все, что я узнала - правда. Хоть она и не столь интригующая, как мне этого хотелось бы, но все же... Странное совпадение. Или это вовсе не совпадение? Что, если мама Эстер не просто сбежала от семьи, а ушла в какую-нибудь секту? Что, если она больше не могла скрывать правду о том, что была ведьмой? А Эстер сделала копию кольца, потому что оно просто притягивало взгляды, или же обладало магической силой? А что, я после козла во все верю. Я сделала фотографию кольца Эстер прямо у нее на руке, объяснив это тем, что, возможно, каким-нибудь образом это поможет нам отыскать ее родню. А еще я сделала копию фотографий ее мамы. Они старые, черно-белые, и не совсем четкие. Их у Эстер осталось очень мало. Я записала все факты, которые были известны ей о своей русской семье, хотя сама Эстер мало верила в успех моего мероприятия, но была крайне растрогана моим желанием помочь ей. Я дала себе слово, что в ближайшее время напишу в программу "Найди меня". Я даже хотела сделать видео Эстер на случай, если ее сестра с мамой найдутся, но ей и так было не просто говорить об этом, и я решила, что с нее достаточно.
  Мои мысли внезапно обрываются - с кухни идет неповторимый запах выпечки с корицей. Именно так должно пахнуть дома. Ммм... А я все не могу нарадоваться, что вернулась, что за окном идет снег. Я всей душой люблю Аргентину, и чувствую себя там почти как дома. Но все же никогда не променяю пахнущую надеждами и волнениями Россию с ее морозами и теплыми чаями по вечерам в стужу. Мне почему-то кажется, что именно здесь сбываются мечты. Именно здесь происходят счастливые совпадения, именно здесь все по-настоящему. Обожаю смотреть на дома, из труб которых идет дым, словно доказательство уюта и тепла. Да, именно такую я люблю Россию, деревенскую, а не Россию с Москва-Сити и домами-клонами. Хотя их мне иногда не хватает.
  Господи, как же мне не терпится увидеть Макса. Но не могу же я прийти просто так. Наш разговор по скайпу всего три дня назад уже кажется нереальным. Словно его никогда и не было. А что, если я все придумала, что, если мне все приснилось? Я ужасно боюсь идти к нему. На меня нападает ступор, как только я представляю себя на пороге его дома. Мне нужен предлог. Я должна убедиться в его чувствах. А что касается моих - они на пределе. С каждой секундой волнение внутри меня нарастает, мое воображение уже зашло так далеко, что рисует картины нашего счастливого будущего.
  Вот я поступаю на дизайнерские курсы, а Макс на отделение психологии, которой он так увлекается. Вот мы встречаемся по вечерам, когда учеба нам это позволяет, гуляем по Москве, держась за руки. Возможно ли все это? - Не знаю. Но почему-то мне сейчас очень легко. Мне хочется жить настоящим, мне хочется вдыхать и чувствовать запах булок с корицей, мне хочется видеть улыбку на лице родителей, слышать их смех, когда они рассказывают про то, как ремонтировали дом. А еще мне хочется навсегда запомнить это чувство влюбленности.
  На следующий день, все хорошо взвесив, я отправляюсь к Максу. На дворе пятница, но в школе идут осенние каникулы, так что Макс должен быть дома. Я недавно встала, хоть уже и три часа дня. Не так-то просто прийти в себя после семичасовой разницы. Когда в Москве уже завтракают, в Аргентине еще только натягивают пижамы. Поэтому у меня в голове полнейший туман.
  Когда же они откроют? Я позвонила в колокольчик под старину уже секунд десять назад, и до сих пор даже шагов не слышно. Почему бы им не повесить звонок, как у всех нормальных людей? Нервно тереблю выбившиеся из шапки волосы и переминаюсь с ноги на ногу, словно мне хочется в туалет. Нет, я не нервничаю. Чего мне переживать? Просто холодно в сарафане. Даже угги не спасают.
  Ладно, соврала.... Я в ужасе от того, что встречусь с ним. Прикладываю ухо к двери в тайной надежде, что дома все же никого нет. И в этот момент поворачивается ручка. Одна-единственная мысль звенит у меня в голове: бежать, пока не поздно. Спрятаться? Мне кажется, я даже издаю писк от нервного напряжения. Глупости какие. Разве не мне Макс говорил, что он хотел поцеловать меня? Вот пусть и целует!
  Господи, еще секунду назад я мерзла от холода, и вдруг стало нестерпимо жарко!
  - Аня, - мама Макса по-доброму улыбается мне. - Ты вернулась! Макс рассказывал мне о злоключениях вашей семьи. - Она качает головой и почему-то продолжает улыбаться. Хотя вряд ли найдется человек в здравом уме, у которого пожар вызывает улыбку.
  Я же молчу и сохраняю каменную позу истукана. Но поняв, что мое молчание несколько затянулось и надо бы как-то объяснить свое появление, открываю рот. Хотя, лучше бы я этого не делала.
  - Ага, вчера вернулась. Я пришла к Максу. Ээээ. Пришла узнать, что там они проходили. Видите, теперь я понятия не имею, кому могу звонить, а кому - нет. И кроме Макса мне даже не к кому обратиться. Аманда чуть не убила мою маму, Соня же ее подруга и, собственно, как выяснилось - причина странного поведения Аманды. А больше я никого так хорошо и не знаю. Кроме, кроме Макса, - тараторю я, наблюдая, как брови Елены поднимаются вверх по мере того, как я говорю. Мне бы остановиться, но по какой-то причине, это не получается. - А Макс писал мне про своего нового друга, вот я и хочу узнать, кто там у нас появился. Ну, новенький. Вы же знаете? Нет?
  - Ты зайдешь или и дальше будешь выплескивать на меня информацию на морозе? Холодновато как-то. - Она делает шаг в сторону, пропуская меня вперед, наверняка сделав умственную пометку больше не пускать странную девочку на порог своего дома.
  Я быстро скидываю с себя куртку и шапку и, взяв с собой сумку с наброском кольца и очень тяжелым сувениром, отправляюсь вслед за ней.
  - Макс! Макс! К тебе! - кричит Елена несколько громче, чем необходимо и меня передергивает от страха.
  - Иду! Кто там?
  -Спустись и увидишь!
  Я хочу объявить, что это я, но решаю, что будет лучше, если я помолчу хотя бы несколько секунд.
  
  Что со мной происходит такое? Почему я так переживаю? Я ведь столько раз дурачилась с Максом, и чувствовала себя вполне в своей тарелке. А теперь, когда мы, можно сказать, признались в своих чувствах друг другу, стало как-то не по себе. Казалось, пути обратно нет, и мы никогда больше не станем глупо шутить друг с другом, смеяться над Анастасией Юрьевной и вместе делать уроки. Может, мы вообще не сможем больше общаться? Я делаю глубокий вдох, как это делает наша соседка, Анабель, рьяная приверженица йоги, и опускаюсь на диван. Возможно это все из-за того, что когда мы виделись в последний раз, я задирала его перед всем классом? Но ведь мы уже прошли это. Мы ведь разговаривали по скайпу, и он...
  Вот он. Быстрым шагом Макс спускается по лестнице. В легких белых брюках и домашней потертой рубашке. И совсем не страшно. Теперь нет. Это мой Макс, и ничто не может поменять моего отношения к нему.
  Я улыбаюсь и протягиваю небольшой пакетик. Внутри - сувенир с фермы: подкова, на которой выгравирована большая "М". "М" сокращённо от "Марта", но я подумала, что она вполне может означать и "Макс".
  -На счастье, - смущенно говорю я и заглядываю в его огромные синие
   глаза. Когда они смотрят в упор, я превращаюсь в кролика, которого гипнотизирует удав. А когда он в голубой рубашке, или в джинсовой, как сейчас, у меня аж дух захватывает.
  - Здорово. Спасибо. - Макс прикусывает губу, как делает это каждый раз, когда у него что-то на уме.
  Мы оба чувствуем себя неуютно. Я-то знаю, что такое неуютно...Еще полгода назад я и представить не могла, что буду дружить с мальчиком. Мне в их компании всегда было не по себе, и я старалась избегать всяческих контактов. Я никогда не звонила мальчикам-одноклассникам и не спрашивала у них домашнюю работу, никогда не подходила к ним без причины, не говоря уж о том, чтобы заявляться домой без приглашения.
  - Пойдем ко мне, наверх.
  Ладно, сейчас мое бедное сердце точно выскочит наружу. Хоть бы он не заметил, как я волнуюсь.
  Я робко следую за ним, мысленно сокрушаясь, что не так представляла себе нашу встречу. У меня в голове прочно засела картина, как он открывает дверь, снег в замедленном темпе падает ему на волосы, с его уст соскальзывает какая-то шутка - я улыбаюсь и тут...
  - Ань, Ань, ты где? Я тебя зову, а ты не отвечаешь...- Макс улыбается уголком рта и машет перед моими глазами. - Замерзла, что-ли?
  Его лицо всегда закрыто длинной челкой, которую он все время поправляет. Но в отличие от моей, она лежит так, как задумано. Я машинально приглаживаю свой хохолок, ну и белоснежную юбку от сарафана, который подарила мне Тата. Этот жест не ускользает от взгляда Макса. На его лице моментально появляется нечто среднее между недоумением и насмешкой.
  - В Аргентине, видимо, жарко было?
  Мне хочется сказать, что по-настоящему жарко мне стало здесь, так близко к нему, но я только довольно киваю, улыбаясь своим мыслям.
  - И ты, судя по всему, решила не расставаться с летом?
  Мои брови ползут вверх. О чем это он?
  - Ты в окно смотрела, когда на улицу выходила? Снег идет у нас. А ты в сарафан нарядилась.
  Тут мне становится неуютно и даже обидно от его замечания. Разве он не должен радоваться мне? Если все то, что он говорил - это правда. А не розыгрыш... Что, если они с Саем или с Мишкой поспорили на меня? Что, если в той истории с ведьмой тоже есть доля правды? И он таким образом проверяет меня? Что, если моими чувствами играют?
  Что-то мне не хорошо. Дурно, я бы сказала. К горлу подступает тошнота. Неплохо бы прояснить все.
  - Да, ладно, классный сарафан, не по погоде только. А ты сегодня не многословная.
  Я поджимаю губы, выказывая свое недовольство тем, что он комментирует мою одежду, но продолжаю молчать. Настроение испорчено в пух и прах. Вот тебе и романтическая встреча!
  Макс открывает дверь своей комнаты и резко разворачивается ко мне. Так, теперь он скажет, что...
