Гуткина Надежда Михайловна : другие произведения.

Глава 4. Прилет. Первые шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прилет. Первые шаги

   В аэропорту Торонто Пирсон все происходило очень быстро, за исключением одного момента, о котором позднее. Паспортный контроль - пара минут; на иммиграционном контроле скопилась очередь из новоприбывших, но пока с кем-то разбирались, одна из чиновниц подошла к очереди, быстро опросила, кто по какой визе, и распределила одних - туда, других - сюда, тех в зал подождать, - короче, очередь рассосалась в считанные секунды! Нам предложили подождать и еще через минуту пригласили к столику иммиграционного офицера. Разговор тоже занял около минуты, после чего нам объяснили, куда двигаться дальше за багажом и на таможню. Тележки в Пирсоне платные, 2 доллара штука (25 центов возвращаются, если привезешь тележку назад), и такие же расхлябанные как в Шереметьево-2.
   Багаж уже поджидал нас на транспортере. Наши "сумки челночника", обклеенные скотчем и пронумерованные, перепутать было нельзя ни с чем. На таможне тоже все шло хорошо и быстро, вопреки нашим всем опасениям (кстати, соседний с нами офицер домотался до кого-то по поводу лекарств, но к нам вообще никаких вопросов не было). Единственный затык вышел с нашей крольчихой Нафой. Кто бы сомневался! Доктор Билик, ветеринарный инспектор, ответственный за встречу животного в аэропорту, которому я звонила перед вылетом, нас уже поджидал, я передала ему все бумаги, и он отправился их изучать. Тем временем таможенница выписала нам счет на оплату пошлины за ввоз кролика (31.50 дол Канады). Она проводила нас в кассу, где мой муж расплатился своей дебетовой картой Ситибанка. Через некоторое время появился доктор Билик, сказал, что все наши документы в порядке и нам надо оплатить счет за ветинспекцию в аэропорту и еще за что-то там. При том одна из сумм была 35 дол. Я на всякий случай сунула ему наш уже оплаченный счет. Он заволновался, что мы заплатили не то, и пошел с нами к кассе разбираться. Вот тут и начался весь цирк! Таможенники и кассиры, включая какую-то их начальницу устроили консилиум на тему как нам вернуть деньги. Вариант тупо доплатить разницу их не устраивал: видимо потому, что таможня и д-р Билик представляли разные инстанции. В общем, они там очень долго ковырялись, где-то около часа, мы уже совсем были измучены - времени было около 12 ночи!! - пока не позвали какую-то их служащую (ее сразу хотели позвать, но не могли дозвониться), которая введя какие-то хитрые цифры вернула-таки деньги мужу на карту. Мы бы заплатили наличными, но доллары США они не принимали, а в пункте обмена валюты был перерыв, когда мы мимо него проходили. Но, что порадовало, все искренне занимались нашим делом, переживали и были сильно настроены вернуть нам наши кровные, взятые по ошибке. Таможенники, иммиграционные офицеры, сотрудники аэропорта - все произвели впечатление очень доброжелательных и легких людей.
   Оглядываясь назад, я начинаю думать, что всей этой возней с получением разрешения на ввоз кролика можно было бы и не озадачиваться: заплатить на границе пошлину и все. Строгость канадских законов компенсируется необязательностью их выполнения.
   Друг уже давно нас дожидался. Погрузившись в его машину, где-то за час мы доехали до их дома в городе Китченере, Онтарио.
   На следующий день решили начать с самого необходимого: получения SIN (Social Insurance Number - номера социального страхования). Также, в планах были покупка мобильных телефонов (сразу по прилету мы включили наши сотовые, и выяснилось, что они не ловят сеть!!! Мы думали, что это только в аэропорту: что-нибудь глушит или все такое, но они не хотели работать нигде. Такой у МТС замечательный роуминг), покупка некоторых товаров первой необходимости, что не привезли с собой, открытие счета в банке (счетом в Ситибанке пользоваться не очень удобно, поэтому решили открыть счет в местном банке).
   Поскольку мы были первый день, наш друг нас всюду возил. Сначала поехали за номером социального страхования, ведь это самый важный в Канаде документ. Служащий, как и все они, был исключительно мил и любезен. Процедура заняла совсем немного времени. Сами эти карточки нам пришлют по почте, а пока дали бумаги, заменяющие их. После чего поехали на так называемую "плазу" - площадь со всякими магазинами-банками-кафе и т.п., - где мы собирались открыть счет в банке ТД Канада Траст и купить мобильные телефоны. А также походить по местному супермаркету и купить кое-каких вещей.
   В банке выяснилось, что прием по записи. Вообще, моя подруга сказала нам потом: в Канаде не особенно принято приходить просто так, обычно договариваются на определенное время. Но нам назначили в банке на 12 - через полчаса - что нас совершенно устраивало, т.к. за эти полчаса мы надеялись обзавестись мобильными телефонами.
   К сожалению, сделать этого не удалось. Выяснилось, что поскольку у нас нет кредитной истории, мы не можем купить дешевые телефоны (за 4 доллара) с "семейным" планом (тоже весьма удобным по цене). Тогда мы попытались купить максимально дешевые телефоны с предоплаченным тарифом, как обычный МТС-овский. Но оказалось, что их нет на складе! Так что, приобретение столь незаменимой вещи, как мобильный телефон, откладывалось на неопределенный срок.
   Зато с открытием счета в банке все прошло нормально. За исключением того, что я дико хотела спать и уже слабо воспринимала объяснения служащей. Хотя, было все понятно! Вообще, у меня по первому дню сложилось впечатление, что канадцы говорят гораздо понятнее и американцев, и англичан! Уж не знаю, почему так.
   Еще что приятно радует, так это расслабленность и доброжелательность окружающих. Это конечно очень здорово, особенно после России.
   ... После банка, так и не купив телефонов, пошли в рекомендованный нашим другом супермаркет. О вкусах, как говорится, не спорят. Он нам не понравился. Цены высокие (особенно не порадовали цены на мясо), ничего не понятно, многое продается партиями - а как купить здоровую партию, скажем, замороженных полуфабрикатом, если не знаешь, что они из себя представляют?! Единственное, мы купили там бак для Нафы (складировать ее отходы по требованиям карантина), и еще что мне там понравилось - дешевые большие ковры. Эти ковры искусственные и стоят не больше 100 дол. Мы как раз Нафе хотели купить. Но на тот момент приобретение ковра отложили.
   Потом мы разбирали наши вещи и раскладывали их по принципу "нужное - не нужное", обустраивали нашу комнату, ужинали.
   На следующий день с утра позвонила инспектор из Canadian Food Inspection Agency: договорились, что она придет в промежутке между 13 и 14 часами. Мы до этого времени хотели смотаться на очередную плазу купить некоторых товаров для Нафы, а также сделать очередную попытку приобрести мобильники, но поняли, что не успеваем, и остались дома. Инспектор уйдет - может, еще раз попробуем. Еще у нас в планах были заверение перевода наших водительских прав, для сдачи экзамена и посещение центра помощи новоприбывшим иммигрантам (или как там это называется), где нас проконсультируют по разным вопросам: поиск работы, аренда недвижимости и другим. Но это все пришлось отложить из-за прихода инспектора. Чем раньше Нафу поставят на карантин, тем раньше ее снимут; а нам это существенно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"