Гутюм Алексей Юрьевич : другие произведения.

Нас осталось только двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Нас осталось только двое.
    Только вчера нас были тысячи, стремящиеся к единой цели, помогающие друг другу, находившиеся в бесконечных поисках пути к этой цели, подававшие идеи. Только вчера мы все видели светлое будущее, которое ждёт нас совсем рядом. Мы развивались, росли, благодаря Идее, рисовали призрачные замки.
    А подал идею самый мудрый, кто ещё мог подать идею кроме него?
    В один вечер она пришла к нему, она знала к кому прийти, другой бы просто отмахнулся от неё, забыл, или даже, если б высказал, в ответ услышал бы только смех. Но мудрый долго её обдумывал, пытался найти минусы, думал, как её донести до нас - простых смертных, сам по десять раз мысленно осуществлял её, пока не решился высказать.
    Мы сидели в лесу и пили вино, мы часто так засиживались, уходили подальше от людей и говорили о своём, нас тогда было всего семеро, семеро друзей навеки.
    В тот вечер самый мудрый медленно вёл разговор к нужному, подтачивал фразы, создавал нужное русло для разговора, толкал нас, как слепых котят, обрезал ненужные ветви разговора, вставляя важное слово, пока мы не поняли. Воцарилась тишина, и только самый молчаливый смог произнести:
    - Это Идея.
    Мы всю ночь говорили, искали, находили Идею, но она уже сделала своё - попала к нам. На следующий день каждый попытался сделать что-нибудь для идеи, мелочь, которая приблизит нас к ней, и так повторялось каждый день, к нам присоединялись новые, они тоже заболевали идеей, одаривались блеском в глазах, понимали, насколько это всё важно.
    Шли месяцы, и нас уже было много, мы уже могли идти вперёд, появилась реальная возможность реализовать. Тогда мы, те, кто были первыми, ушли на второй план, самый мудрый реже стал видеться с нами, появились более быстрые и умные, которые были больше нужны ему, чем мы, но мы не замечали этого, мы хотели только победы.
    Был отдан приказ: "Вперёд", и орда бедных и уставших людей начала двигаться к Цели. Это был единственный шанс стать свободными, такое ласковое и пьянящее слово: "Свобода", сколько мы отдали за него, и сколько были готовы отдать. Мы шли голыми руками на доспехи, щиты и мечи и мы побеждали, мы хотели только свободы, и отдавали свои жизни за Цель.
    Но противник был сильнее, мы метались из угла в угол, теряя всё больше в рядах, но всё равно не видели этого.
    Увидел я только сейчас.
    Вчера был последний бой самого мудрого, он остался последним из живых и неубежавших, он смотрел в глаза смерти - глаза легионеров, идущих с мечами наготове на него,
    но он стоял.
    Он умер, но его Идея навсегда останется, он был самым мудрым.
     Был момент, когда сомневающихся было больше, чем готовых идти вперёд, когда стали слышны слухи о скором поражении, многие ушли домой, чтобы быть рабами, но оставаться живыми. И в один вечер самый мудрый сказал: "Я лучше умру свободным человеком в страшных мучениях, чем буду рабом до конца дней своих, как мои предки, своей смертью я докажу, что свобода не даётся от рождения, этот напиток может пить каждый, надо только захотеть". И все пошли за ним.
    Я был один из тех семи, сидевших в лесу, когда самый мудрый сказал об идее, но в бою потерял многое из памяти, меня подняли из мёртвых крестьяне.
    Нас осталось только двое - Я и бессмертная Идея, которая не умрёт после мой смерти, которая останется навсегда, которая будет жить в умах уже других людей, в другие времена, в других странах - Идея Свободы. Все, кто умер за Идею, остались свободными навсегда, их имена забыты, но не забыты их дела.
    Я потерял многое из памяти, но точно помню, что самого мудрого звали Спартак.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"