  О нет! Он что? Зачем он подходит так близко? Только не...Я не готова. Предупреждать надо! О, Господи...Мои ноги моментально становятся ватными. Все происходит как во сне. Все так же нечетко, неясно. Как когда ты просыпаешься, а тебя не покидает чувство, будто сон преследует наяву, и даже не можешь различить, что правда, а что - нет. Макс делает пару резких шагов, и я чувствую, как его губы касаются моих. Едва уловимое касание. Неужели...Неужели это был мой первый поцелуй? Мой самый первый в жизни поцелуй? Я не могу ни пошевелиться, ни сказать ни слова. Мне хочется дотронуться до своих губ, мне хочется повторить это...Макс что-то бормочет, но я его не слышу. Я могу упомянуть вслух, что он меня поцеловал? Или нет? Он сам-то понял, что сделал?
  - Ань, прости. Уходи. Уходи, пожалуйста! - сквозь пелену эмоций, захвативших меня, до меня, наконец, доходит смысл.
  Отрешенность на его лице мне уже знакома. Я знаю, что сейчас действительно лучше уйти. Я не готова обсуждать это. Не готова к этому. Я ничего-ничего не понимаю.
  -Я...Это же... Ты меня...
  Не глядя в его глаза, я разворачиваюсь и выбегаю из его дома, прихватив свою куртку, и наспех натянув довольно детские угги (с камнями и розовыми лентами), которые мама мне купила пока меня не было.
  Вся дорога домой залита моими слезами. Я всхлипываю, успокаиваюсь, и снова начинаю рыдать. Все кончено, еще даже не начавшись. Что я сделала не так? Может, ему не понравилось меня целовать? Или, он ждал чего-то другого? Может, он просто проверял меня? Или он поспорил с кем-то, что поцелует меня? А я вообразила себя взрослой... Сама ни слова не проронила. Как будто меня ударили по голове, и я лишилась дара речи. Конечно, кому захочется иметь дело с идиоткой?
  За три дня, что прошли с момента моего первого поцелуя, я исписала половину дневника своими "может" и "или". Но ответа на свои терзания до сих пор не получила. Мне никак не верится, что кто-то вообще захотел меня целовать. Я во всем вижу подвох, особенно после той истории с ведьмой. Ведь мне до сих пор не совсем понятно, знал Макс о той ведьме заранее или впервые видел ее со мной? Я проверяю почту, в ожидании письма с объяснениями, но письма в ней от кого угодно, только не от него. Я перебираю события тех секунд снова и снова, касаясь своих губ, представляя, что он тоже думает об этом и снова плачу. Я хочу быть рядом с ним, даже если это будет просто дружба. Не хочу терять его. Мне хорошо с Максом, мне весело с ним. Я становлюсь другой в его компании. И эта другая Анна мне нравится. Я готова забыть о роментике, лишь бы снова беззаботно смеяться над его шутками.
  Мама сразу решила, что я страдаю из-за Аманды - ведь она предала меня. Она подожгла наш дом. Как можно так ненавидеть человека, чтобы решиться на такое? Или как можно настолько не иметь мозгов? Но мама не права - мне наплевать и на Аманду, и на Соню, и на всех остальных. На всех, кроме него. Он единственный занимает мои мысли, он снится мне во снах, и на яву, он перед моими глазами, когда я смотрю телевизор и когда сижу на заснеженной веранде. Я стала другой, я стала взрослее. Только от этого почему-то грустнее на сердце.
  
  Пушистые комки падают с неба, а в моих руках дымится горячая кружка какао. Я, закутанная в плед, смотрю в серость и мысленно говорю себе запомнить этот момент, в нем словно отражение моих чувств.
  У меня больше нет ни подруг, ни Макса. Ни интереса к нечистым силам, пропади они пропадом.
  - Ань, у нас к ужину нет хлеба. Сходи, пожалуйста.
  Ну вот, так всегда. Даже насладиться собственными переживаниями не дадут.
  -Ладно, сейчас, допью какао и схожу, - тяжело вдохнув, отвечаю я.
  Что поделать, хлеб - моя обязанность. Одна из немногих, так что я не жалуюсь. Я неохотно ставлю пустую холодную чашку и отправилась к себе одеваться. Поскольку магазин с вкуснейшим свежеиспеченным хлебом находился всего через три дома, я решаю, что наряжаться по этому поводу будет излишним. Домашние штаны с оленями решено оставить, а поверх растянутого старого свитера накинуть куртку. Немытые волосы - ну не до красоты мне было, я переживала - полностью собраны и спрятаны под мамину шапку. Свою я не нашла. У нас вообще на входе всегда полное безобразие - шарфы, шапки, панамы - и это не смотря на то, что сезон панам уже давно закончился. Кепку одевать не охота, слишком много с ней связано ( да и страшновато, мало ли что троглодит из пещеры с ней сделал). В общем, на улицу я вываливаюсь в виде, соответствующем моему настроению. Иду и думаю: "Вот я мечтаю стать дизайнером, а позволяю себе такую кошмарную комбинацию. Сейчас кто-нибудь сфотографирует и отправит в программу "Снимите это немедленно". Но тут до моих ушей доносится собственное имя:
  - Ань, Аня!
  Только не это! Меня пробирает дрожь: я узнала голос. Это Макс. Вот тебе и урок - всегда выглядеть так, чтобы было не стыдно встретить знакомых. Тем более парня, который тебе не безразличен.
  Вот же черт.
  Прежде, чем я успеваю что-либо сообразить, я уже опрометью бегу в сторону дома. Закрыв за собой дверь, сползаю по ней вниз, на пол, и от стыда натягиваю себе на лицо мамину шапку.
  Сердце мое гулко стучит, отдавая в ушах. Какой позор! Появиться в таком виде перед Максом. Может, отрицать, что это была я? Тогда, кто это был, и почему этот кто-то убежал? Ерунда какая-то. Хочется рвать на себе немытые волосы.
  - Ты уже вернулась? Раздевайся скорее и ужинать.
  - Мам, я не купила хлеба. - Закрываю глаза, и мысленно умоляю маму не задавать вопросов.
  - Это почему?
  - Там был....Там собака была. Я испугалась.
  Вот такой вот прищуренный взгляд многое может рассказать. Как, например, то, что мама знает, что я вру. Но в этот раз, видимо, она решает, что дело не стоит свечей, а ужин обойдется и без хлеба, и, махнув рукой, приказывает мне раздеваться. Но тут она останавливается и разводит руками.
  - Ты вообще видела себя в зеркало? Как можно в таком виде выйти на улицу, Аня? Еще мою шапку натянула зачем-то.
  Неужели все так плохо? Так плохо, что даже мама сделала мне замечание...
  - Да уж.
  Раньше надо было эти замечания делать...
  Мамин вкуснейший борщ меня немного успокаивает, и я уминаю его за обе щеки, как раздается звонок.
  Я поднимаюсь и беру трубку с базы.
  - Але? - с набитым ртом мой голос звучит, будто неделю не спала.
  - Ань, это ты?
  - Угу, - отвечаю я в трубку голосом хомяка, которого давят тапком, и быстро проглатываю остатки пищи. От неожиданности я даже поперхнулась. Я уже забыла про наш поцелуй, и перед глазами только встает жуткая картина: я в домашних штанах с вытянутыми коленями и в маминой шапке. Идиотский видок. Вы видели мамину шапку? Казалось бы, у нее есть деньги, чтобы купить себе что-нибудь симпатичное. Но нет, она покупает яркие шапки в магазинах с бижутерией, и я подозреваю, среди вещей для маленьких девочек. Но, как я уже говорила, моей маме все идет. Не то, что мне.
  - Ань, ты чего убежала?
  - Я?
  - Да, ты. Я видел тебя. Только ты можешь спокойно гулять в пижаме по улице, - усмехается он.
  Хорошо, что мы говорили по телефону. Иначе, глядя на мои пылающие щеки, он точно вызвал бы "скорую помощь".
  - Это не пижама. Это домашние штаны. И вообще, хватит критиковать мой гардероб. Да, я выхожу за хлебом в домашних штанах, а не в платье от Гуччи (ох, зачем я напомнила про дизайнеров?). И вообще, что тебе надо?
  - Ань, ты разве не поняла еще? Именно это мне в тебе и нравится.
  - Ты зачем звонишь? - я начинаю сердиться. У меня появляется ощущение, будто я экзамены сдаю.
  - Я хочу тебя познакомить с Саем. Он сейчас у меня, приходи. Пожалуйста.
  -А...
  Это было неожиданно. Я-то думала, он извиняется. Я-то думала, он хочет объясниться, почему выгнал меня тогда. А он ведет себя, как ни в чем ни бывало.
  - Насколько я помню, в прошлый раз ты меня выгнал.
  Макс молчал, и я уже пожалела о том, что спросила. На кухне притихли, явно подслушивают, поэтому я отправляюсь с телефоном к себе в комнату и закрываю дверь.
  - Ань, извини. Ты тут не при чем. Черт, давай не сейчас. У меня Сай... Я...Я просто испугался.
  - Ты испугался? Чего?
  - Аня, я не могу так, по телефону. Пожалуйста, приходи. Забудь обо всем.
  В голове эхом отзываются его слова. Забыть обо всем. И о поцелуе? Значит, он жалеет об этом? Значит, он разочарован. Тогда зачем я ему нужна? Как друг? Но у него есть друг. Нет, так можно с ума сойти, гадая.
  - Хорошо, я приду.
  Я практически слышу, как он улыбается на другом конце телефона. И на сердце становится немного легче.
  
  Глава двадцать третья.
  Дома у Макса кроме Сая еще и Амина, его сестра. Она одета в длинную юбку и черный бесформенный свитер. Ее волосы убраны под платок. И я клянусь, она выглядит лет на десять старше своего возраста. Амина стоит, опустив взгляд. Я же, хоть и торопилась, в этот раз решила не рисковать с нарядами, и оделась как обычно: джинсы и чуть растянутый, но модный свитер - редкий зверь в моем шкафу.
  - Жаль. Штаны с оленями были гораздо соблазнительней, - улыбается Макс, довольный, что заставил меня покраснеть до цвета спелого помидора.
  Он шутит, словно ничего не было. Словно мы расстались вчера, пожелав друг другу хорошего дня. Но любопытство берет верх, и мое внимание переключается на Сая. Я оглядываю его с ног до головы, незаметно, конечно же. А он оказывается, весьма симпатичный.
  - Я Сай. - Пухловатые губы парня растягиваются в улыбке. Его кожа даже темнее, чем у меня. А я, по моим собственным меркам, так вообще чуть не негр.
  Я киваю, и мне почему-то хочется сделать реверанс перед ним.
  - Это моя сестра, Амина.
  Я не совсем уверенна, можно с ней разговаривать или нет.
  Макс молча наблюдает за нами, словно от того, понравимся мы друг другу или нет, зависит его будущее. Хотя, возможно, в некоторой степени, так и есть.
  Я с размахом сажусь на кровать Макса, и чувствую на себе удивленный взгляд Амины. Тогда я снова встаю и ищу менее интимный предмет мебели - но не нахожу.
