Гутюм Алексей Юрьевич : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Подул северный ветер, согнав с тротуаров остатки дня - бумагу, пакетики от чипсов, пластиковые бутылки, и всё это полетело на него. Он повернулся, поставив спину злому ветру, и когда тот утих, опять засмотрелся вдаль, в ожидании троллейбуса. Маршрутки проезжали, издеваясь, приостанавливаясь перед парнем, но он не мог сесть - в кармане было всего несколько копеек, которых бы не хватило даже на сигареты, не говоря уже о платном транспорте.
    Он шёл домой. Дорога предстояла длинная, и он, в предчувствии, улыбнулся, чего-чего, а вот трудностей он никогда не боялся. Он достал из кармана пачку сигарет, открыл её и увидел всего две сигареты. Одна сейчас, другая уже дома, когда он сядет на лестнице, уставший до такой степени, что весь день будет в прошлом. Всего две сигареты, а идти ещё часа два, не меньше.
    Он закурил и пошёл пешком через тёмный город.

    Парень знал, что рано или поздно это произойдёт, просто надеялся, что пройдёт ещё хоть чуть-чуть времени. Что она сможет терпеть его образ жизни, что она считает любовь выше жизненных проблем, но всё в этот холодный день закончилось. "Мне кажется, что ты уже не любишь меня" - произнесли её губы, но в глазах он прочитал совершенно другое. "Конечно, тогда я пошёл".

    Ему всегда нравилось курить в ночи, смотреть смело вдаль, туда, куда ещё предстояло дойти, подёргивая угольком сигареты, оставляя за собой облачка густого дыма, который быстро разбегался в темноте, прятался в кустах, за деревьями, улетал к небесам. Сигарета кажется в такие моменты лучшим другом, единственным, кто не лез в душу, не говорил, что всё это ерунда, а просто проводил время рядом и был доволен такой странной компанией. И вдруг друг исчезает, только-только он был рядом, а сейчас ты видишь, как в твоей руке остаётся только несколько миллиметров этой странной дружбы, ты сам убил друга, с которым было так легко и просто. Парень выбросил сигарету, она рассыпалась мириадами красных звёзд, будто появилось маленькое странное небо под ногами, как последнее хорошее дело лучшего друга, с которым ты больше никогда не сможет быть вместе; и через мгновение звёзды исчезли.
    Осталась одна сигарета, несколько спичек и длинная дорога домой. Автомобилей становилось всё меньше, ему даже показалось, на что он улыбнулся, что автомобили живые существа, отдельно существующие от людей, и теперь, когда город уснул, им скучно, и они уехали куда-то. А те, кто остались, проезжали с гулом на больших скоростях, забывая, что мигающий светофор, тоже светофор, что в такой темноте можно не заметить проходящего человека, и тем более кошку или собаку. Эти странные животные - машины - ночью преображались, превращаясь в жестоких и озлобленных. И парень пытался не идти рядом с дорогой, ведь только закончился дождь, асфальт мокрый покрышки скользят - это будет хорошим повод, чтобы проехаться по одинокому парню.

    С самого начала отношений он ей повторял, что они люди разных миров. У неё всё будущее, друзья, катающиеся на машинах, в кожаных куртках и с мобильниками, а его друзья отличались неуверенностью в завтрашнем дне. Но она говорила, что не это главное - он верил ей, он знал это, но не был уверен, что она тоже так думает, и его пессимизм оказался пророческим. Началось всё с её старых друзей, одна-другая встреча, она просила пойти хоть раз с ней, он отказывался, но отказываться бесконечно он не мог и пошёл. Было сложно разговаривать с людьми, которые глупее тебя и пытаются показать обратное, которые используют одни и те же шутки, граничащие с грубостью, и иногда с применением физической силы. Он никогда не боялся таких, как они, он всегда их пытался игнорировать, но в тот день была другая ситуация - друзья девушки, которую он любит.

    Пошёл опять дождь, парень закрыл полностью куртку, с улыбкой вспоминая, что когда-то у него был капюшон. Прохладные капли со временем стали будто теплее, только что он дергался, когда капля попадала ему на шею, потом стал даже радоваться, что попал под дождь, ведь как давно он не гулял под дождём. Хмурое небо отвечало изредка на его улыбку яркими молниями. И парень говорил "Бу-бу", прямо перед тем, как небо скажет это странное слово - кажется, он нашёл себе ещё одного друга, который никогда не обманет его.

    Он любил её, если бы она верила, что любовь выражается не только фразами "Крошка моя, я хочу тебя" и лёгкими ударами по мягкому месту, то она была бы уверена в нём, но ей казалось, что он не любит, даже не хочет любить её.
    - Почему ты никогда не ревнуешь?
    - Я ревную, но я люблю тебя и не хочу ничем тебя беспокоить.
    - Но ты имеешь право.
    - Нет, я люблю тебя.

    До сегодняшнего дня он работал, но вдруг начали сокращать кадры и его уволили. Подошёл шеф и сказал, что всё. Парень надеялся отдохнуть со своей любимой, смотреть в её прекрасные глаза и забыть обо всех проблемах, но её одолевали другие мысли.

    Он пошёл через парк, остановился у спящего озера, которое морщилось от дождя. Присел у старой ивы, чьи ветви слёзами опускались к воде, будто она потеряла кого-то именно в этом озере и хочет хоть когда-нибудь вернуть.
    - Почему ты улыбаешься? - спросила его ива, дождь, небо и ночь, когда он достал последнюю сигарету.
    - Потому что сегодня прекрасная ночь.

    Ему уже не хотелось думать, что придя домой, уже нечего будет курить, не будет денег завтра купить хлеб, вспоминать о любимой без надежды увидеть вновь. Чиркнула спичка, и он на мгновение ослеп, поцеловал её сигаретой и пустил первый дым к небесам.

    - Но у тебя плохой день. У тебя больше нет работы, нет любимой, ты заболеешь и простудишься.

    - Но у меня есть вы. У меня есть здоровый организм, у меня есть голова, которая умеет находит в чёрном белое. У меня ещё вся жизнь впереди, всё в ней зависит только от меня.
    - Тебе сложно одному.
    - Я не всегда один, сейчас я с вами, дома буду вспоминать моих друзей, которых уже не встречу. Буду радоваться, что я жив.

    И о чём-то ещё шептала ива над его головой, плакал дождь, грустило небо, пока он курил последнюю сигарету. Они ещё говорили, но я не уверен, что понимали друг друга, им было хорошо вместе. Потом он ушёл домой, чтобы завтра проснуться и сказать, что вчера был хороший день.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"