Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 49

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вот и отлично. Я жду её у себя с извинениями завтра. Джули непонимающе уставилась на мужчину: - Что, прямо здесь? - Ага, - весело ответил доктор, мысленно представляя Гаремову в этом самом месте.

  Земля
  - Он придёт, обязательно придёт,.. должен прийти... - голос дрожал, но Джули старалась сдерживать себя, чтобы не разрыдаться, глядя на безразличную, отрешённую Сейму.
  С прошлого посещения ничего не изменилось, абсолютно ничего, а почему она решила, что должно быть иначе. Несколько раз, несколько разговоров с самой собой, несколько безуспешных попыток сделать хоть что-нибудь.
  Странно, но порой Джули не замечала, как монолог превращался в исповедь. Затем приходила в себя, немного смущаясь собственной откровенности, смотрела в пустые глаза Сеймы и позволяла тени отчаяния коснуться сердца, вновь замыкая порочный круг.
  Сегодняшний день - не исключение, начав с новостей жизни столицы, девушка плавно перешла на то, что терзало её последние несколько недель.
  Слова Фарион заставили Берка замереть на пороге палаты.
  - Я запуталась, не понимаю происходящего, не вижу цели, не вижу смысла. Никогда ранее я не ощущала себя настолько чужой среди людей в одном коллективе. Они все улыбаются мне, поддерживая беседу, но каждый скрывает нечто серьёзное и сложное, возможно, то, что их связывает, то, ради чего они работают и живут, - последнее слово заставило Джули задуматься на несколько секунд, - нет, я не ошиблась, именно живут.
  Взяв Сейму за руку, девушка горько улыбнулась собственным мыслям:
  - Я - параноик, наверное,.. а может, и нет. Но мне некого спросить об этом.
  Фарион тряхнула головой, набравшись смелости для продолжения монолога:
  - Вот скажи мне, для чего нужны начальники на работе? - подождав минуту, Джули ответила самой себе, - молчишь, но я знаю, что бы ты сказала, если бы захотела...
  На миг брюнетке показалось, будто палец Сеймы слегка шевельнулся. Крохотный знак, но для борца этого вполне достаточно.
  - Не спорь со мной и не злись. Я знаю, что ты меня слышишь, но, конечно, проще сидеть здесь овощем и мучить других, чем помочь себе и жить дальше.
  Джули замолчала, ожидая реакции. Ничего. Но тишина казалась слишком напряжённой, слишком назойливой и осязаемой, как будто осознавала конец своей гнетущей власти в этой палате.
  - Может быть, я не имею права говорить тебе это, но все молчат, я не знаю деталей, но уверена в одном: ты нужна им. Иван, Марья, Берк, Леонид... кстати, последний замучил всех результатами экспериментов, Иванова не вывозит.
  Она пыталась шутить, но предательский ком подкатывал к горлу.
  - И ещё ты нужна мне, очень нужна. О Боже, никогда бы не подумала, что твоя боль способна накрыть всех нас своей тенью...
  Нельзя, нужно остановиться, не здесь и не сейчас, горя одной хватит на целый корпус огромной больницы. Джули поправила волосы, часто поморгала, вытянула губы в трубочку, вспомнив излюбленный приём Гаремовой, и... стало легче.
  - Так, я отвлеклась. Мы тут говорили о начальниках. Думаю, они нужны для помощи, поддержки, решения сложных проблем. А с Берком... мне тяжело, и я не могу понять почему? Точнее, нет, не так. Я понимаю, но выяснить причину происходящего не могу...
  Моран услышал слишком много. Тактично пошумев, ликвидатор вошёл в палату. Фарион дёрнулась, будто её застали с поличным, хотя... В глазах промелькнула тревога, быстро сменившаяся детской радостью с ещё не отпустившей тоской.
  - Ты пришёл, - и быстро развернувшись к Сейме, сжала её хрупкую руку своими двумя со словами, - я же говорила... пока.
  - Мне пора, - схватив пальто и сумочку, Фарион выскочила в коридор настолько быстро, что Берк не успел сказать ни слова.
  "Ускользает, как всегда", - одинокая мысль коснулась сознания, но была безжалостно вытеснена видом Сеймы, её бездушным, пустым взглядом.
  Впервые за долгое время Морана захлестнул стыд, чувство было мучительным и всепоглощающим, растревожившим совесть в самом остром её проявлении.
  Берк подошёл к Сейме, отодвинул стул, всё ещё хранивший тепло Фарион, и опустился перед оборотнем на колени, сжав тонкую, холодную руку в больших ладонях.
  - Прости, что не пришёл раньше. Я не мог и подумать о таком, - поймав себя на лжи, Моран попытался исправиться, - точнее, я не хотел думать, не хотел видеть, не хотел понимать.
  Ликвидатор мог рассказать о причинах, побудивших заставить её смотреть и испытывать чудовищные муки боли. Мог говорить о кароне, о той участи, что ждала оборотня, заверши она задуманное, о решении Коалиции в случае продолжения расследования, и, конечно, о том, чем грозила миру жизнь Игоря Конева на Земле. Но это не имело смысла, Сейма знала всё... ей оставалось лишь выбрать.
  Осторожно поднеся руку женщины к губам, Моран тихо заговорил. Казалось, слова проникали сквозь нежную кожу изящных пальцев и мягко касались сердца, ненавязчиво окутывая его шелковой паутиной, незаметно для владелицы растворяющей броню.