  - Сейчас принесу тебе стул, - смеется Макс. Что его так забавляет? Когда я попадаю в нелепые ситуации?
  -У нас, у нохчи, девушкам нельзя садиться на кровать мужчин.
  - Извини, я не хотела. Я не знала. И уж точно ничего плохого не имела ввиду.
  - Аня, не надо извиняться. Это мы здесь в гостях, а не вы у нас. Так что наши традиции здесь важны только в нашем доме.
  У него исключительно красивый голос. Как и он сам. Я невольно заглядываюсь на его лицо.
  - А еще в их традиции не прилично девушкам так смотреть на парней.
  Мальчишки смеются, а я снова горю от стыда.
  - Спасибо тебе, Макс. Спасибо...Давайте сразу весь список, что можно, а чего - нельзя. А то я уже устала себя дурой чувствовать.
  Амина едва улыбается. Макс был прав, она, похоже, вообще не имеет права разговаривать. Тогда зачем она пришла? Вот же черт, и я туда же...
  В воздухе повисает пауза. Я на самом деле не знаю, что можно обсуждать среди этой компании, а что - нельзя. Но меня спасает Сай.
  - Макс рассказал мне историю про ведьму. Сказал, ты не побоялась пойти к ней. Это смело с твоей стороны.
  - Это глупо с моей стороны. Она, и в правду, оказалась ведьмой. Вы не поверите, когда я расскажу вам, что со мной там случилось.
  И тут меня, как говорится, понесло. Я, забыв обо всем, выложила все свои догадки и предположения, которые только накопила за время своей поездки. Я не утаила ничего: ни говорящего козла, ни то, каким образом очутилась в ведьминном подземелье, ни то, как оттуда выбралась. Я рассказывала это в первую очередь Максу. А он слушал и ни разу не улыбнулся, ни разу не показал, что не верит мне. А когда я закончила, все молчали еще с минут пять.
  - Я верю тебе. - Черные глаза Сая в упор смотрят на меня, и я не вижу ни намека на насмешку. - Выходит, у нас есть две женщины. У обеих из них есть одинаковые кольца. У одной из них кольцо сделано по фотографии своей матери, которая уехала в Россию. Выходит, вторая могла получить то самое кольцо от нее. Может, мама Эстер подарила кольцо ведьме за ее колдовские услуги? Она могла знать ее.
  Ух ты. Я до такого за три недели не додумалась, а он вот так - сходу!
  - Сай, тебе надо идти в детективы!
  - Я не исключаю такой вариант.
  - А ты? Амина? Что ты думаешь об этом?
  Амина переводит взгляд на брата, и, получив молчаливое согласие, наконец, заговаривает с нами.
  - Я не исключаю, что это и в самом деле ведьма. Или, экстрасенс, я иногда смотрю программу про экстрасенсов. Вы бы видели, что они могут!
  Глаза у Амины округлились, и я едва сдерживаю смех. Наивная девочка. Еще хуже меня. Интересно, если бы она оказалась у этой ведьмы, то тоже так бы реагировала? Словно мороженая рыба?
  Я не просто так на нее взъелась. Дело в том, что Макс совсем не смотрит на меня, а смотрит на нее. Поэтому я буду смотреть на ее брата. Так-то.
  - Сай, мне нравится твоя идея, и ее надо проверить, - я дотягиваюсь до его руки, хоть это и не совсем просто сделать с моего стула. - Ты пойдешь со мной?
  Краем глаза пытаюсь уловить реакцию Макса. Но он в таком же шоке, как и Амина. Ха! Вот вам.
  Сай несколько смущен. Я надеюсь, по их традициям, если девушка дотронулась до парня, она не обязана выйти за него замуж? Или быть предала огню? Потому что, если это так, мои дела гораздо хуже, чем мне это казалось секунду назад.
  - Я думаю, нам стоит всем вместе пойти?
  - А зачем, идите вдвоем? Нас не приглашали, - бурчит Макс к моему великому удовольствию.
  - Мне все равно. - Безразлично говорю я. - Если Сай идет, иду и я.
  
  - Если Сай идет, иду и я, - Макс кривляется передо мной, подражая моему "соблазнительному" голосу.
  Сай и Амина ушли, и я видела, как она его одергивала и что-то говорила на их наречии. Не понять ни слова.
  - А твоя проблема в чем? - Я смотрю на него в упор. Я рада, что мы были не одни. Иначе я не смогла бы вот так сразу оказаться с ним наедине. А сейчас межу нами снова напряженная обстановка. Я понятия не имею, как себя вести. С одной стороны, мне никто ничего не предлагал. А я люблю, когда все четко и ясно. И понятно. А мне не понятно.
  - В чем моя проблема? В том, что ты прыгаешь перед Саем. Я же вижу, он тебе нравится.
  - И что, если так?
  - А то, что это не честно.
  - Не честно? А честно меня выгонять? Сначала ты меня целуешь, а потом кричишь, чтобы я убиралась. Это честно?
  У меня стало темно в глазах то ли от собственной смелости, то ли от обиды.
  - Нет.
  Макс убирает прядь волос с моего лица. Его голос уже звучит мягко.
  - Я неправильно повел себя.
  Неправильно? Я так и знала - он не хотел меня целовать!
  - Я все сделал не правильно. Надо было сделать вот так...
  Макс берет мое лицо в свои руки, и у меня замирает сердце. Мне даже кажется, я немного дрожу. Осторожно, словно боясь обжечься, он касается моих губ. Влажное и теплое прикосновение. Снова и снова. Я немного успокаиваюсь и даже запускаю руку в его растрепанные волосы. Я боюсь сделать что-то неправильно. Но то, как Макс отстраняется и смотрит мне в глаза, меня полностью успокаивает. Его взгляд полон нежности и доверия. И я уже сама тянусь к его губам. В этот раз я даже раскрываю губы и едва касаюсь языком его языка. Боже мой! Не могу поверить в это! Настоящий поцелуй... Мой первый настоящий поцелуй. Анна, добро пожаловать в мир взрослых, целующихся людей!
  - Кто хочет чайку? - Елена поднимается по лестнице, неся на подносе чай с выпечкой и, видимо, поняв, что несколько не к месту, громко кряхтит.
  Мы с Максом отскакиваем друг от друга, словно обожженные и в испуге таращимся Елену. Видела она что мы делаем или нет?
  - Хулиганите, что-ли? - усмехается она. - Вид у вас такой, словно хулиганите. Не бойтесь, сейчас понос поставлю и оставлю вас. Пойду, пожалуй, позвоню папе Анны, все расскажу, - смеется она в голос своей собственной шутке.
  Ну почему взрослые так любят издеваться над подростками? Неужели они не знают, насколько уязвима наша психика? Как будто сами не были в этом возрасте? Почему их так забавит то, что нам кажется сокровенным и очень личным? И почему вообще надо было испортить такой момент. Он не так должен был закончиться.
  Я бросаю взгляд на Макса, и замечаю, что он весь побелел, но все же уголки его губ улыбаются.
  - Как ты думаешь, она видела, что тут происходило? - спрашивает он меня, как только Елена, подмигнув нам, ушла вниз по лестнице, и прыскаем смехом.
  Я немного смущаюсь от его вопроса. Что тут происходило...
  - Я думаю, что она до сих пор стоит внизу и слушает наш разговор.
  - Как ты догадалась? И что там происходило? - до нас доносится смешок снизу.
  - Черт! - еле слышно выговаривает Макс.
  Я же стою с закрытым ладонями ртом и в ужасе не могу даже пошевелиться.
  Боже, ну почему ей надо было испортить все? Вся романтика сошла на нет. И теперь мне было ужасно стыдно перед его мамой. Как я покажусь ей на глаза?
  - Мама, тут происходило то, что я пытался объяснить Анне, каким дураком я был.
  - Похвально, - в голосе Елены звучит истинная гордость за своего сына, и, судя по шарканью тапочек - несколько чрезмерному, она решает оставить нас в покое.
  Я сажусь на диван и еще минут пять не могу взглянуть на Макса. Только мои губы горят от недавнего поцелуя.
  - Неси чай, - наконец произношу я, и улыбаюсь своему парню.
  
  Глава двадцать четвертая.
  Сай и Макс заехали за мной часов в шесть. Пока я прохлаждалась, а точнее, грелась в Аргентине¸ у меня накапливалась целая куча не пройдённых тем, которые мне надо было подтянуть в крайне сжатый срок. На каникулах позаниматься не удалось - виной тому мои любовные переживания. Так что мы уже дней десять как не виделись с Максом, хоть он и занимал все мои мысли. Мы переписывались, перезванивались, но как-то не решались встретиться вне школы. Мы не вспоминали ни наш поцелуй, ни ведьму - по крайней мере, в разговорах. И только история Сая мелькала в наших письмах и разговорах.
  В классе я села отдельно от него, чтобы не пялиться на его губы все время. Повторится ли наш поцелуй? Я этого безумно жду. Все мои мысли крутятся вокруг него. И вот сегодня мы встречаемся вместе с ним и Саем, чтобы поехать к ведьме. Снег то выпадал, то таял, что вполне свойственно середине ноября. Кое-где он уже лежит плотным слоем, и, похоже, уйдет только в марте-апреле. Но шоссе, в силу интенсивного движения, все еще не покрыто им. И как только мы выезжаем на него, то начинаем усердно крутить педали, словно прощаясь с ушедшей осенью, с ушедшим детством. Больше никогда я не буду так беззаботно кататься, ощущая ветер на своем лице. Теперь я взрослая. Теперь у меня есть мальчик.
  Всю дорогу я мельком бросаю взгляды на Макса. Думает ли он сейчас обо мне? Хоть он меня и поцеловал, но все же, как я говорила, я люблю определенность. Мне надо, чтобы он сказал мне, что хочет встречаться со мной, хочет, чтобы я стала его девушкой.
  На подъезде к уже знакомому знаку "дер. Ведьма", мое сердце начинает колотиться и мысли резко меняют свое направление. Холодный ветер задувает мелкие снежинки мне в глаза, но от волнения мне кошмарно жарко.
  - Это здесь? - Сай, кажется, совсем не волнуется. Ему, скорее, просто любопытно.
  "Угу" - киваем мы вдвоем.
  - Я пойду вперед, - объявляю я, испытывая браваду и желание покрасоваться.
  - Мы пойдем вместе, - Макс берет меня за руку и крепко сжимает. Я знаю, что это значит. И мне становится радостно на душе. Я ему не безразлична. И он не спорил ни с кем на поцелуй. Хотя, мне до сих пор кажется это невероятным. Что я, Анна Бьянчи, кому-то интересна.
  Под ногами с хрустом ломается тонкий лед на лужице, и мы оба подпрыгиваем от неожиданности. Где-то в паре шагов сзади громко смеется Сай.
