Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А... знак, - нашёлся Иван, поймав ложь за хвост и приготовившись ловко навешивать её на уши Фарион. - Знак военных, что создали монстра. Фигня какая-то.

  Земля
  Марья наклонилась над телом, внимательно изучая раны. Что-то было не так: в этот раз схема нарушена, изменена важная деталь процесса, но какая конкретно - Иванова не могла определить. Слова Берка о кароне и о тщательно спланированных убийствах монстра из Иного мира крутились в голове, кардинально перенаправляя вектор подхода к делу. Вампир опустилась на колени перед мёртвой девушкой.
  "Всё продумано, хитро и скрупулёзно. Карон - оружие в руках опытного палача. Так, палач в руках палача... интересна технология убийства в понимании каждого", - с этой мыслью Марья коснулась рукой края раны, медленно провела указательным пальцем по ровному срезу, состроила недовольную мину.
  - Мучительное ощущение, когда ты почти ухватила суть, но в последний момент она нагло вырвалась из иллюзорных объятий разума, - замечание Леонида заставило вампира поморщиться.
  Похоже, доктор решил задачку, но ответом делиться не спешил. Спустя несколько секунд хитрый и одновременно умоляющий взгляд женщины метнулся в сторону патологоанатома.
  - Сколько тебя знаю, Марья, а вот не могу разгадать - как у тебя получается: и просишь, и угрожаешь.
  - Угрожаю? - наигранно невинно выдала Иванова.
  Леонид уловил тень улыбки на идеальных губах.
  - Ну, угрозы бывают разного характера. Например, перестанешь носить печеньки.
  - Они всё равно тебе не нужны, - заметила вампир, поняв, что сегодня подсказок не будет, и вновь сосредоточилась на изуродованном теле.
  - Нужны, - обиженно возразил Леонид, не сводя пристального взгляда с попыток сотрудницы найти отличительные черты убийства.
  Он ценил в Ивановой умение рассуждать о печенье, улыбаться, а спустя мгновение настраиваться на работу. Холодный рассудок помогал выживать, всегда и везде, и не важно, какие ингредиенты приходилось для этого смешивать.
  - Смотри внимательно, ищи.
  Марья отключилась от внешнего мира: ни звуков, ни навязчивого тошнотворного запаха, бьющего в нос. Лишь оттенки красного на изуродованном теле жертвы. Ровные края вновь резанули восприятие... слишком ровные на человеке, который должен был хоть немного сопротивляться. Возможно, слово "края" здесь не совсем подходило: скорее повреждения, как единое целое, терзали восприятие, маня подсказкой, лежащей на поверхности. Слишком правильно, слишком просто и слишком изящно, как бы жестоко и зло не звучало описание содеянного... Мысль собралась улетучиться во второй раз, но пальцы вампира застыли на изуродованной плоти... детали и штрихи расчленили картину в голове Марьи на составляющие. Настороженно-озабоченный взгляд скользнул по патологоанатому.
  - Она не сопротивлялась... вообще. Но как? - женщина задумалась на несколько секунд, затем чётко выдала, - он обездвижил её.
  Иванова резко поднялась с колен, шокированная собственным открытием. Она перестала считать убийства давно, но с каждым новым усовершенствовала их. Были предпочтения, была и мерзость, но заставить наблюдать собственную смерть как бы со стороны,.. хотя, без боли...
  - Это милосердие? - Леонид ждал вопроса, но легче не стало.
  Воспоминания погрузили в кровавое прошлое, где маг участвовал в жестоких экспериментах с каронами и пленниками, приговорёнными к смертной казни. Он многого добился, прежде чем осознал, а затем научился с этим жить.
  Холодный, отрешённый голос Леонида заставил Марью посмотреть на врача со странным любопытством, граничащим с лёгкой формой безумия.
  - Этим монстрам чуждо милосердие... - мужчина запнулся, пытаясь подобрать слова, способные помочь понять самую суть. - Но они умеют любить и быть верными.
  С этими словами Леонид задумчиво посмотрел на Берка и Джули, стоящих в нескольких метрах от них. Марья проследила его взгляд.
  - Ничего необычного не заметили? - хмуро спросила Сейма, вторгшись в энергетику двоих. И это было к лучшему.
  Марья мотнула головой, сухо заметив:
  - Он использовал яд.
