Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

И ты не пройдёшь мимо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты видишь разбитые дороги, обшарпанные стены серых домов, а в голове рождаются образы кровавых закатов, иных миров и чувств, тех самых чувств, от которых замирает сердце и душа освобождается, улетая ввысь.

  Просто прошла мимо...
  Порой ты идёшь по улице, размытой странным восприятием произошедшего ранее. Реальность искажается независимо от желания, имеет место наслоение переживаний от других событий на окружающий мир. Ты слепа, знала бы ты, как слепа именно сейчас...
  Но, может, в этот самый миг происходит нечто важное, нечто, для чего ты пришла в этот мир... Может, здесь и сейчас нежной рукой коснёшься края чьей-то судьбы, необратимо изменив её, а может, просто пройдёшь по улице, оставив незримые следы на тротуаре и определишь чей-то путь завтра...
  Как часто ты задумываешься о том, какой дорогой идёшь? Выбираешь её сама или кто-то делает это за тебя? Кто-то или что-то: рабочие, занятые ремонтом; водитель, обрызгавший белый плащ и заставивший вернуться домой; мальчишка, разбивший бутылку из-под пепси или просто порыв ветра. Кого встречаешь? Кто или что выбирает людей, чьи лица коснуться восприятия, по каким правилам ты забудешь их или запомнишь? И что они значат в твоей жизни? Может, осколок бутылки, разбитой ребёнком, спас тебя от аварии. А водитель, обрызгавший плащ, помог избежать неприятной встречи.
  Какой дорогой ты идёшь? И может ли выбор определить конечную цель? Или любые извилистые пути приведут к одной истине, но какой она будет, если восприятие искажено последними событиями и взгляд заслоняет повседневность.
  Ты пробовала остановиться на берегу реки, бухты, моря, где-нибудь в тихом месте и посмотреть на мир другими глазами? Моргнуть пару раз или даже зажмуриться. И увидеть мир по-новому. Посмотреть на людей, спешащих по своим делам, понять, о чём они думают и как связаны с тобой эти случайные прохожие. Ты можешь спросить: "А зачем мне это?" Наверное, чтобы понять, кто ты в этом мире. Взглянуть вверх и осознать, какая крохотная песчинка Вселенной действует самостоятельно, принимает решения и... меняет мир.
  Да, именно ты меняешь мир, но просто не видишь и не чувствуешь этого. Ведь, меняя судьбы неспешными шагами в сапожках на шпильках, вдруг понимаешь, что сейчас всё зависит от тебя. И это не масштаб страны, это масштаб окружающего мира, которого ты касаешься своим дыханием.
  Но сейчас просто устала, всё будет, но только тогда, когда будет это, а потом когда будет то, а затем и вот это... Позже, чуть позже... Но мир продолжает вращаться и удивлять. А ты не хочешь, чтобы он вращался вокруг личности, что ж, мир отступает... Вселенная не может заставить считаться с её мыслями и желаниями, ты должна доказать, что хочешь этого...
  Открой окно, посмотри в туманную ночь, привыкни, затем переведи взгляд влево, вправо, вверх, вниз... расширь восприятие, пробейся сквозь то, что представлено твоим глазам... Ты одна в ночи, другие люди уже спят, у них планы на завтра, а ты чувствуешь сейчас, чувствуешь мир вокруг себя, чувствуешь реальность, но не обычную, повседневную, а свою собственную, созданную вселенной специально для тебя. Неужели переводя взгляд из одной стороны в другую, ты не уловишь изменения, возможно, это будет некий порыв души... и внутренний голос проснётся и скажет: "Знаешь, мне нравится ночь справа, а вот слева что-то тревожит... А туман, сквозь который пытается пробиться лунный свет, мы с ним схожи до боли... его клочья внутри меня, мы чувствуем и думаем одинаково. Только не бойся, и прими нас такими, какие мы есть... Или просто не принимай... Но, пожалуйста, только не загоняй нас в рамки того, как должно быть... "
  Запомни, твоё завтра никуда не денется. Обратись внутрь себя, найди потерянное, устремись мыслями в небо и доверься белой луне.
  И утром ты не пройдёшь мимо...
  Родиться новый текст. И не важно, что ему проще появиться на салфетке в ресторане между подачей блюд или на обычном письме в автомобиле.
  Он выглядывает из части тебя, дразня и подначивая красивыми фразами и поисками ручки в сумке. Ты видишь разбитые дороги, обшарпанные стены серых домов, а в голове рождаются образы кровавых закатов, иных миров и чувств, тех самых чувств, от которых замирает сердце и душа освобождается, улетая ввысь.
  Разве ради этого не стоит пытаться увидеть мир иным... и не пройти мимо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"