  Он оказался веселым и жизнерадостным парнем, несмотря на все то, что ему пришлось перенести за свои шестнадцать лет. Во время второй чеченской войны, его отец случайно оказался в засаде с боевиками. И хоть его смерть и была признана случайной, и государство выделило деньги их семье, все равно люди из села считали отца Сая причастным. Они перестали общаться с матерью, не пускали друзей Сая играть с ним. И, несмотря на то, что Саю было всего восемь лет, он уже много что понимал. Все это рассказал мне не Сай, а Макс в своих письмах, над которыми я плакала, как никогда. Плакала, утираясь подолом футболки, плакала до покраснения, до изнеможения, представляя этого веселого парня, наблюдающего за тем, как закрываются перед его носом двери домов его друзей. Представляла его закрывающего уши от крика матери. После смерти отца, об их семье стал заботиться дядя Сая. Так принято у нохчи: дети братьев и сестер важнее своих собственных. Макс писал, как Сай старается помогать в силу своих возможностей, как он мечтает стать детективом и собрать доказательства невиновности отца, чтобы с честью вернуться к себе домой. Амина взяла на себя хлопоты по дому, несмотря на то, что ей приходится много учиться, чтобы наверстать упущенное время. Из-за потери отца и отношения односельчан, она год отказывалась ходить в школу, а у матери не было сил убеждать ее. Когда я узнала этих ребят поближе, то поняла, насколько беззаботная у меня жизнь. Невольно вспомнилось, как я переживала из-за того, что Макс выгнал меня из дома, после нашего неловкого поцелуя. Теперь же, наслушавшись рассказов Сая о его прошлом, я понимаю, что мы часто переживаем по пустякам. Плачем из-за испорченного платья, из-за того, что любовь бывает безответной. А ведь в жизни самое главное - это сама жизнь. Твоя собственная, и твоих родных. Сай почти не реагирует на то, как его гнобят в школе. Потому что пережил кое-что гораздо страшнее. А я теперь смотрю на него совершенно другими глазами, стараясь прятать сострадание и жалость.
  У калитки покосившегося забора мы замечаем, что тропинка до дома ведьмы протоптана.
  - Надо бы постучаться, - говорит Сай. - Мы не можем вот так зайти к человеку в дом.
  - Не надо, - доносится до нас из открывшейся двери с разбитым стеклом. - Я знаю, что вы здесь. Уже три минуты как жду. Вот ты, - фигура указывает на Сая, - ты зайди ко мне. Я хочу с тобой поговорить наедине. А вы подождите.
  - Я пришел с друзьями, и без них не пойду, простите.
  - Ну что ж, заходите все вместе. - Голос ведьмы звучит холодно и словно ультразвук пробирает прямо до костей. От этого мне становится нехорошо.
  - Пойдем, не надо оставлять Сая одного с ней.
  - Ага, а я одна ходила.
  - Ну, ты сама напросилась тогда.
  Я решаю, что лучше замять эту тему. Я и в самом деле была виновата сама.
  - А ты вернулась, как я и говорила, - самодовольно замечает ведьма.
  И правда! Она говорила, что я вернусь, я еще тогда подумала, что ни за что на свете этого не сделаю. Подумать только, она опять оказалась права!
  На этот раз ведьма не скрывает своего лица, и я могу рассмотреть ее чуть лучше. Теперь мне не так страшно, что все плывет перед глазами. Я замечаю, что мы спускаемся вниз по лестнице, а не скатываемся по яме, хочу спросить ведьму почему, но она опережает меня:
  - Ты думаешь, я каждый раз скатываюсь по земляной горке? Хотя, должна признать, она производит впечатление на непрошенных гостей. Но возраст то уже не тот. Да и зальденела она вся. В пору ногу сломать. Тогда еще хуже будет, ну, вы знаете. Баба Яга, костяная нога...
  Хоть она и пыталась шутить, но я поняла основную мысль. Непрошенная гость - вот кем я была. Я залезла на чужую территорию, и получила за это сполна.
  - Кто вы? Вы - ведьма? - спрашиваю я, издав дебильный смешок, и испытывая легкое головокружение от собственной дерзости. Чувствую, как Сай толкает меня в бок, позабыв о собственных рамках дозволенного.
  - Ведьма? Ммм... Не совсем. Не люблю я это слово. Хотя, как ты уже успела убедиться, я обладаю кое-какими возможностями.
  Внизу оказывается не так уж и страшно, хотя, я готова была поклясться, мне так не казалось в прошлый раз. Котла тоже не видно. Если не обращать внимания на земляной пол и полное отсутствие признаков современной жизни, ее логово представляет собой вполне милое местечко. Плетеные корзины, сушеные грибы и связки чеснока и лука придают помещению специфический запах и атмосферу деревенского дома, а привязанные к потоку травы и цветы дурманят голову. Я смотрю на парней, и к собственной досаде замечаю, что они напряжены, но нисколько не напуганы.
  - Пожар потушили?
  - Потушили, - растерянно отвечаю ей, и посылаю сигналы Максу, мол, видишь, я же говорила тебе - она ведьма. - А откуда вы знали? - Шепотом произношу и понимаю, что мой невнятный вопрос останется без ответа.
  Макс, то и дело ловит мой взгляд, и это не потому, что он в меня влюблен. Просто, ему необходимо ощущать поддержку, ведь он здесь впервые. Я понимаю насколько ошеломляющим может быть пребывание у этой дамы в гостях. Хотя я, к собственному стыду, испытываю некий триумф от того, что привела их в такое необычное место, от того, что мои слова, наконец, обрели очертания. Иногда мне самой кажется, что мой разум играет в игры со мной, и даже сейчас я не до конца верю, что все это по-настоящему.
  - Расскажи мне, что произошло с тобой. Я вижу какое-то помещение. - Она закрывает глаза и потирает пальцы. - Много детей. И страх. Страх такой, что им пахнет в воздухе. У тебя камень на душе. Что-то тебя терзает. Этот страх, он до сих пор с тобой. Ты его носишь повсюду.
  Она распахивает огромные голубые глаза и устремляет свой взгляд на Сая, и мне становится немного страшно за него. Он же нисколько не напуган, и даже не удивлен. Его губы плотно сжаты, и видно как напряглись желваки на лице. Она что-то знает. Что заставило его так реагировать?
  - Ты не хочешь говорить при друзьях?
  - Нет, все в порядке. Я не стесняюсь своего прошлого.
  Сай смотрит на нас, словно готовит к важному признанию, и мы оба затихаем, и перестаем блуждать взглядом по избушке на курьих ножках.
  Ведьма же в это время достает огромный ключ, каким только запирали городские ворота в средневековье. С грохотом он щелкает замок в тяжелой деревянной двери, и перед нами предстает совершенно другая картина. Из открывшейся комнаты нас обдает теплом. В дальнем углу топится печь - причина черного дыма из трубы наружи. В комнате довольно уютно, по сравнению с той, в которой мы до сих пор находимся. Есть кухня, диван и, самое главное - деревянный пол. Уголком глаза замечаю полки, уставленные книгами. Наверное, руководства по черной магии. Варвара жестом приглашает нас зайти, и мы, переглянувшись, и рассчитав риски, заходим в комнату, словно стадо барашек на заклание. Мы несмело садимся за дубовый стол на резные стулья, и уже через две минуты перед нами дымятся чашки чая. Все это время мы молчим, не решаясь проронить ни слова, и пытаемся запомнить все до единой детали. Когда еще посчастливится побывать здесь?
  
  - У меня есть имя, - Она обводит меня внимательным взглядом, от которого у меня начинают трястись поджилки. - Варвара я. И меня не надо бояться.
  Варвара. Варвара. Имя снова и снова крутится у меня в голове. Сквозь собственные мысли, слышу, как Сай тяжело вздыхает - ему явно тяжело говорить о тех событиях.
  - Через два года после смерти отца, мне дали путевку в лагерь около Сочи. - Я вижу, как у парня на глазах появляются слезы. Почему он вообще рассказывает ей об этом? Мне становится жалко Сая, вдруг хочется защитить его. Закричать, чтобы он не откровенничал с ней. Но какая-то сила останавливает меня.
  - Ему надо выговориться, - словно читая мои мысли, шепчет мне на ухо Макс, и я киваю головой, понимая, что, скорее всего, он прав.
  Я делаю глоток чая с травами, и он оказывается на удивление вкусным.
  - В селе стали еще больше угнетать нас, не давая нам играть с другими детьми, обвиняя мать в том, что из-за таких, как наш отец, и проливается кровь их родственников. Никто толком не знал правды, или не хотел ее знать.
  Сай опускает голову, пытаясь избавиться от подступившего к горлу комка обиды.
  - Я был рад уехать ненадолго, хоть и переживал за мать. Тем более, сестра тоже поехала. Все было относительно неплохо, несмотря на то, что нам часто не доставалось еды. Русские дети, сами не понимая, что делают и что говорят, выкидывали ее на пол, или кидали в нее землю, называя нас врагами. Мы никак не могли понять, что такого сделали и за что нас унижают. Мы терпели. Много что терпели и все равно считали, что там лучше, чем дома. Иногда мы даже чувствовали себя виноватыми.
  Слезы капают из темных глаз Сая, и мне безумно хочется подойти обнять его. Но я понимаю, что он примет этот жест за жалость. Подвигаю ему его чашку и с первым же глотком он переводит дух.
  - Однажды в наш лагерь пришли русские из соседней деревни. Чеченских детей там было много, за проживание платило государство, которое и было виновато в том, что они остались сиротами. Их было человек пятнадцать, а может быть и больше. Все они ловили нас, дубасили, с некоторых снимали трусы, унижали, как могли.
  У меня на глаза невольно наворачиваются слезы, они стекают по щеке, но я не хочу их вытирать, не хочу, чтобы Сай заметил, как я плачу от его рассказа.
  - Вожатые нас спрятали в столовой и закрыли дверь. Мы все выли от того, что нам никуда не деться от жестокости. Мы выли от безысходности, и казалось, это будет вечно преследовать нас. Но самое страшное было, когда появился заместитель директора, пьяный настолько, что еле стоял на ногах. - Лицо Сая искажается от ненависти, - Он кричал, что служил в Чечне, где "давил" чеченцев, и будет "давить" их дальше. Те ребята, что постарше, взяли ножи - мы были в столовой. Они начали орать, что зарежут его, я видел как наливались кровью их глаза...Тогда я залез под стол и закрыл уши руками, я плакал и изо всех сил и молился, чтобы они прекратили...Но я ничего не мог сделать. Если бы они начали его убивать, я так и сидел бы под столом.