  Оборотень прищурилась, затем медленно кивнула Ивану, сосредоточенно идущему вдоль берега.
  - Похоже, сходится.
  - Что? - тихо спросил Леонид, заранее зная ответ.
  - Карон не просто убивал, он создавал. Во всех его действиях скрыт смысл. Монстр старался. Я бы даже сказала, трудился над чем-то. Потому и обездвижил девчонку, чтобы не нарушила картины.
  Иванов подошёл к ближайшему дереву, ловко взобрался на него и посмотрел вниз, на воду, в которой плавали человеческие органы.
  - О! - ахнул вампир, не в силах сдержать эмоций. - Практически идеально.
  В эту минуту ветка, на которой стоял мужчина, не выдержала, и потрясённый Иван рухнул вниз. Джули бросилась к нему, попутно отметив, что остальные не двинулись с места. Кряхтя и чертыхаясь, брат Марьи медленно поднялся:
  - Всё в порядке. Да что со мной вообще может случиться, ведь... - но поймав недовольно-красноречивый взгляд Берка, навалился на Фарион и, хромая, поплёлся к машине, увеличив громкость "охов" и "ахов".
  - Что ты увидел? - не унималась Джули.
  - А... знак, - нашёлся Иван, поймав ложь за хвост и приготовившись ловко навешивать её на уши Фарион. - Знак военных, что создали монстра. Фигня какая-то.
  Пока Джули вытаскивала обрывки информации из вампира, Сейма подошла к Берку.
  - Что он увидел?
  - Думаю, знак карона или архаи, или что-то ещё в этом роде. Сделаем фото с высоты птичьего полёта... А Иван хитро выкрутился.
  Оборотень смерила Берка тяжёлым взглядом.
  - Долго ещё ты собираешься обманывать её?
  Морану не понравился тон сотрудницы, шеф грубо ответил:
  - Столько, сколько потребуется.
  Сейма не сдавалась:
  - Это - ошибка.
  Быстро и жёстко ликвидатор задал вопрос, закрывающий одну тему, но открывающий другую:
  - Ты подобрала жертву Неменцеву?
  Женщина глубоко вздохнула. В такие моменты ей сильно не хватало Ричарда, но выбора не было.
  - Да. Та мразь, что держит в страхе южный округ.
  - Это нашумевшее дело о маньяке. Ты знаешь правила, нельзя вмешиваться в громкие дела.
  Руки Сеймы непроизвольно сжались в кулаки.
  - Правила, правила, правила,.. а женщин продолжают убивать... Ты обещал не ограничивать меня в выборе, и я выбрала... Берк, пожалуйста,.. - глаза его любимого дельфина умоляли, умоляли убить, - Берк, я хочу его, хочу увидеть смерть урода, что лишил жизни... - внезапно оборотень замолчала. Ей не хотелось называть цифру, как будто количество жертв, произнесённое вслух, могло причинить боль,.. а может, и могло.
  "Она стала другой, оставшись прежней", - подумал Моран, затем глухо произнёс:
  - Хорошо.
  Ликвидатор нашёл взглядом Фарион, уже отставшую от Ивана и что-то усердно изучающую в воде, и направился к ней.
  Сейма в очередной раз глубоко вздохнула.
  - Тебя тоже это беспокоит? - вопрос Леонида заставил девушку вздрогнуть.
  - Да, - тихо ответила оборотень, не сводя грустного взгляда с Джули и Берка. - Он играет с ней, не понимая последствий. И это не детские игры, и не флирт, это - нечто большее, они - словно две силы, вышедшие на тропу войны и замершие в ожидании удара друг друга. Подобное до добра не доведёт.
  Леонид удручённо хмыкнул:
  - Говоришь, он играет с ней... А по мне, так она играет с ним. И не понимает, что Моран рано или поздно разозлится и ответит. И будет больно.
  - Ага, но не только ей, - вступила в разговор Марья. - И это несмотря на то, что ликвидатору чуждо сострадание.
  - Ты ошибаешься, - печально заметил Леонид.
  - Что, пора делать ставки.
  Сейма с интересом посмотрела на киллера, задав немой вопрос: "Тебе же подобное безразлично". В ответ Иванова пожала плечами, равнодушно добавив:
  - Мне скучно.
  Оборотень улыбнулась, одновременно весело и грустно.
  - Ладно, пойду, проверю с дерева упавшего... И это существо считается вампиром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"