  - Когда я занял место отца, всё представлялось относительным простым: работа, приказы и люди, их выполняющие. Но на деле всё обстояло не так. Я упустил главное, и грозящая катастрофа поразила масштабами: сотрудники - не машины и не роботы. И не важно, что все прошли специальное обучение, они - знатоки своего дела, профессионалы, - Берк вдруг замолчал, в этом месте мысли текли иначе, принося понимание, не доступное в стенах обычного кабинета. Странно, но факт. Хотя подбирать слова от этого не легче.
  - Даже не важно, что все они давно мертвы... - опустив голову, ликвидатор издал нервный смешок, - и почему только Фарион помогла осознать это. Помогла увидеть твою роль в безумии и хаосе, с которым мы связаны и который пытаемся упорядочить. Ты - наша совесть, наша человечность. Своеобразный знак "stop" в подразделении наёмных убийц, слишком хорошо выполняющих свою работу...
  Рядом с ней, сидя на полу больничной палаты, ликвидатор позволил себе чувствовать... пусть не надолго, пусть на пять коротких минут, но некоторые не в силах сделать даже это...
  - Вернись к нам,.. вернись ко мне, любимый дельфин.
  Мужчина медленно поднялся, на прощание сжал руку Сеймы, коснулся губами виска.
  - Прости, - и тихо покинул палату.
  Выбор - чаша весов, а наши глаза закрыты. Пытаясь призвать разум, взвесить все "за" и "против", мы остаёмся слепы в желании поступить правильно, выбрать путь. Но правильно для кого, и куда приведёт дорога? Побег от себя, от боли и страхов или попытка ввязаться в борьбу, результат которой заранее неизвестен.
  Шаги ликвидатора стихли в коридоре... Слеза прорвалась сквозь мрак, забирая пустоту с собой, пальцы "вспомнили" прикосновение губ, и в глазах отразилась жизнь.
  *************
  Земля
  Никогда ранее сотрудники не видели патологоанатома таким счастливым и хитрым. Полчаса он просидел в отделе безопасности, затем час в подразделении информационных технологий и, наконец, довольный собой, вернулся в морг, прижимая к груди диск. Со стороны могло показаться, будто Леонид добыл компромат, который обеспечит его безбедное существование на много лет вперёд.
  Слухи поползли быстро, Фарион поняла - ничего серьёзного, о действительно важных вещах в этой конторе не сплетничают. Так и получилось. Девушку лишь позабавило событие, взволновавшее Леонида: какая-то женщина поцарапала новое авто доктора, причём, вполне осознанно и злобно, что чётко зафиксировала камера наблюдения. А чего он ожидал, меняя подружек, словно перчатки, по крайней мере, об этом свидетельствовали всё те же сплетни. Но не было предела удивлению Фарион, узнавшей в рыжей мстительнице свою лучшую подругу. Когда патологоанатом успел достать Гаремову, и как София опустилась до подобного?
  "Что я пропустила? - Джули задала себе вопрос, и ответ поразил объёмом. - Похоже, слишком многое, и по нескольким фронтам".
  В памяти всплыл странный утренний звонок подруги, а в данный момент телефон Софии был недоступен.
  Сейма, хаос, творившийся вокруг, а теперь ещё и Гаремова, безобразно вписавшаяся в жизнь одного из сотрудников группы ликвидатора. Только не это.
  Джули уверенно направилась к лифту. Ради спасения остатков чести рыжей бестии можно спуститься и в морг, хотя понятие честь и София находились на достаточном расстоянии друг от друга.
  Заглянув в помещение, девушка увидела Леонида в полной экипировке, склонившегося над трупом.
  - Можно тебя на минутку? - спросила Джули, стараясь не смотреть на тело. Она могла переносить вид покойников, но не хотела, особенно после смерти Ричарда.
  Спустя полминуты мужчина громко произнёс:
  - Проходи, я его накрыл.
  Глубоко вздохнув, Фарион перешла сразу к делу:
  - Что будешь делать с записью?
  Леонид посмотрел на диск, красовавшийся на полке в углу. Джули проследила за взглядом мужчины.
  - Тебя интересует, дам ли я делу ход?
  - Всегда поражалась твоей способности сразу брать быка за рога.
  Улыбка лисицы скользнула по губам, частично отразившись в глазах.
  - Этот рыжий бык мне нравится, почему бы и нет, - слегка нахмурившись, мужчина неожиданно спросил, - а как ты поняла, что я знаю, кто...
  Фарион скорчила забавную рожицу:
  - Ну, я умею складывать два и два, к тому же, выражение безграничного счастья после просмотра записи сделало твоё лицо чуть... э, глуповатым, так смотрят те...
  - Я понял, можешь не продолжать, - раздражённо ответил Леонид, затем хитро прищурился, пошагово ведя свою игру. Не прошло и нескольких секунд, как Джули поняла, какую именно. - Но, деточка, ты подтвердила моё предположение: я не был для неё совсем уж незнакомцем, ведь так? Иначе, ты бы спросила...
  - О, чёрт, - в сердцах выругалась Джули. - Я поняла, можешь не повторять.
  - Вот и отлично. Я жду её у себя с извинениями завтра.
  Джули непонимающе уставилась на мужчину:
  - Что, прямо здесь?
  - Ага, - весело ответил доктор, мысленно представляя Гаремову в этом самом месте.
  Брюнетка в бессилии опустила голову, сдаваясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"