  Варвара подходит к Саю и обнимает его. Она долго шепчет что-то ему на ухо, и мы с Максом опускаем взгляд, чувствуя себя лишними. Нам ничего не остается делать, как медленно потягивать остатки травяного чая. Я постепенно погружаюсь в свои мысли и тут в моей голове, словно кусочки паззла, факты складываются в единую картину.
  - Подождите! - выкрикиваю я, будто она собралась куда-то. - Вы - Варвара? И ваша мама работала в цирке, так ведь? Кольцо? Кольцо вам досталось от нее?
  Варвара вдруг поворачивается, и я почти жалею о своих словах. Боже, ее холодный взгляд запросто способен пригвоздить меня к полу.
  - Откуда тебе это известно, девочка?
  "Только не на костер" - проскальзывает мысль против моей воли, и Варвара смеется своим звонким и оттого еще более страшным смехом.
  - Мне кажется, я знаю вашу сестру, - выпаливаю я, и почти жалею об этом.
  Нет, ну какое мое дело?
  Оба парня смотрят на меня, как на сумасшедшую. Я вижу, как Макс сощурил глаза и лихорадочно соображает.
  - Дорогая, здесь вообще никто не знает, что у меня есть сестра. Ни одна душа. Мама никогда никому этого не рассказывала, с чего ты решила, что она у меня есть?
  - Я, конечно, не уверенна на все сто процентов, - я нервно сглатываю. Уж не думала, что мне придется что-то рассказывать человеку, который все знает. - Но, - я киваю на ее руку, на которой сверкает перстень. - Ваше кольцо привело меня к ней. Ее зовут Эстер, и она живет в Аргентине.
  В тусклом свете свечей я замечаю, что ее глаза наполнены слезами. Она плачет! Ведьма плачет!
  - О, Господи, получается, Габриэль - ваш племянник! - произношу вслух и сама не верю своей догадке. - Вот он удивится...Его тетя - ведьма!...Хм...Простите.
  Вижу, как Макс давится смехом, но не решается и пискнуть. Но Варваре не до веселья. Она сидит на чем-то вроде пня, ее лицо закрыто руками, но мы-то знаем, что она плачет.
  - Расскажи мне, расскажи мне, как ты нашла ее? - Несмотря на слезы, ее лицо светится от радости.
  Мы переглядываемся с мальчиками, и они кивают мне.
  Я выкладываю все, до мельчайших подробностей. Рассказываю о том, что меня увлекла мысль о тайном обществе ведьм, и я уже совсем не переживаю, что она превратит нас в белок или, скажем, в говорящего козла. Хотя, с ним еще надо разобраться.
  - И тогда я поняла, что на фотографии, с которой сделали набросок кольца, была рука именно вашей матери, а настоящее кольцо досталось вам.
  Ха, учись, Шерлок!
  - Все так. Мама не любила рассказывать о своей прошлой жизни. И только когда я стала взрослой, то узнала о том, что у меня есть сестра, и что она, должно быть, живет в Аргентине. Я знала, что ты ее найдешь, но не думала, что меня это так взволнует.
  Варвара набрала воздуха в легкие и громко выдохнула.
  - А можно спросить? - смешался в наш разговор Сай.
  Варвара кивает.
  - Все эти штучки, про которые рассказывала Аня... Это все правда? Я вижу, что вы живете в довольно странном помещении, но это еще не повод считать вас ведьмой.
  -Хм, - Варвара кряхтит и вопросительно поднимает брови. - А что ты имеешь в виду?
  - То, что вы предсказали пожар, для начала, - он пожимает плечами, будто берет интервью у победителя олимпиады, и интересуется, что привело его к победе.
  - Я вижу вещи. Не всегда, но когда вижу их, то не сомневаюсь.
  - А говорящий козел? - несмело предлагаю я свой вопрос.
  - Ах, это? Классно, да? Это мое любимое. У козла на ошейнике весит видео няня. - Она закатывает глаза, будто ожидала, что мы сами догадаемся до этого.
  - Чтение мыслей? - Раз уж допрашивать, так обо всем сразу, чтобы потом не щипать себя за локти и не ругать за то, что не спросила.
  - Это совсем другое. Еще чая? Я редко кого принимаю в гостях.
  - Не мудрено, - бурчит себе под нос Макс и мы все позволяем себе смешок.
  Варвара наливает чай и на этот раз нам не составляет труда прочесть ее мысли. Она только что узнала, что я нашла ее сестру, и ничего не спрашивает про нее. Как странно. Если бы у меня нашлась сестра, я бы завалила людей вопросами про нее. Я бы немедленно захотела пообщаться с ней.
  - Я не уверенна, что Эстер знает кто я такая.
  - Я тоже. - Что уж тут скрывать, все, что знает Эстер - это то, что у ее мамы много лет назад родилась дочка. - Она даже не была уверенна, живы вы или нет. И ваша мама.
  Варвара отрицательно качает головой.
  - Она погибла в цирке почти двадцать лет назад, упала без страховки на репетиции. Я была уже взрослой девочкой, и могла постоять за себя. К тому времени люди уже знали о моих способностях, и постоянно ходили ко мне узнать про родных, про будущее. Но в те времена это называли не экстрасенсорными возможностями, и не делали передач про это, а обвиняли в обмане. Вот мой дом и начали с периодичностью раз в неделю обкидывать камнями, яйцами, чем угодно. Я несколько раз меняла стёкла, пока не поняла, что это бесполезно. И не начала обустраивать убежище, оно у нас всегда было. У меня ушло почти десять лет на то, чтобы из земельной ямы построить это - Варвара с гордостью обводить жилище руками.
  - Да уж, впечатляет. Вы сами все сделали? И горку?
  - Да, это от любопытных детей, как вы.
  - Я боялась, что меня однажды вытащат из дома и что-нибудь сделают. Боялась настолько, что вспомнила все трюки, которые мамина труппа проделывала в цирке. Тут не без иллюзий, как ты уже заметила.
  - Говорящий козел?
  - Да, это уже третий по счету, - усмехается она. - Меня это даже развлекает.
  - Но как же вы выжили? Вы работали?
  - Поначалу я работала в деревне, помогала тут и там, но потом слухи распространились и до соседних деревень. Никто не хотел связываться со мной. А когда старухи видели меня улице, то перекрещивались, словно от дьявола. Я потихоньку перестала выходить без надобности.
  - Откуда вы берете продукты?
  - Ко мне приезжают люди со всей страны. Откуда они знают про меня - я понятия не имею. Но я принимаю всех, кто приходит с важными вопросами. Делаю заговоры на здоровье, на урожай. Люди приносят продукты, чашки, стулья, и даже картины. Картины я люблю больше всего. Они дают мне силу, сила мне нужна. После видений я могу проспать день или два. А денег я не беру. Собираю травы и грибы в лесу, в общем, мне хватает.
  Мы переглядываемся. Я даже представить не могу себе такую жизнь. Как же много она упускает!
  Варвара смотрит на меня, и я вижу перед собой уставшую прятаться от всех женщину, красивую настолько, что любой художник счел бы за честь написать ее портрет. Ее голубые глаза такого чистого цвета, что тяжело представить ее за магическими действиями. Аккуратный прямой нос переходит в столь же аккуратные, несколько пухловатые губы. Точеные скулы могли бы привести ее в модельный бизнес, но никак не в подземелье.
  - Я думаю, мы сделали то, зачем пришли. Нам, пожалуй, пора. - Сай встает и взглядом простит позволения уйти.
  А я уходить не хочу, мне хорошо здесь. Я чувствую, что чего-то жду от нее, но чего, никак не могу понять. Тем не менее, следуя примеру Сая и Макса, тоже встаю. Мне хочется подойти и обнять ее. Ее дар мне кажется больше проклятием, чем благословлением.
  Варвара стоит не двигаясь.
  - Идите вокруг, вдоль реки. Вы там нужны.
  - Зачем?
  - Увидишь, - отрезает она, и все мое любопытство сходит на нет.
  - Я...Я...
  - Да, пожалуйста, напиши ей. Напиши Эстер. Но, прошу тебя, не говори ничего о том, кто я.
  Думается мне, скрыть такое будет нелегко.
  - Да ты права. Скрывать ничего не надо...Мы и так слишком много лет ничего не знали друг о друге.
  Нет, привыкнуть к тому, что твои мысли читают не возможно...
  Я киваю и в следующее мгновение мы все втроем оказываемся за захлопнутой дверью, на улице. На мне снова моя куртка. Макс тоже оглядывает себя, и растерянно моргает.
  - Она сказала идти вдоль реки, - Сай, словно в трансе, направляется к калитке.
  - Сай, ты ничего странного не заметил?
  Сай одаривает Макса тяжелым взглядом, и мы просто следуем за ним.
  - Сюда, это сюда, - Сай переходит на бег, и мы не отстаем. - Здесь, мне кажется, это здесь, - кричит он нам. - Сейчас, мы уже идем!
  - О чем это он? - лицо Макса выглядит таким смешным, что если бы не обстоятельства, я бы даже сфотографировала его.
  Но скоро нам всем становится понятно, о чем шла речь.
  В метрах пяти от берега заледеневшей реки, сквозь разбитый лед, появляются и исчезают уставшие бороться за жизнь чьи-то руки. Сай уже там. Он падает на лед и дает руку человеку. Все происходит словно в замедленной съемке: вот Макс кричит ему с берега, чтобы он не подходил ко льду, вот Сай тянет за рукав мужчину, но у него ничего не получается. Я же стою в оцепенении, я не в состоянии что-либо сделать. Сколько раз я мечтала спасти жизнь человеку, но никогда не думала, что на меня найдет ступор в самый важный момент.
  - Макс, рюкзак, - Сай еле выговаривает слова. - Поищи в рюкзаке веревку с железными концами. - Держитесь, - до меня доносятся подбадривающие слова Сая, - мы сейчас вас вытащим.
  Я перевожу взгляд с Сая на Макса, который лихорадочно выворачивает чужой рюкзак, и вскоре находит веревку.
  - Вот, вот, - он подбегает к Саю и останавливается за пару шагов. - Если я подойду еще ближе, мы все провалимся.
  - О, Господи, - шепчу я. - Если они все провалятся, я не смогу их вытащить.
  Трясущимися от холода и страха руками, я достаю телефон.
  - Алло, "скорая"?
  Спустя несколько минут, сумев зацепить веревку под руками у обессилевшего и сильно замерзшего мужчины, Сай и Макс, наконец, вытаскивают его. Будь он еще немного тучнее, точно бы остался в ледяной воде. Тончайший лед трескается и ноги у всех троих оказываются по колено в воде. Рыбака трясет так сильно, что создается впечатление, будто его бьёт ток.
  
  Глава двадцать пятая.
  
  - Молодцы мальчики, если бы не вы, этот человек бы уже был на том свете. Вы не только помогли ему выбраться из воды, но и сделали все необходимое, чтобы согреть его. Ну и идея с водкой тоже была неплохой, - молодая фельдшер подмигивает Саю, на мой взгляд, слишком откровенно, и закрывает двери "скорой". Похоже, рыбак в безопасности.
  Велосипеды мы оставляем в кустах у реки: мальчики слишком промокли, чтобы вернуться домой самостоятельно. Ничего, потом с родителями заберем на машине. "Скорая" довозит нас до дома, и высаживает у самих ворот. Всю поездку у меня в голове вертелся один и тот же вопрос, и уже у дверей дома я решаюсь задать его Саю:
  - Что она тебе там нашептывала?
  Но он только улыбается и подмигивает мне.
  - Что это значит? - спрашиваю Макса, поскольку Сай уже свернул в сторону своего дома.
  - Думаю, это что-то слишком личное. Он и так сегодня много рассказал. Я не ожидал, что он вот так запросто выдаст самое наболевшее совершенно незнакомому человеку.
  Сейчас, когда мы остались вдвоем, я уже не могу думать ни о Сае, ни о Варваре. Все мои мысли только об одном: что будет между нами.
  - Нам пора по домам, иначе лежать мне на соседней койке с горе-рыбаком,- говорит Макс, и я откровенно приближаюсь к нему. - Пока.
  - Пока, - расстроенно произношу и медленно плетусь в сторону своего домика.
  На веранде висят разноцветные фонарики со свечками внутри, и мое сердце наполняется теплом. Как же мне повезло расти в заботе и любви. В кресле сидит мама, в руках у нее горячая чашка кофе. Один только вид ее заставляет меня чувствовать себя в безопасности.
  Я сажусь рядом и молчу несколько минут - обдумываю с чего бы начать. А потом рассказываю ей все, абсолютно все с самого начала, опустив только эпизод с поцелуем - ей это знать незачем.
  Мама, на удивление мне, не смеется, а только поднимает брови, слушая мою историю. А потом, налив еще две чашки - одну мне, открывает рот, будто перед ней призрак, и выдает:
  - Я знаю, что надо делать.
  
  Спустя неделю, я кручусь на стуле в кабинете информатики, а Макс зачитывает мне мою же статью с сайта школы:
  В 2006 году, недалеко от небольшой чеченской деревушки, был окружен лесничий домик, в котором прятались боевики. Террористы заявили, что удерживают заложника, и что в случае штурма, он будет убит. На одной чаше весов была жизнь одного человека, а на другой - успех операции по поимке давно разыскиваемых преступников, и перевес был не пользу Сергея Садаева, отца Сая и Амины, которые учатся в нашей школе. На следующий день было доложено об уничтожении шестерых боевиков и одной случайной жертве. Сотрудники спецназа были награждены, а семье Садаевых были принесены извинения - и то только спустя полгода.
  С периодичностью раз в два-три месяца, в этой удаленной деревне похищали и убивали мирных жителей. И каждая такая вылазка могла стать последней. Утром того злополучного дня Сергей как раз отправился в лес, чтобы принести дров для своей семьи и семьи погибшего друга, у которого осталось трое детей. Но ему не было суждено вернуться. Этот день стал последним днем детства восьмилетнего Сая, который обучался на дому - родители боялись отпускать ребенка в школу. Вскоре соседи стали говорить, что его отец оказался с боевиками не так просто, и что в доме Садаевых всегда была еда, в отличие от соседей. Припомнили и убийство мальчика, жившего через два дома от Сая, и каким-то образом, погибший Сергей превратился из доброго соседа во врага народа. С тех пор прошло много лет, наполненных обидой и унижениями, страхом за свою жизнь и за жизнь родных, но в собственном селе Сай так и не смог восстановить доброе имя своего отца, несмотря на официальные извинения со стороны властей.
  А неделю назад подросший Сай сам стал героем. Рискуя собственной жизнью, он спас тонущего рыбака на реке, неподалеку от нашего поселка. Лед еще тонкий, но любителей порыбачить это не останавливает.
  Валерий Александрович, с которым нам удалось пообщаться в больничной палате, куда он был доставлен с обморожением конечностей, со слезами на глазах рассказывает о том, как благодарен своему "ангелу - спасителю". "Если бы не он, меня бы сейчас здесь не было. Сай и его друзья, Макс и Анна, сняли с себя одежду, чтобы согреть меня, и это после того, как парни обморозили себе все руки, вытаскивая меня из воды, да и в добавок провалились у берега, замочив ноги. У мальчишки доброе сердце, и я не уверен, что будь на его месте кто-то другой, что все закончилось бы так же удачно для меня".
  Надеюсь, рассказанная мной история, заставит задуматься тех, кто еще недавно кричал слова ненависти Саю в след. Людей, которым в десять лет не приходилось прятаться под столом, чтобы не быть избитыми за то, что они родились там, где родились.
  Друзья, нам с вами повезло учиться рядом с человеком, который рискуя жизнью, не раздумываясь, бросился спасать незнакомого ему рыбака, попавшего в беду. А как бы поступили вы?
  Макс переводит взгляд на меня и громко выдыхает.
  - Неплохо, - почти шепчет он. - Ты думаешь, они задумаются?
  - Думаю, им станет стыдно. Я специально рассказала его историю как можно отстраненнее, чтобы не вызывать жалость у людей, а заставить их подумать над тем, через что прошел Сай.
  И специально оставила в стороне нас с Максом, потому что Сай заслужил стать героем.
  Макс кивает головой и закрывает сайт.
  - Пойдем, журналист, я приглашаю тебя на прогулку.
  - Не могу. У меня письмо для Варвары.
  Лицо Макса вытягивается от изумления. И от кого?
  - От Эстер. Я его перевела, и теперь мне не терпится показать его ей. Ты не представляешь, каких усилий мне стоило не сказать Эстер о том, что ее сестра колдует и держит говорящего козла!
  - Я с тобой! Моя девушка не должна одна ездить к ведьмам. И уж тем более, к козлам.
  Я еще не совсем привыкла к тому, что Макс называет меня своей девушкой, и каждый раз по моему телу словно проходит горячая волна радости от собственного статуса.
  - Нет, у меня к ней слишком личное дело. Да и потом, меня подвезет мама. Она в курсе всего. Ну, почти всего, - я лукаво смотрю на Макса, намекая на наши отношения. - Поблагодарю ее за то, что она помогла нам спасти Валерия Александровича. Интересно, когда он выйдет из больницы, то отправится домой или на реку?
  - Да уж, таких фанатов мало что может остановить. Зайдешь потом, все расскажешь?
  Макс привычным жестом откидывает челку назад, и я улыбаюсь ему.
  - Хорошо, если не сильно поздно, то зайду.
  Я до сих пор испытываю волнение от встреч с Максом, и каждый раз жду их, словно волшебной сказки. Мне с ним весело, мне с ним интересно. Он мой лучший друг, и даже больше...
  Намотав огромный шарф на шею, я выбегаю на улицу и машу охраннику на прощание.
  - Не так быстро, - знакомый голос останавливает меня. - Анна, какого черта ты написала про мое прошлое? Разве я для этого рассказал вам все? Чтобы ты взяла и растрезвонила по всей округе!
  Я смотрю на Сая, и мое сердце падает. Ведь я старалась. Я думала, что ему понравится быть героем. Его огромные темные глаза вызывают у меня приступ страха. Мне кажется, это присуще всем представителям его национальности - гипнотизировать взглядом. О, Боже, и я туда же...Как я могу пытаться что-то изменить в головах своих одноклассников, если сама так рассуждаю?
  - Я всего-навсего хотела рассказать всем о том, как ты спас того рыбака. - Мои слова мне самой кажутся детским лепетом. Какого черта на самом деле я приплела его прошлое? - Сай, в твоей истории нет ничего постыдного. Наоборот. Я хочу, чтобы все услышали, что с тобой произошло, и, наконец, заткнулись! Вообще я подходила к директору с предложением провести день толерантности. - Ну вот, теперь я откровенно вру. Эта мысль посетила мою голову не раньше, чем две секунды назад. Но теперь меня не остановить. - Мы могли бы все принести в школу блюда национальной кухни, одеться в национальные костюмы, разместить информацию об особенностях нашего народа на сайте школы. Я могла бы принести эмпанадас. А вы с Аминой тоже что-нибудь из чеченской кухни. У нас полным - полно детей разных национальностей: украинцы, белорусы, Марк из Германии. - Меня несет. Идея мне так понравилась, что я уже представляю себя в наряде гаучи.
  -И что директор сказал?
  -А? Ты про что?
  - Ну, ты сказала, что предложила идею директору...
  Черт! Я так сказала?
  - Он...Он ничего пока не ответил...Ну, мне бежать пора.
  - Вернись, мы не договорили! Сегодня же убери эту статью! Аня? Какого черта ты написала, будто я один спасал его? Я не ребенок! И меня не надо опекать!
  Но я делаю вид, будто уже не слышу его. Пока я иду до дома, то все думаю, как бы я отнеслась к тому, что кто-то рассказал бы мою историю на всю школу. Я представляю себе, как все смотрят на меня с жалостью, обсуждают смерть близкого мне человека...Да, пожалуй, Сай имел право злиться, а я не имела права рассказывать его историю, не спросив его. У меня перед глазами так и стоит его злой взгляд, пронизывающий меня, словно рентген.
  
  27 ноября.
  Вчера мы с мамой побывали у Варвары. Мама до сих пор пьет валерьянку. Оказалось, ведьма знала все с самого начала. И то, что я приду, и то, что я найду ее сестру. Все знала заранее. Эстер безумно обрадовалась, когда оказалось, что мои догадки подтвердились. Нашлась целая куча фактов, которые говорят о том, что именно Варвара - ее сестра. Самое главное - на фотографии она узнала свою маму, и показала мне несколько цирковых снимков. Правда, за огромным слоем грима, тяжело понять вообще, мужик там или баба. А когда я написала, что ей не понравится то, чем занимается Варвара, то Эстер ясно дала понять, что ей на это наплевать. Ей не терпится познакомиться с ней, и уже через две недели она прилетает к нам в гости! С ума сойти! Самое смешное оказалось, что я зря переводила ее письмо. Мама Варвары учила ее испанскому с раннего детства, видимо, зная, что рано или поздно, он ей пригодится. И была права! А когда мы уходили, Варвара попросила меня подождать наверху. Когда мама тоже вышла, оглядываясь по сторонам в недоумении - как она оказалась наружи так быстро, то не сказала мне ни слова, только улыбалась без конца.
  
  28 ноября.
  Сегодня в школе все изменилось! На перемене ко мне подходили ребята из старших классов, чтобы сказать, что им понравилась моя статья! Раньше они даже не знали моего имени. Но подходили не только ко мне, но и к Саю, чтобы пожать ему руку!!! А после уроков нас ждал еще больший сюрприз - приехали репортеры с какого-то канала: они узнали о том, что трое подростков спасли рыбака от смерти. Они задавали нам кучу вопросов и сделали из Сая настоящего героя! А родители Аманды даже пришли вместе, чтобы извиниться перед ним. И мне кажется, что Сай стал себя чувствовать более свободно. Репортеры говорили о том, что раньше парня из Чечни обзывали и притесняли, а теперь наш поселок стал территорией толерантности. Они спрашивали, почему я ничего не сказала о том, что я и мой парень тоже принимали участие в спасении, но мы с Максом сказали, что все сделал Сай. Хотя, Сай, конечно же, сказал, что если бы не Макс, который нашел веревку, и не я, которая вызвала "скорую", он бы в одиночку не спас рыбака. Другими словами, сегодня была минута славы. Директор даже пообещал, что наши фотографии повесят в холле, и что нам будет отменена плата за учебу. Он сказал, что школа должна гордиться тем, что в ней учатся такие отважные люди. Но, думается мне, сделал он это исключительно на камеру, и ради пиара.
  Последующие несколько дней, будучи на волне славы, я занимаюсь вопросами организации дня толерантности, назначенного на седьмое декабря. Идею поддержали все, включая директора, а родители Аманды даже решили спонсировать фейерверки и пригласили ди-джея. Самой Аманды мы не видели уже два месяца. Говорят, что ее отправили к бабушке с дедушкой в Нижневартовск. Там сейчас -36, и вместе дизайнерских юбок она носит штаны на вате.
  Мама с папой потихоньку смирились с тем, что у меня появился парень. Тем более, мой папа теперь работает с папой Макса на одном проекте, и они очень сблизились на фоне наших "отношений", как они любят подчеркивать.
  А еще вчера Эстер ошеломила нас новостями - Белен беременна! И теперь вместо танцев на улицах Бока она будет стирать пеленки. Все взрослые ходят и напоминают мне об этом, как будто это я сделала ей ребенка!
  - Бедная Белен, мне ее даже жалко. Все ее мечты разом полетели в тар-тарары.
  Ее история на самом деле оказала на меня большое впечатление. И теперь я делюсь ей с Максом.
  - Мне одно не понятно, неужели в Аргентине нет аптек?
  - Макс!
  - А что? Они же не маленькие дети!
  Этот разговор начал меня смущать. Мы старались обходить эту тему очень долго. Но каждый раз, когда мы остаемся наедине с Максом, мне все больше и больше кажется, что его начинают интересовать не только поцелуи.
  - Нет, но это слишком личное, чтобы мы вот так обсуждали с тобой. Представь себе только, если бы у нас появился ребенок. - Я истерически начинаю смеяться. - Мы ведь сами дети еще. А они всего на три года старше. И у них будет маленький, о котором надо заботиться. И забыть про все! Про развлечения, про учебу, про будущее! Еще надо думать о том, на какие деньги купить коляску, памперсы, питание...
  Боже! Меня один разговор о детях повергает в депрессию. Я уж точно не стану мамой, пока не добьюсь чего-то в жизни.
  Как только я озвучиваю свои намерения, Макс заливается смехом, и я в недоумении смотрю на него.
  - И ты решила, что у тебя в жизни непременно все получится? Ань, не всегда жизнь готова следовать твоему плану.
  - Откуда такой пессимизм? Почему ты, в свои шестнадцать лет думаешь, что у тебя ничего не получится?
  - Потому что к этому надо быть готовым.
  - С таким настроем точно ничего не получится.
  - А что получится у тебя с твоим настроем?
  - Все. Поверь. Все. Если хочешь знать, мне прислали приглашение в школу дизайнеров. Туда можно поступить с шестнадцати лет. Так что ждать осталось два месяца.
  - Подожди, подожди...Что-то я не понял...Ты хочешь сказать, что...
  - Что через два месяца я смогу принять приглашение и на следующий год поехать учиться на дизайнера.
  - Это решеное дело?
  - Почти, - я опускаю глаза.
  Неделю назад мне прислали приглашение, и с тех пор я думала, как бы рассказать об этом Максу. Были моменты, когда мне казалось, что он важнее, а иногда - что больше не представится такого шанса. Это моя мечта. И если я сейчас за ней не последую, то буду винить Макса в том, что ради него отказалась от своего будущего. Да и кто знает, как долго продлится наша дружба?
  - И ты собиралась сказать мне об этом...когда?
  - Макс, я пока точно не знаю. Это моя мечта. Если я сейчас поеду на эти курсы, я смогу учиться удаленно в школе, а папе придется платить только за курсы. Ведь здесь мне дали грант на обучение. Как и тебе, - по-дружески толкаю его в плечо. Я знаю, как важно для Макса, что теперь его родителям не придется платить за учебу. Каждый раз, когда на него поступала жалоба от учителей за прогулы или отсутствующее задание, они попрекали его в этом. - Еще неделю назад это мало представлялось реальным, но теперь все по-другому. Конечно, мне придется работать в два раза больше, проходить материал школы самостоятельно, или с репетиторами, и учиться на курсах. Но, Макс...
  Я глубоко вздыхаю. Не могу спокойно говорить об этом. Одна только мысль о том, что я буду заниматься любимым делом, приводит меня в полнейшую восторг, хочется бить воздух кулаками, а приходится сдерживаться. Людей слишком много. Но Макс смотрит на меня пронзающим взглядом синих глаз, и я в них читаю непонимание и обиду.
  - Конечно, езжай...Если это то, чего ты хочешь...А я...Я пожалуй, пойду. Помогу Анастасии Юрьевне с праздником. Там еще надо нарисовать плакаты с разными национальными костюмами.
  - Ты говоришь, как будто тебя это не касается. Как будто тебе все равно?
  - Знаешь, Ань, мне кажется, ты прекрасно понимаешь, что мне не все равно. Но разве я могу что-то сделать? А вот помочь с плакатами я могу. Адьос.
  Его голос звучит безразлично. И это худшая из возможных реакций. Неужели он просит меня остаться ради него?
  - Макс, мы будем видеться. Я буду приезжать раз в три месяца. И это всего на два года.
  - Всего два года? Ерунда какая...И ты думаешь, я буду ждать тебя? Ты думаешь, я буду плакать в подушку, потому что моя девушка уехала черт знает куда, чтобы шить шмотки?
  - Шить шмотки? Ты не понимаешь, о чем говоришь! Иди, помогай развешивать плакаты. Это, видимо, предел твоих мечтаний! А я хочу от жизни большего! По крайней мере, я знаю чего!
  Зачем я это ляпнула? Черт. Но сейчас уже поздно извиняться. Слишком я на взводе. Я надеялась, что Макс поддержит меня. Порадуется. Но он даже ждать меня отказывается. Что это вообще значит? Что он пойдет завтра и найдет новую подружку? Что-то меня начинает мутить...Не так я себе представляла наш разговор.
  На плечо сзади кто-то кладет руку. И я вздрагиваю.
  - Привет, - Соня смотрит на меня и накручивает на палец волосы.
  Только ее не хватало. Пришла позлорадствовать, никак иначе.
  - Что тебе надо? - Честное слово, сейчас не время этой дурехе мне морочить голову.
  - Я читала твою статью. Круто! Ты теперь главная по сайту школы?
  Я безразлично закатываю глаза.
  - Что тебе надо, Коганович?
  - Я хочу вести колонку на сайте. По стилю. Не могу больше смотреть на эти майки с Микки-Маусами. Лучше уж школьная форма.
  - Да, или мешки от "Шанель"?
  Мне кажется, или она покраснела?
  - Тебя никто не заставлял его одевать. Слушай, это было уже давно, и не очень весело, так что, ты не против, если мы..
  - Забудем историю моего прилюдного позора?
  - Ну да...Мне сказали, что директор отдал тебе право распоряжаться контентом сайта, ну, вот, я к тебе и подошла. Но, я вижу, что зря...Извини.
  Я на секунду задумываюсь.
  - Подожди. Это не такая уж и плохая идея.
  - Правда? - Она подпрыгивает на месте. Ага, наша элита, оказывается, тоже теряет над собой контроль. И я смеюсь помимо своей воли.
  - Правда. Думаю, у тебя хорошо получится. Да, и поговори со своим дружком, Мишей, кажется? Пусть подумает над тем, чем заполнить колонку про спорт. Ладно?
  Вместо ответа Соня заключает меня в объятия, и я чувствую, как ароматное облако окутывает меня. Еще секунда и от меня еще месяц будет пахнуть духами Коганович.
  
  Глава двадцать шестая.
  Вот и настал день седьмого декабря. Вся школа гудит в праздничной суете. Кругом шары, ленты, плакаты. Стоит аппаратура для музыки, и все это действует опьяняюще на меня, такое ощущение, что это мой праздник. Что все это для меня. Еще три месяца назад я и представить не могла, что затею нечто подобное, а теперь меня берет гордость за то, что я смогла обратить внимание людей на проблему межнациональных отношений. Я резко останавливаюсь в коридоре перед лестницей.
  Что за черт? Кто эти люди?
  Огромное количество мужчин и женщин в деловых костюмах и с микрофонами в руках. Кругом камеры, провода, свет...На этот раз их гораздо больше.
  - Вот она! Вот она! - Кто - то выкрикивает, и вся толпа оборачивается и устремляет взгляды и камеры на меня.
  Бежать? Развернуться и спокойно уйти? Что им от меня надо? О, Господи...
  Слышу как в ушах раздается барабанная дробь моего сердца. Два шага назад, и я встаю как вкопанная. Вокруг меня уже плотным кольцом собрались репортеры, на их микрофонах читаю названия главных каналов нашей страны.
  - Анна, как тебе пришло в голову обратить внимание одноклассников на проблему притеснения выходцев из Кавказского региона?
  - Ты принимала участие в спасении рыбака?
  - Анна, расскажи об учебе в платном учреждении? Деньги решают все? Или же знания тоже весомый аргумент в постановке оценки?
  Я мотаю головой, не зная кому отвечать. Почему они все на меня накинулись? Почему на меня?
  - Эй, эй...Отойдите в сторону! Вы не видите, что напугали ее?
  Макс с красным от усилия лицом, прорывается ко мне. Его волосы растрепаны, и падают на лицо, делая его невероятно мужественным и красивым. Вдруг, позабыв обо всем, меня накрывает волна нежности к этому мальчику. Он пришел защитить меня. Он пришел помочь...
  - Давайте по одному, если вы хотите пообщаться с Анной. Не видите, что она в полной растерянности? - Он выставляет вперед руки, как это делают телохранители звезд на ковровой дорожке.
  По холлу раздается дружный хохот.
  - Анна, несколько дней назад мы брали у тебя интервью о том, что ты вместе с друзьями спасла рыбака на реке.
  - Да, - слышу свой голос, но не узнаю его. На тон выше, и какой-то чужой.
  Макс сильно сжимает мою руку и, почувствовав его поддержку, я немного успокаиваюсь и даже приободряюсь. Это моя возможность по-настоящему сказать свое слово. Только бы не ляпнуть что-то не так. Другого шанса не будет. Я знаю, что потом, вечером, лежа в постели, буду перебирать варианты ответов на вопросы репортёров, и буду ругать себя, что растерялась.
  - Да, там была я, еще там был Макс, - показываю свободной рукой на него. - Мой хороший друг. Он тоже сыграл огромную роль в спасении Валерия Александровича, которому мы все желаем скорейшего выздоровления. Он нашел веревку и рискнул подойти на максимально близкое расстояние, так, чтобы они с Саем тоже не оказались в воде. Но Сай был первым, кто подбежал к рыбаку, он не побоялся ступить на тонкий лед, не испугался, что тонущий человек утянет его за собой. Он, - делаю театральную паузу, - настоящий герой. - Чувствую крепкое пожатие руки. Макс одобряет то, что я говорю, и я вдруг обретаю уверенность. Мне даже начинает все это нравиться.
  - Скажи, как относились к Саю в школе до его героического поступка?
  - Его не принимали. И не только дети, но и их родители. Родители в первую очередь. Если бы не они, то, я думаю, дети и не подумали бы притеснять и обзывать его. Именно родители были недовольны тем, что директор принял мальчика из Чечни в нашу школу. И спасибо директору, что не пошел на поводу у этих людей. Более того, за героизм Саю дали грант на обучение в нашей школе.
  Ухты! Мой голос звучит совершенно спокойно, как будто я всю жизнь давала интервью. Я вошла во вкус.
  - На сайте ты разместила статью о прошлом Сая. Что вынудило тебя сделать это? - спрашивает низенькая девушка с огромным микрофоном в руках.
  - За несколько недель я узнала Сая очень хорошо. Я увидела в нем благородство, честь и отвагу. И мне казалось несправедливым, что ребята относятся к нему плохо только из-за того, что он родился не в Москве, а в чеченском селе. Мы ведь не обзываем каждого немецкого туриста, который приезжает в Россию за то, что он - внук своего деда...- Краем глаза замечаю, как Макс кивает головой в знак согласия. - Ребята несправедливо обзывали Сая и его погибшего отца. Мне казалось это жестоким, и я решила рассказать ученикам нашей школы его историю. Заодно хочу извиниться перед Саем за то, что сделала это без его разрешения. Он очень разозлился на меня за это. Сай, - я смотрю прямо в камеру, и теперь мне кажется это отличным способом искупить свою вину перед ним. - Сай, прости, я не имела права предавать огласке то, что произошло с твоей семьей. Прости меня, пожалуйста. Но я сделала это из добрых побуждений.
  - Это ты извини меня, - раздается голос из-за толпы, и все оборачиваются. - Прости, ты сделала для меня очень много. Ты показала всем, что не стоит обходить мою семью стороной, словно мы прокаженные. Теперь к нашему дому приходят люди, приносят подарки. Спасибо им огромное за это. Не за подарки, хотя и за них тоже. А за то, что они приняли нас. До этого случая в нашем поселке была очень нездоровая обстановка. Мама боялась выйти, а сестра не поднимала глаз в школе. Теперь люди здороваются с нами, они подходят, чтобы пожать мне руку. Спасибо вам. Спасибо тебе, Аня. - Сай смотрит на меня прожигающим взглядом, и мое сердце тает.
  Я, вопреки законов нохча, подхожу и обнимаю его. Сай тоже обнимает меня. И шепчет на ухо "спасибо".
  - Ну, хватит, хватит, - Макс разнимает нас с натянутой улыбкой. - Это моя девушка, - слышу как он шепчет ему на ухо, и хохочу во весь голос. Мне наплевать, что вокруг нас толпа людей с камерами. Мне наплевать на все, кроме своих друзей. - А это уже не на камеру, - Макс закрывает рукой чей-то объектив, и чмокает меня в щеку.
  - Ты-молодец, - произносит он тихо, так, что слышно только мне.
  И как только репортеры рассасываются, кто общаясь с Саем, кто - с учениками школы, а кто - толпясь вокруг директора, который дает интервью первому каналу, Макс берет меня за руку и отводит за лестницу, в закуток около кабинета биологии.
  - Мне просто не терпится это сделать.
  Он обхватывает меня руками за талию и притягивает к себе. Я смотрю в его синие глаза, в которых прыгают черти, и тоже поддаюсь его настроению.
  - Я влюблен в тебя по уши, - смеясь, шепчет он и целует меня нежно, едва касаясь моих губ.
  - Ты влюблен, но не будешь меня ждать, а побежишь за первой попавшейся юбкой?
  - Нет же, глупая. Я просто был вне себя от известия. Но дома у меня состоялся очень долгий разговор с мамой, которая кое-что мне разъяснила. И мне стыдно, что я не поддержал тебя, я был эгоистом.
  - И? Что это означает?
  - Это означает, что я буду с тобой, пока ты этого хочешь. Я буду ждать тебя, буду писать письма, и буду сходить с ума от того, то тебя окружают горячие испанские парни.
  Я закидываю голову назад и заливаюсь счастливым беззаботным смехом, а потом целую Макса в губы, вкладывая в свой поцелуй все свое сердце.
  - Я, кажется, тоже влюбилась в тебя по уши.
  
  Эпилог.
  Около дома Анабель еще с утра выстроилась целая толпа женщин. Я наблюдаю эту картину из окна своего дома, и отмечаю, что с каждым днем их становится все больше и больше. Так вышло, что Варвара рассказала ей, что ее муж и в правду изменял ей, и когда Анабель прижала мужа к стенке, тот сознался ей в этом. Как ни странно, с тех пор она повеселела и стала прославлять талант нашей ведьмы, позволяя ей принимать людей у себя дома. А поскольку мужа она туранула, в ее доме нашлось место моей странной знакомой. Но это временно.
  Варвара решила переехать в Аргентину, поближе к сестре и племяннику, у которого в скором времени, по ее словам, должна родиться дочка. И теперь ей нужны деньги на переезд и на первое время. Хотя, как говорит Эстер, за это беспокоиться не придется. Уже половина соседних деревень знает о том, что приезжает сестра Эстер, которая видит будущее, будто в зеркале.
  К тому же Марта нуждается в помощнице. После инсульта ей запретили работать в саду и поднимать тяжелые вещи. Так что, Варваре есть где жить, если только она не "будет колдовать в доме и не будет водить ошизевших баб, мечтающих выйти замуж".
  А пока Анабель сумела растрезвонить о способности Варвары по всей Москве и Московской области, так что поток посетителей не прекращается, как и потом денег, которые им не жалко заплатить за то, что Варвара приоткроет оконце в их будущее. Люди сами дают столько, сколько считают нужным. И, толи от того, что она делает невозможное и говорит невероятные вещи, вещи, которые известны только самим посетителям, толи от того, что они ее боятся, но сборов за три дня только хватило бы на кругосветное путешествие. Да, Варваре пришлось изменить своему правилу, ну что поделать, иначе ей ни в жизни не купить билет на другой конец Земли.
  Вчера вечером мне удалось встретиться с ней наедине, пока Анабель бегала в магазин за продуктами.
  - Ты мне очень помогла, ты знаешь? - говорит Варвара.
  В обстановке обычного дома Анабель, она выглядит совсем безобидно, даже моложе своих лет. Особенно с новой стрижкой, над которой Елена трудилась добрых два часа, то и дело сопровождая процесс ругательными словами.
  - Я знала, что ты найдешь Эстер, но никак не могла заглянуть дальше. Или не хотела. Боялась, что она меня не примет.
  Варвара улыбается сама себе, и мое сердце наполняется состраданием к ней.
  - Почему вы жили так долго в своем странном доме?
  - После смерти мамы мне надо было как-то содержать себя. И я начала предсказывать будущее. То было другое время, тогда люди всему находили объяснения. Все, что угодно, только не Божий дар. А некоторые решили, что у меня сделка с дьяволом, и стали закидывать мой двор мертвыми животными и старыми тряпками. Кидать яйца в стены. А когда стало совсем тяжело, я перестала выходить на улицу, и только по раним утрам могла позволить себе сходить в лес или в дальнюю деревню. Туда я выходила далеко за рассвет.
  Я опустила голову. Мне-то казалось, что у людей с такими способностями, как у Варвары, безоблачная жизнь.
  - Я захотела, чтобы меня боялись. И боялись по-настоящему. Чтобы не рисковали подходить к моему саду даже близко. И тогда я стала вспоминать все трюки, которым меня учила мама. Появился и говорящий козел, - Варвара смеется. - И тайный ход, и "страшные звуки" по ночам. Но теперь это все будет в прошлом.
  - Да, тебе понравится у Марты. Только ты с ней этих трюков не проделывай. У нее сердце больное. Ей помощь нужна.
  - Конечно, глупенькая, конечно. Я буду заботиться о ней, как о своей матери. Обещаю. А еще хочу тебе кое-что подарить.
  - Нет, что вы...Не надо.
  Варвара снимает с пальца перстень с синим камнем, и протягивает его мне.
  Я беру его очень осторожно. Как давно я хотела рассмотреть его поближе!
  - Я знаю, он тебе не безразличен.
  - Нет, я не посмею. Подарите его дочке Габриэля. Пусть оно останется в семье.
  Варвара улыбается.
  - Ну что ж, это хорошая идея. Так и сделаю.
  Я опускаю взгляд. Острое желание попросить ее рассказать, что же ждет меня в будущем не отпускает меня.
  - Не надо, - отвечает она, и как всегда застает меня врасплох. - Зачем? Живи своей удивительной жизнью. Ты упертая девочка, и у тебя все получится. Даже если бы я сейчас сказала тебе, что не стоит и стараться, ты бы вряд ли меня послушала, так ведь? А у тебя все получится. Да и потом, так ведь интересней?
  Варвара улыбается, и я думаю про себя: "Как ее вообще можно бояться?".
  - Ладно, я пойду. Мы с Максом обещали Саю зайти в гости.
  - Тогда поторопись. Его мама уже приготовила рыбу.
  Я смотрю на нее в недоумении. Нет, ну как можно настолько все знать про людей?
  - Она приходила ко мне, нет, не на "прием", хотела поблагодарить за то, что направила Сая тогда. Сказала, что Валерий Александрович теперь через каждые два дня им носит рыбу.
  Мы дружно смеемся.
  - Сай еще пожалеет, что спас его, - сквозь смех говорю я.
  - Ты еще подожди. Весь смысл его спасения потом еще увидишь.
  Я поджимаю губы и киваю головой. Почему-то мне не хочется спрашивать ее, что она имела ввиду. Так ведь интересней?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"